Трапециевидная мышца: анатомия и функция
В этой публикации будет подробно рассмотрена анатомия и функция трапециевидной мышцы человека (трапеция, musculus trapezius).
Рекомендуем к просмотру
Анатомия трапециевидной мышцы
Трапециевидная мышца (musculus trapezius) состоит из трёх частей: верхней, средней и нижней.
Мышечные волокна верхней части трапециевидной мышцы сверху и сзади прикрепляются к затылочной кости, а также к остистым отросткам всех шейных позвонков при помощи выйной связки,
расходятся латерально и кпереди, прикрепляясь к заднему краю наружной трети ключицы.
Мышечные пучки средней части трапециевидной мышцы медиально крепятся к остистым отросткам и межостистым связкам на уровне от 1-го до 4-го грудного позвонков и латерально — к медиальному краю акромиона и верхней губе ости лопатки.
Нижняя часть трапециевдиной мышцы прикрепляется медиально к остистым отросткам и межостистым связкам от 5-го до 12-го грудного позвонка, а латерально — к бугорку на медиальном конце ости лопатки.
Правая и левая трапециевидная мышца образуют ромбовидную структуру.
Функция трапециевидной мышцы
Что делает трапециевидная мышца и за какие функции отвечает в человеческом организме?
1. Работая обеими половинами и всеми частями, трапециевидная мышца сводит лопатки.
2. Верхняя часть трапеции стабилизирует шею и помогает разгибанию шейного и верхнего грудного отделов позвоночника.
3. Верхняя часть трапециевидной мышцы участвует в подъёме верхней конечности, лопатки и ключицы, а нижняя часть — в опускании, противодействуя силе давления, идущей снизу.
4. Верхняя и нижняя часть трапециевидной мышцы участвуют в подъёме руки и последующем низведении.
5. При фиксированном плече верхняя часть мышцы, работая одной лишь половиной, (например, правой) разгибает и латерально сгибает голову и шею в ту же сторону, а также содействует повороту головы в противоположную (левую) сторону.
В следующей публикации мы познакомимся с триггерными точками в трапециевидной мышце, которые возникают при миофасциальном синдроме, а также разберём терапевтические и развивающие упражнения, которые помогут инактивировать миофасциальные триггерные точки (триггеры, участки напряжения в мышце) и укрепить её слабые части.
Советуем посмотреть
Перейти к другим интересным статьям
slavyoga.ru
Трапециевидная мышца: строение и функции
Трапециевидная мышца – это крупная парная мышца спины, имеющая форму треугольника, берущая своё начало от основания черепа и идущая вниз через грудной отдел позвоночника и латерально к ключице и ости лопатки. Трапециевидную мышцу можно разделить на три отдела – верхний, средний и нижний. Пучки верхнего отдела трапециевидной мышцы отходят от затылка и выйной связки, затем проходят латерально и кпереди к ости лопатки, акромиону и ключице, двигаясь латерально от головы к плечу, подобно накидке или плащу.
Наибольшей плотностью и толщиной трапециевидная мышца располагает в той области, где её волокна сходятся между остью лопатки и ключицей, когда она уходит к плечевому поясу. Верхний отдел трапециевидной мышцы отвечает за подъём плеча (например, при пожимании плечами) или подъём лопатки, а также она участвует в разгибании, боковом сгибании и вращении головы и шеи с противоположной стороны.
Средний отдел этой мышцы располагается горизонтально, начинаясь от остистых отростков седьмого шейного и верхних грудных позвонков и двигаясь к ости лопатки. Этот отдел мышцы работает в тандеме с ромбовидными мышцами, притягивая лопатку к средней линии тела или производя её ретракцию. Как средний, так и верхний отдел трапециевидной мышцы служат важными стабилизаторами положения шеи, головы и плечевого пояса.
Волокна нижнего отдела трапециевидной мышцы берут своё начало от остистых отростков нижних позвонков грудного отдела позвоночника и проходят вверх и латерально к ости лопатки. Такое расположение позволяет этому отделу трапециевидной мышцы опускать лопатку. Волокна верхнего и среднего отдела этой мышцы работают вместе при вращении лопатки кверху.
Когда все отделы трапециевидной мышцы одновременно задействованы в работе, положение лопатки относительно грудной клетки фиксируется, что обеспечивает мощную поддержку при различных действиях, требующих от человека поднятия тяжестей или толкания чего-либо перед собой. Когда верхние конечности не зафиксированы, различные волокна трапециевидных мышц работают с другими мышцами-синергистами, производя определённые движения лопатки, такие как подъём, ретракция или опущение лопатки. Работа трапециевидной мышцы при вращении лопатки кверху позволяет оптимально расположить плечевой пояс при различных движениях, при выполнении которых руки человека находятся у него над головой – это повышает диапазон движений плечевого сустава.
Пальпация трапециевидной мышцы
Положение: клиент лежит на животе, руки вдоль туловища
1. Определите месторасположение медиального края лопатки.
2. Пальпируйте медиально вдоль мышечного брюшка краем руки по направлению к позвоночнику.
3. Следуйте за широким мышечным брюшком вдоль каждого из трёх направлений движения волокон этой мышцы: кверху щипковыми движениями по направлению к затылку, горизонтально к верхним позвонкам грудного отдела позвоночника и книзу диагонально к нижним позвонкам грудного отдела позвоночника.
4. Попросите клиента произвести ретракцию лопатки, чтобы убедиться, что вы определили верное месторасположение этой мышцы.
Упражнение для клиента на дом: растяжка верхнего отдела трапециевидных мышц
1. Встаньте или сядьте, смотря строго вперёд.
2. Вдохните, слегка поднимая голову вверх.
3. Выдохните и наклоните голову направо или налево, не прилагая никаких усилий.
4. Положите руку себе на голову, расслабьтесь и, помогая себе рукой, осторожно постарайтесь привести свою голову к плечу, чтобы сильнее растянуть трапециевидную мышцу.
Кристи Кэл
www.massage.ru
Что собой представляет трапециевидная мышца человека?
Опорно — двигательная система человека состоит из костных, мышечных, связочных и суставных частей. Для возможности осуществлять движения телом и конечностями одну из главных функций выполняют мышцы. В теле человека насчитывается 640 мышц, но в зависимости от методики подсчета дифференциальных групп, число может варьироваться и находится в пределах от 639 до 850 штук. Одной из них является трапециевидная мышца. Свое название получила благодаря схожей форме с фигурой трапецией. Является достаточно крупной и парной, так как располагается справа и слева от позвоночного столба. Ее начало находится у основания черепа. Затем путь лежит вниз туловища, проходя по грудному отделу позвоночника. Внешние края отходят к ключице и ости лопатки с каждой стороны.
Отделы парной мышцы
Трапециевидную мышцу в медицине разделяют на три отдела:
- Верхний. Пучки данной части мышечных волокон берут начало от затылка и области выйной связки. Затем идут по внешнему краю в сторону лопаток, акромиону и ключице. Таким образом, верхний отдел подобно накидке покрывает правый и левый края шеи от головы до плеч. Самой плотной и большой по толщине частью является область в месте схождения волокон с остью лопатки и ключицы. Эта зона приходится на область перехода к поясу. Верхний отдел несет большое функциональное значение. Благодаря ему человек выполняет подъем плечей, а также подъем лопатки. Принимает участие в сгибании шеи в бок, сгибании и повороте головы и шеи с противоположных сторон;
- Средний. Расположение горизонтальное. Начинается от остистых отростков седьмого шейного хребта и уровне верхних грудных позвонков. Двигается в сторону ости лопатки. Работа данного отдела трапециевидной мышцы осуществляется совместно с ромбовидными мышечными волокнами. Они притягивают лопатку к средней линии туловища, осуществляя ретракцию. Средний отдел также наделен важной функциональной нагрузкой. Участвует в стабилизации и движении шеи, головы и плечей;
- 3.Нижний. Данный отдел начинается от уровня нижних позвонков грудного отдела позвоночного столба. Мышечные волокна направлены вверх по внешнему края к ости лопатки. Благодаря особенностям строения и расположения человек может осуществлять движение лопатками вниз. Для возвращения лопатки на место включаются в работу сразу два отдела — верхний и средний трапециевидной мышцы.
Во время выполнения определенных движений телом включаются в работу все три отдела сразу. Это необходимо для фиксации лопатки относительно грудной клетки. Такая стабильность кости необходимо во время выполнения тяжелых физических нагрузок, например, при поднятии тяжести или при необходимости толкать тяжелый предмет впереди себя. Когда нет нужды фиксировать верхние конечности, данные отделы работают совместно с другими мышечными группами, которые имеют название синергисты. Такое взаимодействие позволяет человеку выполнять такие движения, как подъем лопаток, ретракцию, а также опущение лопаточных костей. Работа трапециевидной мышцы очень четко включает мышечные волокна и другие группы для оптимальной нагрузки на плечевой пояс, а также для возможности выполнять максимальную амплитуду движений. Например, когда человек держит руки над головой, он также может свободно двигать плечами.
Важно!
Трапециевидная мышцы у женщин немного меньшего размера, в отличие от мужчин. Благодаря ее физической развитости у девушек визуально шея становится короче, что сразу меняет облик человека, придает мужественности. Поэтому при желании проводить профессиональные тренировки женщинам необходимо учитывать данный факт.
Пальпация трапеции
Для того, чтобы прощупать трапецию необходимо положить человека на живот, при этом руки должны находится вдоль туловища. Затем проводятся следующие действия:
- пальцами прощупывается внутренний край лопаточной кости, затем пальпируется по медиальной стороне к позвоночнику;
- далее вдоль позвоночного столба, двигаясь к затылку выполняются щипковые движения для разогрева мышечных волокон;
- от затылочной части по внешнему краю в сторону плеча проводятся поглаживания тканей.
При необходимости точного определения места расположения волокон человеку необходимо пошевелить лопаткой. Таким образом, трапеция имеет три направления волокон и выглядит как треугольник. Широкая плоская мышца у мужчин является одной из главных во время развития физических форм тела. Для достижения пропорций и симметрии тела (эти данные учитываются на соревнованиях по бодибилдингу) тренировка трапециевидной группы мышц входит в обязательную программу каждого спортсмена. Хорошая развитость волокон позволяет выполнять и другие упражнения, требующие силовых нагрузок. По внешнему виду у мужчин и женщин парная мышца не отличается и выполняет аналогичные функции.
anatomiy.com
Эффективный комплекс упражнений на трапецию
Сделать спину красивой и рельефной, увеличить и развить верхние мышцы спины хочет каждый, кто занимается собственным телом. Сегодня мы рассмотрим самые эффективные упражнения для трапеций с описанием техники и рекомендациями для получения качественного результата.
Анатомия и функции трапециевидных мышц
Трапециевидные мышцы проходят в верхней зоне спины и шеи.
Они разделены на три части:
- верхнюю, которая располагается в области шеи;
- среднюю, которая находится в верхней части лопаток;
- нижнюю, которая занимает место между лопатками и ниже них.
Анатомия трапециевидных мышц спины
Чтобы придать себе массивности, многие спортсмены стремятся увеличить именно верхнюю зону трапециевидной мышцы. Этой цели помогают добиться такие упражнения, как шраги и тяга к подбородку, поскольку функцией данной части трапеции является вращение, подъём лопаток.
Для того чтобы задействовать нижние области трапециевидной мышцы, используют различные варианты тяги к груди или упражнение «гребля», поскольку эти мышцы участвуют в сведении лопаток.
Исходя из этого можно понять, что трапециевидная мышца играет большую роль в удержании корпуса в прямом положении и формировании правильной осанки. А проблемы с осанкой, искривления спины приводят к куда более серьёзным последствиям, чем просто сутулость: в том числе, они могут нарушить работу внутренних органов. Поэтому это упражнение так популярно в тренажерных залах.
Таким образом, проработка трапециевидных мышц спины носит не только «косметический» характер, но также позволяет укрепить спину, позвоночник и избежать многих заболеваний.
Лучшие упражнения для тренировки трапеций
В данной статье мы подробно рассмотрим упражнения, которые прокачивают преимущественно верхнюю зону трапециевидных мышц. Середину и низ трапеции они тоже охватывают, но в меньшей степени. Как мы уже упоминали, к этим упражнениям относятся шраги и тяга к подбородку.
Шраги — изолированное упражнение, единственное, которое прорабатывает именно трапецию. Оно достаточно простое, но при этом весьма эффективное.
Тяга штанги (или как аналог тяга гантелей) не только воздействует на трапециевидные мышцы, но также отлично прорабатывает передние и средние дельты (плечи). И является базовым упражнением.
Шраги со штангой на массу
Удобнее всего выполнять это упражнение стоя. Сидя это технически невозможно, а в наклоне или на скамье не очень удобно.
Техника упражнений шраги со штангой
Техника выполнения:
- Берём штангу прямым хватом, ладони на ширине плеч. Кисти не напряжены.
- Ноги также стоят на ширине плеч или немного уже.
- Спину держим ровно. Лопатки стараемся свести вместе, грудную клетку раскрыть.
- На выдохе поднимаем плечи вверх, насколько это возможно.
- Фиксируем положение на пару секунд.
- На вдохе опускаем плечи в исходное положение.
Если вы хотите делать шраги со штангой за спиной, удобней воспользоваться машиной Смита. Штангу мы берём также прямым хватом на ширине плеч. В остальном техника абсолютно такая же.
Шраги со штангой за спиной
Повторять упражнение следует по 10–15 раз. 5 подходов будет достаточно.
Упражнение простое, однако имеет свои нюансы:
- Не «бросайте» плечи резко вниз, это может привести к травмам плечевых суставов.
- Не опускайте руки до провисания в плечах по той же причине.
- Не вращайте и не совершайте никаких других движений в плечах кроме вертикальных.
- Не стоит крутить головой или задирать её вверх, чтобы не травмировать и не потянуть шею.
Видео: Техника упражнения шраги со штангой стоя
Шраги с гантелями
Шраги с гантелями удобнее тем, что их можно выполнять сидя, ещё больше изолируя трапециевидные мышцы.
Рассмотрим технику упражнения шраги с гантелями стоя.
Анатомия упражнения шраги с гантелями
- Берём гантели в руки.
- Хват нейтральный, ладони обращены к бёдрам.
- На выдохе поднимаем плечи, фиксируем положение на пару секунд.
- На вдохе медленно опускаем плечи вниз.
Пожелания те же, что и к шрагам со штангой: никаких резких и ненужных движений плечами и головой.
Техника упражнения шраги с гантелями стоя
Можно попробовать выполнять это упражнение сидя. Принцип тот же, главное не забывать держать спину прямо. Можно использовать скамью со спинкой для удобства.
Видео: Техника упражнения шраги с гантелями стоя
Шраги на наклонной скамье
В отличие от двух предыдущих упражнений шраги на наклонной скамье прорабатывает трапецию полностью, поскольку вы не просто поднимаете плечи, но и сводите лопатки.
Как мы уже говорили выше, удобнее всего выполнять это упражнение с гантелями, но и со штангой можно попробовать.
Техника упражнения шраги на наклонной скамье
Техника выполнения:
- Нам необходима скамья с регулирующейся спинкой. Поднимаем спинку до угла 45 градусов.
- Берём отягощение в руки и ложимся животом на скамью таким образом, чтобы шея была за её пределами.
- Ноги можно поставить на скамью или на пол. Также можно просто сесть на сидение и выполнять это упражнение сидя в наклоне.
- На выдохе поднимаем плечи вверх, сводя лопатки вместе, удерживаем это положение 1–2 секунды и на вдохе опускаем плечи.
Выполняем 12–15 раз, от 3 до 5 подходов.
Видео: Техника упражнения шраги на наклонной скамье
Тяга штанги к подбородку узким хватом
Для этого упражнения удобнее всего взять ломаный гриф, но если его нет, подойдёт прямой короткий. Выполнять можно и с классической штангой, однако это не всегда удобно.
Выполняя данное упражнение, нужно запомнить одно правило: чем ближе постановка ладоней друг к другу, тем сильнее вовлекаются в работу трапециевидные мышцы. Если вы хотите больше воздействовать на дельтовидные мышцы, то следует брать штангу широким хватом.
Рассмотрим технику упражнения с узким хватом (см. фото).
Именно для этого упражнения удобно брать ломаный (EZ-гриф), поскольку изгибы позволяют комфортно держать штангу и не перегружать кисти. Тем не менее, можно выполнять эту тягу и с прямым.
Техника тяги штанги к подбородку узким хватом
Техника выполнения:
- Берём штангу прямым хватом, кисти не напряжены. Ладони ставим уже плеч, но оставляем между ними расстояние сантиметров 20.
- Становимся прямо, ноги примерно на ширине плеч. Опора на всю стопу.
- Не забывайте, что спина должна быть жёсткой и прямой.
- На выдохе начинаем плавно вести штангу вдоль тела вверх, максимально близко к нему.
- Тянем не кистями, не бицепсами, а за счёт локтей. Необходимо поднимать локти выше уровня плеч (до уха или выше).
- Фиксируем положение на пару секунд и на вдохе опускаем руки.
Выполняем по 6–8 раз, 4–5 рабочих подходов.
Именно когда вы начинаете поднимать локти выше плеч, ваши плечи непроизвольно поднимаются и включается в работу трапеция. Если локти поднимать до параллели с полом, то нагрузка уходит на дельты.
Новичку очень удобно будет выполнять это упражнение в Смите, поскольку штанга закреплена и может ходить только вертикально.
Видео: Тяга штанги к подбородку узким хватом
Тяга штанги к подбородку широким хватом
Для этого варианта упражнения уже удобнее использовать прямую штангу, поскольку изогнутая форма EZ-грифа не позволит кистям комфортно её удерживать.
При таком хвате поднимать штангу слишком высоко физически неудобно, поэтому нагрузка остаётся на дельтовидных мышцах. Трапеция тоже участвует в движении, но в значительно меньшей степени.
Тяга штанги к подбородку широким хватом — анатомия
Техника выполнения:
- Располагаем ладони на штанге на расстоянии большем ширины плеч друг от друга.
- Встаём прямо, отводим плечи назад, лопатки сводим вместе, спину держим ровно, в пояснице сохраняется естественный прогиб.
- На выдохе начинаем тянуть штангу вдоль тела и останавливаемся на том уровне, когда линия плеч и предплечий ровная, то есть до параллели с полом (или совсем немного выше).
- После чего на вдохе медленно опускаем руки вниз.
Техника тяги штанги к подбородку широким хватом
Выполняя оба упражнения правильно, вы сразу ощутите разницу в нагрузке.
Видео: Тяга штанги к подбородку широким хватом
Тяга гантелей к подбородку
Гантели удобнее держать, чем штангу, к тому же, можно поднимать их поочерёдно. Здесь работает тот же принцип, что и в тяге со штангой: чем уже мы держим руки, тем лучше включаются трапеции.
Техника упражнения тяга гантелей к подбородку
Техника выполнения:
- Берём в руки гантели.
- Ноги ставим приблизительно на ширину плеч.
- Спину держим прямо. Необходимо сохранять естественный прогиб в пояснице. Лопатки стремимся свести.
- Руки с гантелями держим на передней поверхности бедра.
- На выдохе медленно начинаем тянуть гантели вверх, разводя локти в стороны. Кисти при этом не напряжены.
- В верхней точке локти должны подняться максимально высоко, значительно выше плеч.
- На вдохе так же медленно опускаем руки вниз, не «бросая» их, без рывков.
Тянем 10–12 раз, 4–5 рабочих подходов.
Рекомендации к тренировке трапеций
Для прокачки трапеции очень эффективно упражнение шраги. Выполняя его правильно, можно быстро увидеть результат, но многие допускают ряд ошибок в технике.
- Чтобы шраги были эффективнее, не сгибайте руки в локтях, это позволяет бицепсам забирать часть нагрузки.
- Используйте лямки для кистей, чтобы упражнение можно было выполнять комфортно, не пытаясь помочь себе другими мышцами.
- Не используйте слишком большой вес в надежде, что так вы накачаете трапецию быстрее. Важнее техника.
- Следите за тем, чтобы подбородок не был поднят вверх, впрочем, прижимать его к груди тоже не следует. Это может привести к травме шейного отдела. Голова должна быть в ровном положении.
Чтобы провести тренировку эффективнее, выполняйте её сетами: например, шраги с гантелями х 12 раз, сразу же тяга к подбородку узким хватом х 10 раз, затем небольшой перерыв и повторяем.
Наряду с трапециями важно прокачивать дельтовидные мышцы, это позволит быстрее набрать массу и визуально сделает спортсмена крупнее. Кроме того, эти мышцы часто действуют сообща в упражнениях и повседневных движениях, поэтому крайне важно развивать и те, и другие.
Для полноценного развития трапеций достаточно выполнять на них по 2–3 упражнения 1 раз в неделю.
Мышцы спины, в том числе трапеция, активно работают во время базовых упражнений, поэтому для новичка нет необходимости целенаправленно качать эту мышцу. Однако если вы хотите получить красивую прямую осанку и придать своему силуэту желаемую V-образную форму, то имеет смысл развивать верхнюю зону спины и плечевой пояс вышеописанными упражнениями.
rulebody.ru
Трапециевидная мышца спины. Функции, где находится, что делать если болит, спазм, упражнения
Трапециевидная мышца — верхняя часть отдела спины. Она находится посередине лопаток и в задней области шеи. Ее основание направляется к позвоночнику, а острая часть находится в зоне кости лопатки. Трапециевидная мышца имеет парное строение: она пролегает с обеих сторон спины и составляет форму трапеции. Этим и объясняется ее название.
Содержание записи:
Какие функции выполняет трапециевидная мышца спины?
В основные функции трапециевидной мышцы входит:
- сведение и разведение лопаток;
- стабилизация шейного отдела;
- разгибание шеи;
- подъем и опускание верхней лопатки и ключицы;
- подъем и опускание рук;
- латеральное разгибание и сгибание головы и шеи;
- поворот головы в противоположную сторону.
Опасность напряженного состояния мышцы
При чрезмерном напряжении мышц, движениях резкого характера, воздействии холода и наличии других отрицательных факторов провоцируется рефлекторное закрепление напряжения. Такое состояние влечет сдавливание и сжатие межпозвонковых дисков. В ряде случаев происходит их выпячивание, что способствует сдавливанию нервных корешков.
Что такое мышечный спазм, характер боли, куда отдает?
Спазм — защитная функция организма. Он способствует сжатию нервных волокон и кровеносных сосудов, что нарушает питание тканей. При чрезмерном напряжении спины провоцируется искривление позвоночного столба. Это вызывает болевые ощущения во внутренних органах. При постоянном напряжении мышц шеи ухудшается качество зрения по причине сдавливания нервных окончаний в глазах.
Трапециевидная мышца спины
Длительные спазмы провоцируют гипоксию пораженной области, что провоцирует последующий некроз, апоптоз и даже летальный исход. Имеет место развитие триггерного синдрома. Мышечный спазм острого характера характеризует внезапное резкое начало.
Иногда он вызывается неудачным движением. К примеру, появляется при опускании тяжелого предмета или повороте тела вбок. Чаще всего спазм проявляется на следующий день после осуществления работы в неудобной позе. Спазмы в спинном отделе распространяются на ребра и проявляются в виде межреберной невралгии.
Причины
Причины мышечного спазма спины могут носить различный характер.
К основным следует отнести:
- переутомление физического характера;
- растяжение;
- травмы;
- стрессы;
- психические заболевания;
- потерю организмом жидкости;
- недостаточное содержание в организме кальция;
- диету с пониженным содержанием углеводов.
Переутомление и мышечное напряжение
Трапециевидная мышца спины напрягается и при неудобной позе, в которой человек пребывает длительное время. В результате провоцируются процессы торможения в нервной системе. Мышцы не в состоянии самопроизвольно расслабиться, так как от нервных центров, контролирующих активность, не перестают поступать импульсы. Волокна сжимаются, что вызывает боль.
Прием лекарств
Некоторые лекарственные препараты способствуют задерживанию натрия и выведению из организма калия. При длительном использовании высоких доз средств стероидного ряда у человека возникают мышечные спазмы. Выведению из организма калия способствует Фуросемид, Лазикс и другие мочегонные средства.
Повреждение тканей тела влечет появление боли. В ответ на боль возникает напряжение в мышцах. Мышечная ткань выступает в роли изолятора травмированной области, останавливая воспалительный процесс в поврежденных тканях.
Травмы
При травме позвоночника провоцируется разрыв связок. Мышцы стягивают позвоночный столб, что провоцирует спазм и напряжение.
Заболевания
Сокращение мышц спастического характера характеризует ряд заболеваний.
К ним следует отнести:
- остеохондроз;
- межпозвонковую грыжу;
- искривление позвоночного столба.
Остеохондроз предполагает патологические изменения в суставах. При расширении сустава происходит ущемление неравных волокон, что приводит к боли. Она провоцирует спазмы. Это влечет появление сколиоза или остеопороза. Грыжа между позвонками предполагает разрыв кольца диска в позвоночном столбе.
Студенистое тело проникает за пределы своего обычного местоположения и провоцирует резкую боль при ущемлении корешков спинного мозга.
При этом проявляется спастическое сокращение пораженной области. Мышечный спазм способен спровоцировать искривление позвоночного столба. Нарушение устойчивости при сколиозе происходит по причине искривления позвоночника в сторону мышц, которые сжимаются.
Стресс
Стрессовая ситуация мобилизует ресурсы организма человека. Напряжение эмоциональной сферы вызывает усиление выделения гормонов щитовидной железы, что приводит к нервному истощению. Провоцируются судороги и спазмы в спинных мышцах.
При длительном воздействии стресса могут возникнуть изменения морфологии головного и спинного мозга. Этим объясняется развитие нервного тика, который сопровождает нервные потрясения.
Потеря жидкости
Трапециевидная мышца спины страдает и при тяжелых нагрузках физического характера, которые сопровождаются повышенным выделением пота. Баланс микроэлементов в организме нарушается, что влечет проблемы со здоровьем. Вместе с потом из организма выводится натрий и калий. Процесс сказывается отрицательно на стоянии мышечной массы. В результате провоцируется спазм.
Недостаток кальция
Понижение уровня кальция вызывает сокращение объема внутриклеточной жидкости в мышцах и нервных волокнах. Нервные окончания испытывают повышенное раздражение. Нарушение передачи нервных импульсов не дает мышечным волокнам расслабиться.
Углеводы
Отрицательное воздействие оказывает диета с пониженным содержанием углеводов. Такой рацион также вызывает мышечный спазм.
Дополнительные причины
Трапециевидная мышца может быть в напряженном положении и при эпилепсии. Эту патологию характеризуют припадки, которые провоцируются нервным переутомлением. Припадок характеризует бесконтрольная активность мышц тела, в том числе и в области спины.
Спазмы спины мышц могут вызвать и роды. Такие боли иногда беспокоят всю жизнь. Также патология может стать последствием эпидуральной анестезии. Происходит такое по причине попадания церебральной жидкости в эпидуральное пространство. В результате повреждаются оболочки спинного мозга.
Как отличить спазмы от болезни, когда обращаться к врачу?
Обращаться к специалисту следует в следующих случаях:
- болевые ощущения беспокоят в течение 3-х дней;
- в мышцах ощущается скованность;
- в области спины чувствуется онемение или покалывание;
- развивается астеническое состояние.
Все патологии, связанные с изменением морфологии нервных корешков, лечатся невропатологом. При наличии травм следует обратиться к травматологу или хирургу. При нарушении кровообращения и мышечной ткани показано посещение кабинета флеболога.
Назначаемое лечение
При лечении спазмов трапециевидной мышцы используются:
- лекарственные препараты;
- мази;
- НВСП;
- миорелаксанты;
- инъекции.
Также показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж. Трапециевидная мышца спины поддается лечению и средствами народной медицины. Они выступают в качестве вспомогательных методов к основному медикаментозному лечению.
Таблетки
Из лекарственных препаратов следует отметить такие спазмолитические средства, как Спазмолгон, Аспаркам и Панангин. В состав этих препаратов включен магний и калий.
НВПС
Микроэлементы необходимы для нормальной функциональности мышечной системы. Они способны купировать болевые ощущения и воспалительный процесс. Прибегают к применению Диклофенака, Кеторолака, Кеторола, Ортофена, Ибупрофена.
Миорелаксанты
Миорелаксанты способны расслабить мышцы. Они принимаются строго по предписанию лечащего врача. Назначаются параллельно с НПВС для усиления терапевтического эффекта последних. Они не предназначены для длительного применения. Из препаратов этого ряда следует отметить Мидокалм и Сирдалуд.
Уколы
Препараты в форме инъекций считаются самыми эффективными.
Они назначаются в случае малой эффективности препаратов в таблетках:
Анальгетики | Диклофенак, Вольтарен |
Гормональные препараты для устранения боли и воспаления | Преднизолон, Дексаметазон, Кортизон |
Миорелаксанты | Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд |
Мази
Также широко используются мази, крема и гели. Самыми популярными считаются Капсикам, Вольтарен гель, Финалгон, Найз гель, Фастум гель, Траумель С.
Пластыри
Существуют средства для обезболивания в форме пластырей. Их них следует отметить Перцовый пластырь и Кетонал Термо. Они обладают эффектом согревания. Зачастую применяется пластырь Версатис. В его состав входит лидокаин. Он способствует купированию боли.
Прекрасным ортопедическим пластырем считается Пэйн Релиф. Он способен устранить отечность, боли, воспалительный процесс. Оказывает влияние на первопричину появления спазмов. Средство включает натуральные компоненты.
Физиотерапия
К этому методу лечения прибегают только при назначении врача. Физиотерапевтические процедуры способствуют быстрому выздоровлению пациента, предотвращению повторного развития спазмов.
Из основных физиотерапевтических процедур следует отметить:
- Электрофорез. Он предполагает введение в кожный покров новокаина и витаминов группы В. Параллельно с этим осуществляется воздействие тока слабой интенсивности.
- Магнитотерапию. Она предполагает воздействие посредством магнитного излучения.
- Иглоукалывание. Оно предполагает купирование спазмов посредством введения тончайших игл в биоактивные точки тела.
Психотерапия
Напряжение в спинных мышцах вызывает стресс. В некоторых случаях при интенсивных спазмах и болях пациенту показано прохождение психотерапии. Метод лечения обладает высоким уровнем эффективности и приносит значительное облегчение.
Мануальная терапия
При спазмах в трапециевидной мышце можно обратиться за консультацией к мануальному терапевту.
Это метод лечения обладает высоким уровнем эффективности при наличии:
- смещения позвонков;
- грыжи;
- защемления нервных окончаний.
Посредством манипуляций руками терапевтом вправляется выпавший позвонок и расслабляется зона, в которой отмечаются спазмы. В некоторых случаях для улучшения состояния пациента достаточно 2—3 сеансов. Похожая техника лечения проводится остеопатом.
Аппликаторы
При болях и спазмах в спине широко используются аппликаторы. Они дают возможность расслабить мышечную систему в домашних условиях, отлично устраняют болевой синдром в спине. Из средств данного ряда следует отметить аппликатор Кузнецова и аппликатор Ляпко. Аппликатор Кузнецова представляет коврик, валик или пояс, оснащенный иголками, магнитными вставками или роликами.
Принцип приспособления построен на методике иглоукалывания, рефлексотерапии и акупунктуры.
Аппликатор Ляпко — плоское или объемное массажное устройство с резиновой поверхностью. На нем расположены металлические иглы, между которыми осуществляется реакция импульсного тока. Такая биоэлектрическая терапия помогает устранить воспаление и боли, ускорить регенерацию тканей.
Тейпы
Тейп представляет собой ленту, пропитанную клеем на основе акрила. Обычно его изготавливают из нейлона или хлопка. Можно приобрести в рулонах разной длины и ширины. Используется для расслабления мышечного тонуса.
Применяется при:
- искривлении позвоночника;
- растяжениях;
- травмах;
- остеохондрозе;
- межпозвонковой грыже;
- отечности;
- мышечной атрофии.
Народные средства
Средства, предлагаемые народной медициной, в состоянии улучшить самочувствие больного, предотвратить повторное появление спазмов в спине. Используются компрессы, ванны и настои.
Травы
Широко применяются настои на основе трав:
- Взять 1 ст. л. сухого липового цвета и растолочь. Добавить 200 мл кипятка и через полчаса процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи.
- Взять сухие лепестки цветков мака. Растереть их до состояния порошка. Соединить 1 ч. л. средства с 20 ч. л. меда. Добавить к смеси молоко в пропорции 1:2. Средство используется по 1 ч. л. 3 раза в день и перед сном.
- Взять 1 ч. л. адониса. Залить 1 стаканом воды и вскипятить. Настоять на протяжении 5 часов. Процедить отвар через марлю. Принимать по 1 ч. л. каждый день на протяжении недели.
Ванны
Предлагается приготовление следующих ванн:
- Взять 500 мг конского каштана, нарезать на мелкие кусочки и залить водой. Варить каштан полчаса, затем процедить. Отвар добавляется в теплую ванну.
- Взять 250 г корней аира и залить 3 л воды. Смесь довести до кипения, процедить и добавить в ванну.
- Взять 200 г свежих листьев шалфея и 50 г сухих листьев растения. Залить смесь 5 л кипятка и настоять на протяжении 3 часов. Настой процедить и добавить в ванну перед процедурой.
- Взять 300 г сухих цветков ромашки. Залить их 5 л кипятка и настаивать 3 часа.
- Взять 0,75 г салициловой кислоты. Смешать с 30 г детского мыла. Растворить смесь в 500 мл кипящей очищенной воды. Смесь остудить и соединить с 750 мл скипидара. Средство хранить в темном сухом месте. Эмульсия добавляется в ванну с расчетом 30 г/1 л воды.
Прикладывание льда и тепла
Спазмы в спине купируются посредством прикладывания льда или тепла. Пакет со льдом заворачивается в полотенце. Следует лечь на спину и приложить его на спазмированную зону на 20 мин. Для проведения тепловых процедур следует смочить горячей водой полотенце, положить на болезненную зону и накрыть целлофаном.
Выполнять процедуру следует по 15—20 мин 5 раз/сут. Для улучшения циркуляции крови, купирования спазмов и улучшения обменных процессов следует посещать бани и сауны. Этот терапевтический метод используется в период обострения.
Расслабляющие приемы
Из методов расслабления следует отметить массажные процедуры. Проведение процедур специалистом — самый оптимальный вариант. Обычно требуется 10—12 сеансов. Трапециевидная мышца спины разминается массажистом. У пациента улучшается кровообращение и лимфоток. В домашних условиях можно проводить самомассаж. Также показано выполнение комплекса упражнений на расслабление.
Массаж и самомассаж мышц
Массажист должен быть подробно информирован об имеющейся проблеме со здоровьем. От степени проявления спазмов зависит выбор методики мануального воздействия на область спины. Процедура, выполняемая профессионалом, предполагает растирание ткани мышц посредством тыльной стороны ладони.
Такое воздействие не доставляет пациенту дискомфортные ощущения и не вызывает боль. Растирание сменяется разминаниями, что способствует устранению спазмов. В домашних условиях выполняется массаж с применением льда. С этой целью плавными движениями по кругу следует растопить кусочек льда на спине.
После этого следует выполнить непродолжительный массаж посредством растираний и поглаживаний по кругу. Массаж выступает в качестве результативного метода устранения спазмов на начальной стадии. Своевременно проведенные мануальные процедуры тают возможность избежать медикаментозной терапии.
Высокоэффективным методом является вакуумный массаж с использованием банок. Банки устанавливаются на пораженное место. Из них откачивается воздух. В области спины улучшается кровообращение, устраняется отечность болевые ощущения и спазмы. Лечение посредством вакуумных банок проводится и дома.
Гимнастика
Гимнастика выполняется ежедневно. Ее продолжительность составляет 20—30 мин. Упражнения основаны на наклонах, которые способствуют растягиванию и укреплению мышц. Также у пациента оптимизируется кровообращение и обмен веществ.
Среди упражнений следует отметить:
- перекаты лежа на спине с употреблением ребристого фитбола;
- висы и полувисы на турнике;
- наклоны к носкам и пяткам.
Трапециевидная мышца поддается быстрому лечению, если ЛФК проводит профессиональный человек, который может подобрать подходящие упражнения для спины.
Видео о трапециевидная мышце спины
Как снять напряжение с трапециевидной мышцы спины:
healthperfect.ru
Трапециевидная мышца: Точки напряжения
Экология здоровья: Трапециевидные мышцы — мускулы, которые поддерживают вес рук. Когда вы сидите на стуле без поддержки рук, трапециевидные мышцы непрерывно поддерживают их.
Из всех мускулов тела именно в трапециевидной мышце наиболее часто развиваются точки напряжения. Эта мышца располагается позади шеи, верхнего плечевого пояса и на верхней и средней частях спины.
Трапециевидная мышца состоит фактически из трех различных групп волокон: верхней, средней и нижней.
Мышечные волокна верхней группы проходят поперек верхнего плечевого пояса и крепятся к ключице в верхней части груди. Верхняя группа мышечных волокон образует характерную форму верхней части плеча, которая является самой близкой к шее. Эта группа волокон делает мышцу единственной, которая поднимает плечи, производя «пожатие плечами». Эта же группа отвечает за наклон головы и шеи к плечу.
Мышечные волокна средней группы двигают лопатки.
Мышечные волокна нижней группы тянут лопатки вниз.
Точки напряжения, образовавшиеся в трапециевидной мышце, могут проявиться болью в разных местах шеи и верхней части спины. Обычно это происходит в результате перегрузки, сжатия и травмы.
Напряжение — самый частый источник перегрузки. Если вы вспомните о позе своего тела во время напряжения, то вам станет понятно, что плечи несут самую большую нагрузку (вам покажется, что плечи находятся у ушей). Именно за это положение — плечи к ушам — ответственна трапециевидная мышца.
Недаром говорится, что мы несем вес всего мира на своих плечах. Когда мы «несем мир», трапециевидные мышцы повреждаются.
Напряжение и перегрузка возникают даже при постоянном поднимании плеча к уху, когда вы хотите удержать телефон.
Трапециевидные мышцы — мускулы, которые поддерживают вес рук. Когда вы сидите на стуле без поддержки рук, трапециевидные мышцы непрерывно поддерживают их. Танцор, поднимающий партнершу вверх, тяжелоатлет, делающий жим стоя, и велосипедист, склоняющийся над рулем, — все они одинаково подвергаются опасности развития точек напряжения в трапециевидных мышцах из-за перегрузки.
Сжатие трапециевидной мышцы также вызывает развитие точек напряжения. Так путешественники, тяжелые рюкзаки которых плохо приспособлены, рискуют развитием точек напряжения в результате сжатия. Неожиданное движение головы вперед и обратно также часто приводит к развитию точек напряжения. Автокатастрофы — широко известная причина таких травм. Сюда же относятся и падения, которых никто из нас не может избежать.
Точки напряжения в верхней группе мышечных волокон проявляются болью на шее у основания черепа. Возможно распространение напряжения вокруг уха и по виску. Боль часто описывается как серьезная и назойливая. Ее можно ощущать как головную боль, особенно когда она проявляется в висках.
Точки напряжения в средней группе мышечных волокон проявляются нечасто, но когда они возникают, то вызывают боль между лопатками около позвоночника.
Точки напряжения в нижней группе мышечных волокон вызывают боль в нижней части шеи.
Точки напряжения возникают намного чаще в верхней части трапециевидной мышцы, чем в средней или в нижней. Чтобы определить их, сядьте в кресло. Так как мышца поддерживает вес всей руки, надо руку положить на подлокотник, чтобы снять нагрузку с мышцы и позволить ей расслабиться. Ощупайте верхнюю часть плеча между внешним его краем и ухом и ухватите мышцу пальцами — она толстая.
Точки напряжения в передней части мышцы возникают так же, как и в задней части. Поэтому в первую очередь надо искать тяжи на передней поверхности мышцы. В этой области точки напряжения дают боль в боковой стороне шеи у основания черепа.
- Когда вы найдете одну из этих точек, пальцами нажмите на нее. Вы почувствуете повышенную боль.
- Сделайте вдох и расслабьте грудь и руки.
- Через несколько секунд отпустите пальцы.
- Вы почувствуете, что мышца стала мягче, а узлы начали пропадать.
Повторяйте этот прием несколько раз в течение дня. Чем чаще вы будете воздействовать на мышцу, тем большее облегчение это принесет и тем дольше оно будет держаться.
Для устранения точек напряжения в средних и нижних волокнах трапециевидной мышцы:
- Лягте на пол и поместите теннисный мяч под спину в наиболее болезненной области мышцы.
- Сделайте вдох, расслабьтесь и позвольте силе тяжести вашего тела сжимать мяч и устранять точки напряжения.
Растяжка 1: растяните верхнюю часть мышцы после воздействия на нее, чтобы получить еще большее облегчение.
Растяжка 1 трапециевидной мышцы
Для этого наклоните голову в другую сторону от болезненной стороны, приближая ухо и плечу. Удерживайте это положение, считая до 20. Чтобы увеличить растяжение мышцы, ухватите руку за запястье на болезненной стороне позади спины и мягко тяните ее к безболезненной стороне.
Растяжка 2: чтобы растянуть среднюю и нижнюю части мышцы, сядьте на стул. Наклоните вперед корпус и голову.
Растяжка 2 трапециевидной мышцы
Перекрестите руки так, чтобы ухватить противоположное колено. Удерживайте это положение в течение 20 секунд.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Тренировка трапециевидной мышцы: топ-5 упражнений — Школа тела
Проработка трапециевидной мышцы – неотъемлемая часть тренировок бодибилдера на массу и рельеф. С помощью каких упражнений можно эффективно прокачать целевые мышцы?
Что такое трапеции?
Трапециевидная мышца по форме напоминает треугольник. Она располагается в верхнем отделе спины, захватывая часть шеи. Трапеция объединяет 3 мышечные группы – мускулатуру шеи, широчайшие и дельтовидные. Ее развитие не только составляющая часть «широкой спины» бодибилдера, она отвечают за нормальное функционирование плечевого пояса. Крепкая мускулатура трапеции защищает шейные позвонки и ключицу от травмирования.
Визуально трапециевидные мышцы делятся на три части – верхняя, средняя и нижняя. Отсюда и важность проработки целевой мускулатуры по трем направлением. Верхняя область отвечает за движение шеи, ее мы будем тренировать различными видами шраг. Средняя область поддается нагрузке лишь тягами, в том числе и в наклоне. Нижняя часть трапеции развивается от поднятия веса над головой, к примеры, жимами.
Как правильно тренировать трапеции?
Трапеция включается в работу практически во всех упражнениях на спину. В то же время мышца требует изолированной работы. Сегодня этим мы и займемся. Начнем с того, что важная особенность тренировки трапециевидной мышцы на массу – хорошая разминка шейного отдела, плеч и рук.
Заниматься можно не только в тренажерном зале, но и в домашних условиях, естественно при наличие соответствующего оборудования.
В идеале каждая из трех областей трапеции требует отдельной проработки. Поэтому в тренировку на массу должны быть включены шраги, тяги и жимы над головой. К сожалению, последнего упражнения в нашем тренинге нет, но это не снижает его эффективность.
- Попробуйте поднять плечи и лопатки вверх, те мышцы, что вы чувствуете – это и есть верхняя часть трапеций.
- Теперь приблизьте лопаточную кость к позвоночнику, вы задействовали среднюю область мышцы.
- А опустив лопатку вниз, вы нагрузили нижнюю часть.
В каждом упражнении старайтесь чувствовать мышечное волокно всех областей трапециевидных мышц.
Лучшие упражнения для трапеций
- №1. Тяга штанги к подбородку, она же «протяжка» (это упражнение также выполняется с гантелями или двумя небольшими гирями). Отягощение следует удерживать на ширине плеч (расстояние около 20 см) перед грудью. Притягивая снаряд к подбородку, локти располагаются вверху (параллельно верхней точке ушей). Чтобы изолированно прокачать верх трапеции, следует задерживаться в верхней точке на пару секунд. Новичкам не рекомендуется использовать гантели, так как они вряд ли сумеют задействовать целевые мышцы, скорее лишь плечи.
- №2. Традиционно шраги с гантелями считаются самыми эффективными упражнениями для тренировки трапециевидной мышцы на массу. Вариаций техник несметное число – со штангой и гирями, в положении стоя или сидя, используя узкий или широкий хват. Их объединяет лишь общий принцип – максимальное поднятие плечевого пояса вверх. Теперь давайте разберемся, как правильно выполнять шраги с гантелями. Основное движение аналогично пожиманию плечами в повседневной жизни. Гантели располагаются вдоль торса, не следует их выводить вперед. Перед тем, как поднять снаряд, необходимо максимально свести лопатки. Чтобы не повредить суставы, не следует вращать плечами. Движение должно быть акцентировано по направлению вверх/вниз.
- №3. Тяга E-Z штанги узким хватом. Упражнение можно выполнять с гантелями, в тренажере Смита или в нижнем блоке. Но самый удобный, эффективный и безопасный вариант – с E-Z грифом. Если же такой штанги не найдется – не беда, используйте классический вариант. Во всех упражнениях на трапецию акцентируйте внимание на технике выполнения, а не рабочих весах. Опускать снаряд нужно медленно и контролируемо. В негативной фазе движения трапециевидные мышцы должны быть напряжены. Как видим на фото, в упражнении задействуется еще и плечи. Значит, технику уместно включить в тренировку дельт.
- №4. Махи гантелей в наклоне. В этом упражнении также задействуются еще и плечи, то есть дельтовидные мышцы. Техника выполняется не только стоя, но и сидя с полусогнутыми руками. Их следует разводить в стороны до тех пор, пока они не окажутся параллельно полу. В верхней точке запястья располагаются чуть ниже локтевого сустава.
- №5. Шраги со штангой – основополагающее упражнение для развития трапеций. Техника схожа с упражнением №1, разница лишь в используемом отягощение. Работа с гантелями на пару см увеличивает амплитуду. Еще один вариант – шраги со штангой за спиной. В этом упражнении целевые мышцы получают нагрузку под нестандартным углом.
Как часто тренироваться?
Чтобы максимально проработать трапециевидные мышцы, тренируйтесь 2-3 раза в неделю в тренажерном зале или в домашних условиях. Чтобы тренировка стала еще качественнее, включите эти 5 упражнений в тренинг плечевого пояса.
—>
Заключение
Чтобы трапециевидные мышцы визуально выделялись на фоне широчайших, нужно прорабатывать исключительно их верхнюю часть. Причем в свою программу тренировок достаточно включить всего 2-3 вида шрагов, соблюдая систематичность.
Почему многие новички терпят крах в работе на массу над трапециевидной мышцей (неважно тренируются они в спортзале или в домашних условиях)? – Все дело в неумении акцентировать нагрузку на целевой мускулатуре. Выполняя ту или иную технику, нужно чувствовать каждое мышечное волокно.
Еще много интересного
—>
Добавить комментарий
school-body.net