Отличия между аминокислотами.
Отличия между аминокислотами.
Аминокислоты бывают разными. Каждая выполняет определенные функции в организме человека. Чем они отличаются?
Аминокислоты – это мелкие структурные единицы, которые входят в состав белков и образуют их. Известно около 150 видов аминокислот.
Для чего нужны аминокислоты?
Разные аминокислоты отвечают за определенные функции:
- Глицин активизирует работу мозга, помогает избавиться от тяжелых психоэмоциональных нагрузок, повышает настроение и работоспособность.
- Аспарагин поддерживает функционирование нервной системы.
- Цистеин выводит токсичные вещества из организма, нормализует пищеварение.
- Изолейцин повышает выносливость мышц, восстанавливает поврежденные ткани тела.
- Валин выстраивает новые мышечные волокна.
- Лейцин укрепляет иммунитет, обеспечивает организм энергией.
- Метионин препятствует развитию нервных расстройств и депрессивных состояний.
- Таурин запускает восстановительные процессы в мышцах.
- Треонин улучшает функционирование печени.
- Аргинин отвечает за гормоны роста.
- Триптофан помогает плодотворно трудиться, обеспечивает хорошее настроение.
- Аланин поддерживает мышечную систему в тонусе.
- Пролин обеспечивает здоровье соединительных тканей.
- Серин укрепляет иммунитет.
- Глютамин восстанавливает поврежденные клетки.
- Фенилаланин избавляет от плохого настроения и депрессии.
- Лизин участвует в формировании мышц и хрящей.
- Гистидин выводит из тела тяжелые металлы.
- Гидроксипролин очищает организм.
- Цитруллин отвечает за питание мышц.
- Тирозин защищает от нервных перенапряжений.
Чем отличаются аминокислоты друг от друга?
Данные вещества можно классифицировать по-разному. По самой популярной классификации аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Классификацию также называю биологической.
Заменимые аминокислоты попадают в организм из продуктов питания и напитков. Организм может их синтезировать из других аминокислот.
Внимание! Незаменимые аминокислоты организм не в состоянии синтезировать. Он получает их только из еды.
Из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты:
- молочные продукты;
- зародыши пшеницы;
- овсяная мука и крупа;
- бобовые культуры;
- мясо птицы;
- семечки и орехи;
- яйца;
- картофель;
- продукты из сои;
- морская рыба;
- свежий чеснок.
Химическая классификация
Существует классификация аминокислот по функциональным аминогруппам, которую еще называют химической. Этих групп выделяют несколько:
- Алифатическая. Самая многочисленная группа аминокислот, в которую входят вещества с различными зарядами и боковыми радикалами.
- Ароматическая. К ней относятся соединения, обладающие замкнутым ароматическим строением.
- Гетероциклическая. Включает в себя аминокислоты с атомами и цепями углерода.
- Иминокислоты. Самая малочисленная группа, к которой относят только одно вещество – пролин.
Физическая классификация
Физическая классификация аминокислот используется реже. Она основана на физический свойствах этих веществ и их различиях и включает следующие группы.
- Гидрофобные. Компоненты радикалов данных аминокислот содержат в составе молекулы углерода и ароматические кольца.
- Гидрофильные. Отличаются тем, что не имеют заряда. В их составе содержатся различные полярные группировки. Дополнительно они способны взаимодействовать с молекулами воды.
- Полярные отрицательные. В любой среде приобретают отрицательный заряд.
- Полярные положительные. В любой среде приобретают положительный заряд.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
что такое, полезные свойства и применение
Аминокислоты – это органические составляющие белков, их мономеры. По структуре эти соединения состоят из карбоксильных и аминных групп, а также радикала. Большая часть организма построена из различных белков, поэтому без аминокислот людям обойтись нельзя, особенно спортсменам, ведь эти соединения являются строительными кирпичиками почти во всех клетках и органах. Ваши мышцы состоят из миофибрилл, а они в свою очередь из нитей белков: актина и миозина. При наращивании мышечной массы атлету нужен материал для его мускулов, которым как раз выступают различные аминокислоты.
Эти соединения делятся на протеиногенные и непротеиногенные. Первые – это 20 аминокислот, которые кодируются нашей ДНК и составляют структуру белков. Вторые – это все остальные, которых в природе насчитывается больше двух сотен. Они участвуют в метаболизме, но функций у них гораздо меньше. Те 20 основных аминокислот, из которых строятся белки тоже можно разделить на несколько групп: заменимые (зеленые), незаменимые (розовые) и условно-заменимые (включены в зеленые). Те, которые не могут в полном объеме вырабатываться организмом, рекомендуется принимать с пищей и с БАДами.
Функции аминокислот:
- участвуют в регенерации мышц, связок, суставов
- регулируют обмен веществ
- любой строительный процесс идет с их помощью
- отвечают за деление клеток, функционирование рецепторов, транспорт веществ, работу иммунитета
- все функции белков, так как они это длинная и сложная цепь аминокислот
Аминокислоты в пище
Выяснив, что все белки состоят из аминокислот, можно утверждать, что они содержатся во всех продуктах питания. Диетологи для поддержания нормальной работоспособности тела рекомендуют употреблять в пищу большое количество пищи животного происхождения (яйца, курица, мясо, молоко) а также бобовые культуры, сою и различные крупы. Но то, что достаточно для обычного человека, недостаточно для тех, кто всерьез занимается спортом. Кроме незаменимых аминокислот атлетам рекомендуется употреблять в большем количестве и другие. Например, таурин, который не находится в списке «обязательного потребления», содержится в составе многих препаратов.
Виды аминокислот
В пище эти соединения могут встречаться в четырех формах. В свободной форме они очень быстро поступают в кровь и усваиваются, не требуют переваривания. Обычно это изолированные и одиночные соединения. В этой форме их рекомендуют употреблять только во время или после тренировок. В основном их действие направлено на предотвращение мышечного разложения или катаболизма. Гидролизаты – разложившиеся белки, в которых находятся маленькие цепочки аминокислот. Они признаны самыми быстроусвояемыми. Рекомендуемая доза приема – 10 грамм до и после длительных нагрузок, или утром. Ди- и трипептидные формы – тоже самое что и гидролизированные формы, только цепочки состоят из двух или трех компонентов. Количество и время приема у них такое же, но усвояемость немного ниже. Последняя форма – ВСАА (Branched Chain Amino Acids). Самый популярный и часто встречаемый комплекс из аминокислот: валин, лейцин и изолейцин. Большое распространение ВСАА получил из-за функций соединений. Эти три аминокислоты являются основным материалом для восстановления мускулов и наращивания массы, они составляют примерно 35% всех соединений в мышцах. Они – основное топливо и восстанавливающее средство, которое не только улучшит здоровье, но и поднимет спортивные результаты. Способ употребления перпарата – по 3-8 грамм 2-3 раза в день. Эта доза поможет как и при похудении, так и при наборе мышечной массы.
Основные аминокислоты для атлетов:
Лизин – основная форма для добавок – L-лизин. Участвует в кальциевом обмене, производстве биологических активных веществ, регенерации тканей, помогает восстанавливаться мышцам в период излишнего напряжения, утилизирует избыток жира, поддерживает баланс азота в теле человека. Нужное количество в день, 12 миллиграмм, обычно поступает с пищей, но иногда сверх нормы можно употреблять еще 1-1,2 миллиграмма. Избыток лизина в организме может примести к почечнокаменной болезни и неправильной работе желудочно-кишечного тракта.
Метионин – одно из соединений, входящих в состав ВСАА. Он не увеличивает рост мышц, но укрепляет иммунитет и выносливость организма. Так же эта аминокислота ускоряет разрушения липидов а в печени и снижает концентрацию холестерина в крови. Рекомендуемое количество – 1000 – 1500 миллиграмм в сутки. Если вы считаете, что ваша диета хорошо сбалансирована и в ней много животных продуктов, тогда стоит ориентироваться по нижней границе. Если всё наоборот- то по верхней границе. Суточную дозу стоит распределить на три части и принимать метионин за час до еды.
Лейцин – еще одно из важнейших соединений, входящих в состав ВСАА. Эта аминокислота отвечает за ускорение анаболизма, регенерацию, проведение обменных реакций. Дополнительное применение лейцина способствует сжиганию жира и синтезу коллагена, тем самым влияя на красоту и здоровье кожи. В спорте в комплексе с изолейцином и валином он увеличивает в несколько раз синтез белка, что влияет на мышцы. При сушке этот комплекс аминокислот способствует использованию жира в качестве основного источника энергии для тела человека. Индивидуальная потребность в этой аминокислоте рассчитывается по формуле: 33 миллиграмма * вес тела. В комплексе ВСАА лейцин составляет основную позицию и соотносится с остальными аминокислотами как 2:1:1 или 4:1:1. Поэтому при применении лейцина в составе комплексов следует придерживаться инструкций и рекомендаций, размещенных на упаковке.
Изолейцин — входит в состав ВСАА. Помогает мускулам быстро восстанавливаться, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и рост. Наиболее выраженное действие при применении с метионином и лейцином.
Треонин – вещество, которое участвует в формировании эластина и коллагена, в синтезе белка, поддерживает нормальную работу печени и выработку антител, улучшает пищеварение и поглощение ценных питательных веществ, используется в лечении психических расстройств. Для бодибилдеров основной эффект: быстрое наращивание мышечной массы и быстрое усвоение белка. Принимать рекомендуется по 8 миллиграмм на килограмм веса тела. При расчете не забывайте учитывать содержание аминокислоты в продуктах питания.
Глицин – аминоксилота, которая входит в многие ноотропы. Неудивительно, что она является важным компонентом в спортивном питании. Усилитель вкуса и запаха, это вещество используется атлетами при подготовке к соревнованиям. Глицин повышает внимательность, выдержку, собранность, сосредоточение, мотивацию. Норма – 0,1 грамм по два, три раза в день. Глицин сочетается с другими аминокислотами, добавками, отпускается без рецепта.
Аланин – аминокислота, которая не используется в синтезе белка, но зато употребляется организмом, как регулятор кислотности в мышцах. При нормальной концентрации аланина повышается содержание карнозина, который не дает образованию кислоты в мышцах во время интенсивных упражнений. Это вещество убирает боль в мускулах и активно влияет на их восстановление после нагрузок. Но для легкоатлетов эта аминокислота не играет большого значения, поэтому дополнительно ее употреблять не рекомендуется. Норма – 1-2 грамма перед и после длительных упражнений. Максимальный эффект можно увидеть появляется после трехнедельного курса.
Аргинин – вещество, главной ролью которого является удерживается азота в организме. Азот используется мышцами для активного роста поэтому данную аминокислоту активно добавляют в БАДы. Кроме того, аргинин используется для укрепления иммунитета, лечения от тяжелых травм и ВИЧа, восстановления эпителиальных тканей. Еще одна роль вещества – он препятствует отложению жира и способствует его сжиганию. В результате этих процессов вы можете достичь желаемого мышечного рельефа. При применении ориентируетесь на инструкцию, указанную на упаковке.
Глютамин — условно незаменимая аминокислота, которая сохраняет энергию для силовых упражнений более долгое время, снижает уровень молочной кислоты в мышцах, снижает тягу к пище с повышенным содержанием сахара. Дополнительный прием этого вещества помогает при длительных нагрузках и похудении. При применении ориентируетесь на инструкцию, указанную на упаковке.
Цистеин – аминокислота, которая участвует в образовании дисульфидных мостиков. Без нее не будут активно синтезироваться новые белки (ваши мышцы), поэтому ее потребление необходимо для атлетов.
Так же существует множество добавок в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Они рекомендованы тем, кто хочет скорректировать свою диету и улучшить синтез белка. Синтез белка увеличивается при увеличении мышц и их регенерации.
Проверка на подлинность
Проверка ВСАА на качество продукта:
— Они не полностью растворимы и образуют на воде пленку, но иногда производители добавляют в состав смеси эмульгаторы. В такой комбинации получается порошок хорошо растворяется
— Если попробовать ВСАА – будет горький вкус
— Срок годности, цвет и консистенция соответствуют описанию на упаковке
— Целостность упаковки не нарушена
— Присутствует голограмма или логотип, BATCH или QR-коды
Дозировка и время приема
Количество аминокислот, необходимых для ежедневного приема, рассчитывается из веса спортсмена и индивидуальных особенностей. Обычно это от десяти до тридцати граммов. Но не стоит забывать, что порошок содержит не только аминокислоты, но и другие сопутствующие вещества, поэтому количество добавки не равняется количеству аминокислот. Так же при приеме одной определенной аминокислоты, может блокироваться всасывание других, поэтому каждая порция веществ не должна превышать пяти грамм. Обычно принимают аминокислоты утром, до (для повышения работоспособности) и после тренировки (для восполнения белкового окна).
Если в инструкции написано, что данный препарат принимается до (после) еды, то стоит употреблять примерно за пол часа до (после) еды вместе с большим количеством воды.
Побочные эффекты протеина
Вред аминокислот может проявляться при многократном увеличении дозы приема (в четыре, пять раза). Тогда симптомы могут проявляться различные: от летального исхода до нарушения пищеварения. Если вы следуете инструкциям и сбалансированно питаетесь, то переизбыток аминокислот вам не грозит. Все продукты состоят из белков, белки из аминокислот, поэтому обычной пищей вы не сможете навредить себе.
как принимать, виды и типы аминокислот, полезные свойства
Активный рост мышц спортсмена нельзя представить без дополнительных аминокислот. Они являются строительными частицами белков в организме, что и делает тело спортсмена рельефным и очень привлекательным. Кроме этого немаловажного достоинства, аминокислоты укрепляют мышечную ткань, восстанавливают организм после тяжелых нагрузок и активно положительно влияют на похудение.
Виды аминокислот и их предназначение
По своей сути аминокислоты являются белками, расщепленными на частицы. Когда белок распадается (например, в процессе пищеварения), он образовывает эти питательные вещества.
Все аминокислоты можно разделить на три вида:
- заменимые (которые могут вырабатываться в организме человека) – это аланин, аспаргин, глицин, пролин, глютамин, серин;
- условно заменимые (вырабатываются только в благоприятных условиях или только у взрослых людей) – аргинин, цистеин, тирозин;
- все остальные аминокислоты относятся к категории незаменимых (они не вырабатываются самостоятельно и поступают в организм только с продуктами рациона).
В организме эти нутриенты выполняют множество функций:
- отвечают за создание новых клеток, а также регенерацию мышечных волокон;
- обеспечивают организм дополнительной энергией;
- способствуют нормальному обмену веществ, поддержанию здорового гормонального фона;
- улучшают память, повышают концентрацию внимания, влияют на состояние нервной системы;
- поддерживают иммунную систему;
- подавляют аппетит и способствуют избавлению от лишнего веса;
- играют важную роль при формировании мышечного рельефа;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Если вы занимаетесь спортом, отдельное внимание следует обратить на комплекс ВСАА. Он состоит из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина, препятствующих распаду мышечных волокон (катаболизму). Принимайте этот вид спортпита, чтобы защитить мышцы во время интенсивной тренировки или сразу после нее.
Аминокислоты одинаково важны и для мужчин, и для женщин. Но если представители сильного пола используют их для прироста мышечной массы, то женщины таким образом избавляются от избытков жировой ткани. Таким образом, аминокислотные комплексы практически не требуют времени для усвоения организмом, и быстрее проникают в мышечные клетки, питая и восстанавливая их.
Типы аминокислотных комплексов
- Свободная форма – это такие аминокислоты, которые моментально всасываются в кровеносные сосуды и не требуют дополнительное переваривание пищеварительной системой. За счет этого они способны очень быстро проникнуть в мышцы и предвидеть мышечный катаболизм.
- Гидролизованная форма – самые быстрые в усвоении организмом, активно питают мышечную ткань и являются основной всех анаболических реакцией.
- BCAA, которые еще называют «мышечными аминокислотами», ведь именно они наиболее положительно влияют на рост мышечной ткани.
- Ди- и трипептидные аминокислоты питают мышцы и активируют анаболические реакции.
Любые аминокислоты отлично комбинируются с другими продуктами спортпита, но далеко не все можно вместе употреблять и тем более смешивать. Для дополнительной консультации лучше обратиться к специалистам нашего магазина спортивного питания Bcaa.
Польза аминокислот
- они отлично повышают силы и выносливость на тренировке, что ускоряет набор мышечной массы;
- быстро восстанавливают организм, устраняют боли после тренировки;
- отлично обогащают рацион питания полезными компонентами;
- активно устраняют чувство голода;
- сжигают лишнюю жировую прослойку, ускоряя метаболизм.
Как принимать аминокислотные комплексы?
Правильный прием зависит от вашей цели. Если вы хотите нарастать мышечную массу и выглядеть лучше, идеальное время для употребления аминокислот – это до и после тренировки, после пробуждения утром. Если вам нужно быстро похудеть, продукт стоить принимать чаще. Универсальная дозировка – не менее 5 грамм.
Самые популярные продукты
Ассортимент аминокислот на рынке спортивного питания поражает, но вот процесс выбора качественного и полезного комплекса часто оказывается большой проблемой. Какие же продукты считаются самыми популярными и завоевали доверие профессионалов? Это такие аминокислоты, как Whey Amino Tabs 2000 и Amino Max Hydrolysate от Maxler, Mega Amino 3200 от бренда BioTech и таблетки Amino 5600 от известного производителя Scitec Nutrition.
Другие полезные статьи:
Аминокислоты в косметологии: применение и преимущества
В основе всех процессов, протекающих в живых организмах, лежит белок. Белок является основным фундаментом роста мышц, прочности волос и эластичности кожи. В свою очередь белок состоит из различных аминокислот. Именно о них и пойдет речь в данной статье, а также о том, как их можно использовать в косметологии.
Аминокислоты – что это?
Аминокислоты – это структурные соединения органической химии, которые входят в состав белков. Чтобы создать белок, потребуется 20 различных аминокислот.
Чтобы кожа была молодой и эластичной, в ней должно быть достаточное содержание таких аминокислот, как:
- Эластин и коллаген, которые отвечают за здоровье и молодость кожи;
- Кератин, который является структурной единицей волоса.
Со временем организм человека замедляет производство аминокислот, что приводит к быстрому старению, истончению структуры кожи и волоса. Чтобы ускорить образование коллагена, эластина и кератина в коже и волосах в косметические средства добавляют аминокислоты. Чаще всего они используются в антивозрастной косметике.
Преимущества использования аминокислот в косметологии
В отличие от других компонентов косметических средств, аминокислоты имеют достаточно небольшой размер молекул, что позволяет им проникать глубоко во внутренние слои кожи и волоса.
Основные преимущества добавления аминокислот в косметические средства:
- Натуральное увлажнение;
- Защита кожи от внешних травмирующих факторов;
- Повышаются регенерирующие способности кожи;
- Устраняется сухость, шелушения и трещинки;
- Превосходное антиоксидантное свойство.
Так как аминокислоты – это структурные единицы кожи, то при их недостатке имеется большая вероятность её повреждения, высокая интенсивность старения, сухость и другие проблемы. Для восстановления баланса аминокислоты применяются в качестве пищевых добавок, а также в виде косметических средств для непосредственного нанесения на поверхность кожи и волос .
Разновидности аминокислот
Существует два основных вида аминокислот:
- Те, которые синтезируются организмом самостоятельно – заменимые.
- Незаменимые – те, что мы получаем из пищи и дополнительных источников.
Следует обратить внимание на то, что оба вида являются важными для организма человека.
К заменимым аминокислотам относятся:
Аргенин – аминокислота, которая отвечает за восстановление и защиту кожи.
Глицин – активно заживляет повреждения на кожном покрове.
Пролин – аминокислота, позволяющая синтезировать коллаген.
Серин – заполняет клеточные мембраны, а также выполняют ту же функцию, что и пролин.
Тирозин – является проводником.
Незаменимые аминокислоты:
Гистидин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения, содержится в солнцезащитных средствах.
Лизин – увлажняет кожные покровы.
Метионин – препятствует старению, в результате нейтрализации свободных радикалов.
Треонин – участвует в образовании коллагена и эластина.
Использование аминокислот в косметологии
Самостоятельно проникать в слои кожи, которые находятся под жировой прослойкой, аминокислотам сложно, поскольку они растворяются в воде, поэтому используются определенные методики действия аминокислот:
Гальванизация. Особенность данной методики заключается в транспортировке аминокислот с помощью тока.
Ультрафонофорез – транспортировка ультразвуком.
Мезотерапия – использование инъекций.
Пилинг – очищение поверхностного слоя кислотами, благодаря чему аминокислотам проще пробраться под кожу.
Незаменимые аминокислоты | Виды и полезные свойства
Изолейцин
Эта аминокислота предотвращает сгущение крови, регулирует процесс выработки гемоглобина и способствует нормализации уровня сахара. Благодаря ей улучшается процесс восстановления организма в период высокоинтенсивных нагрузок. Изолейцин, так же как валин и лейцин, имеет разветвленные боковые цепи, поэтому их выделяют в отдельную группу ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями).
Недостаток изолейцина приводит к хроническим головным болям, депрессивным состояниям, отсутствию аппетита и к повышенной нервозности. Переизбыток этой аминокислоты проявляется в повышенной концентрации аммиака и свободных радикалов в крови. Возможны проявления аллергических реакций, в случаях если организм к ним расположен.
Суточная потребность в изолейцине человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 3-4 г в сутки. Для людей с повышенной умственной и физической работой эта норма выше — 4-6 г в сутки.
Валин
Он напрямую влияет на восстановление, рост и развитие мышечной ткани, поэтому активно используется спортсменами в качестве добавки. Валин также поддерживает высокий уровень одного из самых важных нейромедиаторов — серотонина. Его часто используют для лечения заболеваний, связаных с нарушением деятельности ЦНС. Валин способствует нормальной работе гормональной системы организма, в частности он воздействует на выработку гормона роста и гормонов щитовидной железы.
При недостатке валина нарушается сон, ослабляется иммунитет, ухудшается память и наблюдается общая психологическая подавленность. При тяжелых физических нагрузках недостаток валина приводит к разрушению сократительных белков скелетной мускулатуры.
В зависимости от возраста, пола и физической активности суточная потребность валина варьируется от 2000 мг до 7000 мг в сутки.
Лейцин
Это наиболее значимая аминокислота для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, ведь она играет важнейшую роль в регенерации костной и мышечной ткани, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря лейцину нормализуется работа печени и улучшается синтез белка. Лейцин также участвует в энергообмене, тем самым способствуя увеличению общей производительности организма.
Нехватка этой аминокислоты может привести к заболеваниям почек, печени и щитовидной железы. Также возможна потеря веса, в частности мышечной массы, за счет усиления процесса катаболизма, с которым лейцин успешно борется.
Средняя суточная норма лейцина — 5 г в сутки. У спортсменов потребность в этой аминокислоте выше — 8-10 г в сутки. Положительное воздействие лейцина на организм достигается за счет синергетического эффекта при совместном приеме с изолейцином и валином (ВСАА).
Лизин
Лизин стимулирует синтез L-карнитина, который в свою очередь метаболизирует жировые клетки, что приводит к потере лишнего веса. Кроме того, лизин способствует накоплению кальция и выработке коллагена, таким образом он воздействует на здоровье кожи и волос. Сочетание лизина и аргинина стимулируют работу гипофиза, тем самым увеличивается выработка соматотропина, гормона, регулирующего обмен веществ.
Дефицит лизина приводит к ослаблению иммунной системы. Основные симптомы недостатка лизина схожи с симптомами вирусных заболеваний. Возможны такие симптомы как тошнота, головокружение, апатия и тревожность. Поскольку лизин прямо воздействует на гипофиз, его нехватка может привести к замедлению процесса роста у детей.
Средняя суточная потребность в лизине составляет три грамма. Повышать эту норму до шести граммов рекомендуется спортсменам, людям пожилого возраста, и тем, кто следует низкожировым диетам.
Метионин
Эта аминокислота выполняет функцию антиоксиданта, ее основная задача — борьба со свободными радикалами и токсинами. Благодаря метионину из организма выводятся тяжелые металлы и улучшается работа мочевыводящих путей. Метионин играет важнейшую роль в микроциркуляции крови в головном мозге, поэтому препараты для лечения неврологических заболеваний часто содержат эту аминокислоту.
Недостаточное потребление метионина проявляется в ломкости волос и ногтей, а также в образовании отеков. Острый дефицит этой аминокислоты может привести к тяжелым заболеваниям, связанным с психологическими расстройствами. В то же время избыток метионина может привести к заболеваниям сердца и печени. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит контролировать его потребление, так как при передозировке могут появиться боли в желудке.
Средняя суточная норма метионина для здоровых людей составляет 750 мг. При наличии каких-либо заболеваний внутренних органов или аллергий эта цифра может варьировать от 200 мг до 3 г.
Триптофан
Триптофан активно борется с депрессивными состояниями, бессонницей и с мигренями. Кроме того, он является одним из важнейших компонентов при выработке серотонина и мелатонина, который регулирует психологическое состояние человека.
Несмотря на огромную пользу триптофана для человека, в частности для ЦНС, его избыток может усилить седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. Переизбыток данной аминокислоты может привести к отечности конечностей и развитию злокачественных опухолей.
Его недостаток приводит к головным болям, резким перепадам настроения и состоянию необоснованной тревожности. При нехватке триптофана нарушаются биологические ритмы человека, появляется бессоница и неспокойный сон.
Врачи рекомендуют употреблять триптофан из расчета 4 мг на килограмм массы тела. Спортсменам следует увеличить количество данной аминокислоты. Максимально допустимое количество — 4 грамма в сутки. Важно отметить, что триптофан имеет свойство накапливаться в организме, поэтому контролируйте его потребление.
Фенилаланин
Используется организмом для производства жизненноважных гормонов, таких как тироксин, адреналин и норадреналин. Он способен преобразовываться в дофамин — сигнальный нейромедиатор головного мозга, который регулирует настроение и состояние бодрствования. Благодаря этим свойствам фенилаланин часто добавляют в предтренировочные комплексы и жиросжигатели для повышения ментальной концентрации во время тренировки.
Переизбыток этой аминокислоты может привести к повышению артериального давления, потере аппетита, возникновению мигреней и ухудшению памяти. Недостаток, в свою очередь, снижает умственные способности человека, нарушает работу щитовидной железы и надпочечников, а также замедляет процесс заживления ран.
Оптимальная доза фенилаланина колеблется от 500 до 1500 мг в сутки.
Треонин
Это важнейшая аминокислота для поддержания нормального белкового обмена в организме. Она защищает печень от образования в ней жиров, а также улучшает работу ЖКТ. Таким образом, треонин нормализует обмен веществ и воздействует на конституцию тела в целом. Треонин способствует производству организмом серина и глицина, которые, в свою очередь, синтезируют коллаген. Таким образом, треонин укрепляет суставы, связки и хрящи.
Недостаток треонина приводит к мышечной слабости, ухудшению состояния зубов и кожи. Переизбыток приводит к повышенному потоотделению, тошноте и головокружению.
Лучшими источниками этой аминокислоты являются белковые продукты животного происхождения: свинина, куриные яйца, рыба, мясо птицы и другие. Вегетарианцам стоит обратить внимание на дополнительный прием треонина в виде добавки. Суточная норма для здорового человека составляет 1500 мг.
Читайте также:
АМИНОКИСЛОТЫ | Global Pharma
Аминокислоты – эта частицы, из которых состоит белок. Каждая из них состоит из карбонового скелета, к которому присоединяется аминовая кислотная группа, атом углерода и боковая цепочка. Всего в организме человека встречаются 18 аминокислот – 10 из них – это эндогенные аминокислоты, то есть аминокислоты, которые наш организм может самостоятельно синтезировать путем энзиматических реакций, и 8 экзогенных, которые необходимы для правильной работы, но которые организм не способен сам вырабатывать в достаточном количестве. Поэтому они должны поступать отдельно, с пищей.
К эндогенным аминокислотам относятся: аланин, цистеин, глицин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, гистидин, аргинин, серин
К экзогенным аминокислотам относятся: фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин.
Эти кислоты отличаются друг от друга своим строением, свойствами и ролью в организме.
Мы производим препараты, содержащие аминокислоты BCAA, в том числе:
- L-лейцин,
- L-изолейцин,
- L-валин,
- L-тирозин,
- L-глутамин,
- L-триптофан,
- и многие другие.
Мы можем усилить препараты дополнительной дозой витаминов и минералов. Мы пользуемся услугами польских поставщиков сырья, предлагающих проверенные материалы самого высокого качества.
Весь производственный процесс строится на основе сертифицированной системы управления качеством ISO22000. Каждое изделие перед допуском в продажу проходит проверку по более чем десяти показателям, среди которых содержание тяжелых металлов, микробиологическая чистота, органолептические и физико-химические параметры, а также испытания, подтверждающие ожидаемое содержание вещества.
Продукцию мы можем упаковывать практически в любые упаковки, в том числе:
- дой-пак,
- капсулы,
- пакетики,
- банки,
- пластиковые и стеклянные упаковки.
Мы имеем оборудование для безопасного индукционного закрывания, а также дополнительные средства защиты термоусадочной пленкой для предотвращения открытия.
Приглашаем связаться с нами.
Аминокислоты |
|
Виды: — аминокислоты BCAA — витамины — минералы |
Упаковки аминокислот BCAA: — твердые желатиновые и вегетарианские капсулы — дой-паки с замком вместимостью от 200 г до 5 кг — банки вместимостью от 200 г до 5 кг — пакетики от 7 до 30 г |
Упаковки аминокислот BCAA |
|
|
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Содержание незаменимых аминокислот в еде
- Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
- Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
- Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
- Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице,орехах.
- Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
- Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
- Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
- Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
(грамм на 100 грамм продукта)
№ п/п | продукт | лейцин | изолейцин | гистидин | тирозин | глицин | лизин | валин | метионин | фенилаланин | Иусс* |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Молоко женское | 0,108 | 0,062 | 0,028 | 0,06 | 0,042 | 0,082 | 0,072 | 0,022 | 0,056 | 0,053 |
2 | Молоко коровье | 0,278 | 0,182 | 0,081 | 0,119 | 0,03 | 0,218 | 0,189 | 0,068 | 0,136 | 0,130 |
3 | Кефир | 0,263 | 0,173 | 0,075 | 0,112 | 0,056 | 0,209 | 0,183 | 0,063 | 0,138 | 0,126 |
4 | Творог | 0,924 | 0,548 | 0,306 | 0,456 | 0,184 | 0,725 | 0,695 | 0,263 | 0,491 | 0,467 |
5 | Яйцо куриное | 1,13 | 0,83 | 0,294 | 0,515 | 0,37 | 0,883 | 0,895 | 0,378 | 0,732 | 0,611 |
6 | Мясо говяжье | 1,73 | 1,06 | 0,805 | 0,596 | 1,447 | 2,009 | 1,156 | 0,528 | 0,789 | 0,961 |
7 | Мясо куриное | 1,62 | 1,117 | 0,697 | 0,66 | 1,519 | 1,975 | 1,024 | 0,494 | 0,932 | 0,956 |
8 | Печень говяжья | 1,543 | 0,8 | 0,439 | 0,47 | 0,903 | 1,295 | 0,987 | 0,345 | 0,845 | 0,724 |
9 | Треска | 1,222 | 0,879 | 0,54 | 0,439 | 0,525 | 1,551 | 0,929 | 0,488 | 0,651 | 0,708 |
10 | Крупа рисовая | 1,008 | 0,369 | 0,135 | 0,176 | 0,63 | 0,142 | 0,425 | 0,223 | 0,313 | 0,329 |
11 | Крупа манная | 0,364 | 0,258 | 0,186 | 0,158 | 0,263 | 0,32 | 0,386 | 0,103 | 0,399 | 0,245 |
12 | Крупа гречневая | 0,702 | 0,301 | 0,203 | 0,16 | 0,796 | 0,431 | 0,343 | 0,183 | 0,395 | 0,331 |
13 | Крупа овсяная | 0,672 | 0,302 | 0,137 | 0,234 | 0,453 | 0,384 | 0,384 | 0,198 | 0,363 | 0,308 |
14 | Крупа пшенная | 1,04 | 0,244 | 0,137 | 0,226 | 0,22 | 0,226 | 0,333 | 0,207 | 0,48 | 0,309 |
15 | Крупа перловая | 0,584 | 0,258 | 0,152 | 0,148 | 0,308 | 0,286 | 0,313 | 0,173 | 0,331 | 0,253 |
16 | Горох | 1,204 | 0,78 | 0,395 | 0,227 | 0,48 | 0,984 | 0,804 | 0,16 | 0,763 | 0,539 |
17 | Мука пшеничная | 0,567 | 0,29 | 0,096 | 0,149 | 0,149 | 0,12 | 0,387 | 0,108 | 0,322 | 0,219 |
18 | Макаронные изделия | 0,69 | 0,38 | 0,133 | 0,253 | 0,215 | 0,139 | 0,412 | 0,12 | 0,488 | 0,290 |
19 | Хлеб ржаной | 0,275 | 0,146 | 0,118 | 0,293 | 0,217 | 0,132 | 0,062 | 0,062 | 0,278 | 0,173 |
20 | Хлеб пшеничный | 0,55 | 0,25 | 0,106 | 0,162 | 0,264 | 0,103 | 0,286 | 0,088 | 0,33 | 0,212 |
21 | Печенье | 0,357 | 0,171 | 0,247 | 0,088 | 0,172 | 0,08 | 0,054 | 0,054 | 0,334 | 0,162 |
*Иусс — сравнительный индекс удельного содержания. 1 соответствует максимальному содержанию каждой аминокислоты по сравнению с другими продуктами в наборе
Компенсация незаменимых аминокислот
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине,а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. В то же время необходимо отметить, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты, приводит к неполному усвоению и других аминокислот. В таких условиях развитие организмов напрямую зависит от того незаменимого вещества, недостаток которого ощущается наиболее остро (закон минимума Либиха). Так же необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Есть много причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie. - Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере. - Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файлах cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
26.4: Аминокислоты, уравнение Хендерсона-Хассельбаха и изоэлектрические точки
Цели
После заполнения этого раздела вы сможете:
- нарисовать преобладающую форму данной аминокислоты в растворе с известным pH, учитывая изоэлектрическую точку аминокислоты.
- кратко описывают, как смесь аминокислот может быть разделена электрофорезом на бумаге.
Ключевые термины
Убедитесь, что вы можете определить и использовать в контексте следующие ключевые термины.
- электрофорез
- изоэлектрическая точка
Поскольку аминокислоты, а также пептиды и белки включают как кислотные, так и основные функциональные группы, преобладающие молекулярные частицы, присутствующие в водном растворе, будут зависеть от pH раствора. Чтобы определить природу молекулярных и ионных частиц, которые присутствуют в водных растворах при различных значениях pH, мы используем уравнение Хендерсона-Хассельбаха , приведенное ниже.-]} \]
Кривая титрования аланина на рисунке \ (\ PageIndex {2} \) демонстрирует эту взаимосвязь. При pH ниже 2 протонируются как карбоксилатная, так и аминная функции, поэтому молекула аланина имеет общий положительный заряд. При pH более 10 амин существует как нейтральное основание, а карбоксил как его сопряженное основание, поэтому молекула аланина имеет чистый отрицательный заряд. При промежуточных значениях pH концентрация цвиттериона увеличивается, а при характеристическом pH, называемом изоэлектрической точкой ( pI ), отрицательно и положительно заряженные молекулярные частицы присутствуют в равных концентрациях.Такое поведение является общим для простых (дифункциональных) аминокислот. Начиная с полностью протонированного состояния, кислотные функции pK a находятся в диапазоне от 1,8 до 2,4 для -CO 2 H и от 8,8 до 9,7 для -NH 3 (+) . Изоэлектрические точки находятся в диапазоне от 5,5 до 6,2. Кривые титрования показывают нейтрализацию этих кислот добавлением основания и изменение pH во время титрования.
Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Кривые титрования для многих других аминокислот можно просмотреть на полезном сайте, предоставленном Университетом Вирджинии в Шарлоттсвилле.
Распределение заряженных частиц в образце можно показать экспериментально, наблюдая за движением молекул растворенного вещества в электрическом поле, используя метод электрофореза (рисунок \ (\ PageIndex {2} \)). Для таких экспериментов ионный буферный раствор включается в твердый матричный слой, состоящий из бумаги или сшитого желатиноподобного вещества. Небольшое количество образца аминокислоты, пептида или белка помещается рядом с центром полоски матрицы, и к концам полоски прикладывается электрический потенциал, как показано на следующей диаграмме. Твердая структура матрицы препятствует диффузии молекул растворенного вещества, которые останутся там, где они вставлены, если только на них не действует электростатический потенциал.
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): В показанном здесь примере четыре разные аминокислоты исследуются одновременно в буферной среде с pH 6,00. Чтобы увидеть результат этого эксперимента, щелкните иллюстрацию. Обратите внимание, что цвета на дисплее служат только для справки, поскольку эти аминокислоты бесцветны.
При pH 6,00 аланин и изолейцин существуют в среднем как нейтральные цвиттерионные молекулы и не подвержены влиянию электрического поля. Аргинин — основная аминокислота. Обе основные функции существуют в виде «ониевых» конъюгированных кислот в матрице с pH 6,00. Следовательно, растворенные молекулы аргинина несут избыточный положительный заряд и движутся к катоду. Две карбоксильные функции в аспарагиновой кислоте ионизируются при pH 6,00, и отрицательно заряженные молекулы растворенного вещества движутся к аноду в электрическом поле. Структуры для всех этих видов показаны справа от дисплея.
Должно быть ясно, что результат этого эксперимента критически зависит от pH матричного буфера. Если бы мы повторили электрофорез этих соединений при pH 3,80, аспарагиновая кислота осталась бы в исходной точке, а другие аминокислоты переместились бы к катоду. Игнорируя различия в размере и форме молекул, аргинин будет двигаться в два раза быстрее, чем аланин и изолейцин, потому что его растворенные молекулы в среднем будут нести двойной положительный заряд.
Как отмечалось ранее, кривые титрования простых аминокислот имеют две точки перегиба, одну из-за сильнокислой карбоксильной группы (pK a 1 = от 1,8 до 2,4), а другую — для менее кислой аммонийной функции (pK a 2 = от 8,8 до 9,7). Для пролина из 2º-аминокислот pK a 2 составляет 10,6, что отражает большую основность 2º-аминов.
Аминокислота | α-CO 2 H pK a 1 | α-NH 3 pK а 2 | Боковая цепь pK a 3 | pI |
---|---|---|---|---|
Аргинин | 2. 1 | 9,0 | 12,5 | 10,8 |
Аспарагиновая кислота | 2,1 | 9,8 | 3,9 | 3,0 |
Цистеин | 1,7 | 10,4 | 8,3 | 5,0 |
Глутаминовая кислота | 2.2 | 9,7 | 4,3 | 3,2 |
Гистидин | 1,8 | 9,2 | 6,0 | 7,6 |
Лизин | 2,2 | 9,0 | 10,5 | 9,8 |
Тирозин | 2,2 | 9. 1 | 10,1 | 5,7 |
Некоторые аминокислоты имеют дополнительные кислотные или основные функции в своих боковых цепях. Эти соединения перечислены в таблице \ (\ PageIndex {1} \). Третий pK a , представляющий кислотность или основность дополнительной функции, указан в четвертом столбце таблицы. Значения pI этих аминокислот (последний столбец) часто сильно отличаются от указанных выше для более простых членов. Как и ожидалось, такие соединения демонстрируют три точки перегиба на их кривых титрования, иллюстрируемых титрованием аргинина и аспарагиновой кислоты (рисунок \ (\ PageIndex {3} \)).Для каждого из этих соединений возможны четыре возможных заряженных вида, один из которых не имеет полного заряда. Формулы для этих веществ написаны справа от кривых титрования вместе с pH, при котором ожидается преобладание каждого из них. Очень высокий pH, необходимый для удаления последнего кислотного протона из аргинина, отражает исключительно высокую основность гуанидинового фрагмента на конце боковой цепи.
Рисунок \ (\ PageIndex {3} \)
Изоэлектрическая точка
Изоэлектрическая точка, pI , представляет собой pH водного раствора аминокислоты (или пептида), при котором молекулы в среднем не имеют суммарного заряда.Другими словами, положительно заряженные группы точно уравновешиваются отрицательно заряженными группами. Для простых аминокислот, таких как аланин, pI представляет собой среднее значение pK — карбоксильной (2,34) и аммонийной (9,69) групп. Таким образом, вычисленное значение pI для аланина составляет: (2,34 + 9,69) / 2 = 6,02, экспериментально определенное значение. Если в качестве боковых цепей присутствуют дополнительные кислотные или основные группы, pI представляет собой среднее значение pK и двух наиболее похожих кислот.Чтобы помочь в определении сходства, мы определяем два класса кислот. Первый состоит из кислот, которые в своей протонированной форме являются нейтральными (например, CO 2 H & SH). Ко второй относятся кислоты, которые в своем протонированном состоянии имеют положительный заряд (например, -NH 3 + ). В случае аспарагиновой кислоты аналогичными кислотами являются альфа-карбоксильная функция (pK a = 2,1) и карбоксильная функция боковой цепи (pK a = 3,9), поэтому pI = (2,1 + 3,9) / 2 = 3,0. Для аргинина аналогичные кислоты представляют собой разновидности гуанидиния на боковой цепи (pK a = 12.5) и альфа-аммониевой функции (pK a = 9,0), поэтому вычисленное значение pI = (12,5 + 9,0) / 2 = 10,75
Авторы и авторство
Chem4Kids.com: Биохимия: двадцать аминокислот
Для существования человека необходимы двадцать аминокислот. Взрослым нужно девять незаменимых аминокислот, которые они не могут синтезировать и должны получать с пищей.Остальные одиннадцать могут быть произведены в наших телах. В дополнение к двадцати аминокислотам, которые мы вам показываем, есть другие, которые встречаются в природе (и некоторые очень небольшие количества в нас). Эти двадцать являются самыми важными для нашего вида и определены как стандартных аминокислот.
Тип : неполярный |
Тип: Ионный |
Тип : Полярный |
Тип: Ионный |
Тип : Полярный |
Тип: Ионный |
Тип : Полярный |
Тип: Неполярный |
Тип : Ионный |
Тип: Неполярный |
Тип : неполярный |
Тип: Ионный |
Тип : неполярный |
Тип: Неполярный |
Тип : неполярный |
Тип: Полярный |
Тип : Полярный |
Тип: Неполярный |
Тип : Полярный |
Тип: Неполярный |
Аминокислоты в астероидах? (Наука @ НАСА Видео)
Chem4Kids Разделы
Сеть сайтов по науке и математике Рейдера
20 видов аминокислот
20 видов аминокислот сока2018-03-31T07: 50: 50 + 00: 00
Существует двадцать видов аминокислот, поддерживающих организм, каждая из которых выполняет свои функции. Существует до ста тысяч видов белков, которые составляют тело, и они включают только двадцать видов аминокислот в различных комбинациях. Эти двадцать аминокислот незаменимы для организма. Помимо того, что они являются материалами для белков, они при необходимости используются как источник энергии для организма. Кроме того, каждая аминокислота играет важную и уникальную роль в организме, как подробно описано ниже.
Чтобы узнать больше об аминокислотах, нажмите здесь
Валин, лейцин и изолейцин
- Все эти 3 аминокислоты называются аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA).
- Они выполняют важные функции по увеличению количества белков и служат источником энергии во время упражнений.
- BCAA — это аминокислоты, в основном присутствующие в миопротеинах.
Аланин
- Важная аминокислота, поскольку она является источником энергии для печени.
- Одна из аминокислот, наиболее легко используемых в качестве источника энергии.
- Сообщается об улучшении метаболизма алкоголя.
- Используется как материал для синтеза глюкозы (сахара в крови), необходимой организму.
- Важен для здоровья печени.
В начало
Аргинин
- Аминокислота, необходимая для поддержания нормального функционирования кровеносных сосудов и других органов.
- Играет важную роль в расширении кровеносных сосудов для облегчения кровотока.
- Оксид азота, необходимый для расширения кровеносных сосудов, производится из аргинина.
- Аминокислота, которая выводит из организма избыток аммиака.
- Сообщается об усилении иммунологической функции.
- Аргинин обладает различными функциями, которые организм использует при необходимости; как при недостаточном кровотоке во время упражнений; или когда повышается содержание аммиака, вызывающего усталость вещества; или когда сопротивление тела может уменьшиться.
Глютамин
- Аминокислота, необходимая для поддержания нормальных функций желудочно-кишечного тракта и мышц.
- Одна из аминокислот, наиболее широко содержащихся в организме.
- Играет роль в защите желудка и кишечника.
- Используется, в частности, как источник энергии для кишечного тракта.
- Сообщается, что защищает печень и увеличивает метаболизм алкоголя.
- Важен для здоровья печени
- Глютамин используется в качестве источника энергии для кишечника и является незаменимым компонентом для поддержания его нормальной функции. Эта аминокислота также используется для улучшения функции печени.
В начало
Лизин
- Это типичная незаменимая аминокислота.
- Обычно не хватает, когда мы придерживаемся диеты, основанной на хлебе или рисе.
- Дефицит муки и шлифованного риса.
- В муке больше всего отсутствует лизин, особенно по сравнению с идеальным аминокислотным составом.
- Дефицитную аминокислоту следует дополнить для повышения питательной ценности.
- Проект Университета Организации Объединенных Наций показал, что лизин, как правило, испытывает дефицит в развивающихся странах, где люди зависят от муки как источника белка.
- Недостаток аминокислот, таких как лизин, может привести к задержке роста.
Аспарагиновая кислота
- Содержится в спарже в больших количествах.
- Аминокислота, которую легче всего использовать в качестве источника энергии.
- Может использоваться как компонент питательных препаратов.
- Аспарагиновая кислота — это аминокислота, которая находится ближе всего к циклу TCA, месту производства энергии.
- Цикл TCA можно сравнить с двигателем автомобиля.На основе этого механизма каждая клетка нашего тела вырабатывает энергию.
В начало
Глутаминовая кислота
- Глутаминовую кислоту часто называют глутаматом.
- В больших количествах содержится в пшенице и сое.
- Аминокислота, которую легче всего использовать в качестве источника энергии.
- Важный вкусовой компонент японского бульона. Он содержится в различных натуральных продуктах.
- Сообщается об ускорении раннего восстановления после усталости во время упражнений.
Proline
- Главный компонент «коллагена», из которого состоит кожа и другие ткани.
- Служит быстродействующим источником энергии.
- Пролин — важнейшая аминокислота как естественный увлажняющий фактор, который увлажняет кожу
.
В начало
Цистеин
- У младенцев легко возникает дефицит цистеина.
- Синтезируется из метионина в организме человека.
- У младенцев способность этой активности синтеза цистеина недостаточна.
Треонин
- Незаменимая аминокислота, которая используется для образования активных центров ферментов.
Метионин
- Незаменимая аминокислота, которая используется для производства различных веществ, необходимых организму.
Наверх
Гистидин
- Незаменимая аминокислота, которая используется для производства гистамина и других веществ.
Фенилаланин
- Незаменимая аминокислота, которая используется для производства различных полезных аминов.
Тирозин
- Используется для производства различных полезных аминов и иногда называется ароматической аминокислотой вместе с фенилаланином и триптофаном.
В начало
Триптофан
- Незаменимая аминокислота, которая используется для производства различных полезных аминов.
Аспарагин
- Это аминокислота, которая находится рядом с циклом TCA (место выработки энергии) вместе с аспарагиновой кислотой.
Глицин
- Используется для производства глутатиона и порфирина, компонента гемоглобина.
В начало
Серин
- Используется для производства фосфолипидов и глицериновой кислоты.
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Аминокислоты
Белки образуются путем полимеризации мономеров
которые известны как аминокислот , потому что они
содержат амин (-NH 2 ) и карбоновую кислоту (-CO 2 H)
функциональная группа.За исключением аминокислоты пролина,
который является вторичным амином, аминокислоты, используемые для синтеза
белки представляют собой первичные амины со следующей общей формулой.
Аминокислота |
Эти соединения известны как а-амино
кислоты, потому что группа -NH 2 находится на атоме углерода
рядом с группой -CO 2 H, так называемый атом углерода
карбоновая кислота.
Цвиттерионы
Химия аминокислот усложняется тем, что
группа -NH 2 является базовой, а группа -CO 2 H
группа — кислота. В водном растворе ион H + является
поэтому переносится с одного конца молекулы на другой
образовать цвиттерион (от немецкого значения
беспородный ион, или гибридный ион).
цвиттерионов одновременно электрически заряжены и
электрически нейтрален. Они содержат положительные и отрицательные заряды,
но чистый заряд молекулы равен нулю.
Аминокислоты
Используется для синтеза белков
Более 300 аминокислот перечислены в Practical
Справочник по биохимии и молекулярной биологии , но только
двадцать аминокислот в таблице ниже используются для синтеза
белки. Большинство этих аминокислот различаются только природой
заместитель R . Стандартные аминокислоты:
поэтому классифицируется на основе этих групп R .
Аминокислоты с неполярными заместителями считаются гидрофобными
(ненависть к воде). Аминокислоты с полярными группами R , которые
образуют водородные связи с водой, классифицируются как гидрофильные
(любящий воду). Остальные аминокислоты имеют заместители, которые
несут отрицательные или положительные заряды в водном растворе при
с нейтральным pH и поэтому сильно гидрофильны.
20 стандартных аминокислот
Аминокислоты как стереоизомеры
За исключением глицина, все обычные аминокислоты
содержат по крайней мере один хиральный атом углерода. Эти аминокислоты
следовательно, существуют как пары стереоизомеров. Структуры
D и L-изомеры аланина показаны на рисунке ниже.Хотя D-аминокислоты можно найти в природе, только L-изомеры
используются для образования белков. Изомеры D чаще всего встречаются
прикрепляется к клеточным стенкам бактерий и антибиотиков, которые
атаковать бактерии. Присутствие этих изомеров D защищает
бактерии из ферментов, которые организм-хозяин использует для защиты
от бактериальной инфекции путем гидролиза белков в
стенка бактериальной клетки.
D-аланин | L-аланин |
Несколько биологически важных производных стандартной аминокислоты
кислоты показаны на рисунке ниже.Любой, кто использовал
«антигистаминный» для облегчения симптомов воздействия
аллергену можно оценить роль гистамина a
декарбоксилированное производное гистидина играл
в опосредовании реакции организма на аллергические реакции. L-ДОПА,
который является производным тирозина, использовался для лечения
Болезнь Паркинсона. Это соединение получило известность несколько лет назад.
назад в фильме « Пробуждение », где задокументировано его использование в качестве
лечение других неврологических расстройств.Тироксин, который
йодированный эфир тирозина — гормон, который действует на
щитовидная железа для стимуляции обмена веществ.
Гистамин | L-ДОПА | |||
Тироксин |
Кислотно-щелочная
Химия аминокислот
Уксусная кислота и аммиак часто играют важную роль в
обсуждение химии кислот и оснований. Один из них
соединения — слабая кислота; другой — слабая база.
Таким образом, неудивительно, что ион H + является
переносится с одного конца молекулы на другой, когда
аминокислота растворяется в воде.
Цвиттерион является доминирующим веществом в водных растворах при
физиологический pH (pH 7). Цвиттерион может вступать в кислотно-основные реакции,
однако, если мы добавим к раствору сильную кислоту или сильное основание.
решение.
Представьте, что произойдет, если мы добавим сильную кислоту к нейтральной
раствор аминокислоты в воде. При наличии сильного
кислота, -CO 2 — конец этой молекулы выбирает
вверх ион H + , чтобы сформировать молекулу с чистым положительным
обвинять.
При наличии прочной базы -NH 3 +
конец молекулы теряет ион H + , чтобы сформировать молекулу
с чистым отрицательным зарядом.
На рисунке ниже показано, что происходит с
pH кислого раствора глицина, когда эта аминокислота
титруют сильным основанием, например NaOH.
Чтобы понять эту кривую титрования, начнем с
уравнение, описывающее равновесие кислотной диссоциации
постоянное выражение для кислоты, HA.
Давайте теперь переставим K в выражение ,
возьмите бревно к основанию 10 с обеих сторон этого
уравнение,
, а затем умножьте обе части уравнения на -1.
По определению, член в левой части этого уравнения равен
pH раствора и первый член справа
p K a кислоты.
Знак минус в этой правой части уравнения часто
рассматривается как «неудобно». Следовательно, вывод
продолжает, воспользовавшись следующей особенностью
логарифмическая математика
, чтобы получить следующую форму этого уравнения.
Это уравнение известно как Henderson-Hasselbach
уравнение , и его можно использовать для расчета pH
раствор в любой точке кривой титрования.
При переходе слева направо через это происходит следующее.
кривая титрования.
- Изначально pH увеличивается по мере добавления основания в раствор.
потому что база депротонирует некоторые из положительно
заряжено H 3 N + CH 2 CO 2 H
ионы, которые присутствовали в сильнокислом растворе. - Затем pH стабилизируется, потому что мы формируем буферный раствор.
в котором у нас есть разумные концентрации как
кислота, H 3 N + CH 2 CO 2 H,
и его сопряженное основание, H 3 N + CH 2 CO 2 — . - Когда практически все H 3 N + CH 2 CO 2 H
молекулы депротонированы, у нас больше нет
буферный раствор, и pH быстро повышается, когда больше NaOH
добавляется в раствор. - Затем pH выравнивается до некоторой нейтральной H 3 N + CH 2 CO 2 —
молекулы теряют протоны, образуя отрицательно заряженный H 2 NCH 2 CO 2 —
ионы. Когда эти ионы образуются, мы снова получаем
буферный раствор, в котором pH остается относительно
постоянным до практически всего H 3 N + CH 2 CO 2 H
молекулы были преобразованы в H 2 NCH 2 CO 2 —
ионы. - В этот момент pH быстро повышается, пока не достигнет
значение наблюдается для сильной базы.
Кривая титрования pH показывает объем основания, необходимый для
титровать положительно заряженный H 3 N + CH 2 CO 2 H
молекулы H 3 N + CH 2 CO 2 —
цвиттерион. Если мы добавим только половину базы, только половина
положительные ионы будут титроваться до цвиттерионов.Другими словами,
концентрация H 3 N + CH 2 CO 2 H
и H 3 N + CH 2 CO 2 —
ионы были бы такими же. Или, используя символику в
Уравнение Хендерсона-Хассельбаха:
[HA] = [A –]
Поскольку концентрации этих ионов одинаковы,
логарифм отношения их концентраций равен нулю.
Таким образом, в этой конкретной точке кривой титрования
Уравнение Хендерсона-Хассельбаха дает следующее равенство.
pH = p K a
Таким образом, мы можем определить p K a
кислоты путем измерения pH раствора, в котором кислота была
полутитрированный.
Поскольку в глицине есть две титруемые группы, мы получаем две
точки, в которых аминокислота титруется наполовину. Первое происходит
при половине положительного H 3 N + CH 2 CO 2 H
молекулы преобразованы в нейтральные H 3 N + CH 2 CO 2 —
ионы.Второй возникает, когда половина H 3 N + CH 2 CO 2 —
цвиттерионы преобразованы в отрицательно заряженные H 2 NCH 2 CO 2 —
ионы.
При использовании этой техники
применяется к глицину.
Давайте сравним эти значения с pK и из уксусной кислоты.
кислота и ион аммония.
CH 3 CO 2 H | p K a = 4,74 | |||
NH 4 + | p K a = 9,24 |
Кислотные / основные свойства a-амино
группы в аминокислоте очень похожи на свойства
аммиак и ион аммония. А-амин,
однако оказывает значительное влияние на кислотность
карбоновая кислота. -Амин увеличивает значение K a
для карбоновой кислоты примерно в 100 раз.
Индуктивный эффект a-амина
можно почувствовать только на a-CO 2 H
группа. Если мы посмотрим на химию глутаминовой кислоты, например,
группа a-CO 2 H на R
заместитель имеет кислотность, близкую к уксусной кислоте.
Когда мы титруем аминокислоту от нижнего предела шкалы pH
(pH 1) до
верхний предел (pH 13), мы начинаем с иона, который имеет чистый положительный
заряжаются и в конечном итоге получают ион, имеющий чистый отрицательный заряд.
Где-то между этими крайностями мы должны найти ситуацию
в котором подавляющее большинство аминокислот присутствует в виде
zwitterion без чистого электрического заряда.Эта точка называется изоэлектрической точкой (pI) .
аминокислоты.
Для простых аминокислот, в которых группа R не
содержат любые титруемые группы, изоэлектрическая точка может быть
рассчитано путем усреднения pK a
значения для α-карбоновой кислоты и α-аминогрупп. Глицин, например, имеет
p I из примерно 6.
p I = 2.35 + 9,78 = 6,1
2
при pH
6, более 99,98% молекул глицина в этом растворе являются
присутствует как нейтраль H 3 N + CH 2 CO 2 H
цвиттерион.
При вычислении p I аминокислоты, имеющей
титруемая группа на боковой цепи R , полезно
начните с написания структуры аминокислоты на физиологической
pH (pH
7).Лизин, например, может быть представлен следующим
диаграмма.
При физиологическом pH лизин имеет чистый положительный заряд. Таким образом,
мы должны увеличить pH раствора, чтобы удалить положительный
зарядить, чтобы достичь изоэлектрической точки. Модель p I
для лизина — это просто среднее значение pK a
два -NH 3 + группы.
p I = 9.18 + 10,79 10,0
2
При этом pH все группы карбоновых кислот присутствуют в виде
-CO 2 — ионов и всего населения
-NH 3 + группы равно единице. Таким образом, чистая
заряд молекулы при этом pH равен нулю.
Если применить ту же технику к p K a
данных для глутаминовой кислоты, приведенных выше, мы получаем p I из
около 3.1. Таким образом, три аминокислоты в этом разделе имеют
очень разные значения p I .
Глутаминовая кислота | ( R = -CH 2 CH 2 CO 2 — ): | p I = 3,1 | ||
Глицин | ( R = -H): | п. I = 6.1 | ||
Лизин | ( R = -CH 2 CH 2 CH 2 CH 2 NH 3 + ): | p I = 10,0 |
Таким образом, неудивительно, что обычная техника для
разделение аминокислот (или белков, которые они образуют) включает
поместите смесь в центр геля, а затем нанесите
сильное напряжение на этом геле.Этот метод, известный как
гель-электрофорез , основан на том, что
аминокислоты или белки, которые несут чистый положительный заряд на
pH, при котором происходит разделение, будет двигаться в сторону отрицательного значения.
электрод, тогда как те, у кого чистый отрицательный заряд, будут двигаться
к положительному электроду.
аминокислот, эволюция | Изучайте науку в Scitable
Бауманн, П. Биология бактериоцит-ассоциированных эндосимбионтов сокососущих насекомых растений. Ежегодный обзор микробиологии 59 , 155–189 (2005)
DOI: 10.1146 / annurev.micro.59.030804.121041.
Бок, А.
Биосинтез селенопротеидов — обзор. Биофакторы 11 , 77–78
(2000).
Fani, R. et al. Роль слияния генов в
эволюция метаболических путей: случай биосинтеза гистидина. BMC Evolutionary Biology 7 Приложение 2 , S4 (2007)
DOI: 10.1186 / 1471-2148-7-S2-S4.
Гордон, А. Х.,
Martin, A.J. и Synge, R.L. Распределительная хроматография в исследовании
белковые составляющие. Биохимический журнал
37 , 79–86 (1943).
Эрнандес-Монтес,
G. et al. Скрытый универсал
распределение аминокислотных биосинтетических сетей: геномный взгляд на
их происхождение и эволюция. Геном
Биология 9 , R95 (2008) doi: 10.1186 / gb-2008-9-6-r95.
Горовиц, Н.H. Об эволюции биохимических синтезов. Труды Национального
Академия наук 31 , 153-157 (1945).
Мерино, Э.,
Дженсен Р. А. и Янофски К. Эволюция бактериальных оперонов trp и их регуляция. Текущее мнение по микробиологии 11 , 78–86 (2008) doi: 10.1016 / j.mib.2008.02.005.
Миллер, С. Л.
Производство аминокислот в возможных примитивных земных условиях. Наука 117 , 528–529 (1953).
Pal, C. et al. Случайность и необходимость в
эволюция минимальных метаболических сетей. Природа
440 , 667–670 (2006)
DOI: 10,1038 / природа04568.
Ридс, П. Дж.
Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Журнал питания 130 ,
1835С – 1840С (2000 г.).
Сигенобу, С.
et al. Геномная последовательность
внутриклеточный бактериальный симбионт тлей Buchnera
sp. APS. Nature 407 , 81–86 (2000) DOI: 10.1038 / ng986.
Шринивасан,
G., James, C.M. & Krzycki, J. A. Пирролизин, кодируемый UAG в архее:
Зарядка специализированной тРНК, декодирующей UAG. Наука 296 , 1459–1462
(2002) DOI: 10.1126 / science.1069588.
Teichmann, S.A. et al. Эволюция и структура
анатомия низкомолекулярных метаболических путей в Escherichia coli . Журнал
Молекулярная биология 311 , 693–708
(2001) DOI: 10.1006 / jmbi.2001. 4912.
Веласко, А.
М., Легина, Дж. И., Ласкано, А. Молекулярная эволюция лизина.
биосинтетические пути. Журнал
Молекулярная эволюция 55 , 445–459
(2002) DOI: 10.1007 / s00239-002-2340-2.
Xie, G. et al. Древнее происхождение триптофана
оперон и динамика эволюционных изменений. Обзоры по микробиологии и молекулярной биологии 67 , 303–342 (2003) DOI: 10.1128 / MMBR.67.3.303-342.2003.
аминокислотных составов 27 пищевых рыб и их значение в клиническом питании
Белки и аминокислоты являются важными биомолекулами, которые регулируют ключевые метаболические пути и служат предшественниками для синтеза биологически важных веществ; кроме того, аминокислоты являются строительными блоками белков. Рыба является важным пищевым источником качественных белков и аминокислот животного происхождения и играет важную роль в питании человека. В настоящем исследовании было изучено содержание сырого протеина и аминокислотный состав важных пищевых рыб из различных местообитаний. Содержание сырого протеина было определено методом Кьельдаля, аминокислотный состав проанализирован с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, и была получена информация о 27 промысловых рыбах. Анализ показал, что холодноводные виды богаты лизином и аспарагиновой кислотой, морские рыбы — лейцином, мелкие местные рыбы — гистидином, а карпы и сомы — глутаминовой кислотой и глицином.Обогащенная база знаний по питанию повысит полезность рыбы как источника качественных белков и аминокислот животного происхождения и поможет в их включении в рекомендации по питанию и рекомендации пациентов для конкретных пищевых потребностей.
1. Введение
Аминокислоты — важные биомолекулы, которые одновременно служат строительными блоками белков и являются промежуточными звеньями в различных метаболических путях. Они служат предшественниками для синтеза широкого спектра биологически важных веществ, включая нуклеотиды, пептидные гормоны и нейротрансмиттеры.Более того, аминокислоты играют важную роль в передаче сигналов клетками и действуют как регуляторы экспрессии генов и каскада фосфорилирования белков [1], транспорта питательных веществ и метаболизма в клетках животных [2], а также врожденных и клеточно-опосредованных иммунных ответов.
Аминокислоты в основном получают из белков, содержащихся в пище, и качество диетического белка оценивается по соотношению незаменимых и заменимых аминокислот. Высококачественные белки легко усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты (EAA) в количествах, которые соответствуют потребностям человека [3].Белки, наиболее распространенные макромолекулы, обнаруживаемые в биологических системах, присутствуют в различных формах, таких как структурные элементы, ферменты, гормоны, антитела, рецепторы, сигнальные молекулы и т. Д., Выполняющие определенные биологические функции. Белок необходим для основных функций организма, включая обеспечение незаменимыми аминокислотами, а также развитие и поддержание мышц. Недостаточное потребление качественных белков и калорий с пищей приводит к белково-энергетической недостаточности (PEM) (или белково-калорийной недостаточности, PCM), которая является наиболее смертельной формой недоедания / голода.Kwashiorkor и marasmus , — экстремальные состояния PCM, которые чаще всего наблюдаются у детей, вызваны хроническим дефицитом белка и энергии соответственно. PCM также встречается у взрослых с хроническим дефицитом питания. Около 870 миллионов человек в мире страдают от хронической белковой недостаточности; 80% детей, страдающих ПКМ, — из развивающихся стран [3, 4]. В этом контексте рыба может сыграть жизненно важную роль, поскольку это важный и более дешевый источник качественных белков животного происхождения.Таким образом, существует необходимость в получении и документировании информации о питании многочисленных разновидностей и видов доступных промысловых рыб. По сравнению с другими источниками пищевых белков животного происхождения, потребители имеют широкий выбор рыбы с точки зрения доступности, поскольку существует множество разновидностей и видов рыб, особенно в тропических странах [5]. Настоящее исследование было предпринято для получения информации о содержании белка и аминокислотном составе важных пищевых рыб с целью расширения возможностей их использования в лечебном питании для консультирования по вопросам питания.
2. Материалы и методы
2.1. Этическое заявление
Авторы подтверждают, что все проведенные исследования соответствуют этическим принципам, включая соблюдение юридических требований страны исследования.
2.2. Сбор и обработка проб
Свежая рыба была собрана либо в пунктах выгрузки, либо на местных рыбных рынках и доставлена в лабораторию во льду. Всего для определения аминокислотного профиля было включено 27 видов: карпы Catla catla , Labeo rohita и Cirrhinus mrigala , сомы Sperata seenghala , Heteropneustes fossilis и 913chus fishesraas56 Amblypharyngodon mola , Puntius sophore , Anabas testudineus (все пресноводные рыбы) и Tenualosa ilisha (проходные), холодноводные рыбы Oncorhynchus mykiss
56, Torhynchus mykiss
56, Torhynchus mykiss
56, 566 Neolissochilus hexagonolepis и Cyprinus carpio ; морские рыбы Thunnus albacares , Stolephorus waitei , Stolephorus commersonii, Rastrelliger kanagurta , Nemipterus japonicas , Sardinella longiceps , Katsuwonhelus , Katsuwonhelus . , Leiognathus splendens и Trichiurus lepturus, и моллюски Crassostrea madrasensis , Perna viridis . Рыбу очищали, очищали от окалины, дегидрировали, измельчали, гомогенизировали и хранили при -40 ° C до использования.
2.3. Аминокислотный анализ
Содержание сырого протеина определяли по методу Кьельдаля [6]. Аминокислотный состав определяли согласно Ishida et al. [7] и был описан ранее [8]. Вкратце, мышечный белок гидролизовали 6 н. Соляной кислотой при 110 ° C в анаэробных условиях в течение 24 часов.Гидролизованные образцы нейтрализовали 6 н. NaOH и дериватизировали с использованием набора (AccQ-Fluor Reagent, WAT052880, Waters). Дериватизированные образцы вводили в высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) (1525, Waters), снабженную колонкой C 18 RP и детектором флуоресценции (2475, Waters). Аминокислоты были идентифицированы и количественно определены путем сравнения со временами удерживания и площадями пиков стандартов (WAT088122, Waters). Для анализа триптофана мясной фарш переваривали 5% (мас. / Об.) NaOH в течение 24 часов и нейтрализовали до pH 7.0 с 6 н. HCl. Содержание триптофана измеряли спектрофотометрически при длине волны 530 нм [9]. Все данные представлены как среднее ± стандартное отклонение.
3. Результаты и обсуждение
Физиологическая роль пищевых белков заключается в обеспечении субстратов, необходимых для синтеза белков организма и других метаболически важных азотсодержащих соединений. Следовательно, содержание незаменимых в питательном отношении аминокислот (АК) в пищевых белках обычно является основным фактором, определяющим питательные качества белка [10].Более того, аминокислоты связаны с проблемами со здоровьем, а дефицит аминокислот приводит к ряду заболеваний. Следовательно, знание аминокислотного состава продуктов питания служит основой для определения их потенциальной питательной ценности. Это также может позволить оценить изменения питательной ценности, которые могут возникнуть при приготовлении, переработке и хранении пищевых продуктов [11].
АК традиционно классифицируются как незаменимые в питательном отношении (EAA), «несущественные» (NEAA) или условно незаменимые (CEAA) [1].Аргинин, цистин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, тирозин и валин — это EAA, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и таурин — это CEAA, а аспарагиновая кислота, серин и аланин являются NEAA для питание человека. Однако недавно была предложена концепция функциональных аминокислот (ФАА). FAA — это те, которые участвуют и регулируют ключевые метаболические пути для улучшения здоровья, выживания, роста, развития, лактации и размножения организмов [1, 12].FAA также имеют большие перспективы для профилактики и лечения метаболических заболеваний (например, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний), ограничения внутриутробного развития, бесплодия, кишечной и неврологической дисфункции и инфекционных заболеваний. Аргинин, цистин, лейцин, метионин, триптофан, тирозин, аспартат, глутаминовая кислота, глицин, пролин и таурин были классифицированы как FAA в питании человека [12].
Рыба является важным источником качественных белков животного происхождения, и сообщалось, что рыбный белок обладает большим эффектом насыщения, чем другие источники животных белков, такие как говядина и курица [13].По сравнению с другими источниками пищевых белков животного происхождения, потребители имеют широкий выбор рыбы с точки зрения доступности, поскольку существует множество разновидностей и видов рыб, особенно в тропических странах [4]. Здесь мы сообщаем о содержании сырого протеина и аминокислотном составе 27 пищевых рыб с Индийского субконтинента (таблицы 1 и 2), которые могут быть полезны при консультировании пациентов и рекомендации видов для пациентов с особыми потребностями и, таким образом, могут быть полезны в клинической медицине.Распределение аминокислот у разных видов обсуждается ниже. Не было заметных различий в аминокислотном составе рыб одного вида из разных мест.
(a) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(б) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(в) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Классификация АА как «незаменимых» или «несущественных» или «условно необходимых» с точки зрения питания 2013 [является условно незаменимой »[12]. a Условно незаменимые аминокислоты; c функциональных аминокислоты в соответствии с питанием человека (Wu 2010, 2013) [1, 12]. Значения представлены как среднее ± стандартное отклонение трех повторов; nd: не обнаружено. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условно незаменимые аминокислоты; c функциональных аминокислоты в соответствии с питанием человека. |
Аргинин играет важную роль в делении клеток, заживлении ран, удалении аммиака, иммунной функции и высвобождении гормонов. Он также является предшественником биологического синтеза оксида азота, который играет важную роль в нейротрансмиссии, свертывании крови и поддержании кровяного давления. Его добавляют для выздоровления при ряде заболеваний, таких как сепсис, преэклампсия, гипертония, эректильная дисфункция, беспокойство и т. Д. Содержание аргинина в холодноводных рыбах O.mykiss (г 100 г белка -1 ), T. putitora, и N. hexagonolepis оказались очень высокими среди исследованных рыб и могут быть рекомендованы при дефиците аргинина [14]. Аналогичные уровни аргинина были зарегистрированы в мойве мелкой кормовой рыбы ( Mallotus villosus ) (%) [15].
Лейцин — единственная пищевая аминокислота, которая может стимулировать синтез мышечного белка [16] и играет важную терапевтическую роль в стрессовых состояниях, таких как ожоги, травмы и сепсис [17].Было обнаружено, что как пищевая добавка лейцин замедляет деградацию мышечной ткани за счет увеличения синтеза мышечных белков. Лейцин был очень высоким в морских рыбах S. waitei и R. kanagurta (и г 100 -1 г белка, соответственно), карпе L. rohita и C. mrigala, и сомах C .. batrachus и H. fossilis (Таблица 1), что выше, чем у европейского морского окуня (%), морского леща (%) и тюрбо () [18].
Метионин используется для лечения заболеваний печени, улучшения заживления ран и лечения депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, отравления медью, побочных эффектов радиации, шизофрении, отмены лекарств и болезни Паркинсона [19]. Было обнаружено, что содержание метионина в морской рыбе S. waitei (4,0 ± 0,4 г 100 -1 г белка) и холодноводной рыбе T. putitora (г 100 -1 г белка) было самым высоким среди рыб и даже выше, чем у баранины [20], и сравнима с таковой у корешей Channa striatus (%), Channa micropeltes (%) и Channa lucius () [21].
Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме аминокислот из-за своей роли в реакциях трансаминирования и необходима для синтеза ключевых молекул, таких как глутатион, которые необходимы для удаления высокотоксичных пероксидов и кофакторов полиглутамата фолиевой кислоты. Эта аминокислота оказалась одной из наиболее распространенных аминокислот у карпов C. catla , L. rohita и C. mrigala и сомов C. batrachus и H.fossilis (таблица 1). Аналогичные значения глутаминовой кислоты были зарегистрированы у других видов рыб, таких как скумбрия [22] и красный лосось [23], а также в говядине [24]. Глицин играет важную роль в регуляции метаболизма, предотвращении повреждения тканей, повышении антиоксидантной активности, стимулировании синтеза белка и заживлении ран, а также повышении иммунитета и лечении метаболических нарушений при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемии-реперфузии, раке и различные воспалительные заболевания [2].Было обнаружено, что сом H. fossilis содержит наибольшее количество глицина, за ним следует A. testudineus (таблица 1), что намного выше, чем содержание глицина в европейском сибасе, дораде морского леща, тюрбо, Channa striatus , Channa micropeltes и Channa lucius [18, 21].
Триптофан — предшественник серотонина, нейромедиатора мозга, который, согласно теории, подавляет боль. Свободный триптофан попадает в клетки мозга с образованием серотонина.Таким образом, добавка триптофана использовалась для увеличения выработки серотонина в попытке повысить толерантность к боли [25]. Триптофан также является предшественником мелатонина, триптамина и кинуренина и играет важную роль в функционировании нейротрансмиттеров, таких как дофамин и нордофамин. Добавка триптофана используется при лечении боли, бессонницы, депрессии, сезонного аффективного расстройства, булимии, предменструального дисфорического расстройства, синдрома дефицита внимания / гиперактивности и хронической усталости [26].Было обнаружено, что рыба T. putitora содержит наибольшее количество триптофана среди исследованных рыб (таблица 1).
Гистидин играет множество ролей во взаимодействии с белками [27], а также является предшественником гистамина. Он также необходим для роста и восстановления тканей, для поддержания миелиновых оболочек и для удаления тяжелых металлов из организма [28]. Было обнаружено, что морская рыба Rastrelliger kanagurta содержит большое количество гистидина. Мелкие коренные рыбы A.testudineus , A. mola, и P. sophore [29] также были богаты гистидином.
Лизин — это EAA, который экстенсивно необходим для оптимального роста, и его дефицит приводит к иммунодефициту [30]. Лизин используется для профилактики и лечения герпеса. Его принимают внутрь или наносят непосредственно на кожу. Содержание лизина было очень высоким в S. commersonii (г 100 -1 г белка) и T. putitora (г 100 -1 г белка).По содержанию аминокислот T. putitora был аналогичен содержанию аминокислот Channa striatus (%), Channa micropeltes (%) и Channa lucius (%) [21].
Треонин используется для лечения различных заболеваний нервной системы, включая спастичность позвоночника, рассеянный склероз, семейный спастический парапарез и боковой амиотрофический склероз [31]. Было обнаружено, что содержание треонина в S. waitei является самым высоким среди изученных видов рыб (Таблица 1). Поэтому эта рыба может служить естественной добавкой треонина.
Изолейцин — это аминокислота с разветвленной цепью, которая необходима для формирования мышц и правильного роста [32]. У пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на гемодиализе, наблюдается низкий уровень в плазме крови аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) лейцина, изолейцина и валина. Нарушения в пуле аминокислот в плазме можно исправить с помощью соответствующих добавок с высоким содержанием белка [33]. O. mykiss , как было обнаружено, содержит наибольшее количество изолейцина среди изученных видов рыб (6,5 г на 100 г -1 белка), за которым следует L.rohita и может использоваться для добавления изолейцина.
Хотя NEAA de novo синтезируются в организме, некоторые из NEAA с точки зрения питания играют важную роль в регулировании экспрессии генов и уровней микро-РНК, передаче сигналов клеток, кровотоке, транспорте питательных веществ и метаболизме в клетках животных, развитии коричневого жира. ткань, рост и метаболизм кишечных микробов, антиоксидантные реакции, а также врожденные и клеточно-опосредованные иммунные ответы [1]. Аспарагиновая кислота (FAA) является предшественником метионина, треонина, изолейцина и лизина АК и регулирует секрецию важных гормонов.Точно так же серин является предшественником глицина, цистеина и триптофана и играет важную роль в передаче сигналов в клетке. Серин также используется для лечения шизофрении. Было обнаружено, что содержание аспарагиновой кислоты и серина в S. commersonii было самым высоким среди исследованных рыб, за которым следовало R. kanagurta .
База знаний, обогащенная данными об аминокислотном составе 27 важных пищевых рыб, будет полезна в клиническом питании для выпуска рекомендаций для пациентов, рекомендаций по питанию и консультирования.Хотя варка и кипячение вызывают потерю содержания аминокислот в различной степени [34], конечное содержание пропорционально содержанию сырца [35]. Таким образом, в целом, холодноводные виды могут быть рекомендованы для лизина и аспарагиновой кислоты, морских рыб — для лейцина, мелких местных рыб — для гистидина, а карпов и сомов — для глутаминовой кислоты и глицина. Однако для конкретного пациента могут быть полезны данные об аминокислотном составе отдельных видов, представленные в таблице 1.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов
Бимал Моханти является координатором и главным исследователем проекта. Бимал Моханти, Т. В. Санкар и А. П. Шарма задумали и разработали исследование. Сбор и анализ проб пресноводных рыб были выполнены Арабиндой Маханти, Сатабди Гангули, Тандримой Митрой, Судешной Банерджи, Прасенджитом Париа, Дебаджитом Дасом, Биджай Бехера, Мэриленд Афтабуддин, Дипеш Дебнатх, Байдьянат Пол и Н.Шридхар; морские рыбы — Т. В. Санкар, Каджал Чакраборти, Анандан Рангасами, Сусила Мэтью, Куруккан Куннатх Аша, П. Виджаягопал, К. К. Виджаян и П. Т. Лаксманан; и холодноводные рыбы Дебаджит Сарма, Ниту Сахи, М. С. Ахтар, Пушпита Дас. Подготовкой рукописи занимались Арабинда Маханти, Сатабди Гангули и Бимал Моханти. Редактор проекта — Бимал Моханти.
Выражение признательности
Эта работа финансировалась Индийским советом сельскохозяйственных исследований, Отдел рыболовства в рамках информационно-просветительской деятельности (№ 3) по «Профилированию питательных веществ и оценке рыбы как диетического компонента» (http: // www.cifri.ernet.in/outreach). Авторы благодарны доктору С.