Фруктоза противопоказания – Польза и вред фруктозы: использовать или отказаться?

Содержание

Польза и вред фруктозы: использовать или отказаться?

Во время серьезных проблем с эндокринной системой и, в частности, при сахарном диабете людям рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов, которые содержат глюкозу. Этот моносахарид не усваивается организмом и способствует повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести не только к нарушению функций организма, но и к летальному исходу. Именно по этой причине в наши дни создано огромное количество всевозможных заменителей глюкозы, к числу которых относится и фруктоза.

Полезные свойства фруктозы

Этот природный моносахарид, как это нетрудно понять из названия, имеет растительное происхождение и содержится во фруктах, а также в некоторых овощах и в меде. Его воздействие на человеческий организм по сравнению с глюкозой можно назвать более мягким и щадящим. Так, при попадании в желудочно-кишечный тракт продукты, содержащие фруктозу, не вызывают столь интенсивную выработку инсулина. Именно по этой причине фруктозу все чаще и чаще используют в качестве подсластителя, заменяя ею привычный всем нам сахар. В этом нет ничего удивительного, ведь по своим вкусовым качествам данные продукты практически неотличимы. Однако у фруктозы есть масса преимуществ, благодаря которым она пользуется заслуженным уважением не только у диабетиков, но и у тех людей, которые по-настоящему заботятся о собственном здоровье.

Начнем с того, что фруктоза, в отличие от сахара, является довольно низкокалорийным продуктом. Поэтому неудивительно, что при употреблении фруктов многие люди легко расстаются с лишними килограммами, тогда как конфеты или же печенье, богатые глюкозой, приводят к излишней полноте. Также доказано, что фруктоза не вызывает кариеса, и именно по этой причине сегодня ее все чаще и чаще добавляют в состав жевательной резинки. Впрочем, достаточно вспомнить, какими свойствами обладают свежие яблоки или же апельсины, и как благотворно они влияют на десны и зубы, очищая их от избытка пищи и характерного бактериального налета. Аналогичными свойствами обладает и жевательная резинка с фруктозой, призванная нейтрализовать вредные микроорганизмы.

Среди достоинств фруктозы следует назвать ее способность после попадания в печень трансформироваться в гликоген – полисахарид, который отвечает за тонус мышц. Его присутствие в организме позволяет избавиться от физической усталости, поэтому фруктоза весьма полезна для людей, которые ведут активный образ жизни или же постоянно испытывают повышенные физические нагрузки. Также следует отметить, что у этого натурального продукта есть и еще одно уникальное свойство, которое заключается в способности нейтрализовать алкоголь в крови. Неудивительно, что при ярко выраженном синдроме похмелья свежие фрукты не только хорошо усваиваются организмом, но и помогают избавиться от неприятных симптомов – тошноты, головной боли и сухости во рту.

Вред фруктозы и противопоказания

Конечно же, пользу от фруктозы сложно переоценить, особенно, когда речь идет о людях, для которых употребление сахара в чистом виде категорически противопоказано. Тем не менее, эта разновидность моносахаридов далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. В 100 г фруктозы содержится всего лишь 400 килокалорий, поэтому она не может напрямую причинить вреда фигуре. Тем не менее, любители свежих фруктов нередко вес же страдают от избыточного веса. Все дело в том, что именно фруктоза активирует процессы пищеварения и ускоряет переработку веществ, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. В результате даже после плотного обеда, после которого на десерт подают фрукты, очень скоро любой человек начинает испытывать чувство голода. Между тем, потребленные калории никуда не исчезают, а жиры – не нейтрализуются. Поэтому, поддавшись соблазну и утолив голод, можно за короткое время набрать избыточный вес, и косвенно в этом будет виновата именно фруктоза.

Многочисленные исследования данного моносахарида показали, что он является довольно сильным природным аллергеном. Поэтому даже у людей с хорошей иммунной системой злоупотребление продуктами, в которых содержится фруктоза, может привести к кожному зуду, появлении насморка и даже приступам удушья. Самое страшное заключается в том, что лишь однажды переборщив с фруктозой, такие люди вынуждены будут впоследствии раз и навсегда отказаться от любимых фруктов и овощей, на которые их организм отныне будет реагировать столь неадекватным образом. Кроме этого, доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. А опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма.

onwomen.ru

Польза фруктозы | Мир без Вреда

Учёные и медики с тревогой говорят о том, что случаи возникновения сахарного диабета участились, и сама болезнь стала «моложе». Это не может не настораживать, ведь сахарный диабет – заболевание которое не назовёшь простым, оно превращает человека в инвалида и ограничивает его возможности, а также, существенно влияет на качество восприятия жизни.

Примечательно, что одним из способов предупредить развитие сахарного диабета учёные называют замену обыкновенного сахара в своём рационе питания на фруктозу.

Действительно ли фруктоза способна защитить наш организм от сахарного диабета, что это за вещество и что нам ещё необходимо знать о фруктозе? Сегодняшняя публикация будет посвящена поискам ответов на эти вопросы…

Что такое фруктоза?

Где содержится фруктозы

Фруктозой называют натуральный сахар, который, к слову сказать, присутствует в свободной форме практически во всех сладких овощах и фруктах и также содержится в мёде. Такой вид сахара, как фруктоза, стабилизирует показатели уровня сахара в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет человека, существенно снижает риск возникновения диатеза и кариеса у детей, которые очень любят сладкое. К тому же, этот продукт намного лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, где он, в отличие от сахара, приносит пользу, а не вред.

Фруктозу принято относить к углеводам, которые отличаются низким гликемическим индексом (об этом индексе мы уже писали на нашем сайте), и употребление продуктов, которые содержат фруктозу, не влияет на колебание показателей сахара в крови, что очень актуально для людей с нарушенным углеводным обменом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

К тому же, после употребления фруктозы, в организме не отмечается резкий выброс инсулина, как это происходит в случае употребления обыкновенного сахара. В отличие от других углеводов, сама фруктоза запускает процессы внутриклеточного метаболизма, не задействуя при этом вещество инсулин. Она очень быстро и практически бесследно удаляется из крови человека, и в результате употребления продуктов, в состав которых входит фруктоза, показатели сахара в крови если и повышаются, то это происходит гораздо медленнее и в меньшей степени, чем после употребления такого же количества продуктов, но с содержанием в их составе глюкозы.

Ещё одна особенность фруктозы, которая отличает её от глюкозы — не влиять на процессы высвобождения гормонов кишечника, которые отвечают за стимуляцию процессов секреции инсулина.

Именно поэтому, фруктозу рекомендуют употреблять тем людям, которым диагностируют сахарный диабет и нарушения углеводного обмена.

Так,

рекомендуемое суточное употребление фруктозы составляет от 35 до 45 граммов фруктозы.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства фруктозы

Фруктозу, как основной заменитель сахара и глюкозы, активно используют в рационе здорового питания во всём мире. К тому же, такие свойства фруктозы, как её способность хорошо и быстро растворяться в воде, позволяют найти ей широкое применение, как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности, где фруктозу добавляют в состав напитков, молочных продуктов, в консервированные овощи, фрукты, выпечку, варенье, фруктовые салаты, мороженное, десерты с пониженным уровнем калорийности.

Кстати, такие фруктовые салаты и десерты с фруктозой дольше остаются свежими и не портятся – а, всё по той простой причине, что фруктоза обладает свойством сохранять влагу таких фруктов…

Ещё одно полезное свойство фруктозы – её способность усиливать естественный природный аромат фруктов и ягод. Особенно это будет заметно и ощутимо, если в фруктовые или ягодные салаты вы добавите немного фруктозы, или добавите фруктозу в джем или варенье собственного приготовления.

Поэтому, и не удивительно, что блюда, где вместо сахара, используется фруктоза, принято считать не только продуктами здорового питания, но и действительно вкусной едой.

Также, благодаря тому, что фруктоза отличается низкой калорийностью, обладает тонизирующим эффектом (напитки с фруктозой отлично утоляют жажду), лучше усваивается человеческим организмом и не провоцирует возникновения кариеса – её принято считать действительно полезным заменителем сахара.
вернуться к содержанию ↑

Что ещё необходимо знать о фруктозе

Что ещё необходимо знать о фруктозе

  • На самом деле фруктоза не просто является заменителем сахара, но она в целых 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы. Если вместо сахарозы и глюкозы вы будете использовать фруктозу, то это позволит вам экономить расход этих продуктов, ведь вместо 3 ложек сахара, вам необходимо будет брать только 2 ложки фруктозы, при этом калорийность этих 2 ложек фруктозы будет соответствовать калорийности 3-х ложек сахара.
  • А, если вы решите добавить в выпечку вместо сахара фруктозу, то вам также стоит обратить своё внимание на то, чтобы температура духовки была немного меньше, чем, если бы выпекали выпечку с сахаром. Также, стоит сократить время подрумянивания и образования корочки, чтобы ваш пирог с фруктозой не подгорел.
  • Добавленная в основное блюдо фруктоза способна снизить его калорийность, к тому же, в случае употребления блюд с фруктозой, лишние углеводы не накапливаются человеческим организмом, что очень актуально для тех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся к тому, чтобы избавиться от лишних килограммов.
  • Полезна фруктоза будет и тем из нас, кто хочет восстановить свой организм после интенсивных физических и умственных нагрузок.
  • Ну, а то, что ежедневное употребление фруктозы избавляет вас от хронического чувство голода (особенно актуально для тех, кто занимается спортом или подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам) – давно признанный наукой и медициной факт.
  • В случае, когда вместо сахара вы употребляете фруктозу – вы тем самым снижаете риск возникновения кариеса на целых 35-45%, именно поэтому, детям рекомендуется вместо обыкновенных сладостей давать сладкое с фруктозой.

вернуться к содержанию ↑

Допустимые дозы употребления фруктозы

  • Для детей, которые больны сахарным диабетом, допустимой дозой употребления фруктозы принято считать дозу, которая не превышает 0,5 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела в сутки.
  • Для взрослых, больных сахарным диабетом, допустимой дозой употребления фруктозы принято считать дозу, которая не превышает 0,75 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела в сутки.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению фруктозы

Несмотря на всю пользу фруктозы, и все её уникальные и полезные для человеческого организма свойства, передозировка фруктозы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, употребляйте фруктозу разумно, и тогда вы сможете извлечь максимальную пользу из этого вида сахара…

Видео о вреде сахара и фруктозы:

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Вред фруктозы для здоровья

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи.

Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу. Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.  В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы. Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного «шведского стола». Это оставляет печени для переработки всего лишь 20%  глюкозной нагрузки. Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень. Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма. Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов — и фруктозы, и глюкозы — чем любой другой орган в нашем теле.

Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени. Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой. Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.

Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете. Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL). Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.

Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия — резистентность к инсулину. Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос. Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе — только на протяжении длительного времени.

Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.

Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.

Фруктоза и резистентность к инсулину

Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году. Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой. Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики. Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние. Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета — то, что происходит сейчас с нами. Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.

В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар  — это яд.

Факторы токсичности

Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы.

Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.

Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени. Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира. Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить «экспортный механизм» печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.

В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена. При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения. Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.

Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы. Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.

Выводы

Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.

Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.

Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин. Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени. Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.

Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг. Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление. Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что  гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.

Поэтому сахароза стимулирует выработку инсулина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин.

Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт.

Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.

Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект. Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель. Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.

Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается  первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества. Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему. Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.

Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы. Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны. Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.

Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием. Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным. Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар  — это яд. опубликовано econet.ru

Автор: доктор Джейсон Фанг

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Фруктоза: вред и польза — 1000.menu

Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.

Особенности фруктозы

Наше тело нуждается в энергии, источником которой служат углеводы, получаемые нами из пищи. Любые углеводы в процессе обмена веществ распадаются до глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. Излишние молекулы глюкозы связываются в гликоген. Это особая форма сохранения энергии в нашем теле, а по своей сущности – цепочка из сотен молекул глюкозы.

Гликоген в основном сохраняется в мышцах и печени. Первый обеспечивает энергией непосредственно клетки тогда, когда это нужно, например, при физической активности. Гликоген, который накапливается в печени, идет на поддержание необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня глюкозы в крови.

Фруктоза при употреблении в пищу попадает сразу в печень. Так как фруктоза – углевод, она также расщепляется на глюкозу, из которой образуется гликоген. Но только в том случае, если организм в этом нуждается. Например, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или интенсивно тренируетесь.

В реальной жизни все обычно обстоит иначе. Люди склонны переедать, а при этом депо гликогена заполнены до отказа и излишняя фруктоза превращается в жир. Это приводит к жировой болезни печени, ожирению, сахарному диабету второго типа и другим заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.

Зачастую люди, которые хотят похудеть, заменяют обычные сладости в своем рационе якобы диетическими продуктами на основе фруктозы. Фруктоза вполне безобидна, если не превышать рекомендуемую суточную норму – 50 грамм. Только дело в том, что превысить ее очень легко, ведь даже обычный сахар состоит на 50% из фруктозы, а, например, мед и кукурузный сироп – на 55%. Помните, что производители добавляют сахар (и фруктозу в чистом виде) во множество самых привычных продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Притом эти продукты могут быть даже не сладкими на вкус, например, хлеб, зеленый горошек, колбаса или различные соусы. В результате суточная норма превышается в несколько раз! Особенно при переедании.

Поэтому не стоит употреблять в пищу фруктозу в виде порошка или таблеток. Мы и так получаем достаточное количество этого вещества из фруктов, овощей, ягод и продуктов питания промышленного производства.

Свойства фруктозы

Фруктоза почти в два раза слаще сахара, обладает всеми его свойствами, но при этом имеет в два раза меньший гликемический индекс. Кроме того, усвоение фруктозы происходит без участия инсулина. Благодаря этим свойствам вещество часто используется как сахарозаменитель в товарах для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подсластитель представляет собой бесцветный порошок с выраженным сладким вкусом, хорошим послевкусием и приятным ароматом. Фруктоза хорошо растворяется в воде и долго хранится. Она устойчива к действию высоких температур и может использоваться в приготовлении различных блюд. В продаже этот заменитель сахара можно найти в виде порошка, кубиков, таблеток и сиропа. Фруктоза является составляющей популярных сахарозаменяющих смесей. В аптеке можно купить раствор фруктозы для инфузий.

Сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Фруктоза», Fructose.

Применение фруктозы

Фруктоза широко используется как заменитель сахара в сфере здорового питания и подсластителя в фармацевтической продукции:

  • кондитерские изделия с фруктозой в составе позиционируются как диетические и полезные
  • вещество применяют для производства сладостей, предназначенных диабетикам
  • фруктоза подходит для включения в питание при низкоуглеводной диете, так как, хотя и является углеводом, не накапливается в организме
  • этот сахарозаменитель способен быстро восстанавливать силы при физических нагрузках, поэтому его рекомендуют использовать спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни
  • фруктоза является популярной заменой сахара в домашних условиях. Ее используют в выпечке, десертах, при консервировании продуктов на зиму
  • вещество добавляется в различные лекарства для придания им сладкого вкуса
  • фруктоза применяется в медицине: при шоковых состояниях, алкогольной интоксикации, обезвоживании, повышенном внутричерепном давлении, для парентерального питания при различных состояниях и в дооперационный и послеоперационный периоды

Фруктоза в продуктах

В любом магазине среди диетических товаров встречаются изделия с фруктозой. В качестве заменителя сахара вещество входит в состав:

  • шоколада и конфет
  • печенья, вафель, пряников
  • тортов и пирожных
  • зефира, козинаков, халвы
  • выпечки
  • варенья, джемов и повидла
  • газированных напитков, соков и нектаров
  • молочных продуктов
  • мороженого
  • кукурузного сиропа
  • жевательных резинок и леденцов

По виду и вкусу изделия с фруктозой не отличаются от обычных с сахаром в составе. Они такие же сладкие и даже более ароматные, так как этот заменитель сахара усиливает аромат и вкус фруктов и ягод.

Подсластитель в естественном количестве содержится в сладких плодах, ягодах, некоторых овощах, меде. Наиболее высоко содержание фруктозы в таких продуктах:









Фрукты и ягоды, 100 гФруктоза, гОвощи, 100 гФруктоза, г
Виноград7,7Капуста белокочанная1,6
Яблоки5,5Помидоры1,2
Груши5,2Огурцы1,1
Вишни4,5Морковь1,0
Черешня4,5Тыква0,9
Арбуз4,3Свекла0,1
Черная смородина4,2Картофель0,1

Польза фруктозы

Полезные свойства фруктозы:

  • может использоваться как составляющая диеты для похудения, так как при равной калорийности фруктоза почти в два раза слаще сахара. Это означает, что при приготовлении блюда фруктозы понадобится меньше и оно в итоге будет менее калорийным
  • гликемический индекс фруктозы равен 50, тогда как сахара – 100. При этом фруктоза не влияет на выработку инсулина, а сахар в крови повышается очень медленно. Благодаря этим свойствам фруктозу включают в продукты для диабетиков
  • усиливает аромат и вкус ягод и фруктов в варенье, джемах, желе, десертах и напитках
  • является природным консервантом и может использоваться при заготовке продуктов на зиму
  • обладает свойством сохранять влагу, благодаря чему продукты дольше остаются свежими
  • по сравнению с сахаром фруктоза не так вредна для зубов, так как хуже усваивается патогенными микроорганизмами
  • восстанавливает силы при высоких физических нагрузках, умственном напряжении
  • способствует быстрому расщеплению алкоголя в крови и применяется при отравлениях
  • не влияет на работу поджелудочной железы и может применяться при панкреатите

Инструкция по применению фруктозы

По своим свойствам фруктоза похожа на сахар, поэтому она активно применяется для изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах. Часто используют фруктозу и в домашних условиях, например, в различных заготовках, выпечке и десертах. Фруктоза, как и сахар, способна карамелизоваться. Фруктоза подходит для термообработки, но при длительном воздействии высокой температуры теряет свои свойства.

Консервирование продуктов на зиму с фруктозой

Домашние заготовки с фруктозой будут чуть более полезной альтернативой лакомствам с сахаром. Но стоит учесть, что заготовки с этим сахарозаменителем должны храниться только в прохладном темном месте, идеально – в холодильнике. Не стоит хранить заготовки с фруктозой дольше полугода.

Количество фруктозы для добавления в консервы зависит от сладости и кислоты исходного сырья. Если фрукты или ягоды кислые, фруктозы нужно добавить больше. Или меньше, если плоды сладкие. Ориентироваться лучше на свой вкус – сироп с фруктозой по сладости должен соответствовать сахарному сиропу.

При приготовлении различных заготовок фруктоза добавляется в расчете на 1 кг продуктов в таком количестве:

  • в варенье – 550-700 г
  • джем – 350-450 г
  • повидло – 70 г

При добавлении в компоты фруктоза используются в следующих пропорциях:







КомпотВода, лФрукты или ягоды, гФруктоза, г
Вишневый1700125
Сливовый без косточек180095
Сливовый с косточками1650110
Яблочный170060
Черничный0,540050
Универсальное варенье с фруктозой

Для приготовления варенья с фруктозой можно выбирать любые ягоды и фрукты. Ингредиенты берутся в таких пропорциях:

  1. 1 кг ягод или фруктов
  2. 600 г фруктозы
  3. 500 мл воды

Воду и фруктозу смешивают до полного растворения кристаллов, затем доводят до кипения и держат сироп на слабом огне в течение пяти минут. Предварительно перебранные и вымытые ягоды или фрукты нужно выложить в сироп и варить все вместе еще пять минут. Крупные плоды необходимо порезать на небольшие кусочки.

По прошествии времени варенье разливают по чистым банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от объема банок: поллитровые стерилизуются десять минут, литровые – пятнадцать минут.

Применение фруктозы при сахарном диабете

Рекомендуемые дозы употребления фруктозы для больных сахарным диабетом в сутки:

для детей – не более 0,5 г на кг массы тела

для взрослых – не более 0,75 г на кг массы тела

Хотя фруктозу часто применяют при этой болезни и прилавки магазинов пестрят диетическими товарами, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он подберет более эффективную альтернативу сахару.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на широкое использование фруктозы в промышленности и быту, она вызывает многочисленные побочные эффекты:

  • нарушает работу печени
  • уменьшает выработку лептина, меняя пищевое поведение в худшую сторону. При недостатке этого гормона не наступает ощущение сытости. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса
  • может способствовать ожирению, так как содержит достаточно большое количество калорий
  • повышает содержание глюкозы и инсулина в крови, хотя и медленнее, чем сахар
  • увеличивает уровень жиров и холестерина
  • может приводить к возникновению сахарного диабета 2 типа и другим нарушениям обмена веществ
  • повышает выработку мочевой кислоты, что может вызывать подагру
  • вызывает синдром раздраженного кишечника
  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • может вызывать аллергические реакции

К противопоказаниям употребления фруктозы относятся:

  • непереносимость фруктозы
  • ожирение

Этот сахарозаменитель нужно принимать с осторожностью:

  • при сахарном диабете
  • во время беременности и грудного вскармливания
  • в детском возрасте

Помните, что сегодня на рынке существуют более эффективные и безопасные заменители сахара. Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте.

Фруктоза или стевия

И фруктоза, и стевия являются натуральными подсластителями. Фруктоза – простой сахар, содержащийся в сладких плодах и меде. Стевия представляет собой растение, листья которого в 15-30 раз слаще сахара.







СвойстваФруктозаСтевия
Коэффициент сладости1,7300
Содержание калорий в 100 г4000
Гликемический индекс500
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубыданет

Как видно из таблицы, сахарозаменители сильно отличаются по свойствам, а лидирующую позицию держит стевия.

Особенности фруктозы:

  • высокое содержание калорий
  • ГИ намного выше
  • имеет приятный вкус
  • оказывает влияние на печень, нарушая ее работу
  • вызывает постоянное чувство голода
  • негативно влияет на зубную эмаль, хотя и меньше, чем сахар
  • имеет побочные эффекты

Особенности стевии:

  • не разрушает зубы
  • нулевое содержание калорий
  • гликемический индекс также нулевой
  • имеет специфический привкус

Фруктоза или сорбит?

Оба вещества являются популярными заменителями сахара и активно применяются в пищевой промышленности. Притом с фруктозой и сорбитом производят не только диетические товары, но и продукты общего назначения.

Фруктоза – моносахарид. Сорбит относится к многоатомным спиртам. Оба вещества считаются натуральными заменителями сахара и содержатся во фруктах. Сорбит также вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.







СвойстваФруктозаСорбит
Коэффициент сладости1,70,6
Содержание калорий в 100 г400260
Гликемический индекс504
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубыданет

Особенности фруктозы:

  • выше коэффициент сладости
  • высокий гликемический индекс
  • содержит большее число калорий
  • отсутствует слабительный эффект
  • негативное действует на зубную эмаль
  • обладает более приятным вкусом

Особенности сорбита:

  • низкий гликемический индекс
  • слабительное действие
  • меньший уровень сладости
  • благотворное влияние на пищеварение
  • не вредит зубам

Как сахарозаменитель сорбит имеет преимущества перед фруктозой. Он не вызывает колебания сахара в крови и подойдет для питания людям, больным сахарным диабетом. Но нужно учитывать, что оба вещества содержат большое количество калорий. Это значит, что для борьбы с лишним весом они не подходят.

1000.menu

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Фруктоза — натуральный сахар, который находится в составе сладких овощей, меда, фруктов и ягод. Является природным сахаром, углеводом. Продается в магазинах в виде отдельного компонента.

В основном фруктозу употребляют приверженцы здорового образа жизни. Она слаще, чем обычный сахар и обладает низким гликемическим индексом, от чего является достойной заменой.

Свойства фруктозы

Фруктоза, попадая в организм человека, работает иным способом, нежели сахар. Сахар вызывает чувство сытости и способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить глюкозу на помощь организму приходит инсулин. Особенно это опасно для людей, больных сахарным диабетом. При этой болезни организм не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве, и отмечается высокий уровень сахара. Он воздействует на сосуды негативно, разрушая их стенки. На месте повреждений скапливаются холестериновые бляшки со всеми вытекающими последствиями: язвы, инфаркты, инсульты.

Фруктоза не повышает уровень сахара, и этим от него отличается. Она усваивается кровяными клетками и без инсулина, благодаря чему используется как замена сахару в первую очередь при диабете. С ее помощью можно нормализовать уровень сахара.

Польза фруктозы

Благодаря тому, как фруктоза усваивается организмом, она полезна для больных сахарным диабетом, и используется преимущественно для данной категории людей. Кроме того, фруктоза не воздействует негативно на эмаль зубов, в сравнении с тем же сахаром. Соответственно, вероятность кариеса при употреблении фруктозы снижается.

Желающие вести здоровый образ жизни также используют фруктозу как заменитель сахара. Она хорошо растворяется в воде, от чего хорошо подходит для добавления ее в напитки или продукты из молока.

Все блюда, где вместо сахара содержится фруктоза, считаются блюдами здорового питания. Это обуславливается не только хорошей усвояемостью фруктозы организмом, но и тем, что такие блюда считаются малокалорийными и проще усваиваются организмом.

Поскольку фруктоза слаще сахара, то она употребляется в меньших количествах, нежели сам сахар. Это в том числе и экономно. Как уже было сказано ранее, фруктоза имеет свойство понижения калорийности пищи и препятствует скоплению лишних углеводов в организме. Это в свою очередь влияет на сохранение фигуры.

Помимо этого, фруктоза может восстанавливать организм после физических или умственных нагрузок. Ее можно употреблять при активном образе жизни и для снижения сильного чувства голода.

Применение фруктозы

Фруктоза активно используется в кулинарии вместо сахара. Соответственно, ее можно добавлять во все блюда, где необходимо добавлять сахар. Однако стоит учитывать пропорции, ведь фруктоза слаще сахара.

Ее можно добавлять в молочные продукты, выпечку, для консервирования овощей, фруктов, при изготовлении варенья, мороженого, сладких десертов.

Примечательно, что фруктоза усиливает аромат фруктов и ягод, что можно заменить при приготовлении блюд.

Стоит отметить и то, что фруктоза поступает в наш организм при употреблении разнообразных плодов и ягод.

Вред фруктозы

Несмотря на прекрасные свойства фруктозы, она имеет и ряд вредных свойств.

Не рекомендуется употреблять фруктозу на постоянной основе. Дело в том, что по результатам некоторых исследований при систематическом употреблении может развиться гипоглекимическое состояние, от чего наблюдается стабильно низкий уровень сахара в крови.

Вред фруктозы кроется и в ее чрезмерном употреблении. Поэтому важно соблюдать все ежедневные нормы и не превышать их. В противном случае будет постоянное ощущение голода. И если идти на поводу у этого чувства, то неизбежно накопление лишних килограммов вплоть до ожирения и сахарного диабета.

Доказан вред фруктозы и для печени. Поскольку при расщеплении фруктоза довольно быстро переводится в жир, и это может перерасти в жировую дистрофию печени. Чрезмерное употребление фруктозы неизбежно поражает печень.

В связи с этим, чтобы этот продукт не стал опаснейшим врагом, стоит соблюдать дозировку продукта и по возможности заменять фруктозу другими продуктами. Например, добавлять в чай не фруктозу, а мед. Таким образом, от фруктозы можно получить лишь пользу.

Употреблять фруктозу рекомендуется под наблюдением лечащего врача.

Видео

topspiski.com

Фруктоза — инструкция, показания и противопоказания

Торговое название

Фруктоза

АТХ код

B05BA03

Действующее вещество

фруктоза

Механизм действия

По химической структуре фруктоза представляет собой моносахарид. Препарат Фруктоза является средством углеводного питания.

Препарат Фруктоза используется в медицине в качестве дезинтоксикационного средства.

Препарат Фруктоза оказывает метаболическое действие. В зависимости от концентрации раствора, Фруктоза может иметь регидратирующий (направленный на восполнение потери жидкости) или дегидратирующий (направленный на выведение жидкости из организма) эффект.

Имеются данные о способности фруктозы ускорять метаболизм этилового спирта в организме. Данное свойство фруктозы активно используется в лечении похмельного синдрома и алкогольных интоксикаций.

Показания к применению

Показанием к применению препарата Фруктоза является состояние дегидратации (обезвоживания), которое может развиваться при диарее, «неукротимой» рвоте беременных, обильном потоотделении, полиурии.

При внутричерепной гипертензии (повышенное внутричерепное давление) применяется 10% раствор Фруктозы.

Также Фруктоза используется для парентерального питания, при сахарном диабете (в качестве заменителя декстрозы), при дефиците углеводного питания (в том числе при кахексии, в дооперационный и послеоперационный периоды).

Кроме того, Фруктоза применяется при острой алкогольной интоксикации.

Противопоказания

Фруктозу противопоказано применять при наличии у пациента гиперчувствительности к данному средству, при гиперволемии (увеличение объема циркулирующей крови), ацидозе, декомпенсированном сахарном диабете, декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, гипоксии, отеке легких, олигурии, анурии. Также Фруктоза не применяется при интоксикации, вызванной метиловым спиртом.

C осторожностью препарат Фруктоза применяют у пациентов с печеночной недостаточностью, почечной недостаточностью, а также в детском возрасте.

Особые указания. Фруктозу запрещается вводить пациенту в случае, когда невозможно полностью исключить наличие ее наследственной непереносимости.

Для выявления непереносимости фруктозы необходимо провести тест. Тест предусматривает внутривенное введение 0,2 г/кг фруктозы на протяжении 4-5 минут, после которого выполняется пять проб для определения концентрации глюкозы в крови. Данные пробы выполняются с десятиминутным интервалом. Непереносимость фруктозы отсутствует, если минимальный уровень гликемии составляет 3,5 ммоль/л, а концентрация лактата в сыворотке крови не выше 1,2 ммоль/л.

Побочные действия

При применении Фруктозы возможно развитие следующих побочных эффектов: лактоацидоз, аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, гиперемия верхней части тела и лица), гиперурикемия. При быстром введении Фруктозы возможно развитие тромбофлебита в месте инъекции.

При увеличении потребления углеводов на фоне терапии возможно развитие гипофосфатемии и увеличение суточной потребности в калии.

Передозировка

В случае передозировки препаратом Фруктоза у пациента отмечаются такие симптомы, как «приливы» крови к лицу, боли в верхней части живота, повышенное потоотделение.

Дозировка

Фруктоза вводится внутривенно капельно. Максимальная суточная доза Фруктозы для взрослых составляет 2 л (3 г/кг/сутки). Максимальная скорость введения препарата Фруктоза составляет 0,25 г/кг/час; для 5% раствора Фруктозы это 100 капель/минуту (около 5 мл/минуту), для 10% раствора Фруктозы — 40 капель/минуту (около 2 мл/минуту). После двенадцати часов вливания Фруктозы максимальная скорость инфузии данного препарата составляет 0,125 г/кг/час (3 мл/минуту либо 60 капель/минуту).

В период лечения препаратом Фруктоза необходимо периодически проводить контроль концентрации лактата, электролитов, а также осмолярность плазмы крови.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 5% и 10%; 500 мл во флаконе

Производитель

Merck KGaA, Германия

Условия хранения

Хранить Фруктозу в недоступном для детей месте. Хранить препарат необходимо в сухом, защищенном от света месте при температуре 15-25°С.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Фруктозу не следует смешивать с некоторыми другими лекарственными средствами. Так, эуфиллин, аминофиллин запрещается смешивать в одном шприце с раствором Фруктозы.

Не употреблять алкоголь на фоне применения препарата Фруктоза. Фруктоза обладает способностью ускорять метаболизм этанола в организме и  применяется при острой алкогольной интоксикации.

Условия продажи в аптеке

Раствор Фруктозы для инфузий продается в аптеках по рецепту.

Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.

www.unian.net

описание, пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания


Доказано, что сахар, попадая в человеческий организм, запускает механизм выработки серотонина, одного из «гормонов счастья». Вот почему все люди любят сладкое. Не такое уж это излишество — сладости. Это важные «эмоциональные» продукты. Но некоторым людям сахароза не подходит по медицинским показаниям, и тогда вместо нее используют фруктозу. Что такое фруктовый сахар, в чем его польза и вред — тема нашей статьи.

Калорийность

Фруктоза это — натуральный заместитель сахарозы, который можно употреблять в чистом виде или в составе продуктов питания, различных блюд и напитков. Она присутствует во всех фруктах, ягодах, некоторых овощах и является основным компонентом меда — в среднем 40% от общего химического состава.

Знаете ли вы? Финики, самые мощные носители фруктового сахара (32%), упоминаются в Коране 20 раз и считаются одним из любимых продуктов пророка Мухаммада.

Фруктоза на 100% без малого состоит из углеводов, и этим обусловлена ее высокая калорийность, равная 399 ккал/100 г — такая же, как и у сахара. Однако калорийность калорийности — рознь. Однако обо всем по порядку.

Разница фруктозы и сахара

Чтобы понять разницу между фруктовым и традиционным сахаром, рассмотрим их с точки зрения химии.

Фруктоза — это моносахарид, который по своему строению гораздо проще сахарозы и входит в ее состав вместе с глюкозой.

Благодаря этому она быстрее усваивается организмом, но что еще важнее — она всасывается в кровь без посредничества инсулина.

При одинаковой калорийности сахара и фруктозы последняя почти в 2 раза слаще, т. е. ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта. Поэтому кондитерские блюда с ее применением становятся менее калорийными.

Однако когда возникает необходимость в источнике «быстрой» энергии, например, у спортсменов сразу после повышенных нагрузок, то фруктоза не может заменить глюкозу, которая содержится в сахарозе.

Впрочем, организм нуждается в сахаре, а вернее в глюкозе, входящей в его состав, не только после физических нагрузок, но и интеллектуальных, и даже эмоциональных.

Важно! Фруктоза перерабатывается только печенью — все 100%, в то время как глюкоза, содержащаяся в сахаре, только 20% — остальные же 80% сразу же питают клетки. Это свойство метаболизма фруктового сахара делает его похожим по рискам на алкоголь: зависимость, постепенное увеличение дозы, «удар по печени» и др. Разумеется, речь идет о чрезмерном увлечении этим моносахаридом.

Применение

Из-за своей высокой сладости и простоты химического строения фруктовый сахар применяется в производстве кондитерских изделий, органических сиропов, фруктовых и энергетических напитков, а также хлебобулочных изделий для людей, придерживающихся определенных лечебных диет, о которых мы поговорим чуть позже.

Впрочем, подобные продукты полезны и здоровым людям. Кроме того, фруктовая сахароза широко используется в производстве фармацевтических препаратов.

Полезные свойства

Фруктоза не активизирует гормоны, которые запускают механизм производства инсулина, и не увеличивает содержание глюкозы в крови.

А еще она, в отличие от глюкозы, не разрушает зубную эмаль.

Благодаря этим биохимическим свойствам фруктовый сахар полезен для человеческого организма.

Знаете ли вы? Среди овощей чемпионом по выработке «гормона счастья» является капуста белокочанная. В ней содержится 1,5 % фруктозы.

Применение фруктового сахара особенно актуально для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также для будущих мам и детей.

При сахарном диабете

Самое важное свойство фруктозы в том, что она всасывается в кровь без посредничества инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Это значит, что она безвредна для диабетиков.

Именно поэтому фруктовый сахар добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, входящие в лечебную диету больных диабетом. Также его используют в качестве заместителя сахара при употреблении чая и других напитков.

При похудении

Из-за того что фруктоза слаще сахарозы, и поэтому ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта, этот натуральный сахарозаменитель рекомендован также и людям, страдающим от ожирения, или просто снижающим вес тела до антропометрической нормы.

Ведь снижение потребления калорий в данном случае очевидно. Так, например, если сахара в чай кладут три ложки, то фруктозы — всего одну.

Знаете ли вы? Если для выпечки использовать фруктозу, то температуру выпекания можно снизить, а также сократить время образования румяной корочки. При этом сами хлебобулочные изделия становятся более пышными и дольше сохраняют свежесть.

И все же сладкоежкам нужно помнить о высокой калорийности фруктозы (она такая же, как и у сахарозы) и ограничить себя в любимых лакомствах.

Для беременных

Ученые провели эксперимент на беременных крысах, добавив в их питание фруктовый сахар, так чтобы дневная калорийность их рациона увеличилась на 20%. Когда родилось потомство, выяснили, что у «девочек» в крови — повышенное содержание лептина, в то время как у «мальчиков» кровь была в норме.

Таким образом, употребление фруктового сахара беременной женщиной может привести к тому, что у ее дочери в крови может оказаться излишек лептина, а это фактор развития сахарного диабета II типа.

Однако здесь речь идет о чистой фруктозе, выделенной из продуктов, и к тому же о значительных ее количествах. Сами же продукты: ягоды и фрукты — нужно обязательно включать в рацион будущей мамы.

Правда, бывают состояния беременной женщины, когда фруктовый сахар ей просто-таки показан. Речь идет о раннем и позднем токсикозах.

Важно! Фруктозу беременным женщинам, как и любое другое лекарство, можно употреблять только по назначению акушера-гинеколога. Самостоятельно ее употреблять не рекомендуется.

Для детей

Устоялся миф о том, что фруктовый сахар полезен детям. Да, это натуральный моносахарид, и он не влияет на уровень глюкозы в крови, но большое его количество может повысить содержание мочевой кислоты в организме ребенка.

Ведь продукт, продаваемый в магазинах, — это чистый высококонцентрированный моносахарид, у которого есть свои вредные свойства, и о них мы тоже поговорим ниже.

Наблюдения педиатров показали, что подростки, злоупотребляющие фруктовым сахаром, находятся в группе риска сердечно-сосудистых и гормональных заболеваний, а также ожирения.

Поэтому специалисты предостерегают от употребления фруктозы в детском возрасте.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах фруктовый сахар может нанести и вред человеческому организму. Здесь нужно вспомнить о том, что этот моносахарид перерабатывается исключительно печенью, превращаясь в жирные кислоты, которые могут отложиться в жиры.

Иначе говоря, существует угроза ожирения печени и инсулинорезистентности, то есть ослабления реакции организма на инсулин, которое приводит к его повышенному содержанию в организме, т. е. к нарушению гормонального баланса.

Исследования израильских диетологов показали, что злоупотребление фруктозой может привести к быстрому старению.

Чрезмерное увлечение фруктозой может изменить липидный состав крови и привести к центральному ожирению.

Полное замещение сахара в рационе его фруктовым заменителем может вызвать привыкание по принципу алкоголизма, что также нанесет вред организму.

Поскольку во фруктозе не содержится глюкоза, организм не получает должного количества энергии, это может вызвать заболевания эндокринной системы и опять-таки нарушить гормональный баланс — в данном случае равновесие между инсулином и лептином.

Также существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к применению фруктозы в чистом виде:

  • аллергия на моносахарид;
  • беременность, за исключением назначений акушера-гинеколога;
  • период лактации;
  • возраст младше подросткового.

Хранение

Фруктоза должна храниться в сухом, темном месте, недоступном для детей, при температуре +10…+30 °С. При соблюдении условий хранения ее свойства сохраняются в течение 3 лет.

Отец фармакологии, знаменитый швейцарский философ и врач Парацельс, говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Помните эти слова, когда решите воспользоваться фруктозой, впрочем, как и любым другим продуктом.

lifegid.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о