Воскресенье, 22 декабря

Каши для набора веса – Каши для набора веса и мышечной массы: какие самые калорийные?

Каши для набора веса и мышечной массы: какие самые калорийные?

Многие ошибочно полагают, что для набора веса достаточно питаться одними лишь калорийными продуктами, не обращая внимания на их общую пользу для организма. В то время как можно легко набрать мышечную массу при помощи полезной пищи – каш, без боязни получить лишний вес в виде жировых отложений.

1

Полезные каши

Почему в рацион нужно включать именно каши для набора веса? Этот органический продукт является богатым источником калорий, необходимых для выработки достаточного количества энергии во время тренировок. Благодаря легкой усвояемости каши насыщают организм необходимыми полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему.

Особое предпочтение необходимо отдать следующим продуктам:

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Перловка.

Стоит рассмотреть каждый пример в отдельности.

Какие самые калорийные продукты для набора веса?

1.1

Овсянка

Самая калорийная каша, пищевая ценность которой – 345 калорий на 100 г. Идеальный продукт для завтраков – она мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует легкому усвоению витаминов, макро- и микроэлементов. Тем более, что в овсянке их достаточно: кальций, магний, калий и фосфор в большом количестве (более 50 мг на 100 г удельного веса). При содержании жиров в 6,9 мг количество белков достигает 16, мг, углеводов – более 66 мг.

Стоит отметить, что самая калорийная каша будет полезна только в зернах. Хлопья и перемолотая крупа содержат много ненужного при наборе массы крахмала.

Можно ли потолстеть от кваса?

1.2

Гречка

Гречка чрезвычайно полезна при наборе мышечной массы благодаря большому содержанию растительных белков – более 12% на 100 г. Указанные вещества быстро усваиваются, нормализуя работу печени и благотворно влияя на функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы увеличить белковую составляющую, во время приема гречки добавляйте мясные блюда и вареные яйца. Калорийность гречневой каши составляет 329 калорий.

Рекордсмены кулинарии: самые высококалорийные продукты

1.3

Перловка

Одна из самых полезных каш, которую необходимо включать в дневной рацион. Низкий гликемический уровень перловой каши подавляет скачки инсулина, который способен превратить все углеводы в обыкновенные жировые отложения. Кроме того, перловка обладает наиболее медленными углеводами среди прочих зерновых, благодаря чему ваш организм будет подпитываться нужной энергией в течение долгого времени после приема пищи. Энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г.

2

От чего отказаться?

Далеко не все каши способствуют правильному набору мышечной массы – при высоком уровне энергетической ценности они могут не обладать нужным составом полезных веществ. Вот примерный список нежелательных продуктов:

  • Кукурузная каша;
  • Рис в определенном виде;
  • Манка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

2.1

Кукуруза

Диетологи советуют использовать кукурузную кашу в качестве альтернативы остальным надоевшим кашам, поскольку ее действие направлено больше не на увеличение веса, а на поддержание общего состояния здоровья. Это блюдо будет полезно для кишечника и крепких зубов благодаря кремнию в составе. Энергетическая ценность: 323 калорий, 9 процентов белка.

2.2

Рис

Несмотря на рекордно низкое содержание жира, рис не рекомендуется в качестве каши для набора веса. Именно жиры способствуют полноценному балансу полезных веществ в питании – не забывайте употреблять их в течение дня. Большую роль играет способ обработки рисового зерна и его класс: так, бурый нешлифованный рис будет намного полезнее белого шлифованного из-за железа, фосфора, марганца, витаминов В1, В3, В6 в составе. Энергетическая ценность: 323 калории на 100 г, 7% белка.

2.3

Манка

Главным минусом манки является наличие растительного белка глютена, на который у многих наблюдается аллергическая реакция. Кроме того, основу ее состава занимают белок и крахмал, что практически исключает углеводы, необходимые для выработки энергии во время тренировки. Если же вы хотите разнообразить дневной рацион именно этой кашей, обязательно добавляйте мясную и овощную составляющие. Энергетическая ценность: 326 калорий, 13% белка.

3

Советы по приготовлению

Каши для набора веса следует готовить несколько иначе, чем обычные блюда. При классической варке содержащийся в зернах крахмал способен впитывать жидкость до 100 раз больше собственного веса – так в 2-3 раза снижается изначальная пищевая ценность продукта. Во избежание подобной ситуации просто оставляют необходимое количество крупы на ночь в воде, чтобы та разбухла. В этом случае каша наберет жидкости всего в 3 раза больше. Перед употреблением блюдо достаточно ошпарить кипятком, чтобы избавить его от возможных инфекций.

4

Как набирать массу правильно?

Благодаря элементарным правилам увеличение мышечной массы с помощью зерновых блюд пройдет намного проще и быстрее. Прежде всего, необходимо обращать внимание на общую энергетическую ценность вашего дневного рациона – она должна составлять не менее 35 калорий на 1 килограмм веса. Приемов пищи должно быть больше по количеству, но меньше по объему. Дробное питание лучше усваивается, запускает метаболизм и не перегружает пищеварительную систему, позволяя постоянно оставаться энергичным. Оптимальное число приемов пищи в сутки – от 5 до 10. Чтобы суточный рацион был сбалансированным, нужно комбинировать сложные углеводы из каш с овощной клетчаткой и мясным белком.

popravsya.ru

лучшие каши для набора мышечной массы

Каши в бодибилдинге играют исключительно важную роль, по причине их высокой биологической и энергетической ценности для организма атлета. Начнем с того, что каша – это самый эффективный и полезный диетический элемент рациона современного человека. Исключительно кашей кормят тех, кто недавно перенес операцию. Исключительно кашей кормят людей с расстройствами пищеварения. Исключительно кашами кормят новорожденных детей. И в том числе именно кашу бодибилдеры используют как базовый диетический элемент в процессе наращивания мускулатуры и в том числе, в процессе похудения. Кашу с полной уверенностью можно назвать основой рациона абсолютно любого человека. О том, какие каши кушать в бодибилдинге, мы сейчас и поговорим.

Введение

Начнем,пожалуй, с того, что бодибилдинг – это чрезвычайно энергозатратный вид спорта. Поэтому, для того, чтобы атлет мог справляться сбольшими нагрузками, ему необходимо располагать значительными запасами энергии, которую он сможет тратить на тренировке. Как известно, самым главным источником энергии для человека являются углеводы. Однако, углеводы бывают как правильными (медленные), так и неправильными (быстрые), о чем мы писали в статье «Правильное питание при занятиях спортом». А это значит, что в рацион необходимо включать исключительно правильные, то есть медленные углеводы, главным источником которых и являются каши. Именно поэтому каши в бодибилдинге пользуются столь высокой популярностью.

Чем же все-таки ценна каша? Прежде всего, своим составом. Каша является натуральным по своему биологическому составу источником белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и в том числе клетчатки. Крупы снабжают организм атлета полноценным набором питательных веществ. Никакая другая пища не обладает такой ценностью и таким широким набором полезных свойств. Однако нужно понимать, что постоянное однообразие в рационе снижает качество усвоения питательных веществ по элементарной причине привыкания. Это означает, что в рацион необходимо систематически вносить разнообразие, которого среди каш более чем достаточно. Поэтому сегодня мы поговорим про лучшие каши для набора мышечной массы, для снижения веса и в том числе для его удержания.

Овсяная каша в бодибилдинге

Овсянка является, возможно, наиболее популярной кашей среди бодибилдеров, причем как любителей, так и профессионалов. Популярность эта заслужена довольно широким спектром положительного воздействия на организм человека. Овсяная каша помогает набирать массу, снижать вес, балансировать рацион, восстанавливать желудочно-кишечный тракт после различных заболеваний и не только. Она стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и не только. Еще одним большим плюсом овсянки является наличие в ней пищевых волокон, которые помимо ощущения сытости, увеличивают активность полезных бактерий в кишечнике и устраняют запоры.

Овсяная каша для атлета, помимо клетчатки, ценна присутствием белковых соединений, необходимых для построения мышечных волокон, а также полезных жиров, участвующих в обмене веществ. Овес сам по себе, как и овсяные хлопья, содержит в своем составе витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР и не только. Минеральных веществ в составе овсянки также немало. В ней присутствует железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и это также не полный их список.Овсяная каша богата антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и фолиевой кислотой. Кстати, считается, что овсянка, в отличие от иных зерновых культур не содержит в своем составе глютена. Это позволяет употреблять ее даже людям с предрасположенностью к аллергии.

Способ приготовления. Прежде всего, нужно знать, что овсянку можно варить как на воде, так и на молоке. Каша на молоке получается более калорийной. Так или иначе, вам нужно залить жидкость в кастрюлю и довести ее до кипения. Затем, кипящую жидкость нужно либо посахарить, либо посолить по вкусу. Спустя пару минут необходимо засыпать в кастрюлю овсяные хлопья. Варить кашу нужно в течение примерно 10 минут. Первые пять на сильном огне, а вторые пять на минимальном. По прошествии десяти минут огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить кашу настаиваться еще на 10 минут. Готовое блюдо можно разнообразить буквально чем угодно, от сухофруктов (орехи, курага, чернослив) до свежих ягод (клубника, смородина, изюм), на ваш вкус.

Ржаная каша в бодибилдинге

Ржаная каша это злаковый продукт. Данные хлопья являются отличным решением для тех, кто хочет тратить минимум времени на приготовление пищи, при этом, не прибегая к использованию полуфабрикатов. Рожь – один из древнейших пищевых компонентов, который обладает уникальными, характерными только для него свойствами. Например, ржаные хлопья, получаемые из зерна, оказывают на организм воздействие, позволяющее человеку долгое время сохранять высокий уровень энергии и противостоять болезням. Такие полезные свойства объясняются, конечно же тем, что высокий уровень энергии является результатом поступления в организм углеводов, а противостояние болезням – это результат воздействия полезных компонентов на иммунитет человека.

Благодаря составу, богатому полезными углеводами, а также большому количеству витаминов и минералов, ржаная каша в бодибилдинге пользуется не меньшей популярностью, чем овсяная. Ржаные зерна содержат до 68% углеводов и до 12% белков. В их составе присутствуют витамины А, В1, В2, РР, а также необходимые для роста мышц аминокислоты. Что касается микроэлементов, то в составе ржи присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, некоторые ферменты и нуклеиновые кислоты. Рожь содержит большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаковых отложений из кишечника, улучшает пищеварение и дает ощущение сытости. Калорийность ржаной каши составляет 345 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Способ приготовления.Если вы хотите, чтобы каша в итоге получилась душистой и наваристой, купите ее в виде дробленой крупы. Отмерьте для одной порции 100 грамм крупы и пересыпьте ее в кастрюлю. Теперь крупу необходимо промыть, причем несколько раз. Когда нальете в кастрюлю воды, весь сор и отруби сразу начнут всплывать. В среднем, вам понадобится промыть крупу от 1 до 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Теперь доливайте воду в соотношении 1:2 (100 гр. крупы на 200 мл воды) и ставьте кастрюлю на сильный огонь. Не дожидаясь закипания воды, отмерьте 300 мл молока и доливайте его в кастрюлю. Добавляйте соли и сахара по вкусу и начинайте перемешивать. Когда каша закипит, убавляйте огонь, накрывайте крышкой и через 30 минут она будет готова.

Рисовая каша в бодибилдинге

Рис является одной из наиболее древних злаковых культур, которые употребляются в пищу. По этой же причине, рисовая каша является и чуть ли не самой популярной во всем мире, от Америки и Европы, до Африки и Новой Зеландии. Ее характерной чертой является невысокая калорийность, из-за чего ее часто рекомендуют при наличии расстройств пищеварения, при восстановлении работы кишечника и просто в качестве основы для диетического питания больного или выздоравливающего человека. По этим же причинам она хорошо подходит и детям. Рисовая каша не перегружает желудочно-кишечный тракт, не требует для переваривания чрезмерных затрат энергии, относительно быстро усваивается и обладает достаточно высокой биологической ценностью для организма.

Рисовая каша в бодибилдинге пользуется очень большой популярностью, так как при невысокой калорийности, она содержит большое количество сложных углеводов, которые нужны атлету для выполнения физической работы, а также аминокислоты, необходимые для роста мышц. Еще одна положительная черта риса для атлета – это отсутствие вредного холестерина. В составе каши присутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта и кишечника, а также витамины группы В, Е и РР. Ещекаша богата содержанием в ней таких важных для человеческого организма микроэлементов, как марганец, калий, кальций, фосфор, железо, селен, цинк и не только. Питательная ценность риса на 100 гр. продукта составляет 130 килокалорий.

Способ приготовления.Рис для начала необходимо хорошенько очистить. Для этого нужно отмерить 1 стакан крупы (250 гр.) и промыть его под холодной водой. Очищенный рис высыпайте в кастрюлю и заливайте водой в соотношении 1:2 (или 1:3 для получения более разваренной каши). Кастрюлю ставьте на огонь и доводите до кипения. После закипания, огонь нужно уменьшить, кашу нужно посолить по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода выкипит из кастрюли, можно положить немного сливочного масла, чтобы каша им пропиталась и стала более сытной. В приготовлении рисовой каши есть немало аспектов и нюансов, основной из которых заключается в том, что в зависимости от качества риса, его придется промывать прямо в процессе приготовления, иногда 2-3 раза.

Пшенная каша в бодибилдинге

Пшено нередко называют золотойкрупой и на то есть веские причины. Дело даже не в золотистом оттенке крупы, а в том богатом составе, который она имеет. Ее регулярное употребление значительно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и болезни Альцгеймера. Чуть менее редко данную кашу называют кашей спокойствия, так она положительно влияет на нервную систему человека, а также уберегает организм от чрезмерного стресса и его негативных последствий. Пшенная каша в бодибилдинге ценится за способность препятствовать накоплению жира в организме. Также она благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, на работу печени и что немало важно для атлета – на работу всей пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки.

Пшенная каша содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц атлета. Также она содержит медленные углеводы, которые помогают очищать организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. В составе пшенной каши присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, РР, Е, а также бета-каротин и фолиевая кислота. Больше 60% каши приходится на углеводы, 3-4% приходится на жиры, 11% на белки. Также в каше немало таких макро и микроэлементов, как фосфор, кремний, фтор, железо, марганец, магний, медь и не только. Что касается калорийности, то энергетическая ценность пшенной каши на 100 грамм готового продукта составляет 343 килокалории, но только в том случае, если она приготовлена на воде и без сливочного масла.

Способ приготовления.Если вы хотите, чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства, перед приготовлением, ее необходимо сначала перебрать, а затем промыть холодной и горячей водой. После очистки и промывания, 250 грамм пшенной крупы насыпаете в кастрюлю, смешиваете с водой в пропорции 1 к 2 (на 250 гр. каши – 500 мл воды) и ставите на огонь. Через 10 минут после закипания добавляете соли и немного сливочного масла по вкусу и выключаете огонь. Это нужно для того, чтобы каша впитала в себя воду и пропиталась маслом. Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на полчаса. Когда это время пройдет – каша будет готова. Ее можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Гречневая каша в бодибилдинге

Гречневая каша хороша тем, что ее можно употреблять и как гарнир к мясным, рыбным, овощным и иным блюдам, так и вообще без ничего. Ее можно приготовить на пару или запарить в кипятке, и без каких-либо добавок она послужит отличной основой для множества диет. Обычная рассыпчатая гречневая каша с маслом создает чувство плотного насыщения. Натуральная зеленая гречка является великолепным источником множества витаминов, минералов и микроэлементов. Гречка широко применяется не только в ежедневном, но также и в реабилитационном и в том числе лечебном рационе питания. За счет наличия большого количества полезных компонентов и свойств, о которых пойдет речь дальше, ее рекомендуют к употреблению буквально всем, от детей до стариков.

Гречневая каша в бодибилдинге получила особую популярность, так как она во многом повторяет состав многих витаминных добавок. В ней содержится железо, калий, кальций, фосфор, цинк, фтор, молибден, кобальт и не только. Она содержит витамины В1, В2, В9, витамин РР (необходимый для метаболизма жиров) и витамин Е. Также в составе гречки есть йод, который оказывает благоприятное воздействие на процессы роста, развития и обмена веществ. Применение каши в бодибилдинге продиктовано также немалой ее калорийностью. На 100 грамм крупы приходится 12 грамм белка и 62 грамма углеводов, что равняется 313 килокалориям. Растительный белок, содержащийся в гречке, всасывается организмом на 80%, что является очень высоким показателем усвоения.

Способ приготовления. Классический способ приготовления гречневой каши выглядит следующим образом. В любую металлическую, керамическую, пластиковую емкость или сито необходимо насыпать 250 грамм гречки (1 стакан) и сначала ее перебрать, чтобы удалить лишнюю шелуху и камушки, а затем хорошенько промыть. Промытую крупу нужно переложить в металлическую кастрюлю, залить водой, исходя из соотношения 1 к 2 (250 гр. крупы на 500 гр. жидкости) и поставить на огонь. Когда процесс дойдет до кипения нужно будет добавить соли по вкусу, затем уменьшить огонь на плите, а саму кастрюлю накрыть крышкой и оставить вариться на медленном огне в течение 20 минут. Когда вся вода выкипит, в кашу можно будет добавить масло, перемешать ее и подавать к столу.

Гороховая каша в бодибилдинге

Гороховая каша для культуриста полезна благодаря обильному содержанию в ней клетчатки, а также, наличию в ее составе ценного растительного белка, который переваривается организмом значительно легче и быстрее, чем белок, который содержится в мясе. Бобовые культуры и горох в частности являются одной из наиболее распространенных и доступных во всем мире основ для рациона. Гороховая каша проста в приготовлении и легко интегрируется в повседневный рацион абсолютно любого человека, от школьника до старика, начиная от Америки, заканчивая Японией. Горох отлично сочетается практически с любыми овощами – с луком, морковью, в том числе с картошкой. Он также великолепно сочетается со злаками, например с рожью или с овсом.

Немалую пользу организму атлета приносит также и витаминный состав гороховой каши. В ней содержатся витамины группы А, В, Е, Н, РР и бета-каротин. Не менее насыщенным является и минеральный состав, в котором присутствует кальций, медь, олово, селен, марганец, цирконий, йод, железо, цинк, алюминий, ванадий, фтор, молибден, бор, титан, кремний, стронций, никель – и это только перечень микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в составе гороховой каши присутствует калий, сера, фосфор, натрий, хлор и магний. Гороховая каша в бодибилдинге снискала особую ценность не только за счет состава, богатого микро и макроэлементами, но и за счет своей калорийности. В готовом виде, из 100 грамм каши организм способен получить порядка 90 килокалорий.

Способ приготовления. Стакан гороха (250 гр.) необходимо высыпать в металлическую емкость, тщательно промыть холодной водой, после залить 2 стаканами воды (500 мл) и оставить на 1 час. Затем кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только закипит, солите по вкусу, уменьшайте огонь до минимально возможного и продолжайте варить, периодически помешивая и снимая пену. Время приготовления зависит от качества и сорта гороха, из-за чего в некоторых случаях оно может занимать от 45 минут до 2 часов. Горох должен превратиться в однородную массу, похожую на пюре. Теперь можете мелко нарезать лук (зеленый, либо обжаренный на растительном масле), посыпать им сверху кашу, разложить ее по тарелкам и подавать к столу.

Перловая каша в бодибилдинге

Перловкой часто называют разновидность обработанного ячменя. Перловую крупу производят путем отделения оболочки и отрубей от ячменя с дальнейшим его пропариванием. Однако степень очистки негативно сказывается на качестве крупы. Чем сильнее очищена крупа, тем меньше полезных веществ и компонентов она в себе сохранит. Таким образом, высокая степень очистки не является показателем высокого качества крупы. Это нужно помнить и иметь в виду, когда вы в следующий раз пойдете в магазин, и будете выбирать, какую перловку купить. Как показывает опыт, перловая каша в бодибилдинге ценится не очень высоко и применяется нечасто, так как является продуктом, ориентированным скорее на любителя, чем на широкого пользователя.

Тем не менее, даже с учетом своей невысокой популярности, перловка все равно является великолепным источником питательных веществ и энергетических ресурсов. Перловая крупа отличается от других круп высоким содержанием полезной клетчатки и антиоксидантов. В ее составе присутствуют витамины: В1, В2, В3, В6, В9, а также минералы: селен, железо, фосфор, магний и марганец. Перловая каша отлично воздействует на иммунитет, нормализует работу кишечника, предотвращает развитие остеопороза, а также снижает вероятность возникновения многих сердечных заболеваний. Спектр положительного воздействия перловки на организм настолько велик, что ее применяют как при наборе мышечной массы, так и при похудении и даже при наличии диабета.

Способ приготовления. Для приготовления перловой каши вам понадобится 100 гр. крупы залить 600 мл воды. Ставите кастрюлю на огонь и доводите ее до кипения. Затем нужно добавить соли по вкусу, уменьшить огонь на плите и на медленном огне варить 30-40 минут до полной готовности. Воду, которая осталась в кастрюле нужно будет слить, а кашу сразу можно будет подавать к столу. Существует также рецепт приготовления сладкой перловой каши на молоке. Для этого вам понадобится 250 гр. крупы и 750 мл молока. Ставите кастрюлю с молоком на огонь, и когда она закипит, высыпаете в нее перловку и варите кашу в течение примерно 40 минут. За 20 минут до конца приготовления добавляете 1 столовую ложку сахара (по вкусу), немного масла и чуть-чуть ванили.

Манная каша в бодибилдинге

Манная каша для культуристаполезна по многим причинам. Даже не смотря на то, что она не содержит большого количества витаминов или клетчатки, тем не менее, она содержит более чем достаточно медленных, то есть полезных углеводов, за счет чего отлично заряжает энергией, необходимой для тяжелых тренировок. Манная каша укрепляет кости и зубы, так как является неплохим источником кальция. Однако людям с избыточным весом ее употреблять не рекомендуется по причине высокой калорийности. Но в этом случае нужно понимать, что если вы активно занимаетесь фитнесом, бодибилдингом или иным видом физической активности, то повышенный расход энергии будет препятствовать накоплению жировых отложений.

Манная каша в приготовлении несколько отличается от других каш, так как, во-первых, ее можно готовить не только на воде, но и на молоке. Во-вторых, в отличие от той же гречки или риса, манную кашу необходимо контролировать в процессе приготовления, то есть постоянно помешивать, чтобы она не комковалась. При первом приготовлении могут возникнуть некоторые неудобства, связанные с тем, что нужно регулировать огонь, чтобы каша не «сбежала» и одновременно помешивать ее ложкой, чтобы она не комковалась и в том числе, не прилипла к дну емкости. Однако уже на второй или третий раз, подобные манипуляции перестают приводить в замешательство, а со временем, навык приготовления манной каши с легкостью доводится до автоматизма.

Способ приготовления. Необходимо взять металлическую емкость, сполоснуть ее холодной водой, залить молоко и довести его до кипения. После, необходимо по вкусу посолить, либо посахарить молоко, в зависимости от ваших предпочтений. Затем одной рукой помешивая молоко, другой рукой медленно насыпать крупу. Варить кашу необходимо в течение примерно 5 минут до момента полного ее разбухания, при этом продолжая постоянно помешивать. В приготовлении манной каши есть и свои секреты. Секрет №1: манку обычно варят или на воде или на молоке, но их на самом деле можно смешивать, в пропорции 1 к 3 для получения более выразительного вкуса или аромата. Секрет №2: идеальным соотношением считаются именно 6 столовых ложек каши на 1 литр молока.

Заключение

Роль каши в бодибилдинге, как мы уже говорили в начале статьи – чрезвычайно велика. Помимо индивидуальных преимуществ, характерных для каждой, отдельно взятой каши, есть у всех них и одно общее преимущество, о котором стоит сказать под конец. Это доступность круп, то есть их дешевизна. Не секрет, что бодибилдинг – это единственный вид спорта, в котором очень большое и даже основное внимание уделяется именно рациону питания. А это в свою очередь означает, что ежемесячные затраты на еду обычно выливаются в круглую сумму. Так вот, на фоне иных продуктов питания, каши стоят буквально копейки, что делает их ценными в глазах атлета не только с точки зрения энергетической полезности, но в том числе и с точки зрения финансовых затрат.

К слову, каши для культуриста подходят абсолютно любые. То есть, если вы задаетесь вопросом – «Какую кашу купить в следующий раз?», имейте в виду, что вы можете чередовать их в любом порядке. Как мы уже писали в начале, один из главных принципов правильного питания заключается в разнообразии вашего рациона, а это значит, что даже если у вас есть любимая каша, которую вы едите чаще остальных, ее хотя бы периодически необходимо на время исключить из рациона и заменить на другую. Это даст вашему желудку и кишечнику полезную встряску и в то же время, насытит организм новыми питательными веществами. Теперь вы знаете, что крупы для спортсмена – это основа рациона. Ешьте каши, выбирайте те, которые вам больше всего нравятся, и периодически их чередуйте.

fit-baza.com

какая каша помогает набрать вес?

Любая злаковая культура состоит из клетчатки, которая попадая в человеческий организм, активизирует работу кишечника, а также помогает очистить организм от ненужных шлаков и токсинов. Особенность каш заключается в их легкой усвояемости, при минимальной нагрузке на пищеварительную систему.

Рекомендуем прочитать: Сколько калорий в овсяной каше на молоке?

Как набрать вес на кашах?

Выбирая блюда из круп в качестве диетических, для того чтоб поправиться, необходимо учитывать, что не все из них подойдут для набора массы.
К примеру, гречневая каша как продукт для набирания веса является неважным вариантом. Также не помогут набрать вес овсянка и каши, приготовленные из бурого риса. Каши для набора массы это:

  • пшеничная;
  • белая рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • гороховая.


Известно, что важной характеристикой продуктов является не только их состав и наличие полезных веществ, например, таких как витамины, но и калорийность. Именно этот показатель является определяющим фактором при наборе веса.
Готовя каши на молоке, заправляйте их маслом, вареньем или сахаром – тогда они будут иметь большую калорийность. Помните, чтобы эффективно набирать вес, потребление калорий должно быть больше, чем их затраты.

Лучшая каша для набора массы

Итак, чтоб набрать вес, необходимо в первую очередь разобраться, какая каша лучшая, чтоб набрать массу тела.

В большинстве сортов белого риса содержится до 70% белка и крахмала. Кроме того, белый рис содержит большое количество углеводов, что обеспечивает наш организм энергией. В среднем одна порция приготовленного риса составляет 200 ккал. А если добавить туда сухофруктов, сахара или варенья, то её калорийность значительно возрастет.

Другой кашей, полезной для набора веса, является ячневая крупа. Её особенность заключается в высоком содержании клетчатки, а также огромного количества полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Среди злаковых культур ячневая крупа лидирует по содержанию полезных и питательных веществ. Средняя калорийность одной порции составляет 300 калорий. Именно поэтому она является отличной кашей для набирания веса.

Очень сытным, полезным, и при этом калорийным вариантом является приготовленное блюдо из пшенной крупы. Особенность этой крупы заключается в том, что она содержит огромное количество аминокислот, незаменимых для нашего организма. При этом она содержит более 60% углеводов, 11% белков и 4% жиров растительного происхождения. Что касается энергетической ценности продукта, то в одной порции содержится 343 калории. Это чистый каллораж, без учета добавок сахара, молока или масла. Поэтому, пшеничка – это именно та каша, от которой быстро наберешь вес.

Не менее калорийной является перловка, которая содержит 66% углеводов, 11% белка и 2% жира, а также 4,5% клетчатки. Кром того, перловая каша содержит большое количество полезных веществ и минералов.

Гороховая каша отлично подходит для набора веса

Единственным блюдом, которое готовится не из злаковых культур, а из бобовых, является гороховая каша. Особенность этого продукта заключается в том, что он содержит большое количества растительного белка. Горох поставляет в наш организм материал, который необходим для строительства клеток. Именно поэтому гороховая каша отлично подходит для набора мышц и веса. В её состав входит лизин, который является очень ценным для человеческого организма. Кроме этого горох содержит большого количества витамина А, который также крайне необходим для увеличения массы тела.
Благодаря своей сытности, калорийности и питательности гороховая каша отлично подойдет для людей, которые получают большие нагрузки, в том числе и спортивные. Энергетическая ценность одной порции этого блюда составляет 450 калорий.

www.azbukadiet.ru

Каши для набора мышечной массы – Спортивное питание PROSPORTPIT.RU

Всем атлетам известно, что каши являются отличным источником медленных углеводов. Их можно употреблять, как во время набора массы, так и на сушке. Узнайте, какие каши следует употреблять для набора массы.

Следует признать, что каши в рационе билдера занимают особое положение, так как являются мощным источником сложных углеводов. Как известно, именно этот нутриент является лучшим источником энергии, без которой полноценный тренинг провести невозможно. Очень часто начинающие спортсмены жалуются, что не могут набирать массу. Сегодня мы расскажем, как изменить данную ситуацию и начать прогрессировать.

Если вы тренируетесь натурально, то сегодня узнаете много полезной информации. Люди давно знают, что правильное питание способствует повышению качества жизни. Для атлетов организация правильной программы питания также имеет важное значение, ведь для прогресса одной тренировки не достаточно. Только употребляя качественные продукты в нужное время, можно набирать массу.

Вполне очевидно, что в массонаборный период в рационе билдера должны в больших количествах присутствовать сложные углеводы, что позволяет повысить показатель энергетической ценности питания до требуемого значения. Кроме этого необходимо сказать, что простые углеводы следует ограничить, так как они могут спровоцировать процесс неолипогенеза. Среди всех источников медленных углеводов, бесспорно, лучшим являются каши.

Чуть позже мы рассмотрим все лучшие каши для набора массы, а сейчас необходимо несколько слов сказать о правилах приготовления этих блюд. Согласитесь, что от состава каши и зависит конечный результат. Вам следует помнить, что в процессе варки крахмал, содержащийся в продуктах, вбирает в себя много воды. В результате атлет употребляет наполовину пустое блюдо.

Давайте рассмотрим конкретный пример и возьмем крупу, 100 грамм которой содержит порядка десяти грамм белковых соединений и около 400 калорий. После приготовления каши аналогичное количество калорий и протеинов будет содержаться уже не в ста граммах, а в 200 или даже 300. Это зависит от длительности варки.

Чтобы этого избежать, необходимо порцию крупы залить на ночь водой, а утром ошпарить кипятком для дезинфекции, ведь мы не знаем, в каких условиях хранился продукт. В результате таких действий вы сможете употреблять в два раза меньший объем пищи, содержащей большее количество питательных элементов.

Лучшие каши для набора массы

Пора рассказать о лучших кашах для набора массы. Максимальное внимание нами будет уделяться содержанию в них белковых соединений и показателю энергетической ценности.

Овсяная каша для набора массы

Это одна из лучших каш для атлетов и именно она является идеальным выбором для вашего завтрака. Попадая в пищеварительную систему, овсяная каша создает обволакивающий эффект. Состав аминокислот этого продукта практически идеален и кроме этого порядка десяти процентов от общего состава приходится на растительные волокна. Это вещество способствует очистке кишечного тракта, что положительно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В овсяной каше содержится множество микроэлементов и особенно витаминов В. Вы, вероятно, знаете, что они очень важны для билдеров. Овсянка может быть полезна при различных недугах пищеварительного тракта, например, язве. Однако полезной является только цельная крупа, а не хлопья. В таком виде овсяная каша станет поставщиком в организм крахмала вместо микроэлементов. Сто грамм продукта содержит 14 грамм белковых соединений и порядка 340 калорий.

Гречневая каша для набора массы

Данный продукт является сильным источником натрия, фосфора, магния, железа и кальция. Содержится в гречке и много витаминов В. Кроме этого группа богата белковыми соединениями растительной природы, не зря в Поднебесной гречневая крупа называется «мясным хлебом». Каша быстро усваивается организмом и обладает практически полным составом аминов.

Ученые установили, что гречка является эффективным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, улучшает работу печени, снимает отеки, а также нормализует перистальтику кишечного тракта. Кроме этого необходимо отметить и кверцетин, содержание которого в продукте составляет порядка 8 процентов. Это вещество способно замедлить развитие онкологических заболеваний. Сто грамм продукта содержит 12 грамм белковых соединений и порядка 320 калорий.

Перловая каша для набора массы

Эта каша позволит вам разнообразить меню и при этом в ней содержатся самые медленные углеводы. Не стоит забывать и о весьма низком показателе гликемического индекса, что гарантирует отсутствие процесса неолипогенеза. Говоря проще, после употребления перловой каши вы не будете набирать жировую массу. Очень часто диетологи рекомендуют пациентам, находящимся на ранней стадии ожирения чаще включать в рацион перловую кашу.

Это блюдо способно не только нормализовать метаболические процессы, но и разогнать их. Продукт содержит большое количество микронутриентов, включая витамины В. Сто грамм перловой каши содержит 9 грамм белковых соединений и порядка 324 калорий.

Кукурузная каша для набора массы

Аминокислотный профиль этого продукта оставляет желать лучшего и вам следует кукурузную кашу рассматривать исключительно в качестве альтернативы рассмотренным выше. Когда вы устали от гречки, перловой или овсяной каш, можно включить в рацион и кукурузную. Хотя в ней и содержится достаточно много микроэлементов, огромное количество крахмала портит все. Заметим, что в кукурузной каше содержится такое редкое вещество, как органическое золото. Сто грамм продукта содержит 9 грамм белковых соединений и порядка 323 калорий.

Рисовая каша для набора массы

Продукт содержит минимум жиров, за что и ценится атлетами. Однако в период набора массы это не очень хорошо, так как из жирных кислот синтезируются половые гормоны, и эндокринная система работает значительно лучше. Причем это касается не только мужчин, но и спортсменок. Практически 80 процентов углеводов в рисе приходится на крахмал, что не очень хорошо в массонаборный период. Употреблять желательно только ту крупу, которая не подвергалась шлифовке, так как содержит полный набор микроэлементов. Сто грамм продукта содержит 7 грамм белковых соединений и порядка 323 калорий.

prosportpit.ru

Каши для набора веса | ПростоКашино

И снова здравствуйте. Немногим ранее мы рассказывали о кашах, применяемых в диетах для похудения. Отдельно рассматривался вопрос, можно ли поправиться от каши. И сегодня мы хотели бы продолжить эту тему. В настоящей статье мы рассмотрим каши, которые позволяют поправиться. Список каш для набора веса не такой уж и большой. Мы же рассмотрим лишь часть этого списка.

Любой злак большей частью состоит из клетчатки. В организме клетчатка очищает его от токсинов и шлаков, активизирует кишечник. Перевариваясь, каши оказывают на пищеварительную систему небольшую нагрузку и легко усваиваются организмом. Поэтому их и используют в диетах.

Как набрать вес на кашах?

Следует понимать, что не все каши помогут вам набрать вес. К примеру, всеми известная и любимая гречневая каша для набора веса абсолютно бесполезна. К этой же группе можно отнести и овсяную кашу, и каши из бурого риса.

В группу каши для набора веса входят такие каши, как пшеничная каша, каша из белого риса, ячневая каша, перловая каша, гороховая каша. Именно эти каши помогут поправиться. Все связано с их калорийностью.

Ведь всем понятно, что при наборе веса состав каши и наличие в ней полезных веществ, играют меньшую роль, чем калорийность. Повысить калорийность приготовляемых каш можно, добавляя в них масло, варенье или сахар. Чтобы быстро набрать вес нужно следить за тем, чтобы калории прибавлялись быстрее, чем расходовались.

Каши для набора массы

А теперь кратко рассмотрим каши для набора веса.

Рисовая каша. Белый рис (большинство его сортов) состоит в основном из крахмала и белка. Помимо этого в белом рисе очень много углеводов. Средняя порция рисовой каши содержит 200 ккал. И калорийность рисовой каши возрастет очень заметно, если в нее добавить сахар, варенье или сухофрукты.

Ячневая каша. Ячневая каша содержит множество полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. К тому же в ней много клетчатки. Ячневая каша является лидером среди каш из злаков по питательным веществам. Калорийность порции ячневой каши составляет 300 ккал.

Пшеничная каша. Особенностью пшеничной каши является то, что в ней содержится множество аминокислот, требуемых организму. Помимо этого она состоит из углеводов (60%), углеводов (11%), и растительных жиров (4%). Калорийность «чистой» каши – 343 ккал. С добавлением масла и других продуктов калорийность вырастет в разы.

Перловая каша. Перловая каша по калорийности ничем не уступает пшеничной. В ней содержится 66% углеводов, 11% белков, 4,5% клетчатки и 2% жиров.

Гороховая каша для набора веса

Из незлаковых каш самой калорийной считается гороховая каша. Ее калорийность составляет 450 ккал. В гороховой каше очень много растительного белка. Кашу применяют для быстрого набора веса и роста мышц. Гороховую кашу рекомендуется есть спортсменам и людям, получающим значительные нагрузки. Желающие могут найти интересный рецепт калорийной и сытной гороховой каши здесь.

А напоследок видео для тех, кто хочет увеличить свою мышечную массу

.

Related posts:

prostokawino.ru

Питание для набора веса: как поправиться

Посетите врача и пройдите назначенное обследование. Чрезмерная худоба (тем более резкий сброс веса) при сбалансированном питании, регулярной физической нагрузке должна вызвать тревогу: в организме что-то пошло не так. Среди причин снижения веса:

  • неполадки эндокринной системы
  • развитие опухолей
  • аллергические реакции
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • паразиты и др.

Своевременно обнаруженные и вылеченные патологии помогают восстановить обмен веществ и набрать нормальную массу тела. Проконсультируйтесь с диетологом, который поможет составить сбалансированный рацион. Возможно, специалист назначит курс витаминов и, если вам это будет показано, стероидов.

При дефиците веса необходимо проконсультироваться с врачом.

  1. Простое увеличение объема порций и повышение количества потребляемых углеводов – основная ошибка желающих быстро поправиться. Подобное питание приведет к проблемам с ЖКТ и даже способно вызвать отвращение к пище, чреватое анорексией. Увеличивайте калорийность рациона потихоньку, на 200 кал в сутки. Основной принцип диеты при снижении веса – употреблять больше калорий, чем вы их расходуете.
  2. Наладьте дробное питание – не менее пяти-шести приемов пищи в день через каждые 3-4 часа. Важно подходить к новому режиму плавно: привыкли есть 3 раза в день – сначала введите четвертый перекус, потом приучите себя к пятому, шестому. Вам должно быть комфортно, иначе организм испытает стресс.
  3. За полчаса до еды выпивайте стакан овощного или фруктового сока, а вот во время самого приема пищи старайтесь не пить. Употребляйте напитки между основными перекусами, чтобы насытить организм дополнительными калориями.
  4. Соки стимулируют аппетит, что очень важно при наборе веса. Показано также в разумных количествах безалкогольное пиво. Оно подстегивает выработку желудочного сока и желчи, помогая ЖКТ, поэтому показано при низкой кислотности.
  5. Забудьте о фаст-фуде, консервах, обжарке, рафинированных продуктах, сале – такая еда, да еще в большом количестве, приведет к ожирению и проблемам с пищеварением. Вам необходимо привести вес в норму, а не стать толстой.
  6. Завтрак должен быть не быстрым перекусом, а полноценной едой. Ученые доказали, что оптимальное насыщение организма углеводами и белками происходит именно благодаря первому, утреннему приему пищи.
  7. Обязательно восстановите режим сна и отрегулируйте психологическое состояние. Это особенно важно, если вы беременная, ведь потеря веса отразиться не только на маме, но и на малыше. Поддержку родителей, друзей, любимого мужчины в период набора веса трудно переоценить. В тяжелых случаях, таких как нервная анорексия, поможет современная психотерапия.

Белок – главный строительный материал в период набора веса.

Для набора веса вашему организму необходим главный строительный материал – белок. Помните, как грудные младенцы быстро поправляются? Они за день усваивают объем молока, равный 1/5 массы тела.

Молодому организму нужно больше калорий для развития. Девушкам до 25 лет необходимо около 2000 кал в сутки при сидячем образе жизни, около 2400 – при активном. При наборе веса – не менее 3000.

Не случайно один из способов набрать вес девушке при острой нехватке веса – регулярно употреблять 3 стакана детской молочной смеси. Или более привычного напитка – жирного молока (коровьего, козьего, и если удастся достать – калорийного и питательного буйволиного).

В вашем рационе обязательно должны быть:

  • молочные продукты: сметана деревенская или магазинная 25%-ной жирности, сливочное масло, творог, кефир
  • яйца куриные и перепелиные, причем диетологи допускают употребление от двух до восьми штук в сутки при наращивании мышечной массы
  • морепродукты и жирная рыба, которую необходимо вводить в рацион не менее двух раз в неделю, как вариант, рыбий жир
  • первые блюда из бобов: гороха, фасоли, чечевицы
  • мясо: курица, свинина, телятина, индейка

Набрать вес без ущерба для здоровья вам помогут разнообразные каши, сваренные на молоке со сливочным маслом. Хороший вариант – рис, который поможет насытить организм углеводами. Чтобы повысить калорийность блюда, можно приготовить крупу на бульоне.

Смело вводите в рацион макаронные изделия и белый хлеб. Многие полные женщины могут позавидовать, ведь вам не повредит вкусная сдоба. Однако не перестарайтесь! Количество углеводов, введенных в рацион для набора веса, не должно превышать 55% от всей съедаемой ежедневно пищи.

Время от времени можно побаловать себя высококачественным горьким шоколадом на основе натурального масла какао. От конфет с транс-жирами лучше отказаться.

При приготовлении блюд кладите больше овощей, тушите их, варите, запекайте, употребляйте в салатах. Рекомендуется активно вводить в меню не только богатый крахмалом картофель, но и бахчевые культуры, капусту, свеклу, морковь. В овощные салаты кладите сметану или оливковое масло, которое содержит много витамина Е – стимулятора хорошего обмена веществ.

Между перекусами пейте сладкий чай, морсы. Рекомендуются соки с мякотью. Обязательно употребляйте негазированную чистую воду – около 2-2,5 литров в сутки для нормального обмена веществ.

Кушайте хурму, дыни, абрикосы, бананы, финики, богатые витаминами, клетчаткой для нормального пищеварения. Настоящим кладезем сложных углеводов являются сухофрукты – отличный вариант перекусов. Финики, курагу, изюм сочетайте с орехами и семечками, которые богаты незаменимыми кислотами — важным элементом синтеза белков.

Вариант 1. Сладкий кофе со сливками, сдобная булочка и тосты с вареньем.

Вариант 2. Геркулес на меду, с орехами и кусочками фруктов.

Вариант 3. Рисовая молочная каша со сливочным маслом, фрукты.

Вариант 1. Пирожок с мясом или овощами.

Вариант 2. Макароны с мясными тефтелями.

Вариант 3. Омлет с сыром, помидоры.

Вариант 1. Уха, макароны с сыром, белый хлеб.

Вариант 2. Суп с макаронными изделиями и фрикадельками из говядины и свинины, со сметаной. Овощной салат, белый хлеб.

Вариант 3. Борщ со сметаной, картофельное пюре с жареной рыбой.

Вариант 1. Фруктовое мороженое, семена подсолнечника или тыквы. Фруктовый йогурт, банан.

Вариант 2. Бутерброд с ветчиной и зеленью.

Вариант 3. Молоко с овсяным печеньем, пряниками.

Вариант 1. Мясо, запеченное в духовке, с овощным салатом, хлеб. Фруктовый десерт с медом.

Вариант 2. Рыба с рисом, хлеб, фрукты.

Вариант 3. Гречка с молоком, сухофрукты, хлеб с маслом.

Вариант 1. Стакан жирного молока.

Вариант 2. Стакан ряженки или кефира.

Вариант 3. Йогурт.

Диету для набора веса важно сочетать со спортом.

Полноценное сбалансированное питание обязательно поможет вам быстро набрать вес, если доктор не нашел у вас серьезных проблем со здоровьем, тормозящих обмен веществ. Однако без физических нагрузок вы можете поправиться не так, как хотелось бы, а именно – набрать вес в области бедер и живота.

Для быстрого набора веса можно употреблять самодельный белковый коктейль. Перемешайте по стакану творога и сливок, пару столовых ложек меда. Можно прибавить любое варенье или сироп.

Ваша задача – нарастить не жир, а мышечную массу, при этом не получить проблем с кожей, быть в тонусе. Помогут регулярные спортивные, а именно силовые, упражнения на грудь, верхние и нижние конечности. Проконсультируйтесь с опытным тренером или подберите себе подходящий курс в интернете.

www.beauty-shop.ru

Каши для набора мышечной массы — Спортивный сайт

Содержание:

 1.Самые эффективные каши для набора мышечной массы.

2.Малоэффективные каши для набора мышечной массы. 

3.Рецепты приготовления вкусных каш.

Всем привет! В данной статье мы бы хотели уделить внимание таким привычным с детства блюдам как каша. Зная, что каши бывают разными, мы расскажем, какие из них являются особенно полезными и помогут в наборе мышечной массы, а какие не несут никакой пользу организму (да, есть и такие!). Также подкинем Вам пару особенно полезных рецептиков.

Каша — это одна из основных составляющих здорового питания. Помимо полезных сложных углеводов, белков и необходимых витаминов, все злаки содержат клетчатку. Она очищает организм от шлаков и токсинов и помогает кишечнику активно работать.

Еще одна важная особенность каш — это то, что они легко усваиваются организмом и почти не создают нагрузку на пищеварительную систему, но при этом очень питательны.

Но стоит помнить, что не все каши способствуют набору мышечной массы. Нужно выбирать крупы с большим содержанием калорий, такие как перловая, пшенная, рисовая, ячневая и гороховая. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Самые эффективные каши для набора мышечной массы

Перловая каша. У многих людей этот вид каши ассоциируется с питанием в армии, а ведь совсем не зря именно ею кормят солдат. Большая калорийность продукта с содержанием 2% жира, 4,5% клетчатки, 11% белка и 66% углеводов помогут быстро набрать необходимый вес и повысить выносливость организма, что необходимо многим спортсменам.

 Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 320 ккал (крупа),
  • 109 ккал (каша на воде),
  • 150 ккал (каша на молоке).

Ячневая каша. Это, несомненно, лидер среди всех каш по содержанию питательных веществ, также имеет большое количество клетчатки и набор полезных минералов, необходимых каждому человеку. Калорийность этой каши поможет набрать необходимый вес, но готовить ее необходимо на молоке с добавлением масла.

Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 324 ккал (крупа),
  • 76 ккал (каша на воде),
  • 111 ккал (каша на молоке).

Пшенная каша. Тоже весьма сытная и калорийная каша, которая несет в себе около 60% углеводов, 11% белков, и до 4 % растительных жиров. Питательность этой каши славится с древних времен, не зря детей в советское время пичкали ею на завтрак.

Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 348 ккал (крупа),
  • 90 ккал (каша на воде),
  • 103 ккал (каша на молоке).

 

Рисовая каша (белый рис). В целях набора массы, необходим именно белый рис. Он имеет огромное содержание белка и крахмала(почти 70%), большое количество углеводов (до 78%) и жизненно необходимые минералы (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Потребляя рисовую кашу, Вы заряжаетесь энергией на целый день.

Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 344 ккал (крупа),
  • 78 ккал (каша на воде),
  • 97 ккал (каша на молоке).

Гороховая каша. Каша, которая готовится не из злаковых культур, а из бобовых. Горох всегда славился своим содержанием растительного белка, которое по своему количеству соперничает даже с мясом.  Поэтому это блюдо советуют включить в рацион всем людям, которые имеют дефицит массы тела и тем, кто получает большие физические нагрузки. Лизин, так же входящий в состав гороховой каши, способствует быстрому восстановлению организма и росту мышц.

Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 298 ккал (сушеный горох),
  • 90 ккал (каша на воде),
  • 280 ккал (каша на молоке).

Малоэффективные каши для набора мышечной массы

Не все каши одинаково полезны при наборе веса. Некоторые из них, наоборот, больше способны помочь при похудении. Например, привычные нам овсяная, гречневая или каша из бурого риса — скорее диетические продукты. Это не значит, что нужно их убирать из рациона, но и ожидаемого результата они точно не дадут.

Еще хочется отдельно выделить привычную нам всем с детства манную кашу. Это самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Манка почти на 70% состоит из бесполезного для нас крахмала, содержит всего 80 калорий, почти 17 гр углеводов, 2,5 гр белка. Также в ней очень мало клетчатки и пригодна она только для без белковых диет. А это явно нам с Вами не подходит для набора мышечной массы.

Рецепты приготовления вкусных каш

Любая каша, приготовленная на жирном молоке с добавлением масла — это уже вкусное и питательное блюдо на каждый день. А если добавить к ней варенье или сахар, то скоро Вы не будете представлять свое утро без порции такой каши.

Гороховая каша с маслом

Сухой горох хорошо промыть, залить водой и оставить так на  10 часов. После поменять воду и поставить на медленный огонь. Когда горох станет достаточно мягким, его посолить и размягчить до состояния пюре. Затем добавляем туда сливочное масло и перемешиваем. По желанию можно добавить жареный лук, бекон или заменить воду на молоко.

Ячневая каша с молоком

Перед приготовлением хорошо промываем ячневую крупу (100 гр) до того момента, пока вода не будет прозрачной и замачиваем на 3 часа. В этот момент ставим на огонь 100 мл воды и доводим до кипения, после чего высыпаем туда крупу. Через 7-10 минут каша начинает загустевать, тогда наливаем в нее 150 мл горячего молока. Варим еще 10 минут, периодически помешивая, после чего выключаем огонь, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и даем отстояться еще 5-10 минут. Подавать кашу можно с сухофруктами.

Перловая каша на молоке

Чтобы каша была вкуснее, можно перловую крупу замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем ее промыть и готовить как обычно. То есть, в разогретое молоко (1 литр) высыпаем перловку (1 стакан) и на медленном огне, доводим молоко до кипения и держим так еще 5 минут, предварительно посолив. Затем снимите кастрюлю с плиты и поставьте ее в кастрюлю побольше, наполненную небольшим количеством воды, и опять поставьте на маленький огонь. Таким образом получается водяная баня, где наша каша будет томиться. И идем заниматься своими делами, молоко таким образом не убежит. Томим кашу 3-5 часов. Затем добавляем в нее сливочное масло или жирные сливки и все, каша готова.

Каша из белого риса с молоком

Для начала необходимо хорошо промыть стакан риса. Затем высыпаем его в кипящую воду и варим 10 минут, после чего выливаем все это в дуршлаг и даем стечь воде. Теперь рис заливаем 4 стаканами молока, ставим на слабый огонь и помешиваем в течение 15 минут, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и теплым полотенцем, даем настояться еще 10 минут (огонь в этот момент минимальный или совсем выключаем). Готовую кашу поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.

Пшенная каша на молоке

Налейте в кастрюлю 2 стакана молока, доведите до кипения, высыпьте в него промытую пшенную крупу (пол стакана). Варить на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет мягким. Солим, добавляем сахар (все по вкусу), накрываем  крышкой и даем отстояться минут 10-15. После чего добавляем сливочное масло и фрукты или ягоды.

 

Подводя итог, скажем, что каша, столь не любимая нами в детстве, может быть вкусной и питательной. А главное, она может помочь поднабрать массу тем, кто очень этого хочет. Поэтому подбирайте свой рацион правильно, регулярно занимайтесь спортом и тогда Вы обязательно добьетесь больших результатов!

 

sporting-home.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *