Калий в продуктах | Волшебная Eда.ру
«Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины — его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.
Но не только.
ГЛАВНОЕ О КАЛИИ
Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?
- Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
- Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
- Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.
Когда необходимо увеличить потребление калия?
Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше — в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:
- Хроническая диарея, рвота, потение.
- Регулярные интенсивные упражнения.
- Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
- Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.
Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.
Обратите внимание на рекомендацию экспертов в области здравоохранения: калия надопринимать по крайней мере в пять раз больше, чем натрия (так по-научному называется соль).
В каких продуктах содержится калий?
Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.
Чемпионы по содержанию калия: швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.
ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ
к оглавлению ↑
Что такое калий? Функции калия в организме человека
Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).
Основные функции калия
Сокращения мышц и передача нервных импульсов
Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.
Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее. Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.
Другие функции калия
Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!
Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.
Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.
к оглавлению ↑
Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?
- Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
- Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
- Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
- Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
- Сухость кожных покровов, ломкость волос
- Атеросклероз, высокое кровяное давление
- Воспалительные заболевания кишечника, атония
- Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
- Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
- Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
- Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
- Ломкость костей (склонность к остеопорозу)
Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.
к оглавлению ↑
Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия
Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» — 6 г калия.
Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.
Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.
Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.
к оглавлению ↑
Калий в продуктах питания
Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).
Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.
Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ МГ / 100 Г ПРОДУКТОВ
Количество калия (мг) Пищевые продукты
Очень большое (500 и более)
Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо
Большое (251-400)
Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко
Умеренное (150-250)
Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград
Малое (менее 150)
Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.
Запеките палтуса в духовке, потребляйте больше печеной картошки и вареной кукурузы — там много калия!
к оглавлению ↑
Рекомендации по потреблению калия (США)
Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.
- 0-6 месяцев: 400 мг
- 6-12 месяцев: 700 мг
- 1-3 лет: 3,5 г
- 4-8 лет: 3,8 г
- 9-13 лет: 4,5 г
- 14-18 лет: 4,5 г
- 19-30 лет: 4,7 г
- 31-50 лет: 4,7 г
- 51 + лет: 4,7 г
- Беременные женщины: 4,7 г
- Кормящие женщины: 5,1 г
volshebnaya-eda.ru
Содержание калия в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Продукты, содержащие калий в большом количестве [2018]
Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.
Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.
9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.
При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.
Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.
Содержание:
- Почему так важен калиевый баланс и какова его норма?
- Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
- 7+ продуктов, чтобы быстро восполнить запасы калия
- Таблица продуктов, содержащих магний
- Таблица продуктов, содержащих кальций
- Симптомы нехватки в организме калия, магния и кальция
- Отзывы специалистов и тех, кто столкнулся с проблемой
- Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?
Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.
Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.
Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.
98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.
А значит, сбои дают все без исключения системы организма.
От баланса калия зависит наше самочувствие
Какова норма потребления калия?
В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.
Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.
Суточная норма потребления составляет:
- Для детей — 650-1700 мг
- Для взрослых — 1800-2200 мг
- Для женщин в период беременности — 3500 мг
- Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг
Почему детям и беременным нужно больше калия?
Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.
Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.
Беременные женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента
Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.
Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.
Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.
Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.
Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
Таблица 1.1.
Таблица 1.2.
Таблица 1.3.
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.
Итак, что есть:
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Запеченный в мундирах картофель
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Лобио из фасоли
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Салат из авокадо
Шпинат
В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Богат калием апельсиновый сок
Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве
Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.
От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.
2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.
Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.
Где искать магний
Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.
Суточная норма потребления магния составляет:
- Дети до года — 55 мг
- Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
- Дети от 4 до 6 лет —200 мг
- Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
- Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
- Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности
Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве
Где искать кальций
Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.
Этот минерал является основным строительным материалом организма.
От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.
Суточная норма потребления кальция составляет:
- Дети до 3-х лет — 600 мг
- Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
- Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
- Взрослые — 1000 мг
- Беременные женщины — 1500-2000 мг
В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.
После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.
Детям, чтобы получать достаточное количество кальция, нужно правильно питаться
Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция
Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».
- Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
- У вас скачет давление.
- Довольно часто случаются запоры.
- Отекает лицо и тело.
- Вам приходится принимать мочегонные препараты.
- Вы употребляете алкоголь.
- Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
- Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
- Вы отказались от употребления картофеля.
- Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
- Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
- Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.
Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.
Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.
Перед тем как бежать в аптеку за комплексом микроэлементов, обратитесь к врачу
Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме
Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.
Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.
А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.
Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.
Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.
Именно калий дает нам энергию
Еще один специалист по здоровому питанию Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:
«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».
Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:
Инна, Киев:
У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.
Сибирячка, Новосибирск:
Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.
Юля, Белгород:
Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.
Проще всего сдать анализ крови либо прядь волос для полного исследования
Как точно определить дисбаланс микроэлементов
Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.
Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.
Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены — в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.
Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.
В большинстве случаев проблема решается при помощи корректировки питания
Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.
Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.
Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.
Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.
Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.
Еще несколько интересных фактов о продуктах, богатых калием и другими минеральными веществами, вы узнаете из этого видео:
life-reactor.com
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Какао порошок | 1509 мг | 60% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нут | 968 мг | 39% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Инжир | 710 мг | 28% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Фундук | 445 мг | 18% |
Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
Грибы опята | 400 мг | 16% |
Колбаса сервелат | 400 мг | 16% |
Колбаса московская (копчёная) | 399 мг | 16% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Финики | 370 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Колбаса брауншвейгская | 364 мг | 15% |
Персик | 363 мг | 15% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 145 мг | 6% |
Ацидофилин 3,2% | 145 мг | 6% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 145 мг | 6% |
Ацидофилин нежирный | 145 мг | 6% |
Белок куриного яйца | 152 мг | 6% |
Брынза (из коровьего молока) | 95 мг | 4% |
Варенец 2,5% | 144 мг | 6% |
Желток куриного яйца | 129 мг | 5% |
Йогурт 1,5% | 152 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 137 мг | 5% |
Йогурт 3,2% | 147 мг | 6% |
Йогурт 3,2% сладкий | 140 мг | 6% |
Йогурт 6% | 147 мг | 6% |
Йогурт 6% сладкий | 137 мг | 5% |
Кефир 1% | 146 мг | 6% |
Кефир 2,5% | 146 мг | 6% |
Кефир 3,2% | 146 мг | 6% |
Кефир нежирный | 152 мг | 6% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг | 6% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 15 мг | 1% |
Масло сливочное | 30 мг | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 112 мг | 4% |
Молоко 1,5% | 146 мг | 6% |
Молоко 2,5% | 146 мг | 6% |
Молоко 3,2% | 146 мг | 6% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 6% |
Молоко козье | 204 мг | 8% |
Молоко нежирное | 152 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Мороженое пломбир | 162 мг | 6% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 6% |
Пахта | 50 мг | 2% |
Простокваша 1% | 144 мг | 6% |
Простокваша 2,5% | 144 мг | 6% |
Простокваша 3,2% | 144 мг | 6% |
Простокваша нежирная | 152 мг | 6% |
Ряженка 1% | 146 мг | 6% |
Ряженка 2,5% | 146 мг | 6% |
Ряженка 4% | 146 мг | 6% |
Ряженка 6% | 146 мг | 6% |
Сливки 10% | 124 мг | 5% |
Сливки 20% | 109 мг | 4% |
Сливки 25% | 109 мг | 4% |
Сливки 35% | 90 мг | 4% |
Сливки 8% | 127 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Сметана 10% | 124 мг | 5% |
Сметана 15% | 116 мг | 5% |
Сметана 20% | 109 мг | 4% |
Сметана 25% | 100 мг | 4% |
Сметана 30% | 95 мг | 4% |
Сыр «Адыгейский» | 70 мг | 3% |
Сыр «Голландский» 45% | 100 мг | 4% |
Сыр «Камамбер» | 75 мг | 3% |
Сыр «Пармезан» | 92 мг | 4% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг | 4% |
Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг | 4% |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг | 4% |
Сыр «Сулугуни» | 100 мг | 4% |
Сыр «Фета» | 62 мг | 2% |
Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг | 5% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг | 4% |
Сыр Гауда | 121 мг | 5% |
Сыр нежирный | 112 мг | 4% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 192 мг | 8% |
Сыр плавленый «Российский» | 200 мг | 8% |
Творог 11% | 112 мг | 4% |
Творог 18% (жирный) | 112 мг | 4% |
Творог 2% | 78 мг | 3% |
Творог 4% | 112 мг | 4% |
Творог 5% | 112 мг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 112 мг | 4% |
Творог нежирный | 117 мг | 5% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Яйцо куриное | 140 мг | 6% |
Яйцо перепелиное | 144 мг | 6% |
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 160 мг | 6% |
Горбуша | 335 мг | 13% |
Горбуша натуральная (консервы) | 260 мг | 10% |
Икра красная зернистая | 90 мг | 4% |
Икра чёрная зернистая | 80 мг | 3% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Камбала | 320 мг | 13% |
Кета | 335 мг | 13% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Килька каспийская | 350 мг | 14% |
Креветка | 220 мг | 9% |
Лещ | 265 мг | 11% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Мойва | 290 мг | 12% |
Окунь морской | 300 мг | 12% |
Окунь речной | 280 мг | 11% |
Печень трески (консервы) | 110 мг | 4% |
Рак речной | 250 мг | 10% |
Сазан | 280 мг | 11% |
Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
Сельдь нежирная | 31 мг | 1% |
Сельдь среднесолёная | 215 мг | 9% |
Скумбрия | 280 мг | 11% |
Скумбрия в масле (консервы) | 225 мг | 9% |
Сом | 240 мг | 10% |
Ставрида | 350 мг | 14% |
Судак | 280 мг | 11% |
Треска | 340 мг | 14% |
Тунец | 350 мг | 14% |
Угорь | 230 мг | 9% |
Устрица | 220 мг | 9% |
Шпроты в масле (консервы) | 350 мг | 14% |
Щука | 260 мг | 10% |
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 126 мг | 5% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Крупа кукурузная | 147 мг | 6% |
Крупа манная | 130 мг | 5% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Крупа перловая | 172 мг | 7% |
Крупа пшеничная | 230 мг | 9% |
Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг | 8% |
Крупа рисовая | 100 мг | 4% |
Крупа ячневая | 205 мг | 8% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Макароны из муки 1 сорта | 178 мг | 7% |
Макароны из муки в/с | 123 мг | 5% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Мука кукурузная | 147 мг | 6% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг | 7% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Мука пшеничная в/с | 122 мг | 5% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Мука ржаная сеяная | 200 мг | 8% |
Мука рисовая | 50 мг | 2% |
Нут | 968 мг | 39% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
Хлеб бородинский | 235 мг | 9% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 133 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 93 мг | 4% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 245 мг | 10% |
Хлеб рижский | 155 мг | 6% |
Хлеб цельнозерновой | 248 мг | 10% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 658 мг | 26% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Фундук | 445 мг | 18% |
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Айва | 144 мг | 6% |
Алыча | 188 мг | 8% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Апельсин | 197 мг | 8% |
Арбуз | 110 мг | 4% |
Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
Баклажаны | 238 мг | 10% |
Банан | 348 мг | 14% |
Брусника | 90 мг | 4% |
Брюква | 238 мг | 10% |
Виноград | 225 мг | 9% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Голубика | 51 мг | 2% |
Гранат | 150 мг | 6% |
Грейпфрут | 184 мг | 7% |
Груша | 155 мг | 6% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Дыня | 118 мг | 5% |
Ежевика | 208 мг | 8% |
Земляника | 161 мг | 6% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Инжир | 710 мг | 28% |
Кабачки | 238 мг | 10% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста квашеная | 300 мг | 12% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
Капуста пекинская | 238 мг | 10% |
Капуста савойская | 238 мг | 10% |
Капуста цветная | 210 мг | 8% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Киви | 300 мг | 12% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Клюква | 119 мг | 5% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Лимон | 163 мг | 7% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
Лук порей | 225 мг | 9% |
Лук репчатый | 175 мг | 7% |
Малина | 224 мг | 9% |
Манго | 168 мг | 7% |
Мандарин | 155 мг | 6% |
Морковь | 200 мг | 8% |
Морошка | 180 мг | 7% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нектарин | 201 мг | 8% |
Облепиха | 193 мг | 8% |
Огурец | 141 мг | 6% |
Папайя | 182 мг | 7% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Перец сладкий (болгарский) | 163 мг | 7% |
Персик | 363 мг | 15% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Помело | 216 мг | 9% |
Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
Редис | 255 мг | 10% |
Репа | 238 мг | 10% |
Рябина красная | 230 мг | 9% |
Рябина черноплодная | 158 мг | 6% |
Салат листовой (зелень) | 220 мг | 9% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Слива | 214 мг | 9% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Спаржа (зелень) | 196 мг | 8% |
Топинамбур | 200 мг | 8% |
Тыква | 204 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
Фейхоа | 172 мг | 7% |
Финики | 370 мг | 15% |
Хурма | 200 мг | 8% |
Черешня | 233 мг | 9% |
Черника | 51 мг | 2% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Шиповник | 23 мг | 1% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Грибы опята | 400 мг | 16% |
Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
sport-i-zdorovie.iusite.ru
Название продукта | Кол-во калия в мг |
на 100г продукта | |
Чай | 2480 |
Какао-порошок | 1689 |
Кофе в зернах | 1600 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 774 |
Горох | 731 |
Орехи грецкие | 664 |
Грибы белые свежие | 468 |
Подберезовики | 443 |
свежие | |
Крупа гречневая | 380 |
Капуста | 375 |
брюссельская | |
Капуста кольраби | 370 |
Персики | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Крупа | 330 |
«Геркулес» | |
Абрикосы | 305 |
Томаты грунтовые | 290 |
Свекла | 288 |
Яблоки | 278 |
Чеснок | 260 |
Лук зеленый | 259 |
Горошек зеленый | 258 |
Виноград | 255 |
Редис | 255 |
Баклажаны | 238 |
Морковь желтая | 234 |
Салат | 220 |
Крупа пшеничная | 211 |
Хлеб столовый | 208 |
Крупа ячневая | 205 |
Тыква | 204 |
Морковь красная | 200 |
Апельсин, | 197 |
грейпфрут | |
Капуста белокач. | 185 |
Сыр | 180 |
«Рокфор» | |
Перец красный | 163 |
сладкий | |
Крупа перловая | 172 |
Груши | 155 |
Земляника садовая | 161 |
Кефир жирный | 146 |
Молоко цельное | 146 |
Ацидофилин | 145 |
Простокваша | 144 |
Огурцы грунтовые | 141 |
Яйцо куриное | 140 |
Крупа манная | 130 |
Мука пшеничная, в.с. | 122 |
Сок яблочный | 120 |
Дыня | 118 |
Сыр российский | 116 |
Брынза | 112 |
Творог жирный | 112 |
Крупа рисовая | 100 |
Сыр голландский | 100 |
Сметана 30% | 95 |
Арбуз | 64 |
Майонез | 38 |
Масло сливочное | 15 |
несоленое | |
Какао-порошок | 1689 |
Изюм | 860 |
Горох | 731 |
Грибы белые свежие | 468 |
Крупа гречневая | 380 |
ядрица | |
Капуста кольраби | 370 |
Крупа овсяная | 362 |
Абрикосы | 305 |
Свекла | 288 |
Чеснок | 260 |
Горошек зеленый | 258 |
Редис | 255 |
Морковь желтая | 234 |
Крупа пшеничная | 211 |
Крупа ячневая | 205 |
Морковь красная | 200 |
Капуста | 185 |
белокочанная | |
Крупа перловая | 172 |
Земляника садовая | 161 |
Сок виноградный | 150 |
Молоко цельное | 146 |
Простокваша | 144 |
Яйцо куриное | 140 |
Мука пшеничная, | 122 |
в.с. | |
Дыня | 118 |
Брынза | 112 |
Крупа рисовая | 100 |
Сметана 30% | 95 |
жирности | |
Майонез | 38 |
Шпик свиной | 14 |
www.novostioede.ru
Продукты, содержащие калий. Таблица продуктов питания с калием (К)
Калий – важный элемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он входит в состав клеток всего тела. Он должен поступать в организм с пищей ежедневно. Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие калий. Потребность в нем велика. Она возрастает при увеличении физических и психических нагрузок, занятии спортом, приеме мочегонных препаратов, употреблении кофе, алкоголя. В этом случае понадобится дополнительное количество калия. Если его в организме недостаточно, это негативно отразится на здоровье и внешнем виде.
Польза калия для организма человека
Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает возникновение осложнений. Он положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.
Одним из признаков недостатка элемента является мышечная слабость, спазмы, судороги. Это особенно характерно для спортсменов, которые теряют его на тренировках. Если запасы минерала не пополнять, ухудшится состояние мышечной ткани, вплоть до атрофии.
Минерал повышает работоспособность, улучшает память, насыщает ткани кислородом. Он необходим для нормальной работы почек, способствует выведению токсинов, ядов, повышает жизнедеятельность клеток. Он улучшает работу поджелудочной железы, приносит пользу при заболевании сахарным диабетом.
Элемент полезен для костной системы. Он противостоит вымыванию кальция из костей, и является эффективной профилактикой остеопороза. Он полезен для кожи лица, улучшает упругость и эластичность, помогает бороться с морщинами, замедляет процессы старения.
Недостаток минерала негативно сказывается на состоянии волос. Чтобы они были крепкими, здоровыми, не выпадали, необходимо включать в питание продукты, богатые калием.
Норма и недостаток калия
В теле человека, вес которого составляет 55-80 кг, находится около 230-250 гр. калия. Он постепенно накапливается, но редко держится долго выше нормы. Чтобы восполнять его потери, необходимо ежедневно получать 3-5 гр. калия. Это суточная норма. Дефицит минерала возможен, но это бывает редко.
Причины недостатка калия
Неправильное питание. Основные источники минерала — овощи, фрукты, мясо, молочные продукты. Если снизить их количество в рационе питания, а больше питаться колбасами, консервами, и другими нездоровыми продуктами, через месяц возникнет дефицит калия.
Чрезмерное поступление соли. Компонент способствует быстрому «вымыванию» минерала из клеток. Употребление большого количества соленых продуктов приводит к недостатку калия.
Лекарственные препараты. Прием лекарств часто является причиной дефицита минерала в организме, особенно если заниматься самолечением.
Симптомы недостатка калия
Калий играет важную роль для правильной работы организма. Существуют симптомы, указывающие на его недостаток:
- Депрессия.
- Повышенная нервная возбудимость, тревога, страх.
- Нарушение работы пищеварительной системы.
- Появление жажды.
- Учащенное мочеиспускание.
- Потливость.
Эти симптомы подсказывают, что нужно пополнить запасы минерала. Рекомендуется пойти на прием к доктору, и сдать необходимые анализы. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.
В каких продуктах содержится калий больше всего
Курага. В сухофрукте содержится большое количество калия. Если у вас наблюдается недостаток данного минерала, ешьте больше кураги. Она прекрасно утоляет голод, достаточно съесть всего 2-3 шт. Ее можно использовать в качестве перекуса в течение дня, заменив ею конфеты и пирожные. Это действенное средство, которое многие женщины используют для похудения.
Какао. Оно относится к продуктам с высоким содержанием калия. В его состав входят растительный белок, сахароза, углеводы, витамины, минералы. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Оно восстанавливает силы после перенесенных заболеваний. Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют выпивать более двух чашек какао в день.
Изюм. Продукт находится на первых позициях по содержанию калия. Он обладает многими полезными свойствами, необходим для правильного функционирования всех органов и систем. Изюм укрепляет сердце, сосуды, улучшает работу печени. Его употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Орехи. Это очень полезный и калорийный продукт. Если употреблять их немного, лишний вес вам не грозит. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они относятся к продуктам, богатых калием. Особенно полезны миндаль и кедровые орешки.
Авокадо. В фрукте содержится большое количество калия. Включая авокадо в питание, можно пополнить запасы калия в организме.
Печеный картофель. Это простое, низкокалорийное, очень полезное блюдо. Его рекомендуют вводить в рацион питания при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, но он должен быть несоленым. При запекании в овоще сохраняются полезные вещества. Его нужно есть вместе с кожурой.
Бананы. Бананы — вкусное лакомство для детей и взрослых. Их можно употреблять отдельно, или добавлять в каши, творог, готовить банановый смузи. Из них получаются вкусные и полезные блюда, которые обогащают организм необходимыми веществами.
Фасоль. В фасоли находится большое количество калия. С нею можно варить борщи, супы. Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с фасолью.
Морская капуста. В морской водоросли содержится большое количество полезных веществ, среди которых находится калий. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сердца, проблемах с щитовидной железой, для укрепления нервной системы. Ее можно есть в сыром виде, или готовить с ней разнообразные блюда.
Шпинат. Зелень полезна для здоровья сердца, и всего организма в целом. Ее лучше употреблять в свежем виде. Добавляйте шпинат в готовые первые и вторые блюда, овощные салаты, делайте шпинатный сок.
Киви. В заморском фрукте содержится много калия. Киви можно есть отдельно, или готовить салаты. Все будет зависеть от ваших предпочтений.
Таблица продуктов питания с калием (К)
Продукт Калий, мг/100 гр. продукта
Чай — 2479
Курага — 1881
Кофе в зернах — 1601
Какао порошок — 1523
Отруби пшеничные — 1159
Кишмиш — 1159
Изюм — 1025
Кедровые орехи — 778
Миндаль — 778
Петрушка — 759
Арахис — 759
Семена подсолнуха -711
Горох — 711
Картофель в мундире — 629
Авокадо — 453
Грецкие орехи — 453
Грибы белые — 453
Бананы — 403
Крупа гречневая ядрица — 381
Капуста брюссельская — 373
Крупа овсяная — 361
Персики — 361
Йогурт -261
Чеснок-261
Зеленый лук- 261
Морковь красная — 201
Апельсин — 201
Грейпфрут — 201
Крупа перловая — 171
Молоко цельное — 141
Яйца куриные — 139
Сок яблочный — 119
Дыня — 119
Мука пшеничная — 119
Крупа рисовая — 101
Сыр «Голландский» — 101
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий больше всего, и будет обогащать ими рацион питания.
vseokrasote.com
Калий в продуктах питания больше всего
Калий – не просто элемент из таблицы Менделеева, о котором когда-то нам говорили на уроках химии. Он – важный компонент для поддержания нормальной работы всего организма. В большинстве своем, сконцентрирован в клетках (в межклеточном пространстве калия в 40 раз меньше, чем в клетках). Но микроэлемент имеет свойство покидать клетки, поэтому необходимо его постоянное поддержание. Есть калий в продуктах питания, больше всего в растительной пище, но и среди животной встречаются «чемпионы» по содержанию вещества.
Зачем нам нужен калий?
Без калия никак нельзя! В организме взрослого человека нормальным является суточное потребление калия около 2000-5000 мг; для детей норма – 600-1700 мг. Калий создает условия для возникновения мышечных сокращений, бесперебойного поступления кислорода в мозг, поддержания кислотно-щелочного баланса и нормальной осмотической концентрации крови; он поддерживает и мембранный потенциал, столь важный для водного баланса организма. Без калия нарушается работа почек, нервной системы и ЖКТ.
Кроме того, калий участвует в обмене веществ: синтезирует белок и преобразует глюкозу в гликоген. Поэтому продукты с высоким содержанием калия необходимо включать в свой рацион каждый день.
Недостаток калия
Чем грозит недостаток калия? Слабость мышц, судороги, быстрая утомляемость, психическое истощение, грозящее стойкой депрессией, снижение иммунитета, сбой в работе надпочечников, повышенное давление, предрасположенность к атеросклерозу – это скрытые проявления дефицита калия. Внешне же недостаток микроэлемента проявляет себя в таких симптомах как:
- ломкость и тусклость волос;
- сушение и шелушение кожи;
- появление синяков от малейшего удара;
- отслаивание ногтей.
Если калия организму не хватает, могут беспокоить частые рвоты, поносы, чрезмерное потоотделение. Длительное калиевое «голодание» способно негативно сказаться и на репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Кстати, мужчины из-за недостатка калия подвергаются риску инсультов с летальным исходом в 3 раза чаще, чем по другим причинам. Вот зачем так нужен калий в продуктах питания.
Больше всего потребность в калии испытывают вегетарианцы и любители диет, а также спортсмены и пожилые люди. Почему теряется калий? Из-за тяжелых физических нагрузок, нервного напряжения и стрессов, недостаточного питания, приема антибиотиков и чрезмерного увлечения соленой пищей и напитков с кофеином. Лучше всего калий усваивается с одновременным употреблением витаминов группы В. Хуже всего усвоение происходит вместе с употреблением алкоголя.
Переизбыток калия
Но и переизбыток калия небезопасен: гиперактивность и раздражительность, плохой сон, нарушение работы ЖКТ, аритмия, риск развития сахарного диабета – вот чем опасна гиперкалимия.
Если соблюдается диета, где преобладающими являются калиесодержащие продукты, медикаментозные препараты калия стоит отменить либо уменьшить дозировку. Особо важно следить за этим беременным женщинам: в состав многих витаминно-минеральных комплексов уже включен калий, поэтому усердствовать с потреблением его из продуктов не стоит. Быстрому избавлению от излишков калия способствует увеличение физических нагрузок: отличный шанс освоить новый вид спорта или заняться пешими прогулками, например.
[message type=»warning»]Осторожно! Не стоит путать обычный калий с цианистым, но и обычный калий может быть весьма опасен при переизбытке! Гиперкалькемия может вызвать остановку сердца! Токсическая доза для человека – 6 г, летальная – от 13 г.[/message]
Список продуктов, содержащих калий
Калий в продуктах питания-большое содержание в:
- кураге;
- белой фасоли;
- морской капусте;
- грибах;
- горохе;
- кольраби и брюссельской капусте;
- изюме;
- миндале;
- фундуке;
- чечевице;
- горчице;
- бананах;
- чае, какао, зернах кофе;
- сыре сорта «Рокфор» и многих других.
Продукты, содержащие калий
Не только найти, но и подобрать конкретно для себя любимые продукты, богатые калием, несложно. Благо, что их довольно много, поэтому даже непереносимость некоторых из них не позволит остаться без калия. Важно правильно употреблять пищу, чтобы донести микроэлемент до организма в максимальной, насколько это позволительно, дозировке.
Растительные продукты
Среди растительной пищи в каких продуктах есть калий?
Очень много микроэлемента содержат бобовые продукты, и белой фасоли здесь отдается пальма первенства. Калий в продуктах питания больше всего содержат свежий шпинат, щавель и капуста, морковь, батат и картофель, дыня и банан, киви и авокадо, помело и цитрусы, крупы (особенно гречка и пшено). Грибы должны входить в рацион питания вегетарианцев, так как не только содержат важнейшие питательные вещества-аналоги мясной пищи, но и богаты калием.
Любители шоколада тоже могут похвалиться тем, что не страдают калиевой нехваткой, ведь их лакомство большое количество калия. Однако это касается настоящего шоколада, с высоким содержанием какао. Ржаной хлеб также является превосходным источником микроэлемента.
Как правильно употреблять растительные продукты, чтобы в организм поступило большое количество калия? Стоит помнить, что варка и замачивание уничтожают калий, он просто переходит в воду. В бульонах и супах это не проблема, так как вываренный в них микроэлемент все равно попадает в организм. А вот картофельное пюре уже не принесет пользы в накоплении калия, если растирать его с молоком, как мы это любим. Поэтому картофель предпочтительнее запекать. А если без пюре на гарнир не обойтись, для приготовления можно брать отвар, в котором картофель и варился.
Животные продукты
Почему для насыщения организма калием предпочтительнее продукты животного происхождения?
Следует знать: чем больше получает организм калия, тем быстрее теряет натрий. А натрий необходим для регуляции обмена воды и солей в организме не менее калия. Между натрием и калием наблюдается постоянная конкуренция за право обеспечения организма жидкостью. Как первый, так и второй отличаются способностью притягивать жидкость. Но калий притягивает жидкость в клетки, а натрий – в межклеточное пространство. Именно животные продукты имеют оптимальный калиево-натриевый баланс.
Хотя, стоит признать, что по сравнению с растительной, животная пища калием менее богата, к тому же он теряется при термической обработке. В пище животного происхождения калий в продуктах питания больше всего содержат: печень, молоко и кисломолочные продукты, рыба.
Какое мясо лучше есть, чтобы обеспечить организм калием? Несмотря на то, что диетическим мясом свинину не назовешь, калия она тоже содержит довольно много – почти 280 мг на 100 г. Много калия и в говядине. А вот в животных жирах калия нет почти совсем.
А еще в каких продуктах много калия? Как ни странно, в меде и перге. Калий в них уже является переработанным пчелами, поэтому усваивается лучше. Предпочтителен мед не пастеризованный, в нем не только калия много, но и прочие полезные вещества не убиты термообработкой.
Продукты, содержащие калий в большом количестве, которые можно употреблять зимой
Ошибочно полагать, что калий в продуктах питания больше всего содержится именно в свежих овощах и фруктах. Сухофрукты способны переплюнуть самые свежие, только с веточки, фрукты. Так, например, 100 г кураги почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии. Чуть отстают от нее изюм и кишмиш, орехи (кедровые и миндаль). Лучше всего употреблять курагу и изюм в натуральном виде, не готовя компоты. Достаточно просто промыть их, дать воде стечь, и угощаться на здоровье. Замачивать не стоит: калий просто переберется в воду, а вода – в канализацию.
Богат калием яблочный уксус. Если наблюдается нехватка микроэлемента, можно принимать такой напиток: растворить в стакане теплой воды по чайной ложке яблочного уксуса и меда, перемешать и выпивать такой «коктейль» дважды-трижды в сутки. Кстати, это поможет нормализовать обмен веществ и даже немножко похудеть (при регулярном приеме).
Примерное содержание калия в продуктах питания: таблица
Увидеть, в каких продуктах содержится калий больше всего, поможет таблица содержания микроэлемента в самых распространенных и богатых им продуктах питания.
Продукты-наименование | Содержание калия в мг. на 100 гр. продукта |
Чай черный | 2465 |
Какао-порошок | 1690 |
Кофейные зерна | 1600 |
Курага | 1714 |
Соя | 1605 |
Чернослив | 865 |
Изюм | 862 |
Шпинат | 773 |
Бананы | 402 |
Гречка | 386 |
Пшено | 212 |
Рис | 200 |
Ржаной хлеб | 610 |
Молоко | 148 |
Куриное яйцо | 140 |
Брюссельская капуста | 376 |
Кольраби | 370 |
Капуста белокочанная | 187 |
Яблоки | 279 |
Абрикосы | 304 |
Миндаль | 700 |
Семечки подсолнечника | 650 |
Чеснок | 265 |
Свекла | 290 |
Морковь | 240 |
Картофель | 570 |
Мед | 56 |
Сыр «Рокфор» | 180 |
Брынза | 116 |
Томаты свежие | 300 |
Баклажаны | 239 |
Говядина | 280 |
Свинина | 230 |
Печень говяжья | 270 |
Рыба:палтус/мойва/сельдь | 450/420/305 |
Грибы белые и подберезовики (сушеные) | 3900/4500 |
Как видно из таблицы, калий в продуктах питания больше всего содержат грибы. Но с ними нужно быть осторожными: дети до 7 лет не усваивают грибы.
Очень хорошо восполнить дефицит калия помогают соки (свежевыжатые, а не пакетированные из магазина): виноградный, яблочный и клюквенный, принимаемые по схеме дважды в день по стакану во время еды.
Наш организм работает слажено и бесперебойно, если получает необходимую «подпитку» в виде витаминов и минералов. Калий, хоть о нем не так часто говорят, очень важен для поддержания здоровья на клеточном уровне. Не стоит бежать в аптеку за таблетками, если диагностирован калиевый дефицит, достаточно скорректировать свое питание, дополнив его свежими овощами и фруктами, употреблять полезные и натуральные продукты. Будьте здоровы!
organikeda.com