Пшеничная клетчатка что это такое – что такое растворимая клетчатка, польза и вред, как употреблять при похудении с семенами льна, отзывы

Содержание

что это такое, польза и вред, в каких продуктах содержится

Клетчатка входит в число важнейших составляющих любого рациона питания. Её отсутствие или переизбыток приводят к пагубным последствиям для ЖКТ человека. Сколько нужно употреблять клетчатки при здоровом подходе к питанию? Какие источники клетчатки выбрать? В каких продуктах её больше всего, а в каких нет совсем? В чем польза клетчатки и есть ли вред, а также каковы функции и свойства этого элемента человеческого рациона — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Клетчатка — что это такое простым языком

Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.

Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях.

Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.

Виды клетчатки — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин

Клетчатка классифицируется по содержанию ее в разных продуктах или их частях. Рассмотрим основные виды клетчатки.

Целлюлоза

Ее можно найти в пшеничной муке, которую еще не просеяли, в отрубях, в капустных листьях, в стручке молодого гороха, в кожуре зеленых бобов, в листьях брокколи или в брюссельской капусте, в кожуре огурцов, перцев и яблок. Целлюлоза облегчает деятельность толстой кишки, впитывая в себя всю лишнюю влагу.

Гемицеллюлоза

Этот вид находится в отрубях, зерне, в свекольной мякоти, в брюссельской капусте или в ростках горчицы. Гемицеллюлоза так же, как и первый вид впитывает в себя жидкость, облегчая работу кишечника.

Эти два вида помогают переработанным отходам быстрее покинуть кишечник и предотвращают такие состояния и заболевания, как запор, колит из-за спазмирования гладкой мускулатуры кишечника, а также геморрой и рак толстой кишки.

Лигнин

Третий вид содержится в злаках, например, в отрубях, либо в баклажанах, клубнике, редисе и горохе. Причем содержание лигнина в тех овощах и фруктах, которые уже «полежали» некоторое время, гораздо выше, чем в свежих. Главным свойством лигнина считается особая вязкость – он мешает усваиваться вредным веществам, сплетаясь с желчными кислотами. Такой процесс уменьшает количество холестерина в крови, а также помогает пище быстрее покинуть кишечную полость.

Пектин и Камеди

Оба этих вида содержатся в кашах из овса, картофеле, бобах, горохе, а также в ягодах – землянике и клубнике. Много пектина в яблоках и цитрусовых. Эта разновидность клетчатки контролирует процесс переваривания пищи не только в желудке, но и в тонком кишечнике.

Подобно лигнину, пектин и камеди соединяются с желчными кислотами, снижая холестерин и активно всасывая в себя жир. Кроме этого, вещества замедляют процесс всасывания глюкозы, что становится спасением для больных диабетом.

Клетчатка в таблетках

Помимо природной клетчатки, ученые вывели в лабораторных условиях формулу легкодоступного вещества – активированную клетчатку, которую принимают в таблетках в дозировке, необходимой для вашего организма.

Такой вид планового введения клетчатки в рацион способствует не только формированию правильной схемы питания, но и повышает эффективность различных диет, поскольку активированная клетчатка контролирует запас белков в пище и снижает углеводную составляющую. Отсюда ощутимый и постоянный контроль веса.

Чем полезна клетчатка

Последние исследования в области питания показали, что польза клетчатки для организма человека не только в нормализации работы кишечника посредством ускорения вывода отходов, но и в очищении организма от токсинов и шлаков.

Именно поэтому на прилавках магазинов появилось так много продуктов из муки грубого помола. Люди осознанно переходят на такое питание, так как «грубая пища» помогает сбросить вес и наладить процессы ЖКТ.

Помимо функции главного сорбента организма, клетчатка обладает и другими полезными свойствами:

  1. Быстро насыщает, что важно при диете.
  2. Укрощает чрезмерный аппетит.
  3. Улучшает секреторные функции желудка.
  4. Снижает кровяное давление, улучшая перистальтику толстого и тонкого кишечника.
  5. Обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными микро-элементами.

Возможный вред клетчатки

Возможный вред от клетчатки можно свести к нулю, если употреблять ее в меру и не на голодный желудок. Лучше всего употреблять продукты, содержащие клетчатку, вместе с какими-то жидкостями, например, если вы съедаете кашу из овса, то в этот прием пищи первым блюдом у вас должен идти овощной суп.

Обратите внимание! Единственное противопоказание при введения клетчатки в свой рацион — непереносимость этого вещества или острые приступы заболеваний ЖКТ, к примеру, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблица — источники клетчатки в продуктах

Наибольший запас клетчатки содержится во внешних оболочках продуктов: кожуре, листьях, стеблях и т.д. Самым высоким по содержанию клетчатки продуктом считаются отруби из цельного зерна – в 100 г насчитывается около 44,0%.

Из таблицы вы узнаете, в каких еще продуктах есть клетчатка и в каком количестве:

ПродуктКоличество клетчатки (в процентарном содержании)
Отруби44
Орехи(в частности миндаль)15
Зеленый горошек12
Цельнозерновые продуктыОт 8,5 до 9,6
Бобовые культуры7
Изюм6,8
Зелень3,8
Морковь3,1
Брокколи3
Капуста2,9
Яблоки, картофель, мука пшеничная2
Рис0,8

Обратите внимание! Самыми сбалансированными продуктами по содержанию клетчатки и других питательных веществ считаются овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения клетчатки часто не бывает вообще, либо содержание ничтожно малое.

Свойства жировой клетчатки

Есть такое понятие, как жировая клетчатка – это сетчатый слой кожи, который пронизан коллагеновыми волокнами и находится сразу же под собственно кожей (дермой). В этой сетке располагаются специальные «дольки жира», образующие наш животный или подкожный жир.

Для чего нужна жировая клетчатка? Это соединительная ткань, которая обеспечивает амортизацию и теплоизоляцию организма. В отдельных случаях (на разных стадиях ожирения) вес жировой клетчатки может быть от 10 кг, причем локализация у мужчин и женщин различна. Женщины накапливают жировую клетчатку в основном в области бедер и ягодиц, а мужчины – в области груди и живота. По статистике, наибольшей толщины эта соединительная ткань (до 5 см и более) достигает в области бедер, а наименьшая толщина приходится на веки и половые органы.

К свойствам жировой клетчатки относят следующие особенности:

  1. Энергетичность. Жир — важный источник энергетических запасов в организме. Жировые запасы расходуются в периоды интенсивных затрат энергии или во время голодания.
  2. Тепловая изоляция. Через жир тепло уходит медленно, что полезно в условиях холодного климата. Чем толще прослойка жира, тем меньше человек мерзнет при низких температурах. Однако в избыточных количествах жир портит фигуру, снижает самооценку, и кроме того, добавляет проблемы «по сердечной» части. Лишний вес – это предпосылки к ишемической болезни сердца, гипертоническому кризу, сахарному диабету и даже деформирующему скелет остеоартрозу.
  3. Защита. Жир защищает все внутренние органы от перегрева, а также повышает эластичность кожи. Смещаясь в разные стороны, дерма как будто «скользит» по подкожному жиру и имеет в разы меньше повреждений.
  4. Накопление. Жир – это запас организма на «голодные» времена. Помимо самой клетчатки, организм накапливает в подкожном жире и другие полезные вещества. Например, гормоны эстрогены, которые важны для работы половой функции организма, а также витамины группы A, D и E.
  5. Продуцирование гормонов. Кроме естественного накопления, жировая клетчатка способна самостоятельно продуцировать важные гормоны. К примеру, лептин, который отвечает в нашем организме за чувство насыщения и т.д.

Дневная норма клетчатки

Норма клетчатки для нашего организма в сутки — крайне спорный показатель. Врачами в области диетологии рекомендовано потреблять вещество в количестве от 5 до 25 г. Так говорит западная медицина. Русские врачи-диетологи утверждают, что наши предки славяне в далеком прошлом получали гораздо больше – от 25 до 60 г клетчатки, и их организм всегда работал, как часы.

Компромиссным решение становится золотая середина в 35 г. Именно такое количество клетчатки ежедневно должно поступать в организм современного человека с разнообразной пищей.

Таким образом, вводить клетчатку в свой рацион можно и нужно не только для того, чтобы очистить ЖКТ от шлаков, наладить перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также снизить холестерин, но и помочь своему организму похудеть до собственной нормы и навсегда закрепить эффект легкости и стройности вашего тела.

Оцените материал

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Клетчатка для похудения — как правильно принимать? Отзывы и результаты

Клетчатка для похудения применяется довольно часто. Это вещество обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Оно попадает в организм с растительной пищей. В диетологии также нередко применяют готовые аптечные препараты. Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать рекомендации врача.

Что такое клетчатка?

Под этим термином понимают волокнистое вещество, которое является защитной оболочкой растений. При проникновении в организм средство участвует в процессах пищеварения и очищает кишечник.

По характеристикам выделяют 2 разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая. С ее помощью удается очистить организм от холестерина, токсических веществ, шлаков. Также средство очищает организм от избытка желчи. В эту категорию входят такие элементы, как лигнин и целлюлоза.
  2. Растворимая. Она позволяет быстрее переваривать пищу, обеспечивает сытость на долгий период времени. К такой клетчатке относят камедь, пектин и прочие элементы, которые отвечают за синтез слизи в желудке.

Полезные свойства

Польза клетчатки для похудения очевидна. Использование этого продукта способствует общему оздоровлению организма. Употребление волокон помогает достичь таких результатов:

  • Очистить кишечник от шлаков. В течение жизни может накопиться до 20 кг таких элементов.
  • Восстановить кишечную микрофлору, нормализовать пищеварение, улучшить метаболизм. Помимо этого, вещество уменьшает содержание сахара. Благодаря его применению сахар расщепляется, что препятствует появлению отложений жира.
  • При попадании в желудок этот элемент разбухает и увеличивается в объемах. Это дает долгое ощущение сытости.
  • Растворимые волокна тормозят переваривание углеводов. Это помогает ограничить увеличение содержания глюкозы в крови после еды. Это поможет избежать перекусов между приемами пищи.
  • Систематическое употребление растительных волокон минимизирует вероятность злокачественного поражения толстого кишечника.
  • Клетчатка обеспечивает поглощение солей тяжелых металлов.

Особенности применения

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.

Правила применения элемента зависят формы потребления. Легче всего внести коррективы в меню, чтобы получить суточный объем волокон из пищи.

Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.

Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
  2. При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
  3. Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
  4. Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
  5. Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.

Источники клетчатки

К ключевым источникам этого продукта стоит отнести следующее:

  • Сухие отруби – они могут применяться в чистом виде или включать растительные компоненты;
  • Натуральные продукты;
  • Таблетированные формы или аптечные порошки.

Все формы обладают определенными достоинствами. Однако оптимальным вариантом получения клетчатки является потребление натуральной пищи. Также можно прибегнуть к более простому способу пополнения запасов волокон – применению сухой клетчатки.

Сухая клетчатка

Все диетологи сходятся в том, что только правильное потребление сухой клетчатки поможет добиться хороших результатов. Потому применять волокна для похудения нужно исключительно после консультации диетолога. Специалист подберет оптимальную дозировку и разработает индивидуальный рацион.

Есть несколько разновидностей такой клетчатки. Они отличаются по составу и принципу воздействия. Благодаря этому можно подобрать оптимальный вариант в зависимости от особенностей организма. Наиболее простым и универсальным решением являются пшеничные отруби.

Пшеничная

Это готовая добавка, которая содержит пшеничные отруби в сочетании с травами. Также в составе имеются ягоды и фрукты. Потому препарат включает много витаминов и минералов. Пшеничная клетчатка для похуденияиспользуется довольно часто. Она оказывает целый ряд полезных эффектов:

  1. Восстанавливает работу органов пищеварения;
  2. Снабжает организм полезными веществами;
  3. Выводит шлаки и токсические элементы;
  4. Стимулирует синтез желчи;
  5. Нормализует функции мочевыводящих органов.

Помол такой клетчатки бывает разным – мелким или крупным. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно учитывать его влияние на организм:

  • Крупные отруби выводят вредные элементы из нижних отделов кишечник, нормализуют кровоток в тазовых органах и способствуют успешному очищению.
  • Мелкие отруби положительно сказываются на верхнем отделе брюшины, восстанавливают функции желудка и печени. Также с их помощью удается улучшить работу поджелудочной и нормализовать переваривание пищи.

Крупная клетчатка применяется более активно. При попадании в организм она поглощает вредные элементы. Продвигаясь по пищеварительным органам, такие волокна обеспечивают улучшение состава микрофлоры и справляются с процессами гниения. Также отруби поглощают избыток жидкости и обеспечивают естественную коррекцию массы тела.

Этот продукт рекомендуется принимать по 3-4 столовых ложки трижды в сутки во время еды. Его необходимо добавлять в любые напитки. Максимальный суточный объем 100 г.

Сибирская

В это понятие входит состав на основе пищевых волокон. Также в него включены злаки и фрукты. Сибирская клетчатка для похудения применяется часто, поскольку дает прекрасный результат. В составе присутствуют разные отруби. Они могут быть ржаными или пшеничными. Состав остальных компонентов тоже часто отличается.

Этот набор работает в разных направлениях и позволяет добиться следующих результатов:

  1. Очистить кишечник;
  2. Нормализовать функции пищеварительных органов;
  3. Стабилизировать содержание глюкозы;
  4. Увеличить тургор дермы;
  5. Справиться с дефицитом витаминов;
  6. Оздоровить организм и предотвратить появление болезней.

Принимать вещество можно в любых количествах. В течение дня рекомендуется употреблять такой объем клетчатки, который требуется для борьбы с голодом.

Пару столовых ложек средства смешивают с 200 мл любой жидкости. В дополнение рекомендуется пить витаминные препараты, поскольку клетчатка выводит полезные вещества.

Из расторопши

Жмых из семян этого растения восстанавливает здоровье печени. Также он улучшает функционирование желчного пузыря. Средство ускоряет метаболизм, а потому помогает справиться с избыточным весом.

Такая клетчатка – мощный сорбент, который предотвращает интоксикацию организма. В составе имеется эффективный антиоксидант – силимарин. Он способствует сохранению молодости кожи и предотвращает образование морщин.

Принимать средство рекомендуется дважды в сутки за 1 час до еды. За 1 раз употребляют 1-2 столовых ложки клетчатки и запивают стаканом воды. Стоит учитывать, что есть риск побочных явлений. Они проявляются в виде головных болей, метеоризма, нарушений работы желудка.

Из семян льна

Этот продукт прекрасно справляется с избыточным весом за счет активизации функций пищеварительных органов и их очищения от вредных элементов. Такие семена предотвращают застой пищи, стимулируя пищеварение и метаболизм. Продукт улучшает работу толстого кишечника, помогает избежать запоров и спазмов.

Средство имеет особенный химический состав – в нем присутствует много слизистых компонентов. Потому семена дарят чувство сытости на долгое время. Для достижения таких целей рекомендуется добавлять 15 г сухого средства в 250 мл йогурта или кефира. Можно употреблять 1 большую ложку клетчатки, запивая стаканом воды.

Тыквенная

Этот продукт содержит множество полезных веществ. За счет этого он обеспечивает такие полезные эффекты:

  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Уменьшает количество холестерина и содержание сахара;
  • Очищает организм от глистов;
  • Очищает от токсических веществ;
  • Справляется с нарушениями стула и геморроем;
  • Нормализует кишечную микрофлору;
  • Активизирует работу почек и органов мочевыделения;
  • Нормализует баланс гормонов.

Тыквенная клетчатка для похудения применяется так: по 2 столовых ложки за 1 час до еды. Ее стоит запивать 250 мл жидкости. Жмых можно залить кипятком. Разбухшее средство стоит добавлять в разные блюда. В процессе использования средства нужно пить минимум 3 л воды в сутки.

Овсяная

Такие волокна имеют определенные особенности. Благодаря применению такой клетчатки для похудения можно добиться следующих результатов:

  1. Улучшить усвоение минералов – прежде всего кальция;
  2. Получить гепатопротекторный эффект;
  3. Хорошо очистить кишечник;
  4. Стимулировать отток желчи;
  5. Быстро справиться с дисбактериозом.

Такую клетчатку стоит принимать по 2 столовых ложки, смешав с любым напитком. Делать это нужно 2 раза в сутки до еды. Непременно стоит пить много воды – минимум 2 л.

Клетчатка в таблетках

В аптеках довольно часто встречается клетчатка в таблетках для похудения. Этот медикамент очищает кишечник. Он набухает в желудке, что помогает справиться с ощущением голода.

Ключевым достоинством таких средств является точная дозировка. Однако стоит учитывать, что таблетированные формы не имеют свойств натуральных аналогов. Потому диетологи все же советуют отдавать предпочтение природным средствам.

Клетчатка в этой форме обычно производится из микрокристаллической целлюлозы. Ее получают из жестких элементов, которые удаляют из хлопка при изготовлении тканей. Благодаря применению этого вида клетчатки для похудения можно добиться таких результатов:

  • Нормализовать функции органов пищеварения и стимулировать метаболизм;
  • Мягко очистить организм;
  • Справиться с чувством голода;
  • Вывести продукты распада;
  • Устранить симптомы интоксикации.

Принимать таблетки довольно просто. Нужное количество лекарства запивают большим объемом воды. Суточная дозировка включает 50 таблеток. Однако начинать лечение рекомендуется с 1 штуки. Спустя 1 неделю дозу повышают 5, затем – до 10, а спустя месяц – до 30 таблеток.

Продукты с клетчаткой

Лучшим методом похудения является соблюдение сбалансированного рациона с достаточным объемом растительных волокон. Однако продукты с клетчаткой для похудения включают разное количество этого вещества. Это нужно принимать во внимание при выборе суточной нормы.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе хлеба стоит покупать отрубной или зерновой. Отличным вариантом станет продукт из грубой муки.
  2. Из каш оптимальными вариантами являются гречка, перловка, овсянка. Причем крупа непременно должна быть цельной.
  3. Объем волокон в овощах уменьшается при термической обработке. Потому такие продукты рекомендуется есть в свежем виде.
  4. Практически все бобовые содержат клетчатку. Потому их обязательно следует есть.
  5. Ежедневно нужно употреблять ягоды и фрукты. Лучше всего делать это в первой половине дня.

Отзывы

Многочисленные отзывы о клетчатке для похудения подтверждают высокую результативность данного продукта:

Виктория «Уже 3 года покупаю семена льна. Они не только помогают поддерживать мою фигуру в норме, но и прекрасно справляются с запорами. Добавляю этот продукт в салаты и каши – всего 2 чайных ложки. Важно подождать 10 минут, чтобы они разбухли. После этого можно приступать к еде.»

Светлана «Мне очень нравится пшеничная клетчатка. Благодаря ее применению кишечник стал работать намного лучше, что стимулирует процесс его очищения. Важно четко придерживать инструкции по применению этого продукта, пить достаточное количество воды, и похудение не заставит себя долго ждать.»

Клетчатка – результативный продукт, который можно использовать с целью похудения. Употребление достаточного количества растительных волокон очищает организм, нормализует работу кишечника, выводит лишнюю жидкость. Чтобы добиться нужных результатов, важно грамотно подобрать вид клетчатки и систематически ее использовать.

dieta4y.ru

какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку

Клетчатка присутствует на столах людей испокон веков. Она является неотъемлемым компонентом практически всех растительных и животных продуктов. Клетчатка для похудения доступна в морепродуктах, рыбе, зернах, во всех злаковых. Это та самая тонкая перегородочка, защищающая стенки клетки от внешнего воздействия. Но справедливости ради нужно отметить, что пользу в основном приносит нашему организму растительный вид клетчатки. Она не переваривается и не отнимает у организма массу энергии, чтобы перевариться. Она словно мягкий и вездесущий ёршик способный очистить от остатков пищи, шлаков и токсинов желудок, пищеварительный тракт. Чем улучшает метаболизм и регулирует деятельность перистальтики.

Если внести в рацион сухую клетчатку, то можно полностью избавиться от накопления гнилостных бактерий. И вернуть былое здоровье, обрести энергию и бодрость. Именно по этой причине грубые волокна ведущие специалисты по диетологии включают в рацион спортсменов, звезд, моделей и лиц, восстанавливающих свои жизненные силы после тяжелых болезней и перенесенных операций. Благодаря регулярному и правильному потреблению продукта, можно избавиться от лишних килограммов, выпирающего живота, бедер и ощутить крепкое здоровье.

Польза клетчатки

Кто-то задаст вполне закономерный вопрос – чем же полезна клетчатка и зачем её вносить в рацион, если она практически не переваривается? Давайте разбираться, зачем же для нашего организма данный продукт и какую пользу она нам несет.

Клетчатка для похудения

Как только грубые волокна попадают в наш желудок, они тут же начинают впитывать всю жидкость и тут же растут в своем объеме. Таким образом, у человека возникает чувство насыщенности едой. То есть, количество употребляемой пищи благодаря волокнам уменьшается в разы, что и нужно для того, чтобы терять лишний вес и калории. Вместе с тем, сжигая лишние жиры, в организме снижается уровень вредного холестерина. Виновника всех сосудистых и сердечных заболеваний – инфарктов, инсультов и т.д.

Для уничтожения бактерий

Данный момент больше касается ротовой полости человека, где и возникает зарождение и развитие полчищ микробов. При попадании клетчатки в рот мы стараемся долго и усиленно пережевывать пищу. Возникает обильное слюноотделение и все виды болезнетворных бактериий погибают. Уничтожая вместе с тем шанс на развитие кариеса, пародонтита и т.д.

Для нормальной работы кишечника

Отличную роль играют грубые волокна в деятельности пищеварительного тракта. Мало того, что внутри нас не скапливаются продукты естественной жизнедеятельности, так и стимулируются стенки кишечника. Которые способны без внешней помощи избавляться от накоплений, слизи и бактерий. А, как известно, именно в кишечнике и её микрофлоре зарождается здоровый иммунитет.

Для профилактики онкологии

Еще в 20 веке учеными было сделано потрясающее открытие. Оказалось, что регулярное потребление клетчатки позволяет предотвратить развитие одного из самых часто встречаемых и опасных видов рака – прямой кишки. Причиной его возникновения является неправильный образ жизни, потребление синтетических и рафинированных продуктов. Грубые волокна моментально избавляют организм от остатков вредной пищи и восстанавливают естественную, «живую» микрофлору.

Для очищения крови

Один из видов клетчатки – пектины, представляющие собой прообраз губки с миллиардом мембран, блокирующих выход токсичных веществ в кровь. Благодаря свойствам пектина, эти вещества превращаются в соединения нерастворимого типа и выводятся из организма естественным путем. И что примечательно, действие грубых волокон пектинов не прекращается даже после тепловой обработки.

Потребность организма в клетчатке

Данный вид продукта должен быть в рационе человека всегда, без исключений на завтрак, обед и ужин. Минимальная доза – 25 грамм на одно лицо. Но это не значит, что нужно в обязательном порядке отдавать предпочтение отдельно продаваемой клетчатке, хотя дополнить блюда её крупинками тоже не помешает.

Клетчатка содержится во многих растительных вкусняшках, без которых мы не представляем своей жизни. Но что будет, если мы прекратим потреблять продукты с грубыми волокнами? Ответить на это вопрос несложно, ведь были периоды, когда из рациона исключалось все натуральное. И люди сидели на измельченных пюре, кашках, постных супах. Просидев на бесклетчаточной диете, люди страдают:

  1. Болезнями ЖКТ, возникают диареи, запоры, а то и полная атония кишечника – неспособность производить акт дефекации без помощи таблеток и клизм. Соответственно, вследствие этих проблем возникает геморрой.
  2. Нарушается структура сосудов, крови, развивается атеросклероз, ишемия, формируются холестериновые бляшки, что вызывает инсульты, инфаркты, заболевания дыхательных путей и т.д.
  3. Отсутствие клетчатки является причиной развития сахарного диабета.
  4. Возникает ожирение.
  5. В большинстве случаев после длительных запоров, атонии и геморроя у человека возникает рак прямой кишки.

Давайте немного отдохнем и послушаем Яндекс Музыку:

Продукты, содержащие клетчатку

Эти наименования нам знакомы чуть ли ни с рождения. На клетчатку богаты злаковые и бобовые крупы, сухие фрукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелень и т.д. Если включать в рацион самые привычные глазу капусту, ржаной хлеб, грецкие орехи, клубнику, кабачки, яблоки, груши и другие знакомые яства – организм будет получать оптимальную дозу клетчатки и никаких добавок и не нужно.

Природа уже сама позаботилась о том, чтобы человек мог приятным способом очищать и омолаживать организм. Но если уж так хочется добавить себе ёршика – пожалуйста. В любом аптечном ларьке представлена масса наименований, причем на любой вкус. А теперь рассмотрим самые популярные продукты, благодаря которым, наш организм получает необходимые волокна.

Отруби

Данный вид продукта просто уникален. Мало того, что он стоит копейки, так и помогает нам избавиться и предупредить массу серьезных болезней. Но вот беда – мало кто включает их в свой рацион. Все гоняются за более дорогими «поставщиками» грубых волокон. Спешите исправить пробел – немедленно отправляйтесь в ближайший магазин и приобретите пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, овсяные, кукурузные или другие виды отрубей. Вместе с тем в данном продукте содержатся полезные микроэлементы и витамины: Е, А, В, магний, цинк, каротин, селен, хром, медь, калий, кальций и т.д.

Крупы

Рисовая, гречневая, овсяная, ржаная, ячменная, пшеничная и другие виды круп представляют собой универсальных поставщиков клетчатки и самых ценных веществ для организма. В них содержатся практически весь витаминный, минеральный ряд, макро и микроэлементы, кислоты и т.д. И что приятно, крупы относятся к числу доступных видов питания и стоят они сущие копейки. Главное – приобретать продукты цельнозерновые, не превращенные в пыль.

Фрукты и овощи

Сочные, свежие, дарят бодрость, позитив и энергию фрукты и овощи – без них не представляет жизни ни один человек. Они всегда под руками и круглый год радуют нас своими яркими красками и потрясающим вкусом. И так же, как и «коллеги» по содержанию клетчатки, они доступны при самом скромном семейном бюджете. Не поленитесь, отправляйтесь на рынок или совершите визит в крупный маркет и без остановки кидайте в корзину сельдерей, укроп, кабачки, капусту, морковку, зеленый лук, листовые овощи, баклажаны, помидоры, огурцы. А на десерт ставьте перед собой вазу с яблоками, грушами, абрикосами, клубникой, ежевикой, голубикой и т.д. Ешьте как по отдельности, так и крошите в салаты, заправляя оливковым маслом холодного отжима, и радуйтесь приливу энергии.

Важно: не нужно очищать кожуру от фруктов, именно в них сосредоточена большая часть витаминов микро и макроэлементов, фруктозы, глюкозы, кислот. Но это касается продуктов отечественных производителей. Если покупаете заморские фрукты и овощи – смело очищайте от веществ, применяемых для транспортировки и сохранности.

Противопоказания к потреблению клетчатки

На Земле нет продукта, который не имел бы обратную сторону, то есть не только пользу, но и противопоказания. Так вот, изучаемая нами, казалось бы, безвредная клетчатка тоже имеет ряд противопоказаний. Итак, рассмотрим их детально.

  1. Клетчатка – это грубые, жесткие волокна. И если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – воспаления, колиты, энтериты, воспалительные процессы в пищеводе, толстой и прямой кишке – продукты с клетчаткой нужно исключить.
  2. Нельзя резко садиться на диету с включением грубых волокон тем, кто долгое время сидел на тягучих кашках и пюрешках. Все нужно делать мягко, постепенно, стараясь не ранить отвыкшие от жесткости стенки кишечника, желудка и кишки.

В случае, если после употребления клетчатки возникла такая реакция, как рвота, понос, боли, острые рези, вздутие живота – следует обратиться к специалисту и прекратить прием такой пищи.

Важно: при потреблении клетчатки в обязательном порядке следует увеличить количество чистой воды.

Как принимать клетчатку

Прежде чем перейти на клетчаточный рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте организм. Необходимо исключить любые виды кишечных заболеваний, чтобы не было проблем.

Для нормального функционирования всех систем, следуйте правилам потребления – совмещайте растворимую и нерастворимую клетчатку в соотношении 3 к 1. Именно данная пропорция будет идеальной для очистки организма и для похудения в целом. Не стоит за один раз поедать кучу продукта, необходимо разделять её согласно рекомендациям диетологов. Лучше всего – составить план питания и согласовать его с диетологом. Поверьте, только специалист знает, сколько и чего нужно съедать для получения истинной пользы.

Вместе с потреблением приобретенной клетчатки, надо бы подсластить рацион фруктами, овощами и другими продуктами в которых также содержится клетчатка. Суточная норма для женщин – 25 грамм, а в целой тарелке тертой сырой моркови – всего 2,5 грамма. А в кусочке ржаного хлеба – 1 грамм. Как вы думаете, сможете ли вы получить нужную дозу, питаясь обычными продуктами? Нет, конечно! Поэтому есть смысл включать в рацион дополнительный продукт – клетчатку.

Какую выбрать клетчатку

На полках аптек и магазинов представлена льняная, тыквенная, сибирская, пшеничная клетчатки и из расторопши. Это самые популярные наименования, пользующиеся спросом у диетологов и тех, кто успел похудеть и оздоровиться за счет данного продукта. Какую же из них выбрать? В первую очередь вспомните, есть ли у вас аллергия на какие-то виды продуктов и немедленно исключайте, если они есть в перечисленном списке. Оставляйте только те, что не вызывают проблем. Далее – вспомните, какие у вас существуют проблемы со здоровьем. Если присутствуют легкие недуги печени – выбирайте расторопшу, с ЖКТ – тыквенную клетчатку и т.д. А теперь перейдем к более детальному изучению популярных наименований.

Как принимать льняную клетчатку

В 100 граммах льняного продукта всего 298 калорий. Добавка обладает богатым химическим составом и отлично очищает кишечник, питает организм витаминами, минералами и т.д. Лен имеет свойство очищать организм от любых видов ядов и токсинов. И регулярное потребление производных изо льна позволяет предупредить онкологические заболевания клеток, устраняют воспаления, регулируют водно-солевой обмен. И улучшают работу мочевой и половой системы человека. Добавку из льна нельзя включать в рацион при:

  • поликистозе;
  • фиброме матки;
  • эндометрите и др. женских заболеваниях.

Не рекомендуется потребление льняной клетчатки кормящим мамочкам и мужчинам, у которых есть предрасположенность к онкологическим болезням предстательной железы.

Способы потребления

  1. Добавить в стакан йогурта без добавок 10 грамм клетчатки, тщательно смешать и выпить за один раз.
  2. В стакан кефира добавить 10 грамм клетчатки изо льна, тщателно смешать и выпить.
  3. Во время приема пищи набрать в ложку 10 грамм добавки, выпить и запить обильным количеством чистой воды.

Универсальный рецепт

  1. Приобрести 1 литр обезжиренного кефира, разделить его на равные части. В каждую из них всыпать по 20 грамм добавки и все это нужно выпить в течение 3-5 часов. Такой разгрузочный день нужно проводить 1 раз в 7 дней.
  2. Если вы решили пить только клетчатку, то помните, что дневная порция не должна превышать 2 чайных ложек. Употреблять за полчаса до еды, запивая большим количеством жидкости, лучше всего воды или кефира.

Уникальный рецепт слизистого отвара

Данный продукт отлично устраняет развитие гастрита и уничтожает все гнилостные бактерии, раздражения, воспаления. Чайную ложку добавки изо льна залить стаканом воды и настаивать в течение двадцати минут. Затем тщательно смешать и взболтать смесь и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Как принимать сибирскую клетчатку

Сибирская добавка состоит из растительных волокон фруктов, ягод, овощей, бобовых и злаковых. По этой причине продукт богат на витаминный ряд, микроэлементы, макроэлементы, кислоты, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Добавка обладает комплексным подходом. Является профилактикой ряда заболеваний, очищает организм, снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, регулирует перистальтику, метаболизм.

Состоит продукт из отрубей пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных. А также из добавок черники, рябины, фруктов и кедрового ореха. Можно приобрести клетчатку, как в виде гранул, так и шрота – порошка. Для тех, кто не волнуется получить пару лишних килограмм – может выбирать гранулированную добавку. Хотите похудеть – приобретайте порошок. Принимать каждый день 3-4 раза, не больше.

Важно: дневная норма продукта – не больше четырех столовых ложек. Пьют по одной ложке перед едой за 30 минут, запивая большим количеством воды.

Существуют разные виды сибирской клетчатки и среди них есть продукт для обретения тонкой фигуры. Благодаря специально подобранному составу, сжигается жир, очищается желудочно-кишечный тракт и утрачивается аппетит. Диетологи настоятельно рекомендуют, вместе с потреблением клетчатки обратить особое внимание на другие продукты. Следует отказаться от калорийной, острой, жирной, сладкой пищи и заниматься активным образом жизни. Так будет достигнут максимальный результат.

Как принимать клетчатку из расторопши

Данное растение богато на активные вещества, способствующие не только избавить от лишнего веса, но и очищающие печень, ЖКТ, кишечник. Уникальное растение обладает силимарином – мощным антиоксидантным компонентом, устраняющим развитие онкологических процессов, выравнивающим морщины и улучшающим цвет кожи, обладающим омолаживающим эффектом. Регулярное потребление расторопши позволяет нормализовать гормональный фон, эндокринные процессы, метаболизм, работу перистальтики.

Важно: перед приемом шрота расторопши необходима консультация доктора и обследование организма на наличие воспалительных процессов в почках, поджелудочной железе и камней в желчном пузыре.

Принимать порошок перед едой за полчаса и запить большим количеством чистой воды. Для избавления от лишнего веса, необходимо пить 3 раза в день. А для тех, кто хочет подлечить печень – утром натощак, столовую ложку запить водой и завтракать только через полчаса. Курс приема 3 недели, затем перерыв на неделю, повторить. Нельзя принимать порошок более двух месяцев подряд.

Противопоказания

Нельзя использовать расторопшу во время беременности и давать его маленьким детям до 12 лет. Также не следует принимать добавку при кормлении грудью. Растение вызывает понос и может стать причиной колик, диареи у малыша.

Важно: расторопшу категорически нельзя употреблять лицам, страдающим аллергией на ромашку, амброзию. Противопоказан порошок при сахарном диабете, язвенной болезни и энтероколите.

Шрот расторопши для похудения

30 грамм средства залить пол литром воды и поставить на огонь, прокипятить до испарения половины объема воды. Затем снять с плиты и настаивать средство еще минут 20. Пить перед едой за полчаса.

Как принимать тыквенную клетчатку

Данный вид добавки относится к самым ценным и уникальным. Вообще тыква – это кладезь потрясающих веществ, способных восстановить здоровье при самых тяжелых ситуациях. Порой кажется, что этот красивый и щедрый в объемах овощ доставлен нам с самого неба. Итак, тыквенная клетчатка содержит в себе не только грубые волокна, но и массу полезных жиров, кислот, витаминов, микро и макроэлементов.

Регулярное потребление ускоряет обменные процессы, дарит организму массу энергии, здоровья, крепости, долголетия. Продукт отлично справляется с морщинами, пигментными пятнами, улучшает качество дыхательных путей, уничтожает микробы, вирусы. Описать все полезные свойства тыквы невозможно, они безграничны! Клетчатка из тыквы изготавливается из её уникальных по свойствам семян. Это отличный гипоаллергенный продукт, предусмотренный для включения в диету лицам, страдающих серьезным недугом – аллергией на глютен.

Шрот из тыквенных семечек:

  • подавляет желание есть;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • истребляет глистные инвазии;
  • чистит печень и ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов, предохраняет от сердечнососудистых болезней, атеросклероза, инфарктов, инсультов и т.д.;
  • устраняет запоры;
  • омолаживает кожный покров и т.д.

Принимать не более 15 грамм добавки за сутки. Выпивать по 1 столовой ложке (5 грамм) и залейте большим количеством воды. Настоять 10 минут и съесть за тридцать минут до приема пищи.

Второй способ – залить шрот из семечек йогуртом, кефиром, настоять 10-15 минут и съесть. Поверьте – это не только полезно, но и очень вкусно.

Кому нельзя употреблять тыквенную добавку

Несмотря на свою уникальность, тыква и её производные можно включать не всем. Нельзя употреблять кормящим мамочкам, беременным женщинам, маленьким детям, при наличии болезней ЖКТ в острой фазе.

Как принимать пшеничную клетчатку

Данный натуральный продукт изготовлен из пшеничных отрубей и содержит в себе витамины группы В, А, С, Е,Д и другие. Также добавка включает каротин, фолацин, холин, ниацин, цирконий, стронций, кобальт, йод, селен, цинк, марганец, олово, алюминий, ванадий, бор, кремний, калий, фосфор, хлор, калий, кальций, железо, серебро и др. В добавке нет калорий. Это чистое волокно, способное снизить уровень вредного холестерина и улучшающего качество сосудов.

По этой причине этот продукт диетологи чаще всего рекомендуют для тех, кто худеет и хочет иметь стройную фигуру. Клетчатка из пшеничных отрубей – мощный сорбент, впитывающий в себя все токсины, шлаки. Так, очищая свой организм, добавка быстро избавляет от лишних килограммов. Но стоит помнить, что употребляя пшеничную клетчатку не стоит есть пирожки, сладкое, жирное мясо и другие «деликатесы». Нужна строгость во всем!

Как принимать

Залить две-три ложки продукта стаканом обезжиренного кефира, йогурта и выпивать перед едой за полчаса. Можно также заливать добавку молочком, соком, компотом, водой. Попав в желудок, клетчатка разбухнет и вызовет ощущение сытости. Теперь вы не сможете поедать большие тарелки с едой, а ограничитесь объемом, вмещающимся в ладошке. Во время диеты на отрубях пшеницы, можно включить в рацион один литр кефира в день. Примерно 200-300 грамм любых овощей (зеленых) – на пару, в свежем или вареном виде.

Противопоказания

Не стоит баловаться рецептами похудения с помощью пшеничной добавки беременным и кормящим женщинам. Ни в коем случае не экспериментируйте на ребенке действие клетчатки из отрубей пшеницы.

Важно: категорически нельзя включать в рацион пшеничную клетчатку лицам с аллергической реакцией на глютен – при целиакии.

Мы в кратком виде изучили свойства, способы употребления и противопоказания популярных клетчаток. И что примечательно, чтобы сбросить лишний вес, подкрепить здоровье, вернуть силу, молодость и энергию – не обязательно тратить баснословные суммы на супер диетологов. Достаточно прочитать полезные статьи типа нашей, проконсультироваться с нормальным доктором и употреблять простые, полезные и доступные в плане стоимости продукты.

kosarev39.ru

Пшеничная клетчатка для похудения – отзывы и советы по применению

Приветствую вас, друзья! Еще с 70-х годов пшеничная клетчатка активно используют для похудения, рекомендуется диетологами и является одним из компонентов по нормализации процессов в ЖКТ. Пшеничная клетчатка для похудения отзывы о которой весьма и весьма положительны, в том числе и от врачей-диетологов, зачастую незаслуженно игнорируется при составлении диетического меню.

А ведь нормализовать лишний вес можно, не только употребляя свежие овощи и фрукты, макароны твердых сортов и диетическое мясо, но и используя в своем рационе этот замечательный злаковый продукт для похудения, который продается специализированных магазинах здорового питания и даже аптеках. Клетчатка прекрасно притупляет чувство года и очищает кишечник от шлаков.

Содержание:Показать

Чем полезна пшеничная добавка

Что же собой представляет эта добавка и почему она способствует комплексному похудению? Клетчатка – это пищевые волокна, извлекаемые из растительных культур. В частности – из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна, которые можно получить из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Данные волокна набухают после впитывания жидкости и способствует быстрому очищению кишечника. Такая добавка эффективна для похудения и вообще здоровья, так как в ней, к тому же, имеется большое количество полезных веществ.

Польза для организма при употреблении клетчатки заключается в следующем:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • притупляется чувство голода;
  • эффективно выводятся шлаки;
  • уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • нормализует уровни сахара и холестерина;
  • сжигаются жиры, так как на такой вид пищи тратится вдвое большее количество энергии.

В аптечном варианте в виде БАД к пшеничной клетчатке добавляют орехи, травы, ягоды и фрукты (в сушеном виде). Это еще больше добавляет этому продукту пользы для нашего организма.

Особенно эффективно нерастворимая пшеничная клетчатка действует на стенки толстого кишечника, очищая его от слизи и зашлакованности, тем самым оздоравливая весь организм и способствуя процессам похудения при правильно подобранном рационе.

Как принимать такую добавку

Принимать такого типа препарат необходимо по 4 столовых ложки (максимум 6) до 3-х раз в сутки. Клетчатку можно употреблять с различной пищей во время еды. Для того, чтобы избежать передозировки при употреблении данного продукта, его норма не должна превышать 100 грамм в сутки.

Добавка изготавливается как мелкого, так и крупного помола. Если человек хочет сбросить вес, лучше употреблять продукт мелкого помола, а вот крупный чаще используется для устранения запоров и диареи.

Противопоказания при применении клетчатки

Как у всякого, даже самого суперполезного, продукта, для клетчатки тоже есть случаи, когда ее лучше не включать в рацион.

  1. Нельзя употреблять добавку при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.
  2. Беременным и кормящим следует посоветоваться с врачом при употреблении такой добавки.
  3. Если имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

При злоупотреблении именно пшеничной клетчаткой и превышении суточной нормы в организме может нарушится усвоение железа и цинка. Это может нанести урон здоровью, поэтому не забываем, что все хорошо в меру, и никакая стройная фигура не стоит приобретенных из-за нее болезней.

Детям любого возраста лучше принимать не аптечный препарат, а употреблять больше натуральных цельных продуктов, богатых клетчаткой.

Как принимать правильно

Приучать организм к употреблению добавки нужно правильно, то есть постепенно. Если пациент решает убрать лишний вес и при этом начинает есть пшеничную клетчатку, но в результате получает вздутие живота, которое длится более 2 дней, и диарею, то в этом случае необходимо изменить рацион питания. На время диеты следует забыть о белом хлебе и заменить его на изделия из отрубных хлебцов и хлебобулочных изделий грубого помола.

Важно помнить, если худеющий человек будет есть сухую добавку, то он должен выпивать за сутки не менее 2 литров воды, а так как волокна этого препарата набухают в кишечнике и начинают впитывать в себя влагу, как губка, а вот недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что совсем нездорово может сказаться на здоровье. Но такой вариант употребления нежелателен, лучше добавлять препарат в соки, каши, супы.

Употреблять такой БАД для похудения необходимо в сочетании с натуральными продуктами, а также с постоянными физическими упражнениями для того, чтобы наиболее эффективно добиться определенного результата в коррекции фигуры. Положительные результаты, в таком случае, не заставят себя долго ждать.

Но все равно не стоит забывать, что каким бы чудодейственным образом наш волшебный пшеничный продукт не влиял на организм, похудеть только с помощью него и без дополнительной физической нагрузки со сбалансированным питанием вряд ли удастся.

Кстати, использовать такую добавку в пищу часто рекомендуют жителям крупных городов с развитой промышленностью для того, чтобы очистить организм от тяжелых металлов и вредных токсинов.

Очень эффективен разгрузочный день на кефире с применением клетчатки. Меню будет в этом случае выглядеть примерно так:

  1. Литр кефира делим на 4 стакана.
  2. В каждый добавляем по две чайные ложки порошка клетчатки.
  3. Равномерно выпиваем по стакану в течение дня.

Такую диету можно применять не чаще раза в неделю, и результат по снижению веча не заставит себя ждать.

Буду благодарна за перепост статьи для ваших друзей и подписчиков в соцсетях. И напоминаю о подписке на обновления моего блога – так вы всегда будете в курсе новых публикаций.

beauty.violet-lady.ru

Калорийность Клетчатка пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Клетчатка для похудения : как правильно принимать, отзывы

Кроме клетчатки в натуральных продуктах существуют и аптечные варианты пищевых волокон. Фармацевтическая отрасль позаботилась о создании биологически активных добавок, содержащих клетчатку в концентрированном виде в таких формах, как таблетки, порошки, гранулы, отруби. Они удобны в применении, их доза хорошо нормируется, их можно сочетать друг с другом.

Состав клетчатки для похудения

Состав клетчатки представляет собой сочетание полисахаридов (целлюлозы, пектинов, камеди, слизи, гуара и др.) и лигнина (неуглеводных пищевых волокон). Одни их этих химических элементов растворимы при контакте с жидкостью (пектины, слизи, камеди), другие – нерастворимы (целлюлоза и лигнины). Попадая в кишечник, полностью или почти полностью ферментируются слизи, пектин, камеди; частично – целлюлоза, неферментируется лигнин. Те и другие вещества должны попадать в рацион питания для сбалансированной работы пищеварительной системы. В составе клетчатки для похудения должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон при их низкой калорийности.

[7], [8], [9]

Сибирская клетчатка «Тонкая талия»

Сибирская клетчатка «Тонкая талия» содержит все компоненты, чтобы исключая приём больших порций еды, обеспечить организм всем необходимым для его жизнедеятельности. Она улучшает работу пищеварительного тракта и, заодно, позволяет избавляться от двух и более килограммов веса ежемесячно. В её составе оболочки зёрен пшеницы, овёс и чай из смеси трав хвоща, крапивы, зверобоя, мяты, плодов аниса. Такая концентрация лекарственных растений оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное действие, снижает аппетит.

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка для похудения готовится из очищенных пшеничных отрубей. Бывает мелкого или крупного помола с добавлением различных других полезных элементов: различных лечебных трав, ягод, ламинария, орехов, фруктов. Функция этого вида клетчатки – вывод вредных веществ из организма, нормализация выделительной системы, заполнение желудка пищевыми волокнами с целью оптимизации приёма пищи.

Клетчатка льна для похудения

Слово лён в переводе с латинского обозначает «наиболее полезный». Это растение содержит гормоны-фитоэстрогены, витамины А, Е, В, F, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Клетчатка льна применяется для похудения, а также оказывает благоприятное воздействие на работу пищевого тракта, обволакивая стенки желудка. Выводя канцерогены из организма, препятствует угрозе рака прямой кишки.

[10], [11], [12], [13]

Клетчатка морозника для похудения

Морозник – лекарственное средство широкого спектра действия, в том числе известно и как снадобье при очистке организма от шлаков и токсинов, желчегонное, мочегонное. Клетчатка морозника для похудения изготавливается путём добавления корня растения в клетчатку другого происхождения в соотношении 1:30 в силу ядовитости растения.

Клетчатка семян тыквы для похудения

Тыква сама по себе очень полезный продукт. В ней множество минералов, витаминов: С, Е, К, РР, группы В. Есть даже редко встречающийся витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов, процессах свёртывания крови. Также она содержит пектин, который препятствует отложению холестериновых бляшек. По содержанию каротина она в 4 раза превышает морковь. К тому же тыква низкокалорийна. Все эти качества делают клетчатку семян тыквы незаменимой при похудении.

Клетчатка расторопши для похудения

Ещё одно действенное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Расторопша успешно применяется для нормализации процессов желчеотделения, улучшения метаболизма, при почёночных заболеваниях. Кроме того, в ней много различных макро- и микроэлементов, витаминов, которые компенсируют потерянные в процессе похудения и недополученные полезные вещества.

[14], [15]

Коктейли для похудения с клетчаткой

Коктейли для похудения с клетчаткой – ещё один способ использования её, но в жидком виде. Делается он на основе обезжиренных кефиров, йогуртов, молока, можно брать яичную массу. Добавляя клетчатку одного или нескольких видов, а также низкокалорийные фрукты для насыщения витаминами, любимые пряности, и измельчая этот состав блендером, получают не только сытное, но и вкусное блюдо. Хорошего результата можно достичь, заменяя завтрак или ужин именно такой едой. Несколько стаканов коктейля дают возможность «продержаться» во время разгрузочных дней. Существуют готовые протеиновые коктейли, на основе сои, с добавлением клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Они не только способствуют похудению, но и помогают наращивать мышечную массу, популярны среди спортсменов.

Аптечная клетчатка для похудения

Человек получает клетчатку из натуральной еды, которую он потребляет каждый день. Дневная норма для человека – 25-35г. Но если поставлена цель сбросить вес, необходимо увеличить норму до 60г. Справиться со сложной задачей поможет аптечная клетчатка для похудения. В ней определено соотношение растворимых и нерастворимых веществ, указан состав. Каждый человек может сам выбрать, а лучше посоветоваться с врачом, что ему больше подходит, исходя из наличия полезных компонентов, присутствия ароматизаторов, химических добавок. Широкий ассортимент в торговой сети свидетельствует о популярности такого метода похудения.

ilive.com.ua

Клетчатка пшеничная. Польза и вред



Свойства клетчатки пшеничной (ламинарии)

Сколько стоит клетчатка пшеничная (ламинария) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 


Клетчаткой считается наиболее грубая часть растения. Из этого сплетения растительных волокон состоят листья фруктов и овощей, кожура бобовых и семян и т.д. Довольно часто она используется в диетических продуктах или в тех продуктах, что обладают меньшим временем пребывания в желудочно-кишечном тракте. Различают различные виды клетчатки. Особой популярностью пользуется клетчатка пшеничная (ламинария).


Она обычно состоит из отрубей пшеничных и ламинарии. Ничего сложного. Её можно запаривать, готовить из неё различные блюда и выпечку, использовать в качестве панировки. В клетчатке из ламинарии содержится более 40 макро- и микроэлементов. Будьте уверены, что пищеварительная система скажет вам спасибо, если вы добавите её в своей рацион и будете употреблять хотя бы раз в 2-3 дня. Клетчатка пшеничная (ламинария) считается продуктом для диабетиков и обычно продается в соответствующем отделе.

Польза клетчатки пшеничной (ламинарии)


О пользе зародышевой пшеницы говорят повсеместно. Ламинария, как известно, содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Также она отличается повышенным содержанием йода, что позволяет восполнить йододефицит. Сама же клетчатка пшеничная (ламинария) при этом может применяться в качестве профилактики эндемического зоба.


Главное достоинство продукта заключается в его сорбентирующих свойствах. Он крайне эффективен в очистке организма от шлаков. Достаточно добавить в пищу пару ложечек чудо-клетчатки.


Обладает клетчатка пшеничная (ламинария) и некоторыми лечебными свойствами. Она увеличивает чувство насыщения пищей, влияет на улучшение усвоения веществ, сокращает чрезмерный аппетит, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника. Всё это сказывается на общем состоянии здоровья человека и способствует снижению общего кровяного давления, а также естественному похудению. Добавьте к этому обогащение организма витаминами и различными другими элементами.

Вред клетчатки пшеничной (ламинарии)


Как и с любым другим продуктом, всё хорошее – в меру. Рекомендуется употреблять клетчатку пшеничную внутрь в количестве 1-2 столовых ложки в день. Делается это обычно с какой-либо жидкостью (напитком, супом, кашей и т.д.). Продукт имеет некоторые противопоказания: при индивидуальной непереносимости компонентов, а также в периоды обострений язв и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность клетчатки пшеничной (ламинарии) 175 кКал

Энергетическая ценность клетчатки пшеничной (ламинарии) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 14.5 г. (~58 кКал)
Жиры: 3.64 г. (~33 кКал)
Углеводы: 15.83 г. (~63 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|19%|36%

Рецепты с клетчаткой пшеничной (ламинарией)



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 упаковке 150 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Клетчатка пшеничная (ламинария) отзывы и комментарии


Просмотров: 24626


findfood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о