Воскресенье, 22 декабря

В каких фруктах много йода – Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве

В каких овощах и фруктах содержится йод

Здравствуйте. СМИ часто упоминают о пользе йода для человеческого организма. Знаю, что им богаты морепродукты, но не очень их люблю. Потому хочу узнать, в каких овощах и фруктах содержится йод? И в чем именно заключается его польза?

ОТВЕТ: Почему-то йоду уделяется больше внимания, чем другим веществам. А, между тем, все витамины, а также микро- и макроэлементы важны для здоровья и полноценной жизни человека. В достаточном количестве получать их нужно людям, ведущим активный образ жизни, деткам, а также тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Высокие умственные и физические нагрузки требуют огромного числа соединений, питающих организм. Йода действительно много в рыбе, кальмарах, креветке и так далее. Но есть он и в других продуктах питания, среди которых − овощи и фрукты.

В организме человека также содержится йод в количестве до 50 мг. Более половины этого количества приходится на щитовидную железу, остальная часть рассредоточена в яичниках, мышечных волокнах и сыворотке крови.

Вещество является главным стройматериалом для гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Это тироксин и трийодтиронин, без которых невозможно нормальное протекание следующих процессов:

  • белково-жировой обмен;
  • половое созревание;
  • тепловой и энергетический, а также водно-электролитный обмен;
  • метаболизм некоторых витаминов и минералов;
  • нервно-психическое развитие;
  • биохимические реакции, происходящие в эндокринном кольце.

Когда в организме достаточно йода, клеткам не грозит кислородное голодание.

Дефицит вещества имеет следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • нарушение памяти;
  • сонливость;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • ощущение тревожности;
  • одышка;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • отеки;
  • остановка или замедление роста у детей;
  • нарушение менструального цикла
  • пониженный иммунитет.

Больше всего йода в морепродуктах, особенно − морской капусте: сушеной (2500—3000мкг) и приготовленной (300 мкг на 100 гр). Всего сто граммов салата из водорослей покроет суточную потребность организма в йоде.

Людям, не любящим морские водоросли и рыбу, можно потреблять клюкву. На 100 гр этой ягодки приходится до 350 мкг йода.

Овощи и фрукты, содержащие йод, представлены в таблице:

Полезные вещества, содержащиеся в названных продуктах, оказывают благотворное влияние на организм. Чем разнообразнее рацион человека, тем ниже риск развития опасных заболеваний.

vitaminy.expert

В каких продукта содержится много йода: список продуктов и таблица

Где йод содержится больше всегоНи для кого не секрет, что недостаток некоторых микроэлементов в организме человека может привести к очень серьезным последствиям. К жизненно необходимым компонентам относится и йод.

Недостаточное потребление йода способно привести к возникновению целого ряда серьезных заболеваний. Предотвратить беду помогут продукты, содержащие большое количество этого чудодейственного микроэлемента. Вот почему очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Список этих продуктов будет представлен ниже.

Польза йода

Не случайно йод называют одним из самых необходимых микроэлементов для осуществления бесперебойной, эффективной работы всего человеческого организма. Именно он несет максимальную ответственность за исправную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Только регулярное, достаточное потребление йодосодержащих продуктов способно обеспечить отлаженную работу практически всех систем в организме человека:

  • Важность йодаподдержание стабильного гормонального баланса;
  • бесперебойное функционирование иммунной системы;
  • урегулирование жирового и углеводного обмена;
  • нормализация работы мозгового центра;
  • восстановление и обновление клеток нервной системы;
  • поддержание в здоровом состоянии кожи, волос и зубов;
  • бесперебойный вывод из организма токсинов, появляющихся в результате реакции обмена.

Особенно важно регулярное поступление йода в детский организм, ведь именно во время роста происходит формирование всех систем и органов, обеспечивающих безукоризненную жизнедеятельность человека.

Симптомы йододефицита

Как употреблять продукты питания богаты йодомОсновной причиной йододефицита выступает неправильное питание. Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром.

Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.

Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:

  • Как питаться правильновозникновение эндемического зоба;
  • снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
  • увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
  • возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • значительное снижение аппетита;
  • возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
  • ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.

Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.

Продукты питания, богатые йодом

Полезные продукты питанияСпециалисты утверждают, что взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 150−200 мкг йода. У детей потребность меняется в зависимости от возраста: до года — 90 мкг, 2−6 лет — 100−130 мкг, 7−12 лет — 130−150 мкг в сутки. В отдельную категорию выделяют беременных женщин, так как им приходится обеспечивать ценными микроэлементами и будущего малыша. Их суточная норма составляет 250−300 мкг.

На какие же продукты питания следует обратить свое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жизненно важных элементов? Где много йода и что входит в этот список продуктов?

Самым большим содержанием йода могут похвастать морепродукты и морская капуста. Еда животного и растительного происхождения содержит его в значительно меньшей степени.

Морепродукты

Морепродукты являются общепризнанными лидерами по содержанию этого ценного микроэлемента. Ведь именно океан — его основной поставщик на нашей планете. Поэтому дары морей и океанов содержат наибольшее его количество. Например, достаточно съесть всего 150 гр морской капусты, чтобы полностью восполнить суточную потребность организма.

Различная морская рыба — палтус, лосось, камбала, тунец — также является бесценным поставщиком важного элемента в человеческий организм. Следует помнить, что при длительной тепловой обработке большая часть йода утрачивает свои ценные свойства. Морские продукты, считающиеся деликатесными, такие как крабы, креветки и устрицы, тоже с успехом восполняют эту потребность.

Молочные продукты

Йод для организмаНе только морепродукты являются источником йода. Достаточное его количество содержится и в молочных продуктах — плавленом сыре, кефире, сливках, твороге. Например, всего одним стаканом свежего цельного молока можно восполнить до 40% суточной потребности организма. Поэтому молочные продукты являются незаменимыми помощниками при формировании прекрасного здоровья и отличного самочувствия для детей, подростков и беременных женщин.

Овощи и фрукты

Не в столь значительных количествах можно встретить элемент и в продуктах растительного происхождения. Но следует знать, в каких фруктах содержится йод и в каких овощах. Наибольшее его содержание замечено в чесноке, укропе, петрушке, брокколи и шпинате. Ощутимое его количество может присутствовать в печеном картофеле, капусте, перце, моркови. Среди фруктов можно выделить виноград, клюкву, хурму. Фейхоа, небольшой зеленый экзотический плод вечнозеленого кустарника Акка, является лидером среди фруктов по содержанию этого универсального элемента.

Другие продукты питания

Из мясных продуктов больше всего йода можно почерпнуть из свинины, свиной печени и говядины. Заметно его присутствие в куриных яйцах. Не следует забывать и о крупах, где наиболее полезными считаются овсянка, гречка, пшенка, орех. Среди бобовых культур первенство принадлежит фасоли — она содержит до 14 мкг элемента в 100 гр. Ниже приведена таблица, включающая продукты питания с самым высоким его содержанием.

Наименование продукта Содержание йода (мкг на 100 гр)
печень трески 370
фейхоа 350
морская капуста 300
лосось 200
минтай 150
окунь 140
яблоки вместе с семенами 70
салат полевой 60
хурма 30
яичный желток 20
молоко 20
свинина 18

Советы и рекомендации

Польза йода для человекаЕсли человек ставит перед собой цель держать под контролем потребляемое количество йода, не стоит сбрасывать со счетов и чистую питьевую воду. Выпивая около 2 литров в день, можно восполнить около 30 мкг микроэлемента.

Люди, проживающие в районе морского побережья, практически никогда не испытывают недостатка в йоде.

Для проживающих в регионах с дефицитом йода для предотвращения различных заболеваний и профилактики промышленными предприятиями практикуется добавление этого важного микроэлемента во многие продукты питания, такие как:

  • соль;
  • минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия.

Разнообразное и сбалансированное питание, как видно, способно уберечь человека от многих неприятностей и невзгод, связанных со здоровьем.

vitaminki.guru

Вкусная диета при недостатке йода

Если вы не живете на морском побережье или нет возможности регулярно отдыхать на море, то возможно у вас в организме наблюдается дефицит йода. Недостаток этого важнейшего для нашего организма химического элемента может привести к достаточно серьезным проблемам в работе многих органов, в первую очередь это касается щитовидной железы, мозга и нервной системы. Но не стоит бежать немедленно в аптеку за волшебными пилюлями или паковать чемоданы для отдыха (хотя это, конечно, прекрасные хлопоты), достаточно правильно питаться, чтобы восполнить дефицит йода в организме.

Если вы пока не знаете, в каких продуктах содержится йод, список продуктов я приведу в этой статье.

Количество йода, необходимое организму, разительно отличается в зависимости от возраста и пола. Так, детям требуется в день от 100 до 200 мкг (норма зависит от возраста), мужчинам – до 150 мкг, а вот женщинам необходимо уже от 150 до 300 мкг йода в день.

Но поскольку уровень йода в еде достаточно нестабилен и зависит даже от таких факторов, как время года, то достаточно проблематично подсчитать, сколько именно йода было получено из продуктов. Поэтому единственный выход в данной ситуации – не избегать определенных групп продуктов, если у вас нет на то специального предписания от врача, и питаться полноценно.

Сейчас я расскажу, какие продукты следует обязательно включить в свой рацион, чтобы избавиться от йододефицита.

Дары моря

Пожалуй, самыми богатыми по содержанию йода будут именно морепродукты. И это неудивительно, ведь на морском побережье даже воздух слегка пахнет йодом. Благодаря регулярному употреблению в пищу морепродуктов, жители «морских» стран реже всего страдают от дефицита йода и заболеваний, им вызванных.

Какие из морепродуктов содержат много йода:

– треска и ее печень
– кальмары
– креветки
– морская капуста

Йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы и прочих уязвимых для йододефицита органов, доступны по цене каждому и их легко найти на полках любых магазинов. Возьмем ту же морскую капусту, стоит она недорого, зато всего 100 грамм этих водорослей покроет суточную норму йода, необходимую организму. Добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда, как это делают в Японии, сочетайте с пряностями и душистыми травами. Кроме того, морская капуста богата витаминами А, С, Е, группы В, а также железом и магнием.

Рецепты с морской капустой:

Богата йодом и печень трески, причем в ней сохраняется достаточно большое количество йода даже несмотря на то, что она подвергается консервации.
Обратите внимание на то, что рыба с белым мясом (треска, пикша, сайда, форель) содержат йода больше, чем рыба с красным мясом.

Рецепты с печенью трески:

 

При термической обработке уничтожается достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, и йод в данном случае тоже не является исключением. Но тут нам на помощь приходят содержащие йод фрукты, ягоды и овощи, которые можно и нужно употреблять в сыром виде.

Среди овощей лидерами по содержанию йода выступают брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень, свекла, редис, болгарский перец, морковь, томаты, репчатый лук. Что делать, если не хватает йода? Комбинируйте эти овощи между собой, готовьте салаты, смузи и зеленые коктейли, супы.
И не стоит забывать про картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Только помните о том, что извлечь максимальную пользу из картофеля можно в том случае, если не жарить его или варить, а запекать с кожурой.

Рекордсменкой по содержанию йода среди фруктов выступает фейхоа. В этих маленьких зеленых плодах, что появляются осенью на рынках и в магазинах, йода столько же, как и в печени трески. И совсем необязательно поглощать ее килограммами, чтобы восполнить йододефицит, достаточно съедать 3-4 плода в неделю. Готовьте из фейхоа варенье, компоты или употребляйте в свежем виде, растерев с сахаром или медом.

Еще один лидер среди фруктов по содержанию йода – хурма. Один большой плод вполне способен обеспечить вас дневной нормой йода. Кроме того, это вкусно и невероятно полезно, ведь помимо йода хурма богата и другими веществами: магнием, натрием, железом, витаминами А, С и РР.

Рецепты с хурмой:

Но не нужно далеко ходить и увлекаться экзотикой и ждать сезонных фруктов, йода достаточно и в привычных нам фруктах и ягодах: яблоках, черносливе, клюкве, клубнике. Пейте клюквенные морсы, добавляйте клюкву в салаты, ешьте чернослив – и вы восполните нехватку йода в организме и получите массу других полезных веществ. Кстати, в клубнике содержатся вещества, которые помогают лучше усваивать йод.

А в каких еще продуктах есть йод?

Не стоит забывать и про мясо и молочные продукты. Да, в молоке тоже достаточно йода, ведь за последнее время значительно изменился состав кормов, которыми кормят коров. Стакан молока покрывает почти половину суточной потребности организма в йоде.

Среди мяса лидером по содержанию йода будет индейка, но не стоит списывать со счетов говяжью печень и говядину.

Если вы по каким-то причинам отказываетесь от морепродуктов и продуктов животного происхождения, то обратите свое внимание на бобовые и злаки. Помимо овощей и фруктов они станут отличным источником йода для вегетарианцев.

Чемпион по содержанию йода среди круп – самая привычная нам с детства гречка. Но не забывайте и про горох, фасоль, кукурузу, пшеницу и рожь.

Не стоит забывать и про йодированную соль. Только в этом случае нужно обязательно соблюдать нехитрые правила: хранить такую соль стоит в темном месте без доступа солнечного света и солить только приготовленную еду, иначе большая часть йода улетучится при тепловой обработке.

Существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению йода из пищи. К ним относится:

  •  соя,
  •  льняное семя,
  •  белокочанная капуста.

Кроме того, старайтесь не подвергать йодсодержащие продукты интенсивной термической обработке или замораживать их.

Питайтесь правильно, полноценно и разнообразно, и вы обязательно восполните дефицит йода в организме.

menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *