3 — побочные эффекты от приема в виде добавки
Есть ли у добавок омега-3 побочные эффекты? Может ли прием омега-3 нанести вред организму? Да, есть доказательства того, что при употреблении добавок омега-3 жирных кислот можно испытать нежелательные и даже тревожные побочные эффекты. В основном, когда вы принимаете слишком много. Так почему же многие люди постоянно принимают омега-3 жирные кислоты? Потенциальные преимущества омега-3 хорошо изучены. Мы знаем, что омега-3 приносят пользу здоровью женщин, мужчин и детей. Полезны омега-3 кислоты для кожи и волос… список можно продолжать и продолжать.
Омега-3 жирные кислоты не производятся организмом человека. Вот почему многие люди обращаются к добавкам, особенно если им трудно получать достаточное количество омега-3 из своего рациона. Некоторые наиболее положительные эффекты омега-3 жирных кислот для здоровья включают: снижение уровня триглицеридов и холестерина, снижение артериального давления, снижение образования бляшек в артериях и меньший риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.
Как видите, в этих незаменимых жирных кислотах есть что любить, но также важно знать о возможных побочных эффектах омега-3 и о том, как их можно избежать.
В статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- сколько омега-3 вы должны получать в день
- каковы негативные последствия прием рыбьего жира
- как воспользоваться преимуществами омега-3, избегая побочных эффектов
Как проявляются побочные эффекты от приема Омега-3
Топ-5 побочных эффектов омега-3
Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.
Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:
- улучшенное здоровье сердца,
- поддержка психического здоровья,
- уменьшенное воспаление,
- управление аутоиммунными заболеваниями,
- потенциально более низкий риск рака,
- поддержка костей и суставов,
- улучшенный сон,
- облегчение симптомов ПМС,
- анти-возрастной эффект.
Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.
Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:
1. Рыбное послевкусие
Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.
Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.
2. Проблемы с пищеварением
Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).
Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.
3. Кровотечения и кровоточивость
Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.
Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.
4. Снижение функции иммунной системы
Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.
В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.
5. Переизбыток витамина А
Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.
Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.
Сколько омега-3 можно принимать в сутки
Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.
Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.
Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.
Как предотвратить побочные эффекты омега-3
Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 — не превышать рекомендуемую дозировку. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение жирных кислот из продуктов питания. Например, из жирной рыбы (лосось и сардины), семян чиа и льна, грецких орехов.
Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Не все добавки рыбьего жира одинаково хороши. Многие слишком сильно обработаны и могут легко окисляться. Так как омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать.
Приобретайте рыбий жир в форме триглицеридов. Он должен содержать антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.
Лучший способ избежать побочных эффектов Омега-3 — получать рыбий жир из питания
Заключительные мысли
Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, добавки могут быть очень полезным и эффективным способом для некоторых людей включать эти важные питательные вещества в свой рацион. Тем не менее, важно, что вы принимаете добавки омега-3 правильно и безопасно, не превышая рекомендуемые дозы.
Побочные эффекты омега-3 могут включать: рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта. А также расстройство желудка, тошноту или жидкий стул. Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты омега-3 могут включать аномальное кровотечение. А также нарушенную иммунную функцию и токсичность витамина А (масло печени трески). Большинство из этих побочных эффектов можно избежать, если не принимать слишком большую дозу.
Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3, не превышайте дозировку. Вам также следует приобрести высококачественные добавки. Они попомочь избежать нежелательных побочных эффектов, таких как рыбное послевкусие.
Употребление продуктов, богатых омега-3 на ежедневной основе, всегда является отличным и безопасным способом получения этих незаменимых жирных кислот. Особенно если ваш организм плохо реагирует на прием пищевых добавок
Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо омега-3 добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, больны диабетом. Или лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете другие лекарства / добавки.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
blisswoman.ru
Побочки Омега 3, противопоказания и как из избежать
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимым для нашего с вами организма и даже незаменимы. Но не смотря на всю их незаменимость могут оказывать побочные эффекты (как и почти любой другой бад). При употребление жирных кислот вы должны учитывать у вас и наличие определенных противопоказаний. Да, да и такое тоже есть. Побочки от приема Омега 3 редкое явление, особенно тяжелые, однако они есть и сегодня мы вас немного попугаем.
Побочные эффекты и противопоказания к приему Омега 3
Любой, даже самый полезный и необходимый для организма человека, продукт питания, при определенных условиях может оказывать негативное влияние. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав различных лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок (БАДы) не являются исключением. Поступление данных соединений в количестве, значительно превышающем физиологическую потребность, часто приводит к снижению свертываемости крови, тонуса артериальных сосудов, изменению функционального состояния иммунитета и развитию побочных эффектов, о которых стоит упомянуть:
- Гемартроз – кровоизлияние в полость крупного или мелкого сустава.
- Появление гематом – очаги кровоизлияния в ткани, при поверхностном расположении гематома имеет вид синяка.
- Развитие длительных и обильных кровотечений, вызванных нарушением целостности кожи.
- Кровоизлияния во внутренние органы, а также структуры центральной нервной системы.
- Артериальная гипотония – снижение уровня системного артериального давления.
- Аллергия – несмотря на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к белковым соединениям, они могут вызывать повышенную чувствительность организма (сенсибилизация) с последующим развитием реакций со стороны кожи (сыпь и зуд), а также других органов и систем (критическое снижение артериального давления, бронхиальная астма).
То есть главное тут для снижение шансов нарваться на побочку — внимательно относиться к подбору дозировки. Особенно если вы принимаете комплексные средства.
Индивидуальная не переносимость Омега 3
Большинство биологически активных добавок кроме жирных кислот омега-3 содержит в себе другие компоненты, которые чаще имеют растительное или животное происхождение. Поэтому к каждому средству может развиваться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в ухудшении состояния человека после начала приема БАДов с омега-3. Патологические состояния, которые могут развиваться под действием полиненасыщенных жирных кислот, при их наличии у человека являются медицинскими противопоказаниями.
Об этом важно помнить, так как в инструкции по применению лекарственных препаратов или биологически активных добавок они попросту могут быть не указаны.
Самые опасные побочные эффекты
В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.
- Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
- Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.
К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9. Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов. Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.
Самые популярные добавки с Омега-3
Омега-3 высшего качества от California Gold Nutrition — самая популярная на iHerb
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
Омега-3 в триглицеридной форме — самая потрясающая формула!
Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, 630 mg, 120 Softgels
Natural Factors, Natural Factors, Rx Omega-3, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток
Омега-3 в жидкой форме, самый свежий продукт!
Carlson Labs, Норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный лимонный вкус, 500 мл
Поделись постом
hvastik.com
Омега-3. Польза для здоровья и противопоказания к применению
Польза и противопоказания к применению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан.
Омега-3 — группа пищевых добавок, которые были синтезированы как субстанции для построения правильной конфигурации клеточной мембраны. Среди мембранных компонентов есть т.н. бифосфолипидный слой, в который входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Сегодняшняя медицина выделяет пользу Омега-3 жирных кислот. А Омега-6 и Омега-9 не считает столь полезными, т.к. были найдены их негативные побочные эффекты. Они не рекомендуются для применения.
Непосредственно рыбий жир — это комплексный продукт. Помимо Омега-3 он содержит множество других компонентов, в т.ч. и витамин D. Однако, чтобы достичь лечебной концентрации, которая проверялась в исследованиях, нужно употреблять очень много рыбьего жира. И люди с проблемами ЖКТ (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь) могут не столь благоприятно воспринимать эту ложку жирного субстрата. Для этой группы пациентов препараты в капсулах будут более предпочтительны.
к оглавлению ↑
Польза Омега-3
На сегодня однозначного мнения о пользе Омега-3 кислот там, где они раньше считались полезными, нет. Возникли противоречия между результатами исследования прошлых лет и системой текущих статистических результатов. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает ежедневно и многократно. Потому что для этого имеются патофизиологические обоснования.
к оглавлению ↑
Поддерживают свойства клеточной мембраны
Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то либо в мембране будут условно дырки, либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.
Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен негомогенности (неоднородности). А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой с помощью эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.
к оглавлению ↑
При нарушениях работы сердца
При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ишемической болезнью сердца. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения относительно выполнения своей функции сокращение — расслабление.
Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности Омега-3 могут иметь определенную пользу. Не основное, но вспомогательное значение, иногда очень важное.
Андрей Обрезан про оптимальный вес и сердечно-сосудистую систему человека
к оглавлению ↑
Омега-3 и уровень триглицеридов
Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они не совсем подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.
к оглавлению ↑
Противопоказания к применению Омега-3
Для этой группы препаратов правильнее скорее говорить не о противопоказаниях, а о побочных эффектах:
При дискинезии желчно-выводящих путей
Избыточное жировое содержание будет раздражающим образом влиять на кинетику желчного пузыря и желчных путей. Для тех, у кого есть желчно-каменная болезнь, это может быть противопоказано. Так как любое сокращение желчного пузыря в ответ на избыточное поступление жира в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может двигать камни и закупорить протоки. Это не является противопоказанием, но к этому надо быть готовым.
к оглавлению ↑
Для поджелудочной железы
Жирная пища, как и жирные кислоты в рамках Омега-3 могут компрометировать состояние поджелудочной железы. В ответ на большее количество жира в просвете поджелудочная железа вынуждена выбросить большее количество фермента липаза, который она вырабатывает, для расщепления этого жира. И эта потребность может быть не обеспечена протоковой состоятельностью (сужение просвета, наличие кальцификата). Что может быть чревато развитием панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
к оглавлению ↑
Для пищеварения
Маловероятно, что Омега-3 негативно действует непосредственно на стенку желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Но большее поступление жира в просвет тонкой кишки при несостоятельности кишечного переваривания жирового компонента может спровоцировать повышенную перистальтику и склонность к послаблению стула.
Точно нет побочных эффектов со стороны нервной системы и органов чувств. И точно есть исключительный позитив со стороны сердечно-сосудистой системы. Наверное, нет никакого отношения к почкам.
к оглавлению ↑
Омега-3 и холестерин
То, что Омега-3 снижает холестерин — заблуждение. Напротив, Омега-3 кислоты способны повысить уровень холестерина и вредного холестерина липидов низкой плотности. Но не настолько, чтобы бояться и не применять эти препараты. Нет таких данных, что Омега-3 провоцирует атеросклероз.
Холестерин в яйцах. Польза или вред?
Дозировка Омега-3
1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.
На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.
к оглавлению ↑
Признаки непереносимости Омега-3
— тошнота,
— изжога,
— боли в проекции печени,
— боли в районе солнечного сплетения,
— послабление стула.
Профилактика заболеваний
С целью не допустить развитие заболеваний Омега-3, как и аспирин, неэффективны.
Андрей Обрезан о пользе и вреде аспирина
Как препарат попадает в клиническую практику
От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.
Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой. Во-вторых, имеет место быть этическое обстоятельство. Одна группа людей лечится новейшим, хоть и экспериментальным препаратом, а другая не лечится ничем, обрекается на бездействие.
Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.
Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.
Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания (например, ИБС при гипертонии). В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.
к оглавлению ↑
Факты
Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.
Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.
Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.
Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.
Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.
к оглавлению ↑
Видео
Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.
help-yourself.ru
9 малоизвестных побочных эффектов рыбьего жира
1. Высокий уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).
Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).
Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.
Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).
Вывод:
Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.
2. Кровотечение
Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.
Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).
Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).
Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).
По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.
Вывод:
Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.
3. Низкое кровяное давление
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.
В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).
Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.
Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.
Вывод:
Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.
4. Диарея
Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.
Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).
Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.
Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).
Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.
Вывод:
Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.
5. Кислотный рефлюкс
Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.
Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).
Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.
Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.
Вывод:
Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.
6. Инсульт
Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).
Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).
Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).
Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.
7. Увеличение массы тела
Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.
Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.
В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).
С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).
Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).
Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.
Вывод:
Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.
8. Токсичность витамина A
Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.
Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).
Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).
В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).
По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.
Вывод:
Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.
9. Бессонница
Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.
Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).
Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.
В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).
Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.
Вывод:
Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.
Какие дозы рыбьего жира являются избыточными?
Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).
Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).
Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.
Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).
Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
Вывод:
До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.
Подведем итог
- Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью рациона питания, и добавки, такие как рыбий жир, связаны с рядом полезных для здоровья эффектов.
- Тем не менее потребление слишком большого количества рыбьего жира может фактически нанести ущерб вашему здоровью и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови, бессонница и увеличение массы тела.
- Придерживайтесь рекомендуемой дозы и старайтесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из различных пищевых источников, чтобы получить максимальную пользу.
www.magicworld.su
Побочные эффекты от приема омега 3
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимым для нашего с вами организма и даже незаменимы. Но не смотря на всю их незаменимость могут оказывать побочные эффекты (как и почти любой другой бад). При употребление жирных кислот вы должны учитывать у вас и наличие определенных противопоказаний. Да, да и такое тоже есть. Побочки от приема Омега 3 редкое явление, особенно тяжелые, однако они есть и сегодня мы вас немного попугаем.
Побочные эффекты и противопоказания к приему Омега 3
Любой, даже самый полезный и необходимый для организма человека, продукт питания, при определенных условиях может оказывать негативное влияние. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав различных лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок (БАДы) не являются исключением. Поступление данных соединений в количестве, значительно превышающем физиологическую потребность , часто приводит к снижению свертываемости крови, тонуса артериальных сосудов, изменению функционального состояния иммунитета и развитию побочных эффектов, о которых стоит упомянуть:
- Гемартроз – кровоизлияние в полость крупного или мелкого сустава.
- Появление гематом – очаги кровоизлияния в ткани, при поверхностном расположении гематома имеет вид синяка.
- Развитие длительных и обильных кровотечений, вызванных нарушением целостности кожи.
- Кровоизлияния во внутренние органы, а также структуры центральной нервной системы.
- Артериальная гипотония – снижение уровня системного артериального давления.
- Аллергия – несмотря на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к белковым соединениям, они могут вызывать повышенную чувствительность организма (сенсибилизация) с последующим развитием реакций со стороны кожи (сыпь и зуд), а также других органов и систем (критическое снижение артериального давления, бронхиальная астма).
То есть главное тут для снижение шансов нарваться на побочку — внимательно относиться к подбору дозировки. Особенно если вы принимаете комплексные средства.
Индивидуальная не переносимость Омега 3
Большинство биологически активных добавок кроме жирных кислот омега-3 содержит в себе другие компоненты, которые чаще имеют растительное или животное происхождение. Поэтому к каждому средству может развиваться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в ухудшении состояния человека после начала приема БАДов с омега-3. Патологические состояния, которые могут развиваться под действием полиненасыщенных жирных кислот, при их наличии у человека являются медицинскими противопоказаниями.
Об этом важно помнить, так как в инструкции по применению лекарственных препаратов или биологически активных добавок они попросту могут быть не указаны.
Самые опасные побочные эффекты
В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.
- Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
- Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.
К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9. Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов. Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.
Самые популярные добавки с Омега-3
Омега-3 высшего качества от California Gold Nutrition — самая популярная на iHerb
Омега-3 в триглицеридной форме — самая потрясающая формула!
Омега-3 в жидкой форме, самый свежий продукт!
Дополнения Omega 3 обычно используются взрослыми и детьми в Соединенных Штатах. Их преимущества для здоровья варьируются от борьбы с воспалением до снижения плохого холестерина и облегчения боли при артрите. Тем не менее, омега-3-добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как головокружение при неправильном использовании. Если вы планируете дополнить свою диету омегой 3, сначала обратитесь к врачу, особенно если у вас есть состояние здоровья.
Видео дня
Обзор Omega 3
Жирные кислоты Omega 3 поступают из таких продуктов, как рыба с холодной водой, как лосось, сельдь и скумбрия. Эти рыбы богаты омега-3 жирами, эйкопентеневой кислотой и докозагексаеновой кислотой, EPA и DHA. Растительные продукты, такие как грецкие орехи и семена льна, являются источниками другого жирного омега-3, называемого альфа-линонелевой кислотой, или ALA. Эти здоровые жиры оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие и являются существенными для организма по целому ряду причин, включая когнитивную функцию, свертывание крови, производство нервных и клеточных мембран и гормональную активность.
Головокружение и Омега 3
Две болезни, которые омега-3 может помочь лечить, — это диабет и высокое кровяное давление. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать повышение уровня глюкозы в крови натощак, когда принимают омега-3 добавки, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда. Высокий уровень сахара в крови или гипергликемия могут вызвать головокружение и другие симптомы, такие как сухость во рту, частое мочеиспускание и усталость. Кроме того, если вы принимаете лекарства или травы для снижения высокого кровяного давления, вы должны использовать омега-3 с осторожностью, так как он также может снизить кровяное давление. Когда ваше кровяное давление слишком низкое — менее 90 мм рт. Ст. Более 60 мм рт. Ст., Вы можете стать головокружением или головокружением.
Опасная зона
На низких и умеренных уровнях омега-3 добавки считаются безопасными. Однако, если вы принимаете более 3 г омега-3 в день из добавок, у вас чаще возникают такие побочные эффекты, как головокружение, изжога, тошнота и диарея. Для общего общего состояния здоровья лучше всего получать омега-3 от жирной рыбы, такой как лосось, сельдь, скумбрия или сардины. Для лечения определенного состояния, такого как сердечная недостаточность или высокое кровяное давление, обратитесь за медицинской помощью для получения наилучшей рекомендации по дозировке. Ваш врач будет основывать дозировку на количество эйкозопентеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в добавке.
Лечение головокружения
Случайный приступ головокружения не является чем-то необычным, например, когда вы слишком быстро выпрыгиваете из постели или если вы тренируетесь, не увлажняя должным образом. Но если вы страдаете несколькими приступами головокружения и подозреваете, что они могут быть связаны с приемами омега-3, прекратите принимать дополнение и обратиться за медицинской помощью. Правильно управляя любым основным состоянием, таким как диабет или высокое кровяное давление, и принимая соответствующую дозу омега-3, вы можете уменьшить приступы головокружения.
Всегда было известно, что рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые очень полезны для людей, страдающих от болезней сердца, повышенного артериального давления, астмы, ревматоидного артрита, биполярных расстройств, и даже некоторых видов рака. Как правило, прием омега-3, содержащегося в концентрате рыбьего жира, сказывается только положительно. Поэтому рыбий жир или жир из печени трески стал ежедневной и неотъемлемой добавкой в рационе питания многих людей.
Однако всегда есть две стороны медали, было обнаружено, что есть некоторые побочные эффекты. Вы, конечно, хотите узнать — какие? Я хотел бы сразу уточнить, что они не очень опасны, если принимать рыбий жир в соответствии с рекомендуемой дозировкой, но если вы принимаете большие или слишком большие дозы, последствия могут быть очень опасны. Чтобы узнать об опасностях употребления чрезмерного количества рыбьего жира, читайте дальше …..
Результаты опроса о побочных эффектах 1422 человек, который я нашел на одном зарубежном блоге.
- 24% рыбное послевкусие или отрыжка;
- 4% витаминное отравление;
- 30% расстройство желудка – изжога или боли в животе;
- 4% кровь из носа;
- 2% сгущение крови;
- 3% кровь в моче;
- 5% отравление тяжелыми металлами;
- 28% все вышеперечисленные;
Рыбий жир омега 3 — побочные эффекты и последствия
- Отрыжка и и рыбное послевкусие – это самый распространенный и незначительный побочный эффект, по крайней мере для меня, т.к. послевкусие проходит очень быстро, а отрыжка бывает еще реже.
- Витаминное отравление — еще один побочный эффект, поскольку рыбий жир содержит витамины групп A и D , при попадании в больших количествах, они могут быть вредны для здоровья.
- Расстройство желудка является другим побочным последствием. Большое количество рыбьего жира, может вызвать изжогу, даже диарею или понос.
- Кровотечения. При приеме высоких доз, рыбий жир может увеличить риск кровотечений. Это может проявляться в виде носовых кровотечений, небольших инсультов и крови в моче.
- Тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества из окружающей среды, такие как ртуть, диоксиды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому употребление рыбьего жира плохого качества (без предварительной очистки при его производстве) может стать причиной такого отравления. Покупайте рыбий жир хорошего качества — и всё будет нормально.
Есть еще не упомянутые побочные эффекты, в том числе тошнота, боли в животе, вздутие живота. В любом случае, даже потребление высоких доз жирных кислот морских рыб, однозначно вызывают серьезные побочные эффекты. Например, в недавнем исследовании, некоторым больным лейкемией давали по 17 грамм концентрата рыбьего жира в сутки (эквивалент 15-30 рекомендуемых разовых доз), что не вызвало значительных побочных эффектов для Омега-3, описанных выше.
У некоторых пациентов лечение высокими дозами омега-3 приводит к увеличению времени кровотечений. Последующие клинические исследования, связанные с потреблением 2-5 граммов омега-3 в день не подтвердили этих побочных последствий. Другое исследование показало, что комбинированное лечение лекарствами на основе аспирина или варфарина (антикоагулянт) и омега-3 не увеличивает риск кровотечений.
Предыдущее исследование показало, что лечение больных сахарным диабетом высокими дозами Омега-3 негативно влияет уровень сахара в крови, однако, два больших мета-анализа позже не подтвердили этих предварительных замечаний.
shokomania.ru
Побочные эффекты омега-3 жирных кислот — SportWiki энциклопедия
Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты омега-3: тошнота, желудочно-кишечные расстройства и отрыжка «рыбой». Повышение риска кровотечения наблюдается только при очень высоких дозах, намного выше рекомендованных. Однако исследователь Harris, при анализе многих работ не обнаружил тенденцию к увеличению числа кровотечений после приема омега-3 в дозах до 6 г/д даже на фоне приема препаратов снижающих свертываемость крови (варфарин, антитромбоцитарные средства). В целом, побочные действия после приема омега-3 развиваются менее, чем у 1% пациентов.
Другой важный аспект безопасности связан не столько с самыми жирными кислотами, сколько их формой употребления. В связи с загрязнением окружающей среды в продуктах из морских рыб может быть повышено содержание ядовитых веществ, включая соединения ртути. В связи с этим FDA не рекомендовала беременным или кормящим женщинам использовать в пищу мясо определенных рыб, включая королевскую мокрель, рыбу-меч, акулу и т.д. Тем не менее, в эпидемиологическом исследовании с участием около 12 000 женщин во время беременности, показано, что у принимавших в пищу много морской рыбы, психическое и поведенческое развитие детей происходило быстрее, чем у их сверстников, родившихся у мам, употреблявших в пищу мало рыбы. Большой метаанализ Mozaffarian и Rimm показал очень хорошее соотношение риска/пользы связанного с употреблением рыбы — 1:400. Еще один важный момент – наиболее распространенные рыбы с высоким содержанием омега-3 – это лосось, сардины, форель, сельдь, устрицы и т.д. – если и содержат ртуть, то в очень малых количествах. Что касается пищевых добавок с омега-3, то они практически не содержат ртуть, поскольку ее соединения водорастворимы и соединяются с белками в мышцах и в жир не попадают.
Добавки омега-3 способны обострить состояние поджелудочной железы. При длительном приеме стоит учесть возможность появления аллергичекой реакции на морепродукты.
Источник: Fred Hutchinson Cancer Research Center
Высокая концентрация в сыворотке крови омега-3 жирных кислот связана с таким побочным действием, как увеличение риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически-активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute.
Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега-3-жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты.
Авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT — глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.
Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега-3-жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска злокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.
«Устойчивость полученных результатов указывает на вовлеченность омега-3-жирных кислот в канцерогенез, поэтому рекомендации по увеличению потребления продуктов с их высоким содержанием и, в особенности, БАДов, должны учитывать потенциальные риски», — подчеркивают авторы исследования.
Механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не определен. Как отметил ведущий автор работы Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега-3-жирных кислот на здоровье как раз из-за их противовоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют важную роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.
В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.
Официальные противопоказания к приему[править | править код]
Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет. Тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений. С осторожностью принимать вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (при необходимости приема проконсультироваться с лечащим врачом).
Приобретение
sportwiki.to
Омега-3 польза и вред, противопоказания и побочные действия Omega-3
Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок. В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.
Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам. Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция. Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.
Содержание статьи
Составляющие омега-3
Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной. Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.
Существует 4 типа кислот:
- Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
- Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
- Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛК | Содержание в пище, г |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9-12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак | 4 |
Шпинат | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица | 0.5 |
Оливковое масло | 0.45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0, 1 |
Полезные свойства омега-3
Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.
Видео
Но данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.
Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.
После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.
Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:
- работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
- психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
- давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
- у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
- уровень холестерина снижается до безопасного;
- иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
- организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
- благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
- уменьшается вероятность развития рака.
Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.
Видео
Эти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.
Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.
Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.
В чем есть | Кол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г |
Печень трески | 15 |
Красная или черная икра | 6-7 |
Сельдь атлантическая, сардина | 1,5–2,4 |
Семга, атлантический лосось | 1,2–2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Рыба-меч | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7–1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, хек, сайда | 0,5 |
Крабы, раки и моллюски | 0,3—0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25—035 |
Треска | 0,2 |
Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.
Вред жирных кислот
Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких по
pohudet.guru