Где живут белки, повадки, размножение. Всё о белках и их жизни на сайте Мастерской Подорова.
Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.
Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.
На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.
Внешний вид
Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.
Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.
Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.
Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.
Где живут белки
Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.
Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.
Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.
Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:
- почки деревьев;
- побеги;
- грибы – свежие и сушеные;
- ягоды;
- фрукты;
- семена;
- орехи;
- желуди;
- зерна;
- кору.
Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.
Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.
Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.
Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.
В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.
Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.
Повадки белок
По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.
Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.
Вообще у белок много интересных повадок. Например:
- После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
- В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
- Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.
Размножение
Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.
Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.
Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию
Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.
В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.
www.podorov.net
Белка лесная — описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.
Внешний вид
Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.
Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.
На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.
В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.
Места обитания
Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.
Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.
При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.
Образ жизни и повадки
Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.
Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.
В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.
Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.
Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.
При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.
Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.
Питание
Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.
Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.
Зимовка
Дупло
Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.
Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.
Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.
Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.
Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.
Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.
Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.
Запасы
К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.
Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.
Размножение
Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.
Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.
Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.
Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.
При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.
Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.
В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.
Ценность для охотников
Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.
Видео
Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.
Автор:
Виктор Прошев
ohota.guru
Белка – описание, виды, чем питается, где обитает, фото
Белка (Sciurus) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.
вернуться к содержанию ↑
Белка: описание и фото
Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.
Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.
Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.
Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.
Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.
У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.
Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.
вернуться к содержанию ↑
Виды белок, названия и фото
Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:
- Белка Аберта;
- Персидская или кавказская белка;
- Огненная белка;
- Обыкновенная летяга;
- Белая белка;
- Черная белка;
- Японская белка;
- Мышиная белка;
- Индийская гигантская белка;
- Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.
Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.
вернуться к содержанию ↑
Где обитает белка?
Белка - животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.
Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.
вернуться к содержанию ↑
Что едят белки?
В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион зверька включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.
вернуться к содержанию ↑
Белка зимой. Как белка готовится к зиме?
Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.
вернуться к содержанию ↑
Белка весной
Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.
вернуться к содержанию ↑
Размножение белок
Партнера белка выбирает только на сезон спаривания, так как эти зверьки скорее одиночки. Эти грызуны очень плодовиты и могут приносить до трех пометов за сезон. Все зависит от ареала обитания, плотности популяции и количества пищи. Во время гона возле самки собираются от 3 до 6 самцов. Они агрессивно ведут себя с конкурентами, пугают противника урчанием, устраивают погони, бьют по веткам и дерутся. Когда победитель останется один, происходит оплодотворение.
Самка белки строит отдельное гнездо для детенышей. Гнездо для будущего потомства больше и аккуратней жилища обычных белок. Стоит отметить, что она строит несколько таких гнезд для малышей. В случае опасности она переносит детенышей с места на место. Беременность белки длится от 35 до 38 дней. Детенышей может быть от 1 до 10.
Рождаются бельчата без волосяного покрова, слепые и с весом в 8 грамм. Только через 2 недели потомство белок обрастает волосками, а видеть они начинают через месяц.
До 50 дней бельчата кормятся молоком. Через 8-10 недель они покидают гнездо и отправляются в самостоятельную жизнь. Через год, а иногда и меньше, бельчата становятся половозрелыми белками. Приблизительно около 70-80% всей популяции белок состоит из молодняка.
вернуться к содержанию ↑
Сколько живут белки?
Белка живет максимум до 12 лет, но только в неволе. В лесу этот грызун может дожить до 4 лет, и даже это будет большой редкостью. Врагами белок являются куницы, совы, соболи, лисы и кошки. Белки, живущие в лесу, часто погибают от голода, эпизоотии, клещей, блох и остальных паразитов, а также могут быть переносчиками разных болезней, в том числе и бешенства. Болезни белок сильно сокращают продолжительность их жизни.
вернуться к содержанию ↑
Содержание белок в домашних условиях
Очень важно создать правильные условия для содержания белки. Белка – это активный грызун, поэтому нужно приобретать высокий вольер высотой около 1 метра, длиной и шириной около 0,5 метра. Домик белки следует поставить в тихое место, где отсутствуют сквозняки. В вольер нужно поместить гнездо либо скворечник, несколько веток, по которым белка будет прыгать, дощечки или полочки, на которых зверек будет сидеть.
Для хорошего самочувствия домашней белки, ее следует правильно кормить. Рацион белки должен включать сушеные или свежие грибы, желуди, фундук, кедровые орехи, различных насекомых. Также зверьку необходимы шишки с семенами, сережки ивы или осины, молодые листья березы. Ни в коем случае нельзя кормить это животное едой с вашего стола.
Помните, что домашняя белка – это все тот же грызун, поэтому ей необходимо давать мел или яичную скорлупу, чтобы избежать дефицита минеральных веществ.
Белку можно приучить кушать с рук. Так как этот зверек приспособлен прятать излишки пищи, она будет брать у вас столько, сколько вы будете предлагать.
Считается, что белкам нельзя давать арахис, как в сыром, так и в жареном виде, также неполезны для них соленые семечки.
вернуться к содержанию ↑
Интересные факты о белках
- За недельный период белка может съесть пищу массой, равной массе собственного тела;
- Самец белки тратит больше времени на уход за своей шубкой, чем самка. Белка считается самым чистым грызуном;
- При падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений. Это происходит благодаря строению тельца и большому хвосту, который служит ей как парашют.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
50 интересных фактов о белках — Общенет
Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.
2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.
3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.
4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.
5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.
Белка обыкновенная
6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.
7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.
8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.
9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.
10. Белки любит только тенистые и сухие леса.
Карликовая африканская белка
11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.
12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.
13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.
14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.
15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.
16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.
17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.
18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.
19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.
20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.
21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.
22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.
23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.
24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.
25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.
26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.
27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.
28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.
29.Самым чистым грызуном считается именно белка.
30. Белки не размножается в неволе
31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.
32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.
33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.
34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.
35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.
36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.
37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.
38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.
39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.
40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.
41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.
42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.
43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.
44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.
45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.
46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.
47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.
48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.
49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.
50. Белки способны копировать движения животных и человека.
фото из интернета
obshe.net
Где живут белки, повадки, размножение. Всё о белках и их жизни на сайте Мастерской Подорова.
Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.
Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.
На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.
Внешний вид
Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.
Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.
Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.
Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.
Где живут белки
Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.
Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.
Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.
Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:
- почки деревьев;
- побеги;
- грибы – свежие и сушеные;
- ягоды;
- фрукты;
- семена;
- орехи;
- желуди;
- зерна;
- кору.
Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.
Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.
Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.
Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.
В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.
Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.
Повадки белок
По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.
Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.
Вообще у белок много интересных повадок. Например:
- После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
- В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
- Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.
Размножение
Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.
Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.
Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию
Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.
В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.
www.podorov.com
10 интересных фактов о белках
1. Белки очень часто забывают, где спрятали клад. Белка способна за один день обработать и спрятать 15 еловых и 100 сосновых шишек, что обеспечит её едой более чем на 3 месяца.
2. Белка не разобьется, даже если упадет с 50-ого этажа. Хвост белки служит и парашютом и рулем.
3. Древние греки называли белок «скиуридами». «Скиа» — тень, «аура» — хвост.
4. Белки-самки с пышными хвостами котируются у самцов больше, чем самки с жиденькими хвостиками.
5. Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, т.к. он выполнит роль якоря.
6. Современное название белки произошло от названия разменной монеты «Бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «шкурные» были ведены в оборот еще издревле, т.к. беличий мех ценился во все времена и пользовался хорошим спросом.
7. В лучшем случае белка съедает за зиму только четверть своих запасов, об остальных она просто навсего забывает. 2 четверти со временем находят и съедают птицы и другие грызуны, а из еще одной четвертинки вырастают замечательные новые деревья.
8. Белки едят не только растительную пищу, они также нападают на птиц, таскают яйца из гнезд, охотятся на небольших грызунов и даже заячий молодняк.
9. В неволе белки не размножаются, поэтому до сих пор статистика о количестве детенышей и количестве брачных периодов в год не является правдивой.
10. Хорваткам во время беременности запрещается есть мясо белок, т.к. считается, что ребенок может родиться черным
vse-krugom.ru
Отличная статья про растительный и животный белок
Рич Ролл — один из самых выносливых и физически подготовленных людей на планете. Рич, как и многие в молодости, имел проблемы с алкоголем и наркотиками, а в 31 год попал в реабилитационный центр. Затем он потолстел на 25 килограммов. Накануне 40-летия, когда он не смог безболезненно подняться по лестнице, Рич понял, что в ближайшем будущем его ждет сердечный приступ, если серьезно не заняться собой и не поменять образ жизни. С этого все и началось.
Сейчас Рич — всемирно известный супервыносливый спортсмен, страстный пропагандист растительного рациона, муж и отец четверых детей, источник вдохновения и пример мужественности для людей во всем мире. Он один из двух участников, которым удалось полностью пройти соревнования по триатлону Ironman на пяти Гавайских островах в течение недели.
Вот что он рассказывает о питании в интервью:
Я — веган- сыроед- мне сейчас 47 лет и я уже много лет не ем продукты животного происхождения . И я супервыносиливый атлет. То есть я не бегаю быстро, но могу бежать очень долго. Распространено мнение, что веган просто не может быть спортсменом — и наоборот. И я хочу сказать, что это полная ерунда.
«Но откуда же вы получаете белок?»
Белок из воздуха
Не проходит и дня, чтобы мне не задали этого вопроса. Если бы я получал хотя бы доллар, каждый раз отвечая на него, все в моей семье уже ездили бы за рулем Tesla.
Мы живем в обществе, в котором людей умышленно вводят в заблуждение и заставляют считать, что мясо и молочные продукты являются единственным ценным источником пищевого белка. Без достаточного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы заниматься спортом. Белок, белок, белок — чем больше, тем лучше.
Вне зависимости от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом или постоянно лежите на диване, этот принцип настолько глубоко укоренился в нашей коллективной системе убеждений, что оспаривать его правомерность — это не что иное, как нести ересь.
Главные источники растительного — веганского белка
Но через свой непосредственный опыт я пришел к выводу, что этот распространенный подход — в лучшем случае заблуждение, если не полная ложь… Ложь, которую подпитывает хорошо финансируемая дезинформационная кампания, обусловленная интересами состоятельных производителей из отрасли сельского хозяйства. Представители промышленного животноводства тратят огромное количество денег на рекламу, призванную убедить общество, будто нам абсолютно необходимы эти продукты, чтобы продолжать дышать воздухом.
Миф о животном белке не только основан на лжи, он убивает нас, заманивая лакомиться пищей с заводов и ферм, наполненной гормонами и пестицидами, с низким содержанием клетчатки и чрезвычайно высоким содержанием насыщенных жиров. Я по-прежнему убежден (несмотря на нынешний популистский пыл по поводу диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов), что такой рацион действительно способствует развитию эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний — убийцы №1 в мире — и многих других недугов, которые приводят к тому, что наша процветающая нация — одна из самых больных на Земле.
Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим организмом. Остальные девять — те, что мы называем незаменимыми аминокислотами — должны поступать в организм из продуктов питания. Технически нашему телу необходимы определенные аминокислоты, не белок как таковой. Эти девять незаменимых аминокислот являются чуть ли не исключительной прерогативой животного царства.
Как травят людей растительным белком и пальмовым маслом? (+Видео)
На самом деле они изначально синтезируются растениями и содержатся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.
Лучшие представители медицинской науки говорят о том, что казеин и сывороточный белок вносят материальный вклад в дегенеративные заболевания. Казеин — белок, содержащийся в молоке, — приводит к развитию различных болезней, в том числе рака. А сыворотка является не чем иным, как высоко переработанным низкосортным отходом при производстве сыра — другое дьявольски гениальное изобретение молочной промышленности, позволившее бизнесу создавать миллиарды из материала, который раньше выбрасывали в мусор.
На личном примере могу сказать: после того как восемь лет назад я перешел к растительному образу жизни, я сумел полностью восстановить здоровье и помочь своему уже не молодому организму почувствовать себя по-новому спортивным. Столь же трудно, возможно, некоторым будет поверить в то, что мои спортивные достижения произошли не вопреки диетическим изменениям, а, скорее, как прямой результат нового способа питания и образа жизни.
Я не одинок в этом убеждении.
Например, посмотрите видео про силача Патрика Бэйбумайна, который побил мировой рекорд по поднятию тяжестей, одолев более 1200 фунтов — примерный вес автомобиля — в Торонто в прошлом году.
Или про двукратного чемпиона мира, бегуна и трейсера Тимоти Шиффа, прыгающего по крышам, как герой видеоигры.
И вы удивитесь, посмотрев видео про спортсмена Фрэнка Медрано — чудо природы, который придерживается растительного рациона. Он делает вещи, которые вы раньше вряд ли считали возможными. Затем бойцы MMA/UFC, такие как Mac Данцига, Джейк Шилдс и Джеймс Уилкс.
Все, что нужно знать про растительный и животный белок
Или мультиспортсмены Брендан Мангал, Рип Эссельстин и Бен Бостром — всемирно известные мотоциклисты, велосипедисты, победители и участники гонки по Америке в этом году.
Профессиональный триатлет и чемпион мира Ultraman Хиллари Бискай, которая в свои 36 просто пронеслась в гонке Ironman.
Узнайте об экстраординарном марафонце Скотте Юреке, его питающемся только фруктами наставнике Майкле Арнштайне и моем старом друге Джейсоне Лестере, с которым я финишировал в триатлоне Ironman на пяти Гавайских островах. Джейсон пересек США пешком и в настоящее время готовится к 100-дневному переходу через Китай.
9 причин почему обязательно нужно пить зелёные коктейли
Есть еще, конечно, Тимоти Брэдли-младший, который в прошлом году победил в боксерском поединке Мэнни Пакьяо.
Дело вот в чем. Каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажет вам одно и то же: вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки выбирайте такие источники белка, как семена чиа, миндаль, семена конопли, спирулина и киноа. Даже такие не слишком насыщенные белком продукты, как бананы, дадут вам многое из того, в чем вы нуждаетесь.
Если вы не едите ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не страдаете дефицитом белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Несмотря на невероятно высокие нагрузки, которым я подвергаю свое тело, этот тип питания в течение многих лет ни разу не вызывал у меня проблем с формированием мышечной массы. На самом деле я считаю, что рацион на растительной основе существенно повышает способности организма к физиологическому восстановлению между тренировками. Я могу честно сказать, что сейчас, в возрасте 47 лет, я здоровее, чем когда-либо, даже чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 1980-х годов.
И несмотря на все то, что вы можете мне сказать, я убежден: больше белка — не значит лучше. Удовлетворите свои потребности — и на этом остановитесь. Что касается спортсменов, насколько мне известно, ни одно научное исследование ни разу не показывало, что потребление белка за пределами необходимого минимума (10% ежедневных калорий) стимулирует дополнительный рост мышц или ускоряет физиологическое восстановление после физической нагрузки. И все же большинство людей — при этом тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни — как правило, потребляют в три раза больше белка, чем необходимо организму.
При этом чрезмерное увлечение белком не только не полезно, но и вредно. Более того, существуют доказательства того, что избыточный белок часто хранится в жировых клетках, что способствует возникновению разнообразных заболеваний, таких как остеопороз, рак, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые заболевания.
Все еще сомневаетесь? Возьмем такой пример: некоторые из самых больших и сильных животных в мире — слоны, носороги, бегемоты и гориллы — являются травоядными. И никто не спрашивает их, откуда они получают белок.
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,
нажмите сюда.
ecology.md