Как принимать омега-3: дозировка, график и противопоказания
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются в организме человека, а потому должны регулярно поступать в него с пищей.
Существует 3 формы омега-3: ALA, DHA, EPA. Первая неактивна, организму приходится преобразовывать ее в две другие. Но эффективность этого процесса не превышает 5%, так что обеспечивать снабжение организма только такими кислотами не стоит. Они содержатся в продуктах растительного происхождения: соя, орехи, лен.
DHA и EPA – активные формы омега. Они присутствуют исключительно в животной пище. Лидерами по их содержанию являются жирные сорта рыбы и морепродукты – эти виды организмов поглощают ненасыщенные кислоты из морских водорослей, которые их синтезируют.
Внимание! Omega-3 формируют структуру мембран клеток организма. В том числе тех, из которых состоят такие жизненно важные органы и системы, как мозг, глаз, нерв, сосуд. Но находятся они в них в активном состоянии. Это значит, что при необходимости они могут покинуть их и начать выполнять другие свои полезные функции.
Дозировка для взрослых и детей
Суточная норма потребления омега-3 для взрослых женщин составляет 2 г, для мужчин – 3 г, для детей – 1 г. По решению врача она может быть увеличена до 4 г – не более, так как это количество предельно допустимое.
Капсулы обычно содержат 1 г омега-3. Поэтому для их употребления актуальны такие дозировки: для женщин – по 1 шт. 2 раза в день, для мужчин – по 1 шт. 2 или 3 раза в день, для детей – по 1 шт. 1 раз в сутки.
Внимание! Педиатр может назначить ребенку прием 0,5 г омега-3 в сутки. В таком случае придется найти капсулы с 500 мг активного вещества. Внимательно читайте инструкцию по применению препарата.
Взаимосвязь между омега-3 и омега-6
Омега-3 и 6 тесно взаимосвязаны между собой. Когда в рационе повышается количество вторых, резко снижается эффективность первых, в том числе их способность уменьшать уровень триглицеридов в кровотоке и предупреждать, тем самым, сердечно-сосудистые заболевания. Оба вида жирных кислот могут содержаться в одном продукте, поэтому важно следить за их поступлением в организм.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе – 1 к 2. Но, к сожалению, диета среднестатистического городского жителя предусматривает потребление омега-6 в количестве, в 15 раз превышающем поступление в организм омега-3. Источником первых становятся обычно рафинированные растительные масла, которые могут содержаться не только в бутылке, но и в полуфабрикатах, кондитерских изделиях.
Как правильно принимать?
Добавку омега-3 следует пить через полчаса после еды. Такой режим обеспечит хорошее усвоение питательного вещества. В процессе приема пищи капсулы рекомендовано принимать в том случае, если они вызывают у человека отвращение из-за специфического вкуса.
Рыбий жир запивается обильным количеством воды. Капсулы разжевывать не нужно. Длительность профилактического курса может длиться три месяца, лечебного – по решению врача.
На заметку! Полиненасыщенные жирные кислоты лучше усваиваются в присутствии витаминов B и D.
Противопоказания
Капсулы омега-3 противопоказаны при наличии аллергии на их компоненты, гиперкальциемии, хронических заболеваниях почек и печени, в период обострения туберкулеза. Они также не рекомендованы после хирургических вмешательств и при наличии травм, поскольку разжижают кровь.
Как принимать Омега-3 — Рамблер/доктор
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и как выбрать лучший? Суточная норма Омега-3 жирных кислот для поддержания здоровья и оптимального метаболизма.
Омега-3 или рыбий жир?
Жирные кислоты Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для правильного метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.
Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) — при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом (1). Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.
Богатые Омега-3 продукты:
Польза рыбьего жира для здоровья
Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.
Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма (2).
Как принимать Омега-3?
Говоря простым языком, нехватка Омега-3 — это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет существенной роли — важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.
Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира
Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1.5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.
Поскольку содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, этого количества вполне достаточно для покрытия нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, чаще всего имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.
Лучший рыбий жир в капсулах
Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.
К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие производители зачастую снижают количество активных ингредиентов — несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.
Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира — все о том, как питаться, чтобы убрать мягкий живот.
Витамины с рыбьим жиром
Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир в целом и Омега-3 в частности, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.
В особенности это касается витаминов для детей — суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки и достаточно обычного рыбьего жира. Ключевым при этом, как FitSeven уже упоминал выше, является содержание EPA и DHA на одну капсулу.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам придется выпивать большую столовую ложку льняного масла ежедневно.
Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.
Жирные кислоты Омега-3 подобны витаминам — они важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и обязаны регулярно поступать с едой. При этом правильнее говорить скорее о вреде хронической нехватке Омега-3, чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.
Как правильно принимать витамины Омега-3?
Жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относятся морская рыба и масла некоторых растений.
Данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными, при этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.
Богатые Омега-3 продукты
Рыбий жир полезен для здоровья?
Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные к нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.
Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе – снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
Как правильно принимать Омега-3?
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения – можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их курс.
Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира
Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.
Суточные нормы Омега-3
Дети до 12 мес. – 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет – 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет – 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет – 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет – 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет – 1.2 – 1.6 г
Лучший рыбий жир в капсулах
Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.
Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.
Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.
Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.
Источник: https://fitseven.ru/
чем полезен, кому подойдет, как правильно принимать?
Omega 3-6-9 – это комплекс из самых важных для человеческого здоровья ненасыщенных жирных кислот. Организм не вырабатывает эти вещества самостоятельно, поэтому нуждается в их регулярном поступлении с пищей или добавками.
Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот для организма человека стало известно в 20 веке. Датские ученые обратили внимание на отменное здоровье людей, проживающих в прибрежных областях Гренландии, и провели масштабное исследование, в результате которого было установлено, что низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы среди них связан с постоянным употреблением богатой полиненасыщенными жирами морской рыбы. Со временем это открытие подтвердили ученые других стран, и специалисты решили создать комплекс из трех самых значимых жирных кислот – омега-3, -6 и -9 – в идеальном для организма человека соотношении.
Польза омега-3, -6, -9 жиров
Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность. Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.
Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.
Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.
Почему жирные кислоты омега-3, -6, -9 нужно употреблять в комплексе?
Чтобы ощутить на себе пользу омега 3-6-9 жирных кислот, нужно употреблять их в правильном соотношении. Если оно нарушено, полезные соединения могут оказать противоположный эффект, то есть привести к повышению уровня холестерина и ускорить воспалительные процессы. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 – 1 к 5. Сегодня ежедневный рацион большей части населения планеты содержит их в соотношении 1 к 25. Omega 3-6-9 complex – это добавка с идеально сбалансированным количеством жирных кислот.
Признаки дефицита жирных кислот
Определить дефицит жирных омега кислот можно по таким симптомам:
- перхоть;
- прыщи;
- шелушение кожи;
- упадок сил;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- депрессия;
- боль в суставах;
- проблемы с сердцем, печенью;
- болезни молочных желез;
- экземы;
- выпадение волос;
- женское бесплодие;
- ухудшение памяти;
- ломкость ногтей.
Противопоказания к приему добавки
«Черпать» омега 3-6-9 исключительно из пищи придется людям с камнями в моче- и желчевыводящих путях, функциональными нарушениями в работе щитовидной железы, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам БАД. Препарат нельзя совмещать с другими комплексами витаминов и минералов.
Внимание! При беременности и в период кормления грудью нужно проконсультироваться по поводу приема добавки с врачом, так как входящие в ее состав вещества способны проникать через плаценту и в грудное молоко, провоцируя аллергические реакции у младенца.
Инструкция по применению
Комплекс «Омега 3-6-9» производится в двух формах выпуска – в виде раствора и капсул. Они обладают идентичными свойствами, но принимаются по-разному. Раствор перед применением нужно взболтать. Его пьют по 1 ст. л. на каждые 50 кг веса 3 раза в день в процессе приема пищи. Капсулы принимают по 1–3 шт. трижды в сутки во время еды, запивая простой водой. Точная дозировка зависит от концентрации жирных кислот в составе препарата и указана на упаковке.
Длительность приема Omega 3-6-9 – 1 месяц. По истечении этого времени нужно сделать перерыв. Срок годности добавки – 3 года.
Омега 3 6 9 для чего и как принимать, польза препарата
Чтобы поддерживать здоровье организма, человеку необходимо восполнять запас жизненно необходимых макро- и микроэлементов. К ним относятся белки, жиры, углеводы, а также витамины, фитонутриенты и пр. Наиболее противоречивыми являются Омега-3-6-9. Это разновидности полиненасыщенных кислот, которые одни считают крайне полезными, а другие видят в них опасность для фигуры и хорошего самочувствия. Попробуем разобраться. Узнаем, действительно ли нашему организму требуются жиры, зачем пить Омега-3-6-9.
Что такое Омега
Впервые изучение полиненасыщенных кислот ученые начали после того, как у жителей северных регионов, употребляющих огромное количество рыбы, были обнаружены большая длительность жизни и уменьшенное число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многократных исследований обнаружилось, что главным фактором, влияющим на здоровье, является высокое содержание полиненасыщенных кислот в составе продуктов.
Omega 3-6-9 – жиры, которые не синтезируются в нашем организме, но оказывают положительное воздействие на многие внутренние системы. Особенно они незаменимы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассмотрим более подробно, стоит ли их принимать дополнительно, как это делать с максимальной пользой для организма.
Биологическая роль
Все кислоты отличаются между собой не только строением, но и ценностью для организма. Рассмотрим каждую из них по отдельности.
Омега-3 считается самой полезной. В большом количестве содержится в красной рыбе и льняном масле. Она:
- ускоряет обменные процессы;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- помогает снижению веса;
- уменьшает негативное воздействие стрессов и нервных напряжений;
- участвует в синтезе «гормона счастья», поэтому оказывает влияние на расположение духа и настроение;
- улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей;
- является эффективной профилактикой заболеваний, возникающих из-за атеросклероза и сгущения крови;
- предотвращает обострение остеопороза, сахарного диабета, псориаза и пр.;
- служит энергетическим «депо».
В случае недостатка Омега-3 наблюдается ухудшение состояния кожных покровов (дряблость, сухость, высыпания), могут возникать рассеянность, забывчивость, перепады настроения. Человеку сложнее справляться со стрессами, появляется обидчивость, повышается риск возникновения болезней суставов. Недостаток Омега-3 способствует обострению проблем с сердцем, ЖКТ и другими внутренними органами.
Омега-6 содержится в большом количестве в подсолнечном масле. Она:
- минимизирует уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки, токсины и другие вещества, загрязняющие кровь;
- укрепляет костный скелет;
- улучшает умственные способности, концентрацию, память, стрессоустойчивость;
- предотвращает возникновение воспалительных процессов;
- улучшает состояние кожных покровов, укрепляет и восстанавливает волосы, ногти.
Если организм не получает достаточного количества Омега-6, могут появиться проблемы, связанные с работой внутренних органов (печень, ЖКТ), усугубляются нервные патологии, меняется менструальный цикл. Велик риск бесплодия.
Омега-9 содержится в оливковом масле, грецких орехах. Она:
- нормализует уровень сахара, поэтому является мощной профилактикой диабета;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- предотвращает появление тромбов и сгущение крови;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- восстанавливает иммунитет;
- предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
При недостаточном употреблении Омега-9 возникают частые проблемы с кожей, пищеварением. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега 3 6 9, для чего применять?
Польза полиненасыщенных кислот велика, но во всем следует знать меру. Специалисты рекомендуют принимать эти жиры дозированно, в определенных пропорциях. Рацион человека зачастую не восполняет недостаток Омеги, поэтому необходимо искать другие источники данных соединений. Хорошим решением являются биологически активные добавки к питанию (БАДы). Они содержат кислоты в соотношениях, которые хорошо усваиваются в организме. Кроме того, добавки выпускаются в удобной форме (капсулы), поэтому при приеме отсутствует неприятный запах и вкус рыбы.
Прежде чем выбрать и начать пить препараты, узнаем несколько простых правил. Рассмотрим подробнее, как правильно принимать омега-3-6-9.
- БАДы лучше всего употреблять вместе с едой.
- Каждую капсулу следует запивать большим количеством воды (не менее стакана).
- Не используйте сок, молоко и другие напитки (только чистая вода).
- Следуйте рекомендациям, указанным в инструкции, или схеме от лечащего врача. Недопустимо превышать дозировку. От меньшего количества польза будет минимальная.
- Ставьте напоминание, чтобы не пропустить ни одного приема.
- Употребляйте БАДы отдельно друг от друга.
- Препарат лучше всего пить курсом: 2 месяца, потом перерыв и повторение.
БАД показан как для взрослых женщин и мужчин, так и для детей. Особенно велика от Омега 3-6-9 польза для людей преклонного возраста.
Важно! Способ применения зависит от процентного содержания активных ингредиентов.
Противопоказания
Несмотря на то что комплексы, содержащие Омега, практически не имеют противопоказаний, с осторожностью их следует принимать людям, у которых:
- песок или камни в мочеполовой системе;
- индивидуальная чувствительность;
- нарушения в работе щитовидной железы и в других органах эндокринной системы;
- осложнения при свертываемости крови.
Применение препаратов, содержащих жирные комплексы, следует обсудить с лечащим врачом при планировании беременности, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Способ применения
При выборе БАДа большое значение имеет репутация производителя. Употребление неоригинальных добавок может нанести непоправимый ущерб организму. Рассмотрим способ приема на примере NOW Omega 3 6 9. Максимально допустимая дозировка для здорового взрослого человека – 3 капсулы в день, профилактическая – 1-2 шт.
польза и вред для организма, в каких продуктах содержится, суточная норма, Омега-3 для похудения и волос
Содержание статьи:
- Виды
- Польза
- Вред
- Польза для организма женщин
- Польза для организма мужчин
- Польза для детей
- Омега-3 для похудения
- Омега-3 для волос
- В каких продуктах содержится Омега-3
- Суточная норма для человека
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 относятся к ненасыщенным жирным кислотам необходимые каждому человеку для полноценной жизни. Как и другие липиды, они должны поступать в организм человека вместе с едой или в виде добавок.
Омега-3 – главная составляющая клеточных мембран и кровеносных сосудов. Относится к самым важным компонентам полноценного здорового питания. Организм использует кислоты в качестве одного из источников энергии и для регулирования воспалительных процессов. Так же они способствуют здоровой работе сердца и мозга.
При недостатке Омега-3 в организме развиваются заболевания сердца, депрессия, повышается риск инсульта, артрита и рака.
Виды Омега-3
Всего существует 11 разновидностей Омега-3. Но главные и основные кислоты: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Первые два вида способны синтезироваться из последнего, но в малом количестве, которого недостаточно для организма. Лишь 1-10% перерабатывается в ЭПК, а в ДГК всего 0,5-5%. Уровень синтеза у всех отличается, у женщин выше.
Основные виды Омега-3:
- АЛК кислота самая распространенная в питании. Оставшаяся после конвертации часть используется в качестве источника питания.
- ЭПК кислота играет главную роль в переработке. Помогает в синтезе химических веществ, которые участвуют в свертывании крови и контроле воспалительных процессов.
- ДГК кислота – одна из важных составляющих спермы, кожи, радужной оболочки глаза, коры головного мозга. Так же много содержится в грудном молоке.
Польза Омега-3
Омега-3 – основная помощница организма в поддержании красоты, молодости и здоровья. О пользе Омега-3 стало известно давно. С середины прошлого столетия малышам давали рыбий жир. После чего они росли быстрее и болели реже сверстников. А у взрослых, часто потребляющих жирную рыбу, практически не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний, и долгие годы давление и пульс держались на нормальном уровне.
А к середине XX века ученые выяснили, что Омега-3 является бесценным компонентом для здоровья всего организма:
- Омега-3 помогает очищать стенки сосудов от излишков холестерина, улучшает свертываемость крови и приводит давление в норму. Одновременно с устранением плохого холестерина, они поднимают количество хорошего. Делают стенки сосудов эластичными и крепкими. Благодаря этим свойствам снижается риск инсульта, инфаркта, тромбоза, заболеваний сердца и развития диабета.
- Костная система. Омега-3 контролирует клеточные процессы, которые ведут к потере костной массы, останавливает воспалительные процессы, облегчает боли в суставах. Регулярный прием жирных кислот блокирует разрушение суставного хряща. Тем самым боли уменьшаются или исчезают, суставы становятся подвижными, так они прослужат в несколько раз дольше.
- Иммунитет. Омега-3 является основой мембраны клеток, отвечающей за защиту от вирусов. Так же отвечает за синтез веществ, дающих команду лейкоцитам перемещаться к очагу воспаления и отвечающих за повышение температуры. Высокая температура, в свою очередь, помогает устранить и вывести из организма вирусы и бактерии.
- Жирные кислоты показали положительные результаты в профилактике рака толстой и прямой кишки, предстательной и молочной железы и яичников. Регулярный прием Омега-3 уменьшает количество осложнений после операций, способствует быстрейшему заживлению операционных ран и сокращает период восстановления. Раковые клетки закладываются в организме очень рано, иногда и в детстве. Процесс развития опухолей долгий, с множеством стадий. Процессы, отвечающие за перерождение клеток, запускаются раньше. Поэтому, для профилактики развития раковых клеток контроль уровня Омега-3 лучше начинать с раннего возраста.
- Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, 1/3 – жирные кислоты. Поэтому липиды Омега-3 жизненно необходимы для здорового функционирования мозга. Благодаря Омега-3 повышается способность легче воспринимать и без проблем запоминать информацию, мозг работает в несколько раз лучше, вне зависимости от возраста. Дефицит ПНЖК приводит к развитию болезни Альцгеймера.
- Кожа. Красивая кожа будет только при отсутствии внутренних заболеваний. Омега-3 тормозит развитие аллергии, блокирует разрушение коллагена. Он отвечает за то, чтобы кожа оставалась прочной и эластичной. На 50% снижается вероятность образования рубцов после ран.
- Зрение. Омега-3 защищает от синдрома сухого глаза, помогает сохранить хрусталик прозрачным. Особенно важно принимать ПНЖК людям, чья работа связана с компьютером.
- Нервная система. Полиненасыщенные кислоты помогают организму справляться со стрессом, избегать депрессий. У людей, потребляющих достаточно жирных кислот мысли о суициде появляются на 90% реже.
Вред Омега-3
Без осмотра специалиста не стоит начинать прием пищевых добавок.
Переизбыток Омега-3 может причинить вред организму так же, как и нехватка:
- Увеличивается уровень сахара в крови. Исследования проводили на людях с диабетом II типа. По результатам: прием 8г жирных кислот в сутки повышает глюкозу в крови на 22%. На здоровых людях исследования не проводились.
- Повышается риск кровотечений. У некоторых взрослых снижается свертываемость крови при дозе в 0,7г Омега-3. У детей и подростков открываются кровотечения из носа при приеме 1-5г ежедневно. Служат этому определенные хронические заболевания, какие именно – ученые еще не установили.
- Понижается давление. Не для всех одинаково хорош прием Омега-3. Если гипертоникам становится лучше, то гипотоникам стоит подходить к этому вопросу с осторожностью и только после посещения врача.
- Диарея. Самый частый побочный эффект при чрезмерном употреблении жирных кислот.
- Изжога. Часто наблюдается у людей склонных к кислотному рефлюксу. Сопровождается отрыжкой и дискомфортом в желудке.
- Возможный инсульт. Исследования проводились пока только на крысах. Увеличенное содержание Омеги-3 в их рационе увеличивает риск геморрагического инсульта. У человека связь не подтверждена, но исследования продолжаются.
Польза Омега-3 для организма женщин
Омега-3 кислоты особенно полезны для организма женщины. Они эффективны при решении многих проблем именно женского здоровья.
Исследования проводились в медицинских университетах всех стран, и вот к чему они пришли:
- снижает риск преждевременных родов во время беременности;
- смягчает болезненные и неприятные симптомы во время климакса;
- защищает от развития рака, в первую очередь молочной железы;
- женщины, принимающие Омега-3 во время беременности, не страдали от послеродовой депрессии;
- у 9 женщин из 10 добавление в рацион продуктов с Омега-3 снизились или вовсе исчезли менструальные боли. Ушли головные боли, сонливость и нервозность во время критических дней.
Кроме этого, кожа остается дольше молодой, упругой и меньше подвержена морщинам.
Рекомендуется принимать добавки или увеличивать прием продуктов с Омега-3 женщинам, планирующим беременность. Помогает предупредить патологии плода, и зачать ребенка получается быстрее.
Польза Омега-3 для организма мужчин
Мужской организм синтезирует ПНЖК в меньшем объеме, в сравнении с женским организмом. А для организма он не менее важен.
Польза Омега-3 для мужчин заключается в том, что она отвечает за защиту нервной и репродуктивной системы:
- За счет противовоспалительных действий, Омега-3 значительно снижает риск развития рака простаты. Липиды связываются с рецептором жирных кислот, который блокирует развитие раковых клеток и подавляет их.
- Увеличение в рационе продуктов с Омега-3 увеличивает количество и подвижность сперматозоидов в сперме, что особенно важно в период зачатия ребенка. Сперматозоиды при этом становятся более здоровыми, крепкими и приобретают конусообразную форму. Последнее позволяет легче добраться до яйцеклетки.
- Повышается выработка главного мужского гормона – тестостерона. У мужчин он отвечает за мышцы, кости, мозги, сердце, потенцию и даже уверенность в себе. После 30ти тестостерон начинает процесс ароматизации – преобразование в женский половой гормон – эстрадиол. Он тоже жизненно необходим для мужского организма, но в маленьком объеме. Его переизбыток приводит к побочным эффектам: снижение либидо, потеря мышечной массы, увеличение жировой ткани, депрессия и ломкие кости. Поэтому крайне важно мужчинам повышать уровень выработки тестостерона. Омега-3 в этом случае не только повышает нужный гормон, но и замедляет процесс ароматизации.
- Уменьшается уровень гормона стресса.
Мужчины, которые получают нужный объем Омега-3 более выносливы, готовы к высоким нагрузкам и не поддаются стрессу.
Польза Омега-3 для детей
Множество заболеваний можно вылечить или предупредить с помощью кислот Омега-3. Не зря в грудном молоке матери содержатся столь важные жирные кислоты.
Польза Омега-3 для детей:
- У детей, в рационе которых присутствуют продукты с необходимыми кислотами, наблюдается хорошо развитая зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект.
- Помогают в развитии учебных и поведенческих навыков ребенка. Быстрее учатся читать, и лучше развита память.
- Дети, страдающие синдромом дефицита внимания, имеют низкий уровень Омега-3. Как только в рационе начинают преобладать нужные продукты, ребенок прогрессирует в эмоциональной сфере и лучше социализируется.
- За счет высокой концентрации жирных кислот в коре головного мозга, значительно улучшается память детей.
Омега-3 для похудения
О добавках Омега-3 так много говорят, что они начали ассоциироваться со здоровым питанием и похудением:
- Омега-3 ускоряет метаболизм, благодаря чему сжигается больше калорий. Молодой организм способен сам поддерживать скорость обмена веществ на достаточном уровне. Но и здесь прием кислот способен увеличить уровень на 3,8%. У пожилых женщин скорость метаболизма может увеличиться на 14%. Все зависит от общего состояния и здоровья организма.
- Во время тренировки организм начинает сжигать жир как источник топлива спустя 20-30 минут нагрузок. При потреблении Омега-3 процесс начинается гораздо раньше. Проведенные исследования в Канаде и Японии доказали, что жира сжигается на 19-27% больше.
- Уменьшается чувство голода. Женщины, не принимающие достаточно кислот, ощущают чувство голода раньше и чаще.
Омега-3 – это не волшебная таблетка, которая способствует похудению быстро и сильно. Это лишь вспомогательное средство. Его нужно применять в сочетании с питанием и физическими нагрузками.
Омега-3 для волос
Если волосы начали выпадать, потеряли свой блеск и красоту. Значит с организмом не все в порядке. Дорогостоящие косметические препараты и процедуры не спасут. Они дадут кратковременный эффект. Причина кроется внутри, а не снаружи.
Главными компонентами организма, отвечающими за молодость и красоту, являются Омега-3 жирные кислоты. Именно их дефицит приводит волосы и ногти к плохому состоянию. Организм перестает вырабатывать гормоны, отвечающие за рост волосяных фолликул.
Прием Омега-3 не только остановит выпадение волос, но и активирует их рост. Кислоты помогают крови доставлять питательные вещества к коже головы. В результате волосы становятся сильнее, быстрее растут, не выпадают и не ломаются.
В каких продуктах содержится Омега-3
По данным исследований человек употребляет всего 50% от суточной нормы ПНЖК. В лучшем случае. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится Омега-3.
Основных источников Омега-3 всего два – жирные сорта рыбы и льняное масло. Есть и другие продукты, но кислот в них мало.
Альтернативой маслу являются семена льна. Они хранятся гораздо дольше. Можно измельчив, добавлять вместо специй. Кроме того, в семенах содержится клетчатка. Принимать нужно по 1 ч. л. ежедневно.
Главным источником кислот все же остается рыба. Особенно в дикой атлантической.
Продукты, содержащие в малом количестве Омега-3:
- грецкие орехи;
- семена льна;
- черная и красная икра;
- яйца;
- бобы;
- кунжутное масло;
- цветная и брюссельская капуста;
- авокадо;
- зелень;
- брокколи.
Главное выбирать свежие и качественные продукты и правильно готовить. Жарить не рекомендуется. Предпочтение лучше отдавать тушению, варке или запеканию.
Суточная норма Омега-3 для человека
Дозировка ПНЖК зависит от пола, возраста и активности. На добавках производитель всегда указывает норму приема Омега-3.
Средняя суточная норма Омега-3 для человека:
- мужчинам – 2-4 грамма;
- женщинам – 2-3 грамма;
- детям – 1-1,5 грамма.
Спортсменам рекомендуется употреблять не менее 3 грамм Омега-3 ежедневно.
Употреблять жирные кислоты нужно по некоторым правилам, чтобы избежать передозировки и неприятных последствий:
- не превышать суточную норму;
- капсулы принимать во время еды;
- для профилактики курс приема 1 месяц 2-3 раза в год;
- для лечения – 2-3 месяца с перерывом на такой же срок;
- сочетать добавки с другими препаратами только после консультации со специалистом.
Сбалансированное питание, в котором присутствуют Омега-3, является основой крепкого здоровья и долгой жизни. А дополнительный прием капсул поможет держать их на нужном уровне. Перед тем, как начинать принимать добавки необходимо посетить специалиста. Выбирать нужно внимательно и только у надежного проверенного производителя.
Омега-3 жирных кислот — полное руководство для новичков
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона.
Эти невероятно полезные жиры имеют важные преимущества для вашего тела и мозга (1, 2).
Тем не менее, большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты, не потребляют почти достаточно жиров омега-3 (3, 4).
Это полное руководство для начинающих по жирным кислотам омега-3.
Что такое жирные кислоты омега-3?
Омега-3, или n-3, жирные кислоты — это семейство полиненасыщенных жиров, которые вы должны получать из своего рациона.
Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку они необходимы для здоровья, но ваше тело не может производить их, как и другие жиры.
Как полиненасыщенные жирные кислоты, их химическая структура имеет несколько двойных связей. Омега-6 жирные кислоты — это еще один тип полиненасыщенных жиров.
Условное обозначение «омега» связано с размещением двойной связи в молекуле жирной кислоты.Омега-3 имеют первую двойную связь, расположенную на три атома углерода от омега-конца.
РЕЗЮМЕ
Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жиры, которые необходимы вашему организму, но не могут производить. По этой причине они классифицируются как незаменимые жирные кислоты.
3 основных типа жиров омега-3
Существует много жирных кислот, принадлежащих к семейству омега-3. Наиболее важными из них являются EPA, DHA и ALA.
EPA (эйкозапентаеновая кислота)
EPA представляет собой жирную кислоту омега-3, состоящую из 20 атомов углерода.В основном он содержится в жирной рыбе, морепродуктах и рыбьем жире.
Эта жирная кислота выполняет множество важных функций. Что наиболее важно, он используется для образования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами. Они могут уменьшить воспаление (5).
EPA было показано, что особенно эффективно против определенных психических состояний, особенно депрессии (6).
DHA (докозагексаеновая кислота)
DHA представляет собой жирную кислоту омега-3, состоящую из 22 атомов углерода. Он в основном содержится в жирной рыбе, морепродуктах, рыбьем жире и водорослях.
Основная роль DHA — служить структурным компонентом клеточных мембран, особенно нервных клеток в мозгу и глазах. Он составляет около 40% полиненасыщенных жиров в вашем мозгу (7).
DHA очень важен во время беременности и кормления грудью. Это абсолютно необходимо для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать значительное количество DHA в зависимости от потребления матерью (8, 9, 10, 11).
ALA (альфа-линоленовая кислота)
ALA представляет собой жирную кислоту омега-3 с 18 атомами углерода.Это наиболее распространенная диетическая жирная кислота омега-3, содержащаяся в некоторых растительных продуктах с высоким содержанием жиров, особенно в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.
Помимо использования для получения энергии, ALA не выполняет многих биологических функций.
Тем не менее, он относится к категории незаменимых жирных кислот. Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать его в EPA и DHA, жирные кислоты омега-3 с различными важными биологическими функциями (12).
Однако для человека этот процесс крайне неэффективен. Согласно одной оценке, только около 5% ALA превращается в EPA, и всего 0.5% в ДГК (13).
По этой причине ни в коем случае нельзя полагаться на АЛК как на единственный источник омега-3. Большая часть съедаемой вами ALA будет просто использована для получения энергии.
РЕЗЮМЕ
Существует три основных типа диетических жиров омега-3. EPA и DHA содержатся в морепродуктах и рыбе, в то время как ALA в основном содержится в растительных продуктах с высоким содержанием жира.
Польза для здоровья жирных кислот омега-3
Жирные кислоты омега-3 являются одними из наиболее изученных в мире питательных веществ.
Было показано, что они обладают сильной пользой для здоровья в следующих условиях:
- Триглицериды крови. Добавки омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови (14, 15, 16).
- Рак. Употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 связано со снижением риска рака толстой кишки, простаты и груди. Тем не менее, не все исследования согласны (17, 18, 19, 20, 21, 22).
- Жирная печень. Прием добавок омега-3 жирных кислот может помочь избавиться от лишнего жира в печени (23, 24).
- Депрессия и тревога. Прием добавок омега-3, таких как рыбий жир, может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги (25, 26, 27, 28).
- Воспаление и боль. Омега-3 могут уменьшить воспаление и симптомы различных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Они также эффективны при уменьшении менструальной боли (29, 30, 31).
- СДВГ. У детей с СДВГ добавки омега-3 могут значительно улучшить различные симптомы (32, 33).
- Астма. Омега-3 могут помочь предотвратить астму у детей и молодых людей (34, 35).
- Развитие ребенка. DHA, принимаемая во время беременности и грудного вскармливания, может улучшить интеллект и здоровье глаз вашего ребенка (36, 37, 38).
- Деменция. Некоторые исследования связывают более высокое потребление омега-3 со снижением риска болезни Альцгеймера и деменции (39, 40, 41).
Несмотря на улучшение некоторых факторов риска сердечных заболеваний, омега-3 жирные кислоты не предотвращают сердечные приступы или инсульты.Крупнейшие обзорные исследования не выявили положительных результатов (42, 43).
РЕЗЮМЕ
Омега-3 жирные кислоты были тщательно изучены. Было доказано, что они борются с депрессией, уменьшают количество жира в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и помогают предотвратить астму.
Сколько омега-3 нужно принимать для оптимального здоровья
Обычные организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), рекомендуют минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA каждый день для здорового взрослые (44, 45, 46).
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление омега-3 для профилактики сердечных заболеваний (47).
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется добавить дополнительно 200 мг DHA сверх рекомендуемой нормы (48).
Национальные академии наук, инженерии и медицины также разработали рекомендации по потреблению ALA. Для взрослых рекомендуемая доза составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно (49).
Если вы пытаетесь улучшить определенное состояние здоровья, попросите своего врача дать рекомендации по дозировке.
Имейте в виду, что потребление омега-6 может частично определять, сколько омега-3 вам нужно. Сокращение потребления омега-6 может снизить потребность в омега-3 (50, 51).
РЕЗЮМЕ
Обычно рекомендуется есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю или принимать не менее 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день в виде добавок.
Стоит ли вам принимать добавки с омега-3?
Лучший способ обеспечить оптимальное потребление омега-3 — это есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю.
Однако, если вы не едите много жирной рыбы или морепродуктов, вы можете подумать о приеме пищевых добавок.
Фактически, большинство исследований о пользе добавок омега-3 используют.
Хорошие добавки EPA и DHA включают масла рыбы, криля и водорослей. Для вегетарианцев и веганов рекомендуется принимать добавку DHA, приготовленную из водорослей.
Когда дело доходит до добавок омега-3, есть много вариантов, и не все из них хороши. Некоторые из них могут даже содержать вредные соединения из-за загрязнения.Обязательно изучите себя перед покупкой добавки.
РЕЗЮМЕ
Людям, которые не часто едят жирную рыбу или морепродукты, следует подумать о приеме добавок омега-3. Рыбное, крилевое и водорослевое масла — хороший выбор.
Безопасность и побочные эффекты
Когда дело доходит до питания, больше не всегда лучше.
Как и для большинства питательных веществ, существует верхний предел того, сколько вы должны принимать.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), прием до 2000 мг комбинированных EPA и DHA в день из добавок является безопасным.
В высоких дозах омега-3 разжижают кровь. Поговорите со своим врачом, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь.
Жир печени трески также очень богат витамином А, который может быть вредным в больших дозах (52).
Обязательно прочтите и соблюдайте инструкции по дозировке.
РЕЗЮМЕ
Прием до 2000 мг омега-3 в день из добавок безопасен в соответствии с FDA. Поговорите с врачом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или страдаете от нарушения свертываемости крови.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Получить жиры омега-3 из цельных продуктов не так сложно, по крайней мере, если вы едите рыбу.
Вот несколько продуктов с очень высоким содержанием омега-3:
- Лосось: 4023 мг на порцию (EPA и DHA)
- Рыбий жир: 2664 мг на порцию (EPA и DHA)
- Сардины: 2205 мг на порцию (EPA и DHA)
- Анчоусы: 951 мг на порцию (EPA и DHA)
- Семена льна: 2338 мг на порцию (ALA)
- Семена чиа: 4915 мг на порцию (ALA)
- Грецкие орехи: 2542 мг на порцию (ALA)
Другие продукты с высоким содержанием EPA и DHA включают большинство видов жирной рыбы.Приличное количество также содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах от пастбищных или пастбищных животных.
Несколько распространенных растительных продуктов также богаты АЛК жирных кислот омега-3, включая соевые бобы, семена конопли и грецкие орехи. Другие овощи, включая шпинат и брюссельскую капусту, содержат небольшое количество.
РЕЗЮМЕ
Пищевые продукты с очень высоким содержанием EPA и DHA включают лосось, рыбий жир, сардины и анчоусы, а продукты, содержащие ALA, включают семена льна, семена чиа и грецкие орехи.
Часто задаваемые вопросы
Вот краткие ответы на некоторые общие вопросы об омега-3 жирных кислотах и рыбьем жире.
1. Какая самая лучшая форма рыбьего жира?
Омега-3 жирные кислоты в большинстве рыбьих жиров находятся в форме этилового эфира.
Однако омега-3 в форме триглицеридов и свободных жирных кислот, по-видимому, лучше усваивается (53, 54).
2. Что происходит с избытком омега-3 в организме?
Они будут использоваться просто как источник калорий, как и другие жиры.
3. Можно ли готовить с маслами омега-3?
Не рекомендуется готовить с маслами омега-3, так как они содержат много полиненасыщенных жиров, которые легко повредить при высокой температуре.
По этой причине вы должны хранить их в темном прохладном месте и не покупать их оптом, так как они могут испортиться.
Итог
Жирные кислоты омега-3 жизненно важны для здоровья.
Если вы не часто едите жирную рыбу или морепродукты, вам следует подумать о приеме добавок омега-3.
Это простой, но эффективный способ улучшить свое физическое и психическое здоровье. Кроме того, это может снизить риск заболевания.
Вы можете найти добавки с омега-3, в том числе веганские, на месте или в Интернете.
.
Когда лучше всего принимать добавки с рыбьим жиром?
Завтрак уже давно является предпочтительным временем для приема лекарств, пищевых добавок и рыбьего жира. И психология имеет смысл. В начале каждого дня многим из нас нравится использовать возобновленную энергию, чтобы сосредоточиться на своем здоровье.
Новое исследование, тем не менее, начало увязывать эффективность лекарств со сроками — и полученные данные убедительно свидетельствуют о необходимости изменения графика приема добавок.
Рассмотрите возможность приема лекарств и пищевых добавок на ночь
Несколько исследований показали, что аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина, а также лекарства от артериального давления и антирефлюксные препараты, могут работать лучше вечером (1).
Ученые предполагают, что во время сна циркадный ритм нашего тела влияет на наш гормональный баланс, а также на способность организма поглощать химические вещества, содержащиеся в лекарствах и добавках.
Поскольку многие симптомы (особенно связанные с кислотным рефлюксом и сердечными заболеваниями) ухудшаются в течение ночи, прием определенных лекарств и добавок перед сном может действительно помочь улучшить состояние здоровья на следующий день.
Что открыли международные исследования
Давайте посмотрим на пример приема антирефлюксного лекарства. Желудок обычно производит в два-три раза больше кислоты с 22:00 до 2:00, чем в любое другое время дня. Кроме того, изжога обычно усиливается в положении лежа, что усиливает неприятные побочные эффекты.
Эти факторы могут объяснить, почему одно исследование показало, что 70% людей, которые принимали антирефлюксные препараты позже в тот же день, испытали большее облегчение, по сравнению с 42%, которые принимали их утром.
Также документально подтверждено, что сердечные приступы и инсульты чаще возникают рано утром. Этот феномен может объяснить, почему пятилетнее исследование, проведенное в Испании, показало, что у пациентов, принимавших лекарства от артериального давления ночью, риск сердечного приступа и инсульта снижался на 33% по сравнению с теми, кто принимал лекарства утром (1).
Пропуск приемов пищи или употребление нежирных завтраков может объяснить, почему некоторые пользователи добавок омега-3 не получают всех преимуществ от своих продуктов.
Как еда с низким содержанием жиров влияет на усвоение омега-3
На протяжении десятилетий многие пользователи омега-3 также предпочитали принимать пищевые добавки с утра. Однако исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 необходимо употреблять с пищей — и желательно с высоким содержанием жиров — чтобы они хорошо усваивались (2).
Сегодня ученые подозревают, что тенденция к завтраку с низким содержанием жира и полностью отказу от завтрака может объяснить, почему некоторые пользователи добавок не видят значительного повышения уровня своего индекса омега-3 (3).Что это значит для потребителей? Если вы не завтракаете или обычно по утрам едите нежирную пищу, постарайтесь принимать ежедневную дозу омега-3 позже в тот же день с более полной едой.
Потенциальные преимущества приема рыбьего жира Omega3 Innovations в ночное время
В Omega3 Innovations мы стремимся помочь нашим клиентам почувствовать разницу, используя свежие омега-3 полного спектра. Все начинается с нашего Omega Cure®. Omega Cure — это масло, чрезвычайно богатое питательными веществами, которое обеспечивает более полный набор жирных кислот, чем другие добавки с омега-3.Поскольку Omega Cure очень свежее, масло также не имеет рыбного вкуса и запаха. Это помогает избежать неприятного послевкусия и дискомфорта, о которых некоторые люди сообщают при регулярном приеме добавок омега-3.
Хотя получение эффективной дозы высококачественного рыбьего жира имеет решающее значение с точки зрения получения результатов, время также имеет значение. Помимо упомянутых выше проблем со здоровьем, есть еще две причины, по которым стоит подумать о приеме Omega Cure на ночь: воспаление и качество сна.
Артрит и боль в суставах
Если у вас артрит и боли в суставах, скорее всего, утром у вас будут более сильные симптомы.Одно французское исследование показало, что НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) были наиболее эффективными при употреблении за четыре-восемь часов до начала пиковой боли (1).
Поскольку омега-3 жирные кислоты действуют по тем же биохимическим путям, что и НПВП, вечерний прием добавки с рыбьим жиром может облегчить утренний подъем с постели с большим комфортом.
Качество сна
В пилотном исследовании, проведенном в Великобритании, исследователи обнаружили, что дети, которые принимали добавки с омега-3, увеличивали время сна в среднем на 58 минут, уменьшая при этом количество пробуждений в ночное время (4).Другие исследования также показывают, что адекватное потребление омега-3 важно для хорошего отдыха, улучшения релаксации (5) и снижения риска апноэ во сне (6, 7).
Для взрослых, которые хотят улучшить свой сон, есть также Omega Restore. Omega Restore обладает теми же преимуществами, что и Omega Cure, но с добавлением мелатонина. Омега-3 и мелатонин не только работают вместе, чтобы бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом, но они также могут помочь обеспечить более удовлетворительный сон.
Последовательность — ключ к пользе для здоровья
За последние несколько лет мы предложили нашим клиентам принимать флаконы Omega Cure и Omega Restore вечером перед сном.Пока что отзывы однозначно положительные. Мало того, что клиенты сообщают о лучшем качестве сна и большем количестве энергии в течение дня, многие также заметили положительное влияние на глаза и суставы.
При этом никакие добавки или лекарства не будут иметь большого значения, если вы не будете принимать их постоянно. Поэтому для достижения наилучших результатов выберите время дня, которое подходит вам, и придерживайтесь его.
Для более спокойного сна и энергии
Почувствуйте синергию омега-3 и мелатонина.
Выучить больше
Артикул:
1. Бейтсон, Линн. Когда лучше всего принимать лекарства? Дейли Экспресс. 28 января 2015г.
2. Фон Шаки, К. Омега-3 жирные кислоты при сердечно-сосудистых заболеваниях — битва в гору. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты. января 2015 г .; 92: 41-7.
3. BASF исследует, почему омега-3 еще не оптимальны. Nutra-Ingredients.com. 15 мая 2018г.
4. Montgomery, P et al. Жирные кислоты и сон у британских детей: субъективные и экспериментальные объективные результаты сна по результатам исследования DOLAB — рандомизированного контролируемого исследования. Журнал исследований сна. августа 2014 г .; 23 (4): 364-88.
5. Yehuda, S. et al. Смесь незаменимых жирных кислот снижает тревожность при тестировании. Нейробиология питания. августа 2005 г .; 8 (4): 265-7.
6. Scorza, FA et al. Апноэ во сне и воспаление — как хорошо выспаться с добавкой омега-3. Границы неврологии. декабря 2013 г .; 4: 193.
7. Ladesich, JB et al. Мембранный уровень докозагексаеновой кислоты омега-3 связан с тяжестью обструктивного апноэ во сне. Журнал клинической медицины сна. 15 августа 2011 г .; 7 (4): 391-6.
,
Что покупать и почему
Жирные кислоты омега-3 очень важны для вашего здоровья.
Употребление цельных продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, — лучший способ насытиться.
Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вам стоит подумать о приеме пищевых добавок.
Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все они одинаково полезны для здоровья.
В этом подробном руководстве объясняется все, что вам нужно знать о добавках омега-3.
Рыбий жир бывает как в натуральном, так и в переработанном виде.
Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.
- Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
- Рыбий жир. В обычных рыбьих жирах омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов.
- Рыбий жир переработанный. При рафинировании рыбьего жира химики-пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, позволяя им регулировать концентрацию DHA и EPA в масле.
- Триглицериды реформированные. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире можно превратить обратно в триглицериды, которые затем называют «преобразованными» триглицеридами.
Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что абсорбция омега-3 из этиловых эфиров не так хороша, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо абсорбируются (1, 2).
Резюме Омега-3 бывают нескольких форм, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, которые подвергаются большей переработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые также не усваиваются.
Это масло, получаемое из тканей жирной рыбы, в основном в форме триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.
Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.
Количество омега-3 в рыбьем жире, включая как EPA, так и DHA, колеблется в пределах 18–31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыб (3, 4, 5).
Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.
Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла выпускаются в капсулах или в жидкой форме (6).
Резюме Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA. Он также содержит витамины A и D.
Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.
Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД.Концентрация масла также может повысить уровень EPA и DHA. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистых EPA и / или DHA.
Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, поскольку он дешев и обычно выпускается в капсулах, которые популярны среди потребителей.
Ваш организм не усваивает обработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорклости, чем триглицериды (7).
Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо абсорбируется (1, 8).
Эти масла называются риформированными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.
Резюме Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Они более уязвимы к окислению и менее легко усваиваются вашим организмом, если не превращаются обратно в триглицериды в процессе синтеза.
Масло криля получают из антарктического криля, небольшого животного, похожего на креветок.Масло криля содержит омега-3 как в триглицеридной, так и в фосфолипидной форме (9, 10).
Многочисленные исследования показали, что омега-3 абсорбируется из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире — иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).
Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, поскольку оно естественным образом содержит мощный антиоксидант, называемый астаксантином (15).
Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому в течение своей жизни он не накапливает много загрязняющих веществ.Следовательно, их масло не требует очистки и редко встречается в форме этилового эфира.
Резюме Масло криля от природы содержит мало загрязняющих веществ и содержит мощный антиоксидант. Он обеспечивает омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.
Зеленогубые мидии произрастают в Новой Зеландии, и их масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.
Кроме EPA и DHA, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ETA).Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной при снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).
Потребление масла зеленогубых мидий, а не рыбьего жира, считается экологически безопасным.
Резюме Масло зеленогубых мидий — еще один источник омега-3 жирных кислот. Эти моллюски содержат несколько форм омега-3 и считаются экологически чистым продуктом.
Масло омега-3 млекопитающих производится из тюленьего жира и находится в форме природных триглицеридов.
В дополнение к EPA и DHA, он также содержит относительно высокое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. В масле омега-3 млекопитающих также очень мало омега-6 (18).
Резюме Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.
ALA — это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.
Он содержится в особенно больших количествах в семенах льна, семенах чиа и конопли.
Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).
Резюме Масла ALA изготовлены из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, те типы омега-3, которые активны в вашем организме.
Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов EPA и DHA.
Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей.Его поедают более мелкие рыбы, и оттуда он продвигается вверх по пищевой цепочке.
Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно DHA, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).
Он также может содержать важные минералы, такие как йод.
Кроме того, водорослевое масло считается экологически чистым. Он не содержит никаких загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его экологически безопасным и полезным для здоровья вариантом.
Резюме Микроводоросли — растительный источник ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло является экологически чистым и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.
Масла Омега-3 обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.
Они популярны среди потребителей, так как не имеют вкуса и их легко проглотить.
Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют энтеросолюбильное покрытие.
Энтеросолюбильное покрытие помогает предотвратить растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Это обычное дело в капсулах с рыбьим жиром, поскольку предотвращает отрыжку.
Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.
Если вы принимаете капсулы с омега-3, было бы неплохо время от времени открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.
Резюме Капсулы — популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому время от времени лучше открывать одну из них.
При покупке добавок омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.
Также проверьте следующее:
- Тип омега-3. Многие добавки с омега-3 часто содержат мало, если вообще содержат, EPA и DHA — наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
- Количество омега-3. На передней части добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочитаете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
- Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
- Чистота и подлинность. Попробуйте покупать продукты, которые имеют стандарт чистоты GOED или печать сторонних производителей. Эти ярлыки показывают, что они безопасны, и содержат то, что, по их словам, они делают.
- Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Когда они испортятся, у них появится неприятный запах, и они станут менее сильными или даже вредными.Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин Е.
- Экологичность. Попробуйте купить рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкая рыба с короткой продолжительностью жизни, как правило, более жизнеспособна.
Резюме Проверьте свой продукт на тип и количество омега-3. Он должен содержать EPA и DHA в удовлетворительных количествах — и предпочтительно антиоксидант для борьбы с прогорклостью.
Обычная добавка с рыбьим жиром, вероятно, лучший выбор для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.
Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из EPA и DHA, что означает, что 70% составляют другие жиры.
Вы также можете купить добавки, которые содержат более высокую концентрацию омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите бренды, которые содержат омега-3 в виде свободных жирных кислот. Также хороши триглицериды или фосфолипиды.
Несколько уважаемых брендов добавок омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.
Резюме Обычной добавки с рыбьим жиром, вероятно, достаточно для большинства людей, стремящихся улучшить свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.
Для большинства людей, вероятно, достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.
Тем не менее, убедитесь, что добавка содержит то, что она говорит, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.
EPA и DHA чаще всего встречаются в омега-3 продуктах животного происхождения. Доступны вегетарианские варианты, но обычно они содержат только ALA. Единственным исключением является водорослевое масло, которое является отличным источником качественных омега-3 и подходит для всех, включая веганов.
Эти добавки лучше всего принимать с пищей, содержащей жир, так как жир увеличивает усвоение омега-3 (24).
Наконец, имейте в виду, что омега-3 скоропортящиеся, как и рыба, поэтому покупать оптом — плохая идея.
В конце концов, омега-3 могут быть одной из самых полезных добавок, которые вы можете принимать. Только выбирайте с умом.
.
Следует ли вам принимать добавки с омега-3?
перейти к содержанию
-
Поиск
-
телега
-
Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼
Просмотр по теме
-
Здоровье сердца
«Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
-
Разум и настроение
«Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
-
боль
«Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
-
Оставаться здоровым
«Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
-
рак
«Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
-
Заболевания и состояния
«Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
-
Мужское здоровье
«Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
-
Женское здоровье
«Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
-
Детское Здоровье
«Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
.