Понедельник, 23 декабря

Влияние жиров на организм человека: Всё про жиры и их влияние на организм

Роль жиров в организме человека

Роль жиров в организме человека

Многие люди совершенно неграмотно рассуждают о пользе и вреде различных пищевых жиров. Совсем исключив употребление жира из рациона можно заиметь авитаминоз, испортить состояние кожи и волос, а также нанести серьезный вред гормональной системе. Во всем нужен разумный подход, а в питании особенно. Конечно, увлечение тугоплавкими жирами вряд ли принесет организму пользу, но, для сравнения, в жарких странах и северных широтах людям необходимо разное количество жира в питании.

Влияние жиров на организм человека неоценимо. Жиры служат проводником энергии, участвуют в синтезе нейронов мозга, иммунной системы, усиливают выработку желчи при пищеварении, а еще помогают в усвоении некоторых витаминов. Давайте разберем какие бывают жиры и насколько они вредны или полезны?

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры повышают уровень «неправильного» холестерина в крови, образуя в сосудах бляшки, грозящие развитием атеросклероза. Из-за таких жиров меняется масса тела и увеличивается риск сердечных недугов, развития гипертонии и ишемии. Чисто внешне такие жиры легко идентифицировать: они сохраняют твердость и в холоде, и в тепле. Жировая прослойка на мясе, сливочное масло, колбасы, сливки, сало – все это насыщенные жиры. Еще какой-то процент таких жиров присутствует в пальмовом, кокосовом маслах, плавленых сырах, полуфабрикатах.

Насыщенные жиры

Трансжиры

Очень вредны, и представляют особую угрозу, так как завоевали популярность в производстве многих продуктов. Эти жиры дешевле натуральных, и их добавляют куда только можно. Кроме того трансжиры увеличивают сроки хранения продуктов, чем, собственно, и объясняется их популярность среди производителей различной продукции. Это кексы, торты, печенье, крекер. полуфабрикаты для разогрева в микроволновке. Они так же негативно влияют на сосуды, и повышают холестериновый уровень.

трансжиры в каких продуктах

Полиненасыщенные жиры

Этот вид жировой группы обладает полезными свойствами. Во-первых, отмечено снижение плохого холестерина и увеличение хорошего, что благоприятно для здоровья и состояния сосудов в целом. Жиры этого вида не превращаются в бляшки, позволяя кровотоку свободно двигаться по сосудистой траектории. Наиболее ценны жирами этого типа льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное масла, а также семечки и орехи. Как разновидность полиненасыщенных жиров – Омега-3 содержится в рыбе жирных сортов: скумбрии, сельди, лососевых и самом рыбьем жире.

Полиненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры

В странах, располагающихся около моря, люди реже страдают сердечными недугами, потому что у них в рационе регулярно присутствует оливковое масло. В нем содержится редкий вид жиров, который не только стабилизирует показатели холестерина, но и повышает содержание «хорошего» – правильного холестерина. Оливковое масло первого отжима – ценный продукт с достаточным содержанием мононенасыщенных жиров. Более 70 % таких жиров присутствует в масле из оливок. Также достаточно этих уникальных жиров в плодах авокадо, арахисе, фисташках, кешью и орехах пекан.

Мононенасыщенные жиры

Как видите ненасыщенные жиры растительного происхождения практически всегда полезны для здоровья и содержат большое количество полезных компонентов, так что рекомендуем включать в рацион как можно больше продуктов содержащих такой вид жиров. И в тоже самое время нужно ограничить потребление жиров животного происхождения, стараться меньше есть сладкого и полуфабрикатов и с вашим здоровьем всегда будет порядок.

 

Роль жиров в организме. Полезный и вредный жир: aleks070565 — LiveJournal

1

В стремлении похудеть или поддерживать хорошую фигуру, многие стараются избегать жиров в своем питании, однако роль жиров в организме существенна, на самом деле жир нам необходим.

Просто есть разные жиры, одни полезные — помогают функционировать нашему организму, другие, наоборот, вредные — препятствуют нормальной работе органов, нарушают обменные процессы и приводят к различным заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, ожирению и т.д.

Жиры очень калорийны: 1 грамм жира дает 9,3 ккал, не удивительно, что те, кто хочет похудеть, опасаются жиров в питании, причем любых.

Роль жиров в организме

  1. Из жиров организм берет энергию. Если из питания полностью исключать жиры, то человек становится вялым, организм начинает экономить энергию, замедляя обменные процессы, и говорить о похудении не приходится.
  2. Жиры дают нам чувство насыщения. Человек, исключивший жиры, постоянно будет испытывать чувство голода, «заедать» который он будет только вредными углеводами, тогда уже проблемы с весом будут не от жира, а от углеводов.

Справка. Есть два вида жира: подкожный и висцеральный. С подкожным жиром все ясно – он появляется от чрезмерного употребления жирного мяса или сала, а вот висцеральный жир – это жир, обволакивающий наши внутренние органы: печень, сердце, почки, поджелудочную железу, скапливающийся в крупных сосудах брюшной полости. От него избавиться намного сложнее, чем от подкожного. Появляется он как раз от большого количества поедаемых вредных углеводов.

  1. Жир защищает наши органы и мышцы от физического воздействия, травм и сотрясений.
  2. Жир участвует в процессе терморегуляции: чтобы зимой мы не мерзли, и летом нам не было так жарко, нам нужен подкожный жир.
  3. Жир придает коже и мышцам эластичность и упругость. Диета без жира – будущие проблемы с фигурой.
  4. 60% мозга состоит из жиров! Вы знали об этом? Только, опять же, не каждый жир полезен для мозга.

Жиры различают обычно на два вида: насыщенные и ненасыщенные

Насыщенные жиры – жиры животного происхождения (мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты, сало). Эти жиры являются источником холестерина, их нужно максимально ограничить в рационе.

Ненасыщенные жиры (содержат растительные масла) также делятся на две группы: мононенасыщенные – вида Омега9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – к ним относят жиры вида Омега 3 и Омега 6.

Когда полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6 поступают в наш организм в одинаковых количествах, они творят в организме чудеса! Но, примерно с 60-х годов прошлого столетия пошел дисбаланс в сторону Омеги 6. Мы стали больше употреблять подсолнечное, кукурузное масла, и меньше льняного, конопляного, соевого масел, в которых содержится Омега 3. Морская рыба жирных сортов – самый большой источник Омеги 3 – сейчас выращивается искусственным образом, на специальных кормах, потому в такой рыбе, как и в речной Омеги 3 нет.

Потому сейчас Омега 3 относится к Омеге 6 в пропорции 1 х 30, а иногда и 1 х 81! Такой «перегиб» приводит к различным болезням: гипертонии, диабету, ожирению, атеросклерозу, онкологии…

Как вы понимаете, роль жиров для нашего организма очень важна. Потому не стоит совсем отказываться от жиров в своем питании, их просто можно кушать меньше. С целью похудеть и сохранить здоровье вполне достаточно в день 25-35 граммов полезного жира (или 1-2 столовых ложки оливкового масла, к примеру). Такие дозы позволят вам сохранить здоровые сосуды и суставы и не «переесть» лишних калорий.

с

Польза и вред жиров для человека: понятно руководство

Автор Сергей Эсбукетов На чтение 6 мин. Опубликовано

В этой статье мы разберем, в чем польза и вред жиров для организма. Читайте!


«Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи».

Джулия Эндерс

Хотя многие уверены в том, что нужно употреблять как можно меньше жиров, это ошибочное мнение. Большинство обменных процессов в организме протекает именно с участием жиров.

  • Жиры являются основным источником энергии.
  • Они окружают жировой оболочкой все хрупкие органы, и предохраняют их от негативного воздействия внешней среды, от различных травм и сотрясений.
  • Жиры не дают организму быстро замерзнуть.
  • Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении.
  • Жиры нужны для функционирования репродуктивной системы.
  • Жиры способствуют упругости и эластичности кожи.
  • При участии жиров синтезируются многие жизненно важные гормоны и витамин D.

Польза жиров не подлежит сомнению, главное знать: какой жир лучше, сколько жиров нужно употреблять, и где содержатся необходимые жиры.

Жиры разделяются на три основные группы — насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.



Польза и вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это жиры, имеющие ряд полезных свойств, необходимые человеку для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. Также они защищают от переохлаждения, да и пища с ними вкуснее.

Вот 5 важнейших преимуществ насыщенных жиров:

1. Здоровье мозга  

Мозг по большей части состоит именно из жиров. Странно, но правда. Жиры нужны мозгу для роста, регенерации и сохранения здоровья.  

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы 

Насыщенные жиры полезны для сердца и системы кровообращения. Например, лауриновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в насыщенных жирах, помогают регулировать уровень холестерина.  

Кроме того, пищевые насыщенные жиры снижают уровень липопротеина, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Здоровье костей

Насыщенные жиры необходимы для эффективного усвоения кальция. Без них кости будут слабыми.  

4. Иммунное здоровье

Без достаточного количества насыщенных жиров способность лейкоцитов распознавать и уничтожать чужеродные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, снижается.

насыщенные жирынасыщенные жиры

5. Здоровье нервной системы  

Насыщенное жиры — это “изоляционное покрытие” для нервной системы. Когда человеку не хватает насыщенных жиров, он становится более восприимчивыми к различным раздражителям. 

Где содержатся насыщенные жиры?

Кокосовое масло, сливочное масло, травяное масло, топленое масло, натуральные жиры животного происхождения, авокадо, оливки, орехи и семена и т.д. 

Правда, в зависимости от вашего уникального обмена веществ количество насыщенных жиров, которые вам подходят, может варьироваться.  

Остановимся подробнее на самом популярном продукте — сливочном масле.

Хотя сливочное масло считается высококалорийным продуктом, оно имеет и много полезных свойств. Например, есть в масле витамин А, необходимый для хорошего зрения и эластичности кожи; витамин Е – помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует образованию морщин. Но при повышенном уровне холестерина в крови от сливочного масла лучше отказаться.

Во всём должна быть мера. В зависимости от уникального обмена веществ необходимое количество насыщенных жиров для каждого человека индивидуально. 

Норма насыщенных жиров – 7% от суточной калорийности. Употребление насыщенных жиров в избыточном количестве способствует быстрому набору веса и ожирению, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.



Польза ненасыщенных жиров

Теперь рассмотрим, преимущества ненасыщенных жиров при потреблении их в пищу.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные полезные жиры?

1. Рыба и морепродукты

Самым ценным компонентом в рыбе и морепродуктах являются жирные кислоты Омега-3, которые полезны для зрения, для нервной системы и сердца, нормализуют артериальное давление, спасают от вредного холестерина и опухолевых заболеваний.

2. Растительное масло

В подсолнечном и оливковом масле много витамина Е и олеиновой кислоты, которые поддерживают красоту и молодость кожи, предотвращают морщины и даже раковые заболевания.

оливковое масло на столеоливковое масло на столе

3. Орехи

Орехи могут содержать в себе до 70% ненасыщенных жиров. Кроме того, в орехах много витаминов группы В, А, Е.

Больше всего калорий организм получает из жиров (любых), поэтому лишний вес может появляться не только от насыщенных, но и от ненасыщенных жиров. Норма ненасыщенных жиров должна быть не больше 22% от суточной калорийности.



Вред трансжиров для организма человека

Трансжиры получают в процессе переработки дешёвых растительных масел в твёрдые путём гидрогенизации. Они не приносят никакой пользы, а только вред – плохо влияют на печень, увеличивают уровень плохого холестерина, приводят к развитию диабета, опухолей и ожирению, ослабляют иммунитет.

При их переизбытке в организме плохо усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому трансжиров в рационе должно быть менее 1% от суточной калорийности, а лучше полностью их исключить.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

1. Маргарин и спред

Было время, когда маргарин и спреды рекомендовали употреблять вместо сливочного масла из-за его вредного влияния на сердце и сосуды. Но потом выяснилось, что маргарин, хотя и производится из растительного масла, вызывает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Но не всё так мрачно! В настоящее время новые технологии позволили производить диетические маргарин и спреды без трансжиров. Они предназначены для людей, которым по состоянию здоровья противопоказано сливочное масло.

Поэтому читайте этикетки — там должно быть указано, что продукт не содержит гидрогенезированные масла.

2. Кондитерские изделия

Уже оценили качество нашего контента? Подписывайтесь на новые статьи!

*

Подписаться

Торты, пирожное, печенье и конфеты могут содержать до 40% трансжиров. Также в них много сахара, что тоже вредно и для фигуры, и для здоровья.

3. Еда из ресторанов быстрого питания — фастфуд

В ресторанах быстрого питания трансжиры используются в больших количествах.

Польза и вред жиров в фастфуде: Что делает с организмом один биг-мак?

4. Молоко и мясо

Как известно, молоко содержит до 5% трансжиров, а мясо – до 10%. Эти трансжиры являются продуктом жизнедеятельности животных — из-за особого строения желудка коровы, в одной из четырёх его камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому в молоке и мясе присутствуют трансжиры.

И хотя эти трансжиры природного происхождения, по своему составу они абсолютно идентичны промышленным, и оказывают такое же негативное воздействие на организм.

В каких продуктах (в основном) содержатся трансжиры: таблица

Продукт Насыщенные жиры Трансжиры
Мясо от 3,3 до 21,5% 2,78 до 9,52%
Молоко от 2,4 до 4% от 3,9 до 5,09%
Сливочное масло от 81,5 до 83% от 1,05 до 5,15%
Сыр от 21,5 до 32% от 3,54 до 5,66%

Считается, что молочные трансжиры более опасны, так как сочетают в себе ещё насыщенный жир и холестерин. Сочетание этих трёх компонентов за короткий срок истощает кровеносную систему, формирует холестериновые бляшки и новообразования, нарушает обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию со сниженной долей молочного жира или замещением его на полиненасыщенные жирные кислоты.


Подводя итог, скажем, польза жиров для организма человека не поддается сомнению. Тем не менее, не все жиры одинаково полезны. Важно тщательно следить за своей диетой.



( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Польза жиров для здоровья человека

Нам давно твердят о том, что употребление жирной пищи делает нас толстыми и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но пришло время развенчать этот миф! Все больше современных исследований доказывают, что потребление правильных видов диетический жиров дает огромные преимущества для здоровья и помогает потерять лишние килограммы. Именно так — жиры полезны для нашего организма!

В этой статье позвольте нам объяснить, почему ваша диета должна включать яйца, орехи, полезные растительные масла, топленое масло, сливки, авокадо и другие вкусные источники жира!

польза жиров для человека в питании

 

Человек нуждается в жирах!

Забудьте все, что вы слышали или читали о жирной пище, от которой полнеют. Человеческое тело нуждается в природных жирах, именно поэтому многие из них называются «незаменимыми жирными кислотами». Слово «незаменимые» означает, что организм требует их для различных процессов, но не может производить их самостоятельно. Вот почему нам нужно получать незаменимые жирные кислоты из своего рациона.

Жиры полезны, поскольку выполняют сразу много важных для нашего здоровья функций. Вот лишь некоторые из них:

  • улучшают поглощение жирорастворимых витаминов,
  • оптимизируют обмен веществ,
  • обеспечивают запас энергии в организме,
  • защищают тело от холода,
  • поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей,
  • помогают организму усваивать питательные вещества,
  • способствуют правильной работе нервов, мозга и сердца.

Как видите, жиры в пищевых продуктах не являются чем-то «страшным», наоборот — они жизненно необходимы человеку для поддержания здоровья и благосостояния. Это в равной степени касается как ненасыщенных жиров (системных), так и насыщенных жиров. Современные ученые опровергли старые рекомендации относительно питания, поскольку не обнаружили никакой научно обоснованной связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском возникновения заболеваний сердца.

польза жиров для человека в питании

 

10 причин, почему жиры в пище полезны

  1. Люди полнеют не от жиров, а от сахара. Средства массовой информации заставили нас думать о жирах как об «убийцах», вызывающих ожирение, заболевания и жалкую смерть. Да, нам хорошенько промыли мозги и заставили бояться и ненавидеть любые жиры. Вместо них, с помощью рекламы, пищевые корпорации подсунули нам сахар: в любом виде, в любой обертке, в любом возрасте. И это при том, что не жиры, а именно рафинированный сахар и обработанные углеводы приводят к практически мгновенному нездоровому увеличению веса. Сахар и простые углеводы распадаются на простые сахара при пищеварении. Весь этот избыток сахара в крови вызывает нечувствительность к инсулину. Обычно человеку трудно сжечь сразу весь сахар, который она потребляет. В результате, организм накапливает избыточный сахар в виде жира, а весь избыточный инсулин в крови приводит к инсулинорезистентности и метаболическому беспорядку. Только диета с высоким содержанием клетчатки поможет уберечься от чрезмерных скачков уровня глюкозы (сахара) в крови.
  2. Продукты с низким содержанием жира часто имеют повышенное содержание сахара. Если из какой-либо пищи удаляются жиры, в нее нужно добавить что-то другое, чтобы придать ей приятный вкус и чтобы покупатель чувствовал себя сытым. Это «что-то другое» часто является скрытым сахаром. Диетические продукты с низким содержанием жиров, содержащие сахар и крахмал, вредны для здоровья сердца. Исследования 2007 года показало, что почти 75% пациентов, госпитализированных с сердечным приступом, имели нормальный уровень холестерина. Но у них был повышен уровень сахара в крови, предиабет либо сахарный диабет 2-го типа. Делаем вывод — обращайте внимание на этикетку и не ведитесь на надпись «обезжиренное»!
  3. В отличие от сахаров, жиры имеют сложную химическую структуру. Все сахара, природные или искусственные, причиняют одинаковый вред организму. Структура сахара простая, поэтому он быстро усваивается,
свойства, строение, роль в организме, польза и вред

К жирам (триглицеридам) относятся органические соединения природного происхождения, представленные в форме сложных эфиров, состоящие из трехатомного спирта глицерина и одноосновных высших или средних жирных (предельных) кислот. Реакция трехатомного спирта глицерина с карбоновыми кислотами в результате образует жиры.

По агрегатному состоянию жиры бывают твердыми – животного происхождения, исключением является рыбий триглицерид, и в виде маслянистой жидкости, масла, полученного из растительного сырья. В них соединяются глицерин и высшие непредельные кислоты.

Триглицериды являются составной частью мембраны клетки, относятся к основной группе веществ, имеют высокую энергетическую ценность. Один грамм жира выделяет около 38 килоджоулей энергии.

Функции жиров:

  • строительная функция: участвуют в строительстве клеток, из-за своего строения это – незаменимый материал для живых организмов;
  • энергетическая функция: в одном грамме вещества содержится 9 килокалорий энергии, подкожный жир – основной питательный источник в период голодания, они питают поперечно — полосатые мышцы, печень, почки;
  • защитная функция: жир, находящийся под кожей, является теплоизолирующей оболочкой; внутренний жир защищает внутренние органы;
  • запасающая функция: способны долго сохранять чувство сытости из-за того, что медленно перевариваются.

Вместе с углеводами и белками жиры относятся к основной группе важных составляющих. Являются частью организмов животного происхождения, растений. Растворяются только эфиром, хлороформом, бензолом, горячим этанолом.

Что такое жиры

Научное понятие жиры (липиды) подразумевает объединение всевозможных жироподобных веществ. В биологии определение звучит так: жиры – это сложные органические соединения, имеющие различную внутреннюю структуру, но похожие свойства.

Функции жиров

Какие бывают жиры

Виды жиров по появлению:

  • Из растительного сырья – это в основном жидкие жиры, исключением является масло кокоса и какао-бобов. К этому виду относятся все сорта растительного масла (подсолнечное, соевое, оливковое, хлопковое, рапсовое, льняное и другие). В составе веществ много ненасыщенных жирных кислот, плавящихся при низкой температуре. Легко усваиваются человеком.
  • Животные – это твердые жиры, кроме рыбьего. Бараний, свиной, говяжий и другие виды жиров плавятся при высокой температуре. В составе веществ много насыщенных жирных кислот. Животные триглицериды дают энергию, увеличивают уровень вредного холестерина.

Рекомендуется не совмещать в пище триглицериды растительные и животные.

Виды жиров по содержанию жирных кислот:

  • Вещества с мононенасыщенными жирными кислотами (пальмитиновая кислота, олеиновая кислота). Необходимы организму, потому что выводят вредный холестерин. Оберегают сердечно – сосудистую систему от инфарктов, инсультов, атеросклерозов. Организм использует мононенасыщенные жирные кислоты, а не откладывает их про запас в виде подкожной прослойки. Такие кислоты содержатся в оливковом, рапсовом, арахисовом, подсолнечном масле, в авокадо, оливках, орехах.
  • Вещества с полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой – Омега 6, альфа–линолевой – Омега 3, эйкозапентоеновой – ЕРА, докозагексаеновой – DHA, коньюгированной линолевой — СLА. Нужны человеку, чтобы защищать сердце. Также способствуют росту мышечной ткани. Наиболее полезны продукты с Омега 3. Это рыба (красная, сельдь, сардина, тунец), льняное, конопляное масло, орехи.
  • Вещества с насыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая). Повышают уровень холестерина, способствуют образованию излишних отложений под кожей, если употребляются вместе с углеводами. При правильном употреблении способствуют выработке тестостерона, повышают выносливость мышц. Источники насыщенных жирных кислот: говядина, мясо птиц, свинина, сало. Богаты ими молочные продукты, шоколад, кокосовое, пальмовое масло.
  • Трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Промышленный путь создания маргаринов называется гидрогенизацией, когда растительные жиры насыщаются водородом. Использование в питании трансизомеров вызывает проблемы в работе сердца, сосудов, грозит диабетом, уменьшает мышечный объем. Быстрое питание производится на основе маргаринов. Больше всего их используют при производстве чипсов, сухариков, пончиков, крекеров, конфет, тортов, печенья. Много трансжиров в майонезе, кетчупе, супе быстрого приготовления, картофеле фри, во всех жареных блюдах, в фастфуде.

Какие бывают жиры — классификация

Классификация состава, строения триглицеридов сложна из-за обилия веществ. Их объединяет гидрофобность, то есть способность не растворяться водой. По тому, как происходит процесс взаимодействия вещества с водой, жиры бывают омыляемыми и неомыляемыми.

  1. В составе омыляемых триглицеридов присутствует не менее двух компонентов структуры. Их составляющие: спирты, высшие жирные кислоты. В более сложные структуры входит еще фосфорная кислота, аминоспирты, моно- и олигосахариды. При гидролизе под действием кислот, щелочей или ферментов липаз происходит расщепление на компоненты.
  2. Неомыляемые триглицериды не являются результатом объединения жирных кислот, поэтому не подвержены гидролизу. Это природные соединения, объединенные похожим строением основы. Углеродный скелет неомыляемой молекулы жира состоит из фрагментов изопрена, с «головой», примыкающей к «хвосту».

Состав жиров

Триглицериды являются частью растений, животных. В их молекулярном составе находятся высшие карбоновые кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. В составе жиров почти нет низших кислотных соединений: они встречаются редко. Примером можно считать сливочное масло: в нем есть масляная (бутановая) кислота.

Строение жиров:

Ch3−O−CO−R

I

CH−O−CO−R

I

Ch3−O−CO−R

Это общая формула жиров, где С – углерод; Н – водород; О – кислород; R –частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов, их еще называют радикалами карбоновых кислот. Частицы могут быть представлены разными формулами: C15h41, C17h43, C17h45.

Химические свойства жиров:

  1. Воздействие воды с ферментами или кислотными катализаторами, когда получается спирт-глицерин и карбоновые кислоты – это гидролиз, омыление жиров. Если ферменты, кислотные катализаторы заменяются щелочами, результатом гидролиза станут мыла – калиевые и натриевые соли высших жирных (карбоновых) кислот.
  2. Переработка жидкого масла из растений в твердую субстанцию называется гидрированием жира. Это способ получения сала искусственным способом, саломаса. Так же производится маргарин из разных видов растительного масла, животных жиров. Технология производства маргарина предполагает улучшение продукта молоком, вкусовыми добавками: солью, сахаром, витаминами. Из-за высокой температуры, металлического катализатора в продукте образуются трансжиры, провоцирующие различные заболевания.

Калорийность жира

Свойства жиров заключаются в их энергетической ценности. Энергия, выделяемая при реализации одного грамма триглицерида, способна поднять на метровую высоту груз почти в четыре килограмма.
Многие люди, особенно придерживающиеся диеты, задумываются над тем, сколько калорий в жире. В 1 г жира содержится около 9 ккал. Соответственно, в 100 г продукта — около 900 ккал.
Белки, углеводы, вода, клетчатка составляют 0 %, жиры – почти 147 %.

Роль и функции жиров в организме человека

Роль жиров в организме человека значительна. Они выполняют несколько жизненно необходимых для человека функций. Значение жиров в организме видно из их участия в работе разных органов.

  1. Основной функцией жиров является энергетическая. Большую часть энергии человек получает из углеводов, триглицериды содержат резервную энергию, востребованную в случае недостатка углеводов.
  2. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К перемещаются, растворяются, усваиваются благодаря транспортной функции триглицеридов.
  3. Подкожный жир хранится в качестве энергетического запаса и используется при дефиците полезных веществ, поэтому триглицеридам свойственна запасающая функция.
  4. Триглицериды – хороший теплоизолятор, оберегающий от переохлаждения. Они обладают теплоизоляционной функцией.
  5. Защитная функция триглицеридов помогает защитить органы человека от вредных воздействий механического характера.
  6. Структурная функция. Триглицериды – строительный материал клеток.
  7. Регуляторная функция. Триглицериды помогают регулировать производство стероидных гормонов, необходимых для обмена веществ, работы репродуктивных органов, иммунной системы.

Поэтому значение жиров для человека необходимо знать, чтобы не отказываться от них совсем. Для чего нужны триглицериды? Для правильной, полноценной работы организма.

Что значит полезные жиры

В полезных триглицеридах есть мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая – Омега 6, альфа–линолевая – Омега 3, эйкозапентоеновая, докозагексаеновая, коньюгированная линолевая. Человек получает полезные триглицериды из продуктов питания, потому что организмом они не генерируются в необходимом количестве.

Нужны полезные триглицериды для роста и укрепления мышц, для полноценной работы сердца, сосудов, для укрепления иммунной системы, для обменных процессов, для выработки тестостерона.

Источники полезных жиров: растительное масло, авокадо, оливки, рыба, орехи, семечки, маслины.

Виды жиров по содержанию кислот

Продукты богатые жирами

Триглицериды есть животного и растительного происхождения. Информация о том, где содержится и в каких объемах одно из основных веществ, дает возможность сбалансировать питание.

Растительные продукты, богатые жирами:

Наименование продукта Какой тип жирных кислот преобладает Содержание в 100 г (в граммах) Содержание в 100 г (в %) от нормы Доля
жиров в
калорий-
ности
Авокадо мононенасыщенные 14.7 21.6 0.9
Грецкие орехи полиненасыщенные 65 96 0.87
Миндаль мононенасыщенные
полиненасыщенные
54 79 0.79
Фисташки мононенасыщенные
полиненасыщенные
45 67 0.74
Кедровый орех мононенасыщенные
полиненасыщенные
68 100.6 0.87
Арахис мононенасыщенные
полиненасыщенные
49 72 0.77
Фундук мононенасыщенные 61.5 90.5 0.85
Оливковое масло мононенасыщенные 100 147 1
Арахисовое масло мононенасыщенные
полиненасыщенные
50 73.5 0.72
Рапсовое масло мононенасыщенные 100 147 1
Подсолнечное масло полиненасыщенные 100 147 1
Льняное масло полиненасыщенные 100 147 1
Конопляное масло полиненасыщенные 100 147 1
Оливки мононенасыщенные 15 22.5 0.96
Семена льна полиненасыщенные 42 62 0.83
Соевые плоды полиненасыщенные 18 26 0.43
Семена подсолнечника полиненасыщенные 53 78 0.79
Семена чиа полиненасыщенные 31 45 0.54
Темный шоколад полиненасыщенные
насыщенные
28 41 0.5
Белые сушеные грибы насыщенные 14 21 0.45

Животные продукты, богатые жирами:

Наименование продукта Какой тип жирных кислот преобладает Содержание в 100 г (в граммах) Содержание в 100 г (в %) от нормы Доля
жиров в
калорий-
ности
Лосось мононенасыщенные
полиненасыщенные
8 12 0.48
Угорь полиненасыщенные 30.5 45 0.83
Тунец полиненасыщенные 4.5 6.5 0.3
Сайра полиненасыщенные 14 21 0.62
Сельдь мононенасыщенные
полиненасыщенные
8.5 12.5 0.53
Семга мононенасыщенные
полиненасыщенные
10 15 0.52
Осетр мононенасыщенные
полиненасыщенные
4 6 0.36
Сом мононенасыщенные
полиненасыщенные
5 7.5 0.4
Бычки мононенасыщенные
полиненасыщенные
4 6 0.34
Икра осетровая полиненасыщенные 14.5 21 0.45
Икра кеты полиненасыщенные 13 19 0.48
Свинина мононенасыщенные
насыщенные
33 49 0.84
Говядина мононенасыщенные
насыщенные
3.5 5 0.3
Баранина мононенасыщенные
насыщенные
16 24 0.7
Мясо кролика мононенасыщенные
насыщенные
11 16 0.54
Мясо индейки мононенасыщенные
полиненасыщенные
6 8 0.37
Мясо курицы мононенасыщенные
полиненасыщенные
2 3 0.15
Конина мононенасыщенные
насыщенные
4.5 7 0.33
Печень говяжья насыщенные 4 25 0.26
Печень свиная мононенасыщенные
насыщенные
4 6 0.27
Сало свиное мононенасыщенные
насыщенные
93 136 0.99
Буженина мононенасыщенные
насыщенные
27 39 0.78
Колбаса сырокопченая мононенасыщенные
насыщенные
47 70 0.86
Яйца мононенасыщенные
насыщенные
11 17 0.66
Натуральное молоко мононенасыщенные
насыщенные
4 6 0.55
Сметана 15 % мононенасыщенные
насыщенные
15 22 0.85
Сыр тофу полиненасыщенные 5 7 0.37
Сыр пармезан мононенасыщенные
насыщенные
25 37 0.59
Йогурт натуральный насыщенные 3 5 0.4
Кефир 2,5 % насыщенные 2.5 4 0.45
Масло сливочное насыщенные 82.5 121 0.99
Майонез «Провансаль» полиненасыщенные 67 98 0.96
Творог 5 % насыщенные 5 7 0.32

Правильные жиры помогают работе всех органов и систем человеческого организма.
Вредными для организма являются трансжиры (трансизомеры), которые в большом количестве содержаться в колбасных изделиях, в фастфуде,в кондитерских изделиях.

Полезные для здоровья продукты с высоким содержанием жиров

Источниками полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров являются почти все виды растительного масла; семена подсолнечника, тыквы, кунжута; авокадо; рыба; орехи; оливки. Много их в бобовых культурах, в зеленых листовых овощах: брокколи, шпинате, капусте, ботве свеклы, рукколе. В рационе обязательно должно быть мясо, молочные продукты.

Суточная потребность организма в жирах

Сколько жиров нужно в день потреблять по советам врачей?

Суточная норма жиров для каждого человека рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, физической нагрузки, состояния здоровья.
Единственное правило: калории, получаемые ежедневно, на 20-25 % должны быть получены благодаря триглицеридам.
Но их не должно быть более 30 %, потому что иначе излишки жира станут ненужным запасом, ослабят иммунитет, снизят репродуктивную функцию, замедлят обменные процессы, вызовут хроническую усталость.

  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление жиров составляет 50 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 53 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 51 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 61 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 58 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 56 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 42 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 39 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 43 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 46 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 44 грамм.

Кроме соблюдения правильных норм потребления триглицеридов важно соблюдать баланс между потреблением полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Они должны поступать в организм в равных долях или Омега 3 может быть больше. Этому помогут тушеные, запеченные блюда или приготовленные при помощи пара. Важен также баланс между белками, жирами, углеводами.

Избыток жиров в пище

ожирение

Избыток триглицеридов в пище человека приводит к образованию лишних отложений – к ожирению. Это отрицательно влияет на организм. Последствиями может быть увеличение свертываемости крови, образование камней в печени и желчном пузыре, ухудшение работы внутренних органов. Ожирение приведет к повышению артериального давления, сбоям в работе сердца и сосудов, щитовидной железы, яичников, негативным изменениям в костной и мышечной ткани, повышению уровня холестерина.

Недостаток жиров в пище

Недостаточное употребление жиров скажется в нехватке энергии, необходимой человеку. Нервная система начнет работать со сбоями, ухудшится зрение, состояние ногтей, волос, кожи. Может произойти гормональный сбой, что приведет к раннему старению. Иммунная система станет слабой. Разовьется атеросклероз. Такие неприятные последствия закономерны из-за недостаточного всасывания жирорастворимых витаминов А, Д, Е,

Усваиваемость жиров

Научные исследования показали, что растительные и животные жиры усваиваются по-разному. Усвоение растительных триглицеридов происходит быстро, энергия тоже получается быстро. Животные жиры усваиваются медленнее, что позволяет долго чувствовать сытость.

Статистические данные свидетельствуют о предпочтении мужчинами жиров животного происхождения, а женщинами – растительного.
Человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, зачем нужны жиры. Это поможет ему избежать многих болезней и продлить молодость.

Роль жиров в организме человека и их влияние на системы жизнеобеспечения

Те, кто борется с лишним весом, зачастую считают, что жирная пища, жиры – это одно и тоже, и всё это вредно. Но немногие знают, что роль жиров в организме человека многогранна, и что нормальное функционирование всех органов невозможно без определенного количества липидов.

Общие сведения о жирах и их функции

Назначение жиров для организма

Жиры и их функции для организма

Жиры – одни из самых важных компонентов в питании человека. И все предрассудки, что их необходимо полностью исключать из своего рациона, ложны, ведь роль жиров в человеческом организме очень велика. Главное знать, какие виды липидов могут быть опасными, а какие, наоборот, полезными.

Главное назначение органических соединений:

  • Энергия. В процессе окисления жиров высвобождается огромное количество энергии. При распаде 1 гр жира формируется примерно 40 кДж энергии, что в несколько раз больше чем при распаде белков и углеводов.
  • Строительная функция. Они принимают участие в формировании клеток всех органов.
  • Регуляторная. Эти элементы принимают участие в метаболизме.
  • Защитная. Теплорегуляция и механическая защита органов и кожи.
  • Поставляет эндогенную воду. При синтезе 100 гр вещества выделяется примерно 108 гр воды.

Недостаток липидов может спровоцировать гормональные сбои и нарушить работу органов жизнеобеспечения.

Категории липидов

Все липиды принято делить на две категории: вредные (насыщенные, холестерин, трансжиры) и полезные (ненасыщенные).

Насыщенные Ненасыщенные
Масло Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Молоко Омега-9 Омега-3 Омега-6
Йогурт Маслины и оливки Рыба и морепродукты Авокадо
Сыр Масло оливы Орехи и семена Масло виноградных косточек
Желток Масло арахиса Бобовые Масло кукурузы
Сало Горчичное масло Зерновые Грецкий орех
Масло какао Свиное сало Растительные масла Хлопковое масло
Пальмовое масло Масло подсолнуха Некоторые овощи Соевое масло

«Плохие» жиры

Как уже говорилось ранее, к вредоносным липидам относятся: насыщенные, холестерин и трансжиры. Стоит сказать, что частое употребление этих веществ приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина в крови, что провоцирует закупорку кровяных сосудов. К опасным изделиям относятся: мясо, молочная продукция, сыры, желток, кожа курицы и фастфуд.

Насыщенные

Простое химическое строение этих веществ обуславливает их пагубное воздействие на организм. Большинство насыщенных жиров остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре. К продуктам, содержащим данный вид органических соединений, относятся:

  • Мясо животных и птиц;
  • Масла;
  • Яйца;
  • Мороженое;
  • Молочная продукция;
  • Выпечка;
  • Колбасы и их производные.

Даже если человек полностью откажется от приема твёрдых жиров, то организм будет сам вырабатывать их в нужном количестве. Но не каждый сможет отказаться от некоторой категории продуктов, именно поэтому важно выбирать продукт с наименьшим содержанием вредных липидов.

Холестерин

Это органическое соединение, синтезируемое в печени, которое в определенных дозах необходимо организму. Этот вид липидов отвечает за образование половых гормонов. Тем не менее большое количество данного вещества приводит к следующим последствиям:

  1. Атеросклероз;
  2. Болезни сердца и сосудов;
  3. Риск возникновения сахарного диабета;
  4. Инсульт;
  5. Стенокардия;
  6. Инфаркт миокарда;
  7. Снижение либидо и бесплодие;
  8. Ожирение.

Последствия повышенного холестерина

Холестерин в питании

Последствия повышенного холестерина крайне опасны, но его можно регулировать при соблюдении специальной диеты и физических упражнений. Это вещество делится на 2 категории: синтезируемый в организме, и тот, который входит в состав некоторых продуктов. К сожалению, холестерин из пищи в процессе расщепления не становится тем, который циркулирует в крови.
Контролировать количество потребляемых продуктов с холестерином крайне важно, но ещё важнее контролировать величину употребляемых насыщенных жиров: наша печень вырабатывает холестерин именно из таких продуктов. В связи с этим, чем больше насыщенных жиров вы употребите, тем больше будет холестерин в крови.

Трансжиры

Этот вид растительных липидов доводится до твёрдого состояния путём гидрогенизации. Научные исследования показали, что гидрогенизированные жиры намного опаснее насыщенных жиров животного происхождения.
Такой вид липидов чаще всего используется для увеличения срока годности продукции. Продукты, содержащие трансжиры:

  • Чипсы;
  • Кондитерские изделия;
  • Гамбургеры;
  • Картошка фри;
  • Майонез.

«Хорошие» липиды

Так биохимики и диетологи всего мира называют полезные ненасыщенные жиры. Они подразделяются на две категории: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Стоит отметить, что представители этой категории при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

Омега-9

Олеиновая кислота или омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. Настоящий рекордсмен по содержанию этой кислоты – это масло оливы. Именно омега-9 обеспечивает нормальную работу многих систем нашего организма и отвечает за формирование клеточной мембраны. Если организм испытывает дефицит этой кислоты, то она заменяется иными жирными кислотами. В этом случае структура мембран клеток изменяется не в лучшую сторону, а это провоцирует нарушения в метаболизме.
Роль омега-9 в организме:

  • Предотвращает развитие диабета;
  • Снижает риск гипертонии;
  • Предотвращает онкологию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет и улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей.

Кроме того, омега-9 в отличие от других полезных липидов не окисляется в процессе термообработки и длительного хранения.

Омега-6

Жиры омега-6 являются одними из самых важных жиров в организме человека. Их роль в организме человека заключается в предупреждении преждевременного старения, болезней сердца и даже онкологических заболевания.
Другие свойства омега-6:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Оказывают лечебное действие при рассеянном склерозе;
  • Снимает неприятные симптомы при ПМС;
  • Придает коже сияние и гладкость;
  • Укрепляет ногти.

При недостатке этого органического вещества человек испытывает депрессию, усталость, раздражительность, ухудшение памяти. Кроме того, дефицит вещества сказывается на внешнем виде: ломкие и тусклые волосы, ломкие ногти, кожные заболевания, ожирение.

Омега-3

Данное вещество не вырабатывается самостоятельно, но отвечает за работу многих процессов в организме:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Разжижает кровь;
  • Способствует нормализации веса;
  • Улучшает работу мозга;
  • Оказывает положительный эффект на кожу;
  • Главный источник энергии без риска прибавить в весе.

Наибольшее содержание омега-3 замечено в следующих продуктах:

  • Морская рыба;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи;
  • Масло кунжута.

Советы в питании при заболеваниях ЖКТ

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особой, щадящей диеты. К основным рекомендациям в питании относятся:

  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной, но никак не жареной или копченой.
  • При выборе мяса лучше всего акцентировать внимание на индейке, курице или нежирной говядине.
  • Не стоит забывать про рыбу, в частности, морскую. Но стоит помнить, что лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.
  • Отказаться от употребления колбас, сосисок и других мясных переработок.
  • Жидкие жиры (льняное, оливковое, подсолнечное масла) необходимо употреблять непосредственно в пище. Например, заправлять свежие салаты. В период обострения заболевания следует ограничить потребление чистых жиров.

Употребление жиров может оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм. Именно поэтому так важно знать и исключать из своего рациона вредные жиры.

Зачем нам нужен жир в организме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:


 

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ Загрузка… Об авторе: Наталья МирБодрости Сколько калорий в апельсиновом соке и какие витамины в его составе « Предыдущая запись Витамины для укрепления зубов и десен: обор наиболее популярных препаратов Следующая запись »

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть :: Здоровье :: РБК Стиль

Фото: Sharon Pittaway/Unsplash

© Sharon Pittaway/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

11 сентября 2019

Существует ошибочное мнение, что жиры в составе пищи вредят здоровью и фигуре. На самом деле жир жиру рознь, и правильные продукты с его содержанием пойдут на пользу и тому, и другому.

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.

«Плохой» и «хороший» жир

Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

© Kelly Sikkema/Unsplash

Зачем нужны жиры

Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.

Сколько жира есть

Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.

Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash

© Priscilla Du Preez/Unsplash

Где содержатся жиры

Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:

  • насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;

  • мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;

  • полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.

Фото: Caroline Attwood/Unsplash

© Caroline Attwood/Unsplash

Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.

Внимательно читайте этикетки: в обезжиренный йогурт производители нередко добавляют крахмал, сахар, консерванты и наполнители, в результате чего «диетический» продукт превращается в углеводную бомбу. Если видите в составе гидрогенизированные или частично гидрогенизированные, то есть ненужные трансжиры, продукт лучше не покупать.  

90000 The Effects of Fatty Foods and Fats — Saturated, Unsaturated, Polyunsaturated and Trans Fats — on the Human Body 90001 90002 About Fats 90003 90004 Energy is available to us through what we eat and the foods that we eat are essentially rich in carbohydrates, protein or fats. Protein and carbohydrates provide about 4 calories per gram while fats provide 9 calories per gram. 90005
90004 Besides being a rich source of energy, some other functions that fats carry out in the body are: 90005
90008 90009 They help in the absorption and transportation of the fat-soluble vitamins — Vitamins A, D, E and K.90010
90009 They also protect our vital organs from harmful chemicals as fats store these chemicals if they reach harmful levels in the blood. But only till the time they are removed from the body. 90010
90009 Fats also have a role to play in the cell membrane and hormone formation. 90010
90009 They are necessary for milk production and the healthy growth of a child. 90010
90009 They are needed to develop the brain and a healthy nervous system. 90010
90009 They protect the body from the vagaries of weather.90010
90021 90004 Fats can be solid or liquid at room temperatures. All fats are insoluble in water but soluble in organic solvents. Fats are composed of fatty acids and glycerol. 90005
90002 Types Of Fats 90003 90004 Broadly, fats can be classified into 2 types: 90005
90008 90009 Saturated Fats 90010
90009 Unsaturated Fats 90010
90021 90004 Unsaturated fats are further subdivided into 3 types: 90005
90008 90009 Monounsaturated Fats 90010
90009 Polyunsaturated Fats 90010
90009 Trans Fats 90010
90021 90004 Trans fats, however, are a product of the hydrogenation of oils and are man-made.For example, margarine contains trans fats. 90005
90002 Classification Of Fats 90003 90004 Fats are classified on the basis of: 90005
90008 90009 The length of the fatty acids. 90010
90009 Their saturation levels (Carbon atoms with hydrogen atoms). 90010
90021
90002 Classification On The Basis Of The Length Of The Fatty Acids 90003 90004 Fats have been classified into 4 types on this basis: 90005
90008 90009 Short Chain Fatty Acids — With a chain length of 4 to 6 carbon atoms. 90010
90009 Medium Chain Fatty Acids — With a chain length of 8 to 12 carbon atoms.90010
90009 Long-Chain Fatty Acids — With a chain length of 14 to 18 carbon atoms. 90010
90009 Very Long-Chain Fatty Acids — With a chain length of 20 to 24 carbon atoms. 90010
90021
90002 Short Chain Fatty Acids 90003 90004 These fats are saturated and antimicrobial. They do not need bile salts for digestion and are directly absorbed to provide energy fast. Thus these fats are not stored and hence do not increase weight. They also benefit the immune system. 90005
90002 Medium Chain Fatty Acids 90003 90004 These are also microbial in action, absorbed directly to give energy fast and thus not stored as fat.They increase the metabolism rate and hence contribute to weight loss. They too benefit the immune system. 90077 They are found in tropical oils like coconut oil and butterfat. 90005
90002 Long Chain Fatty Acids 90003 90004 These can be saturated, monounsaturated and polyunsaturated. They are difficult to digest and thus are more strenuous on the liver and the digestive system. They need specific digestive enzymes for easier digestion. They are stored as fat and deposit on the arteries as cholesterol.90005
90004 Most common seed oils and vegetable oils are long-chain fatty acids. 90005
90004 For example: 90005
90008 90009 Stearic acid is a saturated fatty acid found in beef and mutton tallow. 90010
90009 Oleic acid is a monounsaturated fatty acid found in olive oil. 90010
90009 Palmitoleic acid is a monounsaturated fatty acid found in animal fats. 90010
90009 Gamma linoleic acid is a polyunsaturated fatty acid found mostly in plant oils like black currant oil, primrose oil etc.90010
90021
90002 Very Long Chain Fatty Acids 90003 90004 These fats are highly unstable as they are highly unsaturated. Some people can make these fatty acids from the essential fatty acids they consume but some can not. Those whose body can not have to obtain it from animal organs, egg yolks, butter and fish oils. 90005
90004 Some of these fatty acids are needed for the production of prostaglandins (hormones) and some play a role in maintaining healthy nerves and a healthy nervous system. 90005
90002 Classification Of Fats On The Basis Of Saturation 90003 90004 On the basis of their degree of saturation with hydrogen atoms, fats are classified as: 90005
90107 90009 Saturated fats 90010
90009 Monounsaturated fats 90010
90009 Polyunsaturated fats 90010
90114 90004 These are explained below.90005
90002 1. Saturated Fats 90003 90004 These fats have all the carbon atoms attached to the hydrogen atoms. For this reason, saturated fats remain very stable on heating and do not go rancid easily. They are mostly solid at normal temperatures. Animal fats are saturated and so are some tropical oils like coconut and palm oil. These oils can be used to cook at high temperatures due to their stability. 90005
90004 All oils and fats from animal or vegetable sources are a combination of saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids and polyunsaturated acids.90005
90002 2. Monounsaturated Fats 90003 90004 The monounsaturated fats are short of just 2 hydrogen atoms and have 1 double bond. Monounsaturated fatty acids are made by the body from saturated fatty acids as they are needed by the body. 90005
90004 They are liquid at normal temperature and are stable so they do not oxidise or turn rancid easily. Therefore they can be used in cooking but not at high temperatures or for frying. Olive oil is best eaten as cold salad oil. 90005
90004 Our main consumption of monounsaturated fatty acids is in the form of oleic acid and this is found in olive oil, canola oil, sesame oil, almond oil, peanut oil, cashews, almonds, pistachios, peanuts, peanut butter, avocado.90005
90004 90132 90133 Interestingly, almost 50% of fat in beef is monounsaturated. 90134 90135 90005
90002 3. Polyunsaturated Fatty Acids 90003 90004 The polyunsaturated fatty acids are short of 4 or more hydrogen atoms. Thus there are 2 or more pairs of double bonds. 90005
90004 The linoleic acids, Omega-6 and Omega-3 are the two essential polyunsaturated fatty acids that the body does not make and thus these have to come from our food. They remain liquid even under refrigeration. They are extremely unstable and turn rancid very fast.For this very reason, polyunsaturated oils should not be heated or used in cooking. 90005
90004 Examples of high polyunsaturated oils are corn oil, sunflower oil, soy oil, safflower oil, cottonseed oil, seafood and margarine. 90005
90004 Evidence indicates that excess consumption of polyunsaturated fatty acids, increase the risk of cancer. Also, commercial oils containing a high percentage of polyunsaturated fatty acids, have a much higher proportion of Omega-6 to Omega-3 fatty acids as opposed to the ideal 1: 1 ratio between the two.This disparity in the ratio can contribute to arthritis, diabetes and heart disease. 90005
90002 Why Polyunsaturated Fats Are Harmful? 90003 90004 We have been led to believe that polyunsaturated fats and oils are good while saturated fats are bad. This is incorrect as can be reasoned below. 90005
90004 It has been found that excess consumption of polyunsaturated oils is the cause of the increase in heart disease and cancer, damage to organs like the liver, lungs etc, digestive problems, issues with the immunity system, lack of proper growth and increased weight gain .90005
90004 The reason for this is not difficult to see. The polyunsaturated fats are unstable and oxidize readily when heated in the presence of moisture and oxygen as during the process of cooking or processing. Oxidation creates free radicals and they react with the cell membranes, red blood cells, tissues, blood vessels, organs etc, in fact with everything in the body giving rise to various diseases and conditions like plaque development in the blood vessels, tumours in organs, cancer, heart disease, etc.90005
90004 As most polyunsaturated fats are in the form of Omega 6 linoleic acid with a little Omega 3 linoleic acid this creates an excess of Omega 6 and thus an imbalance in the ratio of Omega 6 to Omega 3. This increases the risk of developing blood clots , high BP, inflammations, deficient immune response, cancer etc. 90005
90004 Most vegetable oils in the market are deficient in Omega-3 fatty acids but are overly concentrated in the Omega-6 fatty acids upsetting the critical Omega-6 to Omega-3 ratio.90005
90004 Deficiency of Omega-3 leads to conditions like asthma, heart diseases etc. Omega-3 is needed for many cell functions and hormones ‘production. 90005
90002 Benefits Of Saturated Fats 90003 90008 90009 Saturated fatty acids are needed for the formation of cell membranes as they provide the necessary rigidness. 90010
90009 They protect the liver from toxins and alcohol. They also lower the levels of Lipoprotein A, a substance whose increased levels in the blood makes on more at risk for heart disease and strokes.90010
90009 They are needed to fully absorb calcium for optimum bone health. A minimum of 50% of the dietary fats should be saturated for this. 90010
90009 They improve the immune system. 90010
90009 Essential fatty acids can be fully utilized only in the presence of saturated fats. 90010
90009 The microbial activity of these short and medium-chain fatty acids in the digestive tract protects us. 90010
90009 Medium-chain fatty acids, those found in saturated fats, like stearic and palmitic acid are beneficial for the body in times of stress.90010
90021 90004 Research indicates that of the artery-clogging fats, only 26% are saturated. The rest is unsaturated with more than 50% being polyunsaturated. 90005
90004 90133 Coconut oil which is a tropical vegetable oil has a very high percentage of saturated fats — over 90%. Read my hub on Benefits of coconuts at the link provided below. 90134 90005
90002 Trans Fats 90003 90004 Trans fat is a man-made fat that is produced when vegetable oils are partially hydrogenated by passing hydrogen gas under pressure through the vegetable oil in the presence of a catalyst like nickel or platinum for some hours.90005
90004 Hydrogenation makes the oils solid, improves the shelf life, the look, feel and texture of a product. However, during this process, the natural components are converted into many different compounds. These are trans fatty acids or trans fat. 90005
90004 Trans fat is found in margarine, shortening, fried foods, bakery stuff etc. 90005
90004 90132 90133 Harmful Effects Of Trans Fat 90134 90135 90005
90008 90009 They increase LDL or bad cholesterol. and lower HDL or good cholesterol.90010
90009 They clog the arteries, cause diabetes and increase the risk of heart disease. 90010
90009 They affect the immune system negatively. 90010
90009 They give rise to reproductive problems. 90010
90009 They cause obesity. 90010
90021 90004 90132 90133 Tip To Find Out How Much Trans Fat Exists In a Food 90134 90135 90005
90004 90133 If the product label has shortening or partially hydrogenated oil as listed as ingredients, you can assume it contains trans fat. The higher up this ingredient is in the list, more is the trans fat.90134 90005
90004 90132 90133 How To Find Out How Much Trans Fat Is In A Product 90134 90135 90005
90004 90133 Make a sum total of all the different amounts of fat like saturated, monounsaturated, polyunsaturated provided in the list on the product label. Then read the total fat content. The difference between the two is mostly trans fat which is all the more correct if partially hydrogenated oil is listed in the top few ingredients. 90134 90005
90004 90077 90132 90133 This researched information is for educational purposes only.You are advised to take the advice and opinion of your health practitioner or medical doctor before you embark on any new health regime. 90134 90135 90005
.90000 Benefits, Risks, Diet, Body Fat Percentage & More 90001 90002 Despite the broad use of the word «fat» to describe all body fat, there are actually several different types of fat in your body. 90003 90002 Some types of fat can have a negative effect on your health and contribute to disease. Others are beneficial and necessary for your health. 90003 90002 The main types of fat cells are white, brown, and beige cells. They can be stored as essential, subcutaneous, or visceral fat. 90003 90002 Each type of fat serves a different role.Some promote healthy metabolism and hormone levels, while others contribute to life-threatening diseases, including: 90003 90002 Read on to learn more about the different types of body fat. 90003 90002 White fat is the type of fat that most people immediately think of. 90003 90002 It’s made up of large, white cells that are stored under the skin or around the organs in the belly, arms, buttocks, and thighs. These fat cells are the body’s way of storing energy for later use. 90003 90002 This type of fat also plays a large role in the function of hormones such as: 90003 90018 90019 estrogen 90020 90019 leptin (one of the hormones that stimulates hunger) 90020 90019 insulin 90020 90019 cortisol (a stress hormone) 90020 90019 growth hormone 90020 90029 90002 While some white fat is necessary for good health, too much white fat is very harmful.Healthy body fat percentages range depending on your level of fitness or physical activity. 90003 90002 According to the American Council on Exercise, men who are non-athletes should have a total body fat percentage in the 14 to 24 percent range, while women who are non-athletes should be in the 21 to 31 percent range. 90003 90002 A body fat percentage higher than recommended can put you at risk for the following health issues: 90003 90002 Brown fat is a type of fat primarily found in babies, although adults do still retain a very small amount of brown fat, typically in the neck and shoulders.90003 90002 This type of fat burns fatty acids to keep you warm. Researchers are interested in finding ways to stimulate the activity of brown fat to help prevent obesity. 90003 90002 Beige (or brite) fat is a relatively new area of ​​research. These fat cells function somewhere between brown and white fat cells. Similarly to brown fat, beige cells can help burn fat rather than store it. 90003 90002 It’s believed that certain hormones and enzymes released when you’re stressed, cold, or when you exercise can help convert white fat into beige fat.90003 90002 This is an exciting area of ​​research to possibly help prevent obesity and maximize healthy body fat levels. 90003 90002 Essential fat is exactly that — essential for your life and a healthy body. This fat is found in your: 90003 90018 90019 brain 90020 90019 bone marrow 90020 90019 nerves 90020 90019 membranes that protect your organs 90020 90029 90002 Essential fat plays a major role in hormone regulation, including the hormones that control fertility, vitamin absorption, and temperature regulation.90003 90002 According to the American Council on Exercise, women need at least 10 to 13 percent of their body composition to come from essential fat to be in good health, while men require at least 2 to 5 percent. 90003 90002 Subcutaneous fat refers to the fat stored under the skin. It’s a combination of brown, beige, and white fat cells. 90003 90002 The majority of our body fat is subcutaneous. It’s the fat that you can squeeze or pinch on your arms, belly, thighs, and buttocks. 90003 90002 Fitness professionals use calipers to measure subcutaneous fat as a way of estimating total body fat percentage.90003 90002 A certain amount of subcutaneous fat is normal and healthy, but too much can lead to imbalanced hormone levels and sensitivity. 90003 90002 Visceral fat, also known as «belly fat,» is the white fat that’s stored in your abdomen and around all of your major organs, such as the liver, kidneys, pancreas, intestines, and heart. 90003 90002 High visceral fat levels can increase your risk for diabetes, heart disease, stroke, artery disease, and some cancers. 90003 90002 Body composition is very important.Your body will function best with an appropriate overall fat percentage. Having a healthy body fat percentage provides many benefits, such as: 90003 90018 90019 temperature regulation 90020 90019 balanced hormone levels 90020 90019 better reproductive health 90020 90019 adequate vitamin storage 90020 90019 good neurological function 90020 90019 healthy metabolism 90020 90019 balanced blood sugar 90020 90029 90002 Having too much white fat, particularly visceral fat, can be harmful to your health.Visceral fat can increase your risk for the following health conditions: 90003 90018 90019 heart disease 90020 90019 stroke 90020 90019 coronary artery disease 90020 90019 atherosclerosis 90020 90019 pregnancy complications 90020 90019 type 2 diabetes 90020 90019 hormone disturbances 90020 90019 some cancers 90020 90029 90002 Body composition can be measured using several methods. 90003 90002 One common method of estimating body fat percentage is skinfold measurements. A trained technician can use calipers, a tong-like instrument, to pinch and measure folds of skin on your arms, waist, and thighs to estimate total body fat percentage.90003 90002 This method measures primarily subcutaneous fat. 90003 90002 Another method is using a device called the Bod Pod. During a body composition assessment, the devise uses body weight and volume ratios to determine total fat percentage. This method theoretically measures all types of fat present in your body. 90003 90002 Bioelectrical impedance analysis is another method of determining body fat percentage. It’s frequently used in athletic training facilities. This test involves standing on a device that uses electrical current to measure the amount of lean versus fatty mass in your body.90003 90002 Body mass index (BMI) and waist circumference tests may also be helpful. While they do not provide a specific percentage of body fat, they do provide an estimate based on your height and weight. 90003 90002 BMI is calculated as a ratio of weight to height, while waist circumference is a measurement of the smallest part of the waist. 90003 90002 According to the National Institutes of Health (NIH), a BMI greater than 25 is considered overweight, while a BMI over 30 is considered obese.90003 90002 A waist circumference greater than 35 inches in women and 40 inches in men is considered higher risk for disease, as increased waist circumference can indicate the presence of visceral fat. 90003 90002 A common assumption is that a high-fat diet is what causes a person to have too much body fat. This is only partially true. While fat is higher in calories than carbohydrates or protein, people need a certain amount of dietary fat for good health. 90003 90002 Refined, processed foods that are high in carbohydrates and low in fiber can also cause weight gain.People with diets that are high in refined sugars and processed foods are often more prone to visceral fat, which is more dangerous as a predictor of disease than subcutaneous fat. 90003 90002 Calories consumed that are not needed by the body will be stored as fat reserves. In terms of gaining or losing weight, the total number of calories you take in versus the calories that you burn every day is what matters, rather than whether those calories are from fat, carbs, or protein. 90003 90002 Most experts recommend a diet high in protein, complex carbohydrates, and fiber with moderate portion sizes.A healthy diet is most effective when combined with a regular exercise program. 90003 90002 Strength training in particular is effective in increasing metabolism, building lean muscle mass, and preventing fat gain in the long term. 90003 90002 There are three different types of fat cells in the body: white, brown, and beige. Fat cells can be stored in three ways: essential, subcutaneous, or visceral fat. 90003 90002 Essential fat is necessary for a healthy, functional body. Subcutaneous fat makes up most of our bodily fat and is found under the skin.This is the body’s method of storing energy for later use. 90003 90002 Visceral fat is found in the abdomen amongst the major organs. It can be very dangerous in high levels. A high body fat percentage, and in particular the presence of visceral fat, can increase your risk for a number of diseases. 90003 90002 To promote weight loss or prevent weight gain, make sure to eat the same number of calories that you burn, or eat fewer calories than you burn. A high-protein diet combined with regular exercise is particularly effective in preventing stores of visceral fat.90003.90000 The Effects of Bulimia on Your Body 90001 90002 Bulimia nervosa is an eating disorder that’s described as a destructive pattern of eating and purging to control weight. Two of the most prominent behaviors of bulimia are bingeing (eating a lot of food) and purging (self-induced vomiting), but bulimia encompasses so much more than that. It can also take a tremendous emotional toll and lead to severe, life-threatening conditions. 90003 90002 When you think of bulimia, you’re most likely to think of bingeing and purging.However, these are not the only symptoms of the disorder. Bulimia can present itself through the following symptoms: 90003 90002 In addition to mental stress, continuous bingeing and purging puts great strain on the body. Unlike anorexia, another type of eating disorder, bulimia does not necessarily have symptoms of significant weight loss. But the effects are still very real. 90003 90008 Central nervous system (mental and emotional health) 90009 90002 While characterized as an eating disorder, bulimia is also a mental health disorder that causes a cycle of health concerns.You may experience depression, anxiety, or obsessive-compulsive behaviors. Moodiness and irritability may occur due to lack of vitamins or behaviors that come along with bulimia. For example, constant monitoring of food and weight can become an obsession. Someone may also binge in secret and then hide evidence of food and laxatives. In order to achieve their ideal weight, people may also engage in substance abuse. 90003 90002 Compulsive exercising or preoccupation with appearance are also common symptoms.It’s not unusual for someone with bulimia to spend a lot of time thinking about food and how to control it. In fact, people with bulimia may become quite focused on eating to the exclusion of other activities that they used to enjoy. 90003 90002 Having to keep secrets contributes to the cycle of stress and anxiety. Over time, guilt can build up from keeping secrets from your friends and loved ones. This may also be accompanied by feelings of embarrassment and shame. Suicidal behavior may form as a culmination of the stress and extreme unhealthy body image.90003 90008 Digestive system 90009 90002 The cycle of bingeing and purging eventually takes a toll on your digestive system. Not only is it physically demanding, but the effects of bulimia can bring on general weakness and fatigue. 90003 90002 A sore throat, stomach pain, or both may be the first obvious physical side effects of bulimia. As the disorder progresses, chronic self-induced vomiting can cause a variety of symptoms in the digestive tract, beginning at the mouth. Over time, the high acid content of vomit can damage teeth and cause enamel erosion, tooth sensitivity, and gum disease.Puffy cheeks or jaws may be noticed secondary to swollen salivary glands. 90003 90002 Acid can also: 90003 90002 Putting a finger down your own throat is one of the most common ways people with bulimia induce vomiting. Doing this over and over can cause callouses on the back of your hand (in the knuckle area) because of your knuckles coming in contact with your incisors. This phenomenon is known as Russell’s sign. The acidity scars the skin on your fingers and hands. 90003 90002 Another way that some people try to rid the body of excessive calories from food is to use diuretics, diet pills, or laxatives.Overuse of these products can make it difficult to have a bowel movement without using them. Misdirected use of diuretics may also damage the kidneys. Over-strained bowel movements can also result in hemorrhoids. 90003 90008 Circulatory system 90009 90002 Frequent purging can cause dehydration. This leads to weak muscles and extreme fatigue. It can also throw your electrolytes out of balance and put strain on your heart. This can cause an irregular heartbeat (arrhythmia), and in some severe cases, a weakened heart muscle and heart failure.The electrolytes that tend to go missing from constant vomiting are potassium, magnesium, and sodium. 90003 90002 Bulimia can cause low blood pressure, a weak pulse, and anemia. Vomiting can be a violent event. The sheer force of it can even cause the blood vessels in your eyes to rupture. 90003 90008 Reproductive system 90009 90002 The nutritional deficiencies people with bulimia experience can cause a hormonal imbalance. The fatigue can kill your sex drive. Bulimia can interfere with your menstrual cycle or stop it altogether.If the ovaries no longer release eggs, it’s impossible for the sperm to fertilize the egg. 90003 90002 Pregnant women who continue to engage in bingeing and purging behaviors face additional complications for themselves and their babies. These include: 90003 90002 Use of diuretics or laxatives during pregnancy may be harmful to your unborn baby. 90003 90008 Integumentary system 90009 90002 The integumentary system includes your hair, skin, and nails. These parts of your body are not immune to the effects of bulimia, either.Dehydration from frequent vomiting means that your body does not have enough water. In turn, your hair can become dry and frizzy. You may even experience hair loss. 90003 90002 Dry skin and nails are also a long-term side effect of bulimia. Your skin may become rough and scaly, while your nails turn brittle. 90003.90000 The Effects of Hypertension on the Body 90001 90002 Hypertension, or high blood pressure, is when your blood travels through blood vessels with more force than is considered healthy. When blood pressure is high, it can damage artery and blood vessel walls over time. This leads to dangerous complications and even death if left untreated. 90003 90002 Blood pressure is measured by systolic over diastolic pressure. Systolic refers to the pressure when the heart is beating, and diastolic refers to the pressure when the heart rests between beats.For an average adult, a blood pressure reading is considered normal if it’s below 120/80 mmHg. 90003 90002 High blood pressure has no symptoms, until you begin to experience complications. That’s why it’s important to have yours checked regularly and know your numbers. 90003 90008 Circulatory system 90009 90002 Damage caused by high blood pressure starts small and builds over time. The longer it goes undiagnosed or uncontrolled, the more serious your risks. 90003 90002 Your blood vessels and major arteries carry blood throughout the body and supply it to vital organs and tissue.When the pressure at which blood travels gets increased, it begins to damage artery walls. 90003 90002 Damage starts as small tears. As these artery wall tears begin to form, bad cholesterol flowing through the blood starts to attach itself to the tears. More and more cholesterol builds up in the walls, making the artery narrow. Less blood is able to get through. 90003 90002 When the proper amount of blood can not move through a blocked artery, it causes damage to the tissue or organ it’s supposed to reach.In the heart, this can mean chest pain, irregular heartbeat, or a heart attack. 90017 The heart also has to work harder, but is less effective with high blood pressure and blocked arteries. Eventually, the extra work can lead to an enlarged left ventricle, which is the part of the heart that pumps blood to the body. This also puts you at a higher risk of having a heart attack. 90003 90002 Heart failure is when your heart becomes so weak and damaged from high blood pressure, working hard, or a previous heart attack, that it stops being able to pump blood through your body effectively.Signs of heart failure include: 90003 90002 High blood pressure can also cause a bulge to form in a damaged artery. This is known as an aneurysm. The bulge gets larger and larger and often is not found until it causes pain by pressing on another area of ​​the body, or bursts. 90003 90002 A ruptured aneurysm can be deadly if it’s in one of your major arteries. This can happen anywhere in the body. 90003 90008 Nervous system 90009 90002 High blood pressure may play a role in dementia and cognitive decline over time.Reduced blood flow to the brain causes memory and thinking problems. You might have trouble remembering or understanding things, or lose focus during conversations. 90003 90002 The same damage that high blood pressure causes to blood vessels and arteries in the heart can happen to the arteries in the brain. When a larger blockage of blood to the brain occurs, it’s called a stroke. If parts of the brain can not get the oxygen they receive from blood, cells begin to die. 90003 90002 Your survival rate and likelihood of permanent brain damage depends on how severe the stroke is and how fast you receive treatment.90003 90002 Blood vessels in the eyes can be damaged as well. If they burst or bleed, it can cause vision difficulties, like blurriness or blindness. Fluid buildup under the retina is called choroidopathy. 90003 90008 Skeletal system 90009 90002 High blood pressure can cause bone loss, known as osteoporosis, by increasing the amount of calcium your body gets rid of when you urinate. Women who have already gone through menopause are especially at risk. 90003 90002 Osteoporosis weakens your bones and makes it easier for fractures and breaks to happen.90003 90008 Respiratory system 90009 90002 Like the brain and heart, arteries in the lungs can be damaged and blocked. When the artery that carries blood to your lungs gets blocked, it’s called a pulmonary embolism. This is very serious and requires immediate medical attention. An aneurysm can also happen in the lung. 90003 90002 Sleep apnea is a sleep disorder that causes loud snoring and breathing interruptions during a night’s sleep. People with sleep apnea often do not feel rested when they wake up in the morning.Research has linked the condition to high blood pressure, since many people who are diagnosed with sleep apnea also have high blood pressure. 90003 90008 Reproductive system 90009 90002 Your sexual organs use extra blood flow during arousal. When high blood pressure causes blockages to the blood vessels leading to the penis or vagina, sexual dysfunction may occur. 90003 90002 Men may have a hard time getting and maintaining an erection and women might experience: 90003 90008 Urinary system 90009 90002 Your kidneys help remove waste from the blood, regulate blood volume and pressure, and filter waste out through urine.In order to do this well, they need healthy blood vessels. 90003 90002 High blood pressure can damage the larger blood vessels leading to your kidneys and the smaller vessels inside your kidneys. Over time, this damage prevents the kidneys from doing their job properly. This is called kidney disease and can lead to kidney failure. 90003 90002 High blood pressure is one of the major causes of kidney failure. People with kidney failure no longer have the ability to remove waste from their body and will either need dialysis or a transplant.90003 90008 Takeaway 90009 90002 Hypertension causes damage slowly over a long period of time without noticeable symptoms. That’s why it’s important to practice healthy habits, like regular exercise and eating a diet that’s low in sugar, salt and unhealthy fats. 90003 90002 You should also have your blood pressure checked and know your numbers. Blood pressure can be managed and being aware of your high blood pressure can help you and your doctor to control it better. 90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *