Среда, 22 января

Сколько мышц в организме: 10 интересных фактов о мышцах

10 интересных фактов о мышцах

Мышцы, безусловно, являются одним из важнейших структурных элементов нашего тела. Не удивительно, что существует множество интереснейших фактов о мышцах, неизвестных большинству людей. 10 самых занимательных из них мы сейчас и рассмотрим.

Факт 1

В организме человека насчитывается более 640 мышц. Притом стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, 25 процентов всех этих мышц располагаются на нашем лице и шее. Именно благодаря такому обилию человек обладает сложной мимикой, позволяющей выражать широчайшую гамму чувств и эмоций даже без использования голоса или жестов. Интересным моментом является и то что, сколько бы вы не занимались развитием мускулатуры своего тела, челюстная мышца все равно останется самой сильной во всем нашем организме. Сила ее сжатия может достигать 390 килограмм. Разумеется, такую нагрузку не способна выдерживать даже прочнейшая зубная эмаль, поэтому средняя сила сжатия бывает не больше 15-20 килограмм.

Факт 2

Сердце является самой выносливой мышцей нашего тела. Не секрет, что наше сердце неустанно трудится 24 часа в сутки над тем, чтобы постоянно перекачивать кровь. Конечно же, между сокращениями оно отдыхает, однако на такую выносливость не способна ни одна другая мышца. Ученые подсчитали, что среднестатистическое человеческое сердце предназначено для бесперебойной работы в течение 100 лет. Разумеется, этот расчет был выполнен на основе идеальных обстоятельств. Стоит также отметить, что при всем этом мышца вырабатывает давление, способное создать столб жидкости высотой в четыре этажа.

Факт 3

Даже для обычной ходьбы человеческий организм постоянно использует более 25 процентов всех мышц тела. Для того чтобы сделать всего один шаг, нам необходимо в определенной последовательности сократить и расслабить боле 200 мышц. Эта цифра может немного варьироваться в зависимости от анатомических особенностей, однако суть остается прежней. Этот факт говорит о том, что все мышцы организма работают в тесном взаимодействии друг с другом, и проблемы с работой буквально одной из них (разрыв, растяжение и так далее) повлечет за собой серьезные болевые ощущения и конкретно ограничит человека в плане двигательных функций.

Факт 4

Все мышцы развиваются по своему, и требуют разного временного промежутка на восстановления после нагрузок. К сожалению, даже большинство спортсменов не знают об этом важном факторе, и проводят тренировки на развитие сразу большого количества отличающихся друг от друга групп мышц. Это большая ошибка, ведь перенапряжение не только не позволит мышце продолжать наращивать массу, но и может привести к очень неприятным последствиям. Одними из самых быстро восстанавливающихся мышц в нашем организме являются трицепсы, а вот больше всего времени необходимо мышцам спины, несмотря на то, что они не являются особенно крупными.

Факт 5

Благодаря речи мы ежедневно тренируем и развиваем более сотни мышц. Речь является одной из немногих особенностей, отличающих человека от высших животных, и благодаря ней мы не только можем общаться друг с другом, но и развиваем огромное количество мышц ротовой полости, горла, грудной клетки, губ, диафрагмы, пресса, челюстей и лица. Большинство людей предполагает, что эти мышцы невозможно развивать, и они постоянно находятся приблизительно в одном положении, однако это не так, и если в течение нескольких месяцев не говорить, вы практически полностью потеряете эту способность, и вернуть ее назад будет очень сложно.

Факт 6

Сжечь мышечную массу в два раза сложнее, чем набрать. Об этом приятном моменте также не знают даже многие спортсмены, однако потерять набранные мышцы совсем не просто. Мышечный объем уходит из человеческого организма самым последним, уже после жира, так что даже относительно большие перерывы в тренировках практически никак не навредят вам.

Факт 7

Даже не развитые мышцы способны выдерживать колоссальные нагрузки. Все наши мышцы ежедневно работают над поддержанием тела, позволяют нам двигаться, и вообще выполнять сложные физические упражнения. Именно поэтому даже не развитая на первый взгляд мышца может постоянно переносить рекордные нагрузки. В среднем один квадратный сантиметр поперечного сечения мышц предназначен для работы с 10 килограммами. Именно по этой причине даже люди, страдающие крайними стадиями ожирения ,могут продолжать ходить и двигаться, и гораздо быстрее проблемы у них возникают именно с костями и сухожильями, а не с мышцами.

Факт 8

У многих людей нет длинных ладонных мышц. Как ни странно длинная ладонная мышца есть далеко не у всех, а у многих людей встречается только на одной руке. Впрочем, функциональной принадлежности для не нее существует, ведь у животных она используется для выпуска когтей, а у человека, скорее всего, просто является рудиментом. Тем не менее, если она все-таки есть у вас, то в случае серьезного повреждения мышечных тканей, врачи могут использовать ее для заживления пораженного места.

Факт 9

На ежедневное сокращение мышц уходит почти 50 процентов всей энергии тела. Даже если вы не занимаетесь спортом, около 40% энергии, получаемой от расщепления молекул, уходит именно на сокращение мышц, при выполнении обыденных действий. По этой причине спортсмены перерабатывают свой рацион, увеличивая порции, и делая упор на богатый энергией белок.

Факт 10

После сорока лет организм начинает постоянно сжигать мышечную массу. Исследования показывают, что при отсутствии физических упражнений, люди в возрасте от сорока лет теряют от 2 до 3 процентов мышечной массы в год. После шестидесяти лет эта тенденция усиливается, и потеря может достигнуть 5%. Именно из-за этого у людей в возрасте часто возникают проблемы с сухожилиями, ведь мышечной ткани становится все меньше, она уже не поддерживает тело так эффективно, а значит, ненужное трение с каждым годом все усиливается. В итоге сухожилия полностью стираются, и уже не восстанавливаются. Именно поэтому занятия спортом в возрасте от 40 лет крайне важны.

Вернуться к статьям

Мышцы человеческого тела | NORTHWAY Вильнюс

Тело человека состоит из различных групп мышц. Мы должны быть благодарны нашим мышцам за возможность дышать, двигаться, жевать, видеть, разговаривать, смеяться, плакать и делать еще множество других вещей. Побеседуем подробнее на эту тему с семейным врачом, доктором медицинских наук Астой Маставичюте из медицинского центра Northway.

Что такое мышцы?
Движение – это основное свойство живых организмов, а мышцы тела играют самую главную роль. Движение, в независимости от его амплитуды, является характерной функцией организма, которое осуществляется с помощью сокращения и расслабления мышц. Мышцы составляют около 40% массы тела мужчин и около 23% массы тела женщин. Если мышцы оценивать с точки зрения единого целого, то они являются самым большим образованием из всех внутренних органов тела человека. Не будь у нас мышц, было бы сложно сделать что-либо. Абсолютно все, что мы осознаем разумом, выражено в движении мышц. Любое движение совершается, благодаря передаче нервных импульсов в мышечное волокно. Вместе с нервной системой мышцы потребляют наибольшее количество энергии тела, поскольку выполняют механическую работу. Мышечная масса на 70-80% состоит из воды, на 17-21% из белков и на 3-4% из других веществ.

Самая большая мышца – это широкая мышца спины, самая крепкая – жевательная или челюстная мышца, а к наиболее активным относится глазная мышца.

Какие бывают типы мышц?

В теле каждого здорового человека есть около 850 мышц, но большинство людей, говоря о мышцах, думают лишь о тех, которые можно увидеть. Например, многие из нас знают, что в руках есть бицепсы.

Мышцы подразделяют на три типа: поперечнополосатые, гладкие мышцы и сердечные поперечнополосатые мышцы. Мышцы различных типов выполняют разные функции: поперечнополосатые мышцы связаны с активным движением человека и зависят от воли человека. Это мышцы, которые мы видим и чувствуем. Культуристы, стремящиеся нарастить мышечную массу, тренируют именно эти мышцы. Все мышцы тела работают в паре. Мышцы, которые при сокращении выполняют движение в одном направлении, называются синергистами, а те, которые совершают движения в обратном направлении – антагонистами. Работа мышц зависит от координированной работы мышц-синергистов и антагонистов, которую регулирует нервная система. Поперечнополосатые мышцы двигаются по воле человека, посылая сознательный сигнал в мозг. Эти сигналы передаются по соматическим нервам. Поперечнополосатые мышцы крепятся с помощью суставов и связок, и поэтому человек может двигаться. Гладкие мышцы путем сокращений помогают выполнять такие «внутренние» функции человека, как пищеварение, дыхание, удаление и т.д. Гладкие мышцы выполняют различные движения внутренних органов, и расположены, как правило, в стенках таких органов, включая и стенки кровеносных сосудов. Гладкие мышцы двигаются непроизвольно, повинуясь автоматическим импульсам, исходящим из центральной нервной системы и посылаемым через вегетативную нервную систему, не думая об этом сознательно. Гладкие мышцы присутствуют в стенках внутренних органов: кровеносных сосудах, кишечнике, бронхах, в коже, глазах и пр. Функция сердечной мышцы практически не зависит от воли человека. Сердечная мышца присутствует только в сердце, а ее основными свойствами являются выносливость и последовательность. Это одна из самых сильных мышц у человека, безустанно качающая кровь и обеспечивающая весь организм жизненно важным кислородом и питательными веществами.

Какие функции выполняют мышцы? Мышцы, как и автомобили, состоят из множества мелких компонентов – деталей, работающих вместе и зависящих друг от друга, и не дающих пользы по отдельности. Основной структурной единицей мышц является мышечная клетка, или иначе говоря, мышечное волокно. Мышечные волокна образуют мышечные ткани, формируя целую мышцу, а их количество зависит от размера мышцы и выполняемой функции. Мышцы выполняют следующие функции: поддерживают тело и внутренние органы, дают возможность двигаться телу, его отдельным частям и органам, защищают внутренние органы. Мышцы напрягаются вокруг поврежденного (перегруженного) участка тела, так защищая ее от еще больших нагрузок. Около 70% боли в теле исходит от мышц и связок. Мышцы принимают участие в кровотоке. Сокращаясь, мышцы толкают кровь по венам вверх, в сторону сердца. Работающие мышцы выделяют тепло, которое помогает поддерживать температуру тела.

Что вызывает мышечные спазмы?

Как правило, мышечные спазмы вызывает чрезмерная нагрузка, растяжение, ушиб или разрыв мышц, возникшие в результате различных травм. Боль охватывает конкретные мышцы в одной области. Она начинается во время нагрузки или сразу после нее. Как правило, бывает понятно, какая деятельность вызывает мышечную боль. Мышечная боль также является признаком заболевания всего организма, например, при различных вирусных заболеваниях (включая грипп), неполноценного питания, которое влияет на соединительные ткани всего организма. К наиболее распространенным причинам мышечной боли относятся:

  • напряжение или стресс;
  • чрезмерное напряжение: слишком интенсивное, частое или неподходящее использование мышц;
  • ушиб или травма;
  • неправильная осанка;
  • употребление лекарств;
  • инфекции или воспаления;
  • аутоиммунные или ревматоидные заболевания.

При какой мышечной боли стоит забеспокоиться и обратиться к врачу?

Степень мышечной боли может меняться от несильной до невыносимой, даже в независимости от заболевания. Если мышечная боль не связана с другим заболеванием и длится более 2-3 дней, в таком случае нужно обратиться к врачу. Это очень важно еще и в том случае, если вокруг мышцы наблюдается отек, покраснение, она вызывает боль при прикосновении, в ней ощущается тепло или даже жар. Общее правило заключается в том, что, если болят мышцы и температура держится более двух-трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

В чем заключается профилактика мышечной боли?

Для предупреждения возникновения мышечной боли или травм необходимо чаще заниматься спортом, делать разминку перед тренировками, а после тренировок дать мышцам остыть. Перед и после тренировки рекомендуется сделать упражнения на растяжку мышц. После разминки, физическую нагрузку надо увеличивать постепенно, шаг за шагом. Делая физическую работу или тренируясь, не стоит делать резких и быстрых движений. Тем, кто большую часть дня проводит в одном положении (например, сидя за компьютером), рекомендуется делать перерывы и упражнения на растяжку. Кроме того, необходимо избегать резких изменений температуры и сквозняков.

Интересные факты о мышцах в человеческом теле

 

Мышечная ткань в теле человека может сокращаться и расслабляться под действием нервных импульсов, идущих от головного мозга. Любое движение, которое совершает наше тело, происходит при помощи сокращения мышц. Моргание, говорение, поднятие руки или ноги, повороты туловищем или головой, ходьба – все эти телодвижения возможны благодаря мышцам.

 

 

Мышечная ткань в теле человека может сокращаться и расслабляться под действием нервных импульсов, идущих от головного мозга. Любое движение, которое совершает наше тело, происходит при помощи сокращения мышц. Моргание, говорение, поднятие руки или ноги, повороты туловищем или головой, ходьба – все эти телодвижения возможны благодаря мышцам. Ученые исследуют интересные факты о мышцах уже не одно десятилетие, написано множество научных трудов, которые изучают координацию движений, работу каждой мышцы по отдельности, взаимозависимость опорно-двигательного аппарата и мышц и другие вопросы касательно мускулатуры. 

 1)Сколько мышц?

В теле человека насчитывается 640-850 мышц. Количество зависит от развитой мышечной ткани. Во время поцелуя работают около 34 мышц лица. Улыбка задействует 17 мускулов. Если человек плачет – работают приблизительно 40 мышц. Когда человек идет неспешным размеренным шагом, задействуется 200 мышц.

Жировая ткань меньше по весу и не такая плотная, как мышечная. Это объясняет разницу в весе между накачанным человеком и просто полным. Накачанный мужчина может весить больше, чем неспортивный полный мужчина такого же роста. Тело состоит в среднем на 40% из мышц. Такие интересные факты о мышцах открываю важность поддержания мышц в надлежащей форме.

 

2)Определяем лидера.

Сердце является самой выносливой мышцей человеческого тела. Самая короткая мышца – стременная: необходима для напряжения барабанной перепонки в ухе. Ее длина составляет всего 1,27 миллиметра. Портняжная – считается самой длинной мышцей в человеке.

Что касается скорости, то самая быстрая – это моргающая мышца глаза.

Иногда к числу сильных мышц причисляют язык. Хотя многие ученые такое мнение опровергают, потому что язык состоит из нескольких видов мышц. К самым сильным относят жевательные мышцы – сила давления может доходить до 100 кг. Также к мощным мускулам причисляют икроножные и ягодичные мышцы.

 

 3)Какие мышцы быстрее восстанавливаются?

Каждая мышца в теле развивается, растет, функционирует по-своему, отвечает за свой набор действий. Поэтому и требует отличительных методов для тренировки и разного времени для восстановления. Меньше времени для отдыха и восстановления требуется трицепсам, а больше всего времени – мышцам спины. Рост мышечной ткани происходит за счет сильной нагрузки и расслабления. Поэтому нельзя постоянно нагружать мышцы, оставляя без отдыха. В среднем, мышцы полноценно восстанавливаются после 48 часов отдыха и 8-часового полноценного сна.

 

 4) Выносливость мышечной ткани.

Под выносливостью подразумевается способность мышечной ткани сохранять свою работоспособность долгое время. Как мы уже упоминали, сердце является самой выносливой мышцей. Ученые подсчитали, что среднестатистическое сердце человека способно работать не менее 100 лет. Когда в мышцах заканчиваются запасы гликогена, ткани начинают «уставать», становятся дряблыми и теряют способность сокращаться. Еще одной причиной потери выносливости является перенасыщение мышц кальцием.

 

5)Зависимость эмоций и мышц

Ученые выяснили, что на лице человека мышцы плотно связаны с эмоциями. Психиатр Иван Сикорский указывал на взаимосвязь между лицевыми мышцами и эмоциями. Он составил карту экспрессий на лице: мышцы возле глаз отвечают за проявление умственной работы, а мышцы рта – за акты воли. Что касается чувств – все лицевые мышцы задействуются для выражения эмоций. Ученым удалось в 2011 году доказать, что ребенок еще во внутриутробной среде способен двигать лицевыми мышцами: улыбаться, приподнимать брови (удивляться), хмуриться (когда что-то не нравиться).

 

6)Генетическая память в мышцах

Оказывается, во время тренировки мышц у человека меняются гены. С каждой тренировкой в генах остается информация, которая активизируется и приводит в «боеготовность» мышцы для следующих нагрузок. Чтобы доказать свою правоту, исследователи Университета Орхуса изучали 20 участников эксперимента. После 20-минутной тренировки на велотренажерах была взята биопсия мышц – квадрицепсов. Это сделали с целью изучить показатели генов после тренировки. Результаты доказали, что тренировка активизирует гены, отвечающие за мышцы. Ученые это объяснили тем, что в клетках сохраняется генетический код посредством метиловых групп. В случае удаления этих групп, информационное пространство гена будет состоять из протеинов и энзимов, которые провоцируют сжигание калорий и наращивание мышечной ткани. После эксперимента у добровольцев сократилось количество метиловых групп. Таким образом, мышцы адаптировались к повышенному обмену веществ.

 

7)Телепатия посредством движения мышц

Сокращения мышц происходят не всегда под чутким контролем сознания. Чаще всего мысли отображаются на лице – это позволяет знающему человеку узнать, что на самом деле думает собеседник. Известнейший телепат Вольф Мессинг объяснял свои способности не как «дар небес», а как знание тонкой работы лицевых мышц человека. И называл свои предсказания – «чтение мускулов».

 

8)У кого есть длинная ладонная мышца?

У каждого шестого человека есть длинная ладонная мышца. Этот мускул у животных отвечает за выпуск когтей. Поскольку у человека нет такой способности, соответственно ею и не пользуется. Эти ладонные мышцы используются во время трансплантации в качестве дополнительного материала для пересадки волокон.  

 

9)Шоколад и мышцы

Именного натуральный горький шоколад считается самым полезным для работы мозга, сердца и мышц. В ходе эксперимента в Университете Уэйна (Детройт) выявили огромное влияние эпикатехина (вещество в шоколаде) на рост митохондрий (клетки, которые генерируют энергию) в мышцах.

 

10)Утрата мышц

Мышечные волокна способны сжигаться, как и жир. Особенно этот процесс активизируется после 40 лет – по 2-3 %. А после 60 лет человек начинает терять около 5% мышечной ткани. Поэтому как в молодом, так и в зрелом возрасте физическая нагрузка важна для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Интересные факты о мышцах лишний раз подтверждают, что физическая нагрузка крайне необходима человеку для предотвращения сжигания мышечных волокон, для обеспечения функционирования опорно-двигательного аппарата.

источник:estet-portal

Сколько мышц в теле взрослого человека, анатомия и научные факты о мускулатуре организма

Анатомия или расположение мышц на теле человека, а также их строение – это сложная и объемная тема, вызывающая интерес у профессиональных культуристов и начинающих бодибилдеров. Чтобы построить красивое и крепкое тело, нужно уделять внимание всем мышечным группам, а для этого нужно узнать, какая мышца за что отвечает, как она работает и в каких движениях принимает участие.

Сколько мышц в теле человека?

Вы когда-нибудь интересовались, сколько мышц в человеческом теле? Согласно данным из разных авторитетных источников, их количество варьируется в пределах 636-850 штук. Точное число зависит от выбранного способа подсвета и степени дифференцирования (разделения мышц на мелкие подгруппы).

На все мышцы в теле воздействуют нейронные импульсы, исходящие из головного мозга. В результате они расслабляются или сокращаются, приводя в движение отдельные части тела.

Друг от друга мускулы отличаются размерами, формой, местоположением и структурой. Кстати, самая маленькая мышца в теле человека – это мышца стремечка, расположенная внутри черепа.

Ее длина не превышает 3-4 мм, а отвечает она за передачу колебаний от барабанной перепонки.

Виды мышечных тканей

По типу строения мышцы в человеческом теле можно классифицировать на три большие категории:

  • Скелетные. Эти мышечные ткани сокращаются под контролем человека. Они соединены со скелетом и образует вместе с ним опорно-двигательную систему. Свое название эти мышцы получили благодаря тому, что они прикрепляются к костям.
  • Гладкие. Эта мускулатура формирует кожу, внутренние органы и сосуды.
  • Сердечная. Ее функционирование контролируется вегетативной нервной системой, то есть сознательно человек не может влиять на работу миокарда.

В данном материале мы сделаем акцент на скелетные мышцы, которые развивают спортсмены на тренировках.

Классификация скелетных мышц

Анатомия мышц тела человека такова, что мускулатура разделяется на сложную и простую. К простым мышцам относятся:

  • прямые;
  • короткие;
  • длинные;
  • веретенообразные.

Сложные – это многоглавые мышцы с общим сухожилием, а также двумя и более головками:

  • бицепс;
  • трицепс;
  • квадрицепс;
  • дельтовидные и прочие.

Все мышцы в теле выполняют определенные функции: сгибание и разгибание, приведение и отведение, супинация и пронация, опускание и поднятие конечностей или частей тела. Супинацией называют вращение наружу, а пронацией вращение внутрь.

Классифицируются мышцы согласно анатомии и по направлению волокон. По этому критерию они разделяются на:

  • поперечные;
  • прямые;
  • косые;
  • круговые;
  • полусухожильные.

Все группы мышц различны и выполняют определенные функции. Вот общая таблица с названиями и месторасположением мышечных тканей, чтобы вам было проще разобраться:

Часть тела человека Виды мышц
Спина широчайшая, ромбовидная, большая круглая, подостная, а также мышцы-разгибатели позвоночника
Грудная клетка большая грудная, зубчатая, а также межреберные
Плечевой пояс дельтевидная, плечевая, клювовидно-плечевая, трапециевидная
Бицепсы и трицепсы бицепс, трицепс
Предплечья плечелучевая мышца, сгибатели и разгибатели
Живот прямые и косые
квадрицепс, тонкая мышца, большая приводящая, портняжная, длинная приводящая, напрягатель широкой фасции, гребенчатая, группа мышц подколенного сухожилия, подвздошно-поясничная, ягодичные
Голень передняя большеберцовая, икроножная, камбаловидная

Грудная область

К этой части тела относится группа грудных мышц – именно здесь локализуется наибольший процент мышечных тканей организма. Самой главной является большая грудная мышца, которая находится на поверхности и накрывают большую часть передней поверхности грудной клетки. Парные мышцы достаточно массивны, а по форме похожи на два веера.

Грудные отвечают за опускание и приведение к туловищу поднятой руки, а также ее разворот внутрь. При лазанье эти мышечные волокна участвуют в подтягивании туловища.

Малые грудные треугольные по форме и располагаются под большими грудными. Они крепятся к лопаткам и протягиваются к ребрам. Отвечают за смещение лопаток вперед и вниз.

Подключичные – это маленькие продольные мышцы, лежащие под ключицей и большими грудными. Отвечают за смещение ключицы вниз и вперед, что позволяет задерживать ее в грудном суставе.

Есть в грудной области также передняя зубчатая мышца, которая протягивается от передней до боковой части грудной клетки. Анатомически имеет девять зубцов, которые тянутся от ребер и протягивается к лопатке. Мышца отвечает за оттягивание лопатки от позвоночного столба.

По краям ребер размещаются межреберные мышцы, необходимые для вдохов и выдохов. Мышцей, отвечающей за дыхание, является диафрагма.

Спинные мышцы

Эти мышцы имеют достаточно крупные размеры и выполняют подъемные, разгибательные, а также тяговые движения. Анатомически мышечная система парная: у каждой мышцы есть пара, имеющая схожие размеры, объемы, форму и расположение. Спина человека состоит из следующих видов мускулов:

  • широчайшие;
  • трапециевидные;
  • ромбовидные;
  • зубчатые.

Широчайшие крепятся к реберным мышцам (от нижних и средних) и протягиваются по поясничной части позвонков до плеч. Мышечные ткани отвечают за отведение рук назад, а также подтягивание их на себя.

Трапециевидные находятся в самом верху спины. Функционально отвечают за подъем/опускание, сведение лопаток, разгибание шейных мышц. При относительно малых объемах эти мышцы одни из самых сильных в теле.

Ромбовидные размещены под трапециевидными и разделяются на малые и большие. Их роль заключается в сведении и поднятии лопаток, то есть они помогают работать трапециевидным мышцам спины. Также ромбовидные защищают позвоночный столб от травм разного характера.

Нижние зубчатые мышцы размещаются под широчайшими. Прикрепляются к нижним ребрам и протягиваются к поясничному отделу. Мышцы принимают участие в дыхании. За счет них ребра растягиваются и повышают ход диафрагмы.

В целом спинные мышцы обеспечивают вертикальное положение тела, но также этому способствуют брюшные мышцы и другая вспомогательная мускулатура.

Плечевой пояс

Дельтовидная мышца по форме похожа на треугольник, который покрывает сустав плеча и мышцы. Большие пучки сходятся веером к вершине треугольника. Протягивается мышца от лопаточной оси и закрепляется на плечевой кости. Сама дельтовидная имеет три пучка:

  • задний – разгибает плечо, разворачивая ее наружу, а также отвечает за опускание поднятой руки;
  • передний – сгибает плечо, разворачивая внутрь, а также поднимает руку;
  • средний – отвечает за отведение руки назад.

Среди других мускулов плечевого пояса выделяют большую и малую, круглую, подостную и надостную, а также подлопаточную. Наиболее значимыми в теле человека являются именно дельтовидные.

Анатомия мышц рук

Верхние конечности состоят из многих и отличных друг от друга мышц, которые очень важны и выполняют определенные функции. Углубляться в анатомические подробности не будем, а рассмотрим самые большие, сильные и важные мышечные группы рук:

  • Бицепс. Называемый двуглавой мышцей плеча, этот мускул проходит из лопаточной области через отверстие в суставе плеча. Прикрепляется он к лучевой кости предплечья и влияет на сгибание плеча в локте.
  • Трицепс. Так называемая трехглавая мышца размещается с тыльной стороны плеча. Протягивается от локтя к дельтовидной, и отвечает за разгибание руки в локте.
  • Плечевая. Расположена на внутренней стороне локтя и учувствует при его сгибании.
  • Лучевой сгибатель запястья. Узкая мышца, протягивающаяся от запястья к локтю. Нужна для сгибания кисти.
  • Плечелучевая мышца. Размещается на передней стороне предплечья. Нужна для сгибания локтя, а также влияет на положение расслабленной конечности.

Среди других мышц рук выделяют лучевые разгибатели, разгибатель пальцев, квадратный пронатор.

Мышцы в области живота

В этой части тела размещаются прямые и косые мышцы живота. Последние подразделяются на внутренние и наружные. Косые соединены с сухожилием по длине всей мышцы, и крепятся к нижним 4 ребрам, протягиваясь к лобковой кости. Формируют своеобразный пояс и отвечают за развороты/наклоны туловища.

Прямая мышца живота – это пресс. Тянется мускулатура от нижних ребер вниз к тазовой кости, а по бокам соединяется с косыми. Разделяется по длине сухожильными перемычками, формирующими привлекательные кубики. Мышца отвечает за скручивание тела, а также от нее зависит положение органов, мочеиспускание и дефекация, а также детородные способности.

Мышцы ног

Напоследок остались нижние конечности. Именно здесь располагается самая большая мышца в теле человека – это ягодичная. Она делится на три группы – большую, среднюю и малую:

  • большая формирует форму ягодиц и отвечает за поддержание тела вертикально;
  • средняя локализуется под большой и нужна для отведения ноги в сторону, а также ее вращение;
  • малая находится с внешней стороны бедра и имеет те же функции, что и средняя.

Возле паха вверху бедра размещается гребенчатая мышца, помогающая работать тазобедренному суставу. С ней соприкасается длинная приводящая, подтягивающая бедро к центру.

Большой мышцей является четырехглавая бедра – она размещена на передней его части. Состоит из нескольких групп:

  • прямая;
  • медиальная широкая;
  • промежуточная широкая;
  • латеральная широкая.

Все они выполняют одну задачу: сгибают и разгибают ногу в колене. Наиболее длинным мускулом в организме является портняжная мышца. Имеет спиралеобразную форму и тянется от передней поверхности бедра к верхушке голени.

На задней части бедра локализована двуглавая мышца, от которой зависит разгибание и сгибание ноги в колене. Трехглавые мышцы голени заполняют нижнюю конечность от пятки до колена. Состоят из камбаловидной и икроножной, а отвечают за сгибание стопы, а также поддержание равновесия. Почти самая сильная мышца в теле человека, а уступает только жевательной мускулатуре.

Другими мышцами ног, которые менее заметны со стороны, но анатомически очень важны, являются следующие:

  • длинная и короткая малоберцовые;
  • передняя большеберцовая;
  • близнецовые верхняя и нижняя;
  • полуперепончатая;
  • задняя большеберцовая;
  • полусухожильная.

Чтобы лучше разобраться в анатомии мышц человека, советуем посмотреть подробные картинки с названиями мышечных групп. Для удобства они обычно разделены по цветам.

Источник: https://www.SportObzor.ru/sportivnaya-medicina/anatomiya-myshc-na-tele-cheloveka-raspolozhenie-i-funkcii.html

Норма массы: мышечная масса у мужчин и женщин

  • 13 Августа, 2018
  • Здоровье
  • Денис Дмитриев

В теле человека специалисты выделяют два вида массы: жировую и безжировую. Первый вид включает в себя все жировые ткани вместе с висцеральной прослойкой, а второй — кости, внутренние органы и мышцы. Достаточное количество мышечной массы (мышц) свидетельствует о хорошем уровне здоровья и физической подготовки человека. Когда процент мышечной массы в норму не вписывается, а преобладать начинает жировая масса, то человеческий организм испытывает сильные дополнительные нагрузки.

Проблемы недостаточной массы мышц в организме

У обычного человека мышечная масса в норме соответствует правильному протеканию метаболических процессов в организме. Нарушение должного соотношения мышц и жировых тканей ведет к пагубным последствиям для всего организма. Одними из самых распространенных трудностей, с которыми сталкиваются люди в таких случаях, являются:

  • Снижение общего уровня либидо и ПМС.
  • Продолжительные мигрени.
  • Риск возникновения сахарного диабета.
  • Угроза появления атеросклероза.
  • Частые аллергии и астма.
  • Повышенный риск инфарктов.
  • Гипертония и подобные осложнения.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Нарушение нормального гормонального фона.

Совсем иначе дело обстоит при увеличении мышечной массы. С ростом сухих мышц в организме возрастают затраты энергии. Вес естественным путем начинает уменьшаться на фоне сжигания избыточных отложений жира в теле. Эксперты рекомендуют постоянно контролировать нормы жировой и мышечной массы тела и отслеживать все изменения.

Как определить нормальный объем мышечной массы

Для многих людей переход к здоровому образу жизни и корректировка собственной фигуры начинаются с желания определить массу своих мышц. Если каждый знает свой вес, то с мышечной массой уже начинают возникать вопросы.

Заметим, что все показатели правильного соотношения жировой и мышечной ткани будут зависеть от возраста.

К примеру, врачи по результатам некоторых исследованиях сделали выводы, что в организме человека в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет в идеальных условиях (индивид здоров, нормально питается, ведет активный образ жизни) должно быть 56% мышечной ткани.

Период от двадцати до тридцати лет предполагает в идеале наличие 54% мышц, а от тридцати до сорока лет великолепным показателем будет считаться 52% мышечной массы.

Различные нормы мышечной массы у мужчин и женщин

Природа предопределила отличия в жизненных алгоритмах у представителей сильного и слабого полов. Этим обусловлены значительные физиологические отличия в строении их организмов. Поэтому и норма мышечной массы у женщин будет отлична от таковой у мужчин.

Основной задачей женщины во все времена было вынашивание потомства и рождение детей. Для этого эволюционные процессы сформировали у дам особенное строение тела и уникальные жизненные циклы, обеспечивающие продолжение человеческого рода.

К этим особенностям относятся слабо развитые мышцы верхней части тела, которые мало поддаются тренировкам. Чтобы их нарастить, дамам требуется приложить множество усилий. На этом фоне выделяется мощная и развитая нижняя часть тела, в которой сосредоточена основная часть мышечной массы у женщин. Ноги и бедра являются основными носителями мышц у представительниц прекрасного пола.

Роль мышечной массы для женщин

Исторически и эволюционно сложилось, что женщины не занимаются тяжелым физическим трудом. Такой образ жизни и распределение обязанностей повлияли на формирование мышечной массы у представительниц слабого пола.

Однако некоторое количество мышц нужно каждому человеку, вне зависимости от гендерной принадлежности. Истощенные мышцы с недостаточным объемом у женщин не способны полноценно выполнять возложенные на них функции.

Это ведет к нарушению терморегуляторной функции организма, проблемам опорно-двигательного аппарата, а также потере привлекательного внешнего вида.

Переход нижней границы нормы мышечной массы в организме женщины провоцирует различные патологические состояния:

  • Сколиоз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Повышенный риск получить травмы при увеличении нагрузок.
  • Потеря подвижности суставов и более быстрое их изнашивание.

Набирать вес женщинам следует с особой осторожностью. Им необходимо тщательно следить за процентным содержанием в организме мышечной массы по отношению к накапливаемой жировой ткани. Эксперты советуют следить за питанием и режимом дня, а также не пренебрегать умеренными спортивными нагрузками.

Сколько мышечной массы должно быть в норме у женщин

Огромные энергетические затраты представительниц слабого пола на вынашивание плода в течение продолжительного времени природа компенсировала мощным торможением процесса метаболизма.

Добиться такого удалось благодаря большему содержанию прогестерона, чем в мужском организме. Данное вещество заметно влияет на перистальтику кишечника, замедляет переваривание пищи и усвоение организмом питательных веществ.

Именно по этой причине неправильное питание так быстро способствует возникновению жировых отложений у женщин.

Более высокие концентрации эстрогена обуславливают заниженный порог нормы мышечной массы у женщин по сравнению с мужчинами.

Известно, что мышцы — одни из главных потребителей энергии в теле, так что пониженное содержание мышечной массы в женском организме ведет к естественному уменьшению скорости метаболизма и сниженному показателю затрат энергии на каждый килограмм веса. В норме женский организм должен содержать около 36% мышц от общей массы тела.

Роль мышечной массы для мужчин

Развитые и мощные мышцы ценились и были нужны сильной половине человечества во все времена. В современном мире ценность больших и выносливых мышц стала менее значительной, но до сих пор актуальна в некоторых ситуациях.

К примеру, на работе, где приходится нести повышенные физические нагрузки, роль развитых мышц трудно переоценить. Кроме того, мышцы являются основой для построения красивого тела, к которому стремится практически каждый мужчина.

Сила мышц может возрасти примерно в четыре раза при увеличении мышечной массы в мужском организме всего на 50%.

Согласно выводам экспертов по бодибилдингу, рост силы мышц к увеличению объема мышечной массы можно соотнести с коэффициентом от 4:1 до 8:1, что зависит от различных факторов. Совершенно справедлива в данной ситуации будет и обратная зависимость.

Снижение нормы мышечной массы в организме мужчины вызовет резкое и значительное ухудшение силовых показателей. Сидячий образ жизни нередко приводит именно к такому исходу.

Сколько мышц должно быть в норме у мужчин

Норма мышечной массы у мужчины составляет около 40% от общего веса тела при том условии, что он никогда не тренировался и не имел регулярных тяжелых физических нагрузок.

Темпы и пределы роста мышечной массы у каждого отдельно взятого мужчины целиком зависят от генетики.

Однако есть сведения, что в среднем за 10 лет тренировок любой представитель сильной половины человечества способен суммарно увеличить объем мышц вплоть до 50%.

Приведенные значения позволяют рассчитать более конкретные значение нормы по количеству мышечной массы у мужчин.

Согласно полученным данным, средний нетренированный в течение жизни мужчина весом 80 кг должен иметь около 32 кг мышечной массы.

Занимаясь 10 лет в тренажерном зале, в среднем такой мужчина может набрать на пике формы еще 16 кг мышц, то есть при сохранении веса тела 80 кг иметь около 60% содержания мышечной массы в организме.

Контроль объема мышечной массы в организме

Контроль нормы массы тела и всех ее составляющих важен в любом возрасте. Самые точные данные в домашних условиях показывают специализированные весы. В устройстве должна присутствовать функция анализа состава тела. Достаточно просто ввести собственные данные и нажать на кнопку получения результата. Весы покажут довольно точное значение массы всей мышечной ткани в организме.

В норме мышечную массу человека можно поддерживать физическими нагрузками и соблюдением диетического питания. Контроль за весом мышц в теле при этом будет особенно полезен. Успехи в фитнесе и кардио-тренировках аналогично рекомендуется фиксировать вместе с изменениями в процентном соотношении мышечной и жировой массы.

Оценочная норма мышечной массы в человеческом теле

Суммарный вес всех мышечных тканей обычно принято составлять из веса скелетных и гладких мышц, а также сердечной мышцы.

Кроме того, в норме мышечная масса к общей соотносится, исходя из учета тяжести воды в мышцах. При контроле с помощью специальных весов данный пункт обычно определяется отдельно.

Влага учитывается при расчете, так как в мышечной ткани присутствует от 72 до 80 процентов жидкости.

Существует стандартизированная таблица с показателями оценочной нормы массы мышц, однако она не учитывает индивидуальные особенности каждого человека, не зависит от ряда конкретных обстоятельств и не может считаться эталонной. В расчет не берутся беременные женщины, дети и подростки, а также лица преклонного возраста.

Согласно данным таблицы, доля мышечной массы для женщины должна составлять около 36%, для мужчины — от 40 до 45%. Спортсмены имеют уже от 45 до 50% мышц в организме, а бодибилдеры могут увеличить свою мышечную массу вплоть до 70% от общей массы тела.

Профессиональное измерение мышечной массы

Подобные услуги предоставляет любой медицинский центр. С помощью прибора под названием калипер врачи сделают измерение соотношения воды, жировой и мышечной тканей в организме. Второй способ заключается в применении компьютерной томографии. Иногда также используется специальное исследование — биоэлектрический анализ состава тела.

Самым точным и удобным из всех анализов принято считать метод двойной рентгеновской абсорбциометрии (dual energy X-ray absorptiometry, DEXA).

Мягкое рентгеновское излучение производит сканирование тела на двух уровнях энергии. Погрешность измерения составляет не более 1 грамма. Недостатком этого метода является дороговизна процедуры.

Кроме того, результат может отличаться, если делать измерения с помощью нескольких однотипных аппаратов.

Расчет мышечной массы в домашних условиях

Не обязательно посещать врачей для определения собственной нормы. Мышечная масса измеряется с помощью биоэлектрического сопротивления. Данный функционал встречается в бытовых весах, правда, очень дорогих. Однако нельзя забывать о сомнительной точности и изменчивости результатов у всех таких весов.

Другой метод состоит в ручном замере кожно-жировых складок на теле. Измерения производятся с помощью толщинометра, а результаты в миллиметрах сравниваются с эталонными в специальной таблице. В соответствующих колонках можно найти также процент содержания воды и искомую мышечную массу. Конечно, точность метода еще сомнительнее, чем у предыдущего.

Остается только определиться с тем, как рассчитать норму мышечной массы, прибегнув к помощи специалистов или самостоятельно. Способ нужно выбирать, исходя из собственных потребностей, возможностей и целей измерений.

Источник: https://tony.ru/411480a-norma-massyi-myishechnaya-massa-u-mujchin-i-jenschin

Десять ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МЫШЦАХ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ

Источник

Мышечная ткань в теле человека может сокращаться и расслабляться под действием нервных импульсов, идущих от головного мозга. Любое движение, которое совершает наше тело, происходит при помощи сокращения мышц.

  • Моргание, говорение, поднятие руки или ноги, повороты туловищем или головой, ходьба – все эти телодвижения возможны благодаря мышцам.
  • Ученые исследуют интересные факты о мышцах уже не одно десятилетие, написано множество научных трудов, которые изучают координацию движений, работу каждой мышцы по отдельности, взаимозависимость опорно-двигательного аппарата и мышц и другие вопросы касательно мускулатуры.
  • Сколько мышц?

В теле человека насчитывается 640-850 мышц. Количество зависит от развитой мышечной ткани. Во время поцелуя работают около 34 мышц лица. Улыбка задействует 17 мускулов. Если человек плачет – работают приблизительно 40 мышц. Когда человек идет неспешным размеренным шагом, задействуется 200 мышц.

Жировая ткань меньше по весу и не такая плотная, как мышечная. Это объясняет разницу в весе между накачанным человеком и просто полным. Накачанный мужчина может весить больше, чем неспортивный полный мужчина такого же роста. Тело состоит в среднем на 40% из мышц. Такие интересные факты о мышцах открываю важность поддержания мышц в надлежащей форме.

Определяем лидера

Сердце является самой выносливой мышцей человеческого тела. Самая короткая мышца – стременная: необходима для напряжения барабанной перепонки в ухе. Ее длина составляет всего 1,27 миллиметра. Портняжная – считается самой длинной мышцей в человеке.

Что касается скорости, то самая быстрая – это моргающая мышца глаза. Иногда к числу сильных мышц причисляют язык. Хотя многие ученые такое мнение опровергают, потому что язык состоит из нескольких видов мышц. К самым сильным относят жевательные мышцы – сила давления может доходить до 100 кг.

Также к мощным мускулам причисляют икроножные и ягодичные мышцы.

Какие мышцы быстрее восстанавливаются?

Каждая мышца в теле развивается, растет, функционирует по-своему, отвечает за свой набор действий. Поэтому и требует отличительных методов для тренировки и разного времени для восстановления.

Меньше времени для отдыха и восстановления требуется трицепсам, а больше всего времени – мышцам спины. Рост мышечной ткани происходит за счет сильной нагрузки и расслабления. Поэтому нельзя постоянно нагружать мышцы, оставляя без отдыха.

В среднем, мышцы полноценно восстанавливаются после 48 часов отдыха и 8-часового полноценного сна.

Выносливость мышечной ткани

Под выносливостью подразумевается способность мышечной ткани сохранять свою работоспособность долгое время. Как мы уже упоминали, сердце является самой выносливой мышцей.

Ученые подсчитали, что среднестатистическое сердце человека способно работать не менее 100 лет. Когда в мышцах заканчиваются запасы гликогена, ткани начинают «уставать», становятся дряблыми и теряют способность сокращаться.

Еще одной причиной потери выносливости является перенасыщение мышц кальцием.

Зависимость эмоций и мышц

Ученые выяснили, что на лице человека мышцы плотно связаны с эмоциями. Психиатр Иван Сикорский указывал на взаимосвязь между лицевыми мышцами и эмоциями.

Он составил карту экспрессий на лице: мышцы возле глаз отвечают за проявление умственной работы, а мышцы рта – за акты воли. Что касается чувств – все лицевые мышцы задействуются для выражения эмоций.

Ученым удалось в 2011 году доказать, что ребенок еще во внутриутробной среде способен двигать лицевыми мышцами: улыбаться, приподнимать брови (удивляться), хмуриться (когда что-то не нравиться).

Генетическая память в мышцах

Оказывается, во время тренировки мышц у человека меняются гены. С каждой тренировкой в генах остается информация, которая активизируется и приводит в «боеготовность» мышцы для следующих нагрузок. Чтобы доказать свою правоту, исследователи Университета Орхуса изучали 20 участников эксперимента.

После 20-минутной тренировки на велотренажерах была взята биопсия мышц – квадрицепсов. Это сделали с целью изучить показатели генов после тренировки. Результаты доказали, что тренировка активизирует гены, отвечающие за мышцы.

Ученые это объяснили тем, что в клетках сохраняется генетический код посредством метиловых групп. В случае удаления этих групп, информационное пространство гена будет состоять из протеинов и энзимов, которые провоцируют сжигание калорий и наращивание мышечной ткани.

После эксперимента у добровольцев сократилось количество метиловых групп. Таким образом, мышцы адаптировались к повышенному обмену веществ.

Телепатия посредством движения мышц

Сокращения мышц происходят не всегда под чутким контролем сознания. Чаще всего мысли отображаются на лице – это позволяет знающему человеку узнать, что на самом деле думает собеседник. Известнейший телепат Вольф Мессинг объяснял свои способности не как «дар небес», а как знание тонкой работы лицевых мышц человека. И называл свои предсказания – «чтение мускулов».

У кого есть длинная ладонная мышца?

У каждого шестого человека есть длинная ладонная мышца. Этот мускул у животных отвечает за выпуск когтей. Поскольку у человека нет такой способности, соответственно ею и не пользуется. Эти ладонные мышцы используются во время трансплантации в качестве дополнительного материала для пересадки волокон.

Шоколад и мышцы

Именного натуральный горький шоколад считается самым полезным для работы мозга, сердца и мышц. В ходе эксперимента в Университете Уэйна (Детройт) выявили огромное влияние эпикатехина (вещество в шоколаде) на рост митохондрий (клетки, которые генерируют энергию) в мышцах.

Утрата мышц

Мышечные волокна способны сжигаться, как и жир. Особенно этот процесс активизируется после 40 лет – по 2-3 %. А после 60 лет человек начинает терять около 5% мышечной ткани. Поэтому как в молодом, так и в зрелом возрасте физическая нагрузка важна для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

  1. Интересные факты о мышцах лишний раз подтверждают, что физическая нагрузка крайне необходима человеку для предотвращения сжигания мышечных волокон, для обеспечения функционирования опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://subscribe.ru/group/formula-schastya/15248590

17 интересных фактов о мышцах

Интересные факты о мышцах – это замечательная возможность узнать больше об анатомии человека. Мышцы играют важную роль в жизнедеятельности каждого из нас. Благодаря им люди могут двигаться, общаться, дышать и выполнять множество других действий.

Итак, перед вами самые интересные факты о мышцах.

  1. Сердечная мышца считается наиболее выносливой, среди всех мышц в человеческом теле.
  2. Самая быстрая мышца та, что отвечает за моргание.
  3. В теле человека приблизительно 400 поперечнополосатых мышц, сокращение которых управляется центральной нервной системой (см. интересные факты о ЦНС).
  4. Всего в нашем теле насчитывается 640 мышц.
  5. Во время ходьбы в действие приходит до 25% мышц.
  6. Мышца среднего уха («Tensor tympani») снижает звук жевания, который исходит изо рта.
  7. Интересен факт, что более трети веса тела взрослого человека составляют мышцы.
  8. Во время улыбки задействуется 17 разных мышц.
  9. А вот для совершения всего одного шага в действие приходит порядка 200 мышц.
  10. Сердце представляет собой достаточно сильную мышцу. Оно может создавать давление, способное поднять кровь на высоту свыше 10 м (см. интересные факты о крови)!
  11. Порядка 50% всей мышечной массы сосредоточено в ногах.
  12. Сильнейшими мышцами считаются челюстные. Только представьте, сила их сжатия превышает 300 кг.
  13. Более 20% всех мышц размещены в зонах шеи и лица.
  14. Наиболее мощной единичной мышцей в нашем теле является язык.
  15. Самая короткая мышца располагается в ухе. Ею является барабанная перепонка – всего 1,2 мм.
  16. Мышечная система отсутствует у одноклеточных и губок, тем не менее эти животные не лишены способности к движению.
  17. Мышцы атрофируются вдвое быстрее, нежели восстанавливаются после нагрузок. Именно по этой причине космонавтам после долгого пребывания в космосе требуется немало времени, чтобы набрать прежнюю форму.

Это были самые интересные факты о мышцах. Если вам понравилась эта статья – поделитесь ею в соцсетях. Если вы вообще любите интересные факты о человеке, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-myshczah/

50 фактов о человеке. Для любителей анатомии 🙂 « Интересные факты « Мудрые мысли

Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается «сто триллионов»). Для сравнения: в слоне примерно 6.500.000.000.000.000 (шесть с половиной квадрильонов).

Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса.

При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс — в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в «упаковке» воды.

Известно, что медузы на 98-99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.

Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так: белки — 19%, жиры и жироподобные вещества — 15%, минеральные вещества — 5%), углеводы — 1%.

Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов.

Немало также кальция и фосфора — вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов.

Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.

Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков.

Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама).

Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека «несколько более 200 костей».

Самая длинная кость — бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая — стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха. Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3-4 миллиметра.

Самая маленькая мышца — мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.

Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины — около 30%.

В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади — 12 дыхательных движений в минуту, крысы — 60, а канарейки — 108.

Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.

У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров.

Нормальный пульс в спокойном состоянии — 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин.

При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона — 20 ударов в минуту, у быка — 25, у лягушки (холоднокровное животное) — 30, у кролика — 200, а у мыши — 500 ударов в минуту.

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100.000 км.

Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15% — в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8% — в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов.

Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.

Срок жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.

Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.

Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих — опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» — принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов — это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.

Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые — 20 микрометров.

Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.

Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.

В черепномозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона — зрительные.

За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.

Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму — уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин — в 15-19.

Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров.

Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше.

Дырочка диаметром в 3-4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различается нормальным глазом.

  • Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми.
  • Продолжительность жизни эритроцита — 90-125 дней, лейкоцита — от нескольких часов до нескольких дней.
  • Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона — всего 1/560 массы тела.
  • Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
  • Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71-90.
  • Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут.
  • Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.

Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу: поверхность тела = (вес тела X 4) + 7

Вес следует брать в килограммах, поверхность получается в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее и применяют их реже.

За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.

В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.

Среднее количество волос на голове: у блондинов — 140 тысяч, у брюнетов — 102 тысячи, шатенов — 109 тысяч, у рыжеволосых — 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.

Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.

Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.

Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000—2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.

Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы — 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)

Площадь обонятельной зоны носа — 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.

Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах — 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах — до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины — 15 килограммов.

На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.

Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок — тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.

Глоток воды-много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина — 14 миллилитров.

Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти от иссушения.

Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.

Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1-3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.

В теле человека работает не менее 700 ферментов.

Источник: http://www.animacity.ru/node/110133

10 удивительных фактов о мышцах человека

Содержание

Мышцы помогают человеку совершать движения, говорить, есть, дышать. Без них невозможно выразить эмоции. А также это главный инструмент, умело используя который можно построить красивое тело и лицо. Мы собрали 10 фактов о мышцах, которые расскажут об этой части тела много интересного

1. Сколько их

Тело среднестатистического человека состоит из мышечной массы на 40-45% и насчитывает 600-850 мышц. К примеру, порядка 900 мышц насчитывается у кузнечика, а вот некоторые виды гусениц имеют до 4 тыс. мышц.

Когда мы ходим прогулочным шагом, задействованы порядка 200 мышц. Весит мышечная ткань на 15% больше, чем жировая. Поэтому если взять двух людей одинакового роста один — спортивного телосложения, другой — без физической подготовки, то человек спортивного телосложения будет весить больше.

2. Топ самых-самых

Самая длинная мышца человеческого тела находится на ногах. Это портняжная мышца. Самая короткая — стременная, которая расположена в ухе. Длина этой важной части тела всего 1,27 мм. На глазах расположены самые быстрые — мигающие. Безусловно, сердце человека — это не только самый важный орган в теле, но и самая выносливая мышца.

Некоторые считают, что язык — самая сильная мышца, но фактически в языке их несколько, поэтому это не совсем достоверно. К примеру, сила давления жевательных мускул может быть до 100 кг. Самые сильные мышцы расположены не только на голове, но и на ногах. Это ягодичные и икры.

3. Начинают работать до рождения человека

Мимические мышцы у человека возникают ещё до рождения. Это открытие было сделано учёными относительно недавно. Ещё до рождения ребёнок может улыбаться или сдвигать брови, хмуриться или морщить нос.

Анатомия мышц лица и шеи: фото с описанием и схемами

4. Поцелуи для молодости

Лицевых мускул насчитывают 57, это 25% от всего количества человеческих мышц. Когда человек улыбается — работают 17 мышц, когда злится — 43. Считается, что эффективным способом продления молодости и гладкости кожи являются поцелуи. При поцелуях задействованы 29-34 мышечных группы.

Интересный факт: мужчины, целующие своих любимых женщин по утрам, зарабатывают больше тех мужчин, которые не целуют своих женщин утром.

На нашем сайте facesave.ru есть много полезного материала о том, как правильно заниматься мышцами лица, что бы оставаться моложе. Например, посмотрите статью о известной системе омоложения Ревитонике. Там вы найдете эффективные упражнения для осанки, шеи и лица.

5. Сила мышц

Учёными посчитано, что максимальная сила жевательных мышц человека только с одной стороны составляет 190 кг, а с двух сторон — 390. Безусловно, зубы не выдержат такой нагрузки, поэтому обычное давление примерно 9-15 кг.

6. Разговор

Во время разговора задействовано и интенсивно работает 100 мышц. Это мускулы языка, губ, челюстей, шеи и груди. Чтобы управлять таким количеством одновременно работающих мышц, используется много нейронов, намного больше, чем во время бега.

7. Мышцы и гены

Во время мышечных нагрузок происходят генные модификации. Благодаря таким изменениям мышцы в будущем будут готовы к более сильным физическим нагрузкам.

Во время эксперимента учёные из Орхуса доказали, что во время тренировок происходят изменения на генном уровне. В эксперименте участвовало 20 человек, задача которых была ездить на велотренажёре в течение 20 минут.

По окончании исследования у добровольцев взяли биопсию квадрицепсов для того, чтобы отследить изменения в генах. В результате эксперимента было доказано, что гены активизируются во время физических нагрузок. Абсолютно у всех испытуемых количество метиловых групп сократилось. Это говорит о том, что мышцы быстро адаптировались к увеличенным нагрузкам.

8. Что полезнее всего для мышц

Горький шоколад не только вкусное лакомство, но и незаменимый продукт для здоровых мышц, в частности, для сердечной. Это доказали учёные, проведя исследования в Детройте. Учёные нашли в шоколаде эпикатехин (сильнейший антиоксидант), который влияет на рост митохондрий (клетки, генерирующие энергию в организме).

Группа учёных из Аквильского университета 15 дней подряд давала по 100 гр шоколада своим испытуемым и фиксировала их давление. По результатам эксперимента кровяное давление испытуемых пришло в состояние нормы. Поэтому есть горький шоколад рекомендуют, но следует соблюдать норму.

9. Восстановление

Во время физических нагрузок, в том числе тренировок, в мышцах возникают микроскопические повреждения мышечных волокон, поэтому им для регенерации потребуется время, в среднем до двух суток.

В этот период нужно обеспечить отдых и поступления аминокислот и белка в организм, которые обволакивают повреждённое волокно и способствуют утолщению мышцы.

Самое медленное восстановление мышечных волокон на спине, самое быстрое — у трицепса.

Как расслабить мышцы лица без ботокса

10. Мышечные потери

В зрелом возрасте потери мышечной ткани возрастают. Например, после 45 лет человек в среднем теряет 2,5%, в то время как после 60 лет потери возрастают в 2 раза. Поэтому поддерживать мышечную массу нужно физическими нагрузками и тренировками.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше

Будьте здоровы, красивы и счастливы!!!

Посмотреть все статьи нашего канала по категориям можно по ссылке ????

✅✅Навигация по каналу✅✅

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcfdccab9fcb700aa296d9e/5cebe66768bd73da535e8765

Расшифровка ваших измерений

Указывает, что у вас здоровый уровень висцерального жира. Продолжайте отслеживать свой рейтинг, чтобы убедиться, что он остается в пределах здорового диапазона.

Указывает, что у вас избыточный уровень висцерального жира.  Подумайте о том, чтобы внести изменения в свой образ жизни, возможно, путем изменения диеты и / или увеличения физических упражнений.

 

Содержание воды , %

(относится к возрасту 18-99 лет)

Общее процентное содержание воды в организме — это количество воды в Вашем теле, выраженное в процентах. Вода играет жизненно важную роль во многих процессах, протекающих в организме, и входит в состав всех клеток, тканей и органов. Поддержание нормального значения общего процентного содержания воды в организме обеспечит правильное функционирование всех систем организма и уменьшит риск возникновения проблем со здоровьем. Содержание воды в организме в течение суток изменяется. После длительного ночного сна наблюдается тенденция к обезвоживанию организма, и существуют различия между дневным и ночным распределением жидкости. Обильная еда, употребление спиртных напитков, менструация, болезнь, физические упражнения и принятие ванны также могут изменить содержание воды в организме. Полученное для Вашего случая значение процентного содержания воды в организме должно рассматриваться в качестве ориентировочного и его не следует использовать для определения абсолютного, рекомендованного для Вас значения общего процентного содержания воды в организме. Важно в течение длительного срока следить за изменением общего процентного содержания воды в организме и постоянно поддерживать нормальное значение этого параметра. Однократное употребление большого количества воды в сидячем положении не изменит значение содержания воды в организме. В действительности, вследствие увеличения веса увеличится значение содержания жира в теле. Для прослеживания относительных изменений необходимо постоянно наблюдать за всеми показаниями. Индивидуальные значения сильно варьируют, однако в качестве ориентиров можно привести следующие диапазоны значений общего процентного содержания воды в организме здорового взрослого человека:

Средний диапазон для здорового человека: 

  • Женщины от 45 до 60% 
  • Мужчины от 50 до 65%

При увеличении процентного содержания жира в теле общее процентное содержание воды в организме уменьшается. При высоком процентном содержании жира в теле значение процентного содержания воды в организме может быть ниже среднего. При уменьшении количества жира в теле общее процентное содержание воды в организме должно постепенно приближаться к указанному выше типичному диапазону.

    Индекс массы тела

(относится к возрасту 5-99 лет)

Показатель, который используется в качестве общей оценки состояния здоровья.Ваш ИМТ — это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно определить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение)ИМТ является хорошим усредненным показателем для общей оценки, но имеет серьезные недостатки при оценке на индивидуальном уровне.

  Мышечная масса 

(относится к возрасту 18-99 лет)

Эта функция прибора позволяет определить вес мышц Вашего тела. Мышечная масса включает скелетные мышцы, гладкие мышцы (такие как сердечная мышца и мышцы пищеварительного аппарата), а также воду, содержащуюся в этих мышцах. Мышцы играют важную роль, выполняя функцию двигателя, потребляющего энергию. При увеличении мышечной массы увеличивается потребление энергии, что помогает естественным образом снизить избыточное количество жира и вес тела.

 Тип телосложения

(относится к возрасту 18-99 лет)

На основании измерений мышечной и жировой массы Tanita определит к какому из 9-ти типов тела относитесь вы. По мере изменения уровня вашей активности баланс жира в организме и мышечная масса будет постепенно меняться, что влияет на ваше общее телосложение. Оценка физического состояния, которую обеспечивает Tanita дает Вам представление о том, какой тип тела у вас есть в настоящий момент.

Указанные ниже лица могут получить варьирующие значения и должны использовать приведенные значения только в качестве справочной информации: пожилые люди, женщины во время или после менопаузы, лица, получающие гормональную терапию.

Рейтинг телосложения 1: скрытое ожирение

Скрытое ожирение означает, что в организме высокий процент жира и низкий уровень мышечной массы.  Даже если со стороны вы выглядите среднестатистически, у вас слишком высокий уровень жира. Это может привести к ожирению, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При правильном питании и повышении физической активности вы сможете снизить уровень жира.

 

Рейтинг телосложения 2: Тучный

Ожирение означает, что у вас высокий процент жира и стандартный уровень мышечной массы. Люди с ожирением должны быть осторожны. Ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы помочь вам, когда вы думаете, что вы можете быть ожирением.

 

Рейтинг телосложения 3: Твердо сложенный

Это означает, что у вас высокий процент жира в организме и высокий уровень мышечной массы. Даже несмотря на то, что вы можете выглядеть большим снаружи, у вас на самом деле много мышечной массы внизу.

 

Рейтинг телосложения 4: Недостаток

Недостаточная тренировка означает, что у вас среднее количество жира в организме и низкий уровень мышечной массы.  Вы должны начать набирать мышечную массу, регулярно тренируясь.

 

Рейтинг телосложения 5: Стандарт

Стандартный тип тела означает, что у вас есть средний уровень жира и мышечной массы. Люди со стандартным типом телосложения могут много прогрессировать, когда они начинают тренироваться.

 

Рейтинг телосложения 6: стандартная мышечная

Это означает, что у вас средний процент содержания жира и высокий уровень мышечной массы. Это здоровый рейтинг телосложения, которым вы можете гордиться. Это рейтинг, который есть у некоторых спортсменов.

 

Рейтинг телосложения 7: Тонкий

Это означает, что у вас низкое количество жира в организме и низкий уровень мышечной массы. Быть слишком худым может привести к серьезным проблемам со здоровьем, однако, быть немного худым — это нормально.

 

Рейтинг телосложения 8: тонкий и мышечный

Это означает, что у вас небольшое количество жира и стандартный уровень мышечной массы.  Бикини тело! Осторожно, люди могут быть очень ревнивыми!

 

Рейтинг телосложения 9: очень мускулистый

У очень мускулистых людей мало жира и много мышечной массы.

 

  • Костная масса 

    (относится к возрасту 18-99 )

     

     

    Эта функция прибора позволяет определить количество костной массы (содержание неорганического вещества, входящего в состав кости, такого как кальций или иное неорганическое вещество) в Вашем теле. Он определяет только костную массу, но не плотность и состояние костей.

    Необходимо и важно следить за своей костной массой, поддерживать  сбалансированным питанием, богатыми кальцием продуктами, а так же важно укреплять и поддерживать весь организм  специальными упражнениями. Лица, подозревающие у себя наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата, должны проконсультироваться у своего врача. Лица, страдающие от остеопороза или от пониженной плотности костной ткани вследствие возрастных изменений, беременности, гормональной терапии или других причин, могут не получить правильной оценки массы своей костной ткани.

    Ниже приведены результаты расчета массы костной ткани.

    Метаболический возраст 

    (относится к возрасту 18-99 лет)

     

     

     

    Эта функция прибора позволяет рассчитать BMR и значение среднего возраста, соответствующего данному типу метаболизма. Если ваш метаболический возраст выше, чем ваш фактический возраст, это признак того, что вам нужно улучшить свой метаболический уровень.  Увеличение физической нагрузки позволит увеличить мышечную массу, в результате чего метаболический возраст уменьшается. Полученное значение обычно находится в диапазоне от 12 до 90. Значения меньше, чем 12, отображаются как «12», а значения больше, чем 90,отображаются как «90».

    Суточное потребление калорий (DCI)

    (относится к возрасту 18-99 лет)

     

     

    Суточное потребление калорий (DCI)» — это сумма калорий, необходимая для обеспечения основного обмена, обмена веществ, связанного с повседневной деятельностью (включая повседневную работу по дому), и термогенеза, связанного с потреблением пищи (энергия, использующаяся в процессах пищеварения, всасывания, обмена веществ и других видах пищевой активности). Позволяет определить, сколько калорий Вы можете поглотить за последующие 24 часа для поддержания веса Вашего тела.

    DCI=BMR x Уровень активности

                                                                                                                                        Уровень активности

    Основной обмен веществ (BMR)

    (относится к возрасту 18-99 лет)

     

     

     

    Основной обмен (BMR) — это минимальное количество энергии, необходимое в покое для нормальной работы организма, включая органы дыхания и кровообращения, нервную систему, печень, почки и другие органы. Калории сжигаются даже во время сна. Около 70% всех поглощаемых ежедневно калорий затрачивается на обеспечение основного обмена. Кроме того, энергия расходуется при любом виде активности; чем выше уровень активности, тем больше сжигается калорий. Это происходит вследствие того, что скелетные мышцы (составляющие около 40% веса тела) играют роль метаболического двигателя, использующего большое количество энергии. Основной обмен зависит от количества мускулатуры, поэтому, увеличивая мышечную массу, Вы повышаете свой основной обмен. При исследованиях, выполненных на здоровых людях, было обнаружено, что с возрастом происходит изменение скорости метаболизма. При взрослении ребенка наблюдается увеличение основного обмена, который достигает пикового значения в возрасте 16-17 лет, а затем обычно постепенно снижается. При высоком основном обмене расходуется большое количество калорий и легче уменьшить содержание жира в теле. При низком основном обмене труднее уменьшить содержание жира в теле и вес тела.

    Показатель качества мышц

    Используется только в моделях : BC-953 и RD-545-SV

     

     

    Указывает на качество / состояние мышц, которое меняется в зависимости от таких факторов, как возраст и физическая форма.

    Качество мышц молодых людей или тех, кто регулярно занимается, как правило, хорошее.Состояние мышц ухудшается у пожилых людей и у тех, кто малоактивен. Анализаторы с Dual Body Composition используют 2 разные частоты для измерения биоэлектрического импеданса, и эти результаты позволяют оценить качество мышц.

    Оценка качества происходит путем сравнения количества мышечной массы и роста человека. Чем больше число, тем лучше.

    Сегментарная масса мышц

    Используется только в моделях : BC-601,BC-545N и RD-545-SV

     

     

     

    Процентное содержание жира в организме для пяти сегментов тела: основной области живота, каждой руки и ноги. Мониторинг сегментарного жира в процентах для каждой из ваших рук, ног и области живота поможет вам увидеть и понять влияние вашей физической программы с течением времени.Вы также можете использовать эту информацию для устранения дисбаланса мышц и предотвращения травм.

    Сегментарный процент жировых отложений

    Используется только в моделях : BC-601,BC-545N и RD-545-SV

     

     

     

    Процентное содержание жира в организме для пяти сегментов тела: основной области живота, каждой руки и ноги.

    Мониторинг сегментарного жира в процентах для каждой из ваших рук, ног и области живота поможет вам увидеть и понять влияние Вашей физической программы с течением времени.

     

     

    Реально ли измерить мышечную массу с помощью умных весов

    Для тех, кто хотел подкачаться к лету, возможно, это будет любопытно. В свое время (и до сих пор, в общем-то) мы довольно много тестировали умные весы и разбирались, что же за метрики они там показывают. 

    При всей условности самым проблемным показателем оказалась мышечная масса. 

    Вроде бы: меньше жира = больше мышц, так что, казалось бы, зачем вообще нужны хоть какие-то инструменты для измерения этого показателя, если у тебя есть дома зеркало. Однако люди устроены так, что им нужны цифры. А цифры эти могут быть разными. 

    Проблема номер 1

    Строго говоря у здорового человека, который ведет, скажем, обычный образ жизни, такой показатель как мышечная масса является некоторой константной величиной: для мужчин этот параметр держится на уровне около 45% от всего веса тела, для женщин — около 35%. 

    И если не пытаться этим управлять, то и измерять-то не нужно. Другое дело, когда человек начинает приобщаться к ЗОЖ и стремится этот показатель улучшить, массу эту нарастить. К примеру, у тех, кто систематически посещает тренажерку — до 50-55%, у бодибилдеров — и того выше.  

    В принципе, встав на весы, разницу почувствовать можно: 

    Слева: человек из спортзала | Справа: офисный планктон. Оба примерно с одинаковым весом. 

    В принципе, система в этих измерениях есть. Тот же человек, который был слева и который просто наведывается в зал, преследуя какие-то собственный интересы против тренера по восточным единоборствам — проиграет. 

     

    Проблема номер 2

    Насколько это вообще точно. Проблема возникает из-за того, что сравнить точность данных биоимпедансного анализа, на базе которого работают все без исключения умные весы, особенно не с чем. Это, во-первых, связано с тем, что у некоторых весов одни метрики, у некоторых другие. Идти в клинику, чтобы сделать биоимпедансный анализ тела? Ну типа можно, но какой смысл? Точность будет на одном и том же уровне: 

    Биоимпеданс в клинике на аппарате МЕДАСС / Смарт-весы MGB Body. 

    Если это кажется удовлетворительным, то берите любые весы (если надо, конечно) и в путь! Но тут есть третья проблема.  

    Проблема номер 3

    Что это вообще за масса? Дело в том, что есть серьезные расхождения в терминологии, и под мышечной массой разные типы анализов понимают совершенно разные значения, а пользователь на выходе — получает совершенно разные цифры. Лучше всего этот тезис, наверное, проиллюстрирует результат рентгена тела, или DEXA, который считается эталонным анализом состава тела. 

    Очевидно, что последняя колонка вводит в некоторый ступор. А дело в том, что биоимпеданс показывает так называемую «Скелетно-мышечную» массу, что является некоторым условным показателем здоровья тела и не учитывает целый ряд параметров. 

    С DEXA тоже не все так просто: пойди разбери, что имеется в виду и что заложено в эту общую цифру. Но есть нюанс. Мышечная масса переводится и как «Skeletal mass» и как «Lean Body Mass», или иными словами: постная масса тела, сухая масса тела, безжировая масса тела. Проще говоря: вес без жира. В русской локализации чаще всего оба этих термина переведут одинаково, но в некоторых весах, в частности в тех, что используем мы, присутствуют оба параметра.  

    В анализе DEXA же, есть два значения: Lean Mass и Безжировая масса. Цифры очень-очень близкие, но все-таки разные! 

    Тем не менее, уже кое-что. И если взять метрику, предлагаемую весами: безжировую массу и противопоставить безжировой массе, взятой из рентгена, то мы получим уже более или менее сопоставимую картинку: 

    Иными словами, основной тезис довольно простой: если вы хотите в бытовых условиях с помощью весов определять так называемую мышечную массу, то вам нужны весы, где есть показатель «Безжировая масса», потому что это можно сопоставить с эталонным методом измерения хоть как-то. Скелетно-мышечная масса как показатель в этом смысле будет не самым убедительным и очень условным, но может служить для отслеживания трендов на уровне — больше/меньше. 

    К сожалению, оба этих параметра не характеризуют вас как атлета: они очень опосредованно связаны с рельефом тела, так что для оценки привлекательности торса придется по-прежнему использовать зеркало. 

    Весы, на которых мы проводили все эти сравнения — MGB Body Scale. Они транслируют оба параметра, и скелетно-мышечную массу, и безжировую массу тела, и оба этих параметра мы так или иначе сравнили с более достоверным и авторитетными способами анализа. 

    Как растут мышцы. Механизм роста. Тренировка мышц

    Никогда не задумывались из-за чего и как растут мышцы? Какой механизм роста мышц!

    Мышца, этот самый экономичный и мире двигатель, очень неохотно раскрывает свои секреты. Механизм новообразования мышечных волокон неясен до сих пор. Эксперименты не выявили каких-либо заметных изменений в количестве мышечных волокон после тренировок. Таким образом, можно считать, что самый последний заморыш и Геракл по числу мышечных волокон не имеют друг перед другом никакого преимущества.
    В процессе выполнения упражнений мышечная масса частично как бы разрушается. Зато в период отдыха она снова целиком восстанавливается. Больше того. Наблюдается так называемая суперкомпенсация. Это означает, что если перед тренировкой мы имели, допустим, 100 единиц массы (числа условные), то после работы ее стало лишь 90. Затем в период отдыха масса не только снова возвращается к исходному уровню, но как бы по инерции проскакивает его. В результате мы получаем уже не 100 единиц массы, а несколько больше. Это и есть суперкомпенсация. Заметим, что это явление наблюдается не только в приросте мышечной массы, но и в улучшении качества мышц.
    Тренировка мышц заключается главным образом в утолщении мышечных волокон. Мышечная масса наращивается за счет увеличения количества толщины мышечных волокон. Утолщение мышечных волокон сопровождается синтезом сократительных элементов — миофибрилл. Миофибриллы похожи на длинные белковые нити, которые способны сокращаться, поглощая энергию. Работа миофибрилл всецело зависит от энергетического состояния клетки, то есть от количества питательных веществ, кислорода, витаминов и минералов. Регулярные тренировки приводят к разрастанию в мышцах кровеносных сосудов (это увеличивает снабжение мышц кислородом и питательными веществами), а также к увеличению концентрации в мышечных клетках различных ферментов, при помощи которых вырабатывается энергия. Как стало понятно, для развития мышц необходимы не только белки, но и витамины и минералы, способствующие выделению энергии и сокращению мышц (сокращение мышц, например, невозможно без кальция).
    При тренировке, имеющей целью увеличение силы, мышцы прибавляются в объеме значительно больше, чем при тренировке на выносливость, ибо сила зависит от поперечного сечения мышечных волокон, а выносливость — от добавочного количества капилляров, окружающих эти волокна.

    Прочитав главу «Принципы отдыха» вы можете познакомиться с таким видом отдыха, как сон. Ну еще МакРоберт советует как можно меньше времени проводить в зале. Вот такие незамысловатые виды отдыха…

    Что на это можно сказать? Сон, конечно, важен, спору нет. Хороший глубокий сон поможет вам качественно отдохнуть и восстановиться. Во сне организм «перезаряжает» свою гормональную систему, очищает кровь, создает новые антитела и т.п. При хроническом недосыпании организм не может восстанавливаться, а это пагубно отразится на росте мышц и силы. Это все понятно и не вызывает споров.

    Конечно, МакРоберт настаивает на восьмичасовом сне. 

    На самом деле это не совсем правильная рекомендация. Важно не само количество часов сна, а качество сна.

    Многие из нас помнят такую ситуацию: иногда поспишь пару часов и кажется, что ты уже выспался, а бывает наоборот, спишь 8-10 часов, встаешь и ходишь как чумной и разбитый.

    Почему же так происходит? Дело в том, что сон имеет сложную структуру и состоит из 5 стадий.

    Первые две стадии — это стадии засыпания сознания. Подсознание в этот момент продолжает бодрствовать.
    Первая стадия сна — это состояние, когда мы дремлем, часто возникают какие-то рваные зрительные образы, мышцы начинают слегка подергиваться, избавляясь от напряжений.
    Вторая стадия сна — зрительные образы пропадают, температура тела слегка снижается, дыхание становится равномерным.
    И только на третьей и четвертой стадиях сна начинается глубокий восстанавливающий сон. В этот период нас трудно разбудить, тело полностью расслаблено, нервные клетки восстанавливают свой потенциал.
    Пятая стадия — фаза парадоксального сна, которая характеризуется повышенной активностью организма — сердце начинает биться быстрее, дыхание становится частым, повышается давление и температура тела, начинается обильное потоотделение, глаза под закрытыми веками начинают совершать быстрые движения в различных направлениях.
    Если человек проснется в этой фазе сна, то может испугаться — он весь в поту, сердце колотится, как у зайца, руки и ноги в тонусе — что это со мной происходит? Уж не заболел ли я чем-нибудь? Боятся нечего — это всего лишь пятая стадия сна — парадоксальная фаза (ее еще называют фазой «быстрого движения глаз»).
    Эта фаза парадоксального сна досталась нам от далеких предков, от того давнего времени, когда человека на каждом шагу подстерегала опасность — в любую минуту из темноты мог появиться хищник. Если бы человек на протяжении всех 7-8 часов расслаблено спал, то он бы не смог быстро отреагировать на опасность, тонус мышц за это время существенно снижается. 

    Природа придумала выход из этой ситуации и решила каждые 1,5-2 часа проводить своеобразную встряску организма, чтобы мышцы не теряли свой тонус и были готовы быстро реагировать в случае опасности.

    Автомобилисты хорошо понимают задумку природу. Даже если ваш автомобиль стоит целый год в гараже, хороший водитель несколько раз в год обязательно заводит его, прогоняет вхолостую, чтобы автомобиль был всегда наготове, чтобы металл не ржавел и не слипался.

    В идеале, все эти пять стадий последовательно сменяют друг друга примерно каждые 90-110 минут (это время одного цикла сна): сначала первая стадия, потом вторая и так до стадии парадоксального сна. Потом этот цикл повторяется сначала. Как показали исследования физиологов, примерно 55% всего времени сна занимает первая и вторая фаза, 20% времени уходит на парадоксальную фазу, и всего лишь 25% приходится на третью и четвертую фазы, которые и позволяют нам выспаться.

    Сон доходит до четвертой стадии только в первые 3 часа — это самый крепкий и восстанавливающий сон, когда мы по-настоящему отдыхаем.

    После этого времени, существуют лишь два прорыва на третью фазу сна (на 4-ом часу сна и ближе к 6-ому). Т.е., в принципе, после 4 — 4,5 часов сна, можно было бы и не спать, т. к. оставшееся время — это не сон, а в основном пребывание в 1 и 2 стадиях снах, когда подсознание бодрствует. Нахождение в этих фаза не приносит ни отдыха, ни восстановления нервных клеток головного мозга. 

    Именно здесь кроется резерв свободного времени. Человек, которые научится управлять свои сном (полноценно высыпаться за 3-5 часов сна) может увеличить свой активный день до 21-19 часов в сутки.

    Возможно, кому-то эта темой будет интересна, поэтому я приведу одну из технологий управления сном (исследования академика РАМН А.М.Вейна, руководителя сомнологического центра при кафедре неврологии ФППО ММА имени И.М. Сеченова , Москва, премия Правительства РФ 2003 года в области науки и техники за разработку и внедрение технологий лечения и реабилитации больных с расстройствами сна). Суть этой технологии в том, чтобы добиться как можно большего пребывания в четвертой стадии сна. Но т.к. эта фаза приходится в основном на первый час сна, то для этого придется спать 2 раза в день.

    Сначала пара замечаний по этой технологии управления сном.

    Замечание первое — спать придется только в то время суток, в которое вы спите наиболее эффективно. Это время для каждого определяется индивидуально и может попасть на любую часть суток. Так что — если выяснится, что вам лучше всего спать в 12 дня, то будьте к этому готовы.

    Замечание второе — ночное время, выигранное у сна, надо чем-то занять, иначе бодрствование превратится в муку. Поэтому нужно заранее решить — что вы будете делать 19-20 часов в сутки. Есть люди, которые бросили заниматься по этой системе только из-за того, что у них стало слишком много свободного времени, и они не знали как его использовать.

    А теперь подробнее.

    Первым шагом надо выявить то время, когда вы наиболее эффективно спите.

    Для этого надо выбрать пару дней, когда вы можете позволить себе не спать больше суток
    и когда не будет никаких срочных и ответственных дел. Просыпаетесь в этот день вы как обычно, допустим в 8 утра. День живем, как обычное, а наше исследование начинаем с 12 ночи. С 12 ночи начинаем прислушиваться к собственным чувствам. Постепенно окажется, что вам хочется спать приступами — иногда нет сил держать глаза открытыми, но потом вдруг минут через 20 снова становится сносно. 

    Для всех этих наблюдений заводится дневник куда вы честно записываете время в которое начинает хотеться спать, продолжительность приступ желания лечь поспать и оценка силы каждого приступа по трех бальной системе (1 — хочется спать, 2 — очень хочется спать, 3 — невыносимо хочется спать). Эксперимент должен продолжаться до 12 часов ночи следующего дня, т.е. ровно сутки. На следующий день на свежую голову внимательно изучите полученную статистику.

    Должно получиться, что приступы тяги ко сну повторялись через каждые несколько часов, причем обычно они появляются либо с почти одинаковым промежутком, либо по очереди с одним длинным и одним коротким промежутком.

    Из всех зарегистрированных приступов надо сначала выявить самые долговременные.
    А из них потом 2 самых сильных, т. е. те, в которых имелись особо сонливые фазы.

    Итак, получилось 2 отрезка времени, в которые очень сильно хочется спать. В принципе эти моменты могут быть в совершенно разное время, но обычно один где-то между часом ночи и 6 утра, а другой где-то днем.

    Ночной сон можно сделать более длительным, а дневной — более коротким.

    Например, если у вас такая фаза непреодолимого желания поспать начинается в 5 утра и еще одна в 13 дня, то ваш график сна будет следующим. 

    В 5 утра вы ложитесь спать и ставите себе будильник на 2 — 2,5 часа. За это время сна, как видно из графика , вы пробудете в четвертой стадии сна столько же, сколько и те, кто спят по 8-10 часов в сутки, и полноценно отдохнете.

    В 13 дня нужно лечь и поспать еще меньше — всего один час. В итоге, вы всего поспите 3 -3,5 за сутки, но пробудете в четвертой фазе сна даже больше, чем обычный человек пробудет за 8-часовой сон. 

    Большое значение в этой системе имеет точность. Если проворонить нужный момент и не уснуть в течении первых 15 минут своей «фазы сна», то не наступит желанный отдых, и вы либо проспите часа 4 проигнорировав все будильники на свете, либо проснетесь в назначенное время совершенно разбитым.

    И вот что еще отмечают создатели системы — важно, чтобы в течении суток у вас было не менее трех часов отдыха. Имеется ввиду что-то вроде сидения с книжкой за чаем или другие виды расслабления, т.е. не менее 3 часов без физических и умственных нагрузок. И это время должно быть где-то в промежутке между 10 утра и 10 вечера.

    И еще один важный момент: когда просыпаетесь, нужно убедить себя, что спать хочется только по инерции, и на самом деле организму сна больше не нужно. Впрочем, вы уже знакомы со стадиями сна и понимаете, что это правда. Через 5 минут после того, как вы встали, спать уже не хочется. 

    Еще к этому надо добавить, что при первом эксперименте можно и промахнуться со временем. Если вам кажется, что ложиться на 15 минут позже было бы умнее — лучше послушайте себя и попробуйте. Если будет казаться, что со всем графиком времени засыпания что-то не ладно, то проделайте эксперимент по выявлению вашего времени засыпания еще раз и сверьте результаты.

    Вот такой метод.

    Впрочем, если вам хочется сократить время сна, но не хочется проводить никакие эксперименты, строго следить за временем и т.п., то у этого метода есть более простой аналог — достаточно спать 4 — 4,5 часа в сутки за один раз, при этом надо ложиться в 4.30 — 5.00 часов утра и спать до 9.00 утра. Это время сна выбрано потому, что у большинства людей именно на него приходится пик ночного желания поспать.

    Этот метод управления сном может быть поможет тем, у кого катастрофически не хватает времени ни только на зал, но и на учебу, семью, работу.

    Ну а если у вас времени на все хватает, то можно и не задумываться о различных способах управления сном, а спать по 8 часов в сутки, как и советует МакРоберт.

    Вторая рекомендация МакРоберта по части отдыха — сокращения времени, проведенного в спортзале.

    Здесь я ничего возражать не буду, но замечу, что в зале надо проводить столько времени, сколько нужно для того, чтобы выполнить все запланированное задание. 

    Только вот почему-то Стюарт ничего не пишет о растяжках мышц.  

    А ведь именно растяжки позволят вам полноценно расслабить мышцы и дать им необходимый отдых. И я хочу на растяжках остановиться подробнее.

    Растяжка сильно расслабляет мышцы, поэтому ее нельзя делать ни до, ни во время тренировок. 

    Растяжка делается только в самом конце тренировки. 

    Польза от растяжек просто огромная. Растяжка позволяет на 10% увеличить ваш результат. Это очень много. Представьте себе, выходят на помост два парня, они одинаково тренируются, но один делает растяжку грудных мышц после тренировки, а второй нет. В итоге один жмет 200 кг, что является рекордом области, а второй смог пожать 220 кг, что является рекордом мира. Эти 10% разницы могут сделать человека чемпионом. Не стоит бросаться этим резервом, тем более что это занимает совсем мало времени – всего пару минут. Нужно только не лениться. 

    Дело в том, что когда вы поднимаете вес, то мышцы сокращаются. И после тренировки мышцы так и остаются на какое-то время сжатыми. Последующее восстановление длины мышц и называют отдыхом. Пока мышца не восстановит свою длину, она не отдохнула. Поэтому тот, кто не делает растяжку мышц, сам себе затягивает процесс восстановления и тормозит рост результатов.

    Кроме того, растяжка предотвращает скованность мышц. Что будет, если спортсмен из года в год тренируется, но пренебрегает растяжкой? С годами мышцы силовика запоминают свою укороченную длину, привыкают к ней. Но дело в том, что сокращение и расслабление мышцы — это две стороны одной медали. Насколько мышца может растянуться, настолько она потом может сократиться. Так что если мышца разучилась удлиняться, она будет хуже сокращаться. А это уже застой силовых результатов. 
    Следовательно, после тяжелых тренировок нужно обязательно растягивать мышцы. После приседаний нужно растягивать четырехглавую мышцу бедра, после жима лежа – мышцы груди, после тяги – мышцы спины.

     

    Какая мышца самая сильная в человеческом теле?

    Ответ

    На этот вопрос нет однозначного ответа, так как есть разные способы измерения силы. Есть абсолютная сила (максимальная сила),
    динамическая сила (повторяющиеся движения), упругая сила (быстрое приложение силы) и силовая выносливость (выдерживание усталости).

    Мышцы. В De humani corporis fabrica, Andreas Vesalius, 1543.Цифровые коллекции Национальной медицинской библиотеки.

    В организме человека есть три типа мышц: сердечная, гладкая и скелетная.

    Сердечная мышца составляет стенку сердца и отвечает за сильное сокращение сердца. Гладкие мышцы составляют стенки кишечника, матки, кровеносных сосудов и внутренних мышц глаза. Скелетные мышцы прикреплены к костям и в некоторых областях кожи (мышцы лица). Сокращение скелетных мышц помогает конечностям и другим частям тела двигаться.

    Большинство источников заявляют, что в человеческом теле более 650 названных скелетных мышц, хотя некоторые цифры доходят до 840. Разногласия исходят от тех, кто считает мышцы внутри сложной мышцы. Например, двуглавая мышца плеча — сложная мышца, имеющая две головки и два разных происхождения, однако они прикрепляются к лучевому бугорку. Вы считаете это одной или двумя мышцами?

    Волонтер… проверяет свою мышечную силу на ручном динаметре.Г. В. Хехт, фотограф. Цифровые коллекции Национальной медицинской библиотеки.

    Хотя у большинства людей общий набор мускулов одинаковый, у разных людей есть некоторые различия. Как правило, гладкие мышцы не включаются в эту общую сумму, поскольку большинство этих мышц находится на клеточном уровне и насчитывает миллиарды. Что касается сердечной мышцы, у нас есть только одна из них — сердце.

    Мышцам даны латинские имена в соответствии с расположением, относительным размером, формой, действием, происхождением / прикреплением и / или количеством источников.Например, длинный сгибатель большого пальца стопы — это длинная мышца, сгибающая большой палец ноги:

    • Сгибатель = мышца, сгибающая сустав
    • Hallicis = большой палец ноги
    • Длинный = Длинный

    Гимнастика — медицинская: Гимнастик для пациентов, или тренажер для тренировки суставов и мышц человеческого тела. Цифровые коллекции Национальной медицинской библиотеки

    Ниже приведены мышцы, которые были признаны самыми сильными на основании различных определений силы (перечислены в алфавитном порядке):

    Наружные мышцы глаза
    Мышцы глаза постоянно двигаются, чтобы изменить положение глаза.Когда голова находится в движении, внешние мышцы постоянно регулируют положение глаза для поддержания устойчивой точки фиксации. Однако внешние мышцы глаза подвержены утомлению. За час чтения книги глаза совершают около 10 000 скоординированных движений.

    Большая ягодичная мышца
    Большая ягодичная мышца — самая большая мышца в человеческом теле. Он большой и мощный, потому что его задача — поддерживать туловище в вертикальном положении.Это основная антигравитационная мышца, помогающая подниматься по лестнице.

    Сердце
    Самая тяжелая мышца — это сердце. Он перекачивает 2 унции (71 грамм) крови при каждом ударе сердца. Ежедневно сердце перекачивает не менее 2 500 галлонов (9 450 литров) крови. Сердце имеет способность биться более 3 миллиардов раз за жизнь человека.

    Масетер
    Самая сильная мышца с учетом ее веса — это жевательная мышца. Когда все мышцы челюсти работают вместе, он может сомкнуть зубы с силой, достигающей 55 фунтов (25 кг) на резцы или 200 фунтов (90 фунтов).7 килограмм) на молярах.

    Мышцы матки
    Матка находится в нижней части таза. Его мышцы считаются сильными, потому что они сокращаются, чтобы протолкнуть ребенка по родовым путям. Гипофиз выделяет гормон окситоцин, который стимулирует сокращения.

    Soleus
    Мышца, которая может тянуть с наибольшей силой, — это камбаловидная мышца. Он находится ниже икроножной мышцы (икроножной мышцы). Камбаловидная мышца очень важна для ходьбы, бега и танцев.Наряду с икроножными мышцами он считается очень мощной мышцей, потому что он тянет против силы тяжести, чтобы удерживать тело в вертикальном положении.

    Язык
    Язык — трудолюбивый. Он состоит из групп мышц и, как и сердце, всегда работает. Это помогает в процессе смешивания продуктов. Он связывает и скручивается, образуя буквы. На языке находятся язычные миндалины, которые отфильтровывают микробы. Даже когда человек спит, язык постоянно выталкивает слюну в горло.

    Мышцы. В Атлас анатомии и физиологии человека , сэр Wm. Тернер и Джон Гудсир, Эдинбург, 1857 г. Цифровые коллекции Национальной медицинской библиотеки

    Опубликовано: 19 ноября 2019 г. Автор: Справочная секция по науке, Библиотека Конгресса

    Мышечная система — Мышцы человеческого тела

    Нажмите, чтобы просмотреть большое изображение

    Продолжение сверху…

    Анатомия мышечной системы

    Типы мышц

    Существует три типа мышечной ткани: висцеральная, сердечная и скелетная.

    Висцеральная мышца

    Висцеральные мышцы находятся внутри таких органов, как желудок, , кишечник и кровеносные сосуды. Самая слабая из всех мышечных тканей, висцеральная мышца заставляет органы сокращаться, чтобы перемещать вещества через орган. Поскольку висцеральные мышцы контролируются бессознательной частью мозга, они известны как непроизвольные мышцы — они не могут напрямую контролироваться сознанием.Термин «гладкая мышца» часто используется для описания висцеральной мышцы, потому что она имеет очень гладкий, однородный вид при просмотре под микроскопом. Этот гладкий вид резко контрастирует с полосатым внешним видом сердечных и скелетных мышц.

    Сердечная мышца

    Найден только в сердце , сердечная мышца отвечает за перекачивание крови по всему телу. Тканью сердечной мышцы нельзя управлять сознательно, поэтому это непроизвольная мышца. В то время как гормоны и сигналы от мозга и регулируют скорость сокращения, сердечная мышца стимулирует себя сокращаться.Естественный кардиостимулятор сердца состоит из ткани сердечной мышцы, которая стимулирует сокращение других клеток сердечной мышцы. Считается, что сердечная мышца из-за своей самостимуляции является ауторитмической или внутренне контролируемой.

    Клетки сердечной мышечной ткани имеют поперечно-полосатую форму, то есть кажутся светлыми и темными полосами при рассмотрении под световым микроскопом. Расположение белковых волокон внутри клеток вызывает появление этих светлых и темных полос. Штрихи указывают на то, что мышечная клетка очень сильна, в отличие от висцеральных мышц.

    Клетки сердечной мышцы представляют собой разветвленные клетки X- или Y-формы, плотно связанные друг с другом специальными соединениями, называемыми вставными дисками. Вставные диски состоят из пальцевидных выступов двух соседних клеток, которые сцепляются и обеспечивают прочную связь между клетками. Разветвленная структура и вставные диски позволяют мышечным клеткам противостоять высокому кровяному давлению и перекачке крови на протяжении всей жизни. Эти функции также помогают быстро распространять электрохимические сигналы от клетки к клетке, чтобы сердце могло биться как единое целое.

    Скелетные мышцы

    Скелетная мышца — единственная произвольная мышечная ткань в человеческом теле — она ​​контролируется сознательно. Каждое физическое действие, которое человек сознательно выполняет (например, речь, ходьба или письмо), требует скелетных мышц. Функция скелетных мышц заключается в сокращении для перемещения частей тела ближе к кости, к которой прикреплена мышца. Большинство скелетных мышц прикреплены к двум костям через сустав, поэтому мышца служит для перемещения частей этих костей ближе друг к другу.

    Клетки скелетных мышц образуются, когда множество более мелких клеток-предшественников сливаются в кучу, образуя длинные прямые многоядерные волокна. Эти волокна скелетных мышц имеют очень сильную поперечно-полосатую форму, как и сердечная мышца. Скелетная мышца получила свое название от того факта, что эти мышцы всегда соединяются со скелетом по крайней мере в одном месте.

    Макроскопическая анатомия скелетных мышц

    Большинство скелетных мышц прикреплены к двум костям через сухожилия. Сухожилия — это жесткие группы плотной регулярной соединительной ткани, сильные коллагеновые волокна которой прочно прикрепляют мышцы к костям.Сухожилия подвергаются сильному стрессу, когда на них тянутся мышцы, поэтому они очень сильны и вплетены в оболочки как мышц, так и костей.

    Мышцы перемещаются за счет укорачивания своей длины, натяжения сухожилий и сближения костей друг с другом. Одна из костей тянется к другой кости, которая остается неподвижной. Место на неподвижной кости, которое через сухожилия соединяется с мышцей, называется началом. Место на движущейся кости, которая соединяется с мышцей через сухожилия, называется прикреплением.Брюшко мышцы — это мясистая часть мышцы между сухожилиями, которая действительно сокращается.

    Названия скелетных мышц

    Названия скелетных мышц основаны на множестве различных факторов, включая их расположение, происхождение и прикрепление, количество источников, форму, размер, направление и функцию.

    • Расположение . Многие мышцы получили свое название от анатомической области. Прямые мышцы живота и поперечные мышцы живота, например, находятся в области брюшной полости .Некоторые мышцы, такие как tibialis anterior , названы в честь части кости (передняя часть большеберцовой кости ), к которой они прикреплены. Другие мышцы используют гибрид этих двух мышц, например, brachioradialis, названный в честь области (плечевой) и кости (радиус , радиус ).
    • Происхождение и вставка . Названия некоторых мышц основаны на их соединении с неподвижной костью (происхождение) и подвижной костью (прикрепление). Эти мышцы очень легко идентифицировать, если вы знаете названия костей, к которым они прикреплены.Примеры этого типа мышц включают грудинно-ключично-сосцевидную мышцу (соединение грудины и ключицы с сосцевидным отростком черепа) и затылочно-лобную кость (соединение затылочной кости с лобной костью ).
    • Количество мест происхождения . Некоторые мышцы соединяются более чем с одной костью или с более чем одним местом на кости и, следовательно, имеют более одного происхождения. Мышца, имеющая два начала, называется бицепсом.Мышца с тремя источниками — это трехглавая мышца. Наконец, мышца с четырьмя источниками — это четырехглавая мышца.
    • Форма, размер и направление . Мы также классифицируем мышцы по их форме. Например, дельтоиды имеют дельтовидную или треугольную форму. Зубчатые мышцы имеют зубчатую или пилообразную форму. Большой ромбовидный элемент имеет форму ромба или ромба. Размер мышцы можно использовать для различения двух мышц, находящихся в одной и той же области. Ягодичная область состоит из трех мышц, различающихся по размеру: большая ягодичная мышца (большая), средняя ягодичная мышца (средняя) и малая ягодичная мышца (самая маленькая).Наконец, направление движения мышечных волокон можно использовать для идентификации мышцы. В области живота имеется несколько наборов широких плоских мышц. Мышцы, волокна которых проходят прямо вверх и вниз, — это rectus abdominis , те, которые проходят поперечно (слева направо), — это поперечные мышцы живота, а те, которые идут под углом, — это косые мышцы живота.
    • Функция . Иногда мышцы классифицируют по типу выполняемой ими функции. Большинство мышц предплечий названы в зависимости от их функции, потому что они расположены в одной области и имеют похожие формы и размеры.Например, группа сгибателей предплечья сгибает запястье и пальцы. Супинатор — это мышца, которая поддерживает запястье, переворачивая его ладонью вверх. В ноге есть мышцы, называемые аддукторами, роль которых состоит в том, чтобы сводить (стягивать) ноги.

    Действия групп в скелетных мышцах

    Скелетные мышцы редко работают сами по себе для достижения движений тела. Чаще они работают в группах, чтобы производить точные движения. Мышца, которая производит какое-либо конкретное движение тела, известна как агонист или первичный двигатель.Агонист всегда соединяется с мышцей-антагонистом, которая оказывает противоположный эффект на те же кости. Например, двуглавая мышца плеча сгибает руку в локте . Как антагонист этого движения, трехглавая мышца плеча разгибает руку в локте. Когда трицепс разгибает руку, бицепс считается антагонистом.

    Помимо пары агонист / антагонист, другие мышцы работают, чтобы поддерживать движения агониста. Синергисты — это мышцы, которые помогают стабилизировать движение и уменьшить посторонние движения.Обычно они обнаруживаются в регионах рядом с агонистом и часто соединяются с одними и теми же костями. Поскольку скелетные мышцы перемещают вставку ближе к неподвижной точке начала, фиксирующие мышцы помогают перемещению, удерживая исходную точку стабильной. Если вы поднимаете что-то тяжелое руками, фиксаторы в области туловища удерживают ваше тело в вертикальном и неподвижном положении, чтобы вы сохраняли равновесие во время подъема.

    Гистология скелетных мышц

    Волокна скелетных мышц резко отличаются от других тканей тела из-за их узкоспециализированных функций.Многие органеллы, из которых состоят мышечные волокна, уникальны для этого типа клеток.

    Сарколемма — клеточная мембрана мышечных волокон. Сарколемма действует как проводник электрохимических сигналов, стимулирующих мышечные клетки. К сарколемме связаны поперечные канальцы (Т-канальцы), которые помогают переносить эти электрохимические сигналы в середину мышечного волокна. Саркоплазматический ретикулум служит хранилищем ионов кальция (Ca2 +), которые жизненно важны для сокращения мышц.Митохондрии, «энергетические дома» клетки, изобилуют мышечными клетками, которые расщепляют сахара и обеспечивают энергией в форме АТФ активные мышцы. Большая часть структуры мышечных волокон состоит из миофибрилл, которые являются сократительными структурами клетки. Миофибриллы состоят из множества белковых волокон, организованных в повторяющиеся субъединицы, называемые саркомерами. Саркомер — функциональная единица мышечных волокон. (См. Макронутриенты для получения дополнительной информации о роли сахаров и белков.)

    Структура саркомера

    Саркомеры состоят из двух типов белковых волокон: толстых и тонких.

    Физиология мышечной системы

    Функция мышечной ткани

    Основная функция мышечной системы — движение. Мышцы — единственная ткань в теле, которая имеет способность сокращаться и, следовательно, перемещать другие части тела.

    С функцией движения связана вторая функция мышечной системы: поддержание осанки и положения тела.Мышцы часто сокращаются, чтобы удерживать тело неподвижно или в определенном положении, а не для движения. Мышцы, отвечающие за осанку тела, обладают наибольшей выносливостью из всех мышц тела — они поддерживают тело в течение дня, не уставая.

    Другая функция, связанная с движением, — это движение веществ внутри тела. Сердечные и висцеральные мышцы в первую очередь отвечают за транспортировку таких веществ, как кровь или пища, из одной части тела в другую.

    Последняя функция мышечной ткани — это выработка тепла телом. В результате высокой скорости метаболизма сокращающихся мышц наша мышечная система производит большое количество ненужного тепла. Многие небольшие мышечные сокращения внутри тела производят естественное тепло нашего тела. Когда мы напрягаемся больше, чем обычно, дополнительные сокращения мышц приводят к повышению температуры тела и, в конечном итоге, к потоотделению.

    Скелетные мышцы как рычаги

    Скелетные мышцы работают вместе с костями и суставами, образуя рычажные системы.Мышца действует как сила усилия; сустав действует как точка опоры; кость, которую двигает мышца, действует как рычаг; а перемещаемый объект действует как нагрузка.

    Существует три класса рычагов, но подавляющее большинство рычагов в корпусе являются рычагами третьего класса. Рычаг третьего класса — это система, в которой точка опоры находится на конце рычага, а усилие — между точкой опоры и грузом на другом конце рычага. Рычаги третьего класса в теле служат для увеличения расстояния, на которое перемещается нагрузка, по сравнению с расстоянием, на которое сокращается мышца.

    Компромисс для этого увеличения расстояния заключается в том, что сила, необходимая для перемещения груза, должна быть больше, чем масса груза. Например, двуглавая мышца плеча руки натягивает радиус предплечья, вызывая сгибание в локтевом суставе в рычажной системе третьего класса. Очень небольшое изменение длины бицепса вызывает гораздо большее движение предплечья и кисти, но сила, прикладываемая бицепсом, должна быть выше, чем нагрузка, перемещаемая мышцей.

    Моторные агрегаты

    Нервные клетки, называемые мотонейронами, контролируют скелетные мышцы.Каждый двигательный нейрон контролирует несколько мышечных клеток в группе, известной как двигательная единица. Когда мотонейрон получает сигнал от мозга, он одновременно стимулирует все мышечные клетки своей двигательной единицы.

    Размер двигательных единиц варьируется по всему телу в зависимости от функции мышцы. Мышцы, которые совершают тонкие движения, такие как глаза или пальцы, имеют очень мало мышечных волокон в каждой двигательной единице, чтобы улучшить точность контроля мозга над этими структурами.Мышцы, которым для выполнения своих функций требуется большая сила, такие как мышцы ног или рук, имеют множество мышечных клеток в каждой двигательной единице. Один из способов, которым тело может контролировать силу каждой мышцы, — это определение того, сколько двигательных единиц активировать для данной функции. Это объясняет, почему те же мышцы, которые используются для взятия карандаша, используются и для взятия шара для боулинга.

    Цикл сокращения

    Мышцы сокращаются под действием сигналов от их мотонейронов. Моторные нейроны контактируют с мышечными клетками в точке, называемой нервно-мышечным соединением (НМС).Моторные нейроны выделяют химические вещества-нейротрансмиттеры в НМС, которые связываются со специальной частью сарколеммы, известной как моторная концевая пластинка. Концевая пластина двигателя содержит множество ионных каналов, которые открываются в ответ на нейротрансмиттеры и позволяют положительным ионам проникать в мышечные волокна. Положительные ионы образуют электрохимический градиент внутри клетки, который распространяется по сарколемме и Т-канальцам, открывая еще больше ионных каналов.

    Когда положительные ионы достигают саркоплазматического ретикулума, ионы Ca2 + высвобождаются и позволяют проникать в миофибриллы.Ионы Ca2 + связываются с тропонином, что заставляет молекулу тропонина изменять форму и перемещать соседние молекулы тропомиозина. Тропомиозин перемещается от участков связывания миозина на молекулах актина, позволяя актину и миозину связываться вместе.

    молекул АТФ заставляют белки миозина в толстых филаментах изгибаться и притягивать молекулы актина в тонких филаментах. Белки миозина действуют как весла на лодке, притягивая тонкие волокна ближе к центру саркомера. По мере того как тонкие нити стягиваются вместе, саркомер укорачивается и сжимается. Миофибриллы мышечных волокон состоят из множества саркомеров в ряд, поэтому, когда все саркомеры сокращаются, мышечные клетки укорачиваются с большой силой относительно их размера.

    Мышцы продолжают сокращаться, пока они стимулируются нейротрансмиттером. Когда моторный нейрон прекращает высвобождение нейротрансмиттера, процесс сокращения меняется на противоположный. Кальций возвращается в саркоплазматический ретикулум; тропонин и тропомиозин возвращаются в свои исходные положения; предотвращается связывание актина и миозина.Саркомеры возвращаются в свое удлиненное состояние покоя после того, как действие миозина на актин прекращается.

    Определенные состояния или расстройства, такие как миоклонус, могут влиять на нормальное сокращение мышц. Вы можете узнать о скелетно-мышечных проблемах со здоровьем в нашем разделе, посвященных заболевания и состояния. Кроме того, узнайте больше о достижениях в тестировании здоровья ДНК, которые помогают нам понять генетический риск развития первичной дистонии с ранним началом.

    Типы сокращения мышц

    Сила сокращения мышцы может контролироваться двумя факторами: количеством двигательных единиц, участвующих в сокращении, и количеством стимулов от нервной системы.Одиночный нервный импульс двигательного нейрона заставляет двигательную единицу ненадолго сокращаться, прежде чем расслабиться. Это небольшое сокращение известно как сокращение подергивания. Если двигательный нейрон подает несколько сигналов в течение короткого периода времени, сила и продолжительность мышечного сокращения увеличивается. Это явление известно как временное суммирование. Если двигательный нейрон подает множество нервных импульсов в быстрой последовательности, мышца может перейти в состояние столбняка или полного и продолжительного сокращения. Мышца будет оставаться в состоянии столбняка до тех пор, пока скорость нервного сигнала не снизится или пока мышца не станет слишком утомленной, чтобы поддерживать столбняк.

    Не все сокращения мышц вызывают движение. Изометрические сокращения — это легкие сокращения, которые увеличивают напряжение в мышце без приложения силы, достаточной для движения части тела. Когда люди напрягают свое тело из-за стресса, они выполняют изометрическое сокращение. Удержание объекта в неподвижном состоянии и поддержание позы также являются результатом изометрических сокращений. Сокращение, которое действительно вызывает движение, — это изотоническое сокращение. Изотонические сокращения необходимы для развития мышечной массы при поднятии тяжестей.

    Мышечный тонус — это естественное состояние, при котором скелетная мышца всегда остается частично сокращенной. Мышечный тонус обеспечивает легкое напряжение в мышцах, чтобы предотвратить повреждение мышц и суставов от резких движений, а также помогает поддерживать осанку тела. Все мышцы постоянно поддерживают определенный мышечный тонус, если только мышца не была отключена от центральной нервной системы из-за повреждения нервов.

    Функциональные типы волокон скелетных мышц

    Волокна скелетных мышц можно разделить на два типа в зависимости от того, как они производят и используют энергию: Тип I и Тип II.

    1. Волокна типа I сокращаются очень медленно и намеренно. Они очень устойчивы к усталости, потому что используют аэробное дыхание для выработки энергии из сахара. Мы обнаруживаем волокна типа I в мышцах по всему телу, обеспечивающие выносливость и осанку. Около позвоночника, и областей шеи очень высокая концентрация волокон типа I поддерживает тело в течение дня.
    2. Волокна типа II подразделяются на две подгруппы: тип II A и тип II B.

      • Волокна типа II A быстрее и прочнее, чем волокна типа I, но не обладают такой высокой выносливостью.Волокна типа II A находятся по всему телу, но особенно в ногах, где они работают, чтобы поддерживать ваше тело в течение долгого дня ходьбы и стояния.
      • Волокна

      • типа II B даже быстрее и прочнее, чем волокна типа II A, но обладают еще меньшей износостойкостью. Волокна типа II B также намного светлее по цвету, чем волокна типа I и типа II A, из-за отсутствия миоглобина, пигмента, накапливающего кислород. Мы находим волокна типа II B по всему телу, но особенно в верхней части тела, где они придают скорость и силу рукам и груди за счет выносливости.

    Мышечный метаболизм и усталость

    Мышцы получают энергию из разных источников в зависимости от ситуации, в которой они работают. Мышцы используют аэробное дыхание, когда мы призываем их произвести силу от низкого до среднего. Аэробное дыхание требует кислорода для производства около 36-38 молекул АТФ из молекулы глюкозы. Аэробное дыхание очень эффективно и может продолжаться до тех пор, пока мышца получает достаточное количество кислорода и глюкозы для продолжения сокращения.Когда мы используем мышцы для создания высокого уровня силы, они становятся настолько плотными, что кислород, несущий кровь, не может попасть в мышцы. Это состояние заставляет мышцы вырабатывать энергию с помощью молочнокислого брожения, формы анаэробного дыхания. Анаэробное дыхание намного менее эффективно, чем аэробное дыхание: на каждую молекулу глюкозы вырабатывается только 2 АТФ. Мышцы быстро устают, поскольку они сжигают свои запасы энергии при анаэробном дыхании.

    Чтобы мышцы работали дольше, мышечные волокна содержат несколько важных молекул энергии.Миоглобин, красный пигмент, содержащийся в мышцах, содержит железо и хранит кислород так же, как гемоглобин в крови. Кислород миоглобина позволяет мышцам продолжать аэробное дыхание в отсутствие кислорода. Еще одно химическое вещество, которое помогает поддерживать работу мышц, — это креатинфосфат. Мышцы используют энергию в виде АТФ, превращая АТФ в АДФ, чтобы высвободить свою энергию. Креатинфосфат отдает свою фосфатную группу АДФ, чтобы превратить его обратно в АТФ, чтобы обеспечить мышцам дополнительную энергию.Наконец, мышечные волокна содержат гликоген, запасающий энергию, большую макромолекулу, состоящую из множества связанных глюкоз. Активные мышцы расщепляют глюкозы из молекул гликогена, чтобы обеспечить внутреннее снабжение энергией.

    Когда у мышц заканчивается энергия во время аэробного или анаэробного дыхания, мышца быстро утомляется и теряет способность сокращаться. Это состояние известно как мышечная усталость. Утомленная мышца содержит очень мало или совсем не содержит кислорода, глюкозы или АТФ, но вместо этого имеет много продуктов жизнедеятельности дыхания, таких как молочная кислота и АДФ.Организм должен получать дополнительный кислород после нагрузки, чтобы заменить кислород, который был сохранен в миоглобине в мышечных волокнах, а также для обеспечения аэробного дыхания, которое восстановит запасы энергии внутри клетки. Кислородный долг (или восстановление потребления кислорода) — это название дополнительного кислорода, который организм должен потреблять, чтобы восстановить мышечные клетки до состояния покоя. Это объясняет, почему вы чувствуете одышку в течение нескольких минут после напряженной деятельности — ваше тело пытается вернуться в нормальное состояние.

    Познакомьтесь с мышцами — Science Learning Hub

    В вашем теле более 630 мышц!

    Вот их семь:

    Masseter

    Masseter проходит от височной кости (которая является частью боковых сторон и основания черепа) до нижней челюсти (нижней челюсти). Поднимает нижнюю челюсть, чтобы закрыть рот. Массажер — самая сильная мышца вашего тела.

    Temporalis

    Temporalis начинается на двух костях черепа, спереди (лобная), сбоку и у основания (височная).Он идет к верхней части нижней челюсти (нижней челюсти). Как и жевательная мышца, височная мышца помогает закрыть рот.

    Двуглавая мышца плеча

    Двуглавая мышца плеча проходит от плеча до локтя. Он прикрепляется к лопатке (лопатке) и проходит вдоль передней поверхности кости плеча (плечевой кости). Когда бицепс сокращается, рука сгибается в локте. Обратите внимание, что плечевая кость похожа на юмор — мы называем эту область локтя забавной костью.

    Природа науки

    Людей, занимающихся анатомированием животных (включая людей), называют анатомами.На протяжении веков мышцам давали латинские названия. Сообщество анатомов (ученых) во всем мире использует латинские имена при описании мышц.

    Дельтовидная

    Дельтовидная мышца — это треугольные мышцы плеча. Самая сильная сторона — центральная часть, поднимающая руку в сторону. Передняя и задняя части мышцы скручивают руку. Дельтоид происходит от греческого слова deltoeides, что означает форму дельты (реки), имеющей треугольную форму.

    Большая грудная мышца

    (Грудные!) Большая грудная мышца — большая веерообразная мышца.Он покрывает большую часть передней верхней части грудной клетки, начиная от грудины (или грудины), включая второе-шестое ребра.

    Оттуда большая грудная мышца прикрепляется к ключице (или ключице) и сходится к кости плеча (или плечевой кости) чуть ниже плеча. Эта мышца перемещает руку по телу.

    Длинная приводящая мышца

    Длинная приводящая мышца расположена на внутренней стороне бедра. Приведение означает движение, поэтому эта мышца позволяет бедренной кости (бедренной кости) перемещаться внутрь и в сторону.

    Soleus

    Находится в голени, камбаловидная мышца проходит от костей голени (большеберцовая и малоберцовая кость) до пятки (пяточной кости). Камбаловидная мышца сгибает стопу, перемещая стопу у лодыжки. Это также помогает циркуляции, перекачивая кровь обратно к голове.

    Полезные ссылки

    Попробуйте свои силы в размещении мышц на теле человека в этом интерактиве от BBC (обратите внимание, что здесь используется Flash).

    Изучите мышцы тела на этой интерактивной диаграмме.

    Типы, состав, развитие и многое другое

    Мышцы и нервные волокна позволяют нам двигать телом. Они позволяют нашим внутренним органам функционировать. В человеческом теле более 600 мышц, которые составляют около 40 процентов веса нашего тела.

    Все мышцы состоят из эластичной ткани.

    Каждая мышца состоит из тысяч или десятков тысяч мелких мышечных волокон. Каждое мышечное волокно имеет длину около 40 миллиметров. Он состоит из крошечных нитей фибрилл.

    Каждое мышечное волокно управляется нервом, который заставляет его сокращаться. Сила мышцы зависит главным образом от количества присутствующих волокон.

    Чтобы питать мышцы, организм метаболизирует пищу, чтобы производить аденозинтрифосфат (АТФ), а мышечные клетки превращают АТФ в механическую энергию.

    У людей и других позвоночных есть скелетные, гладкие и сердечные мышцы.

    Скелетные мышцы

    Скелетные мышцы перемещают внешние части тела и конечности. Скелетные мышцы покрывают кости и придают нашему телу форму.

    На каждую скелетную мышцу в человеческом теле есть идентичная на другой стороне.

    Всего около 320 пар одинаковых двусторонних мышц. Когда одна мышца сокращается, другая расширяется, и это позволяет двигаться.

    Мышцы прикреплены к сильным сухожилиям, а сухожилия либо прикреплены к костям, либо непосредственно связаны с ними. Сухожилия проходят над суставами, и это помогает сохранять суставы стабильными. Мы сознательно контролируем скелетные мышцы.

    Большинство движений, которые мы видим, происходят при сокращении скелетных мышц.К ним относятся движения глазами, головой, руками, пальцами, бег, ходьба и разговор.

    Выражения лица, такие как улыбка, хмурый взгляд, движения рта и языка, контролируются скелетными мышцами.

    Скелетные мышцы постоянно вносят крошечные изменения, чтобы поддерживать осанку. Они держат спину человека прямо или держат голову в одном положении. Кости нужно держать в правильном положении, чтобы суставы не вывихивались. Это делают скелетные мышцы и сухожилия.

    Скелетные мышцы также выделяют тепло при сокращении и расслаблении. Это помогает поддерживать температуру тела. Почти 85 процентов тепла, производимого телом, происходит за счет сокращения мышц.

    Типы скелетных мышц

    Скелетные мышцы делятся на разные типы.

    Два основных типа — это мышцы с медленным или быстрым сокращением.

    Тип I, красные или медленно сокращающиеся мышцы : Они плотные и имеют капилляры. Они богаты миоглобином и митохондриями.Это придает им красный цвет. Этот тип мышц может сокращаться длительное время без особых усилий. Мышцы типа I могут поддерживать аэробную активность, используя в качестве топлива углеводы и жиры.

    Быстро сокращающиеся мышцы типа II : Эти мышцы могут сокращаться быстро и с большой силой. Сокращение сильное, но непродолжительное. Этот тип мышц отвечает за большую часть нашей мышечной силы и за увеличение массы после периодов силовых тренировок. Наименее плотен в миоглобине и митохондриях.

    Поперечно-полосатые мышцы

    Скелетные мышцы — это поперечно-полосатые мышцы. Они состоят из тысяч саркомеров или мышечных единиц. Гладкие мышцы не поперечнополосатые.

    Поперечно-полосатая мышца под микроскопом выглядит полосатой, потому что каждый саркомер состоит из параллельных полос из разных материалов.

    Когда полосы в саркомерах расслабляются или сокращаются, вся мышца растягивается или расслабляется.

    Различные группы внутри каждой мышцы взаимодействуют, позволяя мышце двигаться мощно и плавно.

    Сердечные мышцы

    Сердечные мышцы отвечают за сердцебиение. Они существуют только в сердце.

    Сердечные мышцы работают без перерыва, днем ​​и ночью. Они работают автоматически, но по строению похожи на скелетные мышцы. Иногда их относят к поперечнополосатым мышцам.

    Они заставляют сердце сокращаться, чтобы оно могло сжимать нашу кровь, и отпускают, чтобы сердце снова могло наполняться кровью.

    Гладкие мышцы

    Гладкие мышцы отвечают за движения в желудке, кишечнике, сердце, артериях и полых органах.Гладкие мышцы кишечника также называют висцеральными мышцами.

    Эти мышцы активируются автоматически. Мы не знаем, что используем их. В отличие от скелетных мышц, они не зависят от сознательного мышления.

    Гладкие мышцы стенок кишечника сокращаются и выталкивают пищу вперед. Во время родов сокращаются гладкие мышцы матки женщины. Наши зрачки сужаются и расширяются в зависимости от того, сколько там света. Эти движения зависят от движений гладких мышц.

    Гладкие мышцы также присутствуют в стенках мочевого пузыря, бронхов и волосяных пилей в коже, что заставляет волосы встать дыбом.

    С мышцами может возникнуть широкий спектр проблем.

    Вот некоторые из наиболее распространенных из них:

    Мышечные судороги или лошади Чарли : они могут быть результатом обезвоживания, напряженности икроножных мышц, низкого уровня калия или магния, неврологических или метаболических расстройств или некоторых лекарств.

    Врожденные аномалии мышц : некоторые люди рождаются с мышцами или группами мышц, которые не развиты должным образом.Это может быть изолированная проблема или часть синдрома.

    Мышечная слабость : проблемы с нервной системой могут означать, что сообщения не передаются эффективно между мозгом и мышцами.

    Это может произойти при дисфункции верхних или нижних мотонейронов или при таких состояниях, как миастения, которые влияют на область соединения нервов с мышцами. Инсульт, сдавление спинного мозга и рассеянный склероз могут привести к мышечной слабости.

    Если пациент обращается за медицинской помощью по поводу мышечной слабости, врач проведет физический осмотр и оценит силу мышц пациента, прежде чем решить, нужны ли дополнительные тесты.

    Универсальная шкала для проверки мышечной силы выглядит следующим образом:

    0: Нет видимого сокращения мышц

    1: Видимое сокращение мышц без движения или следа

    2: Движение конечностей , но не против силы тяжести

    3: Движение против силы тяжести , но не против сопротивления

    4: Движение против хотя бы некоторого сопротивления , предоставленное исследователем

    5: Полная сила

    Если врач обнаружит признаки мышечной слабости, он может назначить тесты, чтобы выяснить, в чем заключается основная проблема.Лечение будет зависеть от причины.

    Боль в мышцах может быть признаком инфекции или травмы.

    Лечение мышечной травмы

    Для облегчения симптомов мышечной травмы нанесите RICE:

    • Отдых : сделайте перерыв в физической активности
    • Лед : Приложите пакет со льдом на 20 минут несколько раз в день
    • Сжатие : Сжимающая повязка может уменьшить отек.
    • Подъем : Поднимите пораженную часть, чтобы уменьшить отек.

    Если человек испытывает сильную и необъяснимую мышечную боль или мышечную слабость, особенно если у него также есть затрудненное дыхание, важно как можно скорее обратиться к врачу.

    Развитие мышц с помощью упражнений может улучшить сердечно-сосудистую систему, здоровье костей и общее самочувствие, а также повысить силу и выносливость.

    Существуют разные виды упражнений.

    Аэробные упражнения : занятия имеют длительную продолжительность со средним или низким уровнем нагрузки.Мышцы задействованы значительно ниже их максимальной силы. Марафон — это пример очень продолжительной аэробной активности.

    Аэробная активность в основном зависит от аэробной или кислородной системы организма. Они используют более высокую долю «медленных» мышечных волокон типа 1. Потребление энергии происходит за счет углеводов, жиров и белков. Организм производит большое количество кислорода и очень мало молочной кислоты.

    Анаэробные упражнения : мышцы интенсивно сокращаются на уровне, близком к их максимальной силе.Спортсмены, которые стремятся улучшить свою силу, скорость и мощность, будут уделять больше внимания этому типу упражнений.

    Одно анаэробное действие длится от нескольких секунд до максимум 2 минут.

    Примеры включают поднятие тяжестей, спринт, лазание и прыжки со скакалкой.

    Анаэробные упражнения задействуют больше «быстро сокращающихся мышечных волокон типа 2». Основными источниками топлива являются АТФ или глюкоза. Используется меньше кислорода, жира и белка. Этот вид деятельности производит большое количество молочной кислоты.

    Анаэробные упражнения сделают тело сильнее, а аэробные упражнения улучшат его.

    Чтобы поддерживать здоровье мышц, важно регулярно заниматься спортом и придерживаться здоровой сбалансированной диеты.

    Академия питания и диетологии рекомендует выполнять упражнения по укреплению мышц для основных групп мышц — ног, бедер, груди, живота, спины, плеч и рук — не реже двух раз в неделю.

    Это может быть поднятие тяжестей, использование эспандера или повседневные дела, такие как работа в саду или ношение продуктов.

    Белки, углеводы и жиры необходимы для наращивания мышц. Академия предполагает, что от 10 до 35 процентов от общего количества калорий должны составлять белок, но не более.

    Они рекомендуют высококачественные углеводы с низким содержанием жира, такие как цельнозерновой хлеб и нежирное молоко или йогурт. Хотя клетчатка важна, они предлагают избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки непосредственно перед или во время тренировки.

    Обзор мышечной системы — 5 фактов о мышцах

    На простейшем уровне мышцы позволяют нам двигаться.Гладкая и сердечная мышца движутся, чтобы облегчить такие функции организма, как сердцебиение и пищеварение. Движение этих мышц направляется вегетативной частью нервной системы — это нервы, управляющие органами. Скелетные мышцы перемещают наши тела в пространстве. Они получают прямую инструкцию от определенных нервов, которые иннервируют каждую мышцу. Хотите узнать больше о мышцах человеческого тела? Вот еще пять фактов о мышечной системе, которые следует помнить.

    1. Более 600 скелетных мышц составляют около половины нашего веса

    Мышцы, приводящие в движение человеческий скелет, сильно различаются по форме и размеру и охватывают все части нашего тела.Мышечная система состоит только из 600 скелетных мышц, которые составляют около 40% нашей массы. Кровеносные сосуды и нервы проходят к каждой мышце, помогая контролировать и регулировать функцию каждой мышцы.

    2. Скелетные мышцы прикрепляются к костям

    В мышечной системе скелетные мышцы связаны со скелетом либо с костью, либо с соединительными тканями, такими как связки. Мышцы всегда прикрепляются в двух или более местах. Когда мышца сокращается, точки прикрепления сближаются; когда он расслабляется, точки крепления раздвигаются.

    3. Мышцы, тянущие к костям, чтобы двигать телом

    Мышцы сокращаются и расслабляются для движения костей. Локтевой сустав сгибается (сгибается), когда мышцы тянут на лучевую и локтевую кость руки. Мышцы сокращаются, когда сообщения передаются от нервов к мышцам и запускают химические реакции. Эти реакции изменяют внутреннюю структуру клеток мышечных волокон, в результате чего мышца укорачивается. Мышечные волокна расслабляются, когда сигнал нервной системы больше не присутствует, тем самым обращая вспять сокращение.

    4. Мышцы составляют стенки многих органов

    Не вся мышечная ткань — это скелетная мышца. Гладкая мышечная ткань находится в стенках многих органов человеческого тела и помогает этим органам двигаться, облегчая функции организма. Пищеварительный канал (пищевод, желудок и кишечник) включает мышечную ткань, которая сокращается и расслабляется для перемещения питательных веществ в процессе пищеварения. Мочевой пузырь также включает в себя мышечную ткань, которая сокращается и расслабляется, удерживая и выделяя мочу. Сердцебиение — это результат сокращения и расслабления мышечной ткани сердечной стенки. Гладкие мышцы стенок артерий помогают перемещать кровь по телу.

    5. Соматические моторные сигналы перемещают скелетные мышцы

    Как двигаются скелетные мышцы? Это происходит, когда мышечная система и нервная система работают вместе: соматические сигналы отправляются из коры головного мозга к нервам, связанным с определенными скелетными мышцами. Большинство сигналов проходят через спинномозговые нервы, которые соединяются с нервами, которые иннервируют скелетные мышцы по всему телу. Хотите согнуть локтевой сустав? Кора головного мозга посылает сигнал через спинной нерв к нервам, которые иннервируют мышцы вокруг локтевого сустава.Когда этот сигнал достигает мышечной ткани, ее клетки реорганизуются, вызывая сокращение, которое сгибает локтевой сустав!

    Кости и мышцы | TheSchoolRun

    Кости …

    Скелет действует как щит для наших жизненно важных органов, таких как мозг и сердце. Череп защищает мозг, грудная клетка защищает легкие и сердце, а позвоночник полностью охватывает спинной мозг.

    Связки соединяют кости с другими костями.

    Плотность костной ткани определяет, насколько здорова кость. — показывает, сколько минеральных веществ содержится в квадратном сантиметре кости.

    Костный мозг — это ткань, находящаяся внутри костей. Костный мозг — это часть лимфатической системы, которая играет важную роль в иммунной системе — в том, как наш организм борется с болезнями.

    Кости состоят из трех частей :

    1. Надкостница — это тонкая оболочка на внешней поверхности, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды кости.
    2. Под ним находится кортикальная кость, также называемая компактной костью, гладкая и твердая.
    3. Губчатая кость расположена слоями внутри компактной кости — иногда ее называют губчатой ​​костью, потому что в ней есть маленькие отверстия.

    Существует шесть различных типов переломов: полные, зеленые, одиночные, оскольчатые, изогнутые и открытые. Врачи используют рентгеновские лучи, чтобы помочь им решить, как закрепить сломанные кости, чтобы они могли соединиться с новыми клетками и кровеносными сосудами.

    Для поддержания здоровья костям необходим кальций. Кальций содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах, орехах, апельсиновом соке и сое.

    Витамин D помогает организму и костям усваивать кальций — и рыба, и яичные желтки содержат витамин D.

    Есть четыре основных вида костей:

    1. Длинные
    2. Короткие
    3. Нерегулярные
    4. Плоские

    Мышцы …

    Есть три типа мышц — гладкие, сердечные и скелетные.

    Гладкие мышцы и сердечные мышцы также называют непроизвольными мышцами, потому что они двигаются без вашего ведома.

    Скелетные мышцы также называют произвольными мышцами, потому что вы можете контролировать их движения.

    Болезненность в мышцах может быть вызвана напряжением — мышечные волокна немного разорваны и им нужно время для заживления. Это происходит, если вы подняли что-то очень тяжелое или если вы много бегали и прыгали.

    Другой тип мышечной травмы — растяжение связок — это происходит при растяжении сухожилия.

    Существует четыре основных формы мышц :

    1. Веретенообразные мышцы, толстые в середине и более тонкие на концах, такие как бицепсы и трицепсы руки
    2. Плоские мышцы, например, лоб
    3. Треугольные мышцы, такие как дельтовидные мышцы плеча
    4. Круглые мышцы, имеющие форму колец, например вокруг рта

    Слова, которые необходимо знать:

    бицепс — мышцы плеча
    кальций — минерал, необходимый костям для поддержания здоровья
    губчатая кость — тип кости, расположенный в слоях компактной кости, иногда называется губчатой ​​костью, потому что в ней есть крошечные отверстия
    компактная кость — гладкая, твердая часть кости под надкостницей, которую вы увидите, когда посмотрите на скелет
    дельтовидная — мышцы плеч
    перелом — срок перелома кости; существует шесть различных видов переломов: полный, зеленый, одиночный, оскольчатый, изогнутый и открытый
    непроизвольные мышцы — мышцы, которые вы не контролируете, например, в сердце и животе
    связки — крепкие связки ткани, которые соединяют от костей к другим костям
    остеопороз — заболевание, при котором кости теряют плотность, повышая вероятность их переломов
    таз — кости в области бедер
    надкостница — тонкая оболочка, покрывающая внешнюю часть кости, содержащую нервы и кровеносные сосуды
    грудная клетка — ряд соединенных горизонтальных костей в груди, которые защищают сердце и легкие
    скелетные мышцы — мышцы, прикрепленные к вашему скелету с помощью сухожилий
    черепа — костей в нашей голове, которые защищают мозг
    растяжение — травма, вызванная растяжением сухожилия
    растяжение — мышечная травма, из-за которой они могут чувствовать боль если вы подняли что-то очень тяжелое или бегали больше, чем привыкли.
    сухожилий — прочные тканевые связки, которые соединяют мышцы с костями
    позвонков — кости, окружающие наш спинной мозг
    витамин D — помогает организму усваивать кальций
    произвольные мышцы — мышцы, которые вы можете контролировать при движении, например как мышцы рук и ног

    Мышцы спины: анатомия боли в спине на диаграммах

    Структура спины

    Структура спины сложна. Он состоит из позвоночника, дисков, нервов, мышц, сухожилий, связок и других структур.Каждая из этих частей представляет собой отдельные структуры, которые функционируют или работают вместе. Вот как это сделать:
    • Позвоночник состоит из костей, называемых позвонками.

    • Связки скрепляют позвонки.

    • Между каждым позвонком диски обеспечивают амортизацию.

    • Нервы проходят через небольшие отверстия в позвонках к различным частям тела.

    • Сухожилия прикрепляют мышцы к позвонкам.

    • Эти мышцы поддерживают позвоночник и позволяют двигаться.

    Мышцы

    Мышцы спины начинаются в верхней части спины (называемые шейными позвонками) и переходят к копчику (также называемому копчиком). Некоторые из этих мышц довольно большие и покрывают обширные области. Остальные мышцы маленькие и занимают гораздо меньше места. Определенные мышцы спины распространяются на другие области, такие как плечи, плечи и бедра.

    Типы мышц

    В теле есть три различных типа мышц: сердечная мышца, гладкие мышцы и скелетные мышцы.Мышцы спины — это скелетные мышцы. Они поддерживают кости, в данном случае позвонки. Напрягая и расслабляя, скелетные мышцы создают движение.

    Части мышцы

    Каждая скелетная мышца состоит из трех основных частей: * начало, прикрепление и брюшко. * Источник мышцы — это место, где сухожилие прикрепляет ее к * менее * подвижной кости. С другой стороны, прикрепление — это место, где сухожилие прикрепляет эту мышцу к * более * подвижной кости. Мясистая, толстая часть мышцы называется брюшком.

    Сухожилия

    В спине и в других частях тела сухожилия прикрепляют мышцы к костям. Они помогают поддерживать определенные кости и заставляют их двигаться.

    Типы травм спины

    Травмы мышц или сухожилий могут возникать в любом месте тела. Но они часто встречаются в спине и могут вызывать боль.

    Один вид травмы — растяжение — означает, что мышца или сухожилие растянуты или разорваны. Иногда одновременно напрягаются мышцы и сухожилия.

    Травмы мышц

    Многие люди слышали или слышали о растяжении мышцы (также называемой растянутой мышцей).Эти термины описывают растянутую или разорванную мышцу. Напряжение мышц может возникать в любом месте спины, но часто поражает поясницу (поясничную область).

    Что может вызвать растяжение мышц? Восстановление после быстрых движений, например потери равновесия.

    Травмы сухожилий

    Как и в случае с мышцами, растяжения и разрывы сухожилий также называют растяжениями.

    Что может вызвать растяжение сухожилий? Чрезмерное использование сухожилия без отдыха.

    Травмы мышц и сухожилий

    На концах мышц есть сухожилия, которые прикрепляются к кости.Таким образом, действия, вызывающие напряжение, могут одновременно повредить и мышцу, и сухожилие.

    Что может вызвать растяжение мышц и сухожилий? Сгибание и подъем тяжелого груза.

    Если вы испытываете боль в спине, пройдите бесплатную оценку Goodpath для индивидуальной программы лечения боли в спине, разработанной специально для вас:

    Узнать больше о спине

    Группы мышц спины

    Как и в случае с другими частями тела, спина имеет несколько слоев мышц.Некоторые из них расположены ближе к поверхности (называются поверхностными мышцами). Двигаясь глубже в тело, появляются промежуточные мышцы и глубокие мышцы.

    На спине есть разные группы мышц, которые работают вместе, позволяя двигаться. Есть группы мышц, которые приводят в движение:

    • Голова

    • Плечи

    • Плечи

    • Позвоночник (позвоночный столб)

    • Верхняя нога (бедро)

    Другие мышцы за пределами спина также помогает двигать головой, плечами, руками и ногами.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *