Понедельник, 23 декабря

Фаст фуд что это: Что такое Фаст-Фуд — быстрое питание и вред для здоровья человека

Что такое Фаст-Фуд — быстрое питание и вред для здоровья человека

Фаст-Фуд — это термин, который в переводе с английского означает «быстрая еда». Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека, и его отсутствие невозможно себе представить. Многие люди каждый день покупают готовую пищу, чтобы перекусить на ходу. Сильное влияние на сознание людей оказывает реклама этих продуктов и искусственные добавки, улучшающие вкус и вызывающие привыкание. Кроме того, такая еда доступна и красиво оформлена – повсюду открываются новые заведения, рестораны, кафе, киоски и забегаловки, предлагающие быстро и недорого перекусить.

Ниже мы разберем подробнее, что такое фаст-фуд, изначально к такой еде относили сэндвичи, которые рабочие брали с собой на работу. По причине нехватки времени они быстро перекусывали и вновь продолжали работу. Позже сэндвичи превратились в гамбургеры, стали более вкусными. Некоторые занятые люди до сих пор используют фаст-фуд как перекус без отрыва от работы. Не все задумываются о пользе, а точнее, о вреде фаст-фуда. Пристрастие к такой пище может развиться на фоне нехватки времени. Многие после работы забегают за очередным гамбургером, превращая это в привычку.

Содержание статьи

Причины отказаться от фаст-фуда

Считается, что пока такая еда не принесла вреда конкретному человеку, то ему можно продолжить ее употреблять. Однако питаться такой едой часто крайне вредно, причем не только для фигуры, но и для желудка, сердца и печени. Сосиска в тесте из ларька вполне может послужить причиной отравления, ведь в подобных заведениях продавцы редко моют руки и при закупке продуктов обращают внимание на качество и срок годности ингредиентов.

Фаст-фуд – это название пищи, которая, в отличие от остальной, является компактной, питательной, удобной для переноски и вкусной. Пожалуй, последний пункт наиболее важен для любителей такой пищи.

Фаст-фуд вошел в моду, и на основе этого были созданы многочисленные сети закусочных и ресторанов быстрого питания. Также к фаст-фуду относят вермишель и супы быстрого приготовления, сухарики, чипсы, сухое пюре и т.д.  Специалисты давно интересуются безопасностью такой еды (о пользе говорить не приходится). Выяснилось, что такая еда, особенно дешевая, вредна для здоровья. Настало время узнать, чем вреден фаст-фуд для здоровья.

Ожирение или лишний вес

Если вы зачастите с походами в Макдональдс, то красивой фигур можете не ждать – сразу прилипнут лишние килограммы, а может дойти и до ожирения.

Обратите внимание: Обычно это происходит из-за того, что один поход в ресторан – это около половины дневного рацион здорового взрослого человека, а ведь это лишь один прием пищи! Прихватив пару гамбургеров, колу и картошку, вы получите огромное количество калорий, сахара и пустых углеводов. Кроме того, после такого приема пищи через пару часов может проснуться зверский аппетит, и тогда вы точно превысите дневную норму калорий, сахара и жира.

Заболевания желудка или возможность получить инфекцию/отравление

Быстрая еда оправдывает сама себя – чаще всего люди едят на ходу, практически не пережевывая. Грубые куски попадают в желудок, плохо перевариваются и затем хуже усваиваются. Это провоцирует гастрит, в дальнейшем язву. Люди с относительно «крепким» желудком могут отделаться неприятными ощущениями и дискомфортом.

ВидеоВидео

Кроме того, чрезмерное употребление вредных химикатов и большого количества сахара травмирует печень, сердце, развивает тягу к сладкому. Особенно этим славятся сладкие газировки и холодные напитки, которыми предполагается запивать еду. Это не только вредит желудку, но и создает ощущение того, что еда «провалилась» и заставляет человека заказать еще. Возможно, после съеденной пищи ваш организм и получит нужную порцию углеводов, однако в таких продуктах полностью отсутствует клетчатка, большинство витаминов и полезных микроэлементов. Это осложняет работу желудка, расшатывает иммунитет и ухудшает внешний вид. Также отсутствие клетчатки забивает кишечник, приводя к запорам, вздутию и другим неприятным вещам.

Дороговизна фаст-фуда

Быстрое питание фаст-фудом в таких ресторанах не только неполезно, но и дорого! Если подсчитать, то на ежедневные «посиделки» в таких заведениях или просто покупку гамбургеров с колой уходит несколько тысяч, которые можно отложить либо потратить на более качественную еду.

Совет: если вы решили отказаться от посещения ресторанов быстрого питания из-за вредности пищи, то для начала можете найти кафе неподалеку от дома. В него можно ходить вместо забегаловки, зато пища будет более полезной и правильной.

Даже если вы зашли в ресторан за картошкой фри или одним гамбургером, вы возьмете соус или колу, а затем, возможно, пойдете за добавкой. Такой невинный перекус незаметно истратит деньги, заставляя думать, что потрачена небольшая сумма

Дешевые ингредиенты

Между ресторанами фаст-фуда слишком большая конкуренция. Чтобы не потерять актуальности, производители удешевляют ингредиенты для приготовления, дольше хранят их, улучшая химическими способами товарный вид. Работники таких заведений могут добавлять даже ароматические добавки для устранения неприятных запахов!

ВидеоВидео

В ларьках и фургончиках, торгующих хот-догами и шаурмой, продавцы практически никогда не моют руки, упавшие на пол продукты поднимают, а ингредиенты выбирают самые дешевые, при этом не обращая внимания на качество.

Вред для развития детей

В современно мире очень много детей болеют теми болезнями, которые раньше проявлялись лишь у взрослых. Все больше становится детей с ожирением, остеопорозом, нарушениями работы сердца и иммунитета. Это особенно опасно для развивающегося и растущего организма. К примеру, недостаток кальция плохо повлияет на рост костей, что обеспечит остеопороз в будущем. Такая проблема чаще всего возникает из-за употребления большого количества сладкой газировки, вымывающей кальций из костей.

Привыкнув к фаст-фуду в детстве, ребенок вряд ли сможет отказаться от нее в будущем. Дети – это особый сегмент для данной индустрии. Всем известно, что их привлекает красивая обертка, вкус и реклама. Если вы все же решитесь отказаться от фаст-фуда, то поначалу можете готовить подобные блюда дома. Это будет намного полезнее, а ваша совесть будет чиста.

Почему фаст-фуд так популярен?

В мегаполисах фаст-фуд популярен сильнее, чем в маленьких городах, а все потому, что большее количество людей перекусывает на бегу, не имея времени на нормальных прием пищи ввиду занятости. Кроме того, еда в забегаловках и ресторанах быстрого питания намного дешевле, чем в других ресторанах. Также людей привлекает быстрота приготовления и вкус. В таких местах все ориентировано под занятых людей и молодежь, которые обязательно наведаются сюда еще раз.

Обратите внимание: Фаст-фуд – это не только гамбургеры и наггетсы, в этот список также входят чипсы, пицца и макароны быстрого приготовления. В чем-то они схожи с полуфабрикатами, однако разогревать их не нужно.

Многие видят в такой еде экономию времени и денег, однако совершенно не задумываются о своем здоровье. Врачи же бьют тревогу, проводя многочисленные исследования и доказывая вред фаст-фуда на организм человека. Если вы решили отказаться от фаст-фуда – делайте это постепенно и осознанно. Помните, что привыкание к нему может быть достаточно сильным, особенно, поэтому можно позволять себе посетить ресторан быстрого питания 1-2 раза в неделю.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Смирнова Виктора Петровича

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Как это ни странно, фастфуд имеет свои плюсы. Только это плюсы не для здоровья, а для коммерческой выгоды. Да, действительно, фастфуд — это компактная пища, которая не занимает много места. Да, фастфуд — это сытная пища, и, съев небольшую порцию, можно насытиться даже на ходу. Фастфуд — это калорийная пища, поэтому насыщение приходит быстро.

Обилие сладкой газировки вызывает не только насыщение, но и раздражение центра удовольствия, и этот феномен всем известен. В жаркий летний день вы максимум выпьете пару стаканов минеральной воды. После того как вы утолите чувство жажды, вы подойдете к бутылке через час или два. А вот если вы выпьете стакан кока-колы либо какого-нибудь другого сладкого лимонада, то можете считать, что вы сели на крючок. Через каждые 20-30 минут у вас будет появляться обостренное чувство жажды, и, сами не осознавая, вы постепенно выпьете всю большую бутылку лимонада, объем которой иногда превышает суточную потребность в жидкости.

Нет смысла говорить о вреде фастфуда, в этой статье о нём рассказано много. Поэтому следует запомнить, что здоровое питание и фастфуд несовместимы. В том случае, если вы хотите начать заниматься своим здоровьем, бросить вредные привычки и правильно строить рацион питания, то в самом начале откажитесь от посещения всевозможных заведений быстрого питания. В конце концов, лучше чуть-чуть поголодать, а потом с аппетитом съесть здоровую пищу, приготовленную собственными руками.

Отзывы

Фаст-фуд — Википедия. Что такое Фаст-фуд

Фаст-фуд — на данный момент незаменимый для многих, быстрый способ питания.

Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья?
Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды.

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности.

Гамбургеры древних римлян
Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

МакДональд против «Белого замка»
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.
Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова
В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.
Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

То, что доктор не прописал
Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя.
Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.

Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 грамма жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 грамма. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.

2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).

3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Тонкий и толстый
Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката.
Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?


Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?


Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

Фастфуд: канцерогенный элемент?


В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.


При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?


Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.


Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?


Лишний вес и ожирение;

Камни в желчном пузыре;

Проблемы с почками;

Атеросклероз;

Повышение холестерина;

Повышение уровня сахара в крови;

Гипертония;

Заболевания печени и поджелудочной железы;

Кариес;

Язвы и гастриты.


Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.


Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?


Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.


Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность


Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.


Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.


В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?


В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.


Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки


В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.


Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?


В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.


Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

Фастфуд — вредная еда. Так ли это?


В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.


Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.


Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Теги:
Здоровье
Вода
Витамины
Еда
Сахар
Красота
Фастфуд
Кофеин
Диета
Ожирение
Сладкое
Лишний вес
Организм
Сердце
Лекарства
Давление
Депрессия
Обезвоживание
Ребенок
Рацион
Стресс
Рак
Завтрак
Советы
Запор
Пластик

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

что это такое и чем он вреден

Слово “фаст-фуд” (fast food) в переводе с английского обозначает “быстрое питание”.

Культура быстрого питания зародилась еще в Древнем Риме, где можно было быстро и дешево перекусить прямо на улице тут же приготовленной едой, и с тех пор в том или ином виде существовала практически во всех странах. Предназначение фаст-фуда всегда было неизменным – просто и незатейливо насытить тех, у кого в данный момент нет времени, денег или возможностей “поесть нормально”. И лишь в конце 20 века стараниями многочисленных дельцов он превратился в нечто большее. Теперь понятие “фаст-фуд” у современного взрослого человека ассоциируется, с одной стороны, с чем-то вредным для желудка и фигуры – а с другой стороны, с неким запретным, но иногда допустимым удовольствием. Согласитесь, чаще всего мы водим детей в “Макдональдс”, а себе покупаем чипсы, орешки и попкорн для того чтобы побаловать детей и себя, а вовсе не для того, чтобы срочно утолить муки голода.

Какую же еду можно отнести к фаст-фуду? Фаст-фуд бывает трех типов:

  • Те блюда, которые готовятся в закусочных, ресторанах быстрого питания и уличных киосках. Обычно это еда системы “тесто с мясопродуктами”: гамбургеры, чисбургеры, хот-доги, пицца, шаурма, блины с начинками. А также картофель фри и готовые салаты в контейнерах.

  • Все продукты быстрого приготовления, которые нужно развести горячей водой: лапша, картофельное пюре, супы и каши.

  • То, что можно купить в уличном киоске: чипсы, сухарики, орешки, поп-корн, печеньки, сладкие батончики. А также газированные напитки и пакетированные соки. Это продукты длительного хранения, не требующие ни малейшей готовки, ни каких-то особых условий хранения: купил, в любой момент открыл и съел/выпил на ходу.

Что же у всех этих продуктов общего и чем они так неполезны?

Высокая калорийность. По-другому и быть не может: ведь основное назначение фаст-фуда – быстро насытить, заменить одним, например, бутербродом полноценный обед. Поэтому калорийность любого блюда фаст-фуда целенаправленно повышается.

Излишнее количество жира и сахара. Повысить калорийность совсем нетрудно – нужно просто добавить побольше жира и сахара. Причем жиры используются насыщенные животные или дешевые заменители натуральных жиров, а сахар добавляется даже в те блюда, где ему быть совсем необязательно. В том же Макдональдсе сахар добавляется не только в сладкие коктейли и пирожки, но и во все соусы, и в булочки, и в салаты, и даже в картофель фри. Сахар и жир содержат чипсы, орешки и все то, что мы покупаем в киосках. Даже безобидные на вид овощные салаты в фаст-фуде часто заправляются жирными соусами с добавлением сахара. Повышают калорийность еды и сладкие напитки (соки, кола), которые часто принято подавать к фаст-фуду.

Есть и еще одна причина, по которой фаст-фуд щедро сдабривается жиром, сахаром, а также солью и улучшителями вкуса: это позволяет сделать вкус блюда более интенсивным и привлекательным для клиентов. Ведь в “быстром питании” едва ли кто-то оценит хорошую кухню, тонкий аромат или изысканный вкус — вот и приходится прибегать к простым и незатейливым приемам, усиливающим вкусовые ощущения.

Жирное и сладкое, как известно, никак нельзя назвать здоровым питанием – оно плохо влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Да и в целом фаст-фуд, несмотря на высокую калорийность, не очень-то питателен, так как беден клетчаткой. Например, лапша быстрого приготовления содержит гораздо меньше пищевых волокон и витаминов группы В, чем обычная. Она содержит в основном углеводы и химию. А значит, организм не получает нужных веществ и через короткое время снова потребует пищи.

Ну а вообще, раз фаст-фуд столько времени существует и процветает – значит, это нужно не только его продавцам. И со здоровым человеком нормального веса ничего страшного не случится, если 1-2 раза в месяц он пообедает гамбургером или перекусит чипсами с кока-колой. Главное – помнить о его неполезности и не перебарщивать.

Значение слова ФАСТФУД. Что такое ФАСТФУД?


  • фастфу́д

    1. питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе




Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.


Насколько понятно значение слова косица (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

вред или польза для здоровья организма

Опубликовано: 28.10.2019Время на чтение: 6 минут1437



Вредная привычка

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Полезные моменты

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?


Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?



5 причин отказаться от фастфуда

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.



Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула  1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

2019-10-28

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров | Правильное питание | Здоровье

Куриные наггетсы начинают печатать на принтерах. Об этом заявил ресторан быстрого питания KFC. Станет ли «быстрая еда» от этого ещё менее полезной?

Фастфуд помогает сэкономить время на походе в магазин и готовке, быстро и относительно дёшево поесть. Но за такое удобство мы платим здоровьем: пищевая ценность обеда в подобных заведениях завышена в несколько раз. Если, например, взять в «Макдоналдсе» МакКомбо — полноценный обед, состоящий из бургера Гриль Гурмэ, картофеля фри и 0,4 л кока-колы, то получим 1396 ккал за один приём пищи.

«Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Женщине в день нужно потреблять не более 1800 ккал, мужчине — 2200. Таким образом, за одно посещение „Макдоналдса“ вы получаете почти суточную норму калорий», — рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян.

Если посмотреть на состав бургера, ничего не вызывает подозрения: хлеб, кусок мяса, овощи, зелень, приправа и соус. Но эксперты говорят, что это обманчивое впечатление. «Самая вредная пища во всех фастфудах — это как раз булка с мясом и соусом. Там нет клетчатки, мало белков и больше всего простых углеводов и жиров. Простые углеводы дают кратко срочную энергию и откладываются в виде жировой прослойки в организме. Насыщенные же жиры являются по большей части канцерогенами», — сказал доцент кафедры «Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса» Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров.

Конечно, в линейке продуктов классического ресторана фастфуда обычно есть условно полезные блюда — салаты. Но и их нельзя назвать диетическими. «Цезарь» состоит из овощей, сыра, резаной куриной котлеты, обжаренной в панировке во фритюре, и заправки. Соус повышает калорийность салата примерно раза в 3. Процент жира в котлете может достигать половины от всего блюда. По моему мнению, так блюдо становится высоко калорийным и мало полезным», — пояснил Дмитрий Быстров.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В плену соли и сахара

В сетях быстрого питания еду готовят из заготовок.

Нажмите для увеличения«За качеством полуфабрикатов следить сложно. Даже исходно хорошие продукты можно испортить в процессе хранения. Неизвестно, как долго и при какой температуре всё это хранится», — считает завлабораторией нутрициологии Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава Валерий Сергеев.

Неоднократно в мире проводились опыты, когда сэндвичи месяцами лежали при комнатной температуре и практически не меняли своего товарного вида. «Для приготовления фастфуда используют продукты с длительным сроком хранения. Так, одним из условий заказа на хлебо заводах булочек для гамбургеров является то, что минимум полгода они должны сохранять мягкость и свежесть. Это достигается за счёт спирта, влагоудерживающих и антислёживающих агентов и других добавок», — говорит Дмитрий Быстров.

Нажмите для увеличения

Но главная проблема фастфуда — несбалансированный состав: избыточное количество соли, сахара, насыщенных жиров. Основной ингредиент блюда, формирующий вкус, — это жир, ведь чем пища жирнее, тем она вкуснее. В ходе приготовления мясо, картошку, овощи обрабатывают при высокой температуре. Они теряют все витамины и минералы.

«Для жарки во фритюре используют маргарины, которые при соприкосновении с огнём образуют вредные транс жиры. Они снижают иммунитет, раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируя гастриты, и токсично влияют на защитную оболочку клеток, — объясняет Валерий Сергеев. — Кроме того, в фастфуде содержатся насыщенные жиры в виде свиного сала, говяжьего жира, пальмового масла. Они вызывают атеросклероз, сахарный диабет и ухудшают жировой обмен».

Фастфуд обильно сдабривают солью и сахаром. Самые яркие вкусовые ощущения — это контраст солёной котлеты и сладкого газированного холодного напитка. Даже не сладкого, а очень сильно сладкого. Так, в 0,33 л кока-колы порядка 15 кубиков сахара.

«Соль задерживает жидкость, накапливается в организме, ухудшает работу почек и сердечно-сосудистой системы. Излишний сахар — это искусственное нагнетание стресса. Потому что при любой стрессовой ситуации сахар в крови повышается. Через час-два снова захочется есть», — рассказал Валерий Сергеев.

Не только картошка

Ни для кого не секрет, что постоянные перекусы фастфудом способствуют появлению излишнего веса, а затем и ожирения.

Нажмите для увеличения«Когда я работал в сетях ресторанов быстрого питания директором, то неоднократно наблюдал изменения внешнего вида работающего персонала. За 3 месяца труда в условиях низкой траты калорий, при постоянном употреблении ресторанной пищи сотрудник набирал 5–10 кг лишнего веса. У него появлялись одышка, потливость и кожные высыпания», — поделился воспоминаниями нутрициолог, специалист по спортивной медицине Александр Филимонов.

«Когда в 1990-х гг. мода на гамбургеры пришла к нам, процент людей, имеющих излишний вес и болезни сердца и сосудов, резко возрос», — солидарен с ним Дмитрий Быстров.

Технологи ресторанов быстрого питания в разных странах следят за тем, чтобы вкус блюд везде был одинаковым. Достигается это за счёт определённой рецептуры, в первую очередь — различных пищевых добавок. «Так, в картошке фри можно обнаружить не только картофель, но и 18 дополнительных веществ: диметилполисилоксан (пеногаситель или Е900), силиконовое масло (покрывающий агент), декстроза, пирофосфат натрия, соевое, рапсовое, кукурузное масло, гидролизованные протеины пшеницы и т. д. Каждое из этих химических веществ негативно сказывается на работе кишечника и состояния организма в целом», — сказал Александр Филимонов.

Булки хуже алкоголя

«У людей может возникать серьёзная зависимость от сладкой, солёной, жирной пищи. Например, от сладкой газированной воды, мороженого, сладких десертов, гамбургеров или картошки фри. Такие продукты повышают активность в мозге нейромедиатора — дофамина. Он доставляет удовольствие и является основным центром вознаграждения. Наш мозг запускает процесс его выделения, когда мы чего-то достигаем. Но дофаминовый всплеск очень кратко временный. После него наступает спад всех гормонов удовольствия, что ощущается как депрессия. Чтобы из неё выйти, человек выбирает самый простой способ — и бежит в ресторан быстрого питания за новой порцией еды. Тот же самый выброс дофамина укрепляет нейронные связи, отвечающие за поведение, ведущее к достижению цели. Таким образом, наш мозг поощряет нас получать положительный опыт и в следующий раз.

Нажмите для увеличенияК сожалению, любая зависимость долгосрочна, т. к. связана с нейропластическими изменениями мозга. Когда человек употребляет продукты, содержащие высокий уровень сахаров, жиров и соли, то в мозге накапливается белок дельта-FosB, аккумулирующийся в нейронах, и это приводит к генетическому переключению: одни гены активируются, а другие отключаются. Так повышается предрасположенность человека к возникновению зависимо сти», — объясняет психолог, специалист по пищевому поведению Оксана Слесарева.

Большой вред пищеварению наносит и быстрое поедание пищи в фастуде. Люди торопятся, плохо пережёвывают еду и не смачивают её слюной.

«В слюне находятся вещест ва, убивающие бактерии, и глюкоза, которая сигнализирует о насыщении. Слюна не успевает убить микробы. У людей, которые быстро едят, не хватает ферментов для переваривания пищи. При наклонах недоокисленная пища попадает из желудка в пищевод, вызывая воспаления пищевода», — говорит Валерий Сергеев.

На детей фастфуд действует особенно губительно. Он может привести к серьёзным заболеваниям, вплоть до задержки физического или психического развития. «В детском организме до конца не сформировались системы адаптации, гормонального фона и желудочно-кишечного тракта. Организм ребёнка не может быстро справиться с такой токсичной нагрузкой. Фастфуд губительно действует на микрофлору кишечника, а она обеспечивает мощнейший иммунитет, потому что 80% иммунных клеток сопровождают процесс пищеварения. Кишечник вырабатывает 30 видов гормонов, например антидепрессант серотонин, гамма-аминомасляную кислоту, которая регулирует здоровый сон. Питание фастфудом — это путь к нарушению обмена веществ в организме», — говорит Валерий Сергеев. По его мнению, посещать сети быстрого питания стоит не чаще раза в месяц.

 «Бургер, как и большинство других блюд быстрого питания, не следует употреблять ежедневно. Включать их в свой рацион можно лишь изредка. Как здоровую альтернативу можно рассматривать бургеры домашнего приготовления с булочкой из цельнозернового хлеба и котлеткой, приготовленной на гриле с овощами и зеленью. Вкусно и полезно!» — посоветовала главный диетолог Департамента здраво охранения Москвы Антонина Стародубова.

Фастфуд


2

Доступ к продовольствию возле школ и домов с освещением для детей в Нью-Йорке

12 июня 2019 г. — Исследование почти 800000 школьников в Нью-Йорке показывает, что черные, латиноамериканские и азиатские студенты живут и ходят в школу ближе к точкам питания здорового и нездорового питания, чем белые …


Соблазняйте вкусовые рецепторы: пищевые подсказки побуждают потребителей переедать

Ноябрь21 августа 2017 г. — Аппетитный аромат сочных гамбургеров и хрустящей картошки фри, а также привлекательные вывески меню с изображениями вкусных блюд могут соблазнить многих голодных посетителей остановиться в фаст-фуде …


Ожирение, не связанное с тем, насколько вы живете до фастфуда или спортзалов

20 мая 2020 г. — Новое исследование не показало корреляции между ожирением и тем, насколько близко вы живете к ресторанам быстрого питания или спортивным залам. Исследования из других стран ранее показали, что эти факторы могут быть…


калорий в популярных британских блюдах сети ресторанов могут быть «шокирующе высокими», предупреждают эксперты

9 октября 2019 г. — Калорийность популярных закусок, гарниров и десертов, подаваемых в британских ресторанных сетях, слишком высока, и лишь меньшинство отвечает требованиям общественного здравоохранения …


Наличие быстрого питания рядом с общественным маршрутом связано с BMI

7 августа 2019 г. — В исследовании, проведенном среди рабочих, пользующихся услугами коммутирующих, количество различных продуктовых магазинов, доступных рядом с домами и маршрутами поездок, но не возле рабочих мест, в значительной степени связано с массой тела…


Наличие быстрого питания связано с большим количеством сердечных приступов

12 августа 2019 г. — Согласно новому исследованию, в районах с большим количеством ресторанов быстрого питания больше сердечных приступов. Исследование также показало, что на каждую дополнительную точку быстрого питания приходилось четыре дополнительных …


Тридцать лет фастфуда: большее разнообразие, но больше соли, большие порции и добавленные калории

27 февраля 2019 г. — Несмотря на добавление в меню некоторых полезных для здоровья пунктов, фастфуд стал для вас еще более вредным, чем 30 лет назад.Анализ предложений 10 самых популярных ресторанов быстрого питания США …


Прием фастфуда приводит к увеличению веса у дошкольников

14 февраля 2020 г. — Согласно новому …

, существует тесная связь между количеством фаст-фуда, которое потребляют дети дошкольного возраста, и их вероятностью набрать лишний вес или ожирение.


Связь между употреблением фаст-фуда и астмой, другими аллергическими заболеваниями

5 июля 2018 г. — Новый обзор и анализ опубликованных исследований показывают связь между употреблением фаст-фуда и повышенной вероятностью астмы, хрипов и ряда других аллергических заболеваний, таких как пыльца…


Насколько далеко школьники живут от источников нездоровой пищи, связанных с ожирением

29 октября 2019 г. — Согласно новым …

, по оценке городских кварталов, близость к продавцам продуктов быстрого и полуфабриката может повлиять на шансы учащегося заболеть ожирением.


.

фактов о фастфуде | Центр здоровья молодых женщин

Основные факты

  • Быстрое питание — это еда из ресторана (сесть, на вынос или доставка), которая является быстрой, удобной и обычно дешевой.
  • Фастфуд обычно содержит больше жиров, калорий, холестерина и натрия по сравнению с домашней едой.
  • Слишком много фаст-фуда может увеличить риск таких проблем со здоровьем, как высокое кровяное давление, болезни сердца и ожирение.

Под фастфудом понимается еда, которую можно быстро приготовить и подать.Это может быть из многих мест: сидячие рестораны, стойка регистрации, еда на вынос, доставка из машины и доставка. Фастфуд популярен, потому что еда недорогая, удобная и вкусная. Однако фаст-фуд часто готовится из более дешевых ингредиентов, таких как мясо с высоким содержанием жира, очищенные зерна и добавленный сахар и жиры, вместо питательных ингредиентов, таких как нежирные белки, цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Фастфуд также богат натрием (он же соль), который используется в качестве консерванта и делает пищу более ароматной и сытной.

Фастфуд — это плохо?

Не существует такого понятия, как «плохая» еда, но есть некоторые продукты, которые вы должны стараться не есть на регулярной основе. Поскольку фаст-фуд содержит много натрия, насыщенных жиров, транс- жиров и холестерина, его не следует есть часто. Слишком много еды в течение длительного периода времени может привести к таким проблемам, как высокое кровяное давление, болезни сердца и нежелательное увеличение веса. Поскольку употребление большого количества трансжиров может вызвать определенные проблемы со здоровьем сердца, FDA (Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) потребовало, чтобы к 2020 году искусственные трансжиры из частично гидрогенизированных масел были удалены из продуктов, продаваемых в ресторанах.

Люди также часто пьют газировку, когда едят фаст-фуд, что добавляет в еду «пустые» калории (калории, которые не заставляют вас чувствовать сытость или содержат какие-либо питательные вещества, кроме сахара). Полезно помнить, что в фастфуде важна умеренность.

Некоторые фаст-фуды полезнее других?

Многие сети быстрого питания обновили свои меню, включив в них более здоровые варианты. Например, во многих есть пункты меню, содержащие фрукты и овощи. В некоторых меню даже есть специальные элементы, помеченные как «легкие» или «менее 500 калорий», чтобы помочь потребителям легко определить более легкие элементы меню.Хотя варианты меню с более низким содержанием калорий не обязательно являются «более здоровыми», количество калорий может быть полезно при выборе между несколькими вариантами еды. Если вы едите фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, попробуйте выбрать из меню более полезные для здоровья блюда. Если вам интересно, вы также можете посмотреть факты о питательных веществах на сайте ресторана.

Вот несколько советов:

Избавьтесь от начинки: Добавка начинки обычно означает больше натрия или нездоровых жиров.

Чтобы сделать блюдо ярче, не теряя вкуса:

  • Не переусердствуйте с заправкой для салата. Выбирайте заправки на масляной основе, такие как итальянский или бальзамический винегрет, вместо кремовых заправок для салатов, таких как сыр с плесенью и ранчо, с высоким содержанием насыщенных жиров. Попросите одеться сбоку, чтобы вы могли контролировать количество, которое идет.
  • Используйте (или попросите) горчицу или кетчуп вместо майонеза или «специального соуса».
  • Заказывая пиццу, добавляйте овощи вместо мяса и получайте тонкую корочку вместо глубокого блюда.
  • Добавьте в бутерброды овощи, такие как лук, салат и помидоры, вместо бекона или дополнительного сыра.
  • Не добавляйте в еду больше соли из шейкера. Соль является одним из основных факторов высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, и фаст-фуд, как правило, уже загружен ею.

Знайте, как готовится ваша еда: Способ приготовления пищи многое говорит о том, насколько она будет полезной.

Как правило, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте продукты, приготовленные на гриле, на пару или на гриле, а не жареные.Например, выберите сэндвич с жареной курицей вместо жареной курицы или куриных наггетсов и выберите тушеные овощи или свежие фрукты вместо картофеля фри.
  • Выбирайте супы без сливок. Например, если в названии супа есть слово «сливки» или «похлебка», например «Сливочный сырный суп с брокколи», выберите что-нибудь еще, например суп на основе бульона, такой как минестроне или куриная лапша.
  • Блюда, помеченные как жареные во фритюре, обжаренные на сковороде, с маслом, панированные, сливочные, хрустящие, зубчатые, альфредо или в сливочном соусе, обычно содержат много калорий, вредных жиров и натрия.
  • При заказе субпродуктов или бутербродов выберите нежирное мясо, например индейку или курицу-гриль, вместо таких блюд, как гамбургеры, стейки или бутерброды с сыром. Спросите, есть ли у них цельнозерновой хлеб или упаковка.
  • Попросите соусы или заправки, которые поставляются с едой, чтобы подавать на стороне, и используйте только небольшое количество.

Практика контроля порций: Сегодня порции еды в ресторанах почти вдвое больше, чем они были 30 лет назад. Из-за этого мы едим гораздо больше еды, чем нам нужно.

Попробуйте следовать этим советам:

  • Закажите меньшие порции закуски. Например, вместо большого суб-сэндвича попробуйте небольшой суб-сэндвич с гарниром и нежирной заправкой или фруктом.
  • Если вы едите гарнир, например, картофель фри, закажите небольшую или детскую порцию. Никогда ничего сверхразмерного; эти варианты содержат еще большее количество калорий, натрия и жира.
  • Не поддавайтесь на сделки. Многие рестораны быстрого питания рекламируют выгодные предложения на большие порции еды.Эти продукты могут поставляться в так называемой «коробке ценности», комбинированной упаковке или просто быть большей порцией по низкой цене. Если вы хотите получить скидку, ешьте только половину, а остальное отложите на потом или разделитесь с другом.
  • Помните, вы можете получить слишком много хорошего. Даже если в ресторане быстрого питания используются здоровые ингредиенты, они обычно дают вам намного больше еды, чем нужно вашему организму за один прием пищи. Употребление большего количества пищи, чем требуется организму, может привести к увеличению веса. Следите за своими порциями, даже если вы едите более здоровые продукты быстрого приготовления, такие как салаты, бутерброды и суп.
  • Упакуйте половину еды в коробку с собой, чтобы сэкономить на другой прием пищи, поскольку многие блюда, подаваемые в ресторанах, вдвое или втрое превышают рекомендуемый размер порции. Если отложить это в сторону, вы не сможете перекусить, когда уже наелись.

Сделайте обмен: Ищите более полезные для здоровья варианты блюд.

  • Ешьте салат, тушеные овощи, фрукты или суп вместо картофеля фри.
  • Выбирайте воду, обезжиренное молоко или диетические газированные напитки вместо обычных газированных напитков, фруктовых напитков или молочных коктейлей, которые могут быть огромным источником калорий и сахара.
  • Вместо кусочка пирога или печенья на десерт попробуйте фрукты и йогурт.

Выбери это, а не то

Вот несколько конкретных советов, которые помогут сделать более здоровый выбор при заказе фаст-фуда:

  • Ресторан гамбургеров: Выберите сэндвич с курицей на гриле (не просите майонеза) с гарнир с салатом и легкой заправкой или кусочками яблока.
  • Дополнительный сэндвич-ресторан: выберите небольшой (например, шесть дюймов) кусочек цельнозерновой муки или лаваш с нежирным белком (курица-гриль, индейка), большим количеством овощей и легкой или масляной заправкой или хумусом.
  • Мексиканский ресторан: Выберите буррито без риса (или миску с коричневым рисом без тортильи), с большим количеством овощей и с нежирным белком (фасоль или курица) или выберите тако с нежирным белком (рыба, курица или фасоль) и много овощей. В качестве начинки выберите гуакамоле вместо сметаны.

Приятного аппетита: Сядьте, пока ешь. Фастфуд известен как еда на ходу. Многие люди едят в машине или занимаясь другим делом.Если вы отвлекаетесь, вы можете не обращать внимания на то, сколько еды вы едите, и можете съесть гораздо больше, чем вам нужно. Сядьте в ресторане, который вы посещаете, и обратите внимание на свою еду. Если вы не можете сесть, съешьте немного, а остальное отложите на потом. Таким образом, вы не будете голодать, если у вас будет возможность сесть и закончить трапезу, и вы с меньшей вероятностью переедете.

Где я могу найти факты о фастфуде?

FDA (Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) предъявляет требования к маркировке всех ресторанов быстрого питания.В ресторанах с двадцати и более заведениями требуется размещать в меню калорийность продуктов. Вы можете использовать это количество калорий в качестве ориентира, чтобы узнать, сколько вы едите за едой. Помните, что то, что в одном продукте может быть меньше калорий, чем в другом, не обязательно означает, что он «полезнее». Например, картофель фри может быть менее калорийным, чем сэндвич с курицей на гриле, но вам лучше выбрать сэндвич, потому что в нем меньше жира и больше белка.

Большинство сетей быстрого питания и ресторанов также предлагают информацию о питании в Интернете. Используйте поисковую систему, чтобы найти веб-страницу компании. Обычно есть ссылка на раздел питания на главной странице, где вы найдете сведения о питании, включая жир, холестерин, натрий, белок, калории и многое другое для каждого продукта. Многие из этих меню теперь также интерактивны, поэтому вы можете предварительно просмотреть свою тарелку и изменить ее, чтобы она была более питательной. Ознакомьтесь с этой информацией, чтобы сделать выбор в пользу более здорового питания вне дома.

Если у вас нет времени или доступа к компьютеру, во многих ресторанах можно найти брошюры о питании или указать в меню более здоровые варианты.

Не забывайте сочетать фаст-фуд с питательными продуктами в течение дня и по возможности делайте более здоровый выбор. Есть много вариантов здоровой пищи, которые легко доступны, вкусны и недороги, и их можно есть в дороге. Если вы любите фастфуд, постарайтесь ограничиться одним разом в неделю и выбирайте здоровые варианты.

.

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ | Определение

в кембриджском словаре английского языка

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ | Определение в кембриджском словаре английского языка


Тезаурус: синонимы и родственные слова
.

13 Влияние фаст-фуда на организм

Прогулки по дороге или прыжки в любимый ресторан быстрого питания, как правило, случаются чаще, чем некоторые хотели бы признать.

Согласно проведенному Институтом продовольствия анализу данных Статистического управления труда, одни только миллениалы тратят 45 процентов своих бюджетных долларов на питание вне дома.

По сравнению с тем, что было 40 лет назад, средняя американская семья теперь тратит половину своего бюджета на питание в ресторанах.В 1977 году чуть менее 38% семейных бюджетов на питание тратились на питание вне дома.

Хотя время от времени закусывать фастфудом не повредит, привычка есть вне дома может сказаться на вашем здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о влиянии фаст-фуда на ваш организм.

Большинство фаст-фудов, включая напитки и гарниры, содержат углеводы и практически не содержат клетчатки.

Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара).В результате у вас повышается уровень сахара в крови.

Ваша поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как ваш организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Этот процесс сахара в крови строго регулируется вашим телом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно справляться с этими скачками сахара.

Но частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови.

Со временем эти всплески инсулина могут привести к нарушению нормальной реакции организма на инсулин. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2 типа и увеличения веса.

Во многие блюда быстрого питания добавлен сахар. Это означает не только лишние калории, но и недостаток питания. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть только от 100 до 150 калорий добавленного сахара в день. Это примерно шесть-девять чайных ложек.

Одни только напитки быстрого приготовления содержат более 12 унций.Банка газировки объемом 12 унций содержит 8 чайных ложек сахара. Это 140 калорий, 39 граммов сахара и ничего больше.

Транс-жиры — это синтетические жиры, образующиеся при переработке пищевых продуктов. Обычно его можно найти в:

  • жареных пирогах
  • выпечке
  • тесте для пиццы
  • крекерах
  • печенье

Никакое количество трансжиров не является полезным или полезным. Употребление в пищу продуктов, содержащих его, может повысить уровень ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и повысить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Рестораны также могут усугубить проблему подсчета калорий. В одном исследовании люди, которые ели в ресторанах, которые они считали «здоровыми», по-прежнему недооценивали количество калорий в своей еде на 20 процентов.

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фастфуд вкуснее для некоторых людей. Но диета с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды, поэтому вы можете почувствовать отечность, вздутие живота или опухоль после еды быстрого приготовления.

Диета с высоким содержанием натрия также опасна для людей с повышенным давлением.Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному исследованию, около 90 процентов взрослых недооценивают количество натрия в их блюдах быстрого приготовления.

В ходе исследования было опрошено 993 взрослых и выяснилось, что их предположения в шесть раз ниже фактического числа (1292 миллиграмма). Это означает, что оценки натрия были более чем на 1000 мг.

Имейте в виду, что AHA рекомендует взрослым съедать не более 2300 миллиграммов натрия в день.Одна еда в фаст-фуде может стоить полдня.

Избыточные калории из фаст-фуда могут вызвать увеличение веса. Это может привести к ожирению.

Ожирение увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Лишние килограммы могут оказать давление на сердце и легкие, и симптомы могут проявиться даже при небольшом усилии. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей риск респираторных заболеваний особенно очевиден.Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, более склонны к развитию астмы.

Быстрое питание может утолить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны.

У людей, которые едят фаст-фуд и обработанную выпечку, на 51 процент больше вероятность развития депрессии, чем у людей, которые не едят эти продукты или едят их очень мало.

Ингредиенты нездоровой пищи и фаст-фуда могут повлиять на вашу фертильность.

Одно исследование показало, что обработанные пищевые продукты содержат фталаты.Фталаты — это химические вещества, которые могут нарушить действие гормонов в организме. Воздействие высоких уровней этих химикатов может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Продукты, которые вы едите, могут повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, о которых вы подозреваете.

В прошлом причиной высыпаний прыщей были шоколад и жирная пища, такая как пицца, но, по данным клиники Майо, это углеводы. Продукты, богатые углеводами, приводят к резким скачкам сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать прыщи. Откройте для себя продукты, которые помогают бороться с прыщами.

Согласно одному исследованию, дети и подростки, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, также более склонны к развитию экземы. Экзема — это кожное заболевание, при котором появляются раздраженные участки воспаленной и зудящей кожи.

Сегодня более 2 из 3 взрослых в Соединенных Штатах считаются страдающими избыточным весом или ожирением. Более одной трети детей в возрасте от 6 до 19 лет также считаются страдающими избыточным весом или ожирением.

Рост популярности фаст-фуда в Америке, кажется, совпадает с ростом ожирения в Соединенных Штатах.Коалиция действий против ожирения (OAC) сообщает, что с 1970 года количество ресторанов быстрого питания в Америке удвоилось. Число американцев, страдающих ожирением, также увеличилось более чем вдвое.

Несмотря на усилия по повышению осведомленности и повышению осведомленности американцев о потребителях, одно исследование показало, что количество калорий, жиров и натрия в блюдах быстрого приготовления остается в основном неизменным.

По мере того, как американцы становятся более занятыми и чаще едят вне дома, это может иметь неблагоприятные последствия для человека и системы здравоохранения Америки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *