Понедельник, 23 декабря

Сообщение о витамине д – Доклад на тему Витамин Д сообщение

Доклад на тему Витамин Д сообщение

Для чего нужен этот витамин?

  1. Для здоровья опорно-двигательного аппарата;
  2. Действует на иммунитет и нервную систему;
  3. Усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике;
  4. Участвует в производстве некоторых гормонов;
  5. Важен для обмена веществ в организме;
  6. Участвует в процессе обновления клеток организма.
  7. Профилактика заболеваний раком;

Признаки нехватки витамина D

  • У ребенка замедляется процесс роста, может развиться рахит;
  • Проблемы с засыпанием;
  • Сутулость;
  • Мышечные судороги;
  • Слабость;
  • Деформация костей;
  • Боли в суставах;
  • Пародонтоз;
  • Склонность к образованию злокачественных опухолей

В  каких продуктах содержится?

Этот витамин в больших количествах содержится: в рыбьем жире, в печени трески, жирной селедке, в шпротах, в скумбрии, в семге,  в горбуше, в тунце, в яичных желтках, в грибах (лисичках), в черной и красной икре, в сметане, в сливочном масле, в кукурузном масле, в молоке. 

Особенности усвоения: витамин D люди могут получать с помощью солнца, онпоступает в организм через кожу, затем попадает в печень. Если солнца в городе мало, то этот витамин можно получать с пищей или принимая искусственный витамин, например, в препарате Аквадетрим.

Таким образом, витамин D необходим для здоровья наших зубов, костей, суставах, опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы получать достаточное количество витамина D , необходимо проводить время на солнце (разумеется, не на палящем, чтоб не сгореть), есть много разнообразной рыбы, рыбных консервов, красную и черную икру, молочные продукты или принимать витамин Д в виде искусственного препарата, особенно важен он для маленьких детей, у которых может развиться рахит: нарушение сна, раздражительность, потливость. Зубы не прорезаются, кости деформируются, опорно-двигательный аппарат слабеет и перестает функционировать.

Это очень страшное заболевание, его можно легко избежать, если чаще выводить малыша на солнышко, раздевать его, чтоб солнечные лучи попадали на кожу, давать для профилактики аптечный витамин Д.

Любой авитаминоз может нанести непоправимый вред организму, если его вовремя не обнаружить и не компенсировать. Будьте осторожны с витаминами, передозировка тоже опасна – может произойти отравление, проявиться тошнота, рвота, диарея, сильные головные и мышечные боли, лихорадка, судороги, трудности с дыханием. Будьте внимательны к рекомендациям врачей, читайте инструкции к любым препаратам, даже к витаминам. Это не безобидные конфетки, они могут помочь, так и сильно навредить. В организме все должно быть сбалансировано.

Берегите себя, ешьте больше продуктов, содержащих витамин Д, особенно рыбу. В нашем городе в летний период достаточно солнечного света, чтоб не заболеть рахитом, но бывает у детей врожденный дефицит этого витамина, признаки сможет выявить педиатр и назначит подходящий препарат ребенку. Также можно сдать анализ крови на содержание витамина Д, чтоб знать наверняка, хватает его или нет.

Доклад №2

Витамины играют огромную роль в нормальном функционировании всего нашего организма. Правильное питание помогает в насыщении организма человека необходимыми витаминами. Но не все витамины можно получить только из пищи. Одним из необычных витаминов является витамин Д. Он образуется самостоятельно, но при определённых условиях: достаточное количество ультрафиолетовых лучей способствует выработке этого витамина. Если человек проводит много времени на улице в дневное время, у него не будет недостатка витамина Д.

Витамин Д или рибофлавин (его второе название) — очень важен для ребёнка первого года жизни. Если малыш не находится на улице и не получает достаточное количество солнечного света, необходимо принимать синтезированный витамин Д. В аптеках он продаётся в виде капелек, которые удобно давать ребёнку с пищей или водой.

Кроме того, витамин Д содержится в определённых продуктах. Если у человека нехватка данного витамина, ему необходимо увеличить употребление следующих продуктов: петрушки, рыбьего жира, яичного желтка, сливочного масла, сыра и молочных продуктов. Все перечисленные продукты содержат витамин Д и помогут избежать авитаминоза (нехватки витаминов).

Для чего необходим витамин Д в организме человека?

Он играет огромную роль в развитии костей и соответственно очень важен для нормального роста человека.

Также витамин Д повышает иммунитет человека. Если в организм поступает достаточно данного витамина, то человек меньше будет болеть.

Очень важная функция витамина Д — это препятствование росту раковых клеток.

Человек, который питается правильно, т.е. принимает в пищу продукты, содержащие много витаминов, будет меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Совет: больше гуляйте на свежем воздухе и питайтесь правильно!

2, 3, 4, 5, 8 класс по биологии, 9 класс

Витамин Д

Популярные доклады

  • Доклад на тему город Мытищи

    Мытищи — это один из городов Подмосковья, расположенный на реке Яузе. Расстояние до центра столицы от Мытищ не превышает 20 км в северо-восточном направлении. Непосредственная близость города к Москве делает его необычайно

  • Доклад Афродита 3, 5 класс сообщение

    Афродита известна нам из древнегреческих мифов и легенд. Она является одной из великих богинь олимпа. Является дочерью Зевса и Дионы, по сказанию, рождена из морской пены.

  • Доклад Летние явления природы 2 класс, примеры

    Не только в жизни человека, в самой природе свойственны изменения. Мы можем часто наблюдать дожди, снега, солнышко и ветер. Все это явления природы. Обычно это изменения, которые будут происходить независимо от человека. Каждый сезон имеет свои

more-dokladov.ru

Всё про витамин Д: источники, полезные свойства, продукты

Про витамин D и его полезные свойства знают мало, а то том, что чуть ли не каждый житель России страдает от дефицита витамина Д, знают и того меньше. Далее, хочется поговорить о том, что это за витамин, чем он полезен, как избежать дефицита витамина и какие продукты употреблять в пищу, чтобы избежать авитаминоза.

Учтите, перед тем, как что-то предпринимать, сдайте анализ на содержание витамина D, ибо передозировка ничуть не лучше его недостатка.

Полезные свойства витамина Д

Всем нам жизненно необходим витамин «Д». Его благотворное влияние и функции незаменимы для нашего организма.  Витамин Д укрепляет зубы, кости, благодаря ему детям обеспечивается нормальный рост и полноценное развитие костей скелета, он также увеличивает силу мышц, укрепляет сердечные сосуды. Полезные функции витамина Д играют также немаловажную роль в усвоении фосфора в организме человека. А нехватка витаминов группы «Д», станет причиной частых переломов и приведёт к таким заболеваниям как остеопороз и рахит. Как ни странно, но роль витамина Д не заканчивается на одной лишь защите и полезных свойствах костей, нельзя забывать о том, что он препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, различных злокачественных образований, таких как рак. Витамины группы «Д» предупреждают ослабления мускулов и старение тканей кожного покрова, он поднимает иммунитет, способствует стабильному функционированию и нормализации свёртываемости крови.

Видео о витамине Д

Видео, в котором рассказывается, что такое витамин D, в каких продуктах содержится, как избежать недостатка витамина

Источники витамина Д

Самым главным источником витамина Д являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин Д мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д

Наибольшее количество витаминов класса Д содержится в рыбе. Богатыми источниками являются лосось, скумбрия, сельдь, а также печень трески и палтуса, икра, шпроты в масле, морепродукты и такие же продукты животного происхождения, как говяжья и свиная печень. Не забываем про сырые яичные желтки, сливочное масло, творог и сыр, они также являются лидерами по содержанию витамина Д. Но первое место занимает рыбий жир, в своих 100 граммах содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму в потребностях организма в витамине класса Д.
В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина Д.
Суточная потребность в витамине Д составляет 2,5 мкг.

almaznica.ru

Сообщение о витамине Д кратко

Сообщение на тему «Витамин Д» расскажет много нового об этом необходимом для человека витамине. Доклад на тему «Витамин Д» можно дополнить интересными фактами.

Сообщение про витамин Д кратко

Витамин Д доклад 8 класс лучше начать с определения что же это такое и в каких продуктах он содержится.

Витамин Д — это группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей.

Организм способен вырабатывать большое количество витамина D под воздействием ультрафиолетового излучения, благодаря чему витамин D получил название «витамин солнечного света»

Витамин Д в продуктах

Суточная норма витамина Д — cоставляет 400-600 МЕ. Например, в 100 г печени содержится витамина Д — 50 МЕ, в 100 г яичного желтка — 25 МЕ, а сливочном масле — 35 МЕ.

Но, важно помнить, что продукты питания не обеспечат дневной нормы витамина D. Очень важно получать витамин Д находясь на солнце. Но в зимнее время дневную дозу витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей получить сложно, поэтому нужно употреблять продукты богатые витамином Д.

Наибольшее количество витамина Д содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин Д может синтезироваться и в коже человека самостоятельно под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Доклад про витамин Д стоит продолжить информацией о пользе витамина Д для организма человека.

Витамин Д польза

Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме.

Витамин D помогает улучшить состояние кожи. Люди, получающие достаточное количество витамина D, реже страдают от депрессии, апатии и нарушения сна.

Также витамин Д:

• Нормализует работу щитовидной железы и сердечный ритм;
• Регулирует уровень сахара в крови;
• Препятствует росту раковых клеток;
• Нормализует выработку некоторых гормонов;
• Служит хорошим средством для профилактики простудных заболеваний;
• Уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов;
• Препятствует развитию слабоумия.

Витамин Д недостаток

Недостаток витамина приводит к размягчению костей, их деформации. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.

Интересные факты о витамине Д

Накопить витамин D нельзя накопить в организме.

Витамин получил название четвёртой буквы английского алфавита «D», поскольку он был четвертый по счёту открытый витамин

«Солнечный витамин» был синтезирован зимой – в феврале 1928года.

Запаса витамина Д, полученного в летний период, хватает примерно на два-три месяца.

Живительные солнечные лучи не проникают сквозь стекло,а значит от сидения дома или в машине витамин D не появится.

Солнцезащитные кремы с SPF от 8 и более блокируют образование витамина Д.

От уровня витамина Д зависит усвояемость кальция. При низком уровне кальций не усваивается!

Кожа не может выработать витамина D больше, чем организму нужно– передозировка невозможна.

Надеемся краткий доклад про витамин Д помог вам в подготовке. Витамин Д доклад для детей Вы можете дополнить через форму комментариев. Также пишите что вам понравилось и чем стоит дополнить нашу информацию:)

kratkoe.com

Все самое интересное о витамине D

Насколько важен витамин Д

Для многих зима – это время коротких, тёмных дней, на фоне которых возникает опасение дефицита витамина Д, известного ещё как «солнечного витамина». Интерес к нему буквально взорвался в последние годы, и не зря, а вот почему – читайте в нашей статье.

 

 

Кто он такой, этот  витамин Д?

Витамин Д по факту вовсе не витамин, потому как человечество имеет способность создавать его самостоятельно благодаря использованию солнечного света. Витамин Д биологически инертный и должен пройти два химических процесса в теле, чтоб активировать в нем свои функции.

 

Первый происходит в печени и превращает витамин Д в прегормон кальцидиол (calcidiol). Второй уже происходит в почках и образует физиологически активный гормон кальцитриол (calcitriol)[1]. В следствии этого, когда мы недополучаем витамин Д, у нас возникает недостаток кальцитриола (calcitriol), в тканях тела (предстательной железе, молочной железе, толстой кишке и т.д.) и как результат – отсутствие достаточного количества гормона может быть первым сигналом к тревоге.

Витамин Д также очень важен для здоровья костей. К примеру, дефицит витамина вызывает рахит у детей и остеомаляцию (osteomalacia) и остеопороз у взрослых. Кроме того, витамин Д имеет много так званых «не костных» функций в организме.

Действительно, собраны доказательства того, что данный витамин играет важную роль в профилактике и лечении ряда болезненных состояний, включающих астму [3], сердечную недостаточность [4], и аутоиммунные заболевания [5], такие как рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника ( болезнь Крона, язвенный колит).

 

Каким способом можно получить витамин  Д?

Витамин Д редко встречается в ежедневном питании человека, так как существует очень мало натуральных его источников. Одним из основных является жирная рыба (лосось, сардины и т. д.). Но для получения достаточного количества витамина Д из этой рыбы, вам нужно будет съесть две или даже больше полноценных порции, при том делать это желательно ежедневно!

 

Во многих странах проводится обогащение молока витамином Д. Однако такие молочные продукты обычно все же содержат очень низкий уровень этого витамина. Некоторые другие продукты также могут содержать солнечный витамин, но это скорее уже зависит от региона и даже от поставщика продуктов питания.

Грибы являются одним из немногих естественных растительных источников витамина Д, но только тогда, когда они подвергаются воздействию солнечного света (или ультрафиолета). И даже тогда объём концентрации витамина, который они будут содержать, все равно недостаточный.

Солнечный свет является основным источником витамина Д для большей части населения планеты. Когда ультрафиолетовый свет от солнца проникает в кожу человека, он вызывает химическую реакцию, которая генерирует витамин Д. Если человек со светлой кожей будет находится на солнце около 20 минут в купальнике, он сможет произвести 20000 единиц (международных единиц) витамина Д. Для сравнения, большой кусок жирной рыбы может содержать около 1000 единиц [2].

 

Важно отметить, что люди с более темной кожей также будут генерировать витамин Д от воздействия солнца, но не так эффективно из-за того, что темная кожа содержит больше УФ-блокирующего меланина. Это основная причина, по которой дефицит данного витамина может быть по большей части распространён среди цветных людей. Люди также теряют часть своей способности производить витамин Д из солнечного света по мере старения, что говорит о риске его дефицита именно у людей преклонного возраста.  

Недостаточное воздействие солнца

Основным фактором дефицита витамина Д является недостаточное воздействие солнца. Географическое положение, особенно широта (расстояние от экватора) оказывает большое влияние на уровень витамина Д. Чем дальше мы от экватора, тем меньше сила солнца и тем ниже наш потенциал для производства этого витамина. Время года также играет важную роль: летом солнце находится на небе выше и это означает, что ультрафиолетовые излучения фильтруются атмосферой, и следственно  в сутках больше времени.

 

 

 

Украина находится не в самом удачном расположении относительно поступления солнечного света, потому мы имеем такие статистические результаты: более 75% всех людей плнеты страдают от дефицита витамина Д; 73% беременных и лактирующих женщин на фоне приема мультивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит; 88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями имеют дефицит витамина D; 53,3% детей, больных бронхиальной астмой, страдают от дефицита витамина D; 10-15% кальция из пищи усваиваются в организме без витамина D;


«Правило Тени»

“Я говорю своим пациентам следовать «правилу тени» от Керли: если ваша тень короче чем рост, вы способны воспроизводить витамин Д (по мере того, как долго вы находитесь на солнце с непокрытой головой и также без одежды и нанесённого солнцезащитного крема). Если же ваша тень длиннее роста, вы скорее всего не способны к продуктированию витамина Д, независимо от того как солнечно и тепло на улице, и какое количество солнцезащитного крема вы нанесли, и сколько одежды на вас” – Колин Кэмпбелл.

 


Желательно избегать ожогов  в любом случае, так как кожа у всех людей разная и нет никаких доказательств того, что умеренное солнце вредно или же наоборот может быть полезным, но зато есть убедительные доказательства того, что солнечные ожоги связаны с проблемами кожи и это неоспоримый факт. 

Нужно ли дополнительно принимать витамин Д?

Дефицит витамина Д обнаружен у более чем 1 миллиарда людей [2], делая его одним из самых проблемных вопросов в здоровье человечества. По результатам 32 исследований, проведенным в 2014 году, сообщалось, что низкий уровень витамина Д прямопорционально связан с 90%-м увеличением риска преждевременной смерти [7].


Также, другие два результата по уже 78 исследованиям говорили о том, что прием витамина Д в виде пищевых добавок снижает риск смертности у здоровых людей [8], [9]. Еще одно масштабное исследование  сообщает, что дополнительный прием витамина Д снижает риск смерти у больных раком.

 

Содержание витамина Д в крови составляет приблизительно 30 мг/мл (75 нмоль/л), что является оптимальным и чтобы иметь данный уровень витамина в крови для большинства людей просто необходимо умеренное и регулярное воздействие солнечного света. Если он достаточно сильный (по правилу Керли), то нахождение 10-20 минут в день будет достаточным. Более темная кожа, как правило, требует больше время. Однако, такой вариант может быть невозможным, если вы живете далеко от экватора, или же, когда на улице зима.

 


 

В данных ситуациях следует учитывать дополнительные возможности витамина Д. Существует два основных типа : витамин Д2( как правило, растительного происхождения) и витамин Д3 (полученный из овчины). Было доказано, что витамин Д3 намного эффективней, чем Д2, как для повышения концентрации его количества в крови, так и в общем улучшении состояния здоровья [8], [9].

 

Важно отметить, что до недавнего времени большинство добавок были получены из источников животного происхождения (овечьей кожи), но на сегодняшний день уже созданы добавки Д3 на растительной основе, которые всегда обозначаются на упаковке, как «растительные» или «для веганов».

 

Для взрослых людей 2000 мкл (50 мкг) в день является хорошим началом в употреблении [12], но точные дозировки будут зависеть и от ваших габаритов (больший объем тела требует большего количества витамина Д), а также вашего рациона, уровня солнечного света и генетики. Поэтому всегда перед началом приема добавок лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также, витамин Д желательно получать с продуктами питания [13] и, что очень важно, – делать это регулярно, если вы не можете получить его в достаточном количестве от солнца.

В заключении нужно сказать – витамин Д не является лекарством от всех болезней, но он, в свою очередь, очень важен для общего состояния здоровья человека. Стремитесь к умеренному воздействию солнечного света, когда это возможно, и подумайте о дополнительном приеме витамина Д, когда это действительно вам будет необходимо.

 


 

5 фактов про витамин Д

 

 

  1. Технически витамином вовсе не является, а есть ничем другим, как предшественником гормона кальцитриола.
  2. Витамин Д важен для здоровья костей и других функций в организме.
  3. Более 75% всех людей на планете имеют дефицит витамина Д.
  4. Грибы являются одним из немногих натуральных источников витамина Д.
  5. Солнечный свет является самым важным и значимым источником витамина Д для большинства населения земли.

yaro.ua

влияние на организм, их избыток и недостаток

Витамины группы D: влияние на организм, их избыток и недостаток

Витамин D — это совокупность биологически активных веществ, похожих по химической структуре. Все витамины группы D регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.

В современной медицине витамином D принято считать витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Это жирорастворимые бесцветные кристаллы, не имеющие запаха и способные выдерживать действия высоких температур.

Уровень витамина D измеряется в МЕ (международных единицах). 1 МЕ = 0,000025 мг или 0, 025 мкг чистого витамина D. Дневная норма витаминов группы D составляет 200 МЕ в день для женщин и 400 МЕ для мужчин. Беременным и кормящим женщинам требуется больше витамина D для предупреждения развития рахита у детей.

Витамин D производится в организме под действием ультрафиолета. Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве. Однако гораздо больше витамина D вырабатывается в коже светлых оттенков, и в более молодой коже по сравнению с увядающей.

Также витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. Поэтому сбалансированный рацион питания не менее важен, как дополнительный источник витамина D. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, люцерна, петрушка, хвощ.

Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.

Организм способен накапливать витамины группы D, не выводя излишки, поэтому возможно токсическое отравление ими. В запущенных случаях наблюдаются судороги, повышение давления, сильные боли в животе и мышцах, тошнота, потеря веса, зуд, аритмия. Сильная и длительная передозировка витамина D способна вызвать смерть от сердечной или почечной недостаточности.

Без врачебного контроля нужно избегать приема препаратов витаминов группы D. Лучше скорректировать рацион питания и не превышать дневную норму потребления витамина D, что позволит избежать гипервитаминоза.

www.100vitaminov.ru

описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: витамин Д (д), D (d), кальциферол, солнечный витамин

Химическая формула: C27H44O3

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum D, Colecalciferolum, Ergocalciferolum, Calciferol

Разновидности:

  • Витамин D1 – абсолютно искусственная форма, в природе не встречается
  • витамин D2 — эргокальциферол (эргостерин)
  • витамин D3 – холекальциферол (7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол
  • витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол)
  • витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол)

Но витамином D называют в основном вещества D2 и D3 и они же наиболее ценны для организма.

Для чего (кого) полезен:

  • Для обмена веществ: активное участие в обмене кальция и фосфора, и вообще во всем минеральном обмене.
  • Для костей: регулирует рост костной и хрящевой ткани, обеспечивает правильное формирование костей скелета и зубов.
  • Для организма: поддерживает все системы организма и тормозит процесс старения.
  • Для кровеносной системы: влияет на свертываемость крови и контролирует артериальное давление.
  • Для мужчин: имеет большое значение и влияние на мужское здоровье. Повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез (активный), при поражениях сердца.

Показания к применению:

Гиповитаминоз Д, авитаминоз, поллиноз, рахит, артрит, нарушения обмена кальция, остеопороз, переломы, размягчение костей, остеомиелит, гормональная недостаточность паращитовидных желез, псориаз, склероз, гастрит, энтероколит, псориаз.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Основное заболевание при дефиците – рахит и размягчение костей. Также артриты, атеросклероз, диабет, остеопороз.

Симптомы недостаточности:

Нарушения аппетита и сна, уменьшение массы тела, неприятные ощущения во рту (жжение), проблемы с зубами, раздражительность, ухудшение зрения, боли в мышцах.

У детей: задержки в росте, сколиоз, рахит, очень хрупкие кости, частые переломы, позднее прорезывание зубов, деформации костей черепа, лица, конечностей, локтевых и коленных суставов, ребер.

Противопоказания:

Гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез.

Побочные действия:

Аллергия, переизбыток кальция и форфора, сильная потеря в весе, запоры, мигрени, скачки артериального давления, аритмия, почечная недостаточность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 12,5 мкг. витамина Д в сутки или 500 МЕ
  • Для женщин — ~ 12,5 мкг/сут. или 500 МЕ
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 7,5 мкг/сут. или 300 МЕ
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 10 мкг/сут. или 400 МЕ
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 10 мкг/сут. или 400 МЕ
  • Для беременных — ~ 15 мкг/сут. или 600 МЕ
  • Для кормящих — ~ 15 мкг/сут. или 600 МЕ

Суточная доза витамина Д для всех – любого возраста, пола, положения – 400 МЕ (что = 10 мкг холекальциферола в сутки).

Для восполнения суточной потребности в витамине Д достаточно прогревать открытый кожный покров на солнце около часа, а летом – 30 минут.

Норма витамина в крови:

25 – 80 мкг/л.; 12 – 50 нг/мл.; 30 – 125 нмоль/л.

Передозировка:

Возможна и очень опасна.

Симптомы передозировки:

Сильное отравление с соответствующими симптомами – судороги, избыток кальция в крови, нарушения в работе почек и сосудов, нарушения в работе ЖКТ и сердца, тошнота, разного рода боли в мышцах, суставах, жар, проблемы с дыханием, аритмия, сильная жажда, частое мочеиспускание.

У детей: замедление роста (редко: остановка роста).

При длительной передозировке: остеопороз, отложение кальция во многих органах и, соответственно, нарушение в их работе.

Основные источники:

Сливочное масло, сыр, сметана, рыбий жир, желток, икра, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, свинина, печень и рыбная, и мясная, грибы (дикие), дрожжи.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Таблетки, водные и масляные растворы – витамин D3. Драже, спиртовые и масляные растворы, капсулы – витамин D2.

Срок годности:

4 года

 

Про витамин Д (D) (кальциферол)

Витамин Д хорошо растворяется в жире и абсолютно не растворим в воде, хорошо переносит высокую температуру.

Витамин Д может попасть в нам в организм двумя путями: в результате воздействия ультрафиолета на кожу и через пищу. Имеет свойство накапливаться в организме (есть вероятность получить передозировку).

Если в результате воздействия солнечных лучей образуется достаточное количество витамина Д, то обогащать свой рацион продуктами с кальциферолами абсолютно не обязательно. А так как D может образовываться у нас в коже, с кровью разносится по всему организму, то современная медицина называет витамин Д не витамином, а гормоном.

Как и витамин А витамин Д измеряется в международных единицах – МЕ.

1 МЕ = 0,025 мкг витамина D

40 МЕ = 1 мкг витамина D

Считается что D2 и D3 в принципе во всем одинаковы (и в показаниях к применению, и в функциях и т.д.), но D3  гораздо эффективнее всасывается из кишечника.

Витамин Д используется при отравлении свинцом.

Д помогает лучшему всасыванию такого элемента как магний, но при этом может привести к недостатку железа. А витамин Е, наоборот, помогает организму лучше усваивать Д.

Витамин Д (D) не совместим с приемом гиперлипидемических средств (нарушается всасывание витамина Д), слабительных препаратов, противозачаточных средств, кортикостероидов и антацидов, барбитуратов, с препаратами от туберкулеза и от болезней сердца,  алкоголем.

Синтез витамина Д (D)

  1. Образование витамина Д под кожей: под воздействием прямых солнечных лучей под кожей образуется превитамин Д3 из провитаминов (а они поступают к нам из пищи или синтезируются из холестерина). После этого он попадает в кровоток. Так он достигает печени и почек, где соединяется с кальцием и преобразуется в активную форму (кальцитриол).
  2. Получение его из пищи: поступление пищи богатой витамином Д. В кишечнике он всасывается и попадает в кровь. Дальше как и в первом пути – попадает в печень, почки и преобразуется в активную форму.

Для активации кальциферола и его перехода в форму, которую организм способен усвоить, необходимо соблюдение следующих условий: обязательное присутствие жира (животного), наличие в продуктах питания кальция и фосфора, а также взаимодействие с желчными ферментами.

Но стоит учитывать, что есть факторы, которые влияют на полноценное усвоение ультрафиолета и синтезирование витамина Д: длина волны должна быть из среднего спектра (утренние лучи и вечерние), кожа чем светлее, тем лучше (у темнокожих хуже идет синтез), молодой или средний возраст (у пожилых кожа уже не способна производить витамин Д), хорошая экологическая обстановка (частицы пыли препятствуют прохождению нужных лучей).

Солярий и витамин Д (D)

Не всегда есть возможность принимать солнечные ванны в достаточном количестве (особенно жителям северных широт). Поэтому когда нет выбора можно воспользоваться и «искусственным солнцем» в виде солярия. Он также стимулирует образование витамина Д под кожей.

Только с солярием (правда как и с солнцем) нужно быть очень аккуратными, так как переизбыток солнечных ванн очень повышает риск рака кожи (а северяне в большей степени подвержены этому риску).

Витамин Д (D) и кальций

Кальций тесно связан с витамином Д. Именно благодаря ему он может всасываться в бόльших количествах в кишечнике, поддерживается его нормальная концентрация в крови и обеспечение транспортировки по всему организму (витамин Д помогает синтезировать особый белок ответственный за перемещение кальция), а также правильно выводиться.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно. Также крема и мази применяют наружно.

Обычно таблетки принимают во время еды один-два раза в день. Масляные растворы можно применять как внутрь (пропитать им хлеб), так и ввиде инъекций.

Инъекции обычно вводят один раз в день.

vitamint.ru

Витамин D – Витамины. Какие продукты питания содержат витамин D

Чем больше учёные изучают витамины и их влияние, тем больше приходят к выводу, что большинство болезней происходит от недостатка или дисбаланса витаминов в человеческом организме. Имеются в виду те «болезни», которые медленно, но верно проявляются с возрастом, мешая вкушать этот прекрасный мир во всей красе. Витамин D как раз из таких. Он необходим для правильного роста костей, состояния костных тканей, способности отложения кальция, регулировки минерального обмена и для здоровья кожи. Витамин D действует и как гормон, оказывая влияние на клетки кишечника и почек, стимулируя выработку белка для транспортировки кальция. Одним словом, без витамина D человек был бы слабым, с искривлённым скелетом, дети бы болели рахитом, а взрослые ломали бы руки и ноги из-за неусваивания кальция. Конечно, свойства витамина D этим не ограничивается, мы ещё вернёмся к полному списку того, что он «умеет».

Витамин D синтезируется в организме человека при двух условиях: достаточное количество витамина Е и ультрафиолет солнечных прямых лучей в утренние и вечерние часы. Для успешного синтеза необходима пища, богатая холестерином (правильным, который не откладывается и не образует бляшек) и провитаминами, то есть, правильное сбалансированное питание. При этом особенно «нажимать» на продукты, содержащие холестерин, не нужно, достаточно соблюдать пищевой баланс, включая время от времени в рацион продукты из этого списка:

• Сливочное масло,

• Сырой яичный желток,

• Печень трески и других рыб,

• Икра,

• Сыр и творог,

• Грибы,

• Петрушка,

• Крапива,

• Люцерна.

Поэтичная рекомендация принимать солнечные ванны утром и вечером на самом деле прозаически связана с длинной волны ультрафиолетового излучения. Именно в утренние и вечерние часы солнечные лучи действуют в несколько раз эффективнее дневного солнца. Днём от солнца можно получить лишь тепловой удар, а то и ожоги. В больших городах из-за сильной задымлённости солнечные лучи лишаются большей части нужного для синтеза витамина D ультрафиолета, и именно поэтому летом, да и в другое время, полезно встретить рассвет за городом. Поверьте, ощущение отдыха и восполнения сил всего от одной такой процедуры в неделю зарядит вас на несколько дней, вернув работоспособность и жизнерадостность.

Витамин D не только укрепляет кости и улучшает состояние кожи, он повышает устойчивость к самым разным болезням, регулирует деятельность щитовидной железы и нормализует свёртываемость крови. Болезни сердца, диабет, артрит, атеросклероз и даже рак – во многих случаях от систематического долговременного недостатка витамина D. Состояние кожи, её здоровье, устойчивость к кожным болезням от безобидных язвочек и отшелушивания, до псориаза — это ещё одна «специализация» витамина D.

К сожалению, понять, что именно этого витамина нам не хватало последние годы, «помогает» какая-либо болезнь. И совсем грустно, когда человек осознаёт причину половины своих болезней из-за нехватки витаминов уже в преклонном возрасте, когда изменить что-то бывает чрезвычайно тяжело. Но даже в этот период витамин D помогает преодолевать или даже полностью избежать старческого склероза, зачастую развивающегося, опять же, от дефицита этого неприметного витамина. Помогая усваивать кальций и магний, витамин D стимулирует восстановление защитных оболочек нервов и может считаться одним из сильных помощников в профилактике и даже терапии рассеянного склероза. Хуже этой болезни может быть только рак. И тут витамин D вносит свою лепту: раковые клетки замедляют рост, давая надежду на излечение при условии нормального синтеза витамина D в организме. В качестве профилактического средства витамин D применяют при лечении многих видов рака.

Не вдаваясь в точные цифры, можно сразу обозначить тех, кто попадает в «группу риска», у кого возможен недостаток витамина D:

• В первую очередь, это люди, живущие на севере, там, где недостаток солнечного света в соединении с жёсткими условиями труда, изнашивает организм раньше времени. Северянам ничего не остаётся, как есть больше рыбы и чаще бывать на солнце.

• Люди разных профессий, горожане, ведущие ночной образ жизни. Работая ночью и отдыхая в квартирах днём, они лишают себя солнечного света, а значит, и синтеза необходимого витамина. Только усилие воли или требование от работодателей гибкого графика поможет исправить ситуацию. Поверьте, здоровье не стоит тех денег, которые платят за ночные смены.

• Жители больших городов, задымлённость которых препятствует проникновению необходимого ультрафиолета для синтеза витамина D. Только частые выезды за город, встреча рассвета и прогулки на закате смогут привести всё в норму. Отчасти поможет усиленная диета с включением необходимых продуктов.

• Сильный загар тоже представляет опасность. Люди с тёмной кожей рискуют больше других, так как тёмная кожа снижает интенсивность синтеза витамина D. Сместите пребывание на солнце на утренние и вечерние часы, когда специфическая длинна волны солнечного УФ излучения эффективно активизирует синтез витамина.

• Пожилые люди из-за малой подвижности и редких прогулок на воздухе получают меньше солнечных лучей, к тому же кожа пожилого человека синтезирует витамин D в два раза меньше. Вывод: больше надо бывать на улице, особенно утром, совершать прогулки в парках или выезжать за город.

• Вегетарианцы. Отсутствие животной пищи не всегда в должной мере восполняется пищей растительной. Рискуют строгие вегетарианцы сильно, так как нет источника для синтеза витамина при равных условиях. Вывод: увеличить количество растительной пищи, содержащей необходимое сырьё для синтеза витамина D – грибы, петрушку, люцерну, крапиву, хвощ. Не забывайте, что содержание провитаминов группы D в растительной пище крайне низкое, и усваиваются они лучше всего в сочетании с растительными (или животными) жирами. Старайтесь заправлять салаты из сырых трав и овощей маслами, содержащими большое количество витамина Е: соевым, хлопковым, нерафинированным подсолнечным или оливковым, содержащим кроме витамина Е омега-3 и омега-9 жирные кислоты.

Ничего сверхъестественного для того, чтобы быть здоровыми, не надо: соблюдайте пищевой баланс и чаще бывайте на свежем воздухе. Кушайте рыбку, особенно обратите внимание на печень трески. Не увлекайтесь кофе, который вымывает кальций, больше пейте чая, который богат витаминами и теином – веществом, аналогичным кофеину, но не разрушающим наш организм. Витамин D жирорастворим, поэтому имеет свойство накапливаться в организме и при избытке действовать наоборот – во вред. Это важное ограничение касается любых витаминов, так как только баланс и гармония всех веществ в организме помогает ему функционировать наиболее эффективно. Именно это явление и называют таким расплывчатым понятием «здоровье». Руководствуйтесь принципом: меньше солнца – больше продуктов-сырья для синтеза витамина, больше солнца – уменьшайте, но не исключайте эти же продукты из рациона.

Будьте здоровы!

Алексей Бородин

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *