Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис
Иногда мне кажется, что тема правильного питания всех так достала, что только заикнись про какой-нибудь продукт — и в тебя им, метафорически выражаясь, незамедлительно пульнут. То ли дело японцы — уплетают и не парятся. Не имея завышенных ожиданий насчет того, что продукт, витамин или нутриент решит проблему, они и не чувствуют себя обманутыми.
Возможно, по этой причине практически не слышно драматичных разоблачений, при том что в Японии просто море всевозможных добавок и продуктов «для чего-то». Мода на них приходит и уходит — вот недавно я смотрела грустную передачу по ТВ, в которой девушка-предприниматель плакала над непроданной партией кокосового масла, а передача была о том, как плохо не иметь мозгов. Но есть одна вещь среди странных японских продуктов, репутацию которой ничто не испортит — ни сто лет назад, ни сейчас, ни еще через сто лет, когда мы все перейдем на био-топливо ) Это конняку, жуткий холодец, очень полезный в хозяйстве: и на кухне, и в косметичке, и в ванной комнате.
Когда есть было особо нечего, конняку использовали для увеличения объема блюда. В наши дни, когда общество страдает от противоположной проблемы, оно с успехом выступает в той же роли. В Японии не используют отруби, хлебцы — вместо них в качестве безопасного наполнителя и голодоутолителя идет именно конняку. Оно подходит для коррекции питания тех, кто страдает ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ну и для тех, кто хочет контролировать вес.
Причем парадокс — конняку как элемент сугубо традиционной, классической японской кухни сейчас мало кого интересует — нет, он конечно есть везде, и в супермаркете, и в ресторанах, и из рецептов никуда не уходит. Но если взять какое-нибудь современное кафе или полистать журналы, то этих ностальгических блюд вы там не встретите. Зато обязательно встретите стейк, гамбургер, спагетти, плов, тортик и желе. И все это из конняку.
Конняку как ингредиент делается путем измельчения в пудру и сушки клубней растения. После этого пудру или используют как наполнитель для желейных текстур, или смешивают с водой, прессуют и формируют что надо — брикеты, комочки, шарики, лапшу. Такая лапша называется сиратаки (ширатаки), раньше в основном она была в виде маленьких симпатичных вязанок, а теперь стали выпускать в виде спагетти, продается она в брикетах вместе с водой или в высушенном виде.
Может выглядеть вот так
Сиратаки напоминает «стеклянную» лапшу для азиатских салатов и супов, только та стеклянная из крахмала и довольно калорийная, а конняку совсем пустая — 7 ккал на 100 г. Ее можно класть в мисо-суп, салат, хорошо идет с легкими кислыми дрессингами и овощами. Но изобразить из нее настоящую тарелку макарон невозможно — текстура не та и вкуса нет, обмануть себя не удастся. Наесться досыта тоже не получится, но если есть вместе с чем-нибудь, то получается объемное и легкое блюдо.
Относительно недавно в японских магазинах появились спагетти с пониженным содержанием углеводов — часть муки в них заменена на пудру конняку, это позволяет на 25-30 % снизить углеводную составляющую и калорийность. При этом спагетти обогащаются клетчаткой, которая снижает холестерин и улучшает перистальтику. Особенно ценно то, что такие спагетти совершенно не теряют во вкусе, конняку полностью подстраивается и бесследно исчезает в тесте. В популярных ресторанах вместе со стандартными спагетти за небольшую доплату предлагают альтернативные низкоуглеводные — соус и подача те же самые, но спагетти с конняку. В отличие от лапши, которая полностью делается из этого чудо-материала, спагетти не полностью диетические, да японцы к этому и не стремятся, уплетают со сливочным соусом или болоньезе — без фанатизма. Если есть возможность сделать трапезу немного здоровее — они этим воспользуются, но жертвовать удовольствием от тарелки хорошей пасты современные гедонисты не готовы.
Мы теперь дома тоже едим в основном такие спагетти — они без всякого компромисса ничуть не хуже приличных итальянских, и это очень воодушевляет. Только я варю их меньше рекомендованных 12 мин. В пачке спагетти разделены на порции по 80 г — это меньше стандартных 100 г на человека, и не из хитрости — при варке конняку увеличивается в объеме, и на вид пасты получается больше ))
Это вот я готовила вчера бедняцкий обед на скорую руку из консервы тунца
Еще один интересный способ оздоровительной маскировки — поддельный рис из конняку. Существует несколько вариантов такого производства — одни хуже, другие лучше. Искать такой рис в Японии и за ее пределами надо по словам mannan rice, マンナンライス, マンナンご飯. Он не на сто процентов состоит из конняку, в состав входит крахмал, полисахариды и пищевые волокна. В плохих версиях конняку на рис не похоже, скорее как маленькие обломки.
Как всегда, лучшее стоит немного дороже, и больше всего в продаже распространился Mannan Hikari вот такой.
Его смешивают с сырым рисом в определенной пропорции, и в сваренном виде он практически неразличим — если придираться, можно определить небольшую разницу в плотности текстуры. Моя привередливая дочка, которая в свои 7 нешуточно разбирается в рисе, и плохой ей лучше не подсовывать, одобрила и проголосовала пустой тарелкой, предназначенной для фото, хотя я вообще не сторонник давать ребенку низкокалорийное питание.
Слева обычный рис, справа — из конняку
А вот так он выглядит до и после варки! До — картинка слева, более крупное зерно — настоящий рис. На правой картинке видно, что размер у них выравнивается.
Низкоуглеводные спагетти уже разместились в нашем магазине, в описании есть полная раскладка состава по КБЖУ.
melon-panda.livejournal.com
Кето-паста. Низкоуглеводный рецепт — LoCarb.org
…Юлий Цезарь и Данте Алигьери никогда не накручивали на вилку пропитанные томатами спагетти (даже вилки тогда еще не изобрели)…
Паста… Как много в этом слове.
Я привел цитату из книги «Sapiens» Юваля Харари, чтобы вы не чувствовали себя предателем духа Италии, когда отказываетесь от макаронных изделий в пользу кетогенной еды. Паста хоть и является традиционным итальянским блюдом, традиция это относительно молодая. Яичницу итальянцы ели дольше.
Зачем вообще нужна паста
Наверно, главная ценность пасты в том, что у нее нет ярко выраженного вкуса. Вкус определяется соусом, а макаронная же часть пасты служит цели набить желудок.
Так что давайте заставим эту «макаронную» часть пасты соответствовать нашим стремлениям, и сделаем ее такой же нейтральной по вкусу, плотной и мягкой, но низкоуглеводной!
Рецепт кето-пасты
В этом рецепте мой любимый вариант пасты — с красной рыбой в сливочном соусе. Не самый дешевый, это точно, но очень вкусный.
Собственно, рецепт. На две порции:
Ингредиенты
Паста
- 4 яйца
- 150 г творожного сыра
- 2 ст л льняной муки (или так называемого Psyllium husk powder — муки из отрубей подорожника)
- Соль
Соус
- 500 г красной рыбы
- 200 г сливок 20%
- Соль
- Перец
- Чеснок
Инструкция
- Разогрейте духовку до 150º С.
- Взбейте 4 яйца, творожный сыр и 1/2 чайной ложки соли до однородной массы.
- Добавьте 2 столовых ложки муки и хорошо перемешайте. Дайте тесту настояться 2-3 минуты.
- На противень, покрытый пергаментной бумагой, выложите получившуюся массу, хорошо разровняв ее. У нас получилось разровнять до 5 мм. Толщина зависит от консистенции теста и размера противня. В духовку на 12-15 минут.
- Достаньте из духовки и дайте остыть. Пока можно заняться соусом.
- Порежьте свежую рыбу на маленькие кусочки.
- На хорошо смазанной маслом (оливковым или кокосовым) сковороде, на быстром огне обжарьте рыбу в течение пары минут.
- Залейте сливками, доведите до кипения и снизьте огонь до минимума. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу чеснок. Через 10 минут можно снимать с плиты.
Возьмите острый нож или нож для пиццы, оставшийся из прошлой, высокоуглеводной жизни. И порежьте получившееся тесто так, в каком виде вы хотели бы съесть. У нас получились а-ля феттучини. Кстати, из этой пасты можно также сделать домашнюю лапшу в курином бульоне.
Вкусных вам исследований!
Что еще приготовить?
Мидии в томатном соусеБулочки с корицейАвокадо с яйцом
Больше рецептов
Бесплатный Кето-путеводитель от LoCarb.org
*При покупке по ссылкам на продукты вы получите скидку 10%, а наш сайт — небольшую премию. Мы рекомендуем только то, что сами регулярно используем. Наши обзоры покупок тут.
Поделитесь рецептом с любителями пасты!
locarb.org
список 50 продуктов с низким содержанием углеводов для похудения и соблюдения диеты
В то время как низкоуглеводные диеты обладают множеством преимуществ, особенно если вы можете позволить себе разделаться с привычкой к сахару или сбросить вес чтобы поправить здоровье, многие не готовы попробовать питаться таким способом, боясь, что придётся отказаться от множества вкусностей. Они интересуются, может ли низкоуглеводные продукты доставлять удовольствие.
Будьте уверены, что, следуя здоровой диете с низким содержанием углеводов, все равно можно продолжать наслаждаться разнообразными прекрасными блюдами. Рецепты низкоуглеводной кухни влючают в себя всё, начиная от приготовленной в мультиварке курицы с овощами до булочек с начинкой. А как насчёт низкоуглеводных завтраков или лёгких дорожных перекусов? Это могут быть зелёные смузи или протеиновые шейки, низкоуглеводные десерты из продуктов вроде кокосовой или миндальной муки, 1-2 сваренных вкрутую домашних яйца или, к примеру, более новые разновидности вяленой говядины из коров, кормившихся травой.
И хотя, возможно, низкоуглеводная диета и не станет для всех волшебной пилюлей, способной обеспечить долговременное снижение веса, она может помочь большинству людей сократить приток сахара и углеводов из разнообразных источников. Даже если вы планируете сократить потребление сахара и углеводов лишь на короткий срок, возможно, чтобы ослабить зависимость от сладкого или начать питаться более здоровой едой, без сильной обработки, вы наверняка довольно быстро сможет заметить улучшения.
Отказ от таких продуктов как хлеб, крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельных зерен или крахмалистых овощей из вашего рациона станет важной переменой в вашем рационе, которая приведёт к тому, что ваше тело будет вырабатывать меньше инсулина. Это поможет привести в порядок баланс сахара в крови, уменьшить зависимость и утомляемость, ускоряет сброс веса, а это значит, что голова станет яснее (как минимум, когда вы привыкнете к переменам) и даже уменьшит риск сердечных заболеваний и диабета.
Замена обильных углеводами продуктов на низкоуглеводные, такие как некрахмальные овощи, здоровые жиры и высококачественные белки, выведет эти преимущества на новый уровень: уменьшит чувство голода, так что вы будете лучше себя чувствовать и, возможно, даже выровняет дефицит определённых питательных веществ.
Содержание статьи
Как понимать термин «низкоуглеводный»?
Стоит понимать, что такое углеводы и как их избегать. «Низкоуглеводная» диета для разных людей будет выглядеть по-разному. В самом общем случае, однако, низкоуглеводная диета подразумевает, что из углеводов — таких как добавленный сахар, крупы, фрукты или крахмалистые овощи — вы получаете всего около 20-30 процентов суточных калорий. Обычно это около 50-100 грамм или меньше. В некоторых случаях, например, если человек придерживается LCHF (мало углеводов, много жиров) или кетогенной диеты, которые также относится к низкоуглеводным, он может потреблять ещё меньше углеводов, около 20-50 грамм в день, ради того, чтобы перейти в состояние кетоза (состояние, при котором вместо глюкозы/углеводов для выработки энергии сжигается жир).
Если бы вы задались целью потреблять около 100 грамм чистых углеводов в день, разделите их между тремя основными приёмами пищи, по 30-35 грамм чистых углеводов в каждом. Что такое чистые углеводы? Это количество углеводов, получающееся после вычитания веса клетчатки из общего количества углеводов.
Другими словами, клетчатка не засчитывается в общее количество, поскольку она на самом деле не переваривается и не влияет на уровень сахара в крови, как глюкоза. По этой причине большинство людей, даже при очень низкоуглеводном рационе всё же стараются потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как некрахмалистые овощи и иногда орехи/семена.
Даже те, кто придерживается очень низкоуглеводной/кетогенной (с дневным количеством углеводов около 20-30 грамм или меньше) диеты, всё равно могут есть любые некрахмалистые овощи, так как они богаты клетчаткой, содержат много воды и питательных веществ, хорошо насыщают и содержат очень мало калорий.
Как бы выглядела низкоуглеводная трапеза с 30-35 граммами чистых углеводов?
Один приём пищи при низкоуглеводной диете может включать следующее:
85-граммовая порция белка (например, куриная грудка), 2 чашки некрахмалистых овощей, таких как брокколи и перец, салат из разнообразной зелени, политой 1-2 столовыми ложками масла или соуса. В этом всём будет менее 35 граммов чистых улеводов. Если заменить овощи на крахмалистые, скажем, свёклу или репу, улеводов получилось бы больше, но совсем незначительно. Чтобы трапеза считалась умеренно или высокоуглеводной, нужно было бы добавить туда круп, фруктов, подсластителей вроде мёда или картофеля — а это 20-25 (или более) грамм на порцию.
- Салатные листья или что-нибудь зелёное и декоративное, например, капуста, на которой разложены овощи с измельчённой курицей, присыпанные кунжутом.
- Фахитас с любым белком на ваш выбор и множеством овощей
- Куриные или лососевые бургеры
- Эмпанады или кесадильи из миндальной и кокосовой муки с говядиной из мяса фермерских коров и сыром
- Пицца на капустной основе
- И множество других вариантов, вроде смузи, запеканок и блюд, приготовленных в тиховарке
Полезные и вредные низкоуглеводные продукты
Возможно, вы задаётесь вопросом, в чём есть углеводы, а в чём нет. Давайте проясним: даже если в продукте или блюде мало углеводов, это ещё вовсе не значит, что это здоровая еда! Во многих случаях качество потребляемых вами углеводов важнее количества. Я рекомендую воздерживаться от упакованных низкоуглеводных продуктов, таких как большинство магазинных протеиновых батончиков или быстрых перекусов, для того, чтобы избежать переработанных или синтетических ингредиентов в диете. Да, они обеспечат вас жирами и белком, да, в них мало углеводов, но в глобальном плане они всё равно вредны, поскольку содержат переработанные порошковые белки, рафинированные масла и искусственные подсластители.
Если вы думаете, что бы взять с собой в качестве быстрого перекуса на бегу, лучше сделайте что-нибудь самостоятельно. Вы можете приготовить низкоуглеводные перекусы дома, используя ингредиенты вроде орехов, семян, гумуса, косоковой муки и кокосового маса, порошкового протеина (сывороточного или из бульона на кости), энергетические байтсы на основе овсянки и какао-порошка, капустные завязи и даже такие низкоуглеводные «сладости» как кукис, маффины или пончики. А быстрее всего будет сделать низкоуглеводный протеиновый шейк.
Намереваясь привести в порядок диету и перейти к новым низкоуглеводным рецептам, вам также будет нелишне избавиться от «диетической» или «лёгкой» еды, в которой содержатся обезжиренные искусственные ингредиенты. Чтобы добиться пониженного содержания жира в этих продуктах обычно используется больше муки или углеводов, загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. И хотя углеводов или тростникового сахара в них может быть не так много, я бы всё равно избегал еды с транс-жирами или гидрогенизированными маслами, потому что по сути это тот же фастфуд или еда долгого хранения.
50 лучших низкоуглеводных продуктов
Ниже перечислены десятки низкоуглеводных продуктов, которые отлично впишутся в вашу диету:
Низкоуглеводные овощи
- Брокколи
- Цветная капуста
- Грибы
- Перец
- Мангольд или коллардовая зелень
- Спаржа
- Кале
- Шпинат
- Зеленые бобы
- Руккола
- Лук или лук-порей
- Помидоры
- Брюссельская капуста
- Авокадо
- Репа
- Капуста
- Морковь (умеренное количество углеводов)
Яйца и молочные продукты
- Домашние яйца
- Жирный несладкий йогурт или кефир
- Сырое цельное молоко
- Твёрдый сыр, сметана и жирные сливки (во всём этом мало углеводов, однако я очень рекомендую следить, чтобы всё это было по возможности натуральным и органическим, в идеале из сырого молока). К сырам с низким содержанием углеводов относятся блю, чеддер, козий сыр, фета, швейцарский, пармезан и азиаго.
Мясо и морепродукты
Все нижеперечисленное — это продукты с низким содержанием углеводов. Я рекомендую поискать рыбу, выловленную в естественной среде, а также воздержаться от большинства моллюсков вроде креветок, так как в них часто бывают тяжёлые металлы, таких, к примеру, как ртуть. Органическую говядину и другое жирное красное мясо также можно включить в рацион, как и домашнюю птицу и яйца. В то время как некоторые низкоуглеводные кетогенные диеты включают в себя свинину и обработанное мясо, например, бекон, я не рекомендую есть такие нездоровые продукты.
- Лосось
- Пикша
- Форель
- Палтус
- Сардины
- Анчоусы
- Скумбрия
- Тунец или треска (в умеренных количествах)
Орехи и семена
- Семена чиа
- Льняные семена
- Миндаль
- Грецкие орехи
- Семена тыквы, кунжута или конопли
- Кешью и бразильские орехи (и почти все другие орехи или семена тоже)
Масла и жиры (все не содержат углеводов)
- Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное, масло грецкого ореха или авокадо
- Сливочное или топленое масло
- Пальмовое масло
- Смалец
Приправы, травы и специи
- Такие травы как куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, натуральная морская соль, перец и т. д.
- Горячие соусы
- Яблочный уксус и большинство других уксусов в небольших количествах (бальзамический, белый, красный и т. д.)
- Какао-порошок (лучше всего сырой и несладкий)
- Горчица (только избегайте горчиц с высоким содержанием сахара, например, медовую)
- Соевый соус, тамари или кокосовые орехи
- Костный бульон (пить отдельно или использовать в блюдах)
Безуглеводные напитки
- Чаи, включая зеленый, черный, улун или белый
- Кофе
- Травяные чаи (имбирь, ромашка, медонос, мята, чай и т. д.)
- Свежевыжатые овощные соки или зеленые смузи
А как насчёт крахмалистых овощей, бобов и фруктов: можно ли их использовать в диетических блюдах?
Если вам тяжело запомнить, какие овощи крахмалистые и, следовательно, богаты углеводами, вот несколько простых признаков:
- Большинство овощей, растущих над землей, считаются «некрахмалистыми» и, следовательно, содержат меньше углеводов (например, крестоцветные овощи, такие как брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста). Некоторые тыквенные также считаются некрахмалистыми, в их числе тыква-спагетти и цукини.
- Овощи, растущие под землёй, также называемые «корнеплодами», обычно богаче крахмалом и углеводами (это, к примеру, картофель, морковь, репа, свёкла).
- Это не железное правило. Например, обычные тыквы растут над землёй и богаты углеводами, но в качестве отправной точки можно пользоваться этими признаками.
В то время как большинство корнеплодов и фруктов обычно не считаются «низкоуглеводными», многие из них всё равно богаты питательными веществами, содержат мало сахара и станут хорошим дополнением к любой диете. На самом деле, пропущенные через сито, измельчённые или превращённые в пюре овощи и фрукты во мноиг случаях могут служить заменителями для подсластителей или даже круп. Хороший пример — измельчённая цветная капуста.
То же применимо к бобовым или стручковым, например, из нута можно сделать муку или хумус, и тогда он станет отличным пастообразным гарниром, который подойдёт ко многим низкоуглеводным блюдам. Такие продукты богаты антиоксидантами, обеспечивают вас необходимой клетчаткой и делают пищу более сладкой, что помогает перебороть зависимость сахара, что позволяет не добавлять его в пищу отдельно. По этой причине я рекомендую включить в рацион следующие фрукты и крахмалистые овощи:
- Ягоды — такие как клубника, ежевика, черника или малина
- Вишня
- Клюква
- Киви
- Цитрусовые
- Дыня
- Сладкий или фиолетовый картофель
- Брюква
- Свёкла
- Сельдерей
- Пастернак
Бобовые и стручковые — такие как нут, чёрные бобы, маш, адзуки и т.д. также не относятся к низкоуглеводным продуктам, но в умеренных количествах являются здоровой едой. Если вы решите включить бобовые или зерновые в свой рацион, я рекомендую перед готовкой их предварительно вымачивать и проращивать. Это помогает высвободить больше белка, витаминов и минералов, а также сделает их более легкоусваиваемыми.
Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает
Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:
- Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
- Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
- Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
- Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта «тумана в голове» или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
- В некоторых случаях — улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
- Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
- Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
- В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.
Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:
- Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
- Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
- Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
- Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
- Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
- Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.
Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.
С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.
Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания — в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.
Примеры блюд с низким содержанием углеводов
Завтрак
Яйца по-деревенски
Пищевая ценность на порцию:
- 151 калория
- 46,8 г белка
- 10,4 г жира
- 1,7 г сахара
Попробуйте сделать на завтрак душевное блюдо: яйца по-деревенски в мексиканском стиле. Это блюдо включает фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Эта низкоуглеводная трапеза задаст вашему дню здоровый белковый старт, что позволит вам зарядиться энергией и чувствовать себя сыто до самого обеда.
Обед
Измельчённая цветная капуста
Пищевая ценность на порцию (1 1/3 чашки):
- 108 калорий
- 9 г белка
- 3 г жира
- 1 г сахара
Измельчённая цветная капуста — это быстрая и здоровая альтернатива рису, которая станет вашим новым любимым блюдом на обед. Нарежьте цветную капусту, поместите в блендер или кухонный комбайн, чтобы создать рассыпчатую массу. Добавьте яиц, чтобы в блюде был протеин, гхи как более здоровую замену маслу, лука и чеснока, и вот у вас простое, вкусное и диетическое блюдо.
Ужин
Лосось с пеканом и песто
Пищевая ценность на порцию:
- 140 калорий
- 17 г белка
- 5 г жира
- 2 г сахара
Для приготовления этого быстрого и простого блюда требуется всего 25 минут. Лосось с пеканом и песто богат омега-3 жирами и здоровым белком, это удивительное блюдо, к которому вам захочется вернуться. В довершение картины подавайте его с салатом из листовой зелени.
Также можете посмотреть меню безуглеводной диеты, но она больше подходит для профессиональных спортсменов на сушке тела перед соревнованиями.
Основные выводы про низкоуглеводное питание
- Низкоуглеводные диеты могут помочь быстрее сбросить вес и потенциально помочь при определённых заболеваниях, таких как зависимость от сахара, затуманенность сознания, утомляемость, а также при риске метаболического синдрома или диабета.
- К низкоуглеводным продуктам относятся некрахмалистые овощи (такие как листовая зелень или крестоцветные овощи), здоровые жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, сливочное масло и твёрдые сыры, мясо, морепродукты и яйца. К продуктам с умеренным содержанием углеводов относятся орехи, семена, бобовые, стручковые и некоторые крахмалистые овощи.
- В зависимости от общего состояния здоровья и целей не всегда необходимо совершенно отказываться от здоровых источников углеводов, таких как фрукты или крахмалистые овощи. В некоторых случаях размоченное зерно и стручковые (в которых больше углеводов) можно включить в сбалансированную диету, состоящую преимущественно из низкоуглеводных продуктов.
- Что можно приготовить из продуктов с низким содержанием углеводов? Рецепты с ними предполагают отсутствие добавленного сахара, рафинированных зёрен, или искусственных подсластителей, это могут быть протеиновые шейки, смузи, салаты, блюда, приготовленные в тиховарке, фахитас, бургеры или фрикадельки и многое другое.
athleticbody.ru
Макароны при низкоуглеводной диете | informkip.ru
Информация
09-09-2019
Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
- Мучное. Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
- Крупы и бобовые. Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке — 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
- Сладости. В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде — 80,3 г.
Планируем меню низкоуглеводной диеты по таблице
При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов.
Общие правила
В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.
Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы.
Макароны при низкоуглеводной диете
ГИ.
Четверг
- К завтраку пойдет омлет или яичница с помидорами и луком.
- На обед — помидоры и огурцы (можно в салате). Суп с курицей.
- Перекус — две небольшие мандаринки.
- На ужин отварная или пассированная с помидорами и морковью рыба.
Пятница
- На завтрак тушеные грибы с овощами.
- В обед — огурцы и помидоры, овощной суп. Паровая котлетка из свинно-говяжьего фарша.
- Перекусить можно яблоком.
- На ужин пассированная рыба, можно с морковью и помидорами или отварная.
Суббота
Внимание
Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.
informkip.ru
Низкоуглеводные макароны пенне с брокколи, ветчиной и сыром
Мама в детстве всегда объясняла – вот это рожки, а это ракушки. Меня же занимали спагетти и лапша – такие бесконечно длинные макаронные изделия, на всасывание которых уходил весь объем легких.
0.8ХЕ
Сейчас пришли другие времена, а макаронами лакомиться приходится очень редко. Но от них я не откажусь никогда! А сегодня я расскажу один простой, но безумно вкусный рецепт.
Вы знаете, что итальянцы называют пенне трубчатые макароны, а большинство ресторанов именно пенне используют для приготовления знаменитой итальянской пасты с сыром.
Ну что ж, давайте и мы сегодня представим себя жителями «большого сапога», а готовить будем макароны пенне с брокколи, ветчиной и сыром.
Если остались кусочки любой ветчины – кладите смело. Настоящие гурманы могут посетить дорогой супермаркет и приобрести настоящую прошутто.
При выборе советую покупать макароны с низким содержанием углеводов. Из доступных и популярных рекомендую Dreamfields.
Ингредиенты:
- Низкоуглеводные макароны – 1 упаковка.
- Брокколи – 300 г.
- Ветчина (вареная) – 200 г.
- Сыр пармезан (тертый) – 1/3 ст.
Как готовить низкоуглеводные макароны:
Сварите макароны по рецепту, указанному на упаковке. За две минуты до готовности положите брокколи. Затем хорошо промойте под проточной водой.
В кастрюлю выложите макароны с брокколи, ветчину кубиками. В конце добавьте тертый пармезан и все аккуратно перемешайте. Соль и перец по вкусу. Другие вкусные рецепты основных блюд здесь.
Энергетическая ценность низкоуглеводных макарон:
- Калорийность – 288
- Углеводы – 8 г.
- Клетчатка – 6 г.
- Жиры – 5 г.
- Насышенные жиры – 2 г.
- Холестерин – 22 мг.
- Натрий – 534 мг.
- Белок – 18 г.
Учтите, если вы будете готовить блюдо из обычных макарон, то содержание углеводов увеличится в 9-10 раз!
diabetdieta.ru
Калорийность Макароны низкоуглеводные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны низкоуглеводные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 314 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 536 г |
Белки | 57 г | 76 г | 75% | 23.9% | 133 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.7% | 4667 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 0.4% | 7552 г |
Пищевые волокна | 31.6 г | 20 г | 158% | 50.3% | 63 г |
Энергетическая ценность Макароны низкоуглеводные составляет 314 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
LCHF во время Великого поста – ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Наступило время Великого поста, и у того, кто решил придерживаться его правил, возникает актуальный вопрос: что можно есть? Как известно, в этот период следует отказаться от употребления продуктов животного происхождения, таких, как мясо, рыба и морепродукты, молочные изделия, яйца, сыр. В то же время необходимо помнить, что рацион должен оставаться сбалансированным даже во время Великого поста. Мы не можем просто исключить из него определенные продукты и тем самым лишить свой организм части необходимых веществ, не предложив ему ничего взамен. И уж точно не стоит превращать этот период в длительную “углеводную загрузку” – пост закончится, а лишние килограммы останутся. Вот почему, соблюдая пост, вы должны тщательно продумать свое меню. Что же такого, без чего мы не можем обойтись, содержится в мясе и молоке? Как правило, продукты животного происхождения обогащены белками и жирами, на смену которым должны временно прийти их растительные аналоги. Сегодня в интернете без труда можно найти массу актуальных статей, содержащих советы по питанию в пост. Но если вы придерживаетесь принципов LCHF, то большинство этих статей окажется для вас бесполезными: от каш, макарон и хлеба, составляющих основу постного рациона, придётся отказаться, от мёда и сухофруктов – тоже, это настоящие “углеводные бомбы”, картошку свести к минимуму, большинство других корнеплодов – свёклу, морковь, пастернак и т.д. – сильно ограничить. Тем не менее, даже из весьма ограниченного списка постных низкоуглеводных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд.
Это могут быть каши (кедровая, льняная каша), овощи и фрукты, не забывайте и про шампиньоны. Также в меню человека, который придерживается поста, должны быть включены орехи, семечки, семена льна, маслины, ореховые пасты, и очень полезные семена чиа.
На завтрак с чаем можно съесть бутерброд из хлеба, приготовленного из нашей смеси с миндальной и кунжутной мукой, с размятым авокадо, или клубничным джемом с семенами чиа. Или сделать кокосовый пудинг из чиа.
Обычно во время поста в больших количествах употребляют картофель, исключённый из LCHF. Его можно заменить цветной капустой, например, приготовив из нее пюре. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5 – 2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.
Добавьте в рацион кокосовое, ореховое и соевое молоко вместо молока животного происхождения.
Не забывайте про клюкву и свеклу (в небольших количествах как дополнительный ингредиент в зеленых салатах). Употребляйте больше зелени, такой, как руккола, ромейн, фризе, радиччо, латук.
Очень важную роль в постном меню играют растительные масла – ими вы будете заправлять салаты, сдабривать запечённые овощи, добавлять их в низкуглеводные макароны. Не забывайте о важности баланса жирных кислот, поэтому старайтесь использовать те виды масла, которые содержат минимум омега-6: оливковое, льняное, органическое рапсовое. В принципе, подойдёт и высокоолеиновое подсолнечное, но это довольно редкий продукт. Для заправки салата очень хорошо смешивать растительное масло с соком лимона.
Кокосовое масло может служить во время поста основным источником насыщенных жиров. Его можно использовать как для готовки – например, жарить на нём овощи, так и просто намазывать на низкоуглеводный хлеб. Или можно просто добавить его в кофе вместо сливок и хорошенько взбить миксером – получится отличный “энергетик” – “пуленепробиваемый кофе”.
Во многих семьях супы являются обязательным блюдом повседневного рациона, и не стоит пренебрегать этим правилом во время поста, ведь вместо борща на мясном бульоне можно сварить постный суп: щи с капустой, протертый овощной суп-пюре из тыквы, или брокколи, морковно-имбирный суп-пюре, грибной суп из шампиньонов (в него можно добавить вермишель ширатаки, или спагетти Nutri-Nick, суп с сельдереем.
В качестве варианта основного блюда во время поста можно приготовить, например, котлеты из грибов и цветной капусты, в которых яйца в качестве закрепителя заменяет псиллиум. Также можно употреблять урбеч, который хорошо утоляет голод. Например урбеч из семян конопли. По своим свойствам и набору аминокислот конопляное семя является самым совершенным заменителем мяса, поэтому будет наиболее ценным продуктом для людей, полностью исключивших из своего рациона животную пищу.
Разнообразить же рацион можно низкоуглеводными макаронами Nutri-Nick из нашего магазина: то, что на 40% они состоят из белка, придётся во время поста особенно кстати. Попробуйте приготовить Спагетти Nutri-Nick из чёрных бобов, добавив к ним размятый авокадо (который добавит значительное количество белка в ваш рацион) – это блюдо сможет выручить вас в те дни поста, когда не разрешается употреблять даже растительные масла. В дни менее строгого поста полейте спагетти оливковым маслом и добавьте свежемолотый перец, свежий, или слегка обжаренный чеснок и несколько листиков бизилика. В качестве основных блюд также вполне подойдут рататуй, оладьи из цуккини или кабачка, запечённые в духовке.
На десерт попробуйте запеченные яблоки с корицей, а вместо меда можно добавить сироп из клетчатки «Золотой». Что касается постной выпечки, её можно делать из наших готовых смесей: Смесь для выпечки с чиа и конопляным белком и Смесь для выпечки хлеба из миндальной и кунжутной муки – и та, и другая являются веганскими, а значит подходят и для Великого поста. Можете добавить в тесто немного Сукрина, или сиропа из клетчатки и у вас получатся сдобные булочки. Обратите внимание: цельнозерновая смесь содержит яичный порошок, поэтому для поста не подходит.
Итак, подводим итог, чем же мы могут питаться в пост последователи LCHF:
домашними соленьями,
маринованными овощами,
свежими фруктами (в ограниченных количествах, самых сладких, таких, как банан и виноград, лучше совсем избегать),
ягодами (желательно, кислыми),
орехами,
супами (грибной с ширатаки, любые другие постные супы)
салатом из овощей, зеленым салатом.
блюдами, приготовленными с добавлением сушеных грибов,
маринованными грибами,
овощными котлетами,
зеленью,
фруктовым желе,
печеной тыквой с яблоками,
соевыми продуктами,
овощным рагу,
семечками,
семенами чиа,
сыром Тофу,
кокосовым маслом и растительными маслами с умеренным содержанием Омега-6,
кокосовым молоком и сливками,
низкоуглеводными макаронами LCHF
Как видите, если вы решили соблюдать правила Великого поста, но в то же время не хотите отступать от принципов LCHF, то это вовсе не означает, что вам придётся голодать, поскольку в вашем распоряжении довольно большой выбор продуктов, в том числе представленных в ассортименте нашего интернет-магазина. Но будьте готовы к тому, что во время поста вам вряд ли удастся следовать самому строгому варианту LCHF, а принть на это время более либеральный вариант с 50, или даже 100 граммами углеводов в сутки. Но особо переживать по этому поводу не стоит. Раз уж вы приняли решение соблюдать пост, то помните – связанные с ним ограничения должны стать для вас источником радости и хорошего самочувствия!
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Сколько углеводов можно съедать в день?
Вегетарианство и LCHF
Пост — не сахар
Соскучились по настоящей пасте? У нас для вас хорошие новости.
Что такое псиллиум и зачем его едят
Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка
Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?
Идеальное масло для жарки
Восемь важных фактов о полезном и вредном масле
Зелёные листовые овощи оказались ещё полезнее, чем мы думали
LCHF-спагетти с овощами
Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый
Поделиться в соцсетях
lchf.ru