какие дозировки принимать DHA и EPA
В комментариях появился вопрос про омега для детей: какие дозировки рекомендуются в детском возрасте. Дозировки настолько различные, что я решила посвятить этой теме отдельный пост и обсуждение! =)
Я не буду затрагивать полезность и необходимость омеги для детей (это тема отдельного поста), сегодня только про дозировки омега-кислот для роста и развития наших детей.
Омега для детей: какие дозировки DHA и EPA рекомендуются
Омега-3 для детей имеют ЭКСТРА важное значение: они участвуют в развитии мозга и здоровой нервной системы, зрения. Исследования показали, что большинство детей получают меньше четверти необходимых им омега-кислот! И такой дефицит считается проблемой № 1 в современном мире, наряду с дефицитом витамина D.
Основной омега-кислотой, которая играет ключевую роль в развитии у детей, является DHA (докозагексаеновая кислота), именно поэтому большинство детских добавок ориентируются на нее. В 2013 году исследовали потребление DHA + EPA, которое оказалось крайне мало по сравнению с минимально необходимой дозировкой:
Ситуация осложняется тем, что маленьким детям ограничивают употребление рыбы из-за риска загрязнения ртутью и другими вредными веществами.
Несмотря на это, не существует универсального ориентира ежедневного употребления омега-кислот. Рекомендуемая суточная дозировка зависит от возраста (веса) и состояния здоровья ребенка. Я напишу несколько разных мнений, чтобы вы сами могли выбрать дозировку для своего ребенка.
Международные рекомендуемые дозировки указаны в табличке выше и здесь:
- 6-24 месяца: 10-12 мг DHA на каждый кг веса
- 2-4 года: 100-150 мг DHA + EPA
- 4-6 лет: 150-200 мг DHA + EPA
- 6-10 лет: 200-250 мг DHA + EPA
- 10-18 лет: 250 мг DHA + EPA
По данным Американской ассоциации беременности, международное общество жирных кислот и липидов предлагает детям в возрасте от 1.5 года до 15 лет получать 15 миллиграмм DHA + EPA на каждый фунт веса тела в день.
Для моего ребенка весом 40 кг (40: 0.453 = 88 фунтов) это составляет 1320 мг DHA + EPA в день. И хотя дозировки для детей в Японии еще выше, я считаю ее высокой!
Доктор медицинских наук Сенди Ньюмарк, руководитель Программы педиатрического развития нервной системы детского возраста, рекомендует детям 4-6 лет ежедневно принимать 500 мг DHA+EPA, а детям 7 лет и старше, 1000 мг.
Вот это золотая середина!
Я уже задумалась над дозировками для своего ребенка и пересмотрю их в сторону увеличения до 1000 мг DHA + EPA.
Также нужно знать и максимально допустимые нормы. Институт Медицины не имеет безопасного верхнего предела для омега-кислот. Однако FDA не рекомендует принимать 3000 мг и более в день без консультации с врачом (для детей и взрослых), поскольку такие дозировки увеличивают риск кровотечения.
Все добавки омега-кислот лучше всего принимать во время еды, как я писала в большом лайфхаке здесь Как и когда правильно пить витамины?
Омега-3 для детей
Из всех омега для детей, которые мы пробовали, мне понравились все, поэтому просто перечислю их и напишу пару пояснений:
⇒ Nordic Naturals, Daily Omega Kids, Natural Fruit Flavor, 500 mg. В порции 275 мг DHA + EPA. Капсулы жевательные, для детей 3 лет и старше. Оптимально по цене, мы долго сидели на этих омегах, но брали двойную дозировку.
⇒ Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, Age 3 And Older. В порции 200 мг DHA + EPA. Капсулы в виде жевательных шариков, без рыбного запаха, для детей 3 лет и старше.
⇒ Nordic Naturals, Children’s DHA, Strawberry, 250 mg. В порции 175 мг DHA + EPA. Маленькие капсулы легко глотаются или можно их разжевать. Для детей 3 лет и старше.
⇒ Nordic Naturals, Ultimate Omega, Junior, 500 mg. В порции 550 мг DHA + EPA. Жевательные капсулы для детей и подростков, от 5 лет и старше. Но здесь минус — в этой добавке к концу использования появился характерный рыбный запах (в единственной из всех).
⇒ Nordic Naturals, Children’s DHA, Strawberry. Жидкий рыбий жир трески, в порции 420 мг DHA + EPA, удобно дозировать, после открытия хранить в холодильнике, вкус абсолютно нормальный. Детям с 12 месяцев, если раньше то после консультации с педиатром.
Ближайшими покупками омега для детей на осень будут вот эти, с увеличенной дозировкой EPA + DHA
⇒ Carlson Labs, Kid’s, The Very Finest Fish Oil, Natural Lemon Flavor. Жидкий рыбий жир, в порции 650 DHA + EPA, для детей от 4 лет и старше.
⇒ Barlean’s, Omega Kid’s Swirl, Fish Oil, Lemonade. В порции 360 мг DHA + EPA. Это необычные омега-кислоты в форме и текстуре фруктового смузи! Рыбий жир здесь в форме эмульсии, и по словам производителя, такая форма усваивается в 9 раз лучше обычной масляной.
⇒ Nordic Naturals, DHA, Strawberry, 500 mg. В порции 685 мг DHA + EPA, мягкие капсулы со вкусом клубники, легко проглотить.
Кто просил омега для детей без добавления ароматизаторов, вот отличный вариант чистого рыбьего жира:
⇒ Nordic Naturals, Arctic Cod Liver Oil, в порции 835 DHA + EPA, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Для детей можно давать половинку одной порции.
Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки iHerb, будьте в курсе всех новостей!
Какие дозировки омега-3 вы даете своим детям, или собираетесь давать в школьном сезоне?
Читайте также:
simply4joy.ru
Омега-3 (научный обзор) — SportWiki энциклопедия
10 фактов об омега-3 жирных кислотах
Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых (α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)), являются незаменимыми(не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).
В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.[1]
Омега-3 и бодибилдинг[править | править код]
Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о «хороших» жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.
Основная информация об омега-3 жирных кислотах
Омега-3 жирные кислоты: продукты источники
Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.
Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.
8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.
В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.
В 2017 году исследователи Тайваньского университета разработали специальный датчик для диагностики свежести рыбы, поскольку инциденты связанные с мошенничеством в продаже и сбыте морепродуктов участились. На данный момент большинство проверок свежести рыбы выполняются визуально, потому что золотой стандарт для тестирования требует сложной химии и занимает четыре часа.[2]
Основные эффекты на органы
Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:
- Увеличение скорости обмена веществ.
- Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки.[3] Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
- Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
- Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
- Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.[4]
- Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6.[5][6] Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз.[7] Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира.
- Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы.[8][9]
- Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков.[10]
- Делают кожу более мягкой и чистой.
- Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
- Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон [11].
- Подавляют выделение катаболического гормона кортизола.[12]
Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.
Холестерин и атеросклероз[править | править код]
На холестерин (ЛПВП, ЛПНП) омега-3 влияют незначительно[13][14], однако понижают триглицериды. Точный механизм не установлен, однако есть данные, что это связано с подавлением липогенеза и повышением бета-окисления жирных кислот в печени.[15]
Несмотря на то, что омега-3 не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, они могут препятствовать развитию атеросклероза за счет подавления воспалительного процесса, который приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, а также их разрыву.[16] Это связано с влиянием на экспрессию липопротеинлипазы, воздействием на лейкоциты и подавлением образования провоспалительных цитокинов.[17] Как следствие, это обуславливает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволяет применять незаменимые омега-3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда и инсультов.[18]
Влияние соотношения на смертность
Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.
Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.
Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.
Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.
Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания[править | править код]
Содержание Омега-3 в морепродуктах
Полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.
В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.
Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.
Рыба в качестве источника омега-3[править | править код]
В исследовании 2017 года было показано, что употребление жирной рыбы способствует снижению уровня триглицеридов и повышению ЛПВП или «хорошего» холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы[19]. Однако, следует отметить, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Рыба остается жирной, но это другой по составу жир, близкий по строению к животному. Если у красной рыбы голова маленькая, а туловище большое и внутренности окутаны достаточно плотным жиром — эта рыба выращена на ферме. У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Им и надо отдавать предпочтение.
Омега-3 разрушаются при нагревании, а рыбу принято тушить или запекать, поэтому большая часть ненасыщенных жирных кислот разрушается во время приготовления.
Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Вид рыбы |
Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (г) в 100 г рыбы (пищевая порция) |
Количество рыбы (г), требуемой для обеспечения потребления 1 г длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот |
Тунец (свежий) |
0,28-1,51 |
66-357 |
Атлантический лосось |
1,28-2,15 |
42,5-70,9 |
Скумбрия |
0,4-1,85 |
54-250 |
Атлантическая сельдь |
2,01 |
50 |
Радужная форель |
1,15 |
87 |
Сардины |
1,15-2,0 |
50-87 |
Палтус |
0,47-1,18 |
85-213 |
Тунец (консервированный) |
0,31 |
323 |
Треска |
0,2-0,3 |
357 |
Пикша |
0,24 |
417 |
Сом |
0,18 |
556 |
Карп |
1,0-1,1 |
91-100 |
Окунь |
0,2-0,6 |
167-500 |
Камбала или морской язык |
0,49 |
204 |
Семга |
1,0-1,4 |
71-100 |
Устрицы |
0,4-0,6 |
227 |
Креветки |
0,2-0,5 |
313 |
Гребешки |
0,2 |
500 |
Крабы |
0,2-0,4 |
250-500 |
Растительные источники Омега-3[править | править код]
Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.
Растительные источники Омега-3
В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).
Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.
Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк),
Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.
Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.
Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35-39% линоленовой (Омега-3) и 14-22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.
Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.
В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
ГМО[править | править код]
Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как показали лабораторные опыты,вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году. [20]
Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга[править | править код]
В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.
В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.
Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.
Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.
Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки[править | править код]
Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.
Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот[править | править код]
Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и провоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению по сравнению с жирами овощей или другими животными жирами. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.
Рыбий жир для роста мышц[править | править код]
Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в день). Полученные результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.
Сколько нужно принимать рыбьего жира в день[править | править код]
Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.
Множество источников указывают информацию о том, что нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу.
По данным опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute стало известно, что повышенный уровень Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты.
Однако, простой расчет показывает, что если съедать 2-3 порции рыбы в неделю по 100-140г, как советуют многие источники, ссылаясь в том числе на рекомендации ВОЗ, то это даёт примерно 11г рыбьего жира в неделю или по 1,5г в день. Следовательно, если в вашем рационе отсутствует жирная морская рыба в достаточном количестве, то прием 1-2г рыбьего жира в день не должен представлять никакой опасности.
- Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
- При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
- При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3
- По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки Омега-3 жирных кислот (ALA/ЕРА/DHA)
- Американская ассоциация кардиологов рекомендует 300 мг ЕРА/DHA в сутки для здоровых взрослых людей и около 1г для больных ишемической болезнью сердца
- Перерыв в приеме не требуется
Источник: [1]
Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты[править | править код]
Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточное количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами — часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.
Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры. Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие.
Популярные спортивные добавки[править | править код]
- Fish Oil от Optimum Nutrition
- EFA Lean Gold Gel от Labrada
- Lipidex от SAN
- Vaporize от MAN
- Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition
- Animal Omega от Universal Nutrition
По данным анализа Consumerlab.com почти треть добавок содержит меньше жирных кислот, чем заявлено производителем.
Омега-З-содержащие биологически активные добавки и лекарственные препараты, представленные в российских аптеках
Название |
Содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1 капсуле, мг |
Количество капсул в сутки для достижения суточной потребности |
Количество капсул в упаковке |
Количество упаковок на двухмесячный курс |
Атероблок(Исландия) |
650 |
1 |
64 |
1 |
Витрум кардио омега-3 (США) |
500 |
2 |
60 |
2 |
Омакор (Дания) |
1000 |
1 |
28 |
2 |
Омеганол (Россия) |
220 |
4 |
90 |
2,5 |
Омега-3 (США) |
150 |
6 |
100 |
3,5 |
Океанол (Россия) |
385 |
2 |
30 |
4 |
Читайте основную статью: Побочные эффекты омега-3
Приобретение
sportwiki.to
Норма потребления омега 3
По данным научных исследований установлена норма потребления Омега-3 для разных категорий людей.
Исходя из несомненной пользы от регулярного потребления продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (omega-3),многие авторитетные государственные организации здравоохранения и питания разных стран рекомендуют норму потребления в день Омега-3 для взрослых, детей, беременных и других категорий.
Рекомендации по приему Омега-3
Так, в России выпущены «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04» (утв. Роспотребнадзором 02.07.2004), согласно которым адекватный уровень потребления Омега-3 (альфалиноленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты) составляет 1 грамм в сутки, а верхнедопустимый уровень — 3 грамма.
Рекомендации по потреблению жирных кислот и других питательных веществ приведены в Диетических справочных приемах (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины США (МОМ).
В таблице 1 перечислены текущие номы Омега-3 в граммах в день. Материнское молоко содержит Омега-3 как ALA, EPA и DHA. Поэтому МОМ установила ИИ для младенцев с рождения до 12 месяцев, что эквивалентно среднему потреблению Омега-3 у здоровых грудных детей.
Для младенцев ИИ применяются к общим омега-3. В возрасте от 1 года и старше ИИ применяются только к ALA, потому что ALA является единственным Омега-3, который необходим. МОМ не установила конкретные рекомендации по потреблению для EPA, DHA или других Омега-3 LC.
Подробнее о пользе употребления Омега-3 читайте в этой статье.
Норма потребления Омега-3. Таблица 1
Таблица 1. Адекватные поступления (ИИ) для Омега-3 | ||||
Воз раст |
муж чи ны |
жен щи ны |
бере мен ные |
кор мя щие
|
до 6 мес. * | 0,5 г | 0,5 г | ||
7-12 мес. * | 0,5 г | 0,5 г | ||
1-3 года ** | 0,7 г | 0,7 г | ||
4-8 лет ** | 0,9 г | 0,9 г | ||
9-13 лет ** | 1,2 г | 1,0 г | ||
14-18 лет ** | 1,6 г | 1,1 г | 1,4 г | 1,3 г |
19-50 лет ** | 1,6 г | 1,1 г | 1,4 г | 1,3 г |
51+ лет ** | 1,6 г | 1,1 г |
* Как общий омега-3s
** Как ALA
Правительство Австралии совместно с Новозеландскими органами здравоохранения опубликовало справочные данные о питательных веществах, включая рекомендуемые диетические Омега-3 жирные кислоты. В обширной публикации содержится информация, содержащая ссылки и обоснования, по рекомендуемым потребностям в день потребления и норма Омега-3 в день.
http://www.nhmrc.gov.au/publications/synopses/n35syn.htm
Норма Омега-6/Омега-3 для грудных детей
0 — 6 мес. | Всего жиров | 31 г / день |
n-6 ПНЖК | 4,4 г / сут | |
n-3 ПНЖК | 0,5 г / день | |
7 — 12 мес. | Всего жиров | 30 г / день |
n-6 ПНЖК | 4,6 г / сут | |
n-3 ПНЖК | 0,5 г / день |
Норма Омега-6/Омега-3 при беременности
n-6 | ALA | n-3 (ALA + EPA + DHA) | |||||
14 — 18 лет | 10 г / сут | 1,0 г / сут | 110 мг / сут | 19 — 50 лет | 10 г / сут | 1,0 г / сут | 115 мг / сут |
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
n-6 | ALA | n-3 (ALA + EPA + DHA) | |||||
14 — 18 лет | 12 г / сут | 1,2 г / день | 140 мг / сут | 19 — 50 лет | 12 г / сут | 1,2 г / день | 145 мг / сут |
ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ — ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Линолевая кислота | Нет UL, потому что нет известного уровня, при котором могут возникать побочные эффекты. |
Альфа-линоленовая кислота | Нет UL, потому что нет известного уровня, при котором могут возникать побочные эффекты. |
Жирные кислоты n-3 | |
Младенцы 0 — 12 месяцев | Невозможно установить. |
Дети, Подростки, Взрослые | 3000 мг / сут |
Большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что для того, чтобы поддерживать общее состояние здоровья необходимо не менее 250-500 мг комбинированного Омега-3 жирных кислот.
Лучший способ удовлетворить ежедневную квоту в 500 мг этих жирных кислот — это потреблять от двух до трех порций 150 грамм жирной рыбы в неделю. Жирная рыба — хороший способ получения Омега-3 в комплексе с витаминами А, В 12, Д и Е, йодом, селеном, кальцием, цинком и железом.
Вместе с тем установлено, что при некоторых состояниях здоровья могут быть установлены повышенные нормы суточного потребления Омега-3 в день в частности:
Здоровье сердца
В одном исследовании 11 000 участников принимали дозу комбинированного EPA и DHA 850 мг каждый день в течение 3,5 лет. Это вызвало 25% -ное снижение сердечных приступов и 45% -ное снижение внезапной смерти .
Многие организации, включая AHA, рекомендуют, чтобы пациенты с ишемической болезнью сердца принимали 1000 мг. omega-3. Они рекомендуют, чтобы пациенты с высоким уровнем триглицеридов ежедневно принимали 2000-4000 мг комбинированного EPA и DHA .
Депрессия и тревога
Исследования показали, что высокие дозы Омега-3 от 200 до 2000 мг в день могут снижать симптомы депрессии и тревоги. В случае настроения и психических расстройств может быть оптимальной добавка с большим количеством EPA, чем DHA.
Рак
Высокое потребление рыбы и жирных кислот Омега-3 связано с уменьшением риска рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Тем не менее, оптимальная дозировка для снижения риска развития рака не установлена.
Омега-3 во время беременности и для грудных детей
Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3, особенно DHA, являются жизненно важными до, во время и после беременности .
Почти все официальные рекомендации по питанию предлагают беременным женщинам следовать нормам для взрослых, добавляя дополнительно 200 мг DHA во время беременности и грудного вскармливания ( ссылка , PDF ).
Несколько глобальных и национальных организаций рекомендуют для младенцев и детей дополнительно в диапазоне от 50 до 100 мг в день комбинированного EPA и DHA .
Вывод: Принимать дополнительные 200 мг DHA рекомендуется для беременных и кормящих матерей. Рекомендуемая доза для младенцев и детей составляет 50-100 мг комбинированного EPA и DHA в день.
Подробнее в каких продуктах содержится Омега-3.
Побочные эффекты Омега-3
Большинство официальных рекомендаций разных стран сообщают, что использование Омега-3 из добавок безопасно, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, EFSA (европейский эквивалент FDA) заявила, что до 5000 мг в день от добавок безопасно для здоровья.
Существуют ли потенциальные опасности / побочные эффекты потребления продуктов Омега-3?
Эти предостережения существуют по нескольким причинам. Во-первых, Омега-3 могут вызвать истощение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей.
По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием Омега-3-препаратов за неделю или две до процедуры.
Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а некоторые добавки Омега-3 (такие как масло печени трески) высоки в нем.
Омега-3 считаются очень безопасными и эффективными, даже если их принимают до 20 граммов за раз, но некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты при приеме Омега-3 добавок для рыбьего жира . Некоторые побочные эффекты, которые могут возникать после приема Омега-3 рыбьего жира, включают:
Побочные эффекты приема добавок Омега-3
- Рыбный вкус во рту (это определенно самая большая жалоба, но не должна произойти, если вы возьмете высококачественное дополнение)
- Боли в желудке или тошнота
- Диарея
- Потенциал для избыточного кровотечения, если вы принимаете более трех граммов в день
- Аллергические реакции
- Изменения в уровнях сахара в крови (или осложнения при лечении диабетом)
Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при потреблении большого количества продуктов Омега-3 и могут ежедневно принимать добавки. Лучше все-таки поговорить со своим врачом о побочных эффектах, которые могут возникнуть при приеме более высоких доз омега, чем рекомендуемая доза. Однако надо отметить, что вы определенно не должны принимать omega-3 добавки из рыбьего жира, если у вас есть аллергия на большинство рыб, так как это рискует вызвать серьезную реакцию.
Наконец, ежедневный примем более 5000 мг Омега-3 ни в одних исследованиях не показал каких-либо дополнительных преимуществ. Так что в приеме убойных доз Омеги-3 нет никакого смысла.
Вывод: Прием до 3 000-5 000 мг омега-3 в день представляется безопасным, хотя такое высокое потребление, вероятно, не является необходимым для большинства людей.
Уровень потребления Omega-6 может влиять на потребность в Омега-3
Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше Омега-6, чем Омега-3. Эти жирные кислоты Омега-6 поступают главным образом из рафинированных растительных масел, которые добавляются в обработанные пищевые продукты.
Многие эксперты считают, что это соотношение должно быть ближе к 2: 1 (Омега-6: Омега-3) для оптимального здоровья ( подробнее ).
Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты. Эти ферменты необходимы для превращения жирных кислот в их активные формы ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10617968 ).
Человеческий организм может функционировать лучше всего при сбалансированном количестве Омега-6 и Омега-3. Чем больше омега-6 жирных кислот вы потребляете, тем больше омега-3 вам может понадобиться.
Читать другие статьи по соотношению Омега-6/Омега-3: 1. Важность соотношения Омега-6/Омега-3 жирных кислот
2. Связь между потреблением матерями Омега-6/Омега-3 соотношения жирных кислот и во время беременности и развитием нервной системы у детей в возрасте 6 месяцев
3. Риск ожирения при нарушении соотношения Омега-6/Омега-3
omega3pro.ru
iHerb.com. Лучшие препараты Омега-3 для детей, как выбрать, рассчитать дозировку, ответы на вопросы
Известно, что здоровье ребенка закладывается в тот момент, когда он находится в утробе матери. Поэтому на этапе вынашивания ребенка адекватное потребление омега-3 жирных кислот беременной женщиной имеет большое значение для благоприятного протекания беременности, развития плода и дальнейшего развития ребенка.
Поэтому детям в любом возрасте для полноценного развития и роста необходимы омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании практически всех органов ребенка, учитывая это будущей маме нужно увеличить их содержание в своем ежедневном рационе. Своевременное и достаточное потребление омега-3 женщиной имеет важное значение в формировании головного мозга, центральной нервной системы и сетчатки глаз ребенка.
После рождения, особенно в первый год жизни, ребенок нуждается в ещё большем количестве омега-3. Их он должен получать с грудным молоком, а позднее — с пищей или пищевыми добавками.
Рекомендуемые нормы потребления
Часто родители не могут рассчитать сколько омега-3 жирных кислот нужно давать ребенку, учитывая его возраст и вес.
Усложняется это тем, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не установило ежедневных норм потребления (Daily Value, DV) омега-3. Поэтому, нет строгих суточных нормы потребления омега-3, есть только понятие — адекватное потребление для поддержания здоровья. Объясняется это тем, что омега-3 безопасна даже в достаточно высоких дозах.
Беременные
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное общество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) и другие авторитетные международные организации, считают, что беременные и кормящие женщины должны получать минимум 250- 300 мг ПНЖК в день, преимущественно DHA жирных кислот.
Министерство здравоохранения Японии, рекомендует беременным и кормящим женщинам потреблять до 2 г омега-3 ежедневно. У них и по детям достаточно высокие рекомендации, а ведь эта страна, жители которой потребляют много жирной рыбы.
Дети
Институт медицины США (IOM) не имеет рекомендаций по EPA и DHA жирным кислотам. Есть только их рекомендации 2005 года по альфа-линоленовой кислоте (ALA) для детей старше 1 года. Итого по версии института медицины США дети с 1 до 18 лет должны получать — 0,7-1,6 г ALA в сутки. Предполагалось, что дети до 1 года получают необходимые ПНЖК с молоком матери, а более взрослые дети получают 400-500 мг EPA и DHA ежедневно с пищей.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и другие мировые авторитетные организации считают нормой потребления:
Дети 7-24 месяцев — 100 мг DHA / день
Дети 2-18 лет — 250 мг EPA+DHA / день
Однако ни кормящие мамы, ни дети не получают с пищей достаточного количества жирных кислот. По данным НИИ Питания РАМН более 80% взрослых и детей имеют существенный дефицит омега-3. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.
На сайте Американской Ассоциации Беременности есть информация о необходимости получать омега-3 детьми в дозах:
Младенцы 1-18 месяцев, весом до 7 кг — 32 мг EPA+DHA на каждый фунт веса
Дети 1,5-15 лет — 15 мг EPA+DHA на каждый фунт.
Производители Nordic Naturals и California Gold Nutrition придерживаются этих рекомендаций в добавках омега-3 для детей.
Эти дозировки, на мой взгляд, наиболее адекватно отображают потребность ребенка в омега-3, учитывая недостаточное содержание жирных кислот в его ежедневном рационе.
Я сравнила очень много детских добавок омега-3. Составила список из наиболее достойных представителей с наилучшим сочетанием цены, качества, отношения DHA к EPA. Расположила добавки по мере возрастания содержания EPA+DHA в одной порции. Лучших отметила вот таким значком .
Омега-3 для детей
Gummi King, ДГК Омега-3, жевательные конфеты для детей, 60 конфет
(Омега-3 — 60 мг. Порций — 30. Цена 1 мг ПНЖК — 0,005$)Эта добавка в моем списке — исключение. Её часто покупают, а я хочу рассказать, насколько мизерное в ней содержание омега-3. Однако, это не мешает ей занимать уверенное 2-е место по продажам среди детских препаратов омега-3. Все потому, что люди не считают и не знают норм потребления омега-3. В 2 мармеладках её содержится всего 60 мг. Даже 4 мармеладки не обеспечат ребенка необходимым минимумом жирных кислот. Кроме этого, стоимость 1 мг ПНЖК выше в 2,5 раза, чем у других более достойных добавок. Толку от такой омега-3 почти не будет. Так побаловаться если только.
Carlson Labs, Жевательная ДГК для детей, взрыв апельсинового вкуса, 120 мягких желатиновых капсул
(Омега-3 — 150. Порций — 120. Цена 1 мг ПНЖК — 0,001$)
Дозировка уже чуть выше, но не значительно. Такая дозировка подойдет для совсем маленьких детей. Учитывайте, что омега-3 тут в капсулах, и, вероятно, их придется разрезать. Кроме омега-3 в препарате содержится витамин Е. Если ребенок принимает витамины или добавки с его содержанием, то рассчитывайте дозировку так, чтобы не было передозировки.
ChildLife, Чистая ДГК, жевательная, с натуральным ягодным вкусом, 90 мягких капсул
(Омега-3 — 170 мг. Порций — 30. Цена 1 мг ПНЖК — 0,002$)
Этот препарат номер один по продажам Омега-3 для детей на iHerb.com. Я включила её для того, чтобы показать, что эта омега-3 в 2 раза дороже, чем верхняя от Carlson Labs. И если нужна именно такая дозировка и принципиально в капсулах, то отдайте предпочтение Карлсону. В этой же добавке низкая концентрация омега-3.
Хороший вариант омега-3. Только планируйте нужное количество баночек при заказе, так как в одной баночке всего 30 капсул.
Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, 530 мг, 8 ж. унц.(237 мл)
(Омега-3 — 425 мг. Порций — 96. Цена 1 мг ПНЖК —0,0006$)
Nordic Naturals, Детская ДГК, Клубника, 4 fl oz (119 мл) / (новая упаковка)
(Омега-3 — 425 мг. Порций —48. Цена 1 мг ПНЖК —0,0008$)
Одна из интересных добавок омега-3 от Nordic Naturals. Когда я делала обзор омега-3 для взрослых, то у этого бренда было много конкурентов. Что касается детских добавок и добавок омега-3 для беременных и кормящих женщин, то у этого бренда конкурентов почти нет. Добавлю, что в этой добавке содержание витамина А и витамина D3 мизерное. Поэтому их можно не брать во внимание и спокойно совмещать и с той, и с другой добавкой. Самый выгодный вариант — это 473 мл.
Nordic Naturals, Omega Focus Junior, 120 маленьких мягких капсул/ (новая упаковка)
(Омега-3 — 760 мг. Порций —30. Цена 1 мг ПНЖК — 0,002$)
При той же дозировке, что омега-3 выше, только этот препарат значительно дороже. Что не удивительно, жидкие формы стоят дешевле. Если принципиально нужны капсулы, то вполне себе достойный вариант. Кроме омега-3 содержит полезные добавки, которые я указала в табличке.
Nordic Naturals, ДГК для детей с витамином D3, 2 жидких унций (60 мл)
(Омега-3 — 835 мг. Порций —12. Цена 1 мг ПНЖК — 0,002$)
Очень популярная омега-3. Удобна в дозировании. Единственное, что если ваш ребенок весит больше 14 кг, то баночки при порции 5 мл хватит лишь на 12 порций. Омега-3 нужно пить регулярно, а не курсом в месяц, поэтому запасайтесь из расчета веса и срока годности добавок. Еще обратите внимание на содержание витаминов А и D3. Содержание Витамина А в 5 мл колеблется от 230-920 МЕ. Витамин D3 -300 МЕ. Учитывайте это при подборе добавок и согласовывайте с врачом. Приём этих 2-х витаминов свыше рекомендуемых норм не желателен.
Очень схожая добавка с верхней омегой от Nordic. Чуть отличается количеством витаминов А и Д3. Если ваш ребенок весит больше 14 кг, её тоже хватит на 12 приемов. Главное отличие этой омега-3 — она в 2 раза дешевле.
Расчет дозировок по весу ребенка
Наиболее часты вопросы об омега-3
«Мой ребенок весит 8 кг, это значит, что ему нужно давать 2 мл?»
— Да, 2 мл. Одной баночки хватит на 1 месяц приема.
«Врач сказала нам пить 1000 МЕ витамина D3 в сутки. А по весу 2 мл капель California Gold Nutrition. Сколько еще витамина D в сутки нам нужно добавить?»
— В 2 мл содержится около 129 МЕ витамина Д3. Итого добавить нужно 870 МЕ витамина Д. Какой витамин Д выбрать читайте в этой моей статье.
«Омега-3 можно пить постоянно или нужен перерыв?»
— Омега-3 нужно пить постоянно. Перерыв делать не надо.
«Здравствуйте. Ребенок весит 11,5 кг, сколько мл мне надо давать 3 или 4?»
— Можно 3, а можно 4. Не принципиально.
«Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какого возраста давать детям омега-3?»
— Сразу после того как прекратили грудное вскармливание. На грудном вскармливании ребенок должен получать омега-3 с молоком. В этот период мама должна принимать добавки омега-3, покрывающие потребность обоих. Об этом будет моя следующая статья.
«Здравствуйте! Подскажите как хранить омега-3?»
— Все добавки омега-3 нужно хранить в холодильнике. И принимать только в период срока годности. По истечении — выкинуть.
«Мой ребенок весит 22 кг, ему подойдёт эта California Gold Nutrition, Baby’s DHA, 1050 mg, Omega-3s with Vitamin D3, 2 fl oz (59 ml) омега?»
— Вполне. Единственно, что баночки хватит всего на 12 приемов. Я бы отдала предпочтение этой добавке Nordic Naturals, ДГК (докозагексаеновая кислота) для детей, со вкусом клубники, 16 жидких унций (473 мл).
svetlana-shtein.com