Количество йода в продуктах таблица – ()

Содержание

В Каком Продукте Больше Всего Йода: Диета Для Щитовидки

А у вас в холодильнике есть пища для щитовидки?

Не секрет, что здоровье щитовидной железы во многом зависит от концентрации йода в организме. Этот микроэлемент является важной составной частью гормонов щитовидки и играет главную роль в функционировании большинства внутренних органов и систем.

Известно, что основная его часть поступает в организм вместе с пищей. А в каком продукте больше всего йода? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав наш обзор и посмотрев видео в этой статье.

Зачем щитовидке нужен йод

Йод относится к эссенциальным для человека веществам. Это значит, что организму для нормальной работы необходимо ежедневное поступление этого микроэлемента с пищей, а его дефицит может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Чем же он так важен?

Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, йод подхватывается специализированными транспортными белками и переносится к клеткам щитовидной железы. Тироциты используют его для синтеза основных гормонов щитовидки – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), присоединяя три или четыре молекулы йода к аминокислотному остатку тирозину.

Синтез тиреоидных гормонов происходит под контролем гипофиза головного мозга

В дальнейшем Т3 и Т4 выбрасываются в кровь и доставляются когда всем клеткам человеческого организма. Их биологическое действие разнообразно и, прежде всего, основано на активности йода.

Гормоны щитовидки:

  • ускоряют синтез полипептидной цепочки и рибонуклеиновых остатков в клетках;
  • стимулируют деление клеток, а также процессы роста и развития;
  • усиливают связь между клетками всего организма, улучшают передачу электрохимического импульса между нейронами головного и спинного мозга;
  • стимулируют развитие высшей нервной деятельности, улучшают память, внимание, способности к логическому мышлению;
  • запускают метаболические процессы, способствуют активному снижению массы тела;
  • усиливают моторику ЖКТ;
  • увеличивают теплопродукцию;
  • стимулируют работу сердца (увеличивают ЧСС), повышают сосудистый тонус;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поэтому крайне важно, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество йода. Обеспечить профилактику йододефицитных состояний несложно своими руками, главное, питаться сбалансированной и разнообразной пищей с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ниже мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится йод больше всего.

Нормы потребления йода

Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме. Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.

Возрастные нормы потребления йода

Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.

Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:

  1. Дети до двух лет – 50 мкг;
  2. Дети от двух до шести лет – 90 мкг;
  3. Дети от шести до двенадцати лет – 120 мкг;
  4. Подростки от двенадцати лет и взрослые – 150-200 мкг.

Важно подчеркнуть. Беременные девушки должны употреблять йод с пищей не менее 250 мкг в сутки.

Грудное вскармливание

Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.

Советуем рассмотреть возможность дополнительного приема добавок с йодом, если в рационе отсутствует мясо, соль, морские водоросли.

Признаки дефицита йода

Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.

Следует обратить внимание если:

  • вы чувствуете постоянную усталость, слабость, быстро утомляетесь;
  • вы стали более раздражительны, чем раньше;
  • замечаете, что стали плохо запоминать;
  • умственная работа стала для вас тяжелой;
  • стали быстрее набирать в весе;

Важно! Сбой менструального цикла является одним из признаков йододефицита.

Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.

Инструкция по их проведению:

  • Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
  • Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.

Тест на дефицит йода

Самые «йодовитые» продукты для здоровья и отличного самочувствия

Для того, чтобы щитовидная железа могла бесперебойно вырабатывать гормоны, важно употреблять йодсодержащую пищу ежедневно (см. Выбираем продукты, в которых много йода). Лидерами по содержанию вещества считаются морепродукты, в меньшем количестве оно находится в овощах и фруктах.

Это интересно. В день здоровому человеку требуется около 100-150 мкг важного для щитовидки. Во время беременности эта потребность возрастает до 200 мкг. Хотя за всю жизнь мы не съедает даже чайной ложки чистого йода, его значение для организма очень высоко.

Особенно важно употреблять достаточное количество йода беременным

Дары моря – натуральные источники йода

В морской воде содержатся большие запасы йода, поэтому ее обитатели считаются лучшими источниками этого микроэлемента. Свежие кальмары, лобстеры, креветки, икра, мидии, устрицы или гребешки с легкостью удовлетворят суточную потребность в йоде, ведь его содержание в них колеблется от 100 до 300 мкг (на 100 г).

Если такие деликатесы появляются на нашем столе не каждый день, то морская капуста не только доступна, но и очень полезно. Регулярное употребление двух столовых ложек салата из нее позволит забыть о нехватке йода: его приблизительное содержание в продукте составляет 300-350 мкг/100 г.

Ешьте морскую капусту 1-2 раза в неделю

Морская рыба – ставрида, скумбрия, сельдь, семга, лосось и др. – еще один лидер по содержанию микроэлемента (50-70 мкг/100 г).

Это интересно. Пресноводная рыба (карась, щука, окунь), особенно подвергшаяся длительной тепловой обработке, йода почти не содержит: концентрация микроэлемента в ней составляет 5-10 мкг/100 г.

Морская рыба – это не только вкусно, но и полезно

В каких овощах и фруктах содержится йод

Овощи и фрукты, растущие в благоприятных по содержанию йода регионах, тоже могут стать пищевыми источниками микроэлемента. Некоторые растения содержат его в большей, а некоторые в меньшей степени. В каких продуктах больше всего йода: таблица поможет разобраться.

Таблица 1: Содержание йода в растительной пище:

ПродуктКонцентрация йода, мкг/100 г
Клюква45
Хурма28
Овес21
Шампиньоны18,5
Брокколи15
Свежая зелень (петрушка, укроп, листья салата)10-15
Фасоль12,55
Шпинат12
Горох10,55
Рожь8,32
Свёкла6,80
Морковь6,7
Капуста6,5
Картофель5,76
Гречка3,5

Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество микроэлемента, обеспечить им организм можно и с помощью растительной пищи. Сохранить полезные вещества поможет минимальная тепловая обработка (если это возможно) и разнообразие рациона.

Содержится йод и во многих ягодах, например, чернике

Обратите внимание! Чем дальше регион расположен от морского побережья, тем хуже насыщены йодом вода, почва и воздух. Поэтому в растительной пище Центральной полосы России или республик Средней Азии содержание микроэлемента может быть ниже, чем указано в таблице.

А есть ли йод в мясе?

Небольшое количество йода определяется в мясе и продуктах животноводства. Лидеры среди данной группы представлены в таблице ниже.

Таблица 2: Содержание йода в животной пище:

ПродуктКонцентрация йода, мкг/100 г
Ветчинная колбаса53
Цельное молоко18-19
Плавленый сыр18
Свинина16,5
Сливочное масло9
Говядина11,5
Кисломолочные продукты7-11

Молоко и молочные продукты тоже являются источниками йода

Йодированная соль – масштабное решение проблемы йододефицита

В конце ХХ века те или иные признаки йододефицита диагностировали у 50-70% населения России. В это время были предприняты срочные меры, направленные на оздоровление населения, и на прилавках стала появляться йодированная соль. А что это такое?

Йодированная соль – химическое соединение, представляющее собой обычную поваренную соль, обогащенную ионами йода (40±15 мкг на 100 г продукта). Так как соль ежедневно используется почти всеми хозяйками для приготовления пищи, государство таким образом попыталось предотвратить развития новых случаев эндемического зоба.

На фото – йодированная соль. Цена ее почти не отличается от обычной

И действительно, первые годы внедрения йодированной соли показали отличные результаты: распространенность йододефицита среди популяции снизилась на 20%.

Однако современные ученые отмечают, что такой метод профилактики остается несовершенным:

  1. Сложно отследить ежедневное поступление йода в организм каждого конкретного члена семьи. Это зависит от пищевых предпочтений и особенностей приготовления пищи.
  2. Наличие токсического действия ионов йода при избыточном их поступлении в организм вместе с солью.
  3. Снижение насыщенности микроэлементом соли при длительном хранении открытой пачки (2 месяца и более).

Выше мы попытались разобраться, где содержится йод больше всего, и на какие продукты стоит налегать, чтобы обеспечить достойную профилактику заболеваний щитовидной железы и большого числа обменных нарушений. Особенно важно получать достаточное количество микроэлемента детям, ведь он помогает правильно расти и развиваться.

Не должны забывать о профилактики йододефицита и беременные женщины (инструкция рекомендует будущим мамам ежедневно употреблять 150-200 мкг йода). Разнообразное и правильное с точки зрения медицины питание позволить достаточное количество эссенциального вещества и избежать возможных проблем со здоровьем.

Биологически-активные добавки содержащие йод

Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).

Другая категория препаратов содержит в своем составе йодат или йодит калия.

Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.

Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.

Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • узлы в тканях щитовидной железы;
  • патологические аутоиммунные процессы в железе;
  • гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся чрезмерной секрецией гормонов.

БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.

БАДы вместо продуктов с повышенным содержанием йода

Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).

Особенности кулинарной обработки йодосодержащих продуктов

Даже если вы точно знаете, в каких продуктах содержится много йода, этого недостаточно для того, чтобы высчитать необходимое их количество для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. Многое зависит от способа обработки пищи.

Большую часть йода человек уничтожает своими руками. Дело в том, что любая термическая обработка снижает в разы концентрацию всех питательных элементов. Независимо от того подвергалась рыба заморозке, варке или жарке, в ней останется лишь часть того количества йода, которое можно было бы извлечь из свежего продукта.

Так, например, в вареном мясе на 30 — 40 % меньше йода, чем в свежем. Если приготовить жареные отбивные, его концентрация уменьшается на 50 — 70%. Производя кулинарную обработку этот факт нужно учитывать. Однако иногда такое снижение концентрации идет на пользу, ведь можно столкнуться с избытком йода, что также негативно сказывается на здоровье человека.

Эти особенности нужно учитывать при составлении здорового рациона. Выбирайте те способы готовки блюд, которые позволяют сохранить максимум пользы.

Чтобы извлечь максимум пользы из овощей и фруктов лучше их употреблять в сыром виде.

Сюда относят обработку паром и запекание. Некоторые морепродукты и рыбу, а также яйца и говядину можно употреблять сырыми или с маринадами. При этом нужно быть уверенным в их качестве и безопасности. Овощи и фрукты старайтесь есть сырыми.

schitovidka.su

Какие продукты содержат йод: таблица йодосодержащей пищи

Йод является ключевым элементом для нормального функционирования щитовидной железы и эндокринной системы человеческого организма. Почти треть населения нашей планеты страдает от нехватки этого жизненно важного элемента. А всё потому, что люди не знают, в каких продуктах содержится йод и сколько его нужно употреблять ежедневно.

В этой статье мы подготовили список продуктов, которые богаты йодом. А также вы узнаете почему так важно употреблять в пищу этот элемент, чем грозит его нехватка и чем чреват избыток.

Содержание

  1. Почему нужно употреблять продукты питания, содержащие йод и какова его роль в организме?
  2. Симптомы и причины йододефицита.
  3. Суточная потребность йода для взрослых и детей.
  4. Таблица йодосодержащих продуктов.
  5. Избыток йода: симптомы и причины.
  6. Самые распространённые мифы о йодированной соли и йоде.

Почему нужно употреблять йод?


Без этого важного микроэлемента невозможно быть здоровым. Гормональные процессы, функционирование щитовидной железы и эндокринной системы проходят при участии йода. Если наблюдаются проблемы со щитовидкой, то это влечёт за собою: нарушение сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, умственных способностей и самочувствия человека.

В человеческом организме содержится 15-55 мг этого важного микроэлемента, причём большая его часть расположена в щитовидной железе.

Функции йода для организма:

  1. Нормализация процессов обмена.
  2. Правильная работа щитовидной железы, выработка гормона тироксина.
  3. Нормальное функционирование сердца и сердечно-сосудистой системы.
  4. Клеточное и тканевое развитие.
  5. Стабильная работа нервной системы.
  6. Формирование костного скелета.
  7. Умственная деятельность.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Снижение холестерина.

Симптомы и причины йододефицита

Симптомы

Важно знать симптомы недостатка йода, чтобы вовремя предпринять шаги по его устранению. Об йододефиците могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Упадок сил, безразличие к происходящим событиям;
  • Отсутствие аппетита;
  • Облысение или тусклые, ломкие волосы;
  • Избыточная масса тела;
  • Проблемы с опорожнением кишечника;
  • Сердечные боли, затруднённое дыхание при физических нагрузках и ходьбе;
  • Нерегулярность менструального цикла или его отсутствие;
  • Невозможность концентрации, рассеянность и забывчивость;
  • Визуально увеличенная щитовидная железа (зоб).

Если вы заметили, что ваша шея увеличена, появилась боль при глотании и вы постоянно ощущаете комок в горле, то это повод проконсультироваться со специалистом.

Причины

Поступление йода в наш организм происходит из внешних источников, поэтому причины йододефицита это:

  • Употребление недостаточного количества продуктов питания богатых йодом;
  • Неправильное пищевое сочетание;
  • Применение медикаментов, которые препятствуют усвоению этого элемента;
  • Повышенный уровень радиации;
  • Загрязнённый воздух, которым мы дышим.

Йододефициту подвержены: люди в пожилом возрасте, кормящие и беременные женщины, а также дети.

Суточная норма потребления

Для взрослого человека необходимо 150-200 мкг йода в сутки. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется увеличить дозу в два раза, то есть потреблять до 300 мкг ежедневно.

Детям первого года жизни нужно употреблять 90 мкг в сутки, от 1 до 6- до 130 мкг, от 6 до 12 — до 150 мкг в сутки.

Таблица йодосодержащих продуктов

Лидером по содержанию этого микроэлемента является морская капуста. А также йод содержится в пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее эти продукты.

Пища животного происхождения:

  • Дары моря. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, раки и другие морепродукты.
  • Рыба морских сортов. Такая как: тунец, треска, палтус, камбала, минтай, сельдь, хек.
  • Молочные продукты и кисломолочка. Например: молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка и другие.
  • Яйца куриные.
  • Мясо говядины и свинины.

Растительная пища, в которой содержится йод:

  • Злаковые культуры. К ним относятся все виды каш: гречневая, рисовая, пшённая, перловая, овсяная, пшеничная.
  • Бобовые. Например: чечевица, горох, фасоль, нут.
  • Овощи. Йодом содержат: картофель, помидоры, свёкла, баклажаны, зелёный салат.
  • Ягоды. Такие как: чёрная смородина, малина. крыжовник, ежевика.
  • Фрукты. Например: яблоки, сливы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут.

Важно также знать продукты, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся: соевая пища, капуста, горчица, укроп, кукуруза.

Со списком продуктов богатых йодом вы можете ознакомиться в таблице.

НазваниеСодержание (мкг на 100 грамм продукта)Восполнение суточной потребности (в%)
Морская капуста500250
Рыбий жир450200
Хек400150
Кальмар350120
Печень трески330115
Лосось300110
Пикша290109
Сайда250105
Камбала200100
Креветки18098
Кальмары17595
Морской окунь15080
Сельдь10060
Устрицы7050
Яблоки6040
Горбуша5035
Фейхоа5035
Сухое молоко цельное5035
Хурма4030
Ставрида3527
Яйцо куриное3025
Шпинат2523
Угорь2322
Грибы2020
Кефир1517
Пшеничная крупа1215
Свекла1012
Листья салата1012
Картофель810

Очень важна термическая обработка продуктов питания, так как йод не выдерживает высоких температур. Жарка пищи снижает содержание этого важного микроэлемента, поэтому рекомендуется запекать, тушить или варить продукты. Овощи и фрукты лучше есть свежими.

Избыток йода

Йодизм (избыток) имеет негативные последствия для щитовидки и для человеческого здоровья, поэтому нужно знать симптомы этого заболевания.

Симптомы йодизма

К ним относятся:

  • Сердечная недостаточность и отёк лёгких;
  • Мокрый кашель;
  • Появление насморка;
  • Повышенное выделение слюны;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Пищевые расстройства;
  • Высыпания на коже лица, шеи и тела.
  • Частая головная боль.

Все эти симптомы должны вас насторожить и стать поводом для посещения доктора.

Причины

Причинами может стать передозировка йодосодержащих медикаментов или контакт с этим элементом, а также злоупотребление продуктами питания, богатыми йодом.

Отравление йодом может произойти от неправильного лечения и рисования на теле йодных сеточек, а также от употребления йодного раствора внутрь. Йодизм может быть хронический и острый. Последний наступает из-за поступления микроэлемента в большой дозе и может иметь тяжкие последствия для человеческого здоровья.

Мифы

«Недостаток микроэлемента не страшен для организма».

Спешим вас заверить, что это утверждение является 100% мифом и последствия йододефицита могут быть плачевными. Стабильная работа щитовидной железы невозможна при йододефиците. Кретинизм — серьёзное психическое заболевание, которое развивается на почве йододефицита, поэтому потребляйте достаточное количество этого микроэлемента.

«Дефицит йода определяют с помощью йодной сетки»

Это очередной миф. Поставить диагноз в домашних условиях нельзя, это может сделать только врач после детального обследования и взятия анализов.

«Йод можно пить в чистом виде»

Делать этого ни в коем случае нельзя! Даже если развести каплю йода в стакане воды и выпить такой раствор, можно получить тяжёлое отравление. Не экспериментируйте со своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Назначить йодосодержащие препараты может только специалист!

«Употребление в пищу йодированной соли поможет избежать йододефицита»

К сожалению, это не так. Соль не покроет суточную потребность в микроэлементе, поэтому нужно питаться сбалансировано.

«Много йодированной соли способно вызвать отравление йодом»

Нет и ещё раз нет! Вы не сможете чисто физически употребить в пищу такое количество соли, которое покроет суточную потребность, не говоря уж о переизбытке.

«Нужно обязательно пить йодосодержащие препараты»

Если вы правильно и сбалансировано питаетесь, то такой необходимости нет. Однако, если ваш рацион скуден и вы не можете его разнообразить, возможно, придётся прибегнуть к БАДам и лекарственным препаратам, но назначить лечение может только врач, поскольку передозировка йода так же опасна для человеческого организма, как и его недостаток.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат важный микроэлемент и уделите должное внимание своему питанию, ведь без правильного сбалансированного рациона невозможно обеспечить нормальную работу щитовидной железы и функционирование организма.

nasporte.guru

Йод в продуктах — симптомы йододефицита и список продуктов (таблица)

Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется поступление с пищей целого комплекса микроэлементов, к числу которых относится и йод. Это химическое соединение необходимо для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом, поскольку он принимает непосредственное участие в метаболизме, в том числе липидном и углеводном, отвечающими за температуру тела, мышечную массу и состояние ЦНС.

Содержание страницы

В среднем суточная потребность для взрослого здорового человека, ведущего среднестатистический образ жизни, составляет около 150 мкг. При высоких физических нагрузках, а также в определенные жизненные моменты организму требуются повышенные порции йода.

К примеру, женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим мамочкам в день нужно получать от 180 до 250 мкг йода. Нехватка йода в организме женщины может спровоцировать серьезные сбои в слаженной работе всех органов и систем.

Йод – для чего нужен организму?

Йод в продуктах – список продуктов (фото)

Примерно половину поступающего с пищей йода использует щитовидная железа. Этот орган регулирует деятельность всех желез внутренней секреции и оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем.

Помимо эндокринной системы йод необходим для слаженной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной, мышечной, выделительной и половой систем.

Достаточное поступление йода обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, а также здоровье придатков кожи – ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола, тщательно следящих за своей внешностью.

Без оптимальных порций йода невозможна нормальная работа нервной системы. Поэтому можно смело сказать, что йод – один из самых нужных микроэлементов для психического здоровья человека.

Требуемые дозы йода систематически поддерживают работу репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Нехватка микроэлемента может приводить к сбоям в гормональной системе, нарушениям менструального цикла, фригидности, бесплодию (мужскому и женскому), снижению либидо, мужской импотенции.

Первые признаки йододефицита в организме

Следующие состояния могут сигнализировать о том, что имеется недостаток йода в организме. Симптомы у женщин и мужчин, как правило, одинаковые:

  • снижение иммунитета, выраженное в частых простудных заболеваниях;
  • чрезмерная утомляемость;
  • целлюлит;
  • слабость;
  • головокружения различной интенсивности;
  • сонливость, апатия, меланхолия;
  • снижение концентрации внимания и способности к усвоению больших объемов информации;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • расслоение и повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • боли в загрудинной области;
  • одышка;
  • мигрени;
  • неконтролируемый набор лишних килограммов;
  • сухость кожных покровов.

Профилактика йододефицита – составляем грамотное меню

Богатое йодом меню может быть очень вкусным!

В небольших порциях йод присутствует в воздухе, воде, грунте и во всех живых организмах, начиная от растений и моллюсков и заканчивая млекопитающими и молочными продуктами, регулярно употребляемыми человеком в пищу. Основную потребность организма в йоде удовлетворяет еда, малая же часть микроэлемента поступает из воздуха и воды.

Содержание йода в продуктах питания, которые мы ежедневно включаем в рацион, напрямую зависит от его концентрации в почве и воде. Если местность близко расположена к океану или морю, то в грунте присутствуют достаточно высокие порции йода и растения, выращенные на таких землях богаты микроэлементом.

Соответственно, и животные, питающиеся такими растениями, получают йод в достаточных количествах. Если же местность отдалена от моря, то на таких почвах количество йода в земле значительно меньше. Следует отметить, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, может содержать существенно меньше йода, чем та, которая живет в дикой природе.

Продукты, содержащие йод в большом количестве – лучшая профилактика йододефицита в организме человека – в первую очередь это водоросли, моллюски, рыбы и прочие обитатели соленой среды – морей и океанов. К примеру, в 100 кг сушеных бурых морских водорослей (келп, ламинарии) содержится до 500 гр йода. Поэтому к основным источникам данного соединения относят именно морепродукты.

  • Чтобы наглядно продемонстрировать, в каких продуктах содержится йод в максимальной концентрации, мы составили список продуктов в таблице.

Содержание йода в продуктах питания (таблица)

В каких продуктах содержится йод – список продуктов и количество микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием йодаКоличество йода в мкг на каждые 100 гр продукта
Морская капуста (водоросли, ламинарии)От 500 до 3000
Печень трески370
Морепродукты свежие (моллюски, рапаны, креветки, устрицы, крабы и т.д.)До 400
Пресноводная рыба (свежая)243
Сайда200
Лосось, семга, горбуша, камбала200
Окунь морской145
Треска130
Макрель130
Сельдь, скумбрия100
Икра, рыбий жир95
СалатДо 60
ОвощиВ среднем до 10

При достаточном количестве йода в грунтах, его высокая концентрация наблюдается в следующих плодах и листьях: виноград, вишня, абрикосы, сливы, яблоки, кресс-салат, сельдерей, шпинат, щавель, петрушка и прочая листовая огородная зелень.

При достаточном содержании йода в растительном питании и прикормах сельскохозяйственных животных и птиц, твердые сорта сыра, яйца, молоко, свинина могут служить хорошими источниками данного микроэлемента для человеческого организма.

Овес, шампиньоны, бобовые культуры, рожь, пшеница, лесные грибы и ягоды также содержат определенные порции йода (от 5 до 25 мкг/100 гр продукта) и обязательно включаются в ежедневное меню в качестве источника этого микроэлемента.

Отличным источником йода для человека служит йодированная или морская соль, добавляемая в процессе приготовления пищи вместо обычной поваренной.

Также восполнить нехватку микроэлемента помогают йодистые или йодо-бромистые минеральные воды. Содержание микроэлементов в лечебных и лечебно-столовых водах можно посмотреть на этикетках, наклеенных на бутылках или узнать из сертификата, опубликованного в целебных источниках.

  • К примеру, чешские минеральные воды могут содержать до 650 мкг на каждые 100 мл.

При сравнении присутствия микроэлемента в различных продуктах питания становится очевидным, что без регулярного обогащения пищей морского происхождения дефицита йода в организме не избежать. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю лакомиться жирными сортами рыбы (лосось, форель, скумбрия, сайда и т.д.), через день включать в меню вкусные и питательные, но при этом низкокалорийные, салаты из морской капусты, добавлять моллюски в пикантные блюда в отварном и свежем виде.

Поскольку йод в продуктах распадается при длительной кулинарной обработке и хранении, то для его сохранения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Солите блюда морской или йодированной солью в самом конце варки, а еще лучше, непосредственно перед подачей к столу в тарелке.
  2. Не употребляйте йодсодержащую пищу одновременно с крестоцветными культурами (все виды капусты, редис, редька, горчица, хрен), а также кукурузой, соей и семенами льна, поскольку в этих плодах присутствуют вещества, препятствующие усвоению микроэлемента в организме.
  3. Старайтесь употреблять большую часть овощей в сыром виде, заправляя их натуральным нерафинированными маслами холодного отжима, например, кукурузным, оливковым, виноградных косточек елеями, чтобы предотвратить разрушение йода при кулинарной обработке.
  4. Покупайте свежую рыбу и морепродукты (по возможности).

Проанализируйте полученную информацию для изменения пищевых привычек и корректировки рациона, чтобы ваша щитовидная железа оставалась здоровой всю жизнь, а организм работал как часы долгие годы.

Активного вам долголетия и крепкого здоровья!

cosmetic-oil.com

Содержание йода в продуктах питания. Таблица








































































Продукт

Содержание йода в мкг

на 100 грамм продукта

Морская капуста

500-3000

Хек

430

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Овощи (вообще)

до 10

Молоко сгущеное

9,9

Хлеб обычный

9

Сливки 20% жирности

9

Кефир

3,2-9

Рожь

8,3

Соя

8,2

Редис

8

Виноград

8

Огурцы

3-8

Сметана 30% жирности

7

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Печень говяжья

6,3

Курица

6

Шоколад молочный

5,5

Горох

5,1

Лук зеленый

5

Сом

5

Судак

5

Картофель

3,8-5

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

Рогалик обыкновенный

2

www.novostioede.ru

Продукты содержащие йод в большом количестве

Йод – жизненно важный элемент в человеческом организме. Структура гормонов щитовидной железы устроена так, что он занимает ведущее место, оказывая влияние на многие жизненно важные функции организма. Дефицит йода может привести к непоправимым сбоям: происходит нарушение белкового, жирового и водно-электролитного баланса.

Общие сведения о микроэлементе

Данный микроэлемент попадает внутрь человеческого тела через воду, продукты, содержащие йод, воздушным путем. Вещество аккумулируется в щитовидной железе, впоследствии она распределяет его по всему организму, регулирует гармоничное развитие тела, берет ответственность за нормальное функционирование коры головного мозга и всех внутренних органов человеческого тела.

Содержится йод практически во всех живых организмах, воде, почве. Спиртовой раствор лекарства медицинские работники применяют как антисептик, он хорошо заживляет раны. В чистом виде такого элемента в природе не существует, но его добывают химическим путем из продуктов, содержащих йод в большом количестве, морские водоросли – основной элемент из которого добывают это вещество.

Большое количество микроэлементов содержит морская вода. Богат на микроэлементы морской песок и воздух, поэтому там так много санаториев для лечения.

Влияние йода на организм

Этот компонент играет огромную роль в создании полноценной жизнедеятельности, но человеческая среда не может самостоятельно синтезировать его, поэтому он должен поступать через воздух, с пищей, водой.

Если организм имеет достаточное количество данного элемента, он здоров, активен, гармонично развивается физически, умственно. Это вещество отвечает за:

  • нормальную работу нервной системы;
  • за нормальное умственное развитие людей;
  • контролирует состав витаминов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • во время беременности следит за развитием плода;
  • формирует образование костной ткани;
  • контролирует работу сердечно-сосудистой системы – частоту сокращений сердца, артериальное давление;
  • защищает организм от проникновения туда болезнетворных вирусов, бактерий;
  • следит за нормальным развитием клеток.

Недостаток микроэлемента грозит серьезными гормональными сбоями.

Причины нехватки йода

Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества. Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду.

Замечено, что люди, живущие на морском побережье, меньше страдают от недостатка йодосодержащих веществ.

Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

Признаки дефицита йода

На каждого человека йододефицит действует по-разному. У каждого индивидуума свои слабые места, обостряющиеся в процессе болезни.

Если у заболевшего сердечно-сосудистые проблемы, повышается давление, появляются заболевания, такие как атеросклероз, аритмия, одышка – на лицо йододефицитные проблемы.

Во время беременности опасность проблемы возрастает, так как может повлиять на развитие плода, ребенок появится на свет с отклонениями.

Повышение давления, головные боли, потеря концентрации, ухудшение внимания тоже может стать причиной нехватки этого вещества.

Симптомы дефицита микроэлемента проявляются следующим образом:

  • сердечные боли;
  • одышка;
  • быстрое похудение или наоборот увеличение в весе;
  • потеря аппетита;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • перебои в менструальном цикле;
  • кашель, затруднение дыхания – признаки увеличения щитовидной железы.

Вышеперечисленные признаки заболеваний первым делом говорят о том, что щитовидная железа нуждается в профилактическом лечении йодом. Чтобы проблем с ней было меньше, рацион питания должен включать продукты, содержащие йод.

Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди

Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.

  • в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
  • детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
  • с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
  • подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.

На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.

В каких продуктах можно найти вещество

Сбалансировать питание возможно в том случае, если знаешь — какие продукты содержат йод. Но, обладая такими данными, сделать точный подсчет микроэлемента не удастся. Любая информация отображает приблизительный состав вещества, так как продукты меняют составляющую микроэлемента. Это зависит от условий хранения еды, транспортировки. Например, считается, что в морепродуктах содержится йод в большом количестве, но содержание вещества варьируется в зависимости от разных факторов: место отлова рыбы, в каких условиях росла, чем она питалась.

В продуктах питания животного происхождения содержание йода больше, чем содержат его растения.

Перечень злаков содержащих микроэлемент

В таблице продуктов, содержащих йод, нахождение элемента условное. Процесс приготовления злаков и бобовых «сжигает» его, человек получает ничтожные доли.

4 мкг/100ггречка
12фасоль
8соя
11пшеница
5кукуруза
9рожь
5горох
8ячмень

Список морепродуктов с большим содержанием йода

Таблица ниже отражает морепродукты, с большим количеством содержания йода. Печень трески открывает список продуктов богатых микроэлементом. Все данные в таблице показаны на 100 грамм продукта.

300 мкг/100гкальмар
220лосось
200морская капуста
190креветки
145морской окунь
70сельдь
50тунец

Содержание во фруктах и ягодах

Благодаря тому, что фрукты и ягоды употребляются сырыми, весь йод, находящийся в них, поглощается полностью.

Важно помнить, что чем дольше хранятся ягоды, фрукты и овощи, тем меньше вещества там остается.

Фрукты, содержащие минерал:

27 мкг/100гхурма
7виноград
70фейхоа
65яблоки

Перечень продуктов животного происхождения

5 мкг/100гбаранина
20яйцо куриное
3свинина
40курица
7печень говяжья

С целью сохранения этого элемента, продукты, лучше всего приготовить на пару.

Молочные продукты:

7 мкг/100гсметана
4сыр
14кефир
16молоко
3творог
9сливки

Овощи, богатые йодом

Наибольшее количество микроэлемента содержат свежие листья салата и овощи. Их можно есть, не подвергая термической обработке, йодная составляющая попадает целиком, не разлагаясь, и усваивается желудком полностью. Приведенная таблица отображает йодосодержащие продукты из расчета количество микрограмм на 100 грамм:

3 мкг/100гогурцы
15брокколи
14зелень
5картофель
12шпинат
4лук
65фельд-салат
7капуста
8редис
6морковь
8свекла

Вредные для больной щитовидки продукты

Употребляя «неправильную» пищу может возникнуть сбой щитовидной железы, как следствие появление проблем со здоровьем. Приведенный список содержит вредные продукты, не рекомендованные при патологиях эндокринного органа.

  • пряности;
  • выпечку кондитерских изделий;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • маринады.

Как восполнить йододефицит

Данный элемент человеком не вырабатывается. Его пополнение происходит путем:

  1. приема соответствующих лекарственных средств;
  2. прогулки и купания в море;
  3. правильного сбалансированного питания.

shhitovidnayazheleza.com

В каких продуктах содержится йод: таблица

Нормальная работа организма зависит от количества поступающих полезных веществ. Особенно важен для человека йод. Он благотворно влияет на состояние щитовидной железы и выработку гормонов, участвует в биохимических процессах, деятельности многих органов и систем. Чтобы избежать нехватки элемента, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод и каковы его суточные нормы.

Роль йода в организме

Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.

  • Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
  • Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
  • Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
  • Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.

Суточная потребность

Потребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.

Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.

Дефицит и переизбыток

Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

  • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
  • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

Продукты – лидеры по содержанию йода

Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.






















Таблица содержания йода в продуктах
НаименованиеСодержание, мкг
Мясо кальмара300
Морская капуста300
Хек, минтай, пикша150
Виноград8
Чеснок9
Редис8
Морковь5
Фасоль12
Пшено10
Ячневая крупа9
Овсянка8
Чечевица4
Кефир, йогурт, молоко, простокваша9
Жирная сметана7
Молоко сгущенное7
Сухарики10
Яйца20
Куриное филе6
Фисташки10
Говяжья печень6

Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.

Содержат йод некоторые фрукты и ягоды – бананы, цитрусы, арбузы, дыни, яблоки, виноград, хурма и клубника.

Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.

Продукты-антагонисты

В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.

Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.

Оцените статью

vitamita.net

таблица, интересные мифы и факты

Если знать о главной функции йода, то сразу становится понятно, почему он получил такое название. Ведь это единственный микроэлемент в нашем организме, который используется для синтеза гормонов. Содержание йода во взрослом организме не так уж велико – всего 20-30 мг. Но даже без такого небольшого количества микроэлемента организм начнет давать сбой. Больше всего вещества находится в щитовидной железе – около 60%. За это щитовидку врачи называют «хранилищем» йода. Остальные 40% содержатся в крови, мышцах, яичниках.

За что отвечает йод

Главная функция йода – выработка двух гормонов в щитовидной железе: тироксина и трийодтиронина. С их помощью происходят жизненно важные процессы:

  • рост организма и его развитие;
  • увеличение потребления кислорода тканями;
  • дифференцирование тканей, а также регулировка их роста;
  • повышение скорости прохождения биохимических реакций;
  • обеспечение энергией всех органов и клеток;
  • регулировка витаминного обмена (без йода не обходится жировой и водно-электролитный обмен.

Йод стал незаменимым микроэлементом в нашей жизни. Он отвечает за многие ключевые функции в работе организма: обеспечивает энергией, поддерживает функционирование поджелудочной железы, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост и полноценное развитие человека.

Самая существенная миссия йода – корректное функционирование щитовидной железы. Здоровая щитовидка обеспечивает нормальную работу ЦНС, вносит свой вклад в усвоение жиров и углеводов, делает наши волосы, ногти и кожу красивыми.

Кому необходимы продукты, содержащие йод

Йод нужен всем людям. Но есть категории, которые нуждаются в повышенном содержании этого микроэлемента в пище. К ним относятся:

  • люди, страдающие от гипотиреоза – пониженной концентрации гормонов щитовидки.
  • дети и взрослые, проживающие в районах выраженного йододефицита;
  • спортсмены и рабочие, труд которых связан с активными физическими нагрузками.
  • женщины в период беременности.

Последние в этом списке обязательно должны включать в свой рацион продукты, богатые йодом. Дефицит этого микроэлемента напрямую влияет на уровень интеллекта, который закладывается во время внутриутробного развития эмбриона.

Даже при незначительной нехватке йода в период развития плода есть риск, что в будущем показатель IQ у ребенка будет отставать на 10-15 пунктов от положенной нормы. Если допустить крайнюю форму йододефицита, то последствия могут быть серьезными: плохой слух, зрение, неразвитая речь, умственная отсталость.

Причины йододефицита в организме

По данным ВОЗ около третьей части населения мира недополучает йод в нужном количестве. Нехватка йода может возникнуть по разным причинам:

  • несбалансированное питание;
  • беременность и период лактации;
  • активный рост детей;
  • проживание в эндемических бедных районах – местностях с малой концентрацией йода в почве и воде.

Самый большой вред наносит несбалансированное питание. Мы получаем йод из продуктов питания и воды. Поэтому важно следить за тем, что мы едим и какую воду пьем. Для любителей выпечки, кофе, шоколада, пива и газировок неприятная новость – йода в этих продуктах нет. Если основную часть рациона составляют «вкусности» из перечисленного списка, то рано или поздно человек столкнется с проблемой йододефицита.

Симптомы и последствия йододефицита

Многие люди даже не подозревают, что испытывают дефицит йода. На первых порах симптомы похожи на обычное переутомление. Человек, которому не хватает йода, сталкивается со следующими проблемами:

  • ухудшается эмоциональное состояние: приступы депрессии, плохого настроения, раздражительности, усталость;
  • ухудшается состояние внешности: волосы утрачивают блеск, кожа – упругость;
  • снижаются интеллектуальные возможности: ухудшается память, концентрация внимания, уменьшается скорость реакции;
  • снижается иммунная защита: недостаток йода приводит к частым простудам и длительно заживающим царапинам и ранам.
  • замедляется метаболизм: неправильный обмен веществ вызывает целый ряд осложнений в виде запоров, отечности, набора лишнего веса.
  • появляются сбои в работе щитовидной железы: увеличивается ее объем, что может привести к образованию зоба.

Последствия избытка йода

Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток. Возникает проблема при излишнем поступлении микроэлемента или неправильном его обмене в организме. В результате развивается тиреотоксикоз. Кроме того, масса тела снижается, появляются расстройства пищеварения, мышечная слабость, развивается тахикардия. Волосы становятся ломкими и выпадают, зубы разрушаются, скелет теряет прочность. В запущенной стадии формируется диффузный токсический зоб.

Какое количество йода необходимо человеку

Мы выяснили, что недостаток, так же, как и избыток йода, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сколько же нужно организму? На показатель влияет много факторов: возраст, состояние здоровья, у женщин – беременность и кормление грудью. Среднее количество йода, которое должно поступить в организм взрослого человека в сутки – 150 мкг. У детей эта цифра немного меньше и зависит от возраста.

Таблица суточной нормы йода
ВозрастНорма йода в сутки (мкг)
взрослые150
0-2 года50-90
2-6 лет110-130
7-12 лет130-150
13-18 лет150-200
в период беременности250-300

Продукты, богатые йодом

Любые продукты можно обогатить йодом, если добавить щепотку йодированной соли, заменив обычную поваренную. Но есть продукты, которые практически не нуждаются в такой добавке. Ведь они и так от природы насыщены этим полезным микроэлементом. Предлагаем список продуктов – лидеров по содержанию йода. Разнообразь свое меню с их помощью, и ты не будешь знать проблем со щитовидкой, самочувствием и здоровьем в целом.

Список продуктов, в которых содержится больше всего йода:

  • Морская капуста. Продукт специфический, но невероятно полезный. Приучись добавлять морскую капусту к своим любимым салатам, и ты без проблем покроешь суточную норму жизненно важного микроэлемента. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода.
  • Морская рыба. Одним из лидеров по количеству йода в мякоти является пикша –245 мкг/100 г. Далее следуют: лосось, минтай, треска, камбала, тунец, морской окунь, зубатка.
  • Печень трески. В ней сконцентрировано 370 мкг йода в 100 г.
  • Кальмары. В этих головоногих моллюсках йода сосредоточилось не меньше, чем в морских водорослях – 300 мкг/100г.
  • Креветки. В отваренном виде количество йода на 100 г – 110 мкг, в свежем – 190 мкг.
  • Овощи и зелень. Особую ценность представляют: шпинат, картофель, свекла, морковь. В среднем в них содержится йода около 10 мкг/100 г.
  • Ягоды. Например, клюква, которая вобрала в себя целых 350 мкг йода на 100 г ягод. По 13 мкг/100 г йода найдется в клубнике и сушеном черносливе.
  • Грудка индейки. Она не только рекомендована спортсменам из-за высокого содержания белка и низкого количества жира. В ее волокнах притаился крайне важный элемент – йод (примерно 37 мкг на 100 г филе).

В небольших объемах есть йод в мясе, говяжьей печени и яйцах, а также в молоке.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве
ПродуктСодержание йода (мкг/100г)
печень трески370
клюква350
морская капуста300
кальмар300
лосось200
креветки190
морской окунь145
треска130
селедь90
устрицы60
тунец50
яичный желток33
грибы шампиньоны18
молочные продукты16-20
говядина12
шпинат12
морковь8
картофель6
клубника13
сушеный чернослив13

Что влияет на усвоение йода

Подсолить пищу йодированной солью или составить меню исключительно из йодосодержащих продуктов недостаточно. Все старания сведутся на «нет», если йод не усвоится. Произойти это может по нескольким причинам:

  1. Нехватка в питании микроэлементов: а именно селена, меди, кобальта, цинка.
  2. Употребление продуктов, снижающих всасывание йода: горчицы, репы, сои, подсолнечных семечек, укропа. Это не означает, что от этих продуктов нужно отказаться навсегда. В каждом их них заложена своя порция пользы. Просто нужно позаботиться о пополнении запасов йода после их употребления в пищу.
  3. Некачественная вода. Наличие в воде хлора и фтора блокирует усвоение йода. Так же, как присутствие ртути и свинца.
  4. Прием лекарственных средств. Пенициллин, аспирин, стероидные гормоны, эритромицин, сульфаниламиды и другие препараты могут не дать йоду попасть по назначению.

Интересные мифы и факты

О пользе йода нам говорят, начиная со школьной скамьи. Поэтому вокруг микроэлемента постоянно возникают небылицы, которые часто переплетаются с фактами. Итак, пройдемся по основным мифам.

  1. В морской соли больше йода, чем в йодированной.

    Это распространенное заблуждение. На самом деле в 1 г морской соли в 40 раз меньше йода, чем в аналогичном объеме поваренной йодированной соли.

  2. Йод из соли полностью «улетучивается» при тепловой обработке пищи.

    Для обогащения соли в настоящее время используется достаточно стабильный йодат калия. Термическое воздействие, а также длительное хранение действительно уменьшает количество йода в соли до 40%. Но если ты ежедневно употребляешь 6 г йодированной соли, то в организм поступит около 150 мкг, что соответствует норме.

  3. От употребления йодированной соли может быть передозировка.

    Даже тем, кто любит сильно подсаливать пищу, не грозит переизбыток этого элемента. Максимально безопасной дозой йода считается 1000-2000 мкг. Для этого нужно съесть минимум 50 г соли (это 2 столовых ложки с горкой!).

  4. Йодная сетка помогает определить недостаток микроэлемента.

    Многие считают, что по скорости исчезновения йода, нанесенного на кожу, можно определить о наличии или отсутствии йододефицита. То есть если нанести сетку на ночь и к утру она исчезнет, то значит в организме не хватает йода. Научными данными это не подтверждается. На это влияют многие факторы: жирность кожи, соприкосновение с одеждой и постелью и т.д.

  5. Йодная сетка восполняет дефицит микроэлемента в организме

    И это очередная ложь. Йод не настолько активно всасывается через кожу и эффект обуславливается лишь местным воздействием.

Несмотря на то, что огромное число людей в мире испытывают «йодное голодание», решить проблему довольно просто. Нужно приправлять еду йодированной солью и разнообразить свое меню продуктами с высоким количеством этого микроэлемента. Продукты, выловленные из морских глубин – средство № 1. Креветки, кальмары, красные и бурые водоросли (ламинарии), морская рыба – все эти деликатесы с морским привкусом и большим содержанием йода должны обязательно появиться на твоем столе.

differed.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о