В какой рыбе больше всего белка?
Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.
Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».
Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.
Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.
Великолепная семерка рыбы с рекордным содержанием белка:
- тунец
- кефаль
- сайда
- лосось
- анчоусы
- сардина
- скумбрия.
Великолепная десятка продуктов, богатых белками
Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:
- Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
- Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
- Творог – от 0 до 14-20%. Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
- Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
- Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
- Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
- Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
- Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
- Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
- Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.
Сколько белка нужно кушать в день?
Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.
kto-chto-gde.ru
Содержание белков в рыбе
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Содержание белков в морепродуктах
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Таблицы содержания белков и жиров в разных видах продуктов
- Стиральный порошок frosch фрош www.fabriz.ru.
10.01.2009
Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка человека от рождения и до зрелого возраста. Но, нельзя не обращать внимание, на то, что возможны отрицательные последствия употребления преимущественно животных белков. Различные комбинации белков растительного происхождения могут оказывать ничуть не худший эффект, чем животные белки, но при этом могут возникнуть проблемы с поддержанием «сухой» массы тела. Также имеются весьма интересные данные, касающиеся свойств соевого белка. С точки зрения увеличения синтеза протеина у спортсменов в течение длительного времени наилучшим образом зарекомендовали себя добавки из казеина. Сывороточный протеин оказывается лучше с точки зрения быстрой стимуляции белкового синтеза. Это происходит в силу различной скорости усвоения указанных веществ. Скорее всего, наилучшим вариантом будет сочетание этих двух продуктов или же растянутое во времени потребление сывороточного протеина более мелкими дозами. В силу малочисленности исследований влияния протеиновых добавок, произведенных из различных источников, на спортивные результаты, необходимо проведение дальнейших работ по изучению этого вопроса.
Содержание белка в мясных продуктах (на 100г)
Мясопродукты | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Баранина (жареная) | 20г | 24г | 320 |
Бекон | 23г | 45г | 500 |
Ветчина | 14г | 24г | 270 |
Говядина (средней жирности) | 25г | 20г | 275 |
Гусь (жарен.) | 30г | 25г | 350 |
Дичь | 34г | 6.5г | 200 |
Индейка (жареная) | 28г | 6г | 165 |
Колбаса вареная | 13г | 21г | 280 |
Котлеты, говядина | 18г | 20г | 260 |
Котлеты, телятина | 23г | 31г | 375 |
Кролик Курица | 25г | 6г | 155 |
Куропатка (жареная) | 26г | 12г | 140 |
Паштет мясной | 29г | 8г | 250 |
Свинина, край (на гриле) | 15г | 11 г | 170 |
Свинина, нога (жареная) | 21г | 35г | 400 |
Свинина, отбивные (на гриле) | 27г | 20г | 290 |
Субпродукты (тушеные) | 28г | 24г | 340 |
Телятина, грудинка (жареная) | 24г | 8г | 185 |
Телятина, нога (жареная) | 22г | 30г | 398 |
Телятина, отбивные (на гриле) | 25г | 17г | 270 |
Телятина, филе (жареная) | 21г | 28г | 368 |
Тефтели | 30г | 12г | 240 |
Утка (жареная) | 11 г | 18г | 270 |
Фазан (жареный) | 20г | 30г | 330 |
Содержание белка в рыбе (на 100г)
Белая рыба | Белки | Жиры |
---|---|---|
Камбала (на пару) | 20г | 15г |
Камбала в кляре (жареная) | 18г | 18г |
Кефаль (на пару) | 25г | 1г |
Лобстер | 27г | 1.3г |
Морской окунь в панировке (жареный) | 22г | 8г |
Морской окунь свежий (на пару) | 24г | 0.7г |
Морской черт (на пару) | 24г | 1г |
Морской язык (на пару) | 21 г | 1г |
Морской язык в панировке (жареный) | 22г | 2.7г |
Осетр | 21г | 12г |
Палтус свежий (на пару) | 18г | 3г |
Сайда (на пару) | 24г | 1г |
Треска в кляре (жареная) | 20г | 12г |
Треска, филе (запеченная) | 22г | 1.4г |
Хек (на пару) | 15г | 1г |
Хек в панировке (жареный) | 16г | 10г |
Шпроты | 19г | 21г |
Жирная рыба | Белки | Жиры |
---|---|---|
Анчоусы (консервированные) | 25г | 20г |
Лосось (на пару) | 20г | 12г |
Макрель (жареная) | 19г | 12г |
Сардины атлантические | 19г | 5.7г |
Сардины в масле | 24г | 14г |
Сардины в томатном соусе | 18г | 11г |
Сельдь | 17г | 13г |
Тунец в масле | 26г | 8г |
Тунец в собственном соку | 24г | 0.5г |
Форель (на пару) | 17г | 33г |
Содержание белка в яйцах
Яйцо | Белки | Ккал |
---|---|---|
Яйцо куриное: | 6г | 75 |
Сырое | 6г | 75 |
Вареное | 6г | 120 |
Жареное на масле | 14г | 170 |
Яичница-болтунья (2 яйца + молоко) | 6г | 128 |
Яйцо-пашот | 10г | 240 |
Омлет | 17г | 170 |
Омлет с сыром | 15г | 20 |
Утиное яйцо | 2г | 75 |
Перепелиное яйцо | 6г | 75 |
Содержание белка в молочных продуктах (на 100 г/мл)
Молоко | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Обезжиренное (пастеризованное) | 3,3г | 0.1г | 34 |
Молоко 1,5% | 3,3г | 1.6г | 47 |
Цельное жирное молоко | 3.2г | 3,9г | 66 |
Цельное сгущенное молоко | 8г | 9.5г | 320 |
Сухое обезжиренное молоко | 3,6г | 0,6г | 360 |
Сухое цельное молоко | 8г | 9г | 155 |
Козье молоко | 3г | 3.5г | 62 |
Овечье молоко | 5г | 6г | 99 |
Соевое молоко | 3г | 2г | 35 |
Сливки (пастеризованные) | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Низкожирные сливки | 3г | 13г | 150 |
Обычные сливки | 2.6г | 19г | 200 |
Сметана | 3г | 20г | 209 |
Сбитые сливки | 2г | 40г | 370 |
Жирные сливки | 1.8г | 49г | 450 |
Содержание белка в сырах (на 100 г)
Сыры | Белки | Жиры | Ккал |
---|---|---|---|
Бри | 18г | 25.5г | 320 |
Камамбер | 19.5г | 23г | 300 |
Чеддер | 25г | 33.5г | 415 |
Чеддер нежирный | 30г | 14г | 275 |
Чеширский | 20г | 29г | 379 |
Датский голубой | 20г | 28.5г | 350 |
Эдам | 25г | 24.5г | 335 |
Фета | 15.9г | 20г | 255 |
Ланкаширский | 20г | 29г | 380 |
Пармезан | 23г | 31г | 450 |
Мягкие сыры | 9г | 30г | 300 |
Домашний сыр | 14г | 4г | 100 |
Плавленый сыр | 3г | 46г | 440 |
Содержание белка в орехах (на 100 г)
Орехи | Белки | Жиры |
---|---|---|
Миндаль | 21г | 56г |
Бразильский орех | 14г | 68г |
Кэшью | 20г | 50г |
Кокос | 6г | 66г |
Фундук | 14г | 64г |
Арахис | 25г | 46г |
Пекан | 9г | 70г |
Кедровый орех | 14г | 69г |
Фисташки | 10г | 30г |
Грецкий орех | 6г | 69г |
Содержание белка в бобовых (на 100 г)
Бобовые | Белки | Жиры |
---|---|---|
Горох стручковый | 3г | 0.2г |
Белая фасоль | 7.4г | 0.5г |
Красная фасоль | 8г | 0.5г |
Лимская фасоль | 6г | 0.5г |
Нут | 8г | 2г |
Фасоль стручковая резанная | 1.5г | 0,2г |
Соя | 14г | 7г |
Тофу (соевый творог) | 24г | 17г |
Содержание белка в овощах (на 100 г)
Овощи | Белки | Жиры |
---|---|---|
Баклажаны Бобовые Брокколи Брюква | 1г | менее 1г |
Брюссельская капуста Грибы | 9г | менее 1г |
Зеленый лук Кабачок | 3г | менее 1г |
Капуста белокочанная | 0.5г | менее 1г |
Картофель | 3г | 1.4г |
Корнишоны | 2г | менее 1г |
Кресс-салат | 2г | менее 1г |
Кукуруза | 0.5г | менее 1г |
Лук репчатый | 1г | менее 1г |
Лук-порей | 1.6г | менее 1г |
Морковь | 1г | менее 1г |
Огурец | 3г | 1г |
Пастернак | 2.5г | 1.5г |
Перец | 0.7г | менее 1г |
Помидоры | 1.6г | менее 1г |
Редис | 0.5г | менее 1г |
Салат-латук | 0.5г | менее 1г |
Свекла | 1.5г | 2.3г |
Сельдерей | 1г | менее 1г |
Спаржа | 2г | 1г |
Турнепс | 0.7г | менее 1г |
Тыква | 0.7г | менее 1г |
Цветная капуста | 2г | менее 1г |
Цикорий | 0.5г | менее 1г |
Цукини | 3г | менее 1г |
Шпинат | 0.8г | менее 1г |
Ямс | 0.5г | менее 1г |
Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW
sportzal.com
Продукты богатые белком: Самые богатые белком продукты рыба богатая белком
Продукты, богатые белком
Белок, является главной составляющей в строительстве организма человека. Белок необходим для роста мышц. Его дефицит приводит к истощению и потере мышечной массы. Многие пытаются избавиться от лишнего веса при помощи различных диет. Чтобы худеть без проблем, необходимо, чтобы в диете присутствовали продукты богатые белком – они должны составлять третью часть от десяти. Тогда эффект похудания будет происходить за счет жирового слоя, а не мышечной ткани. Тело после похудания не будет обвислым, и кожа не будет иметь дряблый вид.
Как рассчитать норму белка? Соотношение белка к массе тела – 1,5 г белка приходится на 1 кг массы тела. Если рассматривать белковые продукты, то в 100 г продукта – содержание белка: 15-25 белка. В среднем в 100 г белковых продуктов – 20 г белка.
Продукты содержащие белок
Мясо
Мясо: баранины, телятины, кролика – постное мясо, которое должно быть в рационе питания любого человека. Свинина является жирным мясом, и ее лучше не употреблять в пищу. Не советуют искать чистый белок в сосисках, сыром мясе, копченом, консервированном мясе. Там меньше белка, а больше различных добавок и эмульгаторов.
Птица
В рационе питания может быть и птица и дичь: курица, индейка, утка, гусь и фазан.
Рыба и морепродукты
Много белка в рыбе: лососе, тунце, камбале, треске, сельди, форели. Также много белка в мясе креветок, мидий, омаров, крабов. Копченую рыбу употреблять не желательно.
Молоко и молочные продукты
Белок животного происхождения легче усваивается организмом. Молочные продукты – молоко, йогурт, обезжиренные кефир и творог, сливки, сметана – имеют достаточное количества белка. Их можно комбинировать с любыми фруктами, но не с мясом!
Сыр
Белок присутствует в твердых и мягких сортах сыра. В сыре должно быть не менее 5% белка.
Яйца
Белок яйца – самый идеальный для употребления.
Большое количество белка: в яблоках, ананасах, киви, манго, абрикосах, вишнях, винограде, персиках.
В следующих таблицах, указаны продукты, имеющие большое количество белка. На каждые 100 грамм продукта – соответствует количество белка в граммах.
Мясные продукты, богатые белком. Таблица
Виды рыбы, богатой белком. Таблица
Количество белка в яйцах. Таблица
Молочные продукты, богатые белком. Таблица
Сыры, богатые белком. Таблица
Орехи, богатые белками. Таблица
www.baby.ru
РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ.Алина Кузьмина
Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить. 1. Рыба, запеченая в фольге Приготовленная таким способом рыба наилучшим образом сохраняет свои вкусовые и питательные качества, в то время как при обычном отваривании, к сожалению, рыба часто значительно теряет вкус, становится жестковатой. Очищенную и разделанную на порционные куски рыбу посыпаем специями по вкусу (лучше всего для этих целей подходят свежий или сушеный базилик, тимьян). Затем аккуратно заворачиваем в фольгу каждый кусок в отдельности, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200-210С духовку. Время приготовления — в зависимости от величины кусков — 15-20 минут. Перед подачей на стол рыбу вынимают из фольги. Сервируют с салатом из свежих овощей и половинкой лимона. 2. Итальянская паста с соусом из лосося Лосося (подойдут также семга или радужная форель) готовят на пару или по рецепту №1, режут на мелкие кусочки. В кастрюле с антипригарным покрытием пассеруем в оливковом масле мелко порезанный репчатый лук до слегка золотистого цвета. Добавляем консервированные в собственном соку помидоры (предварительно их нужно размять вилкой, удалив остатки кожицы и серединки), доливаем сок из той же банки и 1-2 ложки концентрированной томат-пасты. Туда же выкладываем приготовленное мясо рыбы, закрываем кастрюлю крышкой и тушим, помешивая время от времени, на медленном огне в течение 25 минут. В соус можно добавить сушеный базилик, острый красный перец, разрезанные на половинки маслины. Одновременно с приготовлением соуса отвариваем любые макаронные изделия (лучше из твердых сортов пшеницы). Когда соус и макароны готовы, раскладываем по тарелкам. В принципе, таким же образом можно приготовить соус с мидиями. В этом случае замороженные мидии необходимо предварительно отварить в кипящей воде в течение 5 минут. 3. Итальянская паста с соусом из даров моря Замороженные мидии бросаем в кипящую воду на 5 мин., замороженные очищенные креветки — на 3 мин., откидываем на дуршлаг. На тефлоновой сковороде в небольшом количестве оливкового масла припускаем мелко порезанный чеснок, после чего выкладываем туда же наши дары моря и помешиваем в течение 3-5 мин., затем выкладываем на сваренные макаронные изделия и перемешиваем. Вместо макаронных изделий можно использовать отваренную смесь из белого и дикого риса. 4. Крем-суп из лосося Очищенную рыбу режем на куски и готовим в небольшом количестве кипящей воды в тефлоновом сотейнике под крышкой (вода должна лишь покрывать дно сотейника) в течение 5-7 минут. Вместо воды можно использовать белое сухое вино. Хорошо также добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Сверху рыбу можно присыпать молотым белым перцем*. Затем освобождаем рыбу от кожи и костей, разбираем на мелкие кусочки, мелко рубим ножом, разминаем вилкой или пропускаем через мясорубку. Далее берем кастрюльку для приготовления супа, сливаем туда остатки жидкости, оставшейся после приготовления рыбы в сотейнике, предварительно удалив лавровый лист и горошины перца, доливаем полстакана кипящей воды, бросаем туда очищенную и мелко нарезанную картофелину средних размеров**. Развариваем картофель до готовности (пока кусочки не станут совсем мягкими), достаем их из бульона, разминаем ступкой или вилкой и возвращаем в бульон. Наливаем в кастрюлю до желаемого объема обезжиренное молоко, добавляем рыбу и доводим до кипения на медленном огне. Для любителей острой пищи можно добавить 1-2 размолотых стручка перчика чили. Подается с мелко порубленной зеленью. * — В принципе, приготовленную таким способом рыбу уже можно использовать в качестве самостоятельного блюда. ** — Если по причинам диеты вы предпочитаете картофелю рис, то можно поступить следующим образом: отваренный ранее рис (не менее 4-5 столовых ложек) слегка тушим в небольшом количестве обезжиренного молока в течение 8-10 минут, полученную кашку протираем в кухонном комбайне или же ступкой через дуршлаг.
|
athlete.ru