Суббота, 11 января

Йога для начинающих с чего начать – с чего начать, или с чего начать занятия йогой

6 важных советов по йоге для начинающих

C чего начать занятия йогой, если не с теории. Советуем вам перед началом пути почитать о том — что такое йога, понять, что практика не имеет ничего общего с фитнесом. Занятия должны наполнять энергией, способствовать лучшей концентрации и успокоению мыслительной активности ума.

Нужны занятия йогой, с чего начать не знаете? Если вы чувствуете неуверенность — эти 6 советов могут вам помочь.

Знание своего тела

Наши тела разные, обладают разной конституцией, энергетическим потенциалом, уровнем здоровья. Йога предполагает индивидуальный подход к каждому человеку, потому важно дать знать о ваших особенностях преподавателю. Он выстроит для вас практику в соответствии с вашими потребностями. Важно делится с учителем в случае любого дискомфорта в теле.

Один из главных принципов йоги — ахимса, который зиждется на ненасилии. Первую очередь над собой. Не перенапрягайте свое тело в асанах и пранаямах (дыхательных практиках). Практика не предполагает путь через силу, боль и негативные эмоции. Также не позволяйте никому активно влиять на ваше тело. Вы должны самостоятельно откорректировать асану по устному совету учителя или его незначительной микро-коррекции положения.

В ходе занятий вы постепенно научитесь слушать твое тело, обращать внимание на мельчайшие изменения внутри и реагировать на них правильно.

Отказ от перфекционизма

Перфекционизм в практике противоречит философии самой йоги, любви к себе и своему телу. Чрезмерное стремление быть лучше превращает занятие в процесс самоистязание и самобичевание. К тому же это может навредить здоровью.

Усмирению внутреннего критика способствует:

  • работа по мере своих возможностей. Делайте свой максимум с поправкой на свое здоровье и физический потенциал;
  • ахимса;
  • следование инструкциям преподавателя;
  • забыть о максимализме;
  • простое получение удовольствия от практики.

Регулярность

Важнейшая составляющая йога-практики — абхьяса (с санскрита — повторение, продолжительная практика). Абхьяса характерна 3 свойствами, без которых успех в йоге невозможен:

  • длительность;
  • непрерывность;
  • почтительность (выполнение асан с должным вниманием и отношением).

Длительная, непрерывная и внимательная практика — твердая основа для усмирения колебаний сознания.

Сутра 1.17

Важный аспект в регулярных занятиях — не выполнять все механически. Сохраняйте внутреннюю концентрацию, освободите ум от любого воздействия на него (близкие люди, эмоции, СМИ и пр.). Верьте в себя, свою практику и помните, что суть абхьясы в непрерывном труде над телом, умом и душой.

Питание

йога пища

Известно, что диета йогов основана на отказе от мясной пищи. Это не значит, что мясоедам вход на занятия запрещен. Однако есть ограничения по количеству потребляемой пищи. Например, за 2 часа до начала и 2 часа после окончания практики нельзя принимать пищу. Вам попросту будет сложно тренироваться, организм будет загружен пищеварением и энергия будет распределяться неэффективно.

Обязательно прислушайтесь к тому, что говорит ваше тело. В период активных тернировок организм нуждается в белке, вы можете готовить блюда из молочных продуктов, например, сырники, и получать животный белок не употребляя мясо. Адекватное питание позволит быстро восстанавливать силы, не даст “износиться” вашим суставам и другим тканям организма.

Одежда

йога одежда

Для занятий йогой выбирайте удобную одежду, не стесняющую движений. Помните о великом разнообразии асан — вам нужно будет наклоняться, делать “березку”, мостик и пр. Для практики отлично подойдет пара лосин и облегающий топ из натуральных тканей. Цвета выбирайте спокойные и естественные. Они позволят сконцентрироваться и не будут отвлекать вас и окружающих.

Заниматься рекомендуется босиком. Носки часто скользят, в них трудно держать равновесие.

Стиль йоги

Стиль йоги

Найдите занятие, которое подойдет вам по уровню развития, как физического, так и духовного. Если вы новичок, присмотритесь к хатха-йоге, в частности айенгар-йоге. Начните с базовых упражнений и построения правильной геометрии асан. Без них вам будет трудно двигаться дальше.

Начать заниматься йогой просто. Главное в практике — регулярность, позитивный настрой и вера в свои силы. Тогда все занятия будут проходить в удовольствие и быстро принесут ощутимый результат. Намасте!

Советы для начинающих йогов

5 из 5 / 5 оценок

svitlav.com

С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы

Как правило, хатха-йога рекомендована новичкам, так как, с одной стороны, включает полноценную работу над всем телом, а с другой — не требует углубления в религиозный аспект. Занятия хатха-йогой прежде всего меняют внутренний мир человека: более глубокое ощущение тела позволяет лучше контролировать мысли.

Приветствие Солнцу (Сурья-намаскара)

Занятие хатха-йогой может включать элементы различных направлений — в зависимости от преподавателя. Хорошей последовательностью асан для начала может стать классическое «Приветствие Солнцу».

Этот комплекс отлично подготавливает тело для других асан, поэтому с него часто начинают занятия. Но если вы ограничены во времени, можно выполнять его и отдельно, например с утра в качестве зарядки. Конечно, 15 минут маловато для полноценной практики даже для начинающих. Но кое-что лучше, чем ничего.

Комплексы для начинающих обычно включают асаны, воздействующие на всё тело. Задерживаются в каждой позе при этом недолго (меньше минуты). Со временем, если вы почувствуете потребность в более глубокой практике, будет смысл увеличить задержку в отдельных асанах. Но это уже в большей степени относится к статической йоге Айенгара.

Несколько видеоуроков для занятий дома

15 минут для бодрости

Базовый комплекс для начинающих, включающий разминку, «Приветствие Солнцу», растяжку

Расслабляющий комплекс для здорового позвоночника

Часовой, но не сложный комплекс

Советы по выполнению асан

  • Не пренебрегайте разминкой: разогрев тела способствует безопасной и в то же время более глубокой практике.
  • Избегайте резких движений. Единственное, что требует напряжения в йоге, — это контроль внимания.
  • Не допускайте болевых ощущений!
  • Даже самую простую асану выполняйте осознанно, избегая автоматизма.
  • Дышите глубоко и спокойно: с вдохом вытягивайте позвоночник, с выдохом расслабляйтесь и углубляйте асану.
  • Особое внимание уделяйте спине: она не должна изламываться в попытке, например, дотянуться до стоп. Если растяжка не позволяет, не стремитесь сразу достичь идеального положения: регулярная практика поможет углубить асану со временем.

Противопоказания для занятий хатха-йогой, конечно, есть. Единственный способ себе не навредить — это внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. В любом случае йога не ставит цель скрутить каждого буквой «зю». Не смотрите на других, концентрируйтесь на своих ощущениях и наслаждайтесь практикой.

lifehacker.ru

С чего начать занятия йогой.

С чего начать занятия йогой?

Намастэ.

Приветствую вас, дорогие гости! Меня зовут Мара Боронина. Я — нумеролог, корректолог жизненных дорог в пяти традициях нумерологии, автор методики исцеления через галактическое ядро «Млечный путь» и автор направления йоги «Лила Йога Ракс».

Сегодня мы с вами узнаем, с чего же начать занятия йогой. И этой темой я запускаю еще одну новую рубрику на своем канале, которая называется «Йога для начинающих с Марой Борониной».

Сегодня мы изучим, какие вообще виды йоги существуют, какими направлениями будем заниматься мы, и что нам с вами понадобится для того, чтобы стартовать в этом прекрасном направлении в вашей жизни, которое, возможно, только сегодня заходит в вашу судьбу.

Давайте начнем с понятия что же такое йога? Прежде всего, это действительно прекрасный способ войти в гармонию тела и души. И что немаловажно, а даже это, наверное, один из ключевых моментов — это прокачаться энергетически.

В наше время люди чаще стали задумываться о нехватке энергии, так как не дотягивают до конца рабочего дня. Нужно научиться каким-то образом себя энергетически поддерживать. Да, действительно время непростое. Кому-то не удается полностью избежать стрессов, негативных эмоций, взаимодействий с другими людьми. Кто-то является донором, кто-то — вампиром. Как раз в стабилизации и гармоничном взаимодействии вас и поможет йога. И, конечно же, йога также нужна для поддержания гармонии в себе.

Не нужно путать йогу с обычной зарядкой.

Сейчас мы с вами развеем это заблуждение и сомнения на счет йоги, если у вас такие имеются, потому что мы ее рассмотрим более емким, более обширным понятием.

Действительно, если вы начнете заниматься йогой, то со временем йога станет вашим образом жизни. В которой появятся те упражнения, которые называются асанами, но также изменится и распорядок дня, питание, ваши вкусы, отношение ко всему окружающему. В том числе к себе, к своему телу, в том числе и к людям.

В какой-то момент вы просто начнете чувствовать других людей. Самое главное — появится здоровье, энергия, устойчивость к раздражителям, устойчивость к стрессам. Вы научитесь расслабляться там, где раньше не получалось и в тех ситуациях, где раньше не получалось. И, конечно в связи со всем этим вы начнете строить новые планы на будущее, ставить новые цели в том числе, и это здорово.

Что же сочетает в себе йога? Йога сочетает, как физическое, так и духовное. То есть физический и духовный аспект.

В йоге есть несколько моментов, которые важно озвучить. Давайте рассмотрим понятия.

Как же называются упражнения в йоге? Они называются асаны. Их существует множество и будет здорово, если вы изучите более 70 асан.

Дыхательные техники в йоге называют пранаяма или пранаямы.

То, что мы называем медитацией, многие путают с альфа-погружением. Это немного разные методики. Медитация научит вас чувствовать себя и расслабляться, прежде всего, а также отстраняться от ситуации.

Альфа-погружение, которое я практикую в своем направлении Лила Йога Ракс, — это еще и глубинная проработка себя и внутренняя, глубокая работа с собой.

Регулярное выполнение асан имеет приятный побочный эффект — похудение, а точнее стройность. Если заниматься йогой регулярно, это и укрепление скелета, мышц, улучшение работы полностью всех органов.

Забегая вперед, скажу, что существуют некие ошибочные мнения, что йогой допустимо заниматься тем, кто уже является вегетарианцем, кто не ест мясо. Хочу развеять этот миф.

Йогой занимаются не только те, кто уже не ест мясо.

Я знаю практикующих йогов и йогинь, которые практикую очень много лет, но до сих пор являются мясоедами. При этом они в прекрасной форме, в прекрасном здравии с большим количеством энергии. Просто они едят мясо в определенное время или в определенные дни.

Но, возможно, что даже если вы сейчас заядлый мясоед через полгода, год, полтора практики вы сами придете к переходу как минимум на рыбу, морепродукты и на какую-то более легкую пищу, что, собственно, произошло со мной.

Белок в основном я получаю как раз из морепродуктов, рыбы.

Я могу какое-то время не есть мясо, допустим, полгода, 7 месяцев, 8 месяцев, но периодически могу вернуться к индейке и курице. Дальше мы с моим телом уже не идем. Нас устраивает индейка и курица. Можно покушать перепелку — такое тоже допустимо.

Сейчас давайте поговорим об истории йоги.

Я не буду вам ее рассказывать. Конечно, история йоги огромна, если вы захотите, то почитаете ее. Мы упомянем, с чего вообще начиналась йога и ее основные направления.

Сейчас только ленивый не слышал о йоге, и только не желающий меняться не пробовал ее практиковать. Действительно, на данный момент существует очень много школ йоги и разнообразных ее видов. И я сама — не исключение, тоже создала свое направление.

До этого я практиковала около 8 разных направлений.

Я преподавала йогу в разных клубах в течение 10 лет и закончила годовую школу Лобанова у нас в Нижнем Новгороде, которая тоже очень ценится по России. Как минимум, да и за границей люди тоже о ней слышали. Я писала диплом и там я тоже узнала много разных направлений, понимания ответвлений йоги, в том числе и раджа-йоги. Это уже высшая йога.

Основой при моем обучении была хатха-йога. При этом я практиковала и другие направления, о которых я сейчас и расскажу. Когда я уже создавала свое направление, я это делала по ощущениям своим и по запросам моих клиентов и учеников. Назвала я это направление Лила Йога Ракс, но об этом чуть позже.

Основные известные направления йоги.

Сейчас давайте вернемся к основным известным направлениям. Это айенгара-йога, хатха-йога, кундалини-йога и аштанга-йога. Наверное, это самые популярные и известные. Давайте рассмотрим, в чем их основа. Предлагаю понять, в чем разница.

Что такое хатха-йога?

Она появилась раньше других направлений и, по сути, от нее берут начало все остальные разновидности. Цель этой йоги в том, чтобы достичь состояния баланса духа человека, тела и его мироощущения, внутреннего мира. В хатха-йоге, как раз все начинается с асан, хотя есть 8 основных ступеней. В каких-то направлениях начинают с одних ступенек, а в каких-то — с других, там все перепутано. Мы тоже будем соблюдать эти 8 принципов или 8 ступеней.

Как раз, в хатха-йоге все начинается с асан, с тех самых упражнений. Конечно же, со временем человек начинает правильно питаться, параллельно идет дыхательная практика, параллельно происходит изучение бандх (это замки).

Есть горловой замок, нижний замок, средний замок. Это умение сократить мышцы, удерживать их и в этот момент еще и правильно дышать. Они практикуются и в других направлениях, имеют другие названия, но это замки. Также в хатха-йоге изучаются мудры, конечно же, медитации и, конечно же, пранаяма тоже является ключевым моментом.

Но когда хатха-йога в вашей практике доходит до совершенства, вам хочется идти дальше. И в хатха йоге это следующая ступень уже называется раджа-йога. Это высшая ступень, когда вы чувствуете чакры (энергетические центры), энергию по телу.

Но, что касается работы с энергией, есть отдельное направление — кундалини. Не рекомендую сразу к нему приступать. К кундалини я еще вернусь.


Еще одно направление — айенгара-йога.

Название происходит от имени создателя. Ее создал Айенгар, а затем его дочь очень активно ее продвигала по всему миру. Это тоже разновидность хатха-йоги.

Главная цель здесь — работа не столько с внутренним состоянием, сколько работа с идеальным телом. В этом направлении много статичных упражнений, которые, условно, формируют выносливость и гармонию тела соответственно. Но не всем это нравится и не каждый человек способен долго стоять в практике.

Признаюсь честно, я тоже больше люблю переход из одной асаны в другую и в дыхательных практиках тоже. Я люблю соединения, люблю придумывать различные комплексы, в зависимости от определенной задачи: либо прокачать гормональный фон женщины, либо сердечную чакру.

Именно под эту цель создается какая-то медитация, какая-то активная практика, но при соблюдении нескольких условий. Это и выполнение асан, и дыхательные практики, и плюс динамика или какое-то интересное соединение. Я лично не очень люблю статику. Кто-то больше любит статику: стал в асану и стоишь в ней 5 минут. Это называется статика.


Следующее направление – аштанга-йога или еще ее называют аштанга-виньяса. Ее отличие от других направлений в схожести с аэробными тренировками. Здесь как раз присутствует перетекание из одной практики в другую с наложением дыхания, но здесь достаточно динамические асаны.

А дальше без остановок ты переходишь из одной стойки в другую, естественно, с повторами. Существует множество разных комплексов и направлений. Опять же, не каждому подходит, особенно новичку.

Собственно, также не каждому подходит и биркам-йога. Это разновидность хатха-йоги, которая состоит из, по-моему, 26 асан и буквально несколько основ дыхания. Она отличается от хатха-йоги тем, что биркам-йога — это «горячая йога». То помещение, в котором вы занимаетесь, нагревают до 40,5 градусов. Повторюсь, это подходит не всем, есть много противопоказаний. Прежде, чем это практиковать, нужно понять, как вы переносите другую йогу.

Создатель этого метода считал, что так как йога родилась в Индии, в жарком климате, то только в таком состоянии можно достичь идеальной эластичности мышц и плюс организм легче выбрасывает из себя токсины и лишние килограммы.

Я не против этого, но когда вы подготовлены. Я сама практиковала йогу в сауне. Это прекрасное, интересное состояние. Конечно, ты легче гнешься, имеешь лучшую растяжку, потеешь, но, опять же, противопоказаний очень много. Не бегите вперед паровоза.

По сути, вы можете изучить любое направление, ходить в сауну и понемногу заниматься, но не торопитесь. Я рекомендую начинать практиковать подобное не раньше, чем через год, когда вы уже наработаете определенную выносливость.


Кундалини-йога тоже сейчас у многих на устах. Кто занимается эзотерикой, все торопятся в нее погрузиться. Сразу скажу: аккуратно. Это направление, прежде всего, на раскрытие энергии кундалини.

В нашей основе, в нашем первом энергетическом центре, условно, где-то в паху, то есть в самом низу нашего позвоночника свернулась спящая змея. У тех, кто не практикует, она спит, и они не чувствуют энергию. Когда человек начинает выполнять определенные асаны, может быть, даже в пением определенных мантр, с дыхательными практиками, змея начинает просыпаться. Она начинает подниматься по позвоночнику, огибая каждую чакру.

В кундалини-йоге асаны могут быть как статичными, так и динамическими.

Этот вид не подойдет тому, кому нужно медлительное проявление и медленное понимание себя внутри себя.

В кундалини вы тоже начнете многое чувствовать, и других людей тоже, но не торопитесь. Почему? Опасно ее практиковать с точки зрения проработки ямы и ниямы. Это относится к 8 ступеням. Это два первых понятия первой ступени.

Так вот, если вы со своими непроработанными ямами и ниямами начнете прокачивать свою змею, которая поползет, что же вы будете делать с этой энергией? Она, по сути, может быть не благостной. Ведь на такой еще не благостной, не проработанной энергии, когда вы не понимаете, в чем основа, вы можете этой энергией даже убить другого человека.

Далее, когда мы будем рассматривать ступени, вы поймете, почему. Человек не готов принять большое количество энергии, потому что он еще не знает, что это за энергия, что с ней делать. Особенно, если он пойдет по головам, он может свою карму увести в минус.


Хочу рассказать, чем отличается мое направление Лила Йога Ракс. Это синтез, как раз, различных практик, адаптированный под тех людей, которые оказываются в моем окружении, особенно кто никогда не занимался.

Почему? Потому что я взяла то, что вкусно, что интересно из разных направлений в хронологическом порядке и плюс я активно вставила в свое направление основы танца живота. Но танцевать мы не будем, просто в нем много различных элементов кручения всеми частями тела и использование восьмерки. Таким образом мы качественно накручиваем энергию, не торопясь, спокойно ее воспринимаем, при этом мы ее осознаем. Мы понимаем, что это за энергия. Все это делается постепенно.

Мы достигаем тех же целей, что и другие направления, но не так активно. Все мягко, без особого натиска. Я слышала обратную связь тех, кто приходил ко мне на занятия в разных клубах, а ведь в клубах у руководства были задачи давать фитнес-йогу. Но все-такие я не могла давать фитнес, потому что там не было глубины. И уже тогда я начала адаптировать, чтобы люди начали понимать, в чем смысл дыхания, в чем смысл понимания себя внутри, что же с этим делать, когда пробуждается энергия, и мы много говорили, как раз, про яму и нияму.

8 ступеней йоги.

Давайте сейчас откроем для себя основы любой йоги — это 8 ступеней. Первое, с чего мы начнем, — это яма. По сути, это моральные законы, в том числе и кармические, и законы Вселенной. Если мы начинаем их соблюдать, то есть человек начинает понимать, что и как, хотя бы просто отслеживать на уровне контроля, понимания и легкого контроля своего поведения, это уже начинается яма. Это принцип или первая ступень любой йоги.

Вторая ступень — это нияма, когда вы уже учитесь контролировать речь, контролировать тело, контролировать ум, поведение, пока еще в целом. То есть какой-то контроль уже начинает присутствовать в вашей жизни.

Я уже говорила вам, что все эти ступени в разных традициях начинают по-разному. В кундалини начинают с конца, в хатха-йоге начинают с третьей позиции, с асан. То есть все это может быть перемешано, но задача в том, чтобы все ухватить все 8 одновременно, но это невозможно сделать каждому, поэтому каждый начинает постепенно. Но первые три я бы делала в синтезе сразу.

Третья ступень — это асаны, сами позы. Раньше в классической йоге сначала изучались моральные законы, отношения во взаимодействии людей, что грех, что не грех. Потом люди начинали контролировать речь, ум, тело, а только потом они приступали к асанам.

Я знаю, что среди моих учеников, среди тех, кто ходит на мои встречи и вебинары, кто смотрит мой YouTube-канал (кстати, не забудьте подписаться на канал, если вы еще не подписались), есть люди, которые пришли  туда по запросу. То есть вас заинтересовала какая-то тема, поэтому, скорее всего, вы уже на пути развития и уже начинаете задумываться об отношении друг к другу людей, о не совершении каких-то поступков. Поэтому вы уже, в принципе, готовы погрузиться в занятия йоги.

Кто-то скажет: «Мне ничего не нужно, я буду просто изучать асаны». Это ваше право. Можно начинать изучать асаны, но прежде, чем вы приступите к прокачке каких-то сильных методик по набору энергии, уже, все-таки, нужно определиться, на какой вы стороне, в каком вы ключе: в светлом, либо в темном.

Потому что если вы относитесь к людям, живущим на энергии страсти, которые могут пойти по головам, тогда, получив дополнительную энергию, вы будете ее использовать в темном ключе, и, соответственно, нарабатывать карму в минус.

Если вы стремитесь прокачивать в себе благость, моральные законы, определенный контроль, потихонечку учитесь контролировать, плюс асаны и уже начинаете прокачивать энергию, уходите в светлый луч своего проявления, в благость, тогда у вас будут очень серьезные результаты и изменения.

Итак, третья ступень — это асаны, позы. Их более 70, даже более 84. Если вы научитесь практиковать хотя бы часть, это здорово.

Следующая ступень — это пранаяма, контроль и накопление энергии в теле, посредством дыхательных упражнений. То есть мы учимся дышать и тоже уже начинаем набирать энергию. На этом этапе вы уже проработали 1-2 пункт и уже понимаете, куда будете тратить свою энергию.

Пятая ступень йоги — это пратьяхара, освобождение сознания от желаний, чувств, удовольствий, некое самообуздание или усмирение своих органов чувств и желаний. То есть женщина не скажет «хочу этого мужчину». Она увидит мужчину, прочувствует его на сердечной чакре энергетически, она узнает, женат он или нет, как он проявляется, как он себя ведет по отношению к женщинам. Она не будет бросаться в страстные отношения, она его просканирует. Вот в чем здесь суть.

Если вы обуздаете, усмирите свои органы чувств, желаний, не в страсти, а осознанно здесь и сейчас, то это пятая ступень йоги.

Следующая ступень — это концентрация. Ее называют дхарана. Причем сначала это может быть на небольших объектах. Собственно, сначала происходит концентрация на чем-то, а потом вы параллельно уходите в медитацию.

Научитесь концентрировать, держать фокус внимания.

Там где фокус внимания — там и, опять же, энергия. Если вы концентрируетесь, например, на зависти к подруге, то вы туда отдаете свою энергию, а не получаете. А не проще ли выяснить, что у нее есть такого, чего у вас нет и в себе это пробудить, используя свою энергию, концентрацию на себе. Представляете, как это интересно?

Концентрация внимания происходит сначала на чем-то маленьком, затем  на больших объектах, на больших проектах и т.д. Вы расширяетесь. Это 6 ступень. Нужно хотя бы на чем-то научиться концентрироваться.

Седьмая ступень — медитация. Это умение раствориться. Я говорила, что мы это применяем как расслабление, понимание себя внутри. Так вот, это растворение в другом объекте, либо растворение в себе, отпускание мыслей. Мы закрыли глаза, мы сидим в медитации, мы все отпустили.

Конечно, высшая ступень — это уже самадхи, просветление. Это состояние сознания, которое наступает благодаря глубокой концентрации и медитации вместе, то есть когда сознание человека сливается с объектом медитации. То есть вы смотрите на точку, вы становитесь этой точкой. Вы смотрите вглубь себя — вы сливаетесь с пространством.

Я бы дала такое определение этому: «я — не я, я есть Вселенная». То есть вы начинаете расширяться, и это очень интересно.

Итак, подытожим нашу сегодняшнюю встречу, потому что и так я уже дала много мыслей для размышления.

Преимущества йоги.

Конечно же, безусловно, главная польза занятий йоги — это здоровье. Мы стремимся прокачать все свои органы и, безусловно, к оздоровлению всего организма в целом, что позволит, собственно, проявляться качественно в деятельности нашей в социуме и в деятельности наших внутренних органов и всех наших систем.

То есть когда вы практикуете йогу, вы также искореняете вредные привычки, вы начинаете обращаться к здоровому образу жизни, вы начинаете себя самопонимать, самооосознавать. Вы начинаете обретать гармонию с собой, с внешним миром.

Вы начинаете избавляться от негативных эмоций. Вы начинаете стимулировать слаженную работу логики и интуиции. И, конечно, большая, ключевая ценность — это набор энергии, но уже качественной и выдача этой энергии в пространство.

Где же практиковать йогу?

Практиковать можно практически везде, в любом месте. Не обязательно куда-то ходить в группу. Если вы будете смотреть мой канал, то вы можете спокойно заниматься как в домашних условиях, так и в любом удобном месте, например, на  природе с планшетом, с телефоном.

Я даже практиковала йогу на крыше, в подвале, но люблю, конечно, на свежем воздухе, у себя на террасе, хотя часто занимаюсь и дома, но летом есть возможность практиковать на террасе и на природе.

Занятия могут быть как самостоятельные индивидуальные, так и, например, в паре с мужчиной, либо с женщиной, если вы мужчина, либо даже семейно с детками.

Что нужно?

  • желание
  • коврик
  • вода (рекомендую периодически пить)
  • комфортная одежда
  • то место, где вы решите это делать.

Ограничения

Да, занятия йогой, пожалуй, как и любой вид спорта, имеют определенные противопоказания:

  • все психические расстройства, хотя потихоньку можно выполнять асаны, но не рекомендую выполнять медитации и альфа-погружения, потому что неизвестно, куда человека занесет в таком состоянии.
  • если были какие-то операционные вмешательства, то тоже нужно выдержать послеоперационный реабилитационный период
  • если был инсульт, инфаркт, нужно быть очень аккуратным с дыхательными практиками, но лучше вообще их не практиковать и потихонечку делать упражнения без наклонов вперед. Лучше заниматься под чьим-то надзором, в одиночку практиковать не рекомендую.
  • острые болезни внутренних органов — в этот момент тоже не нужно заниматься
  • повышенная температура
  • вирусы
  • гриппозные заболевания
  • обильные критические дни для женщин, но многие женщины занимаются и даже наоборот, те йогини, которые практикуют, находятся в процессе сведения этих дней до минимума.
  • онкобольным тоже не рекомендуется заниматься йогой, потому что это может усугубить онкологические процессы.

Занятия йогой проходят только на пустой желудок. Лучше не кушать за 2 часа до тренировки.

Конечно, напомню, что если вы будете заниматься йогой, то вас будут называть йогиней, если вы — женщина, и йогин, если вы — мужчина.

Итак, в следующем выпуске этой рубрики «Йога для начинающих с Марой Борониной» я проведу занятие, посвященное дыханию в йоге. Это будет основа того, как правильно и как лучше дышать, опираясь на мое направление Лила Йога Ракс.

Если вам понравилось это занятие, то непременно подписывайтесь на YouTube-канал тренингового центра Люмос 22 , ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, пишите, что вас волнует, и я обязательно сниму такие видео.

На связи была Мара Боронина, нумеролог, корректолог жизненных дорог, автор методики исцеления через галактическое ядро «Млечный путь» и автор методики Лила Йога Ракс.

И помните: если вы будете верить в свою силу и в дату рождения, то этот поток и защита с вами будут всегда!

До встречи в новых выпусках!

Намастэ.


Подписывайтесь в закрытый Telegram канал Мары Борониной — ссылка на канал https://t.me/maraboronina

Там будут публиковаться качественные видео сюжеты по нумерологии, раскрытию сверхспособностей и защите от неэкологичных воздействий. Практические рекомендации, ставы, практики.

Члены сообщества каждую неделю по пятницам получают информацию для своего развития в удобной форме. Данные материалы не публикуются в свободных источниках или интернете.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

lumos22.com

Как начать заниматься йогой дома с нуля самостоятельно и правильно – YogaVeda.ru

Существует много различных упражнений йоги – их насчитывается более 840 тысяч, но на практике обычно в регулярном режиме используется порядка 30 основных асан. Не все, кто поставил цель: хочу дома научиться заниматься такому мастерству, знают, как правильно подойти к решению поставленной задачи. Как начать заниматься йогой дома с нуля, расскажем далее.

Что поможет в изучении асан

Самостоятельно изучить в домашних условиях простой комплекс тренировок поможет этот специальный материал о йоге, рассказывающий, с чего начать тренировки в домашних условиях. В помощь практикующим людям предлагаются рекомендации специалистов. Для обучения понадобятся:

  • Спортивная одежда и инвентарь. С чего начать подготовку к занятиям йогой? Без специального коврика для правильной практики асан никак заниматься не получится. Обязательна одежда, причем свободная, мягкая и легкая.
  • Компьютерные диски. Для новичков достаточно приобретения одного хорошего диска с полезным материалом, в котором рассказано, как правильно учиться на йогов, заниматься позами.
  • Выбранное направление йоги помогут выучить самостоятельно в домашних условиях книги с подробным описанием и изображениями техники выполнения асан.

Когда стоит вопрос, с чего следует начать заниматься йогой дома самостоятельно, то обязательным пунктом становится подготовка расписания. Без него нельзя правильно научиться йоге. Наличие четкого плана уроков – важная часть практики. Есть люди, которые способны заниматься этой техникой часами. А можно ли так заниматься йогой также и новичкам?

Подобный вариант заниматься для такой категории лиц неприемлем. Тем, кто планирует начинать практиковать изучение с нуля этого индийского философского направления, необходимо знать, что лучше проводить короткие тренировки дома по 15–30 минут, но непременно регулярно. Человек должен во время занятий получать от этих уроков удовольствие, а не нагружать тело четырехчасовыми занятиями дважды за неделю. Старайтесь правильно освоить материал и выполняйте вышеизложенные рекомендации, тогда результаты не заставят себя ждать.

Цели и польза

Не зная, как заниматься самостоятельно йогой дома, следует повторять упражнения точно так, как рекомендовано инструктором, правильно их воспроизводя. Когда человек решает твердо: хочу дома сам практиковать и заниматься – следует понимать, что тренировки с нуля начинать следует, повторяя самые простые движения. Каждая асана обеспечивает дорогу к многообразию дальнейших движений, которые доступны телу. Все они поделены на категории, имеют различную сложность. Поэтому переходить к следующему этапу нужно только после освоения предыдущего.

Изучение подобной практики требует достаточно времени и сил, к чему должен готовиться новичок, решивший начать заниматься. Первое, что должен понимать начинающий практик – упражнения упорядочены по сложности и делятся на несколько групп относительно положения тела при занятиях. Их выполняют в таких статичных положениях:

  • лежа;
  • сидя;
  • стоя.

Асаны делятся также на способ влияния на тело:

  • скручивающие;
  • балансирующие;
  • перевернутые.

В зависимости от целей, движения начинать с нуля необходимо по нарастающему графику, причем с различной скоростью: быстро либо медленно. Так можно сформировать необходимые навыки:

  • динамику;
  • сосредоточенность;
  • неподвижность.

Это является одним из важных частей вопроса, как необходимо правильно заниматься йогой.

Асаны оказывают благотворное общетерапевтическое воздействие, поскольку при их выполнении все мышцы физического тела получают нагрузку. Тонус организма намного улучшается, уже первый подобный результат можно ощутить, если начать и завершить первое занятие йогой. С помощью практики можно быстро укрепить состояние здоровье благодаря возможности тренировать подвижность и выносливость, а также медитации.

В психологическом плане занятия имеют также особое глубинное значение. Тренировки пробуждают у человека интерес, а также желание изучить новые позы. Упражнения, которыми предстоит заниматься, влияют позитивно при определенных психологических патологиях, поскольку любая асана научит успокаивать страдающего стрессами, апатичного человека. Перед тем, как начать практику, важно ознакомиться с противопоказаниями к ней.

5 асан для начинающих

Решив твердо: я хочу заняться йогой, тренировки впервые непременно начинайте с регулировки дыхания, завершайте же их медитацией. Рассмотрим технику 5 наиболее простых асан, с которых рекомендовано начинать практику. Прежде чем научиться изучать позы, постелите коврик, разместитесь на нем, скрестив ноги. Положите на свои колени ладони. Выровняйте спину и подбородок, после чего закройте глаза и 6 раз втяните носом и выпустите воздух полной грудью.

Поза кошки

Стартовая поза, с которой все начинается – «кошка». Она обеспечивает позвоночнику гибкость. Встаньте на коврике четвереньки. Растопырьте пальцы на руках. Вдыхая воздух, прогибайте вниз всю поясницу, одновременно вытягивая вверх голову и распрямляя плечи. Ладони не отрывайте. При выдохе дугой сгибайте спину, опуская голову вниз и втягивая брюшину.

Поза горы

Начать эту асану можно, завершив предыдущую позу. Переместите в сторону любое бедро, поставьте согнутую нижнюю конечность в колене на пол, медленно поднимитесь, используя руки для опоры. Втяните живот, оставляя спину прямой. Контролируйте, чтобы от затылка через лопатки и копчик к пяткам сохранялась прямая линия, даже когда очень хочется прогнуться.

Почувствуйте себя некоей горой, сдвинуть которую не способно ничто. Делая вдох, ладони поверните наружу, медленно вытяните руки над головой. При выдохе снова верните руки обратно.

Выпады

Начать следующую осваиваемую асану, которой необходимо заняться, удобно из предыдущей позы. Медленно наклонитесь, уперев в пол пальцы. Согните колени, обеспечивая касание ладонями коврика. Колени расположите в зоне подмышек. Левую ногу отведите максимально назад. Под ее колено подложите полотенце, сложив его вчетверо. Колено с лодыжкой должны образовать прямую линию. Поместив ладони на другом колене, выпрямите спину, поддерживая равновесие. При вдохе старайтесь втягивать брюшину, а выдыхая воздух, проседайте немного вниз, разрабатывая внутренние бедренные мышцы справа. Повторив 6 дыхательных циклов, поменяйте местами ноги.

Поза дерева

Начать такую асану удобно из позы горы. Переместите правое колено со стопой еще дальше вправо, сгибайте колено, поместив стопу в зону левой лодыжки. Потом скользящими движениями этой стопы поднимайте ее к колену (если получится, то к внутренней поверхности бедра). Противоположную стопу вжимайте в пол, сохраняя эту ногу прямой. При невозможности сохранить равновесие, можно опираться левой рукой о спинку стула. Медленно поднимите обе руки, поместите их возле сердца, соединив ладони. Сфокусируйте взгляд на одной точке впереди, так легче балансировать. После 6 циклов дыхательных упражнений поменяйте ноги.

Поза кобры

Начать упражнение следует с того, что лечь ничком на коврик. Расположить ноги параллельно с вытянутыми носками. Локти рук расположить под суставами плеч. Поднимите верх корпуса, вытягивая шею и делая упор на локти. Не запрокидывайте голову, но максимально вытягивайте позвоночник и шею, опуская подбородок к груди. Плечи нельзя поднимать, чтобы не «закрыть» грудину.

Медитация

Завершив стартовый комплекс, следует заняться медитацией. Для новичков, решивших начать практику, подходит дыхательная медитация, при которой все внимание концентрируется на процессах вдыхания воздуха и его выходе.

yogaveda.ru

Пять хитростей, которые помогут освоить йогу :: Блог о йоге :: Портал о йоге Хануман.ру

Пять хитростей, которые помогут освоить йогу

То, что происходит сейчас на просторах Матушка-России и в еще более диком виде в западных странах — это далеко не «второй ренессанс» йоги, а ее популяризация и дискредитация одновременно. Популяризация — потому, что людей вовлекают в практику отдельных техник йоги, которые сами по себе могут принести большую пользу для здоровья и сознания. «Йога-конвейер», который мы имеем сегодня, имеет два лица: коммерция и небольшая, но конкретная польза людям (по большей части такую йогу справедливее всего назвать «йогатерапией»). Дискредитация — потому, что то, что продают под брендом «йога» (и множеством «дочерних», чаще всего авторских, брендов) чаще всего имеет совсем другие цели и другую методологию, нежели настоящая йога. То, что человек получает — это не то, что «указано на упаковке» (точнее — в оригинальных книгах по йоге). Получается обман. Масса доверчивых чего-то практикует, думая, что занимается йогой, а настоящие йоги как сидели в своих гималайских пещерах, так и сидят («узок их круг, и страшно далеки они от народа», как писал классик). Почему же они сидят и «ничего не делают»!? Логично предположить, что потому что, во-первых, ведь ничто на самом деле не меняется даже со сменой эпохи, а во-вторых, достойных учеников почти нет. Достойны те, кто способен все бросить и заниматься целыми днями йогой, рискуя здоровьем и забыв про деньги, бизнес, политику и прочая.

Все эти измышления сильно смахивают на демагогию, и что бы вернуться к практике, зададим себе один простой вопрос: можно ли как-то ликвидировать или, хотя сгладить эту пропасть межу настоящей йогой «где-то там» и «динамической горячей йогой имени Васи Пупкина» прямо здесь, на этой грешной земле? Ответ — да, можно, до известной степени. Для целей, которые мы сейчас перед собой ставим, есть адекватные техники, надо только делать их тоже адекватно, а не как «Вася Пупкин» предлагает в помрачении рассудка.

Пять принципов эффективной практики:

  1. Чем чаще и регулярнее мы делаем йогу, тем лучше. Два раза в неделю не сравнятся с практикой через день или, гораздо лучше, каждый день. Это факт, который подтвердят все, кто серьезно занимается. Если поначалу кажется, что заниматься каждый день — тяжелый труд, это не так. На деле, заниматься хорошо бы по два или больше раз в день. На выходных замечательно уделить йоге 4-8 часов хотя бы в один из дней — вы получите не сравнимые с практикой в классе ощущения и результат. Только не пугайтесь — это не секта, а как раз нормальная йога! Результат прямо пропорционален затраченным усилиям, ничего нового. Если вы все-таки выбрали йоги, но вас пока что пугает перспектива заниматься дисциплиной, которая требует ежедневного труда, не переживайте. Во-первых, со временем (довольно быстро) втягиваешься, и каждое занятие проходит в удовольствие, а во-вторых, получив полноценное обучение, понимаешь, что йога — не только (и не столько) асаны, сколько другие техники. Да, мастера занимаются по три-четыре раза каждый божий день. Но никто не заставляет вас делать асаны по 1.5 часа каждый раз, когда вы нашли время позаниматься йогой. Утром 1.5-2 часа (чтобы сэкономить время, надо ложиться и вставать чуть раньше) позанимайтесь асанами, пранаямами, немного помедитируйте — и свободны: замечательное ощущение тела и отличное настроение на целый день гарантированы! А вечерком сделайте только спокойную пранаяму и уже посерьёзней помедитируйте: например, отлично работает схема 10 минут Уджайи + 10 минут Брамари + 10 минут Ом-чантинг + 5 минут Тратак и спать: всего-то 35 мин., а сколько удовольствия! Сказанное не исключает возможность иногда устроить себе «йога-выходной». Йога — это, прежде всего умение слушать себя, а не какая-то безликая фитнес-тренировка.
  2. Практика йоги теряет большую часть эффективности, если организм зашлакован. Из этого факта (о котором говорится в ряде первоисточников и который подчеркивают осведомленные современные авторы) можно сделать два вывода. Первый: йога плохо совместима с потреблением вредных продуктов (алкоголя, консервов, мясных продуктов в большом количестве, химических напитков и др.). Второй: надо помогать организму очищаться с помощью чисток. Поэтому стоит в меру сил придерживаться легкого, вегетарианского питания, а также регулярно делать Шаткармы (йогические чистки). Без этого наивно ожидать каких-либо серьезных результатов от какой бы то ни было практики йоги.
  3. Практики должны быть подобраны индивидуально и соответствовать возможностям. Посещая семинары других преподавателей, я зачастую сталкивался с такой картиной: класс из 20 человек пытается делать одну и ту же сложнейшую асану. У горстки получается, и они с серьезным видом (поглядывая, одобряет ли преподаватель) стараются делать не хуже, чем он. Масса потеет, кряхтит, лица пунцовые, позы кривые, кто-то с тяжелым стуком падает (рядом смешок). Особо ослабленные (или самые здравомыслящие) незаметно покидают зал. Это типичная картина, когда преподаватель набрал кучу учеников, но не может дать ничего никому из них. Это типичная сцена отчаянного положения йоги современности! Лучше действовать так: найти достойного преподавателя, описать ему свои жалобы на здоровье и цели в йоге, и подобрать комплекс для ежедневной посильной тренировки. Ориентир такой, что доступная для вас асана — та, в которой вы можете простоять не менее 1 минуту без дискомфорта, при этом сохраняя глубокое и медленное дыхание и не отмечая учащения сердцебиения. В еще большей степени условие своевременности и доступности касается пранаям. Дыхательные упражнения выполняются только в комфорте, если мы говорим о классической йоге. Если какое-то упражнение сильно учащает ваше дыхание и сердцебиение — либо вы делаете его неправильно, либо слишком долго, либо оно вам пока что вообще не показано. Физиологическое и йогическое объяснение этого можно найти у ряда достойных современных преподавателей, в том числе отечественных, например, у В. Бойко.
  4. Последовательность техник играет большое значение. Да, можно самому составлять последовательности, едва освоив начальные техники йоги и руководствуясь правилом чередования «наклон-прогиб». Но это довольно поверхностный уровень понимания механизмов воздействия техник йоги. Познакомившись с теорией пран (жизненных «ветров») в организме, мы начинаем понимать (и чувствовать!), что разные асаны и пранаямы очень по-разному «гоняют» эти ветры по организму. Всему свое время. Мы понимаем тогда: необходим целостный подход к практике йоги. А механический подход к построению «последовательностей» вообще негармоничен, он дает дисбаланс пран и, следовательно, весьма неоднозначное влияние на здоровье. (Впрочем, человек, который сильно зашлакован дурной пищей и огрублен сумасшедшей жизнью, привык к хаосу в пранах, и даже искренне практикуя, вряд ли почувствует такие нюансы). Замечено, что определенные последовательности асан и дыхательных практик дают заметно более мощный эффект. Знающие преподаватели обычно держат такие последовательности в секрете, так как они в современном мире представляют коммерческую ценность, а также нежелательно, чтобы их практиковали люди, ослабленные физически или ментально (может стать совсем плохо). Многие такие последовательности раскрыты в книгах замечательного автора Свами Сатьянанды Сарасвати на благо всех внимательных читателей, другие можно получить от индийских знатоков или даже, при наличии чувствительности и опыта, «переоткрыть» самостоятельно.
  5. Без медитации все остальные техники бесполезны. Это верно, как ни крути. Ряд древних авторов так формулировали это правило (в терминах той эпохи): без Раджа-йоги Хатха-йога бесполезна, без Хатха-йоги Раджа-йога бессильна. Основной уровень понимания этой взаимосвязи такой, что практику асан, пранаям, мудр и бандх надо дополнять формальной практикой медитации — хотя бы в пропорции 9 к 1 (а лучше 7\3). Более тонкое понимание приходит, когда осознаешь: медитация должна быть постоянной — и в асанах, и в пранаямах, и во всех других техниках! Все техники йоги работают эффективнее (в разы!), когда ум находится в состоянии «ментальной паузы», то есть, нет активного думания, но есть полное, бодрствующее, осознавание происходящего, без оценок и обдумывания. Это сложно начать практиковать «с понедельника», но это можно наработать. Разные техники медитации: «затачивающие» ум — медитации по типу концентрация, например, Тратак, и «расслабляющие» ум — концентрации и всевозможные «трансовые» техники вроде Брамари или джапы — помогают приобрести такой навык. Есть и комбинированные техники (для одновременного «затачивания» и «расслабления» ума), например, Аджапа джапа, о которой речь шла в одном из предыдущих материалов блога.

Итак, на фоне современного человек мы, фактически, нарисовали типичный портрет йога: регулярно занимается, питается здоровой пищей и делает чистки, внимательно и аккуратно практикует доступные техники, выстраивая максимально эффективные последовательности, и помногу медитирует… Хотим мы этого или нет, но принципы практики йоги не меняется с течением эпох.

Напоследок хочется напомнить известную аксиому, которую так часто повторяют индийские учителя настоящей йоги. Я слышал эту формулу от известного мастера (и сиддха) Йогираджа Ракеша Пандея из Варанаси: «Не меняйте йогу. Позвольте йоге изменить вас». Это настоящая ведическая мудрость, которая сейчас актуальна как никогда, помогает здесь и сейчас, каждый день. Давайте не будем позволять нашему (и тем более чужому) эго «менять» йогу, а позволим проверенным тысячелетиями и поколениями искренних ищущих практикам помочь нам действительно продвинуться по пути самопознания!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga Пять хитростей, которые помогут освоить йогу

hanuman.ru

С чего начать занятия йогой :: Блог о йоге :: Портал о йоге Хануман.ру

Часто я слышу от людей: «Я к йоге не готова, у меня плохая растяжка». Это говорит о неверном представлении о йоге вообще. Она же и направлена как раз на то, чтобы развить те качества, которых вам не хватает, и уравновесить те, которых в избытке. Как это грамотно сделать, мы спросили у Натальи Кузьмичевой. Известная в Москве преподавательница йоги, Наталья является соучредителем йога-центра Сат Нам и автором специальной тренировочной программы для женщин.

— Наташ, если человек никогда не занимался йогой, с чего ему начать?
— Всякая йога начинается с осознания правил поведения: яма и нияма, а среди них — в первую очередь с понятия «Ахимса», ненасилие. Если начать заниматься очень рьяно, и повредить сустав, колено, например, потом понадобится 6 месяцев — они так быстро не восстанавливаются.

— Как подступить к выбору подходящей практики?
— Выбирая себе род занятий, как правило, люди хотят улучшить то, что у них и так хорошо. Худые хотят похудеть. У кого живота и так нет, хотят, чтобы кубики были, еще плотнее стать. И без того преобладающая доша стремится еще усилиться. И вот она и так уже весит 50 килограмм, и месячных уже нет, а все туда же — похудеть хочет. Ведь есть медицинские данные: если жировая прослойка меньше 0,8 сантиметра, то менструальный цикл автоматически прекращается. Организм начинает думать, что война и голод, потомство нельзя иметь. Но голова должна включиться в этот момент и сказать: «Куда ты?»

— Так что же, нужно делать то, что как раз не хочется?
— Лучше вдумчиво просканировать все тело — все ли в нем в порядке — суставы, кровь, внутренние органы. У нас в центре есть специалисты, которые могут сделать общую диагностику. Если выявили какие-то нарушения, то прежде всего с ними и надо работать. И нет смысла работать с чем-то общим, пока не решена частная проблема — она все равно не даст вам полноценно развиваться. Например, если у женщины неравномерный цикл, ей нужна специфическая женская практика, но не жесткие практики, требующие больших физических усилий.

Если человеку на хатха-йоге скучно, надо ярких впечатлений (или по специальным показаниям — например, чтобы избавиться от зависимостей), на первых порах очень подойдет Кундалини йога.

Если человек очень не уверен в себе, зависит от чужого мнения, ему нужны силовые практики, которые сделают его крепче.

Но через некоторое время нужно снова спросить себя: «Чего я достиг? Куда я иду». Как спина поживает, как суставы работают, какое настроение, какие отношения с близкими? Постоянная обратная связь должна быть.

— Как ты считаешь, нужно ли вместе с началом практики менять образ питания?
— Диету вообще нужно постоянно перестраивать, согласно потребностям. Если завтра пойти на йогу, перестать есть мясо, и начать сразу пить три литра воды в день, то любой заболеет. Я обычно рекомендую начать с того, что понемногу увеличивать количество выпиваемой воды. Начать пить воду по утрам, затем постепенно доводить до 2 литров в день. Начать следить за своим стулом. Это вроде очевидно, но не для всех. А ведь если канализация не налажена в организме, любая практика будет эти отходы только разносить по всему телу. Вместо оздоровления начнутся обострения болезней.

— Как ты относишься к построению тренировочных программ при помощи маятника?
— Маятник хорошая штука, но им нужно уметь пользоваться, не все могут отличить информацию «сверху», от информации от собственного подсознания или еще хуже — от своего Эго. Нужна, опять же, обратная связь — которая показала бы, что тренировки построены грамотно и приносят пользу.

— Ты строишь практику по лунному циклу. Как это делается?
— Есть такое понятие «медицинская астрология». Все тело человека поделено на 12 зон, как знаки Зодиака. И когда Луна проходит, к примеру, знак Льва, в этот день восстанавливается сердце. Значит, его не нужно в этот перегружать. Но не совсем в постели лежать, нужна мягкая спокойная нагрузка — плавание, например. Хороши позы вверх ногами. Противоположная зона — Водолей — располагается в икроножных мышцах. В дни Водолея можно хорошую нагрузку дать — поприседать, побегать даже. Важно еще учесть фазу лунного цикла. Когда Луна нарастает, можно усиливать тренировки. Самая мощная тренировка может быть на полнолуние. На убывающей луне нужно ослаблять нагрузку, можно делать чистки и худеть.

— Посоветуй книги, где про это можно почитать?
— «Лунная гимнастика» Паунггер и Поппе, «Лунная энциклопедия» — ей еще пользуются садоводы и огородники. У меня была заметка «Луна в знаках Зодиака» о том, как подобрать стиль йоги в определенный лунный день. Интересно вести свой лунный календарь, дневник. Я часто женщин спрашиваю, как у них начался день, какое было настроение, потом говорю, в каком знаке Луна и мы видим, что настроение соответствует ее воздействию. Ведение дневника поможет отслеживать эти связи, и, когда вы начнете замечать закономерности, вам будет проще строить свою практику.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

hanuman.ru

Упражнения йоги для начинающих, упражнения для начинающих йогов.

Часто случается так, что многие люди, приступающие к занятиям йогой, через некоторое время бросают это начинание. Причин этому может быть множество. Однако оптимально подобранная практика и грамотно выстроенный комплекс упражнений йоги могут помочь начинающим вовремя проработать внутренние ограничения и более прочно закрепиться на этом пути. И так как обычно многие неопытные практики заниматься йогой начинают, работая с телом и развитием его силы и гибкости, постараемся разобраться, какие моменты стоит учитывать при построении комплекса упражнений для эффективного и гармоничного развития.


Перед началом работы с телом важно настроиться на практику, понять свои цели и постараться направить внимание вовнутрь, абстрагировавшись от внешних дел и забот. В этом может помочь полное йоговское дыхание или дыхание Уджайи. Для кого-то эффективным может оказаться произнесение какой-либо мантры, например, мантры «Ом». Также действенным способом, помогающим увести наше внимание вовнутрь, может стать осознанное расслабление тела, когда мы проходимся вниманием по всем его частям и стараемся поочерёдно их расслаблять. Такая техника постепенно помогает развивать чувствительность к сигналам тела, и со временем в процессе выполнения комплекса упражнений тело начнёт нам подсказывать, как отстроить ту или иную асану и насколько глубоко следует её выполнить, чтобы не нанести себе травму. Так как все люди разные, каждый найдёт для себя свой метод, который поможет настроиться на занятие и сделать практику более осознанной и плодотворной.

Упражнения йоги для начинающих. Разминка


Прежде чем приступать к основным упражнениям йоги для начинающих, важно уделить достаточное внимание разминке, в процессе которой необходимо хорошо разогреть тело. Чтобы сэкономить время, начинающие практики иногда пренебрегают разминкой, считая, что эти простые действия вряд ли значительно повлияют на результат. Однако даже непродолжительная разминка может помочь не только мягко подготовить тело к выполнению асан и избежать травм, но и сделать практику гораздо более эффективной. От качества разминки в некоторой степени будет зависеть то, насколько глубоко мы сможем выполнить те или иные асаны.


В качестве разминки можно использовать элементы суставной гимнастики. Особенно это будет полезно людям с хрупкими или малоподвижными суставами. Отлично поможет разогреть тело и изменить энергию Сурья Намаскар — комплекс Приветствия Солнцу. Кроме этого, прекрасным элементом разминки могут стать различные крийи, воздействующие на брюшную полость. Например, для начинающих йогов могут подойти Агнисара-дхаути крия или Капалабхати. В ходе их выполнения обычно удаётся не только хорошо разогреть тело и улучшить работу внутренних органов, но и повлиять на энергию, низкое качество которой является причиной закрепощений в теле, в частности ног и тазобедренных суставов.


Эта энергия носит название «Апана-Ваю» и охватывает наше тело от пупка до стоп. Неслучайно многие люди, которые только начинают заниматься йогой, замечают, что основной проблемой чаще всего являются негибкие ноги и малоподвижные тазобедренные суставы. Однако непроработанная Апана-Ваю закрепощает не только тело, но и сознание, заставляя нас лениться или, например, проявлять не самые лучшие качества характера. Поэтому для быстрого продвижения в практике йоги важно воздействовать на эту энергию не только через тело, но и через контроль наших негативных тенденций. Однако, повлияв на Апана-Ваю в самом начале занятия с помощью вышеперечисленных крий, можно гораздо качественнее выполнить многие асаны комплекса.

Упражнения для начинающих йогов. Принцип выбора


При выборе упражнений йоги и составлении их последовательности можно ориентироваться на принципы движения энергии в теле. Обычно, преодолевая физические и энергетические ограничения на одном уровне, мы позволяем нашей энергии подниматься выше. Это не только улучшает наше самочувствие, но и выводит наше сознание на новый уровень, делая нас более осознанными и свободными от не служащих нам привычек. Однако на новом, более высоком уровне мы сталкиваемся с новыми ограничениями, которые также нам приходится прорабатывать. Таким образом, происходит движение снизу вверх от одной чакры к другой. Этот принцип можно использовать и при выстраивании комплекса йоги, используя асаны, которые прорабатывают наше тело постепенно снизу вверх — от ног к голове. Необязательно строго следовать этому правилу. Однако этот простой принцип может помочь наметить общую структуру как целого комплекса, так и его отдельных связок.


Поэтому лучше начинать основной блок упражнений с асан стоя. Для начинающих практиков могут подойти следующие асаны: Тадасана (Поза горы), Уткатасана (Поза стула), Уттхита Триконасана (Поза вытянутого треугольника), Поза ступы, а также Позы воина (Вирабхадрасана 1, 2, 3). Кроме того, важно уделить внимание балансовым асанам, например, таким как Врикшасана (Поза дерева) и Гарудасана (Поза орла). После их выполнения можно выполнить наклоны, например: Уттанасана (наклон к стопам) и Прасарита Падоттанасана (наклон с широко расставленными ногами). Обычно позы стоя доступны для многих людей даже на самом начальном этапе практики. Комплексно воздействуя на всё тело, они помогают ещё лучше разогреть его, а также тщательно проработать ноги и тазобедренные суставы. Кроме того, качественное выполнение поз стоя позволит достичь лучшего результата в последующих асанах. Поэтому начинающим практикам будет особенно полезно уделять им достаточное внимание.

асаны стояАсаны стоя


Продолжая прорабатывать физические и энергетические ограничения, можно переходить дальше и приступать к выполнению асан на животе. Для начинающих подойдут такие несложные прогибы, как Ардха Бхуджангасана (Поза сфинкса) и Шалабхасана (Поза саранчи). Также можно осваивать Дханурасану (Позу лука). На начальном этапе лучше захватывать рукой пока только одну ногу, оставляя другую прямой. Но здесь, как и во всех других позах, необходимо помнить о принципе симметрии и делать упражнение на обе стороны. Если есть потребность больше проработать спину, можно выполнить Маджариасану (Позу кошки) как в динамическом, так и в статическом варианте. Затем можно выполнить асаны на пресс, такие как Навасана (Поза лодки) и Ардха Навасана (Поза полулодки).


Далее можно переходить к проработке ограничений на более высоком уровне и сделать прогибы с максимальным раскрытием грудной клетки. Для начинающих практиков подойдёт Уштрасана (Поза верблюда). Если пока крайнее положение с руками на стопах выполнить не удаётся, можно помещать ладони на поясницу. Кроме того, доступным и эффективным для всех категорий занимающихся будет шейно-грудной прогиб.


Что касается асан сидя, о которых ещё не упоминалось, согласно классической рекомендации, их следует выполнять в конце основного блока перед перевёрнутыми позами. Начинающим практикам стоит начать с таких асан, как Баддха Конасана (Поза связанного угла, или Поза бабочки), Гомукхасана (Поза головы коровы) и Упавиштха Конасана (наклон вперёд с широко расставленными ногами). Затем рекомендуется перейти к наклонам и скруткам из положения сидя. Здесь могут быть выполнены такие наклоны, как Джану Ширшасана и Пашчимоттанасана. Затем можно сделать такую эффективную скрутку, как Ардха Матсиендрасана. Сколько людей, столько и различных подходов к практике. Для кого-то будут актуальны последовательности упражнений, включающие переход от асан стоя к асанам сидя, а затем вновь возвращение к асанам стоя. Поэтому важно не забывать, что последовательность всегда может варьироваться в зависимости от внутренних ощущений.

асаны сидя, комплекс йоги для начинающихАсаны сидя


Но всё же классическими рекомендациями на самом начальном этапе практики лучше не пренебрегать. Одной из таких рекомендаций является завершение серии асан перевёрнутыми позами. Для успешного продвижения в практике, а также для позитивных изменений на уровне сознания важно поднять энергию, высвобожденную за время практики, вверх, к более высоким энергетическим центрам, или чакрам. В этом могут помочь следующие позы: Халасана (Поза плуга), Саламба Сарвангасана (стойка на плечах с опорой, известная как Поза берёзки), Карнапидасана (Поза давления на уши) и Випарита Карани мудра.


Для успешной практики выбранных асан важно помнить о том, что мы стараемся работать на уровне небольшой аскезы, то есть на уровне допустимого для нас дискомфорта, не позволяя себе лениться и одновременно не допуская болевых ощущений. Именно эта добровольно создаваемая нами аскеза поможет быстрее преодолеть ограничения в нашем теле, энергии и сознании. Но не стоит путать аскезу и напряжение. Особенно во время выполнения упражнений, направленных на развитие гибкости, необходимо помнить о расслаблении тела. Когда мышцы тела расслаблены, нам легче привести их в более эластичное состояние и, соответственно, выполнить более глубокий вариант асаны. Кроме того, будет происходить более эффективное раскрепощение суставов, подвижность которых как раз ограничивают неэластичные мышцы. И наоборот, если мы стараемся добиться гибкости применением грубой силы, то мы испытываем напряжение и мышцы могут становиться только жёстче.

Упражнения йоги для начинающих. Завершение


Заканчивать комплекс упражнений начинающим практикам лучше Шавасаной. Эта поза полного расслабления поможет снять мышечное напряжение, которое могло появиться в теле в процессе выполнения комплекса. Порой начиная заниматься самостоятельно, не очень опытные практики пренебрегают отдыхом. Здесь важно помнить о том, что не давая телу достаточно отдыха, мы превращаем практику йоги в стресс для нашего организма, который может привести к проблемам на физическом уровне или же через некоторое время вызвать внутреннее отторжение к практике. Поэтому важно уделить выполнению Шавасаны приблизительно 10 % от общего времени всего занятия. Чтобы было легче качественно расслабить тело и интегрировать опыт практики, важно сохранять полную неподвижность. Кроме этого, следует не засыпать, а использовать этот отдых как возможность для развития бдительности и осознанности. Вначале можно пройтись вниманием по всем частям тела и постараться их расслабить. Достигнув полного расслабления, необходимо продолжать сохранять ясность ума. В этом может помочь наблюдение за дыханием. Очень часто во время Шавасаны ум начинает блуждать. Нужно постараться не обдумывать приходящие мысли и каждый раз, когда внимание отвлекается, переносить его вновь на процесс дыхания. Постепенно это будет получаться всё легче, а ощущение присутствия в настоящем моменте будет вдохновлять на развитие большей внимательности и осознанности. Со временем эту осознанность будет удаваться переносить и в различные жизненные ситуации.


После завершения Шавасаны не стоит сразу резко вставать и приниматься за какие-либо дела. Хорошо закончить практику в положении сидя со скрещенными ногами. Можно вновь пройтись вниманием по телу и постараться отследить произошедшие за время практики изменения как на уровне тела, так и на уровне энергии. Развивая таким образом чуткость к собственным ощущениям, нам постепенно становится легче осознавать их в повседневной жизни и, в случае возникновения каких-либо проблем, легче себе помочь на более глубинном уровне. Затем можно произнести троекратную мантру «Ом» с благодарностью ко всем Учителям за данные нам практики йоги. Также в конце занятия можно настроиться на новый прекрасный день или, быть может, вспомнить с благодарностью прошедший, а также создать намерение правильно распорядиться полученной энергией.

шавасана, расслаблениеШавасана


Важно не забывать, что грамотное составление комплекса и его регулярная практика — это только полдела. Гораздо важнее то, как мы будем распоряжаться новыми силами и энергией, которую нам удаётся изменить в результате практики. Регулярно занимаясь йогой, мы усиливаем нашу энергию. Вместе с ней усиливаются наши как позитивные, так и негативные тенденции в поведении. Поэтому необходимо стараться постоянно отслеживать, куда уходит энергия, высвобожденная за время практики, а также чаще напоминать себе о законе причинно-следственной связи, т. е. о законе кармы. Неслучайно говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». А развивая наше тело и энергию, мы сможем посеять в разы больше и, соответственно, получить гораздо более значительные плоды. И именно то, к чему мы придём, будет во многом зависеть от того, как мы распоряжаемся нашей энергией уже сегодня.


Успешной практики!

шавасана, расслабление

www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *