Вторник, 24 декабря

Чем полезно омега 3: Омега-3: свойства и польза для организма

3» — в чем польза для здоровья

Эта статьи посвящена полиненасыщенным жирным кислотам, где в большей степени уточним, что такое «Омега-3 — в чем польза для здоровья.
К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относятся 3 вида: Омега -3, Омега-6 и Омега-9.

капсулы Омега -3 Тяньши
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются незаменимыми, так как организмом они не вырабатываются. Поэтому организм их может и должен получать только через внешние источники, а именно через пищу.
И при этом получать их необходимо каждый день!

Источники полиненасыщенных жирных кислот

 

Главными поставщиками «Омега-3» для организма являются жирные сорта морских рыб, такие как семга, скумбрия, лосось, сайра, сельдь, печень трески, рыбий жир, таблица сравнения омеги 3 и 6а также грецкие орехи, льняное семя.

Главными источниками Омега-6 жирной кислоты являются нерафинированные масла: подсолнечное, льняное кукурузное, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, арахис и др.

Главные источники Омега-9 жирной кислоты это: оливковое, арахисовое масло, горчичное, свиное сало, есть в орехах и в семечках.

Так как в нашем рационе растительные масла используются предостаточно (подсолнечное, кукурузное, сливочное, оливковое) то считается, что наш организм в дополнительном приеме Омеги -9 не нуждается.

И наоборот, больше всего необходимо обратить внимание на Омегу-3, так как ее мало в продуктах питания и организм порою испытывает дефицит этой жирной кислоты, а это чревато различными проблемами со здоровьем.

«Омега-3» — польза для здоровья человека

Проницаемость мембран клеток

Омега-3, как составная часть мембран клеток, отвечают за их нормальную проницаемость. С одной стороны, мембрана должна быть крепкой и не пропускать в клетку опасные вирусы и бактерии, а с другой стороны, быть проницаемой для необходимых веществ питания.
А ненадлежащая проницаемость мембран клеток любого органа может стать причиной проблем в нем. Вот поэтому она необходима, как для профилактики, так и при любых заболеваниях.
Кроме этого, Омега-3 также дает необходимую упругость, пластичность клеткам и энергию им.

Это важно! Ученые выявили, что на нормальную проницаемость мембраны действует обязательное сочетание Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1 : 3.

Нервная система

Естественно, Омега-3 требуется для строительства и мембран нервных клеток. Поэтому она рекомендована в программах оздоровления при мигренях, нервных стрессах.
Кроме того, в составе «Омега-3» имеется компонент, который воздействуя на выработку серотонина, помогает человеку уйти от депрессии.

Головной мозг

Наш мозг также нуждается в Омеге -3, которая принимает участие в передаче нервных импульсов. А хорошая проводимость нервных импульсов в мозговых клетках залог хорошего восприятия информации и памяти.

ОМЕГА-3 — это «ЗОЛОТО для ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА»!

Следовательно, Омега -3 позволяет запоминать значительный объем информации и усиливает умственную деятельность. Хорошо применять её и при умственной утомляемости.

Безусловно, Омега-3 важна и для беременной женщины, как для ее здоровья, так и здоровья ребенка. Если будущая мама не будет получать достаточно ПНЖК Омега-3, то это может отразиться на умственных способностях ребенка, так как задатки мозга закладываются уже в утробе.

Сердечно-сосудистая система

омега-3-для-сердцаОмега-3 очень важна и полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как она способствует регулированию содержания холестерина в крови.

Она уменьшает риск образования тромбов, повышает эластичность сосудов, улучшает их проходимость, способствует снижению кровяного давления.

Установлено, что чем больше в организме ПНЖК Омега-3, тем меньше риска возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Нормализация обменных процессов и похудение

ПНЖК Омега-3 участвует в ускорение обмена веществ в организме, и в жировом тоже. Поэтому показана для людей с повышенным жироотложением для его уменьшения и регулирования жирового обмена.

При сахарном диабете уменьшает вероятность резкого увеличения сахара в крови.

Нормализация гормонов

Нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, контролируя достаточную выработку половых гормонов. Тем самым способствуя репродуктивным способностям мужчин и женщин.

Состояние суставов

Благодаря достаточному наличию ПНЖК Омега-3 улучшается подвижность суставов, снижаются в них воспалительные процессы, а также она препятствует их разрушению.

Укрепление иммунитета

Прием ПНЖК Омега-3 делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Омега-3 — помогает укрепить иммунитет!
Принимая данный продукт, человек меньше будет подвержен инфекционным заболеваниям, аллергии, разным воспалительным процессам.
И, обладая антиоксидантными свойствами, профилактирует онкологические заболевания, особенно простаты, груди, желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт

Омега-3 поможет для профилактики и для восстановления нормального состояния желудочно-кишечного тракта. Она благотворно влияет на слизистую желудка и 12-перстной кишки при гастритах и язвенной болезни.

Конечно, принимая изложенную информацию о значении ПНЖК «Омега-3» для своего здоровья, можно сделать и такой вывод:
увеличить потребление продуктов питания богатых Омегой-3.
Однако надо учитывать, что сейчас продукты не с тем содержанием питательных веществ и в них есть то, что человеку и не надо, а об этом подробнее здесь.

Поэтому, как выход, лучше принимать ПНЖК Омега-3 уже в готовом виде.
И такую возможность предоставляет компания «Тяньши»!

ПНЖК «Омега-3» от компании «Тяньши»

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» компании «Тяньши» – целебные капсулы, где основными компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и Омега-6.

В чем особенность и преимущества капсул «Омега-3» «Тяньши»

капсулы Омега-3 с облепихой1. Ценность состоит в том, что эта Омега-3 производится только из мышечной ткани ценных видов рыб.

2. Данный продукт изготовлен из глубоководных рыб северных морей, так как именно эти рыбы содержат более ценное по качеству Омегу-3.

3. Кроме Омеги -3 в составе есть и Омега-6 растительного происхождения. Известно, что Омеги -6 особенно много в семенах льна и ягодах облепихи. В данном продукте она представлена в виде облепихового масла, её там 30%.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в рекомендованном сочетании, а именно 1:3, что улучшает проницаемость мембран клеток.

5. Облепиховое масло, помимо наличия Омеги-6, ещё богато и витаминами А, Д, Е, что усиливает оздоровительный эффект:
— витамин А, помогает в улучшении состояния кожи и волос;
— витамин Д, помогает усвоению магния;
— витамин Е, является отличным нейтрализатором свободных радикалов, то есть это сильный антиоксидант. Он хорош ещё тем, что способствует торможению процессов старения.

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» поможет Вам сохранить своё здоровье и всегда быть в отличном настроении!

Обращайтесь, подберу индивидуальный курс оздоровления!
«Омега-3» - в чем польза для здоровья


Полная информация о продукции ===>>>> ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Польза Омега-3 для организма человека и как увеличить его употребление

polza-omega-3-dlya-organizma-cheloveka-na-svetloj-poverxnosti-stoit-prozrachnaya-banka-napolnennaya-zheltymi-kapsulami-kapsuly-rassypany-vokrug-banki-ryadom-lezhit-lozhka-v-nej-tozhe-kapsuly

Польза Омега-3 для организма человека была признана на протяжении десятилетий специалистами здравоохранения по всему миру. Многие люди начали добавлять добавки с рыбьим жиром в свои аптечки, чтобы воспользоваться множеством потенциальных преимуществ Омега-3. Производители начали производить больше специализированных продуктов, включая Омега-3 жирные кислоты для собак и других животных.

Так для чего нужны Омега-3 жирные кислоты? На что влияет Омега-3 в организме? И как можно восполнить Омега-3 естественным путем? Давайте углубимся и рассмотрим эту незаменимую жирную кислоту и то, как она может влиять на здоровье человека.

Что такое жирные кислоты Омега-3?

Итак, на что влияют Омега-3 в организме человека и почему мы должны быть уверены, что получаем суточную норму? Согласно официальному определению — Омега-3 представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они связаны с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, мы должны восполнять их из пищевых добавок. Либо из пищевых источников, таких как жирная рыба, орехи и семена.

Существует три различных вида Омега-3 жирных кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA — это две активные формы Омега-3 жирных кислот. Они легче всего усваиваются и используются организмом. В небольших количествах ALA в организме превращается в EPA и DHA и содержится в основном в растительных источниках. В большинстве добавок в различных количествах содержится комбинация EPA, DHA и/или ALA.

Жирные кислоты Омега-3 очень важны для организма. Они играют главенствующую роль практически во всех аспектах здоровья. Польза Омега-3 для организма варьируются от уменьшения воспаления до улучшения здоровья мозга, снижения уровня триглицеридов. А также улучшения сна и много другого.

Польза Омего-3 для организма человека

1.Польза Омега-3 для организма человека в уменьшении воспаления

Как влияет Омега-3 на организм человека? Существует много способов, которыми Омега-3 жирные кислоты способны улучшить здоровье. Однако его способность снимать воспаление является, пожалуй, наиболее хорошо изученным преимуществом.

Согласно одному большому обзору из 68 исследований, добавление Омега-3 жирных кислот может помочь снизить уровни С-реактивного белка. А также интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли α, которые являются маркерами воспаления в организме.

Некоторые исследования показывают, что уменьшение воспаления может защитить от хронических заболеваний — болезни сердца, диабет и рак. Это в дополнение к оказанию помощи в лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона.

2.Польза Омега-3 для организма человека в повышении настроения

Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 может принести огромную пользу. Особенно когда речь заходит о нашем настроении и психическом здоровье. Исследования показывают, что при большем потреблении Омега-3 жирных кислот уменьшается вероятность депрессии.

Одно исследование, опубликованное в журнале «Мозг, поведение и иммунитет»,  также показало:

«Добавление Омега-3 жирных кислот снижает симптомы тревоги у студентов-медиков на 20%. Более того, было показано, что Омега-3 также полезны для людей, страдающих биполярным расстройством и шизофренией.»

3.Польза Омега-3 для организма человека в сохранении функций мозга

Польза Омега-3 для организма человека и как увеличить его употребление

Прием Омега-3 жирных кислот часто рекомендуется пожилым людям благодаря его благотворному влиянию на старение и воспаление. Например, одно исследование, проведенное в Синайской больнице Балтимора, показало:

«Потребление омега-3 жирных кислот может помочь замедлить снижение когнитивных функций у пожилых пациентов без деменции.»

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли Омега-3 жирные кислоты играть роль в лечении болезни Альцгеймера. В обзоре 2018 года из Бразилии сделан вывод, что добавки могут быть наиболее полезными при использовании в начале заболевания.

4.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, исследования показывают:

«Омега-3 могут помочь уменьшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы помочь оптимизировать здоровье сердца.»

Исследования показывают, что Омего-3 может также уменьшить триглицериды и увеличить уровни «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Согласно исследованию, проведенному в Исландии, употребление жирной рыбы 3 раза в неделю может снизить диастолическое артериальное давление. Э еще один важный фактор риска сердечных заболеваний.

5.Польза Омега-3 для организма человека в способности защитить от рака

polza-salata-romejn-chernyj-znak-kak-galstuk

Все новые и новые исследования продолжают демонстрировать связь между диетой и развитием рака. Становится все более очевидным, что то, что мы употребляем в пищу, может повлиять на риск развития рака. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, в частности, связаны со снижением риска развития нескольких видов рака.

Согласно исследованию, опубликованному в  Американском журнале эпидемиологии:

«Употребление большего количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 связано со значительно более низким риском развития колоректального рака»

Другие исследования показывают, что Омега-3 также может быть связано с более низким риском рака молочной железы и простаты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как они могут непосредственно влиять на развитие рака.

6.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении сна

Если мучает бессонница, можно рассмотреть вопрос о повышении потребления Омега-3 жирных кислот. Существует множество факторов, которые могут повлиять на качество сна. Однако некоторые исследования показывают, что низкий уровень Омега-3 может быть связан с повышенным риском нарушения сна у детей. А также обструктивного апноэ во сне у взрослых.

Мало того, но исследование в  журнале клинической медицины сна изучало влияние потребления жирной рыбы на сон. Обнаружено, что употребление 3 порций жирной рыбы, богатой омега-3, в неделю оказывало благотворное влияние на сон по сравнению с контрольной группой.

7.Польза Омега-3 для организма человека в поддержании здоровья костей и суставов

polza-vitamina-e-dlya-organizma-sognutaya-v-kolene-noga-k-kolenu-prilozheny-ruki-v-oblasti-kolena-okrasheno-krasnym-cvetom-tak-vyrazhen-ochag-boli

Когда организм стареет, такие проблемы, как артрит и остеопороз, становятся все более распространенными. Повышается риск возникновения боли в суставах, переломов и плотности кости. К счастью, исследования показывают, что добавление Омега-3 может помочь укрепить кости и суставы, способствуя здоровому старению.

Омега-3 может помочь увеличить поглощение кальция, что потенциально предотвращает потерю костной массы и снижает риск остеопороза. Он уменьшает воспаление и полезен при лечении ревматоидного артрита, хронического заболевания, которое вызывает скованность, отек и боль в суставах.

Как увеличить употребление Омего-3 жирных кислот

Есть несколько разных способов увеличения потребление этой незаменимой жирной кислоты. Однако, лучший способ увеличить потребление омега-3 жирных кислот — изменить рацион питания и включить больше источников омега-3.

Так какие продукты с высоким содержанием омега-3? Хорошим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба — лосось, скумбрия, сардины и тунец.

Другие продукты с Омега-3 включают грецкие орехи, семена чиа, семена льна и конопли. В идеале, старайтесь употреблять по крайней мере две порции рыбы в неделю вместе с хорошим разнообразием растительных источников омега-3.

Добавки также вариант, который может быть особенно полезным для тех, кто не регулярно употребляет рыбу. Рыбий жир, жир печени трески, масло криля и масло икры — некоторые из наиболее распространенных добавок на основе омега-3. Для веганов и вегетарианцев, водорослевое масло является еще одним вариантом, который получают из водорослей и полностью на растительной основе.

Рекомендации по дозировке могут варьироваться в зависимости от того, какую добавку вы выберете. Рекомендуемая суточная доза составляет 1100 мг от общего количества Омега-3 в день для женщин и 1600 мг в день для мужчин. Считается безопасным прием до 2000 мг комбинированных ЭПК и ДГК.

Если Вы решите принимать добавки с жирными кислотами Омега-3, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

    1. California Gold Nutrition, Omega-3, премиум рыбий жир, 240 мягких капсул
    2. Now Foods, Omega-3, 180 мягких капсул
    3. Сольгар, Концентрат рыбьего жира Омега-3, 240 мягких капсул
    4. 21st Century, Рыбий жир, омега-3, 1000 мг, 300 мягких таблеток
    5. Now Foods, Omega-3, 180 EPA/120 DHA, 500 мягких капсул
    6. Natrol, Рыбий жир омега-3, натуральный лимонный вкус, 1000 мг, 150 мягких таблеток
    7. Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

Риски и побочные эффекты от приема Омег-3 жирных кислот

Добавки жирных кислот Омега-3 безопасны, эффективны и связаны с минимальным вредным воздействием на здоровье. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают абдоминальный дискомфорт, затрудненное дыхание, кислотный рефлюкс и диарею.

Однако для достижения наилучших результатов принимайте по инструкции. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

Обратите внимание, что эти побочные эффекты в основном связаны с приемом добавок Омега-3. Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 вряд ли вызовут какие-либо негативные симптомы или побочные эффекты. Они являются отличной альтернативой, помогающей увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Действие хондроитина на организм при остеоартрозе и боли в суставах

Поделиться с друзьями:

где содержится, на что влияет и как воздействует на организм (115 фото)

Для правильного функционирования человеческого организма ему требуются не только нужные витамины и элементы, но и некоторые биологические активные вещества. Прежде всего, организму необходима Омега-3 (в народе это называется рыбьим жиром). Это группа жирных кислот отвечающих за строительную функцию организма.

Вещество попадает внутрь человека вместе с пищей. Нехватка биоактивных соединений является основанием появления сердечных и сосудистых недугов, заболеваний позвоночника и суставов.

Чем полезен рыбий жир омега для организма? Кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает внешний вид кожного слоя. Педиатры советуют давать детям продукты, в состав которых входит преимущественное содержание Омега-3.

Содержимое обзора:

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Люди, которые внимательно относятся к своему здоровью, стараются придерживаться правильного питания, включать в него необходимый объем белков и углеводов. Такие биоактивные соединения отвечают за рост и деление клеток в организме, а также в метаболических процессах.

Что касается жирной пищи, то здесь все иначе. Зная о том, что жиры имеют способность закупоривать кровеносные сосуды и нарушать деятельность пищеварительных органов, не все поклонники здорового питания предпочитают их употреблять. Врачи предостерегают, что нехватка нужных липидов в тот или иной момент станет основанием для опасных проблем со здоровьем.

Омега-3 жирные кислоты являются неким запасом энергии для организма. При малом их употреблении человеком, происходит низкое деление и клеточный рост.

Сбой обмена веществ является поводом ухудшения внешнего вида человека. Помимо того организм становится слабым, ухудшается иммунитет.

Нельзя отнести Омега 3 к таким жирам, которые откладываются на теле после употребления жирной пищи. Эти биологические элементы принимают прямое участие в метаболических процессах.

Самая главная функция — участие в производстве тканями группы липидных физиологически активных веществ, называемых простагландинами.

Зачем необходимо человеку Омега-3

  • поддержание уровня артериального давления;
  • здоровье сосудов;
  • регулировка деятельности сердца;
  • налаженная работа мускулатуры и др.

Потребление Омега 3 благоприятно сказывается на состоянии здоровья, как взрослых, так и детей. По какой причине в организме человека зачастую наблюдается дефицит полинасыщенных жирных кислот? Проблема в том, что омега-3 не имеет особой стойкости и уничтожается при долгом хранении или тепловом воздействии.

Полезные свойства

Чем полезна кислота омега 3? Ее благоприятное действие состоит в борьбе с воспалительной активностью. Вредные вирусы инфекции после попадания человеческий организм начинает свое активное развитие. При этом они вырабатывают вредные вещества отравляющие здоровые клетки.

У человека наблюдается широкое воспаление, сопровождаемое болью в теле. Когда организм обогащен запасом омега-3 кислот всех негативных последствий можно избежать. Иммунитет работает как часы, уничтожает инфекцию до начала ее развития.

Омега-3 положительно влияет на организм, а именно:

  • участвует в поставке питательных элементов в ткани человека;
  • улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие аллергических заболеваний;
  • ускоряет заживление поврежденных тканей в результате травмы.

Все полезные свойства омега 3 положительно сказываются на работе всего организма. При этом необходимо следить за состоянием организма, и при выявлении негативных симптомов, проконсультироваться с врачом.

Использование Омега-3 в капсулах

Не лишним будет знать, чем полезен омега 3 в капсулах. Использование целого комплекса витаминов приносит наибольшую пользу, нежели обычное потребление рыбьего жира.

Для правильного усвоения в организме жирных кислот, требуются другие группы витаминов. Покупая и принимая целый комплекс витаминов, в организме человека происходит лучшее усвоение Омега 3.

Во многих фармацевтических аптеках можно приобрести капсулы с содержанием комплекса жирных кислот. Прием препарата следует осуществлять после рекомендации врача

Употребление Омега-3 осуществляется строго после приема пищи. В первое время после начала приема могут наблюдаться неприятные симптомы, такие как тошнота или колики в животе.

Польза для женщин

Полезно ли пить омега женщинам? Гинекологи советуют в период менопаузы кушать продукты, насыщенные Омега-3. Во время климакса наблюдается сбой обменных процессов, приводящий к разрушению костей, психическим эмоциональным расстройствам, сухости кожного слоя.

Омега-3 назначается дополнительно для нормализации функции эндокринных желез, ускорение процессов метаболизма, лечения неврологических болезней.

Женщинам Омега-3 показана также при:

  • снижение болевого синдрома во время критических дней;
  • предупреждении раннего увядания кожи;
  • профилактики опухолей в половых органах, а также молочных железах.

Улучшить кожу, ногти и волосы можно с помощью систематического приёма продуктов с богатым комплексом Омега-3.

Польза для мужчин

В организме каждого мужчины после 45 летнего возраста наблюдается снижение тестостерона. Этот гормон отвечает за сексуальную жизнь мужского поколения. Омега-3 напрямую участвуют в производстве гормоноподобных веществ, включая тестостерон.

В рацион нужно включать жирные сорта рыбы, обитающей в морских глубинах. Также сюда должны входить орехи, горох, фасоль, растительные масла и др. В этих продуктах зафиксирован преимущественный объем полиненасыщенных жирных кислот.

Мужчинам рекомендовано принимать омега-3 при:

  • проблемах с потенцией;
  • снижении сексуального желания;
  • симптомах простатита и др.

Специалисты советуют мужчинам, планирующим отцовство, внеочередной прием Омега-3 в форме лекарственных средств или биологически активных добавок для повышения качества семенной жидкости.

Противопоказания

Польза и вред Омега-3 жирных кислот определяются исходя из целесообразности их приема. Вместе с едой в организм попадает определённое число таких жирных кислот.

Поэтому дополнительно пить БАД или лекарства не нужно. Они могут вызвать лишь передозировку. У человека в этот момент происходит сбой нормальной деятельности пищеварительной системы, слабость, боли головы и суставов и др.

Омега -3 отвечает за биохимические процессы. Поэтому в редких случаях можно встретить индивидуальную чувствительность к данным компонентам.

Нельзя употреблять Омега-3 кислот при:

  • гипервитаминозе;
  • недостаточной усваиваемости или избытке кальция;
  • болезнях эндокринного органа;
  • туберкулезе.

Также употребление запрещено для тех, у кого наблюдается плохая свертываемость крови. Среди противопоказаний можно выделить почечные и печеночные болезни в острой или хронической стадии.

Фото омега 3


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост



Просмотров:
712

Омега-3, для чего принимать, как выбрать, какие лучше, инструкция по применению

О пользе Омеги для здоровья человека на сегодняшний день сказано довольно много. Проведены сотни научных исследований и написаны тысячи научных статей. Но до сих пор не совсем понятно, какая же она – идеальная омега?

Омега 3 – является комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), незаменимых для нашего организма, однако они не вырабатываются нашим организмом, и получить их мы можем исключительно из пищи.

В этот комплекс входят 3 основные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Альфа-линоленовая (АЛА)
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • Докозогексаеновая (ДГК)

Эти три названия, как правило, мы видим на упаковке с Омегой 3 в капсулах.

Альфа-линоленовая (АЛА)

Это самая распространенная кислота из ПНЖК в нашем рационе. Она присутствует в растительной пище: грецких орехах, соевых бобах, шпинате, семенах чиа, а также в льняном и рапсовом масле. Чтобы получить пользу наш организм должен ее преобразовать в ЭПК и ДГК. Но, к сожалению, такой процесс крайне неэффективен: в ЭПК преобразовывается от 1 до 10%, а в ДГК и того меньше – от 0,5 до 5%. Та часть, которая не превратилась в ЭПК и ДГК, остается биологически неактивной и используется как и другие жиры – просто как источник энергии.

Эту кислоту мы достаточно получаем из пищи и ее дополнительный прием в витаминных комплексах не нужен.

Эйкозапентаеновая  (ЭПК)

Главная роль в организме ЭПК – это синтез так называемых эйказаноидов – молекул, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, участвуют во многих процессах – расширяют кровеносные сосуды, а, следовательно, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, регулируют водно-солевой и жировой обмены. ЭПК мы можем получить из жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, сардины) или из печени трески, а также морепродуктов и морских водорослей.

Докозогексаеновая (ДГК)

Содержится в тех же продуктах, что и ЭПК. Является важным компонентом кожи и радужной оболочки глаз. Играет важную роль при развитии мозга у детей и поддерживает функции мозга у взрослых. Потребление ДГК в пожилом возрасте улучшает функционирование мозга и снижает риск болезни Альцгеймера. Также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний т.к. снижает уровень «плохого» холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причине смертности среди всех остальных заболеваний. С возрастом в организме человека происходит ряд изменений, которые способствуют их развитию, в первую очередь это снижение эластичности и проходимости сосудов и повышение вязкости крови.

Одной из основных причин резкого роста заболеваний в развитых странах является недостаток эйкозаноидов, регулирующих расширение кровеносных сосудов и снижающих образование тромбоцитов. Это было связано с начавшимся резким потреблением в рационе доли Омеги 6 кислот по отношению к Омега 3. Повышение употребления Омега 6 является следствием значительного повышения употребления мясной продукции, выращенной на кормах, богатых зерном с высокой долей Омега 6 кислот. Для большинства людей оптимальное соотношение Омега 6 и Омега 3 составляет 1:1. В настоящее время в индустриально развитых странах этот показатель составляет 20:1.

Это означает, что дополнительные источники Омега 6 нам не нужны, мы и так ее потребляем в избытке.

В Советском Союзе ученые выдвинули гипотезу о недостатке ПНЖК и с середины 30-х г.г. начали массово давать детям рыбий жир в качестве профилактики рахита. Полезные качества Омеги 3 также заинтересовали английского ученого Хью Синклера, который во время экспедиции в Гренландию был поражен, почему гренландские эскимосы никогда не страдают болезнями сердца и сосудов. Проведя уже в 1977 году эксперимент над собой и питаясь в течение 100 дней рационом, привычным для эскимосов, обнаружил у себя удивительные изменения. К концу эксперимента у него существенно снизился уровень тромбоцитов, снизился уровень «плохого» холестерина и поднялся уровень «хорошего», уменьшилась вязкость крови. Эти наблюдения позволили ему сделать вывод, что правильный баланс Омега 6 и Омега 3 способствует профилактики тромбозов.

В отличие от ЭПК, ДГК накапливается в мембранных структурах головного мозга, сохраняя их здоровье и облегчая взаимосвязь между нейронами, что позволяет поддерживать его в хорошем состоянии и существенно замедляет старение.

Был проведен интересный эксперимент учеными Оксфордского университета, в котором принимала участие группа пожилых людей от 70 лет и старше с умеренными когнитивными отклонениями, при которых если не прибегать к лечению, негативное состояние может прогрессировать, что может привести к болезни Альцгеймера.

Для начала они все сдали анализ крови на уровень содержания Омега 3. Затем они произвольно были разделены на 2 группы, одной из которых давали витамины группы В (В6, В9, В12), другая же получала плацебо. За время эксперимента выяснилось, что людям с низким содержанием Омега 3 прием витаминов практически не принес положительного эффекта. Зато в группе, где содержание Омеги 3 было высоким, прием витаминов дал хороший результат в плане предотвращения снижения когнитивных функций по сравнению с плацебо.

Таким образом, совместный прием Омега 3 и витаминов группы В способствуют предотвращению или существенному замедлению болезни Альцгеймера.

Также одним из важнейших качеств Омеги 3 является ее влияние на иммунные процессы. Она составляет основу клеточной мембраны – «стены» между внутренней и внешней средой клетки, которая защищает ее от вторжения вирусов.

Как мы знаем, здоровая кожа является следствием нормального функционирования организма. ЭГК и ДГК как мощный антиоксидант защищают клеточные мембраны и не позволяют разрушать коллаген, тем самым поддерживая красоту и упругость кожи. Противовоспалительные качества этих кислот помогают успешно бороться с акне, а также способствуют скорейшему заживлению ранок и уменьшают риск возникновения рубцов.

Итак, чтобы получить такую нужную нам Омегу 3 нам нужно употреблять в рационе много жирной рыбы или принимать ее в капсулах. Огромный выбор Омеги 3 заставляет задуматься, чем один препарат отличается от другого?

Прежде всего источником получения. Омегу 3 получают из рыбы, некоторых видов водорослей и морских организмов.

Какая рыба используется для получения Омеги 3?

Самая распространенная – это скумбрия, сардины, а также семейство лососевых (лосось, горбуша, кета, нерка).  Интересный факт: рыба сама не производит ЭПК и ПГК, она ее получает из водорослей. Более крупная рыба поедает мелкую и количество ЭПК и ПГК увеличивается. Но парадокс заключается в том, что увеличивается и количество ртути и токсинов. Чем больше рыба, тем дольше она живет и больше токсинов в печени или в мышцах она накапливает за свою жизнь. Средняя продолжительность жизни тихоокеанского лосося, например, 13 — 15 лет.

Таким образом, получается, что и Омега 3 из любой части рыбы не может являться полностью безопасным продуктом.

Самым безопасным и оптимальным по концентрации ПНЖК продуктом являются водоросли, а также морепродукты, продолжительность жизни которых существенно меньше, чем у рыб.

Среди морепродуктов уникальным сырьем для получения Омега 3 являются кальмары, а именно печень кальмаров. Этот морской житель живет совсем недолго, а именно не больше 2-х лет. Питаются преимущественно планктоном и мелкой рыбой. Омега 3, полученная из печени кальмара является наиболее чистой по сравнению с омегой, полученной из рыбы.

Но главная особенность Омеги 3 из печени кальмара в наличии в ней Алкил-глицериновых эфиров (АГЭ). Эти уникальные комплексы редко встречаются, но имеют огромную ценность для организма человека. Получить их можно только из глубоководных акул, командорского кальмара и некоторых видов моллюсков. Максимальное содержание АГЭ именно в печени кальмара, оно достигает 50%.

АГЭ также присутствуют в молоке высших млекопитающих, в том числе в женском материнском молоке, что объясняет, почему дети на грудном вскармливании оказываются более устойчивыми к инфекциям.

Про Алкил-глицериновые эфиры впервые стало известно в 20-х годах прошлого века, когда японские ученые выделили их из печени акулы. В дальнейшем было замечено, что при лечении детей, больных лейкозом, применяемый для этой цели костный мозг имеет структуры, аналогичные АГЭ из жира печени акулы.

В процессе дальнейшего изучения противоопухолевого действия АГЭ выяснили, что эфиры способствуют снижению разрастания кровеносных сосудов в опухоли, тем самым ограничивая ее рост, а также возвращает раковым клеткам способность к самоуничтожению, утраченную в результате перерождения.

Исследования показали, что у пациентов, принимающих АГЭ, отмечалось не только повышение противоопухолевого иммунитета, но и повышение устойчивости к бактериям и вирусам. АГЭ блокируют синтез компонентов, стимулирующих рост бактерий.

«Омега 3 + АГЭ комплекс» содержит от 60 до 80% необходимой суточной нормы потребления Алкил-глицериновых эфиров.

Нужно также сказать, что период полувыведения Омега 3 из организма составляет около 8 часов. Это означает, что необходимо поддерживать равномерную ее концентрацию и принимать не реже 2-х раз в сутки.

Многие производители Омеги 3 предлагают 1–разовый прием капсулы с дневной дозировкой. Такие капсулы, во-первых, не очень удобно проглатывать т.к. они довольно крупные по размеру, а во-вторых, независимо от дозировки, через 8 часов от принятого количества останется только половина и организм будет испытывать ее недостаток.

«Доктор Море» в своем «Омега 3 + АГЭ комплексе» учел все эти моменты и предлагает оптимальный прием – некрупными драже, 2 раза в день, что облегчает прием препарата и позволяет поддерживать необходимую концентрацию полезных компонентов в течение дня.

В повседневной жизни мы, к сожалению, не всегда можем уделять необходимое внимание к потребностям нашего организма и сталкиваемся потом с проблемами со здоровьем, которые приходится решать лекарственными средствами. Поддерживать необходимый и сбалансированный рацион питания нам тоже часто бывает некогда, и мы недополучаем огромное количество таких необходимых для нас веществ. Комплексы с Омега 3 дают возможность поддержать свой организм и сохранить здоровье на долгие годы при соблюдении рекомендованной дозировки, а именно:

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 – 1.6 г

 

Будьте здоровы! Ваш Доктор Море.

Эти и другие статьи читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/doctorsea/omega-3-ili-rybii-jir-vybiraem-luchshuiu-5ea87eeb50c3275eb74e4f9f

Что такое омега-3? Ваш путеводитель по преимуществам

Насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, омега-3, омега-6… есть много разных типов жиров, которые нужно знать и изучать, и каждый из них важно включить в свой рацион для поддержания оптимального уровня. здоровье.

Введение: узнайте основы своих омега-3

Жиры являются необходимым источником энергии, а также поддерживают здоровый рост клеток и правильное усвоение питательных веществ. Лучше есть больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных, но не все ненасыщенные жиры одинаковы.Здесь мы более подробно рассмотрим омега-3 и омега-6, две распространенные формы полиненасыщенных жиров.

Омега-6, которые содержатся в рафинированных растительных маслах, необходимы. Однако, если вы едите их слишком много, они могут вызвать воспаление, что может привести к ряду хронических заболеваний. С другой стороны, омега-3 обладают противовоспалительным действием.

Если вы поклонник хорошего самочувствия, то, вероятно, слышали немало об омега-3, скорее всего, в тандеме с фразой «рыбий жир.«Было доказано, что диета, богатая рыбой, полезна для здоровья и считается одной из основных причин долголетия среди людей в Японии, где диеты исторически были богаты рыбой и морепродуктами, а следовательно, и омега-3. .

Что такое омега-3?

Не углубляясь в науку, полезно знать, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются двумя основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их называют «незаменимыми», потому что мы можем получить их, только употребляя в пищу продукты или добавки, которые их содержат.

У людей отсутствует фермент для расщепления других, более распространенных жирных кислот (например, насыщенных жирных кислот) на эти ПНЖК. Хотя и то, и другое необходимы для нашего здоровья, в рационе американцев в среднем гораздо больше омега-6 и меньше омега-3, чем оптимально. Медицинские работники рекомендуют людям употреблять омега-6 и омега-3 в соотношении 2: 1, но, по оценкам, «средняя» американская диета может содержать до 15 раз больше омега-6, чем омега-3.

Когда мы говорим об омега-3, необходимых для оптимального здоровья, мы говорим о трех наиболее изученных типах жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). .Поскольку мы не можем просто создать их в своем теле, мы должны найти эти необходимые жирные кислоты где-нибудь еще: с помощью нашей диеты или путем приема добавок. АЛК содержится только в овощах и растениях, и хотя наш организм может преобразовывать ее в ЭПК и ДГК, более эффективно получать ЭПК и ДГК напрямую из таких источников, как рыбий жир.

Как омега-3 могут улучшить здоровье

Омега-3 являются неотъемлемой частью хорошего здоровья, и чем ближе вы приближаетесь к рекомендуемой суточной дозе (RDI) омега-3, тем больше поддержки вы оказываете своей сердечно-сосудистой системе.

Сердечно-сосудистые заболевания (триглицериды)

Ранние клинические исследования подтверждают теорию о том, что омега-3 снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Вероятно, это связано с тем, что омега-3 могут помочь снизить артериальное давление и уровень триглицеридов — две вещи, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие омега-3

Как упоминалось ранее, существует три распространенных типа омега-3: DHA, EPA и ALA. Поскольку ALA сначала должна быть преобразована в DHA или EPA организмом, прежде чем она станет полезной, источники, которые обеспечивают нас напрямую DHA или EPA, как правило, более эффективны.Тем не менее, получение всех трех типов омега-3 из различных источников, вероятно, является самым здоровым способом.

В качестве простого подхода к потреблению достаточного количества омега-3 FDA рекомендует есть морепродукты два раза в неделю, но также имеет значение тип и разнообразие морепродуктов, которые вы едите. Скумбрия — лучший источник омега-3, следующим лучшим источником является лосось. В тунце есть некоторые омега-3 жирные кислоты, но употребление рыбных консервов (лосося или тунца) даст вам меньше омега-3 на унцию, чем приготовленная рыба, свежая или замороженная.Если вы постоянно получаете нужное количество омега-3 из животных источников, вы, вероятно, едите много скумбрии, лосося или сельди или принимаете добавки с рыбьим жиром.

Для тех, кто предпочитает избегать добавок из морепродуктов и рыбьего жира, есть вегетарианский источник DHA и EPA, который набирает популярность. Водоросли довольно необычны, так как они вегетарианские и являются отличным источником DHA и EPA. На самом деле водоросли являются источником DHA и EPA, которые продолжают двигаться вверх по пищевой цепи до моллюсков и рыбы.

ALA обычно поступают из растительных источников, таких как семена чиа, льняное семя, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брюссельская капуста, а также орехи, включая бразильские орехи, грецкие орехи и фундук. Лучшие источники ALA — грецкие орехи, семена чиа и льняное семя соответственно.

Руководство по добавлению омега-3

Если вы не получаете достаточного количества омега-3 из своего рациона, возможно, вам стоит подумать о приеме добавок омега-3. Добавки Omage-3 выпускаются в форме капсул.

Рекомендуемая суточная доза омега-3 различается для мужчин и женщин и выше для беременных и кормящих женщин. Согласно руководству, опубликованному National Institute of Health , «Адекватное потребление» (AI) омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA) для мужчин составляет 1,6 грамма, а для женщин — 1,1 грамма, или 1,4. если они беременны, и 1.3, если они кормят грудью.

Добавки с рыбьим жиром — распространенный способ получить эти омега-3. Выбирая добавку с рыбьим жиром, вы можете учитывать риск загрязняющих веществ, которые обычно встречаются в рыбе.Хотя хорошо известно, что загрязняющие вещества могут накапливаться в рыбе, менее ясно, сколько из них фактически попадает в добавки с рыбьим жиром. Чтобы ограничить потенциальное воздействие токсичных химикатов, выберите высококачественную добавку с рыбьим жиром от компании, которая не скрывает своих источников. Вообще говоря, дикая рыба предпочтительнее выращиваемой рыбы. Также следует помнить о воздействии рыболовства на окружающую среду.

Если вы вегетарианец или веган, вы можете получать омега-3 из вегетарианских добавок, полученных из водорослей.Просто поищите масло водорослей или масло водорослей. Добавки омега-3 из водорослей являются вегетарианскими и хорошими источниками EPA и DHA. Они также с меньшей вероятностью будут содержать загрязнители окружающей среды, связанные с дикой рыбой, и могут производиться более экологически устойчивым образом.

Заключение

Омега-3 важны для поддержания оптимального здоровья. Вы можете потреблять достаточное количество омега-3 только из диеты, регулярно употребляя морепродукты, овощи и масла. Если в вашем рационе не хватает этих продуктов, вам следует подумать о приеме добавок омега-3.

Если вы не уверены, получаете ли вы достаточно омега-3, подумайте о том, чтобы пройти онлайн-оценку состояния здоровья или поговорить со своим лечащим врачом.

.

Что такое жирные кислоты омега-3? Простыми словами

Жирные кислоты омега-3 — это важные жиры, которые вы должны получать из своего рациона.

Однако большинство людей не знают, что они собой представляют.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о жирных кислотах омега-3, включая их различные типы и принцип действия.

Омега-3 — это семейство незаменимых жирных кислот, которые играют важную роль в организме и могут принести ряд преимуществ для здоровья (1, 2).

Поскольку ваше тело не может производить их самостоятельно, вы должны получать их из своего рациона.

Тремя наиболее важными типами являются ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). АЛК в основном содержится в растениях, а ДГК и ЭПК — в продуктах животного происхождения и водорослях.

Обычные продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают жирную рыбу, рыбий жир, семена льна, семена чиа, льняное масло и грецкие орехи.

Людям, которые не едят эти продукты в большом количестве, часто рекомендуются добавки с омега-3, такие как рыбий жир или водорослевое масло.

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты — это семейство важных жиров, которые вы должны получать из своего рациона. Три основных типа — это ALA, EPA и DHA.

Существует три основных типа жирных кислот омега-3 — АЛК, ДГК и ЭПК.

ALA

Альфа-линоленовая кислота (ALA) является наиболее распространенной омега-3 жирной кислотой в вашем рационе (3).

Ваше тело в основном использует его для получения энергии, но оно также может быть преобразовано в биологически активные формы омега-3, EPA и DHA.

Однако этот процесс преобразования неэффективен. Лишь небольшой процент АЛК превращается в активные формы (4, 5, 6).

ALA содержится в таких продуктах, как семена льна, льняное масло, масло канолы, семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и соевые бобы.

EPA

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Однако некоторые микроводоросли также содержат EPA.

Он выполняет несколько функций в организме. Часть его может быть преобразована в DHA.

DHA

Докозагексаеновая кислота (DHA) — самая важная жирная кислота омега-3 в вашем организме.

Это ключевой структурный компонент вашего мозга, сетчатки глаз и многих других частей тела (7).

Как и EPA, он встречается в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Мясо, яйца и молочные продукты травоядных животных также, как правило, содержат значительные количества.

Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, и им следует принимать добавки из микроводорослей, чтобы получать достаточное количество омега-3 (8, 9).

РЕЗЮМЕ

Три основных жирных кислоты омега-3 в вашем рационе — это АЛК, ЭПК и ДГК. В то время как последние два в основном содержатся в продуктах животного происхождения, АЛК содержится во многих растительных продуктах.

Жирные кислоты омега-6 также играют важную роль в вашем организме, как и омега-3.

Оба используются для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые выполняют различные функции, связанные с воспалением и свертыванием крови (10).

Тем не менее, омега-3 обладают противовоспалительным действием, и ученые предполагают, что употребление слишком большого количества омега-6 нейтрализует эти положительные эффекты.

В западной диете потребление омега-6 очень велико по сравнению с потреблением омега-3, поэтому соотношение в настоящее время сильно смещено в сторону омега-6 (11).

Поддержание баланса между этими двумя жирами — часто называемого соотношением омега-6 и омега-3 — может быть важным для оптимального здоровья.

Хотя существует недостаточно доказательств того, что омега-6 вреден, большинство специалистов в области здравоохранения согласны с тем, что получение достаточного количества омега-3 важно для здоровья (12).

РЕЗЮМЕ

Жиры омега-3 и -6 используются для производства важных сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами.Баланс потребления этих жирных кислот считается важным для оптимального здоровья.

Омега-3 жирные кислоты, особенно DHA, жизненно важны для вашего мозга и сетчатки (7).

Особенно важно, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточное количество ДГК, так как это может повлиять на здоровье и интеллект ребенка (13).

Кроме того, достаточное количество омега-3 может иметь серьезные преимущества для здоровья взрослых. Это особенно верно в отношении длинноцепочечных форм, EPA и DHA.

Хотя доказательства неоднозначны, исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут защищать от всех видов заболеваний, включая рак груди, депрессию, СДВГ и различные воспалительные заболевания (14, 15, 16, 17).

Если вы не едите рыбу или другие продукты, содержащие омега-3, подумайте о приеме пищевых добавок. Это дешево и эффективно.

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты играют в организме несколько важных ролей. Они обладают противовоспалительным действием и являются важным компонентом вашего мозга и глаз.

Омега-3 жирные кислоты — это семейство полиненасыщенных жиров, имеющих ряд преимуществ для здоровья. Высокое потребление связано со снижением риска воспалительных заболеваний и депрессии.

Богатые, хотя и немногочисленные, натуральные источники омега-3 включают рыбий жир, жирную рыбу, льняное масло и грецкие орехи.

Поскольку потребление омега-3 в западных странах низкое, большинство специалистов в области здравоохранения рекомендуют добавки с омега-3 людям, которые не получают достаточного количества в своем рационе.

.

15 продуктов, богатых омега-3: рыба и вегетарианские источники

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Омега-3 жирные кислоты — полезные и незаменимые жиры, которые обладают множеством преимуществ для здоровья.

Жирная рыба — отличный диетический источник омега-3. Люди также могут удовлетворить рекомендуемую норму потребления омега-3, употребляя в пищу растительную пищу, включая богатые омега-3 овощи, орехи и семена.

Существует три основных типа жирных кислот омега-3, которые называются ALA, DHA и EPA.

Растительные источники, такие как орехи и семена, богаты АЛК, тогда как рыба, морские водоросли и водоросли могут содержать жирные кислоты ДГК и ЭПК. Важно употреблять в пищу разнообразные источники омега-3.

В этой статье мы перечисляем лучшие источники омега-3 жирных кислот, включая добавки омега-3.

Жирная жирная рыба является отличным источником DHA и EPA, которые являются двумя ключевыми типами жирных кислот омега-3.

Следующие виды рыбы являются одними из лучших источников этих жирных кислот.Для каждой нижеприведенной рыбы размер порции составляет 3 унции (унции):

1. Скумбрия

Скумбрия — это небольшая жирная рыба, которую люди обычно едят копченой, часто на завтрак.

Порция скумбрии содержит:

  • 0,59 г DHA
  • 0,43 г EPA

Наряду с омега-3 скумбрия богата селеном и витамином B-12.

2. Лосось

Лосось — один из самых популярных и очень питательных видов рыбы. Между диким и выращиваемым лососем есть несколько различий, включая некоторые различия в содержании омега-3.

Одна порция выращенного лосося содержит:

  • 1,24 г DHA
  • 0,59 г EPA

Одна порция дикого лосося содержит:

  • 1,22 г DHA
  • 0,35 г EPA

Также лосось содержит высокий уровень белка, магния, калия, селена и витаминов группы B.

Узнайте больше о различиях между диким и выращенным лососем здесь.

3. Сибас

Сибас — популярная японская рыба.

Одна порция морского окуня содержит:

  • 0.47 г DHA
  • 0,18 г EPA

Морской окунь также обеспечивает белок и селен.

4. Устрицы

Устрицы — любимые моллюски, которые в ресторанах обычно подают в качестве закуски или закуски. В отличие от многих других морепродуктов, устрицы содержат все три основных класса омега-3.

Одна порция устриц содержит:

  • 0,14 г ALA
  • 0,23 г DHA
  • 0,30 г EPA

Устрицы также богаты цинком и витамином B-12.

5. Сардины

Сардины — это небольшая жирная рыба, которую люди могут покупать в банках и есть в качестве закуски или закуски.

Одна порция консервированных сардин содержит:

  • 0,74 г DHA
  • 0,45 г EPA

Сардины также являются хорошим источником селена и витаминов B-12 и D.

6. Креветки

Люди вокруг в мире креветки едят как закуску, так и как компонент многих блюд.

Одна порция креветок содержит:

  • 0.12 г DHA
  • 0,12 г EPA

Креветки также богаты белком и калием.

7. Форель

Радужная форель — один из самых популярных и полезных для здоровья видов рыб.

Одна порция форели содержит:

  • 0,44 г DHA
  • 0,40 г EPA

Помимо омега-3, форель является хорошим источником белка, калия и витамина D.

8. Морские водоросли и водоросли

Морские водоросли, нори, спирулина и хлорелла — это разные формы водорослей, которые многие люди едят ради пользы для здоровья.

Морские водоросли и водоросли являются важными источниками омега-3 для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку они являются одной из немногих групп растений, содержащих DHA и EPA.

Содержание DHA и EPA варьируется в зависимости от типа водорослей и конкретного продукта.

Есть много способов включить эти продукты в свой рацион. Например:

  • Нори — это водоросли, которые большинство людей используют для обертывания суши.
  • Морские водоросли — вкусная хрустящая закуска.
  • Хлорелла и спирулина — полезное дополнение к смузи или овсянке.

Морские водоросли также богаты белком и могут обладать антидиабетическими, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Люди могут найти хлореллу и спирулину в магазинах здорового питания или в Интернете. Купите здесь хлореллу и спирулину.

9. Семена чиа

Семена чиа являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3 АЛК. Они также богаты клетчаткой и белком.

Семена чиа содержат 5,055 г ALA на порцию в 1 унцию.

Люди могут использовать эти семена в качестве ингредиента в мюсли, салатах или смузи, или они могут смешивать их с молоком или йогуртом для приготовления пудинга из чиа.Смешивание семян чиа с водой также создает заменитель яиц, который могут использовать веганы.

Семена чиа продаются во многих магазинах здорового питания, и их также можно купить в Интернете.

10. Семена конопли

Семена конопли содержат 2,605 г АЛК на каждые 3 столовые ложки (столовые ложки).

Они также богаты многими питательными веществами, в том числе:

Исследования показывают, что семена конопли полезны для сердца, пищеварения и кожи.

Семена конопли слегка сладкие и являются отличным дополнением к мюсли, овсу, закускам, салатам и смузи.

Семена конопли можно купить в Интернете.

11. Семена льна

Семена льна содержат 6,703 г ALA на столовую ложку.

Семена льна — одни из самых полезных для здоровья семян. Они богаты многими питательными веществами, в том числе:

  • клетчаткой
  • белком
  • магнием
  • марганцем

Эти семена могут снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Как и в случае с семенами чиа, люди могут смешивать семена льна с водой, чтобы создать веганский заменитель яиц.Их также легко включить в рацион, добавив в овсянку, хлопья или салат.

Семена льна можно купить в Интернете.

12. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат 3,346 г ALA на чашку.

Эти орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе жирных кислот омега-3 ALA.

Люди могут полакомиться грецкими орехами сами по себе, в мюсли или в смеси, закусочной, йогурте, салате или готовом блюдо.

13. Эдамаме

Полстакана замороженных бобов эдамаме содержит 0.28 г ALA.

Бобы эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые особенно популярны в Японии. Они не только богаты омега-3, но и являются отличным источником растительного белка.

Вареные или тушеные бобы эдамаме хорошо подходят для салатов или в качестве гарнира.

14. Фасоль

Фасоль содержит 0,10 г АЛК на полстакана.

Фасоль — одна из самых распространенных фасолей, которые можно добавлять в еду или есть в качестве гарнира. Люди могут добавлять их в карри или рагу или есть с рисом.

15. Соевое масло

Соевое масло содержит 0,923 г АЛК на столовую ложку.

Соя — популярные бобовые культуры Азии. Многие используют соевое масло для приготовления пищи.

Масло также является хорошим источником:

  • рибофлавина
  • магния
  • калия
  • фолиевой кислоты
  • витамина K

Люди обычно подают соевые бобы как часть еды или в салат. Соевое масло хорошо использовать в качестве растительного масла и заправки для салатов.

Людям, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и тем, у кого наблюдается высокий уровень воспаления, может оказаться полезным прием добавок омега-3.

Есть несколько типов добавок омега-3 на выбор, в том числе:

  • Рыбий жир : Рыбий жир является наиболее распространенной добавкой омега-3, и он предлагает самую высокую доступную дозу. Добавки рыбьего жира включают как DHA, так и EPA.
  • Масло печени трески : Масло печени трески богато не только DHA и EPA омега-3, но также витаминами A и D.
  • Масло криля : Масло криля — еще одно масло из морепродуктов, богатое DHA и EPA .
  • Масло водорослей : Для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, масла водорослей являются отличным источником омега-3.Однако они содержат более низкую дозу, чем большинство добавок с рыбьим жиром, поэтому людям может потребоваться их больше. Марок тоже меньше, и они могут быть дороже. Некоторые бренды включают только DHA, но бренд, содержащий как DHA, так и EPA, будет более выгодным.
  • Добавки с ALA : Добавки из семян льна, чиа и конопли содержат только омега-3 ALA растительного происхождения, которых недостаточно. Семена также содержат омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать воспаление. Это означает, что эти добавки не способствуют здоровому балансу омега-3 и омега-6 в организме.Хотя добавки с АЛК не заменяют рыбу или масло водорослей, они могут быть отличной дополнительной добавкой для включения в рацион.

Количество омега-3 в каждой из этих добавок зависит от типа добавки и конкретного бренда.

Некоторые добавки на растительной основе, такие как некоторые водоросли и добавки с АЛК, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев и веганов. Всегда внимательно читайте этикетку.

Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важным компонентом диеты, поскольку они могут минимизировать воспаление и сохранить здоровье тела.

Люди должны помнить, что баланс омега-3 и омега-6 в организме играет важную роль в предотвращении воспаления. Помимо увеличения потребления омега-3, людям следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6.

Пищевые продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот включают обработанные пищевые продукты, тофу, орехи, семена и мясо.

Разнообразие рыбных, вегетарианских и веганских источников может помочь людям увеличить потребление омега-3, также доступны добавки омега-3.

Очень важно включать в рацион все три основных типа омега-3 и поддерживать баланс между омега-3 и омега-6. Люди, которые хотят избегать источников морепродуктов, могут удовлетворить свои потребности, используя растительные источники и добавки из водорослей.

Перед тем как вносить изменения в рацион или использовать добавки, люди должны поговорить с врачом и диетологом, чтобы убедиться, что они будут удовлетворять все свои потребности в питании и здоровье.

.

Омега-3: информационный бюллетень о продуктах питания

Источник (и)

Альберт С.М., Кампос, Х., Стампфер, М.Дж., Ридкер, П.М., Мэнсон, Дж. Э., Уиллетт, В.С. и Ма, Дж. 2002. Уровни длинноцепочечных жирных кислот n-3 в крови и риск внезапной смерти . Медицинский журнал Новой Англии , 346, (15) 1113-1118, можно получить по телефону: PM: 11948270

Ascherio, A., Rimm, E.B., Stampfer, M.J., Giovannucci, E.L., & Willett, W.C. 1995. Потребление с пищей морских n-3 жирных кислот, потребление рыбы и риск коронарной болезни у мужчин. Медицинский журнал Новой Англии , 332, (15) 977-982, можно получить по телефону: PM: 7885425

Берр, М.Л., Фехили, А.М., Гилберт, Дж. Ф., Роджерс, С., Холлидей, Р.М., Свитнам, П.М., Элвуд, П.К., и Дедман, Н.М. 1989. Влияние изменений в потреблении жира, рыбы и клетчатки на смерть и повторный инфаркт миокарда: диета и исследование повторного инфаркта миокарда (DART). Ланцет , 2, (8666) 757-761 можно получить из: PM: 2571009

Calder, P, 2017, Новые доказательства того, что жирные кислоты омега-3 играют роль в первичной профилактике ишемической болезни сердца, Journal of Public Health and Emergency , доступно онлайн: http: // jphe.amegroups.com/article/view/3849/4641

Cheatham, C.L., Colombo, J., & Carlson, S.E. 2006. Жирные кислоты N-3 и развитие остроты зрения и зрения: методологические и концептуальные соображения. Американский журнал клинического питания , 83, (6 дополнений) 1458S-1466S, доступный по адресу: PM: 16841855

Департамент здравоохранения 1994 г. Аспекты сердечно-сосудистых заболеваний, связанные с питанием. Отчет Группы обзора сердечно-сосудистой системы Комитета по медицинским аспектам продовольственной политики. HMSO, Лондон.

Долечек, Т.А. 1992. Эпидемиологические доказательства взаимосвязи между диетическими полиненасыщенными жирными кислотами и смертностью в исследовании вмешательства с множественными факторами риска. Труды Общества экспериментальной биологии и медицины , 200, (2) 177-182 доступны по адресу: PM: 1579579

Giles GE; Махони CR; Канарек РБ. 2013 Влияние жирных кислот омега-3 на настроение у здоровых и депрессивных людей . Обзоры о питании (71) 727-741

Hajjaji N; Bougnoux P 2013 Избирательная сенсибилизация опухолей к химиотерапии липидами морского происхождения: обзор. Обзор лечения рака (39) 473-488

Helland, I.B., Saugstad, O.D., Saarem, K., van Houwelingen, A.C., Nylander, G., & Drevon, C.A. 2006. Добавка n-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью снижает уровень липидов в плазме крови матери и обеспечивает младенцев DHA. J.Matern.Fetal Neonatal Med. , 19, (7) 397-406 можно получить из: PM: 16923694

Helland, I.B., Smith, L., Saarem, K., Saugstad, O.D., & Drevon, C.A. 2003. Добавки для беременных с очень длинноцепочечными n-3 жирными кислотами во время беременности и кормления грудью повышают IQ детей в возрасте 4 лет. Педиатрия , 111, (1) e39-e44 можно получить по телефону: PM: 12509593

Хупер, Л., Томпсон, Р.Л., Харрисон, Р.А., Саммербелл, К.Д., Мур, Х., Уортингтон, Х.В., Даррингтон, П.Н., Несс, А.Р., Кэппс, Северная Каролина, Дэйви, С.Г., Римерсма, Р.А., и Эбрагим, SB 2004. Омега-3 жирные кислоты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Cochrane.Database.Syst.Rev. (4) CD003177 доступен из: PM: 15495044

Ху, Ф. Б., Броннер, Л., Виллетт, В. К., Штампфер, М.J., Rexrode, K.M., Albert, C.M., Hunter, D., & Manson, J.E. 2002. Потребление рыбы и омега-3 жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у женщин. JAMA , 287, (14) 1815-1821 можно получить по телефону: PM: 11939867

Кремер, Дж. М., Джубиз, В., Михалек, А., Райнс, Р. И., Бартоломью, Л. Э., Бигаует, Дж., Тимчалк, М., Билер, Д., и Линингер, Л., 1987. Жирная кислота рыбьего жира добавка при активном ревматоидном артрите. Двойное слепое контролируемое перекрестное исследование. Ann.Intern.Med. , 106, (4) 497-503 можно получить по телефону: PM: 3030173

Кремер, Д.М., Лоуренс, Д.А., Петрилло, Г.Ф., Литтс, Л.Л., Маллали, П.М., Райнс, Р.И., Стокер, Р.П., Пархами, Н., Гринштейн, Н.С., Фукс, Б.Р., и. 1995. Влияние высоких доз рыбьего жира на ревматоидный артрит после прекращения приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические и иммунные корреляты. Артрит и ревматизм , 38, (8) 1107-1114 можно получить по телефону: PM: 7639807

Kromhout D; De Goede J 2014 Обновленная информация о кардиометаболическом влиянии жирных кислот n-3 на здоровье.Текущее мнение в области липидологии (25) 85-90

Loef M; Валах Х. 2013 Соотношение омега-6 / омега-3 и деменция или снижение когнитивных функций. Системный обзор исследований на людях и биологических данных. Дж питания в геронтологии и гериатрии (32) 1-23

Lorente-Cebrian S; Costa AG; Navas-Carretero S; ЗабалаМ; Martinez JA; Морено-Алиага MJ. 2013 Роль омега-3 жирных кислот в ожирении, метаболическом синдроме и сердечно-сосудистых заболеваниях: обзор доказательств J Physio and Biochem (69) 633-651

Марчиоли, Р., Barzi, F., Bomba, E., Chieffo, C., Di Gregorio, D., Di Mascio, R., Franzosi, MG, Geraci, E., Levantesi, G., Maggioni, AP, Mantini, L. , Marfisi, RM, Mastrogiuseppe, G., Mininni, N., Nicolosi, GL, Santini, M., Schweiger, C., Tavazzi, L., Tognoni, G., Tucci, C., & Valagussa, F. 2002 Ранняя защита от внезапной смерти с помощью n-3 полиненасыщенных жирных кислот после инфаркта миокарда: анализ динамики результатов Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico (GISSI) -Prevenzione. Тираж , 105, (16) 1897-1903, можно получить по: PM: 11997274

Mozaffarian, D., Lemaitre, R.N., Kuller, L.H., Burke, G.L., Tracy, R.P., & Siscovick, D.S. 2003. Польза от употребления рыбы для сердца может зависеть от типа потребляемой рыбной муки: Исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Тираж , 107, (10) 1372-1377 можно получить из: PM: 12642356

Ричардсо, А.Дж. И Пури, Б.К. 2002. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния добавок с высоконенасыщенными жирными кислотами на симптомы, связанные с СДВГ, у детей с особыми трудностями в обучении. Прогресс в нейропсихофармакологии и биологической психиатрии , 26, (2) 233-239 можно получить по телефону: PM: 11817499

Ричардсон, А.Дж. & Montgomery, P. 2005. Исследование Oxford-Durham: рандомизированное контролируемое исследование пищевых добавок с жирными кислотами у детей с нарушением координации развития. Педиатрия , 115, (5) 1360-1366 доступна по телефону: PM: 15867048

Ричардсон, А.Дж. & Росс, М.А. 2000. Метаболизм жирных кислот при расстройстве нервного развития: новый взгляд на ассоциации между синдромом дефицита внимания / гиперактивности, дислексией, диспраксией и аутистическим спектром. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты , 63, (1-2) 1-9 доступны по адресу: PM: 10970706

Sanders, TA, Hall, WL, Maniou, Z., Lewis, F., Seed, PT, & Chowienczyk, PJ, 2011. Влияние низких доз длинноцепочечных n-3 ПНЖК на функцию эндотелия и артериальную жесткость: рандомизированный контролируемое испытание. Американский журнал клинического питания , 94, (4) 973-980 можно получить по телефону: PM: 21865334

Научный консультативный комитет по питанию 2004, Рекомендации по потреблению рыбы: польза и риск .

Сильвия Лоренте-Себриан и Андре Г. В. Коста и Сантьяго Навас-Карретеро, Мария Забала и Лаура М. Лайглесиа, Х. Альфредо Мартинес и Мария Х. Морено-Алиага, 2015 г., Обновленная информация о роли жирных кислот омега-3 в воспалительных процессах. и дегенеративные заболевания, J Physiol Biochem 71: 341–349

Симопулос, А.П. 2002. Омега-3 жирные кислоты при воспалениях и аутоиммунных заболеваниях. Журнал Американского колледжа питания , 21, (6) 495-505 доступен по адресу: PM: 12480795

Сингхал, А., Ланиган, Дж., Лоу, С., Лукас, А., Динфилд, Дж. Э. Влияние добавок докозексаеновой кислоты на функцию сосудов: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Atheroscler.Suppl 12 [1], 13-184. 2011.

Сисковик, Д.С., Рагхунатан, Т.Э., Кинг, И., Вайнманн, С., Виклунд, К.Г., Олбрайт, Дж., Бовбьерг, В., Арбогаст, П., Смит, Х., Куши, Л.Х., &. 1995. Потребление с пищей и уровни длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах и риск первичной остановки сердца. JAMA , 274, (17) 1363-1367 можно получить по телефону: PM: 7563561

van der, T.H., Tulleken, J.E., Limburg, P.C., Muskiet, F.A., & van Rijswijk, M.H. 1990. Влияние добавок рыбьего жира при ревматоидном артрите. Annals of the Rheumatic Diseases , 49, (2) 76-80 можно получить по адресу: PM: 2138449

Wang, C., Harris, WS, Chung, M., Lichtenstein, AH, Balk, EM, Kupelnick, B., Jordan, HS, & Lau, J. 2006. n-3 жирные кислоты из рыбы или рыбьего жира добавки, но не альфа-линоленовая кислота, улучшают исходы сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях первичной и вторичной профилактики: систематический обзор. Am J Clin Nutr , 84, (1) 5-17 в наличии с: PM: 16825676

Zheng J.S; Ху Х Дж; Чжао Ю. М.; Ян Дж; Li D 2013 Потребление рыбных и морских n-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск рака груди: метаанализ данных 21 независимого проспективного когортного исследования BMJ (34) 1756-1833

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *