Синдром беспокойных ног — причины, симптомы, диагностика и лечение
Синдром беспокойных ног — возникающие преимущественно в ночное время дискомфортные ощущения в ногах, провоцирующие пробуждение пациента и зачастую приводящие к хронической бессоннице. У большинства пациентов сопровождается эпизодами непроизвольной двигательной активности. Диагностируется синдром беспокойных ног на основании клинической картины, неврологического осмотра, данных полисомнографии, ЭНМГ и обследований, направленных на установление причинной патологии. Лечение составляют немедикаментозные методы (физиотерапия, ритуал засыпания и т. п.) и фармакотерапия (бензодиазепины, дофаминергические и седативные средства).
Общие сведения
Синдром беспокойных ног (СБН) был впервые описан в 1672 г. английским врачом Томасом Виллисом. Более детально изучен в 40-х гг. прошлого века неврологом Карлом Экбомом. В честь этих исследователей синдром беспокойных ног носит названия «синдром Экбома» и «болезнь Виллиса». Распространенность данной сенсомоторной патологии у взрослых варьирует от 5% до 10%. У детей встречается редко, только в идиопатическом варианте. Наиболее подвержены заболеваемости лица пожилого возраста, среди этой возрастной группы распространенность составляет 15-20%. Согласно статистическим исследованиям, женщины страдают синдромом Экбома в 1,5 раза чаще, чем лица мужского пола. Однако при оценке этих данных следует учитывать большую обращаемость женщин к врачам. Клинические наблюдения указывают на то, что около 15% хронической бессонницы (инсомнии) обусловлены СБН. В связи с этим синдром беспокойных ног и его лечение являются актуальной задачей клинической сомнологии и неврологии.
Синдром беспокойных ног
Причины синдрома беспокойных ног
Различают идиопатический (первичный) и симптоматический (вторичный) синдром беспокойных ног. На долю первого приходится больше половины случаев заболевания. Он характеризуется более ранним дебютом клинической симптоматики (на 2-3-й декаде жизни). Отмечаются семейные случаи заболевания, частота которых, по различным данным, составляет 30-90%. Последние генетические исследования СБН выявили его связь с дефектами некоторых локусов 9, 12 и 14 хромосом. На сегодняшний день общепринятым является понимание идиопатического СБН как мультифакторной патологии, формирующейся под воздействием внешних факторов на фоне наличия генетической предрасположенности.
Симптоматический синдром беспокойных ног манифестирует в среднем после 45 лет и наблюдается в связи с различными патологическими изменениями, происходящими в организме, в первую очередь, с обменными нарушениями, поражением нервов или сосудов нижних конечностей. Наиболее частыми причинами вторичного СБН выступают беременность, недостаточность железа и тяжелая почечная недостаточность, приводящая к уремии. У беременных синдром Экбома встречается в 20% случаев, в основном в 2-ом и 3-ем триместрах. Как правило, он проходит спустя месяц после родов, но в отдельных случаях может иметь стойкое течение. Частота СБН у пациентов с уремией достигает 50%, он отмечается примерно у 33% находящихся на гемодиализе больных.
Синдром беспокойных ног встречается при дефиците магния, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тиамина; при амилоидозе, диабете, криоглобулинемии, порфирии, алкоголизме. Кроме того, СБН может наблюдаться на фоне хронической полиневропатии, заболеваний спинного мозга (дискогенной миелопатии, миелита, опухолей, травм позвоночника), сосудистых нарушений (хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей).
Патогенез не изучен окончательно. Многие авторы придерживаются дофаминергической гипотезы, согласно которой в основе СБН лежит дисфункция дофаминергической системы. В ее пользу говорят эффективность терапии дофаминергическими препаратами, результаты некоторых исследований с использованием ПЭТ, усиление симптомов в период суточного уменьшения концентрации дофамина в церебральных тканях. Однако, о каких именно нарушениях дофамина идет речь, пока не ясно.
Симптомы синдрома беспокойных ног
Базовыми клиническими симптомами выступают сенсорные (чувствительные) расстройства в виде диз- и парестезий и двигательные нарушения в виде непроизвольной двигательной активности. Указанная симптоматика затрагивает преимущественно нижние конечности и является двусторонней, хотя может носить асимметричный характер. Сенсорные расстройства появляются в состоянии покоя в положении сидя, а чаще — лежа. Как правило, их наибольшая выраженность наблюдается в период от 0 ч до 4 ч ночи, а наименьшая — в промежуток от 6 ч до 10 ч утра. Пациентов беспокоят различные ощущения в ногах: покалывания, онемения, давление, зуд, иллюзия «беганья мурашек по ногам» или ощущение, что «кто-то скребется». Эти симптомы не имеют острого болевого характера, однако являются очень дискомфортными и тягостными.
Наиболее часто первоначальным местом возникновения сенсорных нарушения являются голени, реже — стопы. При развитии заболевания парестезии охватывают бедра, могут возникать в руках, промежности, в отдельных случаях — на туловище. В дебюте болезни неприятные ощущения в ногах появляются спустя 15-30 мин. от того момента, когда пациент лег в постель. По мере прогрессирования синдрома наблюдается более раннее их возникновение, вплоть до появления в дневное время. Отличительной особенностью сенсорных расстройств при СБН является их исчезновение в период двигательной активности. Для купирования неприятных ощущений пациенты вынуждены двигать ногами (сгибать-разгибать, поворачивать, встряхивать), массировать их, ходить на месте, передвигаться по комнате. Но зачастую, как только они снова ложатся или перестают двигать ногами, неприятные симптомы возвращаются вновь. Со временем у каждого пациента формируется индивидуальный двигательный ритуал, позволяющий наиболее эффективно избавиться от дискомфорта.
Около 80% пациентов с синдромом Экбома страдают избыточной двигательной активностью, эпизоды которой беспокоят их ночью. Такие движения имеют стереотипный повторяющийся характер, возникают в стопах. Они представляют собой тыльное сгибание большого пальца или всех пальцев стопы, их разведение в стороны, сгибание и разгибание всей стопы. В тяжелых случаях могут отмечаться сгибательно-разгибательные движение в коленных и тазобедренных суставах. Эпизод непроизвольной двигательной активности состоит из серий движений, каждое из которых занимает не более 5 с, временной интервал между сериями составляет в среднем 30 с. Продолжительность эпизода варьирует от нескольких минут до 2-3 ч. В легких случаях указанные двигательные расстройства остаются незамеченными пациентом и выявляются при проведении полисомнографии. При тяжелом течении двигательные эпизоды приводят к ночным пробуждениям и могут наблюдаться несколько раз за ночь.
Следствием возникающих в ночное время сенсомоторных расстройств является инсомния. В связи с частыми ночными пробуждениями и сложным засыпанием, пациенты плохо высыпаются и ощущают разбитость после сна. В течение дня у них наблюдается пониженная работоспособность, страдает способность концентрировать внимание, возникает быстрая утомляемость. Как результат нарушения сна может возникнуть раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия, неврастения.
Диагностика синдрома беспокойных ног
Диагноз СБН не представляет значительных затруднений для невролога, однако требует тщательного обследования пациента на предмет наличия вызвавшего его заболевания. При существовании последнего в неврологическом статусе могут выявляться соответствующие изменения. При идиопатическом характере СБН неврологический статус без особенностей. С диагностической целью проводится полисомнография, электронейромиография, исследование уровня железа (ферритина), магния, фолиевой кислоты, витаминов гр. В, ревматоидного фактора, оценка функции почек (биохимия крови, проба Реберга), УЗДГ сосудов нижних конечностей и т. п.
Полисомнография дает возможность регистрировать непроизвольные двигательные акты. Учитывая, что их выраженность соответствует интенсивности чувствительных проявлений СБН, по данным полисомнографии в динамике можно объективно оценить результативность проводимой терапии. Необходимо дифференцировать синдром беспокойных ног от ночных крамплей, тревожных расстройств, акатизии, фибромиалгии, полиневропатии, сосудистых нарушений, артритов и пр.
Лечение синдрома беспокойных ног
Терапия вторичного СБН базируется на лечении причинного заболевания. Падение концентрации ферритина в сыворотке крови менее 45 мкг/мл является показанием к назначению фармпрепаратов железа. При выявлении других дефицитных состояний проводится их коррекция. Идиопатический синдром беспокойных ног не имеет этиопатогенетического лечения, в отношении него осуществляется медикаментозная и немедикаментозная симптоматическая терапия. Необходим пересмотр принимаемых до установления диагноза СБН препаратов. Зачастую ими являются нейролептики, антидепрессанты, антагонисты кальция и др. усиливающие симптоматику медикаменты.
В качестве немедикаментозных мер важное значение имеют нормализация режима, умеренные дневные физические нагрузки, прогулки перед сном, специальный ритуал засыпания, питание без употребления содержащих кофеин продуктов, отказ от алкоголя и курения, теплая ножная ванна, предшествующая сну. У ряда пациентов хороший эффект дают некоторые виды физиотерапии (магнитотерапия, дарсонвализация голеней, массаж).
Синдром беспокойных ног нуждается в медикаментозном лечении при выраженной симптоматике и хронических нарушениях сна. В легких случаях достаточно назначения седативных препаратов растительного происхождения (валерианы, пустырника). В более тяжелых случаях терапия осуществляется одним или несколькими фармпрепаратами следующих групп: антиконвульсанты, бензодиазепины (клоназепам, алпразолам), дофаминергические средства (леводопа, леводопа+бенсеразид, бромокриптин, прамипексол). Эффективно устраняя симптоматику СБН, дофаминергические фармпрепараты не всегда решают проблемы со сном. В таких ситуациях они назначаются в комбинации с бензодиазепинами или седативными.
Особой осторожности требует лечение СБН в период беременности. Стараются использовать только немедикаментозные методы терапии, легкие седативные средства, по показаниям — препараты железа или фолиевой кислоты. При необходимости возможно назначение малых дозировок леводопы или клоназепама. Больным с депрессивным синдромом противопоказаны антидепрессанты и нейролептики, в терапии применяются ингибиторы МАО. Существенно уменьшить синдром беспокойных ног могут опиоидные фармпрепараты (трамадол, кодеин и др.), однако из-за вероятности развития зависимости они используются только в исключительных случаях.
Прогноз и профилактика синдрома беспокойных ног
Идиопатический синдром беспокойных ног обычно характеризуется медленным нарастанием симптоматики. Однако течение его неравномерное: могут отмечаться периоды ремиссии и периоды усугубления симптомов. Последние провоцируются интенсивными нагрузками, стрессами, кофеинсодержащими продуктами, беременностью. Примерно у 15% пациентов наблюдаются продолжительные (до нескольких лет) ремиссии. Течение симптоматического СБН связано с основным заболеванием. У большинства пациентов адекватно подобранная терапия позволяет добиться значительного уменьшения выраженности симптоматики и существенного улучшения качества жизни.
К профилактике вторичного СБН относится своевременное и успешное лечение заболеваний почек, сосудистых расстройств, поражений спинного мозга, ревматических заболеваний; коррекция различных дефицитных состояний, обменных нарушений и т. д. Предупреждению идиопатического СБН способствует соблюдение нормального режима дня, избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок, отказ от употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
www.krasotaimedicina.ru
Синдром беспокойных ног — Википедия
Синдром беспокойных ног (СБН) — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях (и крайне редко в верхних), которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна[3][4][5].
Современные популяционные исследования показывают, что распространённость СБН составляет 2—10 %[6][7]. СБН встречается во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте[8]. СБН является причиной примерно 15 % случаев хронической бессонницы — инсомнии[5].
Более чем в половине случаев СБН возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания (идиопатический, или первичный СБН). Идиопатический СБН, как правило, проявляется в первые три десятилетия жизни и может иметь наследственный характер. Семейный анамнез указывает на аутосомно-доминантный тип наследования[9]. Симптоматический (вторичный) СБН может быть вызван дефицитом железа, уремией, сахарным диабетом, амилоидозом, криоглобулинемией, резекцией желудка, дефицитом витаминов группы В, магния, алкоголизмом, хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, гипотиреозом и тиреотоксикозом, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, порфирией, облитерирующими заболеваниями артерий или хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. При многих из этих состояний СБН возникает на фоне симптомов полинейропатии. СБН выявляется почти у 20 % беременных женщин, причём в части случаев его симптомы появляются лишь во II—III триместре и исчезают вскоре после родоразрешения. Описан СБН и у больных радикулопатиями, а также с поражениями спинного мозга, как правило, шейного и грудного отделов (например, при травмах, спондилогенной шейной миелопатии, рассеянном склерозе). Симптоматический СБН чаще дебютирует после 50 лет, но клинически не отличается от идиопатического СБН[10].
СБН иногда выявляют у больных с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором, синдромом Туретта, болезнью Гентингтона, боковым амиотрофическим склерозом, фибромиалгией, однако остаётся неясным, объясняется ли это сочетание случайным совпадением частных заболеваний или наличием общих патогенетических механизмов. Иногда проявления СБН отмечаются у здоровых лиц в период стресса, после интенсивной физической нагрузки, а также при избыточном употреблении кофеин-содержащих продуктов[11].
Эффективность дофаминергических средств и возможность ухудшения симптомов под влиянием нейролептиков, указывают на то, что ключевым звеном патогенеза СБН является дефектность дофаминергических систем. Чёткий суточный ритм клинических проявлений СБН может отражать вовлечённость структур гипоталамуса, в частности супрахиазмального ядра, регулирующего суточные циклы физиологических процессов в организме. Возможно, что у части больных СБН полинейропатия, дефицит железа, злоупотребление кофе или другие факторы лишь выявляют имеющуюся наследственную предрасположенность, что отчасти размывает границу между идиопатическим и симптоматическим вариантами СБН[4].
Клинически СБН характеризуется появлением в нижних конечностях (чаще всего в глубине голеней) неприятных ощущений зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера. Обычно они возникают в покое (в положении сидя или лёжа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.
Симптомы СБН имеют чёткий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в вечерние или ночные часы. В среднем максимальной выраженности они достигают в период от 0 до 4 часов утра, а минимальной выраженности — в период от 6 до 10 часов утра. В тяжёлых случаях характерный суточный ритм исчезает, и симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в лежачем положении, но и в положении сидя и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, либо длительную поездку в транспорте.
Прямым следствием неприятных ощущений в конечностях и необходимости постоянно совершать движения является нарушение сна — бессонница (инсомния). Больные долго не могут заснуть и часто просыпаются ночью. Следствием бессонницы является сонливость и быстрая утомляемость в дневное время. Жалоба на плохой сон является ведущей у большинства больных.
Нарушение сна при СБН усугубляют периодические движения конечностями (ПДК) — ритмичные кратковременные подёргивания, которые чаще всего наблюдаются в ногах, носят стереотипный характер и включают тыльное сгибание больших пальцев стопы иногда с веерообразным разведением остальных пальцев или сгибанием всей стопы. При идиопатическом СБН клинические проявления сохраняются в течение всей жизни, при этом их интенсивность может значительно колебаться, но в большинстве случаев наблюдается тенденция к медленному нарастанию симптомов, хотя возможны и длительные ремиссии[12].
Интересно, что в некоторых случаях при СБН могут возникать неприятные ощущения не только в нижних, но и в верхних конечностях[13].
Критерии диагностики[править | править код]
Минимальными критериями диагностики синдрома беспокойных ног, согласно последним данным международной группы экспертов являются:
- Императивные желания двигать конечностями в связи с парестезиями (дизестезиями) в них.
- Двигательное беспокойство; при этом больной осознаёт, что вынужден совершать движения, и использует различные двигательные стратегии для облегчения или избавления от неприятных ощущений.
- Усиление или появление симптомов в покое (когда больной лежит или сидит) и частичное или временное их устранение при движениях.
- Симптомы обязательно усиливаются к вечеру или ночью[14].
СБН приходится дифференцировать с акатизией, синдромом «болезненные ноги-движущиеся пальцы», гипническими подергиваниями, компрессионными невропатиями нижних конечностей, стенозом поясничного позвоночного канала.
При симптоматическом СБН лечение в первую очередь должно быть направлено на коррекцию первичного заболевания (например, при диабетической природе СБН нормализация баланса глюкозы и инсулина при применении метформина[источник не указан 1152 дня] приводит к исчезновению болей в нижних конечностях) или восполнение выявленного дефицита (железа, фолиевой кислоты, магния и т. д.). Примечательно, что недавний мета-анализ, проведенный специалистами организации Кокрейн, выявил улучшение симптомов при применении железа у пациентов с СБН любого генеза в сравнении с плацебо[15].
Симптоматическая терапия включает как немедикаментозные меры, так и применение лекарственных средств. Всем больным рекомендуют посильную умеренную физическую нагрузку в течение дня, вечерние прогулки, вечерний душ, сбалансированную диету с отказом от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая и других кофеинсодержащих продуктов (например, шоколада или кока-колы), ограничение алкоголя, прекращение курения, нормализация режима дня. Тёплая ночная ванна или лёгкий разогревающий массаж ног перед сном могут значительно улучшить состояние.[источник не указан 899 дней]
Следует отменить лекарственные препараты, которые могут усилить проявления СБН (нейролептики, метоклопрамид, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, препараты лития, тербуталин, антагонисты Н2-рецепторов, нифедипин и другие антагонисты кальция).
Специфические лекарственные средства при СБН принято назначать в тех случаях, когда он значительно нарушает жизнедеятельность больного, вызывая стойкое нарушение сна. В тяжёлых случаях приходится выбирать препарат из четырёх основных групп: бензодиазепинов, дофаминергических средств, антиконвульсантов, опиоидов[16][17][18].
- ↑ Disease Ontology release 2019-08-22 — 2019-08-22 — 2019.
- ↑ 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Аверьянов Ю. Н., Подчуфарова Е. В. Синдром беспокойных ног // Неврологический журнал, 1997. № 3. С. 12-16. Левин О. С. Синдром беспокойных ног // Диагностика и лечение экстрапирамидных расстройств / под ред. В. Н. Штока. М., 2000. С. 124—138.
- ↑ 1 2 Allen R. P. Contraversies and challenges in defining etiology and pathophysiology of restless legs syndrome // Am. J. Med., 2007. V.120. S. 13-21.
- ↑ 1 2 Happe S., Klosch G., Saletu B. et al. Treatment of idiopathic restless legs syndrome (RLS) with gabapentin // Neurology, 2001. V.57. P. 1717—1719.
- ↑ Becker P. M., Jamieson A. O., Brown W. D. Dopaminergic agents in restless legs syndrome and periodic limb movements of sleep: response and complications of extended treatment in 49 cases // Sleep, 1993. V.16. P. 713—716.
- ↑ Steiner J. C. Clonidine helps restless legs syndrome // Neurology, 1987. V. 37(Suppl. 1). P. 278.
- ↑ Ulfberg J., Nystrom B., Carter N. et al. Prevalence of restless legs syndrome among men aged 18 to 64 years: an association with somatic disease and neuropsychiatric symptoms // Mov. Disord., 2001. V. 16. P. 1159—1163.
- ↑ Allen R. P., Walters A. S., Monplaisir J. et al. Restless legs syndrome // Slep. Med.,2003. V.4. P. 101—119.
- ↑ Левин О. С. Синдром беспокойных ног // Экстрапирамидные расстройства. Руководство по диагностике и лечению / под ред. В. Н. Штока, И. А. Ивановой-Смоленской, О. С. Левина. М.: Медпресс-информ, 2002. С. 425—434.
- ↑ Ekbom K. A. Restless legs // Acta Med. Scand., 1945. V. 158. P. 5-123.
- ↑ Earley C. J. Restless legs syndrome // N. Engl. J. Med., 2003. V. 348. P. 2103—2109.
- ↑ http://www.sleepnet.ru/vracham/library/sindrom-bespokoynyih-nog/ Р. В. Бузунов, Е. В. Царева. Синдром беспокойных ног. Руководство для врачей, 2011 год.
- ↑ Голубев В. Л., Вейн А. М. Неврологические синдромы // М. МЕДпресс-информ, 2007. С.597
- ↑ Trotti, Lynn M; Becker, Lorne A. Iron for the treatment of restless legs syndrome (неопр.) // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2019. — ISSN 14651858. — DOI:10.1002/14651858.CD007834.pub3.
- ↑ Saletu M., Anderer P., Saletu-Zyhlarz G. et al. Restless legs syndrome (RLS) and periodic limb movement disorder (PLMD) acute placebo-controlled sleep laboratory studies with clonazepam // Eur. Neuropsychopharmacol., 2001. V. 11. P. 153—161. Silber M. H., Ehrenberg B. L., Allen R. P. et al. An algorithm for the management of restless legs syndrome // Mayo Clin Proc., 2004. V. 79. P. 916—922.
- ↑ de Oliveira, César Osório; Carvalho, Luciane BC; Carlos, Karla; Conti, Cristiane; de Oliveira, Marcio M; Prado, Lucila BF; Prado, Gilmar F. Opioids for restless legs syndrome (неопр.) // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2016. — ISSN 14651858. — DOI:10.1002/14651858.CD006941.pub2.
- ↑ Scholz, Hanna; Trenkwalder, Claudia; Kohnen, Ralf; Kriston, Levente; Riemann, Dieter; Hornyak, Magdolna. Dopamine agonists for the treatment of restless legs syndrome (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2011. — ISSN 14651858. — DOI:10.1002/14651858.CD006009.pub2.
- Неврология. Справочник практического врача. Д. Р. Штульман, О. С. Левин. М. «Медпресс», 2008.
ru.wikipedia.org
Самые распространенные болезни ног и причины боли в ногах
Сегодня очень сложно встретить человека, у которого нет жалоб на свое здоровье. Каждый бедняга имеет свои особые боли и страдания. Одним из часто встречаемых проблем человечества является болезненное ощущение в ногах. У каждого свои причины на этот недуг.
Множество болезней могут спровоцировать появление дискомфорта в области ног. С любым недугом необходимо бороться. Постоянные неприятные боли не дадут покоя ни в одном состоянии. Ходить становится мучительно и сложно. Иногда более страшным чем ходьба является отдых, поскольку в состоянии лежа ноги начинают сильно болеть и мучить хозяина.
Со здоровьем не шутят. Увы, многие игнорируют свои проблемы и болезни, пока они не ставят в тупик. Определенные виды боли в ногах могут сигнализировать о той или иной серьезной проблеме со всем организмом.
Какие заболевания могут явиться причиной боли в нижних конечностях
Ноги могут болеть не только в зрелом или пожилом возрасте, но и в достаточно юном и даже детском. Можно разграничить два вида болезненных ощущений – тянущая боль и острая.
Проявление любого ощущения требует немедленной диагностики у специалиста. Шутить с таким признаком нельзя. На самом деле, проблемы с ногами могут указывать на заболевания иных органов. Очень часто причина кроется в совершенно неожиданном недуге. Боли в ногах могут быть вызваны:
- Варикозом;
- Тромбофлебитом;
- Воспалением седалищного нерва;
- Остеопорозом;
- Сахарным диабетом;
- Плоскостопием;
- Артритом.
Перечислены наиболее часто встречаемые причины. Кроме приведенных заболеваний и иные могут вызвать неприятный и мучительный симптом. Каждый случай индивидуальный и особенный.
В любом случае следует показаться врачу и конкретно установить причину болей в ногах. Только так удастся избавиться не только от симптома, но и выявить и устранить причину ее возникновения.
Что из себя представляет каждое заболевание, которое ведет к болям в нижних конечностях
Одними из самых распространенных болезней нашего века являются заболевания сосудов ног. Они чаще встречаются у людей, которые из-за своей профессии или рода занятия вынуждены по нескольку часов в день непрерывно стоять или ходить.
Поскольку таких профессий и занятий сегодня можно перечислить огромное количество, так и проблемы с сосудами встречаются чуть ли ни у каждого. Есть несколько различных болезней, связанных с проблемами сосудов.
Тромбофлебит
Это заболевание может возникнуть по разным причинам. Среди них можно выделить:
- Инфекции;
- Склонность крови к образованию тромбов;
- Замедленный ток крови;
- Травмы вен;
- Измененный состав крови;
- Нарушение реактивности организма.
В зависимости от поражения конкретных вен, различают несколько разновидностей тромбофлебита. При наличии этой болезни больная нога или ноги тянут, возникает неприятное ощущение в области икроножных мышц.
Могут возникнуть судороги. Они часто будут проявляться особенно по ночам. Проблемные участки нижних конечностей могут отекать и даже менять свой натуральный и естественный цвет.
Эндартериит облитерирующий
Еще одно заболевание, связанное с проблемой сосудов. Как много говорится о запрете и вреде курения для организма. Каждый человек наверняка знает об этом. Но, очень мало тех, кто обращает внимание на часто звучащие остережения.
Эндартериит является страшным заболеванием, причина которого таится в курении. Если вовремя не принять меры, не провести операцию, то можно совершенно лишиться больной ноги.
Боль при эндартериите локализуется в области голени. Из-за нее человек не может долгое время ходить. Болит также стопа или икроножные мышцы. Этот недуг опасен своими последствиями. Если вовремя не остановить развитие болезни, может произойти закупорка вен. В подобном случае единственным решением может стать незамедлительная операция. В противном случае человек вынужден попрощаться со своей ногой.
Атеросклероз
При атеросклерозе болят ноги во время ходьбы. Особо боль усиливается во время поднятия по лестнице. Страдающий этим недугом может постоянно жаловаться на холодные конечности.
Как правило, они остаются холодными даже в укрытом состоянии в теплую погоду. Как предыдущий недуг, атеросклероз также не переносит курения. Для его излечения необходимо полностью отказаться от этой пагубной привычки.
Диабет
Как уже было указано, иногда боли в ногах связаны с заболеваниями, которые оставляют свой след на всем организме. Так, диабет обязательно сопровождается болью в нижних конечностях. Более того, неприятное ощущение боли может стать невыносимым. Часто могут возникать судороги ног. Также диабет грозит появлением трофических язв. Единственный выход из положения заключается в строгом внимании к болезни, в добросовестном приеме лекарств.
Больные суставы – причина боли в ногах
Кроме вен, часто страдают и суставы ног. Проблемы, связанные с суставами, часто ведут к появлению сильных болей в нижних конечностях.
- Артроз;
- Артрит;
- Остеопороз;
- Подагра.
Все перечисленные заболевания ног связаны с проблемами суставов. При наличии любого из них человек испытывает сильную или ноющую боль. Несчастье каждого заключается в терпеливости и безразличии к самому себе. Если постоянно терпеть боль, научиться с ней жить, результат может стать очень печальным.
При артрозе и артрите боль может проявляется как в острой форме, так и в качестве постоянной ноющей. Больной не имеет покоя и в ночное время. По утрам долгое время суставы не функционируют нормально, ощущается некая скованность.
Остеопороз вызван недостаточным количеством кальция. Такую проблему имеют многие люди.
Человек, страдающий остеопорозом, очень быстро устает. Огромен риск переломов ног. Для лечения артрита, артроза и остеопороза нужно много усилий, терпения и внимания. Результат проявится только благодаря долгому лечению, диетам и здоровому образу жизни.
При перечисленных трех заболеваниях боль локализуется в области суставов, поскольку именно они страдают и разрушаются. Дело обстоит иначе при подагре. Это заболевание поражает большой палец ноги. Боль настолько сильна, что иногда даже на ноги встать не удается. Это заболевание проявляется у полных людей, привыкших лакомиться жирным мясом. Чаще страдают представители мужского пола.
Дефекты стопы как причина боли в ногах
Некоторые дефекты стопы могут стать причиной болей в области нижних конечностей. Среди них можно отметить плоскостопие и пяточную шпору. Избавиться от болевых ощущений при наличии дефектов стопы можно с помощью специальных стелек и ортопедической обуви. Можно попробовать множество народных средств, которые облегчат состояние.
При наличии боли в ногах первым делом нужно показаться специалисту. Только врач сможет определить истинную причину и помочь устранить как симптомы, так и избавиться от заболевания. Со здоровьем не шутят! Терпеть боль глупо. Она не станет слабей и никуда не исчезнет, а, со временем, лишь усугубится и приведет к серьезным проблемам. Каждый сам должен заботиться о себе и о своем здоровье.
lechenie-nog.info
названия, симптомы и методы лечения
Заболевания ног могут быть самыми различными, и многие из них провоцируют сильные болезненные ощущения в нижних конечностях. Боль вызывают:
- сосудистые болезни нижних конечностей;
- воспалительные процессы;
- опухоли костей;
- плоскостопие;
- костный туберкулез;
- инфекционные заболевания;
- артрит суставов;
- неврологические заболевания;
- диабетическая полинейропатия.
Кроме того, болезненные ощущения в области ног могут провоцировать и многие другие заболевания. В частности это может быть, если наблюдаются патологии в мышцах, суставах и костях.
Заболевания суставов ног: особенности и признаки
Заболевания ног могут быть самыми различными, в частности проблемы связаны с суставами. Патологии встречаются достаточно часто, а именно такие как:
- артроз;
- артрит;
- подагра.
Артроз – патология, характеризующаяся поражением суставного хряща и прилегающих к нему костей. Чаще всего он возникает именно в нижних конечностях, так как им приходится выдерживать вес всего тела, а это очень большая нагрузка для поврежденных суставов.
Артриты – воспалительные заболевания ног, которые могут носить инфекционный и неинфекционный характер. Инфекционные артриты могут возникать и как самостоятельные патологии, и в случае наличия других заболеваний.
Основная причина заболевания ног в этом случае: переохлаждение, наличие хронических инфекций, пониженный иммунитет, повреждения кожных покровов.
Одним из типичных заболеваний суставов ног считается подагра, характеризующаяся отложением солей мочевой кислоты. Для этой болезни характерно воспаление хрящевой ткани пальцев ног или стопы.
Заболевания сосудов ног
Достаточно часто встречаются сосудистые заболевания ног, доставляющие массу неприятных ощущений. Подобные болезни чаще всего бывают у пожилых людей. Суть их состоит в нарушении нормальной микроциркуляции крови по сосудам. Это связано с тем, что происходит их сужение или даже полная закупорка.
Сосудистые заболевания ног могут быть самыми различными, в частности такими как:
- атеросклероз сосудов ног;
- эндартериит;
- острая непроходимость артерий ног;
- варикозное расширение вен;
- венозный тромбоз.
Заболевания сосудов ног требуют грамотной терапии, которую должен проводить исключительно опытный доктор. Кроме того, необходимо проводить профилактику и своевременное лечение других сопутствующих болезней и патологий, так как могут возникнуть серьезные осложнения.
Кожные болезни ног: их особенности и течение
Довольно часто у пациентов встречаются кожные заболевания ног, самыми распространенными из которых считаются:
- мозоли;
- микозы;
- родинки;
- натоптыши;
- грибковые болезни.
Несмотря на то что такие болезни не представляют никакой опасности для жизни, они доставляют массу неприятных ощущений. Помимо этого, все эти патологии плохо отражаются на внешнем виде ног. Подобные болезни требуют своевременного качественного лечения, иначе могут возникнуть осложнения и серьезные повреждения кожи, устранить которые очень тяжело и требуется длительная терапия.
Грибковые болезни ног и ногтей
Грибковые болезни кожи ног и ногтей относятся к заболеваниям инфекционного характера, которые провоцируют болезнетворные микроорганизмы.
Наиболее часто встречается у пациентов микоз. Первичным признаком такой болезни считается изменение толщины и цвета ногтей. Через некоторое время после заражения может возникнуть зуд, покраснение кожи и шелушение. Если своевременно не устранить грибок, то он быстро распространится и займет значительную площадь ног.
Грибковая инфекция возникает при повышенной потливости ног, особенно на закрытых участках кожи, если испарение пота несколько затруднено. Кроме того, способствовать возникновению бактерий могут некоторые болезни.
Для образования и роста грибков требуется влажная среда, поэтому повышенная потливость и влажная обувь считаются провоцирующими факторами возникновения подобных болезней.
Если возникают грибковые заболевания ног, лечение состоит из двух этапов – подготовительного и основного. Подготовительный этап подразумевает под собой удаление чешуек и ороговевших частичек кожи. Для этого применяются самые различные методики и препараты. При проведении лечения грибка специальным средством обрабатывают не только ноги, но и обувь.
Псориатическое поражение кожи ног
Очень часто наблюдается у пациентов псориаз – заболевание, при котором возникают красные шелушащиеся пятна на коже, покрытые серебристыми чешуйками, провоцирующие сильный зуд. Иногда псориаз поражает суставы, что приводит к возникновению псориатического артрита.
Причины образования болезни до конца еще не определены, однако есть предположение, что она появляется в случае нарушений в иммунной системе человека. Псориатический артрит бывает в основном у людей старшего возраста и поражает суставы, а также ногти.
При наличии псориаза у пациентов наблюдаются периоды обострения, а также затихания. Полностью избавиться от болезни невозможно, однако при грамотном своевременном лечении можно добиться продолжительной ремиссии.
Рожистые воспаления ног
Рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение которого зависят от сложности течения болезни, носит инфекционный характер. Возникновение этого заболевания происходит в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов. Болезнь провоцирует образование воспаленных участков на коже и серьезную интоксикацию организма.
Рожистое воспаление ноги симптомы и лечение может иметь различные, в частности можно выделить такие признаки, как:
- увеличивается температура;
- появляется мышечная и головная боль;
- возникает слабость, усталость и озноб.
На первоначальной стадии может возникать чувство распирания, болезненные ощущения и жжение в ногах. В первые несколько дней наблюдается изменение внешнего вида нижних конечностей. Если нога отекла и покраснела, нужно сразу же обратиться к доктору, так как последствия могут быть очень серьезными.
Поврежденные участки кожи имеют ярко-красный цвет, но без раны. Изначально боль носит исключительно поверхностный характер и возникает только при непосредственном контакте с поврежденной областью.
Если рожистое воспаление перетекает в тяжелой форме, то может отслаиваться верхний слой кожи, появляются волдыри, наполненные жидкостью. Через некоторое время повреждения целостности кожного покрова начинают покрываться плотной коркой.
Лечение рожистого воспаления проводится с применением медикаментозных препаратов, с помощью народных методик. Терапия будет гораздо более эффективной, если придерживаться правильной схемы питания.
Какими могут быть болезни ног при диабете
Достаточно часто возникает серьезное заболевание ног при диабете, так как это очень сложная болезнь, провоцирующая множество патологий. Это связано с тем, что при сахарном диабете микроциркуляция крови значительно замедляется, что провоцирует возникновение нарушений в области нижних конечностей.
При заболевании появляются на ногах открытые раны и язвы, мозоли и натоптыши на протяжении длительного времени не заживают и очень сильно беспокоят. Кроме того, пациента может мучить сильная отечность, а кожа краснеет и даже иногда приобретает синеватый оттенок.
Сахарный диабет во многих случаях характеризуется еще и мерзнущими конечностями. Может возникнуть онемение пальцев или легкое покалывание. Существует множество различных способов и методик проведения лечения болезней ног при сахарном диабете, но подбирать их должен только доктор, с учетом основных симптомов течения болезни.
Диабетическая стопа: особенности и характеристики течения болезни
Диабетическая стопа – патология, которая объединяет в себе много изменений и нарушений нервных импульсов. Также это заболевание характеризуется ухудшением восстановительных процессов в нижних конечностях.
Это достаточно сложное заболевание ног, симптомы которого могут быть ярко выраженными, все зависит от стадии и сложности течения патологии. В частности, на первоначальных стадиях пациентов может беспокоить повышенная утомляемость ног, покалывание конечностей, чувство зябкости.
По мере прогрессирования болезни может наблюдаться деформация стопы, а также болезненные ощущения. Устранение этой патологии нужно начинать с проведения лечения диабета. Методы терапии должен подбирать доктор.
Какими могут быть болезни пальцев ног
Серьезную угрозу может нести заболевание пальцев ног, так как оно провоцирует возникновение болезненных ощущений и даже в некоторых случаях деформацию стопы.
В частности, среди патологий пальцев ног можно выделить артроз, артрит, грибок, нарушение нормального роста ногтей, неправильное строение и питание сосудов и суставов.
При наличии подобных заболеваний могут возникать болезненные ощущения, искривление пальцев, а также нарушение нормального состояния и целостности кожи. Если не провести своевременное лечение, то это может стать причиной инвалидности.
fb.ru
НОГА — это… Что такое НОГА?
1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей животного. Правая, левая н. Задние, передние ноги. Сидеть н. на ногу или н. за ногу (положив одну ногу на другую). Идти н. за ногу (медленно; прост.). С ноги на ногу переступать, переминаться. Перенести болезнь на ногах (не ложась в постель). На ногах не стоит или ноги не держат кого-н. (очень устал или очень пьян; разг.). Идти (нога) в ногу с кем-н. (одновременно с другим или другими ступать то правой, то левой ногой; также перен.: действовать согласованно, слаженно с кем-н.). В ногу со временем или с веком идти, шагать (перен.: то же, что с веком наравне). Сбиться с ноги (начать идти не в ногу). С ног сбиться (очень устать от беготни, хлопот; разг.). Стать на ноги (также перен.: начать вести самостоятельную жизнь). На своих ногах кто-н. (перен.: вполне самостоятельно). Ноги кормят кого-н. (кто-н. добывает средства к жизни ходьбой, беготнёй; разг. Волка ноги кормят (посл.). Со всех ног бежать (очень быстро; разг.). Давай бог ноги (о ком-н. быстро убегающем; разг.). Одна н. здесь, другая там! (пойти, отправиться куда-н. быстро, без задержки; разг.). На одной ноге! (пойти, побежать быстро, без задержки; разг.). Возьми ноги в руки и беги! (беги очень быстро; разг. шутл.).
Поставить на ноги кого-н. (также перен.: 1) вырастив, сделать самостоятельным; 2) вылечить). Одной ногой в могиле (о старике, безнадёжно больном: близок к смерти; разг.). Кланяться в ноги кому-н. (делать земной поклон; также перен.: просить о большой услуге, одолжении или усиленно благодарить; разг.). В ногах валяться у кого-н. (униженно просить; разг.). В ноги упасть кому-н. (умоляя, упасть на колени перед кем-н.). Без ног или без задних ног кто-н. (перен.: о сильной усталости от ходьбы, беготни; разг. шутл.). На ноги поднять всех (перен.: встревожив чем-н., побудить к деятельности). Под ногами вертеться (путаться, мешаться) (мешать кому-н. своим присутствием; разг. неод.). Ни ногой к кому-н., куда-н. (не бывает, не ходит куда-н. или никогда не пойдёт; разг.). Ноги унести (спастись бегством; разг.). Ног под собой не слышать (не чуять) (о том, кто бежит в состоянии волнения или радости; а также (только не чуять) о том, кто очень устал от ходьбы, от бега; разг.). Весёлыми ногами пойти куда-н. (с радостью, с удовольствием; разг.). Ноги не будет чьей-н. где-н. (решение или угроза больше не приходить куда-н. или не допустить куда-н.; разг.). С левой или не с той ноги встать (с утра быть в плохом настроении; разг.). В ногах правды нет (погов.: лучше сидеть, чем стоять).
2. Опора, нижний конец (мебели, механизма, устройства). Стул на трёх ногах. Н. шасси.
• В ногах постели в той части, где помещаются ноги.
Вверх ногами в опрокинутом положении. В комнате всё перевернуто вверх ногами (полный беспорядок).
На широкую (барскую) ногу жить богато, не стесняясь в средствах.
На короткой (дружеской) ноге или на короткую (дружескую) ногу кто с кем в близких, дружеских отношениях.
Под ногами далеко внизу. Под ногами расстилается долина.
С ног на голову поставить, перевернуть что совершенно исказить, извратить.
dic.academic.ru
Нога: внешнее строение ноги человека
Нога является парным органом опоры и движения человека. Это часть опорно-двигательной системы от верхней части бедра до нижней части стопы. Ноги выполняют опорную функцию, двигательную функцию (ходьба, бег, прыжки, ползание, плавание) и другие функции.
Внешнее строение ноги человека
Анатомически нога состоит из трех основных частей: бедра, голени и стопы.
Бедро состоит из бедренной кости и надколенника, который защищает коленный сустав. На передней поверхности бедра находятся квадрицепсы, а на задней – двуглавая мышца бедра и связанные с ней сгибатели бедра.
Голень образована большой и малой берцовыми костями, к которым присоединяется надколенник. Большеберцовая и малоберцовая кости внизу заканчиваются внутренней и наружной лодыжкой. В голени различают переднюю и заднюю области.
Стопа состоит из множества мелких костей. Часть стопы, которая соприкасается с поверхностью земли, называется ступней (подошвой), а противоположная ей верхняя сторона стопы называется тыльной стороной стопы. В ступне выделяют передний (пальцы и подушечка стопы), средний (свод стопы) и задний (пятка) отделы. Свод стопы – это часть стопы, которая со стороны подошвы не касается земли, а с тыльной стороны образует подъем ступни.
Сочленение бедренной и тазовой кости называют тазобедренным суставом, сочленение бедренной и берцовой костей – коленным суставом, берцовых костей с костями стопы – голеностопным суставом.
Выделяют следующие области ноги: ягодичную, переднюю и заднюю области бедра, переднюю и заднюю области колена, переднюю и заднюю области голени, переднюю и заднюю, наружную и внутреннюю области голеностопного сустава, область тыла стопы и область подошвы.
Рисунок 1. Строение ноги человека
1. Первый палец ноги (большой).
2. Второй палец ноги.
3. Третий палец ноги (средний).
4. Четвертый палец ноги (безымянный).
5. Пятый палец ноги (мизинец).
6. Подушечка пальца – мышечное утолщение на внутренней стороне крайней фаланги пальцев.
7. Фаланга пальца ноги – несгибаемая часть пальца.
8. Носок – передняя часть стопы и ступни с пальцами ног.
9. Подошва ноги – соприкасаемая с поверхностью часть, на которой стоит нога.
10. Пятка – задняя часть стопы и ступни.
11. Стопа – самая нижняя часть стопы ноги или её основание.
12. Ахилл – сухожилие и часть ноги в районе ступни над пяткой, «ахиллесова пята»)
13. Вена.
14. Подъём ступни ноги – средняя верхняя часть стопы в расстоянии от подошвы до её передней части у голеностопного сустава.
15. Голеностопный сустав – подвижная часть между голенью и ступнёй в районе пятки.
16. Сустав пальца ноги – сгибаемая часть пальца.
17. Лодыжка – выпирающие косточки голеностопного сустава или костное образование дистального отдела голени.
18. Голень – ниже колена и до голеностопного сустава.
19. И́кра – задняя мышечная часть голенища в районе икроножной мышцы (ударение в термине на первый слог).
20. Колено – вся средняя передняя часть сгиба ноги между бедром и голенищем, а также — коленная чашечка.
21. Подколенный сгиб – вся средняя задняя подколенная часть сгиба ноги между ляжкой и икроножной мышцей.
22. Коленная чашечка – покрывающая коленный сустав в передней, наружной части сгиба ноги кость в виде изогнутой пластины или «чашечки».
23. Верхняя часть бедра – передняя часть ноги от живота до колена.
24. Внешняя часть бедра – внешняя или боковая часть ноги от пояса до коленного сустава.
25. Ляжка – внутренняя и задняя часть бедра от промежности и ягодиц до подколенного сгиба.
26 Ягодицы.
27. Ноготь.
28. Основание ногтя пальца ноги.
29. Щиколотка – боковая поверхность голеностопного сустава.
30. Ступня – вся часть от голеностопного сустава и ниже.
31. Внутренние связки и сухожилия пальцев ног.
Похожие публикации
Общая информация о статье
Название
Нога
Описание
Нога является парным органом опоры и движения человека. Это часть опорно-двигательной системы от верхней части бедра до нижней части стопы. Ноги выполняют опорную функцию, двигательную функцию (ходьба, бег, прыжки, ползание, плавание) и другие функции
Автор
Наталия Устьян
wellness.co.ua
11 основных причин отечности ног
С таким неприятным явлением, как отеки ног, знакомы многие. Чаще всего проблема быстро исчезает сама собой, достаточно лишь дать ногам отдых на несколько часов. Гораздо хуже, когда отеки возникают регулярно, сопровождаются болью, изменениями окраски кожных покровов и другими тревожными симптомами. Это может быть признаком одного из заболеваний, о которых мы расскажем.
Источник: depositphotos.com
Сердечная недостаточность
Отеки, вызванные сердечной недостаточностью, имеют следующие особенности:
- отеки образуются на голенях обеих ног;
- они не причиняют боли, но становятся болезненными при надавливании;
- кожа на отекших участках синюшного оттенка, холодная на ощупь;
- отеки неподвижны;
- жидкость скапливается к вечеру либо к утру (после сна).
Больные сердечной недостаточностью нередко жалуются на то, что ноги у них немеют и мерзнут. При длительном лежании отекать могут лицо, руки и поясница. Кроме отеков, патология проявляется аритмией, периодическими болями в груди и одышкой, возникающей при малейшем напряжении.
Сердечная недостаточность очень опасна. Игнорирование ее симптомов и отказ от лечения могут привести к самым печальным последствиям. Заметив у себя отеки ног, сопровождающиеся перечисленными признаками, необходимо срочно обратиться к врачу.
Источник: depositphotos.com
Ревматизм и ревмокардиты
Ревматизм – недуг неинфекционной природы, проявляющийся воспалением суставов, а также различных отделов сердца (миокардитами, эндокардитами и перикардитами). Болезнь, как правило, сопровождается симметричными отеками ног, безболезненными при надавливании. Жидкость накапливается постепенно, отечность нарастает к вечеру, а за ночь исчезает полностью или частично.
При ревмокардитах также наблюдаются лихорадка, одышка (даже в состоянии покоя), дискомфорт в области сердца (появляется в положении лежа на левом боку), нарушения сердечного ритма.
Развитие ревматизма и ревмокардитов чаще всего происходит на фоне стрептококковой инфекции, первично поражающей дыхательные пути. Подобные заболевания требуют серьезного лечения, поэтому больной должен находиться под наблюдением врача. Важно отметить, что первые признаки данных заболеваний часто смазаны, их легко перепутать с обычной усталостью или последствиями пережитого стресса. Игнорировать названные симптомы очень опасно, поскольку при отсутствии лечения недуг может перейти в хроническую форму.
Источник: depositphotos.com
Венозная недостаточность
Патологии, связанные с венозной недостаточностью, разнообразны. Тромбозы и тромбофлебиты сосудов ног проявляются постоянной отечностью и болью. Кожа над отеками становится красной и горячей, отеки на ощупь плотные, не проминающиеся пальцами. Пациенты отмечают жар в нижних конечностях (стопы ног «горят»). Заболевания такого рода весьма опасны и требуют срочного лечения. Промедление чревато весьма серьезными (и даже фатальными) осложнениями.
Варикозная болезнь – весьма распространенная проблема, преследующая около трети женщин старше 30 лет и более половины дам пенсионного возраста. Первыми признаками являются ощущение тяжести и боли в ногах, а также постепенное развитие отеков на икрах и лодыжках, усиливающееся к вечеру и исчезающее после ночного отдыха. Если болезнь не лечить, вены на ногах становятся заметными. Они напоминают извитые, корявые шнуры с выпуклыми узлами. В тяжелых случаях кожа на лодыжках приобретает коричневый оттенок, появляются кровоизлияния и трофические язвы.
Венозная недостаточность нижних конечностей – опасное состояние. Лечится оно длительно приемом лекарств и ношением компрессионного белья, а в ряде случаев – оперативным вмешательством.
Источник: depositphotos.com
Патологии почек
Нарушения работы почек приводят к застою жидкости в организме. Отеки ног, связанные с такими расстройствами, обычно располагаются на верхней части стоп. Они симметричные, мягкие на ощупь. В отличие от отеков, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, почечные чаще появляются по утрам. У пациентов, страдающих почечной недостаточностью, нередко наблюдается стремительное опухание нижних частей ног, спровоцированное неумеренным потреблением жидкости.
Диагностическими признаками, свидетельствующими о наличии проблем с почками, являются также отеки под глазами, изменения суточного количества, цвета и запаха мочи, тянущие боли в области поясницы.
Источник: depositphotos.com
Дисфункция щитовидной железы
Отечность обеих ног в области лодыжек может свидетельствовать о недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Отеки выглядят как подушечки, при надавливании пальцами на них остаются глубокие ямки. Если патология прогрессирует, может развиться микседема – состояние, проявляющееся скоплением жидкости во всех тканях организма. Кожа таких больных кажется одутловатой и безжизненной, ее поверхность грубеет, шелушится, приобретает желтоватый оттенок.
Источник: depositphotos.com
Аллергия
Аллергический отек ног может развиться в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов, укусы насекомых или употребление отдельных видов продуктов. Поражение выглядит как плотная равномерная припухлость, на которой не остается следов при нажатии. Поверхность кожи краснеет, покрывается мелкой красноватой сыпью и сильно зудит. Пациент жалуется на боль в пораженной конечности, которая возникает при малейшем напряжении или длительном нахождении в одной позе.
Для решения проблемы необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном и принять антигистаминный препарат.
Источник: depositphotos.com
Травмы
При переломе ноги в течение короткого времени образуется отек тканей, расположенных рядом с поврежденным участком кости. Кожа над поврежденным участком приобретает синюшный оттенок, возникает нарастающая боль. Конечность может зафиксироваться в неестественном положении.
При ушибе также развивается отек, который мешает нормально двигать ногой. Гематома появляется спустя несколько дней, а боль, поначалу резкая, постепенно стихает.
Если есть подозрение на травму ноги, ждать нельзя. Во избежание серьезных проблем необходимо срочно обратиться в травмпункт или больницу и пройти рентгенографию, чтобы выяснить характер повреждения.
Источник: depositphotos.com
Заболевания печени
При тяжелых поражениях печени (циррозе, злокачественных новообразованиях) развивается состояние, называемое портальной гипертензией. Оно связано с прекращением выработки альбумина, дефицит которого приводит к расстройству обмена веществ и застою крови в большом круге кровообращения. В результате образуются плотные отеки ног в области лодыжек. Другими признаками портальной гипертензии являются изменение оттенка кожи (пожелтение), покраснение ладоней рук, скопление жидкости в области передней брюшной стенки (асцит), затрудненность дыхания. У мужчин развивается гинекомастия (увеличение грудных желез).
Источник: depositphotos.com
Подагра
Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты (ураты) накапливаются в организме. Они оседают во внутренних полостях суставов, в том числе суставов ног. В пораженных областях развиваются воспалительные процессы, проявляющиеся сильной приступообразной болью, покраснением кожи и отечностью.
Источник: depositphotos.com
Нарушения оттока лимфы
Нарушение оттока лимфы (лимфостаз) может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Проблема возникает на фоне нарушения обмена веществ, занятий, связанных с чрезмерными нагрузками на ноги или в результате тяжелых заболеваний.
Патология обычно поражает одну из конечностей, причем жидкость скапливается под кожей по всей поверхности ноги. По мере развития заболевания к отекам, возникающим каждый вечер, прибавляются судороги и повышенная утомляемость ног. Если больной игнорирует проблему, конечность может опухнуть до такой степени, что перестанет функционировать. Кроме слоновости одной из ног, для лимфостаза характерны такие признаки, как общая слабость, частые головные боли, расстройства концентрации внимания. Нередко наблюдаются артралгия (боли в суставах при отсутствии признаков воспалительного процесса) и белый налет на языке.
Источник: depositphotos.com
Голодание
Процесс выведения воды из организма тесно связан с белковым обменом. Увлечение вегетарианством, безбелковыми монодиетами, разгрузочными днями или голоданием может привести к застою жидкости и появлению отеков ног. Если это происходит, следует отказаться от самостоятельного формирования рациона и обратиться к специалисту-диетологу, который составит диету с учетом особенностей организма пациента.
Источник: depositphotos.com
Отечность ног не всегда является признаком наличия патологии. У здорового человека она может появиться в результате:
- разового нарушения режима потребления жидкости;
- чрезмерного увлечения ходьбой или бегом;
- набора веса;
- ношения неправильно подобранной обуви;
- длительного сохранения неудобной позы.
Ноги часто отекают у женщин во время менструации или перед ней. У беременных неприятности такого рода могут возникать из-за колебаний гормонального фона.
Однако если отеки возникают регулярно, сопровождаются болями в ногах или в груди, покраснением кожи, повышением температуры всего тела или пораженного участка, затрудненностью дыхания или нарушениями сердечного ритма, ждать опасно – необходимо срочно обратиться к врачу.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net