Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы
Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото
Оксана
Содержание:1 Рецепт приготовления чечевичной каши1.1 Список нужных ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление каши из чечевицы1.3 Видеорецепт чечевичной каши2 Рецепт приготовления каши из…
Каша из чечевицы обладает специфическим, характерным только для нее, вкусом и очень бодрящим ароматом, что делает ее подходящим блюдом для сытного завтрака. Чечевица содержит в себе много растительного белка, легко усваивающегося организмом, и способствует укреплению вашего иммунитета. Также она менее жирная, чем, например, горох, что делает блюда с ее участием отличным вариантом для желающих сбросить пару килограмм.
Итак, предлагаю вам научиться готовить столь полезное и вкусное блюдо, на которое не нужно тратить уйму свободного времени и обладать кулинарным образованием. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться процессом приготовления чечевичной каши.
Знаете ли вы? Красная чечевица готовится быстрее всех других сортов: через десять минут варки ее уже можно употреблять в еду. Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Однако, самой ароматной считается зеленая чечевица – она славится пряным перцовым ароматом и поэтому ее часто используют как главную составляющую салатов. Варить ее необходимо около от сорока минут до часа, при этом крупа прекрасно сохраняет свою форму.
Рецепт приготовления чечевичной каши
Кухонные принадлежности
[one_half]
- вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
- несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
- деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
[/one_half][one_half_last]
- острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
- сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
- неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
- также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.
[/one_half_last]
[ads1]
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
помидор крупной величины | 1 шт. |
болгарский перец | 1/2 шт. |
морковь | 70-90 г |
репчатый лук | 90-110 г |
базилик | на кончике ножа |
молотый кориандр | на кончике ножа |
зира | щепотка |
перец горошком | 3-5 шт. |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
растительное масло | 15-25 мл |
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) | по веточке |
вода | 400-440 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
- После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
- Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
- Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
- Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
- Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
- Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
- За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
- Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
- Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
- Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
- Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
- После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
Видеорецепт чечевичной каши
У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?
Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
- Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
[one_half]
- данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
- также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
[/one_half][one_half_last]
- онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
- тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.
[/one_half_last]
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
мясо (я взяла мякоть говядины) | 300 г |
репчатый лук | 90-100 г |
морковь | 70-90 г |
помидор | 50-60 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
черный молотый перец | по желанию |
растительное масло | 20-30 мл |
вода | 600 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
- Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
- Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
- Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
- Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
- После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
- Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
Готовим кашу
- По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
- Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
- За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
[ads2]
Последний этап
- Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке
Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.
Полезные рекомендации
- Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
- Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
- Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.
Другие возможные способы приготовления чечевичной каши
Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.
Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!
Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.
Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!
www.izyskon.com
Каша из чечевицы — рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно
Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉
Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!
Ингредиенты
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 5
Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 5
Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.
Шаг 3 из 5
Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.
Шаг 4 из 5
Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.
Шаг 5 из 5
Очень вкусная каша из чечевицы готова.
Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
польза и вред, калорийность каши из чечевицы на воде
Чечевица – очень старое культурное растение. Уже в Библии упоминается, как сын Исаака Исав обменял свое первородство на чашу этой бобовой крупы. Она была известна уже в Египте, где являлась пищей бедных.
Позже чечевица была импортирована на север Европы, где, наоборот, стала пищей богатых. Сегодня она больше всего выращивается в Индии, Пакистане, Эфиопии и некоторых штатах бывшего СССР. Но в чем же заключается польза и вред каши из чечевицы? Почему ее стоит употреблять?
Состав и калорийность каши
В 100 г сырой крупы (одна большая порция чечевичной каши или 2 небольших порции) содержится более 50% рекомендуемого ежедневного потребления белка, много витаминов B1 и B6, в 2 раза больше суточной дозы фолиевой кислоты.
Чечевица – это хороший источник железа (почти 100% РСД в 100 г). Этот микроэлемент содержится в крупе в большем количестве, чем в мясе и яйцах. Кроме железа, эта культура также обеспечивает организм человека большим количеством других компонентов, участвующих в образовании эритроцитов (фолиевая кислота и медь). Высокое содержание клетчатки поддерживает перистальтику кишечника.
Важно! Несмотря на богатое содержание углеводов, молекулы глюкозы медленно высвобождаются в кишечнике, не вызывают внезапного повышения уровня сахара в крови. Поэтому крупу могут употреблять диабетики.
Клетчатка в кишечнике связывает желчные кислоты и холестерин из других продуктов, помогая тем самым устранить их из тела. Таким образом, потребление чечевицы подходит при диете, направленной на снижение уровня холестерина в крови.
Таблица содержания важных веществ и калорийность сырой чечевицы (100 г):
Питательные вещества | Кол-во (г) | Витамины | Кол-во (мг) | Минералы | Кол-во (мг) |
Углеводы | 22 | А | 45 МЕ | Кальций | 25 |
Жиры | 0,5 | С | 16,5 | Железо | 3,2 |
Омега-3 | 38 | Тиамин | 0,2 | Магний | 37 |
Омега-6 | 181 | Рибофлавин | 0,1 | Фосфор | 173 |
Белок | 9 | Ниацин | 1,1 | Калий | 322 |
Калории | 106 | В6 | 0,2 | Натрий | 11 |
Вода | 67,3 | Фолат | 0,1 | Цинк | 1,5 |
Пантотеновая кислота | 0,6 | Медь | 0,4 | ||
Марганец | 0,5 | ||||
Селен | 0,006 |
Таблица содержания важных веществ и калорийность чечевицы, вареной в воде (100 г):
Питательные вещества | Кол-во (г) | Витамины | Кол-во (мг) | Минералы | Кол-во (мг) |
Углеводы | 19,5 | А | 8 МЕ | Кальций | 19 |
Жиры | 0,4 | С | 1,5 | Железо | 3,3 |
Омега-3 | 37 | Тиамин | 0,2 | Магний | 36 |
Омега-6 | 137 | Рибофлавин | 0,1 | Фосфор | 180 |
Белок | 9 | Ниацин | 1,1 | Калий | 369 |
Калории | 114 | В6 | 0,2 | Натрий | 238 |
Вода | 69,6 | Фолат | 0,181 | Цинк | 1,3 |
Клетчатка | 7,9 | Пантотеновая кислота | 0,6 | Медь | 0,3 |
Е | 0,1 | Марганец | 0,5 | ||
К | 0,017 | Селен | 0,028 |
Как видно, калорийность каши из чечевицы на воде немного превышает энергетическую ценность сырой крупы. Но важно иметь в виду повышенное содержание натрия, особенно, при гипертонии и склонности к отекам.
Свойства каша из чечевицы
Польза чечевицы для здоровья человека:
- Высокое содержание клетчатки и белка, являющихся строительными блоками для органов и мышц.
- Улучшение работы мозга.
- Положительное влияние на качество кожи.
- Улучшение депрессивного настроения.
- Уменьшение тошноты во время беременности.
- Поддержка роста, ускорение заживление ран.
- Улучшение кроветворения.
- Повышение иммунитета.
- Контроль уровня инсулина в крови.
- Предотвращение запоров и кишечных проблем, стимулирование деятельности кишечника.
- Снижение холестерина.
Польза
Чем полезна каша из чечевицы? Она очищает кишечник, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, способствующих пищеварению, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Крупа помогает стабилизировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие, облегчает состояние при ревматоидном артрите.
Показано, что крупа снижает риск рака. Также она облегчает симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость (из-за содержащихся фитоэстрогенов). Народные целители часто рекомендуют его в качестве замены гормонального лечения.
Как уже упоминалось, это удивительный источник ряда веществ, которые важны для извлечения энергии и поддержки обмена веществ. Поэтому чечевица – это идеальная пища для вегетарианцев или для людей, желающих уменьшить долю животных жиров в рационе. Благодаря натуральному сахару, медленно высвобождающемуся в кровь, она входит в число продуктов с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает устойчивую, медленно сгорающую энергию. Это предотвращает колебания сахара в крови и, следовательно, настроения.
Белок
Как и все бобовые, чечевица богата белком. Она подходит как для здорового питания, так и для вегетарианцев, веганов, избегающих употребления мяса и продуктов животного происхождения.
Витамины и минералы
Кроме кальция, селена, цинка, калия, магния, марганца и фосфора, чечевичная каша содержит значительное количество железа. Поэтому она должна присутствовать в рационе людей с анемией.
Клетчатка
Если вы ищете качественный источник волокна, вы на правильном пути. Чечевица богата клетчаткой, благодаря чему длительно насыщает и регулирует пищеварение.
Витамин В6
Чечевица содержит важные витамины группы B, особенно витамин B6 или пиридоксин. Этот витамин улучшает настроение, снимает депрессию, положительно влияет на работу мозга, качество кожи. Он особенно подходит для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.
Отсутствие метеоризма
У большинства бобовых культур есть одно неприятное и нежелательное свойство – вызывание вздутия живота. Но в чечевицей дело обстоит иначе. Блюда из нее почти не провоцируют вздутие.
Низкий гликемический индекс
Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс (около 30). Он регулирует уровень сахара в крови, замедляет опорожнение желудка. В результате человек чувствует себя намного дольше насыщенным, что важно при соблюдении диеты для похудения и для диабетиков.
Легкая усвояемость
Чечевица обладает наилучшей усвояемостью из всех видов бобовых, поэтому она подходит для маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, соблюдающих различные диеты. Она является отличной профилактикой запоров, полезна для всей пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Если вы не привыкли к употреблению клетчатки, включайте ее в рацион постепенно. Это поможет избежать метеоризма. Чечевица, подобно фасоли, гороху, сои, арахису относится к бобовым культурам. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на один из этих продуктов, будьте осторожны и при употреблении чечевицы. Аллергия – это основной потенциальный вред для здоровья.
Наиболее частые проявления аллергии включают проблемы с дыханием (в т.ч. астму и ринит), кожные реакции. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.
Важно! У людей, очень чувствительных к чечевице, признаки аллергии могут проявиться уже при вдыхании паров при ее варке.
Перекрестная аллергия на чечевицу наиболее часто возникает при чувствительности к гороху, реже при аллергии на арахис.
Чрезмерное употребление крупы сопровождается такими рисками для организма, как повреждение почек, диарея, желудочные спазмы, желчные камни, гиперкалиемия (связанная с усталостью, слабостью, нерегулярным сердечным ритмом). Из-за содержания пуринов эта бобовая культура не подходит для рациона людей, страдающих подагрой. Содержание фосфора и ряда других веществ делает ее непригодной при радикальной почечной диете.
Как выбрать крупу
В магазинах чечевица присутствует в нескольких вариантах. Среди самых известных видов, используемых в кулинарии уже нашими бабушками, – коричневая и темно-зеленая чечевица. Сегодня можно купить желтую, красную и черную крупу. Все виды богаты белком, не содержат глютена.
Зеленая крупа
Это высокоэнергетический и питательный боб, содержащий мало жира. Он богат фолиевой кислотой и железом, помогающим предотвратить анемию. Зеленая чечевица наиболее известна. Она самая большая, поэтому обычно готовится дольше. Но она лучше всего держит форму после варки.
Этот тип чечевицы также включает крупную зеленую крупу, происходящую из французского региона Ле-Пюи-ан-Веле.
Красная крупа
Красная чечевица создается путем очистки и деления пополам желтого сорта. Это сокращает время приготовления, исключает необходимость предварительного замачивания. Это богатый источник железа, селена, фосфора, цинка, витамина В6. Крахмал, содержащийся в чечевице (и других бобовых), медленно усваивается из-за содержания клетчатки, позволяя глюкозе равномерно высвобождаться в кровь. Это делает продукт подходящим в качестве быстрой послеобеденной закуски.
Постепенное выделение глюкозы важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это оценят не только диабетики, но также люди, пытающиеся похудеть.
Красная чечевица идеально подходит в качестве первого более концентрированного источника белка для младенцев с первых месяцев введения прикорма. Из-за отсутствия вздувающих веществ она рекомендуется для кормящих матерей. В основном крупа используется для супов, салатов. Она легко разваривается.
Черная крупа (белуга)
Черная чечевица – это пища с высоким содержанием питательных веществ. На 100 г продукта приходится в 2 раза больше белка, чем содержится в тофу, много клетчатки. Черный пигмент содержит антиоксиданты, широко распространенные в ягодах (таких как черника и ежевика). Это также хороший источник витаминов (группы В) и минералов (железо и магний). В отличие от других бобовых белугу не нужно замачивать перед приготовлением.
Она идеально подходит для салатов, рыбы, блюд с корнеплодами. Добавить ей вкуса и аромата можно маслом грецкого ореха, кунжутом или бальзамическим уксусом с каплей горчицы.
Как варить чечевичную кашу
Бобовые культуры присутствовали бы на наших тарелках намного чаще, если бы нам не приходилось часами их вымачивать. Но это не относится к чечевице, которая замачивается ненадолго (или не замачивается вообще), а готовится в течение 15 минут.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления крупы.
Чечевичная каша
Вам нужно:
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 нарезанный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г чечевицы;
- 1 ст.л. овощного бульона;
- 1 нарезанный сельдерей;
- сок 1 лимона;
- соль и молотый перец;
- майоран, орегано.
Слегка обжарьте лук и чеснок на масле. Добавьте 1,2 л воды, чечевицу и овощной бульон. Готовьте около 20 минут. Добавьте сельдерей, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на слабом огне, время от времени проверяйте и перемешивайте, следите, чтобы вода не выкипела. Приправьте перцем, солью. Майоран и орегано избавят от риска вздутия живота.
Чечевица со сливами
Вам нужно:
- 500 г коричневой чечевицы;
- 2 горсти сушеных слив;
- соль;
- масло;
- зеленый лук.
Крупу намочите на 2 часа, варите до полумягкого состояния. Добавьте сливы, готовьте на слабом огне. Вся жидкость должна впитаться. Наконец, добавьте соль, кусочек сливочного масла, украсьте мелко нарезанным луком.
Чечевичный суп с йогуртом
Вам нужно:
- 50 г чечевицы;
- 3 картофелины;
- 4 ст.л. белого йогурта;
- морская соль;
- 2 ст.л. муки грубого помола;
- 1 л воды.
Отварите чечевицу в подсоленной воде до мягкости. Перед концом варки добавьте нарезанный кубиками картофель, поварите вместе с крупой. При постоянном перемешивании всыпьте муку. После окончания варки снимите с огня, добавьте йогурт.
При термообработке целлюлозные волокна в крупе размягчаются, что облегчает их переваривание. Этот процесс также разрушает лектин (токсичный белок), присутствующий во всех сырых бобовых. Перед приготовлением хорошо промыть чечевицу или замочить на несколько часов в холодной воде.
Некоторые особенности употребления
Чечевицу можно готовить разными способами или употреблять сырой, пророщенной. Проращивание проводится следующим образом: крупу тщательно ополосните, залейте холодной водой, оставьте на ночь под крышкой. На следующий день слейте воду. Разложите чечевицу на ровной поверхности, аккуратно накройте влажной тканью и оставьте прорастать в теплом месте. По мере необходимости опрыскивайте водой, чтобы она не высыхала. Когда ростки достигают примерно 5 мм, чечевица готова к употреблению.
Употребление детьми
В рацион детей от 9 месяцев чечевица может быть введена в качестве источника белка. Она отлично разваривается до мягкой каши, поэтому ее не нужно растирать.
В период беременности и лактации
У беременных крупа снимает тошноту. Она также полезна для кормящих матерей, т.к. легко усваивается, содержит железо и, что особенно важно, не вызывает вздутия.
Во время диеты
Продукт особенно рекомендуется при диабете и соблюдении диеты для похудения. Содержащаяся в нем клетчатка имеет растворимую форму, а все углеводы в желудке постепенно попадают в кровь, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.
vsepolezno.com
Каша из чечевицы: пошаговый рецепт
Чечевица — кладезь витаминов и аминокислот. В продукте содержатся такие элементы, как кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также витамины группы В, витамины РР и А. А прорастающие зерна содержат еще и витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо. Именно поэтому приготовить кашу из чечевицы — это прекрасная идея для любого приема пищи.
Как приготовить кашу из чечевицы, рассказывать и показывать несложно. Много не надо — всего пару-тройку дополнительных ингредиентов, немного терпения, и каша будет готова.
Ингредиенты:
- Чечевичная крупа150 г
- Вода500 мл
- Морковь1 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Лавровый лист2 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как вкусно приготовить чечевицу:
Для начала приготовим чечевицу. Промойте крупу под холодной водой несколько раз. Залейте 500 миллилитрами воды, поставьте на средний огонь и ждите пока закипит, а затем убавьте огонь до среднего.
food.inmyroom.ru
Как приготовить кашу из чечевицы
Что может облагородить полезный натуральный продукт, выращенный природой с любовью, больше, нежели со вкусом приготовленное из него блюдо? Пожалуй, что ничего, ведь только «золотые» руки хозяйки могут украсить семейную трапезу особым изысканным яством, например, таким, как каша из чечевицы. Столь уникальное блюдо, для многих, – не просто излюбленное угощение, но и ценное лакомство с лечебным эффектом и колоссальной пользой.
Когда приготовление каш из разнообразных видов круп надоедает, хочется что-то поменять в своём привычном кулинарном меню, и воссоздать нечто интересное и особенное. Другими словами, приготовить нечто такое, чем бы можно было приятно удивить себя и домашних почитателей своего кулинарного таланта.
Если выбор ещё не пал на какой-то конкретный рецепт, то предлагаем вам обратить внимание на рецептуру приготовления одного из уникальнейших блюд, история которого уходит далеко в глубину веков.
Прикоснуться к истории изысканного угощения, приготовленного из сорта бобовых, можно прямо сейчас, читая старинную рецептуру его приготовления, претерпевшую обработку современными кулинарами.
к содержанию ↑
Пикантная каша из зелёной чечевицы
Ингредиенты
- Чечевица (зелёная) – 200 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.
- Лук – 2 шт. большого размера.
- Чеснок – 1 зубок.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную кашу из чечевицы
Начинаем готовить ароматную кашу из сорта зелёной чечевицы с очистки лука и чеснока. После процедуры овощного «раздевания», можем смело приступать к измельчению продуктов и процессу обжарки.
Лук нарезаем мелкими полукольцами, а вот чеснок продавливаем с помощью чесноковыжималки.
Затем измельчённую чесночную массу размещаем равномерно на дне раскалённой сковороды. Заранее в сковородку обязательно наливаем растительное масло.
Советы Поваренка
Главное правило обжаривания – жарить так, чтобы чеснок приобрёл лёгкий прозрачный оттенок. Но ни в коем случае его не нужно зажаривать до коричневого цвета, когда чесночные кусочки уже превращаются в угольки. При лёгком поджаривании чеснок пустит сок, а соответственно, выделит свой незабываемый аромат, что нам и надо.
Как только чеснок приобретёт прозрачность, в сковороду добавляем мелко нарезанный лук. Его обжариваем по тому же правилу, что и чеснок.
Пока неразлучные друзья будут «греться в лучах заслуженной славы», мы приступим к обработке главного ингредиента нашего рецепта – чечевице.
- «Капризную бобовую барышню» тщательно перебираем и промываем в чистой воде. Воду после промывания выливаем. Как только лучшие зёрна будут отобраны, отправляем чечевицу в сковороду, где эту «милую даму» уже ждут два незаурядных «джентльмена». Жариться в сковороде чечевица должна около 1 минуты.
- После этого заливаем её кипятком (0,5 л.), по вкусу солим и перчим. Чтобы каша получилась аппетитной и вкусной, нарезаем мелко кинзу, пассеруем ее в сотейнике или сковороде, а затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
- Вместе с кинзой, чесноком и луком «зелёная королева» должна провариться минут 20-25 на слабом огне. Как только на кухне послышится приятный, с лёгким запахом чеснока, аромат, значит – каша готова.
- Сливаем с кастрюли воду, даём, только что приготовленной, каше остыть, после чего подаём её к столу.
- Непосредственно перед подачей приправляем блюдо ароматным оливковым маслом, чтобы сделать его ещё мягче и нежнее на вкус.
Для особой аппетитности искусного лакомства придадим угощению загадочный вид: украсим его всевозможной зеленью. Для этого подойдёт петрушка, укроп и листья салата. Всё вместе смешивать не стоит, а вот один-два вида зелёных листика, как нельзя лучше, украсят блюдо и ненавязчиво подчеркнут его пикантность и неповторимый стиль приготовления.
к содержанию ↑
C чем подать кашу из зелёной чечевицы
Ароматная каша, приготовленная из чечевицы, — это отличный гарнир, который станет достойной заменой многим первым блюдам. Подавать кашу к столу можно с зеленью и молотым перцем, а можно попробовать придать угощению более пряный вкус – и вместе с кашей подать ароматный соус карри.
Для тех, кто предпочитает менее острые блюда и отдаёт предпочтение угощениям с деликатным характером, можно острых соусов к каше не подавать, а заменить их свежими овощами, например, спелыми красными помидорами.
Блюдо от того нисколько не потеряет, наоборот, оно станет более диетическим и вдвойне полезным. А для тех, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете – это отличная возможность оздоровиться и скинуть пару лишних килограмм с пользой для своего организма.
Красный сорт чечевицы не менее популярен, нежели зелёный. Преимуществом приготовления каши именно из красных зёрен является наименьшая затратность времени на процесс её варки.
Мало того, что красная чечевица богата различными витаминами, клетчаткой и белком, она ещё имеет деликатный вкус. Такими качествами, подаренными самой природой просто грех не воспользоваться. Поэтому поспешите записать рецепт простого приготовления вкусной каши из красной чечевицы.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑
Рецепт приготовления каши из красной чечевицы
Ингредиенты
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Пошаговое приготовление чечевичной каши
Начинаем готовить вкусную чечевичную кашу с обжарки чеснока и лука.
- Заранее продукты очищаем, после чего лук измельчаем обычным ножом на мелкие кусочки или тонкие полукольца, а вот чеснок лучше пропустить через чесночницу.
- Разогреваем сковороду на растительном масле.
- Далее – мелко нарезанные чеснок и лук высыпаем на дно сковородки.
Пока продукты будут нежиться на огне, возьмёмся за красную чечевицу.
- Её тщательно перебираем: каждое зерно должно пройти естественный отбор, и только потом чечевицу хорошо промываем в чистой воде.
- Уже промытую высыпаем ее к луку и чесноку, и на время (1-2 минуты) оставляем продукты под закрытой крышкой наедине друг с другом.
- В это время принимаемся за томатную пасту: разводим ее водой, но делаем это так, чтобы консистенция стала более жидкой, но не превратилась в сильно текущую томатную массу.
- Разведённый продукт равномерно распределяем по сковороде, прикрывая красивым алым слоем слегка поджаренный чеснок, лук и чечевицу.
- Следующий шаг – это добавление в сковороду воды: чечевица должна полностью уйти под воду.
- Затем накрываем сковородку крышкой и оставляем кашу на большом пламени до закипания.
- Как только каша закипит – огонь убавляем, и уже на среднем огне масса должна провариться минут 7-10.
После этого снимаем сковородку с плиты и подаём кашу к столу.
к содержанию ↑
Каша из красной чечевицы, видео рецепт приготовления
Если вы не можете жить без пряных и острых ощущений, то добавляйте в кашу, помимо лука и чеснока, чесночный соус, приправы по вкусу или горчицу. Получится пикантное и очень изысканное блюдо.
Таким угощением вы порадуете всю свою семью, и случайных гостей, пришедших на запах вашего ароматного бобового лакомства.
к содержанию ↑
Секреты вкусной и полезной каши из чечевицы
Чтобы хозяйкам было проще использовать технологии и рецепты приготовления, мы дадим несколько простых советов, которые обязательно пригодятся в процессе варки каши из чечевицы.
- Чечевицу перед приготовлением не нужно замачивать, в отличие от других видов бобовых. Достаточно её тщательно перебрать и помыть, чтобы в кашу вместе с зёрнами не попали камешки.
- Чечевица впитывает очень много воды, потому целесообразно в процессе варки постоянно заглядывать в кастрюлю (сковороду, мультиварку) с целью – убедиться, что там есть жидкость, и зёрна не варятся всухую.
- Чтобы каша не разварилась, нужно всегда помнить об особенностях процесса её варки. В зависимости от сорта чечевицы, время её приготовления существенно отличается. Так красная чечевичка варится минут 25-30, а вот варка зелёной чечевицы может занять все 40 минут.
Вот такая она особенная и полезная каша из вкуснейших зёрен чечевицы. О том, как сварить и как приготовить её, чтобы она получилась действительно незабываемой на вкус и вид, вы теперь знаете.
Попробуйте удивить своих домочадцев особенным блюдом, приготовленным из особенного продукта. Ваши усилия, несомненно, будут оценены, а рецепт аппетитного угощения будет вписан вашей же рукой «золотыми» буквами на лучших страницах домашней кулинарной книги.
tvoi-povarenok.ru
Каша из красной чечевицы | рецепт пошагово, фото, отзывы
Чечевица очень полезна для нашего организма и ее нужно включать в свой рацион, тем более в наше время найти ее в магазинах не составит труда. Чечевица в своем составе содержит такое же количество протеинов, как и мясо, только без холестерина. Существует несколько видов чечевицы, но самая вкусная — красная. Она готовится быстро, имеет свойство развариваться, каша из красной чечевицы получается нежной и масляной. Вкуснейшую кашу из этих бобовых я и предлагаю вам попробовать. Ее можно подать с легким овощным салатом или тушеными овощами.
Автор:
11008
464
22.05.2019
1. Лук нарезать произвольными кусочками, морковку натереть. Овощи разместить в сковородке или сотейнике с любым растительным маслом.
2. Обжаривать, помешивая, овощи в течение 2-3 минут — до мягкости.
3. Красную чечевицу хорошенько промыть проточной водой.
4. Добавить к овощам чечевицу и томатную пасту или томатный соус, все перемешать и обжаривать несколько минут.
5. Затем, обжаренную с овощами чечевицу переложить в небольшую кастрюлю, влить горячую воду и добавить порезанный чеснок, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь. Довести все до кипения, огонь выставить минимальным и далее, варить кашу около 15-20 мин. — до загустения.
6. В готовую кашу добавить соль, кусочек хорошего масла сливочного и черный перец, перемешать.
7. Вкусная и полезная чечевичная каша готова, подавайте ее в горячем виде. Приятного аппетита.
buljon.ru
польза и вред, приготовление вкусных блюд по пошаговым рецептам с фото
Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.
Что такое чечевица
Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.
Статьи по теме
Виды чечевицы
По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:
- Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
- Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
- Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
- Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
- Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.
Какая чечевица полезнее
После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.
Чем полезна чечевица
Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:
- поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
- очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
- экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
- поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
- антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
- нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
- лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.
Чечевица для похудения
Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.
Чечевица — польза для женщин
Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:
- содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
- порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
- вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
- содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Как готовить чечевицу
Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Замачивают ли чечевицу
По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.
Блюда из чечевицы
Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.
Каша из чечевицы
Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы – 100 г;
- чечевица– 1,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 40 г;
- тмин –5 г;
- сыр – 20 г;
- бульон – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сушеная зелень – 10 г.
Способ приготовления:
- Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
- 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
- Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
- Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.
Чечевица с мясом в мультиварке
Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- чечевица– 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 450 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус – 30 мл;
- горький красный перец – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- чабер – щепотка.
Способ приготовления:
- Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
- Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
- Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
- Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- чечевица– стакан;
- картофель – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук –2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
- Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
- Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
- Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
- Посыпать зеленью при подаче.
Вред чечевицы
Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.
Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица — польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.
Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.
Видео: Полезные свойства чечевицы и противопоказания
Чечевица — польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассказать друзьям:
Комментарии для сайта Cackle
sovets.net