Айва, хурма и фейхоа. Полезные советы по выбору фруктов | Продукты и напитки | Кухня
Основная проблема с фруктами с юга: их снимают недозрелыми, иначе – не довезти, ведь фейхоа и хурма – плоды нежные, а айва от малейших вмятин – моментально портится. Так что спелые, дозревшие на ветке плоды можно попробовать только на юге. И там они потрясающе вкусны и ароматны.
Но и те плоды, что привезли к нам, довольно вкусны и полезны. Они практически не теряют ценных веществ в процессе дозревания, хотя аромат, конечно, не совсем тот, что на родине фруктов. Главное, что эти фрукты появляются в начале зимы, когда уже начинает чувствоваться недостаток витаминов и сладких вкусных свежих плодов.
Фейхоа
Фото:shutterstock.com
В конце осени с Кавказских гор к нам привозят зеленые небольшие плоды – фейхоа. Одни из самых богатых витаминами и полезными веществами продуктов, которые спасут от авитаминоза в начале зимы.
Фейхоа ценится за высокое содержание йода, его тут содержится не меньше, чем в морепродуктах, и главное — йод из фейхоа легко усваивается организмом. Также в кавказских плодах много витамина С и железа.
Какие фейхоа покупать?
- Чем крупнее, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, они дольше висели на ветвях и накопили больше сахаров и витаминов.
- Плод должен быть равномерно окрашен, не должно быть помятостей и темных пятен – признаков того, что фейхоа слишком долго ждали продажи.
- От фейхоа должен идти сладковатый, ананасный запах. Это признак спелого плода. К сожалению, к нам фейхоа привозят недозрелым, плоды должны долеживать, так что, возможно, при покупке и не будет необходимого запаха.
- Спелое фейхоа – мягкое. Главное найти на рынке не каменные плоды, если они жестковаты, ничего не поделаешь, спелые фрукты не довезти.
Хурма
Фото:shutterstock.com
Самый лучший фрукт для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как содержит много кальция и железа. Хурма – отличный подарок с юга, так как появляется она поздней осенью и продается вплоть до Нового года. Спелая сладкая хурма – идеально подходит для десерта, хотя может она и выступать в паре с мясом, создавать прекрасный соус.
У спелой хурмы:
- Чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.
- Хурма может быть как твердой, так и мягкой. Например, популярный королек – довольно твердый сорт, определить его спелость можно только при пробе.
- Королек надо разрезать и смотреть, если внутри – коричнево-шоколадный, значит вкусный и сладкий, а если просто рыжий – то это неопыленный плод, он вяжет. На вид их отличить нельзя.
- Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна – это очень спелая, возможно даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.
Как убрать вяжущий вкус из хурмы
В хурме – много танинов, когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях, плод вяжет. Чтобы убрать танины надо:
- заморозить плод или высушить его.
- вымочить хурму в теплой воде ночь
- оставить дозревать
Айва
Фото:shutterstock.com
Ее выращивают в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Чем солнечнее родина айвы, тем более ароматным и полезным окажется плод. Айва полезна при малокровии, туберкулезе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. Она оказывает противобактериальное действие. В ней содержатся витамины А, С, В1, В22, РР, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция.
Нельзя употреблять свежие косточки от айвы, в них содержится яд, а после термической обработки косточки безвредны.
Какая айва самая лучшая?
- считается, что вкуснее среднеазиатская айва, она мельче кавказской.
- насыщенно желтая, зелень – признак недозрелого плода.
- с гладкой кожицей – это признак спелости плода, если на шкурке пушок – айва не дозрела.
- плотная и упругая на ощупь, она не должна быть излишне жесткой.
- с насыщенным приятным запахом – это признак зрелого плода.
- без повреждений, так как даже небольшой дефект повлечет собой гибель всего плода очень быстро.
- есть два вида айвы: яблоковидная (очень ароматная) и грушевидная (более сочная). Последняя считается более ценной, ведь ее можно в сыром виде добавлять в салаты, и соусы с ней получаются лучше.
Смотрите также:
Фейхоа, хурма и мандарины. Шеф-повар рассказал, как выбирать сезонные фрукты
Шеф-повар Сергей Малаховский рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», как выбрать полезные сезонные фрукты.
По словам специалиста, ноябрь – сезон фейхоа, мандаринов и хурмы. Так, количество йода в одной маленькой фейхоа не уступает морской капусте. Достаточно всего одного плода для удовлетворения дневной нормы. Особенно их рекомендуют при умственной нагрузке.
Плоды фейхоа также будут полезны в жидком виде. Чтобы сделать из них компот, нужно залить ягоду сладким кипятком и оставить, не доводя до кипения, что позволит сохранить все витамины. А свежий плод должен быть насыщенного цвета и упругим на ощупь.
Еще одной сезонной ягодой, богатой витаминами, является хурма. Независимо от размеров – маленькая она или большая – количество полезных элементов в ней одинаковое. Плод должен быть мягким и с тонкой кожурой. Чтобы избавить неспелую хурму от вязкого вкуса, нужно положить ее в морозилку.
В период авитаминоза цитрусовые пополнять нехватку «солнечного» витамина D и противовирусного С. Пара тройка мандаринов поддержат иммунитет, главное – выбирать послаще. При покупке стоит обратить внимание на запах, который должен быть выраженным.
Также полезным будет сварить из кожуры мандаринов компот или просто съесть ее. В ней содержится даже больше витаминов, чем во внутренностях фрукта.
Еще одна витаминная «бомба» – гранат, в котором 15 аминокислот, витамин В, С и А. У качественного фрукта кожура будет казаться сухой снаружи.
Кроме того, шеф-повар порекомендовал снимать с яблок парафиновую «кожуру», чтобы получить максимальную пользу от плода. Парафиноиды нужно соскребать ножом, так как даже мытье с содой не уберет парафин, который заполнит желчные протоки в печени.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Подписывайтесь на нас:
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Фейхоа: полезные свойства на Supersadovnik.ru
Латинское название растение получило в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.
Что такое фейхоа
Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.
Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.
Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.
Цветение фейхоа
Чем полезно фейхоа
В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.
В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.
Пшенная каша с фейхоа
Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.
Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
Как едят фейхоа? С кожурой!
Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.
Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.
Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.
Плоды фейхоа
Сырое варенье из фейхоа с сахаром
Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.
Сырое варенье из фейхоа
Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.
Вкусные рецепты с фейхоа
Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.
Салат из фейхоа с апельсином и гранатами
Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.
Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый
Салат из свинины с фейхоа
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.
Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок
Салат из фейхоа со свеклой
Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.
Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
Торт-безе с фейхоа
Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.
250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения
Торт «Павлова» с фейхоа, gastronom.ru
Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.
Присыпьте какао, охладите, 30 мин.
Йод в продуктах
Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит самым распространенным на планете неинфекционным заболеванием. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо. А требуется его чуть меньше чайной ложки на 75 лет жизни!
© Depositphotos
Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин. Вроде бы немного, но йод — элемент довольно редкий. Человек получает его только извне: 90 % — с пищей, остальное — с водой и воздухом.
© Depositphotos
Если не хватает йода в организме, нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск ожирения, а в запущенных случаях развиваются такие заболевания, как зоб и кретинизм.
© Depositphotos
Дефицит йода особенно заметен в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. «Так Просто!» составил топ-10 пищевых продуктов, которые помогут тебе восполнить дефицит «умного» элемента и укрепят щитовидную железу.
Йод в продуктах
- Морская капуста
В 100 граммах ламинарии, или морской капусты, содержится до 300 мкг йода. Попробуй добавлять ее к своим любимым салатам, и ты без проблем обеспечишь суточную норму жизненно важного микроэлемента. Кроме йода из ламинарии можно получить витамины A, E, C, B, а также железо и магний.
© Depositphotos - Печень трески
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, салат из нее делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом супермаркете, но от этого она, конечно, не стала менее полезной.Печень трески является источником рыбьего жира, в значительном количестве содержит ряд витаминов (А, D, E), фолиевую кислоту и йод. В 100 граммах продукта может содержаться от 250 до 370 мкг йода.
© Depositphotos - Фейхоа
Ощущаешь недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Не торопись бежать за лекарствами. Со многими заболеваниями поможет справиться тропический плод фейхоа, который в настоящее время выращивают и на юге нашей страны — в Краснодарском крае и в субтропической части Кавказа и Крыма.Фейхоа — это единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 250 мкг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, то йода в ягодах намного меньше.
© Depositphotos - Треска
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: эта белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и микроэлементов, включая йод. В одной порции (100 грамм) содержится 110–135 мкг йода.
© Depositphotos - Креветки
Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки не исключение. В одной порции (100 г) ты найдешь до 110 мкг йода или 2/3 дневной нормы.
© Depositphotos - Тунец
Мясо тунца высоко ценится за наибольшее среди всех рыб содержание белка. «Морская телятина», как называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления паштетов и салатов. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 50 мкг).© Depositphotos - Яйца
Куриные яйца — единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97–98 %. Из микроэлементов в яйцах есть фосфор, железо, медь, магний, йод (до 35 мкг на 100 г). Но в основном все витамины и микроэлементы содержатся в желтке.
© Depositphotos - Хурма
Йода довольно много в хурме (до 30 мкг на 100 г плодов). Помимо этого она содержит магний, натрий и железо, по содержанию которого превосходит даже яблоки.
© Depositphotos - Грудка индейки
Индейку любят спортсмены за большое количество белка и худеющие за маленький процент жира. Но любить ее стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 20 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
© Depositphotos - Фасоль
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но еще и очень полезны. В бобах много клетчатки, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии. И конечно же, там есть йод — в 100 граммах фасоли его содержится от 10 до 15 мкг.
© Depositphotos
В небольших объемах йод содержится в молочных продуктах, пшеничной и гречневой крупе, клубнике, бананах, а также в грибах. Самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода — использование йодированной соли.
Правда, нужно учесть, что много йода теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, а при варке картофеля теряется от 30 до 40 % ценного элемента.
Ягоды фейхоа по содержанию йода можно сравнить лишь с морепродуктами. Узнай, как употреблять этот уникальный продукт для укрепления иммунитета и лечения заболеваний щитовидной железы.
Волшебный йод — так называют раствор йода с чесноком за его замечательные лечебные свойства. Сторонники народной медицины убеждены, что йод с чесноком способен излечить огромное количество различных заболеваний.
Уступая другим морским рыбам по размерам, мойва может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Она богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую чудо-рыбку в духовке.
Какие продукты помогут справиться с дефицитом йода?
Как понять, что в организме есть дефицит йода? Об этом поговорили в эфире телепередачи «О самом главном».
К симптомам йододефицита относятся:
- Постоянная усталость
- Ухудшение памяти и снижение работоспособности
- Проблемы с весом (набор лишних килограммов)
- Нарушение потенции у мужчин
- Нарушение менструального цикла у женщин
- Формирование отеков
- Частые простудные заболевания
Фотография из интернета
Дефицит йода формируется длительно, десятилетиями, он связан с недостаточным употреблением определенных продуктов в пищу. Кстати, спектр продуктов, в которых содержится много йода, не так широк.
По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, морская капуста – самый богатый полезным микроэлементом пищевой продукт. Сюда можно отнести и другие морские водоросли, например, ламинарию.
Суточная потребность организма в йоде – 200-250 микрограмм. В порции морской капусты микроэлемент может содержаться в количестве 1000 микрограмм. В целях профилактики йододефицита можно съедать 20 грамм морской капусты в день, этого будет достаточно. Йод всасывается в организм по потребности, поэтому не нужно бояться того, что можно получить его переизбыток.
Кстати, в морской капусте содержатся очень важные пищевые волокна – альгинаты. Они снижают свертываемость крови, оказывают противоопухолевое действие, помогают в профилактике атеросклероза.
Много йода содержится в южных фруктах – хурме, фейхоа, поэтому в зимний период нужно стараться съедать как можно больше хурмы, которой появляется очень много на прилавках магазина.
На третьем месте расположилась морская рыба. Порция морской рыбы содержит порядка 150 микрограмм йода. Чтобы обеспечить суточную норму микроэлемента, достаточно съедать 200 грамм рыбы в день. К тому же в рыбе содержится полезный белок с высоким коэффициентом усвоения организмом, витамин D, жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными кислотами.
Также много йода содержится в яйцах и молочных продуктах, хотя по количеству содержания данного микроэлемента эти продукты значительно уступают вышеназванным.
Если вы используете йодированную соль, помните, что ее нужно добавлять в уже готовое блюдо, иначе она потеряет полезные свойства.
Йод в продуктах — Со Вкусом
Йод — один из наиболее важных и необходимых микроэлементов для человеческого организма. Его нехватка ослабляет иммунитет и приводит к ухудшению здоровья: нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, появляется отечность, усталость, апатия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма йода составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных. Примерно 90 % человек получает с пищей, остальное — с водой и воздухом. Поэтому так важно следить за рационом питания, своим и своих близких. «Со Вкусом» составила топ-10 продуктов, которые помогут восполнить дефицит йода.
Продукты, богатые йодом
Морская капуста
Самый доступный йодосодержащий продукт: в 100 г содержится до 300 мкг органического йода. К тому же, этот микроэлемент, полученный из ламинарии, усваивается организмом лучше, чем препараты йода (йодистый калий и другие). Добавляйте морскую капусту к любимым салатам, и вы без проблем обеспечите суточную норму жизненно важного микроэлемента.
Печень трески
Кроме того, что печень трески — источник рыбьего жира, фолиевой кислоты и ряда витаминов (А, D, E), она еще и в достаточном количестве содержит йод. На 100 г продукта приходится около 350 мкг этого полезного вещества. Как правильно выбрать консервированную печень трески, читайте здесь.
Фейхоа
Этот тропический плод — единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. В 100 г плодов фейхоа содержание йода может достигать 250 мкг. С другими свойствами продукта и рецептом сырого варенья можете ознакомиться здесь.
Треска
Кроме того, что эта рыба — превосходный источник белка, она богата многими витаминами и микроэлементами, в том числе и йодом: 110–135 мкг на 100 г.
Креветки
Из морепродуктов больше всего йода в креветках. В 100 г находится примерно 110 мкг йода, а это, ни много ни мало, две трети дневной нормы.
Тунец
Мясо тунца ценится за высокое содержание белка, а также многих важных микроэлементов, в частности йода: около 50 мкг на 100 г продукта. Конервированный тунец отлично подходит для приготовления салата или паштета. Добавляйте эти блюда в семейное меню почаще.
Яйца
Яйца содержат целый ряд полезных веществ, в том числе йод. Показатель йода: 35 мкг на 100 г. Специалисты рекомендуют готовить из них различные блюда и включать их в повседневный рацион. Кстати, яйца — один из немногих продуктов, усваиваемых организмом практически полностью, на 97–98 %.
Хурма
Хурма прекрасно помогает восполнять нехватку витаминов и минеральных веществ, таких как магний, натрий, железо (по содержанию которого превосходит даже яблоки) и йод. Показатель последнего в продукте: до 30 мкг на 100 г.
Фасоль
Блюда с фасолью очень полезны. В бобах содержится клетчатка, фолиевая кислота, другие важные вещества. Содержание йода — до 15 мкг на 100 г.
Чернослив
Полезные свойства чернослива во многом обясняются его богатым составом. Одного только йода содержится порядка 13 мкг на пять штучек продукта.
В небольших количествах йод содержится также в молочных продуктах, гречневой крупе, клюкве, клубнике, бананах и грибах. Отличный способ добавить в рацион йод — использовать йодированную соль.
Будьте здоровы! И если статья была вам полезной, поделитесь ею в соцсетях!
8 продуктов, которые спасут щитовидку
Большинству россиян не хватает йода. Между тем он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки. Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие.
Нужно есть их правильно.
Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!
«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами:
- Цветной и краснокочанной капустой
- Репой
- Редисом
- Горчицей
- Соей
- Брюквой
Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.
Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.
Печень трески
Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней много жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C и, конечно, йода.
Красная икра
Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры
Белок красной игры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
Креветки
Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок
Все морские гады богаты йодом, но больше всего — креветки. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант — астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы.
Хек
Дневная норма йода содержится в 93 граммах рыбы
В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Микроэлементы помогают усваиваться йоду.
Пикша
Дневная норма йода содержится в 94 граммах рыбы
Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен и фосфор.
Морская капуста
Дневная норма йода содержится в 70−100 граммов капусты
В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Фейхоа
Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта
Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.
Хурма
Дневная норма йода содержится в 500 граммах фрукта
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины — A, C и P.
Разрушение йода
Нужно иметь в виду, что при нагревании йод — разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало — всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.
health.mail.ru
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
9994 Фотообои с едой иодом — Печать на холсте — Наклейки
Йод Минеральные Витаминные добавки пищевые иконки. Набор иконок здорового питания, текстовое письмо логотип, изолированный фон. Плакат баннера диаграммы диаграммы диеты. Таблица векторные иллюстрации, польза для здоровья человека Фотообои
1
Набор векторных эскизов пищи йода, шаблон инфографики медицины, концепция диеты для щитовидной железы или беременности, хурма, фейхоа, морской окунь, молоко, морковь, чеснок, грецкий орех, стейк из лосося, горох, мидия, креветки, водоросли Фотообои
1
Набор векторных эскизов еды йода, значки с черным контуром, инфографика медицины или концепция диеты, хурма, фейхоа, морской окунь, молоко, морковь, чеснок, грецкий орех, стейк из лосося, горох, мидия, креветки, водоросли Фотообои
1
Органические продукты питания и морепродукты вектор эскиз красочный баннер, хурма, фейхоа, морской окунь, молоко, морковь, чеснок, грецкий орех, стейк из лосося, горох, мидии, креветки, водоросли Фотообои
1
Продукты с высоким содержанием астаксантина, такие как креветки, красная рыба, краб, лосось, черника, клюква, красные водоросли, икра, щупальца Walmars Фотообои
1
богатая астаксантином пища в виде креветок, красной рыбы, лосося, черники, клюквы, красных водорослей, икры, щупалец Walmars Фотообои
1
Набор карточек с надписями и каракулями обрисовывает в общих чертах источники йода, включая треску, тунец, соль, брокколи, йогурт, молоко, яйца, чернослив, водоросли, креветки, ананас и т. Д., Изолированные на сером фоне.Фотообои
1
Диета при йодной недостаточности: продукты питания
Современный мир стал настолько прогрессивным и стремительным, что наш организм иногда не успевает за ним.Постоянные перекусы, частые стрессы, плохая экология — этого не выдержит даже самый здоровый человек. В погоне за материальными благами и мимолетным счастьем мы часто забываем о самом главном — о своем здоровье. Особый риск представляют люди, страдающие дефицитом в организме определенного элемента — йода. И в этом случае недостаточно правильно питаться — это не может кардинально изменить ситуацию. Необходимо четко и правильно выстроить для себя схему питания, в чем мы вам поможем.
Прежде всего, вы должны понять источники проблемы. Многие люди живут с этим, даже не зная о дефиците йода в своем организме, часто жалуются на плохое настроение, слабость, вялость, снижение аппетита и частые простуды, ссылаясь на тяжелую работу или регулярный стресс. Хотя, по сути, вышеперечисленные пункты являются прямыми симптомами йодной недостаточности. Также симптомами дефицита йода являются плохая память, потеря слуха, выпадение волос, кариес и сухость кожи.
Дефициту этого чрезвычайно важного микроэлемента способствуют несколько факторов: среда обитания, беременность, наследственность и, конечно же, пищевые привычки.Если первые три фактора сложно поставить под собственный контроль и часто в этом случае лучше всего обращаться к эндокринологу, то вопрос о питании решается в тот момент, когда вы решите позаботиться о собственном здоровье. Ну что, приступим?
Пищевые продукты
Даже на школьных уроках химии и биологии учителя, заботясь о нас, не поленились еще раз напомнить, что в рыбе и морепродуктах содержится огромное количество йода, который так необходим для рост тела.Действительно, в регионах, где люди потребляют эти продукты в больших количествах, практически нет проблем с дефицитом йода. В 100 г морской капусты содержится дневная норма йода, а именно 150-200 мкг. Например, вот список морепродуктов, содержащих самый высокий уровень йода (на 100 г):
- Рыбий жир — 700 мкг;
- Печень трески — 350 мкг;
- Капуста морская — 150-200 мкг;
- Лосось — 200 мкг;
- Кальмар — 200 мкг;
- Креветки — 190 мкг;
- Минтай — 150 мкг;
- Морской окунь — 145 мкг.
Далее идут ягоды, фрукты и овощи. Любой ребенок знает, насколько полезны эти дары природы, но мало кто знает, что клюква содержит больше йода, чем многие виды морепродуктов. Фрукты и овощи могут быть тем, о чем вам не нужно беспокоиться о злоупотреблениях. Но для более точного подсчета израсходованного йода мы также приводим небольшой список:
- Клюква — 350 мкг;
- Яблоки (с семенами) — 70 мкг;
- фейхоа — 70 мкг;
- Салат — 60 мкг;
- Хурма — 30 мкг;
- Шпинат — 20 мкг;
- Грибы — 18 мкг;
- Брокколи — 15 мкг;
- Зелень (в среднем) — до 15 мкг;
- Фасоль — 12 мкг;
- Горох — 10 мкг;
- Виноград — 8 мкг;
- Свекла — 7 мкг;
- Картофель — 5 мкг.
Йод также содержится в мясных и молочных продуктах:
- Свинина — 17 мкг;
- Говядина — 12 мкг;
- Масло сливочное — 9 мкг;
- Цельное молоко — до 19 мкг;
- Сыры — 11 мкг;
- Желток куриный — 12-25 мкг;
Орехи, особенно грецкие, кедр, миндаль, также богаты йодом. Но также следует отметить, что орехи — калорийный продукт, злоупотреблять которым не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять их в рацион утром, а также мучные изделия и крупы, которые продолжают список йодсодержащих продуктов.
- Овес — 20 мкг;
- Рожь — 8 мкг;
- Хлеб — 9 мкг;
- Мука пшеничная — 9 мкг;
- Гречка — 4 мкг.
Врачи рассказали, в каких продуктах больше всего йода
Йод — жизненно важный микроэлемент, без которого нарушаются практически все обменные процессы в организме.
Основная функция йода — синтез гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют функцию нервной системы, иммунную, сердечно-сосудистую, скелетно-мышечную, пищеварительную и репродуктивную функции.Более половины нашего населения в той или иной степени страдает недостатком йода, среднее потребление йода россиянами составляет 40-80 мкг в сутки, что в 2-3 раза меньше физиологической потребности организма, сообщает Хроника.инфо. со ссылкой на healthinfo.ua.
Как определить суточную потребность в йоде?
В организме йод не накапливается, поэтому сезонная профилактика в виде употребления йодсодержащих продуктов или лекарств в течение 1-2 месяцев неэффективна.Йод необходимо принимать с пищей каждый день. Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния организма. Суточная норма варьируется от 90 до 250 мкг. Высокая потребность в 250 мкг у беременных и кормящих женщин. Чуть меньше нужно — 150 мкг взрослым и подросткам старше 12 лет. Учащимся 7-12 лет необходимо 120 мкг в день. Детям до 7 лет — 90 мкг в сутки.
Как восполнить дефицит йода?
При дефиците микроэлементов часто используются лекарственные препараты и БАД.Но нельзя забывать, что бесконтрольный прием таких препаратов может привести к избытку минералов в организме, что не менее вредно, чем их недостаток. Дефицит йода необходимо восполнять за счет продуктов, богатых этими микроэлементами.
Список продуктов с высоким содержанием йода:
Соль йодированная
Употребление йодированной соли — самый простой и доступный способ восполнить дефицит йода в организме. В одном грамме йодированной соли — 40 мкг йода.Употребляя пять граммов соли в день, вы обеспечиваете дневную норму.
Морские водоросли
Основным источником йода являются морские водоросли (бурые водоросли, водоросли или водоросли). Ежедневное потребление этого микроэлемента обеспечивается 20-50 г морских водорослей. Содержание йода в водорослях колеблется от 100 до 700 мкг / 100 г и зависит от времени сбора и типа водорослей.
Морская рыба и морепродукты
Треска, пикша, минтай, хек, камбала, сельдь, кальмары, креветки, устрицы — богатейшие источники йода.Содержание микроэлементов на 100 г находится в пределах 60-400 мкг и также зависит от вида и способа приготовления.
Овощи, фрукты и ягоды
Содержание йода в растительной пище не так велико, но при достаточном суточном потреблении они также обеспечивают восполнение определенного недостатка йода. Особенно богаты йодом свекла, редис, спаржа, морковь, фасоль, шпинат, лук, хурма, фейхоа, черная смородина, слива, яблоки, клубника, маракуйя, вишня, чернослив.
Гайки
Кедровые орехи по содержанию йода значительно превышают большинство продуктов растительного происхождения. Регулярное употребление орехов — хороший способ предотвратить дефицит йода.
Рассказ для детей про экзотические фрукты
Рассказ для детей про Ананас Гуава: Фейхоа |
FEIJOA: ДАР МОРЯ |
Торговое судно с широкими балками и богатым грузом рвалось вперед, подгоняемое сильным ветром.У кормы стояла молодая женщина в белом шерстяном платке, пристально глядя вдаль.
Спускайтесь в каюту, — сказал суровый голос человека, владельца корабля. Надвигается шторм, дочь моя, нет смысла смотреть на море, твоя возлюбленная сейчас не собирается бегать по волнам. Я не понимаю, моя дорогая, что ты видишь в этом желтоватом парне с таким странным именем? Фейхоа , а?
Девушка не ответила, но повернулась и молча вернулась в хижину.
В этот момент на далеком берегу, куда направлялся ее корабль, стоял один молодой человек в зеленом плаще. Ветер завывал, когда тот же самый шторм со всей своей силой швырял огромные волны на землю и хлестал морскими брызгами одинокую фигуру, смотрящую в море.
Дорогие волны, с тревогой умолял он, пожалуйста, верните мне мою возлюбленную в целости и сохранности!
Но мольба молодого человека была напрасной, потому что корабль не вернулся в порт, и никто не знал, что с ним случилось.Молодой человек остался стоять на берегу. Его темные волосы поседели, зеленый плащ был стерт, а он все еще стоял и умолял море вернуть свою возлюбленную.
На дне океана морской царь деловито планировал пир в честь своего богатого приза для торгового корабля. Он приказал русалкам поднять настроение девушке, осыпать ее жемчугом и показать ей все чудеса подводного мира. Однако их усилия, как и усилия молодого человека, были напрасными. Король рассердился.
А теперь скажи мне, девочка, а что насчет нашего подводного королевства тебе не нравится !?
Девушка храбро повернулась к разгневанному королю и сказала:
О царь моря, ты хочешь сказать мне, что ты не слышишь голоса этих твоих вод или того, что поют волны? Они несут мольбу и горе моего возлюбленного, потерявшего невесту.
Кто бы ни вошел в мое подводное королевство, тот потерян для королевств земли, — ответил король. — Так что ты должен забыть о своем возлюбленном.
Красивая девушка опустила глаза, чтобы король не видел ее горящих слез, но само море заговорило от ее имени.
Помилуй девушку, мой король! Я никогда не видела такой любви, и мои волны плачут от горя, когда слышат мольбы ее молодого человека.
Король задумался и через мгновение принял решение.
Что ж, я не могу позволить тебе уйти в человеческом обличье.Но я могу превратить вас в морской бриз или веселую волну, и таким образом вы сможете бежать или лететь к своему любимому и воссоединиться с ним. Выберите любой из моих даров и отнесите ему в награду за его верность.
Девушка обрадовалась. Она низко поклонилась королю и сказала:
Я хочу стать морским бризом, так я увижу свою возлюбленную раньше. В качестве подарка выбираю самое ценное из всех морских владений.
Однажды, когда люди шли вдоль берега, они заметили, что там, где рядом с тем местом, где все еще стоял человек в рваной мантии, росло маленькое деревце с желтым стволом и серебристыми овальными листьями.Морской бриз нежно ласкал молодое деревце, играл с его листьями и шептал что-то таинственное каждой его ветке. Весной дерево зацвело, и на нем появился странный плод, похожий на зеленую сливу, покрытую небольшими шишками. Его вкус был кисло-сладким одновременно, как будто это была смесь клубники, ананаса и лимона. В народе его называли фейхоа.
Это дерево вскоре стало знаменитым, потому что его плоды были наполнены невидимым йодом, как вода в море.Люди, не употребляющие йод, начинают болеть, у них опухает щитовидная железа. Никто этого не хочет, и поэтому они начали сажать деревья фейхоа в каждой стране, но везде, где ветерок не играл в его листьях, где его возлюбленная не приносила дары моря, дерево росло плохо и приносило очень мало фрукты. Больше всего дерево пострадало от сильной жары. Когда температура поднималась выше 25 градусов, его почки увядали и опадали, потому что дерево тосковало по своему любимому прохладному морскому бризу.Однако в местах, где гибнут цитрусовые деревья, фейхоа даже не простужается — для того, кто знаком с холодным океанским ветром, простой мороз — ничто!
По сей день люди не понимают, откуда у дерева фейхоа свои многочисленные ароматы. Ученые насчитали до 93 различных запахов в его насыщенном воздухе, но они определили только один из каждых трех из них, и даже это было непростой задачей! Может, морской бриз собирает их с дальних уголков земли и уносит к любимой? Как бы то ни было, дерево фейхоа со всеми его ароматами и богатыми йодом фруктами — поистине загадочный подарок!
Вопросы и упражнения по рассказу:
- Что происходит, когда людям не хватает йода?
- Знаете ли вы другие драгоценные сокровища моря?
- Как вы думаете, почему у плода гуавы такой сильный запах?
- Напишите историю, в которой фруктовая фея выращивает гуаву из чудесных ароматов земли.
- Какие еще фрукты по вкусу похожи на гуаву?
Подробнее о других фруктах, включая GUAVA
, читайте в книге
«Мир фруктов»
Это отрывок из рассказа о БАНАНЕ из книги «Здоровое питание для детей»: «Мир фруктов», часть I >>
Для книги II «Мир овощей» посетите проект Говорящие овощи : Овощи для детей.com
Для всех, кто интересуется благополучием своего ребенка, несомненно, будет полезна серия «Путеводитель по здоровью рассказчика». После каждой подборки восхитительных историй, игр и заданий вы также найдете рецепты для кухни, которая заботится о витаминах. Рецепты просты, что позволяет детям самостоятельно готовить блюда с минимальным присмотром, а также предназначены для сохранения максимально возможной доли витаминов и других питательных веществ в конечной порции. Прочтите отрывки из наших рассказов: фрукты для детей
Мария Скребцова,
Александра Лопатина,
Иллюстрации Светланы Жижиной.
👨👩👧👧 ✊🏻 🍕 Йодная недостаточность. Продукты, богатые йодом 👝 👨🏾✈️ 👸🏼
Сегодня 2/3 населения мира страдает от дефицита йода. Все дело в том, что достаточным количеством этого микроэлемента в воде и почве могут похвастаться, пожалуй, прибрежные районы. Остальные участки, составляющие 70-80% площади суши, испытывают недостаток йода. В нашей стране ярко выражен дефицит йода. Это означает, что с водой и обычным питанием мы не получаем дневное количество этого микроэлемента.Между тем, взрослому человеку ежедневно требуется 150 мкг йода. А при грудном вскармливании и беременности потребность в йоде значительно возрастает и достигает 200 мкг.
Важность этого микроэлемента трудно переоценить. Именно недостаток йода в организме приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы, а именно трийодтиронина и тироксина, регулирующих метаболизм человека. Чтобы определить, достаточно ли йода в организме, вы можете сделать это самостоятельно с помощью небольшого теста.Нарисуйте палкой или спичкой, смоченной йодом, на коже несколько полосок. Если через час от них не осталось и следа, значит, вы испытываете дефицит этого микроэлемента. Естественно, этот тест очень приблизительный, более точную оценку йодной недостаточности можно получить с помощью лабораторного анализа.
Что происходит при дефиците йода? Если диета содержит в недостаточном количестве продукты, богатые йодом, человек ощущает общую слабость, снижение зрения, памяти и слуха, сонливость, утомляемость, апатию и головные боли.У мужчин наблюдается снижение полового влечения, у женщин — различные нарушения менструального цикла. Если в повседневном рационе совсем не будет продуктов, богатых йодом, есть вероятность развития эндемического зоба, что характерно для регионов с низким содержанием этого микроэлемента в почве и воде. Детям это грозит отставанием в умственном развитии и росте.
Дефицит йода особенно заметен при повышенных физических нагрузках, а также в организме кормящих матерей, беременных и новорожденных.По статистике, до 80% будущих мам в той или иной степени испытывают нехватку этого микроэлемента.
Как восполнить дефицит йода
В настоящее время существует множество лекарств и пищевых добавок, которые помогают восполнить недостаток йода в организме. Однако йод в пище имеет ряд преимуществ. Микроэлемент, поступающий с пищей, лучше усваивается, к тому же медленнее выводится из организма.Продукты, богатые йодом, являются отличными биостимуляторами, благотворно влияют на иммунную систему, предотвращают образование тромбов и регулируют свертываемость крови. Дополнение рациона продуктами, содержащими йод, особенно важно для беременных и кормящих матерей, когда использование химикатов просто необходимо свести к минимуму.
В каких продуктах много йода? Лидерами по содержанию йода являются морские водоросли, в 100 г которых содержится до 700 мкг микроэлементов, печень трески (800 мкг на 100 г продукта) и рыбий жир (700 мкг в 100 г продукта).За ними следуют некоторые виды рыб, как морских, так и речных, в частности мойва, окунь, треска, пикша и минтай. В 100 г рыбы содержится до 460 мкг этого микроэлемента. Итак, чтобы получить дневную норму йода, человеку нужно съесть всего 180 г трески. Устрицы, мидии, кальмары, креветки и крабы также отличаются высоким содержанием йода — 100 мкг на 100 г продуктов.
Однако богатые йодом продукты — это не только рыба и морепродукты.Этот список можно дополнить сладким перцем и экзотическими фруктами, такими как фейхоа и хурма. Меньшее, но значительное количество этого микроэлемента содержится в говядине, свинине, пароварках, молоке, яйцах. Йод также содержится в некоторых овощах — помидорах, картофеле, редисе, моркови, свекле, шпинате, спарже, салате-латуке, чесноке, луке и баклажанах. Однако желательно выращивать овощи на почве, богатой йодом. Также много йода содержится в винограде, бананах, дыне, ананасах, цитрусовых, а также в шампиньонах.Правда, для получения нормы микроэлементов в сутки придется съесть 1,5 кг грибов.
Для профилактики йодной недостаточности в рацион также можно добавлять йодированную соль ежедневно, причем достаточно всего 5 г соли в день. Однако йод легко испаряется. Хранить йодированную соль в фольге или непрозрачной пластиковой упаковке не более 3 месяцев. Помимо соли, производятся и другие продукты, обогащенные йодом, например, йодированное масло и йодированная минеральная вода.Теперь в продаже появились даже молочные и мясные продукты, обогащенные йодом, хлеб, кондитерские изделия. Также существуют специальные смеси для детей и беременных, призванные восполнить дефицит йода.
фрукт очень вкусный и полезный
Необычайно вкусный заморский фрукт — хурма, которая появляется на наших прилавках с осеннего периода.Самый полезный — это фрукт из Японии. Эти красно-оранжевые плоды значительно выигрывают по сравнению с кавказскими по вкусу и внешнему виду.
Королек — это фрукт, являющийся одной из разновидностей хурмы. Плоды, относящиеся к этому сорту, очень сочные, вкусные и полезные. Созревшие полностью плоды имеют коричневато-красный цвет. Некоторые ошибочно полагают, что непривлекательные плоды кажутся испорченными. Однако такой цвет кульку придают пектиновые вещества. Эти компоненты присутствуют в этой разновидности хурмы в большом количестве.Ниже вы видите фотографию короля. Это такой привычный и любимый многими из нас сорт хурмы.
Королек — фрукт, не уступающий инжирам и винограду по количеству содержащихся в нем витаминов и минералов. Именно поэтому эту разновидность хурмы рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы. Чтобы принять профилактические меры по предотвращению атеросклероза, следует ежедневно употреблять сто граммов лечебного фрукта.
Королек — фрукт, польза которого для иммунитета также хорошо известна специалистам. В этой разновидности хурмы содержится большое количество бета-каротина. Этот элемент повышает иммунитет и снижает вероятность онкологии легких.
Королек — фрукт, который является настоящим сокровищем для любителей табака. В этой разновидности хурмы содержится огромное количество такой необходимой организму аскорбиновой кислоты. Ценители этого лакомства обезопасят себя от анемии и сохранят зрение.Употребление хурмы в пищу насыщает организм недостающим йодом.
Королек — один из самых сладких фруктов. Вот почему его нельзя употреблять людям с диабетом. Этот сорт хурмы очень питательный. Насытить свой организм можно, съев всего пару плодов царя. Из этого сорта хурмы готовят изумительный по своим вкусовым качествам деликатес. Для его приготовления кора предварительно просушивается, а затем покрывается сахарной глазурью. Такой продукт настолько вкусен, что может служить заменой даже самым вкусным угощениям.
Зрелые плоды царя рекомендуются как прекрасное мочегонное средство, помогающее избавиться от отечности. Одно из важнейших их качеств — способность сохранять все свои полезные свойства даже в высушенном состоянии. Фрукт богат таким важным минералом, как магний.
Особую ценность хурма приобретает перед началом осенне-зимнего сезона. Регулярное употребление этого фрукта создаст надежный барьер от вирусных и простудных заболеваний. Это стало возможным благодаря бактерицидным и укрепляющим свойствам фруктов.
Многие женщины используют мякоть хурмы в качестве маски для лица. Его также можно применять при высыпаниях на коже.
Королек используется для приготовления варенья, патоки, различных десертов, саке, пива, вина и сидра. Сушеные семена хурмы — полезный и вкусный заменитель кофе.
Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания
Беременность может принести много ограничений и изменений. Особенно пристальное внимание в этот период стоит уделить списку продуктов, которые попадают в рацион.Врачи настаивают, чтобы все женщины, ожидающие ребенка, с особой тщательностью и ответственностью подошли к составлению меню.
Давно известно, что в период вынашивания ребенка женщина способна на невероятные эксперименты: немыслимое сочетание продуктов, употребление крайне бесполезной пищи и так далее. Однако независимо от скачков настроения необходимо стараться есть пищу, приносящую не только удовольствие, но и пользу.
Питание беременных женщин должно быть тщательно сбалансированным и разнообразным, чтобы плод мог нормально развиваться.Поэтому необходимо продумать рацион таким образом, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ.
Для этого нужно есть больше фруктов и овощей. Желательно, чтобы львиная доля была из той же климатической зоны, где проживает женщина. В этом случае не стоит отказываться от фейхоа. В последнее время этот фрукт стал родным практически для всех жителей всех климатических зон, хотя чаще всего встречается на юге. По вкусовым характеристикам напоминает клубнику, хурму и ананас.Фейхоа при беременности не только не вредна, но, благодаря своим полезным свойствам, является рекомендуемым гостем на столе.
Что такое фейхоа?
По форме этот плод напоминает яйцо, с той лишь разницей, что его «скорлупа» темно-зеленого цвета. Хотя фрукт растет на юге, его аромат скорее напоминает зимние и новогодние праздники. Выбирая фрукт в магазине, нужно убедиться, что на кожуре нет темных пятен или разного рода пятен: испорченный фрукт вряд ли может пригодиться при беременности.
Чаще всего эти плоды перевозят половинной зеленью. Поэтому ничего страшного не произойдет, если в магазине будут незрелые плоды. В домашних условиях их можно поставить в темное сухое место, где они созреют. Определить это просто: спелый плод мягкий, с желеобразной мякотью. Использовать можно как угодно: все они доказывают пользу фейхоа при беременности.
В пищу полезно использовать не только внутреннюю часть, но и кожуру плода. Однако случается это не так часто, так как вкус у него своеобразный, многие даже считают неприятным.Высокое содержание фенольных соединений в оболочке плода делает его незаменимым в профилактике рака. Поэтому, если вкус кожуры не понравился, ее можно добавить в чай, предварительно измельчив. По вкусу мякоть напоминает фруктово-ягодный микс с отчетливой ноткой йода.
Уникальный состав
Чем же так богаты фрукты, в чем их состав и что делает фейхоа такой незаменимой? Особенно важно учитывать полезные свойства при беременности. А в случае с этим фруктом они просто уникальны.В плодах содержится большое количество производных фолиевой кислоты, которые крайне необходимы в формировании детского организма. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии, пороков развития клеток крови и других пороков развития.
Известно, что в морепродуктах много йода. Всегда считалось, что у этой продукции нет конкурентов. Однако сейчас стало известно, что в фейхоа содержится не меньшее количество этого полезнейшего вещества. Очень часто этот фрукт используют в терапии для лечения щитовидной железы, входят в меню для диабетиков и так далее.Кроме того, обязательно порекомендуйте фейхоа при беременности.
Помимо йода и фолиевой кислоты, плод богат различными группами витаминов и минералов. Его богатый состав дополнен растительной клетчаткой, катехинами, пектиновыми соединениями и лейкоантоцианинами.
Абсолютно безопасно
Фейхоа при беременности абсолютно безопасно, как для матери, так и для ребенка. Исключение могут составлять только женщины, у которых есть индивидуальная непереносимость, но они бывают не так часто.
Какая польза?
Фейхоа при беременности способна решить сразу несколько проблем, возникающих в организме женщины.Так, он способствует выведению токсинов, играет роль антиоксиданта, значительно повышает иммунитет, защищая от простуды и сезонной аллергии. Благодаря высокому содержанию йода исключает развитие йодной недостаточности у ребенка и матери. Кроме того, фейхоа стабилизирует функции пищеварительной системы, предотвращает запоры, помогает поддерживать оптимальное артериальное давление.
Калий, присутствующий в плодах, положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя давление.Интересно, что с одинаковой эффективностью плод воздействует на повышенное и пониженное давление. Кроме того, высокое содержание железа дает возможность исключить развитие анемии, предотвратить депрессию.
При регулярном употреблении фейхоа в период вынашивания беременности гормональный дисбаланс исключен. Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов регулирует выработку гормонов.
Противопоказания: Есть ли они?
Практически все женщины могут использовать фейжо во время беременности.Противопоказания проявляются в трех случаях: сахарный диабет, гипертиреоз, индивидуальная непереносимость. Поэтому при разумном подходе употребление фруктов не имеет негативных последствий.
Перед первой покупкой необходимо взвесить риски при использовании фейхоа. Полезные свойства и противопоказания при беременности неоднозначны, поэтому при наличии хотя бы одного из таких случаев следует отказаться от употребления этого фрукта.