Гормон роста (соматотропин) — Диетолог онлайн
Гормон роста (соматотропин) — главный жиросжигающий гормон
Сжигание жира и качественное похудение не возможны без восстановления здорового баланса гормонов, поэтому любая диета, не решающая эту задачу, не может быть эффективной в получении долгосрочных результатов.
Ключевыми гормонами в вопросе сжигания жира являются инсулин (о нём уже подробно написала здесь) и гормон роста — главный герой этой публикации.
Гормон роста, или соматотропин, — это гормон, благодаря которому растёт и развивается детский организм. Во взрослом организме — это гормон, сохраняющий молодость, потому что :
- Продлевает жизнь белковых структур и несёт ответственность за синтез новых белко
- Сохраняет и увеличивает мышечную массу
- Обеспечивает синтез коллагена и эластина — белков, ответственных за молодость и эластичность кожи и связок
- Поддерживает волосы здоровыми и крепкими
- Ответственен за клеточный рост
- Обеспечивает клеточное восстановление
- Активизирует обновление клеток
- Защищает от старения
- Поддерживает когнитивные функции мозга (память, концентрация внимания и т. д.)
- Сжигает жир .
Когда рост организма завершен, продукция гормона роста резко снижается и продолжает неуклонно падать с возрастом. Это приводит к появлению признаков старения:
- изменение эластичности кожи,
- морщины,
- птоз,
- истончение волос,
- снижение физической силы и гибкости,
- увеличение жировой массы.
Привычное питание среднестатистического человека, включающее большое количество углеводов, приводит к регулярному повышению инсулина и инсулинорезистентности, как следствие. Это является мощным дополнительным фактором, который блокирует повышение уровня гормона роста за счёт доминирования инсулина. Таким образом сахар, будучи токсичным, ускоряет процессы старения не только через прямое воздействие на клетки организма, приводя к их разрушению, но и опосредованно — через повышение уровня инсулина и снижение уровня гормона роста как следствие.
Согласно биоритмам, естественное повышение уровня гормона роста у взрослого человека происходит непосредственно перед сном (при условии, что последний приём пищи был не позднее, чем 4-5 часов назад) и особенно выражено утром, продолжаясь до первого приёма пищи. Это обусловлено отсутствием пищи в период сна, а значит, отсутствием провокации инсулина и потому его максимальным снижением к моменту завтрака.
Хорошая новость в том, что есть способы эффективного повышения уровня гормона роста.
Популярным, особенно в спортивной среде, вариантом до сих пор остаётся получение повышенных доз соматотропина в виде инъекций. Весьма дорогостоящий способ с существенным побочным действием -снижение (вплоть до полного прекращения) выработки организмом своего собственного гормона роста.
К счастью, природа очень мудра, и оставила возможность повысить уровень гормона роста естественным путём. Для этого нужно знать, что оказывает влияние на его продукцию.
Стимулируют выработку гормона роста
- интервальное, или прерывистое, голодание (в течение 16 часов и более) — повышает продукцию гормона роста в 5 раз!
- гипогликемия, или понижение сахара крови (каждый раз потребление сахара и углеводов снижает уровень гормона роста)
- аргинин — аминокислота, содержащаяся в животных белках (яйца, рыба)
- ниацин (витамин В3)
- интервальные тренировки высокой интенсивности (при условии достаточного периода восстановления между ними)
- умеренное количество белка
Подавляют выработку гормона роста
- недостаточный сон
- сахар
- стресс (кортизол)
- инсулин
- вещества, разрушающие эндокринную систему (пестициды, инсектициды)
Теперь, когда вы знаете эту информацию, найдутся ли другие оправдания, чтобы не делать то, что сделает вас лучше?
Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена | #05/02
Исследования, проводимые в последнее время и посвященные изучению различных факторов, участвующих в развитии ожирения, наглядно демонстрируют: гормон роста (ГР) играет активную роль в регуляции основного обмена. До сих пор не совсем понятно, почему при двух противоположных состояниях (акромегалии — состоянии, сопровождающемся повышенной секрецией ГР, и соматотропной недостаточности) имеют место схожие нарушения обмена: развитие ожирения, сахарный диабет, гиперлипидемии и дислипопротеидемии.
Говоря о метаболических эффектах гормона роста, необходимо помнить о том, что ГР не только является анаболическим гормоном, но также обладает антинатрийуретической и липолитической активностью. Ростовые факторы (ИФР-1, ИФР-2), помимо того что через них действует ГР, оказывают и собственное воздействие на органы и ткани организма. Большая часть циркулирующего в крови ИФР-1 продуцируется печенью, последний может синтезироваться в ряде органов и тканей, где действует как ауто- и/или паракринный ростовой фактор.
Об участии ГР в развитии и функционировании иммунной и кроветворной систем известно достаточно давно. Практически все клетки, относящиеся к системе лимфогемопоэза, не только имеют функционально активные рецепторы к ГР и ИФР-1 (Tapson et al. , 1988; Johnson et al., 1992), но и синтезируют указанные соединения. Примером воздействия соматотропина на иммунокомпетентные клетки можно считать тот факт, что введение ГР гипофизэктомированным крысам восстанавливало клеточный и гуморальный иммунитет и повышало выживаемость гипофизэктомированных крыс, инфицированных Salmonella tiphy, в той же степени, что и тетрациклин (Еdvards et al., 1991).
ГР стимулирует синтез и секрецию ИФР-1 в печени, ИФР-1, в свою очередь, по механизму отрицательной обратной связи регулирует секрецию ГР. Большая часть ростовых факторов, синтезируемых в печени, находится под контролем не только ГР, но и инсулина. Так, снижение уровня инсулина, наблюдаемое у пациентов с сахарным диабетом первого типа, сочетается с уменьшением в крови уровня циркулирующего ИФР-1 и увеличением концентрации ГР.
Среди многочисленных факторов, влияющих на энергетический обмен, наиболее пристальное внимание клиницистов и исследователей в последнее время привлекает лептин, вырабатывающийся адипоцитами белой жировой ткани. Он выступает как антагонист нейропептида Y, синтезируемого аркуатным ядром гипоталамуса, в результате формируется ось, направленная на стимуляцию и торможение чувства насыщения: лептин усиливает чувство насыщения, нейропептид Y стимулирует чувство голода. Установлена прямая зависимость между концентрацией лептина и ИМТ, а также процентом жировой массы.
Достаточно интересен механизм взаимодействия между лептином и основными соединениями, принимающими активное участие в энергетическом обмене. Концентрация лептина у женщин в несколько раз превосходит таковую у мужчин, что может быть связано с преобладанием подкожно-жировой клетчатки над висцеральной у женщин, а также с положительным влиянием, оказываемым эстрогенами на концентрацию лептина. Предполагается, что именно лептин служит у женщин маркером достижения критической жировой массы, необходимой для наступления менархе и запуска репродуктивной функции.
Достаточно интересен механизм взаимодействия лептина и инсулина: в ответ на повышение инсулинемии адипоциты активизируются, что ведет к повышению концентрации лептина. В свою очередь, лептин, воздействуя на собственные рецепторы, локализованные на поверхности β-клеток, тормозит выброс инсулина. Однако данные, полученные Dagogo- Gack S., опровергают наличие корреляции между гиперлептинемией и гиперинсулинемией, в связи с чем принципы взаимодействия между лептином и инсулином требуют дальнейшего уточнения и изучения.
Хорошо известно, что гиперсекреция ГР вызывает многочисленные нарушения в функционировании органов и систем организма. Стимулируя рост мягких тканей, ГР способствует значительному увеличению размеров сердца. При этом диаметр клапанного аппарата остается прежним. В результате формируется недостаточность кровообращения. Обладая диабетогенными свойствами, ГР в высоких концентрациях приводит к стимуляции гликогенолиза, торможению утилизации глюкозы мышцами, повышает активность инсулиназы печени. Повышенная концентрация свободных жирных кислот вследствие активации липолиза угнетает активность гликолитических ферментов в периферических тканях и затрудняет утилизацию глюкозы периферическими тканями. Эти нарушения способствуют формированию инсулинорезистентности в 50-60% случаев и, вероятно, могут приводить к развитию сахарного диабета второго типа — в 20% случаев. Развитие апноэ во сне в связи с гипертрофией мягких тканей гортани и сужением верхних дыхательных путей повышает риск внезапной смерти у пациентов с акромегалией в три раза (в сравнении с контрольной группой). Не менее серьезным осложнением акромегалии являются разнообразные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, включающие артериальную гипертензию, увеличение размеров сердца, развитие акромегалической кардиомиопатии и сердечной недостаточности.
Дефицит гормона роста (ДГР) — заболевание, развивающееся в результате тех или иных оперативных, лучевых, механических или иных воздействий на область гипофиза у взрослых и характеризующееся развитием стертой симптоматики. Наиболее характерными признаками ДГР являются снижение качества жизни пациентов, повышение удельного веса жировой с одновременным снижением процента мышечной массы, снижение плотности костной ткани, повышение атерогенности плазмы крови, развитие сердечно-сосудистых осложнений.
ДГР приводит к развитию гиперинсулинемии. Iranmanesh A. с соавторами доказали существование отрицательной связи между ИМТ и периодом полужизни ГР, ИМТ и амплитудой пиков секреции ГР, из чего можно сделать вывод, что, чем ниже концентрация ГР, тем выше показатель ИМТ.
Veldhuis J. D. в 1995 году выявил, что суточная концентрация ГР отрицательно коррелирует с содержанием жировой ткани. Хорошо известно, что развитие алиментарного ожирения сопровождается повышением содержания лептина в сыворотке крови. В условиях развития соматотропной недостаточности лептинемия повышается, что связано с прекращением отрицательного влияния ГР на секрецию лептина адипоцитами. Факт непосредственного воздействия инсулина на гипофиз остается спорным, но, несмотря на малое количество рецепторов к инсулину на поверхности питуитоцитов, торможение секреции и выброса ГР, сопровождающееся снижением концентрации м-РНК и ГР в соматотрофах, было выявлено в экспериментах in vitro.
Декомпенсированная соматотропная недостаточность способствует повышению концентрации ТГ, снижению содержания ЛПВП, повышению уровня фибриногена, активизации ингибитора-1 плазминогенного активатора фибриногена, снижению массы левого желудочка и уменьшению в связи с этим систолического выброса. Все перечисленные факторы способствуют повышению атерогенности плазмы крови, развитию сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с дефицитом гормона роста.
Повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) зарегистрированы у пациентов с ДГР в сравнении с контрольной группой, подобранной по возрастному и половому принципам. На фоне терапии препаратами гормона роста, проводившейся в ходе семи независимых, слепых, плацебо-контролируемых исследований, организованных в различных клиниках Европы, было продемонстрировано снижение уровня холестерина (выявлено в шести центрах), сочетавшееся со значимым снижением ЛПНП и ЛПОНП. Повышение уровня ЛПВП было зарегистрировано лишь в двух исследовательских центрах. Концентрация триглицеридов и аполипопротеина А за время лечения не изменилась. Отмечалась тенденция к снижению уровня ТГ на фоне терапии ГР у пациентов с повышенным содержанием ТГ до лечения. В ходе другого исследования, проводимого одновременно в шести медицинских центрах, не было отмечено снижения концентрации липопротеина (А) на фоне ЗГТ препаратами гормона роста; в ходе пяти из шести проводимых исследований его концентрация повысилась и не изменилась только в одном.
Два независимых исследования, проведенные в Швеции и Великобритании, были посвящены ретроспективному анализу продолжительности жизни и причинам смерти у пациентов с ДГР. Ретроспективное исследование продолжительности жизни пациентов с подтвержденным диагнозом ДГР позволило выявить более высокий уровень смертности в описываемой группе в сравнении с данными в популяции. Анализ причин смертности позволил достоверно утверждать, что первое место среди них занимают сосудистые заболевания. Два независимых эхокардиографических исследования подтвердили факт достоверного уменьшения массы левого желудочка и снижения систолического выброса у пациентов с ДГР в сравнении с контрольной группой (Rasat R. et al. ,1996).
По сравнительным данным, полученным в результате многочисленных исследований, отмечались уменьшение толщины стенки левого желудочка, снижение фракции выброса у пациентов с более чем 20-летним анамнезом дефицита гормона роста (Frustraci A. et al., 1992). Острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца в сочетании с сердечной недостаточностью и цереброваскулярными расстройствами являлись наиболее частыми причинами «сосудистой смерти» у пациентов с ДГР. Заместительная терапия ГР способствовала увеличению толщины стенки левого желудочка, повышению фракции выброса, увеличению массы левого желудочка, повышению ударного объема (Cuneo R. C. et al., 1989).
На принятом в Порт Стефенс консенсусе, посвященном диагностике и лечению ДГР, рекомендовано начинать терапию с низких доз препарата: 0,15-0,30 мг/день или 0,45-0,90 МЕ/день. Для контроля компенсации ДГР используется определение концентрации ИФР-1, именно этот показатель отражает функциональную активность системы гипоталамус-гипофиз-ростовые факторы.
Wiren L. et al. (1998) предлагают следующий расчет дозы препарата: 6 mg /кг/сутки или 0,018 МЕ/кг/сутки, максимальная доза в этом случае не будет превышать 12 mg /кг/сутки или 0,036 МЕ/кг/сутки. В ходе другого исследования нормализация концентрации ИФР-1 наступила при введении средних доз препарата, составляющих 0,6-1,2 МЕ/сутки (Janssen Y. J. H. et al., 1998).
В целях изучения влияния генотропина на показатели липидного обмена и антропометрических показателей у взрослых с ДГР в клинике эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова было обследовано 18 пациентов (15 женщин и 3 мужчин) в возрасте 33,5±7 лет с подтвержденным диагнозом ДГР, семь из которых получали генотропин в дозе 1,0±0,2 МЕ/сутки в течение 6 месяцев. Исследовались показатели ИМТ, ОТ/ОБ, ХС, ТГ, ЛПНП, ЛПВП и индекс атерогенности (ИА) до лечения и через 6 месяцев терапии. Все полученные данные сравнивались с аналогичными показателями в группе, не получавшей генотропин. За время лечения в группе, получавшей генотропин, зафиксировано достоверное снижение показателей ОТ (р = 0,02) и ОТ/ОБ (р = 0,04), в отличие от группы сравнения, где рассматриваемые параметры остались прежними — р = 0,9 и р = 0,3 соответственно. В показателях липидного спектра на фоне приема генотропина произошло статистически значимое снижение ХС (р = 0,007), ЛПНП (р = 0,003), ИА (р = 0,003), содержание ТГ не изменилось (р = 0,4), а ЛПВП повысилось (р = 0,002). Среди пациентов, не получавших генотропин, не было отмечено сколь-нибудь значимых изменений в показателях жирового обмена: ХС (р = 0,4), ТГ (р = 0,6), ЛПНП (р = 0,4), ЛПВП (р = 0,3), ИА (р = 0,5). Таким образом, препараты гормона роста эффективно снижают концентрацию ХС, ЛПНП с одновременным повышением содержания ЛПВП, способствуют снижению ОТ и отношения ОТ/ОБ, что уменьшает риск развития висцерального ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ДГР.
Инсулин и гормон роста человека
Инсулин и гормон роста человека [c.73]
Секреция гормона роста человека регулируется совместным действием двух других гормонов, выделяемых гипоталамусом (рис. 22.27). Это рилизинг-фактор гормона роста человека, известный также под названием соматолиберина или соматокринина, и гормон, ингибирующий гормон роста, известный также как соматостатин. Гормон роста человека оказывает непосредственное воздействие на весь организм, но в особенности на рост скелета и скелетных мышц. Он обладает также опосредованным действием, стимулируя высвобождение малых белковых гормонов, называемых соматомединами, из печени. Соматомедины, известны также как инсулиноподобные факторы роста, потому что по своей структуре и по некоторым функциональным аспектам они похожи на инсулин, опосредуя или регулируя некоторые эффекты гормонов роста человека. Схема, иллюстрирующая регуляцию секреции этих гормонов и их воздействие на организм, представлена на рис. 22.27. [c.140]
В последние годы для крупномасштабного получения труднодоступных пептидов все более широкое распространение получают методы генной инженерии (технологии рекомбинантных ДНК). Некоторые из белков (инсулин, гормон роста), полученных этим методом, абсолютно идентичны природным белкам человека. Другое вещества, например гликопротеин эритропоэтин, идентичны нативным веществам по структуре полипептидной цепи, но немного отличаются от них по строению боковых углеводных цепей в зависимости от продуцирующей линии животных клеток. Получение белков и некоторых гликопротеинов в качестве стандартов генно-инженерным путем наиболее удобно в случае труднодоступных объектов (интерлейкины 1а и ренин, интерфероны человека). Проблемы контроля производства и детального исследования свойств рекомбинантных продуктов рассмотрены в работах [11, 12]. [c.35]
Например инсулин, гормон роста человека, соматотропин, устойчивость к пестицидам, устойчивость к гербицидам, трансгенные животные, трансгенные растения, переработка нефти, вакцины и т. д. [c.40]
Одно из наиболее перспективных направлений генной инженерии — выращивание лекарств на ферме , т. е. получение относительно больщих количеств редких и дорогих белков, применяемых в медицине, из молока трансгенных коров или овец. Дело в том, что не все лекарственные препараты можно получить с помощью бактерий тем способом, который описан для инсулина и гормона роста человека. Во многих случаях для экспрессии белка необходима очень точная его укладка или модификация с использованием аппарата, имеющегося только в клетках млекопитающих. Так, к некоторым аминокислотам белка фактора IX уже после его синтеза должна добавляться группа —СООН. Крупномасштабное культивирование клеток, продуцирующих эти белки, теоретически возможно, однако оно потребует больших затрат и технически трудно выполнимо. [c.235]
Разнообразные гены были химически синтезированы, введены в клоны и использованы для направленного синтеза белков с помощью рекомбинантной ДНК. Например, инсулин — это белок, применяемый при лечении диабета. Ген, синтезирующий инсулин человека, получен химиками в 1978 г. Он был введен в плазмиду и внедрен в обычную бактерию Е. соИ. Еще один пример — гормон роста человека (соматотропин). Это белок, представляющий собой полипептид из 191 аминокислоты. Ген, кодирующий этот белок, был получен сращиванием одной из природных ДНК с химически синтезированной. В 1979 г. белок начал производиться в клетках Е. соИ. Он испытывается как возможное средство лечения карликовости и сходных заболеваний, вызываемых недостатком гормона роста. [c.119]
МЕДИКАМЕНТЫ. Гормоны, например инсулин, соматотропин, гормон роста человека [c.40]
Бычий соматотропин (БСТ) — это гормон, близкий гормону роста человека. Он тоже вырабатывается в гипофизе и стимулирует клеточное деление у животных. Ген, кодирующий этот гормон, бьш встроен в геном бактерии тем же способом, что и гены инсулина и гормона роста. Благодаря этому БСТ в настоящее время получают в промышленных количествах в процессе ферментации. [c.227]
Гормон роста человека Инсулин человека Интерферон [c.501]
Одно из практических применений технологии рекомбинантных ДНК—получение медикобиологической продукции. Генная инженерия дает возможность получать в больших количествах белки, которые не могут быть выделены применением обычных методов очистки (интерферон, плазмино-ген-активирующий фактор) кроме того, с помощью рекомбинантных ДНК можно нарабатывать специфические белки человека для замены используемых в клинической практике аналогичных белков животных (инсулин, гормон роста). Достоинства обеих технологий очевидны. [c.46]
В последнее время выделяют все больше генов, определяюш их поведение. Конечно, это не означает, что все поведение человека и животных полностью предопределено генетически (немалый вклад вносят среда, окружение, воспитание и т. д.), но во многсия оно зависит от генотипа. Это подтверждают простые примеры. Например, при недостаточной секреции гипофизом гормона роста люди в 80% случаев бывают карликами. Их дети также будут нести этот ген. Как еще совсем недавно им пытались помочь Из трупов брали гипофизы и выделяли из них гормон роста, который вводили инъекциями, как инсулин диабетикам, больным детям (это эффективно до 17—18 лет, пока человек растет), и они вырастали до нормы. Стоит ли говорить, что позволить себе такую терапию могли только богатые люди и богатые страны Что изменили в этой грустной истории генные инженеры Выделив ген, отвечающий за синтез гормона роста, они снабдили им кишечную палочку, которая и стала синтезировать этот гормон. [c.57]
С помощью методов генной инженерии можно получать белки человека в количествах достаточных для терапевтических целей (инсулин, гормон роста, активатор плазминогена). [c.35]
Ген, кодирующ ий образование гормона роста человека, был синтезирован искусственно и встроен в генетический материал Е.соН аналогично тому, как это сделали с геном инсулина. В настоящее время проблема производства высококачественного, безопасного для здоровья пациентов соматотропина в необходимых количествах и при минимальных затратах полностью решена. Более того, с помощью технологии рекомбинантных ДНК получены штаммы микроорганизмов, способные синтезировать и другие факторы роста человеческого организма. Для целей сельского хозяйства большое значение имела организация производства гормона роста крупного рогатого скота (впервые — американской фирмой Монсанто). Его применение позволяет значительно (до 15% и более) повысить удойность коров. Сам ген, кодирующий образование соматотропина, пытаются использовать в генетической инженерии животных для выведения ускоренно растущих пород. Так, получены обнадеживающие результаты на рыбах. Лососи с встроенным геном гормона роста способны достигать потребительских размеров за один год вместо двух в отличие от обычных рыб. [c.34]
Получение природного инсулина — гормона для лечения диабета, основанное на извлечении его из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней, сдерживается дефицитом сырья. Кроме того, гормон имеет животное происхождение. Разработанный генетической инженерией метод получения человеческого инсулина путем выращивания рекомбинантного штамма Е. oli решил проблему обеспечения больных этим жизненно важным препаратом. Такая же ситуация наблюдается и в отношении гормона роста человека, получаемого из гипофиза умерших людей. Этого гормона не хватало для лечения карликовости, быстрейшего заживления ран и т.д. Генетическая инженерия решила эту проблему достаточно 1000 л культуры рекомбинантного штамма Е. oli, чтобы получить количество гормона, достаточ- [c.103]
Были клонированы гены ряда белков, необходимых в медицине. Нужный для лечения диабета инсулин в настоящее время получают из поджелудочной железы забитых на бойне животных. Хотя такой инсулин удовлетворяет сегодняшние потребности в этом препарате, тем не менее в связи с увеличением случаев заболевания сахарным диабетом, которому в США подвержено более 5% населения, в какой-то момент спрос может превысить предложение. Кроме того, инсулин забиваемых на бойнях животных не идентичен по своей аминокислотной последовательности инсулину человека, и потому для некоторых людей он неэффективен и даже непереносим. Недавно удалось заставить Е. соН синтезировать инсулин человека, введя в нее соответствующий ген. Полученный таким способом синтетический инсулин человека уже применяется при лечении диабета. Сходным образом благодаря рекомбинантным ДНК стало возможным использование в лечебной практике гипофизарного гормона роста (соматотропина), ранее недоступного для медицинских целей. Это важно потому, что гормон роста животных из-за различий в аминокислотной последовательности соматотропина человека и животньк неэффективен при лечении карликовости человека. [c.989]
Гормон роста — соматотропин — синтезируется в ацидофильных клетках гипофиза. Концентрация гормона в гипофизе — 5—15 мг/г, что в 1000 раз выше по сравнению с другими гипофизарными гормонами. Соматотропин — это полипептид, который состоит из 191 аминокислотного остатка (ММ 22 ООО Да). Синтез и вьщеление соматотропина регулируются нейропептидами гипоталамуса — сомато-либерином и соматостатином. Гормон видоспецифичен. Для терапевтических целей получен рекомбинантный соматотропин. Соматотропин необходим для постнатального роста и нормального обмена углеводов, липидов и минеральных солей. Он обладает прямым (через цАМФ-зависимые эффекты) и опосредованным действием. Соматотропин непосредственно влияет на транспорт аминокислот и липолиз. Связанные с ростом эффекты опосредуются ЮР-1 (инсулиноподобный фактор, полученный по информации одного из семейства инсулиноподобных генов). Он усиливает включение сульфата в хрящи (поэтому сначала назывался сульфатирующим фактором, затем соматомедином С) по строению сходен с проинсулином (70 аминокислотных остатков). Из плазмы крови человека выделен ЮР-2, состоящий из 67 аминокислотных остатков. Этот инсулино- [c.403]
Гормон роста — это небольшой белок, который вырабатывается гипофизом и действует на все ткани организма. Недостаток этого гормона в детстве приводит к карликовости при этом тело человека остается маленьким, но имеет нормальные пропорции. В отличие от инсулина, который не обладает строгой специфичностью, гормон роста строго специфичен для того вида млекопитаюших, в котором он вырабатывается. Вот почему лечение карликовости долгое время было основано на использовании гормона роста, вьщеленного из гипофиза умерших людей. Полученные таким образом препараты могли быть случайно загрязнены инфекционным белком, вызывающим болезнь Крейтцфельда-Якоба (такой же белок, по-видимому, является причиной коровьего бешенства). После некото- [c.227]
Подобные копии применяются для экспрессии в бактериях важных с медицинской точки зрения белков человека и животных, таких, как инсулин, ренин, гормон роста и др. В данном случае фрагменты генома нельзя использовать. Это связано с тем, что у эукариот отдельные части некоторых структурных генов разобщены кодирующие последовательности (экзоны) чередуются с некодирующими вставочными последовательностями (нитроны). Ген целиком транскрибируется с обра.зованием первичного транскрипта РНК, затем транскрипты нитронов выщепляются, а последовательности соответствующие экзонам, сши- [c.136]
Кумагаи С., Горение, пер. с япон.. М., 1979 Математическая теория горения и взрыва, М., 1980. А. Г. Мержанов. ГОРМОНЫ ЖИВОТНЫХ, органические в-ва, выделяемые железами внутр. секреции в кровь и тканевую жидк. биол. регуляторы важнейших ф-ций организма животных и человека (обмена в-в, роста, полового развития и др.). Секреция Г. ж. эндокринными железами контролируется центр, нервной сист. и гуморальными факторами (биологически активным в-вами, содержащимися в крови, лимфе и тканевой жидк.). По хим. строению различают след, группы Г. ж. производные аминокислот (напр. , Ь-адреналин), белково-пептидные (напр., инсулин, секретин, вазопрессин) и стероидные гормоны. В крови и моче содержатся маого-числ. продукты метаболизма Г. ж., многие из к-рых также обладают гормональной активностью. Г. ж. выделяют из прир. источников или синтезируют. Нек-рые из них — лек. ср-ва (напр., инсулин, адренокортикотропии). [c.141]
Биотехнологический синтез цитокинов, ростового гормона, инсулина, эпидермального фактора роста, бета-эндорфина человека и многих других биологически активных соединений осущ,ествляется в настоящ,ее время во многих странах, благодаря созданию автономно реплицируюш,ихся экстра-хромосомных векторов дрожжей. [c.69]
Гормон роста и инсулин | Трийодтиронин (T3) и тироксин (Т4)
Для чего вводят инсулин на курсе гормона роста
Соматотропин пользуется популярностью среди профессиональных бодибилдеров. Это мощный допинг, который положительно влияет на выносливость спортсменов, их силовые показатели и набор сухой мускульной массы. Многие считают, что прием этого препарата в будущем спровоцирует инсулинорезистенцию, что неизбежно ведет к диабету. Специалисты утверждают, что такой нежелательный эффект возможен, особенно если не придерживаться рекомендаций по приему гормона роста, в частности превышая дозировку.
Соматотропин может спровоцировать усиление, ускорение глюконегенеза и гликогенолиза в печени, из-за чего уровень сахара в крови повышается. Первый процесс заключается в получении глюкозы из неуглеводных источников, второй – в превращении гликогена в глюкозу. Сегодня неизвестно точно, на какой из них соматотропин воздействует сильнее.
Причины сахарного диабета на курсе соматотропина
Инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. С его помощью глюкоза попадает в клетки, что снижает ее уровень в крови. Инсулин выступает своеобразным проводником, доставляя сахар в места, нуждающиеся в нем. Его нехватка вызывает высокую концентрацию глюкозы в крови, т. к. клетки в этом случае не способны ее усваивать.
Когда повышается уровень гормона роста искусственным путем, увеличивается и уровень инсулина. Это реакция организма на постоянные высокие показатели сахара в крови. Поджелудочная железа при длительном приеме соматотропина не справляется со своей функцией. Длительная работа «на износ» провоцирует истощение этого органа и его дисфункцию. Это и становится причиной возникновения сложного заболевания.
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ. Организм не способен усваивать глюкозу, которая поступает в него вместе с пищей, из-за чего разрушается кровеносная система. Эту болезнь часто сопровождают разные осложнения:
- слепота;
- паралич;
- гангрена нижних конечностей;
- гипергликемическая кома.
При сахарном диабете нарушаются разные виды обмена: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой. Страдают различные органы и системы.
Предотвратить возникновение сахарного диабета при курсе гормона роста реально. Для этого необходимо найти баланс в приеме препарата и инсулина. Большие дозы соматотропина должны сочетаться с увеличенными дозами последнего. Это поможет компенсировать высокий уровень глюкозы.
Предотвращение негативных последствий гормона роста
Если доза гормона роста составляет не более 5 ЕД в сутки, нет необходимости в дополнительном приеме инсулина.
Уже в 20-х годах ХХ века исследовали влияние гормона роста на обмен углеводов. Была определена его роль в регуляции углеводного метаболизма. Изменения наблюдались при повышении или снижении соматотропина.
Разные стадии гипопитуитаризма сопровождались ожирением и нарушением метаболизма глюкозы. Больные акромегалией нередко имели сахарный диабет и резистентность к инсулину. Его свойство снижать глюкозу в крови животных, у которых удаляли гипофиз, было в 10-100 раз выше. Этот факт подтвердил предположение, что гипофиз участвует в регуляции чувствительности тканей к инсулину. В 1949 году вывели гормона роста в чистом виде. Тогда доказали, что именно он имеет диабетогенный эффект. Большие дозы соматотропина повышают уровень глюкозы в крови, что обусловлено снижением чувствительности тканей к инсулину, включая жировую и мышечную.
Гормон роста: на что влияет
Гормон роста стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Он регулирует секрецию инсулина следующим образом:
- его избыток – провоцирует повышение уровня инсулина;
- его дефицит – приводит к нехватке инсулина в организме.
На начальных этапах исследований сложно было узнать, является ли это влияние первичным или вторичным – через гипергликемию. Не могли также определить, вызваны ли изменения в тканях воздействием гормона роста или инсулина.
Соматотропин влияет еще на жировые клетки. Он снижает потребление ими сахара, независимо от того базовое оно или вызванное препаратом. Уменьшает также окисление глюкозы, липогенез. Эти действия противоположны тем, которые проявляет инсулин. Свойство гормона роста снижать чувствительность к инсулину жировых клеток и стимулировать липолиз составляет основу диабетогенного эффекта. Повышение уровня кальция внутри клеток способствует нормализации чувствительности к инсулину. Подобное действие оказывает соматотропин и на клетки печени. Гормон роста влияет на поджелудочную железу, стимулируя увеличение количества клеток, повышение активности инсулинового гена, секрецию и выработку инсулина.
Исследования показали, что у детей, болеющих сахарным диабетом и имеющих патологию печени, гипотиреоз, наблюдалась сильная задержка в росте. Уровень соматотропина при сахарном диабете часто в норме или может повышаться. Одновременно уровень циркулирующего инсулиноподобного фактора роста и высокомолекулярного ИРФ-связывающего протеина снижен. Показатели не приходят в норму и в пубертатном возрасте.
К влиянию соматотропина на уровне рецепторов на клетках печени может возникать частичная резистентность. В ответ на применение гормона роста у больных диабетом детей рекомендован сниженный ответ выброса ИРФ. Образование стойкости к соматотропину связано с уровнем инсулина. Он повышает синтез ИРФ-1 печенью посредством воздействия на рецепторы гормона роста или последующим воздействием на послерецепторные процессы. Низкая концентрация рецепторов к гормону роста приходит в норму спустя трех месяцев применения инсулина. На уровень ИРФ влияет уровень инсулина в крови.
Инсулин: на что влияет
Инсулин оказывает воздействие на биологическую активность ИРФ. Сниженный уровень последнего и его невысокая активность могут воздействовать на нарушения в росте, проявляющиеся при сахарном диабете. Интенсивный курс применения инсулина помогает восстановить показатели сывороточного ИРФ, иногда даже интенсивность роста болеющих детей. Она в девочек с диабетом в пубертатном возрасте имеет более четкую корреляцию с концентрацией гормона роста, у мальчиков – с тестостероном. Этот факт может быть применен и для атлетов, которые используют соматотропин в больших дозировках на протяжении длительного времени.
Сочетание гормона роста с инсулином оправдано, особенно когда первый препарат долго принимают с целью наращивания сухой мышечной массы.
Какой инсулин применять и как его дозировать
Существует классическая схема введения препаратов. Согласно ей, соматотропин используют с коротким или ультракоротким инсулином в пропорции 1:1. Например, принимая 5 ЕД гормона роста дополнительно нужно вводить такое же количество инсулина.
По каким причинам применяются именно эти типы инсулина? Ответить на этот вопрос несложно. Снижение уровня сахара в крови, т. е. гликемия, развивается быстро. Предсказать этот процесс легко. Купируется он приемом углеводной пищи. Когда используются большие дозировки соматотропина и инсулина, гипогликемия купируется сочетанием простых или сложных углеводов. Расчет – 5-10 г углеводов на каждую единицу инсулина. Более точное количество подбирается индивидуально в конкретном случае. Его определяют, учитывая результаты анализа крови, содержания сахара и инсулина в динамике.
Альтернативные варианты
Принимать гормон роста с инсулином можно по-другому. Существует малоизвестный и менее популярный, но эффективный вариант. Он предусматривает использование ультрадлинного типа инсулина, характеризующегося более высоким сходством с рецепторами ИФР, если сравнивать с другими типами инсулинами. Это имеет большое значение для повышения уровня анаболизма и наращивания мускулатуры.
Основное отличие ультрадлинного инсулина – его плавное действие на протяжении 24 часов. Пика его концентрации практически не наблюдается, чего не скажешь о коротком или ультракоротком инсулине. Максимальная концентрация гормона роста в крови после укола длится 3-5 часов. Уровень глюкозы будет высоким на протяжении действия инъекции. А влияние короткого или ультракороткого инсулина уже истечет, ведь оно длится всего 20-40 мин. Применение ультрадлинного типа помогает поджелудочной справиться с избытком глюкозы, в то время как естественный синтез инсулина не прекращается.
Дозировка этого типа инсулина побирается постепенно. Изначально вводят 20 ЕД вещества, увеличивая дозу на 5-10 ЕД. Эффективность сочетания препаратов анализируют, исходя из самочувствия или анализов глюкозы в динамике. Ультрадлинный инсулин можно применять, когда дозировка соматотропина составляет 2-5 ЕД. При более высоких дозах препарат также поможет предотвратить нарушения в работе поджелудочной железы.
Применение соматотропина без инсулина
Гормон роста можно применять, сочетая с 2,4-динитрофенолом (DNP). В этом случае инсулин вводить не нужно. DNP помогает сжигать жир, а также снижает уровень глюкозы в крови при диабете ІІ типа (инсулинозависимого). Дозировка вещества составляет 100-200 мг.
Эта схема подходит для периода «сушки», потому что тогда сжигается подкожный жир. Наращивание мышц будет затруднено из-за метаболических изменений, происходящих в организме. Есть миф о смертельной опасности препарата 2,4-динитрофенола. Его можно развенчать, но это уже отдельная тема.
О препаратах Т3 и Т4
Трийодтиронин (T3) и тироксин (Т4) – гормоны, синтезирующиеся щитовидной железой. Первое вещество – физиологически активный гормон, который участвует в большей части функций этого органа. Второе – неактивный гормон, превращающийся в периферических тканях в Т3 благодаря ферментам из группы дейодиназов, разделяющихся на три типа. Примерно 80% активного трийодтиронина образовывается с помощью первых двух их типов. Инактивация достигается благодаря оставшемуся типу.
Соматотропин стимулирует переход Т4 в Т3, оказывающего влияние на гормон роста через влияние на ИФР-1. При высокой концентрации Т3 действие соматотропина замедляется.
Синтез Т4 происходит посредством контроля тиреотропного гормона (ТТГ), выделяющегося гипофизом. А это вещество управляется тиротропин-рилизинг гормоном, синтезирующимся в гипоталамусе. Концентрация ТТГ регулируется системой обратной связи – повышение уровня Т3 влечет за собой снижение его количества. Использование экзогенного Т3 также оказывает аналогичное действие, что уменьшает концентрацию эндогенного Т3. Нужно учесть, что для активизации работы щитовидной железы необходимо наличие инсулина или инсулин-подобного фактора роста.
Использование экзогенного соматотропина снижает синтез эндогенного соматотропина. Это происходит из-за повышения концентрации соматостатина, он же снижает выработку ТТГ, поэтому уменьшает и уровень Т4. Когда наблюдается избыток Т3, такая связка работает в обратном порядке – гипоталамус повышает выделение соматостатина, который подавляет выработку собственного гормона роста и минимизирует стимуляцию, направляющуюся Т3 на секрецию соматотропина при их нормальном физиологическом уровне.
Т3 усиливает большую часть эффектов гормона роста. Среди них:
- повышение уровня ИФР-1;
- контроль гена гормона роста.
Показательными являются случаи задержки роста у детей, когда при нормальной концентрации соматотропина наблюдается невысокий уровень Т3.
Согласно проведенным экспериментам, инъекции экзогенного гормона роста стимулируют преобразование Т4 в Т3, поэтому концентрация последнего увеличивается. Через обратную связь произойдет снижение Т3 и подавление анаболического эффекта соматотропина.
Следовательно, чтобы курс гормона роста был эффективным, нужно дополнительное количество Т3. Поэтому многие думают, что в этом случае необходим его прием. Но это не так. Превышенное количество Т3 провоцирует уменьшение выработки дейодиназы III типа. Она тормозит процесс преобразования тироксина в трийодтиронин, что приводит к снижению действия последнего.
Правильная схема
Можно сделать вывод, что лучшее решение – использование Т4, а не Т3. Это поможет получить такие эффекты:
- высокий уровень Т3;
- оптимальную активность дейодиназ І и ІІ типов;
- физиологическую концентрацию Т4.
На фоне приема соматотропина приемлемая доза Т4 – 0,5-1,0 мкг на 1 кг веса спортсмена. Исходить стоит из самочувствия спортсмена и анализа крови, потому что дозировка для кого-то может оказаться высокой или, наоборот, малой.
«Дорогой Лайл …»: о гормоне роста и еде на ночь : znatok_ne — LiveJournal
Рубрика ответов на вопросы: «Спросите Лайла МакДональда»
Лайл, я слышал различные высказывания о роли еды перед вечерней тренировкой. Некоторые источники, похоже, настроены решительно против такого приема пищи, особенно против употребления углеводов, что мол это будет тормозить рост секреции гормона, повышая уровень инсулина. Я работаю допоздна, и я начинаю сомневаться, можно ли мне употребить углеводы перед (и после) моей вечерней тренировкой. С одной стороны, я хочу, пополнить запасы гликогена, но с другой я не хочу, препятствовать высвобождению гормона роста, когда я буду спать. Был бы очень признателен за Ваши соображения по данному вопросу.
Да, инсулин и гормон роста являются по отношению друг к другу гомонами антагонистами. Как правило, высокие уровни глюкозы / инсулина в крови снижают уровни гормона роста, и наоборот, низкие уровни глюкозы / инсулина в крови повышают уровни гормона роста.
Но суть в том, что самостоятельно, ГР не носит такого уж капитально анаболического характера, и любые его анаболические эффекты проявляются во взаимодействии с инсулиноподобным фактором роста-1 (IGF-1, также называемым Соматомедин). Так при секреции ГР, а также множеством других сопутствующих факторов в нужное время и в нужном месте (в том числе в присутствии адекватной суточной калорийности, белков и т.д.), печень производит IGF-1. Кроме того, IGF-1 может быть секретирован и самими мышечными клетками.
Что касается влияния на мышечный рост, я, не могу согласится с важностью роли ГР для роста мышц. В исследованиях, где одной группе испытуемых (занимающимся силовым тренингом) вводили экзогенно ГР, а другой нет, не было выявлено значительного роста мышечной массы по сравнению с группой лиц, которым не делали инъекции ГР.
Известно, что уровни гормона роста значительно повышаются в периоды голодания (пост) и на тощак. Но несмотря на то, что действительно при высоких уровнях глюкозы/ инсулина секреция гормона роста уменьшается, особенно в покое, то возникает вопрос, а насколько будет значительным этот эффект в присутствии физических упражнений. Тем более, что после начала тренировки, уровень инсулина начинает падать почти сразу из-за секреции катехоламинов, так что я думаю, 5-10 минутная разминка приведет к снижению любых высоких уровней инсулина, поднятых высокоуглеводной пищей.
И в целом, я не уверен, что общий гормональный ответ от тренировки, будет иметь решающее значение, для роста мышечной массы. То есть, по моему мнению, общетренировочный эффект от силовой нагрузки (качественно проведенная тренировка, усталость, мышечная микротравматика и пр.) будет играть гораздо более значимую роль, чем любой гормональный всплеск. Таким образом, вполне вероятно, что манипулирование гормональными уровнями ГР (или тестостерона) силовой тренировкой, наверняка имеет свои выгодные стороны, но я до сих пор считают, что именно качественная силовая работа и т.д. является более важными факторами для мышечного роста.
Что касается употребления углеводов перед вечерней тренировкой, то вы должны понять следующее, чтобы получить хороший гормональный ответ ГР после вашей тренировки, вы должны иметь достаточное глюкозы в крови, чтобы обеспечить высокую интенсивность тренировки. Т.е. да, это прекрасно, что вы получите хороший всплеск уровней ГР от «голодной» тренировки, но какое это будет иметь значение, если сама тренировка у вас пройдет вяло и абы как?
То же самое можно сказать и про споры относительно еды утром перед тренировкой. Если вы тренируетесь рано с утра на тощак, то вы безусловно можете получить больший ответ в секреции ГР, но основным минусом такой тренировки, будет то, что она происходит в условиях низкого уровня сахара в крови. А если ваша тренировка пройдет из рук вон плохо, потому что у вас не было ни сил, ни энергии, то вы не будет расти, независимо от того, насколько значителен гормональный ответ от тренировки.
Насчет употребления углеводов после тренировки, то по меньшей мере, одно исследование показало, что сочетание белков и углеводов, принятое после тренировки, поднимают как уровни инсулина, так и уровни гормона роста. Причина кроется в том, что углеводы приводят к росту уровня инсулина, который затем приводит к снижению уровня глюкозы в крови (это работает инсулин), что в свою очередь вызывает высвобождение ГР.
В конечном счете, я думаю, что восполнение мышц и печени гликогеном после тренировки, является относительно более важным, чем чрезмерное беспокойство о попытках достижения высоких уровней ГР во время сна и т. д.
Лайл МакДональд</i>
3 частые причины – от ДиаМарка в Екатеринбурге
Чтобы понять, что такое инсулинорезистентность, разберем понятие на составляющие — инсулин и резистентность. Что такое инсулин все диабетики худо-бедно знают — это гормон, регулирующий уровень сахара крови. Понятие “резистентность” может быть знакомо не каждому…
Резистентность — это сопротивление клеток организма разнообразным факторам. Проще говоря, организм не замечает эти факторы, игнорирует их. В случае с инсулинорезистентностью, клетки и ткани “не видят” инсулин, который находится в крови пациента. Получается следующая ситуация: инсулин в организме есть, но его будто бы недостаточно. Попробуем разобраться в причинах резистентности к инсулину при сахарном диабете?
Существует миф, что от резистентности к инсулину страдают лишь полные люди, но это не совсем так. Ниже мы рассмотрим другие частые причины инсулинорезистентности.
Почему возникает инсулинорезистентность
Организм направляет глюкозу в нужное русло
Организм — саморегулирующаяся система. При необходимости он может управлять теми или иными процессами, “включать и выключать” их. Так происходит, например, во время болезни. Когда мы заболеваем, в борьбу с вирусами и бактериями вступают клетки-защитники организма — лейкоциты. Чтобы они выполняли свою работу качественно (убивали вирусы), им необходимо питание. А питаются они в том числе углеводами. Поэтому в период болезни организм “включает” режим инсулинорезистентности, чтобы сахара шли не в клетки, а оставались в крови для усиления питания иммунной системы и лейкоцитов в частности.
Сюда же отнесем беременность — организм включает режим инсулинорезистентности в периоды максимального роста плода, ведь для этого малышу нужна энергия. Но в данном случае препятствуют работе инсулина еще и гормоны.
Бушуют гормоны
Активный рост и половое созревание у детей, цикл, проблемы с щитовидной железой и другие нарушения гормонального фона относятся к этой группе. Большинство гормонов являются антагонистами инсулина, препятствуют его нормальной работе. К контринсулярным гормонам относятся — соматотропный гормон (гормон роста), глюкагон, кортизол, адреналин, тиреоидные гормоны щитовидной железы, тестостерон, эстроген. Некоторые из них стимулируют выбросы глюкозы из печени (глюкагон), другие влияют на обмен веществ и ускоряют процесс глюконеогенеза (образование глюкозы из белков, жиров, аминокислот). Вы замечали, что после гипогликемии бывает сложно сбить сахар? Это не что иное, как временная инсулинорезистентность из-за выброса кортизола и адреналина.
Декомпенсация диабета
При длительной гипергликемии, кетоацидозе, частых гипогликемиях инсулинорезитентность — распространенное явление. Все дело в том, что в это время обмен веществ нарушается, а в случае с кетоацидозом и длительной гипергликемией накладывается такой фактор, как глюкозотоксичность (как говорят в народе — организм “засахарился”). При выходе из этих состояний организму требуется некоторое время, чтобы начать чувствовать инсулин.
Это лишь малая часть из возможных причин инсулинорезистентности. Однако именно они являются наиболее распространенными среди людей с диабетом. А о том, как повысить чувствительность клеток к инсулину, мы расскажем в одном из следующих материалов;)
С заботой,
Ваша ДиаМарка!
По материалам: elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka
Соматотропин — гормон роста — Myzenday
Рубрика: Гормоны стройности
Опубликовано 18.01.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 2 мин
·
Просмотры:
780
Продолжаем говорить о гормонах, влияющих на нашу стройность.
ЧАСТЬ 5. Соматотропин (Гормон роста).
Соматотропин — самый главный жиросжигающий гомон в нашем теле. Секреция гормона роста происходит в основном в ночное время и в период восстановления после силовой тренировки.
В этот время секреция гормона роста может увеличиваться в 20-40 раз!!!
Именно этот гормон снижает способность клеток брать энергию из глюкозы и сжигать жирные кислоты. Под действием соматотропина активируется действие фермента — липазы, который и отвечает за расщепление жира.
В то же время, гормон роста является антагонистом инсулина, они взаимоподавляют друг друга. Поэтому, чем меньше сахара в крови, тем больше соматотропина, чем больше сахара — тем меньше гормона роста.
Т.е. если вы поели перед тренировкой, особенно чего-то высокогликемического (булочка, картошка, батончик и т.п.), тогда сахар в крови вызовет всплеск инсулина и угнетение гормона роста. И вместо жиросжигания вы получите расход гликогена (животного сахара). После тренировки гликоген восполнится с первым приемом углеводной пищи и вы не достигните желаемой цели- жиросжигания.
Корме того, этот гормон:
Регулирует синтез белка и коллагена, тем самым влияя на состояние кожи, волос и ногтей.
Тормозит катаболические (разрушительные)процессы в мышцах.
Укрепляет суставы, связки, кости.
Препятствуя расходу глюкозы — способствует увеличению запаса гликогена.
Участвует в регенерации новых тканей и заживлении ран.
Снижает уровень плохого холестерина.
Этот гормон стимулирует рост человека до 25 лет. С возрастом выработка соматотропина снижается, поэтому и питание в пожилом возрасте нужно тщательнее контролировать.
Радостная новость для регулярно-тренирующихся: выработка этого гормона у вас остается на высоком уровне даже в старости!
Для нормального веса просто необходим баланс этих гормонов.
Что делать, чтобы стимулировать выработку гормона роста?
Низкогликемическая диета (Злаки, макаронные изделия, хлеб с отрубями из муки грубого помола, неочищенный рис, горох, цветная фасоль, фруктовый сок свежий без сахара, молочные продукты без добавления сахара)
Силовые тренировки с железом и весом собственного тела.
Хороший глубокий сон (ложиться не позже 23-00, 7-8 часов хорошего сна)
Ложиться на голодный желудок. Выработка соматотропина идёт в первые часы сна. Если в этот момент в крови будет много сахара, значит будет много инсулина, который угнетает выработку гормона роста.
Питайтесь дробно и часто, небольшими порциями.
Все просто!
Сделайте гормональный фон своим союзником и будьте стройными!
Продолжение следует.
Ставьте + если статья оказалась вам полезной!
Гормон роста (соматотропин)
Гормон роста (соматотропин)
Гормон роста — это белковый гормон, состоящий примерно из 190 аминокислот, который синтезируется и секретируется клетками передней доли гипофиза, называемыми соматотрофами . Он является основным участником контроля нескольких сложных физиологических процессов, включая рост и метаболизм. Гормон роста также представляет значительный интерес как лекарство, используемое как для людей, так и для животных.
Физиологические эффекты гормона роста
Важнейшей концепцией в понимании активности гормона роста является то, что он имеет два различных типа эффектов:
- Прямые эффекты являются результатом связывания гормона роста своего рецептора с клетками-мишенями. Например, жировые клетки (адипоциты) имеют рецепторы гормона роста, и гормон роста стимулирует их расщепление триглицеридов и подавляет их способность поглощать и накапливать циркулирующие липиды.
- Косвенные эффекты в основном опосредуются инсулиноподобным фактором роста-I (IGF-I), гормоном, который секретируется печенью и другими тканями в ответ на гормон роста. Большинство эффектов гормона роста, способствующих росту, на самом деле обусловлено действием IGF-I на его клетки-мишени.
Помня об этом различии, мы можем обсудить две основные роли гормона роста и его миньона IGF-I в физиологии.
Влияние на рост
Рост — очень сложный процесс, требующий согласованного действия нескольких гормонов. Основная роль гормона роста в стимулировании роста тела состоит в том, чтобы стимулировать печень и другие ткани к секреции IGF-I. IGF-I стимулирует пролиферацию хондроцитов (хрящевых клеток), что приводит к росту костей.Гормон роста, по-видимому, оказывает прямое влияние на рост костей, стимулируя дифференцировку хондроцитов.
IGF-I, по-видимому, также играет ключевую роль в росте мышц. Он стимулирует как дифференцировку, так и пролиферацию миобластов. Он также стимулирует поглощение аминокислот и синтез белка в мышцах и других тканях.
Метаболические эффекты
Гормон роста оказывает важное влияние на метаболизм белков, липидов и углеводов. В некоторых случаях было ясно продемонстрировано прямое действие гормона роста, в других, IGF-I считается критическим медиатором, а в некоторых случаях оказывается, что играют роль как прямые, так и косвенные эффекты.
- Обмен белков: В целом гормон роста стимулирует анаболизм белков во многих тканях. Этот эффект отражает повышенное поглощение аминокислот, усиление синтеза белка и снижение окисления белков.
- Жировой обмен: Гормон роста усиливает использование жира, стимулируя расщепление и окисление триглицеридов в адипоцитах.
- Углеводный обмен: Гормон роста — это один из гормонов, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Часто говорят, что гормон роста обладает антиинсулиновой активностью, потому что он подавляет способность инсулина стимулировать поглощение глюкозы периферическими тканями и усиливать синтез глюкозы в печени. Как это ни парадоксально, но введение гормона роста стимулирует секрецию инсулина, что приводит к гиперинсулинемии.
Контроль секреции гормона роста
Производство гормона роста регулируется многими факторами, включая стресс, физические упражнения, питание, сон и сам гормон роста.Однако его основными регуляторами являются два гормона гипоталамуса и один гормон желудка:
- Гормон, высвобождающий гормон роста (GHRH) — это гипоталамический пептид, который стимулирует как синтез, так и секрецию гормона роста.
- Соматостатин (SS) — это пептид, продуцируемый несколькими тканями организма, включая гипоталамус. Соматостатин подавляет высвобождение гормона роста в ответ на GHRH и другие стимулирующие факторы, такие как низкая концентрация глюкозы в крови.
- Грелин — пептидный гормон, секретируемый желудком. Грелин связывается с рецепторами соматотрофов и сильно стимулирует секрецию гормона роста.
Секреция гормона роста также является частью петли отрицательной обратной связи с участием IGF-I. Высокий уровень IGF-I в крови приводит к снижению секреции гормона роста не только за счет прямого подавления соматотрофа, но и за счет стимуляции высвобождения соматостатина из гипоталамуса.
Гормон роста также подавляет секрецию GHRH и, вероятно, оказывает прямое (аутокринное) ингибирующее действие на секрецию соматотрофа.
Интеграция всех факторов, влияющих на синтез и секрецию гормона роста, приводит к пульсирующему паттерну высвобождения. Базальные концентрации гормона роста в крови очень низкие. У детей и молодых людей наиболее интенсивный период высвобождения гормона роста наступает вскоре после начала глубокого сна.
Болезненные состояния
Состояния как дефицита, так и избытка гормона роста являются очень очевидными свидетельствами роли этого гормона в нормальной физиологии. Такие нарушения могут отражать поражения либо в гипоталамусе, либо в гипофизе, либо в клетках-мишенях. Состояние дефицита может быть результатом не только недостаточности выработки гормона, но и реакции клетки-мишени на гормон.
Клинически дефицит гормона роста или дефекты его связывания с рецептором рассматриваются как задержка роста или карликовость. Проявление дефицита гормона роста зависит от возраста начала заболевания и может быть результатом наследственного или приобретенного заболевания.
Эффект чрезмерной секреции гормона роста также очень зависит от возраста начала и рассматривается как два различных расстройства:
- Гигантизм является результатом чрезмерной секреции гормона роста, которая начинается у маленьких детей или подростков. Это очень редкое заболевание, обычно возникающее из-за соматотропной опухоли. Одним из самых известных гигантов был человек по имени Роберт Уодлоу. При рождении он весил 8,5 фунтов, но к 5 годам был 105 фунтов и 5 футов 4 дюйма в высоту. Роберт достиг взрослого веса 490 фунтов и роста 8 футов 11 дюймов. Он умер в возрасте 22 лет.
- Акромегалия возникает в результате чрезмерной секреции гормона роста у взрослых, обычно в результате доброкачественных опухолей гипофиза. Начало этого расстройства обычно внутриутробно и длится несколько лет. Клинические признаки акромегалии включают чрезмерный рост конечностей, отек мягких тканей, аномалии строения челюсти и сердечные заболевания. Избыток гормона роста и IGF-I также приводит к ряду метаболических нарушений, включая гипергликемию.
Использование гормона роста в фармацевтике и биотехнологии
В прошлом гормон роста, очищенный из гипофиза человеческих трупов, использовался для лечения детей с серьезной задержкой роста. В последнее время практически неограниченные поставки гормона роста, производимого с использованием технологии рекомбинантной ДНК, привели к нескольким другим применениям в популяциях людей и животных.
Гормон роста человека обычно используется для лечения детей с патологически низким ростом. Есть опасения, что эта практика будет распространена на лечение практически нормальных детей — так называемая «улучшающая терапия» или гормон роста по запросу. Точно так же некоторые использовали гормон роста для улучшения спортивных результатов. Хотя терапия гормоном роста в целом безопасна, она не так безопасна, как отсутствие терапии, и влечет за собой непредсказуемые риски для здоровья. Родители, которые запрашивают терапию гормоном роста для детей с нормальным ростом, явно заблуждаются.
Роль гормона роста в нормальном старении остается малоизученной, но некоторые косметические симптомы старения, похоже, поддаются терапии гормоном роста.Это активная область исследований, и в ближайшем будущем несомненно появится дополнительная информация и рекомендации о рисках и преимуществах.
Гормон роста в настоящее время одобрен и продается для увеличения производства молока у молочного скота. Нет сомнений в том, что введение соматотропина крупного рогатого скота лактирующим коровам приводит к увеличению надоев молока и, в зависимости от способа содержания коров, может быть экономически выгодной терапией. Однако этот подход вызывает множество споров даже среди молочных фермеров.Ясно одно: питье молока крупного рогатого скота, обработанного гормоном роста крупного рогатого скота, не представляет опасности для здоровья человека.
Еще одно применение гормона роста в животноводстве — обработка растущих свиней гормоном роста свиньи. Было продемонстрировано, что такое лечение значительно стимулирует рост мышц и уменьшает отложение жира.
Расширенные и дополнительные темы
- Рецептор гормона роста и механизм действия
- Гормон роста и старение
- Применение гормона роста в сельском хозяйстве
Обновлено 2018.Отправляйте комментарии на [email protected]
Боснийский перевод этой страницы, сделанный Аминой Дугалич, доступен в Bosnian Translation
.
Французский перевод этой страницы, сделанный Жаном-Этьеном Бергемером, доступен по адресу French Translation
.
Словенский перевод этой страницы, сделанный Андрияной Савичевич, доступен по адресу Slovenian Translation
.
Украинский перевод этой страницы, сделанный Еленой Червоной, доступен на сайте Ukrainian Translation
.
Роль IGF-1 в оси гормона роста / IGF
Ось гормона роста / IGF состоит из IGF-1, IGF-2 и нескольких белков, связывающих IGF с высоким и низким сродством (IGFBP).Вся система жестко регулируется петлей обратной связи, включающей гормон роста (GH), секретируемый гипофизом, а производство и секреция GH регулируются высвобождающим гормоном роста (GHRH) в гипоталамусе.
Инсулиноподобные факторы роста и связывающие белки
Инсулиноподобные факторы роста (IGF) участвуют в пролиферации и функционировании почти каждой клетки, ткани и органа в организме человека. Семейство белков IGF состоит из сигнальных белков (IGF-1, IGF-2), белков рецепторов клеточных мембран (IGF-1R, IGF-2R) с тирозинкиназной активностью и ряда белков, связывающих IGF (IGFBP1 — IGFBP6).Механизм действия IGFs опосредуется связыванием IGF / IGFR, активацией киназы и инициацией внутриклеточной передачи сигналов через путь передачи сигналов AKT. 1,2
IGFBP могут модулировать действие IGF несколькими различными способами:
- Модель ингибирования — IGFBP предотвращают ассоциацию IGF / рецептора
- Усиливающая модель — IGFBP транспортируют IGF и способствуют связыванию с рецепторами IGF
- IGF Receptor-Independent Model — Продукт прямого взаимодействия IGFBPs / IGFBP рецепторов
- Протеолитическое расщепление IGFBP — расщепляется на фрагменты с более низким сродством, что увеличивает свободно циркулирующий биодоступный IGF
IGF-1
IGF-1 (Somatomedin C) — один из нескольких факторов роста, необходимых для нормального развития человека.IGF-1 синтезируется в основном печенью, но также локально во многих тканях. В отличие от многих других пептидных гормонов, IGF активно связываются со специфическими IGFBP, что значительно увеличивает период полужизни IGF-1 в циркуляции. В настоящее время известны семь классов IGFBP 1,3,4 либо связывают IGF-1 и IGF-2 со сходной аффинностью или проявляют предпочтение IGF-2. 5,6 Преобладающим IGFBP является IGFBP-3, который связывает не только IGF-1, но и кислотолабильную субъединицу (ALS).Таким образом, большая часть циркулирующего IGF-1 связана с этим тройным комплексом.
Исследование значимости IGF-1
Нарушение регуляции или дисбаланс в системе IGF может иметь последствия для ряда различных расстройств, включая нарушения нормального роста, рак и диабет. Таким образом, семейство белков IGF продолжает оставаться жизнеспособной мишенью для новых терапевтических агентов.
Рост и развитие
У новорожденных базальные уровни IGF-1 низкие, но по мере развития человека петля обратной связи GH и регуляция IGF-1 становятся более выраженными. 7 Циркулирующий IGF-1 стимулирует рост всех клеток, от скелетных мышц и костей до тканей органов и слизистой оболочки сосудов. 2 Уровни циркулирующего IGF-1 сильно различаются в зависимости от ряда внутренних и внешних факторов, включая возраст, пол, генетику, статус питания, физическую активность и стресс. 7 Из-за строго контролируемой взаимосвязи между IGF-1 и GH дефицит или избыток любого из гормонов может привести к физиологическим ошибкам метаболизма, таким как карликовость, гипофизарный гигантизм и акромегалия. 2,3
Карликовость может быть результатом мутации печеночного рецептора GH, что приводит к нечувствительности к секретируемому GH. Как следствие, IGF-1 синтезируется и секретируется на неоптимальных уровнях. При явном дефиците GH гипофиз не производит достаточного количества GH, что негативно влияет на уровень IGF-1. 2,3
Гипофизарный гигантизм возникает из-за чрезмерного количества GH и IGF-1 до слияния пластинки роста. Если после слияния эпифизарной пластинки присутствует избыток гормона, такое состояние называют акромегалией. Оба заболевания встречаются крайне редко, и симптомы могут быть прерывистыми, часто смешанными с сосуществующими состояниями. Общий терапевтический подход к этим расстройствам направлен на регулирование уровней циркулирующего GH и IGF-1 с помощью рекомбинантной гормональной терапии, 8 , но в продолжающихся исследованиях in vitro и in vivo используются новые методы лечения. На сегодняшний день лечение имеет наибольший эффект, когда оно начинается до полового созревания.
Рак
IGF-1 представляет собой важную сигнальную молекулу в отношении трансформации и пролиферации раковых клеток, а связывание и активация IGF-1 / IGF-1R является ключевым этапом последующих событий, включая ингибирование митогенеза и апоптоза. 1
Когда IGF-1 связывается с IGF-1R, тирозинкиназа активирует путь фосфоинозитид-3-киназы (PI3K) -AKT, и многие интегральные белки, участвующие в клеточном метаболизме, апоптозе, клеточной адгезии и ангиогенезе, регулируются в этом пути. Были проведены многочисленные исследования in vitro и in vivo, в которых основное внимание уделялось модуляции уровней общего и свободного IGF-1 и относительному влиянию на рост опухоли, инвазивность и реакцию на терапию. 6,9 Эти виды лечения варьируются от нокдаунов siRNA в культуре ткани млекопитающих до антител-мишеней (биопрепаратов), специфичных для IGF-1R. 1,3,9 Ингибирование активации IGF-1R с помощью низкомолекулярных ингибиторов или биопрепаратов может быть большим шагом на пути к идентификации жизнеспособных методов лечения рака.
Диабет
IGF-1 очень гомологичен инсулину и может легко связываться с рецептором инсулина (IR). Однако IGF-1R проявляет значительно более высокое сродство к связыванию IGF-1, чем к IR. Из-за этой взаимосвязи ученые предположили, что IGF-1 можно использовать для лечения диабета, особенно если его начать до полового созревания.2,3 Предварительные исследования продемонстрировали положительные результаты в этом подходе, однако механизм, с помощью которого лечение IGF-1 может корректировать инсулинорезистентность, клинически остается неясным. 2
Список литературы
1. Baserga R et al. Рецептор IGF-1 в биологии рака. Int. J. Рак. 2003; 107: 873-7.
2. Ле Ройт Д. Инсулиноподобные факторы роста. N Engl J Med. 1997; 336: 633-40.
3. Bonday C et al. Клиническое использование инсулиноподобного фактора роста I. Ann Int Med 1994; 120 (7): 593-601.
4. Clemmons DR & Van Wyk JJ. Факторы, контролирующие концентрацию соматомедина в крови C. Clin Endocrinol Metab. 1984; 13: 113-43.
5. Daughaday WH & Rotwein P. Инсулиноподобные факторы роста I и II. Пептиды, рибонуклеиновая кислота и структура генов, сывороточные и тканевые концентрации. Endocr Rev 1989; 10: 68-91.
6. Guevara-Aguirre J et al. Дефицит рецепторов гормона роста связан с серьезным снижением сигналов, стимулирующих старение, рака и диабета у людей. Sci Transl Med 2011; 3: 70ra13.
7. Скарт Дж. Модуляция оси гормон роста-инсулиноподобный фактор роста (GH-IGF) фармацевтическими, нутрицевтическими и экологическими ксенобиотиками: возрастающая роль метаболизирующих ксенобиотиков ферментов и факторов транскрипции, регулирующих их экспрессию. Обзор. Xenobiotica. 2006; 36 (2–3): 119–218.
8. Rosenbloom AL. Роль рекомбинантного инсулиноподобного фактора роста I в лечении маленького ребенка. Curr Opin Pediatr 2007; 19 (4): 458–64.
9. Калебич Т. и др. Обработка in vivo антителом против рецептора IGF-1 подавляет рост рабдомиосаркомы человека и подавляет p34cdc2.Cancer Res 1994; 54: 5531-4.
10. Daughday WH et al. 1987 Сывороточные белки, связывающие соматомедин: физиологическое значение и вмешательство в анализ радиоактивного лиганда. J Lab Clin Med. 1987; 109: 355-63.
Дополнительные ссылки
Щелкните здесь, чтобы получить полный список ссылок IGF в формате pdf.
Диабет и инсулиноподобный фактор роста (IGF): есть ли связь?
Что такое инсулиноподобный фактор роста (IGF)?
IGF — это гормон, который ваш организм вырабатывает естественным путем.Раньше он был известен как соматомедин. IGF, который поступает в основном из печени, действует подобно инсулину.
IGF помогает контролировать секрецию гормона роста в гипофизе. IGF работает с гормонами роста, чтобы способствовать росту и развитию костей и тканей. Эти гормоны также влияют на то, как ваше тело усваивает сахар или глюкозу. IGF и инсулин могут работать вместе, чтобы быстро снизить уровень глюкозы в крови.
Если у вас диабет, ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина или не может его правильно использовать.Инсулин необходим для переработки глюкозы в энергию. Инсулин помогает распределять глюкозу по клеткам по всему телу, одновременно снижая уровень глюкозы в крови.
Подробнее: Лучшие диабетические приложения для iPhone и Android 2015 года »
В исследовании 2010 года более низкие уровни IGF были связаны с диабетом. Эти результаты были получены для людей в возрасте до 65 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи скорректировали множество других факторов, включая уровень холестерина в сыворотке, образ жизни и индекс массы тела. Исследователи не смогли установить связь между IGF и диабетом у людей старше 65 лет.
Низкие уровни IGF могут быть связаны с повышенной секрецией гормонов роста у людей с диабетом 1 типа. Концентрация гормона роста у людей с диабетом в 2–3 раза выше, чем у людей, не страдающих диабетом.
Аномальные уровни IGF и гормонов роста также могут играть роль в осложнениях диабета.
По-видимому, существует связь между ожирением, диабетом 2 типа и риском рака.Некоторые исследования указывают на связь между этими заболеваниями и более высоким уровнем IGF, инсулинорезистентности и воспалительных маркеров.
Простой анализ крови может определить, сколько IGF у вас в крови.
Врачи также могут назначить этот тест, если ребенок растет или развивается не так, как ожидалось для его возраста.
У взрослых этот тест, скорее всего, будет проводиться для выявления заболеваний или опухолей гипофиза. Его обычно не назначают людям с диабетом.
IGF измеряется в нанограммах на миллилитр (нг / мл). Нормальные диапазоны:
- 182-780 нг / мл для людей в возрасте 16-24 лет
- 114-492 нг / мл для людей в возрасте 25-39 лет
- 90-360 нг / мл для людей в возрасте 40-54 лет
- 71-290 нг / мл для людей старше 55 лет
Если результаты вашего теста показывают уровни выше или ниже нормального диапазона, этому может быть несколько объяснений, в том числе:
- низкий уровень гормонов щитовидной железы или гипотиреоз
- заболевание печени
- диабет, который плохо контролируется
Если ваш уровень IGF не находится в пределах нормы, это не обязательно означает, что что-то не так.Ваш врач сможет предложить объяснение, основанное на более широком спектре информации.
Высокий уровень IGF может увеличить риск колоректального рака, рака груди и простаты, хотя в недавних исследованиях эта связь не рассматривалась. Инсулин, который люди используют для лечения диабета 2 типа, также может повышать риск некоторых видов рака.
Мекасермин (Increlex) — это искусственная версия IGF. Это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое врачи используют для лечения задержки роста у детей. Одним из возможных побочных эффектов меказермина является гипогликемия.Если у вас гипогликемия, это означает, что у вас низкий уровень глюкозы в крови.
Исследования показывают, что IGF способен подавлять диабет 1 типа у мышей. При диабете 1 типа иммунная система организма включается сама, нападая на бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. IGF может защищаться от собственных атак организма.
Некоторые исследования показали, что лечение IGF может помочь контролировать диабет. Он не был разработан для лечения диабета из-за серьезных побочных эффектов, в том числе:
- отек зрительного нерва
- ретинопатия
- мышечная боль
- боль в суставах
Хотя многообещающие исследования существуют, связь между IGF и диабет сложен.Прежде чем врачи смогут использовать IGF для лечения этого сложного заболевания, необходимы дополнительные исследования.
Разнообразные пищевые добавки содержат гормоны роста, включая IGF. Компании продвигают их, среди прочего, для защиты от старения, энергии и улучшения иммунной системы.
Антидопинговое агентство США предупреждает, что продукты, в которых указано, что они содержат IGF-1, не могут. Он также может быть разбавлен, или продукт может содержать другие потенциально вредные вещества. Люди также могут злоупотреблять IGF-1.
Побочные эффекты IGF-1 могут быть аналогичны побочным эффектам других гормонов роста. К ним относятся чрезмерный рост тканей тела, известный как акромегалия, а также повреждение суставов, печени и сердца.
IGF-1 может вызвать снижение уровня глюкозы в крови. Если у вас диабет или даже нет, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, содержащие гормоны роста.
Исследования показывают, что IGF может быть связан с диабетом, но люди не до конца понимают эту связь.Вы можете лечить свой диабет с помощью IGF, но это все еще эксперимент.
Поговорите со своим врачом перед приемом IGF или перед тем, как пробовать какие-либо другие добавки, и не изменяйте свой план лечения, не посоветовавшись с врачом. Диабет — сложное заболевание, которое может вызвать множество осложнений, если не лечиться от него.
инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) | Лабораторные тесты онлайн
Источники, использованные в текущем обзоре
© 2020.Медицинский центр Университета Рочестера. Инсулиноподобный фактор роста. Доступно в Интернете по адресу https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=167&contentid=insulin_like_growth_factor. По состоянию на ноябрь 2020 г.
© 2020. Фонд медицинского образования и исследований Мэйо. Инсулиноподобный фактор роста-1, LC-MS-Serum. Доступно на сайте https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/62750. По состоянию на ноябрь 2020 г.
(обновлено: 09 июня 2020 г.).Шварц, Р. Гигантизм и акромегалия. Medscape. Доступно на сайте https://emedicine.medscape.com/article/925446-overview. По состоянию на ноябрь 2020 г.
© 2020. Фонд медицинского образования и исследований Мэйо. Белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста 3 (IGFBP-3), сыворотка. Доступно на сайте https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Overview/83300. По состоянию на ноябрь 2020 г.
Мортон, С. и Хоффман, Д. Дефицит гормона роста у взрослых. Ассоциация гипофизарной сети. Доступно на сайте https: // pituitary.орг / симптомы / дефицит гормона роста у взрослых. По состоянию на ноябрь 2020 г.
(2016). Национальная организация по редким заболеваниям. Дефицит гормона роста. Доступно онлайн по адресу https://rarediseases.org/rare-diseases/growth-hormone-deficiency. По состоянию на ноябрь 2020 г.
© 2020. Лабораторная корпорация Америки. Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Доступно онлайн по адресу https://www.labcorp.com/tests/010363/insulin-like-growth-factor-1-igf-1. По состоянию на декабрь 2020 г.
(2016).Национальная организация по редким заболеваниям. Нечувствительность к гормону роста. Доступно в Интернете по адресу https://rarediseases.org/rare-diseases/growth-hormone-insensitivity/. По состоянию на декабрь 2020 г.
Aguirre, G.A., De Ita, J.R., de la Garza, R.G. и другие. Дефицит инсулиноподобного фактора роста-1 и метаболический синдром. J Transl Med 14, 3 (2016). Доступно на сайте https://doi.org/10.1186/s12967-015-0762-z.
© 2020. Университет Джонса Хопкинса. Дефицит гормона роста.Доступно онлайн по адресу https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/growth-hormone-deficiency. По состоянию на декабрь 2020 г.
Источники, использованные в предыдущих обзорах
Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].
Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 5-е издание: Mosby, Inc. , Сент-Луис, Миссури.
Торнер, М.et. al. (24 сентября 2003 г.). Расширенные стратегии для достижения контроля IGF-I в акромегалии. Эндокринное общество [CME on Medscape]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewprogram/2638_pnt.
Cromie, W. (22 апреля 1999 г.). Фактор роста повышает риск рака. Архивы Harvard Gazette [Электронная статья]. Доступно в Интернете по адресу http://www.news.harvard.edu/gazette/1999/04.22/igf1.story.html.
IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Руководство ARUP по клиническим лабораторным исследованиям. [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.arup-lab.com/guides/clt/tests/clt_al3b.jsp#1349162.
Гормон роста (гормон роста человека, гормон роста, соматотропин). Акромегалия, Руководство ARUP по клиническим лабораторным исследованиям. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arup-lab.com/guides/clt/tests/clt_al3b.jsp#1349162.
(2002 г., Int J Cancer). Повышенный уровень IGF-1 связан с риском рака яичников у молодых женщин. Национальный институт рака, CTEP, From Int J Cancer 101: 549-554. [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://ctep.info.nih.gov/resources/gcig/news102902.html.
Персонал клиники Мэйо (8 мая 2003 г.). Акромегалия. MayoClinic.com [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayoclinic.com/invoke.cfm?id=DS00478.
(июнь 2002 г.). Акромегалия. NIDDK, Публикация NIH № 02-3924 [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.niddk.nih.gov/health/endo/pubs/acro/acro.htm.
(2002) Acromegaly / MedlinePlus Health Information, Медицинская энциклопедия [онлайн-информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000321.htm.
(23 января 2004 г.). Неспортивное поведение. The Washington Times [Электронная статья]. Доступно в Интернете по адресу http://www.washingtontimes.com/functions/print. php?StoryID=20040122-082812-2585r.
Касс, Л. и Совет (октябрь 2003 г.). Глава третья, Превосходная производительность. Помимо терапии: биотехнология и стремление к счастью, Президентский совет по биоэтике [он-лайн отчет]. Доступно в Интернете по адресу http: // bioethicsprint.bioethics.gov/reports/beyondtherapy/index.html.
(30 мая 2003 г.). Гонка, чтобы разработать тест на злоупотребление наркотиками. BBC News [Электронная статья]. Доступно в Интернете по адресу http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/2946344.stm.
Акромегалия и гигантизм. Руководство Merck Second Home Edition [Электронная информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.merck.com/mrkshared/mmanual_home2/sec13/ch262/ch262e.jsp.
Клеммонс, Д. (1 января 2004 г.). Относительная роль гормона роста и IGF-1 в контроле чувствительности к инсулину. J Clin Invest 113 (1): 25-27 [Он-лайн статья]. Доступно в Интернете по адресу http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=300772.
(14 апреля 2003 г., обновлено). Гормон роста. Индекс гипоталамуса и гипофиза, Университет штата Колорадо. Гипертекст [он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://arbl.cvmbs.colostate.edu/hbooks/pathphys/endocrine/hypopit/gh.html.
(18 февраля 2003 г., обновлено). Гормон роста и старение. Индекс гипоталамуса и гипофиза, Университет штата Колорадо. Гипертекст [он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://arbl.cvmbs.colostate.edu/hbooks/pathphys/endocrine/hypopit/ghaging.html.
Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (© 2007). Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 8-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. ПП 879 880.
Кларк, В. и Дюфур, Д. Р., редакторы (2006). Современная практика клинической химии. AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Гренаш, Д. и Уиллис, М., Глава 31, Гипоталамические, гипофизарные и гонадные заболевания. С. 351-363.
Ву, А. (2006). Клиническое руководство по лабораторным исследованиям Титца, четвертое издание. Сондерс Эльзевир, Сент-Луис, Миссури. С. 626-628.
Шеппард, М. (3 апреля 2007 г.). Стандартизация анализа гормона роста: важное клиническое достижение. Medscape от Clin Endocrinol . 2007; 66 (2): 157-161. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/553885. Дата обращения 18.08.07.
(апрель 2007 г.). Акромегалия. NIDDK, Публикация NIH № 02-3924 [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.niddk.nih.gov/health/endo/pubs/acro/acro.htm. По состоянию на сентябрь 2007 г.
Уильям Э. Винтер, доктор медицины, FACB. Член вспомогательного совета Lab Tests Online.
(© 1995-2010). Код единицы 15867: инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), сыворотка. Клиника Мэйо, Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/15867. По состоянию на октябрь 2010 г.
Meikle, W. и Roberts, W. (обновлено в мае 2010 г. ).Дефицит гормона роста. ARUP Консультации [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/GrowthHormone.html?client_ID=LTD. По состоянию на октябрь 2010 г.
Kemp, S. (Обновлено 5 мая 2010 г.). Дефицит гормона роста. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/923688-overview. По состоянию на октябрь 2010 г.
(май 2008 г.). Акромегалия. Национальная информационная служба по эндокринным и метаболическим заболеваниям [онлайн-информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.endocrine.niddk.nih.gov/pubs/acro/acro.htm. По состоянию на октябрь 2010 г.
Savage, M. et. al. (23 июня 2010 г.). Континуум дефектов оси гормона роста – IGF-I, вызывающих низкий рост: диагностические и терапевтические проблемы. Medscape Today от Clin Endocrinol . 2010; 72 (6): 721-728. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/722763. По состоянию на октябрь 2010 г.
Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2007).Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 8-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 879-880.
Ву, А. (© 2006). Клиническое руководство Tietz по лабораторным испытаниям, 4-е издание: Saunders Elsevier, Сент-Луис, Миссури. С. 626-631.
Kronenberg, H. et. al. (© 2008). Учебник эндокринологии Уильямса, 11-е издание: Saunders Elsevier, Philadelphia, PA. ПП 891-906.
(© 1995–2014). Инсулиноподобный фактор роста 1, сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/35099. По состоянию на август 2014 г.
Wisse, B. (Обновлено 7 ноября 2013 г.). Гигантизм. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001174.htm. По состоянию на август 2014 г.
Канеширо, Н. (обновлено 22 августа 2013 г.). Невысокий рост. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003271.htm. По состоянию на август 2014 г.
Diaz-Thomas, A. et. al. (Обновлено 12 мая 2014 г.)). Гигантизм и акромегалия. Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/925446-overview. По состоянию на август 2014 г.
Эледриси, М. (обновлено 17 октября 2013 г.). Дефицит гормона роста. Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/120767-overview. По состоянию на август 2014 г.
Розенблум, А.и Дж. Гевара-Агирре (обновлено 23 января 2014 г.). Устойчивость к гормону роста. Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/922902-overview. По состоянию на август 2014 г.
Meikle, A. W. (Обновлено в январе 2014 г.). Дефицит гормона роста. ARUP Консультации [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/GrowthHormone.html?client_ID=LTD#tabs=0. По состоянию на август 2014 г.
Инсулиноподобный фактор роста | биохимия
Инсулиноподобный фактор роста (IGF) , ранее называвшийся соматомедин , любой из нескольких пептидных гормонов, которые в основном действуют для стимуляции роста, но также обладают некоторой способностью снижать уровень глюкозы в крови.IGF были обнаружены, когда исследователи начали изучать влияние биологических веществ на клетки и ткани вне тела. Название инсулиноподобный фактор роста отражает тот факт, что эти вещества обладают инсулиноподобным действием в некоторых тканях, хотя они гораздо менее эффективны, чем инсулин в отношении снижения концентрации глюкозы в крови. Кроме того, их основное действие заключается в стимуляции роста, и, хотя IGF разделяют эту способность с другими факторами роста, такими как эпидермальный фактор роста, фактор роста тромбоцитов и фактор роста нервов, IGF отличаются от этих веществ тем, что являются единственными с хорошо описанными эндокринными действиями у людей.
Существует два IGF: IGF-1 и IGF-2. Эти два фактора, несмотря на схожесть их названий, различаются с точки зрения специфического воздействия на ткани, поскольку они связываются с разными рецепторами и активируют их. Основное действие IGFs на рост клеток. Действительно, большая часть действия гормона роста гипофиза опосредуется IGF, в первую очередь IGF-1. Гормон роста стимулирует многие ткани, особенно печень, синтезировать и секретировать IGF-1, что, в свою очередь, стимулирует как гипертрофию (увеличение размера клеток), так и гиперплазию (увеличение количества клеток) большинства тканей, включая кости.Концентрации IGF-1 в сыворотке постепенно увеличиваются в детстве и достигают пика во время полового созревания, а затем постепенно уменьшаются (как и секреция гормона роста). Дети и взрослые с дефицитом гормона роста имеют низкие сывороточные концентрации IGF-1 по сравнению со здоровыми людьми того же возраста. Напротив, у пациентов с высоким уровнем гормона роста (например, с акромегалией) наблюдается повышенная сывороточная концентрация IGF-1. Производство IGF-2 меньше зависит от секреции гормона роста, чем производство IGF-1, и IGF-2 гораздо менее важен для стимуляции линейного роста.
Хотя концентрации IGF в сыворотке, по-видимому, определяются производством в печени, эти вещества вырабатываются многими тканями, и многие из этих тканей также имеют рецепторы для них. Кроме того, существует множество сывороточных связывающих белков для IGF, которые могут стимулировать или ингибировать биологическое действие факторов. Вероятно, что стимулирующие рост действия IGFs происходят в месте их образования или в непосредственной близости от него; в действительности они, вероятно, проявляют свои основные действия посредством паракринного (действуя на соседние клетки) и аутокринного (самостимулирующего) эффектов.
Как инсулин влияет на гормон роста и восстановление мышц | Доктор Лорен Девиль, врач-натуропат
Физиология 101
Инсулин — это привратник глюкозы: он позволяет глюкозе проникать внутрь клеток, где она может быть использована для получения энергии или для хранения. Когда глюкоза используется, ваши клетки производят АТФ (энергетическая валюта вашего тела). Когда глюкоза накапливается, она сохраняется в виде триглицеридов (жира).
Инсулин, конечно, нужен. Без него, как при диабете 1 типа, глюкоза не может попасть в клетки.Без адекватной замены это приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям почек и т. Д. С другой стороны, слишком много инсулина означает резистентность к инсулину: ваши клетки теряют чувствительность к его сигналу. Это также означает, что в кровотоке слишком много глюкозы, а в клетках ее недостаточно, что делает вас подверженными тем же осложнениям. В конечном итоге это может привести к диабету 2 типа.
Противоположный инсулин — гормон роста (GH). Гормон роста позволяет детям достигать полного роста, а также способствует росту и восстановлению мышц.Он в первую очередь заставляет печень производить своего посланника, инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), названный так потому, что структурно он очень похож на инсулин. Он может даже связываться с рецепторами инсулина (хотя гораздо слабее, чем инсулин, и, похоже, имеет противоположный эффект, когда это происходит).
Работа IGF-1 — стимулировать рост тканей (мышц, костей и т. Д.). Это также помогает контролировать воспаление. Низкий уровень IGF-1 связан с высоким уровнем воспалительных цитокинов, которые могут способствовать сохранению аутоиммунитета (и воспалений всех видов.Это может быть одной из причин, по которым употребление слишком большого количества сахара приводит к воспалению!) Низкий уровень GH и IGF-1 также обнаруживается при фибромиалгии, подразумевая, что боль может, по крайней мере частично, возникать в результате неспособности мышц восстанавливать себя.
При высоком уровне инсулина и GH, и IGF-1 низкие, и наоборот. Они как качели.
Как снизить уровень гормона роста и IGF-1 (и повысить уровень инсулина)
Для большинства из нас это противоположность тому, что мы хотим делать.Факторы, повышающие уровень инсулина, включают:
- Высокая нагрузка. Острый стресс и утомление надпочечников на ранней стадии означают высокий уровень кортизола. Кортизол мобилизует глюкозу из печени. Глюкоза вызывает выработку инсулина и снижает гормон роста. Поэтому при высоком уровне стресса вряд ли вы сможете набрать вес в спортзале, как привыкли.
- Высокое потребление сахара. Употребление большого количества сахара повышает уровень глюкозы, что приводит к резкому скачку уровня инсулина. Это тоже снижает гормон роста. (Это также означает, что плохая регуляция глюкозы и инсулинорезистентность у детей могут отрицательно сказаться на их росте.)
- Сам гормон высокого роста . Тонкий гормональный баланс в организме зависит от механизмов обратной связи: слишком большое количество какого-либо одного гормона приводит к его подавлению. Это как резинка, отрывающаяся назад. На самом деле, довольно умно.
Итог: как снизить уровень инсулина (и повысить уровень гормона роста и IGF-1)
Если вы хотите помочь своему ребенку достичь полного роста, нарастить мышечную массу или восстановить поврежденные мышцы, гормон роста и IGF-1 — ваши друзья. Чтобы снизить уровень инсулина (и повысить уровень гормона роста), вы можете:
- Понизьте уровень сахара в крови. В перерывах между приемами пищи, когда уровень сахара в крови естественным образом падает, гормон роста также естественным образом повышается. (Вот почему гормон роста повышается во время сна; см. Пункт 4.) Чтобы имитировать этот процесс, хорошо работают и прерывистое голодание, и кетоз, но они могут быть довольно интенсивными. Если вы обычно придерживаетесь стандартной американской диеты, даже такое питание будет иметь большое значение. (И если вы хотите оптимизировать рост своего ребенка, я обязательно выберу базовый план здорового питания.)
- Ешьте много белка . Белок не только стабилизирует уровень глюкозы, но и служит строительным материалом для роста клеток (поскольку мы сами сделаны из белка). Кроме того, белок напрямую повышает уровень IGF-1.
- Высыпайтесь. Как упоминалось выше, большая часть гормона роста высвобождается на более глубоких стадиях сна. (Это одна из причин, по которой фибромиалгию часто считают в первую очередь нарушением сна: недостаток сна означает недостаток GH, что означает отсутствие восстановления мышц.С приближением утра уровень гормона роста снижается, а уровень кортизола повышается, повышая уровень глюкозы и, следовательно, инсулина.
- Упражнение . В частности, упражнения с отягощениями отлично подходят для наращивания мышц. Поэтому он также снижает уровень инсулина и повышает уровень гормона роста.
- Проверьте уровень питательных микроэлементов. Уровни цинка, магния и селена значительно коррелируют с активностью IGF-1. Если уровень любого из этих питательных веществ низкий, добавление поможет повысить уровень гормона роста и IGF-1.
Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1): гормон роста
В последние годы новые технологии сделали возможным множество достижений в так называемой оси гормона роста (GH) (рис. 1). Таким образом, было обнаружено, что секреция GH из передней доли гипофиза регулируется не только высвобождающим гормоном GH (GHRH) и соматостатином (гормоном, ингибирующим секрецию GH), 1 , но и другими гипоталамическими пептидами, называемыми стимуляторами секреции GH, 2 похоже, действуют в синергизме с GHRH 3 , ингибируя соматостатин. 4 Один из них был клонирован и назван Грелин. 5 Взаимодействие между GHRH и соматостатином вызывает пульсирующую секрецию GH, 6 , которая является максимальной в период полового созревания. GH индуцирует выработку инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1, также называемого соматомедином 1) в печени и регулирует паракринную продукцию IGF-1 во многих других тканях. 7
Рисунок 1
Каскад оси гормона роста.ЦНС, центральная нервная система; GH, гормон роста; GHBP, GH-связывающий белок; Секретарей GH-S, GH; IGF-1, инсулиноподобный фактор роста 1; IGFBP, белки, связывающие IGF; +, стимуляция; — торможение.
IGF-1
IGF-1 и IGF-2 были идентифицированы в 1957 году Салмоном и Даугадей 8 и обозначены как «фактор сульфатации» за их способность стимулировать включение 35 -сульфата в хрящ крысы. Froesch et al. описали неподавляемую инсулиноподобную активность (NSILA) двух растворимых компонентов сыворотки (NSILA I и II). 9 В 1972 г. обозначения «фактор сульфатирования» и «NSILA» были заменены термином «соматомедин», обозначающим контролируемое вещество и опосредующее эффекты GH. 10 В 1976 году Rinderknecht и Humbel 11 выделили два активных вещества из сыворотки крови человека, которые из-за их структурного сходства с проинсулином были переименованы в «инсулиноподобные факторы роста 1 и 2» (IGF-1 и 2). IGF-1 является медиатором анаболической и митогенной активности GH. 12
ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
IGFs являются членами семейства связанных с инсулином пептидов, которые включают релаксин и несколько пептидов, выделенных из низших беспозвоночных. 13 IGF-1 представляет собой небольшой пептид, состоящий из 70 аминокислот с молекулярной массой 7649 Да. 14 Подобно инсулину, IGF-1 имеет цепи A и B, соединенные дисульфидными связями. Область пептида C состоит из 12 аминокислот. Структурное сходство с инсулином объясняет способность IGF-1 связываться (с низким сродством) с рецептором инсулина.
ГЕН IGF-1
Ген IGF-1 находится на длинном плече хромосомы 12q23–23. 15, 16 Ген IGF-1 человека состоит из шести экзонов, включая два лидерных экзона, и имеет два промотора. 17
IGF-связывающие белки (IGFBP)
В плазме 99% IGF образуют комплекс с семейством связывающих белков, которые регулируют доступность свободного IGF-1 в тканях. Есть шесть связывающих белков. 18 У человека почти 80% циркулирующего IGF-1 переносится IGFBP-3, тройным комплексом, состоящим из одной молекулы IGF-1, одной молекулы IGFBP-3 и одной молекулы белка 88 кДа, называемого кислотой. лабильная субъединица. 19 IGFBP-1 регулируется инсулином и IGF-1 20 ; IGFBP-3 регулируется главным образом GH, но также в некоторой степени IGF-1. 21
Рецептор IGF-1
Рецептор IGF-1 человека (рецептор типа 1) является продуктом единственной копии гена, охватывающего более 100 т.п.н. геномной ДНК на конце длинного плеча хромосомы 15q25–26. 22 Ген содержит 21 экзон (рис. 2), и его организация напоминает структуру структурно родственного рецептора инсулина (рис. 3). 23 Ген рецептора IGF типа 1 экспрессируется почти всеми тканями и типами клеток во время эмбриогенеза. 24 В печени, органе с наивысшей экспрессией лиганда IGF-1, мРНК рецептора IGF-1 практически не обнаруживается, возможно, из-за «подавления» рецептора за счет местного производства IGF-1. Рецептор IGF типа 1 представляет собой гетеротетрамер, состоящий из двух межклеточных охватывающих α-субъединиц и трансмембранных β-субъединиц. Субъединицы α имеют сайты связывания для IGF-1 и связаны дисульфидными связями (рис. 3). Субъединица β имеет короткий внеклеточный домен, трансмембранный домен и внутриклеточный домен.Внутриклеточная часть содержит домен тирозинкиназы, который составляет механизм передачи сигнала. Подобно рецептору инсулина, рецептор IGF-1 подвергается индуцированному лигандом аутофосфорилированию. 25 Активированный рецептор IGF-1 способен фосфорилировать другие тирозинсодержащие субстраты, такие как субстрат 1 рецептора инсулина (IRS-1), и продолжает каскад активации ферментов через фосфатидилинозитол-3 киназу (PI3-киназу), Grb2 ( белок, связанный с рецептором фактора роста 2), Syp (фосфотирозинфосфатаза), Nck (онкогенный белок) и Shc (белок гомологичного домена src), который связан с Grb2, активирует Raf, что приводит к каскаду протеинкиназ, включая Raf, митоген киназа активированного протеина (MAP), киназа 5G и другие. 26
Рисунок 2
Ген и мРНК рецептора инсулиноподобного фактора роста 1 типа. Воспроизведено с разрешения Вернера. 22
Рисунок 3
Сходство между рецепторами инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1).
Физиология
IGF-1 секретируется многими тканями, и, по-видимому, секреторный сайт определяет его действия.Большая часть IGF-1 секретируется печенью и транспортируется в другие ткани, действуя как эндокринный гормон. 27 IGF-1 также секретируется другими тканями, 28 включая хрящевые клетки, и действует локально как паракринный гормон (рис. 4). 29 Также предполагается, что IGF-1 может действовать аутокринным образом как онкоген. 30 Роль IGF-1 в метаболизме многих тканей, включая рост, была недавно рассмотрена. 31, 32
Рисунок 4
Секреция паракринного инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и эндокринные мишени IGF-1 в различных зонах зоны роста эпифизарного хряща.
Ниже приводится анализ того, является ли IGF-1, анаболический эффекторный гормон гипофиза GH, «настоящим гормоном роста».
IGF-1 «а» или «гормон роста»?
Обсуждение роли IGF-1 в росте тела будет основано на росте состояний дефицита IGF-1 и эффектах введения экзогенного IGF-1. В этом нам помогают эксперименты на природе (делеция гена или генная мутация) или экспериментальные модели на животных, такие как нокаут генов.В 1966 и 1968 гг., 33, 34 , мы описали новый тип карликовости, неотличимый от генетически изолированного дефицита GH (IGHD), но характеризующийся высокими значениями GH в сыворотке. Последующие исследования показали, что эти пациенты не могут генерировать IGF-1. 35
Этот синдром резистентности к GH (нечувствительности) был назван старейшинами и др. карликовостью Ларона, 36 название впоследствии было изменено на синдром Ларона (LS). 37 Молекулярные исследования показали, что причиной устойчивости к GH являются делеции 38 или мутации 39 в гене рецептора GH, что приводит к неспособности генерировать IGF-1 и снижению синтеза некоторых других веществ, включая IGFBP -3.Эта уникальная модель на людях позволила изучить различные эффекты GH и IGF-1.
Рост и развитие при врожденном (первичном) дефиците IGF-1 (LS)
Наша группа изучила и наблюдала за 52 пациентами (многие с рождения) в детстве, половом созревании и во взрослом возрасте. Мы обнаружили, что новорожденные с LS при рождении немного короче (42–47 см), чем здоровые дети (49–52 см), что позволяет предположить, что IGF-1 оказывает некоторое влияние на внутриутробный линейный рост. 40 Этот факт подтверждается данными о том, что уже при рождении и в детстве замедляется созревание скелета, как и рост органов. 41 Эти аномалии роста включают небольшой мозг (выраженный окружностью головы), 41 маленькое сердце (кардиомикрия), 42 и акромикрию (маленький подбородок, возникающий в результате недоразвития лицевых костей, маленьких рук и мелких ноги). 33, 34 Дефицит IGF-1 также вызывает недоразвитие и слабость мышечной системы, 43 и ослабляет и ослабляет волосы 44 и рост ногтей.Эти результаты идентичны описанным в IGHD. 45 Дефицит IGF-1 в детстве вызывает карликовость (конечный рост при отсутствии лечения, 100–135 см у женщин и 110–142 см у мужчин), 40, 41 с аномально высоким соотношением верхней и нижней частей тела. 41 У одного пациента из Великобритании была обнаружена делеция экзонов 4 и 5 гена IGF-1, и у него также была обнаружена серьезная задержка роста. 46
Нарушение роста и развития скелета в отсутствие IGF-1 было подтверждено на мышах с использованием нокаута (KO) гена IGF-1 или гена рецептора GH. 47– 49
Нокаут гена IGF-1 или гена рецептора IGF-1 уменьшает размер мышей на 40–45%. 49 Отсутствие рецептора IGF-1 приводит к летальному исходу у мышей при рождении из-за дыхательной недостаточности, вызванной нарушением развития диафрагмы и межреберных мышц. 49 В другой модели мыши остались живы, и их постнатальный рост был снижен. 50
В заключение, данные о людях и животных показывают, что дефицит IGF-1 вызывает выраженную задержку роста в присутствии повышенных значений GH.
Ниже приводится краткое изложение результатов стимулирующих рост эффектов введения экзогенного IGF-1 детям и экспериментальных данных.
Эффекты IGF-1, способствующие росту
Первой демонстрацией того, что экзогенный IGF-1 стимулирует рост, было введение очищенного гормона крысам с гипофизэктомией. 51, 52 После биосинтеза IGF-1, идентичного нативному гормону, были начаты 53 испытаний его использования на людях; сначала у взрослых 54 а затем у детей. 55, 56 Наша группа была первой, кто ввел долгосрочное введение биосинтетического IGF-1 детям с первичным дефицитом IGF-1 — первичной нечувствительностью к GH или LS. 57 Обнаружение того факта, что ежедневное введение IGF-1 повышает уровень щелочного фосфатоза в сыворотке, который является индикатором остеобластической активности, и проколлагена в сыворотке 57, 58 в дополнение к IGFBP-3, 21 привело к длительному лечению . Лечение пациентов с LS было начато и в других частях мира. 59– 62 Разница между нами и другими группами заключалась в том, что мы использовали дозу один раз в день, тогда как другие вводили IGF-1 два раза в день. 60 В таблице 1 сравнивается линейная реакция роста детей с LS, получавших лечение в четырех разных группах. Можно видеть, что до лечения средняя скорость роста составляла 3–4,7 см / год, а после лечения IGF-1 она увеличивалась до 8,2–9,1 см / год, а в следующем периоде скорость роста составляла 5,5–6,4 см / год. два года. (При лечении GH самая высокая скорость роста регистрируется также в первый год лечения.На рисунке 5 показана реакция роста на IGF-1 у восьми детей в течение первых лет лечения. 65 Ранке и его коллеги 60 сообщили, что двое из их пациентов достигли третьего центиля (Таннера), как и пациент Кшисника и Баттелино 66 ; однако большинство пациентов не достигли нормального конечного роста. Причины могут заключаться в позднем начале лечения, нерегулярном введении IGF-1, недостаточной дозировке и т. Д. Ранке и др. пришли к выводу, что длительное лечение пациентов с LS способствует росту и, если лечение начинается в раннем возрасте, наблюдается значительная потенциал для достижения нормализации высоты. 60 Поскольку ни один пациент в нашей группе не лечился с раннего детства до окончательного роста, мы не можем подтвердить это мнение.
Таблица 1
Линейная реакция роста у детей с синдромом Ларона, получавших инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1)
Рисунок 5
Скорость роста до и во время лечения инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1).Обратите внимание, что в младенчестве, когда скорость роста, не зависящая от гормона роста / IGF-1, относительно высока (но низкая для возраста), изменение, вызванное введением IGF-1, меньше, чем у детей старшего возраста.
Когда реакция роста на лечение GH у младенцев с IGHD сравнивалась с реакцией роста IGF-1 у младенцев с LS, мы обнаружили, что младенцы с IGHD реагировали быстрее и лучше, чем дети с LS. 67 Однако небольшое количество пациентов и различия в задержке роста между двумя группами затрудняют сделать какой-либо вывод.
Оба гормона стимулировали линейный рост, но GH оказался более эффективным, чем IGF-1. Одной из причин может быть больший дефицит роста у младенцев с LS, чем у детей с IGHD, недостаточная доза IGF-1 или необходимость в некотором GH для обеспечения адекватной популяции прехондроцитов стволовыми клетками, чтобы обеспечить полную экспрессию стимулирующее рост действие IGF-1, как постулировали Green и др. 68 и Ohlson et al . 69 Все вышеперечисленные результаты, основанные на нескольких клинических исследованиях с небольшими группами пациентов и нескольких экспериментальных исследованиях, в настоящее время остаются спорными.Ключевой вопрос заключается в том, есть ли какие-либо рецепторы IGF-1 в «зоне хряща-предшественника» эпифизарного хряща (рис. 4), и если да, то достаточно ли их для ответа на эндокринный и экзогенный IGF-1. Используя мыщелок нижней челюсти двухдневных мышей ICR, Maor et al показали, что эти мыщелки, которые напоминают эпифизарные пластинки длинных костей, содержат IGF-1 и рецепторы IGF-1 с высоким сродством также в слоях хондропрогениторных клеток, которые позволяет им реагировать на IGF-1 in vitro. 70
Sims et al , 71 с использованием мышей с рецептором GH KO показали, что введение IGF-1 стимулирует рост (ширину) пластинки роста большеберцовой кости и что IGF-1 оказывает независимое от GH влияние на пластину роста. Эти результаты аналогичны тем, которые были обнаружены при лечении гипофизэктомированных крыс IGF-1. 51, 52
В заключение, IGF-1 является важным гормоном роста, опосредующим анаболический и линейный рост стимулирующий эффект белка GH гипофиза.Он обладает независимым от GH эффектом стимуляции роста, который в отношении хрящевых клеток, возможно, оптимизирован синергическим действием с GH.
Каталожные номера
- ↵
Танненбаум Г.С., Линг Н. Взаимосвязь фактора высвобождения гормона роста (GH) и соматостатина в генерации ультрадианного ритма секреции GH. Эндокринология 1984; 115: 1952–7.
- ↵
Ларон З. Стимуляторы секреции гормона роста: клинический опыт и терапевтический потенциал.Наркотики 1995; 50: 595–601.
- ↵
Ghigo E, Boghen M, Casanueva FF, et al. ., Eds. Стимуляторы секреции гормона роста. Основные данные и клиническое значение . Амстердам: Эльзевир, 1994.
- ↵
Джаффе Калифорния, Хо П.Дж., Демотт-Фриберг Р., и др. . Влияние пролонгированной инфузии пептида, высвобождающего гормон роста (GH), на пульсирующую секрецию GH у нормальных мужчин. J Clin Endocrinol Metab 1993; 77: 1641–7.
- ↵
Кодзима М., Хосада Х, Дата Y, и др. . Грелин — это ацилированный пептид из желудка, высвобождающий гормон роста. Природа 1999; 402: 656–60.
- ↵
Devesa J, Lima L, Tresquerres AF. Нейроэндокринный контроль секреции гормона роста у человека. Тенденции Endocrinol Metab 1992; 3: 175–83.
- ↵
Ларон З. Ось соматостатин-GHRH-GH-IGF-I.В: Мериме Т., Ларон З., ред. Гормон роста, IGF-I и рост: новые взгляды на старые концепции. Современная эндокринология и диабет , Vol. 4. Лондон-Тель-Авив: Freund Publishing House Ltd, 1996: 5–10.
- ↵
Salmon WD, Jr, Daughaday W. Гормонально контролируемый сывороточный фактор, который стимулирует включение сульфатов в хрящи in vitro. J Lab Clin Med 1957; 49: 825–36.
- ↵
Froesch ER, Burgi H, Ramseier EB, и др. .Инсулиноподобные активности, подавляемые и подавляемые антителами, в сыворотке крови человека и их физиологическое значение. Анализ инсулина с жировой тканью повышенной точности и специфичности. Дж. Клин Инвест 1963; 42: 1816–34.
- ↵
Даугадей WH, Холл К, Рабен М.С., и др. . Соматомедин: предлагаемое обозначение фактора сульфатирования. Природа 1972; 235: 107.
- ↵
Rinderknecht E, Humbel RE.Полипептиды с неподавляемой инсулиноподобной активностью и активностью, способствующей росту клеток, в сыворотке крови человека: выделение, химическая характеристика и некоторые биологические свойства форм I и II. Proc Natl Acad Sci U S. A 1976; 73: 2365–9.
- ↵
Ларон З. Соматомедин-1 (рекомбинантный инсулиноподобный фактор роста-I). Клиническая фармакология и возможности лечения эндокринных и метаболических нарушений. Biodrugs 1999; 11: 55–70.
- ↵
Blundell TL, Humbel RE.Семейства гормонов: гормоны поджелудочной железы и гомологичные факторы роста. Природа 1980; 287: 781–7.
- ↵
Rinderknecht E, Humbel RE. Аминокислотная последовательность человеческого инсулиноподобного фактора роста I и ее структурная гомология с проинсулином. J. Biol Chem. 1978; 253: 2769–76.
- ↵
Brissenden JE, Ullrich A, Francke U. Человеческое хромосомное картирование генов инсулиноподобных факторов роста I и II и эпидермального фактора роста.Nature 1984; 310: 781–4.
- ↵
Mullis PE, Patel MS, Brickell PM, и др. . Характеристики роста и ответ на терапию гормоном роста у пациентов с гипохондроплазией: генетическая связь гена инсулиноподобного фактора роста I на хромосоме 12q23 с заболеванием в подгруппе этих пациентов. Clin Endocrinol 1991; 34: 265–74.
- ↵
Ротвейн П. Структура, эволюция, экспрессия и регуляция инсулиноподобных факторов роста I и II.Факторы роста 1991; 5: 3–18.
- ↵
Hwa V, Oh Y, Розенфельд Р.Г. Суперсемейство белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста (IGFBP). Endocr Rev.1999; 20: 761–87
- ↵
Левитт М.С., Сондерс Х., Фуйал Дж.Л., и др. . Образование комплекса человеческим инсулиноподобным фактором роста-связывающим белком-3 и кислотолабильной субъединицей человека у крыс с дефицитом гормона роста. Эндокринология 1994; 134: 2402–9.
- ↵
Ларон З., Суйккаири А.М., Клингер Б., и др. . Гормон роста и инсулиноподобный фактор роста регулируют белок-1, связывающий инсулиноподобный фактор роста, при карликовости типа Ларона, дефиците гормона роста и конституциональном низком росте. Acta Endocrinol 1992; 127: 351–8.
- ↵
Канети Х., Карасик А., Клингер Б., и др. . Длительное лечение карликов типа Ларона инсулиноподобным фактором роста I увеличивает сывороточный белок 3, связывающий инсулиноподобный фактор роста, в отсутствие активности гормона роста.Acta Endocrinol 1993; 128: 144–9.
- ↵
Вернер Х. Молекулярная биология рецептора IGF I типа. В: Rosenfeld RG, Roberts CT, Jr, eds. Система IGF — молекулярная биология, физиология и клинические приложения . Тотова, Нью-Джерси: Humana Press, 1999: 63–88.
- ↵
Сейно С., Сейно М., Ниши С., и др. . Структура гена рецептора человеческого инсулина и характеристика его промотора.Proc Natl Acad Sci U S. A 1989; 86: 114–18.
- ↵
Бонди К.А., Вернер Х., Робертс К.Т., мл., и др. . Клеточный паттерн экспрессии гена инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I) и рецептора IGF I типа в раннем органогенезе: сравнение с экспрессией гена IGF-II. Мол эндокринол 1990; 4: 1386–98.
- ↵
Като Х., Фариа Т.Н., Станнард Б., и др. . Важная роль тирозиновых остатков 1131, 1135 и 1136 рецептора инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I) в действии IGF-I.Мол Эндокринол 1994; 8: 40–50.
- ↵
ЛеРойт Д., Вернер Х., Бейтнер-Джонсон Д., и др. . Молекулярные и клеточные аспекты рецептора инсулиноподобного фактора роста I. Endocr Rev 1995; 16: 143–63.
- ↵
Мериме Т., Ларон З., ред. Гормон роста, IGF-I и рост: новые взгляды на старые концепции. Современная эндокринология и диабет , Vol. 4. Лондон-Тель-Авив: Издательство Freund Publishing House Ltd., 1996.
- ↵
D’Ercole AJ, Applewhite GT, Underwood LE. Доказательства того, что соматомедин синтезируется несколькими тканями плода. Дев Биол 1980; 75: 315–28
- ↵
Нильссон А., Исгаард Дж., Линдхал А., и др. . Регулирование гормоном роста количества хондроцитов, содержащих IGF-I, в пластине роста крысы. Science 1986; 233: 571–4.
- ↵
Басерга Р.Рецептор IGF-I в исследованиях рака. Exp Cell Res 1999; 253: 1–6.
- ↵
Rosenfeld RG, Roberts CT, Jr, ред. Система IGF — молекулярная биология, физиология и клинические приложения . Тотова, Нью-Йорк: Humana Press, 1999.
- ↵
Zapf J, Froesch ER. Инсулиноподобный фактор роста I влияет на соматический рост. В кн .: Костё Ж, под ред. Справочник по физиологии , Vol. V, Раздел 7. Филадельфия: Американское физиологическое общество, 1999: 663–99.
- ↵
Laron Z, Pertzelan A, Mannheimer S. Генетический гипофизарный карликовость с высокой концентрацией гормона роста в сыворотке. Новая врожденная ошибка обмена веществ? Isr J Med Sci 1966; 2: 153–5.
- ↵
Ларон З., Перцелан А., Карп М. Гипофизарный карликовость с высокими уровнями гормона роста в сыворотке крови. Isr J Med Sci 1968; 4: 883–94.
- ↵
Laron Z, Pertzelan A, Karp M, и др. .Назначение гормона роста пациентам с семейной карликовостью с высоким уровнем иммунореактивного гормона роста в плазме. Измерение фактора сульфатирования, метаболической и линейной реакции роста. J Clin Endocrinol Metab 1971; 33: 332–42.
- ↵
Старейшины MJ, Гарланд JT, Даугадей WH, и др. . Карликовость Ларона: исследования природы дефекта. J Pediatr 1973; 83: 253–63.
- ↵
Laron Z, Parks JS, ред.Уроки синдрома Ларона (LS) 1966–1992. Модель действия и взаимодействия GH и IGF-I. Педиатрическая и подростковая эндокринология 1993; 24: 1–367.
- ↵
Годовски П.Дж., Леунг Д.В., Мичем Л.Р., и др. . Характеристика гена рецептора гормона роста человека и демонстрация частичной делеции гена у 2 пациентов с карликовостью типа Ларона. Proc Natl Acad Sci U S. A 1989; 86: 8083–7.
- ↵
Amselem S, Duquesnoy P, Attree O, и др. .Карликовость Ларона и мутации гена рецептора гормона роста. N Engl J Med 1989; 321: 989–95.
- ↵
Ларон З. Синдром Ларона — первичная резистентность к гормону роста. В: Jameson JL, ed. Синдромы гормональной резистентности. Современная эндокринология , Vol. 2. Тотова, Нью-Джерси: Humana Press, 1999: 17–37.
- ↵
Ларон З. Карликовость типа Ларона (наследственная недостаточность соматомедина): обзор. В: Frick P, Von Harnack GA, Kochsiek GA, et al , eds. Успехи внутренних болезней и педиатрии . Берлин-Гейдельберг: Springer-Verlag, 1984: 117–50.
- ↵
Файнберг М.С., Шейновиц М., Ларон З. Эхокардиографические размеры и функция у взрослых с первичной резистентностью к гормону роста (синдром Ларона). Am J Cardiol 2000; 85: 209–13.
- ↵
Брат О., Зив И., Клингер Б., и др. . Мышечная сила и выносливость у нелеченных и получающих гормон роста человека или инсулиноподобного фактора роста I пациентов с дефицитом гормона роста или синдромом Ларона.Horm Res 1997; 47: 45–8.
- ↵
Лурье Р., Бен-Амитаи Д., Ларон З. Нарушение роста волос и структурные дефекты у пациентов с синдромом Ларона (первичный дефицит IGF-I) [аннотация]. Horm Res 2001 [В печати]
- ↵
Глюкман П.Д., Ганн А.Дж., Рэй А., и др. . Врожденный идиопатический дефицит гормона роста, связанный с пренатальной и ранней постнатальной недостаточностью роста. J Pediatr 1992; 121: 920–3.
- ↵
Вудс К.А., Камачо-Хубнер С., Сэвидж, Миссури, и др. . Задержка внутриутробного развития и послеродовая задержка роста, связанная с делецией гена инсулиноподобного фактора роста I. N Engl J Med 1996; 335: 1363–7.
- ↵
Чжоу Y, Сюй BC, Махешвари HG, и др. . Модель у млекопитающих для синдрома Ларона, полученная путем целенаправленного разрушения гена рецептора гормона роста / связывающего белка мыши (мышь Ларон).Proc Natl Acad Sci U S. A 1997; 94: 13215–20.
-
Sjogren K, Bohlooly YM, Olsson B, et al . Непропорциональный рост скелета и заметное снижение содержания минералов в костях у рецепторов гормона роста — / — мышей. Biochem Biophys Res Commun 2000; 267: 603–8.
- ↵
Accili D, Nakae J, Kim JJ, и др. . Целевые генные мутации определяют роль рецепторов инсулина и IGF-I в эмбриональном развитии мыши.J Pediatr Endocrinol Metab 1999; 12: 475–85.
- ↵
Holzenberger M, Leneuve P, Hamard G, et al . Нацеленная частичная потеря гена рецептора инсулиноподобного фактора роста I у мышей вызывает постнатальный дефицит роста. Эндокринология 2000; 141: 2557–66.
- ↵
Schoenle E, Zapf J, Humbel RE, и др. . Инсулиноподобный фактор роста I стимулирует рост у гипофизэктомированных крыс.Nature 1982; 296: 252–3.
- ↵
Guler H-P, Zapf J, Scheiwiller E, et al . Рекомбинантный человеческий инсулиноподобный фактор роста I стимулирует рост и оказывает явное влияние на размер органов у гипофизэктомированных крыс. Proc Natl Acad Sci U S A 1988; 85: 4889–93.
- ↵
Нива М., Сато И, Сайто И, и др. . Химический синтез, клонирование и экспрессия генов соматомедина C человека (инсулиноподобный фактор роста I) и соматомедина C 59Val.Ann N Y Acad Sci 1986; 469: 31–52.
- ↵
Guler HP, Zapf J, Froesch ER. Краткосрочные метаболические эффекты рекомбинантного человеческого инсулиноподобного фактора роста у здоровых взрослых. N Engl J Med 1987; 317: 137–40.
- ↵
Ларон З., Клингер Б., Зильбергельд А., и др. . Внутривенное введение рекомбинантного IGF-I снижает сывороточные GHRH и TSH. Acta Endocrinol 1990; 123: 378–82.
- ↵
Клингер Б., Гарти М., Зильбергельд А., и др. .Характеристики элиминации внутривенно введенного rIGF-I у карликов типа Ларона (LTD). Дев Pharmacol Ther 1990; 15: 196–9.
- ↵
Ларон З., Клингер Б., Дженсен Л.Т., и др. . Биохимические и гормональные изменения, вызванные одной неделей введения rIGF-I пациентам с карликовостью типа Ларона. Clin Endocrinol 1991; 35: 145–50.
- ↵
Klinger B, Jensen LT, Silbergeld A, et al .Инсулиноподобный фактор роста-I повышает уровень проколлагена в сыворотке крови у детей и взрослых с синдромом Ларона. Clin Endocrinol 1996; 45: 423–9.
- ↵
Underwood LE, Backeljauw P. IGFs: функция и клиническое значение терапии рекомбинантным человеческим инсулиноподобным фактором роста I у детей с нечувствительностью к гормону роста и в катаболических условиях. J Intern Med 1993; 234: 571–7.
- ↵
Ранке М.Б., Сэвидж, Миссури, Шателен П.Г., и др. .Длительное лечение синдрома нечувствительности к гормону роста с помощью IGF-I. Horm Res 1999; 51: 128–34.
- ↵
Ранке М.Б., Сэвидж, Миссури, Шателен П.Г., и др. . Инсулиноподобный фактор роста (IGF-I) повышает нечувствительность к гормону роста: результаты за два года. Horm Res 1995; 44: 253–64.
- ↵
Backeljauw PF, Underwood LE, Группа сотрудничества GHIS. Длительное лечение рекомбинантным инсулиноподобным фактором роста I у детей с синдромом нечувствительности к гормону роста — исследование центра клинических исследований.J Clin Endocrinol Metab 1996; 81: 3312-17.
- ↵
Клингер Б., Ларон З. Трехлетнее лечение IGF-I детей с синдромом Ларона. J Pediatr Endocrinol Metab 1995; 8: 149–58.
- ↵
Гевара-Агирре Дж., Розенблум А.Л., Васконез О., и др. . Двухлетнее лечение дефицита рецепторов гормона роста (GH) рекомбинантным инсулиноподобным фактором роста-I у 22 детей: сравнение двух уровней дозировки и дефицита GH, полученного при лечении GH.J Clin Endocrinol Metab 1997; 82: 629–33.
- ↵
Ларон З., Лилос П., Клингер Б. Кривые роста для синдрома Ларона. Arch Dis Child 1993; 68: 768–70.
- ↵
Krzisnik C, Battelino T. Пятилетнее лечение IGF-I пациента с синдромом Ларона в Словении (отчет о последующем наблюдении). J Pediatr Endocrinol Metab 1997; 10: 443–7.
- ↵
Ларон З., Клингер Б.Сравнение стимулирующих рост эффектов инсулиноподобного фактора роста I и гормона роста в первые годы жизни. Acta Paediatr 2000; 89: 38–41.
- ↵
Грин Х, Морикава М., Никсон Т. Двойная эффекторная теория действия гормона роста. Дифференциация 1985; 29: 195–8.
- ↵
Олсон С., Бенгтссон Б.А., Исакссон О.Г., и др. . Гормон роста и кость. Endocr Rev 1998; 19: 55–79.
- ↵
Маор Г., Ларон З., Эшет Р., и др. . Раннее постнатальное развитие мыщелка нижней челюсти мышей регулируется эндогенным инсулиноподобным фактором роста-I. J Endocrinol 1993; 137: 21–6.
- ↵
Sims NA, Clement-Lacroix P, Da Ponte F, et al . Костный гомеостатик у мышей с нулевым рецептором гормона роста восстанавливается IGF-I, но независимо от Stat5. Дж. Клин Инвест, 2001; 106: 1095–103.