Воскресенье, 22 декабря

Белковый напиток в больнице: Минздрав утвердил приказ о новых нормах лечебного питания

Полипротэн Протеин Медицина — лечебное питание 400 гр.


ПОЛИПРОТЭН Протеин Медицина

(Белковый модуль)


ПОЛИПРОТЭН Протеин Медицина — специализированная высокобелковая, низкокалорийная смесь для восполнения в организме белка. Рекомендуется к употреблению при критических состояниях, стрессах, интенсивных нагрузках. Это оптимальный источник белка для пациентов с катаболическими нарушениями, а также для коррекции азотистого баланса.


Смесь прошла клинические испытания и рекомендована к применению Кафедрой Госпитальной Хирургии №2 Российского Государственного Медицинского Университета.

 



Показания к применению


ПОЛИПРОТЭН Протеин Медицина — оптимальный источник легкоусвояемого белка. ПОЛИПРОТЭН Протеин медицина позволяет осуществить индивидуальный подход в восполнении дефицита белка в зависимости от потреблений пациента. Успешно используется в программах комплексного лечения метаболического синдрома, а также для коррекции азотистого баланса.


При выраженных гиперкатаболических состояниях потери белка могут достигать 150-200 грамм в сутки. В таких случаях ПОЛИПРОТЭН Протеин медицина незаменим. Коррекция подобных состояний проводится из расчета 1,5-2 грамма белка на 1 кг. массы тела в сутки.


Модульный принцип позволяет осуществить индивидуальный подход в расчете белковых потребностей.

 



Отличительные особенности


Сухая питательная смесь ПОЛИПРОТЭН Протеин медицина обладает рядом очень важных уникальных особенностей:


  • предотвращает потерю мышечной массы

  • улучшает регенеративные способности организма

  • отсутствие Глютена является прямым показанием для применения данных смесей при Целиакии

  • отсутствие лактозы

  • отсутствеие сахара

  • отсутствие ингредиентов животного происхождения

  • уменьшение явлений уремической интоксикации

  • положительное влияние на баланс азота

  • поддерживает синтез гормонов и ферментов

  • поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, стимуляция моторики кишечника



Состав


Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. :













Осмолярность


315 мОсм/кг


Белки


60 гр.


Жиры


4,5 гр.


Углеводы


20 гр.


L-карнитин


525 мг.


Янтарная кислота


62 мг.


Пищевые волокна


6,3 гр.


Селен на органическом носителе

4,4 мкг.

Витаминеральный премикс

1/4 суточной потребности

Калорийность

376 ккал

Калорийность безбелковая

132 ккал


 


Продукт гипоаллергенен. В отличие от чистого Supro®, ПОЛИПРОТЭН Протеин обогащен энергетическими составляющими — сложными углеводами и легкоусвояемыми жирами, а также L-карнитином, селеном на органическом носителе, янтарной кислотой, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Железо (Fe), кальций (Ca) — в легкоусвояемой форме.


Входящий в состав смеси L-карнитин и его производные являются важными факторами метаболизма жирных кислот, а содержащиеся в смеси пищевые волокна (пектин и лигнин) улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию дисбактериоза и способствуют выведению воды через кишечник. Включение в состав питательной смеси соединений Селена (селеноцистеина и селенометионина) обеспечивает нормальный синтез селен-индуцированного фермента глутатионпероксидазы — основного фермента антиоксидантной защиты. Селен хорошо усваивается благодаря внедрению его на органический носитель – микроводоросль Спирулину. Входящая в состав смеси янтарная кислота способствует быстрому ресинтезу АТФ, обладает кардиотоническим действием, активирует нейрогуморальную систему, обеспечивает отдачу кислорода оксигемоглобином, обладает антиоксидантным и антикетогенным действием. Небелковая калорийность смеси обеспечивается медленно всасывающимися углеводами (мальтодекстрин), которые не вызывают повышения уровня сахара в крови, и растительными жирами, не повышающими уровень холестерина и являющимися доступным источником калорий у истощенных больных с нарушением абсорбции жира.


 
Как принимать Полипротэн Протеин медицина?


Особенно важно отметить, что ПОЛИПРОТЭН Протеин не БАД, не пищевая добавка, а полноценный сбалансированный продукт питания, содержащий необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов и может использоваться в качестве полного или частичного заменителя традиционного питания.


Выпускается в виде сухой смеси (порошка). Упаковка 400 грамм. Имеет приятный, слегка сладковатый ванильный вкус близкий к натуральному. Идеально подходит для приготовления коктейлей и смузи.


Употребляется из расчёта 1-2 гр. белка на 1 кг. массы тела в сутки. Разовая порция не должна превышать 30 гр. белка (1,7 мерных ложек смеси, 50 гр.). Развести в 300-400 мл. теплой воды, молока, кисломолочных продуктов, сока и т.п. Эффективно и удобно смешивать готовый напиток в шейкере или блендере. Для расширения вкусовой гаммы можно добавить овощи или фрукты.


В отличие от специализированных смесей, содержащих молочные и сывороточные белки, при использовании ПОЛИПРОТЭН Протеин отсутствуют диспепсические явления: вздутие живота, жидкий стул, слабость после приема пищи и т.п.

Медицинская диета. Чем кормят больных в больнице?

Если вы попали в больницу, скажем, с переломом руки или ноги и лежите в травматологии, а у вас хронический гастрит или сахарный диабет, не забудьте сказать об этом лечащему врачу. Вам непременно назначат необходимую диету. Вы будете правильно питаться, и не удивляйтесь потом, если на протяжении двух недель, получая еду небольшими порциями и строго в определенные часы, что способствует восстановлению сил и обменных процессов в организме после операции, и при этом, не особо напрягаясь, скинете еще и пару-тройку лишних килограммов.


Я говорю о диетическом питании пациентов с врачом-диетологом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Айсеном Дмитриевым и диетической медсестрой Людмилой Слепцовой.

Что такое медицинская диета?

А.Д.: Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. Диета назначается по нозологиям, по состоянию пациента, диеты стандартизированы по рационам и химическому составу. Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим и сбалансированность пищевого рациона, т.  е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.

В современной медицине медицинские вопросы почти всегда тесно связаны с питанием. За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестраивать свой организм на новый лад. И не потому, что еда в больнице не похожа на домашнюю, да и режим не тот, от больничных каши и супа зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее. При некоторых заболеваниях изменяется и режим питания. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями.

Кто подбирает систему питания для пациентов?

А.Д.: Все, что касается питания пациента, лечащий врач корректирует с врачом-диетологом. Обычно, если по диете есть вопросы, к таким пациентам лечащий врач приглашает меня на консультацию по питанию. Мы вместе определяем рацион больного. При необходимости я встречаюсь с родственниками и даю им рекомендации по питанию и им.

Сколько человек получают у вас  лечебное питание?

Л.С.: Лечебное питание в нашей больнице получают ежедневно в среднем 450-460 пациентов в 16 отделениях, сегодня это, к примеру, 467.


 

Какими нормативными документами вы руководствуетесь в своей работе?

Л.С.: В своей работе мы руководствуемся нормативными документами Минздрава РФ. Благодаря внедрению новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы. Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1-15 объединили в группы по степени тяжести заболевания пациентов. Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи больным.

Какие диеты обычно назначаются?

Л.С.: Существуют: основной вариант диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением, высокобелковая диета, диета с пониженным количеством белка, диета с пониженной калорийностью. Кроме того, лечащий врач  может назначить хирургическую диету для пациентов, перенесших ту или иную операцию, а также индивидуальную, специализированную, энтеральную  или парентеральную диету. Диета, назначаемая больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, предполагает механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых, чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Больным с ожирением, сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов. Заболевания почек, гипертоническая болезнь предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.


Что учитывается при выборе диеты?

Л.С.: Наши пациенты питаются по показаниям до шести раз. Основная масса получает питание пять раз в день. Каждый больной стационара имеет утвержденный рацион и свою диету. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключаются определенные продукты и изменяется технологический режим приготовления пищи. Лечебное питание относится к лечебным процедурам. Согласно приказу Минздрава от 2003 года мы работаем по стандартным диетам, питание группируется по заболеваниям. Если пациент крайне тяжелый, ему назначается щадящая, зондовая или хирургическая диета. Это индивидуальные диеты. Есть общий (основной) вариант стандартной диеты, для пациентов, которые уже получили необходимое лечение, кризис прошел,  и они готовы перейти к общему столу. Есть низкобелковая диета — для людей с заболеваниями почек. Высокобелковая диета, которую назначается тяжелым пациентам, это дети, пациенты ожогового отделения, беременные, специализированное питание для больных с сахарным диабетом. Те, кто перенес инсульт, должны ограничить употребление поваренной соли, жира, знать, что блюда необходимо готовить на пару, использовать в пищу продукты только в отварном виде, питаться 5-6 раз в день, обязательно соблюдать режим питания. В их рационе предпочтительны фрукты, овощи, молочные продукты.

Людмила Семеновна показывает меню-раскладку на неделю, где по дням расписано, кто, какие блюда получит. В ней же можно найти наименование используемых продуктов и расход их по каждому блюду.

Так уж повелось, что выздоравливающий и скучающий по дому человек, ждет передач с домашней едой, и если никаких запретов со стороны доктора нет, его можно побаловать любимыми продуктами. Это не возбраняется.

Как вы относитесь к продуктам, которые приносят больным родственники?

А. Д.: И сам пациент, и его родственники заинтересованы в успешном лечении и выздоровлении пациента и в основном придерживаются рекомендаций лечащего врача. У нас разработан список запрещенных продуктов, он есть в каждой палате, и пациенты обязаны его придерживаться.

Решив посмотреть, как формируется обед для разных категорий больных, я прошу диетологов показать, как идет процесс приготовления блюд, и мы направляемся в пищеблок. В дверях пищеблока встречаемся с членом бракеражной комиссии, заведующим приемным отделением больницы Артемом Тимофеевым. Значит, качество пищи проверено и дано разрешение на раскладку обеда. Повара раскладывают пищу по ланч-боксам, и она тут же отправляется по отделениям. В общем меню на обед щи из свежей капусты, гуляш из отварного мяса с тушеной картошкой и кисель.  Для пациентов с сахарным диабетом кисель заменяет отвар шиповника без сахара. Знакомясь с меню, обращаю внимание на пометки, сделанные диетсестрой для поваров: «зонд» (искусственное питание), «ЩД»           (диета с механическим и химическим щажением), «дети» (маленькие пациенты ожогового отделения).

В меню-раскладке подробно расписано, из каких продуктов готовятся блюда и норма их расхода. Впрочем, здесь важен не только правильный набор продуктов, но и соблюдение технологий кулинарной обработки. В зале, где  непосредственно готовятся блюда, стоят огромные котлы, печь, разделочные столы и необходимая техника. За качеством обработки продуктов и соблюдением технологии приготовления строго следит диетическая сестра.

Л.С.: Повара к приготовлению блюд относятся строго индивидуально, — говорит она.

Показывая на трехсекционные ланч-боксы, диетсестра поясняет, что по цвету полосок на крышках можно определить, какая это диета и для кого предназначена.


 

Как составляется меню?

А.Д.: При составлении планового семидневного меню мы определяем количество различных рационов для организации питания в течение недели. Меню на каждую из стандартных диет составляется врачом-диетологом с учетом химического состава и энергетической ценности каждого из приемов пищи и суточного рациона в целом и утверждается заместителем главного врача по лечебной работе.

Заглянем в меню для больных отделения неотложной терапии. Оно разделено на три группы: в первой группе — 1 пациент с заболеваниями почек, ему, в отличие от остальных, к обеду сегодня положены хлеб ситный, сухари, напиток из шиповника с сахаром, в другой группе — 5 пациентов с сахарным диабетом – у них к обеду хлеб ржаной и напиток без сахара, в третьей – 16 человек, это выздоравливающие, у них общий стол.

— А для кого эти термосочки? (показываю на два небольших плотно закрытых металлических термоса, стоящих отдельно).

Л.С.: Здесь бульон и кисель для послеоперационных пациентов, их отвезут в хирургию. Любая операция — серьезный стресс для организма, а питание, как известно, значительно отражается на здоровье и состоянии человека. Для того, чтобы послеоперационный период протекал с минимумом осложнений и для достижения наилучшего конечного результата операции какое-то время больной должен придерживаться определенной диеты. Потом постепенно диета расширяется  и к моменту выписки пациент уже питается полноценно.

Как вы организуете питание тяжелобольных пациентов, в отделениях реанимации, например?

Л.С.: При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное (энтеральное питание), пища вводится при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Таким больным назначаются готовые стандартные смеси, которые относятся к категории лекарственных препаратов. Индивидуальная зондовая диета – это белковая, сухая композитная  диета. При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины.

А.Д.: Какой период времени больной должен соблюдать диету?

— Это каждый раз очень индивидуально. Некоторым категориям больных: людям, перенесшим инсульт или инфаркт, людям с сахарным диабетом и язвой желудка необходимо соблюдать диету пожизненно.

Какие же основные требования предъявляются к питанию больного человека?

  • В диете, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде.
  • Некоторые диеты, назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.
  • Для больных с ожирением и с сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов.
  • Пациентам, перенесшим инсульт, назначается вариант щадящей диеты с резким ограничением поваренной соли, ограничением жира и углеводов в продуктах. Для них блюда готовятся на пару и в отварном виде, назначаются молочнокислые продукты, фрукты, овощи.
  • Для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, гастритом, острым панкреатитом, после операций (не на внутренних органах) назначается диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль. Блюда готовят также в отварном виде или на пару, как протертые, так и непротертые.

Что ж, остается только добавить: если в вашей семье есть больной, перенесший заболевания, которые упомянули наши диетологи, я думаю, эти знания вам пригодятся. Не забывайте:  правильное питание – залог здоровья.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

 

Новости медицины

По факту распространения в СМИ и социальных сетях сообщений о ликвидации Городской клинической больницы № 40 по адресу ул. Касаткина д.7, Департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением.

Информация не соответствует действительности.

Больница №40 работает и продолжит свою работу по адресу ул. Касаткина, д.7. Более того, стационар расширит свою территорию в связи с присоединением к ней нового медицинского комплекса в Коммунарке.

Тезис о том, что ГКБ 40 является исключительно востребованным медицинским учреждением, не соответствует действительности. Структура госпитализаций жителей СВАО показывает, что больница не является опорной, и лишь порядка 10% пациентов из СВАО проходят здесь лечение, причем 2/3 из них – по онкологическому профилю. Абсолютное большинство жителей СВАО получают помощь в других близлежащих больницах: НИИ СП им. Склифосовского, ГКБ им. Вересаева, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им.С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. Ерамишанцева,.

Что касается экстренных госпитализаций жителей СВАО – в ГКБ №40 направляются всего 8% пациентов, в связи с тем, что в ней отсутствует необходимое медицинское оборудование (и техническая возможность его установки) для оказания помощи в экстренных ситуациях, например, при инсультах или инфарктах. Выбор места госпитализации зависит не от расположения стационара, а от наличия необходимого свободного высокотехнологичного оборудования.

Вопрос о закрытии дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического отделения, подстанции скорой помощи, паллиативного отделения, донорского пункта не обсуждается! Отделения работают и продолжат работать на Касаткина, 7. Более того, в дальнейшем получат развитие химио и лучевая терапия, которые являются важнейшими составляющими лечения онкологических заболеваний, и эти виды лечения пациенты могут получать амбулаторно, в непосредственной близости к месту жительства.

Ни о каком ухудшении прав на доступную медицинскую помощь речи не идет. Наоборот, с присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи.В связи с тем, что две трети пациентов больницы №40 – это пациенты онкологического профиля, хирургическая помощь в дальнейшем будет оказываться на новой территории в Коммунарке. Новая клиника оснащена самым современным оборудованием с учетом требований мировых стандартов.Подчеркиваем, что онкологические операции проводятся только в плановом режиме, широчайшие технологические возможности в Коммунарке позволят лечить больных онкозаболеваниями на самом высоком уровне, что напрямую влияет на качество и продолжительность их жизни.

Сообщения об отсутствии какого-либо диалога и учета мнения граждан, органов местного самоуправления, депутатов различного уровня, также не соответствуют действительности.Для обсуждения дальнейшего развития больницы создана рабочая группа в составе муниципальных депутатов районов СВАО под руководством председателя комиссии по здравоохранению МГД Ларисы Картавцевой. Группа уже провела встречи на новой территории больницы в Коммунарке, в префектуре СВАО, с Советами депутатов, Советами ветеранов районов, информация также регулярно публикуется на сайте ГКБ №40 и социальных сетях, газете округа и районных группах.

Ссылка на публикацию:
https://mosgorzdrav. ru/ru-RU/news/default/card/3211.html

Белковые порошки и заменители питания: какая между ними разница? — Блог

Автор: лицензированный диетолог Мануэль Вильякорта

Сейчас, когда белок доступен во множестве различных форм, включая порошок в банках, готовые коктейли в отделе диетических добавок, белковые батончики и т.п., многие не могут понять, можно ли использовать подобную продукцию в качестве замены обычным приемам пищи. Кто-то даже не знает, в каких случаях вообще можно ее употреблять. Если это относится и к вам, давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Что такое «заменители питания»?

Заменители питания, по определению, это продукты, которые можно употреблять вместо обычной твердой пищи; чаще всего они выпускаются в виде батончиков и коктейлей. Поскольку их обычно легко делить на порции по необходимому числу калорий, некоторые предпочитают использовать заменители питания в качестве инструмента для похудения — и результаты некоторых исследований действительно показали, что употребление заменителей питания может привести к успешному похудению. В то же время некоторые просто используют их в качестве удобного способа поесть, когда нет времени готовить полноценные блюда.

Желательно, чтобы в составе заменителя питания было 400-500 калорий, или примерно столько же, сколько и в обычном полноценном приеме пищи; он также, как правило, должен содержать все три питательных макроэлемента: белки, углеводы и жиры. В своей практике диетолога я рекомендую сочетать два полноценных приема пищи и одно употребление заменителей питания — или два заменителя питания и один полноценный прием пищи, плюс что-нибудь перекусить. Такой режим питания часто приводит к снижению веса, в то же время обеспечивая организм необходимыми веществами.

Что такое «белковые пищевые добавки»?

Белковые напитки бывают двух видов: готовые или в порошке. Готовые напитки обычно встречаются в бутилированном виде в продуктовых магазинах, их можно пить прямо так. Белковый порошок поставляется в банках и пакетах, и его нужно развести водой, молоком или другой жидкостью на свой выбор. Однако белок сам по себе в такой форме не считается заменителем питания, поскольку белка в нем обычно много, но других питательных макроэлементов недостаточно.

В каком случае можно применять белковый порошок? Если вы решили использовать белковый порошок в качестве замены приему пищи, рекомендуется употреблять его вместе с другими пищевыми продуктами. Причина этого в том, что в белковых коктейлях должен содержаться набор всех питательных макроэлементов: белков, углеводов и жиров. Например, из банана, двух столовых ложек арахисовой пасты и порции белкового порошка получается быстрый и вкусный коктейль, который содержит все питательные макроэлементы, имеет энергетическую ценность от 300 до 400 калорий — и может послужить отличной заменой любому приему пищи. Такой прием пищи представляет собой отличный выбор для тех, у кого не всегда есть время подумать о питании заранее, или для тех, кому нужен быстрый завтрак.

В таком виде белковый порошок также можно употреблять перед тренировкой, в качестве источника энергии — или после тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и восполнить потери организма от приложенных физических усилий. Чтобы предотвратить переедание, я рекомендую своим клиентам выпить белковый напиток, когда они собираются сходить в ресторан или на общественное мероприятие, где еда может быть не слишком полезной для здоровья. Таким образом можно насытиться, не перегружая организм калориями.

Как у заменителей питания, так и у белковых напитков есть своя ниша в рационе человека. Главное — использовать их с умом, и таким образом, чтобы достичь поставленных перед собой целей в области питания.

Использованная литература:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12704397
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2851659

Эта статья была написана Мануэлем Вилакорта, признанным на международном уровне, удостоенным наград диетологом, с более чем 18-летним опытом работы. Деятель СМИ и авторитетный представитель велнес-индустрии и сферы здоровья. Он является участником блога здоровья для The Huffington Post, работает совместно с Univision и является автором четырех книг: «Eating Free», «Peruvian Power Foods», его последний бестселлер «Whole Body Reboot»: «Перуанская диета с суперпродуктами», а также его четвертая не выпущенная в настоящий момент книга под названием «Flat-Belly 365», публикация которой планируется в январе 2018 года. Подробнее о суперпродуктах и питании от Мануэля вы можете узнать на сайте: wholebodyreboot.com

Продукция, представленная в статье

Поделиться этой статьей

Это страшное слово «похмелье» — Новооскольская центральная районная больница


Среда, 
23 
Декабрь 
2020

Алкоголь является депрессантом. Он анестезирует и успокаивает клетки мозга, поэтому вначале вы ощущаете восхитительную расслабленность и свободу. Однако по мере того как это воздействие ослабевает, нервная система перевозбуждается, и организм начинает страдать от отсутствия алкоголя.
Природу похмелья специалистам  удалось разгадать и они знают, что делать, чтобы не раскаиваться во вчерашней несдержанности.
    Никогда не принимайте алкоголь натощак. Это одно из немногих веществ, которое всасывается через стенки желудка. Если вы все же предворили еду рюмкой спиртного, немедленно закусите.
    Перед началом застолья выпейте побольше воды.
    Пейте немного и медленно. Печени нужен приблизительно час, чтобы переработать небольшой бокал вина или рюмку водки.
    Закусывайте. Лучшими закусками являются белковые продукты – сыр, мясо, рыба и, конечно, картофель, обладающий адсорбирующими свойствами. Торты и пирожные с кремом в данном случае очень полезны, как, впрочем, бутерброды с маслом и жирные паштеты. Жир создает тонкую пленку на стенках желудка и уменьшает скорость всасывания алкоголя.
    Запивайте. Этим вы уменьшите концентрацию алкоголя в организме. Лучше всего для этого подходят соки, морсы и минеральная вода без газа.
    Разбавляйте крепкие алкогольные напитки: водку – соком, виски – содовой, джин – тоником. Если же вы пьете вино, то после каждого бокала вина выпивайте бокал воды.
    Не смешивайте разнородные спиртные напитки, имеющие разную крепость. Особенно опасайтесь смесей с газированными напитками и шампанским (!).
    Если в процессе пития вы почувствовали, что превысили свою норму, тут же прекратите возлияния и выпейте свежеотжатый лимонный сок.
    Больше двигайтесь, не упускайте возможности потанцевать. Движение ускоряет переработку алкоголя в организме.
    Перед вечеринкой и в процессе вы можете принять 4-5 таблеток активированного угля. Он уменьшит действие алкоголя. Ферментные препараты типа Фестала облегчат работу желудка и поджелудочной железы.
    И еще полезный совет (если вы будете в состоянии вспомнить о нем): чтобы наутро не мучиться от обезвоживания организма, перед тем как лечь спать, выпейте по крайней мере один стакан воды.

Знайте! Женщины больше подвержены влиянию алкоголя, чем мужчины. Они миниатюрнее, у них меньше масса тела. Поэтому одинаковое количество алкоголя в женском организме дает большую концентрацию, чем в мужском, и, следовательно, скорее может вызвать похмелье.

Дети в больницах сосисок не увидят

Фото: АГН Москва

Минздрав определил новый порядок обеспечения пациентов стационаров лечебным питанием. Это — одна из мер, призванных улучшить качество медпомощи. Соответствующий приказ ведомства вступает в силу 12 октября.

Есть и выздоравливать

Лечебное питание, согласно документу, назначается пациентам всех стационаров, имеющих койки круглосуточного и дневного пребывания. Назначать его должен лечащий или дежурный врач, исходя из основного или сопутствующего диагноза не позднее четырех часов с момента поступления больного. При изменении клинического диагноза, требующем корректировки рациона, назначается другое меню в срок не позднее 48 часов. При выписке из больницы лечащий врач в эпикризе даст пациенту рекомендации, как ему питаться в дальнейшем.

«В комплексе мер по лечению или восстановлению пациента с тем или иным заболеванием большое значение имеет правильное питание, — объяснил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. — К примеру, сегодня ревматологи считают, что люди, которые страдают деформирующим остеоартрозом, поражением суставов, не должны потреблять много томатов».

С помощью правильного питания, по словам депутата, вносится существенный вклад в восстановление пациента. Разработка различных диет ведётся с использованием современных научных данных.

Чем накормят взрослых

В новом приказе Минздрава о лечебном питании представлен обширный перечень диагнозов с рекомендованным рационом — от гастрита до туберкулёза.

При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии Минздрав рекомендует взрослым диету, содержащую сухие белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы, а также фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Ограничивается потребление поваренной соли до 6-8 граммов в день, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда необходимо подавать в отварном виде или готовить на пару, можно запекать. Температура горячей пищи не должна быть более 60 — 65 градусов, холодной — быть ниже 15 градусов. Ритм питания необходимо сделать дробным, 4-6 раз в день.

При первичном туберкулезе органов дыхания врачи также назначат рацион из специализированных продуктов с повышенным содержанием белка, жиров и физиологическим количеством сложных углеводов. Ограничивается количество легкоусвояемых сахаров, поваренной соли. Блюда нужно подавать в варёном, тушёном, запечённом виде, с механическим щажением или без него. Температура пищи — от 15 до 60-65 градусов.

Кетчупу — красный свет

В детском диетическом питании запрещено использовать копчености, острые пряности, уксус, хрен, горчицу, кетчуп, майонез, редьку, редис, маринады, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, икру, паштеты, сырковую массу, торты, конфеты, колбасы, сосиски и сардельки.

При болезнях органов пищеварения у детей, беременных женщин и кормящих мам, острых инфекционных заболеваниях и проблемах с центральной нервной системой необходимо исключить продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ, например, крепкие бульоны. Под запрет попадает всё жареное, жирное и острое, а также кулинарные жиры и маргарины, шоколад.

При этом в рационе должны быть молочные каши из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, неострый сыр, яйца — вареные или в виде парового омлета. Супы нужно делать вегетарианскими или варить на втором бульоне. Это могут быть овощные, овоще-крупяные супчики, щи, борщ. Разрешены молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы. Фрукты и овощи подаются сырыми или отварными. Можно добавить в блюда юных пациентов огородную зелень, но только ошпарив её. Из напитков в рацион попадут овощные и фруктово-ягодные соки и морсы, чай, какао, из сладостей — мёд, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад, выпечка собственного приготовления. Нет ограничений на пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, сливочное и растительное масла.

Все блюда предписано готовить на пару, варить, тушить или запекать после варки. При этом продукты не следует измельчать. Температура блюд — не менее 20 градусов для холодных и не более 60 градусов для горячих. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.

Питание кормящей матери | КОГБУЗ Кировская городская больница №9

Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую «химию», а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум — жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков — вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него — материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша — это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму — это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

 

Витамины

Минеральные вещества

Поддержание лактации

 

Витамины

Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.

Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абри­косах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в ка­пиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечно­сосудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспали­тельных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 при­сутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы — холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке — 0,05 мкг, в сливочном масле — 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

 

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.

Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты — источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески — до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли — не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена — цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

 

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов — пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

Известны народные средства для поддержания и стимуляции лактации:

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Лактацию нужно сохранять, даже если молока хватает только на одно кормление. Существует такое понятие, как «лактационный криз», проявляющийся внезапным временным уменьшением количества молока. Этот период возникает без явной на то причины на 3-4-й неделе, а иногда на 7-8-м месяце лактации. В его основе — сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина в сочетании с увеличением потребностей ребенка в количестве грудного молока. Продолжительность криза — 3-4 дня. При уменьшении лактации следует проконсультироваться с врачом. В этом случае не стоит паниковать. Надо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к обеим грудям, ни в коем случае сразу не «перетягивать» грудь и не переводить ребенка на смеси.

Кормить ребенка следует до года, максимум — до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

Рецепт напитка Shirley Temple

Ширли Темпл, наверное, самый известный безалкогольный коктейль. Этот классический коктейль из имбирного эля и гренадина с добавлением лимона или лайма, украшенный вишней мараскино, считается первым в мире безалкогольным коктейлем. И сегодня он все еще жив и здоров.

Напиток назван в честь Ширли Темпл, детской актрисы, певицы и танцовщицы, которая снималась во многих фильмах и телешоу в 1930-40-х годах, а позже стала дипломатом и послом США.Возможно, напиток дебютировал в ресторане Brown Derby в Лос-Анджелесе — заявление, сделанное самой г-жой Темпл, — хотя другие заведения также заявляют о его происхождении.

Ширли Темпл, который часто называют детским напитком, является популярным выбором для тех, кто ищет вкусный безалкогольный напиток. Вот почему Shirley Temple — неотъемлемая часть баров, будь то в официальном меню безалкогольных напитков или просто приготовленный на минутку для гостя. Конечно, как и у всех напитков, качество может быть разным. Сделайте свой Shirley Temple из дешевого гренадина в бутылках, кисло-сладких и неоново-красных вишен мараскино, и вы непременно создадите тошнотворно-сладкий коктейль, который обязательно войдет в детское меню.Но используйте домашний гренадин (простая смесь гранатового сока и воды), свежие цитрусовые и украсьте их высококачественной вишней, и у вас будет хороший образец, подходящий для взыскательных пьющих.

За прошедшие годы бармены нашли способ изменить рецепт Ширли Темпл. Некоторые заменяют имбирный эль имбирным сиропом и содовой, другие полностью отказываются от имбиря и выбирают лимонно-лаймовую содовую или лимонад. Вы также можете сделать из этого безалкогольного коктейля коктейль, часто называемый «Грязная Ширли», добавив в него водку или другой спирт на ваш выбор.

Независимо от того, какой путь вы выберете, напиток обладает стойкостью. Знакомство и простота порядка — вот ключи к долголетию Ширли Темпл. Однако сама г-жа Темпл не любила этот напиток, считая его слишком сладким. Но, возможно, даже ей понравился бы популярный эликсир, если бы она попробовала этот рецепт, в который входят самодельный гренадин, свежий сок лайма и хорошая вишня.

Сладкие коктейли в больнице — плохое лекарство

Это не намного больше семи часов утра.м. И я провожу утренние предварительные обходы, перекладывая свой компьютер на колесах из комнаты в комнату, чтобы осматривать пациентов, просматривать данные их лабораторных исследований и обновлять их медицинские планы. Я вхожу в комнату одного из моих спящих пациентов. С каждым днем ​​я наблюдала, как его ноги худеют, а энергия иссякает. Его тело сейчас нуждается в белке и калориях больше, чем когда-либо.

Несколько коробок с жидкой пищевой добавкой стоят на подносе моего пациента. Есть разные вкусы — ванильный, шоколадный, клубничный — как я и заказывал.Как и у многих пациентов, которых я вижу, у него то, что мы называем «белково-калорийным недоеданием», которое сопровождает целый ряд состояний, от неспособности нормально расти дома до критического заболевания в I. C.U. Пожилые и больные чаще теряют аппетит и плохо питаются, и в то время, когда организм больше всего зависит от хорошего питания, эти симптомы выдают его. Без лечения слабые становятся слабее, больные — еще хуже, и наступает конечная спираль.

Подобные коктейли с добавками с такими внушающими доверие названиями, как Boost и Ensure, активно продаются как потребителям, так и поставщикам медицинских услуг, как панацея для здоровья для всех, кто изо всех сил пытается получать достаточно калорий в день.Теория, лежащая в основе этих напитков, проста и имеет смысл: они обеспечивают плотную и приемлемую форму калорий, которую могут переносить даже те, у кого плохой аппетит, отсутствие зубов, трудности с глотанием или любые другие многочисленные симптомы, сопровождающие болезнь.

Я беру одну из ярких веселых коробок и переворачиваю ее, чтобы просмотреть список ингредиентов. Мои глаза находят первый и главный ингредиент: воду. Затем второй по количеству ингредиент: кукурузный сироп. В конце списка находится белок, полученный из молока, а затем еще сахар.Содержание белка всего 10 грамм. В миниатюрном греческом йогурте, который я ел утром перед работой, было больше белка и немного сахара.

Меня охватывает волна тошнотворного чувства вины, когда я думаю: «Вот как я лечил недоедание?» Напитки, содержащие такие рафинированные сахара, во многих тщательных исследованиях были связаны с нарушениями обмена веществ, такими как диабет 2 типа, сердечные заболевания и жировая болезнь печени. Когда я вижу пациентов в офисе, я напоминаю им при каждом посещении избегать таких сильно переработанных и подслащенных продуктов и напитков.

Пища может быть одним из лучших лекарств. Но не такая еда.

Как врач, я должен иметь возможность предлагать своим пациентам больше полезных и терапевтических возможностей, чем синтетические сладкие коктейли со средним количеством белка. Также обидно знать, что по счетам оплачиваются программы Medicare и Medicaid. И если крупные пищевые гиганты, такие как Nestlé и Abbott, и наши больницы не работают над созданием более здоровых альтернатив, тогда практикующим врачам и пациентам следует работать вместе, чтобы придумать свои собственные.

У меня есть несколько идей.

Полножирный йогурт — от густых греческих йогуртов до готовых напитков на основе кефира — представляет собой высококалорийную основу с высоким содержанием белка, которая может быть приправлена ​​на любой вкус. Йогурт обладает дополнительным преимуществом, так как он является пробиотиком, который, как было показано в крупных систематических обзорах, защищает от инфекции C. difficile, особого риска для пациентов, уже получающих антибиотики. Мы уже видели, как одна больница значительно снизила уровень C. diff, подавая своим пациентам йогурт каждый день.

Для тех, кому не нравится вкус йогурта или непереносимости лактозы, немолочные альтернативы включают миндальные и соевые напитки, а также легко доступны варианты с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара.

В еще более идеальном мире службы общественного питания в больницах будут использовать йогурт или ореховое молоко в качестве основы для свежеприготовленных смузи и добавлять продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как авокадо, ягоды, шпинат или арахисовое масло. Я признаю, что это сложная задача, которая, вероятно, останется царством роскошных и изысканных медицинских учреждений.

Тем не менее, я уже начал рекомендовать эти типы смузи своим амбулаторным пациентам и даже дать им конкретные инструкции и пропорции. Одна из моих самых успешных историй до сих пор связана с молодой пациенткой, которая боролась с правильным питанием и хроническим запором. Смузи из шпината и йогурта теперь являются частью ее распорядка дня, и она чувствует себя лучше.

Я понимаю, что есть экономические и другие силы, которые могут помешать достижению этих целей.Но даже если свежие смузи, о которых я мечтаю, никогда не появятся на подносах моего пациента в больнице, я буду продолжать распространять свое послание по одному пациенту за раз.

Напитки с сахаром и питательными веществами в больницах никому не помогают

(infinity_studio / Flickr) В больнице?
Выпей, технически калории!

В новостях о больничном питании: больничное питание по-прежнему ужасно, и ему часто не хватает питания. Когда у пациента возникают проблемы с приемом пищи, питательные напитки и напитки-заменители еды, такие как Ensure и Boost, могут показаться логичным способом получить достаточно калорий.Но один врач обратился к The New York Times , чтобы указать на явные недостатки в этих продуктах — и не в первый раз. Он также предлагает активное решение: настоящие смузи.

Д-р Дэйв Либерман — ординатор отделения внутренней медицины в больнице Пенсильванского университета и соавтор книги по лечебному питанию. Он рассказывает о своем опыте проверки данных о пищевой ценности на этикетках напитков, заменяющих приём пищи.Этот вид напитков, производимый такими компаниями, как Nestlé и Abbott, стал популярным в начале 1980-х годов. Это было в значительной степени до того, как пробиотические, повышающие иммунитет и богатые белком свойства йогурта привели к неуклонному росту его популярности в качестве здорового питания. Благодаря мощным рекламным кампаниям и небольшой конкуренции, питательные напитки быстро заняли доминирующее положение на рынке протеиновых добавок.

Хотя Ensure и Boost действительно содержат десятки витаминов и минералов, необходимых для максимальной работоспособности организма, обратите внимание на шесть их основных ингредиентов: воду, кукурузный мальтодекстрин, сахар, концентрат молочного белка, масло канолы и изолят соевого белка.Это много кукурузы и сои, которые Times обнаружил в 1997 году. Abbott Laboratories, которая производит Ensure, впоследствии была обвинена в ложных и необоснованных заявлениях о рекомендациях врачей по их продукту, в частности, в предположении, что в остальном здоровые люди потребляйте их для получения дополнительных питательных веществ. Вашингтонский Центр науки в интересах общества даже объявил ложные утверждения Ensure «самой вводящей в заблуждение рекламой еды» года.

Еще хуже для репутации этих напитков: что попадает в трубки для принудительного кормления заключенных во время голодовки? Разве это калорийность, от которой больничные пациенты, особенно пожилые и слабые, должны полагаться для исцеления своего тела и улучшения качества жизни? «Еда может стать одним из лучших лекарств. Но не такая еда, — говорит Либерман.

Его предложение простое, жизнеспособное и умное: смузи на заказ, только что с кухни. По его словам, в идеальном мире «… службы общественного питания в больницах использовали бы йогурт или ореховое молоко в качестве основы для свежеприготовленных смузи и добавляли богатые питательными веществами продукты, такие как авокадо, ягоды, шпинат или арахисовое масло».

Разве это не будет дорого, если ограничиться «роскошными и эксклюзивными медицинскими учреждениями»? Не обязательно: больницы — одно из многих мест, где спасенные «уродливые» продукты могут найти новый дом.Простая таблица может сообщить персоналу кухни, какие витамины и другие важные питательные микроэлементы, такие как селен, магний, фолат и бета-каротин, полезны для улучшения состояния конкретного пациента. И в отличие от Boost и Ensure, которые по вкусу напоминают ароматизированное молоко, смешанное с… ну, зернистым маслом канолы, смузи из ягодно-авокадо-арахисового масла восхитительны по своей природе.

Дополнительные пищевые напитки: помощь или шумиха?

Фотографии предоставлены производителями

Эти широко продаваемые жидкие блюда и пищевые коктейли не всегда являются лучшим вариантом для вашего здоровья.Вот что вам нужно искать.

Дополнительные пищевые коктейли и напитки могут быть полезны людям, которые борются с потерей аппетита, испытывают трудности с жеванием, испытывают проблемы с приготовлением сбалансированной еды или восстанавливаются после операции или болезни. Но эти пищевые коктейли — не волшебная палочка для питания. «Опасность состоит в том, что люди видят много минералов и витаминов и думают, что чем больше, тем лучше», — говорит гериатр доктор Сюзанна Саламон, доцент Гарвардской медицинской школы.«Если вы используете напитки в качестве заменителя еды, это может быть нормально. Нельзя съесть полноценную еду, а затем выпить добавку, если только целью не является набрать вес или остановить потерю веса. Это слишком много калорий».

Напитки пищевые

Дополнительные пищевые напитки обеспечивают здоровый баланс белков, углеводов и жиров. Есть сотни разновидностей, которые делятся на две основные категории.

Коктейли , такие как Boost или Ensure, предназначены для перорального употребления.Вы можете найти их на полке продуктового магазина. Они разработаны, чтобы помочь вам достичь общих целей в области питания, таких как увеличение количества калорий и белка. Некоторые пищевые коктейли совместимы с такими заболеваниями, как диабет (глюцерна). Пищевые коктейли обычно обогащены витаминами и смешаны с сахаром для улучшения вкуса.

Формулы разработаны для более специфических болезненных состояний, таких как рак, хроническая обструктивная болезнь легких и более поздние стадии заболевания почек. Эти напитки (Jevity, Osmolite) можно употреблять перорально, но они не имеют приятного вкуса и часто используются в трубках для кормления. Ваш врач должен будет контролировать их использование.

Вам не нужно разрешение врача, чтобы попробовать пищевой коктейль, но лучше спросить своего врача, не помешает ли какой-либо из ингредиентов принимать лекарства. Например, некоторые напитки содержат витамин К, и резкие изменения в потреблении витамина К могут повлиять на действие разжижающего кровь варфарина (кумадина).

Питание в бутылке

Эти примеры предлагают соотношение калорий, белков, углеводов и жиров на порцию, рекомендованное диетологом Стейси Нельсон из Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде.

Напиток (8 унций)

калорий

Жиры (граммы)

Белок (граммы)

Углеводы (граммы)

Повышение уровня протеина

240

6

15

33

Обеспечьте высокое содержание белка

230

6

12

31

Протеиновая зона от голого сока

220

2

16

34

Bolthouse Farms Protein Plus (со вкусом манго)

190

1

16

31

Риски пищевых напитков

Дополнительные пищевые коктейли содержат больше, чем просто полезные ингредиенты. «Вы можете получать больше сахара, чем любой другой ингредиент», — говорит Стейси Нельсон, диетолог из Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде. «Но если вы не можете есть, а это единственная вкусная еда, лучше получать калории». Доктор Саламон соглашается. «В этом случае замена одного приема пищи в день напитком не повредит». Оба эксперта предупреждают, что люди, которые все еще могут есть, могут рисковать слишком большим количеством лишних калорий, потребляя питательные напитки. Это может привести к увеличению веса и появлению списка осложнений, связанных с ожирением, таких как высокое кровяное давление и диабет.

Не менее тревожным является то, что питание в банке — это не то же самое, что питание из еды. «Даже если они обогащены, они все равно не будут содержать всех питательных веществ, которые содержал бы цельный источник пищи», — говорит Нельсон.

Альтернатива питательным напиткам

Потенциально более здоровым вариантом является коктейль или фруктовый смузи на основе пищевых продуктов, который можно найти в охлаждаемом отделении продуктового магазина. «Они, как правило, содержат минимальное количество добавленных сахаров и менее обрабатываются, и они не должны содержать чрезмерного количества витаминов и минералов, трав или других ненужных дополнительных ингредиентов», — объясняет Нельсон.Она рекомендует попробовать такие продукты, как Odwalla Super Protein, Naked Juice Protein Zone и Bolthouse Farms Protein Plus. Однако они, как правило, стоят дороже, чем коктейли длительного хранения.

На что обращать внимание в питательном напитке

Независимо от того, какой напиток вы выберете, обратите внимание на ингредиенты. В идеале первые несколько ингредиентов должны быть фруктами или белками (например, молоком). Если сахар является первым или вторым ингредиентом, вероятно, есть более полезный вариант. Не менее важны калории.Если вы заменяете прием пищи, ищите около 400 калорий на порцию. Наши эксперты не рекомендуют употреблять напитки в качестве закуски, но Нельсон говорит, что если вы должны, то не превышайте 200 калорий.

Что касается пищевых соотношений в порции на 8 унций, ищите от 10 до 20 граммов белка, не более 6 граммов жира и не более 40 граммов углеводов, включая сахар.

Поделиться страницей:

Заявление об отказе от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Ensure® Surgery Drink | Жидкая диета после операции

Количество на порцию
% Дневная стоимость**

Калорий: 330

Калорий в составе жира: 80

Всего жиров, г: 9

14%

Насыщенные жиры, г: 3

15%

Транс-жиры, г: 0

Полиненасыщенные жиры, г: 2. 5

Мононенасыщенные жиры, г: 2,5

Холестерин, мг: 15

5%

Натрий, мг: 220

9%

Калий, мг: 370

11%

Всего углеводов, г: 45

15%

Пищевые волокна, г: 3

12%

Сахар, г: 19

Белки, г: 18

36%

Вода, кукурузный сироп, сахар, концентрат молочного протеина, казеинат натрия, L-аргинин, рыбий жир (содержит один или несколько из следующих компонентов: анчоус, треска, менхаден, минтай, лосось, сардина, тунец), масло канолы, среднецепочечное Триглицериды, гуммиарабик, фруктоолигосахариды с короткой цепью, лимонная кислота. Менее 0,5%: натуральных и искусственных ароматизаторов, хлорида магния, цитрата натрия, цитрата калия, соевого лецитина, фосфата калия, экстракта розмарина, хлорида холина, аскорбиновой кислоты, фосфата кальция, хлорида калия, соли, гидроксида калия, сульфата цинка, дл -Альфа-токоферилацетат, геллановая камедь, аскорбилпальмитат, фосфат железа, ниацинамид, пантотенат кальция, сульфат меди, сульфат марганца, смешанные токоферолы, гидрохлорид тиамина, гидрохлорид пиридотина, хлористоводородная кислота, хлористый натрий, хлористый натрий, хлористый натрий Селенат, бета-каротин, йодид калия, молибдат натрия, филлохинон, витамин B12 и витамин D3.

Содержит ингредиенты из молока и сои.

Бариатрических добавок с высоким содержанием белка | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 20 июля 2017 г.

После выписки из больницы после бариатрической операции ваш врач дает рекомендации по соблюдению диеты с высоким содержанием белка. Рекомендации и сроки варьируются в зависимости от врача, но обычно вы можете ожидать, что будете придерживаться этого плана питания в течение первых двух недель после операции. Обычно вам рекомендуют пить добавку с высоким содержанием белка, чтобы удовлетворить ваши потребности в белке. Крайне важно выбрать высококачественную добавку, чтобы обеспечить адекватное питание и тщательно следовать рекомендациям врача.

Почему это важно

Бариатрическая хирургия изменяет вашу способность есть обычную пищу, что затрудняет получение достаточного количества белка и других питательных веществ.Этот вид операции приводит к быстрой потере веса. Цель добавок с высоким содержанием белка — обеспечить ваше тело достаточным количеством белка, чтобы помочь сохранить мышечную массу. Если вы не потребляете достаточное количество белка для удовлетворения своих потребностей, находясь на очень низкокалорийной диете, ваше тело прибегает к разрушению мышц. По мере снижения веса вы хотите сохранить как можно больше мышечной массы, чтобы ваше тело сжигало жир в качестве топлива. Это помогает вашему метаболизму и способствует более здоровому составу тела по мере снижения веса.

Выбор добавок с высоким содержанием белка

Для бариатрических пациентов доступны различные коммерческие добавки с высоким содержанием белка. Ваш врач может дать рекомендации по конкретному бренду. Бариатрические службы здравоохранения Университета Миссури предлагают поискать добавку, содержащую 200 или менее калорий на порцию 8 унций и не менее 15 граммов белка в каждой порции. Убедитесь, что в одной порции содержится менее 5 граммов жира. Вы также должны проверить количество углеводов и сахара в нем.Выберите добавку, содержащую менее 20 граммов углеводов и менее 5 граммов сахара на порцию в 8 унций.

Изолят против концентрата

При просмотре пищевых добавок с высоким содержанием белка вы обычно видите белковый ингредиент, указанный как изолят сывороточного белка, концентрат или их смесь. Протеиновые добавки, в которых используются изоляты сыворотки, обычно содержат высокую концентрацию белка и почти полное отсутствие лактозы, что хорошо, если у вас непереносимость лактозы. По словам Кимберли Махони, RD, в своей статье для Коалиции против ожирения, изоляты обычно лучше на вкус и лучше перемешиваются.Добавки с использованием концентратов сыворотки содержат более низкую концентрацию белка и большее количество лактозы, чем изоляты.

Общие рекомендации по потреблению

При соблюдении диеты с высоким содержанием белка. По данным Центра бариатрической хирургии Highland Hospital, вы едите шесть небольших порций пищи с едой гладкой жидкой консистенции. Вы можете рассчитывать на прием трех пищевых добавок с высоким содержанием белка на 8 унций. Ваши другие три приема пищи обычно состоят из обезжиренных молочных продуктов или молочных продуктов с 1% жирности, таких как молоко, йогурт и пудинг.Также можно есть соевое молоко и суп. Выбирайте сгущенные супы, обезжиренные на 98 процентов, и готовьте их из 1 процента обезжиренного молока. По словам Highland Bariatric, в этот послеоперационный период очень важно пить жидкость медленно.

Высококалорийные напитки | Как справиться с раком

Вы можете улучшить свой рацион, употребляя высококалорийные и белковые напитки.

  • Высококалорийные и белковые напитки могут быть полезны в краткосрочной перспективе, если у вас плохой аппетит.
  • Вы можете делать свои собственные энергетические напитки, они могут содержать молоко или не содержать дневников.
  • Готовые напитки также можно купить или получить по рецепту.
  • Вы принимаете их между приемами пищи, а также продолжаете придерживаться своей обычной диеты.

Сделай сам

Вы можете приготовить собственные энергетические напитки. Смешайте молоко, свежие фрукты, йогурт, мед или сахар и мороженое в смузи или молочном коктейле. Вы можете использовать безмолочные альтернативы, такие как шелковый тофу или гладкое ореховое масло.Он улучшит содержание белка в домашних напитках.

Смузи

Используйте свежее яблоко, клубнику, банан или другие мягкие фрукты. Смешайте его с обогащенным молоком, фруктовым соком или йогуртом в разжижателе или с помощью блендера.

Смузи, приготовленные из фруктового сока, содержат намного меньше белка. Поэтому они менее питательны, чем те, что на основе молока или йогурта.В супермаркетах продаются фруктовые смеси и замороженные коктейли. Они хорошо работают, если вы делаете свои собственные.

Добавьте горсть семян тыквы или кунжута, чтобы получить несколько дополнительных калорий. Самое лучшее в приготовлении смузи — это то, что они обычно имеют прекрасный вкус. Вы также можете контролировать аромат.

Молочные коктейли

Сделайте питательный молочный коктейль, смешав обогащенное молоко с протертым фруктовым пюре или фруктовым йогуртом.Сверху положите шарик мороженого для дополнительной энергии.

Для приготовления шоколадно-бананового молочного коктейля используйте молоко со вкусом шоколада. Затем взбейте в блендере банан. Это вкусно и питательно, и с ним легче справиться, если вы не можете есть.

Готовые напитки (жидкие добавки)

Высококалорийные блюда в виде напитков или энергетических напитков также называют жидкими пищевыми добавками или глотками.

Они могут быть полезны на короткое время, если у вас плохой аппетит и вы не можете получить достаточно пищи.Вы можете использовать их, чтобы заменить приемы пищи или увеличить потребление калорий между приемами пищи.

Многие из них имеют разные вкусы, такие как шоколад, ваниль, клубника и банан. Есть и несладкие в виде супов. Ваш диетолог может посоветовать рецепты или другие способы сделать пищевые добавки более вкусными.

На рынке доступно несколько готовых коммерческих брендов. Вы можете купить их в аптеке, но они могут быть дорогими. Ваш врач может выписать вам рецепт на напитки.

Рецепты бесплатны, если вы живете в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. В Англии, если у вас рак, вы можете подать заявление на получение бесплатных рецептов.

В некоторых готовых напитках содержится достаточно питательных веществ и калорий, чтобы заменить еду. Но всегда лучше попробовать и поесть, если есть возможность.

Некоторые напитки следует употреблять вместе с едой, чтобы получить больше энергии. Есть 2 типа.

Два вида жидких добавок

Эти добавки можно купить без рецепта и в некоторых супермаркетах.Они представлены в виде порошка, из которого готовят молочные коктейли, супы, горячие или холодные напитки.

Это такие продукты, как Meritene и Complan.

Эти продукты содержат все питательные вещества, заменяющие еду. Их могут прописать ваш врач, терапевт или диетолог. Районная медсестра или медсестра-специалист может помочь вам выписать рецепт.

Можно купить самому, но они дорогие. Ваш врач или диетолог также должны проверить, используете ли вы их.Эти добавки поставляются в виде жидкости в картонной коробке или бутылке. Это стиль молочного коктейля, йогурта или фруктового сока.

Добавки на основе молока
  • Ensure Plus
  • Fresubin Energy
  • Fortisip
  • Ресурсный коктейль
  • Ensure Plus Yoghurt Style
  • Fortifresh Yoghurt Style
  • Juhurt Style
        Ensure

            Фруктовые добавки Clinutce

            8
        • Clinutren Fruit
        • Resource Fruit
        • Обеспечить Xtra

        Обратитесь к врачу

        В большинстве случаев вы принимаете их между приемами пищи, а также придерживаетесь своей обычной диеты. Вы увеличите потребление питательных веществ, если будете пить от 2 до 3 коробок в день.

        Не принимайте больше, чем рекомендует врач или диетолог. Напитки содержат витамины, которые в больших количествах могут нанести вред. Сообщите своему врачу, диетологу или фармацевту, если вы принимаете какие-либо витаминные добавки.

        Возможно, вам придется избегать приема некоторых лекарств вскоре после или перед употреблением напитков. Напиток может изменить количество усвоенного вами лекарства. Спросите своего фармацевта или диетолога о том, когда принимать лекарства, а когда пить.

        Белковые и энергетические добавки

        Эти продукты представляют собой порошки или жидкости. Они содержат либо энергию, либо белок с небольшим количеством энергии. Вы можете добавлять их во многие разные продукты и напитки. Они не сбалансированы по питанию и не подходят в качестве замены еды. Но они полезны для повышения уровня энергии или белка.

        Принимая эти продукты, вы все равно должны есть и пить, если это возможно. Эти продукты могут быть дорогими, поэтому ваш врач должен назначить их, если они вам понадобятся.

        Добавки, содержащие только протеин, следует использовать только в том случае, если ваш врач прописал их вам.

        • Maxipro
        • Protifar
        • ProSource and Prosource Plant
        • ProCal shot
        • Polycal
        • Maxijul
        • Calogen
        • Liquigen

        .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *