Вторник, 24 декабря

Углеводистой пищи: Sports Training Camps in Madeira

Какие продукты несут пользу для зубов

Ежедневный прием пищи обеспечивает организму человека не только питание, но и оказывает определенное воздействие на органы и системы. В первую очередь такой системой является пищеварительная, которая берет свое начало с ротовой полости. От качества принимаемой пищи зависит состояние зубов и десен, которые первыми вовлекаются в начало процесса.

Какая еда вредит зубам

Некоторые продукты создают благоприятные условия во рту для размножения патогенной флоры, которая пагубно влияет на зубную эмаль и приводит к воспалению десен. Питание с большим количеством углеводов и является  такой угрозой.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы ротовой полости преобразуют углеводы, в частности сахар, в кислоту, которая приводит к разрушению эмали и заболеваниям зубов с последующим их разрушением.

Но не только выработкой кислоты опасны излишки углеводистой пищи. Дело в том, что она еще и очень мягкая, что обуславливает ее способность забиваться в межзубные пространства и под десневую ткань, где под воздействием благоприятной температуры вырастают целые колонии патогенной микрофлоры.

Но не все так плохо, и если ограничить прием «вредной» пищи и регулярно проводить гигиену полости рта, то вполне можно сохранить свои зубки до глубокой старости.

Какие продукты необходимы для хорошего развития зубов

Чтобы зубы были в порядке и радовали глаз собеседника, уход нужно начинать в раннем детстве, когда идет формирование зубной ткани. Не стоит надеяться, что плохие молочные зубы выпадут, а вместе с ними уйдут проблемы. Это не так. Заболевания первых детских зубов передаются постоянным, так как их зачатки находятся на стадии формирования уже под молочными.

Для нормального развития и хорошего состояния зубной ткани необходимо питание богатое на витамины и минералы. Какие продукты несут пользу для зубов и богаты этими веществами:

  • творог, грецкие орехи, изюм, морепродукты, соя богаты кальцием;
  • отварной картофель, зелень, гречка обеспечат необходимый организму фтор;
  • мясо, морепродукты (креветки, гребешки, крабы, ламинария) содержат необходимый витамин В12;
  • лимоны, яблоки, сладкий перец, смородина богатые на витамин С помогут расти зубам крепкими и предотвратят воспаление десен.

Природа настолько мудра, что создавая живые организмы, предусмотрела и процессы самоочистки их от побочных продуктов жизнедеятельности. Зубы, в этом смысле, не являются исключением, но для этого им нужна твердая грубоволокнистая пища. В процессе жевания она как бы соскребает остатки пищи и образовавшийся мягкий налет, одновременно массируя десны. При этом улучшается кровоснабжение, которое в свою очередь питает слизистую и подслизистую ткани десен. Идеальным, в этом смысле, продуктом можно назвать яблоко.

Продукты полезные для зубов

Раньше однозначно считали полезными для костной ткани, включая и зубную, молочные продукты. Современная медицина уже не так едина в этом мнении, особенно, если речь идет о промышленном производстве с применением сахара. А вот домашняя сметана, творог или ряженка, все же остается актуальна, как и твердые сорта сыров. Есть даже мнение, что сыр способен восстанавливать защитную эмаль.

Свежие овощи и фрукты – «находка» для зубов и десен. Именно растительная пища богата на витамины и минеральные вещества и содержит минимум «вредных» углеводов. Растения, употребляемые в пищу, снабжают организм в целом полноценным набором полезных веществ. Это дает возможность всем системам работать слаженно, без сбоев, что благотворно отражается и на состоянии десен, зубов. Очень важно употреблять именно свежую растительную пищу, так как после термической обработки многие полезные качества теряются.

Любые морепродукты полезны для хорошего состояния костной системы, включая и зубную ткань, так как содержат все необходимые элементы для своего построения и укрепления. Особенно они богаты на витамины Д и С, а также фосфором, которые являются первостепенно необходимыми.

И еще немаловажным фактором хорошего состояния зубов является достаточное употребление жидкости. «Вода – это жизнь». Необходимый объем жидкости обеспечивает влажную среду полости рта, не давая слизистой пересыхать, и смывая образовавшуюся кислоту с поверхности зубной эмали.

Как есть углеводы и не поправляться

Пока белковые диеты и безуглеводные системы питания находятся на пике моды, мы все забываем одну простую вещь. Утверждение о том, что углеводы — это плохо, рассыпается в прах после одного лишь аргумента: из них состоят все овощи и фрукты, а также любая зелень и молочные продукты. Самая натуральная и здоровая растительная пища разве может быть вредной? Вряд ли. Так что же не так с этими странными углеводами?

Дело в том, что есть огромная разница между «хорошей» и «плохой» углеводистой пищей. «Хорошая» будет насыщать вас витаминами и микроэлементами, давать длительную сытость и заряд энергии надолго. А «плохая» при неумеренном потреблении осядет лишними килограммами на животе и бёдрах.

Уже смотрите на румяную булочку с мыслями, что она-то уж точно хороша? Потерпите пару минут. Сначала разберёмся с теми, кому углеводы могут реально испортить здоровье.

Углеводная непереносимость: миф или реальность

Главный герой «Теории большого взрыва» Леонард страдает от непереносимости лактозы

Некоторым людям углеводистая пища может доставить весьма ощутимые неудобства: от неприятного расстройства желудка до серьёзной аллергической реакции. Это грозит тем, кто страдает непереносимостью определённых сахаров: лактозы, галактозы и других.

Но даже если подобных недугов нет, вы всё равно можете замечать, что после употребления высокоуглеводной пищи ваше тело будто бы раздувается и наполняется тяжестью, особенно после конфет или пирожных. Это может быть следствием не только переедания, но и длительного соблюдения низкоуглеводных диет.

Как это обычно происходит

Шаг 1. После изучения множества источников вы приходите к выводу, что углеводы — это плохо. И стараетесь употреблять их как можно меньше: сперва лишаете себя гарнира вечером, а после боитесь взглянуть даже на тарелку с гречкой после обеда.

Шаг 2. Вы максимально исключаете углеводы из своего рациона, оставляя только овощи (фрукты вы не едите, потому что в них много сахара).

Шаг 3. Первые две-три недели подобного питания вы успешно теряете вес (даже если это просто уходят отёки).

Шаг 4. Вас преследуют нарастающие голод и усталость, с каждым днём всё больше. Снижается уровень активности, а в магазине с каждым разом сильнее манит кондитерский отдел. Какой бы ни была ваша сила воли, организм возьмет своё, и вы вернётесь к употреблению углеводов.

После срыва вы будете чувствовать себя опухшим и больным, а цифра на весах резко подскочит вверх. На какое-то время вы откажетесь от диеты.

Шаг 5. Воспоминания о последствиях последней диеты со временем забудутся, и вы повторите всё заново. Чтобы цикл не продолжался бесконечно, пора изменить свои взгляды на правильное питание.

Verywell.com

Когда вы вновь начинаете употреблять углеводы после длительной белковой диеты, с вашим телом происходит ряд изменений. Организм восполняет истощённые запасы и набирает вес за счёт удержания воды.

Вы же видите на весах прибавку и думаете: «Это всё из-за ужасных и плохих углеводов!». В вас начинается непрекращающаяся борьба: вы отчаянно хотите съесть то, что сами себе запретили.

Худые могут есть больше углеводов без вреда для фигуры

Weheartit.com

Количество углеводов, которые вы можете есть без вреда для фигуры, зависит от конкретных особенностей вашего организма. Увы, это заложено генетически. Поэтому не стоит обвинять высокоуглеводные диеты, если они не подошли именно вам. Не стоит обвинять и высокобелковые.

Разные системы питания подходят разным людям. Тот или иной рацион не поможет, если он не подходит лично вам — физиологически или психологически (да, если через силу есть куриную грудку, каждый раз мечтая о шоколадках, стресс замедлит процесс похудения).

В целом, чем меньше процент содержания жира в организме, тем лучше вырабатывается инсулин, что позволяет нам есть высокоуглеводную пищу без опаски набрать лишние килограммы. Чем жира больше, тем агрессивнее реакция организма на резкое повышения сахара в крови, следовательно, жира отложится ещё больше.

Чтобы определить уровень инсулина в крови, можно или сдать анализ в больнице, или провести над собой небольшой эксперимент.

Попробуйте вскоре после активной физической нагрузки съесть что-то высокоуглеводное (например порцию отварной крупы). Чувствуете ли вы восстановление сил и приток новой энергии? Или появилось ощущение дискомфорта и раздутого живота? Если вам больше подходит второй вариант, то либо у вас низкая чувствительность к инсулину, либо вы переели.

Регулируйте количество углеводов в рационе согласно особенностям вашего здоровья.

Практический подход к употреблению углеводов

Vokrugsveta.ru

Никто не призывает вас начать соблюдать диету, состоящую из булочек, лимонада и печенья. Напротив, ищите баланс в потреблении углеводов. Вы можете есть и блюда, которые будут вас питать и давать сытость (овощи, паста, крупы), и блюда, которые будут доставлять удовольствие и быстрый приток энергии (фрукты, мёд, сладкое).

Вместо того, чтобы слепо следовать модным безуглеводным диетам, страдая от голода и навязчивых мыслей о хлебе (и это не от того, что у вас не хватает силы воли, а от естественного физического углеводного голодания), питайтесь с умом.

Исключить из потребления один конкретный неполезный продукт — это хороший подход к оздоровлению питания. Но если отказать себе во всём, что любите, — это очень угнетающе скажется на вашем психологическом состоянии.

Десерт после здорового полноценного обеда не помешает похудеть. А постоянные мысли о еде, которую вы не можете себе позволить, регулярный отказ от определённых продуктов приведёт к навязчивым мыслям о них. Это спровоцирует стресс и депрессивное настроение. А в таком состоянии организм не будет худеть.

Не ищите универсальную диету. Ищите долгосрочную систему питания, подходящую вам. Уважайте свои потребности и пищевые пристрастия, учитывая уровень физической активности. Такой подход подарит вам идеальную фигуру и хорошее здоровье.

Поиски идеальной системы питания могут потребовать определённой работы, но запомните, что она должна обязательно включать в себя углеводы. Причём не только овощи, зелень или фрукты, но и крупы, бобовые, хлеб и даже десерты и сладкое, если они доставляют вам удовольствие.

Секрет в том, чтобы здоровые и натуральные продукты составляли 80–90% вашего питания, а остальное можно оставить для вредной, но такой приятной пищи.

Читайте также 🧐

А так ли полезен суп?


Не так давно Инстаграм сообщество всколыхнула статься известного диетолога Натальи Зубаревой, члена национального общества диетологов о вреде супа. Мы попросили врача эндокринолога Центра эстетической медицины «Реновацио» Валентина Игоревича Соколова высказать свое мнение на этот счет.


Ниже будут приведены некоторые выдержки из этой статьи Натальи Зубаревой. Орфография и пунктуация автора сохранены.


«Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе первым. Ключевое слово в нашем определении супа– жидкость, т. е. вода. 


Итак, представим себе хозяйку – мать большого семейства, у которой «семеро по лавкам», (ведь еще лет 60-70 назад среднестатистическая семья имела минимум четырех детей). У нее работающий на тяжелой физической работе муж (до 80 % народонаселения России до коллективизации составляло крестьянство), да еще в придачу большое домашнее хозяйство с различной живностью. И все хотят есть и желательно досыта. 


В таких условиях единственной возможностью ежедневного насыщения становится или хорошо разваренная каша, или суп, сваренный в большом котле, на костях или, редко, в праздники, – на мясе, или вообще без оного (каждый день на мясе варить – скотинки не напасешься!), с добавлением того, что было в наличии на данный момент в саду-огороде. 


Вот и выходит, что так уж исторически сложилось, что суп – это в буквальном смысле еда для бедняков (не воспринимайте это на свой счет и близко к сердцу). То есть еда, где нет достаточного количества полноценных белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, даже тех же самых бобовых; когда скотинку резали раз в год – по осени, а в остальное время – только куры-гуси, а их ведь тоже на суп не наразводишься. 

Миф: жидкая пища очень полезна для желудка, горячее надо есть, иначе гастрит и колики замучают


Еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве. 


Степень жидкости пищи, конечно, не оговаривается, но оптимальным для переваривания называется консистенция каши. Причем отмечу, что в норме переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую пищу и слюна не выделяется. 


Так что суп, похоже, на максимальной скорости проходя через наш рот и желудок, перевариваясь что называется, через пень — колоду или кое-как, попадает в кишечник, где полупереваривается- полудогнивает и, наконец, выводится из организма достаточно быстро только благодаря капусте, свекле или моркови. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, что значительно ускоряет продвижение пищевых масс по нашему кишечнику. 


Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела.


Причем, имея белковую природу, эти необыкновенные и мощные катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки.


Поэтому достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем, и пищеварение замедлится или затормозится вообще. 


Во-вторых, горячая пища вызывают буквальное обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса, как при любой хронической травматизации, нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение. 


Выходит, что польза горячей и жидкой пищи – это не более чем миф, который по непонятным мне причинам прочно укоренился в нашем сознании и всячески культивируется псевдодиетологами, врачами, а также многочисленной заботливой родней. 

Миф: суп – пища полезная и питательная


Насчет полезности – смотри выше, а питательность давайте рассмотрим.


Пищевая ценность продукта оценивается по содержанию в нем основных компонентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также микрокомпонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. И значения этих показателей будут очень сильно варьироваться в зависимости от того, из чего вы супчик свой сварили, и какой он у вас вышел по густоте. 


Уже давно доказано, что не сухомятка (так называемая еда без питья) вызывает язвы и гастриты, а бактерия Helicobacter pillory плюс еда второпях, стресс. Бактерией этой можно заразиться через питье из одной бутылки, чашки, еду из одной ложки и т. п., поэтому гастрит и является наследственным заболеванием. 

Миф: суп – лучший способ похудеть


Возьмите любой женский журнал, и вы найдете десятки рецептов похудения, многие из которых – овощные супы. 


Это и всевозможные супы-пюре (из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты и т. д.), и моносупы типа томатного, капустного или лукового. 


И преподносятся они как лучший, быстрый и здоровый способ похудения, очищения- «расшлаковки» организма. И на самом деле многое из написанного справедливо, но с одной немаловажной оговоркой. Если вы до своего увлечения овощными супами ели через день жареную на сале картошку, и еще через день – макароны по-флотски, запивая все это чайком с вареньем и печеньем, или, как любит одна моя знакомая с больной печенью, пили чай с четырьмя бутербродами «полукопченая колбаса плюс масло плюс булка», то, безусловно, при переходе только на кастрюлю овощного супа в день вы начнете худеть и очищаться. 


Причем первая метаморфоза произойдет с вами за счет простого сокращения калорийности, а вторая – за счет появления в пище клетчатки и уменьшения содержания жиров. И если у вас не пять-десять, а лишних эдак «- дцать» килограммов, то любая диета (если, конечно, она не шоколадно-вафельная) принесет вам поначалу результат…» 

Врач эндокринолог, Валентин Соколов:


В своей работе я очень часто сталкиваюсь с различными мифами в отношении питания. Люди постоянно придумывают различные диеты, принципы питания, режимы, разделяют еду на обязательные и необязательные приемы пищи. Но есть ли в этом толк? 


Не стоит забывать и о том, что в каждой стране свой менталитет, своя культура питания. 


Так, например, в России старшее поколение считает, что без «первого, второго, булочки и компота» ну никак не обойтись. При этом «жиденькое» нужно есть обязательно, а то с пищеварением худо будет. 


И все же, нужен нам суп или нет? На мой взгляд, этот вопрос сугубо индивидуальный. Сказать, что суп обязателен, не могу, ведь большинство из нас в течение дня потребляет достаточное количество жидкости. Питание должно соответствовать потребностям организма: углеводы – энергия, жиры и белки – строительный материал, все это мы можем получить и не только в супе. Помимо этого, не забывайте, еда должна приносить удовольствие, кто-то любит супы, кто-то нет, не надо заставлять себя их есть только потому что нужно. 


От себя могу добавить, что мы живем в Сибири, где зимой температура может опускаться до отметки -35-40 С и порой суп, это лучший способ быстро и вкусно согреться. 


Источник: www.instagram.com/doctor_zubareva/

Стоматологическая клиника ООО «Улыбка»

Гигиеническая стоматология – это комплекс мер государственного, социального, гигиенического и медицинского характера, целью которого является сохранение и обеспечение здорового состояния зубов.

Гигиеническая стоматология ставит своей целью, прежде всего, борьбу с факторами риска заболеваний зубов и полости рта. Так как только профилактика этих факторов может значительно снизить риск заболеваний. Факторы риска заболеваний зубов и полости рта можно разделить на:

внешние,
внутренние, неспецифические.
Внешние факторы – это то, что окружает нас. Это вода, которую мы пьем и пища, которую мы едим, так как именно с ними в наш организм поступают (или поступают в недостаточном количестве) необходимые вещества. Но кроме состава воды и пищи среди внешних факторов, которые влияют на состояние зубов, различают климатические особенности, особенности почвы, а также жилищно-бытовые и социальные условия, образ жизни и другие.
К внутренним (эндогенным) факторам относятся особенности анатомии, физиологии и иммунной Профилактика заболеваний зубов и полости рта включает в себя:

правильное сбалансированное питание (пища, богатая витаминами, минеральными веществами и микроэлементами),
гигиена полости рта (регулярная чистка зубов утром и вечером, а также после каждого приема пищи, например, с помощью стоматологических жевательных резинок, а также применение зубной нити),
контроль и регуляция уровня фтора в рационе.
Почему самым первым пунктом в профилактике мы указали правильное питание? Очень просто, все Вы знаете поговорку «ты то, что ты ешь». Именно от характера питания зависит здоровье человека. Характер питания является фактором риска многих заболеваний. Что важно в плане питания для здоровых зубов:

Это ограничение углеводов. Причем, важно отметить, что это касается легкоусвояемых углеводов. К ним относится сахар (крахмал, который входит в состав мучных продуктов и овощей/фруктов не относится). Почему именно углеводы? Все мы помним, как в детстве нам говорили, что от конфет «портятся» зубы. Объясняется это тем, что углеводы — это превосходная среда для размножения и пища для микроорганизмов, способных разрушать эмаль зубов, а кроме того, частое употребление углеводов и большое их количество в рационе не дает зубам жевательную нагрузку, которая как бы служит «физкультурой» для рта. Более того, такая мягкая, углеводистая пища ухудшает процесс самоочищения зубов. Конечно же, запрещать сладкое, для детей, например, не стоит. Просто нужно вместо конфет и пирожных делать больший упор на «естественные» нерафинированные углеводы в виде фруктов и ягод. Если же без конфет и шоколада не обойтись, то нужно очищать полость рта от остатков пищи хотя бы с помощью тех же фруктов либо жевательной резинки без сахара.
Сбалансированное питание. Правильное питание должно быть с самого рождения ребенка, и даже еще до него, когда он находится в утробе матери. Это достигается счет полноценного питания самой матери, а после рождения ребенка – идеальным питанием для него считается грудное молоко, в котором идеально сбалансированы белки, углеводы, жиры, кальций и др.
Немаловажное значение для состояния зубов и тканей, которые их поддерживают, имеет жевательная нагрузка. Нагрузка на челюсти обеспечивает и стимулирует хороший кровоток в костной ткани, что важно для прочной фиксации зубов. Кроме того, отсутствие должной нагрузки (слишком мягка, углеводистая пища, отсутствие грубоволокнистой пищи и т.д.) приводит и к нарушению расположения зубов в челюсти, что сказывается и на процессе переваривания пищи и состоянии желудка в целом.
Гигиена полости рта – это второй важный аспект профилактической стоматологии. И это понятно, ведь несоблюдение гигиены приводит к возникновению кариеса. Вы наверняка можете недоумевать, а почему же этот фактор здоровья зубов мы не поставили на первое место? Дело в том, что в некоторых случаях, даже при особо тщательном соблюдении гигиены полости рта от нее будет мало эффекта, если с пищей в организм поступает мало кальция, фтора, если на зуб воздействуют другие факторы. Но, тем не менее, все же гигиена полости рта – это важный фактор профилактической стоматологии.
Один из столпов гигиены полости рта – это чистка зубов зубной щеткой. При этом особое внимание стоит уделить и качеству зубной щетки. От того, какой щеткой Вы пользуетесь, также зависит то, как будет идти процесс чистки. Не стоит выбирать щетку со слишком мягкой щетиной, так как она не способна полностью удалить зубной налет, а слишком жесткая щетина может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов и царапать десны.

Регуляция фтора в рационе человека стоит на государственном уровне. Сегодня фтор добавляют в воду и поваренную соль. Индивидуальная профилактика заключается в использовании минеральных вод с фтором, препаратов фтора в таблетках и фтористых лаки для зубов (фторлак).

Официальный сайт МОБУ «Лицей № 9»




Новости Лицея

Статистика


Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0


Подготовка к экзаменам и сдача их сопряжены с большим напряжением для организма школьников. Как помочь своему ребенку пережить экзамены

 
Совет 1.
Прежде всего необходимо правильно распланировать время, отведенное на подготовку к экзамену. Последний день перед экзаменом не должен быть напряженным. Родители могут оказать существенную помощь в подготовке. Полезно готовиться к экзамену в паре, пересказывая друг другу пройденный материал. Трудные формулы, определения, даты рекомендуем написать на листах бумаги и развесить по стенам комнаты. В конце статьи мы приводим несколько простых упражнений, позволяющих снять усталость с глаз и шеи тем, кто подолгу работает за компьютером. Они помогут снять утомление и повысить работоспособность и тем, кто не прибегает к помощи компьютера. Не забывайте проветривать комнату, поскольку гипоксия (пониженное содержание кислорода) мозга наряду с гиподинамией – характерные особенности современных тинейджеров.

Совет 2.
Для поддержания работоспособности в период выпускных экзаменов нужны совсем простые вещи: соблюдение режима труда, отдыха и сна, а также дозированные физические нагрузки. Головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8–9 часов в день. Каждые 45–50 минут работы необходимо устраивать 10–15минутный перерыв, во время которого надо подвигаться, выполнить какуюто несложную домашнюю работу, потанцевать и т.п. Небольшие прогулки гигиенисты советуют проводить не меньше двух раз в день. Идеально, если продолжительность прогулки в день составит не менее 2 часов. Можно просто походить, поиграть в спортивные игры, покататься на роликах. Продолжительность сна должна составлять не менее 8–8,5 часа. Хорошим способом восстановления работоспособности может служить даже небольшой по продолжительности дневной сон. Чтобы сон был крепким и полноценным, необходимо завершить занятия, особенно за компьютером, не менее чем за час до сна. Особенно важно хорошо выспаться накануне экзамена. Ночные бдения, как правило, не приносят большой пользы. А снять нервное напряжение после сдачи экзамена помогут пешеходные прогулки в парке или лесу, плавание.

 

Совет 3.
Питание должно быть адекватным. Употребляйте в пищу мясо, рыбу, сыр и кисломолочные продукты. Есть нужно каждые 3–4 часа. Хоть в плотном графике подготовки к экзаменам и трудно выкроить время для еды, нужно помнить, что именно она дает силы для занятий. Ведь интенсивная умственная деятельность сжигает массу калорий (пожалуй, не меньше, чем физическая, а может, и больше). Во время экзаменов лучше всего придерживаться углеводистой пищи – сухофруктов, орехов. Советуем включать в меню такие продукты, как лимоны, бананы, репчатый лук, морковь, капуста. Не злоупотребляйте кофе! Раз в день нужно позволить себе пару квадратиков шоколада. Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга. Чтобы накопить силы для решительного мозгового штурма, питайтесь регулярно. Учитывая недостаточность витаминов в питании большинства детей и подростков и повышенную в них потребность в это непростое время, имеет смысл включать в рацион питания специальные витаминизированные продукты и витаминные препараты. Еда «на нервах», когда в состоянии волнения подростки начинают уписывать за обе щеки все, что попадается под руку, – не лучший способ утоления голода. Да и на экзамен не стоит отправляться с переполненным желудком. Легкий завтрак в виде каши, йогурта, сока, особенно свежевыжатого, творога, сыра будет хорошим подспорьем для успешного экзаменационного испытания.

 

Совет 4.
Очень часто возникает вопрос: стоит ли прибегать к каким­нибудь стимуляторам, повышающим работоспособность и память? Обсудите его с врачом. Не следует давать подросткам седативные средства на спиртовой основе. Если есть необходимость, лучше заварить пустырник или валериану. Среди специальных средств, улучшающих функции мозга, можно назвать глицин. Это аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме. Глицин улучшает обменные процессы в клетках головного мозга, устраняет повышенную раздражительность, слегка успокаивает, нормализует сон. Такое доступное средство, как аромат свеженарезанного лимона, по мнению японских ученых, повышает работоспособность, устраняет сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей.

 

Совет 5.
В эту непростую для подростка пору взрослым следует помнить, что гораздо важнее сохранить физическое и психическое здоровье ребенка, чем получить непременную пятерку или заветную медаль ценой будущего благополучия и счастья. Важно, чтобы выпускник твердо знал: какую бы отметку он ни получил на экзамене, какая бы неудача его ни постигла, любовь и вера в него родителей всегда останутся прежними. Тогда и самый сложный экзамен он будет сдавать увереннее и спокойнее. Поддержка и похвала (но в меру!) – то, в чем особенно нуждаются подростки в экзаменационную пору Упражнения для поддержания зрительной и умственной работоспособности

 

Для глаз

1. Средними пальцами стимулируйте точки, расположенные с внутренней стороны глаза. При этом усилие пальцев направляйте к носу. Массаж выполняется в течение пяти минут. 2. Помассируйте легким надавливанием точки, расположенные под нижним веком. По 5 нажатий средними пальцами.
3. Легко помассируйте глаза указательными и средними пальцами, чуть потягивая веки наружу. Средний палец не должен сильно давить на глаз. 5 массажных движений.
4. Откройте глаза и сделайте круговые движения глазными яблоками – 5 раз по часовой стрелке, 5 раз против нее.

5. Пальцы рук, сложенные вместе, перекрестите в центре лба. Ладони как раз накроют глазные впадины, полностью исключая доступ света, и при этом не будут сжимать глазные яблоки, оставляя возможность свободно двигать веками. Подобное искусственное затмение, «пальминг», являясь одним из лучших упражнений для глаз, ускоряет процесс расслабления глазных мышц и улучшает кровообращение. Двухминутный «пальминг» восстанавливает функциональные свойства сетчатки глаза.

Для шеи

1. Медленно поверните голову вправо, потом влево. Повторите 4–6 раз. Затем проделайте те же движения в быстром темпе 8–10 раз.
2. Медленно поверните голову, а затем откиньте ее назад. Повторите упражнение по 4 раза в каждую сторону.
3. Наклоните голову в сторону так, чтобы она коснулась плеча. Упражнение выполняется по 4–6 раз в каждую сторону. Не поднимайте плечи.
4. Выполните вращение головой по часовой стрелке, затем против нее 6–10 раз в каждом направлении.
5. Поставьте оба локтя на стол, подпирая нижнюю челюсть ладонями, положенными одна на другую. Вытолкните нижнюю челюсть руками вверх, затем опустите голову вниз. Упражнение выполняется 4–6 раз.

 

Из статьи доктора медицинских наук,
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН Марины Степановой

Полезные ссылки

Календарь

«  Октябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Версия для слабовидящих

Рекомендации по гигиене полости рта для взрослого населения

ПОСЕЩЕНИЕ СТОМАТОЛОГА:

  • два раза в год

Осмотр для ранней диагностики кариеса зубов и его осложнений.

Осмотр для диагностики аномалий зубочелюстной системы и дальнейшее ортодонтическое лечение.

Контроль состояния десны и тканей пародонта.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний.

Рекомендации по правилам чистки зубов.

Подбор средств гигиены полости рта.

Снятие зубных отложений и налета (по необходимости).

ЧИСТКА ЗУБОВ:

Процедура по уходу за полостью рта должна быть регулярной и осуществляться утром после завтрака и вечером перед сном.

Время чистки зубов – 3 минуты.

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА:

  • Мануальная зубная щетка/ электрическая зубная щетка
  • Зубная паста (по рекомендации врача – стоматолога)

Зубная щетка должна быть средней жесткости с закругленными концами щетинок, иметь небольшую головку (рабочая часть соответствует размеру двух-трех зубов). Так же щетка должна иметь индикатор износа щетины, что позволит вовремя заменить щетку. Рекомендуемое время использования зубной щетки – 2-3 месяца.

Электрическая зубная щетка должна быть с круглой головкой, щетиной средней жесткости. При использовании электрической зубной щетки необходимо исключить чрезмерное давление и поступательные движения.

Использование электрических зубных щеток противопоказано пациентам с кардиостимулятором, после перенесенного инфаркта.

Рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую в составе фториды. По показаниям, возможно использование зубных паст, содержащих экстракты растений, антисептические средства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА:

  • Зубная нить
  • Ополаскиватель
  • Пенки
  • Зубные ёршики
  • Жевательная резинка (без сахара)
  • Скребок для языка
  • Ирригатор

Зубные ёршики используются для удаления налета из межзубных промежутков. Особенно важно использовать зубные ёршики пациентам с заболеваниями пародонта, несъемными ортопедическими и ортодонтическими конструкциями в полости рта.

Зубную нить рекомендуется использовать перед чисткой зубов зубной пастой, а если вы применяете ополаскиватель, то — после зубной пасты, перед процедурой ополаскивания.

Зубные нити или флоссы, были разработаны специально для очищения труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов.

Флоссы изготавливаются из специального синтетического волокна. Они могут быть вощеными и не вощеными, круглыми и плоскими. Так же эффективны зубные нити со специальными профилактическими пропитками, которые укрепляют эмаль зуба в труднодоступных местах.

Рекомендуется ополаскиватель полости рта, как дополнительное средство гигиены, т.к. он хорошо очищает межзубные промежутки и обладает дезодорирующим действием. Ополаскиватель должен содержать фторид и не иметь в составе спирт. Полоскать рот в течение 1 минуты, не глотать.

Применение зубных ополаскивателей позволяет уничтожать значительную часть бактерий, остающихся после чистки зубной щеткой. Благодаря улучшению состояния десен снижается риск появления пародонтита и других стоматологических заболеваний. Ополаскиватели для зубов помогают поддерживать их белизну, укрепляют эмаль, борются с образованием зубного камня и предотвращают образование кариеса.

Ирригация полости рта осуществляется с помощью ирригатора путем подачи постоянной или пульсирующей струи воды под давлением. Оказывает очищающее, массирующее действие и лечебный эффект. Время процедуры на десну одной челюсти составляет 2-3минуты.

ВНИМАНИЕ! Использование ирригаторов для гигиены полости рта не может полностью заменить зубную щетку.

Пенка используется для очистки зубов тогда, когда нет возможности использовать обычную зубную щетку. Действие пенок выражается в очистке и выравнивании кислотно-щелочного баланса в полости рта, что предупреждает рост зубного налета и развития в нем патогенных микроорганизмов.

Скребок для языка необходимо использовать ежедневно для удаления налета с поверхности языка.

Ксилит (ксилитол) обладает выраженным противокариозными свойствами: обладает специфическим противомикробным действием в отношении к наиболее кариесогенным микроорганизмам, ускоряет слюноотделение, улучшает самоочищение полости рта и повышает способность слюны к укреплению эмали зубов. Использование жевательных резинок, содержащих ксилит, рекомендуется после приема пищи в течение 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ!Однако необходимо помнить, что избыточное поступление ксилита в организм может привести к нежелательным побочным эффектам, так как способствует диарее. Суточная доза ксилитола для взрослого человека от 30 до 50 грамм.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА (чистка зубов) – система лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых в условиях стоматологической клиники, направленная на профилактику возникновения и прогрессирования заболеваний полости рта. При этом врач или гигиенист удаляют налет и зубной камень, полируют поверхности зубов.

Профессиональная гигиена полости рта должна осуществляться минимум 1 раз в год.

ПИТАНИЕ:

Полезные для зубов продукты должны содержать небольшое количество сахара, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Полезно употреблять твердую пищу, сырые овощи и фрукты.

Исключить употребление сахаросодержащих продуктов (сладости, печенье и т.п.) между основными приемами пищи.

Исключить употребление сладких газированных напитков.

В возрасте старше 18 лет возможно развитие таких стоматологических заболеваний, как: кариес, гингивит, пародонтит.

КАРИЕС

Причиной развития данного заболевания является не регулярная гигиена полости рта или ее отсутствие, употребление высоко углеводистой пищи.

Для профилактики кариеса зубов необходимо периодически посещать стоматолога с целью профессиональной чистки зубов, покрытия зубов фторидсодержащим лаком.

ГИНГИВИТ

Это воспаление десен, которое сопровождается кровоточивостью при чистке зубов. При отсутствии лечения гингивит может вызвать заболевание — пародонтит.

ПАРОДОНТИТ

Это воспалительное заболевание тканей пародонта, которые окружают зуб. Заболевание характеризуется разрушением костных структур челюсти, расшатыванием зубов, неприятным запахом изо рта. При отсутствии лечения может привести к потере зубов.

ПОТЕРЯ ЗУБОВ

Должна быть компенсирована своевременным протезированием. Необходима консультация врача-ортопеда для того, чтобы предупредить нарушение функции жевательной мускулатуры, сустава и снизить риск развития зубочелюстных аномалий.

Помните, что к стоматологу необходимо обращаться до появления зубной боли!

Городская поликлиника №1 г. Ростова-на-Дону

Вторник с 16-00 до 18-00, Сержантова, 3 каб.410 приемная главного врача

Поликлиника является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оснащенным современным медицинским оборудованием. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается лицам старше 18 лет, в рамках системы обязательного медицинского страхования.

На базе поликлиники работают:

  • Городской пульмонологический центр
  • Городской флебологический центр
  • Круглосуточный травмпункт
  • Центр здоровья
  • Кабинет мужского здоровья

Своевременное обращение к врачу не даст заболеваниям перейти в запущенную форму, ведь ранняя диагностика и профилактика заболеваний – это самый эффективный способ сохранить здоровье.

На нашем сайте Вы можете узнать об истории, организационной структуре, режиме работы нашей поликлиники, заседаниях школ здоровья. Узнать расписание врачей и при необходимости записаться на прием. Оставить свои отзывы и предложения по работе поликлиники.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения  «Городская поликлиника№1 города Ростова-на-Дону»

Почтовый и юридический адрес:344029, г.Ростов-на-Дону, ул. Сержантова, 3

Учредитель МБУЗ является муниципальное образование г.Ростова-на-Дону.

Функции и полномочия учредителя осуществляет Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону.

ИНН 6166017539

ОГРН 1026104030094  от 04.01.1995 г. выдан МИ ФНС №23 по РО

 

АДРЕСА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

344029, г.Ростов-на-Дону, ул. Сержантова, 3

Единый телефон call-центра   (863) 285-10-35

Телефон травмпункта     —   252-04-18

_______________________________________

344029, г.Ростов-на-Дону, ул.В.Пановой, 37 

Женская консультация

Телефон регистратуры ( 863 )252-01-13

_______________________________________

344093, г.Ростов-на-Дону, ул. Днепропетровская, 50

Филиал поликлиники, Центр здоровья

Единый телефон call-центра (863) 285-10-35

 

  

СХЕМА ПРОЕЗДА:

Главный корпус (травмпункт): 344029, г. Ростов-на-Дону, ул.Сержантова, 3: остановка улица Сержантова»

Троллейбус: №1, №5

Автобус: 3, 3а, 11, 54, 67, 98

Маршрутное такси: 19, 24, 29, 40, 66, 79, 164

Женская консультация: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул.В.Пановой, 37: остановка «Веры Пановой»

Троллейбус: №1, №5

Автобус: 3, 3а, 11, 54, 67, 98

Маршрутное такси: 19, 24, 29, 40, 66, 79, 164

Филиал поликлиники, Центр здоровья: 344093, г. Ростов-на-Дону, ул.Днепропетровская, 50: ближайшая остановка «Общежитие»

Автобус: № 3, 3а

Маршрутное такси: № 40,42, 50

 

 

 

 

 

 

 

 

Диабет — Продукты с высоким содержанием углеводов — Детское питание — Детская больница Голизано

Детская больница Голизано / Питание для детей / Продукты с высоким содержанием углеводов

Целью лечения диабета является поддержание нормального уровня сахара в крови за счет сбалансированного питания, инсулина и активности. Маленькие дети могут иметь разные пищевые предпочтения изо дня в день. Их уровень активности также может меняться изо дня в день. Чтобы сбалансировать питание, инсулин и активность, вы можете использовать «подсчет углеводов».«

  • Продукты, содержащие углеводы:
    • Фрукты и соки
    • Крахмалы, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия
    • Крахмалистые овощи, такие как горох, картофель и кукуруза
    • Молоко, йогурт и мороженое
    • Сладости, конфеты и газированные напитки
  • Продукты, содержащие белок: мясо, сыр, яйца, орехи и рыба
  • Продукты, содержащие жиры: маргарин, заправка для салатов и масла

Если ваш ребенок в течение дня мало интересуется едой, попробуйте Carb Dense Foods, которая обеспечит вас углеводами и питательными веществами, но не большим количеством еды.

Углеводородные продукты

Продукты питания Сумма граммов углеводов
Яблочное пюре, подслащенное 1/2 стакана 30
Зерновые батончики 1 30
Фруктовое мороженое 1 15
Фрукты сухие 1/4 стакана 15
Желатин обычный 1/2 стакана 15
Батончики мюсли 1 ~ 25
Мед 1 ст. 15
Мгновенный завтрак 1 стакан 24
Желе, джем 1 ст. 15
Сок 1/2 стакана 15
Молоко, шоколад 1 стакан 30
Молочный коктейль, 1 стакан молока + 1 мерная ложка мороженого 1 стакан 30
Овсяные хлопья быстрого приготовления, приготовленные из 1 стакана молока 1 упаковка 45
Овсяные хлопья быстрого приготовления на воде 1 упаковка 30
Бутерброд с арахисовым маслом и желе 1 45
Пудинг, обычный 1/2 стакана 30
Изюм 2 ст. 15
Йогурт с фруктами на дне 1 стакан 45

Углеводные источники пищи и рекомендации по потреблению — Питание: наука и повседневное применение

Где мы находим углеводы в продуктах питания?

Если посмотреть на группы продуктов, представленные в MyPlate ниже, какие группы продуктов, по вашему мнению, содержат углеводы? Если вы ответили, то все верно! В этом разделе мы рассмотрим, какие группы продуктов содержат различные типы углеводов.Одна из целей этого курса — узнать больше о различных питательных веществах в продуктах питания и понять важность употребления в пищу широкого спектра продуктов из разных пищевых групп.

Рисунок 4.8. Выберите изображение MyPlate, на котором показаны группы продуктов USDA: фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты.

Фрукты — Фрукты сладкие, поэтому мы знаем, что они должны содержать сахар. Фрукты содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу. Этот сахар является естественным и содержит другие полезные вещества, такие как витамин С и калий.Целые фрукты также содержат клетчатку, поскольку клетчатка содержится во всех цельных растительных продуктах. В соке практически нет клетчатки, даже в апельсиновом соке с высоким содержанием мякоти.

Овощи — Некоторые овощи сладкие и также содержат сахар, хотя и намного меньше, чем фрукты. Как и фрукты, некоторые овощи (например, морковь и стручковая фасоль) содержат небольшое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Крахмалистые овощи (например, кукуруза, горох и картофель) в основном содержат крахмал, но некоторые из них также сладкие и содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу (например, сладкий картофель и сладкая кукуруза).Как и цельные фрукты, любой цельный овощ также содержит клетчатку.

Зерна — Зерна содержат крахмал и клетчатку. Пророщенные зерна также содержат мальтозу. Если зерна подслащены (добавлен сахар), они могут содержать сахарозу (белый тростниковый сахар) или фруктозу и глюкозу (мед и / или HFCS).

Молочные продукты- Это единственный корм для животных, содержащий углеводы. Молоко, сыр и йогурт содержат натуральную лактозу. Если молочные продукты (например, йогурт) подслащены, они также будут содержать добавленный сахар, такой как сахароза (белый тростниковый сахар) или фруктоза и глюкоза (мед и / или HFCS).

Белок — Мясо не содержит углеводов, но многие растительные продукты, относящиеся к группе белков, такие как бобы и орехи, содержат крахмал и клетчатку.

Жиры — Концентрированные жиры, такие как сливочное масло и масло, не содержат углеводов.

Эта информация обобщена в таблице ниже:

Продовольственная группа

Пример продуктов питания

Тип углеводов

Фрукты

Яблоко, апельсин, банан

Апельсиновый сок

Сахароза, глюкоза, фруктоза и клетчатка

Сахароза, глюкоза, фруктоза

Овощи

Некрахмалистые овощи

Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, сладкий картофель, горох)

Сахароза, глюкоза, фруктоза и клетчатка

Крахмал и клетчатка с различным количеством сахарозы, глюкозы и фруктозы

Молочная

Молоко, простой йогурт, сыр

Лактоза

Зерна

Пшеница, рис, овсянка, ячмень

Проросшие зерна

Крахмал и клетчатка

Крахмал, клетчатка и мальтоза

Белок

Мясо

Фасоль и орехи

Нет

Крахмал и клетчатка

Жиры

Масла сливочное

Нет

Таблица 4.1. Группы продуктов USDA с примерами продуктов и типом углеводов, присутствующих в каждой группе продуктов.

Глядя на все продукты, содержащие углеводы, вы можете догадаться, почему исключение углеводов из рациона может привести к потере веса. Это резко сокращает количество вариантов выбора, оставляя вас в основном с низкоуглеводными овощами и мясом. Неудивительно, что при таком способе питания люди обычно потребляют меньше калорий. Однако для большинства людей это не является устойчивым или приятным способом питания, и также может быть трудно придерживаться сбалансированной диеты с таким количеством запрещенных продуктов.

Рекомендации по потреблению углеводов

Общее потребление углеводов

Рекомендуемая дневная норма потребления углеводов составляет 130 граммов. Это минимальное количество глюкозы, используемое мозгом, поэтому, если вы потребляете меньше этого количества, вы, вероятно, впадете в кетоз. Для удовлетворения высоких энергетических потребностей организма в глюкозе допустимый диапазон распределения макроэлементов (AMDR) для взрослого составляет 45–65% от общего количества калорий.Это примерно от 225 до 325 граммов углеводов в день при диете в 2000 калорий. ( ПОМНИТЕ: 1 грамм углеводов содержит 4 калории. )

Впускное волокно

Адекватное потребление (AI) клетчатки составляет 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий. Это около 28 граммов для взрослой женщины (19-30 лет) и 38 граммов для взрослого мужчины (19-30 лет). Большинство людей в Соединенных Штатах получают только половину необходимого количества клетчатки в день — от 12 до 18 граммов.

Потребление добавленного сахара

Диетические рекомендации 2020 года рекомендуют, чтобы менее 10% от общего количества калорий приходилось на добавленные сахара из-за его связи с ожирением и хроническими заболеваниями. Это означает, что кто-то, соблюдающий диету в 2000 калорий, захочет ограничить потребление добавленного сахара примерно до 12 чайных ложек в день. Для сравнения: банка газировки объемом 12 унций содержит около 10 чайных ложек сахара. Мы обсудим добавленный сахар более подробно позже в этой главе.

Ниже представлена ​​таблица, в которой обобщены приведенные выше рекомендации.

Рекомендации

RDA для общего количества углеводов

130 грамм

AMDR для общего количества углеводов

45% — 65% от общего количества калорий

AI для волокна

14 граммов на каждые 1000 потребленных калорий

Диетические рекомендации для добавления сахара

Менее 10% от общего количества калорий

Таблица 4.2 Диетические рекомендации по углеводам

Новый научно-обоснованный подход к определению высококачественных углеводных продуктов

На протяжении десятилетий люди часто связывали более высокое потребление углеводосодержащих продуктов с менее здоровым образом жизни. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что эта перспектива является чрезмерно упрощенной, и вместо этого для поддержания здоровья больше всего важны качества углеводной пищи (CF) типа и . Хотя существуют некоторые показатели качества углеводов, в таких методах часто используются сильно изменчивые — и, следовательно, ненадежные — показатели.В недавно опубликованном обзоре Nutrients группа исследователей питания, которые вместе составляют Научно-консультативный совет Коалиции за качество углеводов (QCC-SAC), очерчивают возможность более сильного, более основанного на фактах подхода к определению качественного CF для поддержания общего состояния здоровья и предоставления более четких рекомендаций по питанию.

Чтобы лучше направлять выбор продуктов питания и грамотность в вопросах питания, необходимо продвигать диалог о высококачественных углеводных продуктах с учетом эволюции науки.В качестве первого шага мы провели обзорный обзор научной литературы, чтобы изучить доказательства, лежащие в основе существующих показателей качества пищевых продуктов, содержащих углеводы, и способы использования этой работы ».

Адам Древновски, доктор философии, Вашингтонский университет, член QCC-SAC

QCC-SAC — это команда из шести всемирно известных экспертов в области исследования углеводов, определения профиля питательных веществ, культурной компетентности и эпидемиологии. Группа была создана Коалицией по качеству углеводов, которая была возглавлена ​​и финансируется Potatoes USA.Амбиции Коалиции заключаются в оценке и предоставлении фактических данных для изучения роли МВ для здоровья. В совокупности члены QCC-SAC согласны с тем, что, основываясь на доказательствах, в рекомендациях по углеводам следует отказаться от индивидуальных и уникальных биологических взаимодействий с пищевыми продуктами и перейти к рекомендациям, основанным на внутренних качествах пищи (т. Е. На индикаторах на основе питательных веществ и продуктов питания). . Это включает в себя отказ от многолетнего акцента на гликемическом индексе (GI) при обсуждении высокого и низкого качества CF.

Консенсус QCC-SAC: GI — ошибочный (и неправильно используемый) подход к определению качества CF

«ГИ часто используется в качестве показателя качества углеводной пищи, но это устаревший и ошибочный индикатор со слишком большой вариабельностью», — говорит Джули Миллер Джонс, доктор медицинских наук, CNS, St.Екатерининский университет (заслуженный), член QCC-SAC. «Фактически, GI был создан как инструмент исследования для использования в лаборатории и никогда не предназначался для использования населением в целом. Вместо этого нам нужен показатель, который отражает вклад углеводной пищи в потребление клетчатки, питательных веществ и фитохимических веществ, поскольку а также его роль в здоровом питании. Необходим комплексный метод измерения показателей качества углеводной пищи, который был бы точным и применим к реальным образцам питания ».

В частности, исследования показывают, что GI значительно варьируется в зависимости от различных контекстов, таких как пищевые ситуации (например,ж., смешанное питание) и основаны на индивидуальных характеристиках (например, биологических и поведенческих факторах, таких как возраст, вес, физическая активность и микробиом кишечника).

«Новый обзор, анализирующий значения GI, показал, что вариабельность с рисом может колебаться настолько сильно, что его можно рассматривать как пищу с низким и высоким GI», — делится член QCC-SAC Сиддхартха Ангади, доктор философии, Университет Вирджинии. «Кроме того, даже ГИ хлеба может различаться между людьми в пять раз. Эти большие различия между людьми делают использование ГИ в качестве маркера качества углеводной пищи проблематичным.«

Несмотря на то, что GI исторически использовался в качестве ориентира для выбора CF среди потребителей с диабетом 2 типа, GI не является постоянным показателем здоровья. В серии систематических обзоров и метаанализов 2019 года данные о долгосрочном влиянии ЖКТ на исходы здоровья, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, колоректальный рак и рак груди, были оценены как «низкие или очень низкие».

«Эти данные подтверждают необходимость нового, целостного подхода, который заменит чрезмерную зависимость от GI как единственного оценщика качества углеводов», — заявляет Янни Папаниколау, магистр здравоохранения, Nutritional Strategies, Inc., член QCC-SAC.

Новый всеобъемлющий подход к определению высокого качества CF

QCC-SAC разработает серию статей для рецензируемой публикации, в которой будет представлен новый проверенный подход к измерению качества МВ и будет продемонстрировано, как этот подход может быть интегрирован в инструменты рекомендаций по питанию, чтобы помочь людям всех возрастов и национальностей. а культурные предпочтения улучшают их выбор продуктов питания. Подход будет включать в себя разработку комплексного показателя, который объединяет несколько внутренних показателей качества CF из научной литературы в простой в использовании инструмент.

«По сравнению с существующими метриками, этот инструмент будет уникальным, основанным на фактах и ​​практичным», — отмечает член QCC-SAC Джудит Родригес, доктор философии, доктор медицинских наук, Университет Северной Флориды. «Он будет отражать то, как люди на самом деле едят (например, смешанные блюда), и будет распознавать культурные модели и традиции — новый подход, который часто недостаточно представлен в аналогичных пособиях по питанию».

QCC-SAC планирует выпустить более подробную информацию о своем гармонизированном композитном подходе для оценки качества CF в следующем году.

Коалиция по качеству углеводов — это объединение восьми организаций пищевой промышленности с участием многих заинтересованных сторон. Руководствуясь работой своего Научно-консультативного совета, эта группа стремится поддерживать совместный научный диалог об уникальной и разнообразной роли, которую углеводные продукты играют в здоровом питании.

Научно-консультативный совет Коалиции по качеству углеводов (QCC-SAC) — это группа из шести всемирно известных экспертов в области исследования углеводов, определения профиля питательных веществ, культурной компетентности и эпидемиологии.Целью QCC-SAC является определение научно обоснованных подходов к определению и выбору качественных углеводных продуктов. В состав QCC-SAC входят Адам Древновски, доктор философии; Джули Миллер Джонс, PhD, LN, CNS; Джудит Родригес, доктор наук; Джоан Славин, PhD, RD; Сиддхартха Ангади, доктор философии; и Янни Папаниколау, магистр здравоохранения.

Источник:

Альянс исследований и образования в области картофеля (APRE)

Ссылка на журнал:

Comerford, K.B., et al. (2021) К доказательному определению и классификации качества углеводной пищи: отчет экспертной группы. Питательные вещества. doi.org/10.3390/nu13082667.

Мифов и правды об углеводах

Низкоуглеводные диеты сейчас «момент». Но все ли углеводные продукты заслуживают того, чтобы их избегать? Старший диетолог HFG Роуз Карр объясняет, что такое углеводы и что они на самом деле делают.

Если вы находитесь в сети и случайно просматриваете какие-либо популярные диетические блоги или веб-сайты, вы знаете, что углеводы часто находятся в «запрещенных» или «ограниченных» списках. Это не ново. Диеты с ограничением углеводов в различных формах существуют уже 40 или более лет.Так что же нового об углеводах и нашем здоровье?

Что такое углеводы?

Продукты, подпадающие под категорию углеводов, сильно различаются и включают хлеб и злаки, такие продукты, как рис, ячмень, овес, киноа, хлопья для завтрака, макаронные изделия и муку; фрукты, крахмалистые овощи, бобовые и даже молоко. Торты, печенье и кондитерские изделия также в основном углеводные.

Обычно мы классифицируем продукты по макроэлементам (углеводам, белкам или жирам), которые составляют большую часть пищи.Например, хотя мы часто сосредотачиваемся на белке бобовых, поскольку они являются источником белка (особенно для вегетарианцев), бобовые обычно классифицируются как углеводы. По весу даже в цельном молоке углеводов немного больше, чем белков или жиров.

Что делают углеводы в нашем организме?

Углеводы — основной источник энергии для нашего тела и мозга. Во время пищеварения углеводы, за исключением клетчатки, расщепляются на молекулы, состоящие из одного сахара (в основном, глюкозы), которые всасываются в кровоток.Глюкоза, которая не нужна немедленно, поскольку энергия может храниться в виде гликогена в мышцах и печени. Это легкодоступный источник глюкозы, который можно использовать в качестве энергии и для поддержания уровня глюкозы в крови. После того, как наши запасы гликогена заполнятся, избыток глюкозы просто откладывается в виде жира.

Насколько быстро происходит переваривание и всасывание в кровоток, зависит от типа еды или питья. Сладкие напитки или сладости быстро перевариваются. Сахар из фруктов и овощей переваривается медленнее, поскольку он связан в клеточных стенках растений и сочетается с другими питательными веществами, включая клетчатку.

Клетчатка: особый вид углеводов

Пищевые волокна перерабатываются и используются совершенно иначе, чем другие углеводы. Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием густого геля, который перемещается в толстую кишку, в то время как нерастворимая клетчатка остается неповрежденной, пока не достигнет толстой кишки. Затем оба продукта ферментируются, чтобы вырабатывать энергию для полезных бактерий в нашем кишечнике. У диеты с высоким содержанием клетчатки есть много преимуществ. (См. Волокно: недостаточно, чтобы насытиться! Для получения дополнительной информации.)

Есть ли «хорошие» углеводы и «плохие» углеводы?

Справедливо будет сказать, что не все углеводы одинаковы — и есть некоторые, которые нам лучше есть реже и меньшими порциями. Хотя белый хлеб и плотный зерновой хлеб являются углеводными продуктами, на самом деле они не одинаковы для нашего здоровья. Диетологи все больше говорят о качестве углеводов, т.е. выбирать углеводные продукты, которые предлагают больше питательных веществ за ваши деньги. Помните: мы едим продукты, а не отдельные питательные вещества.Практически каждая пища, которую мы едим, содержит смесь питательных веществ.

Одним из способов измерения качества углеводов является гликемический индекс (GI) . ГИ используется в качестве сравнительной меры того, насколько быстро углеводсодержащая пища расщепляется на глюкозу и всасывается в кровоток. Продукты бывают с низким (0-55), средним (56-69) или высоким (70+) ГИ. В продуктах с высоким ГИ всасывание происходит быстрее, поэтому уровень глюкозы в крови (часто называемый сахаром в крови) повышается быстрее. В продуктах с низким ГИ переваривание происходит медленнее, и уровень глюкозы в крови повышается более постепенно, что для нас лучше.

Важно отметить, что только углеводы в пище влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому ГИ может вводить в заблуждение при использовании со смешанными продуктами. У шоколада низкий ГИ, но, конечно же, в шоколаде помимо углеводов много жира, что замедляет его переваривание.

То, что, например, картофельное пюре и белый рис имеют высокий ГИ, не означает, что нам нужно полностью их избегать.

Гликемическая нагрузка (GL) учитывает как GI пищи, так и количество съеденного.Общая гликемическая нагрузка (GL) диеты является наиболее важной в долгосрочной перспективе. Растет количество исследований, показывающих, что диета с более низким уровнем GL является более здоровой, снижая риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Плотность питательных веществ — еще один важный способ сравнить углеводные продукты. Плотность питательных веществ сравнивает питательную ценность пищи с потребляемой энергией. Учитывая, что в продуктах содержится много питательных веществ, это может быть сложно оценить, но в целом нетрудно понять, что, если мы съедим такое же количество килоджоулей апельсинов и мармеладов, апельсины обеспечат больше питательных веществ, чем апельсины. питательными веществами.

Итак, как мы узнаем, что хорошо, а что хуже, когда мы пытаемся решить, какие углеводные продукты есть? Вообще говоря, чем более «цельная» углеводная пища — другими словами, чем она ближе к своему естественному состоянию — тем лучше. Фрукты и овощи, даже крахмалистые, по-прежнему богаты питательными веществами. Как и бобовые, такие как чечевица и нут.

Нельзя сказать, что следует строго избегать пищевых продуктов, подвергшихся обработке. Например, овес и другие злаки «обработаны», но по-прежнему содержат углеводы довольно хорошего качества.Что касается хлопьев, хлеба и других более обработанных углеводов, хорошо бы проверить список ингредиентов и содержание клетчатки, но наиболее полезным может быть просто взглянуть на еду. Если вы видите много неповрежденных зерен, скорее всего, это качественный углевод.

Что на самом деле означает «цельное зерно»?

Цельнозерновые продукты, как правило, являются углеводами хорошего качества. Но даже несмотря на то, что мы можем искать на этикетках слова «цельнозерновые», бывает сложно определить, действительно ли некоторые продукты являются лучшими видами цельного зерна.Это потому, что правила маркировки пищевых продуктов разрешают называть продукты «цельнозерновыми», если они содержат все части зерна, включая внешние слои, отруби и зародыши. Это означает, что даже если зерно измельчается на мелкие частицы и, возможно, отделяется во время обработки, до тех пор, пока все части зерна присутствуют в конечном продукте, оно может быть маркировано как цельнозерновое. Однако обработка зерен подобным образом может повысить их ГИ, поскольку внешний слой отрубей больше не может физически замедлять пищеварение.

Это сильно отличается от настоящего цельного зерна, в котором зерно остается целым, когда мы его едим. Этикетки продуктов не помогут нам их идентифицировать. Нам нужно смотреть на то, что мы едим.

Хорошо или плохо для нас высокоуглеводная диета?

Различные углеводы в рационе подойдут разным людям. На самом деле существует широкий диапазон потребления углеводов, которые могут лечь в основу здорового питания.

Министерство здравоохранения сообщает, что мы получаем от 45 до 65 процентов нашей энергии (кДж) каждый день из углеводов.На практике говорят, что нужно есть шесть или более порций углеводов каждый день. Наши потребности будут сильно различаться. Люди с высокими энергетическими потребностями, вероятно, потребляют больше углеводов и более шести порций в день, в то время как люди, ведущие малоподвижный образ жизни, потребляют меньше энергии и нуждаются в меньшем количестве углеводов. Для людей, стремящихся похудеть, достаточно всего четырех порций в день. Ключевым моментом является выбор правильных углеводов. В нашем меню HFG в среднем 45 процентов энергии поступает из углеводов.

Итог

Углеводы являются источником энергии, поэтому их получение в достаточном количестве очень важно для молодых активных людей.Пожилым людям или сидячим офисным работникам, которым не нужно столько энергии, важно выбирать продукты с более высоким содержанием питательных веществ и не заедать высококалорийной пищей, особенно с высоким ГИ.

В целом, самые полезные углеводы — это бобовые, зернобобовые и цельнозерновые (если зерно не повреждено). Мы должны проявлять избирательность в отношении хлеба, макаронных изделий и круп, даже если они маркированы как цельнозерновые. А большие объемы быстро усваиваемых крахмалистых овощей, круп и злаков, таких как рис, картофель и многие виды хлеба, нам не подходят.Ешьте их реже и меньшими порциями.

Химия углеводов

С химической точки зрения углеводы состоят из цепочек молекул сахара. Моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза (содержащиеся во фруктах), имеют одну молекулу сахара, отсюда и их «моно» название. Дисахариды, такие как сахароза (столовый сахар) и лактоза (сахар в молоке), имеют две молекулы сахара. Полисахариды, такие как крахмал, состоят из множества молекул сахара. Пищевые волокна состоят из полисахаридов, поэтому они также являются одной из форм углеводов.Однако клетчатка в нашем организме работает по-другому.

Повседневные углеводы — регулярно добавляйте эти качественные углеводы

  • Бобовые, такие как красная фасоль, чечевица и печеная фасоль
  • Хлеб и крупы с повышенным содержанием неповрежденного цельного зерна
  • Цельнозерновые, такие как киноа, ячмень, овес, болгарская пшеница
  • Цельнозерновые макароны: они лучше, чем белые макароны, но не так питательны, как другие зерна
  • Многие хлопья для завтрака, даже без цельного зерна, богаты питательными веществами, поскольку они обогащены рядом витаминов и минералов

Редкие углеводы — снизить потребление этих углеводов

  • Рис (белый и коричневый), полента, кускус и прочие белые макаронные изделия
  • Белый хлеб и другие виды хлеба без неповрежденных зерен или семян.(Примечание: закваска ферментируется, поэтому у нее низкий ГИ, в отличие от других видов белого хлеба)
  • Выпечка, такая как торты, кексы и печенье
  • Овощи: картофель, пастернак, тыква, кумара и сладкая кукуруза богаты питательными веществами, но также имеют высокий ГИ, поэтому используйте меньшие порции и добавляйте другие овощи. (Исключение составляет холодный вареный картофель, который образует устойчивый крахмал и имеет более низкий ГИ)
  • Фрукты: Сухофрукты и фруктовые соки не так питательны, как цельные фрукты. Ограничьте порцию фруктов до двух в день.

Некоторые углеводы не согласны с некоторыми людьми: FODMAPs

Некоторые люди, в том числе многие люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), испытывают трудности с перевариванием FODMAPS (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) — естественных углеводов, содержащихся в широком спектре пищевых продуктов. Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота и диарея, и соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может ограничить эти симптомы. Диета с низким содержанием FODMAP не рекомендуется, за исключением случаев, когда необходимо уменьшить неприятные симптомы, поскольку эти углеводы играют важную роль в здоровье кишечника.Щелкните здесь, чтобы узнать больше о FODMAP.

Советы по включению углеводов в свой рацион

  • Уменьшите количество потребляемых продуктов с высоким ГИ. Если вы за обедом кладете на тарелку картофельное пюре, постепенно сокращайте это количество и увеличивайте количество овощей с высоким содержанием клетчатки. И смешайте это, добавив немного более качественных углеводов.
  • Все еще хотите картошки? Ешьте их холодными в салатах. Холодный картофель содержит больше резистентного крахмала (вид клетчатки) и имеет низкий ГИ.
  • Убедитесь, что ваши блюда и закуски содержат как углеводы, так и белки, и не забывайте о полезных жирах.
  • При приготовлении еды подумайте: «Как мне добавить больше некрахмалистых овощей?»
  • Всегда используйте цельнозерновые продукты, если зерно неповреждено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *