Каша Винни молочная рисово-кукурузная с бананом 200г с 6месяцев
С пребиотиками. Без пальмового масла.
Рисовая крупа занимает первое место по содержанию легко усваиваемых углеводов. Кукурузная крупа богата витаминами группы В, Е, А, РР. Молочная рисово-кукурузная каша с бананом и с пребиотиками расширит меню малыша старше 6 месяцев и познакомит с новыми вкусовыми сочетаниями.
Сбалансированный состав
- без добавления пальмового и других растительных масел
- не содержит ГМО
- не содержит красителей и консервантов
- без соли
- расфасована в специальных условиях, обеспечивающих сохранность витаминов и минеральных веществ
Важные ингредиенты для роста и развития
- 100% натуральные злаки являются источником углеводов, растительного белка и пищевых волокон.
- Цельное молоко повышает питательную ценность каши, являясь источником высококачественного молочного белка и витаминов.
- 11 витаминов способствуют гармоничному росту и развитию ребенка.
- Кальций необходим для формирования костей и зубов.
- Железо обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.
- Йод способствует интеллектуальному развитию малыша.
- Пребиотик (инулин) помогает нормализации микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка.
- Использовать чистую посуду.
- Налить 90-110 мл подогретой до 50ºС питьевой воды для детей или кипяченой воды, охлажденной до 50ºС.
- Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 30 г сухого продукта (приблизительно 4-5 столовых ложек).
- Перемешать до полного растворения. Каша готова к употреблению.
Для размешивания каши рекомендуется использовать вилку.
- Всегда готовьте кашу непосредственно перед кормлением.
- Не используйте остатки ранее приготовленной каши для следующего кормления.
Учитывая возраст ребенка и его предпочтения, консистенцию каши можно менять,
добавляя большее или меньшее количество воды.
Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь у педиатра.
- Рекомендуется вводить прикорм постепенно, начиная с одной ложечки, увеличивая порцию каши до возрастной нормы в течение 5-7 дней.
Условия хранения:
- До и после вскрытия пачки продукт хранить при температуре от 1 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Открытый пакет плотно закрывайте после приготовления каждой порции.
- После вскрытия пакета продукт хранить в сухом прохладном месте не более 4-х недель.
Срок годности: 18 месяцев.
Пищевая ценность |
в 100 г сухого продукта |
в одной порции (30 г продукта + 90-110 мл воды) |
|
Энергетическая ценность, ккал/кДж |
407/1704 |
122/511 |
|
белки, г |
12,5 |
3,8 |
|
жиры, г |
10,0 |
3,0 |
|
углеводы, г |
65,5 |
19,7 |
|
в т. ч. сахароза, г |
11,0 |
3,3 |
|
Пребиотики: |
|||
инулин, г |
2,5 |
0,75 |
|
Влага, г, не более |
6,0 |
||
Витамины: |
|||
ретинол (А), мг-экв |
0,35 |
0,11 |
|
токоферол (Е), мг |
6,0 |
1,8 |
|
аскорбиновая кислота (С), мг |
40,0 |
12,0 |
|
тиамин (В1), мг |
0,40 |
0,12 |
|
рибофлавин (В2), мг |
0,50 |
0,15 |
|
пиридоксин (В6), мг |
0,50 |
0,15 |
|
цианокобаламин (В12), мкг |
0,50 |
0,15 |
|
ниацин (РР), мг |
7,0 |
2,1 |
|
пантотеновая кислота, мг |
2,35 |
0,71 |
|
фолиевая кислота, мкг |
47,0 |
14,1 |
|
биотин, мкг |
10,0 |
3,0 |
|
Минеральные вещества: |
|||
кальций, мг |
500 |
150 |
|
натрий, мг |
163 |
49 |
|
железо, мг |
8,5 |
2,6 |
|
йод, мкг |
50,0 |
15,0 |
|
* значения могут колебаться в пределах, обычных для продукции из натурального сырья. |
красноярцам рекомендуют провести рисово-компотный день
Длинные праздничные выходные – это не только радость от возможности отдохнуть, выспаться и встретиться с самыми близкими людьми, но и риск обзавестись лишними килограммами. Диетологи советуют после праздников дать организму разгрузку
Новогодние праздники у нас принято отмечать с размахом, а одна из главных традиций – богатый праздничный стол, и бывает сложно отказаться от кулинарных изысков. И любим мы, как правило, высококалорийную пищу, которая и может добавить нам лишние килограммы и сантиметры.
Чтобы такого не случилось, врачи-диетологи рекомендуют назначить себе разгрузочный день в ближайшие дни. Разгрузочный день — это кратковременно ограниченный рацион из определённого набора продуктов или из одного продукта
Разгрузочные дни полезны не только для фигуры, но и в целом для здоровья, поскольку помогают нормализовать процесс метаболизма, улучшить пищеварение.
Диетологи рекомендуют для поддержания стабильного веса устраивать разгрузку 1-2 раза в неделю, и заодно очищать организм от ненужного балласта.
Один из самых оптимальных вариантов для разгрузочного дня – соблюдение монодиеты. В рационе присутствует один продукт, который употребляется маленькими порциями 5-6 раз в течение дня.
Можно попробовать безопасные классические варианты однодневных разгрузочных диет, которые подходят практически всем без ограничений.
Первый вариант рисово-компотный день: за день можно съесть 2 стакана отварного риса, но — без соли и пить компот из сухофруктов без сахара.
Второй вариант – бессолевой день: едим всё, но без соли. Этот вариант особенно полезен людям с гипертонией, болезнями сердца, а также для тех, кто в праздники злоупотреблял соленьями и маринованными продуктами.
Ну и ещё один вариант, подходящий практически всем — творожный день: 400–500 граммов свежего творога в сочетании с компотом или чаем.
И всё же, несмотря на очевидные преимущества, разгрузочные дни это, хоть и небольшой, но стресс для организма, поэтому при наличии серьёзных хронических заболеваний, перед тем, как устраивать разгрузочный день, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Хлебцы хрустящие рисово-гречневые, Bite, 150 г
Снижение веса, похудение (830)
Сахар в крови, диета (737)
Кето диета (160)
For Men (14)
For Woman (38)
Антиоксидантное действие (33)
Бодрость, антистресс (7)
Внимание, память, КПД головного мозга (17)
Диета Дюкана I этап (318)
Диета Дюкана II этап (590)
Диета Дюкана III этап (651)
Диета Дюкана IV этап (665)
Дыхательная система, легкие (5)
Забота о зрении (12)
Забота о печени, желчном пузыре (69)
Забота о пищеварении, ЖКТ (197)
Забота о связках и суставах (12)
Здоровье нервной системы (19)
Здоровье сердца и сосудов (28)
Кожа, волосы, ногти (17)
Кости, мышцы, суставы (11)
Кровеносная система (31)
Мочеполовая система (8)
Набор мышечной массы (78)
Очищение организма, детокс (171)
Поддержка иммунитета (148)
Простуда, ОРВИ, грипп, герпесвирус (64)
Сон, поддержка (5)
Холестерин, контроль (94)
Эндокринная система (1)
Энергия, тонус организма (352)
Без глютена (912)
ПОСТНЫЙ продукт (756)
Молочная рисово-кукурузная каша с бананом
Условия хранения:
- До и после вскрытия пачки продукт хранить при температуре от 1 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
-
Открытый пакет плотно закрывайте после приготовления каждой порции. -
После вскрытия пакета продукт хранить в сухом прохладном месте не более 4-х недель.
Срок годности: 18 месяцев.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка.
-
Использовать чистую посуду.
- Налить 90-110 мл подогретой до 50ºС питьевой воды для детей или кипяченой воды, охлажденной до 50ºС.
-
Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 30 г сухого продукта (приблизительно 4-5 столовых ложек). -
Перемешать до полного растворения. Каша готова к употреблению.
Для размешивания каши рекомендуется использовать вилку.
Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь у педиатра.
Мука рисовая, мука кукурузная, молоко цельное сухое, сахар, хлопья банановые, пребиотики (инулин), минеральные вещества (кальция карбонат, железа пирофосфат, йодид калия), витамины (L-аскорбиновая кислота, никотинамид, D-альфа-токоферол ацетат, D-пантотенат кальция, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид,тиамина мононитрат, ретинола ацетат, фолиевая кислота, D-биотин, цианкобаламин). Может содержать следы глютена.
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
* значения могут колебаться в пределах, обычных для продукции из натурального сырья
** рекомендуемая суточная норма физиологических потребностей в пищевых веществах для детей старше 4 месяцев
Рецепт рисовой браги на кодзи от Азбуки Винокура.
Взгляни!
Долго не решался использовать кодзи, хотя все форумы уже давно пестрят топиками о них. Наконец решился. Все оказалось очень просто.
Шаг 1. Используемые ингредиенты
Для приготовления рисовой браги на кодзи использовал:
1. Круглый рис — 5 кг;
2. Вода 20 литров, комнатной температуры;
3. Кодзи ангел с желтой меткой (starter of Liquor-making) — 30 грамм
Насколько хватило моего английского, перевел аннотацию «как использовать»
на 1 кг сырья — от 2 до 6 гр кодзи
активация кодзи — на 1 гр.кодзи от 5 до 10 мл теплой воды (35 градусов)
На моё количество сырья получилось
потребность в кодзи = 5 кг (риса) * 6 гр (максимальная норма на 1 кг сырья) = 30 грамм
объем жидкости для разбраживания = 30 грамм кодзи * 10 мл (максимальная норма на 1 гр.сырья) = 300 мл теплой воды
Шаг 2. Засыпал рис в кастрюлю
и залил 10 литрами воды
Шаг 3. Распаривание Риса
Постоянно помешивая нагрел до 70 градусов. Нагретый до 70 градусов рис оставил на два часа, предварительно укутав кастрюлю.
Комментарий
На моем оборудовании — кухонная плита и алюминиевая кастрюля, этап оказался очень долгим и трудоемким. Как только переставал мешать рис — он начинал пригорать ко дну.
Сейчас, полагаю, что распаривания риса можно провести более просто. Нагреть воду до 100 градусов, а уже затем высыпать в закипевшую воду рис и тщательно размешать.
Шаг 4. Внесение распаренного риса в ферментер
4.1 Через два часа, распаренный рис переложил в ферментер
4.2 В ферментер долил 10 л воды
4.3. Тщательно перемешал распаренный рис вновь добавленной водой.
Итоговая температура оказалась 38 градусов
Комментарий
Сначала пробовал мешать шумовкой, но не удавалось разбить комки. В итоге помыл дягтеревым мылом руки и руками разминал комки, добиваясь однородной массы.
Шаг 5. Разбраживание кодзи
5.1. Отмерил 30 гр кодзи
5. 2. Зачерпнул из ферментера 300 мл сусла в емкость для разбраживания
5.3. Внес кодзи в емкость. Несколько раз встряхнул и стал ждать, когда запустятся
5,4. Примерно через 30 минут кодзи активно заиграли. Через сорок минут внес разброженные кодзи в ферментер
Комментарий
Рекомендуется, чтобы разница температур между разброженными кодзи и суслом в ферментере не превышало 5-10 градусов.
Шаг 6. Брожение
После внесения разброженных кодзи, закрыл ферментер крышкой с гидрозатвором. Через два часа рисовая брага завелась. Очень бурно бродила первые два дня. Практически как турбо-дрожжи. Затем интенсивность начала падать.
Полностью выбродила за 8 полных суток
(при «холодной загрузке» бродит около 3-х недель)
После слива с ферментера, оказалось 19 л рисовой браги. После отстаивания на балконе и декантирования оказалось примерно 17 л. браги для перегона в спирт-сырец
Шаг 7. Перегон в спирт-сырец
Перегонял в режиме «потстил» на максимально возможных мощности и охлаждение. При первом перегоне головы не отрубал. Гнал до 10 %
В итоге получилось 4,45 литра крепостью 40 %
Шаг 8. Вторая дробная перегонка
Разбавил спирт-сырец до крепости 20 %. Всегда разбавляю до 20-25%
Причина — коэффициент ректификации (см. глоссарий терминов самогонщиков)
Дробно перегнал с отделением голов, тела и хвостов.
Расчет голов = Абсолютный спирт (спирт-сырец 4,45 л * 40% = 1,78 л ) * 10% = 0,178 л
мой аппарат вначале выдает 90% крепости, значит мне надо отобрать на головы
178 мл/90% = 198 мл голов.
Итоги дробной перегонки спирта-сырца
1. головы 230 мл (снял с запасом), крепость 90%
2. после-головья 230 мл, крепость 88%
3. ТЕЛО 1 100 мл, крепость 84%
4. хвосты 250 мл, крепость, 56%
Итого питьевого напитка крепостью 40% — 2 литра 300 мл.
Сделал короткое видео по мотивам приготовления рисовой браги на кодзи
рисовое поле
рисовое поле в Минамиуонума, Япония.
С. Дж. Вонг
Британская викторина
Факт или вымысел: ваша любимая еда
Предупреждение: эта викторина может вызвать у вас чувство голода. Приготовьте себе перекус и проверьте свои знания о любимой еде.
Физические характеристики
Культурное растение риса представляет собой однолетнюю траву и вырастает примерно до 1,2 метра (4 фута) в высоту. Листья длинные и уплощенные, на полых стеблях. Мочковатая корневая система часто бывает широкой и раскидистой. Метелка, или соцветие (цветочная гроздь), состоит из колосков, несущих цветы, которые дают плоды или зерна. Сорта сильно различаются по длине, форме и весу метелки, а также по общей продуктивности данного растения.
рис
Созревающие головки риса ( Oryza sativa ).
© apisitwilaijit29 / stock.adobe.com
В 1960-х годах так называемая Зеленая революция, международная научная попытка уменьшить угрозу мирового голода, привела к появлению улучшенных сортов многих продовольственных культур, в том числе так называемого чудодейственного риса. Выведенный для устойчивости к болезням и повышенной продуктивности, этот сорт отличается коротким прочным стеблем, который сводит к минимуму потери от увядания. Однако плохие почвенные условия и другие факторы помешали его ожидаемому широкому успеху.
Одомашнивание и выращивание
Многие культуры имеют свидетельства раннего выращивания риса, включая Китай, Индию и цивилизации Юго-Восточной Азии. Однако самые ранние археологические свидетельства происходят из Центрального и Восточного Китая и датируются 7000–5000 годами до нашей эры. Более 90 процентов риса в мире выращивается в Азии, в основном в Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш, и в меньших количествах выращивается в Японии, Пакистане и различных странах Юго-Восточной Азии. Рис также выращивают в некоторых частях Европы, в Северной и Южной Америке и в Австралии.
террасные рисовые поля
Фермер использует водяного буйвола для вспашки террасных рисовых полей в провинции Юньнань, Китай.
© Светлана Николаева / Fotolia
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
За исключением риса, называемого нагорным, это растение выращивают на затопленных участках прибрежных равнин, приливных дельт и речных бассейнов тропических, полутропических и умеренных регионов. Семена высевают в подготовленные грядки, и когда саженцам исполняется 25-50 дней, их пересаживают на поле или рисовые поля, окруженные дамбами и погруженные на глубину 5-10 см (2-4 дюйма) воды. , оставаясь погруженными в течение вегетационного периода.В холмистых районах рисовые фермы обычно располагаются террасами, чтобы рисовые поля были затоплены на разных высотах. Успешное производство риса зависит от адекватного орошения, включая строительство плотин и водяных колес, а также от качества почвы. Необходимы продолжительные периоды солнечного света. Урожайность риса значительно варьируется: от 700 до 4000 кг с гектара (от 600 до 3500 фунтов с акра). Адекватное орошение, которое означает затопление полей на глубину нескольких дюймов в течение большей части вегетационного периода, является основным требованием для продуктивного землепользования.
Выращивание риса
Дорога через затопленные рисовые поля на Филиппинах.
© Jonald John Morales / Fotolia
В Азии рис выращивают на трех основных типах почв, включая глины с твердым дном в пределах нескольких дюймов от поверхности; илы и мягкие глины с мягким дном, затвердевающие при высыхании; а также торф и «ила», содержащие торф, при условии, что глубина залегания торфа не является чрезмерной. Перед уборкой поля необходимо осушить и просушить. При использовании зерноуборочных комбайнов или вяжущих молотилок зерно необходимо сушить до влажности около 14 процентов, чтобы не испортиться при хранении.Когда используются вяжущие жатки, урожай определенным образом «сотрясается», так что зерно защищается от дождя.
Обработка и использование риса
Собранное рисовое зерно, известное как неочищенный или грубый рис, окружено оболочкой или шелухой. Измельчение обычно удаляет как оболочку ядра, так и слои отрубей, а иногда наносят покрытие из глюкозы и талька, чтобы придать ядру глянцевую поверхность. Рис, который обрабатывается для удаления только шелухи, называемый коричневым рисом, содержит около 8 процентов белка и небольшое количество жиров и является источником тиамина, ниацина, рибофлавина, железа и кальция.Рис, который измельчают для удаления отрубей, также называют белым рисом, и в нем очень мало питательных веществ. Когда белый рис составляет основную часть рациона, существует риск авитаминоза, болезни, возникающей из-за дефицита тиамина и минералов. Пропаренный белый рис перед измельчением подвергается специальной обработке, чтобы сохранить большую часть питательных веществ, а в обогащенный рис добавлены железо и витамины группы B.
Методы помола, используемые в большей части Азии, остаются довольно примитивными, но крупные заводы работают в Японии и некоторых других регионах.Лущение рисового риса обычно выполняется пестиком и ступкой вручную, ногой или с помощью воды. Улучшения происходят медленно. Урожайность измельченного риса зависит от размера и формы зерна, степени спелости и продолжительности пребывания на солнце. Некоторые крупные заводы, перерабатывающие от 500 до 1000 тонн риса в день, имеют специализированные лущильные заводы, что приводит к меньшим потерям из-за битого зерна. Как правило, они используют современные методы измельчения и полагаются на установки с регулируемой сушкой, а не на сушку на солнце.
собранный рис
Стебли зрелого риса после сбора урожая в Сулавеси, Индонезия.
© erikdegraaf / Fotolia
Побочные продукты помола, в том числе отруби и рисовая полировка (мелкоизмельченные отруби и крахмал, полученные в результате шлифовки), иногда используются в качестве корма для скота. Из отрубей производят масло как для пищевых, так и для промышленных целей. Дробленый рис используется в пивоварении, дистилляции, производстве крахмала и рисовой муки. Корпуса используются для топлива, упаковочного материала, промышленного измельчения, производства удобрений и промышленного химического вещества, называемого фурфуролом.Солома используется для корма, подстилки для скота, покрытия кровли, циновок, одежды, упаковочного материала и соломы.
Редакторы Британской энциклопедии. Последняя редакция и обновление этой статьи выполняла Мелисса Петруццелло, помощник редактора.
Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
Рис | Источник питания
Рис является основным продуктом питания более чем в 100 странах мира. [1] В некоторых домохозяйствах рис добавляют в более чем один прием пищи в день.Это крахмалистое высококалорийное зерно, как правило, имеет низкую стоимость, что делает его доступным для всех и жизненно важным элементом многих диет. Каждая страна демонстрирует рисовые деликатесы, отражающие местные специи и вкусовые предпочтения: ризотто в Италии, паэлья в Испании, джамбалайя на юге США, кокосовый рис в Колумбии, приготовленный на пару рис в Китае, рис и бобы в Мексике и сладкий рис в Португалии, назвать несколько.
Научное название риса — Орыза. Oryza sativa является наиболее распространенным видом и подразделяется на длиннозерный индика и короткозерный japonica .Инструменты для выращивания риса были найдены в Китае 8000 лет назад. Торговцы помогли постепенному распространению риса по континентам.
Источник *
(* преимущественно цельнозерновые сорта )
Типы
Существуют тысячи видов Oryza sativa , которые могут различаться по размеру, толщине, липкости, цвету, аромату и вкусу. Рис часто подразделяют на широкие категории в зависимости от его формы или метода обработки:
Длинное, короткое или среднезернистое
Относится к длине и ширине рисового зерна после варки:
- Длинные зерна имеют тонкое ядро, которое в четыре раза больше их ширины.При приготовлении длиннозерный рис остается рассыпчатым и рассыпчатым (например, рис с жасмином и басмати).
- Средние зерна имеют более короткое и широкое ядро, которое при приготовлении дает нежную и полуклейкую консистенцию (например, рис арборио).
- Короткие зерна имеют ядро только в два раза длиннее, чем ширина, и дают наиболее липкую консистенцию при приготовлении (например, рис «суши»).
Цельное или очищенное зерно
Является ли рис целым, неповрежденным (как «коричневый» рис), или он был размолот и отполирован (как «белый» рис)?
- Целое: Как и все цельнозерновые продукты, рис естественным образом содержит три съедобных компонента — отруби, зародыши и эндосперм (несъедобная оболочка удаляется). «Коричневый» рис — это типичный цельнозерновой рис, хотя он описывает не конкретный сорт, а естественный цвет зерна. Однако цельнозерновой рис не ограничен одним цветом — он также бывает черного, пурпурного и красного цветов. Поскольку волокнистый слой отрубей и богатые питательными веществами зародыши остаются нетронутыми, эти сорта обычно готовятся дольше и имеют более ореховую и более жевательную текстуру, чем очищенный белый рис.
- Очищенный: Рис, полированный для удаления слоев отрубей и зародыша, так что остается только крахмалистый белый эндосперм — отсюда и название «белый» рис (опять же, это относится к цвету, а не к одному конкретному сорту).Процесс измельчения и полировки удаляет большинство естественных витаминов группы B, минералов, фитохимических веществ и клетчатки, поэтому витамины группы B и железо добавляются обратно. Для обозначения этого на этикетках продуктов питания будет отображаться термин «обогащенный». Однако обратно добавляется только часть первоначального количества этих питательных веществ.
Конечно, когда дело доходит до приготовления, часто выбирают определенные сорта риса из-за их уникальных характеристик. Вот несколько популярных типов:
- Арборио: Среднезернистый рис, популярный для приготовления ризотто и пудингов.Он подвергается меньшему измельчению, чем длиннозерный рис, поэтому он сохраняет больше крахмала, который выделяется во время варки, чтобы получить естественно кремовую консистенцию, не становясь кашицеобразной. В отличие от других методов приготовления риса, воду нужно добавлять в рис арборио постепенно, сегментами, при постоянном перемешивании, чтобы получить кремообразную текстуру ризотто. Рис арборио доступен как в коричневом, так и в белом вариантах.
- Басмати, Жасмин: Это разновидности длиннозерного риса с ароматными ароматами, которые доступны как в коричневой, так и в белой версии.
- Черный (Запрещенный), Пурпурный или Красный: Эти типы красочного риса с коротким или средним зерном содержат натуральный растительный фитохимикат, называемый антоцианами, флавоноид с антиоксидантными свойствами, который также содержится в чернике и ежевике. Их питательные отруби и зародыши не повреждены, как коричневый рис.
- Клейкий: Этот короткозерный рис, названный в честь его клейкой консистенции (не из-за глютена, который он не содержит), особенно липкий при варке.Это связано с тем, что он содержит в основном один компонент крахмала, называемый амилопектином, в то время как другие виды риса содержат как амилопектин, так и амилозу. Клейкий рис особенно популярен во всей Азии и доступен в различных цветах, включая белый, коричневый и черный / фиолетовый.
Рис и здоровье
Диабет
Поскольку в некоторых странах потребляется большое количество риса, наряду с растущей во всем мире распространенностью диабета 2 типа и инсулинорезистентности, было изучено влияние потребления риса на здоровье.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро и насколько пища повышает уровень сахара в крови после еды. Рис считается пищей с высоким ГИ, но он варьируется в зависимости от типа и объема обработки (обработка увеличивает ГИ). Отчеты показывают, что ГИ риса находится в диапазоне 48-93. [2] Продукты с низким ГИ имеют рейтинг 55 или ниже, продукты со средним ГИ — 56-69, а продукты с высоким ГИ — 70-100. Средний ГИ для коричневого риса низкий — 55, тогда как ГИ для белого риса выше — 64. [3] Наблюдательные исследования обнаружили связь между диетой с высоким ГИ и повышенным риском диабета 2 типа.
- Метаанализ семи крупных когортных исследований в азиатском и западном населении показал, что риск развития диабета 2 типа повышается на 55% при сравнении самого высокого и самого низкого потребления белого риса среди азиатов. Это же исследование также показало незначительный повышенный риск у западных популяций, хотя это открытие не было значительным, возможно, из-за более низкого общего потребления риса. [4] Другой метаанализ 16 международных когортных исследований, оценивающих потребление цельного и очищенного зерна, показал снижение риска диабета 2 типа на 32% при высоком потреблении цельного зерна, включая коричневый рис (3 порции в день), в то время как белый рис ассоциировался с с повышенным риском диабета в некоторых исследованиях, но не во всех. [5]
- В другом исследовании, в котором наблюдались три большие перспективные группы в США из 39 765 мужчин и 157 463 женщин, было обнаружено, что у тех, кто ел пять или более порций белого риса еженедельно по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции в месяц, риск повышался на 17%. развития диабета 2 типа. Напротив, максимальное потребление коричневого риса из двух или более порций в неделю по сравнению с самым низким потреблением менее одной порции в месяц было связано с 11% снижением риска диабета 2 типа.[3]
Идея этих исследований соответствовала рекомендациям общественного здравоохранения о замене рафинированного зерна цельнозерновым и о выборе не менее двух порций цельного зерна в день для снижения риска диабета 2 типа.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
В большом когортном исследовании с участием 71 750 женщин из исследования здоровья медсестер и 42 823 мужчин из последующего исследования медицинских работников потребление коричневого риса не снизило риск ишемического инсульта. [6] Однако потребление коричневого риса в этой группе, как правило, было ниже, чем потребление других зерновых продуктов, которые действительно снижали риск инсульта, таких как цельнозерновые злаки и отруби.Систематический обзор 45 исследований цельного зерна не выявил снижения риска инсульта, сердечных заболеваний или рака от потребления белого или коричневого риса. [7]
Стоит ли беспокоиться о мышьяке в рисе?
Мышьяк — это тяжелый металл природного происхождения, содержащийся в почве, камнях и воде. Термин «общий мышьяк» включает органические и неорганические соединения мышьяка. Органический мышьяк содержится в основном в морепродуктах и считается менее токсичным. Неорганический мышьяк токсичен и содержится в почве, грунтовых водах и промышленных химикатах.Хотя большое количество неорганического мышьяка смертельно опасно, длительное воздействие более низких уровней также вызывает беспокойство, поскольку может увеличить риск различных заболеваний.
В 2012 году появились сообщения о потенциально высоких уровнях неорганического мышьяка в рисе. [8] Количество наших продуктов питания в значительной степени обусловлено загрязнением грунтовых вод и почвы навозом домашнего скота, удобрениями, пестицидами и промышленными отходами. [9] Это касается людей, которые ежедневно едят рис. Эпидемиологические исследования показали, что длительное воздействие мышьяка может привести к высокому кровяному давлению, диабету и респираторным заболеваниям.Воздействие мышьяка в молодом возрасте связано с определенными видами рака и неврологическими дефектами. [1]
Мышьяк накапливается в рисе в 10 раз больше, чем в других зерновых, поскольку его выращивают на затопленных полях, где поливная вода, а также почва могут быть загрязнены мышьяком. [10] Рисовое зерно легко поглощает мышьяк своими корнями через воду. В США рис, выращиваемый в южных штатах, содержит большое количество мышьяка из-за остаточных металлов в почве из-за исторического использования пестицидов с примесью мышьяка для обработки хлопковых культур.Рисовые продукты, такие как рисовые хлопья и рисовые крекеры, также могут содержать высокий уровень мышьяка. Количество мышьяка в других типах риса, таких как черный или красный, зависит от конкретного вида и количества неорганического мышьяка в почве и водоснабжения, которое может сильно варьироваться в зависимости от региона.
Не существует федеральных ограничений на содержание мышьяка в продуктах питания и напитках, кроме воды. Норма для питьевой воды составляет 10 частей на миллиард (ppb). Согласно одному отчету, в коричневом рисе, выращенном на юге США, содержится 193 частей на миллион.S. [2] Более поздний отчет FDA также обнаружил высокие уровни со средней концентрацией 154 частей на миллиард в коричневом рисе. [11]
Воздействие мышьяка в молодом возрасте увеличивает риск негативных последствий для здоровья в более позднем возрасте. Некоммерческие организации настаивают на введении федеральных стандартов, ограничивающих количество мышьяка в продуктах питания. В 2012 году Конгресс внес законопроект под названием «Закон о рисе» (Закон о сокращении воздействия неорганических и органических соединений пищевого происхождения), устанавливающий ограничения на общее количество мышьяка, разрешенное в рисе и рисовых продуктах. [12] В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало проект предлагаемого предела в 100 частей на миллиард для детского рисового зерна и сока, но дальнейшие действия FDA или добровольные стандарты производителей не были приняты. [13] FDA посоветовало родителям давать младенцам различные обогащенные злаки, кроме риса, такие как овес, ячмень и мультизерновые. Беременным женщинам и детям младшего возраста следует также есть цельнозерновые продукты, кроме риса. [14]
Дополнительные способы уменьшения воздействия мышьяка из риса:
- Коричневый рис содержит более высокий уровень мышьяка, чем белый рис, потому что металл накапливается во внешних слоях зерна.Однако не рекомендуется выбирать белый рис в качестве основного продукта из-за его меньшей пользы для здоровья. Если вы едите коричневый рис, хорошо промойте рис, варите в дополнительной воде (например: 6-10 стаканов воды на 1 стакан риса, как рекомендовано FDA), слейте излишки воды после того, как зерно будет приготовлено, а затем промойте еще раз. . Это удаляет около 50% мышьяка, но имейте в виду, что некоторые водорастворимые витамины группы B также будут потеряны.
- Попробуйте другие цельнозерновые продукты с низким содержанием мышьяка, такие как амарант, булгур, ягоды пшеницы, просо и киноа.
Если вы едите коричневый рис или продукты из коричневого риса часто или более четырех раз в неделю, подумайте о покупке брендов, выращенных в незагрязненных регионах (например, в Калифорнии, а не в Арканзасе или Техасе).
Подготовить
- Перед приготовлением промойте рис в прохладной воде, пока он не станет прозрачным, чтобы удалить излишки крахмала. Если рис получают из бункеров, ополаскивание также помогает удалить пыль и любые нежелательные вещества. Затем его можно замачивать, чтобы уменьшить время приготовления и уменьшить липкость.Имейте в виду, что излишняя стирка и полоскание могут удалить некоторые водорастворимые витамины группы B, особенно из полированного обогащенного белого риса, в котором витамины распылены на поверхность зерна.
- Рис обычно варят в воде или готовят на пару, так как он впитывает воду и смягчается в процессе приготовления. У длиннозернистых сортов зерна после приготовления обычно образуются пушистые, а мелкие или средние зерна становятся липкими.
Марка
- Следуйте инструкциям на упаковке, так как для разных сортов риса требуется разное количество воды и разное время приготовления.Как правило, используйте соотношение 2: 1 для приготовления риса или 2 стакана воды на 1 стакан риса. В кастрюле довести до кипения воду. Добавьте рис и перемешайте с водой. Закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого или среднего. Варите на медленном огне около 20 минут для белого риса и 40-45 минут для коричневого риса и других малообработанных сортов. Снимите с огня и дайте париться в закрытой кастрюле 5-10 минут. Взбить рис вилкой, чтобы отделить зерна.
- Для дополнительного вкуса используйте куриный или овощной бульон вместо воды во время готовки или добавляйте специи в воду для готовки. Если вы используете свежие нарезанные травы, такие как петрушка, укроп или чеснок, осторожно добавьте их в приготовленный рис после того, как снимите его с огня, но все еще варите в кастрюле.
- Простые способы использования вареного риса или оставшегося риса:
- Обжарьте нарезанные овощи и приготовленное мясо или тофу на сковороде, затем добавьте приготовленный рис и хорошо перемешайте.
- Увеличьте объем супа, бросив в него чашку приготовленного риса.
- Добавьте горсть вареного риса в салат.
- Чтобы сделать миску для веганского риса, смешайте одну чашку вареного риса, ½ стакана вареной фасоли, ½ стакана сальсы и горсть зелени.
Другие рецепты с рисом:
Знаете ли вы?
- Во всем мире существует более 40 000 сортов риса!
- Дикий рис не принадлежит к тому же семейству рисов, что и Oryza sativa. На самом деле это семя травянистого водного растения. Он богат клетчаткой и минералами и содержит немного больше белка, чем коричневый рис. Он обладает таким интенсивным ореховым вкусом, который часто смешивается с зернами более мягкого вкуса.
Ссылки
- Лю К., Чжэн Дж., Чен Ф. Влияние стирки, замачивания и приготовления пищи в домашних условиях на биодоступность кадмия, мышьяка и свинца в рисе. Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки . 2018 24 января
- Boers HM, ten Hoorn JS, Mela DJ. Систематический обзор влияния характеристик риса и методов обработки на постпрандиальную гликемическую и инсулинемическую реакции. Британский журнал питания . 2015 Октябрь; 114 (7): 1035-45.
- Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, Holmes MD, Malik VS, Willett WC, Hu FB. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Архив внутренней медицины . 14 июня 2010 г .; 170 (11): 961-9.
- Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. Потребление белого риса и риск диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ . 2012 15 марта; 344: e1454.
- Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. Потребление цельного и очищенного зерна и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ «доза-реакция» когортных исследований. Европейский эпидемиологический журнал . 2013 1 ноября; 28 (11): 845-58.
- Хуан Дж., Лю Дж., Виллетт В. К., Ху Ф. Б., Рексроде К. М., Сан К. Потребление цельного зерна и риск ишемического инсульта: результаты 2 проспективных когортных исследований. Ход . 2017 декабрь; 48 (12): 3203-9.
- Aune D, Keum N, Giovannucci E, Fadnes LT, Boffetta P, Greenwood DC, Tonstad S, Vatten LJ, Riboli E, Norat T. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин и причин конкретной смертности: систематический обзор и метаанализ доза-эффект проспективных исследований.Bmj. 2016, 14 июня; 353: i2716.
- Потребительские отчеты. Мышьяк в пище. Ноябрь 2012 г. https://consumerreports.org/cro/magazine/2012/11/arsenic-in-your-food/index.htm. Дата обращения 16.07.18.
- Nachman KE, Ginsberg GL, Miller MD, Murray CJ, Nigra AE, Pendergrast CB. Снижение воздействия мышьяка с пищей: текущий статус в Соединенных Штатах и рекомендации по дальнейшему развитию. Наука об окружающей среде . 1 марта 2017 г .; 581: 221-36.
- Дэвис М.А., Сигнес-пастор А.Дж., Аргос М., Слотер Ф, Пендерграст С., Пуншон Т., Госсай А., Ахсан Х., Карагас МР.Оценка воздействия мышьяка через рис на человека. Наука об окружающей среде в целом . 2017 15 мая; 586: 1237-44.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отчет об оценке риска мышьяка в рисе и рисовых продуктах. 2016. http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/default.htm. Дата обращения 16.07.18.
- RICE (Закон о сокращении воздействия неорганических и органических соединений в пищевых продуктах от 2012 г.), H.R.6509, 112-й Конгресс (2011-2012 гг.).
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.Неорганический мышьяк в рисовых хлопьях для младенцев: уровень действия; Проект руководства для промышленности. Федеральный регистр. 81 FR 19976: 19976-19978. https://federalregister.gov/documents/2016/04/06/2016-07840/inorganic-arsenic-in-rice-cereals-for-infants-action-level-draft-guidance-for-industry-supporting. Дата обращения 16.07.18.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. FDA предлагает ограничение на содержание неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев. 6 апреля 2016 г. https://fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm493740.htm. Дата обращения 16.07.18.
Закон
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рис (Oryza sativa) — одно из старейших зерновых культур в мире, и люди выращивают его не менее 5000 лет.
Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, а 90% риса в мире поступает из Азии.
Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как их обрабатывают производители, они делятся на две группы: белые или коричневые (цельнозерновые).
Белый рис — самый распространенный сорт, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.
Производители производят множество продуктов из риса, включая рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.
В этой статье рассказывается о питании, пользе для здоровья и рисках употребления белого и коричневого риса.
Белый и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически без жира и сахара.
Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.
Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. Порция белого короткозернистого вареного риса в 100 грамм (г) содержит следующие питательные вещества:
Углеводы
Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% от его общего сухого веса.
Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал — самая распространенная форма углеводов в пищевых продуктах.
Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой и амилопектином. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:
- Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
- Клейкий рис или клейкий рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и еды палочками.
Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм переваривает рис.
Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, поскольку амилоза замедляет переваривание крахмала. Напротив, липкий рис переваривается организмом очень легко.
В то время как многие люди считают клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Волокно
Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.
Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлозу, и практически не содержат растворимых волокон.
Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират укрепляет здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.
Подробнее о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.
Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей.Это увеличивает его качество приготовления, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис — это цельное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.
Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.
Рафинированный белый рис не только обеспечивает энергию и основные питательные вещества, но и не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис действительно содержит витамины группы B, которые важны для здоровья.
С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельнозернового риса полезно для здоровья.Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.
Здоровье сердца
Коричневый рис — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья.
По данным Американской кардиологической ассоциации, цельнозерновые продукты улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.
Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.
Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может помочь похудеть, а также снизить уровень холестерина.
Полезные для здоровья растительные соединения
Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.
Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как пурпурный рис, особенно богат антиоксидантами.
Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:
- Лигнаны — это антиоксиданты, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака груди.
- Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей, зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.
Обогащение может вернуть в белый рис некоторые витамины.Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут добавлять разные витамины.
В следующей таблице для сравнения представлены количества различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:
- Марганец: Многие продукты, особенно цельнозерновые, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
- Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты.Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его абсорбцию.
- Тиамин : также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
- Селен : минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
- Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфор, рибофлавин и витамин B-6, медь и фолиевую кислоту.
Рис — безопасный продукт питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится значительная часть дневного рациона человека.
Диабет 2 типа
Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.
Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки сахара в крови после еды.Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск диабета.
Тем не менее, в обзоре делается вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования диетических схем, характерных для риса.
С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск диабета 2 типа.
Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их гликемическом индексе.Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, является ли рис цельнозерновым или рафинированным.
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, вместо очищенных зерен может иметь значительные преимущества для здоровья, включая снижение риска диабета.
Подробнее о рисе и диабете здесь.
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы могут со временем накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.
Многие исследования сообщают о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.
Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.
По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращиваемыми на загрязненных территориях, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.
Все зерновые злаки легко поглощают мышьяк, но, похоже, он собирает больше в рисе, чем пшеница и ячмень.
По возможности людям следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Антинутриенты
Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой или фитатом. Это известно как антинутриент, потому что он препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.
Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты замачиванием и прорастанием семян, а также ферментацией риса перед приготовлением.
Рис является основным продуктом питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может иметь больше преимуществ для здоровья.
Коричневый рис, как хороший источник ряда полезных минералов и антиоксидантов, может помочь предотвратить сердечные заболевания.
С другой стороны, белый рис, особенно клейкий, содержит меньше питательных веществ и может повысить риск диабета 2 типа.
Обязательно ознакомьтесь с панелью фактов о питании и сравните содержание питательных веществ и купите обогащенные варианты риса, если они есть.
Рис и рисовые продукты можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.
Пищевая ценность риса и его польза для здоровья
Рис — это крахмалистое зерно, используемое в качестве основного ингредиента более чем половиной населения мира в основном из-за его универсальности, доступности и способности адаптироваться к любому вкусу и приправе.Рис имеет жевательную и мягкую консистенцию, что делает его более насыщенным и дополняет многие блюда.
Существует много разных видов риса и способов его приготовления, а также разная пищевая ценность. В частности, коричневый рис — это цельное зерно, а белый рис — это очищенное зерно и обработанная пища.
Пищевая ценность риса
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (186 г) приготовленного, обогащенного короткозернистого белого риса.
- Калории : 242
- Жир : 0.4g
- Натрий : 0 мг
- Углеводы : 53,4 г
- Волокно : 0,6 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 4,4 г
Углеводы
В одной порции белого риса содержится более 53 граммов углеводов. Лишь небольшое количество этого углевода поступает из клетчатки. В основном это крахмал, а в небольшом количестве — сахар.
Гликемический индекс белого риса оценивается в 73. Гликемический индекс коричневого риса, с другой стороны, оценивается примерно в 68. Короткозерный рис, как правило, имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный и среднезерный. и коричневый рис.
Коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис (около 3 граммов на чашку приготовленного коричневого риса), потому что это цельное зерно.
Коричневый рис также содержит меньше углеводов, чем белый рис — 49,6 г на чашку.
Весь рис изначально цельнозерновой с отрубями.Белый рис производится путем измельчения жемчуга, который представляет собой процесс, посредством которого зерно проходит через машину, где оно скручивается, а отруби мягко «счищаются», оставляя белое зерно неповрежденным. Это делает зерно обработанным, очищенным, а не цельным. Жемчуг также сокращает время приготовления и продлевает срок хранения зерна.
жир
В рисе почти нет жира, если вы готовите его без добавления масла или сливочного масла.
Белок
В 1 чашке белого риса содержится более 4 граммов белка и примерно 5 граммов в порции коричневого риса такого же размера.
Витамины и минералы
Рис может служить хорошим источником витаминов группы B (включая тиамин, ниацин и рибофлавин) и железа. Рис также является отличным источником марганца и магния.
Коричневый рис содержит больше витаминов, чем белый рис. Помимо тиамина и магния, коричневый рис содержит селен, который влияет на функцию щитовидной железы и играет важную роль в антиоксидантных процессах.
Польза для здоровья
Рис может быть частью сбалансированной диеты, особенно если вы выбираете необработанные сорта коричневого риса.Многие преимущества риса для здоровья связаны с содержащимися в нем витаминами и минералами.
Поддерживает кости, нервы и мышцы
Магний является структурным компонентом костей, который участвует в сотнях ферментативных реакций, участвующих в синтезе ДНК и белков, и необходим для правильной нервной проводимости и сокращения мышц.
Улучшает здоровье толстой кишки
Рис содержит устойчивый крахмал, который может привести к образованию определенных жирных кислот, которые помогают толстой кишке оставаться здоровой.Эти жирные кислоты также могут снизить риск колоректального рака.
снижает риск сердечных заболеваний
Употребление цельного зерна, включая коричневый рис, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следить за тем, чтобы по крайней мере половина съедаемых вами зерен была цельнозерновой, поэтому в большинстве случаев старайтесь выбирать коричневый рис вместо белого и 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба.
Безопасно для людей с целиакией
Рис — это зерно без глютена, поэтому он полезен людям с глютеновой болезнью и не чувствительностью к глютену.Из риса можно сделать муку, лапшу, хлеб и сироп. Его также можно превратить в молоко и использовать в качестве немолочного заменителя коровьего молока.
Обеспечивает быструю энергию
Спортсмены, которым нужно много энергии в виде углеводов, могут получить ее из белого риса. Многие предпочитают белый рис коричневому из-за его высокого содержания углеводов и низкого содержания клетчатки.
Аллергия
Хотя аллергия на рис встречается редко, она возможна. Аллергия на рис чаще встречается в азиатских странах, где рис составляет большую часть типичного рациона.Люди с аллергией на рис также могут быть чувствительны к кукурузе, сои и ячменю или наоборот.
Побочные эффекты
Рис является одним из наиболее частых триггеров синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES). Заболевание обычно поражает младенцев и маленьких детей и характеризуется воспалением тонкой и толстой кишки. На самом деле это не аллергия, хотя может выглядеть так. Симптомы включают желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея, а в тяжелых случаях даже шок.Взаимодействие с другими людьми
Иногда рис может быть загрязнен токсичными тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Это особенно важно для младенцев и маленьких детей, поэтому теперь FDA ограничивает уровни мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев.
Разновидности
Сорта риса делятся на категории в зависимости от размера семян. Рис может быть длиннозерным, среднезернистым или короткозернистым. Внутри этих разновидностей также есть разные виды обработки.
Например, переработанный рис пропаривают для удаления поверхностного крахмала.Это упрощает обработку жемчуга традиционными ручными процессами. Преобразованный рис сохраняет больше питательных веществ и готовится немного быстрее, чем обычный молотый белый рис. Обогащенный рис содержит витамины и минералы, добавленные обратно после очистки.
С другой стороны, рис быстрого приготовления или быстрого приготовления полностью готовится, а затем быстро замораживается. Этот процесс удаляет некоторые питательные вещества и вкус, но делает рисовый продукт очень быстрым.
Вот некоторые из наиболее популярных видов фирменного риса:
- Рис арборио , известный как ризотто, представляет собой короткозернистый белый рис с мягким вкусом.Он известен своим использованием в итальянских блюдах.
- Клейкий рис — это короткозерный рис, который используется во многих азиатских кухнях. Он также известен как клейкий или сладкий рис. Его можно перемолоть в муку и использовать для вареников. Он также используется при приготовлении рисового уксуса и японского саке.
- Коричневый рис — это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые обычно готовятся дольше, чем белый рис.
- Рис басмати и рис с жасмином — это длиннозерные сорта, обладающие уникальным вкусом и ароматом.
- Дикий рис — это семя неродственного тростникового водного растения. Он обычно используется в качестве гарнира и содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем разновидности белого риса.
- Рис дикий пекан — уникальный длиннозерный рис, обладающий ореховым вкусом и богатым ароматом.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Когда рис приготовится, храните его в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней. Вы узнаете, испортился ли ваш рис, если он твердый и сухой или имеет неприятный запах.
Храните сырой белый рис в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При температуре 70 градусов по Фаренгейту и ниже рис можно хранить 10 лет и более. Коричневый рис может храниться в прохладном сухом месте около шести месяцев, но в морозильной камере его хватит на год.
Как подготовить
По возможности выбирайте коричневый рис, так как это цельнозерновой рис. Некоторые люди промывают рис перед приготовлением. Большинство выращенного в Америке риса чистое и не содержит насекомых, и его не нужно ополаскивать, если только упаковка не рекомендует промывание или замачивание.
Стандартное соотношение для приготовления риса — две части жидкости на одну часть риса. Однако это может варьироваться в зависимости от сорта и типа риса. Проверьте этикетку на упаковке для получения точных указаний. Из одной чашки сырого сырого риса обычно получается от 3 до 4 чашек приготовленного.
Используйте рис в качестве гарнира или в качестве дополнения к рагу, карри, супам и салатам. Рис также можно использовать для приготовления пудингов и хлеба.
Рецепты
Полезные рецепты риса, чтобы попробовать
Отдых, лед, компрессия и подъем (RICE)
Обзор темы
Как можно скорее после травмы, такой как растяжение связок колена или голеностопного сустава, вы можете облегчить боль и отек и способствовать заживлению и гибкости с помощью RICE — Rest, Лед, сжатие и возвышение.
- Остальное . Отдохните и защитите травмированный или больной участок. Прекратите, измените или сделайте перерыв в любой деятельности, которая может вызывать у вас боль или болезненные ощущения.
- Лед . Холод уменьшит боль и отек. Сразу же приложите лед или холодный компресс, чтобы предотвратить или минимизировать отек. Прикладывайте лед или холодный компресс на 10-20 минут 3 или более раз в день. Если через 48-72 часа отек исчез, приложите тепло к больному месту. Не прикладывайте лед или тепло непосредственно к коже.Положите полотенце на холодный или теплый компресс, прежде чем прикладывать его к коже.
- Сжатие . Сдавливание или обертывание травмированного или больного участка эластичным бинтом (например, бинтом Ace) поможет уменьшить отек. Не заворачивайте его слишком плотно, так как это может вызвать еще больший отек под пораженным участком. Ослабьте повязку, если она становится слишком тугой. Признаки того, что повязка слишком тугая, включают онемение, покалывание, усиление боли, прохладу или припухлость в области под повязкой.Поговорите со своим врачом, если считаете, что вам нужно использовать обертывание дольше 48–72 часов; может присутствовать более серьезная проблема.
- Высота . Прикладывая лед, а также когда вы сидите или лежите, приподнимайте травмированный или больной участок на подушках. Старайтесь держать область на уровне сердца или выше, чтобы уменьшить отек.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
также может облегчить боль и отек.К ним относятся:
- Ибупрофен, например Адвил или Мотрин.
- Напроксен, например Алеве или Напросин.
Будьте осторожны с лекарствами. Прочтите и следуйте всем инструкциям на этикетке.
Когда болезненность и болезненность утихнут, медленно начинайте упражнения на растяжку и укрепление, а затем постепенно увеличивайте их количество.
Кредиты
Текущий по состоянию на:
16 ноября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Уильям Х.Блахд-младший, доктор медицины, FACEP — неотложная медицина
Адам Хусни — семейная медицина
Э. Грегори Томпсон — врач внутренних болезней
Кэтлин Ромито — семейная медицина
Джоан Ригг PT, OCS — физиотерапия
Текущее состояние на 16 ноября, 2020
Автор:
Здоровый персонал
Медицинский обзор: Уильям Х. Блахд младший, доктор медицины, FACEP — неотложная медицина и Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина, и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины — внутренняя медицина, и Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина, и Джоан Ригг, PT, OCS — физиотерапия
р.ЛЕД. Лечение острой скелетно-мышечной травмы
Рис. Медицинские работники рекомендуют лечение для раннего лечения травм костей или острых повреждений мягких тканей, таких как растяжение связок или растяжение. Это может быть полезно при спортивных травмах, закрытых переломах и дегенеративных проблемах с суставами.
Как лечить спортивную травму с помощью R.I.C.E. Техника
Аббревиатура R.I.C.E. означает:
- Остальное
- Лед
- Сжатие
- Высота
Основная задача Р.ЛЕД. заключается в том, чтобы как можно быстрее контролировать боль и отек.
Его следует начинать при появлении боли и отека и использовать до тех пор, пока не пройдут незначительные травмы или пока не будет начато другое лечение более сложных проблем. Вот основы R.I.C.E.
Веривелл / JR Bee
Остальное
Отдых необходим для заживления поврежденных тканей. Без отдыха движение и нагрузка могут усугубить травму и вызвать усиление воспаления и отека.
Сначала вам следует уменьшить или прекратить использование травмированного участка на 48 часов. Если у вас травма ноги, возможно, вам придется держаться подальше от нее и не нести на ней какой-либо вес. Возможно, вам придется использовать вспомогательные устройства или вспомогательные средства передвижения, чтобы держаться подальше от травмированного сустава или конечности.
Лед
Лед полезен для уменьшения боли и воспаления, связанных с острой травмой. Считается, что обледенение наиболее эффективно, если оно проводится в первые пару дней после травмы.Вы можете прикладывать лед на 20 минут за раз и так часто, как каждый час. Если хотите, применяйте его от четырех до восьми раз в день.
Вы можете использовать пакет с холодным гелем или полиэтиленовый пакет, наполненный льдом, но не прикладывайте пакет со льдом непосредственно к коже. Вместо этого оберните пакет со льдом полотенцем или убедитесь, что между льдом и кожей есть какой-то слой материала. Часто гелевые пакеты или холодные компрессы, продаваемые для этой цели, снабжены крышкой.
Не оставляйте лед на травме дольше 20 минут, иначе вы можете повредить кожу.
После того, как вы удалите пакет со льдом, дайте коже достаточно времени, чтобы нагреться, прежде чем снова покрыть ее глазурью.
Сжатие
Сжатие травмированной или болезненной лодыжки, колена или запястья помогает уменьшить отек. Чаще всего используются эластичные повязки, такие как бинты ACE. Специальные ботинки, воздушные слепки и шины могут служить двойной цели: сжатия и поддержки. Ваш врач должен порекомендовать и обсудить возможные варианты.
Не применяйте чрезмерное сжатие, которое может действовать как жгут и нарушать кровообращение.Если вы чувствуете пульсацию, возможно, повязка слишком туго намотана; снимите его и наденьте немного послабее.
Высота
Поднимите травмированную часть тела выше уровня сердца. Это обеспечит нисходящий путь для оттока жидкости обратно к сердцу, что может уменьшить отек и боль. Постарайтесь поднять всю конечность на 6-10 дюймов над сердцем, чтобы пройти полный спуск. Лягте и используйте подушку, чтобы поднять травмированную конечность.
Когда обращаться за медицинской помощью
Слишком часто люди с острой травмой ничего не делают в надежде, что она пройдет без какого-либо вмешательства.При многих распространенных острых травмах можно помочь с помощью R.I.C.E., особенно в сочетании с безрецептурными болеутоляющими.
Если боль и отек не уменьшаются через 48 часов, обратитесь к врачу.
При серьезной травме немедленно обратитесь за профессиональной помощью. Тяжелая травма подразумевает очевидный перелом, вывих сустава, продолжительный отек или продолжительную или сильную боль. Серьезные травмы могут потребовать более интенсивного лечения и, возможно, хирургического вмешательства.
Слово от Verywell
Растяжения и растяжения могут случиться с кем угодно, будь то на игровом поле или просто при неправильном движении дома. Оптимальный план — как можно скорее взять под контроль боль, отек и воспаление.
Разумно иметь при себе пакет со льдом и повязку ACE как часть ваших предметов первой помощи. Вы можете даже хранить пакет с холодным гелем в морозильной камере, чтобы он был готов.
.