Четверг, 26 декабря

Заменимые и незаменимые белки: Белки | Tervisliku toitumise informatsioon

Белки | Tervisliku toitumise informatsioon

Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека, что при весе в 70 кг дает около 12 кг. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений.

Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на незаменимые, которые нужно получать с пищей, и заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для человека аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.  Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин. Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.

Белки животного происхождения (белки яиц, молока, рыбы и мяса) содержат больше незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения. К сожалению, источники многих незаменимых животных белков слишком насыщены жиром. Довольно хороший аминокислотный состав имеют также белки, содержащиеся в сое, рисе, орехах и семенах.

В части белков (например, белках зерновых растений) недостает некоторых незаменимых аминокислот. Их дефицит можно компенсировать небольшим количеством белков животного происхождения, например, приготовить манную кашу на молоке, добавить в макароны сыр и т.д.

Белки выполняют в организме множество функций:
  • они необходимы для роста и строительства клеток организма,
  • почти все энзимы и часть гормонов имеют белковый состав,
  • активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы,
  • участвуют в транспортировке многих соединений,
  • дают пищевую энергию: 1 г = 4 ккал.

Рекомендуется покрывать белками 10–20 % суточной потребности в энергии. Человеку с потребностью в энергии 2000 ккал в сутки следует употреблять: от 0,1 x 2000 ккал / 4 ккал = 50 г до 0,20 x 2000 ккал/ 4 ккал = 100 г белков.

Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты (например, творог, сыр, зернистый творог), рыба, птица, мясо. Лучшими источниками белков растительного происхождения являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты. Серьезный недостаток белка приводит к отекам и мышечной слабости, изменениям волос и кожи. Белковый дефицит часто возникает вместе с дефицитом энергии, обусловленным недостатком белков и других питательных веществ в результате общего дефицита питательных веществ.

Длительное питание продуктами с чрезмерным содержанием белка вредно, поскольку нагружает почки и печень, может вызвать подагру и повышает риск возникновения аллергии. Энергия, получаемая с белками, в долгосрочной перспективе не должна превышать 20 % суточной пищевой энергии.

Незаменимые аминокислоты. Справка — РИА Новости, 28.02.2011

Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис.

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобовые, мясо, орехи.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут (турецкий горох), печень, соя.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим организму для правильной работы иммунной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах.

Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации. Метионин содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, йогурте мясе.

Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С. Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама.

Триптофан используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который в свою очередь является важнейшим нейромедиатором. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Снижает вредное воздействие никотина. В пище эта аминокислота находится в буром рисе, деревенском сыре, мясе, бананах, йогурте, сушеных финиках, курице, кедровых орехах и арахисе.

Потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет от 250 до 1100 миллиграммов в сутки. Существуют биологически активные добавки, содержащие необходимые дозы этих веществ. Особо внимание восполнению их в организме рекомендуется уделять вегетарианцам (поскольку некоторые незаменимые аминокислоты в необходимых количествах содержатся только в продуктах животного происхождения), беременным женщинам и спортсменам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Пища для мозга, или Что надо есть, чтобы ничего не забывать» >>

Новости Педиатрического университета

Ребёнок-веган  все «за» и «против»

 

Ребёнок-веган – распространенное явление XXI века. Веганством считается наиболее строгая форма вегетарианства. Она отличается тем, что затрагивает не только сферу питания. Людей, которые придерживаются веганского образа жизни только в еде, называют строгими вегетарианцами.

Сегодня, 1 ноября, в Международный веганский день мы поговорим о влиянии на детский организм именно рациона питания, исключающего продукты животного происхождения.

На актуальные вопросы отвечает доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ, врач-педиатр высшей категорий, врач-диетолог клиники СПбГПМУ, Анна Никитична Завьялова .

 

Какой вопрос становится самым важным, когда речь идёт о рационе питания вегана или вегетарианца?

Бывают вегетарианцы, которые не пьют молоко, не едят мясо и рыбу в том числе, то есть употребляют только продукты растительного происхождения – веганы. Наш с вами организм – это восполняемая система и мы все должны получать белок извне, причём белок животного происхождения с определённым набором незаменимых аминокислот. Не хотите есть мясо, яйца, пить молоко – тогда вы должны восполнить незаменимые аминокислоты другим путем. Для взрослого человека необходимы 8 незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них  лишь условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.

То есть веган не может просто отказаться от продуктов животного происхождения, в таком случае у него должен быть тщательно продуманный полный сбалансированный рацион питания, основанный на растительной пище?

Сбалансированный по аминокислотному составу рацион из растительных продуктов и дотации незаменимыми аминокислотами (фармакологически).

Насколько полезно такое замещение для детского организма?

Для ребёнка это не полезно, а даже вредно, потому что ребёнок растёт.  Потребность в белке у детей разного возраста отличается, но тенденция к более высокой потребности, чем у взрослого однозначна. Ребёнок, подросток растёт. Рост костей, мышц, внутренних органов, всех тканей, в том числе и нервной ткани, головного мозга идёт за счёт поступления извне «строительного материала», в том числе и белков, богатых незаменимыми аминокислотами.  В каждом организме есть быстрорастущие ткани – слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожа, кровь, иммунная система, и нам необходим определённый аминокислотный состав белка. Ребёнок растёт, соответственно потребность в белке у него намного выше. 

Белковая пища, которую мы едим, бывает 4-х категорий:

1-я категория – белки молока и яиц. Они усваиваются на 95-96%. Их аминокислотный состав сбалансированный. Если мы берём младенчество, грудное молоко матери – это стопроцентное усвоение. В нём содержится тот аминокислотный состав, который необходим для роста и развития ребёнка. 

Белки 2-й категории – мясо, рыба, соя. Усвоение их идёт на 86-90%. Аминограмму* этих белков организм умеет выправлять за счёт собственных белковых ресурсов.  

3-я категория белков (усвоение — 64-68%) – это белки растительного происхождения (крупы, овощи, бобовые). Аминокислотный состав этих белков бедный, истощен пул незаменимых аминокислот.

И 4-я категория – у неё нулевая ценность (гемоглобин, желатин) – они не усваиваются вообще – пищевые наполнители.

То есть если ребёнок — веган, то для поддержания должного количества белка в организме он должен есть почти в два раза больше растительной пищи?

Объём потребляемой пищи будет больше, всё верно, но и растительная пища не восполнит потребности организма в незаменимых аминокислотах.

Насколько это полезно для детского организма?

Ничего хорошего в этом нет. Что касается объёма  объём желудка у детей разного возраста разный и этот объём растёт, постепенно, с возрастом, но он не бесконечен, согласны?

Трудно не согласиться.

Плюс к этому, аминограмма растительного белка – бедная по большому количеству незаменимых аминокислот. Если у взрослого человека незаменимых аминокислот не много (порядка 8), то у детей незаменимых аминокислот в два раза больше. Для того, чтобы расти и развиваться, ребёнку нужен белок животного происхождения. Он может его получить в виде искусственного белка (например, питательной смеси), грудного молока до определённого возраста или из мяса, яиц и молочных продуктов.

 

Никто не исключал того, что есть не очень здоровые дети с аллергией на белок коровьего молока или яйца, значит, эти продукты заменяются на другие с расчётом белка на килограмм массы тела. Дети с хронической болезнью почек, особенно в стадии, когда выделительная способность почки снижается, требуют особой диеты. В зависимости от скорости клубочковой фильтрации* определяется, сколько нужно белка на килограмм массы тела есть этому ребёнку. В данном случае мясные продукты или продукты с высоким содержанием белка (яйца, рыба) исключаются из рациона, но при этом ребёнку обязательно дают заменители в виде незаменимых аминокислот.

Допустим, родители ребёнка ведут веганский образ жизни, но, тем не менее, с какого возраста предпочтительно ребёнку переходить на питание, исключающее продукты животного происхождения? 

Конечно желательно всё-таки после 18 лет. Потому что любому организму особенно в подростковый период интенсивного роста, необходим незаменимый белок. И потом, все, кто растил детей-подростков, особенно мальчиков-подростков, прекрасно знают, что именно в этот период потребность и желание есть мясо – очень высоки (незаменимые аминокислоты). 

Тогда вытекающий из этого вопрос — как исключение продуктов животного происхождения это сказывается на внешнем виде и организме ребёнка в целом (кожа, волосы, зубы, ногти)?

По-разному. Еще раз говорю, есть больные дети, которым мы такие продукты целенаправленно убираем, у них печень и почки не метаболизируют достаточное количество белка. А если это выбор родителей, и ребёнок здоров, последствия могут быть неблагоприятными для его роста и развития. Нельзя дать стопроцентную гарантию. Может пройти всё нормально, не у всех таких детей происходит задержка роста или веса. Необходимо, чтобы диетолог хорошо рассчитал питание и правильно подобрал заменители мяса, чтобы они усваивались, должен быть контроль за железом и уровнем белка в сыворотке крови. 

Спасибо за ответы на основные вопросы, касающиеся питания ребёнка-вегана и влияния диеты, исключающей животные белки, на детский организм.

*Аминокислоты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот  это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот.

*Аминограмма  запись количественного содержания аминокислот в белке (в г на 16 г белкового азота).

*Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это количество крови, фильтруемой каждую минуту через крошечные фильтры в почках, называемые клубочками.

Заменимые и незаменимые аминокислоты. Для чего они нужны?

10.06.2015

Аминокислоты являются одними из самых продаваемых продуктов спортивного питания. Существует огромное количество разных аминокислот, их выбор очень велик. Выпускают комплексные аминокислоты, в которых содержатся и заменимые аминокислоты, и незаменимые и условно-заменимые.

Также есть аминокислоты, в состав которых входит только три аминокислоты. Такие продукты называютсяВСАА.

Выпускаются и добавки в составе с двумя-тремя аминокислотами. Аминокислоты представлены на рынке в виде капсул, таблеток, в жидком виде, в порошке. Есть аминокислоты, которые нужно вводить внутривенно, они могут содержать глюкозу , а могут быть без нее. Но среди комплексных аминокислот самыми продаваемыми являются аминокислоты, выпущенные в твердой форме – это каплеты, таблетки и капсулы.

Что же такое аминокислоты? Человеческое тело насыщено огромнейшим количеством белков. Молекулы белков построены из маленьких кирпичиков – аминокислот. Белки в организме человека отвечают за то, чтобы разные ткани организма росли и восстанавливались. В процессе катаболических реакций они могут быть использованы как энергия. Когда пища переваривается белок, который поступил в желудок, сначала расщепляется на пептидные фрагменты, а потом из него образуются свободные аминокислоты, которые никак друг с другом не связаны. Эти аминокислоты распространяются с помощью кровотока ко всем органам. С помощью них восстанавливаются поврежденные мышцы и образуются новые. В составе комплексных аминокислот есть аминокислоты, которые не полностью были переварены. Чтобы они попали в кровоток нужно намного меньше времени, чем для попадания в кровоток протеинов (даже сывороточного белка). Комплексы из аминокислот рекомендован использовать для того, чтобы моментально восстановить запас протеина. Лучше всего их принимать в утреннее время или же по окончанию тренировки. Чтобы подкорректировать аминокислотный состав из обычной еды нужно принимать комплексы аминокислот после приема пищи. Следует знать о том, что аминокислотные комплексы не могут заменить протеин, то есть, они дополняют другие источники протеина. В природе есть близко 150 видов аминокислот и только 20 из них находится в пище. Эти аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать и они должны поступать в организм вместе с едой. Заменимыми называют те аминокислоты, которые может выработать печень при условии нормального функционирования.

Существую и частично заменимые аминокислоты, их организм может сам синтезировать, но для этого нужно , чтобы их достаточное количество поступило извне. Незаменимые аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Частично заменимые аминокислоты- гистидин и аргинин.

Заменимые аминокислоты – глютамин, аланин, глютаминовая кислота, аспарагин, серин, аспарагиновая кислота, цистин (цистеин), глицин, пролин, тирозин. Как правильно выбрать аминокислотный комплекс?

При выборе комплексных аминокислот следует обратить внимание на следующие факторы:

•Форма выпуска. Скорость усвоения зависит от формы выпуска. Мы говорим об аминокислотах выпущенных в твердой форме, но среди них также есть разные. Самыми быстрыми по усвоения считаются аминокислоты в порошке. Для усвоения аминокислот в таблетках нужно больше всего времени. Кроме того, они бывают очень больших размеров и их достаточно сложно проглотить. Самыми удобными являются капсулированные аминокислоты.

•Аминокислотный состав. Достаточно сложно определить какое оптимальное соотношение аминокислот должно быть в комплексном препарата (кроме ВСАА конечно же). Самое главное, чтобы в составе присутствовали незаменимые аминокислоты.

•Присутствие других аминокислот, минералов и витаминов.

•Источник аминокислот. Хоть и незначительно( так как в комплексах эти вещества находятся полупереваренными), но от него зависит скорость усвоения.

Также важно обращать внимание на аминокислотный состав. Как правильно принимать комплексные аминокислоты и когда это лучше делать? Лучше всего комплексные аминокислоты могут усваиваться в утреннее врем, после тренировки и перед ней. Принимать их нужно соответственно. В утреннее время при приеме аминокислот нужно обязательно подавить глюконеогенез, иначе большое количество поступивших аминокислот будет превращаться в глюкозу. Если употреблять аминокислоты после окончания тренировки, то нужно понимать, что в этом периоде очень высокая чувствительность инсулиновых рецепторов, в особенности тех, которые находятся на поверхности волокон мышц. В основном бодибилдеры не ограничиваются после тренировки приемом одних только аминокислот. Обычно они их дополняют коктейлями из углеводов и белков. Правильное потребление. В утреннее время нужно употреблять данную добавку после еды (спустя полчаса) или перед ней (тоже за полчаса), запивая при этом большим количеством жидкости. Следует придерживаться нормы, которую указывает производитель. Если превысить ее, то это может раздражать желудок или же кишечник. А во вторых – в наших интересах, чтобы много аминокислот как можно быстрее попали в кровь, а в большом количестве они могут на долгое время осесть в желудке, особенно это касается таблеток.

Что такое незаменимые аминокислоты, как пополнить их запас в организме?

Что такое незаменимые аминокислоты, как пополнить их запас в организме?

Организм человека не может функционировать без аминокислот. Некоторые из них он вырабатывает самостоятельно – заменимые и условно заменимые. А некоторые получает исключительно с пищей. Рассказываем, что такое незаменимые аминокислоты, и как пополнить их запас в организме.


Аминокислоты — важное строительное «сырье» в организме человека. Все аминокислоты делятся на 3 группы: заменимые, условно заменимые и незаменимые. Классификация зависит от возможности организма самостоятельно производить эти вещества. Те, которые самостоятельно не вырабатываются, играют большую роль в образовании гормонов, строительстве белковых цепей.

Группа незаменимых аминокислот


Это соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Из общего количества только 9 структурных частей белка считаются незаменимыми. Это вещества, которые не могут синтезироваться организмом, а человек получает их исключительно из пищи.



К незаменимым аминокислотам относятся:

  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • треонин;
  • метионин.


Внимание! Каждая из известных кислот является необходимой для слаженной работы всех систем. Рацион должен быть сбалансирован и содержать все вещества. Они обеспечивают полноценную здоровую жизнь, сохраняют молодость и крепость мышц.

Для чего нужны?


Без незаменимых аминокислот не проходит ни один процесс в организме. К основным из них относятся:

  • ответственность за структуру и функционирование белка;
  • стимулирование роста мышц и ответственность за их восстановление;
  • участие в нормальном метаболизме;
  • включение в состав коллагена и эластина;
  • регулирование аппетита, сна и настроения;
  • помощь в формировании защитной оболочки вокруг нервных клеток.


Поэтому регулярное и достаточное поступление аминокислот данной группы является обязательным.

Симптомы дефицита


Если с пищей не поступает нормы незаменимых аминокислот, то возникает дефицит данных веществ. Его симптомы:

  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • анемия, которая сопровождается головокружением и прочими характерными симптомами;
  • значительно ослабевает иммунитет;
  • начинают выпадать волосы.


При этом есть неприятности и при лишнем потреблении данных веществ. Могут начаться патологии щитовидной железы, нарушается работа суставов. Поэтому для употребления суточной нормы незаменимых аминокислот необходимо правильно сформировать рацион, а также проконсультироваться с диетологом.

Как восполнить недостаток


Для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами, нужно соблюдать всего несколько правил разумного питания:

  • ежедневно в рационе должна присутствовать молочная и кисломолочная еда;
  • мясо и рыбу также нужно употреблять ежедневно, но готовить их лучше на пару, запекать или тушить, подавать с зеленью;
  • 50 грамм орешков и семян в сутки способствуют обогащению незаменимыми аминокислотами в любом возрасте;
  • следует есть бобовые продукты и зерновые с зеленью.


При регулярном соблюдении таких рекомендаций опасного дефицита незаменимых аминокислот не возникнет, а человек сохранит молодость и здоровье.


Внимание! Особенно важно пополнить рацион аминокислотами при регулярном посещении тренажерного зала или профессиональных занятиях спортом. Тогда расход аминокислот значительно увеличивается, а правильному питанию нужно уделить особое внимание. Оно будет способствовать не только восполнению запаса полезных элементов, но и естественному снижению веса и наращиванию мышечной массы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Статьи о спортивном питании. Заказать спортивное питание Meal to Goal

Как вы знаете белок – это основа любой клетки человека. Белок, он же протеин – первостепенен (не зря protos по гречески означает «первый).

Сами белки, в свою очередь, состоят из аминокислот. Связываясь в определенной последовательности, аминокислоты выстраивают разнообразные белковые молекулы. Это напоминает построение слов из отдельных букв.

Организм, благодаря усвоению аминокислот, способен производить свыше 50000 белков и свыше 15000 ферментов. Помимо воспроизводства ферментов (включая пищевые ферменты), аминокислоты играют важную роль в нашем организме, отвечая за нормализацию настроения, концентрации, агрессии, внимания, сна, а также и сексуальной активности. Поступая в организм, потребленный белок разрушается на аминокислоты. Затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов. В свою очередь, пищеварительные ферменты помогают в усвоении белка и расщеплении его на аминокислоты, потребляемые человеком.

    Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые:

Незаменимые АК

Заменимые АК

Валин

Аланин

Гистидин

Аргинин

Лизин

Аспарагин

Лейцин

Аспарагиновая кислота

Изолейцин

Глицин

Метионин

Глутамин

Треонин

Глутаминовая кислота

Триптофан

Пролин

Фенилаланин

Серин

Аргинин*

Тирозин

Цистеин

“*” незаменимая для детей

    Заменимые аминокислоты человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно. Незаменимые аминокислоты самостоятельно не синтезируются, а потому должны поступать извне. Такие аминокислоты обязательно должны входить в рацион человека.

    Существует установленная среднесуточная потребность человеком незаменимых аминокислот:

Аминокислота

Надежный уровень* (г)

Оптимальный уровень** (г)

Изолейцин

1,8

4

Лейцин

2,5

7

Лизин

2,2

5,5

Метионин+цистин

2,4

3,5

Фенилаланин+тирозин

2,5

6

Треонин

1,3

4

Триптофан

0,65

1

Валин

1,8

5

“*” минимальный физиологический уровень

“**” по рекомендации ФАО/ВОЗ

    Таким образом, аминокислоты являются важным компонентом для нашего организма.

    В нашем он-лайн магазине вы можете найти аминокислоты, необходимые для ваших целей.

Команда M2G

Веганский рацион. Может ли растительный белок стать полноценной заменой животного белка?

Белковая составляющая рациона очень важна. Функции белка в теле разнообразны. Белки участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, клеточных мембран, мышечных волокон, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы.

От количества мышечной массы зависит уровень обмена веществ. Белковая пища ускоряет метаболизм и препятствует отложению лишнего жира.

Организм расщепляет белки, полученные из пищи, на составляющие аминокислоты, а затем строит новые собственные белки, которые использует для построения тела.

Все аминокислоты, в зависимости от способности организма синтезировать из предшественников, подразделяются на заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Национальной академией наук определено 9 аминокислот, которые являются незаменимыми для всех возрастных групп и могут быть получены только из пищи: лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, гистидин.

Помимо незаменимых аминокислот существуют еще и условно незаменимые: аргинин, цистеин, глутамин, глицин, пролин, тирозин.

В детском возрасте во время интенсивного роста, при физических нагрузках синтез собственных аминокислот, относящихся к условно незаменимым, не может удовлетворить метаболические потребности организма. Поэтому их дефицит необходимо восполнять при помощи полноценного рациона.

Потребность в белке рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста, образа жизни, физических нагрузок.

· Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет – 1,5–1,1 г/кг

· В период активного роста и полового созревания (4–13 лет) – 0,95 г/кг

· В возрасте 14–18 лет – 0,85 г/кг

· При беременности и лактации потребность в белке повышается до 1,1–1,3 г/кг

· Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг

К негативным последствиям может привести как недостаточное, так и избыточное потребление белка. Количество белка для каждого человека должно подбираться индивидуально с учетом его потребностей.

Знаете ли вы, что белковые продукты не всегда на 100% состоят из белка!

Если вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что Вы употребили 100 г белка.

Содержание белка

· В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка

· В 100 г творога – 14 г

· В 100 г сыра – 27 г

· В 100 г говядины – 26 г

· В 100 г отварной курицы – 25 г

· В 100 г судака – 21 г

· В 100 г морского окуня – 19 г

· В 100 г конопляного семени – 31,5 г

Оказывается, не все белки одинаково полезны и равноценны.

Белки животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты, так как эти белки являются наиболее похожими на те, которые содержатся в нашем организме. Белковые продукты животного происхождения, такие как красное мясо, яичные желтки богаты цинком и гемовым железом, которое лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов. Кроме незаменимых аминокислот в мясе содержится витамин B12, который не содержится в растительных источниках.

Белковые продукты животного происхождения часто содержат большое количество холестерина и жира, которые при избыточном потреблении могут вызвать
ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования последних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного диабета.

Белковые продукты растительного происхождения не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Бобовые и орехи не являются полноценными по аминокислотному составу источниками белка, зато они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Наиболее полноценной по аминокислотному составу является конопляное семя. Конопляный протеин может быть отличной альтернативой красному мясу.

Несмотря на все споры между вегетарианцами (веганами) и мясоедами, единого мнения пока не найдено. Рацион человека должен включать в себя различные виды белковой пищи. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный. Чем более разнообразен рацион, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые макро- и микронутриенты.

6.1: Введение в белки — Medicine LibreTexts

Цели обучения

  • Опишите строение аминокислот.
  • Различия между незаменимой аминокислотой и заменимой аминокислотой.
  • Опишите синтез белка.

Что такое белок?

Белки содержат элементы углерод, водород и кислород так же, как углеводы и липиды, но белки являются единственным макроэлементом, содержащим азот.Белки — это макромолекулы, состоящие из аминокислот. Аминокислоты обычно называют «строительными блоками» белка. Аминокислоты содержат пять элементов (Рисунок \ (\ PageIndex {1} \) 1 ). Каждая аминокислота состоит из центрального атома углерода (C), соединенного с боковой цепью (R), водорода (H), азотсодержащей аминогруппы (NH 2 ) и карбоновой группы кислоты ( COOH) — отсюда и название «аминокислота». Аминокислоты отличаются друг от друга тем, какая конкретная боковая цепь (R) связана с углеродным центром.Боковая цепь аминокислоты может быть такой же простой, как одна водородная связь с углеродным центром (глицин; рисунок \ (\ PageIndex {2a} \) 2 ), или более сложной, как лейцин (рисунок \ (\ PageIndex {2b}) \) 3 ).

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): , Аминокислотная структура

Рисунок \ (\ PageIndex {2a} \): Химическая структура глицина
Рисунок \ (\ PageIndex {2b} \): Химическая структура лейцина

Незаменимые и незаменимые аминокислоты

Существует двадцать различных аминокислот, и мы требуем, чтобы все они производили множество различных белков, встречающихся в организме.Аминокислоты можно разделить на незаменимые и заменимые (Таблица \ (\ PageIndex {1} \)). Одиннадцать аминокислот считаются несущественными, потому что организм может их синтезировать. Однако девять из аминокислот называются незаменимыми аминокислотами, потому что мы не можем синтезировать их вообще или в достаточных количествах. Эти незаменимые аминокислоты должны быть получены с пищей. Иногда в младенчестве, росте и в болезненных состояниях организм не может синтезировать достаточное количество некоторых заменимых аминокислот, и их требуется больше с пищей.Эти типы аминокислот называются условно незаменимыми аминокислотами.

Таблица \ (\ PageIndex {1} \): незаменимые и второстепенные аминокислоты
Essential Несущественные
Гистидин Аланин
Изолейцин Аргинин *
лейцин Аспарагин
Лизин Аспарагиновая кислота
метионин Цистеин *
фенилаланин Глутаминовая кислота
Треонин Глютамин *
Триптофан Глицин *
валин Пролин *
Серин
Тирозин *
* Условно существенное

Строительные белки с аминокислотами

Белок состоит из нескольких аминокислот. Производятся разные белки, потому что есть 20 аминокислот, которые можно объединить в уникальные последовательности. Каждая аминокислота связана со следующей аминокислотой специальной химической связью, называемой пептидной связью (рис. \ (\ PageIndex {3} \) 4 ). Пептидная связь образуется между группой карбоновой кислоты одной аминокислоты и аминогруппой другой, высвобождая молекулу воды. Каждый белок в организме человека отличается по аминокислотной последовательности. Вновь синтезированный белок структурирован для выполнения определенной функции в клетке.Белок, содержащий неправильно размещенную аминокислоту, может не функционировать должным образом, и это иногда может вызвать заболевание.

Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Соединение аминокислот пептидными связями создает белки.

  • Аминокислоты — это строительные блоки белков. Структура аминокислот включает центральный атом углерода, атом водорода, группу амино , группу карбоновой кислоты и боковую цепь.
  • Некоторые аминокислоты не являются необходимыми в диете, потому что организм может их синтезировать, а некоторые необходимы в диете, потому что организм не может их вырабатывать.
  • Белки представляют собой цепочки аминокислот, удерживаемые вместе пептидными связями.

Что такое незаменимые и заменимые аминокислоты?

Говоря о здоровье и фитнесе, мы иногда слышим научные термины, описывающие тело. Но мы не всегда можем точно понимать, что означают эти термины. Вы когда-нибудь задумывались, что такое аминокислоты и почему они так важны? Или в чем разница между аминокислотами незаменимыми и несущественными ?

Аминокислоты можно назвать «строительными блоками» белка, и они являются важной частью каждого человеческого тела.Существует 20 различных аминокислот, девять из которых называются «незаменимыми», а 11 — «несущественными». Человеческому организму необходимы все 20 из этих аминокислот в разной степени, чтобы быть здоровым и полностью функциональным. Все 20 имеют разные химические структуры и используются для разных ролей, таких как формирование нейромедиаторов, формирование гормонов и выработка энергии. Но их основная роль — строить белки.

Белок является частью каждой клетки человеческого тела и необходим для его функционирования.Белок помогает строить и восстанавливать ткани, такие как кожа и мышцы, а также способствует выработке антител и инсулина. Всего из 20 аминокислот организм может генерировать многие тысячи уникальных белков с различными функциями. Каждый из этих белков содержит от 50 до 2000 аминокислот, связанных в различных последовательностях. После того, как все эти аминокислоты соединены вместе, они складываются и скручиваются для придания определенной формы. Эта уникальная форма является определяющим фактором того, что белок делает для организма.

Всего из 9 незаменимых и 11 заменимых аминокислот организм способен генерировать многие тысячи уникальных белков с различными функциями.

Итак, в чем разница между незаменимыми и заменимыми аминокислотами? Как они по-разному работают с телом и почему каждый тип необходим?

Незаменимые аминокислоты

В первую очередь — незаменимые аминокислоты. Это девять аминокислот, которые ваше тело не может создать самостоятельно и которые вы должны получать, употребляя в пищу различные продукты.Взрослым необходимо есть продукты, содержащие следующие восемь аминокислот: метионин, валин, триптофан, изолейцин, лейцин, лизин, треонин и фенилаланин. Гистидин, девятая аминокислота, необходим только младенцам.

Вместо того, чтобы накапливать запас незаменимых кислот, организм регулярно использует их для создания новых белков. Таким образом, чтобы оставаться здоровым, организму необходимо постоянное, в идеале, ежедневное поступление этих аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Другой тип — незаменимые аминокислоты, 11 из которых существуют и синтезируются организмом.Таким образом, хотя они являются важной частью построения белков, их не нужно включать в ежедневный рацион. Восемь из этих заменимых кислот также известны как «условные», что означает, что организм может быть не в состоянии производить их в достаточном количестве при сильном стрессе или болезни.

Так что теперь — большой вопрос. Как убедиться, что мы удовлетворяем потребности нашего организма в аминокислотах с помощью нашей диеты? Ответ на удивление достаточно прост: все, что нам нужно делать, — это ежедневно есть рекомендованное количество белка и употреблять разнообразные цельные продукты.Белки животного происхождения называются полноценными белками, потому что они содержат все девять незаменимых аминокислот в каждой порции. Но как насчет тех из нас, кто не хочет есть мясо? Какие у нас есть варианты?

Растительные белки, за исключением киноа и некоторых других, по своей природе содержат меньше некоторых незаменимых аминокислот и поэтому называются неполными белками. Однако, употребляя разнообразный рацион, состоящий из овощей, зерновых и бобовых, вы можете легко создать полноценные белки. Еще один отличный вариант — включить в свой рацион веганский протеиновый порошок полного спектра.Например, попробуйте протеин из проростков коричневого риса, который легко усваивается, биодоступен и содержит полный спектр аминокислот.

Как бы вы ни питали свое тело, убедитесь, что ваш рацион богат цельными продуктами и растениями. Поступая так, вы можете быть уверены, что ваше тело получает полный аминокислотный профиль и, следовательно, готово к процветанию.

разницы между незаменимыми и заменителями аминокислот | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 7 декабря 2018 г.

Белок является частью каждой клетки вашего тела, поскольку он строит и восстанавливает ткани, включая кожу и мышцы, и производит такие жизненно важные вещества, как антитела и инсулин.Помимо своей фундаментальной роли, одна из самых интересных особенностей протеина заключается в том, что ваше тело производит тысячи различных протеинов всего из 20 аминокислот. Все 20 человек выполняют важные роли, но не все они являются важной частью вашего рациона.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты, которые также называют незаменимыми, — это те аминокислоты, которые вы должны получать с пищей, которую вы едите, потому что ваш организм не может их вырабатывать. Девять из 20 аминокислот являются незаменимыми, но взрослым необходимо получить только восемь из них: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан.Девятая аминокислота — гистидин — необходима только младенцам. Ваше тело не накапливает аминокислоты, поэтому оно нуждается в регулярном ежедневном поступлении этих незаменимых строительных блоков.

Несущественные аминокислоты

Неосновные аминокислоты — это слегка вводящий в заблуждение ярлык, потому что эти аминокислоты на самом деле выполняют важные роли, но, поскольку они синтезируются вашим организмом, они не являются важной частью вашего рациона. Тем не менее, вы по-прежнему сможете получать заменимые аминокислоты с пищей. Разница в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы получить достаточное количество этих аминокислот, поскольку ваше тело компенсирует любые пробелы в вашем рационе.Аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин, цистеин, глицин, пролин, серин, аспартат и орнитин являются заменимыми аминокислотами.

Условно незаменимые аминокислоты

Из 11 заменимых аминокислот восемь называются условными аминокислотами. Когда вы больны или находитесь в состоянии сильного стресса, ваше тело может не вырабатывать достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения ваших потребностей. В перечень условных аминокислот входят аргинин, глутамин, тирозин, цистеин, глицин, пролин, серин и орнитин.

Диетические требования

Вам необходимо определенное количество каждой незаменимой аминокислоты, но если вы получаете рекомендуемую суточную норму общего белка — 46 граммов в день для женщин и 56 граммов для мужчин — и ешьте разнообразные продукты, вы должны удовлетворить ваши потребности в аминокислотах. Продукты животного происхождения называются полноценными белками, потому что каждая порция содержит все незаменимые аминокислоты. Продукты растительного происхождения, за исключением сои и киноа, которые являются полноценными растительными белками, содержат слишком мало хотя бы одной незаменимой аминокислоты, поэтому их называют неполными белками. Различные типы неполноценных белков восполняют недостающие аминокислоты друг друга, поэтому употребление различных злаков, бобовых и овощей в течение дня обеспечивает полноценный белок.

Незаменимые с пищей аминокислоты незаменимы для синтеза белка в организме после тренировки у выносливых спортсменов с адекватным потреблением незаменимых аминокислот

  • Ball RO, Bayley HS (1986) Влияние концентрации белка в пище на окисление фенилаланина путем молодой поросенок.Br J Nutr 55: 651–658

    CAS
    Статья

    Google ученый

  • Borsheim E, Tipton KD, Wolf SE, Wolfe RR (2002) Восстановление незаменимых аминокислот и мышечного белка после упражнений с отягощениями. Am J Physiol Endocrinol Metab 283: E648 – E657. https://doi.org/10.1152/ajpendo. 00466.2001

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Burd NA, Tang JE, Moore DR, Phillips SM (2009) Физические упражнения и метаболизм белка: влияние сокращения, потребления белка и различий по полу.J Appl Physiol 1985 106: 1692–1701. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.91351.2008

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Burke LM, Hawley JA, Wong SH, Jeukendrup AE (2011) Углеводы для тренировок и соревнований. J Sports Sci 29 (Дополнение 1): S17 – S27. https://doi.org/10.1080/02640414.2011.585473

    Артикул
    PubMed

    Google ученый

  • Elango R, Ball RO, Pencharz PB (2008) Индикатор окисления аминокислот: концепция и применение. J Nutr 138: 243–246

    CAS
    Статья

    Google ученый

  • Hankard RG, Haymond MW, Darmaun D (1996) Влияние глутамина на метаболизм лейцина у людей. Am J Physiol 271: E748 – E754

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Хумаюн М.А. , Эланго Р., Болл Р.О., Пенчарз П.Б. (2007) Переоценка потребности в белке у молодых мужчин с помощью методики окисления индикаторных аминокислот.Am J Clin Nutr 86: 995–1002. https://doi.org/10.1093/ajcn/86.4.995

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Като Х., Сузуки К., Баннаи М., Мур Д.Р. (2016) У спортсменов на выносливость после тренировки повышается потребность в белке, что определяется методом окисления индикаторных аминокислот. PLoS One 11: e0157406. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0157406

    CAS
    Статья
    PubMed
    PubMed Central

    Google ученый

  • Като Х., Сузуки К., Баннаи М., Мур Д.Р. (2018) Аминокислоты с разветвленной цепью являются основными ограничивающими аминокислотами в рационах мужчин, тренирующихся на выносливость, после серии длительных упражнений. J Nutr 148: 925–931. https://doi.org/10.1093/jn/nxy048

    Артикул
    PubMed

    Google ученый

  • Kim IY, Schutzler S, Schrader A, Spencer HJ, Azhar G, Ferrando AA, Wolfe RR (2016) Анаболический ответ на еду, содержащую разное количество белка, не ограничивается максимальной стимуляцией синтеза белка у здоровых людей. молодые люди. Am J Physiol Endocrinol Metab 310: E73 – E80. https://doi.org/10.1152 / ajpendo.00365.2015

    Артикул
    PubMed

    Google ученый

  • Leah C, Ball R, Sakai R, Elango R (2015) Незаменимые аминокислоты как источники азота у взрослых мужчин, исследованные с использованием методики окисления индикаторных аминокислот. FASEB J 29 (742): 711

    Google ученый

  • Matthews DE, Motil KJ, Rohrbaugh DK, Burke JF, Young VR, Bier DM (1980) Измерение метаболизма лейцина у человека при непрерывном вливании l- [1-3C] лейцина. Am J Physiol 238: E473 – E479. https://doi.org/10.1152/ajpendo.1980.238.5.E473

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Мур Д.Р., Camera DM, Areta JL, Hawley JA (2014) Помимо мышечной гипертрофии: почему диетический белок важен для спортсменов на выносливость.Appl Physiol Nutr Metab 39: 987–997. https://doi.org/10.1139/apnm-2013-0591

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Rafii M et al (2015) Потребность в белке у взрослых женщин старше 65 лет, определенная методом окисления индикаторных аминокислот, выше текущих рекомендаций. J Nutr 145: 18–24. https://doi.org/10.3945/jn.114.197517

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Shiman R, Gray DW (1998) Образование и судьба тирозина. Внутриклеточное разделение вновь синтезированного тирозина в печени млекопитающих. J Biol Chem 273: 34760–34769

    CAS
    Статья

    Google ученый

  • Stephens TV, Payne M, Ball RO, Pencharz PB, Elango R (2015) Потребности здоровых беременных женщин в белке на ранних и поздних сроках беременности превышают текущие рекомендации. J Nutr 145: 73–78. https://doi.org/10.3945/jn.114.198622

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Suryawan A, Nguyen HV, Almonaci RD, Davis TA (2012) Дифференциальная регуляция синтеза белка в скелетных мышцах и печени новорожденных свиней лейцином через mTORC1-зависимый путь.J Anim Sci Biotechnol. https://doi.org/10.1186/2049-1891-3-3

    Артикул
    PubMed
    PubMed Central

    Google ученый

  • Тарнопольский М. (2004) Требования к белку для спортсменов на выносливость.Питание 20: 662–668. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.04.008

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Thomas DT, Erdman KA, Burke LM (2016) Заявление о совместной позиции Американского колледжа спортивной медицины. Питание и спортивные результаты. Медико-спортивные упражнения 48: 543–568. https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000000852

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Ван Холл Г., Салтин Б., Вагенмакерс А.Дж. (1999) Деградация мышечного белка и метаболизм аминокислот во время длительных упражнений на разгибатели колена у людей.Clin Sci (Lond) 97: 557–567

    Статья

    Google ученый

  • van Wijck K et al (2013) У молодых мужчин нарушается переваривание и абсорбция диетического белка во время быстрого восстановления после физической нагрузки. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 304: R356 – R361. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00294.2012

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Wang J et al (2008) Экспрессия генов изменяется в тонкой кишке поросят при отъеме и добавлении глутамина в рацион. J Nutr 138: 1025–1032

    CAS
    Статья

    Google ученый

  • Вассерман Д.Х., Черрингтон А.Д. (1991) Топливный метаболизм в печени во время мышечной работы: роль и регулирование.Am J Physiol 260: E811 – E824

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Wu G (2013) Аминокислоты: биохимия и питание.CRC Press, Бока-Ратон

    Google ученый

  • Wu G et al (2013) Диетические потребности животных и людей в «незаменимых в питательном отношении аминокислотах». Аминокислоты 44: 1107–1113. https://doi.org/10.1007/s00726-012-1444-2

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Зелло Г.А., Уайкс Л.Дж., Болл Р.О., Пенчарц П.Б. (1995) Последние достижения в методах оценки потребности в аминокислотах с пищей для взрослых людей. J Nutr 125: 2907–2915

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • Какая связь между белками и аминокислотами?

    Белковые продукты на растительной основе.

    Белки, наряду с углеводами и жирами, являются тремя питательными веществами, которые обеспечивают калории или энергию, помимо выполнения других функций в организме. Основная цель белков — строить, восстанавливать и поддерживать все ткани тела, включая хрящи, кровь, кости, мышцы и кожу. Они также поддерживают нормальное пищеварение и помогают бороться с инфекциями. Поскольку углеводы являются нашим основным источником энергии, наши тела будут использовать энергию из белков только тогда, когда углеводные и жировые источники энергии недоступны.

    Белки состоят из аминокислот, известных как строительных блоков жизни .

    Есть 20 различных аминокислот. Белки состоят из различных комбинаций аминокислот в зависимости от их функции. Есть две группы аминокислот: незаменимые и заменимые. Незаменимость означает, что наш организм не способен производить аминокислоту в достаточном количестве, и поэтому мы должны потреблять ее в своем рационе. Несущественный означает, что наш организм может производить аминокислоту.Мы также получаем незаменимые аминокислоты из продуктов питания.

    Две группы аминокислот

    Девять незаменимых аминокислот:
    Они не производятся организмом в достаточном количестве и должны потребляться с пищей. Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Одиннадцать заменимых аминокислот:
    Они вырабатываются организмом в достаточных количествах. Они также содержатся в некоторых продуктах.Это аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин.

    Как убедиться, что вы получаете все незаменимые аминокислоты из пищи, необходимые для удовлетворения ваших потребностей в белке для хорошего здоровья?
    Лучший способ — ежедневно придерживаться сбалансированной диеты с разнообразием здоровой пищи. Вам не нужно при каждом приеме пищи есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, если ваше ежедневное потребление включает их в достаточном количестве для удовлетворения ваших потребностей в белке.

    Какие продукты содержат все незаменимые аминокислоты, а какие — некоторые незаменимые аминокислоты?

    Молочные продукты, богатые белком. Фото: Марко Верч

    Большинство продуктов содержат 20 аминокислот; однако они присутствуют в разных количествах.

    Продукты питания, содержащие в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, происходят из продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко, йогурт и сыр.
    Продукты с низким содержанием одной или нескольких незаменимых аминокислот поступают из растительных продуктов, в том числе фруктов, овощей, бобовых, злаков, орехов и семян.

    Щелкните здесь, чтобы посетить UF / IFAS Extension для получения дополнительной информации о белке в вашем рационе.

    % PDF-1.4
    %
    216 0 объект
    >
    endobj
    xref
    216 62
    0000000015 00000 н.
    0000002417 00000 н.
    0000002595 00000 н.
    0000002631 00000 н.
    0000002688 00000 н.
    0000002838 00000 п.
    0000002962 00000 н.
    0000003130 00000 н.
    0000003157 00000 н.
    0000003322 00000 н.
    0000003529 00000 н.
    0000003589 00000 н.
    0000004402 00000 н.
    0000005160 00000 н.
    0000005905 00000 н.
    0000006037 00000 н.
    0000006851 00000 н.
    0000007036 00000 н.
    0000007230 00000 н.
    0000007429 00000 н.
    0000007636 00000 н.
    0000007829 00000 п.
    0000009463 00000 п.
    0000010573 00000 п.
    0000016311 00000 п.
    0000159898 00000 н.
    0000225943 00000 н.
    0000270828 00000 н.
    0000286905 00000 н.
    0000296761 00000 н.
    0000311941 00000 н.
    0000321991 00000 н.
    0000322084 00000 н.
    0000322177 00000 н.
    0000322270 00000 н.
    0000322296 00000 н.
    0000322322 00000 н.
    0000322437 00000 н.
    0000322614 00000 н.
    0000322708 00000 н.
    0000322801 00000 н.
    0000322894 00000 н.
    0000322987 00000 н.
    0000323013 00000 н.
    0000323039 00000 н.
    0000323090 00000 н.
    0000324301 00000 н.
    0000324335 00000 н.
    0000324395 00000 н.
    0000324477 00000 н.
    0000324594 00000 н.
    0000324709 00000 н.
    0000324886 00000 н.
    0000324980 00000 н.
    0000325073 00000 н.
    0000325166 00000 н.
    0000325259 00000 н.
    0000325285 00000 н.
    0000325311 00000 н.
    0000325428 00000 н.
    0000325605 00000 н.
    0000325699 00000 н.
    трейлер
    ]
    >>
    startxref
    0
    %% EOF

    217 0 объект
    >
    endobj
    218 0 объект
    >
    endobj
    219 0 объект
    >
    endobj
    220 0 объект
    > / Шрифт >>> / DA (O,>
    endobj
    221 0 объект
    } K [eYu? ޲1 碱 @ps) / U (#; 6: 05b \ (, _ N9gP \ (G) / P 0 / V 1 / Фильтр / Стандарт >>
    endobj
    222 0 объект
    >
    endobj
    223 0 объект
    [224 0 R]
    endobj
    224 0 объект
    ) / Q 1 / DA (T ^ 6QCu) / Ff 4194304 / TU (8 мас. %) >>
    endobj
    225 0 объект
    > / XObject> / ProcSet [/ PDF
    / Text / ImageC / ImageB / ImageI] / ExtGState 264 0 R >>
    endobj
    226 0 объект
    > / ExtGState 262 0 R >>
    endobj
    227 0 объект
    >
    endobj
    228 0 объект
    >
    endobj
    229 0 объект
    >
    endobj
    230 0 объект
    >
    endobj
    231 0 объект
    >
    endobj
    232 0 объект
    >
    endobj
    233 0 объект
    >
    endobj
    234 0 объект
    >
    endobj
    235 0 объект
    >
    endobj
    236 0 объект
    >
    endobj
    237 0 объект
    >
    ручей
    bH, c c꧘ \ tu د 8 # QcBsk (RB_

    Объяснение основных и несущественных питательных веществ / Питание / Витамины и минералы

    Каждый день вы употребляете пищу для питания и подпитки своего тела, так как употребляете множество различных питательных веществ, которые необходимы для поддержания оптимального здоровья.Они называются незаменимыми питательными веществами и включают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Однако некоторые питательные вещества вырабатываются в организме человека, и их называют несущественными питательными веществами. Хотя они и называются несущественными, они по-прежнему необходимы организму для поддержки повседневных телесных процессов. Некоторые несущественные питательные вещества также содержатся в рационе, хотя многие также вырабатываются организмом.

    Основные питательные вещества

    Ежедневно вам необходимы разнообразные белки, жиры и углеводы, поскольку они являются предшественниками энергии, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами, а также являются резервуарами необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов.Вот почему так важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы вы могли удовлетворить свои потребности.

    Основные питательные вещества включают следующие:

    Жиры

    Жиры обеспечивают организм энергией и необходимы клеткам. Кроме того, некоторые источники жира содержат незаменимые жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме и должны потребляться с пищей.

    Незаменимые жирные кислоты:

    • ? -Линоленовая кислота (ALA), жирная кислота омега-3
      • Содержится в рыбе, семенах льна и грецких орехах
    • Линолевая кислота (LA), жирная кислота омега-6
      • Содержится в орехах, большинстве растительных масел и некоторых цельнозерновых продуктах

    Белки

    Помимо того, что белки являются предшественниками аминокислот, они составляют структурную основу клеток, тканей и органов.Но организму необходимо потреблять белки с достаточным количеством незаменимых аминокислот для синтеза несущественных аминокислот. Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

    Незаменимые аминокислоты:

    • Аргинин
    • Гистидин
    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • метионин
    • Фенилаланин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Валин

    Углеводы

    Некоторые утверждают, что, поскольку глюкоза может быть получена другими способами, помимо потребления углеводов, ее не следует считать незаменимой. Хотя глюкоза может образовываться из аминокислот и глицерина во время метаболизма жиров или во время глюконеогенеза (процесс, который происходит во время длительного удержания углеводов, когда организм расщепляет запасы белка, чтобы попытаться поддерживать нормальную функцию мозга), потребление углеводов по-прежнему является лучшим выбором для оптимальное здоровье. Смешанные сложные углеводы содержат не только глюкозу в качестве топлива, они также содержат много необходимых витаминов и минералов. Хорошие источники сложных углеводов включают цельнозерновые, овощи и фрукты.

    Витамины

    Содержатся в различных продуктах питания, особенно в овощах и фруктах, и играют ключевую роль в обеспечении организма энергией из пищи.

    • Витамин А (бета-каротин, ретинол)
    • Витамин B1 (тиамин)
    • Витамин B2 (рибофлавин)
    • Витамин B3 (ниацин)
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
    • Витамин B6 (пиридоксин)
    • Витамин B7 (биотин)
    • Витамин B9 (фолиевая кислота / фолиевая кислота)
    • Витамин B12 (кобаламин)
    • Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • Витамин D (эргокальциферол D2, холекальциферол D3)
    • Витамин Е (токоферол)
    • Витамин К (нафтохиноиды)

    Минералы

    Электролиты и микроэлементы — это две основные группы минералов. Электролитов нужно больше, чем микроэлементов. Электролиты включают натрий, калий, хлорид, кальций, магний и фосфор. Остальные минералы являются микроэлементами и, как и электролиты, содержатся в различных продуктах питания.

    • Кальций (Ca)
    • Хлорид (Cl?)
    • Хром (Cr)
    • Кобальт (Co)
    • Медь (Cu)
    • Йод (I)
    • Железо (Fe)
    • Магний (Mg)
    • Марганец (Mn)
    • Молибден (Мо)
    • Фосфор (P)
    • Калий (К)
    • Селен (Se)
    • Натрий (Na)
    • Цинк (Zn)

    Вода

    Хотя технически это не является питательным веществом, почти все процессы в организме требуют водянистой среды.Вода увлажняет и помогает организму усваивать пищу в кишечнике, а также выводит из организма лишние питательные вещества или токсины.

    Несущественные питательные вещества

    Несущественные питательные вещества по-прежнему необходимы каждый день, но вам не нужно беспокоиться о них, потому что некоторые из них синтезируются организмом.

    К некоторым несущественным питательным веществам относятся следующие:

    Незаменимые аминокислоты

    Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые, как правило, могут быть синтезированы из рациона, когда в наличии имеется достаточно незаменимых аминокислот.

    В перечень заменимых аминокислот входят:

    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Аспарагиновая кислота
    • L-цистеин
    • Глутаминовая кислота
    • Глютамин
    • Глицин
    • Гистидин
    • Орнитин
    • Proline
    • Селеноцистеин
    • Серин
    • Таурин
    • Тирозин

    Некоторые витамины

    Почти все витамины считаются незаменимыми, но пара витаминов фактически вырабатывается в организме.Условно, витамин D является одним из примеров, поскольку он синтезируется клетками кожи с использованием солнечного света. Но если солнечного света недостаточно, вы рискуете не получить достаточного количества для вашего тела. Биотин также является еще одним витамином, который не является важным, потому что он производится в кишечнике желудочно-кишечными бактериями. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы, слизистая оболочка кишечника будет производить достаточное количество для процессов вашего организма. Другие витамины, такие как витамин К, вырабатываются в организме, но все же есть некоторые дополнительные ежедневные рекомендации по потреблению.

    Волокно

    Пищевые волокна не считаются питательными веществами, но, тем не менее, необходимы для вашего здоровья. Хотя он не усваивается пищеварительным трактом человека, он помогает пищеварению и помогает организму выводить токсины и шлаки.

    Холестерин

    Холестерин также необходим для процессов в организме, но он может вырабатываться в организме, а также использоваться с пищей, поэтому не считается необходимым.



    Важность аскорбиновой кислоты

    Emily DeLacey MS, RD является зарегистрированным диетологом и в настоящее время работает на Ямайке специалистом по профилактике ВИЧ / СПИДа. Она училась в Центральном Вашингтонском университете для получения степени бакалавра наук и диетологии и продолжила обучение после стажировки в Государственном университете Кента для получения степени магистра в области науки и питания, уделяя особое внимание общественному здравоохранению и защите интересов. Она служила волонтером Корпуса мира США в Малави в 2012-2014 годах, работая советником по вопросам здравоохранения в сельской деревне, погружаясь в радости жизни без электричества и водопровода. Она побывала в более чем 20 странах и 47 из 50 штатов США.Путешествия, приключения и знакомство с новыми культурами сделали ее страстным поборником равенства в питании и благополучии для всех людей.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *