Среда, 22 января

Все группы мышц человека – Мышечные группы. Разновидности мышечных групп.

Мышечные группы. Разновидности мышечных групп.

Мышечные группы

Мышечная группа – это группа мышц состоящая из нескольких мышц, которые выполняют одинаковую функцию. То есть при выполнении какого-либо однотипного движения, в работу включается сразу вся мышечная группа.

Разновидности мышечных групп

Мышечные группы подразделяются на:

1) Мышцы груди

2) Мышцы плечевого пояса

3) Мышцы рук

4) Мышцы спины

5) Мышцы ног

6) Мышцы живота

Самые большие из этих мышечных групп это мышцы ног и спины, самые маленькие – мышцы рук и плеч.

Мышечные группыТовары нашего магазина

Рассмотрим каждую из этих мышечных групп отдельно:

Мышцы груди

Мышцы груди

Мышцы груди подразделяются на:

1) большая грудная мышца – которая в свою очередь делится на верхний, средний и нижний пучок. Средний и нижний пучки самые большие из представленных, и зачастую самые развитые у атлетов. Верхний пучок грудных мышц небольшой по размерам, у большинства спортсменов он отстает. Связано это с тем, что при выполнении самого популярного упражнения для развития мышц груди – жима лёжа, верхний пучок получает чрезвычайно маленькую нагрузку. Исправляется это жимами лёжа под положительными углами (20, 30, максимум 45 градусов).

2) малая грудная мышца – она находится под большой грудной мышцей.

3) передняя зубчатая мышца – она находится чуть ниже нижнего пучка большой грудной мышцы. Эти мышцы ничтожно малы по размерам, поэтому чаще всего атлеты не наращивают их объемы, а работают над прорисовкой.

Мышцы плечевого пояса

Мышцы плечевого поясаМышцы плечевого пояса, или как их еще называют дельты, подразделяются на:

1) Передний пучок дельт – самый маленький из представленных, и зачастую самый развитый у спортсменов. Связано это с тем, что почти все жимы (лёжа/под углом или же сидя) в той или иной мере нагружают его.

2) Средний пучок дельт – самый большой из представленных. Визитная карточка любого культуриста – это широкие и большие плечи. Средний пучок придает объем и округленность дельтовидных мышц. Поэтому его проработке следует уделить должное внимание.

3) Задний пучок дельт – средний по размеру из представленных, и зачастую самый не развитый у атлетов. Из-за своего расположения, часто культуристы попросту “забивают” на него и тренируют редко или не в полном объеме, а зря. Ведь хорошо развитый задний пучок дельт  не только придает эстетичность вашей спине, но и в какой-то мере будет вытеснять и приподымать средний пучок дельт, что сделает ваши плечи визуально еще более массивными.

Мышцы рук

мышцы рукиМышцы рук подразделяются на:

1) Бицепс – двуглавая мышца руки расположенная между плечевым и локтевым суставами. Самая любимая мышца у 99% атлетов, в связи с этим, часто самая развитая среди мышц рук. Бицепс состоит из двух головок – длинной (расположенной на внутренней поверхности руки) и короткой (расположенной на внешней поверхности руки). Также в состав бицепсов можно отнести брахиалис. Небольшая мышца расположенная под короткой головкой бицепса. Развитие брахиалиса приводит к вытеснению и приподнятию короткой головки, что делает бицепс визуально более массивным.

2) Трицепс – трехглавая мышца расположенная на задней поверхности руки между плечевым и локтевым суставами. Трицепс состоит из трех головок: длинной, латеральной и медиальной. Трицепс в той или иной мере включается во всех жимах, поэтому у большинства атлетов он хорошо развит.

3) Предплечье. Мышцы предплечья состоят из мышц передней и задней групп. Самая большая из них – плечелучевая мышца. Все мышцы предплечья в той или иной мере включаются в работу при тренировке бицепсов и спины.

Мышцы спины

мышцы спины

Мышцы спины являются второй по величине мышечной группой и подразделяются на:

1) Трапециевидные мышцы – состоят из нижней, средней и верхней частей. Эти мышцы придают ширину и массу вашей спине. Кроме того, хорошо развитая средняя часть “раздвигает” плечи, что делает ваш плечевой пояс визуально более широким. Верхняя часть этих мышц играет важную роль в поддержке шеи и головы, и придает шее массивности.

2) Широчайшие мышцы спины – или как их еще часто называют “крылья” придают ширину и массу вашей спине.

3) Выпрямители спины (разгибатели) – расположены вдоль позвоночника и служат для его поддержания.

4) Ромбовидная и круглая мышцы – самые маленькие в данной группе, включаются в работу при тренировке широчайших мышц спины и трапециевидных мышц.

Мышечные группыТовары нашего магазина

Мышцы ног

мышцы ногМышцы ног являются самой большой мышечной группой и составляют примерно 50% общей мускулатуры человека. Они подразделяются на:

1) Ягодичные мышцы – самые большие мышцы в этой группе. Это любимая мышечная группа девушек. Для достижения упругости и круглости ягодиц большинство девушек и ходит в тренажерный зал.

2) Квадрицепсы – состоят из четырех головок и расположены на передней поверхности бедра. Это самая мощная мышца в теле человека. В любом упражнении для развития мышц ног работают и получают должную нагрузку сразу все четыре головки.

3) Бицепсы бедра – состоят из двух головок и расположены на задней поверхности бедра. Бицепсы бедра часто отстают по своему развитию от остальных мышц данной группы. Из-за своего расположения, редко кто целенаправленно прорабатывает данные мышцы, а зря. Без хорошо прокачанных бицепсов бедра, большие и пропорциональные ноги вам не видать.

4) Икроножные мышцы – состоят из трех головок и расположены на задней поверхности голени. Самые “капризные” мышцы. Если генетически вам не заложены большие икры – то вряд ли вы добьетесь большого объема данной мышечной группы.

Мышцы живота

мышцы животаМышцы живота обеспечивают защиту жизненно важных органов брюшной полости и подразделяются на:

1) Прямые мышцы – заветные восемь кубиков. Развиваются за счет сгибания туловища к зафиксированным ногам, или же наоборот поднятия ног к зафиксированному туловищу. Для многих спортсменов твердый, а главное рельефный пресс является символом совершенства. И это действительно так. Красивый, рельефный пресс с хорошо развитой общей мускулатурой тела смотрится действительно великолепно! Но не стоит забывать что для достижения рельефного пресса, главным образом нужно уменьшать общий процент жира в организме.

2) Косые мышцы – расположены на ребрах. Лучший способ их проработки – всевозможные скручивания.

Видео о мышечных группах

lovelybody.ru

Анатомия мышц человека (бодибилдера): в картинках подробно

Анатомия мускулатуры человека (культуриста)Анатомия мускулатуры человека (культуриста)

Каждому начинающему бодибилдеру, и просто любознательным людям, будет полезно узнать анатомию скелетных мышц человека, для того чтобы ориентироваться в силовых тренировочных программах, особенно когда речь идет о сплит-тренинге, а также, чтобы мы друг друга понимали, когда вы задаете вопросы о том, как можно накачать ту или иную мышечную группу.

Кроме того, знание мускулатуры, вам поможет в будущем лучше прорабатывать с помощью подобранных упражнений все части тела, благодаря тому, что у вас будет уже не однобокое понимание устройства мышечных групп.

Например, многие атлеты, до сих пор в погоне за шарообразными плечами, не знают, что дельты состоят из передней, средней и задней головки, поэтому чтобы накачать плечи как шарик, необходимо делать все упражнения, которые развивают все три пучка дельт, а не только любимый жим штанги/гантелей вверх с акцентом на передние и средние дельты.

Всего в теле насчитывается более 600 скелетных мышц, и все они состоят из волокон разной длины (до 13 см), и толщины (от 40 до 80 мкм), но мы рассмотрим только основные группы, так как знание остальных, не несет никакой практической пользы для бодибилдинга.

Анатомия мускулатуры тела человекаАнатомия мускулатуры тела человекаОсновные группы мышц человека

Строение и функции скелетных мышц человека

Анатомия и функция основных скелетных мышц человека, на примере бодибилдера, с красочной прорисовкой и нумерацией мускулатуры, для еще большей наглядности. А в конце единое фото с подписями мышечных групп культуриста.

Шея

Шея соединяет голову с туловищем, основная функция – обеспечение равновесия и движения головой, а также помощь в глотании и произнесения звуков.

  • Лопаточно-подъязычная мышца
  • Грудино-подъязычная
  • Грудино-ключично-сосцевидная
  • Трапециевидная мышца

Анатомия мышц шеи человекаАнатомия мышц шеи человекаМышцы шеи человека (вид сбоку и вид сзади)

Грудь

Грудные мышцы занимают обширную часть передней части туловища, крепятся они к плечевым костям, ключице, и ребрам. Осуществляют вращение рук во внутрь, подтягивание туловища при лазании, оттягивание лопатки вперед и вниз, а также помогают диафрагме осуществить дыхание.

  • Большая грудная мышца
  • Малая грудная мышца
  • Передняя зубчатая мышца
  • Подключичная мышца
  • Межреберные мышцы

Строение грудных мышц человекаСтроение грудных мышц человекаАнатомия грудных мышц человека

Дельты

По форме напоминают треугольник, греческую букву «дельта». Учувствуют в отведении руки в стороны, а также разгибании и сгибании плеча. Передние пучки дельт тянут руку вперед, а задние — назад.

  • Передняя дельта
  • Средняя дельта
  • Задняя дельта

Строение дельтовидных мышц человекаСтроение дельтовидных мышц человекаАнатомия дельт (плеч) человека

Бицепс

Мышцы бицепса состоят из длинной и короткой головки, соединяясь вместе образуют брюшко, которое крепиться к бугристости лучевой кости сухожилием.

Анатомия бицепса человекаАнатомия бицепса человекаАнатомия бицепсов (короткая и длинная головка)

Функция бицепсов – обеспечивать сгибание плеча в плечевом суставе, а предплечья в локтевом.

  • Длинная головка (на внешней части руки)
  • Короткая головка (на внутренней части руки)

Предплечье

Мышцы предплечья – мелкие мышечные группы, расположенные между локтем и запястьем, их разделяют на заднюю переднюю группу, в каждой из которых имеется свой поверхностный и глубокий слои.

Осуществляют разгибание и сгибания кисти и пальцев, а также выполняют пронирующее и супинирующее движение лучевой кости.

  • Лучевой разгибатель запястья
  • Длинная мышца, отводящая большой палец кисти
  • Круглый пронатор
  • Длинная ладонная мышца
  • Короткий лучевой разгибатель запястья
  • Короткий разгибатель большого пальца кисти
  • Сгибатель кисти
  • Плечелучевая мышца
  • Локтевой сгибатель запястья

Анатомическое строение мышц предплечьяАнатомическое строение мышц предплечьяАнатомия предплечья (плечевая мышца, лучевая мышца, сгибатели)

Пресс

Брюшной пресс осуществляет поворот туловища в сторону (вбок, вперед, назад), создает внутрибрюшное давления, защищая внутренние органы от повреждений, формирует осанку, держит позвоночник в выпрямленном положении.

Брюшной пресс человека (прямая, внешняя и внутренние косые и поперечные мышцы) Брюшной пресс человека (прямая, внешняя и внутренние косые и поперечные мышцы) Анатомия брюшного пресса человека

  • Прямая мышца живота
  • Наружная косая мышца живота
  • Внутренняя косая мышца живота
  • Поперечная мышца живота

Мышцы бедра

Осуществляют отведение, разгибание и поворот бедра наружу, подтягивание бедра к телу, разгибания голени в колене и ее поворот во внутрь, а также удерживают тело в равновесии и натягивают широкие фасции бедра, благодаря чему укрепляется коленный сустав.

Передняя группа мышц бедра
  • Портняжная
  • Четырехглавая (квадрицепс)
  • Прямая
  • Латеральная широкая
  • Медиальная широкая
  • Промежуточная широкая

Анатомия мышц бедра (передняя группа)Анатомия мышц бедра (передняя группа)Анатомия мышц передней части бедра

Задняя группа мышц бедра
  • Двуглавая (бицепс бедра)
  • Общее сухожилие
  • Полусухожильная
  • Полуперепончатая

Анатомия мышц бедра (задняя группа)Анатомия мышц бедра (задняя группа)Анатомия мышц задней части бедра

Медиальная группа мышц бедра
  • Тонкая
  • Гребенчатая
  • Длинная приводящая
  • Короткая приводящая
  • Большая приводящая

Анатомия мышц бедра (медиальная группа)Анатомия мышц бедра (медиальная группа)Анатомия мышц медиальной части бедра

Голень и икры

Голень занимает часть ноги, начиная от колена заканчивая пяткой, состоит из большеберцовой и малоберцовой кости. Основная функция разгибание стопы и пальцев, а также приведение и вращение разворот ступни кнаружи.

Икроножные мышцы относится к двуглавым, состоят из медиальной и латеральной головки, благодаря им человек занимает устойчивое положение в пространстве, держит балансировку тела, равновесие, может вращать голеностопный сустав, поднимать пятки, сгибать стопы.

  • Длинная малоберцовая мышца
  • Медиальная головка икроножной мышцы
  • Передняя большеберцовая мышца
  • Камбаловидная мышца
  • Короткая малоберцовая мышца
  • Длинный разгибатель пальцев
  • Верхний удерживатель разгибателей
  • Сухожилие передней большеберцовой мышцы
  • Нижний удерживатель разгибателей

Строение мышц голени (передняя и задняя группа)Строение мышц голени (передняя и задняя группа)Анатомия мышц голени (задняя и передняя группа)

Спина

Мышцы спины выполняют опорную роль для фиксирования позвоночника в неподвижном состоянии, за счет придания устойчивого положения позвонкам, благодаря чему возможно выполнять повороты туловищем, сгибания, разгибания и наклоны, а также поддерживают естественные изгибы (кривизну) спины и выполняют роль амортизаторов при выполнении движений, создающих вибрацию и сотрясение позвоночника.

  • Малая круглая мышца
  • Большая круглая
  • Полостная мышца
  • Ромбовидный мускул
  • Трапециевидная мышца
  • Разгибатель позвоночника
  • Широчайшие мышцы спины
  • Грудопоясничная фасция
  • Внешние косые мышцы

Анатомия скелетных мышц спины человекаАнатомия скелетных мышц спины человекаАнатомия мышц спины человека

Трицепс

Анатомия мышц трицепса человека (латеральная, длинная, медиальная головка)Анатомия мышц трицепса человека (латеральная, длинная, медиальная головка)Анатомическое строение трицепса человека

Трицепс имеет три головки, поэтому его называют трехглавой мышцей плеча, крепиться к локтевому отростку локтевой кости с помощью плоского широкого сухожилия.

Обеспечивает разгибания предплечья, а также приведение руки к туловищу и движение рукой назад.

  • Боковая (латеральная) головка
  • Длинная (задняя) головка
  • Средняя (медиальная) головка

Ягодицы

Четырехугольные большие ягодичные мышцы крепятся симметрично к костям позвоночника, таза и бедренной кости. Осуществляют функцию разгибания бедра в тазобедренном суставе, поворот бедра наружи, отведение в сторону и приведение бедра к центру, а также помогают разогнуть туловище при закреплении бедра и стабилизировать коленный сустав (благодаря натяжению широкой фасции бедра).

  • Малая ягодичная мышца
  • Средняя ягодичная мышца
  • Большая ягодичная мышца

Анатомическое строение ягодиц человека (малая, средняя, большая, грушевидная мышца)Анатомическое строение ягодиц человека (малая, средняя, большая, грушевидная мышца)Анатомия ягодичных мышц человека

Пропорционально слаженная, красивая мускулатура, цель любого культуриста, особенно когда дело касается соревновательного уровня, где пропорции могут решить станет атлет чемпионом или нет. Именно поэтому, ниже, мы хотим привести перечень эффективных упражнений, на каждую мышечную группу, с помощью которых, вы сможете «выточить» себе размер мышц, такой какой вы сами захотите.

Анатомический атлас мышц культуристаАнатомический атлас мышц культуристаАнатомия тела культуриста (бодибилдера)

Упражнения для развития скелетных мышц

Все упражнения на развития скелетных мышц можно разбить условно на два вида, изолирующие (задействуют один сустав), и базовые (задействуют два и более сустава). Вы должны в первую очередь акцентировать тренировку той или иной группы мышц на базовых, потому что они наиболее эффективно растят мышечную массу.

Скелетные мышцы (фигура человека) на черном фонеСкелетные мышцы (фигура человека) на черном фонеАнатомия скелетных мышц человека

Изолирующие упражнения хорошо подойдут для сепарации, рельефа мышц, что на начальном уровне подготовке культуриста вообще не должно волновать.

Трапеции

Мышцы трапеции относится к верхней части спины, учувствуют в поднимании и опускании плеч.

Лучшее упражнение для тренировки трапеций – шраги со штангой.

Шраги со штангой стоя на трапецииШраги со штангой стоя на трапецииУпражнения для мышц трапеций

Широчайшие мышцы спины

Придают треугольную форму спины (особенно когда талия узкая), чем шире спина, тем больше широчайшие мышцы.

Основная функция – приведение и разгибание плеча, внутреннее круговое движение (ротацию) плеча, а также помогает опускать плечевой пояс.

Лучшее упражнение для спины – подтягивания широким хватом.

Подтягивание широким хватом в тренажерном залеПодтягивание широким хватом в тренажерном залеУпражнение для широчайших мышц спины

Длинная мышца спины

Данная группа мышц одна из самых сильных в человеческом организме, расположена в виде двух «столбов», которые тянуться вдоль поясничного отдела.

Основная функция — держит мышечный корсет, а также отвечает за сгибание и разгибание туловища.

Если у вас проблемы с позвоночником, или просто слабая спина, то вам просто необходимо укреплять данные мышцы.

Лучшее упражнения для укрепления «столбов» — гиперэкстензия.

Девушка выполняет гиперэкстензию для мышц спиныДевушка выполняет гиперэкстензию для мышц спиныГиперэкстензия на длинные мышцы спины

Грудные мышцы

Грудные мышцы учувствуют в процессе вдоха, а также оттягивает вперед, вниз и внутрь лопатку и косвенно способствует поднятию ребер.

Лучшее упражнение — обычный жим штанги лежа на горизонтальной скамье, для атлетов, которые имеют травмы грудных мышц, в восстановительный период рекомендуем жим лежа и разведения гантелей, а также сведения рук в тренажере бабочка.

Атлет в голубой футболке выполняет жим штанги лежа на горизонтальной скамье в тренажерном залеАтлет в голубой футболке выполняет жим штанги лежа на горизонтальной скамье в тренажерном залеБазовое упражнение для грудных мышц

Брюшной пресс

Пресс — одна из самых «капризных» мышц в теле человека. Что бы был красивый рельефный пресс, необходимо не только часто тренировать его, но и следить за питанием (слой жира может банально скрывать рельефные кубики). Кому интересно, можете прочитать подробно, о том, как построить красивый пресс здесь.

Основная функция – стабилизация мышц живота.

Одно из самых эффективных и проверенных упражнений – скручивания на скамье под углом вниз и подъем прямых ног в висе.

Атлет с голым торсом выполняет упражнение на пресс: подъем прямых ног в висе на турникеАтлет с голым торсом выполняет упражнение на пресс: подъем прямых ног в висе на турникеУпражнение на брюшной пресс в тренажерном зале

Дельты или плечи

Дельты делятся на три основные пучка передний, средний и задний.

Функция в теле – поднимание, опускание, и вращение руки.

Если вы хотите иметь большие, накаченные плечи делайте подъем штанги сидя/стоя из-за головы и перед собой со свободным весом, а также для дополнительной, изолированной нагрузки задних дельт используйте разведения гантелей в стороны.

Упражнение на плечи: жим штанги сидя перед собойУпражнение на плечи: жим штанги сидя перед собойБазовое упражнение для дельт (плеч)

Бицепс

Бицепс участвует в сгибании руки, состоит из длинной (внешней) и короткой (внутренней) головки.

Одно из самых эффективных упражнений тренажерном зале для наращивания больших и сильных рук — подъем штанги на бицепс стоя (с прямым грифом).

Подъем штанги с прямым грифом на бицепс стояПодъем штанги с прямым грифом на бицепс стояУпражнение для развития бицепсов

Трицепс

Трицепс выполняет функцию разгибания руки, состоит из 3-ех основных пучков: внутренний, медиальный и латеральный.

Лучшее упражнения для накачки массы (объема) трицепса – жим штанги лежа узким хватом на горизонтальной скамье и отжимания на брусьях.

Жим штанги на горизонтальной скамье узким хватомЖим штанги на горизонтальной скамье узким хватомБазовое упражнение для развития трицепса

Предплечья

Предплечье отвечает за движение пальцами рук, вращает кисть и сжимает руку в кулак.

Чем сильнее предплечье, тем больший вес атлет сможет поднять в отдельном упражнении, когда нагрузка идет на соответствующие мышцы, например, в становой тяге, а также с помощью крепкого хвата можно провисеть долго в висе на турнике, что значительно облегчит процесс подтягиваний.

Лучшего упражнения для увеличения силы предплечья нету, так как их надо тренировать комплексно, в разных направлениях и под разными углами (как делают армрестлеры), что касается объема предплечья, то лидирующую позицию занимает упражнение сгибание и разгибания рук в запястьях.

Сгибание сидя рук в запястьях со штангойСгибание сидя рук в запястьях со штангойУпражнение для развития мощных трицепсов

Ягодичные мышцы

Ягодицы — одни из самых крупных мышц в теле, участвуют в наклоне и выпрямление туловища, а также отвечает за поворот бедра вовнутрь и наружу.

Состоит из малой, средней и большой ягодичной мышцы.

Лучшее упражнение для накачки упругих ягодиц – глубокие приседания со штангой на плечах.

Атлет выполняет глубокие приседания со штангой в спортзалеАтлет выполняет глубокие приседания со штангой в спортзалеБазовое упражнение для ягодичных мышц

Бицепс бедра

Бицепс бедра учувствует во вращении и сгибании голени, а также в разгибании бедра и совместно с большой ягодичной мышцей туловища.

Двуглавая мышца бедра, состоит из двух головок – длиной и короткой.

Рекомендуется сначала накачать грубую мышечную массу ног, а потом уже оттачивать рельеф бицепса бедра, например, изолированным упражнением — сгибания ног лежа в тренажере.

Упражнение сгибание ног лежа в тренажереУпражнение сгибание ног лежа в тренажереИзолированное упражнения для бицепса бедра

Квадрицепс

Квадрицепс состоит из 4-ех головок — прямой, медиально широкой, латерально широкой, и промежуточно широкой мышцы бедра, поэтому его называют четырехглавым.

Четырехглавая мышца участвует в разгибании голени в коленном суставе и сгибании бедра.

Все тоже самое, как и с бицепсом бедра — сначала вы накачиваете грубую мышечную массу ног путем приседания со штангой на плечах, а потом начинайте оттачивать ее.

Лучшее изолирующее упражнение для накачки больших квадрицепсов считается разгибание ног в тренажере.

Атлет в красной майке и темных шортах выполняет разгибания ног сидя в тренажереАтлет в красной майке и темных шортах выполняет разгибания ног сидя в тренажереЭффективное упражнение для рельефа квадрицепса

Икры

Икроножная мышца самая выносливая в нашем теле, отвечает за сгибания и разгибания ступни, а также для стабилизации тела при ходьбе и беге.

Увеличить ее в размере достаточно сложно, потому что наше тело сделало ее анатомически выносливой. А как вы знаете выносливые мышцы, не славятся своими объемами, поэтому, чтобы увеличить икроножные мышцы, необходимо нагружать их тяжелыми весами, шокировать их нагрузкой, только так можно стимулировать мышечный рост голени.

Подберите рабочий вес на тренажере в диапазоне 15-20 повторений в 3-4 подходах, так чтобы последние повторения было сложно выполнять.

Лучшее упражнение для накачки икр – подъем на носки сидя а тренажере.

Подъем на носки сидя в тренажере - упражнения для развития икрПодъем на носки сидя в тренажере - упражнения для развития икрУпражнение для икроножных мышц

Приведенные упражнения на скелетные мышцы, одни из самых эффективных в своем роде, поэтому они должны обязательно включаться в вашу тренировочную программу по бодибилдингу.

Чем больше мышечная группа, тем больше надо времени нужно для восстановления ее после тренинга. Именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам тренироваться по циклическому методу, при стремлении прогрессировать в тяжелых базовых упражнениях (становая тяга, приседания со штангой, жим штанги лежа), то есть использовать легкий, средний и тяжелый тренинг, либо выстроить тренировки по сплит-системе (подходит для продвинутых атлетов).

Количество повторений в упражнениях на массу, должно быть в диапазоне 6-12, в 3-4 подходах, с перерывом 2-2.5 минуты. Если ваша цель увеличить силовые показатели, то количество повторений снижайте до 2-4, а время отдыха между подходами увеличиваете до 3-5 минут.

Ясное представление и понимание, тренировочного процесса, принесет вам наилучшие результаты в культуризме, ваши тренировки будут проходить более эффективно и безопасно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pumpmuscles.ru

Основные группы мышц человека: описание, строение и функции

В человеческом теле содержится около 650 мышц, на которые приходится от трети до половины его общей массы. Основные группы мышц тела не только позволяют сидеть, стоять, ходить, говорить, жевать, но и обеспечивают дыхание, циркуляцию крови, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, работу глаз и выполняют еще множество других функций.

основные группы мышц

Классификация основных мышечных групп

Каждая часть тела состоит из определенной мышечной группы. Рассмотрим основные группы мышц и где они расположены:

  1. Мышцы головы и шеи позволяют человеку кусать, жевать и разговаривать; глотки — глотать; глазного яблока – видеть все вокруг на 180 градусов.
  2. Крупные мускулы шеи стабилизируют, наклоняют и вращают голову.
  3. Множество лицевых мышц обеспечивают мимику.

К ним относятся: круговая мышца рта, затылочно-лобная и круговые мышцы глаз. К жевательным относятся: височная, щечная.

строение мышц основные группы мышц

Важнейшие функции мускулов туловища — удерживать вертикальное положение тела, совершать разнообразные движения, обеспечивать дыхание.

  1. Грудино-ключично-сосцевая мышца идет от височной кости к верхней части грудины и ключице.
  2. В области спины находятся такие мышцы: большая круглая, ромбовидная, подостная, латеральная, разгибатели позвоночника.
  3. Отвечают за движения руки и плеча: дельтовидная, плечевая, клювовидно-плечевая и трапециевидная мышцы.
  4. Грудная клетка имеет следующий состав: большую грудную, зубчатую грудную, межреберные мышцы.
  5. Мускулы рук состоят из бицепсов и трицепсов, сгибателей предплечья, разгибателей запястья, плечелучевой мышцы.
  6. Бедра и ягодицы снабжены огромным количеством мускулов, среди которых находятся: квадрицепс, большая приводящая бедра, портняжная, длинная приводящая бедра, гребенчатая мышца. К этой категории относятся: двуглавая бедра, полусухожильная, полуперепончатая, подвздошно-поясничная, ягодичные мышцы.
  7. Живот состоит из прямых и наружных косых мускулов.
  8. Голень оборудована передней большеберцовой, икроножной и камбаловидной мышцами.

Перечислены основные группы мышц в таблице, приведенной ниже.

Группы мышц Виды Выполняемая работа
Головы Жевательные Двигают челюсть
Мимические Отражают настроение и состояние человека
Шеи Поддерживают голову в равновесии, обеспечивают движение головы и шеи, глотание и речь
Туловища Грудные Меняют объем грудной клетки, обеспечивает движение рук, дыхание
Мускулы живота Обеспечивают наклоны и повороты позвоночника, дыхание, опорожнение кишечника, выделение мочи, циркуляцию крови по венам
Спинные Сгибание позвоночника, шеи, работа верхних конечностей и грудной клетки
Конечностей Мускулы рук

Отвечают за сгибание и разгибание руки

Мускулы ног Сгибают и разгибают тазобедренный сустав и голень

По линии волокон

Так как основные группы мышц имеют разные функции при сокращении, их подразделяют:

  • на прямые и параллельные мускулы, которые значительно укорачиваются при сокращении;
  • косые мышцы не сильно сокращаются, но преобладают количеством, и с их помощью можно развивать усилие;
  • поперечные мускулы подобны косым и функционируют так же;
  • круговые мышцы, или сфинктеры, находятся вокруг отверстий тела и своими сокращениями сужают их.

По форме

Каждая из мышц зависит непосредственно от линий мышечных волокон, размещенных относительно сухожилия.

Различают их по форме:

  • длинные;
  • короткие;
  • широкие.

Длинные размещаются в руках и ногах человека. Для удобства эту категорию именуют по окончанию слова: бицепс, трицепс, квадрицепс. К ним относятся и те, которые образованы при сочетании мускулов различного происхождения, например грудные или спинные.

основные группы скелетных мышц

Короткие выделяются сравнительно небольшими размерами.

Типы мышечной ткани

Основные группы мышц человека образованы пучками вытянутых клеток – волокон, способных к сокращению и расслаблению. Мышечные волокна состоят из множества параллельных нитей – миофибрилл, а они — из белковых нитей, миофиламентов. Чередование тонких и толстых миофиламентов придает волокну характерную поперечную структуру.

Среди основных групп мышц имеются три типа мышечной ткани:

  • сердечная мышца;
  • скелетная мускулатура;
  • гладкая мускулатура.

Миокард

Сердечная мышца миокард – единственный мускул сердца человека. Сердце ритмично, без остановок перекачивает кровь — около 7200 л ежедневно. При его сокращении кровь выталкивается в артерии, а при расслаблении возвращается по венам назад в сердце. Эта мышца работает автоматически, без влияния сознания. Она состоит из множества волокон – кардиомиоцитов, которые связаны в единую систему.

Работа этого мускула управляется системой проводящих мышечных узлов. В одном из узлов находится центр ритмичного самовозбуждения – пейсмейкер. Именно он задает ритм сокращений, который меняется под действием нервных и гормональных сигналов из других составляющих организма. Как только организм подвергается тяжелой нагрузке, мышцам требуется больше кислорода. При этом сердце ускоряет свой ритм, перекачивая больше крови в промежуток времени.

основные группы мышц человека

Скелетная мускулатура

Она являет собой основные группы мышц в человеческом теле. Эти волокна имеют характерную структуру и большие размеры, поэтому называются еще поперечно-полосатыми. Работа этой мышечной ткани может контролироваться сознанием, а сами мускулы являются произвольными. Основные группы скелетных мышц соединены с костями тела и обеспечивают движения. Даже когда человек находится в неподвижном положении, некоторые мускулы все равно работают, поддерживая принятую позу.

Их роль очень велика для организма. Связанные с кожей, они обеспечивают мимику лица. Интересно, что при улыбке работают 17 разных мышц. Кроме того, с помощью скелетной мускулатуры укрепляются суставы, соединения костей, защищаются внутренние органы от внешнего воздействия. Делая всего лишь один шаг вперед, человек задействует 54 разные мышцы.

основные группы мышц их функции

Гладкая мускулатура

С помощью ее волокон образованы все полые органы. К ним относятся кровеносные сосуды, пищеварительный тракт, мочевой пузырь. Сокращаются и расслабляются такие мышцы медленно, но подолгу могут сохранять напряженное состояние. Их работа, как и сердечного мускула, не контролируется сознанием. Стабильная активность гладкомышечных волокон обеспечивает перистальтику – волны сокращений и расслаблений, способствующих продвижению содержимого вдоль всех трубчатых органов. В других частях тела также присутствует гладкая мускулатура. Примером может служить глаз. Такая мускулатура в глазу автоматически изменяет кривизну хрусталика и диаметр зрачка, контролируя резкость и яркость воспринимаемого изображения.

Работа мышц

Работа основных групп мышц и их функции связаны с превращением энергии, часть которой рассеивается в виде тепла, что дает возможность для поддержания температуры тела около 37 градусов. Мускулы, находясь в покое, генерируют около 16 % тепла. При физической нагрузке этот процент резко возрастает. Поэтому при интенсивном движении тело согревается даже в сильный холод. Когда человек дрожит от холода, его мускулы работают интенсивнее, повышая таким образом теплоотдачу.

Строение мышц

Основные группы мышц окружены упругими соединительными пленками, которые пронизаны нервами и кровеносными сосудами. Эта фиброзная ткань проходит за пределы мышц, образуя сухожилия или пластины, связывающие ее с костями. Этот материал намного прочнее мышечного. Волокна скелетных мускулов собраны в пучки. Поперечно-полосатое волокно представляет собой огромная клетка, проходящая иногда, например, в ногах, вдоль всего мускула длиной 30-40 см. Она заполнена множеством параллельных сократимых нитей, миофибрилл. Каждая из них состоит из чередующихся пучков толстых и тонких белковых нитей, концы которых слегка перекрываются. Когда мускул получает нервный сигнал, запускает внутри химические процессы, которые заставляют толстые волокна скользить относительно тонких, проникая в промежутки между ними. В результате волокна сокращаются, и в конечном счете и мускул. Мышца способна только сокращаться, то есть двигать кость, с которой она связана, лишь в одну сторону. Расслабляясь, она возвращается к прежней длине за счет внешнего растягивания. Поэтому основные группы мышц человека собраны в группы, образуя противоположные пары, которые тянут одну и ту же часть тела в противоположные направления.

строение основные типы и группы мышц

Рассматривая работу и строение основных типов и групп мышц, необходимо знать их источник энергии. Основную энергию для своего сокращения мышечная ткань получает сжигая в своих волокнах глюкозу с помощью кислорода с образованием воды и углекислого газа. Так происходит клеточное дыхание, при этом глюкоза поступает в организм с пищей, а кислород – из воздуха во время дыхания. С помощью крови эти вещества поступают к мышцам. При интенсивной работе мускулам нужно намного больше энергии и питания, чем в покое. В результате дыхание учащается, а сердце бьется сильнее, доставляя мышцам больше крови. Однако, если нагрузка слишком велика, легкие и сердце со своей задачей не могут справиться. И хотя запасы глюкозы в организме накапливаются, без нужного количества кислорода мускулы начинают получать энергию, окисляя глюкозу без его участия. Происходит анаэробное дыхание. В результате него вода и углекислый газ не образуются, а накапливается молочная кислота. При высокой концентрации кислоты мускулы дубеют, появляются спазмы и болезненность в них. Вот почему экстремальные нагрузки нередко приводят к ломоте во всем теле. После перегрузок организму необходим отдых для удаления молочной кислоты и восстановления уровня глюкозы и гемоглобина в крови.

основные группы мышц тела

Интересное о мышцах

Самым массивным мускулом тела в человеческом организме является большая ягодичная мышца. Самой мелкой в теле человека выступает стременная, которая регулирует давление на внутреннее ухо одной из слуховых косточек, стремени.

Самая длинная мышца – портняжная, идущая от таза и большеберцовой кости и сгибающая ногу в тазобедренном и коленном суставах.

Жевательные мышцы, сжимая зубы, могут развивать силу до 91 кг, то есть могут удерживать такой вес.

fb.ru

Основные группы мышц

Форма и размер мышц

Формы и размер мышц зависит от выполняемых функций.

Различают длинные, короткие, широкие и круговые мышцы.

На конечностях расположены длинные мышцы, а там, где движения незначительные (между рёбрами) — короткие.

На туловище расположены широкие мышцы, а вокруг отверстий – круговые мышцы-сфинктеры.

Относительно выполняемых функций мышцы делятся на сгибатели и разгибатели, отводные и приводные, мышцы-вращатели.

Выделяют группы мышц:

  • головы и шеи,
  • туловища,
  • верхних и нижних конечностей,
  • внутренних органов.

Мышцы головы

К мышцам головы относятся жевательные и мимические.

Мимические мышцы — это тонкие пучки мышц. Они одним концом крепятся к черепу, другим же (или же сразу обеими) вплетены в кожу лица.

Их сокращение смещает кожу, определяя мимику, придают соответствующее выражение лица.

Самыми большими мимическими мышцами являются щёчная, лобная, круговые мышцы рта и глаз, надчерепной и т. п.

Четыре пары сильных жевательных мышц начинаются на костях черепа от нижнего края дуги скуловой кости и прикрепляются на нижней челюсти (собственно жевательные, височные). Они поднимают и опускают нижнюю челюсть, благодаря им совершаются движения вперёд, назад и в стороны в процессе перетирания пищи.

Мышцы головы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Мышцы головы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Мышцы шеи

Благодаря сокращениям мышц шеи совершаются движения головы и шеи, наклоны и повороты головы.

Самая длинная из них — грудинно-ключично-сосцевидная, которая двумя ножками начинается на грудине и ключице, и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости.

При её одностороннем сокращении шея наклоняется в ту или другую сторону с одновременным поворотом головы в противоположном направлении. При одновременном сокращении обоих мышц голова поддерживается в вертикальном положении, а при максимальном таком сокращении — закидывается назад.

Мышцы туловища

Мышцы туловища составляют группы мышц грудной клетки, живота и спины.

Мышцы туловища. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Мышцы груди включают те, которые относятся к плечевому поясу и верхним конечностям (большая и малая грудная мышца, подключичная), и собственно грудные мышцы (внешние и внутренние межрёберные).

Расположенные между рёбрами межрёберные мышцы, а также другие мышцы грудной клетки называют дыхательными, потому что они активно участвуют в дыхательных движениях. К ним же относится и диафрагма.

Благодаря сокращениям большие мышц грудной клетки обеспечиваются движения верхних конечностей.

Мышцы туловища. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Есть мышцы спины поверхностные (широкая, трапециевидная) и глубокие (ромбовидная, верхняя и нижняя зубчатая).

Глубокие мышцы обеспечивают движения позвоночника назад и в стороны, удерживают тело в вертикальном положении. Поверхностные мышцы спины участвуют в движениях конечностей и грудной клетки.

Мышцы туловища. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Мышцы живота выполняют различные функции. Благодаря им образуются передняя и боковые стенки брюшной полости и благодаря своему тонусу удерживают внутренние органы. Сокращение мышц брюшного пресса содействует движению венозной крови во внутренних органах, осуществляют дыхательные движения.

В результате сокращений мышц живота туловище сгибается вперёд. Если они слабые и нетренированные, то во время поднятия тяжестей могут расходиться и в промежутки, образовавшиеся между мышцами, под кожу живота могут выходить внутренние органы — возникают грыжи.

Косые мышцы наклоняют позвоночник в стороны.

Мышцы верхних и нижних конечностей

Основную роль в передвижении человека и осуществлении разнообразных движений играют мышцы конечностей.

Мышцы верхних конечностей образованы мышцами плечевого пояса и мышцами свободной верхней конечности.

Мышцы верхних конечностей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Мышцами плечевого пояса являются расположенная на боковой поверхности плеча дельтовидная мышца (поднимает руку в горизонтальное положение), расположенные на поверхности плечевой кости двуглавая (сгибает руку) и трёхглавая (разгибает) мышцы.

Мышцы предплечья обеспечивают сгибание и разгибание предплечья, кисти и пальцев, а также поворачивают предплечье вокруг оси.

Мышцы кисти сводят и разводят пальцы, разгибают и сгибают фаланги пальцев.

Нижние конечности имеют более массивный скелет, чем верхние, и потому их мышцы сильнее, но имеют меньшее разнообразие движений.

К мышцам нижней конечности относятся мышцы тазового пояса (тазобедренной области) и мышцы свободной нижней конечности.

Мышцы нижних конечностей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Мышцы тазобедренной области (подвздошнопоясничная, большая, средняя и малая ягодичная) обеспечивают поддержание тела в вертикальном положении, сгибают и разгибают ногу в тазобедренном суставе, наклоняют туловище вперёд и т. п.

Двуглавая мышца бедра разгибает бедро и сгибает голень, четырёхглавая — разгибает голень в коленном суставе.

Мышцы, обеспечивающие движение стопы и пальцев, расположены на лодыжке. Самая большая голенная мышца так же сгибает стопу, а разгибает — передняя большая лодыжечная мышца бедра.

Мышцы-вращатели делят на вращатели шеи, грудной клетки и поясницы. При одностороннем сокращении они поворачивают определённый участок позвоночника в противоположную сторону.

spravochnick.ru

Мышцы человека | Анатомия силовых упражнений

Мышцы человека

Занятия бодибилдингом, пауэрлифтингом и фитнесом не мыслимы без знания элементарной анатомии человека и функционального назначения отдельных мышц и основных мышечных групп. Эти знания необходимы для составления программ тренировок и правильной техники выполнения упражнений.

Мышечная группа

Мышечная группа — это анатомический комплекс, состоящий из нескольких мышц, выполняющих одну и ту же двигательную функцию или движение. В силовых упражнениях при одном и том же движении как правило участвуют почти все мышцы из одной мышечной группы, поэтому в бодибилдинге и фитнесе часто оперируют наименованиями мышечных групп, а не отдельных мышц.

Мышечные группы и мышцы человека

ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ

  • Большая грудная мышца
  • Малая грудная мышца
  • Передняя зубчатая мышца

Грудные мышцы покрывают верхнюю часть плечевой кости и грудину. Именно благодаря грудным мышцам человек может приводить руки к средней линии тела и вращать ими внутрь. «Отталкивающие» движения человек также совершает при активном участии мышц груди, хотя при этом участвуют и дельтовидные мышцы плеча, и трехглавые мышцы рук.

Большая грудная мышца имеет веерообразную форму и состоит из 3 частей, или пучков. Ключичная (верхняя) часть крепится к ключице, грудино-реберная (средняя) – к грудине, а брюшная (нижняя) начинается от прямой мышцы живота. При сокращении большой грудной мышцы происходит движение в плечевом суставе. Она приводит руку и вращает ее внутрь.

С боковой части груди расположена передняя зубчатая мышца. Она начинается от лопатки и крепится спереди к восьми верхним ребрам. Передняя зубчатая мышца притягивает лопатку вперед, обеспечивая ей стабильное положение относительно грудной клетки. Она задействована в большинстве упражнений на мышцы груди и испытывает особую нагрузку при жиме лежа.

Малая грудная мышца находится под большой грудной мышцей. Она выполняет лишь незначительные движения и не оказывает влияния на размер груди.

Упражнения для развития грудных мышц

Иногда понятие мышечной группы может заменяться названием одной, самой крупной мышцы из этой группы, например, переднюю группу мышц бедра часто синонимизируют с квадрицепсом.

Виды мышц и их строение

Различают мышцы сгибатели – разгибатели, приводящие – отводящие, пронаторы – супинаторы (поворачивают кисть ладонью вверх или вниз), сфинктеры и деляторы (сжиматели и разжиматели, поднимающие и опускающие).

Название мышц отражает их форму – квадратная, трапециевидная; величину – большая и малая, длинная и короткая; направление мышечных волокон – косая, поперечная; выполняемую функцию – сгибатель, разгибатель.

В каждой мышце различают брюшко (тело) – активная сокращающаяся часть и сухожилие. Начальную часть особо длинных мышц называют головкой, а конечную хвостом. Мышцы могут иметь одну, две, три и более головок, поэтому они называются двуглавая, трехглавая и четырехглавая.

Гипертрофия мышечных волокон

Гипертрофия мышц — увеличение их объема и массы — обусловлена сложным сочетанием многих факторов. Силовые тренировки активизируют некоторые из этих факторов посредством механической и метаболической нагрузки на мышечные волокна.

Механическая нагрузка — это вес, сопротивление которому должны оказывать мышечные волокна путем сокращения. Такая нагрузка повреждает мышечные волокна и запускает цепочку биохимических реакций, которые способствуют росту мышечных волокон.

Метаболическая нагрузка обусловлена потребностями мышцы в энергии, обеспечивающей сокращение мышечных волокон. Этот тип нагрузки также запускает цепочку биохимических реакций, которые посредством разнообразных механизмов ускоряют рост (гипертрофию) мышечных волокон. При помощи научных исследований а также методом проб и ошибок были разработаны методики и программы тренировок, которые максимально активизируют факторы, вызывающие гипертрофию и рост мышц.

За счет целенаправленной силовой тренировки увеличивается поперечное сечение и количество как сократительных элементов (миофибрилл), так и других элементов мышечного волокна (митохондрии, гликогенные и фосфатные депо). Этот процесс приводит к прямому увеличению сократительной силы мышечных волокон, но не к немедленному увеличению их сечения.

Лишь по достижению определенного уровня развития, продолжение тренировок по развитию силы способствует увеличению толщины мышечных волокон и тем самым увеличению поперечного сечения мышцы – гипертрофии. Увеличение поперечного сечения мышцы происходит за счет утолщения мышечных волокон, а не за счет увеличения числа мышечных волокон (как часто предполагают ошибочно).

Количество волокон в каждой мышце человека обусловлено гинетически и их количество нельзя изменить с помощью силовых тренировок.

Каждый человек индивидуален по количеству мышечных волокон в мышце. Атлет, в бицепсе которого содержится большее количество мышечных волокон, имеет большие шансы увеличить поперечное сечение бицепса в ходе силовых тренировок, чем атлет, мышца которого состоит из меньшего количества мышечных волокон.

Читайте также:

Сила скелетных мышц зависит главным образом от их поперечного сечения, то есть от толщины и количества миофибрилл, параллельно расположенных в волокнах. Таким образом, если атлет увеличивает поперечник мышечных волокон, то и увеличивается его сила. Однако, сила и мышечная масса увеличиваются не в одинаковой мере.

Если мышечная масса увеличивается в 2 раза, то сила увеличивается примерно в 3 раза. Разброс показателей зависит от разных факторов, как зависящих, так и не зависящих от силовой тренировки. Это могут быть внутримышечная и межмышечная координация, энергетические запасы и строение самого волокна.

trenexpert.ru

Карта мышц тела. Расположение и название мышц тела

 

Вид спереди

Вид сзади

ТЕРМИНЫ НА ЛАТЫНИ

Следующий глоссарий объясняет терминологию на латыни, которая используется
для описания мускулатуры тела. Определенные слова произошли из греческого языка. 

Грудная клетка

Клювовидно-плечевая мышца — от греч. korakoeides — «клювовидный» и bга-chium — «рука».

Грудная мышца (большая и малая) — pectus — «грудная клетка».

Живот

Наружная косая мышца живота — obliqilus — «косой» и externus — «внешний».

Внутренняя косая мышца живота — obliquus — «косой» и internus — «внутренний».

Прямая мышца живота — rego-«прямой» и abdomen — «живот».

Передняя зубчатая мышца — serra — «пила» и ante — «до».

Поперечная мышца живота — transversus — «поперечный» и abdomen — «живот».

Шея

Лестничная мышца — от греч. skaienos — «неодинаковый».

Полуостистая мышца — semi — «половина» и spinae — «позвоночник».

Ременная мышца — ОТ греч. splenion — «пластырь», «ремень».

Грудино-ключично-сосцевидная мышца — от греч. sternon -— «грудная клетка», от греч. kiefs — «ключ» и от греч. mastoeides — «сосцевидный».

Спина

Разгибающая мышца спины — erectUS — «прямой» и spina — «шип».

Широчайшая мышца спины — latUS — «ШИРОКИЙ» и dorsum — «спина».

Многораздельная мышца — multifid — «разделять на части» и spinae — «спина».

Квадратная мышца поясницы quadratus — «квадратный» и lumbus — «поясница».

Ромбовидная мышца — ОТ греч. rhembesthai — «вращаться».

Трапециевидная мышца — ОТ греч. trapezion — «маленький стол».

Плечи

Дельтовидная мышца (передняя, средняя и задняя) — от греч. deltoeides — «дельтовидный».

Подостная мышца — infra-«ПОД» и spina — «шип».

Мышца, поднимающая лопатку — levare — «поднимать» и scapulae — «плечо [лопатка]».

Подлопаточная мышца — sub — «ПОД» и scapulae — «плечо [лопатка]».

Надостная мышца — Supra — «над» и spina — «шип».

Круглая мышца (большая и малая) — teres — «круглый». Верхняя часть руки

Двуглавая мышца плеча — biceps — «двуглавый» и brachium — «рука».

Плечевая мышца — brachium — «рука».

Трехглавая мышца плеча — triceps — «трехглавый» и brachium — «рука».

Нижняя часть руки

Локтевая мышца — от греч. anconad — «локоть».

Плечелучевая мышца — brachium — «рука» и radius — «спица».

Лучевой разгибатель запястья extendere — «растягиваться», от греч. karpos — «кисть» и radius — «спица».

Разгибатель пальцев — extendere — «рас-тягиваться» и digitus — «палец руки».

Длинный сгибатель большого пальца кисти — flectere — «сгибать», от греч. karpos — «кисть», pollicis — «большой палец» и longus —- «длинный».

Лучевой сгибатель запястья — flectere — «сгибать», от греч. karpos — «кисть» и radius — «спица».

Локтевой сгибатель запястья — flectere — «сгибать», от греч. karpos — «кисть» и ulnaris — «локоть».

Сгибатель пальцев — flectere — «сгибать» и digitus — «палец».

Длинная ладонная мышца — palmaris- «ладонь» и longus — «длинный».

Круглый пронаюр — ргопаТе — «вращаться» и teres — «круглый».

Бедра

Близнецовая мышца (верхняя и нижняя) —- geminus — «близнецы».

Большая ягодичная мышца — ОТ Греч. gloutos — «ягодицы» и maximus — «самый большой».

Средняя ягодичная мышца — ОТ Греч. gloutos — «ягодицы» и medialis — «средний».

Малая ягодичная мышца — ОТ Греч, gloutos — «ягодицы» и minimus — «самый маленький».

Подвздошно-поясничная мышца — ilium — «пах» и от греч. psoa — «паховая мышца».

Подвздошная мышца — ilium — «пах».

Внешняя запирательная мышца — obturare — «запирать» и externus — «внешний».

Внутренняя запирательная мышца — obturare — «запирать» и internus — «внутренний».

Гребенчатая мышца — pectin , «гребень».

Грушевидная мышца — ptrum-«груша» и forma — «вид».

Квадратная мышца бедра — quadratus — «квадрат» и femur — «бедро».

Верхняя часть ноги

Длинная приводящая мышца — adducer- «сокращать» и longus — «длинный».

Большая приводящая мышца — adducer — «сокращать» и magnus — «большой».

Бицепс бедра — biceps — «двуглавый» и femur — «бедро».

Тонкая мышца — gracilis — «тонкий».

Прямая мышца бедра — rego — «прямой» и femur — «бедро».

Портняжная мышца — sarcio — «залатать» или «починить».

Полуперепончатая мышца — semi-«половина» и membrum — «конечность».

Полусухожильная мышца — semi-«половина» и tendo — «сухожилие».

Напрягатель широкой фасции бедра — tenere — «растягивать», fasciae — «полоса» и latae — «осевший».

Промежуточная широкая мышца бедра — vastus — «широкий» и intermedius — «промежуточный».

Латеральная широкая мышца бедра — vastus — «широкий» и lateralis — «боковой».

Медиальная широкая мышца бедра — vastus — «широкий» и medialis — «средний».

Нижняя часть ноги

Мышца, отводящая мизинец — adducer — «сжимать», digitus — «палец» и minimum — «самый маленький».

Мышца, приводящая большой палец стопы — adducer — «сжимать» и hallex — «большой палец ноги». Разгибатель пальцев — extendere — «разгибать» и digitus — «палец».

Длинный разгибатель большого пальца стопы — extendere — «разгибать» и hallex — «большой палец ноги». Сгибатель пальцев — flectere — «сгибать» и digitus — «палец».

Сгибатель большого пальца стопы — flectere — «сгибать» и hallex — «большой палец ноги».

Икроножная мышца — ОТ греч. gastroknemia — «икры [ноги]».

Малоберцовая мышца — peronei-«малоберцовой кости».

Подошвенная мышца — planta — «подошва».

Камбаловидная мышца — solea — «ПЛОСКИЙ».

Передняя большеберцовая мышца — tibia — «флейта» и ante — «до».

Задняя большеберцовая мышца — tibia- «флейта» и posterus — «после».

Блок таранной кости — trochleae — «структура в форме барабана» и talus — «нижняя часть голеностопного сустава».

svoistva-tela.ru

Основные группы мышц человека

Мышцы спины

13. Широчайшая
мышца. Находится
на задней поверхности грудной клетки.
Приводит плечо
к туловищу,
вращает руку
внутрь, тянет
ее назад.

14. Длинные
мышцы. Расположены
вдоль позвоночника.
Разгибают,
наклоняют и
вращают туловище в стороны.

К мышцам спины
также относится и трапециевидная мышца,
которая была
рассмотрена выше.

Мышцы ног

15. Ягодичные
мышцы. Двигают
ногу в тазобедренном суставе,
отводят,
разгибают,
вращают бедро
внутрь и наружу.
Выпрямляют
согнутое вперед туловище.

16. Четырехглавая
мышца. Находится
на передней поверхности бедра.
Она разгибает
ногу в колене,
сгибает бедро
в тазобедренном суставе и вращает его.

17. Двуглавая
мышца. Расположена
на задней поверхности бедра.
Сгибает ногу
в коленном суставе и разгибает в
тазобедренном суставе.

18. Икроножная
мышца. Расположена
на задней поверхности голени.
Сгибает стопу,
участвует в
сгибании ноги в коленном суставе.

19. Камбаловидная
мышца. Находится
в глубине голени.
Сгибает стопу.

2.3.2. Сердечнососудистая
система
(система
кровообращения
).
Деятельность
всех систем организма человека
осуществляется при взаимосвязи
гуморальной (жидкостной)
регуляции и
нервной системы.
Гуморальная
регуляция осуществляется внутренней
системой транспортировки через кровь
и систему кровообращения,
к которой
относится сердце,
кровеносные
сосуды,
лимфатические
сосуды и органы,
вырабатывающие
особые клетки —
форменные
элементы.

Движение крови и
лимфы по сосудам происходит непрерывно,
благодаря чему
органы, ткани,
клетки постоянно
получают необходимые им в процессе
ассимиляции пищевые вещества и кислород,
и непрерывно
удаляются продукты распада в процессе
обмена веществ

В зависимости от
характера и
состава циркулирующей в организме
жидкости

сосудистую систему разделяют
на кровеносную и лимфатическую
.

Кровь
— это
разновидность соединительной ткани с
жидким межклеточным веществом (плазмой)
— 55% и взвешенных
в ней форменных элементов (эритроцитов,
лейкоцитов и
тромбоцитов)
— 45%. Основные
компоненты плазмы —
это вода
(90-92%), остальные
белки и минеральные вещества.
Благодаря
наличию белков в крови вязкость ее выше
воды (примерно
в 6 раз).
Состав крови
относительно стабилен и имеет слабую
щелочную реакцию.

Эритроциты
— красные
кровяные клетки,
они являются
носителем красного пигмента —
гемоглобина.
Гемоглобин
уникален тем,
что обладает
способностью к образованию веществ в
комплексе с кислородом.
Гемоглобин
составляет почти 90%
в эритроцитах
и служит переносчиком кислорода из
легких ко всем тканям.
В 1
куб.
мм крови у
мужчин в среднем 5
млн.
эритроцитов,
у женщин —
4,5 млн.
У людей,
занимающихся
спортом, эта
величина достигает 6
млн.
и более.
Эритроциты
образуются в клетках красного костного
мозга.

Лейкоциты
— белые
кровяные клетки.
Они далеко не
так многочисленны,
как эритроциты.
В 1
куб.
мм крови
содержится 6-8
тысяч белых
кровяных клеток.
Основная
функция лейкоцитов —
защита организма
от возбудителей болезней.
Особенностью
лейкоцитов является способность
проникать к местам скопления микробов
из капилляров в межклеточное пространство,
где они выполняют
свои защитные функции.
Продолжительность
их жизни 2-4
дня.
Их число все
время пополняется за счет вновь
образующихся из клеток костного мозга,
селезенки и
лимфатических узлов.

Тромбоциты
— кровяные
пластинки,
основная
функция которых —
обеспечение
свертываемости крови.
Кровь свертывается
вследствие разрушения тромбоцитов и
превращения растворимого белка плазмы
фибриногена в нерастворимый фибрин.
Волокна белка
вместе с кровяными клетками формируют
сгустки,
закупоривающие
просветы кровеносных сосудов.

Под влиянием
систематических тренировок увеличивается
число эритроцитов и содержание гемоглобина
в крови, в
результате чего повышается кислородная
емкость крови.
Повышается
сопротивляемость организма к простудным
и инфекционным заболеваниям из-за
повышения активности лейкоцитов.

Основные функции
крови
:

транспортная
— доставляет
клеткам питательные вещества и кислород,
удаляет из
организма продукты распада при обмене
веществ;

защитная
— защищает
организм от вредных веществ и инфекции,
за счет наличия
механизма свертывания останавливает
кровотечение;

теплообменная
— участвует
в поддержании постоянной температуры
тела.

Кровь в организме
человека движется по замкнутой системе,
в которой
выделяются два круга кровообращения —
большой и
малый. Схема
кровообращения человека содержит 10
элементов: 1 –
правое
предсердие; 2
– правый
желудочек; 3 –
легочная
артерия; 4 —
капилляры в
легких; 5 –
легочная вена;
6 – левое
предсердие; 7
– левый
желудочек; 8 –
аорта;
9 – капилляры
тела; 10 – полая
вена.

Центром кровеносной
системы является сердце,
выполняющее
роль двух насосов.
Правая сторона
сердца (венозная)
продвигает
кровь по малому кругу кровообращения,
левая
(артериальная)
— по большому
кругу.

Малый круг
кровообращения начинается от правого
желудочка сердца,
затем венозная
кровь поступает в легочный ствол,
который
разделяется на две легочные артерии,
которые делятся
на более мелкие артерии,
переходящие
в капилляры альвеол,
в которых
происходит газообмен (кровь
отдает углекислый газ и обогащается
кислородом).

Из каждого легкого
выходит по две вены,
впадающие в
левое предсердие.
Большой круг
кровообращения начинается от левого
желудочка сердца.
Обогащенная
кислородом и питательными веществами
артериальная кровь поступает ко всем
органам и тканям,
где происходит
газообмен и обмен веществ.
Забрав из
тканей углекислый газ и продукты распада,
венозная кровь,
собирается в
вены и двигается к правому предсердию.

По кровеносной
системе перемещается кровь,
которая бывает
артериальной (насыщенной
кислородом) и
венозной (насыщенной
углекислым газом).

У человека существуют
три типа
кровеносных сосудов
:
артерии,
вены,
капилляры.
Артерии и вены
отличаются друг от друга направлением
движения крови в них.
Таким образом,
артерия –
это любой
сосуд, несущий
кровь от сердца к органу,
а вена –
несущий кровь
от органа к сердцу,
независимо от
состава крови (артериальная
или венозная)
в них.

Капилляры
— тончайшие
сосуды, они
тоньше человеческого волоса в 15
раз.
Стенки капилляров
полупроницаемые,
через них
вещества,
растворенные
в плазме крови,
просачиваются
в тканевую жидкость,
из которой
переходят в клетки.
Продукты обмена
клеток проникают в обратном направлении
из тканевой жидкости в кровь.

Кровь движется по
сосудам от сердца под воздействием
давления,
создаваемого
сердечной мышцей в момент ее сокращения.
На возвратное
движение крови по венам оказывают
влияние несколько факторов:

— во-первых,
венозная кровь
продвигается к сердцу под действием
сокращений скелетных мышц,
которые как
бы выталкивают кровь из вен в сторону
сердца, при
этом обратное движение крови исключается,
так как клапаны,
находящиеся
в венах,
пропускают
кровь только в одном направлении —
к сердцу.

Механизм
принудительного продвижения венозной
крови к сердцу с преодолением сил
гравитации под воздействием ритмических
сокращений и расслаблений скелетных
мышц называется мышечным насосом.

Таким образом,
во-первых, скелетные
мышцы при циклических движениях
существенно помогают сердцу обеспечивать
циркуляцию крови в сосудистой системе
;

— во-вторых,
при вдохе
происходит расширение грудной клетки
и в ней создается пониженное давление,
которое
обеспечивает подсасывание венозной
крови к грудному отделу;

— в-третьих,
в момент систолы
(сокращения)
сердечной
мышцы при расслаблении предсердий в
них также возникает подсасывающий
эффект,
способствующий
движению венозной крови к сердцу.

Сердце
центральный
орган системы кровообращения.
Сердце
представляет собой полый четырехкамерный
мышечный орган,
расположенный
в грудной полости,
разделенный
вертикальной перегородкой на две
половины —
левую и правую,
каждая из
которых состоит из желудочка и предсердия.
Сердце работает
автоматически под контролем центральной
нервной системы.

Волна колебаний,
распространяемая
по эластичным стенкам артерий в результате
гидродинамического удара порции крови,
выбрасываемой
в аорту при сокращении левого желудочка,
называется
частотой сердечных сокращений (ЧСС).

ЧСС взрослого
мужчины в покое составляет 65-75
уд/мин.,
у женщин на
8-10 ударов
больше, чем
у мужчин. У
тренированных спортсменов ЧСС в покое
становится реже за счет увеличения
мощности каждого сердечного сокращения
и может достигать 40-50
уд/мин.

Количество крови,
выталкиваемое
желудочком сердца в сосудистое
русло
при
одном сокращении,
называется
систолическим (ударным)
объемом крови.
В состоянии
покоя он составляет у нетренированных
– 60, у
тренированных-80
мл.
При физической
нагрузке у нетренированных возрастает
до 100-130 мл.,
а у тренированных
до 180-200 мл.

Количество крови,
выбрасываемое
одним желудочком сердца в течение одной
минуты,
называется
минутным объемом крови.
В состоянии
покоя этот показатель равен в среднем
4-6 л.
При физической
нагрузке он повышается у нетренированных
до 18-20 л.,
а у тренированных
до 30-40 л.

При каждом сокращении
сердца поступающая в систему кровообращения
кровь создает в ней давление,
зависящее от
эластичности стенок сосудов.
Его величина
в момент сердечного сокращения (систолы)
составляет у
молодых людей 115-125
мм рт.
ст.
Минимальное
(диастолическое)
давление в
момент расслабления сердечной мышцы
составляет —
60-80 мм рт.
ст.

Разница между
максимальным и минимальным давлением
называется пульсовым давлением.
Оно составляет
примерно 30-50
мм рт.
ст.

Под воздействием
физической тренировки размеры и масса
сердца увеличиваются в связи с утолщением
стенок сердечной мышцы и увеличением
его объема.
Мышца
тренированного сердца более густо
пронизана кровеносными сосудами,
что обеспечивает
лучшее питание мышечной ткани и ее
работоспособность.

2.3.3. Дыхание.
Дыхательная
система
.
Дыханием называется комплекс
физиологических процессов,
обеспечивающих
потребление кислорода и выделение
углекислого газа живым организмом.
Процесс дыхания
принято делить на:

внешнее
(легочное),
т.е.
обмен газов
между легкими и атмосферой;

тканевое,
т.е.
процесс обмена
кислородом и углекислым газом между
кровью и клетками тела.

Внешнее дыхание
осуществляется с помощью дыхательного
аппарата,
состоящего из
воздухоносных путей (полость
носа, носоглотка,
гортань,
дыхательное
горло, трахеи
и бронхи).
Стенки носового
хода устланы мерцательным эпителием,
который
задерживает поступающую с воздухом
пыль. Внутри
носового хода происходит согревание
воздуха. При
дыхании через рот воздух поступает
сразу в глотку и из нее в гортань,
не очищаясь и
не согреваясь.

При вдохе воздух
попадает в легкие,
каждое из
которых находится в плевральной полости
и работает изолированно друг от друга.
Каждое легкое
имеет форму конуса.
Со стороны,
обращенной к
сердцу, в
каждое легкое (ворота
легкого) входит
бронх, делясь
на более мелкие бронхи,
образуется
так называемое бронхиальное дерево.
Мелкие бронхи
заканчиваются альвеолами,
которые оплетены
густой сетью капилляров,
по которым
течет кровь.
При прохождении
крови по легочным капиллярам и происходит
газообмен:
углекислый
газ, выделяясь
из крови, поступает в альвеолы,
а те отдают в
кровь кислород.

Показателями
работоспособности органов дыхания
являются дыхательный объем,
частота дыхания,
жизненная
емкость легких,
легочная
вентиляция,
потребление
кислорода и др.

Дыхательный
объем

объем воздуха,
проходящий
через легкие за один дыхательный цикл
(вдох,
выдох).
Этот показатель
значительно увеличивается у тренированных
и составляет от 800
мл и более.
У нетренированных
дыхательный объем в состоянии покоя
находится на уровне 350-500
мл.

Если после
нормального выдоха сделать максимальный
выдох, то
из легких выйдет еще 1,0-1,5
л воздуха.
Этот объем
принято называть резервным.
Количество
воздуха, которое
можно вдохнуть сверх дыхательного
объема называют дополнительным объемом.
Сумма трех
объемов:
дыхательного,
дополнительного
и резервного составляет жизненную
емкость легких.

Жизненная емкость
легких
(ЖЕЛ)
— максимальный
объем воздуха,
который может
выдохнуть человек после максимального
вдоха (измеряется
методом спирометрии).

Жизненная емкость
легких в значительной степени зависит
от возраста,
пола,
роста,
окружности
грудной клетки,
физического
развития. У
мужчин ЖЕЛ колеблется в пределах
3200-4200 мл,
у женщин
2500-3500 мл.
У спортсменов,
особенно
занимающихся циклическими видами спорта
(плавание,
лыжные гонки
и т.п.),
ЖЕЛ может
достигать у мужчин 7000
мл и более,
у женщин 5000
мл и более.

Частота дыхания
— количество
дыхательных циклов в минуту.
Один цикл
состоит из вдоха,
выдоха и
дыхательной паузы.
Средняя частота
дыхания в покое 15-18
циклов в минуту.
У тренированных
людей, за
счет увеличения дыхательного объема,
частота дыхания
снижается до 8-12
циклов в минуту.
При физической
нагрузке частота дыхания увеличивается,
например,
у пловцов до
45 циклов
в минуту.

Легочная вентиляция
— объем
воздуха, который
проходит через легкие за минуту.
Величина
легочной вентиляции определяется
умножением величины дыхательного объема
на частоту дыхания.
Легочная
вентиляция в покое находится на уровне
5000-9000 мл.
При физической
нагрузке этот показатель увеличивается.

Потребление
кислорода

— количество
кислорода,
использованного
организмом в покое или при нагрузке за
1 минуту.

В состоянии покоя
человек потребляет 250-300
мл кислорода
в 1 минуту.
При физической
нагрузке эта величина увеличивается.

Наибольшее
количество кислорода,
которое организм
может потребить в минуту при предельной
мышечной работе,
называется
максимальным потреблением кислорода
(МПК).

Наиболее эффективно
дыхательную систему развивают циклические
виды спорта (бег,
гребля,
плавание,
лыжный спорт
и т.п.).

2.3.4.
Нервная
система
.
Нервная система человека объединяет
все системы организма в единое целое и
состоит из нескольких миллиардов нервных
клеток и их отростков.
Длинные
отростки нервных клеток,
объединяясь,
образуют
нервные волокна,
которые
подходят ко всем тканям и органам
человека.

Нервную
систему делят на центральную и
периферическую.
К
центральной нервной системе относят
головной и спинной мозг.
Периферическая
нервная система образуется нервами,
отходящими
от головного и спинного мозга.
От
головного мозга отходят 12
пар
черепных нервов,
а
от спинного —
31 пара
спинномозговых нервов.

По
функциональному принципу нервную
систему делят на соматическую и
вегетативную.
Соматические
нервы иннервируют на поперечно-полосатую
мускулатуру скелета и некоторые органы
(язык,
глотка,
гортань
и др.).
Вегетативные
нервы регулируют работу внутренних
органов (сокращение
сердца,
перистальтика
кишечника и др.).

Основными
нервными процессами являются возбуждение
и торможение,
возникающие
в нервных клетках.
Возбуждение

состояние
нервных клеток,
когда
они передают или направляют сами нервные
импульсы другим клеткам.
Торможение

состояние
нервных клеток,
когда
их активность направлена на восстановление.

Нервная
система действует по принципу рефлекса.
Различают
два вида рефлексов:
безусловный
(врожденный)
и
условный (приобретенный
в процессе жизнедеятельности).

Рефлекс

это
ответная реакция организма на раздражение,
осуществляемая
при участии ЦНС.

Все движения
человека представляют собой приобретенные
в процессе индивидуальной жизни новые
формы двигательных актов.

Двигательный
навык

двигательное
действие,
выполняемое
автоматически без участия внимания и
мышления.

Образование
двигательного навыка происходит
последовательно по трем фазам:
генерализации,
концентрации,
автоматизации.

Фаза генерализации
характеризуется расширением и усилением
возбудительного процесса,
в результате
чего в работу включаются дополнительные
группы мышц.
В этой фазе
движения неэкономичны,
плохо
координированны и неточны.

Фаза концентрации
характеризуется дифференцированным
торможением излишнего возбуждения и
его концентрации в нужных зонах головного
мозга. Движения
в этой фазе становятся точными,
экономичными,
стабильными.

Фаза автоматизации
характеризуется выполнением движения
автоматически,
без участия
внимания и мышления.
Автоматизированный
навык отличается высокой степенью
надежности и стабильности выполнения
всех составляющих его движений.

В образовании
двигательного навыка участвуют различные
анализаторы:
двигательный,
вестибулярный,
кожный и др.

Анализатор
— это
структурная целостность рецептора и
нерва, проводящего
возбуждение в центр,
находящийся
в коре головного мозга.
Изменение
функции того или иного анализатора
тесно связано со спецификой физических
упражнений. У
занимающихся физическими упражнениями
совершенствуется глазодвигательный
анализатор,
увеличивается
поле зрения (норма
— 15°, при
специальной тренировке до 30°)
и совершенствуется
глубина восприятия.
При исследованиях
кожного анализатора в процессе тренировок
установлено,
что те области
тела, которые
подвергаются соприкосновениям и ударам,
имеют пониженную
тактильную и болевую чувствительность.

В процессе физической
тренировки нервная система человека
совершенствуется,
осуществляя
более тонко взаимодействие процессов
возбуждения и торможения различных
нервных центров.
Тренировка
позволяет органам чувств более
дифференцированно осуществлять
двигательное действие,
формирует
способность к более быстрому усвоению
новых двигательных навыков.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *