Среда, 15 января

Самый сладкий углевод: , , , , , , , , , , , , , ,

Какой сахар самый сладкий?

Главная » Контакты

Какой сахар самый сладкий?

Сахар представляет собой углевод, обеспечивающий организм человека большим количеством энергии. И хотя калорийность углеводов все-таки меньше, чем у жиров и белков, их ежесуточная энергетическая составляющая в продуктах питания около 55%. Его ценят за максимально легкое и быстрое усвоение. Сегодня он представлен несколькими разновидностями. Но какой же будет наиболее сладким, особенно, если вы собираетесь приобретать сахар оптом?

Виды

Наибольшую известность завоевали следующие виды сахара:

  • свекловичный;
  • кленовый;
  • тростниковый;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.

Тростниковый получают из стеблей тростника, выжимая сладкий сок. Не уступает ему по вкусу и свекловичный. А вот пальмовый будет более нежным, его запах – более насыщенным, а цвет – тускло-золотым. К сожалению, в России к нему относятся как к экзотическому.

Солодовый сахар менее сладкий, чем указанные выше продукты, а сорговый изготавливается исключительно в странах Востока. Что касается кленового, то его производят при помощи такой го же метода, как перерабатывают и сахарный тростник, но только в США.

Как проверить сладость сахара?

Чтобы определить уровень сладости, придется обратить внимание не на вкус, а на цвет. В самом светлом – наиболее высокий процент содержания сахарозы, так что рафинированный сахар цвета белого снега будет очень сладким.

Продукт бежевых, желтоватых либо коричневатых оттенков менее сладок. Дело в том, что в его состав входят разнообразные минералы, органические кислоты, полезные витамины, а также патока, которые уменьшают калорийность, но при этом делают сахарозу менее сладкой. А вот если продукт серого оттенка, то покупать его точно не стоит, потому что в нем есть влага.

100 ballov.kz образовательный портал для подготовки к ЕНТ и КТА

В 2021 году казахстанские школьники будут сдавать по-новому Единое национальное тестирование. Помимо того, что главный школьный экзамен будет проходить электронно, выпускникам предоставят возможность испытать свою удачу дважды. Корреспондент zakon.kz побеседовал с вице-министром образования и науки Мирасом Дауленовым и узнал, к чему готовиться будущим абитуриентам.

— О переводе ЕНТ на электронный формат говорилось не раз. И вот, с 2021 года тестирование начнут проводить по-новому. Мирас Мухтарович, расскажите, как это будет?

— По содержанию все остается по-прежнему, но меняется формат. Если раньше школьник садился за парту и ему выдавали бумажный вариант книжки и лист ответа, то теперь тест будут сдавать за компьютером в электронном формате. У каждого выпускника будет свое место, огороженное оргстеклом.

Зарегистрироваться можно будет электронно на сайте Национального центра тестирования. Но, удобство в том, что школьник сам сможет выбрать дату, время и место сдачи тестирования.

Кроме того, в этом году ЕНТ для претендующих на грант будет длиться три месяца, и в течение 100 дней сдать его можно будет два раза.

— Расскажите поподробнее?

— В марте пройдет тестирование для желающих поступить на платной основе, а для претендующих на грант мы ввели новые правила. Школьник, чтобы поступить на грант, по желанию может сдать ЕНТ два раза в апреле, мае или в июне, а наилучший результат отправить на конкурс. Но есть ограничение — два раза в один день сдавать тест нельзя. К примеру, если ты сдал ЕНТ в апреле, то потом повторно можно пересдать его через несколько дней или в мае, июне. Мы рекомендуем все-таки брать небольшой перерыв, чтобы еще лучше подготовиться. Но в любом случае это выбор школьника.

— Система оценивания останется прежней?

— Количество предметов остается прежним — три обязательных предмета и два на выбор. Если в бумажном формате закрашенный вариант ответа уже нельзя было исправить, то в электронном формате школьник сможет вернуться к вопросу и поменять ответ, но до того, как завершил тест.

Самое главное — результаты теста можно будет получить сразу же после нажатия кнопки «завершить тестирование». Раньше уходило очень много времени на проверку ответов, дети и родители переживали, ждали вечера, чтобы узнать результат. Сейчас мы все автоматизировали и набранное количество баллов будет выведено на экран сразу же после завершения тестирования.
Максимальное количество баллов остается прежним — 140.

— А апелляция?

— Если сдающий не будет согласен с какими-то вопросами, посчитает их некорректными, то он сразу же на месте сможет подать заявку на апелляцию. Не нужно будет ждать следующего дня, идти в центр тестирования, вуз или школу, все это будет электронно.

— С учетом того, что школьникам не придется вручную закрашивать листы ответов, будет ли изменено время сдачи тестирования?

— Мы решили оставить прежнее время — 240 минут. Но теперь, как вы отметили, школьникам не нужно будет тратить час на то, чтобы правильно закрасить лист ответов, они спокойно смогут использовать это время на решение задач.

— Не секрет, что в некоторых селах и отдаленных населенных пунктах не хватает компьютеров. Как сельские школьники будут сдавать ЕНТ по новому формату?

— Задача в том, чтобы правильно выбрать время и дату тестирования. Центры тестирования есть во всех регионах, в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте их несколько. Школьники, проживающие в отдаленных населенных пунктах, как и раньше смогут приехать в город, где есть эти центры, и сдать тестирование.

— На сколько процентов будет обновлена база вопросов?

— База вопросов ежегодно обновляется как минимум на 30%. В этом году мы добавили контекстные задания, то что школьники всегда просили. Мы уделили большое внимание истории Казахстана и всемирной истории — исключили практически все даты. Для нас главное не зазубривание дат, а понимание значения исторических событий. Но по каждому предмету будут контекстные вопросы.

— По вашему мнению система справится с возможными хакерскими атаками, взломами?

— Информационная безопасность — это первостепенный и приоритетный вопрос. Центральный аппарат всей системы находится в Нур-Султане. Связь с региональными центрами сдачи ЕНТ проводится по закрытому VPN-каналу. Коды правильных ответов только в Национальном центре тестирования.

Кроме того, дополнительно через ГТС КНБ (Государственная техническая служба) все тесты проходят проверку на предмет возможного вмешательства. Здесь все не просто, это специальные защищенные каналы связи.

— А что с санитарными требованиями? Нужно ли будет школьникам сдавать ПЦР-тест перед ЕНТ?

— ПЦР-тест сдавать не нужно будет. Требование по маскам будет. При необходимости Центр национального тестирования будет выдавать маски школьникам во время сдачи ЕНТ. И, конечно же, будем измерять температуру. Социальная дистанция будет соблюдаться в каждой аудитории.

— Сколько человек будет сидеть в одной аудитории?

— Участники ЕНТ не за семь дней будут сдавать тестирование, как это было раньше, а в течение трех месяцев. Поэтому по заполняемости аудитории вопросов не будет.

— Будут ли ужесточены требования по дисциплине, запрещенным предметам?

— Мы уделяем большое внимание академической честности. На входе в центры тестирования, как и в предыдущие годы, будут стоять металлоискатели. Перечень запрещенных предметов остается прежним — телефоны, шпаргалки и прочее. Но, помимо фронтальной камеры, которая будет транслировать происходящее в аудитории, над каждым столом будет установлена еще одна камера. Она же будет использоваться в качестве идентификации школьника — как Face ID. Сел, зарегистрировался и приступил к заданиям. Мы применеям систему прокторинга.

Понятно, что каждое движение абитуриента нам будет видно. Если во время сдачи ЕНТ обнаружим, что сдающий использовал телефон или шпаргалку, то тестирование автоматически будет прекращено, система отключится.

— А наблюдатели будут присутствовать во время сдачи тестирования?

— Когда в бумажном формате проводили ЕНТ, мы привлекали очень много дежурных. В одной аудитории было по 3-4 человека. При электронной сдаче такого не будет, максимум один наблюдатель, потому что все будет видно по камерам.

— По вашим наблюдениям школьники стали меньше использовать запрещенные предметы, к примеру, пользоваться телефонами?

— Практика показывает, что школьники стали ответственнее относиться к ЕНТ. Если в 2019 году на 120 тыс. школьников мы изъяли 120 тыс. запрещенных предметов, по сути у каждого сдающего был телефон. То в прошлом году мы на 120 тыс. школьников обнаружили всего 2,5 тыс. телефонов, и у всех были аннулированы результаты.

Напомню, что в 2020 году мы также начали использовать систему искусственного интеллекта. Это анализ видеозаписей, который проводится после тестирования. Так, в прошлом году 100 абитуриентов лишились грантов за то, что во время сдачи ЕНТ использовали запрещенные предметы.

— Сколько средств выделено на проведение ЕНТ в этом году?

Если раньше на ЕНТ требовалось 1,5 млрд тенге из-за распечатки книжек и листов ответов, то сейчас расходы значительно сокращены за счет перехода на электронный формат. Они будут, но несущественные.

— Все-таки почему именно в 2021 году было принято решение проводить ЕНТ в электронном формате. Это как-то связано с пандемией?

— Это не связано с пандемией. Просто нужно переходить на качественно новый уровень. Мы апробировали данный формат на педагогах школ, вы знаете, что они сдают квалификационный тест, на магистрантах, так почему бы не использовать этот же формат при сдаче ЕНТ. Тем более, что это удобно, и для школьников теперь будет много плюсов.

Сладкий вкус — Справочник химика 21





    Лактоза существует в а- и 3-формах удельное вращение первой из них при мутаротации уменьщается, второй увеличивается конечное значение а]д+55,3°. Кристаллизация молочного сахара при комнатной температуре приводит к получению а-соединения, выше 93° выпадает р-изомер. Лактоза образует озазон, восстанавливает фелингову жидкость, обладает сладким вкусом. [c.451]

    При связывании двух молекул моносахарида образуются дисахариды. Связывание моносахаридов происходит в результате конденсации, при которой от двух гидроксильных групп, принадлежащих двум молекулам моносахаридов, отщепляется одна молекула воды. Если у моносахаридов имеется несколько гидроксильных групп, дисахариды могут связываться несколькими различными способами. На рис. 25.10 изображены структуры трех распространенных дисахаридов сахарозы (пищевой сахар), мальтозы (солодовый сахар) и лактозы (молочный сахар). Слово сахар связано в нашем представлении с понятием сладкий . Все сахара обладают сладким вкусом, но отличаются по интенсивности вызываемого ими вкусового ощущения. Сахароза примерно в шесть раз слаще лактозы, приблизительно в три раза слаще мальтозы, несколько слаще глюкозы, но зато примерно вдвое менее сладкая, чем фруктоза. Дисахариды могут гидролизоваться, т.е. способны вступать в реакцию с водой, в присутствии какого-либо кислотного катализатора с образованием моносахаридов. Гидролиз сахарозы приводит к образованию смеси глюкозы и фруктозы, в форме называемой инвертированным сахаром, которая имеет более сладкий [c.456]








    Циклогександиолы. Известны все три структурно-изомерных диоксициклогексана. Препаративно они получаются путем гидрирования соответствующих диоксибензолов. Из этих трех соединений наиболее давно известен циклогександиол-1,4, хинит. Он существует в двух цис-транс-изоперпых формах, из которы с одна (цйс-хинит) плавится при 100—102°, а другая (граис-хинит)—при 139°. Они имеют сладкий вкус. Название хинит указывает на связь этого соединения, с одной стороны, с полиоксициклогексанами (кверцитом, инозитом), а с другой — с хиноном, в который хинит превращается при окислении.[c.818]

    Крахмал-также полимер глюкозы, но с а-связью, показанной на рис. 21-16, б. Крахмал представляет собой стандартную форму, в которой хранится глюкоза, использующаяся в качестве источника пищи в растениях и являющаяся основным источником запасенной солнечной энергии. Крахмал накапливается в стеблях растений, листьях, корнях и семенах. Все организмы обладают ферментами, необходимыми для усвоения крахмала. Первой стадией ферментации независимо от того, происходит она в желудке или в пивном чане, является расщепление крахмала в глюкозу. Если долго подержать во рту хлеб, он в конце концов приобретает сладкий вкус, потому что ферменты нашей слюны могут превращать в сахар содержащийся в хлебе крахмал. [c.312]

    Физические свойства. Моносахариды представляют собой нейтральные соединения, легко растворимые в воде и трудно растворимые в спирте в эфире они соверщенно нерастворимы. Многие из них обладают сладким вкусом, но имеются все градации — от безвкусных веществ до горьких. При нагревании моносахариды окрашиваются в бурый цвет и обугливаются. [c.415]

    Глицерин, благодаря его густоте, сладкому вкусу, добавляют в ликеры и кондитерские кремы. Из него получают тринитрат — «нитроглицерин» -классическое лекарство, помогающее при острых сердечных приступах. К тому же это грозное взрывчатое вещество, на основе которого Альфред Нобель изобрел динамит. [c.20]

    Гликолевый альдегид представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, легко растворимое в воде. В свежеприготовленных водных растворах он существует в виде димерного соединения, цикло-ацеталя (формула II), но затем, как показывают криоскопические определения молекулярного веса, постепенно превращается в мономер (формула I)  [c.316]

    Глюкоза имеет сладкий вкус, не такой сладкий, как обычный сахар, но все-таки сладкий. (Вспомните корень глюк происходит от греческого слова, означающего сладкий . ) А вот если изменить расположение одной единственной гидроксильной группы в молекуле глюкозы—повернуть ее в другую сторону, получится галактоза, вдвое менее сладкая, чем глюкоза. Почему такая [c.140]

    Антраниловая кислота кристаллизуется в виде белых листочков т. пл. 145 умеренно растворима в воде и имеет сладкий вкус ее растворы обладают синей флуоресценцией. При перегонке она распадается на анилин и углекислоту. [c.658]

    Глюкоза, или виноградный сахар, eHiaOe — важнейший из моносахаридов белые кристаллы сладкого вкуса, легко растворяющиеся в воде. Содержится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и человека. Мышечная работа совершается главным образом за счет энергии, выделяющейся при окисления глюкозы. [c.491]

    Этиленгликоль и глицерин — высококипящие жидкости сладкого вкуса, смешивающиеся с водой во всех отношениях. Этиленгликоль применяется в качестве составной части так называемых антифризов, т. е. веществ с низкой температурой замерзания, заменяющих воду в радиаторах автомобильных и авиационных моторов в зимнее время. Водный раствор этиленгликоля (58%-ный по массе) замерзает только при температуре -50 °С. Этиленгликоль применяется и для изготовления синтетического волокна лавсан (см. разд. 31.1.1). При приеме внутрь — сильно ядовит. [c.572]

    Сахар, как правило, тщательно очищают до почти полной чистоты. Большая часть тростникового сахара, который мы покупаем в магазине, это почти 100-процентная сахароза. Такой сахар имеет чисто белый цвет и лишен какого бы то ни было привкуса, кроме сладкого вкуса. Кленовый же сахар нарочно не очищают до такой степени он слегка желтоватый и содержит небольшие количества веществ — примесей. Именно эти примеси и придают кленовому сахару своеобразный вкус. Можно так же не полностью очищать и тростниковый сахар. В продаже есть разные сорта такого сахара желтого или коричневого цвета, их нередко употребляют в кулинарии, потому что такой сахар имеет определенный вкус, а не просто сладость.[c.142]

    Флороглюцин кристаллизуется с двумя молекулами воды безводное вещество плавится при 217—219°, кристаллогидрат—при 113—116°. Флороглюцин имеет сладкий вкус, с хлорным железом дает фиолетовое окращивание, при нагревании восстанавливает фелингову жидкость. [c.554]

    Главное применение маннит находит в фармацевтической области, где используется как основа для производства различных драже,, таблеток и т. п., придавая им сладкий вкус и маскируя неприят- [c.181]

    Кверцит плавится при 234° и обладает сладким вкусом. [c.819]

    Ацетат свинца (11) РЬ(СНзСОО)2 — одна из немногих хорошо растворимых солей свинца, широко применяется в лабораторной практике. Ацетат свинца имеет сладкий вкус и называется также свинцовым сахаром. Он применяется при крашении тканей и для получения других соединений свинца. [c.426]

    Чём «болШе «ПГ молекуле вещества гидроксильных групп, тем лучше оно растворяется в воде и тем выше его температура кипения. А кроме того, присутствие нескольких гидроксильных групп придает веществам (по неизвестной нам причине) сладкий вкус. Например, эти- ленгликоль так же сладок, как сахар. Само название,- гликоль происходит от греческого слова, означающего слащи 1 .  [c.105]

    Этиленгликоль и глицерин — высококипящие жидкости сладкого вкуса, смешивающиеся с водой во всех отно1иениях. Этилси-гликоль применяется в качестве составной части так называемых антифризов, т. е. веществ с низкой температурой замерзания. [c.482]

    Полисахариды. Эти углеводы во многом отличаются от MOHO- и дисахаридов — не имеют сладкого вкуса, в большинстве нерастворимы в воде они представляют собой сложные высоко-мо.г1екулярные соединения, которые под каталитическим влиянием кислот или ферментов подвергаются гидролизу с образованием более простых полисахаридов, затем дисахаридов и, в конечном итоге, множества (сотен и тысяч) молекул моносахаридов. Важнейшие представители полисахаридов — крахмал и целлюлоза (клетчатка). Их молекулы построены из звеньев — eHioOj—, являющихся остатками шестичленных циклических форм молекул глюкозы, потерявших молекулу воды поэтому состав и крахмала, [c.493]

    Подсластители Придают сладкий вкус Сахар (сахароза), декстрин, фруктоза, сахарин, аспартам, сорбит, маннит [c.282]

    Пропиленгликоль — бесцветная густая жидкость без запаха, сладкого вкуса, практически не ядовит, LD50 для мышей [c.10]

    Глицерин — сиропообразная бесцветная жидкость сладкого вкуса как и гликоли, весьма гигроскопичен и полностью смешивается с водой. Чистый глицерин кристаллизуется при 17—18 °С, но обычно промышленный продукт может оставаться жидким при очень низких температурах из-за переохлаждения и большой вязкости. Производится омылением природных жиров и масел и синтетически из пропилена [5] — хлорным методом и окислением пропилена до окиси пропилена или акролеина с последующим превращением через аллиловый спирт в глицерин (бесхлорные методы). Около половины мирового производства глицерина сосредоточено в США (в 1974 г. было произведено 166 тыс. тонн) [4а]. Глицерин насчитывает тысячи областей применения крупнейшими из них являются нроизводство алкидных омол, целлофана, фармаг цевтических и косметических препаратов, табачных изделий, пищевых продуктов, пенополиуретанов, в легкой и полиграфической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и ракетного топлива. [c.10]

    Трегалоза встречается в грибках, в большом количестве в отжатых дрожжах, в спорынье н в манне одной из разновидностей мордовника (в трегаламаине). Кроме того, она была выделена из бацилл проказы. Обладает сладким вкусом, имеет высокое удельное вращение ( + 197°) расщепляется энзимами многих грибков и сбраживается HeiiOTopbiMH расами дрожжей. [c.449]

    Дульцит (галактит) — в отличие от других сахарных спиртов слабо растворим в воде и имеет лишь слегка сладкий вкус. Встречается во многих растениях и некоторых дрожжах. Получен каталитическим гидрированием галактозы. При гидрировании инвертированной лактозы образуется дульцит и сорбит, причем дульцит легко выделяется кристаллизацией. Промышленное производство дульцита может быть организовано из арабогалактана камеди лиственницы, состоящего из 83% галактана и 12% араба-на при гидролитическом гидрировании арабогалактана в присутствии никеля Ренея и сульфата никеля (гидролизующий агент) был получен дульцит (с примесью арабита) с выходом более 90% [11]. [c.12]

    В свободной монохлорметансульфокислоте атом хлора необычайно устойчив. При нагревании амида с уксусным ангидридом или хлористым бензоилом получается N-ацилпроизводное [69г]. N-бензоилхлорметансульфамид обладает сладким вкусом. [c.118]

    Метиловые эфиры аминофенолов СбН. (ЫНг) ОСНз носят названия анизидинов, а соответствующие этиловые эфиры — ф е н е т и д и-н о в. По данным Феркаде, эфиры 4-нитро-2-аминофенола обладают сладким вкусом, в 4000—5000 раз более сильным, чем у тростникового сахара. [c.582]

    Обладающий сладким вкусом нейтральный ацетат свинца РЬ (ОСОСНз) 2 ЗНаО, или свинцовый сахар, служит для изготовления свинцовых белил и хромовой желтой. Аналогичное применение нащел и так называемый свинцовый уксус —раствор основиых ацетатов свинца РЬ(0Н)2 РЬ(ОСОСНз)2 и [РЬ(ОН)2]з РЬ(ОСОСНз)а. Кроме того, свинцовый уксус применяют в медицине для примочек при ущибах и ожогах. Зеленый ацетат меди Си (ОСОСНз) п раньше использовался для изготовления малярной краски — щвейнфуртской зелени. [c.251]

    Низшие гликоли представляют собой вязкие бесцветные жидкости, высшие гликоли — кристаллические вещества. Многие из них, например этиленгликоль СН2ОНСН2ОН, обладают сладким вкусо.м. Она мало ядовиты для животных и не оказывают опьяняющего действия, но у людей прием больших количеств гликолей вызывает вредные последствия. Гликоли легко раствори. мы в воде и этим отличаются от высших одноатомных спиртов. Вообще увеличение числа гидроксильных [c.301]

    Глицерин полностью всасывается и усваивается организмом. Благодаря сладкому вкусу и консервирующему действию его часто добавляют к пищевым и вкусовым продуктам. Наибольшее техническое применение он пан1ел в производстве нитроглицерина. В медицине и косметике глицериЕ применяют как основу для мазей и наст, при лечении потрескавшейся кожи и т. п. В артиллерийских амортизаторах и гидравлических прессах он служит упругой тормозной жидкостью им наполняют газовые часы. Так как глицерин обладает свойством не высыхать, его прибавляют к пластическим массам, ко[шровальным чернилам, штемпельной краске и типографской массе. Наконец, его применяют в текстильной промышленности для аппретур. [c.403]

    Мезозритрит имеет сладкий вкус, легко растворяется в воде, трудно — в спирте т. кип. Л29°, т. нл. 120°. [c.404]

    Маннозу можно легко выделить из растворов в виде труднорастворимого и хорошо кристаллизующегося фс 1илг1глразона. Она плавится при 132 , имеет сладкий вкус и сбраживается дрожжами. Этот сахар известен как а виде а-([)ормы (удельное вращение в водных растворах -г30 ), так и в виде 3-( )орш,1 (удельное вращение — Т) при состоянии равновесия обеих модификаций в водном растворе [а] ) +14,5°. [c.441]

    Дисахариды. Тростниковый сахар (сахароза). Этот сахар как средство питания и как вещество, обладающее сладким вкусом, имеет исключительное кароднохозяйственное значение. Он щироко распространен в растительном мире и содержится, хотя бы в небольших количествах, почти во всех растениях. Очень богаты им стебли сахарного тростника и сахарная свекла, из которых тростниковый сахар и получают в промышленных масштабах. [c.447]

    Мелибиоза образуется при неполном гидролизе трисахарида рафинозы (стр. 452) обладает сладким вкусом. Дрожжи низового брожения содержат особый фермент, мелибиазу, который расщепляет этот дисахарид в дрожжах верхового брожения мелибиаза не содержится.[c.451]

    При осахаривании целлюлозы сильно концентрированной соляной кислотой Вильштеттеру и Цехмейстеру удалось выделить в кристаллическом виде целлотриозу, целлотетраозу и целлогексаозу. Эти соединения обладают сладким вкусом, имеют отчетливую точку плавления и вращают плоскость поляризации вправо  [c.461]

    Некоторые фенилированные производные мочевины имеют сладкий вкус. К таким соединениям относятся си,ил1-диметилдифенилмочевина СбН5(СНз) К —СО—N(01 3) СеН  [c.583]

    Оксим этого альдегида (ангн-форма) отличается чрезвычайно сладким вкусом. [c.825]


Почему мы толстеем: все об углеводах

Говоря о вреде углеводов, обычно имеют в виду простые углеводы, чаще называемые сахарами. Именно они ответственны за лишний жир, который угрожает вашей талии, за повышенный риск диабета, заболеваний сосудов и сердца. Не нужно быть знатоком здорового образа жизни, чтобы быть в курсе, что есть сладкое вредно.

 

Где много простых углеводов:

 

  • сахар и всё, куда он добавлен;
  • мёд;
  • всевозможные подсластители.

 

…также содержат довольно много простых углеводов:

 

  • сладкие фрукты и соки;
  • молоко и молочные продукты.

 

Означает ли это, что молоко или сладкие яблоки с точки зрения диетологии равноценны горсти конфет? Конечно же нет. Чтобы объяснить это, совершим ещё одно маленькое погружение в биохимию.

 

Итак, глюкоза — главный источник энергии в нашем организме. По строению это «классический» простой углевод, но мы довольно редко едим саму глюкозу: в продуктах, к которым мы привыкли, обычно встречаются другие углеводы, которые могут в неё превращаться. Не удивительно, что легче всего в глюкозу превращаются другие простые углеводы, например сахароза.

 

Сахароза — не что иное, как тот самый сахар, который наверняка есть на вашей кухне. Сахароза превращается в глюкозу очень легко: когда вы едите сахар, он начинает расщепляться до глюкозы уже спустя мгновение, прямо у вас во рту. Другой простой углевод — фруктоза содержится в том же сахаре, но также и в сладких фруктах и мёде. Это самый сладкий углевод из всех, о которых идёт речь в нашей статье, и перед сахарозой у неё есть несколько преимуществ: долгое время считалось, что фруктоза — отличный заменитель обычного сахара для диабетиков, хотя в последнее время в этом начали сомневаться.

 

С точки зрения химии, лактоза, содержащаяся в молоке — тоже простой углевод, вот только с одной важной особенностью. Если сахароза и фруктоза усваиваются очень легко, то для усвоения лактозы нужен специальный фермент. У некоторых людей он не вырабатывается, из-за чего у них наблюдается непереносимость лактозы. Таким образом, хотя лактоза и относится к простым сахарам, она куда более безобидна, чем её более «шустрые» соседи по классификации: фруктоза и сахароза. Благодаря «привередливости» этого сахара, требующего для себя особый фермент, молоко считается куда более здоровой пищей, чем посыпанный сахаром пончик.

Урок 10. углеводы. глюкоза. олигоса- хариды. сахароза — Химия — 10 класс

Химия, 10 класс

Урок № 10. Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: урок посвящён изучению углеводов, особенностям их строения. Рассмотрено влияние функциональных групп на свойства углеводов. Даётся характеристика химических свойств глюкозы и сахарозы. Объяснена биологическая роль углеводов и области их применения.

Глоссарий

Алкилирование реакция образования простых эфиров в результате замещения атома водорода углеводородным радикалом в гидроксогруппе.

Ацилирование – реакция образования сложных эфиров в результате взаимодействия спиртов, в том числе многоатомных, с кислотами или кислотными ангидридами.

Брожение маслянокислое – превращение глюкозы под действием маслянокислых бактерий в масляную кислоту. Сопровождается выделением углекислого газа и водорода.

Брожение молочнокислое – превращение глюкозы под действием молочнокислых бактерий в молочную кислоту.

Брожение спиртовое – разложение глюкозы под действием дрожжей с образованием этилового спирта и углекислого газа.

Глюкоза – моносахарид состава С6Н12О6, состоящий из 6 атомов углерода, 5 гидроксильных групп и альдегидной группы. Может существовать как в виде линейной, так и циклической молекул. Вступает в реакции окисления, восстановления, ацилирования, алкилирования, подвергается молочнокислому, спиртовому, маслянокислому брожению.

Крахмал – полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы.

Лактоза, или молочный сахар – дисахарид С12Н22О11, состоящий из остатков глюкозы и галактозы, подвергается гидролизу, может окисляться до сахариновых кислот.

Моносахариды – углеводы, не подвергающиеся гидролизу, состоят из 3–10 атомов углерода, могут образовывать циклические молекулы с одним циклом (глюкоза, фруктоза, рибоза).

Невосстанавливающие углеводы – углеводы, не содержащие альдегидной группы и не способные к реакциям восстановления (фруктоза, сахароза, крахмал).

Олигосахариды – углеводы, образующие при гидролизе от 2 до 10 молекул моносахаридов (сахароза, лактоза).

Полисахариды – углеводы, образующие при гидролизе от нескольких десятков до сотен тысяч молекул моносахаридов (целлюлоза, крахмал).

Рибоза— моносахарид, относится к пентозам. Линейная молекула содержит альдегидную группу. Образует пятичленный цикл. Входит в состав РНК.

Сахароза – дисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы. Относится к невосстанавливающим углеводам, так как не содержит альдегидную группу и не может восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида меди и серебро из аммиачного раствора гидроксида серебра. Является многоатомным спиртом. Подвергается гидролизу.

Углеводы – кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп.

Фруктоза – моносахарид состава С6Н12О6, относится к кетозам. Может существовать как в виде линейной молекулы, так и образовывать пятичленный цикл.

Целлюлоза – полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы.

Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.

Дополнительная литература:

1. Рябов, М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии. К учебникам Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман «Химия. 10 класс» и «Химия. 11 класс»: учебное пособие / М.А. Рябов. – М.: Экзамен. – 2013. – 256 с.

2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.

Открытые электронные ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Понятие об углеводах, их классификация

Углеводами называются кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп и обычно отвечающие общей формуле Сп2О)т. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза и другие. Углеводы могут существовать как в виде линейных, так и циклических молекул. Углеводы, молекулы которых могут образовывать только один цикл, называют моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза). Если молекула углевода при гидролизе распадается на несколько (от двух до десяти моносахаридов), они называются олигосахаридами (сахароза, лактоза). Углеводы, образующие при гидролизе десятки, сотни и более моносахаридов, называются полисахаридами (крахмал, целлюлоза).

Моносахариды

В молекуле моносахарида может быть от двух до десяти атомов углерода. Все моносахариды имеют окончание -оза. В названии сначала указывается количество атомов углерода, а затем прибавляется окончание: триоза, тетроза, пентоза, гексоза.

Для живых организмов наиболее важны пентоза и гексоза. Моносахариды с альдегидной группой называют альдозами (например, глюкоза), а содержащие кетогруппу – кетозами (например, фруктоза). Нумерация атомов углерода в альдозах начинается с атома альдегидной группы, а в кетозах – с крайнего атома, наиболее близкого к карбонильной группе.

Глюкоза

Самым распространённым моносахаридом в природе является глюкоза. Она содержится в сладких ягодах и фруктах. Мёд также содержит много глюкозы.

Глюкоза относится к группе гексоз, так как содержит шесть атомов углерода. Молекулы глюкозы могут быть как линейными (D-глюкоза, альдоза), так и циклическими (α и β-глюкоза). Линейная молекула глюкозы содержит на конце альдегидную группу. Общей формулой С6Н12О6 можно обозначить как глюкозу, так и фруктозу.

Фруктоза относится к кетозам и образуется пятичленный цикл. Она является изомером глюкозы. Фруктоза, также, как и глюкоза, может существовать в виде линейных и циклических молекул, в зависимости от положения заместителей у второго атома углерода различают α- и β-фруктозу.

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество. Она хорошо растворяется в воде, имеет сладкий вкус. Факт наличия в молекуле глюкозы альдегидной группы доказывает реакция «серебряного зеркала». С фруктозой эта реакция не идёт. Один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира, что доказывает наличие в молекуле глюкозы пяти гидроксильных групп. Такая реакция называется ацилированием. Если к раствору глюкозы на холоде добавить растворы сульфата меди и щелочи, то вместо осадка образуется ярко-синее окрашивание. Эта реакция доказывает, что глюкоза – многоатомный спирт. Благодаря наличию в молекуле глюкозы альдегидной группы, она может не только вступать в реакцию «серебряного зеркала», но и восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида. Водород в присутствии никелевого катализатора восстанавливает глюкозу до сорбита – шестиатомного спирта. В реакциях с низшими спиртами в кислой среде или с йодистым метилом в щелочной среде гидроксильные группы участвуют в образовании простых эфиров – происходит реакция алкилирования.

Глюкоза, в зависимости от условий, вступает в реакции брожения с образованием различных продуктов. Под действием молочнокислых бактерий глюкоза превращается в молочную кислоту – этот процесс получил название «молочнокислое брожение». Он используется при изготовлении кисломолочных продуктов. В присутствии дрожжей глюкоза подвергается спиртовому брожению. Этот вид брожения используется при изготовлении алкогольных напитков, а также дрожжевого теста. В этом процессе, кроме спирта, образуется углекислый газ, который делает тесто пышным. Брожение глюкозы, в результате которого образуется масляная кислота, происходит под действием особых маслянокислых бактерий. Этот вид брожения применяют в производстве масляной кислоты, эфиры которой широко используют в парфюмерии. Но если маслянокислые бактерии попадут в пищевые продукты, они могут вызвать их гниение.

Одним из продуктов фотосинтеза, который идет с участием зеленых растений, является глюкоза. Для человека и животных глюкоза является основным источником энергии для осуществления обменных процессов. В организмах животных глюкоза накапливается в виде гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы). В растениях глюкоза превращается в крахмал (полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы). Клеточные оболочки высших растений построены из целлюлозы (полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы).

В крови человека находится около 0,1% глюкозы. Этой концентрации достаточно для снабжения организма энергией. Но при заболевании, называемом «сахарный диабет», глюкоза не расщепляется, её концентрация в крови может достигать 12%, что приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма.

В лабораторных условиях глюкозу можно получить из формальдегида в присутствии гидроксида кальция. Впервые этот синтез осуществил Александр Михайлович Бутлеров в 1861 году. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала под действием серной кислоты.

Сахароза

Самым распространенным дисахаридом является сахароза. В природе она в большом количестве находится в свёкле и в сахарном тростнике. Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, в два раза слаще глюкозы. Температура плавления равна 160 оС. В результате реакции сахарозы с гидроксидом меди появляется ярко-синее окрашивание, что характерно для многоатомных спиртов, но при нагревании раствора красный осадок не образуется, что указывает на отсутствие альдегидной группы. В присутствии минеральных кислот при нагревании сахароза подвергается гидролизу, распадаясь на α-глюкозу и β-фруктозу. Если к суспензии известкового молока прилить раствор сахарозы, то осадок растворяется. Образуется растворимый в воде сахарат кальция. Эта реакция лежит в основе получения сахарозы из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если через раствор сахарата кальция пропустить углекислый газ, то образуется осадок карбоната кальция и раствор сахарозы.

Сахарозу применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, консервирования (джемы, варенья, компоты).

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЙ ЗАДАЧ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Расчет количества реагента, необходимого для реакции с глюкозой

Условие задачи: Для получения ацетоуксусного эфира глюкозы на 1 моль глюкозы необходимо 5 моль уксусной кислоты. Сколько граммов 35%-ного раствора уксусной кислоты требуется, чтобы полностью прореагировать с 10 г глюкозы, если выход продукта реакции равен 75%?

Ответ запишите в виде целого числа.

Шаг первый: найдём молярные массы глюкозы и уксусной кислоты.

М(С6Н12О6) = 6·12 + 12·1 + 6·16 = 180 (г/моль).

М(СН3СООН) = 2·12 + 1·16 + 4·1 = 60 (г/моль).

Шаг второй: Найдём массу уксусной кислоты, которая вступает в реакцию с 10 г глюкозы. Для этого составим пропорцию:

180 г глюкозы реагирует с 5·60 г уксусной кислоты;

10 г глюкозы реагирует с х1 г уксусной кислоты.

(г).

Шаг третий: Найдём массу уксусной кислоты с учетом выхода продукта реакции. Для этого составим пропорцию:

16,7 г уксусной кислоты прореагирует с 75% глюкозы;

х2 г уксусной кислоты прореагирует со 100% глюкозы.

(г).

Шаг четвёртый: Найдём массу 35%-ного раствора уксусной кислоты, в котором содержится 22,2 г кислоты. Для этого составим пропорцию:

В 100 г раствора содержится 35 г кислоты;

в х3 г раствора содержится 22,2 г кислоты.

(г)

Ответ: 63

2. Расчёт количества энергии, полученной организмом при расщеплении глюкозы.

Условие задачи: В процессе расщепления 1 моль глюкозы в организме человека выделяется 200 кДж энергии. В сутки старшекласснику необходимо 12500 кДж энергии. Какой процент от суточной потребности в энергии восполнит ученик, съевший 200 г винограда, если содержание глюкозы в винограде составляет 30%? Ответ запишите с точностью до десятых долей.

Шаг первый: Найдём молярную массу глюкозы:

М(С6Н12О6) = 6·12 + 12·1 + 6·16 = 180 (г/моль).

Шаг второй: Найдём массу глюкозы, которая содержится в 200 г винограда.

Для этого массу винограда умножим на 30% и разделим на 100%:

г.

Шаг третий: Найдём количество моль глюкозы, которое содержится в 60 г этого углевода.

Для этого массу глюкозы разделим на её молярную массу:

(моль).

Шаг четвёртый: Найдём количество энергии, которая выделится при расщеплении 0,33 моль глюкозы.

Для этого составим пропорцию:

При расщеплении 1 моль глюкозы выделяется 200 кДж энергии;

при расщеплении 0,33 моль глюкозы выделяется х1 кДж энергии.

(кДж).

Шаг пятый: Найдём, какой процент от суточной потребности составляет это количество энергии.

Для этого составим пропорцию:

12500 кДж составляет 100% суточной потребности;

66 кДж составляет х2% суточной потребности.

(%).

Ответ: 0,5.

Углеводы — Здоровая Россия


Углеводы организм человека получает в основном из растительной пищи. Углеводы – источник энергии, которой нужно уметь управлять. Для этого надо разобраться, какие бывают углеводы.

Углеводы организм человека получает в основном из растительной пищи. Из одного грамма углеводов получается четыре килокалории.

Меньше, чем из жиров, но эти вещества легко расщепляются в организме. Поэтому за их счет производится более половины необходимой энергии.


В зависимости от строения углеводы делятся на простые и сложные. Первые называют сахарами, а вторые крахмалами.

Сахара тоже бывают простые и сложные – моносахариды и дисахариды.


К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.


Гликемический индекс

Простые углеводы, они же быстрые. Сложные углеводы, они же медленные. Что это значит, и что надо есть? Читайте наши подробные объяснения.

Глюкоза и сахароза в чистом виде содержатся во фруктах и ягодах, а особенно много их в пчелином меде. Глюкозу, наиболее важный из сахаров, организм использует в основном для работы мышц и нервной системы.

Фруктоза – самый распространенный углевод, встречающийся в продуктах растительного происхождения. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу, остальная попадает напрямую в кровь.

Галактоза в природе не встречается. Она производится при расщеплении дисахарида лактозы – углевода животного происхождения, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В печени галактоза перерабатывается в более универсальный источник энергии глюкозу. А остатки нерасщепленной лактозы служат пищей для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза тоже легко усваиваемые сахара. Но по сладости и растворимости в воде они уступают моносахаридам. Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы.

Наиболее часто сахароза попадает на наш стол в составе свеклы и продукта ее переработки – сахаре. В нем содержится 99,5 процента сахарозы. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу, которые сразу же всасываются в кровь.

Лактоза – молочный сахар, углевод животного происхождения, состоящий из галактозы и глюкозы.

Чтобы расщепить лактозу, требуется специальный фермент лактаза. Если организм ее не вырабатывает, наступает непереносимость молока и молочных продуктов.

Мальтоза, или солодовый сахар, состоит из глюкозы. Она встречается в меде, пиве, солоде и патоке.

К сложным углеводам относятся крахмалы, пектиновые вещества и клетчатка. Они очень плохо растворяются в воде и усваиваются организмом медленно, при помощи ферментов расщепляясь до простых углеводов, в основном глюкозы.

Крахмал занимает до 80 процентов в общем объеме углеводов, поступающих в организм с пищей. Больше всего крахмала в зерновых: пшенице, кукурузе, ржи. Картофель состоит из крахмала примерно на 20 процентов.

Крахмал животного происхождения называется гликоген. Он синтезируется самим организмом из простых сахаров, но добывается и из мясных продуктов, где его 1,5-2 процента.

Гликоген запасается в печени и мышечных волокнах на случай экстренной необходимости в дополнительной энергии. Например, больших физических нагрузок или стресса.

Пектины и клетчатка, которые называют пищевыми волокнами, усваиваются организмом очень плохо, более половины их переваривается за счет микрофлоры в толстой кишке. Волокна очень важны для нормального функционирования кишечника, стимулируя его перистальтику.

Кроме того, пищевые волокна, набухая в желудке, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, позволяя им поступать в кровь постепенно, не откладываясь про запас. Пектин и клетчатка содержится в овощах и фруктах.

Значительную часть углеводов современный человек употребляет в виде сахарозы, содержащейся в готовых продуктах, кондитерских изделиях и сладких напитках. Но, чтобы углеводы отдавали организму энергию, а не откладывались в виде жировых запасов, доля простых углеводов в рационе не должна превышать 20-25 процентов. Баланс можно соблюсти, если отдавать предпочтение источникам сложных углеводов и клетчатки: овощам, фруктам, бобовым, овсянке, макаронам из твердых сортов пшеницы и продуктам из цельного зерна.

Иллюстрация: FreeDigitalPhotos.net

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Всё, что нужно знать об углеводах — Wonderzine

Стоит ли исключать углеводы из рациона

Существенно ограничивать углеводы — значит лишать мозг питательных веществ, истощать нервную систему и наносить вред мышечной ткани. Именно к ней организм обращается за запасами энергии, когда она нужна срочно, в частности для бытовых физических нагрузок не дольше 2–3 минут. Во время активности интенсивностью пониже (например, ходьбы), расходуется в основном жир, но в качестве второй составляющей энергетического коктейля у тех, кто отказался от углеводов и не ест достаточно белков, тело будет использовать мышечную ткань. Как следствие, она уменьшится в объёме.

В свою очередь, чрезмерное количество белка в условно «безуглеводном» рационе со временем может привести к чрезмерной нагрузке почек и печени. Связь недостатка углеводов и повышенной ломкости костей, скорее всего, очередной миф. Зато понятно, что в непродуманном рационе с низким содержанием углеводов нередко бывает повышена дневная доля не только белков, но и насыщенных жиров и трансжиров. Это может привести к скачку «вредного» холестерина в крови и, как следствие, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Заменяя жирные и сладкие продукты на пищу с высоким содержанием клетчатки и цельные крахмалистые продукты, можно существенно повысить питательность рациона, при этом уменьшив привычную порцию без вреда для организма. Считается, что в более-менее сбалансированном меню взрослого человека, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и уровня физической активности, около 20–35 % калорий должно поступать из жиров, 10–35 % — из белков и 45–65 % — из углеводов. Налегайте на продукты, богатые «медленными» углеводами, а «быстрые» приберегите для экстренной подзарядки. Впрочем, зацикливаться на цифрах не стоит: самым верным ориентиром служит не подсчёт калорий, а здоровая мера, и углеводы — простые и сложные — её важная часть.

Фотографии: Yeko Photo Studio — stock.adobe.com (1, 2), MovingMoment — stock.adobe.com, Nik_Merkulov — stock.adobe.com

сладких фактов, которые вы должны знать о сахаре

Сахар, как и жир, сильно скисает, некоторые заслуживают, а некоторые нет. Младенцы рождаются сладкоежками. Грудное молоко довольно сладкое, поэтому ребенок начинает жизнь, устанавливая связь между едой, питьем и удовольствием. Сахар — одна из форм углеводов, и углеводы полезны для вас, если вы едите правильные виды в правильных количествах. Углеводы — главный источник энергии вашего тела. Без них невозможно жить и работать. Вашему организму нужно много углеводов — от 60 до 70 процентов от общего количества калорий должны приходиться на углеводы. Но прежде чем вы перейдете к углеводам в шоколадном батончике, найдите время, чтобы узнать о сахаре и других видах углеводов. Излишне переработанные, фабричные сахара и крахмалы сделали углеводы плохой репутацией. Как только вы поймете, какие углеводы лучше всего подходят для вашего тела, в том числе какие сахара полезны для вас, вы сможете заниматься сладким и при этом наслаждаться сладким здоровьем.

ДЕВЯТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УГЛЕВОДОВ

  • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица
  • нут
  • ореховое масло
  • овсянка (без добавления сахара)
  • макаронные изделия
  • цельный картофель
  • :
  • сладкий картофель пшеница, коричневый рис
  • цельнозерновые злаки

Сахароведение.Углеводы во многих продуктах присутствуют во многих формах, и кроме привычных белых зерен в сахарнице, есть также много разных видов сахара. Ниже приведены некоторые углеводные термины, которые вам следует знать.

  • Углеводы — это группа питательных веществ, содержащих атомы углерода, которые были гидратированы за счет добавления молекул воды. Углеводы на самом деле состоят из молекул сахара, называемых сахаридами. Они устроены как бусины на колье. Углеводы включают сахар, крахмал и клетчатку.И сахар, и крахмал расщепляются организмом на простой сахар — глюкозу. Затем молекулы глюкозы циркулируют в кровотоке, снабжая клетки топливом по мере необходимости. Дополнительная глюкоза превращается в гликоген, который накапливается в мышцах и печени. Если организм уже накапливает достаточно гликогена, глюкоза превращается в жир. Ваше тело предпочитает сжигать глюкозу или гликоген для получения энергии, но когда эти запасы истощаются, оно использует жир, резервное топливо. Углеводы — важная часть диеты, поскольку вашему телу нужна энергия для роста, работы и самовосстановления.
  • Простые углеводы — это те углеводы, которые содержат только один или два сахарида. К ним относятся сахароза, столовый сахар (состоящий из одной молекулы глюкозы и одной из фруктозы) и лактоза, сахар, содержащийся в молоке (состоящий из глюкозы и галактозы). Простые углеводы заканчиваются суффиксом ose, что указывает на то, что это вещество является сахаром. Простой углевод, содержащий один сахар, известен как моносахарид (сахарид — это другое название сахара). Моносахариды включают глюкозу и фруктозу, сахар, содержащийся во фруктах.Если углевод содержит две сахарные единицы, он известен как дисахарид. В целом, чем проще сахар, тем он сладче. Фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и ​​меде, самый сладкий.
  • Сложные углеводы известны как полисахариды. Они состоят из длинных сложных цепочек простых сахаров, и существует много разных видов. Как правило, сложные углеводы, которые бабушка называла «крахмалом», являются наиболее питательными, поскольку они обычно входят в состав продуктов, содержащих множество других питательных веществ и не содержащих много жира.Крахмал, как и простой сахар, расщепляется организмом на глюкозное топливо, но для переваривания большинства крахмалов требуется больше времени, поэтому они не вызывают колебаний уровня сахара в крови, как простой сахар. Клетчатка также является сложным углеводом, но кишечник человека не содержит ферментов, необходимых для расщепления длинного углеводного ожерелья клетчатки на отдельные молекулы сахара, чтобы они могли всасываться в кровоток. Углеводы не считаются калориями в рационе, если они не сжигаются для получения энергии, поэтому клетчатка действительно не содержит калорий.Клетчатка в пище замедляет переваривание других углеводов, особенно растворимых волокон (цитрусовых, овса и бобовых). Дополнительная клетчатка в цельнозерновых продуктах также замедляет переваривание и всасывание сахара, что объясняет, почему цельнозерновые злаки перевариваются медленнее, чем макаронные изделия с высоким содержанием углеводов.

САХАРЫ

Углеводы различаются по степени сладости, а сложные углеводы, такие как крахмал, хотя и наименее сладкие, но лучше всего подходят для вашего тела. Углеводы, ранжированные от наиболее сладких к наименее сладким:

  • Мед
  • фруктоза сахар (фрукты, фруктовый концентрат)
  • столовый сахар (сахароза)
  • сложные углеводы (крахмалы) Сложные углеводы менее сладкие, потому что, будучи более крупными молекулами, они не так легко вписываются в сладкие рецепторы вкусовых рецепторов, как более простые сахара.

Доктор Билл Сирс

Питательные вещества и здоровье — Углеводы: сахара

Food Safety Focus (31-й выпуск, февраль 2009 г.) — Платформа безопасности пищевых продуктов

Питательные вещества и здоровье — Углеводы: сахар

Об этом сообщила г-жа Жаклин ФУНГ, научный сотрудник,
Секция информирования о рисках, Центр безопасности пищевых продуктов

В прошлом выпуске мы сосредоточились на сложных углеводах (т.е. крахмал и пищевые волокна). В этом выпуске мы поговорим о простых углеводах (то есть о сахарах).

Простые углеводы (сахара)

В зависимости от химической структуры простые углеводы можно разделить на две категории: моносахариды (одна молекула сахара) и дисахариды (две отдельные молекулы сахара, соединенные вместе). Глюкоза, фруктоза и галактоза — три моносахарида, важные для питания. Эти одиночные молекулы сахара содержат 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода (т.е.е. химическая формула как C 6 H 12 O 6 ).

Среди этих трех распространенных моносахаридов наибольшее значение имеет глюкоза, поскольку она всегда существует как одна из двух молекул сахара, содержащихся в дисахариде, плюс это основная единица, из которой состоят крахмал и гликоген. Кроме того, стоит упомянуть, что наш мозг почти исключительно зависит от глюкозы как источника энергии.

Фруктоза, имеющая ту же химическую формулу, что и глюкоза, имеет другую химическую структуру.Благодаря своей уникальной структуре, он стимулирует вкусовые рецепторы, вызывая ощущение сладости. Фруктоза — самый «сладкий» из всех сахаров (т.е. с наивысшей степенью сладости), и ее больше всего содержится во фруктах и ​​меде.

Напротив, галактоза, другой моносахарид, имеет низкую интенсивность сладкого, и ее редко можно найти в пищевых продуктах в свободном виде. Он соединяется с молекулой глюкозы с образованием дисахарида лактозы, широко известного как молочный сахар, поскольку он содержится в молоке (4,7% в коровьем молоке и 7% в грудном молоке человека).

Еще один дисахарид, который не широко доступен в пищевых продуктах, — это мальтоза. Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы и вырабатывается, когда семена (например, ячмень) прорастают, а крахмал расщепляется во время пищеварения.

Самый известный дисахарид — сахароза, которую в повседневной жизни мы обычно называем столовым сахаром. Сахароза — это комбинация фруктозы и глюкозы. Для производства столового сахара сахарозу извлекают из соков сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза широко используется в качестве ингредиента для подслащивания при производстве пищевых продуктов.Кроме того, его часто используют для улучшения текстуры, структуры и консистенции продуктов. Кроме того, он также действует как консервант в джемах и желе.

Таблица: простые углеводы (сахара)

Моносахариды Дисахариды
Глюкоза Сахароза (глюкоза + фруктоза)
Фруктоза Лактоза (глюкоза + галактоза)
Галактоза Мальтоза (глюкоза + глюкоза)

Потребление сахара

Большинство людей любят сладкое, но чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения.Люди с ожирением более склонны к хроническим заболеваниям, таким как диабет, гипертония и болезни сердца. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, менее 10% энергии должно поступать из сахаров, добавляемых в пищевые продукты во время производства и потребления, а также из натуральных сахаров, содержащихся в меде, фруктовых соках и сиропах. Другими словами, при диете в 2000 ккал должно быть менее 50 г сахара.

Иллюстрация: Пищевая пирамида

Что касается пищевой пирамиды, то это вершина пирамиды, которая представляет уровень «Ешьте меньше», поэтому потребление сахаров должно оставаться на низком уровне. Для этого люди могут уменьшить использование сахара / сиропов в напитках (одна чайная ложка с горкой и одна чайная ложка с горкой весит около 4 г и 6 г соответственно) и сократить потребление кондитерских изделий, десертов и безалкогольных напитков (одна банка безалкогольных напитков содержит примерно 30-43 г сахаров, то есть почти дневной лимит). Чтобы узнать о содержании сахара в пищевых продуктах, посетите Систему запроса информации о питательных веществах на веб-сайте CFS.

Иллюстрация: Одна чайная ложка сахара с горкой ≈ 6 г, одна чайная ложка без горки ≈ 4 г

После белков и углеводов мы продолжим серию статей о питании и представим последний макроэлемент — жиры в следующем выпуске.

Углеводы

Углеводы

Углеводы

Углеводы:
Моносахариды

Термин углевод первоначально использовался для описания
соединения, которые были буквально «гидратами углерода»
потому что у них была эмпирическая формула CH 2 O.
лет углеводы были классифицированы на основе их
структуры, а не их формулы.Теперь они определены как полигидрокси.
альдегиды и кетоны
. Среди соединений, относящихся к
это семейство — целлюлоза, крахмал, гликоген и большинство сахаров.

Есть три класса углеводов: моносахариды,
дисахариды и полисахариды. Моносахариды
белые кристаллические твердые вещества, содержащие один альдегид или
кетонная функциональная группа. Они подразделяются на два класса: .
альдоз и кетоз по
в зависимости от того, являются ли они альдегидами или кетонами.Они также
классифицируется как триоза, тетроза, пентоза, гексоза или гептоза на
на основе того, содержат ли они три, четыре, пять, шесть или
семь атомов углерода.

За одним исключением, моносахариды оптически
активные соединения. Хотя возможны как D-, так и L-изомеры,
большинство моносахаридов, встречающихся в природе, находятся в D
конфигурация. Структуры для D- и L-изомера простейшего
альдоза, глицеральдегид, показаны ниже.

D-глицеральдегид L-глицеральдегид

Структуры многих моносахаридов были впервые
определены Эмилем Фишером в 1880-х и 1890-х годах и до сих пор остаются
написано в соответствии с разработанной им конвенцией. Фишер
проекция представляет, как могла бы выглядеть молекула, если бы ее
трехмерные структуры проецировались на лист бумаги.По соглашению проекции Фишера пишутся вертикально, с
альдегид или кетон вверху. Группа -OH на
предпоследний атом углерода написан справа от
структура скелета для изомера D и слева для L
изомер. Проекции Фишера для двух изомеров глицеральдегида
показаны ниже.

D-глицеральдегид L-глицеральдегид

Эти прогнозы Фишера могут быть получены из
структуры скелета, показанные выше, путем визуализации того, что могло бы произойти
если вы поместите модель каждого изомера на диапроектор так
что группы CHO и CH 2 OH лежали на стекле и
затем посмотрел на изображения этих моделей, которые будут проецироваться
на экране.

прогнозов Фишера для некоторых из
общие моносахариды приведены на рисунке ниже.

АЛДОЗ
КЕТОЗ
D-рибулоза D-фруктоза

Если углеродная цепь достаточно длинная,
спирт на одном конце моносахарида может атаковать карбонил
группа на другом конце с образованием циклического соединения. Когда
образуется шестичленное кольцо, продукт реакции
называется пиранозой , показано на рисунке ниже.

Когда образуется пятичленное кольцо, оно называется фуранозой ,
показано на рисунке ниже.

Существуют две возможные структуры пиранозы и
фуранозные формы моносахарида, которые называются a- и b-аномерами.

Реакции, приводящие к образованию пиранозы или
фуранозы обратимы.Таким образом, не имеет значения, начнем ли мы
с чистым образцом a-D-глюкопиранозы
или b-D-глюкопираноза. В течение нескольких минут,
эти аномеры взаимно превращаются в равновесную смесь
что составляет 63,6% β-аномера и
36,4% a-аномера. 2: 1
предпочтение b-аномера может быть
можно понять, сравнив структуры этих молекул, показанные ранее. В b-аномере
все объемные заместители -OH или -CH 2 OH лежат больше
или менее в плоскости шестичленного кольца.В a-аномере одна из групп -OH является
перпендикулярно плоскости шестичленного кольца, в области
где он чувствует сильные силы отталкивания от атомов водорода
которые лежат в аналогичных позициях вокруг ринга. В результате b-аномер немного более стабилен, чем a-аномер.

Углеводы:
Дисахариды и полисахариды

Дисахариды образуются путем конденсации пары
моносахаридов.Структуры трех важных
дисахариды с формулой C 12 H 22 O 11
показаны на рисунке ниже.

Мальтоза или солодовый сахар, образующийся при крахмале
разлагается, является важным компонентом ячменного солода, используемого для
варить пиво. Лактоза , или молочный сахар, представляет собой дисахарид.
содержится в молоке. У совсем маленьких детей есть особый фермент, известный как
лактаза, которая помогает переваривать лактозу.По мере взросления многие
люди теряют способность переваривать лактозу и не переносят
молоко или молочные продукты. Потому что в грудном молоке вдвое больше
лактоза как молоко от коров, маленькие дети, у которых вырабатывается лактоза
непереносимость во время кормления грудью переносится на коровье
молоко или синтетическая смесь на основе сахарозы.

Вещество, которое большинство людей называют «сахаром», — это
дисахарид сахароза , который экстрагируется либо из
сахарный тростник или свекла.Сахароза — самая сладкая из
дисахариды. Он примерно в три раза слаще мальтозы и
в шесть раз слаще лактозы. В последние годы сахароза была
заменен во многих коммерческих продуктах кукурузным сиропом, который
полученные при расщеплении полисахаридов в кукурузном крахмале.
Кукурузный сироп — это в первую очередь глюкоза, сладкая примерно на 70%.
как сахароза. Фруктоза, однако, примерно в два с половиной раза больше, чем
сладкий, как глюкоза. Таким образом, коммерческий процесс был
разработан, который использует фермент изомеразу для преобразования около половины
глюкоза в кукурузном сиропе превращается во фруктозу (см. практическую задачу 4).Этот
кукурузный подсластитель с высоким содержанием фруктозы такой же сладкий, как и сахароза, и
нашел широкое применение в безалкогольных напитках.

Моносахариды и дисахариды представляют собой лишь небольшую
доля от общего количества углеводов в натуральном
Мир. Основная масса углеводов в природе присутствует
как полисахариды , которые имеют относительно большие
молекулярные массы. Полисахариды служат двум основным
функции. Они используются как растениями, так и животными для хранения
глюкоза как источник пищевой энергии в будущем, и они обеспечивают некоторую
механической структуры клеток.

Очень немногие формы жизни получают постоянный запас энергии
из своего окружения. Чтобы выжить, растения и животные
клетки должны были разработать способ хранения энергии во время
много, чтобы выжить в последующие времена нехватки.
Растения хранят пищу в виде полисахаридов, известных как крахмал .
Существует два основных вида крахмала: амилоза и амилопектин. Амилоза
содержится в водорослях и других низших формах растений.Это линейный
полимер примерно из 600 остатков глюкозы
структуру которого можно предсказать, добавив a-D-глюкопиранозу
кольца до структуры мальтозы. Амилопектин — это
доминирующая форма крахмала у высших растений. Это разветвленный
полимер около 6000 остатков глюкозы с разветвлениями по 1 дюйм
каждые 24 кольца глюкозы. Небольшая часть структуры
амилопектин показан на рисунке ниже.

Амилоза
n = 1000-6000

Полисахарид, используемый животными для кратковременного хранения.
пищевой энергии известен как гликоген .Гликоген имеет почти
та же структура, что и амилопектин, с двумя небольшими отличиями.
Молекула гликогена примерно в два раза больше амилопектина,
и у него примерно вдвое больше ветвей.

Есть преимущество у разветвленных полисахаридов, таких как
амилопектин и гликоген. В периоды нехватки ферменты
атакуют один конец полимерной цепи и отрезают глюкозу
молекулы, по одной. Чем больше веток, тем больше очков
который фермент атакует полисахарид.Таким образом, весьма
разветвленный полисахарид лучше подходит для быстрого высвобождения
глюкоза, чем линейный полимер.

Полисахариды также используются для формирования стенок растений и
бактериальные клетки. Клетки, не имеющие клеточной стенки, часто ломаются
открываться в растворах с слишком низкой концентрацией солей
(гипотонический) или слишком высокий (гипертонический). Если ионная сила
раствор намного меньше ячейки, осмотическое давление
заставляет воду проникать в клетку, чтобы привести систему в равновесие,
что вызывает взрыв ячейки.Если ионная сила
раствор слишком высок, осмотическое давление вытесняет воду из
ячейка, и ячейка разрывается при сжатии. Клеточная стенка
обеспечивает механическую прочность, которая помогает защитить клетки растений
которые живут в пресноводных прудах (слишком мало соли) или морской воде (тоже
много соли) от осмотического шока. Клеточная стенка также обеспечивает
механическая прочность, позволяющая растительным клеткам выдерживать вес
других ячеек.

Наиболее распространенным структурным полисахаридом является целлюлоза.В клеточных стенках растений так много целлюлозы, что она
самая распространенная из всех биологических молекул. Целлюлоза — это
линейный полимер остатков глюкозы со структурой, которая
напоминает амилозу больше, чем амилопектин, как показано на
рисунок ниже. Разница между целлюлозой и амилозой может быть
видно при сравнении показателей амилозы и
целлюлоза. Целлюлоза образуется путем связывания b-глюкопиранозы
кольца вместо а-глюкопиранозы
кольца крахмала и гликогена.

Целлюлоза
n = 5000 — 10 000

Заместитель -ОН, который служит первичным звеном между
-глюкопиранозные кольца в крахмале и гликогене перпендикулярны
плоскость шестичленного кольца. В результате
кольца глюкопиранозы в этих углеводах образуют структуру, которая
напоминает лестницу на лестничной клетке. Заместитель -ОН, который
связывает b-глюкопиранозные кольца в
целлюлоза лежит в плоскости шестичленного кольца.Этот
Таким образом, молекула растягивается линейно. Это делает
между -OH легче образовываться прочным водородным связям.
группы соседних молекул. Это, в свою очередь, придает целлюлозе
жесткость, необходимая для того, чтобы он служил источником механических
структура растительных клеток.

Целлюлоза и крахмал — отличный пример связи
между структурой и функцией биомолекул. На рубеже
века Эмиль Фишер предположил, что структура
фермент соответствует веществу, на которое он действует, во многом
так же, как подбираются замок и ключ.Таким образом, амилаза
ферменты в слюне, которые разрушают α-связи
между молекулами глюкозы в крахмале не может воздействовать на b-связи в целлюлозе.

Большинство животных не могут переваривать целлюлозу, потому что у них нет
фермент, который может расщеплять b-связи
между молекулами глюкозы. Поэтому целлюлоза в их рационе
служит только клетчаткой или грубым кормом. Пищеварительный тракт некоторых
животные, такие как коровы, лошади, овцы и козы, содержат бактерии
которые имеют ферменты, которые расщепляют эти b-связи,
чтобы эти животные могли переваривать целлюлозу.

Практическая задача 3 :

Термиты
привести пример симбиотических отношений между
бактерии и высшие организмы. Термиты не могут переваривать
целлюлоза в древесине, которую они едят, но их пищеварительная
тракты заражены бактериями, которые могут. Предложить
простой способ избавить дом от термитов, без
убивать других насекомых, которые могут принести пользу.

Нажмите здесь, чтобы проверить
ваш ответ на практическую задачу 3

В течение многих лет биохимики считали углеводы
тусклые, инертные соединения, заполнившие пространство между волнующими
молекул в клетке белков.
Углеводы были примесью, которую нужно было удалить, когда
«очищающий» белок. Биохимики теперь признают, что
большинство белков на самом деле гликопротеина , в
какие углеводы ковалентно связаны с белковой цепью.Гликопротеины играют особенно важную роль в формировании
жестких клеточных стенок, окружающих бактериальные клетки.


Глава 6 — Углеводы — CHE 120 — Введение в органическую химию — Учебник

6,6 Дисахариды

Цели обучения

  1. Определите структуры сахарозы, лактозы и мальтозы.
  2. Определите моносахариды, которые необходимы для образования сахарозы, лактозы и мальтозы.

В разделе 6.4 «Циклические структуры моносахаридов» вы узнали, что моносахариды могут образовывать циклические структуры в результате реакции карбонильной группы с группой ОН. Эти циклические молекулы, в свою очередь, могут реагировать с другим спиртом. Дисахариды (C 12 H 22 O 11 ) представляют собой сахара, состоящие из двух моносахаридных единиц, которые соединены углерод-кислород-углеродной связью, известной как гликозидная связь . Эта связь образуется в результате реакции аномерного углерода одного циклического моносахарида с группой ОН второго моносахарида.

Дисахариды отличаются друг от друга своими моносахаридными составляющими и конкретным типом соединяющей их гликозидной связи. Есть три распространенных дисахарида: мальтоза, лактоза и сахароза. Все три являются белыми кристаллическими веществами при комнатной температуре и растворимы в воде. Рассмотрим каждый сахар более подробно.

Мальтоза

Мальтоза в ограниченном количестве встречается в прорастающих зернах. Чаще всего он образуется при частичном гидролизе крахмала и гликогена.При производстве пива мальтоза высвобождается под действием солода (прорастающего ячменя) на крахмал; по этой причине его часто называют солодовым сахаром . Мальтоза примерно на 30% слаще сахарозы. Организм человека не может метаболизировать мальтозу или любой другой дисахарид непосредственно из пищи, потому что молекулы слишком велики, чтобы проходить через клеточные мембраны стенки кишечника. Следовательно, проглоченный дисахарид сначала должен быть расщеплен гидролизом на две составляющие его моносахаридные единицы.В организме такие реакции гидролиза катализируются такими ферментами, как мальтаза . Те же реакции можно проводить в лаборатории с разбавленной кислотой в качестве катализатора, хотя в этом случае скорость намного ниже и требуются высокие температуры. Независимо от того, происходит ли это в организме или в стеклянном стакане, гидролиз мальтозы производит две молекулы D-глюкозы.

мальтоза → H + или мальтаза 2 D-глюкоза

Мальтоза — редуцирующий сахар. Таким образом, две его молекулы глюкозы должны быть связаны таким образом, чтобы оставался один аномерный углерод, который может открыться с образованием альдегидной группы. Глюкозные единицы в мальтозе соединены по схеме голова к хвосту через α-связь от первого атома углерода одной молекулы глюкозы к четвертому атому углерода второй молекулы глюкозы (то есть α-1, 4-гликозидная связь; см. Рисунок 6.6 «Равновесная смесь изомеров мальтозы»). Связь аномерного углерода первой моносахаридной единицы направлена ​​вниз, поэтому она известна как α-гликозидная связь. Группа ОН на аномерном атоме углерода второй глюкозы может находиться либо в α, либо в β положении, как показано на рисунке 6.6 «Равновесная смесь изомеров мальтозы».

Рисунок 6.6. Равновесная смесь изомеров мальтозы

Лактоза

Лактоза известна как молочный сахар , потому что она содержится в молоке людей, коров и других млекопитающих. Фактически, естественный синтез лактозы происходит только в тканях молочных желез, тогда как большинство других углеводов являются растительными продуктами. Грудное молоко содержит около 7,5% лактозы, а коровье молоко — около 4,5%. Этот сахар является одним из самых низких по сладости, он составляет примерно одну шестую сладости сахарозы (см. Таблицу 6.1 «Относительная сладость некоторых соединений (сахароза = 100)» в разделе 6.3 «Важные гексозы»). Лактозу в промышленных масштабах производят из сыворотки, побочного продукта при производстве сыра. Он важен в качестве детского питания и при производстве пенициллина.

Лактоза — это редуцирующий сахар, состоящий из одной молекулы D-галактозы и одной молекулы D-глюкозы, соединенных β-1,4-гликозидной связью (связь от аномерного углерода первой моносахаридной единицы направлена ​​вверх). Два моносахарида получают из лактозы путем кислотного гидролиза или каталитического действия фермента лактазы :

Многие взрослые и некоторые дети страдают дефицитом лактазы.Утверждается, что эти люди не переносят лактозу , потому что они не могут переваривать лактозу, содержащуюся в молоке. Более серьезной проблемой является генетическое заболевание галактоземия , которое возникает из-за отсутствия фермента, необходимого для превращения галактозы в глюкозу. Некоторые бактерии могут метаболизировать лактозу, образуя молочную кислоту в качестве одного из продуктов. Эта реакция отвечает за «скисание» молока.

Пример 3

Для этого трисахарида укажите, является ли каждая гликозидная связь α или β.

Решение

Гликозидная связь между сахарами 1 и 2 — β, потому что связь направлена ​​вверх от аномерного углерода. Гликозидная связь между сахарами 2 и 3 является α, потому что связь направлена ​​вниз от аномерного углерода.

Упражнение по развитию навыков

  1. Для этого трисахарида укажите, является ли каждая гликозидная связь α или β.

Для вашего здоровья: непереносимость лактозы и галактоземия

Лактоза составляет около 40% рациона младенца в течение первого года жизни.Младенцы и маленькие дети имеют одну форму фермента лактазы в тонком кишечнике и могут легко переваривать сахар; однако у взрослых обычно имеется менее активная форма фермента, и около 70% взрослого населения мира испытывает некоторый дефицит в его производстве. В результате у многих взрослых наблюдается снижение способности гидролизовать лактозу до галактозы и глюкозы в тонком кишечнике. У некоторых людей неспособность синтезировать достаточное количество ферментов увеличивается с возрастом. До 20% населения США в той или иной степени страдает непереносимостью лактозы.

У людей с непереносимостью лактозы часть негидролизованной лактозы попадает в толстую кишку, где она имеет тенденцию втягивать воду из межклеточной жидкости в просвет кишечника путем осмоса. В то же время кишечные бактерии могут воздействовать на лактозу с образованием органических кислот и газов. Накопление воды и продуктов бактериального распада приводит к вздутию живота, судорогам и диарее, которые являются симптомами этого состояния.

Симптомы исчезают, если молоко или другие источники лактозы исключены из рациона или потребляются в умеренных количествах.Кроме того, во многих продуктовых магазинах сейчас продаются специальные марки молока, предварительно обработанные лактазой для гидролиза лактозы. Приготовление или ферментация молока вызывает по крайней мере частичный гидролиз лактозы, поэтому некоторые люди с непереносимостью лактозы все еще могут есть сыр, йогурт или приготовленные продукты, содержащие молоко. Однако наиболее распространенным лечением непереносимости лактозы является использование препаратов лактазы (например, Lactaid), которые доступны в жидкой и таблетированной форме в аптеках и продуктовых магазинах.Их принимают перорально с молочными продуктами или можно добавлять к ним напрямую, чтобы улучшить их пищеварение.

Галактоземия — это состояние, при котором отсутствует один из ферментов, необходимых для превращения галактозы в глюкозу. Следовательно, уровень галактозы в крови заметно повышен, и галактоза обнаруживается в моче. Младенец с галактоземией испытывает отсутствие аппетита, потерю веса, диарею и желтуху. Заболевание может привести к нарушению функции печени, катаракте, умственной отсталости и даже смерти.Если галактоземия распознается в раннем младенчестве, ее последствия можно предотвратить, исключив из рациона молоко и все другие источники галактозы. По мере взросления ребенка, страдающего галактоземией, у него обычно появляется альтернативный путь метаболизма галактозы, поэтому потребность в ограничении потребления молока не является постоянной. Заболеваемость галактоземией в США составляет 1 на 65 000 новорожденных.

Сахароза

Сахароза, вероятно, самое продаваемое чистое органическое соединение в мире, известна как свекловичный сахар , тростниковый сахар , столовый сахар или просто сахар .Большую часть продаваемой сахарозы получают из сахарного тростника и сахарной свеклы (соки которых содержат 14–20% сахарозы) путем выпаривания воды и перекристаллизации. Темно-коричневая жидкость, которая остается после перекристаллизации сахара, продается как патока.

Молекула сахарозы уникальна среди обычных дисахаридов тем, что имеет α-1, β-2-гликозидную (прямую) связь. Поскольку эта гликозидная связь образована группой ОН аномерного углерода α-D-глюкозы и группой ОН аномерного углерода β-D-фруктозы, она связывает аномерные атомы углерода как глюкозы, так и фруктозы.

Эта связь придает сахарозе определенные свойства, которые сильно отличаются от свойств мальтозы и лактозы. Пока молекула сахарозы остается неповрежденной, ни один из моносахаридов не «нециклизуется» с образованием структуры с открытой цепью. Таким образом, сахароза неспособна к мутаротации и существует только в одной форме как в твердом состоянии, так и в растворе. Кроме того, сахароза не вступает в реакции, типичные для альдегидов и кетонов. Следовательно, сахароза — невосстанавливающий сахар.

Гидролиз сахарозы в разбавленной кислоте или под действием фермента , сахарозы (также известной как инвертаза) дает эквимолярную смесь глюкозы и фруктозы.Эта смесь 1: 1 называется инвертным сахаром , потому что он вращает плоско-поляризованный свет в противоположном направлении, чем сахароза. Реакция гидролиза имеет несколько практических применений. Сахароза легко перекристаллизовывается из раствора, но инвертный сахар гораздо чаще остается в растворе. При производстве желе и конфет, а также при консервировании фруктов перекристаллизация сахара нежелательна. Следовательно, в этих процессах используются условия, приводящие к гидролизу сахарозы.Более того, поскольку фруктоза слаще сахарозы, гидролиз усиливает подслащивающий эффект. Пчелы проводят эту реакцию, когда производят мед.

Средний американец ежегодно потребляет более 100 фунтов сахарозы. Около двух третей этого количества попадает в безалкогольные напитки, подслащенные злаки и другие продукты с высокой степенью обработки. Широкое использование сахарозы является фактором, способствующим ожирению и кариесу. Углеводы, такие как сахароза, превращаются в жир, когда потребление калорий превышает потребности организма, а сахароза вызывает кариес, способствуя образованию налета, который прилипает к зубам.

Упражнение по обзору концепции

1. Какие моносахариды получают при гидролизе каждого дисахарида?

а. сахароза

г. мальтоза

г. лактоза

Ответ

1.

а. D-глюкоза и D-фруктоза

г. две молекулы D-глюкозы

г. D-глюкоза и D-галактоза

Основные выводы

  • Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, соединенных α-1,4-гликозидной связью.Это редуцирующий сахар, который содержится в прорастающих зернах.
  • Лактоза состоит из молекулы галактозы, соединенной с молекулой глюкозы β-1,4-гликозидной связью. Это редуцирующий сахар, который содержится в молоке.
  • Сахароза состоит из молекулы глюкозы, соединенной с молекулой фруктозы α-1, β-2-гликозидной связью. Это невосстанавливающий сахар, который содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Упражнения

1. Определите каждый сахар по его общему химическому названию.

а. молочный сахар

г. сахар столовый

2. Определите каждый сахар по его общему химическому названию.

а. тростниковый сахар

г. солодовый сахар

3. Для каждого дисахарида укажите, является ли гликозидная связь α или β.

а.

г.

4. Для каждого дисахарида укажите, является ли гликозидная связь α или β.

а.

г.

5. Определите каждый дисахарид в упражнении 3 как восстанавливающий или невосстанавливающий сахар. Если это редуцирующий сахар, нарисуйте его структуру и обведите аномерный углерод. Укажите, находится ли группа ОН у аномерного углерода в положении α или β.

6. Определите каждый дисахарид в упражнении 4 как восстанавливающий или невосстанавливающий сахар. Если это редуцирующий сахар, нарисуйте его структуру и обведите аномерный углерод.Укажите, находится ли группа ОН у аномерного углерода в положении α или β.

7. Мелибиоза — это дисахарид, содержащийся в некоторых растительных соках. Его структура выглядит следующим образом:

а. Какие моносахаридные звенья входят в состав мелибиозы?

г. Какой тип связи (α или β) соединяет две моносахаридные единицы мелибиозы?

г. Мелибиоза имеет свободный аномерный углерод и, следовательно, является редуцирующим сахаром. Обведите аномерный углерод и укажите, является ли группа ОН α или β.

8. Целлобиоза представляет собой дисахарид, состоящий из двух единиц глюкозы, соединенных β-1,4-гликозидной связью.

а. Нарисуйте структуру целлобиозы.

г. Целлобиоза — это редуцирующий или невосстанавливающий сахар? Обосновать ответ.

ответы

1.

а. лактоза

г. сахароза

3.

а.

г.

5.

3а: невосстанавливающий; 3b: уменьшение

7.

а. галактоза и глюкоза

г. α-гликозидная связь

г.

Какой из следующих сахаров является самым сладким? Фруктоза, класс 12, биология CBSE

Подсказка: Этот моносахаридный сахар является одним из трех наиболее важных сахаров в крови, которые содержат 6-членный кольцеобразный сахар, который является самым сладким среди всех естественных углеводов, содержащихся в некоторых из наших обычных продуктов.

Полный ответ:
> Вариант А правильный. Фруктоза — самый сладкий из всех углеводов, которые встречаются в природе. Относительная сладость фруктозы в 1,2–1,8 раза выше, чем у сахарозы. Нагревающая фруктоза отвечает за создание 5-членного кольцевого типа. Следовательно, относительная сладость уменьшается с повышением температуры.

> Вариант B неверен. Глюкоза — это обычно используемый сахар в наших общих сахарах. Подкатегория углеводов, это самый распространенный моносахарид.Глюкоза в основном вырабатывается растениями и большинством водорослей во время фотосинтеза воды и углекислого газа с использованием энергии солнечного света, где она используется для создания целлюлозы, которая является наиболее распространенным углеводом в клеточных стенках.

> Вариант C неверен. Галактоза — это сахар, состоящий из моносахаридов, который примерно такой же сладкий, как глюкоза, и примерно на 65% сладкий, как сахароза. Это альдогексоза и эпимер глюкозы С-4. Молекула галактозы, связанная с молекулой глюкозы, образует молекулу лактозы.

> Вариант D неверен. Сахароза — это обычный сахар и молекула дисахарида, состоящая из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза естественным образом производится на заводах по переработке столового сахара. Сахароза в растворе имеет уровень сладости 1, и другие вещества оцениваются по сравнению с ней.

Итак, правильный ответ — вариант А.

Примечание: Из всех представленных сахаров фруктоза — самый сладкий сахар. Расчет концентрации сахара показывает, что если бы сахароза имела одну сладость, глюкоза была бы 0.74, а фруктозы — 1,7.

РЕШЕНИЕ: Фруктоза в меде в основном находится в…

Стенограмма видео

Итак, сегодня мы поговорим о том, почему фруктоза и мед в основном находятся в бета-глубокой форме парано. И какое химическое свойство фруктозы может объяснить наблюдения, которые говорят о том, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для подслащивания холодных, но не горячих напитков, и что сладость меда постепенно уменьшается при высокой температуре.Итак, сначала мы нарисуем здесь уклончивую букву D, форму дозы, которая будет выглядеть так, эм, сначала у нас будет кольцо, а затем у нас будет эта часть, которая будет более затенена, а также эти две части с этой конфигурацией кресла. А потом у нас будет группа H, которая там, и эта группа будет ооо, а это важная часть. Хм, вот здесь будет группа O h и группа C H to O H прямо там. Эм, и так это в контрактах с Beta d Fury знает, какая будет форма, это другой вариант, и это будет выглядеть так, как и эта часть будет затенена, эта часть будет затенена.Хм, а также здесь будет группа H, эта часть будет H 20 h. И кроме того, что оттуда выходит и эта часть здесь, это может быть отбеливатель. Давайте посмотрим там группу H двух поэтов. Итак, как видите, эти две молекулы сильно отличаются друг от друга. Эээ, это будет важно, потому что глаза цикла frutos связаны либо с парано, либо со структурой Furano и увеличивают температурные сдвиги. Равновесие в направлении Ярости знает, какая форма менее сладкая. Так что, да, повышение равновесия пальца ноги шеф-повара знает.Хорошо, форма. Итак, равновесие здесь будет происходить таким образом при повышении температуры, вот почему, ммм, сладость постепенно уменьшается. Это будет потому, что, ммм, и это будет потому, что, если ваш нос — менее сладкая форма, то сладость уменьшится, двигая его в этом направлении.

Домашняя страница | Yahoo Answers

1. Куриный суп с лапшой

Нет ничего неожиданного в том, что куриный суп с лапшой является лучшим из самых популярных супов в Америке.Мы в целом выросли с нашими людьми, которые нежно готовили большую тарелку куриного супа с лапшой, чтобы помочь нам почувствовать себя лучше в ужасный день. Теплый ободряющий аромат возвращает нас к тем более легким событиям и помогает вспомнить дом.

2. Томатный суп

Тарелка томатного супа станет идеальным застольем. Независимо от того, подается ли он теплым с хрустящим жареным чеддером в холодное время года или холодным в виде пикантного гаспачо в конце весны, нет ничего неожиданного, этот новый детский суп — последующий лучший выбор Америки.Томатный суп невероятно адаптируется и имеет непревзойденный вкус, который всем нравится.

3. Похлебка из моллюсков

Похлебка из моллюсков — самая любимая территория Новой Англии, ее превосходный вкус стал настолько известен, что в настоящее время это американская норма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *