Пятница, 27 декабря

Пищевой коллаген – ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Главное — профилактика

В древности всех врачей японцы подразделяли по уровню умений на 3 группы. На начальном уровне врач мог только поставить правильный диагноз, на среднем уровне помимо этого мог успешно вылечить болезнь, на высшем — предотвратить заболевание. Исходя из этой классификации, можно сделать вывод: недопущение развития болезни — лучший путь врачевания.

Жизнь в мегаполисе

В современном мире люди всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем:

— Нарушение обмена веществ
— Ускорение процесса старения
— Ухудшение здоровья кожи
— Снижение иммунитета
— Повышение риска онкологических заболеваний
— Ослабление регенерации тканей
— Однообразие в еде, ограничение поступления с пищей необходимых аминокислот (АМК), микроэлементов и витаминов, участвующих в производстве белка, которые не могут обеспечить потребности и в дальнейшем приводят к болезни

Уникальная технология

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН представляет собой уникальный биокомплекс, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов! Он изготовлен по природоподобной технологии, которая помогает получить максимально усвояемую форму коллагена при помощи безопасного и сертифицированного производственного процесса (ISO, ХАССП). ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН — это белок, состоящий из разномолекулярных биокомпонентов, что обеспечивает его высокую биодоступность, позволяющую максимально быстро восстановить соединительную ткань нашего организма, повышая ее прочность и эластичность.

Не все так просто!

Перед вами — ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Более 20 лет испытаний и кропотливой работы над технологией производства потребовалось для выхода в свет уникального биокомплекса ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Результат превзошел ожидания!

Технологические свойства:

  • Отличная растворимость
  • Устойчив к нагреванию и пищевым кислотам
  • Высокая прозрачность
  • Нет осадка или мути
  • Низкая вязкость
  • Нейтральный вкус и запах

Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.

collagen-pmt.ru

Коллаген в продуктах питания, меню для повышеня коллагена

В последние годы коллаген хорошо изучен на предмет его целебных свойств. Это важный белок, которого многим из нас не хватает. Несмотря на то, что его можно получить из биодобавок, коллаген в продуктах питания считается более биодоступным.  Добавление в рацион нескольких порций продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, повышающих коллаген, может помочь оптимизировать уровень коллагена, чтобы свести к минимуму боль в суставах и сохранить вашу кожу мягкой и гладкой.

В этот момент вы можете задаться вопросом: где содержится коллаген в продуктах питания, и какие продукты помогают синтезировать коллаген? Давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших продуктов, богатых коллагеном, для суставов, роста волос и здоровья кожи. Чтобы вы могли добавить их в свой рацион.

Салат из яиц, зелени и трески — идеальное блюдо для выработки коллагена

Подукты, богатые коллагеном

Хотите знать, как естественным образом повысить уровень коллагена в организме? Добавление в ваш рацион нескольких продуктов с высоким содержанием коллагена и эластина (типа белка, содержащегося в соединительной ткани) может помочь быстро и легко увеличить коллаген. Так какие продукты восстанавливают коллаген? Вот несколько лучших продуктов, богатых коллагеном, которые вы можете добавить в свой рацион

1. Костный бульон

Изготовленный путем кипячения костей, сухожилий, связок и кожи в течение нескольких дней, костный бульон является отличным источником коллагена, а также нескольких важных аминокислот. Костный бульон также доступен в виде порошка, батончиков или даже капсул.

2. Спирулина

Этот тип водорослей является отличным примером содержания коллагена в продуктах питания. Спирулина — растительный источник аминокислот, таких как глицин, который является ключевым компонентом коллагена. Спирулину можно найти в сухом виде (порошок) в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов. Ее можно легко добавлять в зеленые смузи, десерты или соки. Очень полезна спирулина для женского здоровья.

3. Треска

Как и большинство других видов белой рыбы, треска богата аминокислотами, такими как глицин и пролин. В ней также много необходимых питательных веществ, таких как селен, витамин B6 и фосфор. Тем не менее, обращайте внимание на вид трески. Выбирайте аляскинскую треску, а не атлантическую, которая является видом на грани исчезновения.

4. Яйца

Коллаген в продуктах питания в большом количестве содержится в яйцах, особенно в яичном белке. Яйца — один из лучших продуктов-источников коллагена, благодаря содержанию аминокислот, которые образуют коллаген, в том числе глицин и пролин. Употребление яйца целиком, а не только белков также обеспечит вас полезными жирами.

5. Желатин

Желатин — это тип белка, полученный из коллагена, поэтому он считается одним из лучших продуктов, богатых коллагеном. Желатин можно использовать в кулинарии и смешивать с супами, тушеными блюдами или бульонами, чтобы повысить пищевую ценность пищи. Желатиновые добавки также широко доступны в виде капсул или порошка.

Продукты, способствующие выработке коллагена

В дополнение к употреблению большого разнообразия продуктов с коллагеном, вы также можете увеличить производство коллагена, включив в свой рацион несколько продуктов, способствующих образованию коллагена. Так какие продукты помогают производить коллаген?

1. Листовые зеленые овощи

Обогащенные витамином С, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, являются одними из лучших продуктов, которые способствуют синтезу коллагена в организме. Витамин С не только действует как антиоксидант для защиты от повреждения свободными радикалами, но он также необходим для производства коллагена типа I, который является наиболее распространенной формой коллагена в организме.

2. Тыквенные семечки

Семена тыква невероятно насыщены питательными веществами, что делает их одним из лучших продуктов для повышения коллагена. Семена тыквы также содержат около 19% рекомендуемой дневной нормы цинка в одной порции. Цинк — важный минерал, который является неотъемлемой частью синтеза коллагена, наряду с иммунной функцией, заживлением ран и ростом клеток.

3. Клубника

Помимо того, что клубника является звездным источником витамина С, она считается одним из лучших продуктов, создающих коллаген. Потому что она содержит эллаговую кислоту, тип антиоксиданта, который, как было доказано, защищает от деградации коллагена. Другие ягоды, такие как черника, ежевика и малина, также богаты этим незаменимым антиоксидантом.

4. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимон, лаймы, апельсины и грейпфруты, очень питательны. Эти фрукты особенно богаты витамином С, важным водорастворимым витамином, который играет центральную роль в выработке коллагена. Кроме того, в них много антиоксидантов, клетчатки и других микроэлементов, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

5. Чеснок

Чеснок – один из лучших продуктов, богатых коллаген-стимулирующими веществами, такими как сера, которая, как считается, ускоряет синтез коллагена в организме. Мало того, чеснок также является питательным и вкусным дополнением практически к любому блюду, от супов до соусов, заправок для салатов и не только.

Меню для повышения коллагена

Готовы включить в свой ежедневный рацион несколько продуктов с высоким содержанием коллагена и продуктов, повышающих его выработку? Вот трехдневный примерный дневной план питания, в который входят продукты, богатые коллагеном, чтобы помочь вам начать:

День первый

  • Завтрак: коктейль со спирулиной, желатином, ягодами и миндальным молоком
  • Обед: тайский кокосовый куриный суп
  • Ужин: запеченная в лимонной масле аляскинская треска с жареной брокколи и коричневым рисом
  • Закуски: жареные тыквенные семечки и яйца вкрутую

День второй

  • Завтрак: греческий йогурт с нарезанной клубникой и семенами чиа
  • Обед: салат из шпината и клубники с курицей гриль
  • Ужин: цуккини с песто из тыквенных семечек и салатом из индейки
  • Закуски: протеиновая арахисовая помадка и ломтики апельсинов

День третий

  • Завтрак: вегетарианский омлет
  • Обед: жареная курица с травами и цитрусовыми, брюссельская капуста и киноа
  • Ужин: медленный перец чили с говядиной на косточке, костным бульоном и овощами
  • Закуски: лимонно-чесночные капустные чипсы и фруктовый салат

Почему коллаген имеет настолько большое значение

Коллаген является важным и полезным белком в организме. Часто рассматриваемый как клей, удерживающий тело вместе, коллаген отвечает за обеспечение упругости кожи, замедляет признаки старения и обеспечивает плавное движение суставов.

Однако, когда вы становитесь старше, выработка коллагена начинает останавливаться. Появляются боль в суставах, морщины и снижение упругости хрящевой ткани. Существует множество других факторов, которые также могут влиять на синтез коллагена, таких как курение, пребывание на солнце и неправильное питание.

К счастью, существует множество методов, которые могут помочь повысить уровень коллагена. Использование добавок с коллагеном, пожалуй, самый простой и эффективный способ поднять уровень коллагена. Но потребление разнообразных продуктов, содержащих коллаген, является еще одним вариантом для повышения уровня.

Некоторые исследования показывают, что использование коллагеновых добавок или увеличение потребления коллагена в пище может помочь:

  • укрепить здоровье кишечника
  • уменьшить боль в суставах
  • уменьшить выпадение волос
  • улучшить эластичность кожи
  • увеличить мышечную массу
  • предотвратить потерю костной массы
  • улучшить здоровье сердца

Резюме

Сейчас вы знаете, что коллаген в продуктах питания можно встретить довольно часто. Поэтому, чтобы повысить его содержание в вашем организме необязательно все время принимать добавки коллагена. Вы можете чередовать здоровое питание  с продуктами, богатыми коллагеном и прием порошкового коллагена. Это идеальный вариант поддержания и сохранения здоровья вашей кожи и суставов молодыми.

Если вам нужны рецепты указанных блюд, пишите в комментариях! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

типы, польза, вред и принцип работы

Коллаген для суставов и связок

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Общие сведения про коллагенОбщие сведения про коллаген

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

Инъекции коллагенаИнъекции коллагена

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

  1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
  2. Витамины: C,D,A,E.
  3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Горбуша 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль <0.01 мг 107 мг
Молоко 0109 мг 1055 мг
Семга 1101 мг 1065 мг
Сыр 01055 мг 1038 мг
Творог 0107 мг 1005 мг
Фасоль 01038 мг <0.01 мг
Фундук <0.01 мг <0.01 мг

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Оцените материал

cross.expert

Продукты источники коллагена

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости
Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.

Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.

Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.

Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!

Содержание статьи

Почему просто не купить добавку

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.

Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.

Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.

Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.

Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.

Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.

На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.

Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.

Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.

Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.

Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.

Топ продуктов

Костный бульон (холодец)

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.

Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..

Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.

Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.

Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.

По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.

Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.

Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.

Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.

Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.

Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.

На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.

Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.

Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!

Желатин

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).

Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.

Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.

Соя

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.

Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.

Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.

Яйца

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.

Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.

Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?

Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!

Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:

  • Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.

  • Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.

  • Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).

  • Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.

  • Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.

  • Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.

  • Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.

Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.

В этой статье вы найдете готовое составленное меню, богатое коллагеном

[Всего голосов: 14    Средний: 4.6/5] Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

kost-shirokaya.ru

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

7 февраля будет месяц, как я начала принимать живой коллаген. Первые результаты ощутила уже на 8 день приема. Исчезло ощущение стянутости кожи лица, уменьшилось шелушение в области лба и щек, стала легче просыпаться по утрам. Теперь о самом важном (для меня, во всяком случае). До родов наблюдалась у невролога из-за ВСД и защемления лучевого нерва в руке. Боль была ежедневная, ноющая или резкая, простреливающая. Когда ушла в декрет, стало немного легче, стрессы на работе остались позади, рука ныла меньше. Зато стал расти животик, начались боли в спине, дополнительный вес + сколиоз и вегето-сосудистая дистония, волнение перед родами. Всё вылилось в новые сильные боли, которые с рождением ребенка после спинального наркоза стали еще более выраженными. А потом у меня нашлась какая-то асимметрия сосудов головного мозга. Объяснилось наличие симптомов ВСД, но жить легче от этого вовсе не стало. Снова начались курсы массажа, лекарства для сосудов, успокоительные и т.д. А ведь мне всего лишь 27 лет! Занялась специальной зарядкой, стала закаляться, чтобы «натренировать» сосуды. Не сказать, чтобы это решило проблему, но небольшие результаты появились. Месяца через три. И вот настал момент, когда мне в руки попал живой коллаген. Подходит конец первого месяца его употребления, и вот что я имею: таблетки для головы в последний раз пила после новогоднего застолья. Стала легче переносить эмоциональные нагрузки, головокружения при перепадах давления уже почти не беспокоят. Самое классное — боли в руке исчезли! Я много вышиваю, а положение левой кисти, когда сижу за рукоделием, специфическое. При длительных нагрузках запястье может начать ныть, но… Но! Сейчас это и вполовину не так больно, как случалось раньше и часто без всякой нагрузки. Боли в спине беспокоили всего два раза за весь этот месяц, и то — первый раз, когда я двигала диван, а второй, когда резко подняла ребенка. Опять же, если такое и случалось, боль была не такой интенсивной, как до приема коллагена и быстро проходила. Ежедневные боли ушли! Не могу не мечтать о том, что по окончанию курса я вообще забуду о том, что у меня что-то когда-то болело. Итак, от себя могу сказать, что теперь я ТОЧНО уверена: коллаген помогает коже, сосудам, суставам и нервной системе!

Мой личный отзыв!

collagen-pmt.ru

Живой коллаген COLLA GEN : Colla Gen

Во все времена алхимики, врачи, фармацевты и косметологи мечтали раскрыть секрет вечной молодости, но, несмотря на возможности современной науки, этот рецепт до сих пор не был найден. При этом проводимые в разное время исследования не прошли даром – ученые смогли понять, какое вещество напрямую связано с процессами старения организма и научились производить его из сырья животного происхождения.

Конечно же, речь идет о коллагене – белке, который принимает активное участие в строительстве соединительной ткани. Молодой организм способен самостоятельно синтезировать коллаген, тем самым обеспечивая коже эластичность и упругость, прочность костям и сухожилиям, гладкость и силу волосам. С возрастом синтез коллагена постепенно замедляется, что неизбежно приводит к старению. И речь идет не только о внешних изменениях – из-за дефицита жизненно важного белка страдают суставы – двигаться становится все сложнее; кожа становится дряблой, легко подвергается воздействию негативных внешних факторов; стенки сосудов истончаются; ухудшается обмен веществ.

COLLA GEN – первый живой коллаген, высокоэффективный препарат, который разработан специально для активной борьбы со старением.

Описание

Бренд COLLAGEN представлен на рынке двумя продуктами. Название бренда, как, собственно, и сам термин «коллаген», образовано двумя словами: KOLLA – клей, GEN – производить, рождать, соединять.

При регулярном применении живого коллагена наблюдается положительная динамика в работе организма:

  • Нормализуется обмен веществ. Наблюдается заметное снижение количества жировых отложений на фоне общего увеличения мышечной массы.
  • Улучшается пищеварение. Коллаген входит в состав соединительной ткани органов пищеварения – желудка и кишечника. При потере этими органами тонуса и работоспособности наблюдаются серьезные сбои в пищеварении – запоры, диарея – организм становится легкой «добычей» для кишечных инфекций и вирусов. Через истонченные стенки кишечника в кровь попадают токсины. Пищевой КОЛЛА ГЕН гарантирует прочность и упругость для соединительной ткани, благодаря чему пищеварение приходит в норму.
  • Укрепляются стенки сосудов. Истонченные капилляры, вены, артерии – одна из основных причин развития болезней кровеносной системы. Живой КОЛЛА ГЕН для приема внутрь обеспечивает прочность сосудам, вследствие чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря аминокислотам, входящим в состав живого КОЛЛАГЕНА, происходит активное обновление клеток организма, в том числе это касается кожи – она становится упругой, со временем исчезают мелкие мимические морщинки, глубокие морщины заметно сокращаются; волосы и ногти, соответственно, растут быстрее и становятся более прочными и сильными. Процесс заживления ран проходит гораздо быстрее, послеоперационный период протекает более стабильно.
  • Укрепляются суставы. Как уж было сказано, коллаген входит в состав соединительной ткани, из которой, собственно, и состоят наши суставы. С возрастом (а также из-за неправильного питания, недостатка витаминов и минералов) хрящи и сухожилия истончаются, вследствие чего во время движения огромная нагрузка ложится на кости. Живой COLLAGEN помогает восстановить структуру суставов, тем самым снижая риск развития артритов и артрозов.

В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует несколько форм коллагена:

  1. Сухой. Подвергается ферментации в процессе обработки, вследствие чего теряется большая часть его полезных свойств. Кроме того, в процессе переработки (сушки) молекулы коллагена рвутся, после чего уже не подлежат восстановлению.
  2. Живой. В производстве этого препарата не используется процесс ферментации, благодаря чему коллаген сохраняет все свои полезные свойства. Более того, готовый продукт обогащен минералами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма.

Если вы хотите купить Живой КОЛЛАГЕН во Владивостоке и хотите быть уверены в качестве данного продукта, обращайтесь только к проверенным поставщикам, предлагающим сертифицированные товары.

Характеристики

Учеными доказано – после 25 лет синтез коллагена в организме резко сокращается, что негативно отражается на всех тканях и органах. Первый живой коллаген – инновационный продукт, который, благодаря своему составу и универсальности применения, способен продлить молодость и помочь поддерживать наше тело в здоровом состоянии.

Состав

Состав первого живого коллагена четко продуман: в нем нет ничего лишнего, при этом содержится все необходимое нашим клеткам:

  • Аминокислоты. Сюда входят: аргинин, глицин, лейцин, оксилизин, изолейцин, оксипролин, мерин, фенилаланин, треонин, пролин, валин, метионин, лизин, аланин, гистидин, тирозин, триптофан и гамма-аминомасляная кислота. Именно из аминокислот строятся клетки белка, который, как известно, является строительным материалом для клеток нашего организма.










    Глицин

    23,41

    Метионин

    1,24

    Аланин

    9,14

    Лизин

    3,80

    Валин

    2,43

    Оксилизин

    1,19

    Лейцин

    3,00

    Аргинин

    8,01

    Изолейцин

    1,76

    Гистидин

    0,81

    Оксипролин

    10,14

    Тиризин

    0,73

    Серин

    2,86

    Фенилаланин

    2,23

    Треонин

    2,26

    Аспаргиновая кислота

    5,51

    Пролин

    11,83

    Глютаминовая кислота

    10,24

  • Уроновые кислоты. К сожалению, о них говорят достаточно редко, однако их функция незаменима – именно они помогают выводить токсины из организма.
  • Микроэлементы и макроэлементы. Это калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор, никель, кремний, марганец, натрий. Данные вещества также помогают всем органам и системам функционировать слаженно, не давать сбоев, обеспечивают нормальный энергетический обмен, участвуют в «строительстве» клеток.









    Аллюминий

    30,85

    Марганец

    0,74

    Кальций

    452

    Натрий

    165,12

    Кобальт

    0,60

    Никель

    3,49

    Хром

    1,14

    Фосфор

    143,74

    Медь

    1,39

    Кремний

    6,02

    Железо

    5,79

    Титан

    0,44

    Калий

    40,19

    Цинк

    10,41

    Магний

    53,61

    Литий

    0,12

Первый живой коллаген выпускается в виде желе, поэтому его удобно принимать внутрь и использовать для наружного применения.

Пищевой живой коллаген

Допустимо принимать живой коллаген ежедневно внутрь без ограничений. Продукт является гипоаллерганным, поэтому никаких противопоказаний по его использованию нет (исключение составляет лишь редкая индивидуальная непереносимость организма).

Препарат можно есть ложкой, запивая водой (одна чайная или столовая ложка в день), а можно разогревать на водяной бане, растворять в теплой жидкости (вода, чай, сок) и пить.

Живой коллаген для наружного применения

Данный препарат нужно использовать в комплексе с косметическими средствами. Для того, чтобы обогатить крем, маску или лосьон коллагеном, необходимо предварительно разогреть препарат на водяной бане в нужных вам количествах. Живой коллаген для волос добавляют в маски и пилинги для кожи головы, при этом совершенно не лишним будет обеспечить и прием этого препарата внутрь по чайной ложке каждый день. Изначально использование в косметических целях планировалось исключительно в косметических салонных процедурах, однако сегодня каждый может использовать COLLAGEN у себя дома.

Преимущества

Преимущества живого КОЛЛАГЕНА перед сухим очевидны:

#1. Нет ферментации

В процессе ферментации молекулы распадаются и деформируются, что приводит к изменению и ухудшению конечных свойств коллагена. Живой коллаген не подвергается процедуре высушивания, благодаря чему сохраняется его молекулярная целостность и, соответственно, полезные свойства.

#2. Из коллагеносодержащего сырья птицы

Продукт полностью натуральный, не содержит вредных веществ, консервантов, ГМО, отдушек, красителей и т.д. Молекула коллагена здесь максимально близка по строению к человеческой, благодаря чему препарат отлично усваивается и на 100% выполняет поставленные цели: улучшается обмен веществ, запускаются процессы регенерации организма н клеточном уровне.

#3. Срок хранения

Специальная технология производства обеспечивает достаточно длительный срок хранения без потери первоначальных качеств продукта.

#4. Коллаген двойного действия (низкомолекулярный и высокомолекулярный)

Преимущество такого строения вещества заключается в возможности комплексного воздействия: компоненты с высокомолекулярной структурой (крупные элементы) образуют на поверхности ткани плотный полунепроницаемый слой, который удерживает влагу и обеспечивает активную работу ферментов.

Низкомолекулярные компоненты (элементы с низкой молекулярной массой) проникают глубоко во внутренние слои дермы, обеспечивая активное клеточное деление – старые клетки отмирают, а на их месте появляются новые, таким образом, старение организма значительно замедляется.

#5. Оптимальный состав

Живой коллаген содержит в своем составе практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. С их помощью обновление клеток происходит регулярно даже после того, как организм сам перестает вырабатывать коллаген. Кроме того, в нем содержатся самые необходимые организму микро- и макроэлементы.

#6. Структура молекулы препарата COLLAGEN максимально близка к человеческой

Это гарантирует минимальный риск возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости – ведь в любом организме до определенного возраста и в определенных количествах выделяется коллаген. Живой коллаген, произведенный из животного сырья, максимально приближен по строению к человеческому.

#7. Продукт сертифицирован

Производитель предоставляет все необходимые документы на живой КОЛЛА ГЕН: сертификаты соответствия, протоколы испытаний, данные о прохождении химических и биологических проверок. Продукт полностью соответствует стандартам ISO (Международной организации по стандартизации) и GMP (Надлежащая производственная практика – строгий лабораторный контроль производства пищевых продуктов и лекарственных препаратов). Ко всему прочему, высокое качество продукта подтверждается также и многочисленными положительными отзывами о нем.

#8. Безопасность

Продукт подходит абсолютно всем, он гипоаллергенен, не вызывает привыкания. Производится из сырья, прошедшего многоступенчатую обработку и подготовленного в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.

#9. Удобство применения (удобная форма выпуска)

Вы можете купить первый живой коллаген в виде желе. Производитель предлагает несколько вариантов расфасовки: для косметологических салонов и кабинетов в упаковки по 1 кг, для домашнего использования – в банки различного объема.

Благодаря желеобразной форме препарат легко дозировать – в день рекомендуется принимать внтрь 1 чайную ложку (в некоторых случаях допустимо увеличить дозу до 1 столовой ложки).

Именно благодаря этим непревзойденным свойствам препарата все больше и больше людей выбирают именно живой COLLAGEN для поддержания здоровья и красоты.

Сфера и результат применения

Спектр применения живого коллагена достаточно широк:

  • Пищевой КОЛЛАГЕН используется в производстве спортивного питания, биологически-активных добавок к пище (БАДов), продуктов питания и напитков. Результат – пищевые продукты обогащены всеми необходимыми минералами, в них содержится достаточно белка для обеспечения нормального функционирования вс

maximumshop.ru

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген — белок, который синтезируется в соединительной ткани и является важным веществом для человеческого организма. Он принимает участие во многих биохимических процессах. Получать белок можно естественным путем, но для этого нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Для чего нужен коллаген. Польза коллагена для человека

Природный коллаген необходим для суставов, кожи, сердечной мышцы, сосудов, мышечных волокон и сухожилий.

Коллаген и наша кожа

Натуральный коллаген оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Дефицит белка становится причиной раннего старения кожи, ее увядания и потери упругости. Белок делает эпидермис гладким, укрепляет местный иммунитет, повышая защитные функции дермы.

Если вещество присутствует в организме в достаточном количестве, кожа дольше сохраняет эластичность и упругость, замедляются процессы старения и появления морщин. Белок поддерживает красивый и ровный тон лица.

Коллаген запускает естественные процессы самостоятельного восстановления кожного покрова при механических повреждениях, способствуя быстрому ранозаживлению.

Коллаген

коллаген представляет собой белок, синтезирующийся в соединительной ткани и оказывающий огромную роль для организма человека

Роль коллагена в здоровом питании

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов. Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты. Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Суточная норма этого белка для ребенка и взрослого

Норма белка в день зависит от степени физической нагрузки. Взрослому при умеренной активности нужно получать не менее 5 г вещества в сутки. Спортсменам, подвергающим свой организм чрезмерным нагрузкам, например, бодибилдерам и пауэрлифтерам, необходимо до 10 г. В детском возрасте нормой считается 5 г вещества.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему

Недостаток коллагена отмечается у людей с возрастом. Это объясняется естественным процессом замедления функций и старения, когда организм начинает стремительно терять белок. Есть ряд факторов, провоцирующих потерю вещества преждевременно.

Коллаген

пополнять организм коллагеном следует, употребляя в пищу продукты богатые этим белком

Факторы, которые ускоряют потерю этого белка

Быстрое разрушение белкового соединения происходит под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание: недостаточное количество витаминов и минеральных элементов в рационе, из-за чего коллаген не способен нормально усваиваться;
  • вредные привычки: курение, частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • врожденные и приобретенные заболевания;
  • неправильный режим дня с отсутствием полноценного отдыха;
  • угнетенное состояние иммунной системы;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей натурального и искусственного происхождения.

Курение — это одна из основных причин потери коллагена. При попадании в органы никотин оказывает на коллагеновые волокна разрушающее воздействие. Алкоголь провоцирует распад витаминов С и Е — веществ, которые принимают участие в процессе белкового синтеза. Стрессы и недосыпания негативно сказываются на состоянии иммунной системы, из-за чего распад белка ускоряется.

Врожденные и приобретенные заболевания, при которых отмечается низкий уровень вещества, поражают соединительную ткань, что делает процесс его усвоения и синтеза невозможным. Данные факторы не только уничтожают коллаген и эластин, необходимые для красоты и здоровья кожи, но и снижают концентрацию гиалуроновой кислоты.

Повлиять на концентрацию коллагена могут плохая экологическая обстановка, гормональные сбои в период менопаузы у женщин, хронические заболевания, препятствующие усвоению витаминов и минеральных элементов.

Коллаген

коллаген влияет на эластичность и тонус кожи, препятствуя ее преждевременному старению

Последствия недостатка и переизбытка коллагена в организме

Зная, что такое коллаген, и за что он отвечает, важно понять, как проявляется дефицит вещества в организме. Первые симптомы недостатка белка:

  • кожа увядает быстро, теряет тонус и эластичность, появляются множественные морщины, ухудшается цвет лица, становится нечетким овал;
  • появляется сухость и шелушение эпидермиса по всему телу;
  • волосы теряют блеск и силу, становятся слабыми, тусклыми, кончики постоянно секутся;
  • ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления.

Дефицит белкового соединения негативно сказывается на состоянии и функционировании сосудистой системы и суставов. Хрящевая ткань стремительно изнашивается, в ней начинают развиваться дистрофические процессы, понижается степень подвижности суставных элементов. Костная ткань ослабевает, увеличивается подверженность травмам и переломам, снижается тонус мышечных волокон. Во всем теле появляется общая слабость.

Коллаген

костные бульоны и студень относятся к продуктам, поддерживающим здоровье суставов и позвоночника

Зная, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, и регулярно их употребляя, можно предупредить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита. Снижение двигательной активности, суставная боль и дискомфорт, хруст, возникающий при сгибании и разгибании конечностей, являются признаками недостаточного количества коллагена.

Помимо нехватки белка, на состоянии организма негативно сказывается и его переизбыток. Чрезмерное скопление вещества наблюдается преимущественно у спортсменов-тяжелоатлетов, которые дополнительно принимают протеиновые препараты и биоактивные добавки.

Кроме того, спортсмены часто злоупотребляют белковыми диетами, которые тоже приводят к увеличению концентрации коллагена в организме. Такие рационы становятся причиной того, что вместе с полезным белком в организм поступает много вредного холестерина, отрицательно влияющего на состояние и функционирование сосудистой системы.

Переизбыток белка также отражается на работе почек и печени. Если своевременно не обнаружить отклонения, нарушения работы внутренних органов будут усугубляться и приведут к необратимым последствиям. Нередки случаи, когда избыток коллагена приводил к тяжелым патологиям почек и печени, требующим пересадки органов.

Коллаген

правильное питание поможет восполнить нехватку коллагена в организме

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген

Если уровень вещества стремительно снижается, восстановить его можно правильным питанием. Важно употреблять не только продукты, содержащие белок, но и те, которые способствуют полноценному его усвоению и синтезу в организме.

Употреблять продукты с высоким содержанием коллагена — действенный способ нормализовать его концентрацию в организме. Также важно убрать из жизни факторы, провоцирующие его стремительную потерю. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, уделять достаточно времени отдыху и сну.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество этого белка

Если уровень коллагена снижается, и это уже начало сказываться на внешнем виде и общем состоянии, нужно знать, какие продукты содержат коллаген животного происхождения в большом количестве. Получить достаточное количество полезного белка можно, если включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Мясо. Богатые коллагеном сорта: козлятина, говядина и курица. Особенно полезны свиные ноги, содержащие в большом количестве белок. Пищевой коллаген в достатке находится в субпродуктах.
  2. Рыбу — не такой источник коллагена, как мясо, но ее регулярное употребление способно поддерживать нормальный уровень вещества в организме.
  3. Желатин — на 90% состоит из необходимого белка и его производных.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.
  5. Огурцы, лук, сельдерей, оливки, чеснок — повышенное содержание серы.

Кроме того, содержится коллаген в продуктах: молочных и кисломолочных, орехах, морских водорослях и сое.

Коллаген

мясо и костный бульон являются кладезем белка, который полностью усваивается организмом

Блюдо, полезное для кожи и суставов, — костный бульон. В его состав входит биологически активная форма полезного белка, которую организм начинает усваивать сразу и полностью.

Из мяса, где содержится больше всего коллагена, предпочтение следует отдавать индейке. В ней — более устойчивый белок, чем в свинине и говядине. Кроме того, индюшатина лучше всего и быстрее усваивается в организме. В других сортах мяса, помимо коллагена, присутствуют жиры и белковые структуры, способные оказывать на него разрушающее действие. В индюшатине такие вещества отсутствуют.

Из рыбы подойдут лососевые. Лосось богат цинком, который принимает участие в выработке белка. Содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, оказывающие на кожу увлажняющее действие, обеспечивающие ее молодость и красоту.

Коллагеновая диета включает листовые овощи зеленого цвета, помогающие поддерживать достаточный уровень белка в организме. Эти продукты оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие многих заболеваний. В составе листовых овощей есть хлорофилл, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая от пагубного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.

В рационе обязательно должны быть цитрусовые, которые насыщены витамином С. Он представляет собой связующий компонент для аминокислот, участвующих в выработке коллагена. Витамин С обеспечивает защиту кожи от токсических веществ. В день достаточно употреблять 2 небольших цитруса.

Коллаген

важно в рацион питания включать продукты, содержащие белок, витамины и аминокислоты

Продукты с высоким содержанием натурального коллагена

В каких продуктах много коллагена, представлено в таблице:

Продукт Процентное содержание белка в 100 г
Говядина 2.6
Мясо индейки 2.4
Свинина 2.1
Баранина 1.6
Лосось и другие виды рыбы лососевой породы 1.6
Мясо кролика 1.55
Утка 0.87
Курица 0.7

Эти продукты должны составлять основу рациона. Но важно употреблять не только продукты, содержащие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но и пищу, богатую витаминными компонентами и аминокислотами, способствующими полноценному усвоению белка и стимулирующими его синтез.

Коллаген

при желании недостаток коллагена можно восполнить медикаментозными формами

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Чтобы белок активно синтезировался в организме, в ежедневном меню должны быть следующие продукты питания:

  1. Масла. Содержат полиненасыщенные кислоты, которые принимают активное участие в процессе белкового синтеза. Сливочное и растительное масло, мясо жирных сортов, печень рыбы и желтки куриных яиц являются источником витамина, без которого продуцирование белка невозможно.
  2. Орехи богаты микроэлементами и лизином, которые активизируют процесс выработки коллагена. Наибольшее значение для данного процесса имеют такие микроэлементы, как селен, медь и марганец. Помимо полезных элементов, в орехах есть омега жирные кислоты, участвующие в формировании соединительной ткани, где происходит коллагеновый синтез.
  3. Соки из фруктов: персика, цитрусовых, киви и яблок. Регулярное употребление данных напитков насытит организм всеми необходимыми витаминами. Хотя такие продукты не содержат в себе растительный коллаген, они помогают активно синтезировать этот белок.
  4. Крупы: просо, рис и овсянка, перловка, гречка. Эти продукты должны составлять основу рациона. В их составе содержатся основные для синтеза микроэлементы и витамины.
  5. Овощи: цветная и белокочанная капуста, сельдерей, перец сладкий, зелень, помидоры и свекла. Морковь (а также кукуруза и тыква) содержит лютеин, который представляет собой пигмент, необходимый для синтезирования белка.
  6. Бобовые культуры: чечевица, фасоль, горошек, бобы. Эти продукты помогают активно вырабатывать коллаген, благоприятно влияют на состояние кожи, выравнивая цвет и предупреждая преждевременное старение.
  7. Сухофрукты, ягоды и фрукты. Употреблять их нужно каждый день в количестве 300-600 г. Самой ценной из всех ягод является черника. За счет наличия большого количества витаминов и минеральных элементов регулярное употребление ягоды помогает поддерживать красоту и молодость кожи. Положительно влияет она и на зрение. Помимо черники, в рационе должны быть сливы, инжир и виноград. Из сухофруктов предпочтение нужно отдавать изюму, сушеному инжиру и черносливу.
  8. Молочные и кисломолочные продукты являются источниками витамина A и D.

Отдельные продукты, содержащие в себе аминокислоты, витамины и минералы, способствующие продуцированию белка:

  1. Томаты богаты ликопином, защищающим кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы овощ раскрыл полезные свойства, его рекомендуется подвергать термической обработке, например, готовить из него томатный сок.
  2. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е, который защищает белковое соединение от разрушения. Полезно масло авокадо, которое участвует в белковом синтезе.
  3. Яйца не только способствуют коллагеновому синтезу, но и являются источником белка. В день рекомендуется употреблять по 2 яйца.
  4. Семена тыквы — растительный источник цинка — вещества, которое активизирует выработку белка, одновременно предупреждая его распад. Больше всего пользы для организма приносят семена тыквы в обжаренном виде.
  5. Ягоды — малина и клюква, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту. Она препятствует белковому разрушению, происходящему под воздействием солнечных лучей.

Наличие в ежедневном рационе данных продуктов поможет поддерживать должный уровень белка в организме.

narodzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *