Четверг, 26 декабря

Калий где содержится: Калий в продуктах: 10 продуктов, богатых калием

В каких продуктах содержится калий?

 Комментировать


Его Величество – Калий. Калий регулирует водный баланс организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга и помогает в борьбе с нервными расстройствами.


Живя в ритме мегаполиса, каждый из нас нередко сталкивается с теми или иными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Если Вы заметили, что на фоне стресса у Вас появилась бессонница, упадок сил или проблемы с сердечно-сосудистой системой и концентрацией внимания, значит, Вам следует восполнить содержание калия в организме.


Интернет-магазин Водовоз.RU составил для Вас список продуктов, употребляя которые, Вы не только восполните суточную норму калия в организме, но и в скором времени заметите, что стали гораздо лучше себя чувствовать. Итак, какие продукты купить:



1.       Картофель


Достаточно часто мы отказываемся от этого продукта в виду содержания в нём крахмала и углеводов. Но делать этого не стоит, ведь картофель является настоящим рекордсменом по содержанию калия в своём составе. Съедая одну картофелину на обед в качестве гарнира, Вы обеспечиваете свой организм суточной нормой калия. Употреблять картофель можно в любом виде: отварной, в мундире и пюре.



2.       Лосось


Открыв любой список полезных продуктов, Вы, практически со стопроцентной вероятностью, встретите в них лосось. И понятно почему. Помимо калия, лосось содержит в себе витамины группы D и Омега – 3, которые, в свою очередь, также оказывают положительное влияние на состояние нашего организма.



3.       Сухофрукты


Понимаете, что Ваш организм нуждается в калии? Курага и чернослив – Ваши лучшие друзья! В целом все сухофрукты отличаются высоким содержанием калия в своём составе, однако, чернослив и курага являются настоящими рекордсменами. Использовать эти сухофрукты Вы можете в качестве полезных перекусов, беря их с собой на учёбу или работу, а также добавлять их в любимые каши и творог. Также хочется отметить, что чернослив оказывает положительное влияние на состояние костных тканей организма. Поэтому, если Вы понимаете, что Вам необходимо улучшить состояние своих суставов и костей, выбирайте чернослив.



4.       Авокадо


В одном авокадо содержится около 950 мг калия. При этом, состав этого продукта также обогащён магнием, цинком и железом. Выбирайте в качестве полезного обеда или ужина салат, в состав которого входит авокадо – получится не только сытно и вкусно, но и полезно.



5.       Апельсины


Разбавим наш список спелыми яркими фруктами. Говоря о калии, нельзя не упомянуть апельсины. Выбирайте в качестве первого приёма пищи сразу после пробуждения стакан свежевыжатого апельсинового сока: и иммунитет укрепите, и настроение себе поднимете, и наполните организм калием.


Где купить продукты в Москве? Заказать продукты на дом! Где купить продукты с доставкой? Ответ очевиден. Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?


Советуем также почитать

Какие продукты полезны при анемии?

Усталость, частое сердцебиение и бледность кожи. С этим можно бороться! На помощь Вам придет сбалансированное питание

Подробнее

Какие продукты употреблять для набора веса?

Кому-то точно знакома ситуация, когда хочется набрать вес и заняться своим телом, но что-то не даёт набрать нужных килограммов.

Подробнее

Какой кисломолочный продукт самый полезный?

О пользе кисломолочных продуктов можно слагать легенды, ведь это те самые продукты, которые положительно влияют на весь наш организм.  Микроорганизмы, которые есть в кисломолочных продуктах, усваиваются гораздо быстрее

Подробнее

Написать комментарий:

чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим

В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о калии и магнии – важнейших микроэлементах нашего организма. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?

В рубрике «Тайны еды» в новом выпуске программы «Доктор Мясников» – продолжение разговора о микроэлементах, начатого известным экспертом в прошлые выходные. В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о двух важнейших для человека элементах: калии и магнии. В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке?

Калий

Калий – основной микроэлемент для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Дефицит калия развивается вследствие его недостаточного поступления с пищей и интенсивной потерей жидкости, а также, что важно, при дефиците магния. Калий необходим для правильной работы сердца. Его низкое, равно как и избыточное количество, приводит к остановке сердечной деятельности. Среди группы риска находятся гипертоники. Исследования показали, что у 96% гипертоников уровень калия в организме понижен до критической отметки.

Ни за одним другим микроэлементом мы не следим в больницах с такой тщательностью, как за калием.

Врач утверждает, что получить калий несложно – надо разнообразить питание продуктами, в которых содержится этот микроэлемент. Калия достаточно в мясе, многих крупах, картофеле, особенно много в петрушке, шпинате и сухофруктах. А больше всего в сушеных финиках и кураге. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по количеству калия от других продуктов.

Магний

Магний необходим для работы более 300 ферментов нашего организма. Этот микроэлемент принимает участие во многих процессах: энергетический обмен, синтез белков и жиров. А пятая часть всего магния находится в сердце, поэтому не трудно догадаться, какое важнейшее значение элемент имеет для правильного функционирования нашего главного мотора. Дефицит магния приводит к аритмии, риску возникновения инфаркта, к различным нервным проявлениям, в том числе к судорогам ног.

По словам доктора Мясникова, у каждого десятого россиянина встречается дефицит магния. В группе риска любители жирной пищи, адепты новомодных диет (кетодиета) и те, кто принимают некоторые лекарственные препараты. Например, медицинский препарат для лечения повышенной кислотности омепразол может привести к снижению уровня магния в организме.

Важно помнить, что при низком магнии, калий никогда не будет в норме!

Недостаток магния проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Чтобы пополнить организм магнием, доктор Александр Мясников советует включить в своей рацион темный шоколад, красное вино в небольших количествах, орехи, которые вдобавок понижают холестерин, предохраняют от сахарного диабета и ожирения.

Добавьте к этому чеснок, рыбу, овощи и фрукты. Еда должна быть разнообразной. Здоровая диета должна основываться примерно на том, что я уже назвал. Овощи – фрукты не меньше полкило, обязательно морепродукты ежедневно, бокал красного вина, небольшое количество молочных продуктов, продукты из цельных зерен.

Калий | Tervisliku toitumise informatsioon

Калий нужен:

  • для передачи нервных импульсов,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса крови,
  • для нормального углеводного обмена,
  • для обеспечения сокращения мышц.
Потребность в калии увеличивается:
  • при рвоте и продолжительной диарее,
  • при обильном потоотделении,
  • при приеме диуретиков,
  • при повышенном выведении калия с мочой, что может быть вызвано:
  1. чрезмерными количествами потребляемого натрия, кофе, сахара и/или алкоголя либо
  2. низким уровнем сахара в крови.

Калий – очень распространенное минеральное вещество, которое присутствует во многих продуктах. Лучшими источниками калия являются продукты растительного происхождения, особенно сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, толокно, свёкла, банан, хлеб, смородина, томаты. Симптомы дефицита калия – это мышечная слабость, нарушения работы сердца и психические расстройства. Низкое потребление калия может привести к ретенции натрия и повышению кровяного давления. Богатый калием рацион связывают с благоприятным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Употребление калия в виде добавок, например в форме хлорида калия, приводило к острым отравлениям и нарушениям пищеварения. Максимальные рекомендуемые дозы калия не установлены, однако известно, что 3,7 г калиевых добавок в день может представлять собой верхний предел, который обычно еще не приводит к нежелательным эффектам, хотя определенные препараты все же могут стать причинами язв желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Рекомендуемое суточное потребелние 3,1–3,5 г калия обеспечивают следующие продукты:

  • 270 г сушеных персиков,
  • 350 г чечевицы,
  • 450 г миндаля,
  • 500 г изюма,
  • 660 г отварного картофеля,
  • 1,4 кг бананов.

Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества калия проблем не возникает.

Семь полезных продуктов, богатых калием • INMYROOM FOOD

Калий — это микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Он помогает в работе сердечного ритма, пищеварения, передаче нервных импульсов и сокращении мышц. 

Особенно калий необходим тем, кто активно занимается спортом. Объясняется это тем, что во время занятий большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему. Калий как раз помогает урегулировать ее работу. Если же организм при больших физических нагрузках не будет получать необходимое количество калия, то можно довести себя до неврозов, сердечных проблем и даже до инсультов. 

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством калия, пересмотрите ваш рацион питания и добавьте в него несколько продуктов из предложенного нами списка.

1. Кофе в зернах 

Любимый всеми напиток обладает антивозрастными и антиоксидантными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов. Но на этом его преимущества не заканчиваются. Кофе в зернах хорош еще и тем, что в 100 граммах этого продукта содержится 1600 миллиграммов калия. Однако настоящим кофеманам стоит быть внимательными и контролировать его употребление. Ведь большое количество может привести к выведению железа, кальция и калия из организма.

2. Сухофрукты

Калий должен постоянно находиться в равновесии с натрием и магнием. Это необходимо для полноценного функционирования сердца. Такое гармоничное сочетание вы сможете обнаружить в сухофруктах. Самыми богатыми на калий являются курага, инжир, чернослив и изюм. Количество калия в 100 граммах варьируется от выбранного вами продукта (от 745 миллиграммов до 1880 миллиграммов). Правда, стоит всегда обращать внимание на количество употребляемых продуктов. Ежедневная порция сухофруктов не должна превышать 70 граммов. 

3. Шпинат

В 100 граммах листьев шпината содержится 774 миллиграммов калия, что может легко обеспечить вашу суточную норму. Ко всему прочему, при регулярном его употреблении можно снизить давление. Поэтому его советуют добавлять в ежедневный рацион людей с гипертонией. Кроме того, в шпинате калий гармонично взаимодействует с магнием, что регулирует работу сердца.  

4. Петрушка 

Петрушка содержит в 100 граммах до 1000 миллиграммов калия. Если добавить немного петрушки в ваше блюдо, то можно уменьшить риск возникновения гипертонии, усилить выведение лишних солей из организма. Благодаря высокому содержанию калия, отвар петрушки способен вывести камни из почек.

5. Бананы

Этот фрукт также богат калием. В 100 граммах содержится 358 миллиграммов. Это означает, что всего в 3-х плодах содержится необходимая суточная норма калия. Именно поэтому бананы часто рекомендуют включать в рацион спортсменов. Также диетологами из США было установлено, что бананы способны избавить человека от гриппа, гипертонии и проблем с пищеварением. Весьма неплохой бонус.

6. Киви

Одним из главных соперников бананов является киви, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится 312 миллиграммов калия. Этот минерал помогает мышцам быть сильными, а значит, крепким становится и сердце. Калий необходим и для поддержания водного баланса в организме: при его недостатке могут возникать отеки. Кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют выведению из организма холестерина.

7. Гранат

Этот плод содержит в себе не только большое количество калия (в 100 граммах содержится около 259 миллиграммов), но и витамин С, а также полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока рекомендуется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при высоком показателе холестерина и даже для профилактики рака простаты. Одна чашка свежевыжатого гранатового сока способна обеспечить суточную норму калия.

Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод


Калий


Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).


Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).


Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..


Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..


Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .


Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.


Кальций.


Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.


Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.


Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.


Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.


Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.


Селен.


Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.


Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.


От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.


В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.


Магний.


Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор


Витамин В6 действует только в присутствии магния.


Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.


Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.


При недостаткке магния, организм крадет его из костей.


Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.


Цинк.


Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.


Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.


Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.


Железо.


Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.


Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.


При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.


Усталость — первый признак недостатка железа!


Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.


Лук повышает усвоение железа.


Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.


Медь


Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.


Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.


Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.


При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.


Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.


В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.


Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.


В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.


Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.


Йод


Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.


Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).


Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.


Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.


Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.


Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.


Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!


Кобальт


Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.


Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.


Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.


Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.


Фтор


Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.


Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.


Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.


К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.


Мышьяк


Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.


Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.


Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.


Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.


Литий


В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.


Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.


Хром


Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.


Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.


Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.


Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.


Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.


Марганец


Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.


Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.


Много марганца в клюкве, каштанах, перце.


Кремний


Способствует росту — он помогает строить кости.


Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.


Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.


Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.


Для получения кремния пьют настой из этих трав.


Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.


Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.


Ванадий


Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.


Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.


Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь


Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи  насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

Калий в воде — как определить и удаление калия из воды

Человек, как существо, вышедшее в свое время из воды и состоящее из неё примерно на три четверти, нуждается в ее постоянном пополнении. Без этого жизнедеятельность индивида довольно быстро угасает. Но не всякая вода подходит для поддержания водного баланса. Грязная жидкость принесет больше вреда, чем пользы. Содержащиеся в ней опасные вещества негативно отражаются на здоровье потребителя. Это не только бактерии и вирусы, но и различные химические загрязнения. Например, щелочной металл калий.

Откуда калий в подземных водах и водопроводной воде

Как же калий оказывается в воде? В природной воде (преимущественно в подземных источниках) калий появляется после прохождения жидкости через различные геологические породы (полевые шпаты, слюда и т.д.) и попутного растворения солей. Кроме этого, активность живых организмов в почве и её выветривание тоже способствуют появлению калия в воде. Насыщенность минеральных удобрений калием приводит к тому, что дождевые стоки с обрабатываемых посевных площадей содержат высокую концентрацию калия. Бытовая и промышленная канализация тоже привносят свою негативную роль.

Нормы ПДК для калия в воде

Европейские стандарты устанавливают ПДК калия не выше 12 мг на 1 куб. дециметр питьевой воды. Российский норматив выше и составляет 20 миллиграмм. В речной воде калия не больше чем 18 мг/л, что соответствует норме. Подземные воды отличаются большим разнообразием концентрации, что обусловлено типами пород и глубиной залегания. Врачебная практика и научные исследования доказывают, что превышение ПДК по калию вредно для человека. Только абсолютно здоровые взрослые люди не ощущают никаких последствий от избытка калия в воде. Детям, больным и пожилым людям большое содержание калия в воде опасно и вредит здоровью.

Влияние калия в воде на организм человека

Существует две стороны влияния калия на организм человека: положительная и отрицательная. Позитив заключается в том, что калий обеспечивает работу различных систем человеческого организма. Среди них: сердечно-сосудистая и выделительная, костно-мышечная и нервная. Калий концентрируется внутри клеток тела и гарантирует их энергоснабжение, а также регулирует обмен веществ и стабилизирует давление крови. В противовес натрию, он выводит излишнюю воду из тканей организма. А при почечной недостаточности вода с калием показана к употреблению.

Нехватка этого металла, обусловленная недостаточным его поступлением с пищей, заболеванием, перегрузкой или излишком натрия, может приводить к:

  • слабости мышц;
  • депрессии и нервному истощению;
  • нарушению репродуктивной функции;
  • ухудшению функционирования почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снижению иммунитета;
  • повышенной сухости кожи и волос.

Повышение (переизбыток) калия тоже опасно для человека. Признаками этого служат повышенная возбудимость и раздражительность, потливость и колики, нарушения выделительной функции почек и аритмия, высокий сахар в крови. ВОЗ утвердила перечень категорий, относящихся к группе риска, которым излишек калия может навредить:

  • почечные больные и гипертоники;
  • сердечники и страдающие ишемией;
  • диабетики 1 типа, дети и старики.

Помимо этих категорий, у здоровых людей возможно развитие такой патологии, как гиперкалиемия (повышенное содержание минерала в крови). Этому подвержены алкоголики, люди с почечной недостаточностью и те, кто бесконтрольно употребляет пищевые добавки с калием или длительно соблюдает картофельную диету. Симптомами гиперкалиемии являются тошнота, слабость, усталость, неправильный ритм сердца и паралич. Для организма токсична доза в 6 грамм калия, а 14 граммов считаются смертельными.

Как определить содержания калия в воде

Косвенные признаки избытка калия в воде (по самочувствию) необходимо подтвердить химическим анализом в специализированной лаборатории. Концентрация ионов калия в воде определяется с помощью метода атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой. Это определено «Методикой выполнения измерений массовой концентрации элементов в пробах питьевой, природных, сточных вод и атмосферных осадков».

Как убрать калий из воды

Очистить воду от частиц калия не под силу ни одному бытовому фильтру, кроме устройств, основанных на принципе обратного осмоса. Они полностью очищают жидкость, поступающую по водопроводным трубам, от различных примесей в т.ч. калия и его солей. Достигается это при помощи полупроницаемой мембраны, на которую под давлением подается поток воды. Через поры мембраны обратного осмоса проходят только молекулы воды или более мелкие частицы. Все прочее (примеси и загрязнения) задерживается и сливается в канализацию. Получаемая жидкость кристальной чистоты по характеристикам схожа с талой водой, активно пропагандируемой, как самая полезная для здоровья.

Изначально обратноосмотические фильтры создавались для очистки морской воды, а сегодня такую установку можно увидеть не только на предприятии пищевой и химической промышленности, но и в подвале многоэтажного дома, и в коттедже. Промышленные системы обратного осмоса очищают большие объемы технологической воды в непрерывном режиме, могут устанавливаться как на различных предприятиях, так и на водоснабжение загородных домов. Бытовые системы осмоса для удаления калия из воды успешно помещаются в кухонный гарнитур под раковину.

В составе комплекта как промышленной, так и бытовой системы обратного осмоса входит:

  • фильтры предварительной очистки;
  • обратноосмотическая установка;
  • финишные фильтры;
  • накопительная емкость.

Долговечность и надежность работы комплекта обратноосмотической установки обеспечивается своевременной заменой фильтров и мембраны, которые необходимо осуществлять от полугода до 1 раза в два года (в зависимости от назначения).

Услуги нашей компании по определению и удалению калия из воды

Излишек примесей в водопроводной воде никогда не идет на пользу потребителю. Для того, чтобы избавить организм от вредного влияния опасных веществ, необходимо употреблять воду, которая безопасна для здоровья. Одним из наилучших способов очистить воду от излишка калия по праву считается фильтрация её через установки обратного осмоса.

Наша компания предлагает помощь в проведении химического анализа на содержания калия и других показателей, в подборе и приобретении системы обратного осмоса, которая обезопасит воду, поступающую в ваш дом или ваше предприятие. Квалифицированные сотрудники посоветуют подходящий вариант и сменные фильтры, которые смогут довести показатели калия до ПДК питьевой воды, ответят по телефону на интересующие вопросы.

Калий — ОВУМ – медицинская лаборатория в Кемерοво

Описание

Калий — основной внутриклеточный катион, 98% калия содержится внутри клеток, а 2% во внеклеточной жидкости, включая плазму крови.

Калий участвует в создании и поддержании мембранного заряда клеток, играет важную роль в проведении нервных импульсов, механизмах возбуждения нервных и мышечных волокон, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, участвует в обменах белков и гликогена, иммунологических реакциях.

Концентрация калия зависит от его поступления с пищей, баланса внутри- и внеклеточной жидкости, уровня выведения почками, в меньшей степени через кишечник и с потом. Обмен калия  тесно связан с обменом натрия, регулируется гормоном альдостероном. На концентрацию калия влияют многие диуретики, изменение рН крови, введение инсулина.

Гиперкалиемия вызывает риск остановки сердца.

Гипокалиемия может вызывать нарушения ритма сердца, слабость мышц, атонию кишечника, ослабление рефлексов, гипотонию.

Показания к определению калия:

1.Контроль уровня калия при острой и хронической почечной недостаточности.

2.Контроль уровня калия при нарушениях ритма сердца.

3.Диагностика и мониторинг лечения надпочечниковой недостаточности.

4.Мониторинг терапии диуретиками.

Референтные интервалы калия в крови: 3,3-5,5 ммоль/л

Правила подготовки

  • Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение.
  • Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
  • Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования.
  • За 1 час до исследования исключить курение.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур.
  • Анализ сдают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок.
  • При исследовании крови учитывают влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении

12 продуктов, в которых калия больше, чем в банане

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Getty Images
  2. Фотографии Thinkstock
  3. Фотографии Thinkstock
  4. Фотографии Thinkstock
  5. Getty Images
  6. Фотографии Thinkstock
  7. Фотографии Thinkstock
  8. Фотографии Thinkstock
  9. Фотографии Thinkstock
  10. Фотографии Thinkstock
  11. Фотографии Thinkstock
  12. Rawpixel / Unsplash
  13. Фотографии Thinkstock

Источники:

USDA: Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной устаревшей версии: «Базовый отчет: 09038, авокадо, сырые, Калифорния», «Базовый отчет: 09040, бананы, сырые», «Базовый отчет: 09326, арбуз, сырые.«Базовый отчет: 11458, Шпинат, приготовленный, вареный, осушенный без соли», «Базовый отчет: 11483, Сквош, зима, аккорд, приготовленный, запеченный, без соли», «Базовый отчет: 15209, Рыба, лосось, Атлантический океан, дикий, приготовленный, сухой жар ».

Управление пищевых добавок NIH: «Калий: информационный бюллетень для потребителей», «Калий: информационный бюллетень для медицинских работников».

Центр информации о микронутриентах Института им. Линуса Полинга при ОГУ: «Каротиноиды», «Калий».

Что готовят? Чаша для смешивания USDA: «Приготовленная фасоль», «Маринованный салат из трех бобов».”

Диабетический центр Джослин: «Методы здорового питания и диабет», «Пусть едят картошку».

Cleveland Clinic: «Рецепт: нежирная брокколи и запеченный с сыром картофель».

Калифорнийские сушеные сливы: «Закуска».

База данных пищевых продуктов под брендом Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45065813, измельченные помидоры, UPC: 085239220894», «Полный отчет (все питательные вещества): 45085316, чернослив без косточек, сушеные сливы, UPC 011213019024», «Полный отчет (все Питательные вещества): 45246070, Simply Orange, 100% чистый апельсиновый сок, апельсин, UPC: 025000055430 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45281302, апельсины в пупке, UPC: 688267000881 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45307750, Kellogg’s Изюмовые отруби, хлопья с изюмом и отрубями, UPC: 038000596650 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45342968 Изюм, UPC: 046567023946.”

Harvard Health Publishing: «Омлет из яичного белка с овощами и сыром», «Салатная зелень: максимальное удовольствие от укуса», «Овощ месяца: авокадо».

Питательные вещества : «Сравнение арбузного и углеводного напитка на вызванные физической нагрузкой изменения в системном воспалении, иммунной дисфункции и антиоксидантной способности плазмы».

Система здравоохранения Университета Нортшор: «5 семян здоровой диеты».

Гарвардская школа общественного здравоохранения: Питание Источник: «Winter Squash.”

Прогноз диабета : «Обжаренный шпинат и чеснок».

SNAP Match Cambridge: «Осенние рецепты, хитрости и угощения на фермерском рынке Гарвардского университета».

Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».

Факты о здоровье морепродуктов: «Содержание омега-3 в часто потребляемых морепродуктах».

Письмо о здоровье и питании Tufts : «Апельсины vs.Апельсиновый сок: что лучше для вас? »

продуктов для диеты с низким содержанием калия и продуктов с высоким содержанием калия, которых следует избегать

Каждый раз, когда вы едите банан или печеный картофель с кожурой (а не только с вкусными внутренностями, намазанными маслом), вы получаете калий. Этот важный минерал сохраняет ваши мышцы здоровыми, а ваше сердцебиение и кровяное давление стабильными.

Если у вас есть заболевание сердца или почек, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием калия. Ваши почки отвечают за поддержание нормального количества калия в вашем организме.Если они не работают правильно, вы можете получить слишком много или слишком мало.

Если у вас слишком много калия в крови, это может вызвать остановку сердца — когда ваше сердце внезапно перестает биться.

Если у вас слишком мало калия в крови, это может вызвать нерегулярное сердцебиение. Ваши мышцы также могут быть слабыми.

Продукты с высоким содержанием калия

Большинство продуктов содержат калий. Чтобы поддерживать низкий уровень, избегайте или ешьте менее полстакана в день этих продуктов с высоким содержанием калия:

Фрукты с высоким содержанием калия:

  • Абрикосы
  • Бананы
  • Канталупа
  • Сухофрукты
  • Медовая роса дыня
  • Киви
  • Манго
  • Нектарины
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Папайя
  • Гранатовый и гранатовый сок
  • Чернослив и чернослив
  • Тыква
  • 9091 9091
  • Высокий изюм
  • 9091 Овощи

    • Кабачок из желудей, мускатный орех, кабачок Хаббарда
    • Авокадо
    • Артишок
    • Свекла
    • Запеченная фасоль, черная фасоль, жареная фасоль
    • Брокколи (приготовленная)
    • 00050005000500050006 Кочанная капуста Лен
    • 0005000500050006 Кочанная капуста

    • Лук (жареный)
    • Пастернак
    • Картофель (белый и сладкий) 90 006
    • Брюква
    • Шпинат (вареный)
    • Помидоры, томатный соус и томатная паста
    • Овощной сок

    Прочие продукты с высоким содержанием калия:

    • Отруби
    • Шоколад
    • Кокосовые супы
    • Картофель фри
    • Гранола
    • Мороженое
    • Молоко (пахта, шоколад, эгг-ног, солодовый, соевый и молочные коктейли)
    • Мисо
    • Меласса
    • Орехи
    • Чипсы
    • Заменитель салата
    • Семена
    • Тофу
    • Йогурт

    Продукты с низким содержанием калия

    Список продуктов с высоким содержанием калия может показаться немного подавляющим, но помните, что на каждый продукт с высоким содержанием калия, которого следует избегать, есть хотя бы один продукт с низким содержанием калия еда, чтобы наслаждаться.

    Рекомендуемый размер порции для этих продуктов с низким содержанием калия — 1/2 стакана. Вы не хотите переусердствовать. Слишком много пищи с низким содержанием калия делает ее пищей с высоким содержанием калия.

    Фрукты с низким содержанием калия:

    • Яблоки (плюс яблочный сок и яблочное пюре)
    • Ежевика
    • Черника
    • Клюква
    • Фруктовый коктейль
    • Виноград и виноградный сок
    • Грейпфрут
    • апельсины

    • Грейпфрут
    • Грейпфрут
    • Груши
    • Ананас и ананасовый сок
    • Сливы
    • Малина
    • Клубника
    • Мандарин
    • Арбуз

    Овощи с низким содержанием калия:

      ccrou5

    • спагарс 6 (сырые спагетти) сырые или приготовленные из замороженных)
    • Капуста
    • Морковь (вареная)
    • Цветная капуста
    • Сельдерей (1 стебель)
    • Кукуруза (половина початка, если в початках)
    • Огурец
    • Баклажан
    • Зеленая фасоль фасоль
    • Капуста
    • Салат
    • Белые грибы (сырые )
    • Лук
    • Петрушка
    • Горошек (зеленый)
    • Перец
    • Редис
    • Водяные каштаны
    • Кресс-салат
    • Желтые кабачки и кабачки
    Продолжение

    0

    Другие продукты с низким содержанием калия

  • (не цельнозерновые)
  • Пирог (ангельский или желтый)
  • Кофе (8 унций)
  • Печенье (без орехов и шоколада)
  • Лапша
  • Паста
  • Пироги (без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия)
  • Рис
  • Чай (максимум 16 унций)

Вот трюк: вы можете снизить уровень калия в некоторых овощах с помощью процесса приготовления, называемого выщелачиванием.Попробуйте это на белом и сладком картофеле, моркови, свекле, зимних тыквах и брюкве.

Наполните кастрюлю теплой водой. Очистите овощи и промойте их в теплой воде, затем нарежьте ломтиками толщиной 1/8 дюйма. Промойте ломтики и замочите в кастрюле на 2 часа. Когда вытащите их, снова промойте теплой водой. Слейте воду из кастрюли, снова наполните ее и готовьте овощи.

Если вы хотите промыть более одного овоща за раз, замачивайте их в 10-кратном количестве воды по сравнению с количеством овощей.И когда вы их готовите, используйте в пять раз больше воды, чем овощи.

В зависимости от количества калия, которое подходит вам, спросите своего врача или диетолога, как сбалансировать продукты с высоким и низким содержанием калия в каждом приеме пищи.

10 продуктов с высоким содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия являются неотъемлемой частью любой сбалансированной диеты. Минерал помогает регулировать уровень жидкости в организме, помогает в мышечной функции и удалении шлаков, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Исследования показывают, что калий снижает кровяное давление у людей с гипертонией и может снизить риск инсульта.

«Он необходим для поддержания нормального кровяного давления и регулярного сердцебиения», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, автор бестселлеров New York Times и эксперт по питанию из Бруклина, Нью-Йорк. «Этот электролит необходим для мышц. сокращений, а также помогает контролировать уровень натрия. Многие из нас не получают достаточно калия каждый день, поэтому сосредоточение внимания на добавлении продуктов, богатых калием, в наш рацион является разумным для общего состояния здоровья ».

Если у вас слишком низкий уровень калия, состояние, известное как гипокалиемия, оно может привести к усталости, бессоннице, депрессии, мышечной слабости или судорогам, а также к сердечно-сосудистым проблемам, таким как нарушение сердечного ритма.Гипокалиемия может быть вызвана недостатком калия в вашем рационе, хотя чаще всего это результат приема определенных лекарств, отпускаемых по рецепту. Хотя низкий уровень калия в организме вызывает беспокойство, также возможно получить его слишком много, что приведет к слишком высокому уровню калия в крови — это называется гиперкалиемией. Это то, о чем вам нужно особенно помнить, если у вас проблемы с почками.

Почки помогают регулировать количество калия в организме, но если они не функционируют должным образом, слишком много калия может попасть в кровоток, вызывая слабость или онемение и, возможно, аритмию и сердечный приступ.Различные лекарства, такие как ингибиторы АПФ, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и некоторые диуретики, также могут повышать уровень калия. Хотя некоторым людям нужно избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием калия, большинству здоровых взрослых следует стремиться к потреблению около 4700 миллиграммов (мг) в день.

Когда люди думают о калии в пище, они часто думают в первую очередь о бананах. И да, бананы действительно являются хорошим источником питательных веществ, но есть множество других ярких, вкусных и питательных способов внести нужное количество калия в здоровую диету.Чтобы помочь вам в этом, мы придумали несколько вариантов, например вяленые на солнце помидоры, добавленные в салат или поверх пиццы, курагу и другие фрукты для перекуса, смузи из авокадо и жареные кабачки из желудей. Листовая зелень, фасоль, картофель, рыба и молочные продукты — еще несколько отличных способов получить необходимый вам калий.

фактов о калии | Живая наука

Кабум! Чистый калий — металл с высокой реакционной способностью. Под воздействием воды он взрывается пурпурным пламенем, поэтому в целях безопасности обычно хранится под минеральным маслом.

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей Джефферсона, поскольку он настолько реактивен, в природе нет свободного калия. Однако минералы и соединения, содержащие калий, распространены: это седьмой по распространенности элемент в земной коре.

Природные соли калия, такие как селитра и калий, использовались веками, но никто не выделял калий до 1807 года, когда корнуоллский химик Хамфри Дэви решил пропустить электрический ток через влажный калий (карбонат калия).Ток разорвал связи, удерживающие соединение вместе. По данным Фонда химического наследия, позже Дэви повторил этот трюк, чтобы обнаружить натрий.

По данным Королевского химического общества, именно Дэви первым заметил наблюдаемую здесь взрывную пурпурную реакцию калия на воду. Возгорание происходит из-за того, что комбинация калия и воды создает гидроксид калия (КОН) и водород, а также выделяет тепло. Тепло воспламеняет водород, и весь шебанг взрывается.

Только факты

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей Джефферсона, свойства серебра следующие:

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 19
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов): K (от латинского слова «щелочь», kalium .)
  • Атомный вес (средняя масса атома): 39,0983
  • Плотность: 0,89 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Точка плавления: 146 .08 градусов по Фаренгейту (63,38 градусов по Цельсию)
  • Точка кипения: 1398 градусов по Фаренгейту (1032 градусов по Цельсию)
  • Количество изотопов (атомов одного элемента с разным числом нейтронов): 29; 3 естественного происхождения
  • Наиболее распространенные изотопы: K-39 (естественное изобилие 93,3%), K-40 (естественное изобилие 0,0117%), K-41 (естественное изобилие 6,73%)

Обычные, а иногда и смертельные

Около 2,4 По данным Королевского химического общества, процент массы земной коры составляет калий, включая миллиарды тонн хлорида калия.Неудивительно, что люди воспользовались этим ресурсом. Селитра (нитрат калия) использовалась для консервирования продуктов в средние века и входит в состав пороха, изобретенного в Китае IX века. Квасцы калия (KAI (SO 4 ) 2 ) могут появляться в вашем дезодоранте (он подавляет рост бактерий) или при производстве текстиля и кожи. Калий, общий термин для любой соли, содержащей водорастворимый калий, является основным ингредиентом удобрений.

Слово «поташ» происходит от слова «зола» и восходит к первоначальному методу производства этих солей. Растения богаты калием, поэтому люди собирают древесную золу и высасывают соли калия для использования в качестве удобрений. По данным RSC, в наши дни добывается калий, при этом ежегодно с Земли извлекается 35 миллионов метрических тонн.

Калий также является необходимым для жизни питательным веществом; как электролит он проводит электрические сигналы в организме; Наряду с натрием он имеет решающее значение для правильного сокращения мышц. Лекарство хлорид калия обычно используется для лечения дефицита калия, но доза создает яд: хлорид калия также использовался в смертельных инъекциях.В достаточно больших количествах лекарство останавливает сердце, нарушая электрические сигналы, которые заставляют мышцы сокращаться и расслабляться, согласно отчету о болезни 2012 года в журнале «Отчеты о случаях неотложной медицины».

(Изображение предоставлено Грегом Робсоном / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

Кто знал?

  • Низкий уровень калия в организме называется гипокалиемией. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы включают мышечные судороги, слабость и нерегулярное сердцебиение.Высокий уровень калия, называемый гиперкалиемией, вызывает аналогичные симптомы.
  • Однако уровень калия может быть низким и без этих крайних симптомов. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что некоторые лекарства от артериального давления могут приводить к снижению уровня калия, что, в свою очередь, повышает риск диабета 2 типа.
  • Звучит весело: по словам лаборанта Хамфри Дэви, ученый с ликованием отреагировал, когда обнаружил свой новый элемент. «Мне сказал мистер Эдмунд Дэви, его родственник и помощник … когда он увидел, как мельчайшие шарики калия прорвались сквозь корку поташа и загорелись при входе в атмосферу [Хамфри Дэви] не смог сдержать своей радости — он действительно танцевал по комнате в экстатическом восторге », — писал Джон Дэви в своих« Воспоминаниях о жизни сэра Хэмфри Дэви ». «

Текущее исследование

Калий, наряду со своим партнером в преступлении, натрием, имеет решающее значение для поддержания артериального давления, помимо других видов деятельности в организме. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять 4,7 грамма калия. в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения призывает к несколько меньшему потреблению — 3,5 грамма.

Калий не привлекает столько внимания в популярной прессе, как натрий, но он чрезвычайно важен, — сказала Сильвия Вассертхейл-Смоллер, почетный профессор эпидемиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.В сентябре 2014 года Вассертхайль-Смоллер и ее коллеги обнаружили, что диета с высоким содержанием калия связана с меньшим количеством инсультов у женщин в постменопаузе. В целом женщины, которые потребляли больше всего калия в своем рационе, имели на 12 процентов меньше шансов получить инсульт в течение 11-летнего периода исследования.

Примечательно, что, как сказал Вассертхайль-Смоллер Live Science, защитный эффект калия «выходит за рамки артериального давления». Исследователи сообщили в журнале Stroke, что женщины, у которых не было высокого кровяного давления, получили большую пользу для здоровья от калия, чем женщины с высоким кровяным давлением.Среди женщин с нормальным кровяным давлением вероятность развития инсульта у тех, кто ел больше всего калия, на 21 процент ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

«Калий участвует в здоровье клеток и кровеносных сосудов», — сказал Вассертхайль-Смоллер. «Мы не совсем уверены в механизме, но в потреблении калия есть что-то, что снижает риск инсульта».

Калий содержится во многих продуктах, особенно в бананах. Он также содержится в картофеле, листовой зелени, лососе, абрикосах, кабачках, томатной пасте и молоке.Но есть вероятность, что вы не достигнете рекомендуемой нормы потребления этого питательного вещества.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open в 2015 году, показало, что только около 20 процентов американцев достигают целей ВОЗ по потреблению калия. В других странах дела шли не намного лучше: только около 5 процентов мексиканцев, 23 процента жителей Франции и 8 процентов британцев смогли съесть достаточное количество калия.

Данные подтверждают, что люди не получают достаточно калия для оптимального здоровья, сказал исследователь Адам Древновски, эпидемиолог Вашингтонского университета.С другой стороны, низкий уровень соблюдения рекомендаций говорит о том, что поставленные цели недостижимы, говорится в заявлении Древновски.

«Шансы на то, что большинство населения достигнет этих целей, близки к нулю», — сказал он.

Аналогичным образом, среди пожилых женщин, участвовавших в исследовании Вассертхайль-Смоллер, только 2,8 процента выполнили цели Министерства сельского хозяйства США по калию и только 16,6 процента достигли целей ВОЗ.

Частично проблема, по словам Древновски, заключается в том, что натрий и калий входят в состав многих продуктов, поэтому попытки сократить потребление натрия часто сокращают и калий — только примерно на 0.3 процента американцев смогли выполнить рекомендации ВОЗ по содержанию натрия и калия. (Ученые в настоящее время спорят о том, насколько потребление натрия влияет на кровяное давление и здоровье сердца, или же соотношение натрия и калия важнее).

Должностные лица общественного здравоохранения должны работать, чтобы рассказать о калии, сказал Вассертхайль-Смоллер. По ее словам, диета с высоким содержанием необработанных продуктов, фруктов и овощей, как правило, является диетой с высоким содержанием калия.

«Основная идея — обратить внимание на продукты, богатые калием, и съесть их», — сказала она.

Follow Live Science @livescience , Facebook и Google+ .

Дополнительные ресурсы

Это элементаль — элемент Калий

Что в имени? От английского слова potash . Химический символ калия происходит от латинского слова, обозначающего щелочь, kalium .

Сказать что? Калий произносится как poh-TASS-ee-em .

Хотя калий является восьмым по распространенности элементом на Земле и составляет около 2,1% земной коры, он является очень реактивным элементом и никогда не встречается в природе свободным. Металлический калий был впервые выделен сэром Хамфри Дэви в 1807 году путем электролиза расплавленного едкого калия (КОН). Через несколько месяцев после открытия калия Дэви использовал тот же метод для выделения натрия. Калий можно получить из минералов сильвита (KCl), карналлита (KCl · MgCl 2 · 6H 2 O), лангбейнита (K 2 Mg 2 (SO 4 ) 3 ) и полигалита. (K 2 Ca 2 Mg (SO 4 ) 4 · 2H 2 O).Эти минералы часто встречаются в древних озерах и морях. Едкий калий, еще один важный источник калия, добывается в основном в Германии, Нью-Мексико, Калифорнии и Юте.

Чистый калий — мягкий, воскообразный металл, который легко разрезать ножом. Он реагирует с кислородом с образованием супероксида калия (KO 2 ) и с водой с образованием гидроксида калия (КОН), газообразного водорода и тепла. Вырабатывается достаточно тепла, чтобы зажечь газообразный водород. Чтобы предотвратить его реакцию с кислородом и водой в воздухе, образцы металлического калия обычно хранят погруженными в минеральное масло.

Калий образует сплав с натрием (NaK), который используется в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов.

Калий образует много важных соединений. Хлорид калия (KCl) — наиболее распространенное соединение калия. Он используется в удобрениях, как заменитель соли и для производства других химикатов. Гидроксид калия (КОН) используется для изготовления мыла, моющих средств и средств для очистки канализации. Карбонат калия (KHCO 3 ), также известный как жемчужная зола, используется для производства некоторых видов стекла и мыла и коммерчески добывается как побочный продукт при производстве аммиака. Супероксид калия (KO 2 ) может образовывать кислород из водяного пара (H 2 O) и диоксида углерода (CO 2 ) посредством следующей реакции: 2KO 2 + H 2 O + 2CO 2 => 2ХСО 3 + О 2 . Он используется в респираторном оборудовании и производится путем сжигания металлического калия в сухом воздухе. Нитрат калия (KNO 3 ), также известный как селитра или селитра, используется в удобрениях, спичечных головках и пиротехнике.

WebElements Периодическая таблица »Калий» геологическая информация

Металлический калий слишком реакционноспособен, чтобы его можно было найти в несоединенном виде.Элемент довольно распространен и составляет около 1,5% от веса земной коры. Калий широко встречается в виде поташа (КОН). Его добывают в Германии, США и других странах. Такие минералы, как сильвит (KCl), карналлит и лангбейнит, встречаются в древних озерах и морском дне. Это как Саскачеван в Канаде содержит около 10 000 000 000 тонн хлорида калия. Калий содержится в морской воде, но в относительно небольших количествах по сравнению с натрием.

Содержание калия в различных средах

В этой таблице содержаний значения даны в единицах ppb (частей на миллиард; 1 миллиард = 10 9 ), как по массе, так и по количеству атомов.Значения численности трудно определить с уверенностью, поэтому ко всем значениям следует относиться с некоторой осторожностью, особенно к менее распространенным элементам. Локальные концентрации любого элемента могут отличаться от приведенных здесь на несколько порядков величины, а значения в различных литературных источниках для менее распространенных элементов, по-видимому, значительно различаются.

Содержание калия в различных средах. Используйте ссылки в столбце местоположения для определений, литературных источников и визуальных представлений во многих различных стилях (один из которых показан ниже)
Расположение частей на миллиард по весу частей на миллиард по атомам
Вселенная 3000 100
Солнце 4000 100
Метеорит (углеродистый) 710000 370000
Коровые породы 15000000 7800000
Морская вода 416000 65800
Поток 2300 59
Человек 2000000 320000

Изображение, показывающее периодичность логарифма содержания в земной коре химических элементов в виде тепловой карты на сетке таблицы Менделеева. Изображение, показывающее периодичность логарифма содержания (по атомам, а не по весу) на солнце химических элементов в виде тепловой карты на сетке периодической таблицы.

На приведенной выше диаграмме показан логарифм содержания (в масштабе частей на миллиард) элементов по количеству атомов в нашем Солнце. Обратите внимание на эффект «пилообразного» эффекта, когда элементы с четными атомными номерами, как правило, представлены более четко, чем элементы с нечетными атомными номерами. Лучше всего это проявляется при использовании опции «Гистограмма» на графике.

Картограмма, отображающая содержание элементов в земной коре.Квадраты для каждого элемента искажены пропорционально числовому значению численности.

продуктов, богатых калием | Источники калия

Польза продуктов с высоким содержанием калия

Согласно рекомендациям по питанию Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, менее 3% американцев соответствуют текущему адекватному потреблению калия (4700 мг / день). Исследования показывают, что диеты, богатые калием и низким содержанием натрия, снижают риск гипертонии и инсульта. Накапливающиеся данные также свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе может свести на нет некоторые негативные эффекты натрия в рационе на кровяное давление.Уменьшение натрия вместе с увеличением калия обеспечивает лучшую защиту от сердечных заболеваний, чем одно вмешательство.

Картофель — пища, богатая калием

Картофель является одним из наиболее концентрированных и доступных источников калия. — значительно больше, чем продукты, обычно связанные с высоким содержанием калия (например, бананы, апельсины, грибы и т. Д.). Фактически, картофель занимает первое место по содержанию калия среди 20 наиболее часто потребляемых сырых овощей и 20 наиболее часто потребляемых сырых фруктов.Один средний картофель (5,3 унции) с кожурой содержит 620 мг калия. Это 15% дневной нормы — больше, чем банан.

Согласно исследованию, проведенному доктором Адамом Древновски и его коллегами из Вашингтонского университета, белый картофель является крупнейшим и наиболее доступным источником калия из любых овощей или фруктов , и он является одним из лучших по питательной ценности в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *