Понедельник, 28 апреля

Китайская гимнастика для сосудов – Китайская гимнастика для сосудов: 8 упражнений

Китайская гимнастика для сосудов: 8 упражнений

Хорошее состояние сердечно-сосудистой системы—залог крепкого здоровья и нормальной работы основных органов человека. Сердце—неутомимый моторчик, который заставляет кровь двигаться по организму. Китайская медицина считает, что кровь снабжает органы не только кислородом, но и жизненной энергией (Ци). Поэтому так важно состояние сосудов, по которым она течет.

цигунтерапияцигунтерапия

На работу сердечно-сосудистой системы оказывает влияние множество факторов: стрессы, хронические болезни, генетическая предрасположенность. От сердечных заболеваний сегодня страдают не только люди преклонного возраста, но и молодежь. Китайская гимнастика для сосудов «Цигун», помогает поддержать и улучшить их состояние, а также укрепить организм.

Особенности гимнастики

Если выполнять гимнастику правильно, улучшение состояния можно наблюдать уже после первого занятия. Упражнения нормализуют тонус сосудов и улучшают кровообращение. Они не имеют возрастных ограничений. Для того, чтобы быть уверенным в правильности выполнения упражнений, лучше заниматься по видео-урокам или найти тренера по «Цигун».

Гимнастика цигунГимнастика цигун

Различные направления китайской гимнастики:

  • Ниши;
  • Ху Сяо Фея;
  • Яншен Гун.

Принцип метода

Задачей гимнастики является улучшение кровоснабжения, в результате чего внутренние органы начинают лучше снабжаться кислородом и восстанавливается энергетический баланс в организме. Также в процессе занятий устраняются воспалительные процессы, повышается эластичность сосудов, предотвращается образование тромбов.

Справка! Главный принцип «Цигун»: человек должен испытывать положительные эмоции от физических тренировок.

Гимнастика цигунГимнастика цигун

Воздействие «Цигун» на организм:

  1. Очищаются сосуды;
  2. Укрепляются сосудистые стенки;
  3. Уменьшается варикоз;
  4. Нормализуется артериальное давление;
  5. Стабилизируется сердечная деятельность;
  6. Исчезает тревожность и возбудимость;
  7. Проходит гипоксия;
  8. Активизируется работа головного мозга. Исчезает головокружение, повышается концентрация внимания.
  9. Улучшается состав крови;
  10. Ускоряются процессы заживления;
  11. Восстанавливается кровоснабжение всех органов и частей тела;
  12. Отступают многие хронические заболевания.

Основные направления занятий

Техники китайской гимнастики достаточно просты и доступны каждому желающему. Для достижения хорошего результата, важна не только правильность выполнения упражнений, нужно еще обрести внутреннюю гармонию.

Гимнастика цигунГимнастика цигун

Внимание! В период занятий необходимо исключить спиртное и никотин! Важно также здоровое питание и правильный режим дня.

Основные правила «Цигун»:

  1. Постепенное увеличение нагрузок;
  2. Физкультура должна выполняться ежедневно;
  3. Не должно быть чувства усталости;
  4. Частота сердечного ритма не должна быть больше 120 уд/мин;
  5. Нельзя заниматься, если человеку плохо;
  6. Не практиковать при сердечных болях без разрешения лечащего врача;
  7. Упражнения выполнять натощак.

 

Китайская гимнастика для сосудов

Профессор Ху Сяо Фей утверждает, что после 40 лет человеку начинает не хватать жизненной энергии, это и есть основная причина старения организма. Поэтому он советует начать заниматься как можно раньше и делать это каждый день. Физические упражнения в гимнастике «Цигун» несложные и выполнять их очень просто.

Тай чи ( тайцзицюань)Тай чи ( тайцзицюань)

Комплекс из восьми простых упражнений поможет улучшить кровоснабжение головы, шеи, рук, ног и других частей тела.

Упражнения для здоровья сосудов:

  1. «Потряхивание»: Подняться на носочки, затем опуститься на пяточки. Это позволяет избавиться от накопившейся отрицательной энергии. Отлично подходит в качестве элемента утренней зарядки.
  2. «Дрожащий лист»: Лечь на спину, ноги руки вытянуть вверх перпендикулярно полу, энергично потрясти 1-3 минут. Упражнение укрепляет сосуды и способствует очищению организма.
  3. «Простукивание головы» Кончиками пальчиков легонько простукивать голову около минуты. Улучшается кровоснабжение сосудов головы. В конце «расчесать» голову руками от лба к затылку.
  4. «Золотая рыбка». Лежа на спине поместить согнутые руки под шею. Потянуть на себя носки ног, напрягая во время этого все тело. Сделать 8- 10 повторов. Кровь быстрее побежит по венам.
  5. Лежа поднять ноги вверх. Согнуть в коленях, а затем разогнуть. Сделать около 8 раз.
  6. «Махи руками н ногами». Встать так, чтобы ноги были на ширине плеч, расставить руки в стороны. Делать взмахи ногами к противоположной руке поочередно.
  7. Сидя на стуле одновременно поднять правую руку и ногу. Сделать тоже с левой ногой и рукой. Выполнить по 5 раз.
  8. Стоя, медленно выполнять круговые вращения головой сначала в одну, затем в противоположную сторону. Делать 1-3 минуты. Это укрепляет мышцы шеи, и нормализует кровообращение в сосудах головного мозга.

5 тибетских жемчужин5 тибетских жемчужин

Китайская гимнастика— легкий способ сохранить здоровье, избежать многих болезней и обрести душевное равновесие. Методика оздоровления применима в любом возрасте, а выполнение упражнений доступно людям с разным уровнем подготовки.

kitaygid.ru

Китайская гимнастика для сосудов: 8 упражнений

Почему нарушается работа сосудов

Нормальное снабжение мозга кислородом зависит от нескольких факторов. Конечно, большое значение имеет воздух, которым человек дышит. Но даже большое количество вдыхаемого кислорода не всегда поступает в мозг. Это случается из-за сужения просвета сосудов, их спазмов, снижения тонуса. Причиной такого состояния могут быть неправильное питание, стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, некоторые болезни. Различные патологии шейного отдела позвоночника тоже могут нарушать кровоснабжение мозга.

Причем при многих заболеваниях обычные упражнения противопоказаны. В этих случаях применяется дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга и шеи. Она помогает улучшить кровоснабжение мозга и расширить сосуды. Помогают такие упражнения при атеросклерозе, повышенном давлении, вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии.

Польза гимнастики

Еще в древних времен многие техники оздоровления были связаны с дыхательными упражнениями. Но только недавно официально была доказана их польза. Как же действует дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга:

  • укрепляет их стенки;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает снабжение мозга кислородом;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает образование тромбов;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память и внимание;
  • успокаивает, помогает бороться со стрессами;
  • помогает замедлить старение;
  • защищает от развития инсульта. гимнастика для укрепления сосудов головного мозгагимнастика для укрепления сосудов головного мозга

Существует множество техник такой гимнастики. Многие из них пришли еще из древних учений, например, из йоги или китайской медицины. Другие были созданы современными учеными. Но все они выполняют одинаковую задачу – улучшить снабжение мозга кислородом и укрепить сосуды. Основной принцип многих упражнений – это глубокий резкий вдох носом, обязательная задержка дыхания и выдох через рот.

Кроме того, можно дышать через одну ноздрю, закрывая вторую пальцем. Исследования доказали, что дыхание правой ноздрей снижает давление, успокаивает, снимает головные боли, нормализует работу сердца. А если дышать через левую ноздрю, то организм тонизируется, тонус сосудов поднимается, активизирует работу эндокринных желез. Даже обычное глубокое медленное дыхание с участием мышц живота снимает спазмы и понижает артериальное давление.

Эта методика сейчас самая известная. Ее дыхательные упражнения применяются при самых разных заболеваниях. Особенностью ее являются резкие короткие вдохи с вовлечением диафрагмы. Благодаря этому очень полезна такая гимнастика для сосудов головного мозга. Она способствует:

  • улучшению вентиляции легких;
  • лучшему оттоку венозной крови;
  • улучшению работы гладкой мускулатуры сосудов;
  • нормализации процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга;
  • обогащению клеток мозга кислородом;
  • улучшению настроения и работоспособности.

Существует множество упражнений, созданных доктором Стрельниковой. Но для нормализации работы сосудов головного мозга можно использовать несколько.

  • Сесть на стул, опереться руками на колени, немного наклониться и расслабиться. Сделать 2-4 коротких резких вздоха, отдохнуть 10 секунд. В таком темпе дышать 10-15 минут.
  • На втором этапе нужно делать по 8 коротких вдохов, как будто шмыгая носом. Таких подходов с перерывом в 10 секунд нужно сделать 12.
  • Прижать кулаки к поясу. На вдохе резко опустить руки вниз, на выдохе – принять исходное положение. гимнастика для сосудов головного мозга и шеигимнастика для сосудов головного мозга и шеи

Дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга

Дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга

Для пациентов, страдающих атеросклерозом, физические упражнения – хорошее дополнение к основному лечению. Чаще всего заболевание развивается на фоне сбоя обмена веществ из-за неправильного питания, малой подвижности.

ЛФК при атеросклерозе:

  • повышает тонус мышц, сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет вывод из организма токсинов, плохого холестерина;
  • укрепляет сердце;
  • насыщает кровь кислородом, питательными веществами;
  • снижает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Упражнения делают каждый день. Результаты заметны после месяца тренировок.

Дыхательная лечебная физкультура расширяет сосуды, обогащает кровь кислородом, ускоряет метаболизм. Тренировки очень полезно проводить на свежем воздухе, который усиливает лечебное действие. Основное правило: вдыхать носом, выдыхать ртом через сжатые губы.

Эффективные практики при атеросклерозе:

  • Встать прямо, ноги по ширине плеч. Ладонь одной руки положить на грудь, другую на живот. Сделать 4-6 коротких вдохов-выдохов, задействовать сначала грудь, потом живот.
  • Стопы свести вместе, руки вытянуть вверх. Вдохнуть – подняться на носочки, выдохнуть – опуститься.
  • Ноги шире плеч. Вдох – наклониться вперед, выгнуть спину. Выдох – медленно вернуться к исходному положению.
  • Стоя или сидя сделать поочередно 4 коротких вдоха. Задержать дыхание до 10 секунд, выдохнуть также.

За один сеанс рекомендуется делать каждое упражнение по 10-15 раз.

Изначально комплекс упражнений использовали для повышения навыков вокального пения. Со временем дыхательные тренировки были признаны эффективными в лечении сердечно-сосудистой системы.

Упражнения сочетают с напряжением брюшины, грудного и поясничного отдела, шеи. Благодаря этому идет проработка коронарных, сонных артерий, мышечного корсета.

При атеросклерозе сосудов головного мозга наиболее эффективны следующие упражнения:

  • Наклониться так, чтобы корпус тела был параллелен полу. Вдох – коснуться пальцами пола, выдох – встать ровно.
  • Выполняют стоя или сидя. Голову наклоняют вправо, касаясь плеча. Выдох – выпрямляют. Вдох – наклоняют влево, также касаясь плеча. Выдох – выпрямляют.
  • Делают стоя. Вдох – правой рукой обхватить левое плечо, левой – правое. Выдох – опустить.

Тренировки проводят 2 раза/сутки, общая продолжительность 1 час.

Задачей гимнастики является улучшение кровоснабжения, в результате чего внутренние органы начинают лучше снабжаться кислородом и восстанавливается энергетический баланс в организме. Также в процессе занятий устраняются воспалительные процессы, повышается эластичность сосудов, предотвращается образование тромбов.

Воздействие «Цигун» на организм:

  1. Очищаются сосуды;
  2. Укрепляются сосудистые стенки;
  3. Уменьшается варикоз;
  4. Нормализуется артериальное давление;
  5. Стабилизируется сердечная деятельность;
  6. Исчезает тревожность и возбудимость;
  7. Проходит гипоксия;
  8. Активизируется работа головного мозга. Исчезает головокружение, повышается концентрация внимания.
  9. Улучшается состав крови;
  10. Ускоряются процессы заживления;
  11. Восстанавливается кровоснабжение всех органов и частей тела;
  12. Отступают многие хронические заболевания.

Как правильно дышать

Именно дыхание – основа жизни. Но о том, что дышать нужно правильно, мало кто задумывается. А многие проблемы со здоровьем связаны именно с этим. Большинство людей дышат поверхностно. Поэтому кровь плохо обогащается кислородом, в легких остается углекислый газ. Это приводит к замедлению кровообращения.

Поэтому очень важно в процессе дыхания использовать весь объем легких. Это влияет на работу сосудов головного мозга. Правильный вдох начинается с живота, потом поднимается грудная клетка, затем – плечи. С выдохом нужно стараться выпустить весь воздух из легких.

Дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга

Дыхательная гимнастика для сосудов головного мозга

Дыхательные упражнения можно выполнять несколько раз в день. Единственным условием для занятий является возможность расслабиться и отвлечься. Нежелательно заниматься сразу после или до еды. Если выполняется дыхательная гимнастика при сужении сосудов головного мозга, перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Дополнительные упражнения для сосудов шеи

Гимнастика при атеросклерозе головного мозга включает: физические упражнения, дыхательную гимнастику, пешие прогулки, подвижные игры, бассейн, лыжи, скандинавскую ходьбу.

При выборе физических нагрузок учитывают возраст пациента, степень подготовки, стадию атеросклероза, сопутствующие болезни. Начинающим тренировки нужно следовать нескольким правилам:

  • Гимнастику начинают с разогрева, плавной растяжки мышц. Если единственные нагрузки – это пешие прогулки, бассейн, лыжи или ходьба, их желательно дополнить утренней разминкой.
  • Общие упражнения сочетают с элементами проработки мышц шеи, плеч, рук. Нельзя резко поворачиваться, менять положение тела, быстро приседать или наклоняться. Движения должны быть медленными, плавными без рывков.
  • Во время гимнастики внимательно следят за своим самочувствием, показателями пульса. Если появились неприятные ощущения, активность останавливают.
  • Гимнастика противопоказана при острых инфекционных заболеваниях с повышением температуры, обострении хронических болезней, тромбозах, сильной головной боли.

После адаптации мышц к нагрузкам их можно увеличить. Темп, допустимый уровень поможет подобрать тренер по ЛФК. Можно ориентироваться по своим ощущениям. Если нагрузки подобраны правильно, после гимнастики чувствуется подъем сил, хорошее настроение.

При атеросклерозе сосудов головного мозга гимнастику делают медленно, не задерживая дыхание:

  1. Прорабатывают мышцы шеи. Выполняют наклоны головы вперед, назад, вправо, влево. 15 раз для каждого направления.
  2. Чертят носом в воздухе цифры от 1 до 10, глаза закрыты, амплитуда движений максимальная. Такая гимнастика подходит для лечения церебрального атеросклероза, шейного остеохондроза (стадия ремиссии).
  3. Несколько раз поднимают и опускают плечи. Дышат ровно, глубокого.
  4. Ходьба на месте 1-2 минуты.
  5. Классические приседания. Ноги по ширине плеч, спина прямая. Медленно приседают так, чтобы бедра были параллельны полу.
  6. Выпады вперед. Встают прямо, делают максимально широкий шаг вперед, сгибая колено под прямым углом. Возвращаются в исходное положение, меняют ногу.
  7. Наклоны туловища вперед, вправо, влево.

цигунтерапия

цигунтерапия

Гантели или другие утяжелители во время разминки не используют. Каждое упражнение повторяют 6 раз, всего 2-5 подходов. Разминку можно делать при любой стадии атеросклероза.

Эффективны для лечения, профилактики атеросклероза сосудов головного мозга, шеи. Сначала гимнастику делают 1 раз/день, постепенно нагрузки увеличивают, доводя до 3 раз/день.

Комплекс №1 – все упражнения выполняют сидя на стуле:

  1. Развести руки в стороны. Медленно наклоняются вперед, стараясь дотянуться до стопы. Делают аккуратно, не допуская появления боли.
  2. Поднимают вверх правую руку, наклоняются влево. Потом левую – наклоняются вправо.
  3. Держатся за сиденье стула, поочередно поднимают ноги. Спина прямая.
  4. Сделать глубокий вдох, выдыхая, наклонить голову вниз, вправо, назад, влево. Перед следующим повтором выждать 20-30 секунд, чтобы избежать головокружения.

Каждое упражнение повторяют 2-4 раза, не больше 2 подходов.

Комплекс №2:

  1. Вдох – голову запрокидывают назад, руки ставят под нижние ребра. Выдох – голову возвращают назад, одновременно сжимают бока, напрягая мышцы.
  2. Вдох – руки вытягивают вверх, слегка запрокидывают голову назад. Выдох – принимают исходное положение.
  3. Делают глубокий вдох, одновременно отводя плечи назад. Выдыхают – плечи тянут вперед. Расслабляют мышцы, отдыхают 10-20 секунд, повторяют упражнение.
  4. Вдохнуть, отвести руки в стороны, согнутые в локтях, потом выпрямить.
  5. Поднять правую руку вперед, в сторону, назад, потом левую. Далее движения повторяют ногами. Не сгибают, поднимают не высоко. Если трудно удерживать равновесие можно держаться за стул. Спина должна быть прямая.

Каждое упражнение выполняют 5 раз, по 2-4 подхода.

Комплекс №3:

  1. Отвести правую ногу назад, поставить на носок. Левую руку отвести назад, правую согнуть, прижать к груди. Сделать глубокий вдох, потом выдох. Встать прямо. Повторить с другой рукой и ногой.
  2. Делая глубокий вдох, поднять руки, потянуться вверх, не отрывая пятки от пола.
  3. Лежа на спине имитировать шаги. Делать упражнение 30-60 секунд.
  4. Сидя на полу делать наклоны вперед. Вдох – развести руки в стороны. Выдохнуть – наклониться вперед, пытаясь достать кончики пальцев.
  5. Согнуть руки под углом 900, ладони вверх. Вдох – потянуться грудной клеткой вперед. Выдох – расслабиться.

Выполняют по 5-10 раз, не более 3 подходов.

Гимнастика улучшает кровообращение в области головы, грудной клетке, брюшной полости, устраняет застойные явления.

Через шейные артерии осуществляется кровоснабжение головы. Ослабленные мышцы, суженные сосуды ухудшают питание, снижают поступление кислорода в клетки головного мозга.

Появляются частые боли, головокружения, возможны обмороки. Поэтому гимнастика включает комплекс физических упражнений для укрепления шейных мышц, артерий:

  1. Прислониться спиной и затылком к стене. Вдохнуть, максимально сильно прижаться к стене, чтобы в шее чувствовалось сильное напряжение. Удерживать положение 5-10 секунд, расслабиться.
  2. Сесть на стул, ладонь положить на лоб, надавливая, чтобы отклонить голову назад. Мышцы шеи напрячь, создавая сопротивление давлению. Удерживать голову ровно. Длительность упражнения 10-15 секунд.
  3. Упражнение повторяют, но ладонь кладут на затылок, потом с правой и с левой стороны.
  4. Заканчивают комплекс медленным вращением головы сначала по часовой стрелке 10 раз, потом против часовой 10 раз.

Занятия запрещены при обострении остеохондроза.

Техники китайской гимнастики достаточно просты и доступны каждому желающему. Для достижения хорошего результата, важна не только правильность выполнения упражнений, нужно еще обрести внутреннюю гармонию.

Основные правила «Цигун»:

  1. Постепенное увеличение нагрузок;
  2. Физкультура должна выполняться ежедневно;
  3. Не должно быть чувства усталости;
  4. Частота сердечного ритма не должна быть больше 120 уд/мин;
  5. Нельзя заниматься, если человеку плохо;
  6. Не практиковать при сердечных болях без разрешения лечащего врача;
  7. Упражнения выполнять натощак.

Полезна дыхательная гимнастика для укрепления сосудов головного мозга, выполняемая по любой системе. Можно использовать цигун, китайскую гимнастику, йогу, методику Стрельниковой, глубокое дыхание по Бутейко. Но полезны будут и отдельные упражнения. Их можно включать в ежедневную утреннюю зарядку или выполнять несколько раз в день, например, при появлении головной боли, для поднятия тонуса или улучшения самочувствия. Для этого достаточно нескольких упражнений.

  • Глубоко вдохнуть через нос, задержать дыхание на 5 секунд. Выдыхать медленно через рот, сомкнув губы трубочкой. Но выдох нужно делать не сразу, а с паузами. Немного выдохнуть – задержать дыхание на секунду. На один вдох нужно сделать не менее 10 таких выдохов. Повторить нужно 5-6 раз. Такое упражнение укрепляет стенки сосудов и повышает их тонус.
  • Более простое упражнение выполняется в положении стоя. Нужно медленно и глубоко вдохнуть через нос. Одновременно с этим высоко подняться на носочки. С медленным выдохом нужно опуститься и расслабиться. Выдыхать через рот.
  • Резко вдохнуть и развести руки в стороны, даже немного выгнуться назад. Задержаться в таком положении на 3-5 секунд. С выдохом вернуться в исходное положение.
  • Полезно 5-7 минут подышать по такой схеме: вдох через одну ноздрю, задержка дыхания, выдох через другую ноздрю. Это поможет активировать кровообращение и предотвратить склероз сосудов головного мозга. дыхательная гимнастика для сосудов головного мозгадыхательная гимнастика для сосудов головного мозга

Физиология дыхания

На вдохе уменьшается кровенаполнение сосудов головного мозга, происходит возбуждение коры больших полушарий. А на выдохе увеличивается объем крови и наблюдается успокаивающий эффект. Кровообращение активизируется с увеличением интенсивности дыхания, особенно если оно происходит через нос. Врачи уже доказали, что нарушение носового дыхания у детей, например при частом насморке или аденоидах, замедляет их умственное развитие.

Чтобы повысить работоспособность и тонизировать сосуды, нужен удлиненный вдох, задержка дыхания и короткий выдох. Успокоиться и расслабиться поможет, наоборот, короткий взох и медленный глубокий выдох с паузой после него.

Показания и противопоказания

Дыхательная гимнастика полезна всем. Но нежелательно заниматься без консультации с врачом сразу после инсульта и при тяжелых нарушениях работы сердца. А при остальных заболеваниях упражнения можно делать дома самостоятельно. Особенно полезна дыхательная гимнастика при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии.

Гимнастика для капилляров

Капилляры – самые мелкие кровеносные сосуды. Они доставляют кислород, питательные вещества к каждой клетке, освобождают их от продуктов распада. Если сосуды сужены, вредные вещества начнут скапливаться, повышая риск развития хронических заболеваний внутренних органов.

Наиболее простой и действенный способ укрепить сосуды и капилляры – вибрация по методу Кацудзо Ниши. Выполняют утром, сразу после пробуждения, лежа в постели:

  1. Поднять вверх ноги и руки, мелко и часто потрясти примерно с минуту.
  2. Положить руки за голову, под четвертый шейный позвонок. Носки потянуть на себя, сильно напрячь все тело. Далее делать вибрирующие мелкие движения всем телом, как рыбка.

Получается своеобразный вибромассаж капилляров, артерий, вен. Улучшается кровообращение, отток лимфы, нормализуется сосудистый тонус.

Все человеческое тело охвачено капиллярами. Эти мельчайшие сосуды отвечают за жизнеспособность каждой клеточки в организме. По ним поступают питательные элементы и выводятся токсины из тканей. Если кровоток будет перекрыт слипшимся сосудом, то ближние клетки начнут погибать.

Продукты их распада станут медленно отравлять организм, вызывая тяжелые заболевания. Поэтому капилляры и сосуды непременно следует тренировать.

Упражнения для улучшения кровообращения в головном мозге разработал японец Кацудзо Ниши:

  • Простейший прием для капилляров и улучшения кровотока, называется «вибрация». Его проводят с утра. Руки и ноги поднимают кверху, и трясут ими пару минут. Происходит массаж сосудов и рекомбинация лимфы, которая очищает организм.
  • Еще одно классическое упражнение от японца: «Золотая рыбка». Лежа на кровати или на твердой поверхности, следует запрокинуть руки за голову и потянуть к себе пальцы ног. Левую пятку нужно тянуть вниз как можно дальше, удерживая напряженными позвоночник и носок.
    Руки при этом тянут тело вверх. Досчитав до семи, тело расслабляют. Затем напрягают правую пятку. Эти упражнения снимут нервный тонус, поспособствуют кровообращению, исправят осанку, улучшат работу внутренних органов.

Китайская гимнастика для сосудов головного мозга

Профессор Ху Сяо Фей утверждает, что после 40 лет человеку начинает не хватать жизненной энергии, это и есть основная причина старения организма. Поэтому он советует начать заниматься как можно раньше и делать это каждый день. Физические упражнения в гимнастике «Цигун» несложные и выполнять их очень просто.

Комплекс из восьми простых упражнений поможет улучшить кровоснабжение головы, шеи, рук, ног и других частей тела.

Упражнения для здоровья сосудов:

  1. «Потряхивание»: Подняться на носочки, затем опуститься на пяточки. Это позволяет избавиться от накопившейся отрицательной энергии. Отлично подходит в качестве элемента утренней зарядки.
  2. «Дрожащий лист»: Лечь на спину, ноги руки вытянуть вверх перпендикулярно полу, энергично потрясти 1-3 минут. Упражнение укрепляет сосуды и способствует очищению организма.
  3. «Простукивание головы» Кончиками пальчиков легонько простукивать голову около минуты. Улучшается кровоснабжение сосудов головы. В конце «расчесать» голову руками от лба к затылку.
  4. «Золотая рыбка». Лежа на спине поместить согнутые руки под шею. Потянуть на себя носки ног, напрягая во время этого все тело. Сделать 8- 10 повторов. Кровь быстрее побежит по венам.
  5. Лежа поднять ноги вверх. Согнуть в коленях, а затем разогнуть. Сделать около 8 раз.
  6. «Махи руками н ногами». Встать так, чтобы ноги были на ширине плеч, расставить руки в стороны. Делать взмахи ногами к противоположной руке поочередно.
  7. Сидя на стуле одновременно поднять правую руку и ногу. Сделать тоже с левой ногой и рукой. Выполнить по 5 раз.
  8. Стоя, медленно выполнять круговые вращения головой сначала в одну, затем в противоположную сторону. Делать 1-3 минуты. Это укрепляет мышцы шеи, и нормализует кровообращение в сосудах головного мозга.

Китайская гимнастика— легкий способ сохранить здоровье, избежать многих болезней и обрести душевное равновесие. Методика оздоровления применима в любом возрасте, а выполнение упражнений доступно людям с разным уровнем подготовки.

Древняя восточная система оздоровления основана на роли дыхания. Китайские мудрецы считали, что только находясь в гармонии с природой, человек может быть здоров. Поэтому дыхание должно быть глубоким, спокойным. Основанная на этих принципах гимнастика для сосудов головного мозга помогает им правильно работать и предотвращает многие заболевания. Можно использовать несколько самых простых упражнений.

  • Нужно сесть на стул, расставить ноги, положить локти на колени, а ладони – друг на друга, сжав в кулаки. Голову опустить на руки и расслабиться. Дышать при этом нужно медленно и глубоко, используя мышцы живота. Грудь при этом не поднимается.
  • Упражнение выполняется лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Одна рука лежит на животе, другая – на груди. На вдохе нужно выпятить грудь и втянуть живот. На выдохе – наоборот. Все движения должны быть медленными и плавными.
  • В положении стоя обе руки положить на живот. При вдохе через нос нужно наполнить легкие и выпятить живот. Выдыхать нужно через сомкнутые трубочкой губы, надавливая на живот руками.
  • Медленно вдохнуть и потянуться руками вверх. На выдохе наклониться влево, надавливая рукой на левый бок. Потом повторить то же в другую сторону.

Нарушенный ток крови вследствие сузившегося просвета в крупных и мелких сосудах вызывает:

  • Головные боли.
  • Тошноту, рвотный рефлекс.
  • Шум в ушах.
  • Снижение трудоспособности.

Спазмирование сосудов вызывают сильные волнения, стрессы, переживания. На состояние человека влияет смена погоды и климата, хронические заболевания позвоночного столба. Минимизировать риск развития патологии помогут активные движения, отказ от вредных привычек, соблюдение режима отдыха, медикаментозные средства и гимнастика для сосудов головного мозга.

Снять риск атеросклероза, стенокардии и инсульта можно, выполняя такое упражнение:

  • Нужно полностью выдохнуть, задержать дыхание.
  • Грудная клетка должна быть максимально расширена.
  • На задержке дыхания после выдоха нужно втянуть живот и вытянуть.
  • 10-20 раз упражнений за день будет достаточно для укрепления сосудов и отличного настроения.

Ежедневно выполняя упражнения для сосудов головного мозга, нужно следить за своим дыханием, делать их без рывков и резких поворотов. Приступать к занятиям следует в хорошем настроении, когда человек бодр и полон сил. Если появляются круги перед глазами, ухудшается самочувствие или возникает болевой синдром, гимнастику прерывают и дают себе несколько минут отдыха.

В комплекс ежедневной тренировки включают обычные движения:

  • Наклоны.
  • Вращения.
  • Кувырки.

Улучшить кровяной ток в мозге поможет простой гимнастический комплекс:

  • Стоя, 2-3 минуты вращают головой в одну, затем в другую сторону.
  • Поднимают руки и переплетают пальцы. Наклоняются 8 раз, словно для рубки дров, не разжимая рук.
  • Взмахи ногами. Обе руки ставят перед собой. Попеременно поднимают ноги, стараясь коснуться вытянутых ладоней.
  • Лежа на спине, поднимают синхронно ноги, придерживая руками поясницу.
  • Отличная тренировка сосудов головного мозга происходит при выполнении стойки «Березка». Продержаться нужно как можно дольше.

Большое количество повторов, упражнений, выполняемых через силу, не даст положительного результата. Лучше сделать двух- трехразовый повтор, но качественно, сосредоточившись на каждом движении. Тренировку проводят в хорошо проветренном помещении. Не стоит приступать к упражнениям сразу после еды или на голодный желудок.

Длительно протекающий атеросклероз повреждает стенки артерий, появляются частые спазмы еще больше ухудшающие кровоснабжение головного мозга. Клинические проявления спастических приступов: сильная головная боль, тошнота, шум в ушах, повышение давления.

Зарядка дл разогрева головы и шеи

Зарядка дл разогрева головы и шеи

Чтобы уменьшить частоту приступов нужно укрепить сосуды, улучшить кровоснабжение головного мозга, координацию движений. Для этого подойдут следующие упражнения:

  • Махи ногами. Ноги не сгибают. Если тяжело сохранять равновесие можно держаться за спинку стула.
  • Руки вытянуть в стороны. Правой вращать по часовой стрелке, левой – против.
  • Стойка на лопатках «березка», делают 1-5 минут.
  • Плавные наклоны головы влево-вправо.
  • Кувырки вперед-назад. Запрещается делать при шейном остеохондрозе, атеросклерозе II-III стадии.

Завершить гимнастику можно легким самомассажем. 3-5 минут аккуратно разминают, растирают шею, большие затылочные бугры. Это снимает перенапряжение, хорошо расслабляет мышцы.

Гимнастика полезна для всего организма. Поддерживает тонус мышц, сосудов, улучшает питание мозга, сердца, повышает сопротивляемость организма к нагрузкам. Тренировки обязательно нужно совмещать с диетой, режимом дня, отказом от вредных привычек.

Аделина ПавловаАделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

ikinodom.ru

Китайская гимнастика для сосудов: профессор Ху Сяо Фэй

Расстройства работы сердечнососудистой системы приводят к резкому ухудшению самочувствия пациента. Наблюдается понижение тонуса сосудов. Причины таких расстройств многообразны: стрессы, генетическая предрасположенность, различные хронические заболевания.

Для нормализации самочувствия пациента применимы различные методики традиционной и нетрадиционной терапии. В качестве вспомогательного способа воздействия может применяться массаж, иглоукалывание, дыхательная гимнастика.

Как обеспечить здоровье сосудов.

Как обеспечить здоровье сосудов.

 

Хорошо зарекомендовала себя в качестве метода воздействия китайская гимнастика для сосудов. По типу достаточно простые техники обеспечивают нормализацию тока крови и помогают наладить процесс кровообращения по всему организму. Подобные упражнения позволяют возвратить требуемый тонус капилляров и придают упругость сосудам.

Комплекс тренировок по китайской методике всегда начинают упражнения для капилляров – в этом и состоит особенность метода. Основная роль в процессе кровообращения возлагается именно на небольшие сосуды, с их помощью кислородом снабжаются все клетки человеческого организма.

При наличии каких-либо нарушений на определенных участках, клетки не получат жизненно необходимую порцию кислорода. На подобном фоне и проявляются различные заболевания сердечнососудистой системы и других внутренних органов.

Профессор Ху Сяо Фэй – разработчик методики упражнений говорит о том, что гимнастика для сосудов не только средство для лечения, но и метод профилактики проявления различных недугов. Приступить к выполнению подобных техник нужно как можно раньше – результат не заставит себя ждать.

Содержание статьи

Особенности методик и разновидности

Наибольшей популярностью среди пациентов пользуется именно китайская гимнастика. Пациенты, испробовавшие эффективность на себе уверяют, что улучшение самочувствия наступает уже после первого занятия. Тем не менее, многие сообщают об определенных сложностях – выполнять упражнения нужно по четкой схеме, в противном случае результата не будет.

Специалист должен объяснить пациенту все нюансы упражнений

Специалист должен объяснить пациенту все нюансы упражнений

Внимание! Китайские методики для сосудов помогают поддерживать тонус независимо от возраста. Такое мастерство постижимо для всех пациентов без ограничений.

Освоить правила выполнения упражнений можно, но все же лучше брать уроки по выполнению у специалистов высокого уровня для осознания всех тонкостей. Цена таких занятий высока, но с методами можно ознакомиться и в ходе видео уроков.

Видео в этой статье ознакомит пациентов с некоторыми особенностями гимнастики.

В движении жизнь.

В движении жизнь.

Существует несколько методик для нормализации работы сосудов:

  • Ниши;
  • Ху Сяо Фея;
  • Яншен Гун.

Наиболее популярным и распространенным является метод Ниши. Основные упражнения сконцентрированы на обеспечении процессов снабжения мозга кислородом. Главное из них – вибрация.

Особенность занятий состоит в том, что приступать к их выполнению нужно сразу после пробуждения. Разработчик уверяет, что именно в этот момент необходимо обеспечить тонус сосудов и насытить ткани кислородом.

Йога принесет пользу сосудам.

Йога принесет пользу сосудам.

Для справки! В качестве эффективного дополнения к описываемому методу лечения многие специалисты рекомендуют йогу (на фото). Простые асаны помогут не просто устранить стресс и снять мышечное напряжение, но и помогут пациенту очиститься на эмоциональном уровне.

Во время выполнения всех упражнений следует контролировать процесс дыхания. Инструкция должна соблюдаться беспрекословно – только в этом случае можно добиться положительных результатов. Некоторые специалисты утверждают, что китайская гимнастика в комплексе с йогой позволяет победить гипертоническую болезнь.

Принцип метода

Пациент должен получать только положительные эмоции от занятий.

Пациент должен получать только положительные эмоции от занятий.

Систематические действия направлены на разгон крови по организму. Задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови по сосудам и обеспечить ее приток к внутренним органам, для их обеспечения кислородом.

Подобные действия обеспечивают устранение застойных и воспалительных явлений, повышение эластичности сосудов, предотвращение формирования тромбов, выведение холестерина из организма.

Факт! Преимуществом китайской методики является возможность ее использования разными группами людей независимо от возрастных категорий.

Не следует думать о том, что патологии сердца и сосудов – удел стариков. С такими недугами сталкиваются и представители молодежи.

Действие китайской гимнастики на организм человека рассмотрено в таблице.

Как действуют методики на организм человека
Действие Описание
Очищение сосудов и укрепление стенок. Происходят процессы очищения сосудов от различных скоплений.
Устранение варикоза. За счет стабилизации процессов кровоснабжения устраняются проявления варикоза.
Стабилизация показателей артериального давления. Помогают справиться с артериальной гипертонией 1 и 2 стадии.
Нормализация работы сердца. Устраняются различные аномалии работы сердца.
Восстановление психоэмоционального баланса. Снижается возбудимость, исчезает тревожность.
Устранение гипоксии. Кровь насыщается кислородом.
Улучшение состава крови. Качественный состав крови изменяется на фоне длительного использования методики.
Ускорение процессов регенерации. Ускоряется процесс заживления ссадин и царапин.
Налаживание кровоснабжения отдаленных от сердца частей тела. Исчезают такие симптомы как онемение конечностей.

Правильное дыхание обеспечит успех.

Правильное дыхание обеспечит успех.

Основные направления занятий

Китайская гимнастика не похожа на привычные физические нагрузки, потому многие пациенты испытывают определенные трудности в процессе ознакомления с методикой.

Действие комплексов сконцентрировано на достижении следующих целей:

  1. Нормализация сердечного ритма. Уже после первых занятий пациенты замечают снижение показателей артериального давления и уменьшение частоты сердечных сокращений.
  2. Улучшение работы головного мозга. Обеспечивается повышение концентрации внимания, устраняется головокружение.
  3. Налаживается кровообращение в ногах. Методики помогают справиться с варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Исчезает отечность конечностей, реже проявляются боли «от усталости», исчезает ощущение тяжести.
  4. Укрепление и оздоровление сосудов всего тела. Ускоряется процесс выведения из организма жирного спирта, происходит укрепление стенок сосудов.

Основные техники предельно просты.

Основные техники предельно просты.

Гимнастика принесет пользу лишь при условии четкого соблюдения основных правил. Неверные действия не только снизят эффективность, они также могут нанести вред организму человека. Прежде чем приступить к выполнению упражнений пациент должен изучить тонкости их выполнения и настроится на прохождение полного курса оздоровления.

Следует обратить внимание не то, что на весь период занятий следует отказаться от употребления спиртных напитков и избавиться от никотиновой зависимости. Нормализация рациона и прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу организму.

Что важно знать

Важно пребывать в гармонии с собой и окружающим миром.

Важно пребывать в гармонии с собой и окружающим миром.

Принципы выполнения упражнений достаточно сложно предать на словах. Человек должен воочию увидеть правильную технику.

Тем не менее, прежде чем приступать к просмотру ценных видеоматериалов следует рассмотреть основные правила использования методики:

  • запрещено увеличивать нагрузки резко, пациент не должен ощущать сильной усталости;
  • важно контролировать частоту сердечных сокращений после выполнения заданий – она не должна превышать 120 ударов в минуту;
  • при плохом самочувствии занятия следует отложить, если у пациента после упражнений проявляются боли в сердце, целесообразность дальнейших занятий определит врач;
  • занятия проводятся натощак.


Китайские методики полагают, что мысли и действия человека должны совпадать – только так можно получить результат. То есть пациент должен выполнять упражнения не только с  целью извлечения пользы для своего здоровья, он должен получать удовольствие от процесса.

uflebologa.ru

Укрепляем сосуды с помощью китайской гимнастики

Китайская гимнастика для сосудов на протяжении веков подтверждает свою эффективность. Оздоравливает организм, улучшает движение энергии Ци, которая – основа всего, что пронизывает каждую клеточку организма. От течения Ци по артериям, венам, капиллярам зависит молодость человека, его здоровье, долголетие. Сделать правильный вдох, выдох, подкрепив движением тела –  и выздороветь. Древние китайцы разработали большой комплекс упражнений Цигун.

Комплексы китайской гимнастики

То, что еще недавно было скрыто за Великой Китайской стеной, сегодня открылось миру. Комплексов упражнений, что разработали и практиковали посвященные, монахи и простые китайские крестьяне, множество. На все случаи жизни и противостояния заболеваниям: цигун, система Ниши, гимнастика тибетских монахов. Это, пожалуй, те, что больше всего на слуху. Есть гимнастика шаолинских монахов, ху-чун-гонг, которую пользовали императрицы Поднебесной, различные интерпретации и ответвления знаменитых оздоровительных учений.

tsigun

Объединяет китайские комплексы знание о внутренней Ци человека, о меридианах, которые пронизывают весь организм, по которым движется кровь. Упражнения, выполненные в медленном темпе, активизируют акупунктурные точки, усиливают энергию, а вслед за этим стабилизируют сердце, очищают сосуды, наполняют тело целебной энергией. Надо лишь выбрать для себя удобный комплекс и начать делать: постепенно, не торопясь, с настроением.

Качество жизни с гимнастикой

Тренировать кровеносную систему полезно также, как и мышцы. Начать никогда не поздно. После 40 лет особенно предпочтительно. Пройдя этот условный жизненный рубикон, человек чувствует, что жизненная энергия уменьшилась, сил не хватает, настроение скачет. Все эти признаки ведут к старению. Ежедневная практика упражнений для сосудов улучшает кровообращение. А вместе с этим проявляются другие ярко выраженные эффекты в здоровье:

  • проходит тревожность, возбудимость;
  • активизируется работа головного мозга;
  • повышается концентрация внимания;
  • очищаются сосуды, улучшается характеристики крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшается варикоз.

Обратите внимание!

В общем человек начинает чувствовать себя моложе паспортных лет, отступают многие хронические заболевания, снижается биологический возраст.

Упражнения начинай

Многие упражнения китайской гимнастики основаны на вибрациях. Все потому, что они заставляют сокращаться капилляры, которые доносят кровь и полезные вещества до самой маленькой клеточки. Начав осваивать комплексы китайских гуру, в первую очередь стоит обратить внимание на дыхание по системе Цигун. У большинства оно поверхностное: люди дышат грудью, а не диафрагмой. Как надо: держать грудную клетку неподвижно, для контроля положить на нее руку. При вдохе выдвигать живот вперед, при выдохе – втягивать назад. Голову и шею установить ровно.

Вернув для себя естественное дыхание, получите массу приятных бонусов. Опускаясь вниз при вдохе, диафрагма массирует печень, селезенку, желудок, ободочную кишку. Через их движение воздействует на матку, придатки и предстательную железу:

  • улучшается состояние иммунной системы;
  • идет профилактика возникновения простатита, аденомы, импотенции;
  • предотвращает изменения в яичниках, матке, ранний климакс у женщин;
  • вентилирует нижний отдел легких и очищает их;
  • нормализует артериальное давление.  

dyhanie diafragmoj

Хорошо проснуться утром, улучшить самочувствие, гармонизировать состояние помогает простукивание головы. Это надо делать дробными, мелкими движениями по всей волосистой поверхности в направлении ото лба до затылка. Для этого сложить вместе слегка согнутые указательный и средний пальцы.

Примерная скорость 4 удара в секунду. Внимательно следить за своим состоянием, продолжать до тех пор, пока это нравится. Затем промассировать голову легкими щипками, слегка захватывая кожу и оттягивая ее. В завершение «расчесать» голову руками.

Одно из основополагающих “Золотая рыбка”. Прежде чем начать ее выполнять, надо лечь на пол, на ровную твердую поверхность и подготовить позвоночник. Максимально вытянуть ноги, прямые руки расположить вверху за головой. И начинать растягиваться в разные стороны, пальцы ног тянуться к голове, все тело, в том числе затылок, спина, икроножные мышцы плотно прижаты к полу. Достаточно растянуться 6-7 раз и приступить к “рыбке”. Исходное положение меняется:

  • руки согнуть в локтях, расположить ладони под шеей;
  • также всем телом предельно упереться в твердую поверхность;
  • начинать вибрировать в разные стороны головой, ступнями, имитируя движения рыбки, позвоночник должен оставаться неподвижным.

Следующее упражнение для капилляров, его еще в шутку называют “трясучка”, выполняют также на полу. Только под шею обязательно нужно подложить валик, чтобы голова и тело образовали сплошную линию, без прогибов:

  • поднять вертикально конечности, ступни ног расположить параллельно полу;
  • в этом положении трясти ногами и руками 3 минуты. Если сложно, то можно разбить на несколько этапов с отдыхом и постепенно наращивать длительность нагрузки.

Важно!

Упражнение для здоровья капилляров подходит абсолютно всем людям. Даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, кто находится в лежачем состоянии, для пожилых. В отличие от бега “трясучка” не нагружает сердце и суставы. Делать её можно и в кровати, в силу физических возможностей. 

Следующая методика из китайской гимнастики, которую взяли на вооружение еще советские кардиологи, стучать пятками о пол. Все просто, но технику соблюдать надо строго: приподняться на 1 см и резко опуститься. Такие сотрясения тела стоит выполнять не чаще 1 раза в секунду. После 30 опусканий сделать перерыв на полминуты, потом продолжить. При такой виброгимнастике кровь в венах, а также лимфа, получают дополнительный стимул двигаться вверх.

gym-varikoz-sosudy

Идеально выполнять упражнение 3-5 раз в день по минуте. Такое встряхивание организма устраняет скопления шлаков, тромбов и таким образом предупреждает инфаркты, тромбофлебит. Снимает усталость после интенсивной умственной и физической нагрузки.

Мы привели по сути самые простые упражнения китайской гимнастики для сосудов. Начнете их выполнять, заслужите большую благодарность от собственного тела. В виде бодрого самочувствия, оптимистичного настроения и возможностей “свернуть горы”.

sosud-ok.ru

Гимнастика для оздоровления сосудов

Выполняйте упражнения в любое удобное для вас время, но лучше между 17 и 19 ч. Можно выполнять утром и вечером, но не позже 20 ч. Если совмещать упражнения с длительными прогулками, то результат не заставит себя долго ждать. Когда упражнения станут даваться вам легко, начните выполнять их по 2 подхода, т. е., выполнив упражнение один раз, отдохните и выполните его же второй раз. Между упражнениями делайте перерыв, чтобы дыхание полностью восстановилось

Для того чтобы вылечить болезнь, мы должны понимать, что, от чего и как мы лечим. Эти знания помогают нам соответствующим образом настроиться при выполнении тех или иных процедур и предписаний. Правильный внутренний настрой, понимание того, что и зачем мы делаем, – залог успешного лечения.

Лечебные движения для сосудов

  • Что нужно знать о сердечно-сосудистой системе
  • Кровь
  • Сосуды
  • Комплекс оздоровительной гимнастики, способствующий оздоровлению сосудов

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что нужно знать о сердечно-сосудистой системе

Итак, сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов с заполняющей их жидкой субстанцией – кровью. В состав сердечно-сосудистой системы входит также лимфатическая система. Кровь находится в постоянном движении благодаря работе сердца, которое выполняет функцию нагнетательного насоса.

Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца к тканям. Они последовательно древовидно ветвятся на более мелкие сосуды, превращаются в артериолы, которые в свою очередь распадаются на систему тончайших сосудов-капилляров. От капилляров начинаются мелкие вены, которые постепенно сливаются между собой и укрупняются.

К сердцу кровь возвращается по самым крупным венам. Количество крови, протекающее через какой-либо орган, регулируется артериолами. В зависимости от потребностей органа артериолы могут то сужаться, то расширяться, изменяя тем самым кровоснабжение органов и тканей.

Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови, необходимую для выполнения транспортных функций – доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов обмена и углекислого газа. Кроме того, транспортируя гормоны, ферменты и другие вещества, кровь объединяет организм в единое целое. В центре этой системы находится сердце, от которого берут начало большой и малый круги кровообращения.

Малый круг начинается легочным стволом, отходящим от правого желудочка сердца. По малому кругу кровь попадает в систему легочных капилляров, где она отдает углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную. От легких обогащенная кислородом кровь возвращается в сердце, в его левое предсердие.

Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом – аортой, который выходит из левого желудочка, разветвляется на артерии и далее, как мы описывали выше, вплоть до капилляров, которые пронизывают все органы и ткани организма. Стенка капилляров обладает высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Питательные вещества и кислород переходят в тканевую жидкость, а затем в клетки. Клетки в свою очередь отдают углекислый газ и другие продукты обмена, которые через капилляры попадают в кровь. В итоге кровь становится бедной кислородом и богатой углекислым газом, то есть снова превращается из артериальной в венозную и возвращается в сердце, его правое предсердие. Кровь совершает полный кругооборот всего за 1 минуту.

Кровь

Благодаря крови происходит гуморальная (жидкостная) регуляция всех видов обмена веществ, протекающих в организме. С помощью крови осуществляется температурный гомеостазис – постоянство температуры тела. Кроме того, она обеспечивает защитные реакции организма, благодаря своим способностям нейтрализовать токсические вещества, попадающие в организм и разрушать инородные белковые молекулы и инородные клетки, в том числе бактерии и вирусы. В организме взрослого человека находится от 4 до 6 литров крови, что составляет 6–8 % массы тела человека.

Кровь состоит из плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На клеточную часть приходится 41–48 % объема крови, на плазму – соответственно 52–59 %. Плазма представляет собой коллоидный раствор, на 90 % состоящий из воды. Остальные 10 % – это низкомолекулярные соединения: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, соли, основания и промежуточные продукты обмена.

Избыток веществ, попадающих в кровь, удаляется из нее через органы выделения: в легких кровь освобождается от углекислого газа, а в почках от избытка воды и растворенных в ней минеральных солей.

Сосуды

Артерии представляют собой эластичные трубки различного калибра. Стенка их состоит из трех слоев (оболочек) – наружного, среднего и внутреннего. Наружная оболочка образована соединительной тканью, средняя – мышечная – состоит из гладкомышечных клеток и эластичных волокон, придающих стенке сосуда эластичность и упругость. Мышечные клетки, сокращаясь, могут менять диаметр сосудов. За счет ритмических сокращений артерий происходит пульсация, что дополняет нагнетательную силу сердца.

Гладкая внутренняя оболочка, выстилающая сосуд изнутри, покрыта плоскими клетками эндотелия. Эндотелий обеспечивает беспрепятственный ток крови и поддерживает ее в жидком состоянии. Кроме того, в капиллярах некоторых органов он улавливает из крови вредные вещества и взвешенные частицы (в частности, бактерии) и обезвреживает их. При повреждении эндотелия (например, в результате атеросклероза) могут возникнуть тромбы, вызывающие сужение или даже полную закупорку сосуда. А это влечет за собой тяжелые нарушения кровообращения – инфаркт миокарда, инсульт, эндартериит.

Вены имеют одинаковое строение с артериями, только стенки их гораздо тоньше и не всегда содержат гладкомышечные клетки. Внутренняя оболочка вен образует складки в виде карманов – клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Особенно велика роль клапанов в венах нижней половины тела, так как по ним кровь поднимается, преодолевая значительную силу тяжести. В продвижении крови по венам к сердцу большую роль играет присасывающая способность грудной полости, создающая отрицательное давление. Сокращение мышц тела при ходьбе, беге и т. п. также способствует оттоку крови по венам. (Тут уместно вспомнить о гиподинамии.)

Комплекс оздоровительной гимнастики, способствующий оздоровлению сосудов

Самый простой комплекс физических упражнений мы приводим для тех, у кого атеросклероз осложнен гипертонией. Начните с малого. Терпение и уверенность в успехе – это необходимые условия эффективного лечения болезни или профилактики ее развития.

Исходное положение: сидя на стуле.

Упражнение 1.

Руки опущены вниз, ноги вместе. Из исходного положения попеременно поднимаем руки вверх (рис. 1). Рука пошла вверх – вдох, опустилась вниз – выдох. Выполняем упражнение 5–6 раз каждой рукой.

Упражнение 2.

Руки, максимально согнутые в локтевых суставах, держим на ширине плеч, ноги вместе. Начинаем круговые движения локтями: 5–6 раз по часовой стрелке и столько же – против часовой стрелки (рис. 2, а, б).

Исходное положение: сидя на полу.

Упражнение 3.

Руки разведены в стороны, ноги вместе (рис. 3, а). На вдох сгибаем левую ногу в колене и, помогая руками, прижимаем ее к груди и животу (рис. 3, б). На выдох – опускаем ногу, руки в стороны. На следующий счет то же проделываем с правой ногой. Выполняем по 3–5 раз каждой ногой.

Упражнение 4.

Руки на поясе, ноги на ширине плеч. На вдох – туловище наклоняем в сторону, на выдох возвращаемся в исходное положение. Выполняем по 3–5 раз в каждую сторону (рис. 4).

Упражнение 5.

Руки в стороны, ноги на ширине плеч (рис. 5, а). На вдох руки поднимаем вверх, и наклоняем туловище вперед, к коленям, держа голову прямо (рис. 5, б). На выдох возвращаемся в исходное положение. Выполняем 3–4 раза.

Исходное положение: стоя.

Упражнение 6.

Ноги вместе, руки вниз. В руках на ширине плеч держим палку. На вдох делаем левой ногой шаг назад и поднимаем палку вверх над головой (рис. 6), на выдох возвращаемся в исходное положение. Выполняем по 3–5 раз каждой ногой.

Упражнение 7.

Ноги на ширине плеч, руки вниз. В руках на ширине плеч держим палку. На вдох туловище поворачиваем в сторону, палку поднимаем вперед. На выдох возвращаемся в исходное положение. Выполняем попеременно в каждую сторону по 3–5 раз.

Упражнение 8.

Ноги на ширине плеч, руки вниз. На вдох правую руку и правую ногу отводим в сторону и держим 2 секунды (рис. 7), на выдох возвращаемся в исходное положение. Выполняем попеременно в каждую сторону по 3–4 раза.

Упражнение 9.

Ноги вместе, руки вниз (рис. 8, а). Делаем одновременные широкие круговые движения руками (рис. 8, б, в), сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Дыхание произвольное. Выполняем по 3–5 раз в каждую сторону.

Упражнение 10.

Ноги на ширине плеч, руки держим на поясе. Выполняем круговые движения туловища в одну и в другую сторону 5 – 10 раз (рис. 9).

Упражнение 11.

Ноги вместе, руки вниз. Свободная ходьба на месте. Выполняем 30–60 секунд.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Выполняйте упражнения в любое удобное для вас время, но лучше между 17 и 19 ч. Можно выполнять утром и вечером, но не позже 20 ч. Если совмещать упражнения с длительными прогулками, то результат не заставит себя долго ждать. Когда упражнения станут даваться вам легко, начните выполнять их по 2 подхода, т. е., выполнив упражнение один раз, отдохните и выполните его же второй раз. Между упражнениями делайте перерыв, чтобы дыхание полностью восстановилось.опубликовано econet.ru.

Олег Асташенко «Энциклопедия лечебных движений при различных заболеваниях»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Гимнастика и упражнения для сердца и сосудов мозга, ног и шеи

Автор: Галла Лемигова под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны

Дистония сосудов – часто встречающееся нарушение циркуляции крови, причины которого могут быть связаны как с генетической предрасположенностью, так и с внешними факторами. Стрессы, недостаток физической активности, курение, следствия перенесенных болезней – все это приводит к тому, что кровеносные сосуды находятся в повышенном тонусе. Сужение просвета приводит к нарушенному кровоснабжению, повышению артериального давления, особенно, если имеется диагноз  «нейроциркуляторная дистония», которая значительно усугубляет течение этих процессов. Помочь восстановлению полноценного кровообращения могут не столько аптечные препараты, сколько активный образ жизни и несложные упражнения для сосудов.

Тренировка капилляров – обязательное условие для оздоровления сосудистой системы

648486468468Самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Именно они отвечают за жизнь каждой клеточки организма, доставляя к ней питательные вещества и освобождая от продуктов распада. Капиллярами пронизано все тело человека, их общая «протяженность» составляет не менее 60 тысяч километров. Если на пути кровотока встречается препятствие в виде суженного донельзя сосуда, то в ближайших клетках произойдет накопление отравляющих продуктов распада, которые не будут своевременно выводиться. Это приведет к возникновению болезни не только в сердечно-сосудистой системе, но и в других жизненно важных органах.

Японский ученый и целитель Кацудзо Ниши называл кровь «рекой жизни» и создал целую систему оздоровления организма через тренировку капилляров и упражнения для укрепления сосудов:

  • Самый простой, но действенный прием, который способен улучшить состояние капилляров и циркуляции крови – упражнение-вибрация. Делать его нужно утром, не поднимаясь с постели. Подняв кверху ноги и руки, следует просто мелко и часто потрясти ими в течение 1,5 – 2 минут. Помимо своеобразного вибромассажа капилляров, происходит и перераспределение лимфатической жидкости, которая помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Еще одно упражнение из арсенала Ниши – «Золотая Рыбка». Лежа на ровной постели, надо положить руки под шею на уровне четвертого шейного позвонка, потянуть на себя носки ног, и, сильно напрягшись, воспроизводить вибрирующие мелкие движения всем телом, подобно рыбке. Это упражнение помогает избавиться от излишнего тонуса нервов, расположенных в позвоночнике, и способствует активному кровообращению.

Тренировать капиллярные сосуды нужно регулярно, повторяя упражнения дважды в день – утром, после пробуждения, и вечером.

Видео: комплекс упражнений по системе Ниши

Как избавиться от спазмов сосудов головного мозга

Нарушение кровообращения и сосудистая дистония – причины, по которым возникают спазмы сосудов головного мозга. Клинические проявления спастических приступов знакомы многим. Это

  1. Регулярно возникающие головные боли, головокружение, изменения показателей артериального давления;
  2. Тошнота, нарушения речи и координации движений;
  3. Шум в ушах, нарушения памяти;
  4. Утомляемость и резкое снижение работоспособности.

Спровоцировать спазм сосудов может стрессовая ситуация, перемена атмосферного давления, хронические заболевания позвоночника (остеохондроз, например). Чтобы минимизировать риск возникновения спазмов, надо укреплять сосуды головного мозга. Этому помогут здоровое питание, соблюдение режима труда и отдыха, лекарственные травы и специальные упражнения.

454464456

Для улучшения кровоснабжения мозга в комплекс ежедневной гимнастики надо включать движения, которые требуют изменения положения головы – наклоны из стороны в сторону, вращение головой, перевороты и кувырки. При выполнении упражнений необходимо следить за дыханием, движения головой выполнять плавно, без рывков. При появлении неприятных ощущений, потемнения в глазах, сильного головокружения гимнастику следует прервать и возобновить после непродолжительного отдыха, снизив интенсивность движений.

Комплекс упражнений для улучшения кровотока в головном мозге

  • Выполняется стоя, ноги – на ширине плеч. Вращение головой по часовой стрелке и обратно в течение 2-3 минут.
  • И.П. – то же. Руки поднять кверху, переплести пальцы рук. Наклоняться вперед, выполняя движения «колки дров». Повторять 8 раз.
  • И.П. – то же. Махи ногами попеременно: левая нога идеек к правой руке, правая нога – к левой руке.
  • И.П. – то же, колени чуть согнуты. Руки вытянуть в стороны и производить асинхронные вращения: левую руку вращать вперед, правую – назад. Упражнение улучшает память и скорость мышления.
  • И.П. – лежа на спине, ноги и руки вытянуты вдоль тела. Поднимать прямые ноги как можно выше, руками поддерживать поясницу. Выполнять стойку «Березка» до 5 минут.

Отличная гимнастика для сосудов мозга – танцы. Выполняя танцевальные па, человек тренирует координацию, кровь обогащается кислородом, улучшается ее циркуляция. Сосуды мозга становятся более эластичными, снижается их тонус. Кроме того, танцы – прекрасный способ снять эмоциональное напряжение, избавиться от стресса. А это – очень значимый фактор в деле оздоровления сосудов мозга.

Видео: простое упражнение для укрепления слабых сосудов

Укрепление сосудов ног – уверенная поступь в здоровую жизнь

«Расплата» за прямохождение – повышенная нагрузка, которую испытывают вены ног. Слабость ножных вен может привести к застою крови, и как следствие, к возникновению серьезного поражения вен. Для профилактики заболеваний сосудов ног нет лучшего средства, чем движение. Чтобы снизить нагрузку на нижние конечности, упражнения эффективнее проводить в воде. Плавание, аквааэробика, принятие бальнеологических ванн и даже простое обливание ног прохладной водой – это стимулирует кровообращение и заставляет сосуды ног сжиматься – разжиматься с большей интенсивностью. Такая регулярная зарядка для сосудов способствует их укреплению и делает стенки ножных вен более эластичными.

Комплекс упражнений, направленный на укрепление сосудов ног

  • И.П. – стоя на полу, ноги шире плеч. Наклониться вперед и вниз, доставая пальцами поверхность пола. При выполнении наклонов ноги держать прямыми.
  • И. П. – сидя на полу. Ноги развести как можно шире, Руки сложить на уровне груди, наклоняясь вперед достать пол согнутыми руками. Следить за тем, чтобы ноги оставались прямыми. Через каждые 8-10 наклонов делать минутную паузу.
  • И.П. – стоя на коленях. Руки вытянуть в стороны и начинать ходьбу на коленях вперед и назад. При усталости – лечь на пол и восстановить дыхание.

Упражнения для профилактики венозной недостаточности ног и варикоза

54684688686864

Для оздоровления сосудов ног полезен неспешный бег трусцой. Если подходить к тренировкам без излишнего фанатизма, дозируя интенсивность нагрузок и продолжительность пробежек, то польза будет несомненной. Противопоказаниями для тренировок могут стать:

  1. Прием пищи незадолго до пробежки;
  2. Шум или гул в ушах;
  3. Слабость в ногах;
  4. Сильно сниженное артериальное давление.

При возникновении чрезмерной усталости или дискомфорта при проведении пробежки лучше остановиться, сделать несколько дыхательных упражнений, чтобы восстановить дыхание и перейти на ходьбу. Наращивать интенсивность тренировок следует только тогда, когда организм полностью адаптируется к возросшим физическим нагрузкам.

Видео: профилактические упражнения для ног

Здоровые сосуды шеи – залог хорошего самочувствия

Шея – чрезвычайно важная часть человеческого организма. Именно здесь сосредоточены жизненно важные артерии, через которые происходит кровоснабжение головного мозга и позвоночного столба. Ослабленные мышцы шеи заставляют человека постоянно напрягаться, чтобы держать голову и спину прямо. Это напряжение приводит к сдавливанию сосудов, зажиму нервных окончаний. Отсюда – нарушение циркуляции крови, головные боли, повышенное давление и прочие неприятные симптомы.

Укрепляя шейные мышцы, можно восстановить сосуды шеи и тем самым избавиться от недомоганий. Среди упражнений основное место занимают повороты, наклоны и вращения головы. Все движения следует выполнять крайне плавно, не забывая следить за правильным дыханием. Хорошие результаты дает китайская гимнастика, где отсутствуют резкие и активные движения. Упражнения для сосудов шеи и укрепления мышц можно выполнять и дома, и на работе – для этого не потребуется специально оборудованного места.

549884849

Упражнения для укрепления мышц шеи

  • Встать у стены, стараясь, чтобы все части тела были плотно прижаты к вертикальной поверхности. На вдохе изо всех сил «впечататься» в стену, максимально напрягая мышцы шеи. Задержать дыхание и сохранять такое положение 5-6 секунд.
  • Сидя на стуле, надо ладонь поместить на лоб и сильно надавить, заставляя голову откидываться назад. Одновременно, напрягая шею, следует противостоять поступательному движению головы. Такое «противоборство» при максимальном напряжении следует удерживать 5-7 секунд, при этом дыхание надо приостановить. По истечении времени выдохнуть воздух и отдохнуть 10-12 секунд. Повторять движения от 3 до 7 раз.
  • Аналогичные движения производятся с наклоном головы вперед и в стороны. Эта гимнастика хороша тем, что в течение дня можно ежечасно выполнять по 1-2 упражнения – это чрезвычайно полезно для расширения сосудов шеи и мозга.
  • Медленно вращать голову по полукругу, от одного плеча к другому, задерживая ее в крайних положениях. Повторять 8-12 раз, постепенно увеличивая амплитуду.

Видео: упражнения, полезные при ВСД

Как тренировать сердце и сосуды?

Чтобы надолго сохранить сосуды и сердце в хорошем состоянии, надо максимально уделить внимание их регулярной тренировке. Особенно это касается немолодых людей, у которых в силу возраста снижена физическая активность. Достаточное количество кислорода и посильные физические упражнения – об этом нельзя забывать пожилым людям.

Тренировка сердца и сосудов должна начинаться утром, сразу после пробуждения. Вращение кистями рук и стопами ног – упражнение, которое заставит «проснуться» кровоток, сосуды при этом будут расширяться. Наклоны, приседания и повороты корпуса надо выполнять при постоянном контроле частоты сердцебиения. Если пульс нетренированного человека находится в пределах 90-100 ударов в минуту, то его сердце получает еще недостаточно кислорода и крови. При повышении степени общей физической активности возрастает и частота сердечных сокращений. Соответственно, сердце работает с большей эффективностью, получает достаточное количество крови за счет хорошей работы аорты.

546456644664

Несколько упражнений для сердца и сосудов

  • Подняться на носочки и ходить с очень высоким поднятием коленей.
  • Ноги находятся на уровне ширины плеч. Руки поднимаются кверху, сцепив при этом руки в замок. При наклоне корпуса вправо – правая нога отводится вправо. Наклон стремиться выполнять как можно глубже. Повторить те же движения в левую сторону. Выполнять 8-9 раз, не забывая контролировать дыхание.
  • Руки развести в стороны и ритмично хлопать ладонями по противоположному плечу. Правая рука – левое плечо, и наоборот. Корпус при этом держать прямо. Наращивать повторы и темп при отсутствии неприятных ощущений в области сердца до 50 раз.
  • Руки опустить вдоль тела, ноги плотно прижаты друг к другу. Руками совершать полный круг: назад – вверх – вперед. Цикл вращений сначала проводить в одну сторону, затем сменить направление на противоположное. Повторы – от 10 до 50.
  • Лежа на спине, нужно поднять согнутые в коленях ноги под углом 90о и имитировать движения езды на велосипеде. Дыхание не задерживать.
  • Находясь в положении лежа, вытянутые ноги приподнять на высоту 30-40 см и делать крестообразные движения. Повтор 20-25 раз.

Активно тренировать сердце помогают плаванье, езда на велосипеде, кардиоупражнения, ходьба по лестнице. Не следует забывать только об одном: нагрузка должна возрастать постепенно. Главное при выполнении упражнений – не их количество и интенсивность, а регулярность. Должен соблюдаться строгий цикл: нагрузка и расслабление. Тогда мышечные волокна сердца будут увеличиваться, сердечная мышца и сосуды будут укрепляться, и польза от тренировок станет очевидной.

Видео: упражнения для оздоровления сердечно-сосудистой системы через мышцы

Гимнастика при гипертонии

Особенно важной является тренировка сосудов при гипертонии. Повышенное артериальное давление зачастую связано с тем, что стенки сосудов теряют способность расслабляться и кровь с трудом «проталкивается» сквозь суженные сосуды. Добавляют проблем с повышенным давлением атеросклеротические изменения в артериях – холестериновые бляшки на их стенках. Если не предпринимать никаких усилий по тренировке малоподвижных сосудов, хроническое повышение давления может привести к тяжелым последствиям.

Важно! При гипертонии нельзя выполнять наклоны, резкие махи руками и ногами, все упражнения, при которых обеспечивается приток крови к голове. Нельзя задерживать дыхание на мышечном усилии – это может привести к еще большему повышению давления.

Упражнения для гипертоников

54654686

  • Разминка: ходьба по комнате, с плавными поворотами корпуса. Руки и ноги выполняют не резкие движения – короткие махи, сгибания, полуприседания. При ходьбе можно выполнять круговые движения тазом. Продолжительность – 5 минут.
  • Сидя на стуле, ноги поставить на расстоянии 30-40 см, руки поднять кверху. Опуская руки вниз и отводя их за спину, наклоняться вперед, к коленям. Голову при этом нужно держать прямо, взгляд устремлен вперед.
  • Не поднимаясь со стула, прямые руки вытянуть в стороны, одновременно поднять согнутую в колене ногу к груди. Руки при этом сводят перед собой, помогая придерживать поднятую ногу. Выполнять поочередно правой и левой ногой, по 6-8 раз.
  • Руки в стороны – вдох, на выдохе руки поместить на талию и выполнить наклон корпуса вправо. Повторить с наклоном влево. Выполнять упражнение можно и сидя, и стоя.
  • Руки развести в стороны, корпус держать прямо. Правую ногу отвести четко вправо, удержать на высоте 30-40 см. Повторить те же движения с левой ногой.

Видео: упражнения для нормализации давления

Дыхательная гимнастика

Обогатить кровь кислородом, который является природным сосудорасширяющим фактором, в значительной мере помогает дыхательная гимнастика. Существует несколько практик оздоравливающих дыхательных упражнений – китайская гимнастика Цигун, дыхательная гимнастика Стрельниковой, метод глубокого дыхания Бутейко, йога. При всем разнообразии технологий принципы дыхания используются с большой степенью похожести: глубокий короткий вдох через нос, задержка дыхания и почти незаметный естественный выход через рот.

При йоговском дыхании вдох сопровождается выпячиванием живота, через паузу следует выдох – живот максимально втягивается. Несколько дыхательных упражнений способны снизить цифры артериального давления и нормализовать работу сосудов. А освоение дыхательных практик помогут забыть о гипертонии на долгие годы.

Видео: дыхательные упражнения для гипертоников

Лечебная физкультура после инфарктов и инсультов

Физические упражнения не только способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Восстанавливающая терапия в постинфарктном периоде предусматривает обязательное введение упражнений лечебной физкультуры. Первый комплекс ЛФК предписывается выполнять еще при нахождении в больнице, под наблюдением врача. Но и после выписки больному ежедневно следует выполнять специальную зарядку, чередующую посильную нагрузку и расслабление, не менее получаса. Для восстановления миокарда требуется полноценное снабжение его кровью и питательными веществами, а для этого необходима посильная физическая нагрузка.

Занятия на стуле, состоящие из попеременного поднимания и опускания ног и рук, выполняются в неторопливом темпе, с четким соблюдением ритма дыхания. Ходьба на одном месте, наклоны вправо и влево, маховые движения ногами – эти упражнения следует делать, контролируя пульс. Частота сердцебиения не должна подниматься выше 120 ударов в минуту.

468684

Перенесенный инсульт можно также компенсировать применением массажа и ЛФК. Чтобы возвратить организму утраченные способности к движению, необходимо планомерно и усердно заниматься зарядкой. Первые упражнения придется делать с помощником, но, спустя некоторое время, подобранный врачом комплекс больной сможет выполнять самостоятельно. При лечебной физкультуре после перенесенного инсульта важно не допускать переутомления и чрезмерных нагрузок. Регулярность и систематичность в занятиях ЛФК смогут вернуть радость движения.

Видео: комплекс упражнений после инсульта

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

sosudinfo.ru

Китайские методики оздоровления. Китайская гимнастика для сосудов. Почему мы болеем с точки зрения «Ци и крови»


Хорошее состояние сердечно-сосудистой системы-залог крепкого здоровья и нормальной работы основных органов человека. Сердце-неутомимый моторчик, который заставляет кровь двигаться по организму. считает, что кровь снабжает органы не только кислородом, но и жизненной энергией (Ци). Поэтому так важно состояние сосудов, по которым она течет.

На работу сердечно-сосудистой системы оказывает влияние множество факторов: стрессы, хронические болезни, генетическая предрасположенность. От сердечных заболеваний сегодня страдают не только люди преклонного возраста, но и молодежь. Китайская гимнастика для сосудов «Цигун», помогает поддержать и улучшить их состояние, а также укрепить организм.

Особенности гимнастики

Если выполнять гимнастику правильно, улучшение состояния можно наблюдать уже после первого занятия. Упражнения нормализуют тонус сосудов и улучшают кровообращение. Они не имеют возрастных ограничений. Для того, чтобы быть уверенным в правильности выполнения упражнений, лучше заниматься по видео-урокам или найти тренера по «Цигун».

Различные направления китайской гимнастики:

  • Ниши;
  • Ху Сяо Фея;
  • Яншен Гун.

Принцип метода

Задачей гимнастики является улучшение кровоснабжения, в результате чего внутренние органы начинают лучше снабжаться кислородом и восстанавливается энергетический баланс в организме. Также в процессе занятий устраняются воспалительные процессы, повышается эластичность сосудов, предотвращается образование тромбов.

Справка! Главный принцип «Цигун»: человек должен испытывать положительные эмоции от физических тренировок.

Воздействие «Цигун» на организм:

  1. Очищаются сосуды;
  2. Укрепляются сосудистые стенки;
  3. Уменьшается варикоз;
  4. Нормализуется артериальное давление;
  5. Стабилизируется сердечная деятельность;
  6. Исчезает тревожность и возбудимость;
  7. Проходит гипоксия;
  8. Активизируется работа головного мозга. Исчезает головокружение, повышается концентрация внимания.
  9. Улучшается состав крови;
  10. Ускоряются процессы заживления;
  11. Восстанавливается кровоснабжение всех органов и частей тела;
  12. Отступают многие хронические заболевания.

Основные направления занятий

Техники китайской гимнастики достаточно просты и доступны каждому желающему. Для достижения хорошего результата, важна не только правильность выполнения упражнений, нужно еще обрести внутреннюю гармонию.

Внимание! В период занятий необходимо исключить спиртное и никотин! Важно также здоровое питание и правильный режим дня.

Основные правила «Цигун»:

  1. Постепенное увеличение нагрузок;
  2. Физкультура должна выполняться ежедневно;
  3. Не должно быть чувства усталости;
  4. Частота сердечного ритма не должна быть больше 120 уд/мин;
  5. Нельзя заниматься, если человеку плохо;
  6. Не практиковать при сердечных болях без разрешения лечащего врача;
  7. Упражнения выполнять натощак.

Китайская гимнастика для сосудов

Профессор Ху Сяо Фей утверждает, что после 40 лет человеку начинает не хватать жизненной энергии, это и есть основная причина старения организма. Поэтому он советует начать заниматься как можно раньше и делать это каждый день. Физические упражнения в гимнастике «Цигун» несложные и выполнять их очень просто.

Комплекс из восьми простых упражнений поможет улучшить кровоснабжение головы, шеи, рук, ног и других частей тела.

Упражнения для здоровья сосудов:

  1. «Потряхивание»: Подняться на носочки, затем опуститься на пяточки. Это позволяет избавиться от накопившейся отрицательной энергии. Отлично подходит в качестве элемента утренней зарядки.
  2. «Дрожащий лист»: Лечь на спину, ноги руки вытянуть вверх перпендикулярно полу, энергично потрясти 1-3 минут. Упражнение укрепляет сосуды и способствует очищению организма.
  3. «Простукивание головы» Кончиками пальчиков легонько простукивать голову около минуты. Улучшается кровоснабжение сосудов головы. В конце «расчесать» голову руками от лба к затылку.
  4. «Золотая рыбка». Лежа на спине поместить согнутые руки под шею. Потянуть на себя носки ног, напрягая во время этого все тело. Сделать 8- 10 повторов. Кровь быстрее побежит по венам.
  5. Лежа поднять ноги вверх. Согнуть в коленях, а затем разогнуть. Сделать около 8 раз.
  6. «Махи руками н ногами». Встать так, чтобы ноги были на ширине плеч, расставить руки в стороны. Делать взмахи ногами к противоположной руке поочередно.
  7. Сидя на стуле одновременно поднять правую руку и ногу. Сде

barfplus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *