Воскресенье, 22 декабря

Признаки перетренированности сердца – : 7

признаки и лечение — SportWiki энциклопедия

Снижение показателей при перетренированности

Спортсмены рассуждают на тему перетренированности.

Перетренированность — физическое, поведенческое и эмоциональное состояние, которое возникает когда объём и интенсивность тренировочной программы превышает восстановительные способности. Перетренированность вызывает остановку прогресса, более того возможно снижение силовых показателей и массы. Перетренированность — одна из самых частых проблем бодибилдинга, однако ей могут быть подвержены и спринтеры, и другие спортсмены.

Причины перетренированности[править | править код]

Перетренированность чаще возникает у новичков, которые подвергают неподготовленный организм серьёзным нагрузкам, а также у профессионалов, у которых снижается прогресс и они стремятся исправить положение увеличением нагрузки. Главной причиной является чрезмерное стремление к своим спортивным целям. Многие люди склонны полагать, что чем больше они «выкладываются» на своих тренировках, тем большими будут их результаты, однако это абсолютное заблуждение. Бодибилдинг и фитнес требует особого подхода, который должен гармонично сочетаться с физиологией человека. Как и лекарство, спорт может лечить и вызывать нарушения, вопрос только в дозе.

Последнее время появились сведения, что перетренированность может быть следствием спорт-аддикции. Согласно этой теории, во время тренинга и сразу после него в кровь секретируются особые вещества — эндорфины, которые вызывают чувство эйфории и радости. Некоторые люди отмечают особо положительное состояние после тренинга, а в отсутствие последнего наблюдается состояние схожее с наркотической ломкой: падение настроения, обсессивное влечение в спортивный зал и так далее. Человек старается чаще посещать спортивный зал, и в конечном итоге возникает перетренированность. [1]

В работе С. Petibois[2] нарушения углеводного обмена рассматриваются даже как один из актуальных причинных факторов возникновения состояния перетренированности у атлетов в видах спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости.

Физиология перетренированности[править | править код]

Биохимические показатели перетренированности при тренировке выносливости

Рост результатов в силе и физическом состоянии происходит во время восстановительного периода после тренинга (см. Суперкомпенсация). Этот процесс занимает от 24 часов до нескольких дней. На полное восстановление мышечной ткани после высокоинтенсивного тренинга по некоторым данным требуется до 1 месяца. Если возникает дисбаланс между объёмом тренинга и временем восстановления, то атлет входит в состояние тренировочного плато, а затем происходит и снижение всех спортивных показателей. Лёгкая степень перетренированности требует несколько дней отдыха или снижения активности тренинга до полного восстановления физического состояния атлета. Если допустить развитие более тяжёлой степени, то симптомы будут неуклонно прогрессировать, а состояние атлета ухудшаться, для восстановления может понадобиться несколько недель и даже месяцев.

Возникновению перетренированности способствуют следующие факторы: нарушение суточного ритма организма, заболевания, утомление на работе, менструация, плохое питание и др. Особенно часто перетренированность развивается у бодибилдеров, специфика тренинга которых заключается в высоких нагрузках, особенно во время циклов сушки.

Механизмы перетренированности:

  • Микротравмирование мышц превалирует над скоростью их восстановления
  • Дефицит аминокислот. Это состояние также называют «протеиновой недостаточностью».
  • Во время голодания, дефицит питательных веществ приводит к активации катаболических реакций, в ходе которых происходит разрушение мышц.
  • При недостаточном восстановлении, стрессах и заболеваниях повышается уровень кортизола, который разрушает мышцы.
  • Перегрузка и истощение ЦНС во время тренинга.

Симптомы (признаки) перетренированности[править | править код]

Каждый атлет должен помнить нижеперечисленные признаки перетренированности:

  • Отсутствие тренировочного прогресса или регресс
  • Упадок сил
  • Быстрая утомляемость
  • Депрессия
  • Потеря мотивации
  • Раздражительность
  • Тахикардия
  • Снижение аппетита
  • Постоянная мышечная боль
  • Лимфоцитопения
  • Ослабление иммунитета (симптомы инфекционных заболеваний)
  • Отсутствие пампинга во время тренировки

Помните, что часто атлеты не испытывают ни одного из вышеперечисленных признаков перетренированности, хотя таковая имеется (так называемая бессимптомная перетренированность), при этом атлет находится в состоянии тренировочного плато, результаты не растут или ухудшаются. Если у вас возникли признаки перетренированности, необходимо немедленно принять срочные меры по предотвращению этого состояния. Следует скептически относиться к перечисленным симптомам, так как признаки перетренированности можно легко спутать с большим числом других патологических состояний, поэтому точный диагноз может поставить только врач.

Ниже приведено несколько стратегий, которые помогут определить, переходит ли спортсмен в состояние перетренированности.

Отметка сердечного ритма[править | править код]

Тренер или спортсмен должны ежедневно контролировать утренний сердечный ритм, чтобы определить, работает ли спортсмен на соответствующем уровне нагрузки. Лучше всего контролировать сердечный ритм утром, поскольку спортсмен приходит на тренировку отдохнувшим и ещё не подвержен влиянию дневного напряжения. Повышенный сердечный ритм в состоянии покоя в течение двух-трёх дней может быть признаком перенапряжения. В данном случае тренеру следует снизить интенсивность тренировочной программы (по возможности, запланировать сессии «аэробной компенсации») и внимательно следить за сердечным ритмом в течение следующих 24-48 часов.

Ведение журнала тренировок[править | править код]

Эта простая методика зачастую вызывает множество нареканий со стороны спортсменов. Для них обычно не составляет труда записывать получаемую нагрузку или время тренировки, но при этом спортсмены избегают фиксировать уровень интенсивности нагрузок во время тренировочной сессии или уровень утомления. Спортсмены тренируются и жертвуют всем, чтобы стать лучшими, и потому признавать чрезмерную интенсивность тренировочной сессии — не в их правилах. Таким образом, тренеру следует внимательно следить за спортсменом и найти время, чтобы донести до него важность работы в пределах собственных физических возможностей. Возможно, тренеру потребуется вести особый журнал, в котором будет описываться физиологическое воздействие тренировки на спортсмена. В журнале следует отмечать, как спортсмен чувствует себя непосредственно после тренировки, через несколько часов после неё и на следующее утро.

Использование ручного динамометра[править | править код]

Использование ручного динамометра (ручного нажимного устройства, записывающего давление) представляет собой быстрый и эффективный способ для объективного измерения перетренированности или ежедневного утомления. Данное устройство также может служить хорошим индикатором утомления центральной нервной системы. Перед началом любой тренировки спортсмен сжимает динамометр каждой рукой по очереди и записывает результат. Если результат постоянно снижается или снижается в определённый день, это может означать, что у спортсмена наблюдается утомление центральной нервной системы и что ему необходимо восстановление.

Тренерам следует помнить о том, что психологическое напряжение также может оказывать влияние на реакцию спортсмена во время тренировки, даже если это не проявляется открыто. То, что запланированная программа предусматривает высокоинтенсивный тренировочный день, вовсе не означает, что тренер или спортсмен не могут откорректировать программу в соответствии с текущим психологическим или эмоциональным состоянием спортсмена. Иногда меньший объём нагрузок приносит больше пользы, и отдых оказывает больший эффект на адаптацию в сравнении с тренировкой.

Использование монитора вариабельности сердечного ритма[править | править код]

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) является физиологическим явлением, при котором происходит изменение промежутка времени между ударами сердца (также известного как кардиоинтервал). Данный промежуток времени изменяется в ответ на такие факторы, как утомление, релаксация, эмоциональные состояния, мысли и, конечно, напряжение во время тренировки. Сердечный ритм быстро реагирует на перечисленные факторы для оптимальной адаптации функций организма к окружающей обстановке.

Данные изменения происходят независимо от функции управления центральной нервной системы. На самом деле эти изменение связаны с автономной нервной системой и, в частности, со взаимодействием между симпатическими и парасимпатическими системами. Симпатическая нервная система является системой активации и производит ряд эффектов, таких как повышенный сердечный ритм, повышенное кровяное давление, сужение периферических сосудов, расширение бронхов, расширение зрачков, повышение потоотделения, выброс источников энергии в кровоток, ухудшение пищеварения и потеря аппетита, то есть, вызывает реакцию борьбы или бегства. Химическими переносчиками данных реакций являются норадреналин, адреналин, кортикотропин и некоторые кортикостероиды.

В противоположность вышеуказанному, если преобладает парасимпатическая система, то сердечный ритм становится более ровным, кровяное давление снижается, дыхание замедляется и становится более глубоким, мышцы расслабляются, зрачки сужаются, аппетит и пищеварение улучшаются. Данная система действует посредством химического вещества-переносчика ацетилхолина. Доминирование данной системы представляет собой реакцию тела на покой, отдых, спокойствие, отсутствие опасности и стресса.

Состояние тела человека в определённый момент определяется балансом между симпатической и парасимпатической системами (нейровегетативный баланс). Важным фактором является способность человеческого тела изменять собственный баланс в пользу той или иной системы. С практической точки зрения это означает, что если на предстоящий день запланирована тренировочная сессия с высокими нагрузками, то после ночного отдыха необходимо, чтобы тело находилось в отдохнувшем состоянии (преобладание парасимпатической системы). С другой стороны, повышенный симпатический тонус во время отдыха повышает потребление кислорода при выработке АТФ, который необходим для восстановления, а это взаимосвязано с пониженным уровнем нейростероида адегидроэпиандростерон-сульфата[3]. В этом случае рекомендуется запланировать проведение тренировки с меньшим объёмом нагрузок.

Доказано, что сессии аэробной компенсации ускоряют восстановление за счёт снижения тонуса симпатической системы. Несколько дней гипертонуса симпатической системы является признаком перенапряжения, которое может привести к перетренированности, если не будут приняты соответствующие меры по снижению нагрузки.

Нам очень повезло, что в настоящее время имеется возможность использовать мониторы вариабельности сердечного ритма (например, BioForce, Omegawave) для оценки реакции тела на тренировку и предотвращения перетренированности. Данные устройства могут быть полезны в следующих случаях: для подтверждения динамики внутренней нагрузки (остаточного утомления), запланированной на протяжении микроцикла или макроцикла; для лучшего знания реакции организма на применяемые методики тренировки; для помощи в индивидуализации объёма, интенсивности и частоты и, соответственно, для оптимизации тренировочной программы каждого спортсмена; для помощи в определении и расчёте воздействия факторов напряжения, действующих вне тренировочной среды (например, работа, школа, семья и образ жизни).

Прежде всего лечение перетренированности заключается в физическом покое и отдыхе:

Лечение перетренированности считается завершённым, если атлет, приступая к тренировкам, начинает вновь прогрессировать.

Восстановление после краткосрочной перетренированности следует начинать с прекращения тренировок на три-пять дней. После указанного периода отдыха спортсмен должен возобновить тренировки, чередуя каждую тренировочную сессию с выходным днём. В случае сильной перетренированности и необходимости более продолжительного периода времени на восстановление спортсмена для каждой недели пропущенных тренировок потребуется примерно две недели работы, чтобы восстановить уровень физической подготовки[4].

Профилактика перетренированности[править | править код]

Лечение перетренированности — это крайняя мера, поэтому всегда старайтесь не допускать её развития. Таким образом, вы не упустите время и достигнете больших результатов. Профилактика перетренированности во многом схожа с лечением и заключается в:

  1. ↑ Jeremy Adams, Robert J. Kirkby (1998), «Exercise dependence: A review of its manifestation, theory and measurement», Research in Sports Medicine 8 (3): 265–276
  2. ↑ Petibois C., Cazorla G., Poortmans J.R., Deleris G. Biochemical aspects of overtraining in endurance sports // Sports Med. — 2002. -Vol. 32 (13). — P. 867-878
  3. ↑ Chen, J.L., et al. 2011. Parasympathetic nervous activity mirrors recovery status in weightlifting performance after training. Journal of Strength and Conditioning Research. 25(6):1546-52. doi: 10.1519/ JSO.0b013e3181da7858.
  4. ↑ Terjung, R.L. and Hood, D.A. 1986. Biochemical adaptations in skeletal muscle induced by exercise training. In Nutrition and aerobic exercise, ed. D.K. Layman, 8-27. Washington, DC: American Chemical Society.

sportwiki.to

Острое физическое перенапряжение сердца, сердечная астма и альвеолярный отёк лёгких

Структура сердечно-сосудистой патологии неоднородна в различных возрастных группах человеческой популяции. У молодых людей чаще встречаются некоронарогенные заболевания сердца (Козырев О.А., Богачев Р.С., 1997). Это гипертрофическая кардиомиопатия, пороки и аномалии развития сердца, связанные с дисплазией соединительной ткани, другие заболевания, повышающие риск внезапной сердечной смерти.

Проблема соответствия возможностей сердечно-сосудистой системы спортсмена уровню тренировочных и соревновательных нагрузок одна из основных клинических проблем современной спортивной медицины и, в частности, спортивной кардиологии. Формирование предпатологических и патологических состояний у спортсменов связано с тем, что величина физических нагрузок может быть чрезмерна, и превышает адаптационные возможности организма.

Чрезмерная физическая нагрузка становится избыточным физическим

стрессором, инициирующим определённые патофизиологические проявления и патобиохимические процессы – чрезмерный выброс «гормонов стресса», спазм кровеносных сосудов, ишемию (миокарда, головного мозга) чрезмерную клеточную гипоксию, гиперпродукцию свободных радикалов т. д..(см. гл.4.1 Этиопатогенез, стр. ). Специфика труда спортсменов заключается еще и в том, что чрезмерность физического стрессора часто сочетается с избыточностью психо-эмоционального напряжения.

В спортивно-медицинской практике актуальной проблемой является “острое физическое перенапряжение сердца” у спортсменов. Необходимо отметить, что такое название данного патологического состояния широко

используется только спортивными специалистами. Врачи общей практики – терапевты, кардиологи, столкнувшись с этим заболеванием, назовут его стенокардией наряжения.

Для стенокардии главным симптомом является боль в груди и (или) в прилегающих частях тела. Эта боль возникает из-за ишемии миокарда и нарушения баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой в сердце. Стенокардия, как это часто бывает, может завершиться инфарктом миокарда, повреждением клеток проводящей системы сердца, аритмией и т.д. Она может сопровождаться спазмом сосудов головного мозга, или с него начинается.

Транспорт кислорода уменьшается при спазме венечных артерий, что ведет к гипоксии в клетках седечной мышцы, заявляющей о себе болью или иными неприятными ощущениями.

Нередко, при остром физическом перенапряжении, у спортсменов присутствуют лишь симптомы, связанные с нарушением мозгового кровообращения: острая общая слабость, головокружение, чувство тошноты, рвота, но отсутствуют специфические признаки стенокардии напряжения.

Иногда эта острая патология сердца у спортсменов становится фактором возникновения опасного хронического заболевания – гипертрофической кардиомиопатии. И вполне вероятно, что это бывает значительно чаще, чем мы думаем.

Причиной острого физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы является чрезмерная однократная тренировочная или соревновательная нагрузка. Под “однократной нагрузкой” подразумевается одна тренировка (или её часть) или две-три тренировки одного дня. Чрезмерной (неадекватной) может оказаться нагрузка одного соревновательного старта (забег – в легкой атлетике, или схватка – в единоборствах), нескольких стартов, схваток в течение одного соревновательного дня. Необходимо помнить, что чрезмерная нагрузка необязательно слишком велика по объему и интенсивности. Известны случаи развития острого физического перенапряжения сердца у спортсменов уже в процессе разминки.

Существует большая группа факторов способствующих превращению обычной тренировочной или соревновательной нагрузки в нагрузку чрезмерную. Нагрузка может стать неадекватной в связи с ошибкой тренера в её дозировании, или из-за энтузиазма самого спортсмена. Нередки случаи, когда спортсмены проводят самостоятельно дополнительные тренировки, не согласовав свои намерения с тренером.

Известно, что диссимуляция – распространенное явление в спорте. Спортсмены, часто, стараются скрыть от окружающих начинающееся забтолевание (ангина, и др.), переутомление, недовосстановление, связанное с недосыпанием, нарушением восстановительного режима (курение, употребление алкоголя и др.). Тренировки больных спортсменов или их участие в соревнованиях особенно часто становятся фактором превращения обычной физической нагрузки в нагрузку избыточную, и ведут к острому физическому перенапряжению.

Заболевания, травмы, физические и эмоциональные перегрузки у спортсменов осложняются возникновением вегетативной дисфункции и астенического состояния. Симптоматику этой сопутствующей патологии спортивные врачи часто плохо представляют и потому её диагностикой и необходимым лечением не занимаются. Поэтому – возвращение спортсмена, после завершения лечения основной патологии (травма, ангина, перенапряжение и т.п.), к тренировочной и соревновательной деятельности, в этих случаях также может спровоцировать острое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что вегетативная дисфункция (ВД), являющаяся одним из факторов, способствующих превращению обычной (адекватной) физической нагрузки в чрезмерную, имеется у большинства подростков, юношей и девушек с дисплазией соединительной ткани. Она (ВД) имеет место у всех взрослых людей, имеющих названную дисплазию и у большинства выходцев из «неполных семей».

Стандартная тренировочная нагрузка может превратиться в нагрузку чрезмерную, если неквалифицированно используются восстановительные мероприятия или они недостаточны. Форсированная и чрезмерная «сгонка веса», употребление алкоголя, курение, допинги так же являются факторами, способствующими превращению стандартной тренировочной (или соревновательной) нагрузки в нагрузку чрезмерную, и ведут к острому, или хроническому, физическому перенапряжению сердечно-сосудистой системы.

Пренебрежение педагогическими принципами спортивной тренировки также чревато возникновением перенапряжения. Особенно часто это происходит, если не соблюдается «принцип постепенности втягивания в нагрузки» или «принцип рационального сочетания работы и отдыха». Принцип постепенности… нарушается особенно часто, при возобновлении тренировок после какого-то перерыва в тренировочном процессе (болезнь, травма, каникулы и др.) или при переходе спортсмена из молодежной команды в основной состав.

Именно такая ситуация имела место в 1961 году, когда талантливый хоккеист, из студенческой команды, был приглашен в основной состав известного хоккейного клуба «Трактор». Вскоре спортсмен был отчислен из клуба – по состоянию здоровья. После возникшего у него, в процессе тренировки, острого физического перенапряжении сердца, на электрокардиограмме были выявлены признаки множественных микроинфарктов сердечной мышцы, что и стало причиной завершения спортивной карьеры.

Экстремальные погодные условия (жара, влажность, избыточная аэроионизация) нередко становятся фактором, способствующим превращению адекватной тренировочной нагрузки в нагрузку неадекватную (чрезмерную). Так же, пренебрежение адаптационными мероприятиями при перемещениях спортсменов в иные часовые пояса, в среднегорье или в другие климатические зоны, может способствовать возникновению острого физического перенапряжения сердца.

Очень часто спортсмен приступает к тренировкам или участвует в соревнованиях уже на следующий день, или через несколько дней, после получения травмы. Она кажется легкой и тренеру и самому спортсмену – ушиб, легкое растяжение и т.п. Но при разложении белков, в погибших при травме клетках, образуются клеточные токсины, которые поступают в ток крови и отравляют клетки сердечной мышцы, нервные клетки (головного мозга и др.) и т.д., нарушая их функционирование.

Так, диастолический объем крови, под их воздействием, снижается на 14%, а систолический – на 22% !!! То есть, клеточные токсины также могут быть фактором, способствующим возникновению острого физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы.

Клиническая картина острого физического перенапряжения развивается внезапно и может протекать по типу сердечной, сосудистой или сердечно-сосудистой недостаточности, с острым нарушением коронарного кровообращения, спазмом сосудовголовного мозга.

Характерным симптомом заболевания является боль в груди, вызванная ишемией сердечной мышцы. Иногда пациент жалуется на ощущение давления, сжимания, тяжести, давления за грудиной или в эпигастрии. Боль может иррадиировать в левую лопатку, плечо и предплечье, достигает кисти. Она (боль) может охватывать левую

сторону шеи. При этом наблюдаются потливость, поверхностное дыхание, могут быть жалобы на чувство поташнивания.

В некоторых случаях, симптоматике острого физического перенапряжения предшествуют, выявляемые визуально, признаки острого переутомления: бледность или, наоборот, покраснение кожных покровов, чрезмерное потоотделение, нарушения координации движений, одышка, специфическое выражение лица и др. При расспросе спортсмен жалуется на чрезмерную усталость, плохую переносимость нагрузки.

Часто острое физическое перенапряжение возникает без предшествующих признаков острого переутомления, о котором не может быть и речи, если приступ, свидетельствующий о перенапряжении сердца, возникает в процессе проведения разминки.

В эпоху высокотехнологичной медицины, представляющей возможность проведения врачами сложнейших диагностических исследований, правильный диагноз может быть поставлен и с помощью рутинных методов. Так, например, визуальное наблюдение, в процессе выполнения спортсменом физической нагрузки, целенаправленный расспрос и осмотр, при возникновении приступа, играют ключевую роль в оценке ситуации и постановке диагноза.

Внимание врача (тренера) должно привлечь появление выражения испуга на лице спортсмена, связанное с внезапным ощущением острой боли в сердце, другими необычными и пугающими ощущениями. Это приступ внезапной резкой общей слабости, потемнение в глазах, о которых он расскажет врачу при последующем расспросе. В подобных ситуациях, чаще всего, спортсмен сам прекращает выполнение упражнения.

Расспрос позволяет получить детальное представление о специфических симптомах заболевания, их связи с физической нагрузкой и выявить её неадекватность. Спортсмен жалуется также на внезапно возникшее головокружение, потемнение в глазах, ощущение сердцебиения и перебои в работе сердца, говорит о характере боли в сердце. У него может наблюдаться страх смерти.

В тяжелых случаях у пострадавшего заостряются черты лица, кожа лица резко бледнеет, слизистые губ и зона носогубного треугольника приобретают бледно-синюшную окраску. Артериальное давление падает, а пульс становится нитевидным.

Обычно острое физическое перенапряжение протекает без возникновения обморочного состояния, но спортсмен может быть заторможен и с трудом вступает в контакт. При этом, чем тяжелее перенапряжение, чем позднее оно замечено, тем больше будет симптомов. В подобных случаях выше вероятность смертельного исхода или трансформации острого процесса в хроническую форму – гипертрофическую кардиомиопатию.

Приступ может продолжаться от 20-30 секунд до 20 минут и прекращается после укладывания больного, а так же после приема сосудорасширяющих средств. Если названные мероприятия не устраняют боли, и она продолжается дольше 20 минут – имеет место инфаркт миокарда или же боль не связана с патологией сердца.

Перечисленные выше признаки острого физического перенапряжения – симптоматика классической «стенокардии напряжения». Поэтому необходимо учитывать то обстоятельство, что у лиц, не относящихся к категории спортсменов и испытавших впервые такой приступ, существует 30-процентная вероятность «значительного нежелательного кардиального события» в течение последующих 2 лет.

Можно предполагать возможность подобного события и у спортсмена, перенесшего острое физическое перенапряжение сердца. В отдельных случаях, ишемия миокарда протекает без болевых или иных неприятных ощущений (бессимптомно).

Чрезмерная физическая нагрузка, в тяжелых случаях может привести к перерастанию острого физического перенапряжения сердца в левожелудочковую (или левопредсердную) острую сердечную недостаточность, проявляющуюся сердечной астмой и отёком лёгких.

Мероприятия неотложной помощи.

Спортсмена необходимо, немедленно, уложить, так как если этого не сделать, состояние быстро отягощается, о чем будет свидетельствовать появление новых симптомов: потливость, тошнота, рвота, чувство нехватки воздуха, нарастание ощущения общей слабости.

Из медикаментозных средств наиболее эффективен спрей Изокет, который разбрызгиваетс на слизистую ротовой полости. В момент разбрызгивания больной должен задержать дыхание, а затем 30 секунд дышать через нос. С интервалом в 30 секунд нужно повторить разбрызгивание спрея на слизистую ротовой полости еще 2 раза. Сосудорасширяющий эффект спрея проявляется через 30 секунд и сохраняется от 15 до 120 минут. Необходимо контролировать артериальное давление и ЧСС.

Возможно использование нитроглицерина, но сосудорасширяющий эффект этого препарата наступает значительно позже.

Неотложная помощь при остром физическом перенапряжении – тем эффективнее, чем раньше она начата. Поэтому очень важно, чтобы тренер и врач постоянно находились рядом со спортсменом, тогда самые первые симптомы перенапряжения сразу привлекут их внимание. Сам спортсмен должен хорошо знать симптомы острого физического перенапряжения сердца и алгоритм своих действий в случае их появления. И если эти симптомы возникают, он должен прекратить тренировку (соревнование), немедленно лечь и обратиться за помощью к врачу или тренеру.

Когда тренер, или врач, замечают симптомы надвигающегося патологического состояния, они обязаны прекратить выполнение нагрузки (тренировочной или соревновательной) и немедленно уложить спортсмена. Затем проводится целенаправленный расспрос, по поводу описанных выше симптомов, и начинается оказание неотложной помощи. Одновременно организуется вызов «скорой помощи» (кардиологической).

При болях в области сердца необходимо применить сосудорасширяющие средства (изокет, нитроглицерин). Если через 5 минут боли не прекращаются, нужно повторно дать лекарство. Но, в случае применения изокета, необходимость повторного применения должна быть определена врачом и сопровождаться контролем величины артериального давления. В тех случаях, когда боль в сердце не исчезает в течение 20 минут, в большинстве случаев, имеет место инфаркт миокарда. В случае невозможности вызова «скорой помощи», обязательно, доставить спортсмена в больницу.

Спортсмен должен находиться в положении лежа не менее 1-2 часов. В этом случае боль в области сердца может исчезнуть, уже через несколько минут, даже без применения сосудорасширяющих средств. Нередко все симптомы перенапряжения исчезают, после 10-15 минут пребывания пострадавшего в положении лежа, и он, считая, что все неприятности позади, пытается вставать. Этого нельзя допускать, так как все симптомы перенапряжения немедленно возобновятся и примут более тяжелую форму. Известны случаи, когда острое перенапряжение сердца, в подобных ситуациях, заканчивалось инфарктом миокарда и смертью.

Удивление и возмущение вызывает ситуация, возникшая в процессе проведения знаменитого “Лондонского марафона” весной 2002 года, в котором обычно принимают участие многие сотни спортсменов и спортсменок. Телевидение Великобритании транслировало на многие страны напряженную борьбу спортсменов, в процессе которой у некоторых из них неоднократно возникали приступы рвоты. Телекамеры постоянно и продолжительно фиксировали такие ситуации. У одних спортсменов эти приступы возникали после финиша, у других – в процессе прохождения дистанции марафона.

Рвота свидетельствует об очень тяжелом и опасном перенапряжении сердечно-сосудистой системы спортсмена. Но никто не прервал выступления таких спортсменов, не оказал им остро необходимой неотложной помощи. Такая организация медицинского обеспечения – публичный позор английской медицинской службы и оргкомитета известного и популярного соревнования.

Исходы лечения. Легкое острое физическое перенапряжение может пройти бесследно. Нередко повторные перенапряжения сердца возникают уже при меньших уровнях нагрузки, то есть имеет место снижение порога реагирования организма на чрезмерную нагрузку (В.Л. Карпман, 1987). После тяжелого перенапряжения длительное время наблюдается снижение работоспособности, повышенная утомляемость, эпизодические болевые ощущения в области сердца.

Спортивная работоспособность восстанавливается в разные сроки, в зависимости от его тяжести. По нашим наблюдениям процесс восстановления, иногда, затягивается на 1 – 2 года.

Проведенные нами исследования спортсменов, перенесших острое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы, показывают, что у значительной их части (более 30%) наблюдаются проявления астено-вегетативного синдрома:

– повышенная утомляемость, постоянное ощущение усталости,

– тревожность, раздражительность, агрессивность,

– непереносимость яркого света и громких звуков,

– мигрирующие болевые ощущения, гиперестезия,

– вялость, отсутствие желания тренироваться,

– нарушения сна,

– забывчивость, нарушения концентрации внимания,

– снижение веса, отсутствие аппетита, снижение либидо и др.

Очень важно чтобы спортсмен знал причину, и факторы возникновения острого перенапряжения сердца, его симптомы и исходы. Последствия будут минимизированы, если он обратится за помощью (к врачу или тренеру) при появлении самых первых симптомов болезни.

Тренеры должны знать симптоматику этой патологии и владеть методикой неотложной доврачебной помощи. И они обязаны представлять себе всю тяжесть последствий пренебрежения рекомендациями врачей, относительно профилактики повторных перенапряжений сердца. Рецидивы перенапряжений опасны тем, что могут стать фактором возникновения еще более опасного заболевания – гипертрофической кардиомиопатии.

Спортсмен, перенесший острое физическое перенапряжение сердца, должен немедленно пройти обследование в кардиологическом отделении и пройти курс лечения. Возобновление тренировочного процесса возможно только с письменного разрешения врача-кардиолога, который решает вопрос о допуске к тренировкам и соревнованиям лишь после проведения стресс-теста или фармакологической пробы.

Втягивание в тренировочный процесс должно идти под постоянным контролем тренера и врача. Рекомендуются регулярные измерения артериального давления и пульсометрия (в покое и при нагрузке), ортопроба, тест Рюфье, пробы с повторной нагрузкой. Электрокардиографическое исследование, в первую неделю тренировок, проводится ежедневно, а далее – 1 раз в 3 дня.

Необходим постоянный визуальные контроль, расспрос спортсмена о переносимости тренировочных нагрузок, наличии желания тренироваться, аппетите, качестве сна и степени восстановления после него. Врача должны интересовать необычные ощущения спортсмена – тревожность, наличие или отсутствие приступов сердцебиений, с «перебоями» в работе сердца, «комка в горле», «ползания мурашек по телу», гиперэстезии, онемения и пр. Наличие названных симптомов может указывать на сопутствующую астению, которая часто осложняет перенапряжение сердца.Увеличение тренировочных нагрузок должно опираться на результаты назватнных выше исследований.

Острое физическое перенапряжение сердца может протекать без явлений сердечной недостаточности, без жалоб спортсмена, без всех описанных выше симптомов. Лишь на электрокардиограмме, в этом случае, можно обнаружить признаки кардиальной патологии (А.Г. Дембо, 1991).

В одних случаях наблюдается снижение высоты зубца Т, в других изменения касаются конечной части желудочкового комплекса – сегмент ST смещается вниз (выпуклостью вверх) и наблюдается инверсия неравносторонних зубцов Т в различных отведениях. Подобные, не слишком значительные, изменения электрокардиограммы сопровождают острое перенапряжение сердца, которое иногда достигает степени несовместимой с жизнью.

– Профилактика острого физического перенапряжения сердца.

Она заключается, прежде всего, в устранении всех тех факторов, которые способствуют превращению обычной тренировочной или соревновательной нагрузки в нагрузку чрезмерную. Устранять эти факторы должны тренеры, спортивные врачи, спортсмены. Даже члены их семей должны быть озабочены этой проблемой. Необходимо также, чтобы спортсмен очень хорошо знал симптомы переутомления, которое, нередко, предшествует острому физическому перенапряжению сердца. И, конечно же, он должен хорошо знать симптомы острого физического перенапряжения сердца и алгоритм своих действий в случае их появления.

Врач спортивного коллектива должен знакомить спортсменов, членов их семей, тренеров с причинами, симптоматикой острого физического перенапряжения сердца, возможными тяжелыми последствиями и с методами профилактики острого физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы.

Профилактике этого опасного патологического состояния служит и повседневный врачебный контроль адаптационных процессов, оценка характера ответной стресс-реакции организма спортсмена на тренировочные и соревновательные нагрузки, определение функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.

Важным профилактическим мероприятием является регулярная работа врача, направленная на оценку средств, методов спортивной тренировки, соблюдение основополагающих принципов её проведения, педагогических и психологических восстановительных мероприятий.

В некоторых случаях, когда адаптационные возможности организма спортсмена снижены предшествующим недосыпанием, переутомлением, перенесенной болезнью или травмой, но остро необходимо его участие в соревновании, хороший эффект даёт профилактическое использование кардиопротекторов (панангин, милдронат и др.), адаптогенов, антигипоксантов, антиоксидантов.

В процессе соревнования, врач должен особенно внимательно контролировать состояние такого спортсмена и переносимость им соревновательной нагрузки. Это, прежде всего, визуальное наблюдение, расспрос, пульсометрия, измерение артериального давления. При негативном развитии событий может возникнуть необходимость отстранения спортсмена от продолжения соревнования.

Сердечная астма. Клиническая картина характеризуется возникновением приступа удушья (мучительное ощущение нехватки воздуха), приступом сердцебиения, небольшим сухим кашлем. Пульс учащенный, слабого наполнения, аритмичный. Тоны сердца глухие, может выслушиваться «ритм галопа». Артериальное давление постепенно снижается. Описанный приступ удушья может развиться после исчезновения симптомов острого перенапряжения сердца, уже ночью.

Причина названных явлений – дисфункция левого желудочка сердца, иногда, изолированная дисфункция левого предсердия.

При выслушивании легких – дыхание жесткое, единичные сухие хрипы. На ЭКГ наблюдается снижение зубцов Т, интервала ST.

Альвеолярный отёк легких. Симптоматика этой патологии связана с увеличением давления крови в легочных венах, капиллярах, артериолах, повышением проницаемости стенок капилляров и пропотеванием жидкой части крови, пропитыванием ею стенок альвеол, а затем проникновением крови и в

просвет альвеол (альвеолярный отёк). Всё это ведёт к нарушению диффузии газов.

Симптоматика альвеолярного отёка: резкое удушье, кашель с пенистой (с примесью крови) розоватой мокротой, клокочущее дыхание, влажные хрипы в лёгких, набухшие шейные вены, холодный пот, синюшность кожных покровов лица.

Пульс слабый, нитевидный, аритмичный, выслушиваются глухие тоны сердца, ритм «галопа», артериальное давление снижается.

einsteins.ru

Перетренированность: симптомы, признаки, лечение

Наверно нет ни одного человека, активно занимающегося спортом, который не сталкивался с синдромом перетренированности. Особенно часто этому подвержены новички. Некоторые спортсмены не придают значения этому состоянию, продолжая тренировки в заданном режиме, подвергая организм еще большему стрессу. Это увеличивает риск получить ворох проблем со здоровьем, что может привести к возникновению противопоказаний к дальнейшим занятиям спортом на долгое время или навсегда.

Что такое перетренированность и её последствия

Перетренированность – это физиологическая реакция организма на большие физические нагрузки, превышающие адаптационный уровень организма. Безусловно, прогресс в спорте не мыслим без распланированного наращивания объемов и интенсивности тренировок. Это не дает организму адаптироваться к нагрузкам и позволяет прогрессировать. Но прогресс должен быть основан на грамотных тренировочных программах, предусматривающих плавное увеличение спортивных показателей.

Природа синдрома состоит в том, что в результате усиленных тренировок, организм не успевает адаптироваться, что приводит к микротравмам в мышцах, к повышенной нагрузке на сердце и центральную нервную систему.

Сидром перетренированности может возникнуть по ряду причин:

  • интенсивная тренировка после длительного перерыва, особенно после болезни;
  • резкое увеличение нагрузки на тренировке, значительно превышающей привычный объем;
  • слишком частые тренировки и недостаточное восстановление между тренировками;
  • недостаточно сбалансированное питание с низким содержанием белков;
  • тренировки во время болезни;
  • наличие источников стрессов в повседневной жизни.

Последствия синдрома могут отразиться на состоянии нервной системы человека, вызвать сердечно-сосудистые заболевания и другие неприятные последствия.

Как распознать состояние перетренированности

Очень часто перетренированность можно спутать с обычной усталостью или даже с началом инфекционного заболевания. Однако отличить перетренированность достаточно несложно. Рассмотрим основные симптомы, которые указывают на то, что нагрузка, полученная во время тренировки была выше допустимой:

  • ухудшение сна или даже возникновение бессонницы, особенно в ночь после усиленной тренировки;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сердечного ритма и увеличение пульса в состоянии покоя;
  • отсутствие желания идти в спортзал и потеря мотивации к тренировкам;
  • ноющие боли в мышцах и ощущение ломоты в теле, иногда может возникнуть даже повышение температуры;
  • возникновение состояние депрессии или нервных срывов;
  • снижение иммунитета;
  • снижение спортивных результатов.

Проявление трёх из перечисленных выше симптомов с вероятностью 90% может говорить о том, что Вы превысили допустимый для организма уровень и попали в состояние перетренированности.

Реабилитация при перетренированности

Самое первое, что необходимо сделать, это прекратить тренировки на какое-то время. Длительность реабилитации зависит от степени перетренированности. В случае, если Вы обнаружили симптомы своевременно и сделали соответствующие выводы, то может быть достаточно от нескольких дней до недели. В более тяжелых случаях может потребоваться воздержаться от тренировок на 2-3 недели.

После того, как Вы выявили у себя признаки синдрома и приняли решение приостановить тренировки, внимательно проанализируйте свой рацион питания. Необходимо его скорректировать в пользу белковой пищи, но и об остальных элементах тоже забывать не стоит. Также необходимо добавить в свой рацион, если Вы не употребляете поливитаминные комплексы, витамины С и группы B. Также необходимо пить больше простой воды.

В первый день после тяжелой тренировки, которая стала причиной перетренированности, будет не лишним принять горячую ванну.

Хороший эффект дает массаж, который позволит размять Ваши мышцы и улучшить кровоток, а также в период реабилитации очень рекомендуются упражнения на растяжку мышц.

Хорошо помогают восстанавливаться ряд препаратов, на основе трав, такие как настойка женьшеня или экстракт элеутерококка. Принимать их лучше в первой половине дня.

В тяжелых случаях, особенно с наличием болевых ощущений в области сердца и повышением температуры, лучше не затягивать, а обратиться за консультацией к врачу.

После восстановления от перетренированности необходимо снизить нагрузку на тренировках на 1-2 недели, это поможет Вашему организму плавно включиться в работу.

Как не допустить перегрузку организма во время тренировок

Для того, чтобы избежать перетренированности, необходимо научиться слушать свое тело и грамотно планировать режим тренировок и отдыха. Для начинающих атлетов это достаточно непросто, поскольку они еще не могут с первых признаков понять, насколько велика нагрузка на каждой конкретной тренировке. Это приходит с опытом и регулярными тренировками. В идеале, необходимо начинать заниматься спортом под руководством опытного тренера, который поможет составить оптимальную для Вашего уровня физического состояния программу.

Итак, для того, чтобы избежать перетренированности нужно:

  1. Если Вы еще новичок, то не стоит истязать себя каждодневными тренировками. Достаточно 2-3 тренировки в неделю. В дальнейшем, когда Вы адаптируетесь к нагрузкам, сможете определить, необходимо ли увеличивать количество тренировочных дней или лучше увеличить интенсивность каждой тренировки.
  2. Спите не менее 8-9 часов, а при высоких нагрузках и все 10. Это позволит Вашему организму полноценно восстанавливаться.
  3. Полноценно питайтесь, контролируйте содержание белков и углеводов, а также уровень получаемых калорий. Спортсмену не просто получать требуемый уровень витаминов, микро и макроэлементов с пищей, поэтому стоит присмотреть поливитаминные комплексы. Также в случае повышенных нагрузок есть смысл использовать спортивные пищевые добавки, такие как аминокислоты и протеин.
  4. Употребляйте больше воды.
  5. Не пренебрегайте разминкой и заминкой. Во время заминки обязательно делайте упражнения на растяжку мышц, которые были задействованы во время тренировки.
  6. Не нужно проводить тренировку более 1,5 часов, если вы не профессиональный спортсмен.
  7. Периодически корректируйте свою тренировочную программу, дабы избежать застоя. Как правило спортсмены, столкнувшись с остановкой прогресса в результатах, начинают форсировать события и как результат – синдром перетренированности.

zazozh.com

Перетренированность как распознать и как избежать

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье речь пойдет о том, что такое перетренированность. Состояние это малоприятное. Сон нарушается, человека преследует постоянное необъяснимое чувство усталости и разбитости. Мотивация к чему-либо может отсутствовать напрочь. Говоря о перетренированности, мы имеем в виду патологический процесс, который развился на фоне регулярных физических перегрузок.

Давайте рассмотрим, какие обстоятельства могут привести к перетренированности и как их избегать. Почему это так важно? Выход из перетренированности может растянуться на много месяцев, в течение которых работоспособность пострадавшего будет практически нулевой. К тому же это состояние нередко сопровождаться дистрофией миокарда (увы, частое явление в последние годы).

1. Что это такое

Перетренированность — это патологическое (болезненное) состояние. Наступает вследствие хронической перегрузки организма физическими упражнениями. Также данное состояние носит названия «перетренировка» и «спортивная болезнь».

Главным образом перетренированность поражает центральную нервную систему (ЦНС) и сердечно-сосудистую систему (ССС), что и обуславливает ее симптомы. Давайте рассмотрим их поподробнее.

1 стадия. Характерные признаки на этом этапе — это различные  нарушения сна.

Во 2-ой стадии признаки расширяются, присоединяется ухудшение общего самочувствия:

  • вялость
  • апатия
  • сонливость
  • утренняя разбитость
  • снижение аппетита
  • неприятные ощущения в области сердца
  • упадок сил
  • отсутствие прогресса или, даже регресс в спортивных показателях
  • неспособность выполнить обычную тренировку
  • потливость

Характерный внешний вид:

Для третьей стадии характерно нарастание неврастении. Признаки могут разниться. Состояние протекает либо в гиперстенической (человек легко возбуждается, раздражается), либо в гипостенической форме (преобладают вялость и апатия).

Состояние перетренированности всегда сопровождается сниженным иммунитетом. Даже после единичной перегрузки человек может обнаружить боль в горле или легкий насморк.

Проблема, как правило, подкрадывается незаметно, независимо от уровня тренированности — то есть и к профессионалам, и к новичкам. Часто, даже на фоне положительного прогресса.

Наиболее грозным следствием длительной перетренированности является дистрофия миокарда и как следствие, развитие сердечной недостаточности. Эта патология требует более чем серьезного внимания, длительного лечения и реабилитации.

Чем раньше перетренированность будет обнаружена, тем легче и скорее можно выйти из этого состояния. При раннем обнаружении достаточно нескольких дней отдыха. В более запущенных случаях восстановление может затянуться на несколько месяцев и требовать участие врачей.

2. Причины

Давайте теперь посмотрим, какие обстоятельства могут привести к развитию перетренированности.

  • Хронический стресс  на работе, учебе или в семье, предшествующий тренировке.
  • Скудное или несбалансированное питание (особенно дефицит углеводов).
  • Недостаточное потребление жидкости.
  • Недостаток сна и отдыха.
  • Тренировки на фоне общего заболевания.
  • 2-3 высокоинтенсивные тренировки в неделю.
  • Чрезмерное увеличение нагрузки.
  • Отсутствует чередование легких и тяжелых тренировок.

Как видно из этого списка, к перетренированности приводят вначале внешние факторы, не относящиеся напрямую к физическим нагрузкам (стресс или усталость в повседневной жизни, питание и др.), затем неправильная организация тренировок (отсутствие и/или неправильное чередование нагрузки) и только в последнюю очередь собственно физическая перегрузка.

3. Симптомы

Для выявления перетренированности у профессиональных спортсменов используют различные тесты, лабораторные анализы и прочие методы, требующие серьезной материальной базы.

К домашним же способам выявления перетренированности можно отнести:

  • Наблюдение за качеством и продолжительностью сна.
  • Чуткое отслеживание уровня усталости (особенно по утрам) — чем хуже восстановление за ночь, тем выше риск развития перетренированности.
  • Измерение утреннего пульса (не вставая с постели) — ускорение пульса на 4-6 ударов может говорить о перетренированности или общем заболевании (часто используемый индикатор).
  • Измерение базальной температуры (Внимание! У женщин базальная температура зависит от стадии менструального цикла) — необычное повышение температуры может указывать на перетренированность или общее заболевание.

Сочетание нескольких (2х-3х) вышеперечисленных факторов с высокой достоверностью указывают на то, что организм нуждается в отдыхе или снижении нагрузки.

Более точно указывает на формирование перетренированности такие признаки, как невозможность поднять пульс до рабочего уровня и удерживать пульс в необходимой зоне. Сердце, как бы спит на ходу. Так, победив лень, и придя на тренировку, вы постепенно втягиваетесь в занятие и полностью выполняете задуманный план. При перетренированности такой фокус не пройдет — организм будет сопротивляться изо всех сил — включится естественный механизм защиты.

Не следует путать перетренированность с единичными перегрузками на тренировках. Перетренировка — это хроническое состояние, развивающееся на фоне хронических перегрузок.

Естественные способы защиты организма от спортивной болезни (сонливость, усталость, отсутствие мотивации…) могут быть восприняты, как лень и проигнорированы. Поэтому при достаточно интенсивных тренировках (все, что сложнее легкой пробежки), важно самостоятельно контролировать основные показатели работы организма:

  • сон
  • пульс утром, во время и после нагрузки
  • артериальное давление

А также, проходить периодические медицинские осмотры с целью оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Как контролировать основные показатели

Контроль показателей начинают на фоне полного благополучия, пока нагрузка невелика или отсутствует. Заведите тетрадь, куда и вносите утренние данные и данные во время и после тренировки.

За некоторое время (месяц-два) вы увидите в каких пределах колеблется ваш обычный пульс и как это связано с вашим самочувствием. Полученные цифры и будут для вас опорными. Если за последние несколько дней (3 и более) пульс выше на 3-4 пункта, чем обычно, то это может говорить о начинающихся проблемах.

Рядом с пульсом делайте отметки о продолжительности и эффективности сна (усталость в баллах от 0 до 9, где 0 — полное восстановление за ночь, 9 — ночь прошла даром) и артериальном давлении.

Пульс и артериальное давление должны достигать максимальных величин во время или сразу после тренировки. Если они повышаются во время отдыха (через 20-30 минут по завершении тренинга) — следует обратиться к врачу и показать ваш дневник наблюдений.

Все это поможет вам лучше узнать свое тело, контролировать нагрузку и достичь наилучших результатов.

Если вы обнаружили у себя симптомы перетренированности и они не проходят после стандартного отдыха — обратитесь за медицинской помощью. Помочь вам могут в центре здоровья или в спортивном диспансере.

4. Профилактика

Для профилактики спортивной болезни необходимо полноценное сбалансированное питание. Как недостаток калорий, так и недостаток какого-либо нутриента при нормальной калорийности может сыграть злую шутку со здоровьем человека.

В такую ловушку часто попадают молодые мамы.

Грудное вскармливание, долгие прогулки и домашние хлопоты отнимают много энергии. Недостаток сна и отдыха делает невозможным нормальное восстановление. Последнее место, где женщина ищет причину усталости — ее тарелка. В ход идут и витамины, и травы, и настои. Однако, все это не может заменить сбалансированный рацион и полноценный отдых, а посему, не приносит облегчения.

Самая популярная диета у женщин — низкокалорийная или безуглеводную диету. Плюс, подключаются интенсивные тренировки. Как следствие — перегрузка, срыв диеты, злость на себя или семью, чувство вины и безвыходности.

Вывод: хотя бы периодически пересматривайте ваш рацион, оценивайте энергозатраты на повседневную и спортивную активность. Сделать это можно при помощи формул и специальных индексов, которые вы найдете тут. Сходятся ли данные цифры, нет ли чрезмерного дефицита (более 20%). Если не сходятся — устраните расхождение увеличив количество пищи, или снизив нагрузки.

Достаточное количество отдыха жизненно необходимо человеку. Именно в периоды отдыха происходят все положительные сдвиги: увеличение спортивных показателей, уменьшение или увеличение массы тела. Сон 7,5-9 часов это та необходимая вещь, без которой организм не сможет нормально функционировать. Планируйте свою деятельность так, чтобы выделить на сон достаточно времени.

Что же касается отдыха, то для нормального восстановления необходимо — 3-4 дня отдыха для новичка и 1-2 для хорошо тренированного человека в неделю.

Улучшают восстановление водные процедуры, баня, массаж, стретчинг — особенно после горячей ванны перед сном.

Планирование и организация. Правильно планируйте тренировочную нагрузку (проконсультируйтесь с тренером в избранном виде), читайте специальную литературу.

При планировании всегда учитывайте жизненные нюансы. Например, не стоит ставить самые тяжелые тренировки рядом с большими жизненными переменами или плотной загрузкой на работе (отчеты и т.п.). Щедро перемежайте тяжелые тренировки легкими.

Если вам плохо спиться после вечерних занятий или вы не высыпаетесь на фоне ранних подъемов, найдите более удобное время для тренировки. Часто проблема разрешается, если задать себе вопрос: «Когда я хочу и могу тренироваться?»

Смена обстановки, так-же принесет пользу. Беговой или велосипедный маршрут не должен быть скучным и однообразным. Комплекс упражнений так-же должен претерпевать периодические изменения, но не слишком часто (зависит от вида занятий — проконсультируйтесь с тренером).

Носите пульсометр. Даже самая недорогая модель поможет избежать перегрузки. Далеко не все люди чувствуют, когда их пульс слишком велик. Превышение максимальной частоты сердечных сокращений или, даже приближение к этой точке без должной подготовки, может привести к инфаркту миокарда прямо на беговой дорожке.

Плюс ко всему контроль пульса поможет правильно выстроить тренировки, определить прогресс и расход калорий (встроенная опция, регистрирует количество калорий потраченных за день).

Управление стрессом. Мы не всегда можем изменить обстоятельства, однако, мы способны выбрать свою реакцию на них. Научитесь увеличивать время между стрессовым фактором (семейная ссора, ругань начальника…) и вашей реакцией на это событие. Вы сразу заметите значительные изменения в лучшую сторону.

Заключение

В группу риска по перетренированности относятся не только спортсмены, но и

  • молодые мамам, которые во время беременности вели малоподвижный образ жизни, а теперь много гуляют с коляской
  • слингомамы, ведущие активный образ жизни
  • мамы на диете, которые гуляют с детьми и стараются все успеть по дому

Часто беременные женщины гуляют и отдыхают столько, сколько им необходимо, а после родов приходится подстраиваться под ритм ребенка. Это приводит к значительному повышению повседневной двигательной активности и, если не уделить себе внимание, можно получить состояние перетренированности.

Профилактика перетренированности заключается в сбалансированном питании, рациональном планировании повседневных нагрузок, тренировок и отдыха. Важную роль играет правильное дозирование нагрузок в тренировочном процессе.

Такие простые меры, как:

  • внимательное отношение к себе
  • оценка продолжительности сна
  • мониторинг чувства усталости и качества восстановления (особенно по утрам)
  • контроль основных показателей работы организма (пульс и артериальное давление) по утрам, во время и после тренировок

Помогут выявить перетренированность в самом начале и эффективно ее устранить.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com

8 опасных последствий / Женщина и Город


Если не дать организму и гормонам привыкнуть к тренировкам, можно получить травму, проблемы с настроением, негативные изменения в вашем метаболизме и «перегореть» в течение пары месяцев. Хотя слишком большая физическая нагрузка не может стать единственной причиной негативных симптомов для некоторых людей: перетренированность в сочетании с такими факторами, как несбалансированные гормоны, плохое питание, недостаток отдыха или сна, может перерасти в серьезное нарушение здоровья.


Когда кто-то испытывает симптомы перетренированности, это означает, что организм дает ему знать: количество полученного стресса превышает его способность к восстановлению и преодолению. Чтобы долгое время приносить пользу вашему организму, тип упражнений, который вы выполняете, должен делать вас счастливее и энергичнее, а не наоборот. Если выполняемые вами упражнения дают вам постоянное чувство усталости и подавленности, а также не увеличивают вашу любовь к жизни, то они, возможно, не приносят вам никакой пользы.


Так как у каждого человека разный пороговый уровень физической активности, большинство экспертов рекомендуют занятия от получаса до часа в большинство дней недели, но не каждый день, чтобы получить пользу для здоровья. Очень важно отдыхать между тренировками и иметь один полный день отдыха каждую неделю, а иногда и более в зависимости от ваших целей и уровня интенсивности занятий.

  • Поднимает уровень кортизола и может заставить вас набрать вес!


    Людям, борющимся с излишним весом, постоянно говорят, что им нужна все большая физическая нагрузка и уменьшение количества потребляемых калорий. На самом же деле это может навредить метаболизму и вызвать полностью обратный эффект. В сравнении с более короткими, но интенсивными тренировками (такими как высокоинтенсивные интервальные тренировки, или ВИИТ) выполнение многочасовых умеренных упражнений (таких как бег) может вылиться в снижение метаболизма и потенциала сжигания жира.


    Так как тренировки влияют на ваш гормональный статус, метаболизм жиров может уменьшиться из-за чрезмерно интенсивных кардиоупражнений, потому что они поднимают уровень кортизола, который раскручивает ухудшение инсулиновой чувствительности. Высокий уровень кортизола связан с накоплением жира, который служит препятствием для инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. Потенциал потери веса также может уменьшить сжигание жира, убеждая ваш организм, что он «умирает от голода». В таком случае вы неосознанно будете сохранять каждую бесценную калорию, чтобы обеспечить себе выживание.


    Если вы живете в условиях дефицита калорий из-за того, что ваш уровень тренировок очень высок, а потребление пищи на низком уровне (особенно если вы уже дошли до крайностей в этом), ваш организм получает сигнал о необходимости замедления всех функций для сохранения энергии. У вас может включиться катаболическое состояние, которое вызывает изменения в вашем уровне голода и жажды. Фактически дегидратация и сильное влечение к сахару и соли связаны с перенапряжением организма.


    Исследования показали, что, даже не подозревая этого, люди начинают есть больше с началом тренировок для восполнения потерянных калорий. В этом смысле выполнение 30 минут кардиоупражнений может быть лучше для потери веса, чем те же упражнения в течение 60 минут! Другими словами, если вы почувствовали усталость и бесконтрольное повышение аппетита из-за ваших пробежек, лучшим способом для восстановления будет перестать волноваться и перейти на насыщенную питательными веществами диету.

  • Адреналиновая усталость или «недостаточность»


    В то время как умеренные тренировки имеют несомненный положительный эффект для гормонального здоровья, исследования показывают, что здесь, как и в экономике, имеется «точка снижения эффективности». Слишком много физической нагрузки без соответствующего отдыха может вызвать хронический стресс, и это связано с проблемами надпочечников. Тяжелая форма адреналиновой усталости, называемая «синдромом перетренированности» (СП), способна вызвать адреналиновую недостаточность. При этом заболевании надпочечники становятся настолько истощенными, что останавливают производство достаточного количества основных «критических гормонов», включая кортизол и различные типы адреналина.


    Департамент кинесиологии в Техасском университете A&M (Texas A & M University), описывает синдром перетренированности как «хроническую усталость, истощение и перегорание, при которых происходит дисбаланс между тренировками/соревнованиями и восстановлением». И что в результате? Продолжающаяся усталость, потеря аппетита, нарушение сна, нехватка питательных веществ и даже необходимость в гормонозаместительной терапии развиваются в серьезное нарушение здоровья, называемое болезнью Аддисона (Addison’s Disease).

  • Изменения в настроении и режиме сна


    Так же, как в случае с адреналиновой недостаточностью и синдромом перетренированности, железы, которые нормально контролировали производство гормонов, ответственных за сохранение вашего настроения бодрым, начинают неправильно функционировать, когда ваш организм находится под слишком большим стрессом. Множество исследований показало дисфункцию надпочечниковой оси у перетренированных и находящихся под стрессом атлетов, иногда вплоть до появления бессонницы, недостатка мотивации, раздражительности, беспокойства и депрессии.


    Изменения нервной и эндокринной систем могут заставить вас бодрствовать ночью и привести к бессоннице или очень ранним пробуждениям по утрам и невозможностью уснуть в дальнейшем. Это выльется в слабость и невозможность сконцентрироваться в течение дня.


    И так как ваш мозг с трудом справляется с производством достаточного количества «гормона счастья», чтобы справиться с взлетевшим гормоном кортизолом, чрезмерное занятие спортом может вызвать удрученность, утомляемость и даже такие депрессивные симптомы, как склонность к самоубийству. Исследование 2013 года, проведенное Департаментом психиатрии Университета Майами (Department of Psychiatry at Miami University), обнаружило, что среди четырех различных групп пациентов перетренированность совпала с увеличившимися симптомами депрессии и суицидальным поведением, относящимся к возрастающей болевой интенсивности.

  • Негативное влияние на половое влечение, менструальный цикл и репродуктивные способности


    Спортивные упражнения в слишком большом количестве могут повлиять на производство половых гормонов (таких как тестостерон и эстроген), связанных с половым влечением, деторождением и репродуктивным здоровьем. Однако, к сожалению, миллионы мужчин и женщин, особенно молодых женщин, ежедневно превышают желательную норму упражнений. Названный как «женская атлетическая триада», этот комплекс нарушений у женщин вызывается перетренированностью и употреблением слишком малого количества калорий. Он может вылиться в нарушение менструального цикла, дефицит энергии в организме и снижение минеральной плотности костей.


    Не обязательно быть профессиональной спортсменкой, чтобы подвергнуться такой опасности. Любая женщина, перенапрягающая свое тело, может развить у себя это состояние.


    Нельзя сказать, что перетренированность не опасна также для мужчин, но женский организм, казалось бы, особенно чувствителен к высокому уровню стресса, переутомлению и функционированию в условиях дефицита калорий. Когда ваш организм подает сигналы, что он работает на пределе, это заставляет ваши гормоны стресса сжигаться с большей скоростью, что может привести к симптомам, похожим на ПМС, включая прыщи, бессонницу, низкое половое влечение, влечение к некоторым продуктам, например сахару, и другие гормональные нарушения.

  • Уменьшение мышечной массы и потеря силы


    Слышали ли вы когда-нибудь, что на самом деле вы не становитесь сильнее во время тренировки, а только после нее, когда ваше тело отдыхает и восстанавливается? Ваша мышечная ткань не может перестроить себя достаточно быстро, если вы не даете себе достаточно времени для отдыха между тренировками.


    Процесс восстановления и перестройки разрушенной мышечной ткани может занять несколько дней, так что если вы нагружаете уже уставшие мышцы до того, как они стали готовы к этому, вы не увидите пользы от этого в виде увеличения силы и выносливости. Так как вы производите эти действия, используя истощившиеся запасы энергии, ваш организм может начать сжигать с таким трудом натренированные мышцы в качестве топлива.

  • Увеличивает воспаление и снижает иммунитет


    Перетренированность может увеличить окислительный стресс и ущерб здоровью, которые приводят к старению и болезням. Когда ваш уровень гормонов ненормально колеблется, а ваши суставы и мышцы чрезмерно утомлены, вы рискуете увеличить воспаление, которое перейдет в болезнь, опухоль и боль, и избавиться от них будет нелегко. Будучи чрезмерно изнуренным, можно подавить иммунную систему. В основном это происходит за счет подъема уровня кортизола и развития воспаления в организме.


    Ваша иммунная система перестает правильно работать, когда она находится в «режиме голодания». И вы, вероятнее всего, заболеваете и вылечиваетесь более медленно. Почему так происходит? Фактически, если ваше тело имеет недостаточный запас энергии, оно вынуждено выбирать приоритеты и использовать энергию для самых необходимых функций, таких как работа сердца, дыхание, функционирование органов пищеварения и мозговая деятельность. Так как все эти функции поставлены под угрозу, когда вы перетренированы, иммунитет (вместе с пищеварением и репродуктивным здоровьем) раньше других перестает правильно функционировать.


    Перетренированность связана с увеличенным риском инфекций, включая инфекции дыхательных путей. Т-лимфоциты являются одним из основных составляющих иммунной функции. Они ответственны за уничтожение чуждых патогенов и производство антител, но связанное с тренировками подавление иммунной системы подавляет способность тела производить эти лимфоциты. Таким образом, вы становитесь более уязвимым для болезней. В то же самое время высокий уровень стрессовых гормонов (кортизола и катехоламинов) затрудняет излечение и получение энергии.

  • Проблемы с сердцем


    Хотя физические упражнения очень важны для здоровья сердца, но если «хорошее» делать не «понемножку», а в больших количествах, то оно нанесет вред вашему сердцу. Изучение сверхвыносливых спортсменов (таких как марафонцы) обнаружило у них большее число сердечных патологий, чем у занимающихся умеренно, а также повышенный уровень рубцов на сердечной ткани.


    Занятия на супервыносливость в течение долгого времени (например, марафон, супермарафон, сверхдлинные дистанции триатлона и очень длинные велосипедные заезды) может негативно влиять на структуры сердца и сосудов, особенно если атлеты не пополняют свои силы достаточным количеством калорий и сна. Большая стрессовая нагрузка на сердце вызывает перегрузку предсердия и правого желудочка сердца, утолщение сердечных клапанов (фиброз сердца), аритмию, кальциноз коронарных артерий, изменение кровяного давления (диастолическую дисфункцию) и повреждение стенок артерий.


    Вы могли заметить, что перетренированность может проявиться в измененной частоте сердцебиения покоя, потому что организм при перенапряжении работает так же, как при встрече с опасностью, то есть как в кризисной ситуации.


    Есть ли способ проверить, так это на самом деле или нет? Подсчитайте вашу утреннюю частоту сердцебиения после пробуждения и проверьте, как она изменяется в зависимости от уровня активности в течение недели.

  • Вредит балансу электролитов


    Ваши мышцы зависят от тонкого баланса жидкостей (особенно воды) и электролитов (магний, калий и натрий), которые мы получаем вместе с пищей для того, чтобы оставаться активными и здоровыми. Даже сердце, пожалуй, как самая важная мышца в нашем теле, не может функционировать правильно, когда вы испытываете хроническую нехватку калия или других питательных веществ, перенапрягая себя.


    При выполнении вами упражнений ваши мышцы используют дополнительные углеводы, электролиты и жидкости, и вы часто потеете в это же время, что еще больше снижает ваши запасы. Когда во время активности истощаются ваши запасы магния, это может привести к беспокойству, бессоннице, депрессии и длинному списку других заболеваний. Это опасно еще и потому, что многие люди и без того испытывают дефицит магния, и слишком много упражнений только усиливает эту проблему. Вот почему так важно после тренировок пополнить растраченные запасы насыщенной питательными веществами пищей и дать своему организму отдохнуть для восстановления и перенастройки.

  • Екатерина С.

    Женщина и Город

    www.ladyandcity.ru

    Что такое перетренированность. Признаки, лечение, профилактика

    Перетренированность – состояние, когда организм устает от тренировок. Веса и мускулы перестают расти, пропадает желание тренироваться, вас преследуют усталость и упадок сил.

    Как определить, что вы схватили «перетрен». Каковы симптомы, признаки и причины перетренированности. Есть ли способы избежать «перетрена», и какова ее профилактика – разбирался «Советский спорт».

    Что такое перетренированнность

    Перетренированность – это состояние хронической усталости от силовых нагрузок. Оно возникает, когда объемы тренировок превышают способности организма к восстановлению. Иначе говоря, перетренированность наступает, если вы занимаетесь слишком много и слишком часто, а организм не успевает восстановиться.

    Принято выделять мышечную и психологическую перетренированность, а также перетренированность центральной нервной системы (ЦНС). Все эти виды «перетрена» атакуют атлета в связке.

    Все начинается с перетренированности мышц: из-за высокой частоты нагрузок мышцы не могут «залечить» микротравмы, испытывают дефицит питательных веществ и аминокислот. Следом чрезмерные нагрузки бьют по ЦНС: падает скорость проведения нервных импульсов, ухудшаются координация, внимание, выносливость. Все вместе это вызывает психологическое утомление от тренировок: пропадает желание тренироваться, становятся хуже общее самочувствие, настроение.

    Признаки перетренированности

    Среди основных признаков перетренированности спортсмена выделяют:

    — остановку прогресса рабочих весов, а следом и их регресс. Веса падают вместо того, чтобы расти;

    — остановку мышечного роста. Для роста новых мышц организму не хватает ресурсов. Он не в состоянии поддерживать и уже набранную массу – ваш собственный вес падает или застывает на месте;

    Как выбрать протеин – состав, количество белка, уловки продавцов

    — снижение силовых показателей и выносливости. Тренировки даются все тяжелее, вы буквально валитесь с ног;

    — плохое самочувствие, плохой аппетит, сон. Раздражительность, нередко – головные боли, учащенное сердцебиение, трудности со сном – все это признаки перетренированности спортсмена.

    Лечение перетренированности

    Отдых от силовых нагрузок — вот главный способ лечения перетренированности, о котором говорят одновременно и авторитетные медицинские журналы ( The Journal of Strength & Conditioning Research), и авторы пособий о бодибилждинге (Джо Уйадер, Брук Кубик и другие).

    Время отдыха индивидуально. Если атлет вовремя диагностировал перетренированность, хватит 4-7 дней отдыха, чтобы ее вылечить. Если состояние перетренированности – хроническое и накапливалось месяцами, отдых может длиться до 30 дней и более.

    В понятие отдыха входит: отсутствие силовых нагрузок, сон от 8 часов в сутки, качественное питание, богатое витаминами и минералами, прием спортивных добавок (витамины, протеин, аминокислоты). В период отдыха следует больше бывать на свежем воздухе, проводить сеансы массажа, по возможности, ограничить возникновение стрессовых ситуаций.

    «Показатель того, что вы готовы вернуться в зал – возникшее вновь желание тренироваться, прилив сил», — пишет Стюарт Макроберт, автор книги «Думай. Бодибилдинг без стероидов». Он советует выждать еще 2-3 дня, и только тогда идти в зал.

    Профилактика перетренированности

    Следует давать себе дополнительные дни отдыха между тренировками, если вы плохо восстанавливаетесь. Программа из 4, 5 и больше тренировок в неделю не имеет смысла, если вы занимаетесь через силу и приходите уставшим. Организм сам подскажет приемлемую частоту тренировок. Боль в мышцах и усталость – показатель того, что нужно отложить тренинг хотя бы на день.

    Если восстановление по-прежнему идет медленно – снижайте объемы тренировок. Уменьшайте количество упражнений и рабочих подходов.

    Циклируйте нагрузки. Линейное увеличение весов может хорошо работать в первый год тренировок, но позже обязательно приведет к перетренированности. Чередуйте тяжелые и легкие дни в своей программе. Не пытайтесь каждый раз ставить рекорды силы и выносливости.

    Делайте разминку и заминку. Разминка – подготовит мышцы к работе, повысит их способность справляться с нагрузками. Заминка – ускорит восстановление, выведет продукты метаболического распада.

    Как правильно делать заминку (видео)

    Отдыхайте. Спите не меньше 8-9 часов в сутки. Полноценно питайтесь: введите в рацион больше белковых продуктов, ешьте овощи, при необходимости принимайте витамины и спортивные добавки.

    Не пренебрегайте восстановительными процедурами. Посещайте баню и сеансы массажа.

    Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом

    www.sovsport.ru

    Переутомление — симптомы и признаки, перетренированность

    Многие люди тренируются много, зачастую свыше тех сил, которые может себе позволить их организм. Силовые тренинги приобрели популярность среди многих программ тренировок и люди, чтобы скорее добиться желаемого результата, иной раз переусердствуют себя в тренажерном зале. Когда уже занятия не приносят нужного эффекта и становится практически невозможным выполнение даже минимальных нагрузок, это свидетельствует о перетренированности или переутомлении организма.

    При ошибках в процессе тренировок, а также, при нарушении в их планировании, при форсированных силовых нагрузках с использованием предельных напряжений во время сниженной работоспособности организма, развивается состояние переутомления и перетренированности.

    «Сила исходит не из физической выносливости. Она исходит из непоколебимой воли.» — Махатма Ганди

    Эти два состояния связаны друг с другом, поскольку переутомление является реакцией перетренированности.

    Перетренированность что это

    Если полагать, что переутомление не грозит даже опытному бодибилдеру, то это глубокое заблуждение. Когда занятие спортом из увлечения переходит в настоящий фанатизм, следствием уже становится перетренированность.

    Перетренированность – это физическое, эмоциональное, а также, поведенческое состояние организма, которое возникает, интенсивность и объем тренировочных программ значительно превышает восстановительную способность человека. Перетренировка вызывает блокировку прогресса, а еще снижение массы тела и силовых показателей.

    Состояние переутомления – самая частая проблема бодибилдеров, но ей также подвержены и другие спортсмены, например, спринтеры. Перетренированность мышц у людей, которые тренируются часто и в избыточном количестве, в итоге приводит к невозможности полного восстановления после интенсивно-выполненных физических упражнений. Это приводит к развитию определенной симптоматики.

    Низкая производительность в спорте, невозможность достичь желаемого результата – первый и важный симптом перетренированности организма. К состоянию переутомления относят пониженную двигательную координацию, изменение иммунного, гормонального состояния, снижение работоспособности, перемены настроения и нарушение сна.

    К появлению перетренированности всегда предшествует фаза, которая в дальнейшем и приводит к этому состоянию. Эта фаза называется перенапряжением. Это состояние проявляется усталостью после тренировки, снижением мощности выполняемых занятий и может длиться до 14 дней.

    Виды перетренированности (переутомления)

    Переутомление принято разделять на два типа:  аэробное и анаэробное.

    Аэробное переутомление

    Аэробные нагрузки способствуют быстрому расщеплению жиров, поскольку при этом типе тренировок происходит повышенное потребление организмом кислорода, а также, такие занятия укрепляют сердечно — сосудистую систему. К таким тренировкам относят бег, плавание, игра в баскетбол, езда на велосипеде, быстрая ходьба.

    Если, занимаясь аэробными видами спорта, возникает ощущение, что вы не в состоянии говорить, дополнительно не глотая воздух, значит, аэробная активность слишком интенсивна. В дальнейшем, это может привести к замедленной скорости реакций, депрессивному состоянию и брадикардии (пониженной частоте сердечных сокращений).

    Анаэробное переутомление

    К анаэробным упражнениям относят вид физических нагрузок, при которых движения мышечного аппарата совершаются за счет энергии, полученной в результате анаэробного гликолиза. То есть, глюкоза в организме окисляется при отсутствии кислорода. К анаэробным нагрузками относятся армреслинг, бодибилдинг, пауэрлифтинг. Анаэробные тренировки предназначены для увеличения мышечной массы и повышения общей выносливости организма.

    Анаэробная активность мышц при работе с большими весами должна длиться не более 3-5 минут, после чего, требуется отдых. Если тренировки слишком интенсивные, то это влечет за собой появление соответствующей симптоматики, ввиду перетренированности. Возникает возбудимость, беспокойное поведение, нарушение сна, потеря веса, учащенное сердцебиение во время отдыха после тренировки.

    Также, перетренированность (переутомление) принято разделять на три вида, которые так или иначе связаны между собой.

    Мышечное переутомление

    Этот вид переутомления характеризуется усталостью в мышцах, которая в дальнейшем приводит к болевому синдрому всего тела. Этот симптом иначе можно описать как «ломота» в мышцах. Впоследствии это приводит к снижению работоспособности, невозможности выполнять даже элементарные упражнения.

    Нервное переутомление

    Все движения организма напрямую связаны с головным мозгом, поэтому, нервная система активно вовлечена в тренировочный процесс. Тренируя мышечный аппарат, также нагружается и центральная нервная система.

    Если она не подготовлена к физическим нагрузкам и заданному темпу (это в основном касается новичков), то велика вероятность нервного перенапряжения, которое в дальнейшем приведет к нервной перетренированности. У спортсмена начнутся перепады настроения, частые головокружения, нарушения сна, снижение физической активности.

    Психологическое переутомление

    Если не обращать внимания на симптомы переутомления и продолжать некорректно заниматься физическими нагрузками, то совокупность мышечного и нервного переутомления в итоге приведет к третьему виду утомления – психологическому. Занимаясь продолжительно и интенсивно одной и той же тренировочной программой, спортсмен начинает терять интерес к спорту, ввиду отсутствия желаемых результатов. Возникает апатия, потеря мотивации, нежелание идти вперед.

    Если вы, чувствуете какие либо симптомы из вышеперечисленных, то не стоит закрывать на это глаза, чтобы избежать более неблагоприятных последствий. Прежде чем перейти к причинам, предрасполагающим переутомлению, желательно ознакомиться с патогенезом или физиологией переутомления, по каким механизмам возникает это состояние.

    Физиология переутомления (перетренированности)

    Повышение роста результатов в физическом состоянии происходит в период восстановления после тренинга. Процесс занимает от двух до нескольких дней. Для полного восстановления мышечного аппарата после интенсивного силового тренинга требуется времени до 1 месяца. Если происходит нарушение баланса между временем для восстановления и объемом тренировок, то происходит снижение спортивных показателей спортсмена.

    При легкой степени перетренированности необходимо несколько дней отдыха или же, снижения физической активности тренинга до полного восстановления физического состояния организма. Если происходит развитие более тяжелой степени перетренированности, то симптомы переутомления будут прогрессировать, состояние спортсмена ухудшаться. В таком случае, для полного восстановления потребуется несколько недель или даже месяцев.

    Перетренированность возникает при следующих факторах:

    • плохое питание,
    • утомление на работе,
    • нарушение суточного ритма организма,
    • занятия тренингом во время менструального цикла.

    Зачастую перетренированность возникает у бодибилдеров, которые занимаются тренингом, связанным с высокими нагрузками, особенно в период сушки организма.

    Существуют определенные механизмы перетренированности, которые по разным причинам возникают в организме:

    • Микротравмирование мышечной ткани превышает скорость их восстановления.
    • Низкий уровень аминокислот в организме. Это состояние также называют протеиновой недостаточностью, когда происходит дисбаланс энергии и белков, что неблагоприятно влияет на мышечную ткань.
    • В период голодания, дефицит питательных веществ может привести к активации реакций катаболизма, ввиду чего происходит разрушений тканей мышц.
    • При частых стрессах и недостаточном восстановлении после тренинга, возрастает уровень гормона кортизола, который при завышенном показателе способен разрушать мышцы.
    • Перегрузка, истощение центральной нервной системы во время силового тренинга, также приводит к перетренированности.

    Поскольку переутомление затрагивает не только физиологию организма, но и неврологические и эмоциональные аспекты, необходимо разобраться в причинах переутомления.

    Причины переутомления

    Зачастую перетренированность, присуще, новичкам, которые интенсивно подвергают плохо подготовленный организм серьезной физической активности. Также, профессионалы, у которых понижается прогресс, и они всеми силами пытаются исправить положение увеличением силовой нагрузки.

    Главной причиной здесь является усиленное стремление к достижению желаемого результата. Это заблуждение, что чем больше человек тренируется, то тем большим и будет эффект от тренинга. Фитнес и бодибилдинг требует тщательного подхода, который не должен выходить за рамки физ

    bodymaster.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *