L-глутамин улучшает работу кишечника и обмен веществ
L-глутамин: польза для здоровья, дозировки
Вы когда-нибудь слышали о пользе L-глутамина? Прежде всего, это вещество в форме порошка активно принимают спортсмены и просто любители спорта для защиты мышечной ткани. L-глутамин (или просто глутамин) – это аминокислота, которую организм использует в больших количествах в качестве строительного элемента.
Чаще всего глутамин применяется для сжигания жира, избавления от лишнего веса и наращивания мышечной массы. Но ученые утверждают, что польза вещества на этом не заканчивается. Глутамин способен улучшить пищеварение, работу мозга, работоспособность, а также способствовать лечению проблем с пищеварением и «дырявого кишечника».
На самом деле, это одна из наиболее часто рекомендуемых добавок для лечения «дырявого» кишечника и создания стройного тела. Давайте выясним, почему.
Что такое глутамин?
Химическая формула глутамина выглядит как C5H10N2O3, вещество естественным образом присутствует в белковых продуктах. Эта аминокислота присутствует в кровотоке в достаточно большом количестве, составляя порядка 30-35% всего азота аминокислот в организме.
Глутамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать вещество, но полученного количества недостаточно для правильной его работы.
Ее потребление также повышается, когда организм сталкивается с заболеваниями или атрофией мышц, которая может быть вызвана в том числе и физической травмой.
Кроме этого, условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга.
Удивительно, около 60% наших скелетных мышц состоят из глутамина, и дополнительный прием этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и естественной нормализации уровня рН.
Источники
Глутамин присутствует как в животной, так и в растительной пище (в том числе казеине и сывороточном протеине). Он также доступен в форме пищевых добавок и широко применяется в фитнес-индустрии и за ее пределами.
Глутамин содержится в животном белке, например, в мясе и молочных продуктах, а также в таких растительных продуктах, как бобы, сырой шпинат, петрушка и краснокочанная капуста. Тем не менее стоит отметить, что аминокислоты из животного белка усваиваются лучше, чем из растительного.
Исследования заключили, что человек в среднем потребляет приблизительно 3-6 граммов глутамина ежедневно.
К продуктам с наиболее высокой концентрацией L-глутамина относятся:
- Яйца
- Сыр тофу
- Молоко
- Костный бульон
- Говядина луговых коров
- Спирулина
- Пекинская капуста
- Творог
- Спаржа
- Брокколи рабе
- Дикая рыба (треска и лосось)
- Оленина
- Индейка
- Кукуруза
- Рис
Чтобы получить необходимое количество глутамина, рекомендуется потреблять не менее трех порций продуктов, богатых этой аминокислотой, ежедневно.
Польза для здоровья
Новые исследования говорят о том, что L-глутамин полезен нашему организму по ряду причин:
1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет
L-глутамин способен улучшить общее состояние организма путем нормализации работы кишечника и пищеварения. Он может быть полезен при таких заболеваниях, как:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона
- язвенный колит
- дивертикулез
- дивертикулит
- синдром «дырявого» кишечника или связанное с ним заболевание (например, боль в суставах, розацея, аутоиммунные ответы)
Стоит отметить, что человек, открывший цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот), был первым, кто порекомендовал прием L-глутамина при проблемах с кишечником. Ханс Адольф Кребс, английский биохимик немецкого происхождения, получивший совместно с Фрицем Липманом в 1953 году Нобелевскую премию по физиологии, обнаружил, что эта аминокислота помогает улучшить работу кишечника и связанные с ним иммунные ответы. Дополнительные исследования лишь подтвердили его результаты.
Так, исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», показало, что L-глутамин нормализует эффект иммунного ответа ТН2, который стимулирует воспалительные цитокины. В ходе исследований было отмечено, что L-глутамин уменьшает воспаление в кишечнике и помогает справиться с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
Известно также, что он играет важную роль в нормализации микробиоты в кишечнике и укреплении иммунитета. Эта аминокислота, вероятно, способна блокировать рост и распространение патогенных бактерий, таким образом снижая риск развития многих заболеваний, от запоров до набора веса.
В 2018 году в журнале «Nutrients» была опубликована статья, в которой говорилось, что «исследования in vitro и in vivo доказали, что глутамин необходим для пролиферации лимфоцитов и производства цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов, а также для уничтожения бактерий нейтрофилами». На самом деле, в настоящее время глутамин является частью комплекса пищевых добавок, рекомендованных для повышения иммунитета.
2. Помогает в лечении «дырявого» кишечника и язв
Синдром «дырявого» кишечника – очень распространенное заболевание, главной причиной которого является аутоиммунное расстройство.
Синдром «дырявого» кишечника может привести к развитию проблем с щитовидной железой, например, болезни Хасимото, артриту, псориазу и других недугам.
Клинические исследования доказали, что так как глутамин является основным «топливом» клеток тонкой кишки, он способен поддерживать работу кишечника и лечить «дырявый» кишечник.
В исследовании, представленном выше и опубликованном в медицинской журнале «Lancet», участвовали 20 пациентов больницы. Оно доказало, что дополнительный прием L-глутамина снижает проницаемость кишечника.
Эксперимент с участием животных, опубликованный в журнале «British Journal of Surgery», выявил, что L-глутамин благоприятно сказывается на развитии язвенного колита и воспалительных заболеваний кишечника. Он также дает многообещающие результаты относительно лечения язв и защиты от дальнейших повреждений. Кроме этого, глутамин может стать более безопасной природной альтернативой антибиотикам при лечении язв желудка.
3. Поддерживает работу мозга
Предшественник нейромедиатора глутамата в мозге человека, глутамин, является одним из важнейших компонентов, укрепляющих здоровье мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к нарушениям работы мозга, в том числе:
- синдрому Рея
- эпилепсии
- биполярному расстройству
- шизофрении
- тревоге
- депрессии
- алкогольной зависимости
Глутамин также помогает замедлить старение мозга. Митохондриальная дисфункция является причиной аномального роста нейромедиатора глутамата, увеличивающего риск развития проблем с мозгом.
Исследование, проведенное Медицинской школой при Нью-Йоркском университете, США, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма может вызвать атрофию головного мозга, а ведь большая часть этих повреждений может быть вызвана нарушением цикла глутамин-глутамат и аномальным увеличением уровня глутамата.
4. Может помочь справиться с симптомами СРК и диареей
Глутамин способствует снятию симптомов СРК и борется с диареей путем нормализации производства слизи.
При болезни Хасимото и недостаточной активности щитовидной железы прием L-глутамина может стать обязательным. Эти же рекомендации относятся к пациентам, страдающим симптомами СРК, например, постоянной диареей или язвами.
5. Способствует росту мышц
Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть эффективен при ускорении обмена веществ, увеличении работоспособности, улучшении спортивных результатов, ускорении восстановления после травм, а также при наращивании мышечной массы. Во время интенсивной тренировки Ваш организм находится в стрессе, а мышцы и сухожилия нуждаются в большем количестве глутамина.
После тренировки уровень глутамина в клетках может упасть до 50%, а плазмы – до 30%. В этот период организм может начать использовать как источник энергии мышцы вместо углеводов, в этом случае глутамин сможет защитить их от истощения.
Дополнительный прием этой аминокислоты позволяет мускулам расти, укрепляя скелетные мышцы и делая их сильнее.
Исследование показало, что БАДы с глутамином способствуют более быстрому восстановлению после интенсивной тренировки с дополнительным весом, способствуя снабжению мышц жидкостью. Таким образом происходит ускорение процесса восстановления мышц, а также восстановления после травм и ожогов.
По этой причине пищевые добавки с глутамином популярны не только у профессиональных спортсменов, но и у всех, кто желает иметь красивое спортивное тело.
6. Может повысить выносливость
Одной из главных функций L-глутамина является помощь в выведении токсинов и уменьшение уровня аммиака в организме. Выступая в качестве буфера, он преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину.
Часовая тренировка может снизить уровень глутамина в организме на 40%, что приводит к ослаблению иммунитета. Это может негативно сказаться на долгосрочных результатах тренировок и вызвать синдром перетренированности.
L-глутамин очень полезен бегунам на длинные дистанции, так как он способствует поддержке работы иммунной системы (Т-хелперов). Исследования на животных показали, что увеличение Т-хелперов может уменьшить стресс, связанный с синдромом перетренированности.
Однако не каждое исследование доказывает, что аминокислота способна увеличить выносливость. Один обзор 2019 года, который включает в себя данные 55 исследований, заключил, что глутамин улучшает маркеры усталости, среди которых увеличение синтеза гликогена и уменьшение накопления аммиака, однако эти изменения не всегда приводят к увеличению физической работоспособности.
7. Поддерживает обмен веществ и здоровье сердца
Одно исследование показало, что уровень гормона роста человека увеличивается почти на 400% после курса пищевых добавок глутамина. Такой гормональный ответ ведет к повышению скорости обмена веществ в состоянии покоя и улучшает эффект «дожигания» или EPOC после тренировки.
Этот эффект «дожигания» особенно важен для сжигания жира, потери веса и увеличения мышечной массы.
Эффективен ли глутамин при потере веса? Существуют доказательства того, что эта аминокислота способствует сжиганию жира и набору мышц путем уменьшения уровня инсулина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Таким образом тело использует меньше мышечной массы для поддержания уровня сахара и чувствительности к инсулину в клетках.
Так, 6 недель приема 30 граммов глутамина в форме пищевых добавок в сутки «значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшит состояние тела у пациентов с диабетом 2 типа», утверждает одно исследование. По этой причине прием L-глутамина рекомендован диабетикам и людям с тягой к сахару и углеводам.
Последнее время стали появляются новые данные, которые также доказывают, что L-глутамин играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве субстрата для синтеза ДНК, АТФ, протеинов и липидов. Кроме этого, аминокислота, вероятно, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая:
- гипертонию
- гиперлипидемию
- непереносимость глюкозы
- ожирение
- диабет
Дефицит
L-глутамин синтезируется телом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм неспособен произвести достаточное количество этого вещества, ему необходим дополнительный источник в виде продуктов питания.
По оценкам ученых около 70 млн американцев страдают от заболеваний органов пищеварения. Очевидно, что в рационе питания наблюдается нехватка веществ, поддерживающих работу желудочно-кишечного тракта. Причин этому может быть несколько:
- недостаточное количество белковой пищи в рационе
- большое количество стресса
- слишком интенсивные тренировки
- наличие инфекций и заболеваний
- прохождение курса лечения, в том числе лучевой или химиотерапии
- нарушение работы иммунной системы
- наличие хронического желудочно-кишечного расстройства
Дополнительный прием глутамина поможет не только укрепить иммунитет, но и повысить сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями и заболеваниями.
Глутамин также рекомендован и для тяжело больных пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинской журнале «Critical Care», парентеральное питание, дополненное глутаминовыми дипептидами, «связано со значительным снижением продолжительности стационарного лечения и смертности в больницах».
Дозировка
Виды L-глутамина
L-глутамин существует в двух формах. Так называемая «свободная» форма L-глутамина может быть получена из продуктов питания. Другая его форма, транс-аланил-глутамин или аланил-L-глутамин, представляет собой аминокислоту, прикрепленную к другой аминокислоте. Эта форма усваивается намного лучше, и в отличие от свободной формы ее можно употреблять на пустой желудок.
Оба вида вещества лучше всего применять непосредственно перед или сразу после тренировки вместе с небольшим количеством пищи для поддержания обмена веществ и выносливости, наращивания мышечной массы, а также сжигания жира.
Рекомендуемая дозировка
Как правило, 2-5 граммов L-глутамина принимаются дважды в день, но не более 10 граммов в сутки (для профессиональных тяжелоатлетов).
В какое время суток лучше всего употреблять L-глутамин? Восполнение недостатка глутамина после интенсивных тренировок может занять до пяти дней, по этой причине прием вещества должен быть регулярным.
Некоторые спортсмены полагают, что глутамин эффективнее в сочетании с некоторыми аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA), особенно лейцином.
Другие принимают аминокислоту после тренировки вместе с креатином для восстановления мышц и поддержания энергии.
Риски и побочные действия
В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.
Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.
Кому не следует принимать глутамин?
Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.
Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.
В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.
Заключение
- Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
- L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
- Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
- Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
- В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
кому, когда, с чем и зачем
Глютамин можно смело назвать мастодонтом среди спортивных добавок. Первое исследование, подтвердившее его эффективность в спортивной практике, уходит корнями в далекие 1970-е. Уже в те годы глютамин пользовался широкой популярностью среди бодибилдеров и силовых атлетов, помогая наращивать мышечную массу и с наименьшими потерями для организма восстанавливаться после тяжелого силового тренинга. Спустя годы глютамин не сдает позиции, подкрепляя свою популярность все новыми исследованиями о своей эффективности. Эти научные изыскания внесли ясность относительно того, кому эта добавка станет настоящим боевым товарищем, а кому до такого товарища еще расти и расти.
Так что же такое глютамин и как он работает?
Глютамин образуется в нашем организме путем взаимодействия глютаминовой кислоты с аммиаком. Представляя собой своеобразную азотную губку, глютамин поглощает аммиак и доставляет азот к тем тканям, которые испытывают в нем потребность для обеспечения своего нормального функционирования.
Порядка 70 % всего глютамина, синтезируемого нашим телом, вырабатывается в мышцах, откуда и отправляется в кишечник, почки и на строительство белых кровяных телец. Помимо этого глютамин обладает выраженным антикатаболическим эффектом и предотвращает распад мышечной ткани.
Уровень глютамина в организме не постоянен. Так, например, изнурительные физические нагрузки, болезни и травмы, обширные поражения тела и другие условия экстремального физиологического стресса неминуемо приводят к снижению его уровня в плазме крови.
Глютамину присуждают множество выдающихся заслуг, делая его чуть ли не универсальной добавкой для каждого спортсмена. Но не стоит верить этому безоговорочно. Существуют конкретные случаи, применение глютамина в которых на 100 % оправдано и дает результаты. Давайте их рассмотрим.
Глютамин помогает в период стрессовых состояний для организма. Глютамин активно используется лимфоцитами, клетками слизистой оболочки кишечника и стволовыми клетками костного мозга. Все эти клетки так или иначе участвуют в формировании иммунитета.
Почему же именно они так зависимы от количества глютамина?
Все дело в том, что они в отличие от клеток мышц, не обладают ферментом для синтеза глютамина из свободного аммиака, а значит, для биосинтеза энергии, нуклеотидов и прочих собственных метаболических потребностей им требуется уже выработанный в другом месте организма глютамин. Резкое снижение уровня глютамина в плазме крови и его нехватка для обеспечения быстрого деления лимфоцитов в ответ на антигены может нарушить иммунную защиту организма от вирусной инфекции. Помимо этого, глютамин косвенно принимает участие в поддержке иммунитета, помогая в формировании кишечного барьера и снижая риск эндотоксимий.
Глютамин способствует скорейшему восстановлению организма после изнурительных и/или продолжительных физических нагрузок.
Интенсивные физические упражнения уменьшают скорость высвобождения глютамина из тканей мышц, а вот скорость его поглощения другими органами и тканями увеличивается, ограничивая тем самым доступность глютамина для клеток иммунной системы. Часть глютамина поглощается печенью в ходе глюконеогенеза – метаболического образования глюкозы в условиях недостатка гликогена, вызванного голоданием или истощением. Часть глютамина задействуется почками для борьбы с ацидозом, то есть с закислением крови, а еще часть отправляется в мышцы для синтеза белка.
Кроме этого, продолжительные или крайне интенсивные упражнения повышают концентрацию кортизола – активного катаболического гормона. Его выброс в кровь стимулирует распад белков, повышает глюконеогенез в печени и активизирует активное расходование глютамина в кишечнике и почках.
Все это ведет к дефициту глютамина для клеток иммунной системы.
Чтобы оценить вероятность угнетения клеточного иммунитета, связанного с нехваткой глютамина, группа европейских ученых под руководством профессора Кастеля провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди бегунов-марафонцев. Участников марафона разделили на две группы испытуемых. Первой группе давали напиток — плацебо, второй — напиток с 5 г глютамина. Обе группы употребляли напитки сразу и через 2 часа после гонки. В течение 7 дней после марафона участники оценивали свое состояние на наличие признаков инфекции верхних дыхательных путей. 81 % из тех, кто получал глютамин, не испытывали симптомов инфекции верхних дыхательных путей в течение первой недели после гонки, а у тех, кто получал плацебо, только 49% не испытывали проблем со здоровьем.
Это исследование подтвердило предположения ученых о том, что применение глютамина спортсменами, подвергшимися нагрузкам на выносливость, позволяет избежать иммунных нарушений и обеспечить восприимчивость организма к инфекциям на высоком уровне.
Глютамин особенно необходим в качестве добавки к пище в период соблюдения строгой диеты, а также для спортсменов – вегетарианцев.
Период, когда спортсмен ограничивает себя в пище (а особенно богатой глютамином пищей животного происхождения), например, на этапе подготовки к соревнованиям или прохождения в определенную весовую категорию, его организм испытывает огромный стресс. Организм реагирует на это сильнейшим выбросом кортизола, который наряду со значительным снижением глютамина в крови после регулярных тренировок приводит к хронической усталости и снижению иммунитета. В этих случаях поступление глютамина извне просто необходимо.
В этих случаях поступление глютамина извне просто необходимо.
УЛЬТРАМИКРОНИЗИРОВАННЫЙ Л-ГЛЮТАМИН ОТ КОМПАНИИ VPLAB ОТЛИЧАЕТСЯ УЛУЧШЕННОЙ БИОДОСТУПНОСТЬЮ И МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНЬЮ УСВОЕНИЯ ОРГАНИЗМОМ. ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ ЭФФЕКТИВНУЮ ДАЖЕ ДЛЯ АТЛЕТА-СИЛОВИКА ДОЗИРОВКУ ГЛЮТАМИНА — 5 Г.
С чем эффективно сочетать глютамин:
1. Вместе со спортивными напитками
Эффективному поступлению глютамина из кишечника в кровоток способствует присутствие в напитке глюкозы и натрия. Транспорт глютамина за счет натрий-зависимого механизма приводит к значительному увеличению объема клеток, абсорбции электролитов и насыщению организма жидкостью, а значит и к гипертрофии мышц.
2. Вместе с ВСАА
Есть 2 причины, по которым сочетание ВСАА и глютамина является эффективным. Во-первых, усвоение глютамина организмом приводит к увеличению концентрации аммиака, от которого напрямую зависит метаболизм ВСАА. Во-вторых, повышенные концентрации глютамина способны задействовать такой эффективный путь белкового синтеза, как механизм активизации белкового комплекса мТОР. Такой же способностью активизировать мТор обладает лейцин – ключевая ВСАА аминокислота. Глютамин усиливает эффект ВСАА, еще в большей степени активизируя белковый синтез в мышцах, что способствует более эффективному восстановлению и росту мышечной массы.
УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ОТ КОМПАНИИ VPLAB, В КАЖДОЙ ПОРЦИИ КОТОРОГО СОДЕРЖИТСЯ 4 Г ГЛЮТАМИНА И 4 Г ВСАА. УСИЛИВАЯ ДЕЙСТВИЕ ДРУГ ДРУГА, ЭТИ КОМПОНЕНТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СИЛЬНЕЙШИЙ АНАБОЛИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. ВКУС СОЧНОГО АПЕЛЬСИНА ПОДАРИТ ЗАРЯД БОДРОСТИ И СВЕЖЕСТИ.
3.Вместе с цитруллином или аргинином
Цитруллин превращается в организме в аргинин – аминокислоту, являющуюся мощным производителем окиси азота. Окись азота расширяет сжатые в гипертрофированных мышцах мелкие капилляры и сосуды, что способствует более эффективному транспорту кислорода и питательных веществ к клеткам мышц. Способность глютамина закачивать в клетки мышц воду вместе с активным транспортом питательных веществ и жидкости благодаря цитруллину создает отличный эффект пампинга мышц. Такие комбинации глютамина и цитруллина характерны для предтренировочных комплексов.
ПРЕДТРЕНЕРОВОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ AMINOPLASMA И N.O. STARTER ОТ КОМПАНИИ VPLAB СОДЕРЖАТ КОМБИНАЦИИ ГЛЮТАМИНА, АРГИНИНА И ВСАА, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПАМПИНГ И УВЕЛИЧЕНИЕ МЫШЕЧНОГО ОБЪЕМА. ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА СВОЙСТВА ГЛЮТАМИНА УСИЛЕНЫ ПРИСУТСТВИЕМ В ПРЕДТРЕНАХ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, ВИТАМИНОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ АДАПТОГЕНОВ.
Дозировки
Изучая скорость усвоения глютамина при использовании его в качестве добавки, австралийские ученые из команды доктора Уолша и профессора Бланнина выяснили, что применение 7 г глютамина после часовой изнурительной нагрузки способно вдвое повысить уровень этого вещества в плазме крови уже через полчаса. А через 90-120 мин концентрация глютамина возвращается до постоянного значения как до нагрузки.
Исследователи сделали вывод, что между порциями глютамина, превышающими 5 грамм, необходимо делать определенные промежутки времени, не менее 1,5 часов, чтобы поддерживать умеренное повышение этого вещества.
В своем докладе «Глютамин, физические упражнения и иммунная функция», опубликованном в журнале «Спортивная медицина» исследователи озвучили оптимальные дозировки этой добавки:
В тренировочные дни целесообразно употребление 5-10 г до и после тренировки, чтобы поддерживать нормальный уровень доступного для клеток иммунной системы глютамина и стимулировать метаболизм ВСАА.
Если тренировка была достаточно тяжелой и изнурительной, то не следует пренебрегать глютамином и в дни отдыха. 5 г глютамина 2-3 раза в день помогут организму восстановиться с наименьшими потерями и избежать депрессии клеточного иммунитета.
В отличие от большинства добавок глютамин не требует циклического приема и может приниматься постоянно. Его регулярное употребление в периоды экстремального физиологического стресса окажет существенную поддержку организму в целом и иммунной системе в частности.
Итак, давайте подытожим. Глютамин по-настоящему достойный помощник в первую очередь для тех, кто занимается регулярно и довольно интенсивно. Глютамин Вам просто необходим, если чувствуете, что не успеваете восстановиться к следующей тренировке: нет драйва, ощущается усталость и недомогание. Если сидите на строгой диете и активно занимаетесь в зале, то также не пренебрегайте глютамином.
А если Вы новичок или заходите в зал от случая к случаю, то эта добавка скорее всего не принесет Вам ощутимых результатов. И это не потому, что ее эффективность сомнительна. Глютамин работает и этому есть доказательства. Просто при щадящих нагрузках организм способен обеспечить себя сам всем необходим для эффективного восстановления.
Так что дерзайте — глютамин Вам в помощь!
Глютамин: значение для организма и использование в спортпите | Блог Рідні Медтехника
Для правильного развития организма человек должен получать с едой сбалансированное количество необходимых микроэлементов. Немаловажную роль в работе организма выполняют аминокислоты. В частности, глютамин. Благодаря этому микроэлементу улучшается состояние здоровья и общее самочувствие спортсмена.
Начнем с того, что глютамин или L-глютамин – это одна из важных аминокислот. С ее участием формируется белок и транспортируются по всему организму.
В процессе интенсивных тренировок добавка служит в качестве строительного материала мышечных волокон, поэтому при физических нагрузках количество глютамина в организме должно быть значительно больше.
Значение глютамина для организма
Глютамин – одна из самых значимых аминокислот для человеческого организма. Он входит в перечень 20-ти стандартных аминокислот в составе белков. Именно глюкамин формирует основную долю аминокислотного профиля скелетных мышц. Вместе с этим он способствует увеличению объема мышечных волокон и компенсирует их повреждения.
Главные функции L-глютамина в организме:
- Стимуляция развития и поддержание мышечных объемов;
- Пролонгирование антикатаболического действия на мышцы;
- Повышение эффективности спортивной подготовки;
- Повышение силовых качеств, а также развитие выносливости;
- Стимуляция секреции гормона роста (GH), который относится к эффективным анаболическим гормонам.
Польза глутамина для спортсменов
Если говорить о глютамине в ключе спортивного питания, то он считается главной активной добавкой для профессиональных спортсменов. Однако принимается также не профессиональными атлетами и не только. Достаточное количество глютамина особенно важно для укрепления организма спортсменов и людей, проходящих реабилитацию после хирургического лечения и спортивных повреждений.
Чем полезен глютамин еще? Эта аминокислота улучшает работу сердечной системы и головного мозга, ускоряет восстановление поврежденных кожных покровов.
Также стоит отметить, что польза глютамина на этом не заканчивается. Он питает клетки печени, ускоряет выработку гормонов роста и участвует в метаболических процессах. Необходимое количество глютамина в организме улучшает здоровье людей с ослабленным иммунитетом. А также в целом аминокислота повышает стрессоустойчивость нервной системы и выносливость всего организма.
Источник глютамина: природные и добавки
Где содержится L глютамин? Источник глютамина для человеческого организма – это разнообразные продукты питания, а также специальные пищевые добавки. Так как глютамин входит в состав протеинов, то он встречается в составе продуктов с высоким содержанием белка.
Глютамин можно найти в следующих продуктах питания:
- мясо крупного рогатого скота;
- мясо курицы;
- морская рыба и морепродукты;
- куриные яйца;
- соевые бобы;
- тофу;
- фасоль и бобовые;
- орехи всех сортов;
- красная капуста;
- кукуруза;
- рис;
- свежее молоко и молочные продукты;
- рикотта;
- сыр твердых сортов;
- свекла;
- шпинат;
- петрушка.
Пищевые добавки с глютамином
Для чего он нужен глютамин спортсменам и как восполнить его объемы? Этим вопросом задаются многие начинающие и действующие спортсмены рано или поздно. Во время высоких физических нагрузок, восстановления после травм и оперативных вмешательств, человеческий организм нуждается в дополнительном количестве глютамина. Речь идет о тех объемах, которые сложно оперативно восполнить с помощью завтрака, обеда и ужина.
Для более быстрого пополнения организма необходимой аминокислотой рекомендуют употреблять пищевые добавки с этой аминокислотой. В составе таких смесей глютамин находится в концентрированной форме. Поэтому, принимая их, можно наполнить организм быстрее необходимыми, и самое важное, быстро усваиваемыми микроэлементами.
Для чего добавки с глютамином применяются в спортивном питании
Как мы уже говорили ранее, глютамин играет важную роль в процессе тренировок. Во время больших физических нагрузок в организме резко снижается уровень этой аминокислоты. Чтобы стабилизировать работу, организм высвобождает аминокислоту, содержащуюся в мышечных тканях. Глютамин ускоряет процесс восстановления организма после интенсивных тренировок и укрепляет иммунную систему. После этого, запас вещества следует пополнять.
Для быстрого наполнения организма необходимым веществом рекомендуют применять пищевые добавки с содержанием глютамина. Приобрести такие препараты можно в магазинах физического питания, в том числе и на нашем сайте. Для каждого человека дозировку рассчитывают индивидуально.
Виды спортивного питания на основе глютамина
В составе пищевых добавок глютамин может использоваться как монопрепарат, а также сочетаться в комплексе с другими микроэлементами.
Виды пищевых добавок с L-глютамином
Монодобавки. Речь идет о спортпите, основной компонент которого исключительно глютамин. Добавка изготавливается в виде порошкообразной сухой смеси. Содержит концентрированный глютамин различного происхождения, полученного из растительных и животных продуктов.
L-глютамин L-Glutamine powder, 500 г, Progress Nutrition
Аминокислотные комплексы. В таких добавках глютамин поставляется в соединении с другими полезными аминокислотами. Чаще всего это аминокислоты BCAA. Это аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин и валин. Как и глютамин во время тренировки, они способствуют наращиванию мышечной массы, а также улучшают метаболизм и активизируют процессы жиросжигания в условиях физических нагрузок. Комплексы такого типа спортсмены принимают в период активных тренировок, направленных на наращивание мышечной массы, похудение, а также в случаях, когда желают поддерживать физическую форму.
Аминокислотный комплекс BCAA G-Powder, 600 г, со вкусом яблока
Как принимать глютамин в бодибилдинге и в качестве добавок
- Норма глютамина в сутки составляет 5 граммов для среднестатистического человека. Данным количеством аминокислоты можно наполнить организм с белковыми продуктами.
- Чтобы правильно определить необходимое количество глютамина, нужно учесть состояние человека и его образ жизни.
- Людям, занимающимся спортом, требуется от трех до пяти граммов аминокислоты два три раза в день. При сильных физических нагрузках разовый прием увеличивают до десяти граммов два раза в день.
- Людям с расстройствами нервной системы, болезнями печени и иммунодефицитом рекомендовано употреблять глютамин в больших объемах, чем среднестатистическая дозировка.
Рекомендации по применению добавок с глютамином
В зависимости от компании производителя и вида добавки, глютамин рекомендуют употреблять до спортивных нагрузок, по завершению тренировочного процесса и перед сном.
Также важно:
- в дни без тренировок добавку можно пить на ночь;
- важно повышать дозировку небольшими порциями, исходя из суточной нормы;
- допустимо потребление глютамина в комплексе с белковыми добавками и небольшими порциями еды.
При ежедневном кратковременном употреблении глютамина побочные эффекты не обнаружены. Применение большего количества глютаминовой аминокислоты исследовано не достаточно. Однако важно упомянуть еще один момент.
Глютамин побочные действия
Несмотря на натуральное происхождение добавки и ее активное участие во многих процессах в организме, как и с другими витаминами, добавками и микроэлементами, с глютамином важно соблюдать предписанную дозировку и потреблять добавки на кратковременной основе.
Как правило, вреда от потребления глютамина согласно известным исследованиям нет. Однако важно не превышать суточную дозу при разовом потреблении. Например, употребление аминокислоты объемом более 15 грамм за прием может вызывать диарею.
В завершении материала резюмируем:
- L-глютамин – это одна из важных аминокислот. С ее участием формируется белок и транспортируются во все органы тела.
- Главные функции L-глютамина в организме спортсменов – это развитие и поддержание мышечных объемов, антикатаболический эффект, повышение силовых качеств, а также развитие выносливости.
- Источником глютамина для человеческого организма являются продукты питания, а также специальные пищевые добавки.
- Пищевые спортивные добавки на основе глютамина производятся в виде монодобавок и аминокислотных комплексов, например, в соединении с BCAA аминокислотами. В последнем случае аминокислоты подкрепляют действие друг друга.
Глютамин: что это такое? | Новини
13:58, 16 липня 2015 р.
Глютамин представляет собой ни что иное, как многофункциональную аминокислоту. Он, в своем подавляющем большинстве, находится в скелетных мышцах человека. Глютамин в данных мышцах занимается регулированием строительства мышечной ткани, а также он позволяет поддерживать иммунную систему человека в прекрасном состоянии. Особенности глютамина от интернет-магазина sportbar.com.ua/gljutamin-.html таковы, что он обеспечивает более быстрое восстановление всех мышц человека после проведения изнурительной тренировки. Если постоянно и интенсивно тренироваться, то без этой аминокислоты обойтись практически невозможно, так как организм человека будет постоянно ее требовать.
Человеческий организм и сам способен вырабатывать глютамин. Объясняется это тем, что глютамин не незаменимая аминокислота. Тем не менее, пищевая добавка в его лица окажет полезное действие на организм. В повседневном рационе человека среднее количество глютамина равно примерно 5-10 граммам, и это учитывая очень хорошее и сбалансированное питание. В тоже время, если активно заниматься спортом, то человеку в день необходимо потреблять примерно 15 грамм этой аминокислоты. Так что можно отметить, что одно лишь правильное питание не в состоянии обеспечить организм спортсмена достаточным количеством глютамина. Впрочем, такое количество этого вещества может потребоваться и не только тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что когда иммунитет человека ослаблен (во время стресса или болезни), ему также требуется такая же суточная норма глютамина, как и спортсмену.
В то время, когда человек болеет или же подвергается постоянно стрессам, то его организм использует данную аминокислоту в качестве строительного материала и топлива, а это значит, что необходимо принимать в такие периоды большее количество глютамина. В качестве пищевой добавки глютамин оказывает замечательные положительные действия, улучшает устойчивость организма, повышает его сопротивляемость. Существует мнение и насчет того, что благодаря глютамину улучшается реакция и концентрация головного мозга, так что эту аминокислоту можно считать и своеобразным мозговым топливом.
С необходимым количеством глютамина в организме человек постоянно внимателен, бодр, быстро соображает. В тоже время, в обратной ситуации, наоборот, человек не чувствует достаточно жизненной энергии, а его мускулы становятся меньше.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
ГЛУТАМИН — это… Что такое ГЛУТАМИН?
Глутамин — Глутамин … Википедия
ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе… … Большой Энциклопедический словарь
глутамин — сущ., кол во синонимов: 2 • аминокислота (36) • глютамин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
глутамин — Моноамид глутаминовой кислоты [http://www. dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glutamine … Справочник технического переводчика
глутамин — амид глутаминовой кислоты, Nh3OCCH(Nh3)Ch3CU2COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак.… … Энциклопедический словарь
глутамин — glutamine [Gln] глутамин [Глн]. L γ полиамид L глутаминовой кислоты, заменимая аминокислота; Г. важнейший компонент системы азотистого обмена организма, является донором аминогруппы при биосинтезе большинства аминокислот; кодоны ЦАА, ЦАГ. Nh3… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
глутамин — glutaminas statusas T sritis chemija formulė H₂NCOCH₂CH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Gln, Q, Glu NH₂ atitikmenys: angl. glutamine rus. глутамин ryšiai: sinonimas – 2 amino 4 karbamoilbutano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
глутамин — продукт обезвреживания аммиака в организме, представляющий собой моноамид глутаминовой кислоты; содержится в некоторых белках, участвует в биосинтезе пуриновых нуклеотидов, нейтрализации токсических соединений в организме … Большой медицинский словарь
ГЛУТАМИН — (у амид глутаминовой к ты, Gin, Q) HOOCCH(Nh3)Ch3Ch3C(O)Nh3, мол. м. 146,15; бесцв. кристаллы. Для L изомера т. пл. 184 … Химическая энциклопедия
ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты, Nh3OCCH(Nh3)Ch3Ch3COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования Г. из глутаминовой кислоты в организмах р ний и мн. ж ных обезвреживается токсич. аммиак. Участвует в биосинтезе… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Глютамин — координатор нутриентов — ivtherapy
Что такое глютамин?
Глютамин — это незаменимая аминокислота, выполняющая множество функций в организме. Это строительный блок белка и важнейшая часть иммунной системы. Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Синтез глютамина происходит непосредственно в организме человека, также он содержится в некоторых продуктах питания, однако не всегда возможно полноценное удовлетворение суточных потребностей. Дефицит приводит к дисбалансу нутриентов в организме и, как следствие, к нарушениям в работе внутренних органов.
Человеческий организм потребляет большое количество глютамина. При поступлении достаточного количества этой аминокислоты в организм восстановительный период после операций и травм значительно сокращается. Также глютамин значительно снижает негативные последствия стрессовых ситуаций, заболеваний как вирусного, так и бактериального происхождения.
Доказано участие глютамина в ходе синтеза других важных типов аминокислот. Он способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, что способствует укреплению общей выносливости организма.
Глютамин принимает участие в синтезе глютаминовой кислоты, которая оказывает прямое воздействие на состояние нервной системы. Она активно участвует в передаче нервных импульсов и стимулирует нормальную работу психики.
Как работает глютамин?
Как уже упоминалось ранее, глютамин выполняет в организме человека множество функций:
- Стимуляция работы иммунной системы. Глютамин — это важный источник “топлива” для иммунных клеток, включая лейкоциты, однако его уровень в крови может снижаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Если потребность организма в глутамине превышает его способность производить его, ваше тело может расщепить запасы белка, например, мышечную ткань, чтобы высвободить больше этой аминокислоты.
Исследования также показали, что дополнительное введение глютамина может улучшить состояние здоровья, уменьшить количество инфекций и сократить время пребывания в больнице после операции.
- Здоровье кишечника. Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы, а глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также препятствует возникновению синдрома “протекающего кишечника”
- Защита от токсинов. Благодаря поддержанию целостности стенок кишечника, глютамин препятствует распространению токсинов в организме. Принимает участие в процессе детоксикации — выводе вредных веществ из организма.
- Antiage эффект. Препятствует вредному воздействию свободных радикалов, борется с оксидативным стрессом, принимает участие в процессах регенерации и обновления клеток организма.
Преимущества внутривенного введения глютамина
Дополнительный глютамин возможно получить как из продуктов питания:
Яйца: | 4,4% | (0,6 г на 100 г яиц) |
Говядина: | 4,8% | (1,2 г на 100 г говядины) |
Обезжиренное молоко: | 8,1% | (0,3 г на 100 г молока) |
Тофу: | 9,1% | (0,6 г на 100 г тофу) |
Белый рис: | 11,1% | (0,3 г на 100 г риса) |
Кукуруза: | 16,2% | (0,4 г на 100 г кукурузы) |
так и при помощи биологически активных добавок.
Однако, если у вас есть аллергия на вышеперечисленные продукты, либо присутствует мальабсорбция (плохая усвояемость) нутриентов через ЖКТ, вопрос дополнительного получения глютамина остается открытым.
При внутривенном введении, глютамин попадает непосредственно в кровоток и включается в необходимые процессы. Кроме того, введение глютамина прекрасно сочетается с внутривенным введением других нутриентов (витаминов, минералов, аминокислот) и способствует улучшению их воздействия.
27.05.2021
Глютамин — ваше преимущество в спорте
Знаете вы о глютамине или нет, вы всё равно спросите себя: «Нужна ли эта добавка?»
Узнайте больше о преимуществах глютамина и ваши сомнения исчезнут.
Глютамин и набор мышц
В нашем организме много глютамина, но ровно до тех пор, пока вы не начнёте серьёзно тренироваться. Когда вы регулярно будете посещать тренировки, ваш начальный прогресс неизбежно пойдёт на спад. Потому что организму будет не хватать многих веществ, в том числе и глютамина.
Рост мышц — очень сложный и долгий процесс, в котором важнейшее значение имеет именно глютамин. Без этой аминокислоты невозможно построение новых мышечных волокон, т.е. сухой мускулатуры. Помните об этом и принимайте глютамин дополнительно, если хотите растить чистые мышцы.
Глютамин и иммунитет
Каждый раз, когда вы усердно тренируетесь, ваш иммунитет падает. Страдает также и нервная система. Особенно при тяжёлых силовых тренировках.
Нервная система отвечает за всю физическую деятельность, влияет на сознание и умственную активность. А когда ослаблен иммунитет, вы подвергаетесь риску заболеть, и тогда тренировки лучше отложить.
В журнале Nutrition было опубликовано исследование, в ходе которого первая группа бегунов и гребцов принимала глютамин, а вторая группа — не принимала. Через 7 дней после усиленной тренировки обоих групп было выявлено, что у спортсменов первой группы иммунитет был крепче благодаря лучшему составу крови, а также отмечалась лучшая устойчивость организма к стрессам. Исходя из этого, можно сказать, что приём глютамина поддерживает иммунитет и устойчивость к стрессам после утомительных тренировок.
Глютамин и мышцы после тренировки
Третье важное преимущество глютамина — он помогает быстро восстановить запасы гликогена в мышцах.
Гликоген — это углевод, используемый мышцами как топливо. Поэтому после тренировки ваши мышцы обычно истощены. И чем скорее вы пополните запас гликогена, тем быстрее восстановите силы и будете готовы к следующей тренировке.
Исследователи кафедры анатомии и физиологии в Великобритании сообщили, что приём 8 граммов глютамина после тренировки на 25% увеличивает в мышцах запасы гликогена. Следовательно, с глютамином вы лучше себя чувствуете после тренировки, быстрее восстанавливаетесь, и эффективнее строите мышечную массу.
Глютамин и перетренированность
Когда тренируешься на полную катушку, легко переусердствовать. Позже вы почувствуете сильное утомление и просто не успеете нормально восстановиться к следующему занятию. Это может случиться один раз или несколько, а потом станет постоянной проблемой. Вы не сможете улучшать свои спортивные результаты и будете буксовать на месте.
Американский институт клинического питания опубликовал исследование, где глютамин показывал общий уровень физического состояния спортсмена. Дело в том, что при перетренированности количество глютамина в крови резко падает на несколько месяцев или даже лет. Из этих данных можно предположить, что дополнительное применение глютамина снижает риск перетренированности.
Глютамин и гормон роста
Ещё один важный момент, где глютамин себя проявляет, это его влияние на увеличение гормона роста в организме. Гормон роста — один из основных гормонов, работающих на наращивание массы. Исследователи из американского института клинического питания отметили, что даже при употреблении 2 граммов глютамина, через полтора часа в крови повышается количество свободно циркулирующего гормона роста. Конечно, это не значит, что 2 г глютамина серьёзно повлияет на рост мышц, но при увеличении дозировки до 5-10 г это будет уже весомая помощь в общем наборе мышечной массы.
Заключение
Каждый выше обозначенный пункт говорит о плюсах глютамина и выгоде его использования для увеличения производительности, восстановления, и роста сухих мышц.
Поэтому добавление глютамина к спортивному рациону — очень разумное и выгодное решение.
По материалам статьи Шеннона Кларка.
P.S. Кстати, некоторые предтренировочные комплексы и продукты во время тренировки сочетают в себе глютамин с другими важными ингредиентами. Так что вы можете получить ещё больше преимуществ кроме тех, что перечислены выше.
Что такое глутамин?
Глютамин — одна из двадцати аминокислот, отдельных строительных блоков, которые соединяются вместе, чтобы образовать белки в организме.
Изображение предоставлено: Даниела Максимович / Shutterstock.com
Когда ген экспрессируется, три последовательные пары оснований кодируют конкретную аминокислоту. Благодаря соединению этих аминокислот образуется полипептидная цепь, которая в конечном итоге образует белок. Как одна из этих аминокислот, глутамин кодируется парами оснований CAA и CAG (где C означает цитозин, A для аденина и G для гуанина).
Глютамин — самая распространенная свободная аминокислота, обнаруженная в крови человека, в концентрации около 500-900 мкмоль / л. Считается условно незаменимой аминокислотой. Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом и поэтому должны потребляться с пищей. Условно незаменимая аминокислота — это аминокислота, которая может перестать вырабатываться организмом при определенных болезненных состояниях, таких как недоношенность или тяжелый катаболический дистресс.
Глютамин играет важную роль в поддержании баланса кислотно-щелочного соотношения в организме.Эта аминокислота используется для удаления избытка аммиака, токсичного отхода реакций дезаминирования. Глютамин позволяет почкам выводить токсичный аммиак и связывать его с кислотами до того, как он выводится из организма. Глютамин также необходим для производства других веществ в организме, таких как глюкоза или другие аминокислоты.
Глютамин вырабатывается в мышцах и затем через кровоток распределяется по различным органам тела. Обычно организм вырабатывает достаточное количество глютамина, необходимого для нормального функционирования организма, но определенные условия, такие как травма, операция, постоянный стресс или инфекция, могут снизить уровень глютамина.Когда организму требуется больше глютамина, чем он производит естественным образом, может быть назначена добавка глютамина.
Заживление и восстановление ран
Когда организм подвергается сильному стрессу из-за операции, травмы или инфекции, например, гормон кортизол попадает в кровь. Этот повышенный уровень кортизола может снизить количество глютамина, хранящегося в организме. Исследования показали, что дополнительный глютамин может помочь снизить уровень смертности среди людей с тяжелыми заболеваниями или травмами.Также было показано, что он укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекцию, особенно инфекцию, которая возникает после хирургической процедуры.
Воспалительная болезнь кишечника
Глютамин играет важную роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и исследователи предположили, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут испытывать дефицит глутамина. Однако два исследования влияния добавок глютамина на болезнь Хрона не показали каких-либо клинических преимуществ, связанных с добавками.
Рак
Люди, страдающие раком, часто имеют низкий уровень глютамина, и некоторые эксперты предлагают добавить глутамин в режимы химиотерапии или лучевой терапии для некоторых людей. Некоторые исследования показали, что глютамин помогает уменьшить диарею и воспаление во рту (стоматит), которые могут возникнуть в результате химиотерапии.
ВИЧ / СПИД
Люди с ВИЧ или СПИДом часто страдают от истощения мышц и потери веса. Некоторые исследования показали, что добавки с глутамином могут помочь кишечнику усваивать питательные вещества, что приводит к улучшению питания и увеличению веса у этих людей.
Пересадка костного мозга
Было показано, что внутривенное введение глутамина и питания после трансплантации костного мозга ускоряет выздоровление и снижает инфекцию в большей степени, чем введение одного питания. Однако не все пациенты получают пользу от приема глутамина после трансплантации костного мозга.
Тренировка на выносливость
Тренировки для соревнований на высокую выносливость, таких как марафон, могут снизить уровень глютамина в организме, и спортсмены часто простужаются после таких соревнований.Некоторые исследователи считают, что это связано с воздействием глютамина на иммунную систему, и одно исследование показало, что глутамин снижает количество инфекций у спортсменов после того, как они приняли участие в соревнованиях высокой интенсивности. В случае тренировок средней интенсивности пользы не наблюдается.
Список литературы
Дополнительная литература
Преимущества добавки с L-глутамином
/>
Джеки Картье
3 июня 2019 г.
Если у вас есть следующие симптомы, прием L-глутамина может быть полезным:
- Беспокойство
- Тяга к сахару или алкоголю
- Запор или диарея
- Слабая иммунная система
- Низкая мышечная масса
- Плохое заживление ран
- Медленное восстановление после тренировок
L-глутамин — одно из важнейших питательных веществ для здоровья пищеварительного тракта из-за его способности поддерживать целостность стенок кишечника.Эта аминокислота (на самом деле это самая распространенная аминокислота из в организме) лечит все ткани в организме, особенно раздраженные ткани пищеварительного тракта. Она также известна как успокаивающая аминокислота, поскольку очень эффективно снижает тревожность, а также снижает тягу к сахару и алкоголю.
В Nutritional Weight & Wellness мы всегда в первую очередь ищем настоящие источники пищи. Что касается этой важной аминокислоты, нам повезло, что все продукты животного происхождения являются прекрасными источниками глютамина.В длинный список входят говядина, бизон, курица, рыба, яйца от кур на свободном выгуле, молочные продукты травяного откорма, баранина, свинина и индейка. Однако, если вы или кто-то из членов вашей семьи не потребляете достаточное количество животного белка и / или у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, мы рекомендуем принимать добавки с глютамином.
Исследование 2011 года, опубликованное в Yonsei Medical Journal , показало, что глютамин поддерживает иммунную систему и особенно полезен для пациентов в больницах и тех, кто борется с вирусами или подавляющими инфекциями.(Kim, 2011) Клинически мы обнаружили, что наши клиенты, которые хотят улучшить пищеварение и уменьшить тягу к еде, получили большую пользу от добавки L-глютамина.
Если у вас тревожность, тяга к сахару или алкоголю, запор или диарея, слабая иммунная система, низкая мышечная масса, плохое заживление ран или медленное восстановление после тренировок, вы можете добавить L-глутамин. L-глутамин бывает двух форм; выберите то, что вам подходит, капсулы или порошок.
Узнайте больше о связи L-глутамина с вашим здоровьем:
Артикул
- Ким, Х.A. Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека США, (2011 г.). Глутамин как иммунонутриент (PMCID: PMC3220259). Получено с веб-сайта Yonsei Medical Journal: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22028151
L-глутамин | Что это такое и для чего он нужен? Преимущества и побочные эффекты
Глютамин вырабатывается организмом и доступен в повседневной пище, но также является популярной добавкой из-за множества потенциальных преимуществ для здоровья и производительности.
Глютамин существует в двух различных формах, L-глутамине и D-глутамине, которые различаются только по молекулярной структуре. В этой статье мы сосредоточимся на конкретной пользе для здоровья и побочных эффектах L-глутамина.
Хотите перейти к делу? Перейти к:
Что такое глютамин?
Источники пищи глутамина
Преимущества L-глутамина
Дозировка
Сроки
Возможные побочные эффекты
Часто задаваемые вопросы
Что такое глютамин?
Глутамин, в частности L-глутамин, представляет собой аминокислоту (строительный блок белка).Аминокислоты и белки играют в нашем организме множество жизненно важных ролей. В частности, глютамин помогает с транспортом углерода и азота (используемых для деления и роста клеток) в нашем организме и играет роль в нервной функции, функции кишечника и укреплении нашей иммунной системы.
Он вырабатывается организмом в мышечной ткани и поэтому считается «второстепенным». Это означает, что нам не обязательно потреблять его строго из нашего рациона. Однако, когда наш организм находится в состоянии физического (метаболического) стресса, ему может потребоваться больше глютамина, чем он производит самостоятельно.
Эта потребность в дополнительном глютамине, когда наш организм использует его в больших количествах, поддерживает аргумент о том, что L-глутамин на самом деле «условно необходим», то есть бывают моменты, когда необходимо потреблять больше, чем производит наше тело.
Логично, что для того, чтобы заставить наши мышцы работать усердно, требуется больше L-глютамина, поскольку они несут ответственность за его образование в организме. Когда наше тело подвергается стрессу, ему требуется дополнительный глютамин.
Источники пищи
Диетические источники L-глутамина включают разнообразные продукты, от продуктов животного происхождения, таких как яйца и говядина, до растительных источников, таких как рис или кукуруза. Из-за такой широкой доступности в пище соблюдение здоровой диеты может обеспечить достаточное количество L-глютамина для большинства людей. Однако во время упражнений производство L-глутамина изменяется в зависимости от типа и интенсивности активности.
Поскольку L-глютамин имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, повышение его уровня с помощью добавок после тренировки может быть полезным.Добавки L-глютамина могут иметь большую пользу для тех, кто имеет меньше белка в своем рационе, например, для веганов или вегетарианцев. Это потому, что в них может быть меньше этой аминокислоты.
Многие спортивные добавки предназначены для силовых тренировок, но L-глютамин имеет потенциальную пользу как для силовых упражнений, так и для упражнений на выносливость.
Преимущества
Быстрое восстановление
Исследования показали, что спортсмены могут получить пользу от добавок L-глютамина, чтобы уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление.
Эта аминокислота играет решающую роль в контроле поглощения глюкозы (энергии) мышцами после тренировки, что может помочь восстановить их запасы энергии для вашей следующей тренировки. Когда ваши мышцы имеют оптимальные запасы глюкозы, вы можете работать лучше и дольше уставать.
Доказано, что длительные периоды напряженных тренировок снижают уровень глютамина в крови, что делает его потенциально полезным дополнением к вашему плану питания после тренировки.
Увеличение сухой массы тела и мощности
Было показано, что в сочетании с креатином добавка L-глютамина увеличивает безжировую массу тела и силу при упражнениях на выносливость.
Исследования показали дополнительные потенциальные преимущества, например:
- Ограниченная потеря силы и уменьшение болезненности мышц
- Чувство меньшей усталости
- Более длительное время до изнеможения в упражнениях на выносливость
Повышение иммунитета
Кроме того, у спортсменов, которые следят за интенсивным графиком тренировок, как правило, ослаблена иммунная система из-за постоянного физического напряжения, связанного с высокоинтенсивными упражнениями.
Исследования показывают, что L-глутамин играет роль как в производстве иммунных клеток (их достаточно для борьбы с микробами), так и в функции кишечника как физический барьер для инфекции.По этим причинам добавка L-глутамина может принести пользу вашей иммунной системе.
Дозировка
В научных исследованиях использовалось 20-30 г глутамина или 0,65 г / кг массы тела, и при краткосрочном применении не было выявлено каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, вам, вероятно, нужно всего 3-5 г в день, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.
Myprotein предлагает несколько вариантов глютамина — соблюдайте дозировку на упаковке, чтобы использовать 1-2 мерные ложки в день.
Стоит ли добавка с глютамином ваших денег?
«Теперь с 4 граммами глютамина на порцию!» кричит ваша новая туба с протеиновым порошком, и, прочитав ее, вы можете подумать: «Эй, это здорово! Теперь мне не нужно покупать добавки с глютамином.Или мне нужно купить один, чтобы убедиться, что у меня повышенный уровень глютамина? Что он снова делает? Разве это не понимает Райан Рейнольдс? »
Он делает, но что делает глутамин? Помогает ли это производительности, внешнему виду, обоим или ни одному из них?
Глютамин для силовых атлетов
Это условно незаменимая аминокислота с высоким содержанием животного белка, листовой зелени и особенно белка сыворотки и казеина. Это означает, что в определенные периоды — например, болезни или истощение мышц — это необходимо, но обычно нам это совершенно не нужно.Из-за его роли в борьбе с катаболизмом (разрушением мышц), он был продан компаниями, производящими пищевые добавки, как средство для улучшения роста мышц и восстановления между тренировками.
«На самом деле глютамин — это просто аминокислота», — говорит Куртис Франк, директор по исследованиям независимой исследовательской организации по питанию Examine.com. «В его структуре нет ничего особенного, кроме того факта, что он довольно прост и иногда используется в качестве источника энергии — быстро делящиеся клетки предпочитают использовать его в качестве источника топлива по сравнению с другими аминокислотами.Но это может быть просто потому, что его так много в теле ».
У нас его много; Несмотря на то, что это несущественная, это самая распространенная аминокислота в организме.
[Глютамин содержит много сывороточного порошка — ознакомьтесь с нашим полным руководством по выбору лучшего бренда для ваших нужд.]
Глютамин не укрепляет мышцы?
Эта условно незаменимая аминокислота может считаться незаменимой, когда ткань вашего тела находится под угрозой.Исследования показали, что он полезен жертвам ожогов, язвы желудка или мышечных ран (например, ножевых атак), а также людям с заболеваниями, вызывающими истощение мышц (например, СПИДом), которым остро необходимо нарастить мышечную массу.
На самом деле это не применимо к добавкам глютамина, которые помогают строить мышцы для тренажерных залов.
«Первые исследования глутамина показали, что чем больше глутамина вы вводите в мышечную клетку, тем больше она растет», — говорит Франк. «Но это аминокислота и , которую легко использовать в качестве топлива; конечно, если вы наполните изолированную мышечную клетку энергией и азотом, она вырастет.”
Есть еще один недостаток в гипотезе о глютамине как о строителе мышц: множество исследований и методов лечения вводят его в клетки. Когда проглотил , очень и очень мало его действительно доходит до мышц. Помните, что это аминокислота в большом количестве в организме, а это значит, что она используется не только мышечной тканью.
«Более поздние исследования людей, потребляющих глутамин, не показали никакого эффекта, потому что даже если мышечным клеткам он нравится, печень и кишечник любят », — говорит Франк.«Избыток глютамина не достигает мышц, и поэтому вы не получаете большого всплеска содержания глютамина в мышцах, как в печени. Но люди продолжали продавать его, потому что люди продолжали покупать его ».
Глютамин — важная аминокислота не только для мышечных клеток, но и для кишечника, печени и иммунной системы. Это означает, что он в значительной степени регулирует это; Кишечник является чем-то вроде центра его хранения и удерживает излишки глютамина, которые вы потребляете.
Если вы потребляете много лишнего глютамина, большая его часть никогда не попадает в мышцы, а остается в кишечнике. Быстрый приток глютамина, принимаемого перорально, не приведет к тому, что ваши мышцы получат большой импульс от этого вещества; он, вероятно, будет зависать в вашем кишечнике.
«Кишечник действительно жадный, когда дело доходит до этого», — говорит Фрэнк. «Единственный способ получить большой бонус глутамина к периферии — это заставить периферию находиться в состоянии травмы, как в случае с жертвами ожогов и другими критическими состояниями, или просто съесть столько аминокислот в целом, что ваш кишечник будет вне доволен.”
Здесь все становится еще мрачнее, поскольку трудно понять, сколько граммов потребляемого вами глютамина хранится в кишечнике и мышцах и каков его порог. Но, честно говоря, не стоит беспокоиться: просто съешьте приличное количество белка, и вы получите весь необходимый вам глютамин. Достаточно одного-двух граммов на килограмм веса тела.
«Все клетки организма содержат, может быть, пятьдесят процентов глутамина, потому что все клетки хотят его часть», — говорит Франк.«Если вы заставите печень и кишечник довести запасы до 100 процентов, а затем по-прежнему будете есть больше белка, , а затем , это увеличит запасы глютамина в мышцах. Но целая часть «действительно быстрого увеличения», которая жизненно важна для роста мышц, все еще не происходит. Это медленный и контролируемый процесс, который регулируется кишечником «.
The Takeaway
Нет ничего плохого в приеме глютамина. Это дешево и, вероятно, полезно для здоровья кишечника.(Есть некоторые свидетельства того, что люди, соблюдающие низкобелковые диеты, могут заболеть из-за того, что в их кишечнике мало глютамина, что влияет на его иммунную систему.)
Но если вы добавляете в коктейли ложки этого вещества, в этом нет необходимости. Если вы потребляете от одного до двух граммов белка на килограмм веса тела (особенно если часть этого белка поступает из сывороточного и животного происхождения), то ваше тело и мышцы, вероятно, имеют весь необходимый ему глютамин.
Наш совет? Просто ешь белок, братан.
Порошковая добавка L-глутамина для здоровья мышц и кишечника
Порошковая добавка L-глутамина для здоровья мышц и кишечника | Оннит
Самая распространенная аминокислота в организме человека, которая повышает аэробную производительность, способствует здоровью кишечника и ускоряет реакцию.
- 1.Выполнять
- 2. Восстановить
Производительное питание
Глютамин (L-глутамин) — самая распространенная аминокислота в организме человека. Он составляет 61% аминокислотного пула ваших мышц, и ваше тело быстро его использует и истощает —
особенно у активных людей, которые занимаются спортом или занимаются спортом.
L-глютамин необходим для минимизации разрушения мышц, поддержания выносливости, сглаживания пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ; мы должны обеспечить наши
Резервуары L-глутамина хороши и заполнены. Это трудно сделать, просто употребляя в пищу продукты, богатые аминокислотами, поэтому добавление L-глутамина может быть настолько важным. †
Support Muscle & amp; Здоровье кишечника
Минимизация мышц
Разрыв
Опора
Endurance
Повышение производительности
Глутаминовый завод
Самый могущественный амино
Воздействие глютамина можно почувствовать до, во время и после тренировки.
Исследование 2015 года показало, что спортсмены, принимавшие глутамин перед бегом на длинные дистанции, испытывали меньшую проницаемость кишечника, что в конечном итоге способствовало подавлению воспалительного процесса.
пути. †
И даже при недостаточном водном балансе у спортсменов наблюдается повышение аэробной выносливости, поскольку глютамин может выступать в качестве источника топлива для клеток †.
Глютамин также может помочь сократить время реакции: одно исследование показало, как баскетболисты опережают контрольную группу более чем на 12%.Также было обнаружено, что он снижает болезненность мышц, ускоряет восстановление после силовых тренировок и даже способствует укреплению иммунитета †.
Независимо от того, как сильно вы его ударите, глютамин может быстрее вернуть вас в игру и продержать там дольше.
С твердым питанием успех неизбежен
Когда вы вкладываете в работу и обращаете внимание на детали, получение желаемых результатов становится вопросом не о том, а когда.Это просто игра на ожидание. Потому что, когда твой фонд
сильный, невзгоды не поколеблют его — он просто становится больше кирпичей и строительным раствором. Креатин является краеугольным камнем в добавках силовых атлетов, обеспечивая энергию для
перенесите тренировку дальше в те места, которые приносят пользу †.
Лучшее питание в сочетании с лучшими в спорте.
Посмотреть партнерство
Сертификат Informed Sport
Onnit придерживается самых высоких стандартов качества и эффективности.Многие из наших продуктов уже прошли независимую сертификацию
быть безопасным для конкуренции, и мы активно стремимся к получению еще большего количества сертификатов.
Informed Sport — это сторонняя программа тестирования, разработанная антидопинговой лабораторией мирового класса LGC. Он широко известен как
глобальный золотой стандарт тестирования запрещенных веществ в продуктах спортивного питания. Каждая партия продуктов Onnit с логотипом Informed Sport прошла тщательную проверку на наличие запрещенных веществ.
программой Informed Sport перед тем, как поступить в продажу.
Ингредиенты и применение глутамина
Гарантия возврата денег Keep-It ™
Мы уверены, что вам понравятся добавки Onnit. Однако, если продукт вам не подходит, мы не будем играть с вами в игры. Закажите любой из наших входных размеров
добавки, и если они вам не нравятся, вы можете оставить их себе! Сообщите нашим специалистам, почему они вам не подходят, и мы немедленно вернем вам деньги — возврат не требуется.Мы
просто попросите, чтобы вы попробовали это в течение как минимум двух недель, чтобы дать ему шанс.
Наша гарантия Keep-It ™ действительна при первой покупке формулы и может быть погашена в течение трех месяцев (90 дней) после даты покупки. Несколько бутылок, продукты,
на одежду и снаряжение не распространяется данная гарантия, однако они могут быть возвращены. Оборудование для фитнеса, средства личной гигиены, приобретение знаний, цифровые товары и DVD-диски
не имеет права на возврат или возмещение.Для получения дополнительной информации и полного списка продуктов, которые соответствуют требованиям, посетите нашу страницу Keep-It ™.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице поддержки Политики возврата.
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка предлагается для заказов с минимальной промежуточной суммой на 150 долларов за вычетом скидок. Бесплатная доставка доступна только в США и США.
исключает Фитнес и Цифровые товары.
Скидка для военных и служб быстрого реагирования
Благодаря военным и службам быстрого реагирования мы расширяем скидку 15% от рекомендованной розничной цены на все продукты, приобретенные в Onnit.com.
Чтобы получить право, просто подтвердите свой статус во время оформления заказа на этапе оплаты. Мы проверяем через ID.me, наш
надежный технологический партнер для безопасной цифровой проверки личности.
После проверки ваша скидка будет автоматически применяться к этому заказу и ко всем будущим заказам.
Обратите внимание, что эта скидка не суммируется с купонами.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы с процессом проверки, не стесняйтесь обращаться в службу поддержки клиентов.
* Военнослужащие США, пожалуйста, выберите Соединенные Штаты в качестве страны назначения, так как это гарантирует, что ваша посылка будет доставлена через USPS и что вам не будет предоставлен международный
тарифы на доставку.
Безопасные покупки
Мы применяем различные меры безопасности для обеспечения безопасности вашей личной информации, когда вы размещаете заказ или вводите, отправляете или получаете доступ к любой информации на нашем веб-сайте. Мы внедряем физические, электронные и административные процедуры для защиты конфиденциальности вашей личной информации, в том числе Secure Sockets Layer (SSL) для шифрования всех финансовых транзакций через веб-сайт.Мы используем стандартное 256-битное шифрование SSL для защиты вашей личной информации в Интернете, а также предпринимаем несколько шагов для защиты вашей личной информации на наших объектах. Например, когда вы посещаете веб-сайт, вы получаете доступ к серверам, которые хранятся в безопасной физической среде, за запертой клеткой и аппаратным брандмауэром. После транзакции информация о вашей кредитной карте не сохраняется на наших серверах.
Глютамин — Восстановительная медицина
(Источник: SaluGenecists, Inc.)
Глютамин классифицируется как условно незаменимая аминокислота, поскольку при определенных обстоятельствах организм не может производить достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности. В это время становится важным получать глютамин из пищевых источников. Глутамин может синтезироваться в организме из других аминокислот, известных как глутаминовая кислота или глутамат.
Глютамин — это аминокислота, наиболее распространенная в крови и мышечной ткани, где он участвует во многих физиологических функциях. Он играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы.В последнее время он стал популярным среди спортсменов, поскольку считается, что он ускоряет восстановление после упражнений и помогает предотвратить инфекции после спортивных мероприятий.
Сводка
Физиологические функции глутамина
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта
- Играет роль в производстве антиоксиданта глутатиона
- Обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс в организме
- Помогает поддерживать мышечную массу
Физиологические явления, которые могут сигнализировать о необходимости повышенного потребления глутамина
- Частые простуды и гриппы
- Дисбактериоз кишечника
- Мышечное истощение или низкая мышечная масса
- Сильные ожоги
- Регулярные упражнения высокой интенсивности
Функции
Функции глутамина
Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Глутамин — предпочтительный источник энергии для клеток тонкого кишечника.Питая эти клетки, глютамин помогает поддерживать здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта, что жизненно важно для сохранения общего благополучия. Поскольку здоровая оболочка желудочно-кишечного тракта действует как важная защита от болезнетворных микроорганизмов, а также сводит к минимуму всасывание потенциально аллергенных молекул, преимущества глутамина имеют далеко идущие последствия.
Регулирование кислотно-щелочного баланса
Глютамин помогает поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс организма.Глутамин синтезируется из глутамата и аммиака, причем последний является токсичным отходом с высоким значением pH (щелочное соединение). Когда уровень аммиака повышен, организм может удалить его из крови, синтезируя глутамин. Если кровь слишком кислая (слишком низкий pH), организм может расщепить глутамин на глутамат и аммиак, чтобы повысить pH крови.
Другие функции глутамина
Глютамин выполняет множество других функций в организме, в том числе служит в качестве предшественника антиоксиданта глутатиона, участвует в синтезе гликогена (форма хранения углеводов) и обеспечивает соединения азота для производства нуклеотидов, используемых для создания ДНК и РНК.Кроме того, он служит источником топлива не только для клеток тонкой кишки, но и для клеток мышечной и иммунной системы.
Факторы дефицита
Причины и симптомы дефицита глутамина
Люди, находящиеся в состоянии физического стресса, подвержены риску дефицита глютамина. Когда организм подвергается физическому стрессу, концентрация глутамина в крови и мышцах быстро истощается, поскольку организм не может производить эту аминокислоту достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои потребности в ней. Травмы, хирургические операции, ожоги, инфекции, недоедание и высокоинтенсивные упражнения относятся к ситуациям, связанным с физическим стрессом, которые вызывают дефицит глютамина.Кроме того, поскольку мышечная ткань является основным местом синтеза глютамина, люди с пониженной мышечной массой, такие как пожилые люди или те, кто страдает болезнью мышечной атрофии (как, например, при СПИДе), могут подвергаться большему риску дефицита глутамина.
Низкий уровень глутамина обычно наблюдается у людей, которые переживают тяжелые физические травмы, вызванные инфекциями или обширными ожогами. Поскольку у этих людей обычно повышенная кишечная проницаемость (дырявый кишечник) и ослабленная иммунная система, некоторые практикующие врачи утверждают, что снижение целостности кишечника и иммунной функции у здоровых в остальном людей может быть связано с недостаточным поступлением глутамина.
Факторы токсичности
Причины и симптомы отравления глутамином
Не было обнаружено, что потребление глутамина с пищей вызывает какие-либо токсические эффекты. Считается, что пероральный прием глютамина безопасен даже в дозах, превышающих 10 граммов в день. Исключением могут быть люди, чувствительные к глутамату, поскольку они могут отказаться от добавок глютамина или использовать их с осторожностью. Сюда входят люди, чувствительные к глутамату натрия (MSG), а также люди с биполярным расстройством или эпилепсией.
Результаты нескольких исследований подчеркивают некоторые потенциальные проблемы с некоторыми другими применениями глутамина. В этих исследованиях после того, как пациенты получали внутривенные пищевые смеси, содержащие глутамин (полное парентеральное питание), у них развивались признаки токсичности для печени, проявляющиеся в повышении уровня печеночных ферментов. Их печеночные ферменты вернулись в норму после того, как глютамин был удален из пищевых смесей.
Институт медицины Национальной академии наук еще не установил максимально допустимый уровень потребления глютамина.
Приготовление, хранение и обработка
Влияние приготовления, хранения и обработки на глютамин
В настоящее время нет исследований, показывающих, что приготовление, хранение или переработка отрицательно влияют на содержание глютамина.
Взаимодействие с лекарствами и питательными веществами
Взаимодействие лекарств и глютамина
Глютамин может влиять на курс лечения следующими лекарствами:
- Химиотерапевтические средства
- Глютамин может уменьшить сопутствующие побочные эффекты, включая диарею, язвы во рту, а также боль в суставах и мышцах.
- Противосудорожные препараты
- Организм метаболизирует глутамин до глутамата, аминокислоты, стимуляция которой в мозге блокируется этими лекарствами. Поэтому лицам, принимающим противосудорожные препараты, следует проконсультироваться с врачом перед добавлением глютамина.
Взаимодействие с питательными веществами
Взаимодействие между глутамином и другими питательными веществами
Витамин B3 необходим для превращения глутамина из глутаминовой кислоты, обычного источника эндогенного глутамина.Для самого синтеза глутаминовой кислоты необходим витамин B6.
Состояние здоровья
Состояние здоровья, требующее особого внимания к глютамину
Лица со следующими заболеваниями должны обращать особое внимание на свой уровень глютамина:
- Алкоголизм
- Разрастание дрожжей Candida
- Побочные эффекты химиотерапии
- Пищевая аллергия
- ВИЧ / СПИД
- Синдром раздраженного кишечника
- Простуда и грипп после тренировки
- Сильные ожоги
- Язвенный колит
Формы пищевых добавок
Формы, в которых содержится глютамин в БАДах.
Глютамин часто содержится в протеиновых порошках, а также в порошкообразных смесях для напитков.
Источники пищи
Продукты, являющиеся концентрированными источниками глютамина.
Пищевые источники глютамина включают большинство продуктов с высоким содержанием белка, включая бобы, говядину, курицу, молочные продукты и рыбу.
Memorial Sloan Kettering Cancer Center
Глютамин — это аминокислота, которая может абсорбироваться с пищей, синтезироваться и накапливаться, в основном в мышцах и легких. Это строительный блок белка и основной источник клеточного топлива.Несмотря на изобилие в организме, пациентам с раком и кахексией, связанной со СПИДом, или тем, кто восстанавливается после катаболических состояний, таких как хирургическое вмешательство, сепсис и интенсивные упражнения, возможно, потребуется увеличить потребление. Добавки для парентерального введения используются в больницах, но пероральные препараты доступны в качестве пищевых продуктов медицинского назначения. Глютамин также продается как пищевая добавка для увеличения мышечной массы, заживления ран, а также для здоровья кишечника и иммунной системы.
Несмотря на его популярность, отсутствуют доказательства, подтверждающие использование добавок глютамина для увеличения мышечной массы и силы (42) .
У послеоперационных или критически больных пациентов глутамин может улучшить азотистый баланс, сохранить целостность кишечника, поддерживать внутриклеточный уровень глутамина и сократить время пребывания в больнице (3) (4) (12) (13) (40) , но данные о том, может ли он предотвратить инфекции, неоднозначны (5) (40) . У пациентов с синдромом раздраженного кишечника добавки глутамина уменьшали сопутствующие симптомы (36) . Среди пациентов с серповидноклеточной анемией лечение глутамином привело к значительному снижению болевых кризов (35) .
Исследования показывают, что в условиях онкологии глутамин полезен при кахексии (11) , периферической невропатии (14) (15) , мукозите (16) (17) (18) (19) ) (46) , и индуцированная фторурацилом токсичность GI (20) . Внутривенное введение глутамина также снижает вызванные химиотерапией тошноту, рвоту и диарею у пациентов с раком желудка или колоректального рака (21) , а энтеральное питание, включающее аргинин, глутамин и омега-3 жирные кислоты, может улучшить краткосрочную выживаемость на стадии IV. Больные раком желудка (22) .Предварительные данные о добавке, содержащей HMB, L-аргинин и глутамин, позволяют предположить, что она может помочь предотвратить связанные с сорафенибом кожные реакции рук и ног у пациентов с запущенной гепатоцеллюлярной карциномой (39) .
Другие исследования показывают, что глутамин может снизить лучевую заболеваемость у пациентов с раком груди (23) и вызванные лечением мукозит и дисфагию у пациентов с карциномой ротоглотки и гортани (37) , а также отсрочить начало эзофагита у пациентов с немелкоклеточным раком легких (38) .Однако метаанализы сообщают об отсутствии убедительных доказательств применения глутамина в отношении мукозита полости рта (43) или радиационной желудочно-кишечной токсичности (47) , систематический обзор указывал на необходимость проведения хорошо спланированных исследований (44) , и противоречивые данные указывают на отсутствие влияния на послеоперационные осложнения или инфекции у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта (25) .