Среда, 23 октября

Калий польза и вред для организма – польза, вред, симптомы дефицита калия, содержание в продуктах питания

Калий — польза и возможный вред для организма

Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.

Калий

Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.

Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.

Калий

Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах.  Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.

В промышленности вещество в виде минеральных соединений используют в сельском хозяйстве и медицине. Калийные удобрения необходимы для хорошего роста и созревания растений, а всем известная марганцовка — это перманганат калия (KMNO4), обладающий сильными антисептическими свойствами.

Польза

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Еда с калием

Вред

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Разная еда с калием

Как распознать дефицит калия в организме

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

К дефициту калия приводят нарушения в работе почек, недостаток в рационе продуктов, богатых данным минералом, чрезмерное употребление диуретиков и некоторые нарушения обмена веществ. Чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, сахара, стрессы и курение ухудшают всасывания калия в организме.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка

Калий – серебристо-белый щелочной металл, полезен для организма и нормального функционирования клеток. Это один из наиболее распространенных положительно заряженных ионов (катион) в человеке. Около 98% вещества сконцентрировано во внутриклеточном пространстве. Преобладающая доля сосредоточена в мышцах, скелете, печени, эритроцитах.


Асимметричное распределение ионов по обе стороны клеточной мембраны поддерживается энзимом Na-K-АТФазы, который закачивает калий в клетку, вытесняя натрий.


Основные функции металла:


  • Создание условий для сокращения мышц;

  • передача нервных импульсов;

  • нормализация работы сердца;

  • поддержание водного баланса;

  • регулирование кислотно-щелочного равновесия.

Калий участвует в производстве углеводов, белков и энергии в форме аденозинтрифосфата(АТФ).


Ферменты, которые задействованы в некоторых основных метаболических процессах, требуют присутствия рассматриваемого элемента.



Западные диеты, характеризующиеся большим количеством обработанных пищевых продуктов и малой долей фруктов и овощей, содержат больше натрия. В более здоровых же рационах питания перевес наблюдается в сторону калия.


14 полезных свойств калия



  1. Снижение артериального давления

    Добавки калия снижают артериальное давление у людей с эссенциальной гипертензией (гипертонией, причины развития которой неизвестны, она затрагивает 95% пациентов).

    Проведенные научные работы показали пользу калия для организма людей с данной болезнью, если их рацион содержит большое количество натрия

    . Потребление калия не оказывает существенного влияния на артериальное давление здоровых людей
    .


    Увеличение приема минерала на 20 ммоль (0,78 г) в день было связано со значительным снижением систолического артериального давления на 4,9 мм ртутного столба и диастолического – на 2,7 мм
    .


    Богатая калием диета DASH (подходы к прекращению гипертонии) привела к снижению давления на 5 и 3 мм ртутного столба. Этот режим питания уменьшил на 20% вероятность развития ишемической болезни сердца и на 34% − инсульта

    .


    Снижающее артериальное давление действие может быть обусловлено диуретической активностью металла и воздействием на кровеносные сосуды, натрийуретический гормон, ренин-ангиотензин-альдостероновую и нервную систему.


    Увеличение поступления калия из натуральных продуктов снижает потребность в антигипертензивных препаратах у пациентов с гипертонической болезнью. У 38% людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием минерала, было отмечено хорошо контролируемое артериальное давление и отсутствие необходимости медикаментозной терапии
    .


  2. Снижение риска инсульта

    Научные наблюдения за людьми и животными показали, что повышенное потребление калия может защитить от инсульта

    . В ходе исследований было отмечено, что ежедневное увеличение вещества на 1,64 г снижает риск нарушения кровоснабжения головного мозга на 21%
    .


    Повышение суточного потребления калия на 10 ммоль было связано с 40% сокращением летальных исходов от инсульта, среди 859 человек в течение 12 лет

    .


    Включение в рацион большого количества фруктов и овощей уменьшает вероятность возникновения заболевания. Более 5 порций даров природы в день снижают частоту инсульта на 26%
    .


    Снижение уровня калия в крови сопровождалось увеличением частоты инсультов у пожилых людей независимо от приема мочегонных средств
    .


  3. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

    Польза калия для сердечно-сосудистой системы была подтверждена рядом исследований
    .


    Повышенный риск ССЗ зависит не столько от потребления натрия или калия, сколько от баланса этих элементов
    .


    При лечении застойной сердечной недостаточности пациентам назначают добавки калия, калийсберегающий диуретик или ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, даже если первоначальный уровень вещества в норме (4,0 ммоль/л)
    .


    Исследование, проведенное среди 12 267 взрослых американцев, показало, что более высокое потребление калия уменьшает сердечно-сосудистый риск и вероятность смертельного исхода
    .


    Увеличение потребления вещества у мужчин и женщин в Японии снижало риск смерти от ишемической болезни сердца
    .


    Некоторые научные работы не выявили связи между потреблением калия и риском развития ишемической болезни сердца и летального исхода от ССЗ

    .


  4. Снижение вероятности развития сахарного диабета

    Калий важен для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы.


    Снижение уровня калия в крови повышает риск инсулинорезистентности и диабета, особенно у людей, принимающих тиазидные диуретики.


    Изучение влияния на организм недостатка калия свидетельствует, что низкий показатель металла в сыворотке крови уменьшает толерантность к глюкозе, связанную с сокращением секреции инсулина
    , и приводит к существенным изменениям метаболизма сахара
    .


    Исследования обнаружили, что высокое потребление вещества снижает риск метаболического синдрома у мужчин и женщин на 39%
    .


  5. Полезные свойства калия для почек

    Научные эксперименты на крысах с гипертонической болезнью показали, что высокое потребление калия предотвращает сосудистое, клубочковое и канальцевое повреждение почек

    .


    Исследование с 13 917 участниками, выявило, что увеличение потребления элемента с пищей снижает частоту хронических заболеваний парного органа
    . Добавки калия могут уменьшить воспаление, что приводит к исчезновению симптомов болезни
    .


    Понижение концентрации элемента вызывает функциональные и структурные изменения почек, интерстициальный нефрит (воспаление) или образование кисты

    .


    Совместный прием калия и

    магния

    10 фактов о пользе магния для организма
    ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

    защищает орган от повреждения, вызванного циклоспорином
    .


  6. Снижение риска мочекаменной болезни

    Согласно проведенным исследованиям, риск образования камней в почках на 50% ниже у людей, принимающих более высокие дозы калия

    .


    Увеличение поступления вещества снижает выведение

    кальция

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
    Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    с мочой, что уменьшает угрозу развития мочекаменной болезни

    .


    Обнаружено, что цитрат калия содействует уменьшению размера камней и облегчению симптомов заболевания как у взрослых, так и у детей, придерживающихся

    кетогенной (низкоуглеводной) диеты

    Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде
    Чем полезна кето диета для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. Влияние этой диеты при различных заболевания и кому она не рекомендуется. Результаты научных исследований и мнения врачей.

    .


  7. Поддержание плотности костей

    Увеличение потребления натуральных источников калия (фруктов и овощей) повышает минеральную плотность костей и предотвращает остеопороз

    .


    Прием вещества ускоряет костеобразования и снижает разрушение костей

    .


    У женщин в постменопаузе 18 дневная терапия бикарбонатом калия
    и комбинированное лечение цитратом калия и кальция на протяжении 3 месяцев снижает потерю костной массы, особенно при рационе с высоким содержанием соли

    .


  8. Защита от потери костной массы

    Регулярное потребление пищи, богатой калием, может способствовать сохранению мышечной массы у людей преклонного возраста
    .


    Повышенное потребление калия оказывает антивозрастное действие на пожилых людей с его дефицитом
    .


    Натуральные источники калия уменьшают кислотную среду в организме, вызванную западной диетой, которая характеризуется высоким содержанием мясной, молочной и обработанной пищи, и защищает от потери плотности костей и истощения мышц
    .


  9. Антиоксидантная активность

    Увеличение концентрации калия не допускает образование опасных форм кислорода клетками кровеносных сосудов или лейкоцитами.


    Вещество может защищать от сердечно-сосудистых повреждений благодаря антиоксидантному эффекту.


    Пищевые добавки предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Они блокируют продукцию интерлейкина IL-17A в Т-лимфоцитах
    .


  10. Уменьшение побочных эффектов лития

    Литий применяется в терапии маниакально-депрессивного психоза. Распространенные токсические побочные эффекты:


    • нефрогенный несахарный диабет, сопровождающийся чрезмерным мочеиспусканием и жаждой;

    • дистальный канальцевый ацидоз — повышенная кислотность с нарушением функции почек;

    • нарушение способности почек концентрировать мочу.

    Согласно результатам исследований, добавки калия защищают от нефрогенного несахарного диабета, уменьшая реабсорбцию лития из почек. Элемент способствует его выведению из тканей, предохраняя от потенциально токсичной концентрации
    .


  11. Защита от болезни Альцгеймера

    Повышение потребления калия в качестве нефармакологического метода лечения может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера
    .


    Увеличение концентрации вещества приводит к изменению агрегации амилоид-бета-пептида в тканях мозга, улучшению когнитивных функций и снижению маркеров воспаления и окислительного стресса
    .


  12. Помощь при заболевании десен

    Согласно результатам исследования, калий может быть полезен при лечении периодонтита
    . Полоскание полости рта раствором, содержащим 1,4% оксалата калия, существенно снижало чувствительность зубов
    .


  13. Уменьшение болевых ощущений при ревматоидном артрите

    Высокий уровень минерала помогает уменьшить боль, вызванную

    ревматоидным артритом

    Ревматоидный артрит: симптомы и диагностика, 5 методов лечения
    Каковы симптомы ревматоидного артрита у взрослых и как самостоятельно его диагностировать. Что вызывает РА, каковы осложнения, дифференциальная диагностика и 5 естественных способов его лечения.

    . Около 50% пациентов, ежедневно принимавших 6000 мг калия на протяжении 28 дней, отметили снижение интенсивности боли на 33%. 1/3 участников сообщили об умеренном уменьшении неприятных ощущений
    .

    Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях

    Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях
    Какие существуют успешные методы для самостоятельного лечения артрита? Подтвержденные научными фактами рецепты домашнего лечения.


    Увеличение потребления калия повышает выработку и секрецию
    крови, что облегчает симптомы заболевания
    .


  14. Снижение риска летального исхода от дефицита белка

    Повышение уровня калия сокращает риск смерти от квашиоркора (тяжелая степень дистрофии на фоне белкового голодания). Данный эффект может быть связан с улучшением работы сердца и укрепления иммунной системы в результате более раннего восполнения внутриклеточного калия
    .

    Список 20 недорогих продуктов богатых белками

    Список 20 недорогих продуктов богатых белками
    В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.


Источники калия


К натуральным источникам калия относятся:

Добавки калия доступны в форме:

Они обычно назначаются в случае пониженного уровня калия у пациентов, которые не получают необходимого количества вещества из своего рациона или потеряли его по причине болезни или в результате терапии определенными лекарственными препаратами.



Дополнительные дозы следует принимать под наблюдением врача из-за потенциальной токсичности элемента.


Биодоступность


Около 90% калия, поступающего из пищи поглощается в тонкой кишке. 80 — 90% вещества выводится с мочой, остальная часть выделяется с калом. Поскольку большая доля элемента выводится почками, человеку необходимо постоянно пополнять запас минерала.


Дозировка


Рекомендуемое суточное потребление калия для взрослых составляет 4,7 г.


У людей с нарушениями работы почек, норма ниже из-за нерегулярного сердечного ритма в результате повышенной концентрации калия в крови.


Дефицит калия


Установлено, что дефицит калия редко возникает из-за недостаточного поступления вещества с пищей. Среднее потребление элемента составляет около 2,2-3,3 г/день.


Дефицит калия может спровоцировать нарушения функционирования кишечника (продолжительная рвота или диарея) или почек (синдромы Фанкони, Кушинга, Конна, прием диуретиков, амфотерицина В, цисплатина, теофиллина).


Проявления недостатка калия:


  • мышечная слабость, судороги;

  • усталость;

  • раздражительность;

  • боли в животе;

  • запор;

  • психические расстройства.

Значительно пониженные показатели могут привести к травме мышц, параличу, нарушению сердечного ритма и дыхания, что грозит летальным исходом.


Побочные эффекты


У здоровых людей не наблюдалось побочных эффектов, связанных с калием, получаемым из натуральных источников.


Дискомфорт в животе возникал при использовании пероральных растворов солей вещества.


Хлорид калия раздражает верхние отделы пищеварительного тракта, и может быть вреден для слизистой оболочки кишечника

.


У пациентов с нарушенной функцией почек или тех, кто принимает калийсберегающие диуретики, блокаторы рецепторов ангиотензина или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, высокое потребление калия может привести к его избытку в крови и опасным последствиям (нарушение сердечного ритма)
.


Противопоказания калия


Чрезмерное потребление калия может причинить вред здоровью пациентам с хронической почечной недостаточностью

. Людям с предшествующим анамнезом язв и кровотечений должны проконсультироваться с врачом перед пероральным приемом вещества

.


Содержание в крови


Нормальный диапазон содержания металла в жидкой части крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л, даже незначительное отклонение связано с повышенным риском заболевания и смерти
. На показатель может воздействовать распределение вещества между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями
.

Гипокалиемия диагностируется, когда концентрация калия в сыворотке менее 3,5 ммоль/л. Несмотря на то, что скудное потребление вещества является редкой причиной, люди, придерживающиеся серьезных программ снижения веса, находятся в группе риска. Это опасное для жизни заболевание развивается при почечной недостаточности, повреждениях тканей, разрушении эритроцитов и синдроме лизиса опухоли

.


Псевдогиперкалиемия — это повышение концентрации калия в сыворотке крови с фактической нормальной концентрацией в плазме, токсическое проявление гиперкалиемии отсутствует, и срочное лечение не требуется. Спровоцировать проблему могут разрушение эритроцитов в образце крови, длительное применение жгута или чрезмерное сжатие кулака при взятии анализа. Псевдогиперкалиемию могут вызывать тромбоцитоз и экстремальный лейкоцитоз

.


Гипокалиемия, и гиперкалиемия могут вызывать бессимптомные изменения на электрокардиограмме, нарушения сердечного ритма, мышечную слабость и смерть
.


Вывод


Калий – необходимый для организма щелочной металл, способный снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, остеопороза.

chem-polezno.com

Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История калия

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

Общая характеристика калия

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Продукты питания богатые калием

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калий вред и польза и вред

Какое количество калия должно ежедневно поступать в организм человека

Российские специалисты считают необходимое количество этого микроэлемента, исходя из его молярной концентрации в крови. По их мнению, у ребенка до 1 года в литре крови должно быть от 4,1 до 5,3 миллимолей калия (то есть, приблизительно от 0,16 до 0,21 граммов, поскольку 1 моль калия составляет примерно 39 граммов). В возрасте с 1 года до 14 лет – от 3,4 до 4,7 миллимолей на 1 литр, а у человека старше 14 лет – от 3,5 до 5,5 миллимолей на 1 литр.

Специалисты США предпочитают использовать другую систему подсчета. Они рекомендуют лицам в возрасте от 18 лет ежедневно получать не менее 2 граммов калия, при условии, что они не заняты тяжелым физическим трудом. Для людей, тратящих много энергии (металлургов, грузчиков, фермеров, спортсменов и т.д.), норму следует увеличить в зависимости от степени физической нагрузки – от 2,5 до 5,0 граммов калия.

Какую пользу и вред может оказать этот микроэлемент? При недостатке калия человек испытывает усталость, апатию, у него снижется иммунитет, ухудшается работа желез внутренней секреции, почек, у него снижается работоспособность. Могут начаться перебои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Избыток же калия проявляется в виде таких симптомов, как:
— раздражительность;
— чувство тревоги;
— мышечная слабость;
— учащенное мочеиспускание;
— кишечные колики;
— риск развития сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится больше всего калия

Много калия в бобовых: например, в 100 граммах фасоли около 1000 миллиграмм, в 100 граммах гороха – около 800 миллиграмм. 100 граммов пшеничного хлеба содержит примерно 240 миллиграмм калия. Много калия также в таких продуктах, как:
— изюм;
— грецкие орехи;
— абрикосы;
— арбузы;
— яблоки;
— бананы;
— виноград;
— цитрусовые;
— киви.

Богаты калием картофель, капуста, морковь, свекла. Из животных продуктов много калия в говядине – примерно 240 миллиграмм на 100 граммов, некоторых видах морской рыбы (порядка 160 миллиграмм на 100 граммов), молоке (порядка 150 миллиграмм на 100 граммов).

Желательно вводить в свой рацион животные продукты, богатые калием, поскольку растительная пища способствует выводу из организма другого необходимого микроэлемента — натрия. Также в составе некоторых продуктов содержится фосфат калия (Е340), который используется в качестве регулятора кислотности.

Источник http://www.justlady.ru/articles-164048-norma-kaliya-v-organizme-bez-vreda-dlya-zdorovya

Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

Чем полезен и вреден калий

Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

Недостаток калия приводит к:

— Апатии.
— Снижению иммунитета.
— Быстрой утомляемости.
— Ухудшению работы желёз внутренней секреции.
— Почечной недостаточности.
— Снижению работоспособности.
— Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Излишки калия проявляются как:

— Риск развития сахарного диабета.
— Мышечная слабость.
— Тревожные чувства.
— Раздражительность по разным поводам.
— Частое мочеиспускание.
— Колики кишечника.

Где содержится калий

Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

Самые богатые на калий продукты:

— Кукурузные початки.
— Плоды авокадо.
— Швейцарский сыр.
— Стручковая фасоль.
— Свёкла.
— Крупа чечевичная.
— Курага.
— Соя.
— Горох.
— Дыня.
— Запечённый картофель.
— Шпинат.
— Грибы.
— Морская капуста.
— Йогурт.
— Чернослив.
— Треска.
— Изюм.

Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

Источник http://o-polze.com/polza-i-vred-kaliya-dlya-organizma-kaliy-v-kakih-produktah-pitaniya-bolshe-vsego/

Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.

Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации. В среднем человек потребляет чуть более половины нормы, около 2640 мг в день.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять 3510 мг калия в день и также говорит о факте недостаточного потребления этого макроэлемента среди большинства людей.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища — лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.

Возможная польза калия для здоровья

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания: недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.

Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Кости и мышцы: богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета. Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.

Исследования показывают, что рекомендованное потребление калия способно поддерживать большую мышечную массу и увеличивать плотность костной ткани.

Продукты богатые калием

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.

Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.

Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.

  • Половина авокадо: 602 мг
  • Средний банан: 422 мг
  • 10 небольших грибов: 415 мг
  • Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
  • Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
  • Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
  • Средняя груша: 333 мг
  • Средний манго: 323 мг
  • Средний апельсин: 300 мг
  • 30 грамм фисташек: 310 мг
  • Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
  • Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Источник http://cardio-net.ru/food/kaliy-polza-dlya-zdorovya-rekomenduemoe-potreblenie.html

Здравствуйте, дорогие друзья, продолжим цикл статей о пользе и вреде минералов и витаминов. Для нормального, здорового функционирования всех органов необходимо поддерживать определенный уровень содержания микроэлементов, таких как, например, калий — важный элемент для организма человека.

Сегодня в этой статье я расскажу о его полезных свойствах, о том в каких процессах он участвует, а также симптомах нехватки и избытка в организме.

Роль калия для тела человека ↑

Калий занимает третье место среди всех элементов по объему содержания в человеческом организме. По этой причине данный микроэлемент считается жизненно важным для здоровья и способным влиять на множество систем в теле человека.

Калий содержит в себе компоненты, которые поддерживают жизнедеятельность организма на высоком уровне и положительно влияют на общее его состояние. Именно поэтому не стоит недооценивать этот элемент – следует постараться сделать так, чтобы ваш рацион обязательно включал в себя продукты, содержащие его в достаточном количестве.

Главная функция калия – участие в электролитических процессах, но кроме этого он благоприятно влияет на состояние сердца, мозга, почек, мышечной ткани и других систем в нашем теле. Самая распространенная разновидность калия, которая встречается в человеческом организме наиболее часто – это хлорид калия. Данное вещество взаимодействует с натрием и участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса.

Польза калия для здоровья ↑

Медицина зачастую называет этот элемент основным веществом, необходимым человеку и причин тому целая масса.

Питание мозга кислородом ↑

  • Высокий уровень калия в организме способствует тому, что мозг получает большее количество кислорода, который беспрепятственно проникает в него. Благодаря этому происходит стимуляция нейронной сети и увеличивается когнитивная функция. По этой причине многие врачи говорят, что бананы – это пища для мозга в чистом виде, ведь в этом фрукте содержится огромное количество калия.

Профилактика инсульта ↑

Уровень сахара в крови ↑

Работа мышц ↑

Здоровье костей ↑

Функционирование мозга ↑

Метаболизм ↑

  • Для людей, страдающих от различных психических проблем и депрессий, калий является незаменимым элементом. Он регулирует количество гормонов, вызывающих такое беспокойство и подавленность, например, кортизол или адреналин и стабилизирует психо-эмоциональное состояние человека в общем.

Почки и сердце ↑

Водно-солевой баланс ↑

Электролитическая функция ↑

  • Калий является отличным электролитом, он помогает регулировать уровень жидкости в организме и участвует в ряде важных процессов происходящих в нашем теле. Кроме того, электролиты помогают передавать электрические заряды от мозга и нервной системы, что влияет на быстроту и эффективность работы всего организма.

Нервная система ↑

  • Предыдущая функция порождает еще одно положительное качество данного элемента. Благодаря быстроте реакций, эффективность рефлексов повышается, следовательно, человек может заниматься различной деятельности и она не утомляет его столь быстро.

Суточная потребность человека в калии ↑

Объем калия, необходимого нашему организму в сутки, напрямую зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек, в том числе на это влияет и интенсивность мозговой деятельности. Так, для людей, чей рацион несбалансирован, необходимость в калии достаточно сильно возрастает.

На количество необходимого калия также влияет и количество натрия, содержащегося в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов в человеческом теле – 2 грамма натрия на 1 грамм калия.

Симптомы нехватки калия ↑

Дефицит любого полезного вещества в организме нежелателен и калий не является исключением. Если у человека наблюдается недостаток данного элемента, то это обычно сопровождается чувством усталости и ощущением мышечной слабости.

Зачастую у людей с недостатком калия можно обнаружить заторможенные или отсутствующие рефлексы, аномальное или учащенное сердцебиение, анемию, а также сильные головные боли и мигрени. Кроме того, достаточно часто при дефиците калия человек страдает от высокого артериального давления, болей в кишечнике, отеков и диабета.

В каких продуктах содержится калий ↑

Сбалансированная диета должна содержать достаточное количество калия. Наиболее богаты этим элементом следующие продукты:

  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Кокосы;
  • Цитрусовые;
  • Овощи;
  • Злаки;
  • Лосось;
  • Курица и другая птица;
  • Цельное молоко;
  • Свежевыжатые фруктовые соки;
  • Миндаль и другие орехи;
  • Бобовые растения;
  • Картофель.

Избыток калия в теле человека ↑

Обычно, когда речь идет об избытке этого вещества в организме, то упоминается такая болезнь как нефрит, ее появление связано с нарушениями в работе надпочечников. Основными симптомами данного заболевания являются проблемы с функционированием сердца, неприятные ощущения в конечностях и чувство излишнего возбуждения. Обычно в таком случае лечение заболевания ограничивается соблюдением диеты, в которой количество продуктов, содержащих калий, сводится к минимуму.

Если же мы говорим о значительном избытке данного элемента, то зачастую он выражается в серьезных проблемах с функционированием сердечной мышцы, а также в отложениях калийных веществ в связках. В редких случаях сильного отравления калием наблюдается паралич отдельных конечностей или всего тела. Обычно причина такого тяжелого состояния кроется в превышении дозировки употребляемых калийных препаратов или лекарственных средств, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

Видео-материал «Чем опасен дефицит калия» ↑

Традиционно предлагаю посмотреть небольшое видео о признаках нехватке этого минерала в организме, о которых я говорила выше.

Калий – важный элемент для организма человека, но не нужно забывать о соблюдении правил осторожности. Избыток этого вещества может привести к отравлению всего организма и губительно сказаться на здоровье отдельных органов или всего тела в целом. Именно поэтому, если вы решили увеличить уровень калия за счет лекарственных препаратов или различных добавок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, вполне возможно, что устранить его дефицит поможет и просто коррекция диеты.

Источник http://frau-madam.com/kalij-vazhnyj-element-dlya-organizma-cheloveka.html


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Калий польза и вред для организма

Какое количество калия должно ежедневно поступать в организм человека

Российские специалисты считают необходимое количество этого микроэлемента, исходя из его молярной концентрации в крови. По их мнению, у ребенка до 1 года в литре крови должно быть от 4,1 до 5,3 миллимолей калия (то есть, приблизительно от 0,16 до 0,21 граммов, поскольку 1 моль калия составляет примерно 39 граммов). В возрасте с 1 года до 14 лет – от 3,4 до 4,7 миллимолей на 1 литр, а у человека старше 14 лет – от 3,5 до 5,5 миллимолей на 1 литр.

Специалисты США предпочитают использовать другую систему подсчета. Они рекомендуют лицам в возрасте от 18 лет ежедневно получать не менее 2 граммов калия, при условии, что они не заняты тяжелым физическим трудом. Для людей, тратящих много энергии (металлургов, грузчиков, фермеров, спортсменов и т.д.), норму следует увеличить в зависимости от степени физической нагрузки – от 2,5 до 5,0 граммов калия.

Какую пользу и вред может оказать этот микроэлемент? При недостатке калия человек испытывает усталость, апатию, у него снижется иммунитет, ухудшается работа желез внутренней секреции, почек, у него снижается работоспособность. Могут начаться перебои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Избыток же калия проявляется в виде таких симптомов, как:
— раздражительность;
— чувство тревоги;
— мышечная слабость;
— учащенное мочеиспускание;
— кишечные колики;
— риск развития сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится больше всего калия

Много калия в бобовых: например, в 100 граммах фасоли около 1000 миллиграмм, в 100 граммах гороха – около 800 миллиграмм. 100 граммов пшеничного хлеба содержит примерно 240 миллиграмм калия. Много калия также в таких продуктах, как:
— изюм;
— грецкие орехи;
— абрикосы;
— арбузы;
— яблоки;
— бананы;
— виноград;
— цитрусовые;
— киви.

Богаты калием картофель, капуста, морковь, свекла. Из животных продуктов много калия в говядине – примерно 240 миллиграмм на 100 граммов, некоторых видах морской рыбы (порядка 160 миллиграмм на 100 граммов), молоке (порядка 150 миллиграмм на 100 граммов).

Желательно вводить в свой рацион животные продукты, богатые калием, поскольку растительная пища способствует выводу из организма другого необходимого микроэлемента — натрия. Также в составе некоторых продуктов содержится фосфат калия (Е340), который используется в качестве регулятора кислотности.

Источник http://www.justlady.ru/articles-164048-norma-kaliya-v-organizme-bez-vreda-dlya-zdorovya

Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

Чем полезен и вреден калий

Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

Недостаток калия приводит к:

— Апатии.
— Снижению иммунитета.
— Быстрой утомляемости.
— Ухудшению работы желёз внутренней секреции.
— Почечной недостаточности.
— Снижению работоспособности.
— Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Излишки калия проявляются как:

— Риск развития сахарного диабета.
— Мышечная слабость.
— Тревожные чувства.
— Раздражительность по разным поводам.
— Частое мочеиспускание.
— Колики кишечника.

Где содержится калий

Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

Самые богатые на калий продукты:

— Кукурузные початки.
— Плоды авокадо.
— Швейцарский сыр.
— Стручковая фасоль.
— Свёкла.
— Крупа чечевичная.
— Курага.
— Соя.
— Горох.
— Дыня.
— Запечённый картофель.
— Шпинат.
— Грибы.
— Морская капуста.
— Йогурт.
— Чернослив.
— Треска.
— Изюм.

Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

Источник http://o-polze.com/polza-i-vred-kaliya-dlya-organizma-kaliy-v-kakih-produktah-pitaniya-bolshe-vsego/

Калий содержится в половине жидкостей организма

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

Недостаток калия. Симптомы

  • Повышенная усталость
  • Подверженность стрессам
  • Образование синяков на теле
  • Мышечная боль, судороги
  • Образование капиллярной сетки

Дефицит калия очень легко и незаметно образовывается из-за повышенных физических нагрузок, при употреблении малого количества продуктов содержащих калий, при злоупотреблении алкоголем, сладостями и утренним кофе, который вымывает калий из организма.

Для того чтобы восполнить недостаток калия в организме человека, достаточно следовать простым советам:

  • Употребляйте в пищу продукты богатые калием
  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками
  • Нормализуйте свой дневной распорядок

Самым простым продуктом питания, восполняющим недостаток калия в организме, является пшенная каша.

Ее необходимо ввести в рацион как одно из основных блюд.

Продукты, богатые калием

Нехватка калия может восполниться и простым напитком из воды (1 стакан), меда (1 ч. ложка) и яблочного уксуса (1 ч. ложка). Напиток лучше всего употреблять небольшими порциями в перерывах между едой.

Восполнить недостаток калия помогают и препараты с калием, но при отсутствии прямого врачебного предписания о применении подобных препаратов, ними лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать избыток калия, который опаснее дефицита. Поэтому безопаснее употреблять продукты с калием.

Наиболее высокое содержание калия — в меде и в яблочном уксусе.

Следом за ними идут дрожжи и пшеничные отруби. Тем не менее, самыми популярными и широко распространенными продуктами являются: курага, изюм, картофель.

Источники калия

  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, корень моркови, кабачки, капуста, тыква, чеснок, лук, красный перец)
  • Фрукты и ягоды (бананы, апельсины, арбуз, дыня, абрикос, клюква, малина, калина, смородина, брусника)
  • Орехи (кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи)
  • ​ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • ​ Злаковые (овсяная, пшенная крупа, чечевица)
  • ​ Бобовые (фасоль, горох)
  • ​ Грибы (лисички, белые, подберезовики)
  • ​ Рыба
  • ​ Печень
  • ​ Творог

Из овощей и фруктов можно готовить вкусные пюре и салаты, а вместо обычного хлеба употреблять злаковые хлебцы или ржаной хлеб. При приготовлении блюд из калийсодержащих продуктов следует помнить, что лучше всего усваивается калий при употреблении продуктов в свежем или сыром виде, а при необходимости термообработки лучше отдать предпочтение приготовлению еды на пару либо в духовке.

Не следует надолго замачивать продукты содержащие калий в виду того, что при длительном вымачивании калий вымывается из них. Не оставляйте надолго нарезанными овощи и фрукты — это приводит к потере калия. При покупке продуктов выбирайте свежие, без повреждений продукты.

Источник http://medicinelab.ru/kaliy.html

Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.

Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации. В среднем человек потребляет чуть более половины нормы, около 2640 мг в день.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять 3510 мг калия в день и также говорит о факте недостаточного потребления этого макроэлемента среди большинства людей.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища — лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.

Возможная польза калия для здоровья

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания: недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.

Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Кости и мышцы: богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета. Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.

Исследования показывают, что рекомендованное потребление калия способно поддерживать большую мышечную массу и увеличивать плотность костной ткани.

Продукты богатые калием

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.

Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.

Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.

  • Половина авокадо: 602 мг
  • Средний банан: 422 мг
  • 10 небольших грибов: 415 мг
  • Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
  • Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
  • Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
  • Средняя груша: 333 мг
  • Средний манго: 323 мг
  • Средний апельсин: 300 мг
  • 30 грамм фисташек: 310 мг
  • Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
  • Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Источник http://cardio-net.ru/food/kaliy-polza-dlya-zdorovya-rekomenduemoe-potreblenie.html


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Роль калия для тела человека: избыток и дефицит

Здравствуйте, дорогие друзья, продолжим цикл статей о пользе и вреде минералов и витаминов. Для нормального, здорового функционирования всех органов  необходимо поддерживать определенный уровень содержания микроэлементов, таких как, например, калий — важный элемент для организма человека.

Сегодня в этой статье я расскажу о его полезных свойствах, о том  в каких процессах он участвует, а также симптомах нехватки и избытка в организме.

Калий занимает третье место среди всех элементов по объему содержания в человеческом организме. По этой причине данный микроэлемент считается жизненно важным для здоровья и способным влиять на множество систем в теле человека.

Калий содержит в себе компоненты, которые поддерживают жизнедеятельность организма на высоком уровне и положительно влияют на общее его состояние. Именно поэтому не стоит недооценивать этот элемент – следует постараться сделать так, чтобы ваш рацион обязательно включал в себя продукты, содержащие его в достаточном количестве.

 

Главная функция калия – участие в электролитических процессах, но кроме этого он благоприятно влияет на состояние сердца, мозга, почек, мышечной ткани и других систем в нашем теле. Самая распространенная разновидность калия, которая встречается в человеческом организме наиболее часто – это хлорид калия. Данное вещество взаимодействует с натрием и участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса.

Медицина зачастую называет этот элемент основным веществом, необходимым человеку и причин тому целая масса.

         Питание мозга кислородом ↑

  • Высокий уровень калия в организме способствует тому, что мозг получает большее количество кислорода, который беспрепятственно проникает в него. Благодаря этому происходит стимуляция нейронной сети и увеличивается когнитивная функция. По этой причине многие врачи говорят, что бананы – это пища для мозга в чистом виде, ведь в этом фрукте содержится огромное количество калия.

    Профилактика инсульта ↑

  • Предыдущее положительное свойство калия формирует еще одно – предотвращение инсульта в мозге человека. Уже давно доказано, что те люди, которые находятся в группе риска данного заболевания, очень часто страдают от недостатка этого жизненно важного элемента. Калий является сосудорасширяющим веществом, а это означает, что его нормальный уровень способствует расслаблению стенок сосудов, что повышает их пропускную способность. Кровь циркулирует в организме свободно и менее склонна к образованию сгустков, которые могут привести к обрыву сосуда, вызывающего инсульт.

    Уровень сахара в крови ↑

  • Исследования показывают, что низкий уровень калия в организме напрямую влияет на количество сахара в крови. Недостаток сахара может вызывать обильное потовыделение, головные боли и мигрени, общую слабость, судороги и дрожь, а также нервное перенапряжение. Прием пищи, содержащей в своем составе хлорид калия и натрий, обеспечивает немедленное облегчение всех перечисленных симптомов. С медицинской точки зрения это объясняет еще и то, почему диабетикам рекомендуется поддерживать нормальный уровень калия в организме. В этом случае снижается вероятность всплесков уровня глюкозы и инсулина, путем стабилизации объема сахара в крови организма в целом.

    Работа мышц ↑

  • Калий играет главную роль в процессах мышечных сокращений. Большая часть этого вещества содержится как раз в клетках мышц. Данный элемент поддерживает нормальное функционирование мышечной ткани и нервов, стабилизирует рефлексы, поскольку укрепляет нейронную связь между мышцами и мозгом. Кроме того, нормальный уровень калия в организме исключает возникновение судорог.

    Здоровье костей ↑

  • Калий известен тем, что нейтрализует действие некоторых разновидностей кислот. Как известно, именно кислая среда наиболее разрушительна для кальция – основного компонента костной ткани. Кроме того, последние исследования показали, что продукты, содержащие в себе калий, способствуют общему укреплению костей и повышают их плотность.

    Функционирование мозга ↑

  • Калиевые каналы являются основными проводниками токов в мозге. Такое известное заболевание как эпилепсия, связано с дисфункцией каналов калия, из-за чего в мозге наблюдается недостаток данного вещества.

    Давление ↑

  • Калий является антиподом натрия, и нормальная пропорциональность содержания этих элементов в организме способствует стабилизации артериального давления. Благодаря этому снижается риск появления различных сердечных заболеваний, а также гипертонии.

    Сила мышц ↑

  • Калий играет главную роль в процессах образования новых мышечных клеток, в том числе это касается сердечной мышцы. Также, именно этот элемент участвует в метаболических процессах и способствует лучшему выделению энергии и ее поглощению.

    Метаболизм ↑

  •  Данный элемент является ключевым в процессах разложения жиров и углеводов и извлечения из них энергии. Кроме того, калий участвует в синтезировании различных белков, которые влияют на генерацию тканей и рост клеток.

        Стресс ↑

  • Для людей, страдающих от различных психических проблем и депрессий, калий является незаменимым элементом. Он регулирует количество гормонов, вызывающих такое беспокойство и подавленность, например, кортизол или адреналин и стабилизирует психо-эмоциональное состояние человека в общем.

    Почки и сердце ↑

  • Калий благотворно влияет на работу таких органов как почки и сердце, кроме того, этот элемент помогает почкам лучше справляться с функцией по выведению вредных веществ. Однако следует помнить, что калий в некоторых случаях способен увеличивать количество усваиваемого организмом кальция – это довольно часто наоборот добавляет проблем со здоровьем, а не решает их. Именно поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, и лишь затем увеличивать количество продуктов и препаратов, содержащих калий.

    Водно-солевой баланс ↑

  • Оптимальный баланс жидкости в организме. Если клетки насыщены водой, то они функционируют правильно, что отражается на состоянии различных систем.

        Электролитическая функция ↑

  • Калий является отличным электролитом, он помогает регулировать уровень жидкости в организме и участвует в ряде важных процессов происходящих в нашем теле. Кроме того, электролиты помогают передавать электрические заряды от мозга и нервной системы, что влияет на быстроту и эффективность работы всего организма.

       Нервная система ↑

  • Предыдущая функция порождает еще одно положительное качество данного элемента. Благодаря быстроте реакций, эффективность рефлексов повышается, следовательно, человек может заниматься различной деятельности и она не утомляет его столь быстро.

Объем калия, необходимого нашему организму в сутки, напрямую зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек, в том числе на это влияет и интенсивность мозговой деятельности. Так, для людей, чей рацион несбалансирован, необходимость в калии достаточно сильно возрастает.

В среднем для взрослого человека установлена суточная норма в 2-3 грамма. Детям же нужно 16-30 мг калия на каждый килограмм массы их тела в день.

На количество необходимого калия также влияет и количество натрия, содержащегося в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов в человеческом теле – 2 грамма натрия на 1 грамм калия.

Дефицит любого полезного вещества в организме нежелателен и калий не является исключением. Если у человека наблюдается недостаток данного элемента, то это обычно сопровождается чувством усталости и ощущением мышечной слабости.

Зачастую у людей с недостатком калия можно обнаружить заторможенные или отсутствующие рефлексы, аномальное или учащенное сердцебиение, анемию, а также сильные головные боли и мигрени. Кроме того, достаточно часто при дефиците калия человек страдает от высокого артериального давления, болей в кишечнике, отеков и диабета.

 

Сбалансированная диета должна содержать достаточное количество калия. Наиболее богаты этим элементом следующие продукты:

  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Кокосы;
  • Цитрусовые;
  • Овощи;
  • Злаки;
  • Лосось;
  • Курица и другая птица;
  • Цельное молоко;
  • Свежевыжатые фруктовые соки;
  • Миндаль и другие орехи;
  • Бобовые растения;
  • Картофель.

Обычно, когда речь идет об избытке этого вещества в организме, то упоминается такая болезнь как нефрит, ее появление связано с нарушениями в работе надпочечников. Основными симптомами данного заболевания являются проблемы с функционированием сердца, неприятные ощущения в конечностях и чувство излишнего возбуждения. Обычно в таком случае лечение заболевания ограничивается соблюдением диеты, в которой количество продуктов, содержащих калий, сводится к минимуму.

Если же мы говорим о значительном избытке данного элемента, то зачастую он выражается в серьезных проблемах с функционированием сердечной мышцы, а также в отложениях калийных веществ в связках. В редких случаях сильного отравления калием наблюдается паралич отдельных конечностей или всего тела. Обычно причина такого тяжелого состояния кроется в превышении дозировки употребляемых калийных препаратов или лекарственных средств, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

Традиционно предлагаю посмотреть небольшое видео о признаках нехватке этого минерала в организме, о которых я говорила выше.

 

Калий – важный элемент для организма человека, но не нужно забывать о соблюдении правил осторожности. Избыток этого вещества может привести к отравлению всего организма и губительно сказаться на здоровье отдельных органов или всего тела в целом. Именно поэтому, если вы решили увеличить уровень калия за счет лекарственных препаратов или различных добавок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, вполне возможно, что устранить его дефицит поможет и просто коррекция диеты.

Будьте здоровы и всегда в отличной форме!

С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

 

frau-madam.com

Калий для организма человека польза и вред. Роль калия в организме человека, симптомы нехватки и избытка калия, в каких продуктах содержится

Польза калия для организма человека

Роль калия в организме человека такова:

  • Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
  • Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
  • Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
  • Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
  • Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
  • Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
  • Нормализует энергетический баланс организма.
  • Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
  • Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
  • Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.

Основные источники калия

Источники калия условно принято делить на четыре группы:

  • Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
  • Средний уровень (

www.gestationpage.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *