Вторник, 24 декабря

В каких продуктах находится калий: UC Davis Health: 404 — Page Not Found

В каких продуктах содержится калий

Правильное функционирование организма невозможно без такого важного элемента как калий. Здоровый взрослый ежедневно нуждается в 4700 мг данного вещества, полученного, главным образом из пищевых продуктов. При наличии заболеваний почек, рекомендуемое количество снижается до 1500-2700 мг в день. Для детей нужно 600-1700 мг в день. Сердечная недостаточность и диабет первого типа также учитываются при снижении содержания калия в ежедневном рационе.

Для чего нужен калий?

Он влияет на различные системы организма, и происходящие в них процессы, следующим образом:

  • поддерживает функционирование нервной системы;
  • помогает мышцам сокращаться;
  • стабилизирует водно-солевой баланс организма;
  • поддерживает показатели нормального кровяного давления и сахара в крови;
  • участвует в различных биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека;
  • отвечает за поступление питательных веществ. 

Список продуктов с высоким содержанием калия

Стандартный показатель калия в крови составляет от 3,5 до 5,2 ммоль/л. При этом, организм человека не может самостоятельно вырабатывать калий, но способен получать его из продуктов питания. Наиболее высокое содержание калия обнаруживается в продуктах растительного происхождения. В таблице ниже приведены показатели для свежих пищевых продуктов. При тепловой обработке часть полезных свойств теряется.

Бобовые продукты

Они занимают первые места по содержанию калия.

Продукт, 100 г Калий, мг
Соевые бобы 1797
Белая фасоль 1795
Фасоль лима 1724
Мелкая белая фасоль 1524
Фасоль чёрная черепаха 1500
Фасоль кидни 1490
Чёрная фасоль 1483
Розовая фасоль 1464
Фасоль пинто 1393
Красная фасоль 1359
Фасоль адзуки 1254
Маш 1246
Горох 981
Зелёный горох 823
Нут 718
Арахис 705
Чечевица 677
Розовая и красная чечевица 668

Рекордсменом по содержанию калия в составе являются соевые бобы. Однако стоит отметить, что бобовые содержат антинутриенты, которые блокируют пищеварительные ферменты человека и затрудняют усваиваемость полезных веществ.

Варка уменьшает количество калия в продукте в 3-4 раза, а обжаривание способствует потере 1/4-1/5 его части. Поэтому бобовые лучше всего тушить.

Орехи и семена

Продукт, 100 г Калий, мг
Очищенные семена конопли 1200
Фисташки 1025
Семена льна 813
Тыквенные семечки 809
Миндаль  733
Фундук 680
Кешью 660
Бразильские орехи 659
Подсолнечные семечки 645
Кедровые орешки 597
Кунжут 468
Грецкий орех 441
Пекан 410
Чиа 407
Макадамия 368
Кокос 356

Орехи также как и бобовые, блокируют выработку ферментов и тормозят пищеварение, и, кроме того, оказывают значительную нагрузку на печень, особенно сырые. Поэтому для максимально возможного усвоения калия и других полезных веществ, нужно правильно их употреблять.

Можно применять температурную обработку или замачивание. Для обжаривания предпочтительнее использовать духовку, так орешки прожарятся более равномерно. Точка дымления масла ореха начинается от 160 °C, в этом случае масло переходит во вредную форму. Поэтому в духовке нужно установить температуру 150 °C. В данном случае кешью и миндаль будут готовы уже через 8-10 минут.

Замачивание делается в чистой питьевой воде в соотношении одна часть орехов и две части воды. При вымачивании можно использовать соль или соду из расчёта 1 ч. л. соли или треть ч. л. соды на 250 мл воды. Использовать нужно что-то одно, либо соль, либо соду. Оба компонента способствуют высвобождению ингибиторов и лучшему усвоению полезных веществ.

Перед употреблением нужно снимать шкурку ореха. Она легко удаляется после замачивания.

Злаки и крупы

В цельных злаках содержание калия выше. Как и впредыдущих категориях, в злаках и крупах присутствуют антинутриенты. Поэтому перед приготовлением рекомендуется их замачивать. Хлеб на закваске обладает большим числом полезных веществ, особенно ржаной.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Рисовые отруби

1485

Пшеничные отруби

1182

Овсяные отруби

566

Киноа

563

Рожь

510

Амарант

508

Гречка зеленая

460

Ячмень

452

Пшеница

433

Овес

429

Дикий рис

427

Булгур

410

Камут

403

Спельта (полба)

388

Ржаная мука обдирная

374

Овсяная мука

371

Пшеничная мука цельнозерновая

363

Сорго

363

Гречка обычная

320

Кукурузная мука

315

Ячменная мука

309

Мука из бурого (нешлифованного) риса

289

Кукуруза

287

Бурый (нешлифованный) рис

268

Ржаная мука сеяная

224

Пшено

195

Манная крупа

186

Пшеничная мука в/с

107

Белый (шлифованный) рис

86

Мука из белого риса

76

Ягоды и фрукты

Авокадо и бананы содержат довольно высокие показатели калия.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Авокадо

485

Бананы

358

Чёрная смородина

322

Киви

312

Хурма

310

Ревень

288

Бузина

280

Красная и белая смородина

275

Дыня канталуп

267

Мушмула

266

Абрикос

259

Гранат

236

Инжир

232

Дыня

228

Черешня

222

Виноград мускат

203

Нектарин

201

Крыжовник

198

Айва

197

Тутовник (шелковица)

194

Красный и зеленый виноград

191

Желтый персик

190

Кумкват

186

Папайя

182

Апельсин

181

Мандарин клементин

177

Вишня

173

Фейхоа

172

Манго

168

Мандарин

166

Ежевика

162

Слива

157

Клубника

153

Груша

119

Яблоко

107

Сухофрукты

Употребление сухофруктов — хороший способ поддержания показателей содержания калия в организме на должном уровне. Это обусловлено тем, что в сухофруктах повышено содержание полезных элементов, в том числе и калия.

Усваиваемость сухофруктов выше, чем в случаях с бобовыми, орехами и крупами.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Абрикос (курага, урюк)

1162

Персик

996

Изюм

749

Слива

732

Финики меджул (израильские королевские)

696

Инжир

680

Финики деглет нур (тунисские)

656

Груша

533

Яблоко

450

Зелень, овощи и грибы

Пожалуй, наиболее доступным овощем с высоким содержанием калия можно назвать картофель, который даже в процессе тепловой обработки не утрачивает своих полезных свойств. Ниже представлена информация о содержании калия и в других овощах.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Помидор сушеный

3427

Спирулина сушеная

1363

Томатная паста

1014

Свекольная ботва

762

Кресс-салат

606

Шпинат

558

Петрушка

554

Картофель, запеченный с кожицей (в мундире)

550

Картофель вареный без кожицы

328

Кинза

521

Капуста кале

491

Топинамбур

429

Имбирь

415

Чеснок

401

Щавель

390

Брюссельская капуста

389

Мангольд

379

Пастернак

375

Артишок

370

Руккола

369

Кабачок (зимние сорта)

350

Кольраби

350

Тыква

340

Лук-шалот

334

Свекла

325

Красный перец чили

322

Морковь

320

Брокколи

316

Брюква

305

Гриб шиитаке

304

Радиккьо

302

Корень сельдерея

300

Цветная капуста

299

Чеснок

296

Цикорий

290

Зеленый лук

276

Сладкая кукуруза

270

Кабачок (летние сорта, включая цуккини)

262

Сельдерей

260

Помидор желтый

258

Китайская капуста (пак-чой)

252

Перец халапеньо

248

Салат романо

247

Зеленый горошек

244

Краснокочанная капуста

243

Помидор красный

237

Редис

233

Савойская капуста

230

Баклажан

229

Болгарский перец

212

Помидор оранжевый

212

Спаржа

202

Зеленый салат

197

Репа

191

Красный салат

187

Порей

180

Капуста

170

Огурец

147

Репчатый лук

146

Салат айсберг

141

Ламинария

89

Вакаме

50

Шоколад и подсластители

В какао-продуктах содержится большое количество калия.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Какао-порошок алкализованный

2509

Какао-порошок

1524

Горький шоколад 70-85% какао

715

Тёмный шоколад 60-69% какао

567

Тёмный шоколад 45-59% какао

559

Молочный шоколад

372

Кэроб (порошок из плодов рожкового дерева)

827

Чёрная патока (меласса)

1464

Кленовый сироп

212

Нерафинированный тростниковый сахар

133

Мёд

52

Сироп агавы

4

Экстракт стевии

0

В продуктах животного происхождения также содержится калий. Ниже приведены данные о его содержании в различных продуктах, в том числе приготовленных тем или иным способом.

Мясо и птица

В зависимости от способа приготовления мяса, в его составе изменятся количество калия.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Бекон жареный

565

Бекон запеченный

539

Вырезка жареная свиная

563

Филейная часть жареная

372

Филейная часть тушеная

352

Окорок (ветчина) жареный

352

Рёбрышки тушеные

320

Рёбрышки жареные

265

Свиной язык тушеный

237

Свиная печень тушеная

150

Сало

65

Далее приведём данные о содержании рассматриваемого элемента в говядине, он изменяется в зависимости от её жирности (5-30%).

Продукт, 100 г

Калий, мг

Говядина 5% жареная

376

Говядина 5% запеченная

315

Говядина 30% жареная

308

Говядина 30% запеченная

241

Говяжья печень тушеная

352

Говяжья печень жареная

351

Говяжий язык вареный

184

В кожице мяса птицы практически нет калия, поэтому далее приведём данные по его содержанию в мясе птицы приготовленном без кожицы.

Продукт, 100 г

Калий, мг

Гусь жареный

388

Индейка жареная

298

Фазан приготовленный

271

Домашняя утка жареная

252

Курица жареная

244

Перепел приготовленный

216

Курица тушеная

180

Куриная печень жареная

315

Куриная печень вареная

263

Куриные сердечки вареные

132

Рыба (сырая)

Продукт, 100 г

Калий, мг

Аляскинский лосось

490

Морской окунь

483

Радужная форель

481

Кижуч

450

Тунец желтоперый

441

Терпуг

437

Палтус

435

Кета

429

Сельдь тихоокеанская

423

Меч-рыба

418

Треска атлантическая

413

Тунец полосатый

407

Скумбрия

406

Налим

404

Морской черт

400

Судак

389

Анчоус

383

Нерка

367

Горбуша

366

Форель

361

Сом

358

Кефаль

357

Речной окунь

356

Сайда

356

Солнечник

350

Карп

333

Сельдь атлантическая

327

Сиг

317

Тилапия

302

Корюшка

290

Пикша

286

Осетр

284

Угорь

272

Щука

259

Сибас

256

Тунец голубой

252

Треска тихоокеанская

235

Камбала

160

Морепродукты (сырые)

Продукт, 100 г

Калий, мг

Улитка

382

Каракатица

354

Осьминог

350

Голубой краб

329

Мидии

320

Речной рак

302

Креветки свежие

264

Креветки размороженные

113

Кальмар

246

Гребешки

205

Устрицы

168

Яйцо

Продукт, 100 г

Калий, мг

Яичный белок сырой

163

Яичный желток сырой

109

Яйцо жареное

147

Яйцо, сваренное вкрутую

126

Яйцо перепелиное сырое

132

Молочные продукты

Продукт, 100 г

Калий, мг

Сухое коровье молоко

1794

Коровье молоко 3,7%

151

Коровье молоко 1%

150

Козье молоко

204

Овечье молоко

137

Йогурт обезжиренный

255

Йогурт цельномолочный

155

Пахта

151

Сметана 20%

141

Сметана 12%

129

Сливки 11%

130

Сливки 31%

97

Творог 1%

86

Творог 2%

84

Таким образом, калий встречается в самых разных продуктах. С учётом предложенных таблиц можно составить индивидуальное ежедневное меню, обеспечивающее организм необходимом количеством данного элемента.

Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод


Калий


Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).


Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).


Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..


Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..


Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .


Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.


Кальций.


Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.


Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.


Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.


Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.


Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.


Селен.


Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.


Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.


От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.


В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.


Магний.


Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор


Витамин В6 действует только в присутствии магния.


Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.


Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.


При недостаткке магния, организм крадет его из костей.


Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.


Цинк.


Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.


Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.


Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.


Железо.


Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.


Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.


При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.


Усталость — первый признак недостатка железа!


Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.


Лук повышает усвоение железа.


Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.


Медь


Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.


Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.


Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.


При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.


Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.


В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.


Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.


В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.


Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.


Йод


Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.


Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).


Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.


Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.


Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.


Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.


Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!


Кобальт


Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.


Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.


Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.


Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.


Фтор


Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.


Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.


Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.


К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.


Мышьяк


Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.


Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.


Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.


Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.


Литий


В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.


Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.


Хром


Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.


Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.


Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.


Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.


Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.


Марганец


Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.


Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.


Много марганца в клюкве, каштанах, перце.


Кремний


Способствует росту — он помогает строить кости.


Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.


Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.


Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.


Для получения кремния пьют настой из этих трав.


Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.


Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.


Ванадий


Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.


Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.


Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь


Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи  насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

Калий | Tervisliku toitumise informatsioon

Калий нужен:

  • для передачи нервных импульсов,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса крови,
  • для нормального углеводного обмена,
  • для обеспечения сокращения мышц.
Потребность в калии увеличивается:
  • при рвоте и продолжительной диарее,
  • при обильном потоотделении,
  • при приеме диуретиков,
  • при повышенном выведении калия с мочой, что может быть вызвано:
  1. чрезмерными количествами потребляемого натрия, кофе, сахара и/или алкоголя либо
  2. низким уровнем сахара в крови.

Калий – очень распространенное минеральное вещество, которое присутствует во многих продуктах. Лучшими источниками калия являются продукты растительного происхождения, особенно сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, толокно, свёкла, банан, хлеб, смородина, томаты. Симптомы дефицита калия – это мышечная слабость, нарушения работы сердца и психические расстройства. Низкое потребление калия может привести к ретенции натрия и повышению кровяного давления. Богатый калием рацион связывают с благоприятным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Употребление калия в виде добавок, например в форме хлорида калия, приводило к острым отравлениям и нарушениям пищеварения. Максимальные рекомендуемые дозы калия не установлены, однако известно, что 3,7 г калиевых добавок в день может представлять собой верхний предел, который обычно еще не приводит к нежелательным эффектам, хотя определенные препараты все же могут стать причинами язв желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Рекомендуемое суточное потребелние 3,1–3,5 г калия обеспечивают следующие продукты:

  • 270 г сушеных персиков,
  • 350 г чечевицы,
  • 450 г миндаля,
  • 500 г изюма,
  • 660 г отварного картофеля,
  • 1,4 кг бананов.

Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества калия проблем не возникает.

Роль минеральных веществ в обменных процессах и их влияние на здоровье человека

Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на две группы.

      Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в значительных количествах. Основными макроэле­ментами в продуктах питания человека являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера.

Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, литий и др.

Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия опреде­ляет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор -кислую.

В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и мак­роэлементы. За исключением кальция, фосфора, железа и йода организм человека не располагает запасами минеральных элементов. Эти элементы незаменимы, так как не образуются в организме.

Каждый из минеральных элементов имеет определенное функцио­нальное значение. 

Макроэлементы

Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций придает стабильность клеточным мембранам — наружной обо­лочке клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной сис­темы и сократимости мышц, является важнейшим компонентом свертывающей системы крови.

Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зави­сит от обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке.

Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что обусловлено его содержанием в пищевых продуктах совместно с другими минеральными компонентами — фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, ли­монная кислота и лактоза (молочный сахар). К факторам, затрудняющим всасывание кальция и способным нарушить его утилизацию, относится избыточное содержание в пище фитиновой кис­лоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фос­фора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты).

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи, фрукты.

Фосфор участвует в построении всех клеточных элементов орга­низма человека, особенно костной и мозговой тканей, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной муску­латуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.

Основными источниками фосфора служат молочные продукты, особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые.

Магний принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния обладают антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, понижают возбудимость централь­ной нервной системы, а также усиливают желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

Основными источниками магния в питании являются хлеб (особенно грубого помола), крупы, бобовые.

Натрий необходим для протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения электролитного и кислотно-ще­лочного равновесия. Известно, что увеличение содержания в пище хло­ристого натрия (поваренной соли) ведет к задержке воды в организме и отекам. Пищевые продукты, особенно растительные, бедны натрием. Поступление натрия в организм в основном осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Хлор играет важную роль в жизнедеятельности человеческого ор­ганизма, особенно в регуляции водного обмена. Хлориды являются ис­точником образования железами желудка соляной кислоты. В пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в незначительных количествах. У человека потребность в хлоридах удовлетворяется в ос­новном за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Калий участвует в ферментативных процессах организма. Калий является преимущественно внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с внекле­точными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Организм очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови (гипокалиемия). Оно вызывает сонливость, мышечную слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, уменьшение мочеотделения, расширение сердца, нарушение сердечного ритма, снижение кровяного давления и другие изменения. Источником калия в пище являются в основном продукты растительного происхождения: хлеб, бобовые, картофель, ка­пуста, морковь, фрукты. Максимальное содержание калия — в конди­терских изделиях, какао, миндале, земляных орехах (арахисе), изюме, кураге, черносливе.

Сера входит в состав некоторых аминокислот — основного струк­турного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1). Она играет важную роль в процессах окисления и вос­становления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений. Источником серы в пище служат мясо, рыба, сыры, яйца, бобо­вые, хлеб, крупы.

Микроэлементы

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железо-белковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыха­ния в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содер­жащееся в них железо легко усваивается организмом человека.

Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых ово­щах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

Кобальт — неизменная составляющая растительных и животных ор­ганизмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворе­ния. Это воздействие кобальта наиболее ярко выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, учас­твует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначи­тельно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлет­воряют потребность организма в кобальте. Кобальт содержится в не­значительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, свекла, горох, земляника, клубника.

Медь входит в состав окислительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в обмене белков, жиров и углеводов. Она влияет на функциональное состояние печени, щитовидной и других эндокринных желез, на иммунные процессы.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тирок­сина. При недоста­точном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура — вплоть до развития так называемого эндемического зоба. В организм йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень неболь­ших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в растительных и животных продуктах моря.

Фтор – участвует в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в ос­новном с питьевой водой. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на литр. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях фторирование питье­вой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2мг на литр.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатываю­щих гормон инсулин. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.

Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количес­тво овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности орга­низма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.

Где содержится цинк: список продуктов богатых цинком

Микроэлемент цинк (Zn) является распространенным веществом в природе и имеет огромное значение для организма. Так как цинк необходим нам в очень небольших количествах, его относят к микроэлементам.

Он присутствует во всех клетках и участвует в многочисленных биохимических реакциях, входит в состав множества ферментов и гормонов, незаменимых для роста и развития. Чтобы хорошо видеть в сумерках, сетчатка глаза должна получать из продуктов питания определенное количество Zn. Ученые выяснили, что диета, богатая цинком, снижает риск возникновения/развития Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).

Определенное количество цинка содержится в питьевой воде и во многих продуктах питания, однако стоит помнить, что организмом усваивается лишь ⅕ – ⅓ части этого микроэлемента.

  1. Какие продукты содержат больше всего цинка?
  2. Как проявляется дефицит цинка?
  3. Выводы
  4. Частые вопросы

 

Какие продукты содержат больше всего цинка?

  1. Морепродукты: устрицы, крабы, мидии – употребляются в сыром, жареном, консервированном виде. В среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Известно, что избыток Цинка затрудняет усвоение Меди и Железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
  2. Нежирная говядина, свинина, говяжья печень и другие субпродукты также относятся к прекрасным источникам цинка. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из этих доступных продуктов. Большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (Меди, Железа) делают эти продукты ценными для сбалансированного питания.
  3. Орехи фундук, миндаль, кешью – являются прекрасным дополнением к рациону питания и помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах, в зависимости от вида, содержатся еще и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка и другие полезные компоненты.
  4. Филе курицы и индейки имеют множество кулинарных достоинств и также богаты цинком. Эти продукты легки в усвоении, богаты белком, низкокалорийные и рекомендованы в диетическом питании.
  5. Сыры – отличный источник этого микроэлемента, кальция, витаминов В12 и D. В сырах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, молочнокислые бактерии, полезные для общего здоровья. Следует помнить и о некоторых свойствах сыров, которые необходимо учитывать при построении диеты: большое содержание жира и соли.
  6. Крупы – овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная являются традиционными завтраками и улучшают работу органов пищеварения, помогают регулировать иммунитет, имеют множество других достоинств.
  7. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная, которые также обеспечивают вас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
  8. Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей – все это прекрасные источники микроэлементов.
  9. Какао, черный шоколад – не только богаты цинком, но и содержат ценный антиоксидант ресвератрол.

 

Как проявляется дефицит цинка?

В настоящее время чаще отмечается недостаток цинка в организме, нежели его избыток.

При недостаточном поступлении Цинка в организме  могут быть различные сбои в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем: ухудшение зрения в сумерках, нарушение сна, головные боли, нарушения обоняния, вкуса, различные кожные симптомы, задержка полового созревания, роста, нарушение минерализации костей, увеличение риска развития сахарного диабета 2-го типа и др.

 

Выводы:

  1. Эти продукты, такие разные по происхождению и вкусовым качествам (устрицы, говяжья печень, сыры, филе курицы, индейки) однако их объединяет содержание достаточно большого количества цинка.
  2. Отличными источниками цинка являются многие продукты растительные происхождения (овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная крупы, орехи, листовые овощи, какао).
  3. Сбалансированная диета, полезная как для здоровья зрения, так и общего здоровья, должна включать как продукты растительного, так и животного происхождения.

Берегите зрение и будьте здоровы!

 

 

Post Views: 197,786

Вопрос-ответ

Какие причины дефицита цинка?

Диета, построенная в основном на углеводах (продукты растительного происхождения: крупы, овощи), прием мочегонных препаратов могут быть причиной дефицита цинка в организме.

Как проявляется избыток цинка?

Привычные нам продукты питания не могут быть причиной избытка цинка, поскольку этот микроэлемент содержится в них в безопасных количествах. Избыток цинка в организме в настоящее время встречается нечасто. Промышленные выбросы, места свалки токсичных отходов могут быть причиной увеличения концентрации цинка в питьевой воде и достигать уровня, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как язва желудка, дерматит, анемия. Высокие уровни цинка могут повреждать поджелудочную железу и нарушать белковый обмен, вызывая раннее развитие атеросклероза.

Какой самый богатый источник цинка?

Самым богатым источником цинка считаются устрицы, крабы, мидии и другие морепродукты, которые являются важными составляющими сбалансированной диеты.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

13 лучших источников калия в продуктах

Калий является жизненно важным минералом и электролитом для нашего организма. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, транспортирует питательные вещества в клетки, поддерживает здоровье нервной системы и помогает мышцам сокращаться. Для здоровых взрослых людей норма калия составляет 4700 мг. Но, к сожалению, большинство из нас не получает достаточное количество это минерала из рациона.

Некоторые люди надеются только на бананы, которые хорошо известны высоким содержанием данного питательного вещества. Например, в одном банане среднего размера обычно содержится 422 мг или, 9% от суточной нормы. Но бананы – это не единственный продукт, который богат этим минералом. Из этой статьи вы узнаете, в каких источниках его содержится еще больше!

1. Авокадо

Одна половина авокадо (100 грамм) содержит 487 мг данного минерала, или 10% от дневной нормы. Как источник полезных жиров авокадо также является отличным источником витамина К и фолата (витамин В9). Более того, авокадо способен помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить количество калия и уменьшить потребление соли (натрия). Эта рекомендация основана на исследовании под названием «Диетические подходы в борьбе с гипертонией» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили пользу этого нутриента для снижения артериального давления.

2. Сладкий картофель (батат)

Как и авокадо, батат становится все более популярным продуктом и часто используется в качестве альтернативы обычному картофелю. Один батат среднего размера обеспечивает нас 541 мг, или 12% от суточной нормы калия.

Более того, сладкий картофель содержит небольшое количество белка и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Еще в батате много витамина А, ведь в одном сладком картофеле находится более 400% от его суточной потребности.

3. Шпинат

Без сомнения, шпинат является одним из самых питательных овощей в мире. Одна чашка (150 грамм) замороженного шпината содержит целых 540 мг калия, или примерно 12% от дневной потребности. В свежем шпинате находится еще немного больше этого нутриента. Он также «забит» другими питательными веществами. В такой же порции шпината содержится 366% от нормы витамина А, 725% от нормы витамина К, 57% от нормы фолата и 29% от нормы магния.

4. Арбуз

Всего две больших дольки арбуза дадут вам целых 640 мг этого минерала, что составляет чуть менее 14% от суточной потребности. Более того, арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также магния.

5. Белая фасоль

Хотя бананы являются превосходным источником калия, одна чашка (180 грамм) белой фасоли содержит в два раза больше этого минерала, чем один банан. В 180 граммах белой фасоли находится 829 мг этого вещества, или колоссальные 18% от суточной нормы.

Одна чашка белой фасоли обеспечивает нас 28–61% от суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, белая фасоль является отличным источником железа и растительного белка. В 180 граммах белой фасоли находится почти 19 грамм клетчатки. Во многом именно по этой причине фасоль так хорошо насыщает. Фасоль невероятно универсальна и может быть легко добавлена в рацион, например, в качестве ингредиента для салатов или рагу.

6. Черная фасоль

Это еще один бобовый продукт, содержащий калий. Хотя в белой фасоли этого минерала больше, черная так же является замечательным источником данного нутриента. Одна чашка (170 грамм) черных бобов дает нам целых 611 мг.

Но поскольку черная фасоль содержит фитаты, которые ухудшают усвоение минералов, кишечник всасывает не весь калий. Трудно понять, насколько фитаты могут влиять на усвоение минералов, но если вы употребляете сушеную фасоль, лучше всего замочить её на ночь. Этот шаг поможет уменьшить количество фитатов.

7. Эдамаме

Это незрелые соевые бобы, которые являются традиционной едой в Японии и подаются в стручках. В 155 граммах этого продукта содержится 676 мг минерала, или чуть более 14% от его суточной потребности. В такой же порции эдамаме находится 121% от суточной потребности фолата.

8. Тыква

Если вы ищете калий в продуктах, не забудьте о тыкве. В 200 граммах тыквы находится примерно 580 мг минерала. Это растение также является отличным источником витаминов А, С, витаминов группы В, витамина Е и магния. Ешьте тыкву вареной, приготовленной на пару, тушеной или в измельченном виде.

9. Картофель

Картофелина весом 135 грамм обеспечивает нас 515 мг калия, что составляет 11% от всей нормы. Одно исследование показало, что картофель является одним из лучших источников данного минерала, поскольку в одной небольшой запеченной картофелине находится целых 738 мг калия.

Тем не менее, существует много разных сортов картофеля, и содержание этого минерала зависит от почвы, на которой он (картофель) выращивается.

10. Курага

Курага изготавливается из свежих абрикосов, которые избавляют от воды. Этот сухофрукт имеет длительный срок хранения и обычно уже не содержит косточек. Шесть штучек кураги обеспечивают нас целыми 488 мг этого минерала. А это более 10% от суточной нормы. Также курага является хорошим источником клетчатки, витаминов А и Е. Но не стоит ею сильно увлекаться, поскольку курага содержит очень много простых сахаров.

11. Мангольд (листовая свекла)

В 180 граммах приготовленного мангольда содержится 961 мг, или 20% от дневной нормы калия. Такая же порция мангольда обеспечивает нас 716% от суточной нормы витамина К и 214% от нормы витамина A. В этом растении мало калорий и много клетчатки.

Листовую свеклу часто игнорируют в пользу других листовых зеленых овощей. Но она может выступать прекрасной основой для салатов. Также её готовят на пару или обжаривают с небольшим количеством масла.

12. Свекла обычная

Вместе с мангольдом одним из не самых популярных продуктов, содержащих калий, является обычная свекла. В 170 граммах этого вареного овоща находится 518 мг минерала.

Для тех, кто не только хочет увеличить потребление этого нутриента, но и контролировать кровяное давление, свекла – это прямо незаменимый продукт. Этот корнеплод содержит нитраты, которые при превращении в оксид азота поддерживают функцию кровеносных сосудов и общее здоровье сердца. Свекла также является отличным источником фолата,  поскольку 170 грамм этого продукта покрывает 34% от его суточной потребности.

13. Гранат

В одном фрукте содержится около 650 мг этого минерала. Также гранаты являются богатым источником витаминов С, К и фолата. В этом фрукте находится много клетчатки, которая помогает замедлить пищеварение и за счет этого продлевает чувство сытости.

Чем опасен дефицит калия?

Последствия недостатка этого минерала включают:

  • Усталость, мышечную слабость и спазмы,
  • Кишечный паралич, который приводит к вздутию, запорам и болям в животе,
  • При сильном дефиците – мышечный паралич или аритмия, которые могут быть фатальными.

Для получения суточной нормы этого важнейшего минерала необходимо увеличить потребление овощей, а также ежедневно съедать несколько порций фруктов. Помните, низкое количество этого минерала в рационе чревато серьезными последствиями для здоровья. Именно по этой причине мы рекомендуем всем своим пациентам получить консультацию у диетолога. Этот специалист научит вас самостоятельно составлять вкусный и сбалансированный по питательным веществам рацион!

Источники:

  1. 15 Foods That Pack More Potassium Than a Banana, HealthLine,
  2. Potassium, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
  3. What Does Potassium Do for Your Body? A Detailed Review, HealthLine.

где самое высокое содержание (Таблица)

Название продукта Содержание калия (мг на 100 г) Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Урюк 1781 мг 71%
Курага 1717 мг 69%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фисташки 1025 мг 41%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Маш 1000 мг 40%
Морская капуста 970 мг 39%
Нут 968 мг 39%
Груша сушёная 872 мг 35%
Чернослив 864 мг 35%
Изюм 830 мг 33%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Миндаль 748 мг 30%
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Арахис 658 мг 26%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Кедровый орех 597 мг 24%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Мука гречневая 577 мг 23%
Картофель 568 мг 23%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Кешью 553 мг 22%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Кунжут 497 мг 20%
Авокадо 485 мг 19%
Грецкий орех 474 мг 19%
Грибы белые 468 мг 19%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Грибы лисички 450 мг 18%
Палтус 450 мг 18%
Яичный порошок 448 мг 18%
Фундук 445 мг 18%
Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

продуктов с низким содержанием калия | HealthLink BC

Обзор темы

Калий — это минерал в ваших клетках, который помогает вашим нервам и мышцам работать правильно. Правильный баланс калия также заставляет ваше сердце биться с постоянной частотой.

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть опасен. Если у вас высокий или низкий уровень, возможно, вам придется изменить способ питания.

Продукты с низким содержанием калия

Продукты со средним содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия

Продукты с очень высоким содержанием калия

Менее 100 мг

101 –200 мг

201–300 мг

более 300 мг

Вы можете контролировать количество калия, которое вы получаете в своем рационе, зная, какие продукты содержат низкое или высокое содержание калия.Выбирая продукты из списков, подобных приведенному ниже, обратите внимание на размер порции. В противном случае может быть легко получить слишком много или слишком мало калия.

900 10

Содержание избранных продуктов с низким содержанием калия сноска 1, сноска 2

Продукты питания (без добавления поваренной соли)

Размер порции

Калий (мг)

Яблочное пюре

1/2 стакана

90

Бублик, простой, обогащенный

10 см (4 дюйма)

70

Фасоль , зеленый

1/2 стакана

90

Черника

½ стакана (125 мл)

60

Хлеб, мульти- или цельнозерновой

1 ломтик

60

Масло

1 столовая ложка (15 мл)

Менее 5

Газированный напиток (имбирный эль, корневое пиво, апельсин, виноград, лимон-лайм)

1 чашка ( 250 мл)

Менее 5

Зерновые (воздушный рис)

1 стакан (250 мл)

15

Зерновые (воздушная пшеница)

1 чашка (250 мл)

Менее 5

Сыр

1 унция (30 г)

20-30

Коктейль из клюквенного сока

½ стакана (125 мл)

20

Огурец, очищенный, сырой

½ чашка (125 мл)

80

Желатин

½ стакана (125 мл)

Менее 5

Виноград

9 виноградин

90

Хот-дог, говядина и свинина

1

75

Хумус

1 столовая ложка (15 мл)

35

Лимон

сок 1 фрукта

50

Салат

1 стакан

100

Лайм

сок 1 фрукт

45

Макароны

½ стакана (125 мл)

65

Масло (рапсовое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, соевое, подсолнечное)

1 столовая ложка (15 мл)

0

Оливки

5 большие

Менее 5

Ананас

1/2 чашки

100

Попкорн

1 чашка (250 мл)

20–25

Редис

1 редис

10

Малина

½ чашки (½ чашки 125 мл)

90

Рис (белый, коричневый)

½ стакана (125 мл)

50

Соль

1 чайная ложка (15 мл)

0

Щербет

½ стакана (125 мл)

70

Суп, куриная лапша

1 стакан (250 мл)

55

Спагетти

½ стакана (125 мл)

30

Сахар, гранулированный / порошкообразный

1 чайная ложка (5 мл) / 1 столовая ложка (15 мл)

0

Чай, заваренный

1 чашка (250 мл)

90

Тортилья, фл. наш или кукуруза

1

50

Скрытый калий

Некоторые продукты и напитки могут содержать скрытый калий.Он также может содержаться в некоторых травяных или диетических добавках. Диетические или белковые напитки и диетические батончики часто содержат этот минерал. Он также содержится в спортивных напитках, которые призваны восполнить калий, который вы теряете во время тренировок.

На этикетках пищевых продуктов не обязательно указывать количество калия, но на некоторых это есть. Даже если калия нет в списке, он все равно может быть в той пище.

Не используйте заменитель соли или «облегченную» соль, не посоветовавшись предварительно с врачом. Часто в них очень много калия.

Ссылки

Ссылки

  1. U.S. Министерство сельского хозяйства и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
  2. Американская диетическая ассоциация (2015 г.). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Кредиты

По состоянию на 22 августа 2019 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Мартин Дж.Габика, доктор медицины — семейная медицина
Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина
Элизабет Т. Руссо, доктор медицины — внутренняя медицина
Ронда О’Брайен, магистр медицины, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету
Коллин О. ‘Коннор, доктор философии, доктор медицинских наук — зарегистрированный диетолог

По состоянию на 22 августа 2019 г.

Автор: Healthwise Staff

Медицинский обзор: Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Кэтлин Ромито, доктор медицины — Семейная медицина и Элизабет Т.Руссо, доктор медицины — внутренняя медицина и Ронда О’Брайен, магистр, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный преподаватель диабета, и Коллин О’Коннор, доктор философии, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог

Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.

Американская диетическая ассоциация (2015 г.). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию .https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

Пищевой калий | Какие продукты содержат калий?

Высокий и низкий уровень калия

Низкий уровень калия в крови известен как гипокалиемия. Это может произойти:

  • Как побочное действие лекарств, особенно «водных» таблеток (диуретиков).
  • Если вы теряете много жидкости при диарее или из-за тошноты (рвоты).
  • При повышенном потоотделении — например, в очень жарких странах.
  • Если у вас нервная анорексия (это связано с болезнью и приемом слишком большого количества слабительных средств).
  • Если вы едите слишком много солодки или принимаете большие дозы лекарственных трав, содержащих солодку.

Низкий уровень калия может вызвать усталость и повысить кровяное давление. Очень низкий уровень может вызвать мышечную слабость, отек (отек) и нарушение сердечного ритма.

Высокий уровень калия в крови известен как гиперкалиемия.Это может быть вызвано:

Если вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием калия из-за проблем с почками, вас следует направить к диетологу-специалисту, который проконсультирует вас.

Но для большинства людей употребление в пищу продуктов, богатых калием, будет частью здорового питания. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление, что, в свою очередь, снижает риск инсульта и сердечных приступов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее 3510 мг калия в день.Однако недавнее исследование, посвященное потреблению калия и риску инсульта, показало, что очень немногие люди достигли этой цели.

Какие продукты содержат калий?

Калий присутствует во многих различных продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Поэтому очень важно ежедневно съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей.

Обработанные продукты, как правило, содержат более низкий уровень калия. Например, хлеб из непросеянной муки и коричневый рис содержат больше калия, чем их белые эквиваленты.

Соль с низким содержанием натрия производится из калия, и использование ее вместо соли увеличит потребление калия. Однако, вероятно, полезнее привыкнуть к менее соленым вещам, чем заменять соль этой альтернативой.

Продукты, особенно богатые калием

Вот некоторые овощей с высоким содержанием калия:

  • Картофель средней степени запекания (с кожурой) 925 мг.
  • Запеченный сладкий картофель (кожица) 450 мг.
  • Средние сырые помидоры 290 мг.
  • Половинка авокадо 490 мг.

Темно-зеленые листовые овощи также богаты калием.

Фрукты с высоким содержанием калия включают:

  • Средний банан 425 мг.
  • ¼ стакана изюма 270 мг.
  • Маленький апельсин 240 мг.
  • Груша средняя 200 мг.

Многие другие необычные и тропические фрукты также богаты калием, такие как манго, папайя, киви и дыня.

Белковые продукты с высоким содержанием калия включают:

  • Лосось (порция 80 г) 534 мг.
  • ½ стакана чечевицы 365 мг.
  • Индейка (порция 80 г) 250 мг.
  • 2 столовые ложки арахисового масла 210 мг.

Другие бобовые и бобы также являются хорошими источниками калия.

Молочные продукты , богатые калием:

  • Небольшая банка йогурта 350 мг.
  • 1 стакан молока 360 мг.

Это всего лишь примеры продуктов, богатых калием, но большинство свежих продуктов содержат довольно высокий уровень калия. Таким образом, нормальная здоровая диета, содержащая разнообразные фрукты, овощи и другие свежие продукты, обеспечит достаточное количество калия для большинства людей.

15 продуктов, богатых калием, и рекомендованные дневные количества