Макароны это сложные или простые углеводы – Макароны это сложные или простые углеводы — Похудение

Содержание

Сложные (медленные) углеводы: список продуктов

Многие знают, или слышали, что такое углеводы и какие они бывают, но не всем известно, что такое сложные (медленные) углеводы и чем они полезны, поэтому в этой статье подробно разберемся, какая польза от сложных углеводов и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Что такое сложные углеводы и чем они полезны?

Углеводы – это органические соединения, формально состоящие из воды и углерода, которые важны для организма человека, как важный источник энергии. Углеводы бывают сложные (медленные) и простые (быстрые).

Сложные углеводы (медленные углеводы) – это органические соединения полисахариды, в основе которых содержатся крахмал, целлюлоза и гликоген. Основными источникам сложных углеводов для организма человека является картофель, различные злаки и крупы, овощи, фрукты и бобовые (подробнее далее в статье).

Польза медленных (сложных) углеводов заключается в их низком гликемическом индексе (скорость расщепления в организме человека), что соответственно способствует длительному насыщению организма и отсутствию резкого повышения инсулина в крови, который отвечает за переработки излишка углеводов в жировые клетки.

Таким образом наиболее полезны медленные углеводы при похудении (различных диетах), а также для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни (спортсменам наиболее предпочтительнее употреблять за 1 час до тренировки).

Наиболее предпочтительное время употребления продуктов, содержащих сложные углеводы – это первая половина дня (на завтрак и обед), так как именно в этот период дня они лучше усваиваются и несут больше пользы для организма человека. Вечером и перед сном любые углеводы употреблять в пищу не рекомендуется.

Список и таблица продуктов, содержащих сложные (медленные) углеводы

Первым делом предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указаны продукты с высоким содержанием сложных углеводом и их гликемическим индексом:

Название продуктаГИ (гликемический индекс) продукта
Крупы и каши
Отруби15
Крупа ячневая25
Крупа перловая30
Рис (дикий)35
Хлопья овсяные40
Гречка55
Злаки и мучные изделия
Хлеб (цельнозерновой из муки грубого помола)40
Рожь45
Овес40
Пшеница45
Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы)50
Бобовые
Горох25
Фасоль (красная)35
Чечевица25
Овощи
Картофель (отварной)70
Брокколи15
Капуста15
Баклажаны20
Морковь20
Помидоры30
Чеснок30
Кукуруза35
Лук репчатый10
Огурцы20
Свекла30
Фрукты и ягоды
Авокадо10
Смородина черная15
Вишня22
Грейпфрут25
Клубника25
Груша34
Слива35
Абрикос35
Яблоко35
Апельсин35
Сухофрукты, семечки и орехи
Орех (грецкий)15
Арахис15
Семечки тыквенные25
Семечки подсолнечника35
Семена кунжута35
Орехи (миндаль)38
Грибы10
Молоко и молочные продукты
Молоко30
Йогурт35
Кефир25
Сливки (10% жирности)30
Творог30

Рассматривая список продуктов, содержащих медленные (сложные) углеводы можно выделить, что преобладают такие продукты, как:

  • Крупы и каши (особенно овсяная, гречневая и рисовая).
  • Различные злаки (рожь, пшеница, овес), хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Горох и бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица).
  • Овощи (особенно картофель из-за высокого содержания крахмала, а также авокадо, капуста, томаты, кабачки) и зелень.
  • Фрукты (персик, киви, грейпрфут, апельсин, яблоко, груша).
  • Грибы.

Популярные вопросы по выбору продуктов, содержащих медленные (сложные) и быстрые (простые) углеводы

  • В банане простые или сложные углеводы? В банане содержатся простые углеводы.
  • Макароны это простые или сложные углеводы? В макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся сложные углеводы.
  • Фрукты это простые углеводы или сложные? Зависит от вида фруктов, одни фрукты – это быстрые углеводы, другие – сложные.
  • Картофель – это простые или сложные углеводы? Картофель содержит сложные (медленные) углеводы.
  • Крахмал простой или сложный углевод? Крахмал относится к сложных углеводам.
  • Рис это сложный или простой углевод? В белом рисе содержатся быстрые углеводы.
  • Гречка простой или сложный углевод? В гречке (гречневой каше) содержатся сложные (медленные) углеводы.
  • Пшено сложные или простые углеводы? В пшене содержатся сложные углеводы.
  • Хлеб – это быстрые или медленные углеводы? Если хлеб из муки грубого помола, в нем содержатся медленные (сложные) углеводы, если нет – быстрые.

В заключение к статье можно отметить, что медленные углеводы полезнее быстрых, особенно для людей с лишним весом, желающих похудеть, при этом, зная какие продукты содержать сложные углеводы, в будущем Вы будете знать, что и в каком количестве Вам полезнее употреблять в пищу. Свои советы и отзывы о продуктах, содержащие медленные углеводы и их влияние на организм человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

 

infoeda.com

Макароны — сложные углеводы, полезные для организма. Макароны

Макароны — сложные углеводы, которые обязательно должны включаться в рацион человека, который заботится о правильном питании и здоровом образе жизни. некоторые считают, что макароны – совершенно не диетическая еда и это является одним из самых больших заблуждений. Дело в том, что сложные углеводы макарон не просто положительно влияют на пищеварение, но и помогают избавиться от лишнего веса.

Польза сложных углеводов – макарон

Конечно, не стоит думать, что для нашей фигуры полезны все макароны – настоящую пользу приносят только макароны из твердых сортов пшеницы, так как содержат большое количество сложных углеводов, которые обладают рядом полезных свойств:

  • ускоряют обмен веществ;
  • благодаря содержанию триптофана помогают справлять с депрессией;
  • содержат витамины группы В и большое количество микроэлементов;
  • макароны содержат достаточное количество белка;
  • клетчатка помогает бороться с дисбактериозом;
  • растительная клетчатка помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Сложные углеводы, которые содержатся в макаронах, особенно ценны для нервной системы и мозга, так как перевариваются в нашем организме довольно долгое время. Дело в том, что растительные волокна обеспечивают долгое переваривание и поступление глюкозы в кровь медленно, но постоянно, что положительно сказывается на работе головного мозга.

Сложные углеводы являются основными поставщиками энергии для нашего организма. Без этой самой энергии невозможен нормальный обмен веществ. Даже если вы садитесь на диету, исключать сложные углеводы из рациона нельзя, лучше ограничить употребление простых углеводов – булочек, шоколада и прочих сладостей.

Как приготовить макароны


Макароны – это не просто здоровая, но еще и вкусная пища
. Используя простые рецепты приготовления макарон, вы наверняка порадуете своих домашних. Так, например, можете приготовить макароны «по-гавайски». Для этого блюда вам понадобится половина головки измельченного лука, пол чайной ложки растительного масла, филе индейки – 450 гр, соль и перец по вкусу, чашка томатного соуса и макароны.

Нарезанный лук прожарьте на масле до золотистой корочки, затем добавьте нарезанное филе и прожарьте его вместе с луком, посолите и поперчите по вкусу. Тушите мясо не более 20 минут, после чего добавьте соус. Мясо с соусом нужно тушить еще примерно 20 минут, в это время можно приготовить макароны.

Оригинальный рецепт с макаронами  предлагает нам турецкая кухня – макароны с йогуртом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся макароны, 250 мл натурального йогурта, сливочное масло, красный перец, зубчик чеснока, соль. Пока варятся макароны, измельчите чеснок и смешайте его с йогуртом. Прокалите на сковороде красный перец, добавьте в него масло, соль и чеснок по вкусу.

Когда макароны будут готовы, смешайте их с чесночно-йогуртовой заливкой, полейте перченым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку на две-три минуты. Такое блюдо из макарон нужно подавать к столу горячим, а в качестве гарнира приготовить самый простой овощной салатик.

Views : 1438

function resetvalue177587131062662() {
document.getElementById(«ratemsg1177587131062662″).style.display=»none»;
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).style.display=»block»;
if(document.getElementById(«storeratemsg177587131062662»).value == «») {
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).innerHTML=»Ratings : 0»;
} else {
document.getElementById(«ratemsg177587131062662»).innerHTML=»Ratings : «+document.getElementById(«storeratemsg177587131062662»).value;
}
}
function displayrating177587131062662(t) {
if(t==1) {
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).innerHTML=»Poor»;
} else if(t==2) {
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).innerHTML=»Nothing Special»;
} else if(t==3) {
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).innerHTML=»Worth Watching»;
} else if(t==4) {
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).innerHTML=»Pretty Cool»;
} else if(t==5) {
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).innerHTML=»Awesome»;
}
document.getElementById(«ratemsg1177587131062662″).style.display=»none»;
document.getElementById(«ratemsg177587131062662″).style.display=»block»;
}

www.miss-wellness.ru

Эти макароны из твердых сортов пшеницы? Простые или сложные углеводы?

Макароны — сложные углеводы, но есть сорта где присутствуют и быстрые. польза-
ускоряют обмен веществ;
благодаря содержанию триптофана помогают справлять с депрессией;
содержат витамины группы В и большое количество микроэлементов;
макароны содержат достаточное количество белка;
клетчатка помогает бороться с дисбактериозом;
растительная клетчатка помогает избавиться от токсинов и шлаков.
т. ч есть их можно и нужно

<a rel=»nofollow» href=»http://umal.me/0uc» target=»_blank» >Читaй, оно.</a>

<a rel=»nofollow» href=»http://umal.me/0uc» target=»_blank» >Сaма искала дaвно</a>

слесарю нужно есть всё

это простые углеводы — группа Б, макароны из мягких сортов пшеницы

группа В. простые. лучше покупать А, из твердых сортов пшеницы. углеводы хорошие в них

touch.otvet.mail.ru

Продукты содержащие сложные углеводы

Правильное питание – важная составляющая жизни спортсмена. Наверняка ты уже знаешь, что в твоем рационе обязательно должны присутствовать углеводы.  Они дают энергию перед тренировкой и помогают восстановиться после, насыщают организм энергией и выполняют десятки функций в организме. Именно по этой причине углеводы являются краеугольным камнем рациона, а отказываться от них полностью равносильно самоубийству.

 

Какова роль углеводов?

Углеводы являются источником энергии – и этим все сказано. У людей, ограничивающих употребление углеводсодержащих продуктов, нарушается обмен веществ, а заодно белковый обмен. В результате страдают почки, уменьшается работоспособность, нарушается деятельность мозга, а о росте мышечной массы можно забыть всерьез и надолго.

 

О сложных углеводах простым языком

Все углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержат глюкозу, которая хоть и насыщает организм калориями, но пользы для сторонников отличного пресса принесет мало. Единственное, когда быстрые углеводы принесут пользу – во время углеводного окна после тренировки, когда организм особенно остро нуждается в энергии. В остальное время простые углеводы способны превратиться в лишний жир, под которым могут скрыть даже самые крепки мускулы. Именно поэтому нас больше интересуют «правильные углеводы», и здесь речь пойдет именно о полисахаридах, или сложных углеводах.

Продукты содержащие сложные углеводы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе тех, кто занимается различными видами спорта, в особенности, бодибилдингом. И тому есть логическое объяснение: на расщепление сложных углеводов уходит больше времени и энергии, в результате чего полезные вещества усваиваются постепенно достаточно долгое время без вреда для фигуры.

 

Какие продукты содержат сложные углеводы?

Содержание сложных углеводов в разных продуктах отличается. Тебе, конечно же, важно, чтобы полисахариды в достаточном количестве присутствовали в ваших любимых продуктах. При этом вы не забывай, что пища должна быть разнообразной, а оптимальное время для употребления продуктов со сложными углеводами – первая половина дня.
Итак, представляем продукты содержащие сложные углеводы.

Картофель

В картофеле около 18 % полисахаридов. Продукт, безусловно, вкусный и питательный. Но для тех, кто занимается бодибилдингом, обычные сорта картофеля пользы не принесут, поскольку бета-каротин, один из самых важных антиоксидантов, в них отсутствует. Хотя есть один известный картофельный сорт, где бета-каротина предостаточно, – батат, который еще называют сладким картофелем. Так что остановите свой выбор именно на нем, но даже при всей полезности этого продукта подвергать жарке его не стоит.

Кукуруза

Кукуруза содержит 37% сложных углеводов. При низкой калорийности этот продукт является очень питательным, в нем идеально сочетаются сахар, белки, жиры, крахмал, и, конечно, углеводы. Уже давно доказана эффективность кукурузы для наращивания мышечной массы. Единственное противопоказание касается людей, имеющих нарушения свертываемости крови.

Бобовые

Фасоль и горох – продукты, содержащие сложные углеводы (44%-46%). Соевые богаты и белком, что очень важно для культуристов. Но, как известно, эти продукты могут вызывать газообразование. Избежать этого можно, если перед готовкой замачивать их на 3-4 часа.

Макароны (не все)

Макаронные изделия также имеют в своем составе углеводы (52%-62%). Спортсменам они полезны лишь при одном условии: при их изготовлении должны использоваться твердые сорта пшеницы.

Коричневый рис

Рис коричневый содержит до 68 % сложных углеводов. Его ценность для культуристов неоспорима: этот сорт риса является естественным источником протеина. Кроме того, при его регулярном употреблении улучшается работа сердца, ускоряется обмен веществ.

Гречневая крупа

Безусловный лидер по содержанию сложных углеводов – гречневая крупа (до 70%) . По питательности не уступает мясу, а по усвояемости этому продукту нет равных.

Когда принимать?

Занимаясь спортом, составляя меню на день, помни: медленные углеводы отлично подойдут для восполнения энергии утром и не заменимы перед тренировкой. Оптимальное время их употребления перед залом – за полтора часа до занятий. В этом случае организм уже перестанет переваривать пищу, а значит не будет тратить дополнительные силы, одновременно с этим углеводы успеют поступить в кровь, насытив организм энергетическим «топливом».

После тренировки желательно наоборот сфокусироваться на быстрых углеводах,  приняв их в течение первых 20-40 минут после зала, закрыв «углеводное окно» и моментально насытив организм энергией.

Статьи по теме

6pack.ru

Статьи

На углеводы традиционно вешают большинство собак, мол, они портят все схемы похудения. Но далеко не все углеводы — зло. Если сесть на безуглеводную диету, вы, может, и сбросите вес, но взамен получите резкий упадок сил, метаболические сбои и с большой вероятностью — депрессию.

Сложные углеводы необходимы, они дают энергию даже для самых простых действий вроде ходьбы. Простые — это тот самый ненавистный жир на бедрах и талии и нежелание шевелиться после обеда. Увы, очень часто незаметно для себя мы съедаем порцию простых углеводов, потому что они маскируются под здоровую пищу.

Мы решили найти способы разобраться, где простые углеводы, а где сложные. Все для того, чтобы можно было без угрызений совести есть вкусно и досыта и ощущать прилив энергии после каждого завтрака, ужина или перекуса.

Углеводы повсюду!

Углеводы живут не только в хлебе, макаронах или рисе. Они содержатся в кашах и мюсли, в орехах и семечках, в любых овощах и фруктах, в молочных продуктах и соках и, разумеется, в любых десертах.

Сложные углеводы полезны, простые — однозначно вредны!

Структура сложных углеводов заставляет организм тратить достаточно много сил на переваривание. Энергия от их усвоения высвобождается постепенно и дает стойкий энтузиазм и для физического, и для умственного труда. Первый способ выделить правильные углеводосодержащие продукты — обращать внимание на их натуральность. Цельные злаки, зеленые овощи, свежие фрукты и цельнозерновой хлеб с отрубями — то, что нужно.

Простые углеводы состоят из очень маленьких молекул сахара, усваиваются очень быстро. Их энергия — это гликоген в клетках, который, если не может немедленно пойти в дело, запасается в виде жира. Выявить еду, которая их содержит, несложно: это все рафинированное, прошедшее длительную промышленную обработку до того, как попасть на стол: конфеты, печенье и десерты, газированные напитки и соки в пакетах и бутылках, хлеб из муки высшего или первого сорта.

Непонятный гликемический индекс

Все углеводы — это сахара, которые тело превращает в глюкозу (тот самый «сахар в крови»), которая запасается для выработки энергии. Гликемический индекс — это показатель того, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении разных продуктов.

Высоким гликемическим индексом обладают простые углеводы. Вы голодны и съедаете пирожное — чувствуете мгновенный прилив сил. Однако углеводы, которые быстро усвоил ваш организм, произведя много энергии, точно так же стремительно приведут к ощущению усталости и очередному приступу голода. Понаблюдайте за собой: как вы себя чувствуете, когда хотите есть и выбираете пищу с разным гликемическим индексом.

Продукты со сложными углеводами в составе (обладающие низким гликемическим индексом) усваиваются гораздо медленнее. Да, вы не получите энергетического пинка, зато после тарелки овсянки с яблоком будете еще долго чувствовать себя сытым и готовым к продуктивной работе.

Поскольку пища с высоким гликемическим индексом насыщают очень ненадолго, вы несомненно переедите в течение дня. Те, кто предпочитает низкогликемичную еду, поддерживают вес на нужном уровне и прекрасно и без особого труда худеют.

Чтобы вам было проще выбирать правильные продукты, распечатайте себе табличку продуктов с разным гликемическим индексом и сверяйтесь с ней, когда собираетесь наспех перекусить. Список продуктов только приблизительный, но он вполне очевидно показывает, что можно включать в рацион, а что не стоит.

 

 

Злаки

Рис и макароны

Напитки 

Фрукты

Овощи

Прочее

Высокий ГИ(простые углеводы)

Французский багет / белый хлеб (71–95)
Кукурузные хлопья (83) 

Белый рис (58)
Макароны из мягких сортов пшеницы (58)

Кока-кола и прочие лимонады (63)
Пакетированные и бутилированные соки (60)

Ананас (66)
Изюм (64)
Бананы (54)

 

Картофель (85)
Кукуруза (60)

Мармелад (81)
Попкорн (55)

Низкий ГИ(сложные углеводы)

Цельнозерновые хлебцы (57)
Пита, лаваш (57)
Хлеб из пшеницы грубого помола (50)
Цельнозерновые мюсли и каши (42)

Макароны из твердых сортов пшеницы (51)
Цельнозерновые макароны (49)

Свежевыжатые соки (48)
Обезжиренное молоко (32)
Соевое молоко (30)
Цельное молоко (27)

Апельсины (44)
Яблоки (38)
Вишня (22)

Морковь (16)
Капуста (15)
Огурец (15)
Шпинат (15)
Помидоры (15)

Орехи (15)
Семечки (15)

 

www.flclub.ru

Простые и сложные углеводы — в чем разница

В последнее время мир помешался на низкоуглеводных диетах, объявив всем углеводным продуктам чуть ли не третью мировую войну. У фитнес-тренера фотомодели Хайди Клум в «черный список» попали даже фрукты. Не говоря уже о крупах.

Я не столь категорично настроена и считаю, что углеводы необходимы даже на снижении веса. Все, что нужно для мирного сосуществования с этими питательными веществами – знания, какие из углеводов «хорошие», а какие «плохие» и сколько их нужно употреблять.

Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные». Их тип зависит от скорости переваривания и всасывания в кровь, соответственно, «простые» углеводы перевариваются быстро, а «сложные» – медленно.

Сложные углеводы – сытно и полезно

Сложные углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек, поэтому пищеварительной системе не так-то просто их расщепить до глюкозы. Усваиваются сложные углеводы медленно, не повышая уровня сахара в крови, обеспечивая нас энергией и чувством сытости на 3-4 часа. Сложные углеводы – это крахмал, гликоген, пектин и клетчатка. Крахмал и гликоген – это источники энергии, а пектин и клетчатка – пищевые волокна.

Источниками сложных углеводов являются необработанные злаки, овощи, хлеб из муки грубого помола. Именно эти продукты должны присутствовать в вашем питании: на завтрак – каша, в обед – салат и крупяной (гречка, киноа, бурый рис) или овощной гарнир, на ужин – тушеные или запеченные овощи. Не забывая про белковую составляющую.

Бывают продукты с высоким и низким содержанием углеводов, например в овощах (кроме картофеля, моркови) их мало. А вот картофель, макароны, крупы содержат много углеводов (от 20 г на 100 г от готового продукта) и они используются как полноценный гарнир или даже основное блюдо. В день можно съедать примерно 50 г хлеба, 150 г картофеля или готовых макаронных изделий, примерно столько же готовой каши и 400-500 г фруктов и овощей.

Клетчатка и пектин – это тоже сложные углеводы, но их особенность заключается в том, что организм их не усваивает, а выводит естественным путем. Это вовсе не означает, что они бесполезны, напротив, они вам необходимы для полноценного пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Клетчатка это своеобразная «щетка», которая помогает удалять все ненужные и непереваренные остатки пищи. А еще клетчатка замедляет усвоение углеводов, не позволяя уровню сахара в крови резко повышаться, что позволяет дольше оставаться сытой.

Где ее брать? Клетчатку можно найти в необработанных крупах, цельном зерне, зерновых хлебцах и хлебе, овощах и фруктах. Особенно много клетчатки в капусте, моркови, свекле, зелени, яблоках, грушах, киви, ягодах и т.д. Пектина много в яблоках, грушах, цитрусовых и некоторых других овощах и фруктах. Эти продукты обязательно должны быть на вашей тарелке ежедневно.

Клетчатки нужно примерно 20-25 г в день. В порции овсяной каши содержится примерно 5-7 г клетчатки, в 1 яблоке – около 4 г. Отдельно клетчатку можно купить в виде порошка или в виде отрубей в аптеках и супермаркетах. Если вы съедаете недостаточно овощей, фруктов, можно обогащать свой рацион клетчаткой, добавляя ее в блюда или просто съедая отдельно, не забывая запивать жидкостью.

Ах да, теперь о картофеле и макаронах, эти два продукта – предмет спора многих худеющих. В картофеле много крахмала, а макароны сделаны из муки, но их «поведение» в вашем организме зависит от способа приготовления и подачи.

Например, картофелина в мундире, которую вы очистите и подадите со свежими овощами, вреда фигуре не принесет, чего не сказать о жареной картошке или пюре (про чипсы молчу, их не должно быть в рационе здорового питания совсем). С макаронами та же история – их следует слегка не доваривать и покупать лишь те макаронные изделия, на которых указано «сделано из твердых сортов пшеницы». Добавление сливочного масла, жирной котлеты полезнее их не сделает. Если вы хотите сочетать макароны с белковыми продуктами, то выбирайте постное мясо или рыбу, нежирный сыр, творог.

Что такое простые углеводы?

Название говорит само за себя – для переваривания простых углеводов организму практически не требуется сил и времени, они частично перевариваются уже у вас во рту – при взаимодействии со слюной, и усваиваются буквально в течение часа, после чего вы, скорее всего, захотите добавки. К простым углеводам относится все природные сахара – фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза и сахароза. Найти их можно в сладостях, изделиях из белой очищенной муки, во фруктах и некоторых овощах, молоке и молочных продуктах.

Пример простых углеводов – пирожное Наполеон. Сладкое белое тесто + сладкий молочный крем – нет ничего хуже для фигуры, если вы мечтаете похудеть.

От простых углеводов действительно можно легко набрать вес, ведь они способны переходить в жиры при неумеренном употреблении, а еще – они повышают аппетит. Вы поели пирожных, и в организм поступило много сладкого и мучного.
Чтобы переработать все это «богатство» и снизить уровень сахара в крови до нормы, выделяется гормон инсулин. Он помогает простым углеводам перевариваться как можно скорее – часть из них переходит в гликоген (это запасы углеводов в печени и мышцах), а часть – в жир!

После того, как инсулин закончил свою работу, уровень сахара в крови снижается и – снова здравствуй, аппетит или даже голод! Почему вы захотели кушать через 1,5 часа после тортика, ведь он был такой калорийный? Все просто – мозг подает сигнал о том, что надо подкрепиться, когда уровень сахара в крови снижается, а у вас как раз и произошло резкое колебание сахара крови – сначала подъем, а потом – снижение.

По этой причине после обильного застолья на утро иногда мы просыпаемся жутко голодными. А еще – сладкое и мучное формирует сильную зависимость, поэтому отказ от них потребует нешуточной силы воли.

А фрукты можно или нельзя

Особый разговор про фрукты. Во фруктах и сухофруктах содержатся простые углеводы. Их количество меньше, чем в мучном и сладком, но все равно довольно высокое. Но есть их все равно можно и даже нужно, поскольку кроме простых углеводов во фруктах много сложной полезной клетчатки, которая, как мы помним из начала статьи, замедляет усвоение углеводов. Кроме того, фрукты содержат витамины и минералы, отказываться от которых было бы ошибкой. Просто на снижении веса фрукты нужно употреблять умеренно – примерно 200 г фруктов или 50 г сухофруктов в день.

Вообще, не стоит думать, что простые углеводы – это абсолютное зло. Они способствуют набору веса, только если вы будете превышать рекомендованную норму. Немного сладких фруктов, сухофрукты, кусочек белого хлеба или даже 1-2 конфетки не принесут вреда. Главное – знать меру!

Просто, старайтесь, чтобы сладости не сопровождали вас постоянно. Поверьте, официант каждый раз предлагает в конце трапезы заказать десерт, не потому что так правильно или так положено по этикету. Просто ресторану нужно продавать как можно больше. Но ведь вам нужно думать о себе, верно? Откажитесь от десерта совсем или замените его фруктовым салатом. На работе перестаньте перекусывать печеньем и чипсами. Картофель лучше всего употреблять в мундире, выбирать каши и хлебобулочные изделия из цельного зерна. Сахар в чай лучше не добавлять, а сладкие фрукты (хурма, виноград) употреблять умеренно.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель того, как быстро углеводы из того или иного продукта всасываются в кровь. Есть целые таблицы, где указаны все-все продукты и их гликемический индекс. Пользоваться ими очень просто – чем выше индекс, тем нежелательнее продукт и наоборот. Такая таблица полезна для диабетиков, а также для худеющих.

Нежирные молочные продукты без сахара, некрахмалистые овощи – продукты с низким ГИ можно есть вволю.

Крупы, хлеб, картофель, свеклу, морковь – употребляйте умеренно.

А сладости, хлебобулочные изделия, жареную картошку – как можно реже.

Выдерживайте соотношение «сложных» и «простых» углеводов – 90% должно приходится на «сложные», а 10% – на «простые», тогда вы не будете поправляться. В день вам нужно примерно 250-300г углеводов. В каши добавляйте фрукты или мед, масло – не более 10 г, в день съедайте 1-2 фрукта и две порции овощей. И помните – что поправляются люди не от хлеба и макарон, а от намазанного на них масла, добавленного к пасте жирного соуса и жирного мяса. Хуже простых углеводов – только простые углеводы с жиром. Об этом расскажу подробнее в одном из следующих материалов.

Читайте дальше:



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Углеводы для похудения — простые и сложные

В процессе оздоровления и коррекции веса важно учитывать баланс между углеводами, белками и жирами. Углеводы для похудения имеют огромное значение.

То, что жирная пища способствует набору веса – об этом все знают, о важности белков для похудения я писала здесь, но вот про углеводы мало кто знает: какие они бывают, когда нам необходимо их употреблять обязательно, а от каких углеводов необходимо категорически отказаться.

Углеводы дают энергию нашему организму, в том числе, мозгу и мышцам. Человек, который не доедает углеводы, может испытывать постоянную усталость. Ведь именно из них мы получаем 50% всей поступающей энергии.

Углеводы состоят из крахмалов, сахаров и клетчатки

Сахара (не путайте со столовым сахаром) – это простые углеводы, которые в свою очередь делятся на фруктозу (содержится в сладких фруктах), галактозу (это в молоке) и глюкозу (то, что содержится в крови).

Различные комбинации этих сахаров образуют дисахариды: мальтозу (самая вредная форма сахара, из-за которой появляется висцеральный жир), лактозу и сахарозу (вот это и есть столовый сахар).

При комбинации дисахаридов образуются: клетчатка, крахмал и гликоген.

Крахмал – это сложный углевод, который состоит из большого количества молекул сахара.

Клетчатка – самый сложный углевод. Есть такое понятие, как «продукты с отрицательной калорийностью» — это как раз и есть клетчатка, которая не переваривается в нашем организме, потому и не дает калорий. Но это тема отдельной статьи, если не хотите ее пропустить, подписывайтесь на получение новых статей моего блога.

Вернемся к углеводам для похудения

Простые (быстрые) углеводы – это пирожные, торты, пирожки, конфеты, печенье, в общем, все, в чем есть белая мука и сахар, а также сладкие фрукты. Они моментально всасываются в кровь, намного быстрее, чем организм получит из них энергию, резко поднимается уровень сахара в крови, происходит инсулиновая реакция и все это приводит к накоплению жира.

Еще один важный момент: 100 граммов картофеля, белого риса и хлеба, макаронных изделий, хлопьев и сладостей – это 4 столовых ложки сахара. А в сутки ребенку можно съесть до 2 ст. ложек сахара, взрослому – до 4 ст. ложек…Съели 100 грамм своей любимой картошечки, и все, выполнили суточную норму сахара, но разве вы наелись? Поэтому так важно для процесса похудения убрать из своего рациона простые углеводы.

Сложные (медленные) углеводы – это крупы, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб с отрубями или цельно зерновой. На их расщепление тратится некоторое время, они постепенно снабжают организм энергией и не приводят к резким колебаниям сахара в крови.

Как действуют углеводы для похудения на наш организм, и что такое «углеводная зависимость», вы можете узнать из этого видеоролика:

Сложные углеводы помогают нам долгое время не испытывать чувство голода и упадка сил, в отличие от быстрых углеводов.

Углеводы, содержащие клетчатку – это яблоки, персики, груши, свекла, морковь, редька, огурцы, бобовые, ячмень, морская капуста. Клетчатка создает чувство сытости благодаря эффекту набухания, выводит холестерин, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Это богатейшие источники витаминов, которые питают наши клетки, что очень важно в процессе похудения.

Соотношение между белками, жирами и углеводами: 30%х30%х40%. Это понятие сбалансированного питания.

Некоторые утверждают, что углеводы для похудения абсолютно не нужны, то есть, вполне можно от них отказаться и худеть. Но я считаю, что все три компонента пищи (белки, жиры и углеводы) должны присутствовать в нашем питании. Главное, чтобы вы научились выбирать полезные жиры и углеводы. Так как именно сбалансированное питание – то средство, которое поможет вам нормализовать вес и удержать его.

Будьте здоровы!

Если для Вас статья оказалась полезной, напишите свой отзыв в комментариях.

fitdeal.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о