Анатомия мышц человека. Строение и функции мышц человека | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ
Для того, чтобы заниматься спортом, необходимо обладать элементарными знаниями о том, что такое анатомия мышц и их функциональное предназначение. Зная строение и функции мышц, можно грамотно составить программу тренировок на определённую группу мышц.
Мышцы или мускулы – это органы, состоящие из упругой эластичной мышечной ткани. Они способны сокращаться под воздействием нервных импульсов. Приблизительно на 80% мышцы состоят из воды. Благодаря мышечным сокращениям мы можем двигаться, разговаривать, дышать, совершать более сложные действия и физически тренировать свой организм.
Общая масса мышц взрослого человека составляет приблизительно 42%.
В телосложении человека насчитано более 600 мышц. Самая маленькая мышца расположена в области уха. К самым крупным можно отнести мышцы ног и спины.
Мышца состоит из пучков мышечных волокон, идущих параллельно друг другу. Они связаны соединительной тканью в пучки первого порядка. Несколько таких пучков соединяются и образуют пучки следующего порядка. Все эти мышечные пучки объединяются специальной оболочкой, составляя мышечное брюшко.
Классификация мышц
Классификация мышц: по форме, направлению волокон, функциональности и расположению в теле.
Классификация мышц по форме
Все мышцы разные по форме. Мышца напрямую зависит от расположения мышечных волокон к сухожилию. Классификация мышц по форме включает в себя:
- длинные,
- короткие,
- широкие мышцы.
Длинные мышцы расположены в зоне рук и ног. Они состоят из трёх составляющих: головки, брюха и хвоста. Чтобы не запутаться, длинные мышцы можно определять по окончанию «цепс» — бицепс, трицепс, квадрицепс. К такому типу мышц можно также отнести и те, которые образуются в результате слияния мышц разного происхождения. Как правило, это многобрюшные мышцы, имеющие несколько брюшков. Примером послужит абдоминальная мышца или прямые и косые мышцы пресса.
Широкие мышцы, как правило, располагаются в области туловища и имеют широкое сухожилие. Наглядным примером широких мышц считаются мышцы спины или груди.
Короткие мышцы отличаются значительно малыми размерами.
Также бывают и другие мышцы – круглые, квадратные, ромбовидные и другие.
Классификация мышц по направлению волокон
Классификация мышц по направлению волокон включает в себя:
Прямые и параллельные мышцы позволяют в значительной мере укорачиваться при сокращении.
Косые мышцы уступают в своей способности укорачиваться, но они более многочисленны, и с помощью них можно развивать большое усилие.
Поперечные мышцы похожи на косые и выполняют практически те же самые действия.
Круговые мышцы располагаются вокруг отверстий телосложения и своими сокращениями суживают их. По-другому их можно обозвать «сжимателями» либо сфинктерами.
Классификация мышц по функциональности
Как мы и написали, классификация мышц по функциональности включает в себя: разгибатели, сгибатели, вращающие снаружи (супинаторы), вращающие внутри (пронаторы), приводящие и отводящие. Например, в сгибании туловища принимает участие несколько мышц одновременно. По отношению к суставам мышцы могут быть односуставными, двухсуставными и многосуставными.
Классификация мышц по расположению в теле человека
Участок тела или кости, с которым связана мышца, к примеру, межрёберные мышцы располагаются между рёбер, а лобная покрывает лобную кость черепа.
Основные мышечные группы
Основные мышечные группы — это:
- мышцы спины;
- мышцы груди;
- мышцы плеч;
- мышцы рук;
- мышцы живота;
- мышцы ног.
Анатомия мышц спины
Анатомия мышц спины захватывает всю заднюю часть поверхности туловища. Это очень большая мышечная группа. Мышцы спины парные и делятся на пару частей: глубокие и поверхностные.
Поверхностные располагаются в два слоя, составляя меньшую часть спинного массива. С точки зрения пропорций (очертания и рельефности спины) самый большой интерес вызывают мышцы первого и второго слоя. Это трапеция, ромбовидная и зубчатая.
Трапециевидная мышца – плоская, широкая мышца занимает частичное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Форма данной мышцы схожа с треугольником.
Анатомическая функциональность:
- Подъём и опускание лопаток.
- Сближение лопаток к позвоночнику.
Натренировать трапециевидную мышцу можно с помощью упражнений на подъёмы и сближения лопаток к позвонку. В особенности подойдут такие, как тяга гантели к подбородку, шраги со штангой.
Широчайшая мышца спины – по форме также напоминает треугольник, но только большой. Она расположена в нижнем отделе спины, а на сленге бодименов носит название «крылья». Они придают ей «V» образное очертание и отлично подчеркивают всю фигуру атлета.
Анатомическая функциональность:
- Приведение плеча к туловищу.
- Тяга мышц верхних конечностей назад (к средней линии) и их пронация (вращение вовнутрь).
Натренировать её можно с помощью разнообразных упражнений, рассчитанных на разведение и сведение лопаток. Это обычные подтягивания на турнике или упражнение в спортзале на специальном тренажёре «тяга вертикального блока».
Ромбовидные мышцы. Напоминают форму ромбической пластины и залегают под трапецией. Своё начало берут с шейного и грудного позвонка и прикрепляются к лопатке выше уровня кости. Анатомические функции – тяга лопатки к позвоночнику и в то же время её перемещение к верху.
Зубчатые мышцы. Тонкие и плоские мышцы, немного прикрытые ромбовидной мышцей. Они образуют три слоя: поверхностный, средний и глубокий и составляют основную часть спинного массива. Принимают непосредственное участие в дыхании, поднимая и опуская верхние и нижние рёбра. Большой интерес проявлен к поверхностной части этой мышцы.
Длинная мышца – самая длинная из мышц спины и самая сильная. Она представляет из себя пару «столбов», тянущихся вдоль поясничного отдела позвоночника. В области поясницы делятся на три части:
- остистая;
- длиннейшая;
- позвоночно-рёберная.
Анатомическая функциональность:
- Сгибать и разгибать туловище при двустороннем сокращении.
- Наклоны в сторону при одностороннем сокращении.
Мышцы поверхностного слоя — самые сильные, они выполняют самую тяжёлую работу и занимают обширные поверхности.
Для развития спины подойдут упражнения разного типа — главное, чтобы нагрузка была упорно связана с отягощением на позвоночник. К примеру, становая тяга или гиперэкстензия.
Анатомия мышц груди
В эту группу входит грудная мышечная группа и все крупные мышцы, которые к ней относятся. В данную группу входит самый большой процент мышц человека.
Анатомия мышц груди:
- Мышцы плечевого пояса верхних конечностей (грудные – большая и малая, подключичная и передняя зубчатая).
- Собственные мышцы груди.
Большая грудная мышца — располагается поверхностно и покрывает основную долю передней стенки грудной клетки. Данные мышцы примечательны массивностью, плоскостью и являются парными. По своей форме напоминают веер.
Анатомическая функциональность:
- Опускает и приводит к туловищу поднятую руку, в то же время поворачивая её внутрь.
- Принимает участие в подтягивании туловища при лазанье.
Малая грудная – с виду как треугольник, расположена под большой грудной мышцей. Начинается от рёбер и прикрепляется к лопатке.
Главная анатомическая функция — тянет лопатку вперёд и вниз, а при фиксации осуществляет подъём ребра.
Подключичная – небольшая продольная мышца, залегающая чуть ниже ключицы, под большой грудной.
Анатомическая функциональность – тянуть ключицу вперёд и вниз, задерживая её в грудном суставе.
Передняя зубчатая мышца занимает передний и боковой отдел грудной клетки. Начинается 9 зубцами от 9 верхних рёбер и прикрепляется к краю лопатки.
Анатомическая функция:
- Оттягивает лопатку от позвоночника.
- При фиксации – поднимает рёбра, участвуя в процессе дыхания (вдох).
Межрёберн
Мышечная система человека. Все, что надо знать
И снова здравствуйте! На связи все те же и все там же :). В эту пятницу мы продолжим свой эпический цикл заметок. И следующая тема к рассмотрению «Мышечная система человека». По прочтении вы узнаете, что она собой представляет, как работает и что с происходит с мышцами во время выполнения упражнений.
Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.
Мышечная система человека: что, к чему и почему?
На протяжении всего апреля и мая мы рассказываем вам про системы человека. На текущий момент разобрали: сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, лимфатическую, иммунную и эндокринную системы. Если вы к нам только что присоединились, то изучите сначала указанные заметки, и только потом переходите к нашей новой теме. Статья обещает быть, не в пример предыдущим, простой и понятной, а все потому, что про мышцы мы уже в свое время многое сказали. И сегодня нам останется все вспомнить и подвести общий знаменатель. Что же, давайте приступим к вещанию.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
“Анатомия” мышечной системы
Мышечная система — это сеть тканей организма, которая контролирует движения тела и внутри него. Движение создается за счет сокращения и расслабления определенных мышц. Мышцы подразделяются на два основных класса: скелетные (произвольные) и гладкие (непроизвольные).
Скелетные мышцы прикрепляются к скелету и движутся различными частями тела. Их называют добровольными, потому что человек контролирует их использование, например, при сгибании руки или подъеме ноги. В теле человека насчитывается около 650 скелетных мышц. Анатомический атлас основных из них представляет собой такую картину (кликабельно):
Гладкие мышцы находятся в стенках желудка и кишечника, стенок вен и артерий, а также в различных внутренних органах. Их называют непроизвольными мышцами, потому что человек обычно не может их сознательно контролировать. Они регулируются вегетативной нервной системой. Еще одно различие между скелетными и гладкими мышцами заключается в том, что скелетные мышцы состоят из волокон ткани, которые имеют полосатую бороздчатую структуру. Эти чередующиеся полосы света и темноты являются результатом рисунка волокон (нитей) в каждой мышечной клетке. Гладкие мышечные волокна не исчерчены.
Сердечная (миокард) — уникальный тип мышц, который не относится ни к одному из двух классов мышц. Как скелетные мышцы, миокард является поперечной. Но, как и гладкие мышцы, он непроизвольно контролируются вегетативной нервной системой:
Давайте кратко разберем гладкие и сердечную мышцы и максимально подробно скелетные.
№1. Гладкие мышцы
Гладкие мышечные волокна выстилают большую часть внутренних полых органов тела. Они помогают перемещать вещества через кровеносные сосуды и тонкий кишечник. Гладкие мышцы сокращаются автоматически, спонтанно и часто ритмично. Они сокращаются медленнее, чем скелетные мышцы, однако могут оставаться сокращенными более продолжительное время.
Подобно скелетным мышцам, гладкие мышцы сокращаются в ответ на высвобождение нейротрансмиттеров, релизуемых нервами. В отличие от скелетных мышц, некоторые гладкие мышцы сокращаются после стимуляции гормонами. Примером является окситоцин — гормон, выделяемый гипофизом. Он стимулирует сокращение гладких мышц матки во время родов. Гладкие мышцы не так зависимы от кислорода, как скелетные мышцы, они используют углеводы для выработки большей части своей энергии.
№2. Сердечная мышца
При средней продолжительности жизни человека 65-70 лет, миокард за этот период сокращается более чем 2,5 млрд. раз. Как и скелетные мышцы, миокард является поперечно-полосатым. Однако волокна миокарда меньше и короче волокон скелетных мышц. Сокращения миокарда стимулируются импульсом, исходящим из небольшого скопления (узла) — специализированной ткани в верхней правой части сердца. Импульс распространяется через верхнюю область сердца, заставляя ее сокращаться. Этот импульс также достигает другого узла, расположенного вблизи нижней правой области сердца. После получения начального импульса второй узел запускает свой собственный импульс, в результате чего нижняя область сердца несколько сокращается следом за верхней областью. Другими словами, миокард стимулирует к сокращению сам себя, гормоны и сигналы мозга регулируют лишь скорость сокращения.
Клетки сердечной мышцы представляют собой разветвленные X или Y-образные клетки, плотно соединенные между собой специальными соединениями, называемыми интеркалированными дисками. Интеркалированные диски состоят из пальцевидных выступов двух соседних клеток, которые сцепляются и обеспечивают прочную связь между клетками. Разветвленная структура и интеркалированные диски позволяют мышечным клеткам противостоять высокому кровяному давлению и перекачиванию крови на протяжении всей жизни. Эти функции также помогают быстро распространять электрохимические сигналы от клетки к клетке, чтобы сердце могло биться как единое целое.
На очереди…
№3. Скелетные мышцы
Разберем как вопросы анатомии, так и управление мышцами и иннервации мышечных волокон.
№3.1 Общая анатомия
Составляют около 40% массы тела. Они стабилизируют суставы, помогают поддерживать осанку и придают телу общую форму. Используют много кислорода и питательных веществ из кровоснабжения. Скелетные мышцы способствуют поддержанию гомеостаза в организме, выделяя тепло. Мышечное сокращение требует энергии, и когда АТФ разрушается, выделяется тепло. Это тепло проявляет себя во время физических упражнений, когда устойчивые движения мышц вызывают повышение температуры тела.
Каждая скелетная мышца представляет собой орган, состоящий из различных интегрированных тканей. Эти ткани включают волокна скелетных мышц, кровеносные сосуды, нервные волокна и соединительную ткань. Каждая скелетная мышца имеет три слоя соединительной ткани (называемой «мизия»), которая охватывает ее и обеспечивает структуру мышцы в целом, а также разделяет мышечные волокна внутри мышцы.
Каждая мышца обернута в плотную соединительную ткань, называемую эпимизией, которая позволяет мышце сокращаться и мощно двигаться, сохраняя при этом свою структурную целостность. Эпимизия также отделяет мышцу от других тканей и органов, что позволяет мышце двигаться самостоятельно.
Внутри каждой скелетной мышцы мышечные волокна организованы в отдельные пучки средним слоем соединительной ткани — перимизиумом. Эта фасцикулярная организация распространена в мышцах конечностей, что позволяет нервной системе запускать определенное движение мышцы, активируя подмножество мышечных волокон в пучке. Внутри каждого пучка каждое мышечное волокно заключено в тонкий слой соединительной ткани из коллагена и ретикулярных волокон, называемый эндомизием. Эндомизий содержит внеклеточную жидкость и питательные вещества для поддержки мышечного волокна. Эти питательные вещества поступают через кровь к мышечной ткани.
Скелетные мышцы прикрепляются к костям с помощью жесткой волокнистой соединительной ткани, называемой сухожилиями. Сухожилия богаты коллагеном, который может растягиваться и обеспечивать дополнительную длину в соединении мышц и костей.
Скелетные мышцы действуют парами. Мышца, которая производит конкретное движение тела, известна как агонист — первичный двигатель. Агонист всегда соединяется с мышцей-антагонистом, которая оказывает противоположный эффект. Сгибание (сокращение) одной мышцы уравновешивается удлинением (расслаблением) ее парной мышцы или группы мышц. Эти антагонистические (противоположные) мышцы могут открывать и закрывать суставы. Примером антагонистических мышц являются бицепс и трицепс. Когда мышца бицепса сгибается, предплечье сгибается в локте к бицепсу, в то же самое время мышца трицепса удлиняется. Когда предплечье согнуто назад в положении прямой руки, бицепс удлиняется, а трицепс сгибается.
Мышцы, которые сокращаются и приводят к закрытию сустава, называются мышцами-сгибателями. Мышцы, которые сокращаются и приводят к открытию сустава, называются экстензорами. Скелетные мышцы, поддерживающие череп, позвоночник и грудную клетку, называются осевыми скелетными мышцами. Скелетные мышцы конечностей называются дистальными скелетными мышцами.
Синергисты — это мышцы, которые помогают стабилизировать и уменьшить посторонние движения. Они обычно находятся рядом с мышцами-агонистами и часто соединяются с теми же костями. Если вы поднимаете что-то тяжелое руками, фиксаторы в области туловища удерживают ваше тело в вертикальном положении неподвижно, так что вы сохраняете равновесие во время подъема.
При выполнении какого-либо движения в работу включаются до пяти групп мышц: агонисты, антагонисты, синергисты, стабилизаторы и нейтрализаторы. Например, во время жима штанги трицепс и передняя дельта выступают в роли синергистов (бицепс в роли динамического стабилизатора), а при выполнении отведения руки назад с гантелью в наклоне, бицепс и трицепс являются антагонистами.
Волокна скелетных мышц подразделяются на быстрые и медленные в зависимости от характера их деятельности. Быстрые (белые) мышечные волокна быстро сокращаются, имеют плохое кровоснабжение, работают без кислорода и быстро устают. Медленные (красные) мышечные волокна сокращаются медленнее, имеют лучшее кровоснабжение, используют кислород и более выносливые. Медленные мышечные волокна используются в постоянных движениях, например, для поддержания осанки.
Полосатый внешний вид волокон скелетных мышц обусловлен расположением миофиламентов актина и миозина в последовательном порядке от одного конца мышечного волокна к другому. Каждый пакет этих микрофиламентов и их регуляторные белки, тропонин и тропомиозин (наряду с другими белками), называется саркомером (см. изображение, кликабельно):
Саркомер является функциональной единицей мышечного волокна. Сам саркомер входит в состав миофибрилл, которые проходят по всей длине мышечного волокна и прикрепляются к сарколемме на его конце. Когда миофибриллы сокращаются, сокращается вся мышечная клетка. Каждый саркомер имеет длину приблизительно 2 мкм с трехмерным цилиндрическим расположением и граничит со структурами, называемыми Z-дисками (также называемыми Z-линиями), к которым прикреплены актиновые миофиламенты. Поскольку актин и его тропонин-тропомиозиновый комплекс образуют нити, которые тоньше миозина, его называют тонкой нитью саркомера. Аналогичным образом, поскольку нити миозина и их многочисленные головки имеют большую массу и толще, их называют толстой нитью саркомера.
№3.2 Нервно-мышечный узел
Волокна скелетных мышц стимулируются электрическими импульсами нервной системы. Нервы простираются наружу от спинного мозга, чтобы соединиться с мышечными клетками. Область, где соединяются мышца и нерв, называется мионевральным соединением. Когда от мозга в мышцу поступает определенное указание, нерв высвобождает химическое вещество, называемое нейротрансмиттером, которое пересекает микроскопическое пространство между нервом и мышцей, и заставляет мышцу сокращаться.
Каждая скелетная мышца также богато снабжается кровеносными сосудами для питания, доставки кислорода и удаления отходов. Кроме того, каждое мышечное волокно в скелетной мышце снабжается аксонной ветвью соматического двигательного нейрона, которая сигнализирует о сокращении волокна:
Место, где терминал моторного нейрона встречается с мышечным волокном, называется нервно-мышечным соединением (НМС). Именно здесь мышечное волокно впервые реагирует на передачу сигналов двигательным нейроном. Каждое скелетное мышечное волокно в каждой скелетной мышце иннервируется моторным нейроном в НМС. Сигналы возбуждения от нейрона — единственный способ функционально активировать волокно, чтобы его сжать.
Собственно, по анатомии скелетных мышц это все.
Чтобы у вас сложилась целостная картина по всем трем типам мышц,, приведем следующую сводную таблицу:
Итак, с анатомической теорией разобрались переходим к двигательной.
Мышечная система человека: как работают мышцы
Начнем с…
№1. Скелетные мышцы и рычаги
Скелетные мышцы работают вместе с костями и суставами, образуя рычажные системы. Мышца действует как сила усилия, сустав как точка опоры, кость как рычаг, а перемещаемый объект как нагрузка. Существует три класса рычагов: первый, второй и третий. Однако подавляющее большинство рычагов тела человек — рычаги третьего рода.
Рычаг третьего рода — система, в которой точка опоры (А) находится на конце рычага, а усилие (F) находится между точкой опоры и нагрузкой (R) на другом конце рычага. В качестве примера можно привести копку лопатой. Земля обеспечивает сопротивление, когда вы втыкаете конец лопаты в землю. Сила генерируется при подъёме средней части ручки. Ваша другая рука обеспечивает ось на другом конце лопаты:
Рычаги третьего рода имеют наибольшее распространение в теле человека и представлены мышцами, сгибающими конечности в суставах. Так, например, локтевой сустав является осью, а двуглавая мышца плеча и плечевая мышца, расположенные дистально, обеспечивают силу. Сопротивлением является вес предплечья и предмета, удерживаемого в руке.
Рычаги третьего рода в теле служат для увеличения расстояния, перемещаемого под нагрузкой. “Платой” за это увеличение расстояния является то, что усилие, необходимое для перемещения груза, должно быть больше, чем масса груза. Например, бицепс плеча тянется по радиусу предплечья, вызывая сгибание в локтевом суставе в системе рычагов третьего рода. Очень незначительное изменение длины бицепса вызывает гораздо большее движение предплечья и кисти, но сила, прилагаемая бицепсом, должна быть выше, чем нагрузка, перемещаемая мышцей.
№2. Скелетные мышцы и мотонейроны
Нервные клетки, называемые моторными нейронами, контролируют скелетные мышцы. Каждый двигательный нейрон контролирует несколько мышечных клеток в группе, известной как двигательная единица. Когда моторный нейрон получает сигнал от мозга, он одновременно стимулирует все клетки мышц в своей двигательной единиц:
Размер двигательных единиц варьируется по всему телу в зависимости от функции мышцы. Мышцы, выполняющие мелкие движения, например, движения глаз или пальцев, имеют очень мало мышечных волокон в каждой двигательной единице, чтобы повысить точность контроля мозга над этими структурами. Мышцы, которым требуется много сил для выполнения своих функций, например, мышцы ног или рук, содержат много мышечных клеток в каждой двигательной единице. Один из способов, которыми тело может контролировать силу каждой мышцы, это определить, сколько двигательных единиц нужно активировать для данной функции. Это объясняет, почему те же самые мышцы, которые используются, чтобы поднять карандаш, также используются, чтобы поднять шар для боулинга.
№3. Скелетные мышцы и сокращения
Мышцы сокращаются, когда стимулируются сигналами от их двигательных нейронов. Моторные нейроны контактируют с мышечными клетками в точке, называемой нервно-мышечным соединением (НМС). Моторные нейроны высвобождают нейротрансмиттерные химические вещества в НМС, которые связаны со специальной частью сарколеммы, известной как концевая пластина двигателя. Концевая пластина двигателя содержит множество ионных каналов, которые открываются в ответ на нейротрансмиттеры и позволяют положительным ионам проникать в мышечное волокно. Положительные ионы образуют электрохимический градиент, чтобы сформироваться внутри клетки, которая распространяется по сарколемме и Т-канальцам, открывая еще больше ионных каналов. Когда положительные ионы достигают саркоплазматического ретикулума, ионы Ca2 + высвобождаются и пропускаются в миофибриллы. Ионы Ca2 + связываются с тропонином, что приводит к изменению формы молекулы тропонина и перемещению соседних молекул тропомиозина. Тропомиозин удаляется от мест связывания миозина на молекулах актина, что позволяет актину и миозину связываться друг с другом:
Молекулы АТФ приводят в действие белки миозина в толстых нитях, чтобы изгибаться и притягивать молекулы актина в тонких нитях. Белки миозина действуют как весла на лодке, притягивая тонкие нити ближе к центру саркомера. Когда тонкие нити стянуты вместе, саркомер укорачивается и сжимается. Миофибриллы мышечных волокон состоят из множества саркомеров подряд, так что, когда все саркомеры сокращаются, мышечные клетки сокращаются с большой силой относительно их размера.
Мышцы продолжают сокращаться до тех пор, пока они стимулируются нейротрансмиттером. Когда моторный нейрон останавливает высвобождение нейротрансмиттера, процесс сокращения начинает меняться. Кальций возвращается в саркоплазматический ретикулум, тропонин и тропомиозин возвращаются в исходное положение, а актин и миозин защищены от связывания. Саркомеры возвращаются в свое удлиненное состояние покоя, как только сила миозина прекращает натягивать нити актина.
№4. Скелетные мышцы и типы сокращений
Сила сокращения мышц может контролироваться двумя факторами: количеством двигательных единиц, участвующих в сокращении, и количеством стимулов со стороны нервной системы. Один нервный импульс двигательного нейрона заставит моторную единицу кратковременно сжаться, прежде чем расслабиться. Это небольшое сокращение известно как контракция. Если моторный нейрон выдает несколько сигналов в течение короткого периода времени, сила и продолжительность сокращения мышц увеличивается. Это явление известно как временное суммирование.
Если двигательный нейрон дает много нервных импульсов в быстрой последовательности, мышца может войти в состояние столбняка (тетанус) или полного и длительного сокращения. Она будет в нем оставаться до тех пор, пока скорость нервного сигнала не уменьшится или пока мышца не станет слишком утомленной, чтобы поддерживать состояние столбняка.
Не все сокращения мышц вызывают движение. Изометрические сокращения — легкие сокращения, которые увеличивают напряжение в мышце, не прикладывая достаточных усилий для перемещения части тела. Когда люди напрягают свое тело из-за стресса, они выполняют изометрическое сокращение. Удержание объекта или определенной позы также являются результатом изометрических сокращений. Сокращение, которое производит движение, является изотоническим сокращением. Изотонические сокращения необходимы для развития мышечной массы путем поднятия тяжестей:
Тонус мышц является естественным состоянием, при котором скелетная мышца остается частично сокращенной на протяжении всего времени. Мышечный тонус обеспечивает небольшое напряжение в мышцах, чтобы предотвратить повреждение мышц и суставов от внезапных движений, а также помогает поддерживать осанку. Все мышцы постоянно поддерживают определенный мышечный тонус, если только мышцы не были “отключены” от центральной нервной системы из-за повреждения нерва.
№5. Скелетные мышцы: метаболизм и усталость
Мышцы получают энергию из разных источников в зависимости от ситуации, в которой они работают. Мышцы используют аэробное дыхание, когда мы прикладываем к ним низкий или умеренный уровень силы. Аэробное дыхание требует кислорода, чтобы произвести около 36-38 молекул АТФ из молекулы глюкозы. Аэробное дыхание очень эффективно и может продолжаться до тех пор, пока мышцы получают достаточное количество кислорода и глюкозы, чтобы продолжать сокращаться.
Когда мы используем мышцы для создания высокого уровня силы, они настолько сильно сокращаются, что кровь, несущая кислород, не может попасть в мышцу. Это условие заставляет их создавать энергию с помощью молочнокислого брожения — формы анаэробного дыхания. Анаэробное дыхание намного менее эффективно, чем аэробное дыхание: для каждой молекулы глюкозы вырабатывается только 2 молекулы АТФ. Мышцы быстро устают, поскольку они сжигают свои запасы энергии при анаэробном дыхании. Чтобы мышцы работали в течение более длительного периода времени, мышечные волокна содержат несколько важных энергетических молекул. Миоглобин, красный пигмент, обнаруженный в мышцах, содержит железо и накапливает кислород в крови подобно гемоглобину. Кислород из миоглобина позволяет мышцам продолжать аэробное дыхание в отсутствие кислорода.
Еще одним химическим веществом, которое помогает поддерживать работоспособность мышц, является креатин-фосфат. Мышцы используют энергию в форме АТФ, превращая АТФ в АДФ, чтобы высвободить свою энергию. Креатинфосфат отдает свою фосфатную группу АДФ, чтобы превратить его обратно в АТФ, чтобы обеспечить дополнительную энергию для мышц. Когда у мышц заканчивается энергия во время аэробного или анаэробного дыхания, мышца быстро утомляется и теряет способность сокращаться. Это состояние известно как мышечная усталость. Утомленная мышца содержит очень мало или совсем не содержит кислорода, глюкозы или АТФ, но вместо этого содержит много продуктов жизнедеятельности: молочная кислота и АДФ.
Тело должно принимать дополнительный кислород после нагрузки, чтобы заменить кислород, который накапливался в миоглобине в мышечном волокне, а также для стимулирования аэробного дыхания, которое восстановит запасы энергии внутри клетки. Кислородный долг (или поглощение кислорода для восстановления) — название дополнительного кислорода, который организм должен принимать, чтобы восстановить мышечные клетки до состояния покоя. Это объясняет, почему вы чувствуете одышку в течение нескольких минут после напряженной деятельности, просто ваше тело пытается восстановить свое нормальное состояние.
С двигательной теорией все. Теперь давайте выясним…
Какое влияние оказывают тренировки, упражнения на мышечную систему
Для мышечной системы упражнения имеют как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Упражнения работают как стимул и “вгоняют” мышцы в стрессовое состояние. После тренировки вы можете ощутить на себе следующие кратковременные эффекты:
- усиление кровотока из-за увеличенного объема крови, которая перекачивается в мышечную ткань;
- мышечная усталость. Снижение способности мышц генерировать силу;
- мышечное истощение. Полное или близкое к этому состоянию исчерпание резервов мышцы. Невозможность выполнения мускулом заданной работы;
- мышечные повреждения. Травмирование мышечных волокон (микроразрыв, микротравма);
- прочее: судороги, озноб, повышение температуры тела.
…и долгосрочные:
- улучшение состава тела. Регулярные тренировки, вкупе с правильным питанием, приводят к уменьшению процента подкожной-жировой клетчатки и увеличению процента сухой мышечной массы;
- увеличение размера мышц и их силы. Регулярные тренировки определенных мышц могут увеличить их размер до 60%; Увеличение мышечной массы обусловлено, главным образом, увеличением диаметра отдельных мышечных волокон;
- улучшение координации мышц. Каждая тренировка вносит свой вклад в повышение стабильности выполнения упражнений и отключение нецелевых мышц;
- повышение общей выносливости;
- развитие сердечно-сосудистой системы. Увеличивается количество кровеносных сосудов и расширяется капиллярное русло. Мышцы эффективнее получают питательные вещества и кислород. Миокард становится более тренированным, что обеспечивает устойчивое кровяное давление в повседневной жизни;
- увеличение скорости метаболизма, обмена веществ;
- биохимические изменения: 1) увеличение энергетической емкости организма. Это происходит вследствие увеличения размера и количества митохондрий – энергетических клеток-станций; 2) увеличение скорости метаболизма; 3) увеличение окисления жирных кислот;
- улучшение гормонального фона (в т.ч. повышение либидо);
- омоложение организма, повышение качеств его регенеративных функций;
- прочее: повышение мышечного тонуса, скорости реакции, гибкости и т.д.
Ну, и последнее на сегодня это…
Лучшие силовые упражнения для мышечной системы
Электромиография позволяет достаточно точно определить, какое упражнение является лучшим для той или иной мышечной группы. Проанализировав отчеты различных исследователей, представляем вашему вниманию следующий список из лучших упражнений:
- грудные: жим штанги лежа, отжимания на брусьях, сведение рук в тренажере кроссовер;
- спина: подтягивания на турнике, становая тяга с плинтов, тяга Т-грифа;
- плечи: армейский жим сидя, разведение рук стоя с гантелями, обратные разведения в тренажере;
- бицепс: концентрированный подъем на бицепс, сгибания рук с гантелью сидя на скамье под углом вверх;
- трицепс: жим штанги узким хватом, обратные отжимания м/у скамьями;
- квадрицепс: приседания со штангой на груди, выпады с гантелями, гакк-приседания;
- бицепс бедра: румынская становая тяга со штангой, упражнение доброе утро, сгибание ног лежа;
- пресс: скручивания лежа на фитболе, скручивания с верхнего блока, упражнение велосипед.
Помимо озвученных упражнений обратите внимание на упражнения-связки: подъем гантелей на бицепс + жим гантелей вверх, приседания со штангой + армейский жим и пуловер со штангой лежа на скамье + жим штанги. Стройте свою программу тренировок вокруг этих упражнений, и ваша мышечная система всегда будет в хорошем тонусе.
Собственно, по содержательной части это все. Подытожим.
Послесловие
3300 слов – именно столько нам потребовалось, чтобы раскрыть тему мышечной системы человека. И мы довольны проделанной работой. А довольны ли наши уважаемые читатели? Скоро узнаем. А пока -пока!
PS. ухватили чего? Чего ухватили? 🙂
PPS. Спортивное питание европейского качества со скидкой 40%. Не упустите возможность выгодно закупиться на 2019! Скидочная ссылка http://bit.ly/AZBUKABB
Cкачать статью в pdf>>
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Функции и строение мышц. Виды мышечных волокон. Адаптационные процессы в мышцах. Виды мышечных сокращений и способы выполнения силовых упражнений.Виды мышечного отказа.
Часть пособия по натуральному тренингу.
Автор пособия Южаков Антон.
Ссылка на скачивание пособия в PDF
Ссылка на скачивание программы тренировок с пособия в xlsx
Содержание пособия:
Содержание разбито на несколько страниц с одним содержанием, чтобы читать, можно скачать, по ссылкам выше или читать, переходя по ссылка содержания.
Предисловие.
1. Мышцы.
1.1 Функции и строение мышц.
1.2 Виды мышечных волокон.
1.3 Адаптационные процессы в мышцах.
1.4 Виды мышечных сокращений и способы выполнения силовых упражнений.
1.5 Виды мышечного отказа.
2. Структура тренировки.
2.1 Методы повышения интенсивности.
2.2 Статодинамика.
3. Предисловие к натуральному тренингу.
3.1 Основы натурального тренинга и периодизация.
3.2 Подготовительный период.
3.3 Период по развитию силовых качеств.
3.4 Период по развитию силовой выносливости.
3.5 Период по набору мышечной массы.
3.6 Период по уменьшению количества подкожного жира.
3.7 Восстановительный или реабилитационный период.
4. Готовая программа тренировок.
5. Ссылки на источники.
6. Обращение от автора.
1. Мышцы.
Мышцы или мускулы (от лат. musculus —
мышца) — органы тела
животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться
под влиянием нервных импульсов. Предназначены для
выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания.
мышцы
1.1 Функции и строение.
мышц
Основная функция скелетных
мышц человека – перемещение
тела в пространстве. Следует
помнить, что мышцы при сокращении тянут, а не толкают (мышца резина, а не
пружина) – это единственный вид сокращения мышцы.
Строение мышцы:
- Мышцы крепятся к кости или к другой мышце с помощью сухожилья.
- Мышца находиться в оболочке – фасции.
- Мышца состоит из пучков мышечных волокон.
- Пучок мышечных волокон состоит мышечных волокон.
- Мышечное волокно состоит из миофибриллы и ядра.
- Миофибрилла состоит из оболочки, миозина и актина.
Сокращение
мышцы:
- Мозг
дает сигнал по мотонейрону к мышечному волокну, чтобы оно сокращалось. - Мышца
получает сигнал для сокращения и начинает сокращаться. - При
сокращении нити актина «скользят» между нитями миозина используя для этого
энергию (АТФ). - После
нити актина возвращаются в исходное положение.
Мышечное
энергообеспечение.
Использование
запасов АТФ в мышце
– АТФ в мышце хватает на доли секунд при проявлении максимального усилия.
Креатинкиназная
реакция –
реакция ресинтеза АТФ с помощью креатинфосфата + АДФ, данный источник энергии
хватает на несколько секунд (8-10 секунд). Включается практически моментально и
быстро выключается, на смену ему приходит анаэробны гликолиз.
Анаэробный
гликолиз – процесс
образования АТФ с глюкозы без участия кислорода. Активно включается в работу
через несколько секунд и длительность порядка 40-80 секунд. После 30-40 секунд
из-за закисления клетки анаэробный гликолиз постепенно начинает выделять
меньшее количество АТФ и на его смену приходит Аэробный гликолиз.
Аэробный
гликолиз –
процесс образования АТФ с глюкозы с участием кислорода. Основным источником
энергии становиться примерно после 80 секунд активной работы. После истощения
запасов гликогена основной источник энергии — жирные кислоты, а на смену
аэробному гликолизу приходит окисление жирных кислот. В силовом тренинге не
используется.
Окисление жирных
кислот –
процесс преобразования жирных кислот в АТФ с использованием кислорода. В
силовом тренинге не используется.
От автора: Понимать процессы энерообеспечения мышц очень важно.
Именно по энерообеспечению различают
виды мышечной работы и развитие физических качеств. Так за силовые качества
отвечает больше креатинкиназная реакция, за силовую выносливость – анаэробный
гликолиз. А за выносливость аэробный гликолиз и окисление жирных кислот.
Поэтому при
силовой работе на 1 повтор работает в основном креатинкиназное
энергообепечение, и истощаются запасы собственного АТФ в мышце. На 2-6
повторов, если вложиться в 10 секунд, работает именно креатинкиназное
энерообеспечени и частично анаэробный гликолиз. На 6-20 повторов большую часть
энергии дает именно анаэробный гликолиз, так как креатинкиназное
энерообеспечение отключиться примерно через 4-8 повторов. Аэробный гликолиз
практически не участвует силовой работе, а только при тренировке выносливости,
обычно он активно включается в энерообеспечение только после истощения
анаэробного энерообепечения, что примерно через 40-80 секунд, в зависимости от
степени нагрузки. А вот окисление жирных кислот включается только после
практически полного истощения запасов гликогена, данный процесс наступает в
зависимости от степени нагрузки и запасом гликогена.
Отдельно следует
сказать, что такая последовательность включения различных систем
энергообеспечения актуально только, если нагрузка будет 100%. Если давать не
максимальную нагрузку, в таком случае могут включаться не все двигательные
единицы (не все части мышцы) одновременно, а только часть. И в такой ситуации
каждая система энергообеспечения может работать намного длительней, так как к
работе будут подключаться «новые и свежие» двигательные единицы, когда старые,
которые выполняли работу, уже «устали».
1.2 Виды
мышечных волокон.
мышц
Основные
классификации мышечных волокон:
- Белые
и красные мышечные волокна; - Быстрые
и медленные мышечные волокна; - Гликолитические,
промежуточные и окислительные мышечные волокна; - Высокопороговые
и низкопороговые мышечные волокна.
Белые и
красные мышечные волокна.
Первая классификация – по цвету. Это классификация по
наличию пигмента миоглобина в саркоплазме мышечного волокна. Миоглобин красного
цвета и он участвует в переносе кислорода к мышечной клетке. Чем больше
кислорода требуется клетке, тем больше поступает миоглобина — волокно
более красное. Когда меньше кислорода — волокно более светлое, от чего – белое.
Также красные мышечные волокна имеет большее число митохондрий, чем белые,
из-за большого потребления кислорода.
Белые мышечные волокна:
- Миоглобина – мало.
- Митохондрий – мало.
- Потребление кислорода – малое.
Красные мышечные волокна:
- Миоглобина – много.
- Митохондрий – много.
- Потребление кислорода – большое.
Быстрые и медленные мышечные волокна.
Вторая классификация — по скорости сокращения. Быстрые
и медленные мышечные волокна классифицируются по скорости сокращения и
активности фермента АТФ-азы. Фермент АТФ-аза участвует в образовании АТФ и
соответственно в сокращении мышцы. Когда чем более активный фермент, тем
быстрей синтезируется АТФ и мышца снова готова сокращаться.
Быстрые мышечные волокна:
- Скорость сокращения мышечного волокна более высокая.
- Активность фермента АТФ-аза более высокая.
Медленные мышечные волокна:
- Скорость сокращения мышечного волокна более низкая.
- Активность фермента АТФ-аза низкая.
Гликолитические, промежуточные и окислительные
мышечные волокна.
Третья
классификация – по энергообеспечению. Для получения энергии мышечные волокна
используют жирные кислоты (жиры) и глюкозу (углеводы). Жирные кислоты с помощью окисления организм
превращает в АТФ с помощью окисления. Глюкозу с помощью анаэробного и аэробного
гликолиза также превращает в АТФ. Поэтому в организме существует три вида
различных мышечных волокон, которые используют преимущественно один из видов
энергообеспечения.
Окислительные мышечные волокна (ОМВ):
- Основной источник энергии – жирные кислоты.
- Энергообеспечение – окисление.
- Количество митохондрий – много.
Промежуточные мышечные волокна (ПМВ):
- Основной источник энергии – жирные кислоты, глюкоза.
- Энергообеспечение – окисление, гликолиз.
- Количество митохондрий – среднее количество.
3. Гликолитические мышечные волокна (ГМВ):
- Основной источник энергии – глюкоза.
- Энергообеспечение – гликолиз, преимущественно
анаэробный. - Количество митохондрий – мало.
Отдельно следует поговорить о ПМВ. Данный тип
мышечных волокон очень хорошо адаптируется к нагрузке, в отличие от ОМВ и ГМВ.
При длительных тренировках данные мышечные волокна могут приобретать больше
признаков ОМВ или ГМВ. К примеру, если тренировать выносливость (бегать марафоны
и топу подобное), в таком случае практически все ПМВ станут ОМВ, за счет
увеличения количества митохондрий. При силовых тренировках МПВ перестраиваться
в ГМВ, адаптируясь под соответственный вид тренировок.
Высокопороговые и низкопороговые мышечные
волокна.
Четвертая классификация – по порогу возбудимости
двигательных единиц (ДЕ). Двигательная единица состоит из: мотонейрона и
мышечного волокна. Сокращение мышцы происходит под воздействием нервных
импульсов, которые проводят нервные клетки от головного мозга к мышце, давая ей
команду сокращаться.
Высокопороговые мышечные волокна:
- Порог возбудимости – высокий (сокращаются при сильном
импульсе, когда очень тяжело). - Скорость передачи нервного импульса – высокая.
- Аксон с миелиновой оболочкой.
Низкопороговые мышечные волокна:
- Порог возбудимости – низкий (сокращаются при слабом
импульсе.). - Скорость передачи нервного импульса – низкая.
- Аксон без миелиновой оболочкой.
Объединение классификаций.
Белые быстрые высокопороговые гликолитические мышечные
волокна (далее вГМВ):
- Цвет – белый.
- Скорость – большая.
- Основное энергообеспечение – анаэробный гликолиз.
- Порог возбудимости – высокий.
- Аксон – с миелиновой оболочкой.
- Количество митохондрий – мало.
- Количество мышечных волокон в организме – заложено
генетикой (это не факт, так как сейчас есть теория, по которой происходит
миелинизация мотонейрона от тренировочной нагрузки).
Данный вид мышечных волокон, у людей, не занимающихся
спортом, практически некогда не принимает участие в сокращении мышцы. Данные
мышечные волокна включаются в работу только в экстремальных условиях на очень
короткое время. У спортсменов занимающихся анаэробными видами спорта данные
мышечные волокна активно принимают участие в сокращении при пиковых нагрузках
(90-100% от ПМ, обычно это 1-3 повтора).
Белые быстрые гликолитические мышечные волокна (далее
ГМВ):
- Цвет – белый.
- Скорость – большая.
- Основное энергообеспечение – анаэробный гликолиз,
частично аэробный. - Порог возбудимости – средний (ниже вГМВ, выше ПМВ).
- Аксон без миелиновой оболочкой.
- Количество митохондрий – мало.
- Количество мышечных волокон в организме – различное
(ПМВ превращаются в ГМВ при силовых тренировках). - ГМВ основа всей мышечной массы. Даже если у человека
преобладают ОМВ по количеству, весь основной объем мышцы будет за счет именно
ГМВ, так как эти мышечные волокна намного больше в объеме всех остальных. ГМВ
включаются в работу практически во всех силовых упражнениях.
Промежуточные (могут быть как белые, так и красные)
мышечные волокна (далее ПМВ).
- Цвет – белый, красный.
- Скорость сокращения – низкая, высокая (некоторые
исследования подтверждают, что активность фермента АТФ-азы не может меняться от
тренировки, потому возможно ПМВ, которые превратились в ГМВ остаются
медленными). - Основное энергообеспечение – анаэробный гликолиз,
аэробный гликолиз, окисление. - Порог возбудимости – средний (ниже вГМВ, ГМВ, выше
ОМВ). - Аксон – без миелиновой оболочкой.
- Количество митохондрий – средне (зависит от
тренированности человека). - Количество мышечных волокон в организме – различное,
(много у нетренированных людей, у тренированных ПМВ превращаются в ГМВ или
ОМВ).
ПМВ это что-то усредненное между ГМВ и ОМВ, они
использую энергообеспечение как и ОМВ, так и ГМВ. Особая способность этих
мышечных волокон – приобретение признаков ОМВ или ГМВ в зависимости от
нагрузки. Если идет анаэробная нагрузка и нужен больше гликолиз – ПМВ
превращаются в ГМВ. Если человек получает аэробную нагрузку – ПМВ превращаются
в ОМВ.
Красные медленные окислительные мышечные волокна (далее
ОМВ):
- Цвет – красный.
- Скорость сокращения – низкая.
- Основное энергообеспечение – окисление.
- Порог возбудимости – низкий.
- Аксон – без миелиновой оболочкой.
- Количество митохондрий – много.
- Количество мышечных волокон – различное, промежуточные
мышечные волокна превращаются в ОМВ при тренировках на выносливость.
1.3 Адаптационные процессы в мышцах.
мышцы
Наш организм очень сложный, в нем
происходит невероятное количество различных процессов каждую долю секунды, для
поддержания жизнедеятельности. Данные процессы является адаптацией организма к
раздражителям внешней среды. Далее будут описываться основные адаптационные
изменения в мышцах при тренировках.
От автора: Процесс гиперплазии
(делении мышечной клетки) не будет рассмотрен, связано это с тем, что данный
процесс научно не обоснован, а все научные доводы крайне сомнительные. Поэтому
будем рассматривать то, что хорошо известно и проверено на практике.
Для начала следует разобраться в процессе
роста мышечной клетки. Как и почему она увеличиваться в размерах и что для
этого нужно. Наш организм все время находится в гомеостазе (постоянстве), и
любой стресс для него – проблема, с которой нужно справиться. Организм не любит
стресса, он любит постоянство, а тренировка – стресс. Справляться организм
будет следующий образом – создавать запас «прочности» для будущего внезапного
стресса, а рост мышечной клетки и есть тот запас прочности для будущего
стресса. Любой тренировочный стресс (стресс от силовой тренировки) для мышцы
запускает мышечный рост, но для мышечного роста нужно полноценное
восстановление.
Рост мышечных клеток.
Для того, чтобы мышечная клетка могла полноценно адаптироваться под
нагрузку, своим ростом, есть ряд факторов, которые должны присутствовать в
клетке (иногда их так и называют – факторы роста).
Факторы роста:
- Аминокислоты – основной элемент построения всех белков животных и
растительных организмов. - Анаболические гормоны – тестостерон, гормон
роста и инсулин. - Свободный креатин – азотсодержащая карбоновая кислота.
- Ионы водорода – простейший
двухатомный ион h3+.
Все эти элементы должны присутствовать в клетке, для ее полноценного роста.
Причем важна именно определенная концентрация каждого элемента, поэтому следует
все разобрать подробнее.
Аминокислоты являются основным
строительным материалом для полноценного роста мышечной клетки. Так как
сократительная часть клетки, которая подвержена росту, состоит преимущественно
из белков. При этом если аминокислот будет избыток, те аминокислоты, которые
организм не сможет использовать на строительный материал, будут использоваться
в качестве источника энергии. Поэтому следует понимать, что слишком большой
избыток аминокислоты не приведет к ускорению мышечного роста.
Анаболические гормоны, а в первую очередь
именно тестостерон, одни из важнейших факторов для мышечного роста. Именно
тестостерон после попадания в клетки воздействует на ДНК клетки и запускает
мышечный рост.
- Тестостерон – воздействует на ДНК,
повышает анаболизм. - Гормон роста – воздействует на
рецепторы (трансмембранный белок), и повышает анаболизм. - Инсулин – воздействует на
рецепторы мембраны клеток, улучшая проницаемость клеточных мембран, улучшает
поступление аминокислот, глюкозы и микро и макроэлементов в клетку.
Свободный креатин появляется благодаря
мышечному сокращению. При мышечном сокращении ресинтез АТФ происходит благодаря
запасам креатинфосфата (Креатинкиназная
реакция), что ведет к появлению свободного креатина. При этом повышенная
концентрация свободного креатина в саркоплазматическом пространстве служит мощным эндогенным стимулом, возбуждающим белковый
синтез в скелетных мышцах.
Ионы
водорода активно появляются при разрушении молочной кислоты на лактат
и ионы водорода. Ионы
водорода по мере накопления разрушают связи в четвертичных и третичных
структурах белковых молекул, это приводит к изменению активности ферментов,
облегчению доступа гормонов к ДНК.
Следует
понимать, что ионы водорода при большой концентрации могут разрушать мышечные
клетки, поэтому их концентрации должна быть умеренной. В данном случае больше –
не значит лучше.
С
современными знаниями и препаратами человек может контролировать все четыре
фактора отвечающие за мышечный рост. Концентрацию аминокислот можно
поддерживать правильным питание богатым полноценными аминокислотами. Не смотря
на то, что уровень тестостерона заложен генетически, и на него повлиять крайне
сложно, силовые тренировки способствуют лучшему поступлению тестостерона в
кровь. Также и свободный креатин, и ионы водорода способны выделяться только
при силовых тренировках.
Отличия тренировок для
«натурального» роста мышц и для «химического».
Пока не
отошли далеко от темы, нужно рассказать, чем отличается гипертрофия при
натуральных тренировках и при «химических».
Натуральному
спортсмену более важно выделить большое количество свободного креатина, но при
этом количество ионов водорода должно быть не в очень большом количестве, так
как они будут сильно разрушать мышечную клетку. Также тестостерон не имеет
такого большого значения, как при «химическом» тренинге, так как его
концентрация не большая, и соответственно не нужно так много ионов водорода.
Поэтому весь тренинг для набора мышечной массы должен быть построен
преимущественно на креатинфосфатном энергообеспечении, для поднятия большей
концентрации свободного креатина. В связи с этим оптимальное время для
выполнения упражнений 8-10 секунд. Но, естественно необходимо и выполнять
упражнения в диапазоне 20-30 секунд, при котором работает анаэробный гликолиз,
для увеличения концентрации ионов водорода.
При этом
«химикам» необходимо наоборот работать более в анаэробном гликолизе и стараться
максимально увеличить концентрацию ионов водорода, чтобы «открыть» доступ
тестостерону к ядру клетки. Поэтому становиться понятно, почему профессионалы
так любят «пампинг». Во-первых, при «пампинге» сильно увеличивается кровоток, и
поступают гормоны и аминокислоты к клетке. А во-вторых – «пампинг» очень сильно
закисляет мышцы, идут большие энерготраты и повышается количество молочной
кислоты, соответственно и ионов водорода. «Химикам» не следует сильно бояться
закисления и разрушения мышечной клетки, так как положительный анаболизм от
гормонов приведет к существенному росту мышечной клетки.
Теория мышечного роста, которые
нынче не актуальны.
Теория разрушения – устаревшая теория, по которой
микротравмы миофибрилл ведут к их суперкомпенсаи и росту.
Суть данной
теории заключается в том, что при тренировке идут микротравмы мышечного
волокна, которые при восстановлении увеличиваются в объеме с неким запасом
прочности, тем самым увеличиваются в объеме. Обычно адепты данной теории
рекомендуют тренироваться так, чтобы на следующий день была крепатура (мышечная
боль), если же боли после тренировки нет, значит, тренировка несла слабое
раздражение и была не эффективна. На самом деле данная теория не верна, по той
причине, что многие не понимают причину пост тренировочной боли.
Пост
тренировочная боль и правда возникает из-за микротравм миофибрилл, но сама боль
не ведет к росту мышечной клетки. Крепатура возникает из-за различной длинны
миофибрилл, которые сокращаясь не равномерно травмируются. После определенного
тренировочного стажа все миофибриллы становятся равномерной длинны, что
приводит к распределению нагрузки на них равномерно, поэтому микротравмы не
происходят, и пост тренировочной боли практически нет. Но, человек все равно
продолжает набирать мышечную массу.
От автора: «No pain no gain» — старое
американское выражение, которое переводиться как: «Без боли нет роста». Было
очень популярно в Америке, во времена золотой эры бодибилдинга. В то время как
раз теория разрушения была актуальна, и все тренировались в очень больших
объемах, чтобы максимально сильно микротравмировать мышцы и на следующий день
получить мышечную боль.
От автора: Были исследования икроножных мышц олимпийских
марафонцев непосредственно после забега. И исследования показали сильные
повреждения икроножных мышц (большое количество микротравм миофибрилл), но при
этом их мышцы не увеличиваются в размерах, а только становятся выносливее, за
счет роста количества митохондрий.
Саркоплазматическая гипертрофия – увеличение размеров мышцы за счет
роста саркоплазмы (не сократительного элемента клетки).
Даная теория
ошибочная, саркоплазма занимает всего 10% от общей массы мышечной клетки, а
миофибриллы практически 90%. И при этом большая часть саркоплазмы занимает
именно гликоген. Естественно по мери тренированности запасы гликогена в мышцах
увеличиваться, но их увеличение не существенное и сильно повлиять на размер
мышцы не может.
Поэтому при
силовом тренинге основной рост мышечной клетки идет именно за счет увеличения миофибрилл
– сократительных элементов клетки, не сократительные элементы (саркоплазма)
практически не влияют на размер мышцы.
Также адепты
теории саркоплазматической гипертрофии часто используют «пампинг», аргументируя
это тем, что большие энерготраты при «пампинге» ведут к истощению запасов
гликогена и увеличению саркоплазмы. И «пампинг» действительно работает, в
прошлой главе было подробно рассказано, но он ведет к миофибриллярной
гипертрофии, а не саркоплазматической.
От автора: Все циклические виды спорта имеют намного больше запасы гликогена, чем
тяжелоатлеты, так как используют преимущественно гликолиз. Использование
гликолиза и истощение запасов гликогена ведет к суперкомпенсации по гликогену,
в то время как тяжелоатлеты используют креатинфосфат как энергообеспечение, и
запасы гликогена у них меньше. Поэтому саркоплазма более гипертрофирована
(из-за запасов гликогена) у циклических видов спорта, но при этом тяжелоатлеты
все равно имеют большую мышечную массу.
1.4. Виды мышечных сокращений и способы выполнения
силовых упражнений.
мышцы
Виды работы мышцы:
- Статическая
(удерживающая) работа – мышца не меняет длины под нагрузкой. - Динамическая
преодолевающая работа – мышца укорачиваться под нагрузкой. - Динамическая уступающая
работа – мышца растягивается под нагрузкой.
Виды мышечных сокращений:
- Изотоническое сокращение – мышца укорачивается
при постоянной нагрузке (такое бывает только в лабораторных условиях). - Изометрическое
сокращение – напряжение возрастает, длина мышцы не меняется. - Ауксотоническое
сокращение – напряжение мышцы изменяется по мере ее укорочения.
Примеры:
- Если остановить штангу в
любой точки амплитуды и зафиксировать – это статическая работа грудной мышцы
(трицепсов и дельты) и изометрическое сокращение. - Опускание штанги – динамическая
уступающая работа и ауксотоническое сокращение грудных мышц, после начала
выжимания штанги – динамическая преодолевающая работа и ауксотоническое
сокращение.
Способы
выполнения силовых упражнений.
Теперь перейдем к силовым упражнениям.
Упражнения могут выполняться различными способами. Способы выполнения
упражнений носят различный характер нагрузки на мышцы, задействуют разные
мышечные волокна.
Амплитуда движения – это некая
вылечена (длина), на которую может растянуться мышцы.
Амплитуда движения:
- Полная, ограничения
растяжением мышцы (пример: жим гантелей – амплитуда ограничена растяжением мышцы). - Полная, ограничения спортивным
снарядом, таким как гриф, тренажер (пример: жим штанги лежа – амплитуда ограничена
грифом). - Короткая, 1 — внутри амплитуды,
на растянутой мышце (пример: жим лежа не выпрямляя локти). 2 — в полную
амплитуду, но низ амплитуды чем-то ограничен (пример: жим с бруса).
Способы
выполнения упражнений.
Силовой способ выполнения упражнения – классический
метод выполнения упражнения.
- Вид работы мышцы и вид
мышечного сокращения – динамическая преодолевающая и уступающая работа в ауксотоническом
сокращении. - Скорость выполнения
упражнения – при растяжении средняя или медленная скорость, при сокращении – средняя
или высокая скорость. - Амплитуда движения – полная, которую
позволят растяжение мышцы или спортивный снаряд. - Наличие мышечного отказа – не обязательно (отказ
может использоваться как метод повышения интенсивности). - Акцент на мышечные
волокна – вГМВ – если вес близок к максимуму, а время выполнения упражнения
порядка 8-10 секунд, ГМВ – если вес близок к максимуму, а время выполнения
упражнения примерно 30-40 секунд.
Классический силовой способ выполнения
упражнение наиболее эффективен как для набора мышечной массы, так и для
развития физических качеств (силы или силовой выносливости). При этом данный
метод максимально эффективен как для натурального спортсмена, так и для
человека использующего допинг. Силовой способ выполнения упражнения вызывает
микротравмы миофибрилл, что приводит к их суперкомпенсации. Так и при большом
количестве повторов и подходов может закислять (молочной кислотой) мышечное
волокно, что ведет к разрушению молочной кислоты и увеличению ионов водорода,
которые способствую мышечному росту.
«Памповый» способ выполнения упражнения (pumping — от анг. накачка) – метод позволяющий ограничить
доступ крови к мышечной группе, тем самым закисление мышцы идет сильнее.
Основное отличие от силового метода в том, что увеличивается скорость
выполнения упражнения, и сокращается амплитуда движения.
- Вид работы мышцы и вид
мышечного сокращения — динамическая преодолевающая и уступающая работа в ауксотоническом
сокращении. - Амплитуда движения – короткая (работа
внутри амплитуды, мышца все время находиться под нагрузкой). - Наличие отказа – обязательно (до
полного закисления и отказа). - Скорость выполнения
упражнения — при растяжении – быстро, при сокращении – быстро (в памповой манере
скорость больше, чем в силовой манере). - Акцент на мышечные
волокна – преимущественно ГМВ. Очень слабо
влияет на ОМВ за счет сильного закисления мышечных волокон.
Памповый способ выполнения упражнения крайне слабо травмирует миофибриллы, связано
это с тем, что чаще всего вес на снаряде слишком мал, так же большое количество
повторов в меньшей степени травмирует миофибриллы, а скорей ведет к более
сильному закислению клетки. Также более короткая амплитуда движения, которая
частично «перекрывает» кровоток ведет к тому, что кровь не может «вымывать»
молочную кислоту, лактат ионы водорода,
на которую она распадается, по этой причине очень сильно закисляется мышца.
Помимо этого после выполнения подхода с кровью к клетке поступает большое
количество различных веществ, таких как аминокислоты, глюкоза и гормоны. Именно
по этой причине пампинг так эффективен в «химическом» бодибилдинге, так как там
используется большое количество анаболических гормонов, которые при доставлении
их в клетки способствуют мышечному росту. В «натуральном» тренинге пампинг
намного менее эффективен и используется крайне редко.
«Негативный» способ выполнения упражнения
или просто «негативы» – метод позволяющий достигнуть
очень сильного мышечного истощения (отказа).
- Вид работы мышцы и вид
мышечного сокращения — динамическая уступающая работа в ауксотоническом сокращении. - Амплитуда движения – полная или частичная.
- Наличие отказа – не обязательно
(«негативный» отказ очень травмоопасен). - Скорость выполнения
упражнения — при растяжении – очень медленно, при сокращении – быстро с помощью
(помощь обязательна). - Акцент на мышечные волокна – вГМВ – если вес
близок к максимуму, а время выполнения упражнения порядка 8-10 секунд, ГМВ –
если вес близок к максимуму, а время выполнения упражнения примерно 30-40
секунд.
Статический способ выполнение упражнения
или просто «статика» — единственный метод выполнения упражнения, при
котором нет движения снаряда, также как и «негативы» позволяет достигнуть
сильного мышечного истощения (отказа).
- Вид работы мышцы и вид
мышечного сокращения – статическая (удерживающая) работа в изометрическом сокращении. - Наличие отказа – не обязательно.
- Скорость выполнения
упражнения – неподвижное состояние. - Амплитуда – нет амплитуды
движения. - Акцент на мышечные
волокна – вГМВ или ГМВ (в зависимости от времени).
Статодинамический способ выполнения
упражнения – довольно новый метод, приобрел популярность благодаря профессору
Селуянову. Подробнее про статодинамику будет в отдельной главе.
- Вид работы мышцы и вид
мышечного сокращения – динамическая преодолевающая и уступающая работа в ауксотоническом и
изометрическом сокращении. - Наличие отказа – обязательно (до
полного закисления и отказа). - Скорость выполнения
упражнения — при растяжении – очень медленно, при сокращении – очень медленно. - Амплитуда движения – короткая (работа
внутри апмлитуды). - Акцент на мышечные
волокна – ОМВ.
Негативный и статический способ выполнения упражнения крайне плохо себя
зарекомендовал как тренировочный метод для набора мышечной массы. Связано это с
тем, что «негативы» и «статика» более эффективны для тренировки
суставно-связочного аппарата, микротравмируют сухожилья, что ведет к
суперкоменсации. Во-первых — при «негативах» и «статике» небольшие энерготраты,
что не ведет к выделению молочной кислоты. А во-вторых — идет большая нагрузка
на мышцы, что очень сильно увеличивает шанс травмировать мышечное волокна,
сухожилье или суставно-связочный аппарат, поэтому данный метод не используется
в бодибилдинге, пауэрлифтинге или тяжелой атлетике. Из всего силового спорта, данные
способы выполнения упражнения прижился только в армспорте, где суставно-связочный
аппарат и сухожилья имеют большее значение, нежили мышцы.
1.5 Виды мышечного отказа.
Мышечный отказ – состояние мышц, когда они больше не способны справляться с нагрузкой.
Виды мышечного отказа:
- Преодолевающий отказ (динамика)– когда больше невозможно поднять вес (мышцы не могут
сократиться). - Статический отказ (статика)– когда
больше невозможно удерживать вес (мышца не может сокращаться в статическом
режиме и начинает расслабляться). - Уступающий отказ (негативы) – когда
больше невозможно медленно опускать вес (мышца не может справляться с весом
даже при растяжении, а не сокращении).
Пример выполнения упражнение с наступлением всех трех видов отказа: Человек
выполняет жим штанги лежа, при этом выжимает последний раз и больше не может
выполнить повторение (наступал преодолевающий отказ). После чего удерживает вес на выпрямленных руках (важно не выпрямлять полностью руки, чтобы
нагрузка не уходила в суставы, а оставалась на мышцах), и через
некоторое время уже не способен удерживать вес, штанга начинает опускаться
(наступил статический отказ). При опускании штанги человек может еще прикладывать усилия для ее
замедления (чтобы штанга опускалась медленнее с одинаковой скоростью), после
штанга начинает ускоряться, даже при максимальных усилиях ее остановить (наступил уступающий отказ).
Физиология мышечного отказа.
Преодолевающий отказ (динамика) – может наступать по двум причинам:
- Истощена энергетика и мышцы больше не способны сокращаться.
- Мышца закислена и больше не может сокращаться.
Статический и уступающий отказ (статика и негативы) – также может наступать по двум причинам.
- Истощена энергетика и мышцы больше не способны сокращаться.
- Ограничение работы мышцы сухожильным веретеном и органом Гольджи.
Уточнение: Сухожильное
веретено и орган Гольджи отвечает за напряжение и растяжение мышцы. В тех
случаях, когда мышца максимально растянута или напряжение приходит своему пику
– сухожильное веретено и орган Гольджи могут дать сигналы на мотонейроны, чтобы
те переставали иннервировать мышцы (стимулировать сокращение). Это необходимо
для того, чтобы мышца при напряжении не порвалась или не оторвалось сухожилье
от кости.
Использование отказа в тренировочном процессе.
Мышечный отказ является одним из методов
повышения интенсивности тренировки. Поэтому чаще всего используется как
дополнительный тренировочный метод. Так как сильный мышечный отказ может сильно
удлинить время восстановления после нагрузки. Несомненно, для последующего
восстановления важен и общий тренировочный объем (сколько было отказных
подходов), но чаще всего при использовании метода отказных повторов,
тренировочный объем не большой.
Время для полноценного отдыха мышечной группы (и других систем организма) после отказных повторений:
- Преодолевающий отказ – от 7-14 дней. Классический динамический отказ очень сильно
«микротравмирует» миофибриллы (сократительные элементы мышечной клетки), также
происходит существенная нагрузка на суставно-связочный аппарат и нервную
систему. - Статический отказ – от 3 до 21 дня.
Воздействие на организм статического отказа зависит от времени. Чем больше
время перебивания под нагрузкой, тем соответственно меньше использованный вес.
Чем больше вес – тем больше нагрузка на суставно-связочный аппарат и дольше
восстановление. Также следует учитывать, используется статический отказ после
динамического или отдельно. - Уступающий отказ – 14-28 дней. Негативный отказ самый тяжелый, он наступает в последнюю
очередь и естественно нагрузка на организм от него самая большая. Уступающий
отказ может наступить только после статического отказа. Нагрузка на
суставно-связочный аппарат очень большая, также и на нервную систему.
От автора: Эти данные были выведены эмпирическим путем
благодаря большому количеству людей, которые экспериментируют с мышечными
отказами в тренировках. Некоторые данные (по преодолевающему отказу), были
публикованы Селуяновым. Также и Майк Ментцер, один из основоположников
отказного тренинга в бодибилдинге, рекомендовал делать отдых на мышечную группу
до 14 дней, если на тренировке применялся отказной тренинг.
Продолжение пособия.
анатомия и функции — SportWiki энциклопедия
Анатомическое устройство мышцы
Занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом требуют знания элементарной анатомии и функционального назначения основных мышц, состав мышечных групп. Это необходимо для составления тренировочных программ и выполнения правильной техники в упражнениях. В данной статье мышцы будут рассмотрены по принадлежности к основным частям тела:
В каждой части тела выделяются мышечные группы. Особенно крупные мышцы, такие как бицепс или трицепс, рассмотрены отдельно.
Мышечная группа — это анатомический комплекс, состоящий из нескольких мышц, которые выполняют одну и ту же двигательную функцию или движение. В упражнениях при одном и том же движении обычно задействуются почти все мышцы из одной мышечной группы, поэтому в бодибилдинге часто оперируют наименованиями мышечных групп, а не отдельных мышц. Иногда понятие мышечной группы может заменяться названием одной, самой крупной мышцы из этой группы, например, переднюю группу мышц бедра часто синонимизируют с квадрицепсом.
Биохимические механизмы сокращения и работы мышц описаны в научных статьях:
Гистология мышц[править | править код]
Волокна скелетной мышцы (цветная сканирующая электронная микроскопия). Желтым цветом окрашена соединительная ткань (эндомизий).
Мышцы позволяют организму человека совершать различные движения. В цитоплазме мышечных волокон (клеток мышечной ткани) находится большое количество специальных белков (актомиозина), благодаря которым возможно мышечное сокращение. В организме человека выделяют три вида мышечной ткани, различающихся по своим морфологическим и физиологическим свойствам.
- Поперечно-полосатая, или скелетная, мышечная ткань — состоит из мышечных волокон цилиндрической формы и иннервируется соматической нервной системой (произвольная мускулатура).
- Гладкая мышечная ткань — состоит преимущественно из веретенообразных клеток. Гладкая мышечная ткань находится в стенках внутренних органов и кровеносных сосудов, а также в корнях волос, железах внешней секреции и глазном яблоке (Tillmann, 1998). Гладкая мышечная ткань получает иннервацию от вегетативной нервной системы (непроизвольная мускулатура) (Silbemagl, Despopoulcxs, 1983). Некоторые гладкомышечные волокна получают автономную иннервацию от клеток — водителей ритма через щелевидные контакты (нексусы).
- Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань — состоит из поперечно исчерченных кардиомиоцитов, расположенных параллельно друг другу и соединённых так называемыми вставочными дисками. Сердечная мышечная ткань получает импульсы от автономных клеток — водителей ритма, на неё также оказывает регулирующее влияние вегетативная нервная система (Mauer, 2006).
Тело человека имеет 430 мышц, которые составляют 40-50% его массы и, таким образом, являются самой распространённой тканью человека (Cabri, 1999). Скелетные мышцы прикрепляются к костям скелета с помощью сухожилий, причём прикрепление мышц может быть прямым или непрямым. Мышечная ткань вместе со вспомогательными структурами (соединительнотканные оболочки — фасции, кровеносные сосуды, нервы, синовиальные сумки, влагалища сухожилий, нервно-мышечные веретена и рецепторы сухожилий) образует эффективную систему, гармонично передающую силу на опорно-двигательный аппарат. Благодаря своему строению скелетная мускулатура, с одной стороны, обеспечивает движения, а с другой — участвует в поддержании позы. При этом мышечная система выполняет и защитную функцию при действии внешних сил.
Физиология мышц[править | править код]
Основные группы мышц человеческого тела
Мышцы — органы тела человека, которые состоят из мышечной ткани, имеющей поперечно-полосатую структуру и способной сокращаться под влиянием нервных импульсов, что посылает мозг. Примерно на 85% мышцы состоят из воды. Именно благодаря мышечным сокращениям мы выполняем различные действия: двигаемся, говорим, дышим, производим более сложные движения, тренируемся. Масса мышц взрослого человека составляет примерно 42%.
У новорожденных — чуть больше 20%. С возрастом масса мышц уменьшается до 30%.
Мышечная система
Нервная система, в свою очередь, обеспечивает связь головного и спинного мозга с мышцами. От исправной и слаженной работы цепи «мозг — нервная система — мышцы» зависит не только ваш внешний вид, но и правильное функционирование отдельных систем, органов и организма в целом.
Мышечная система
В теле человека более 600 мышц. Самая маленькая мышца расположена в ухе.
К крупным относятся большие ягодичные, мышцы ног и спины. К наиболее сильным — мышцы голени и жевательные.
Мышцы имеют разную форму.
К примеру, веретенообразные приводят в движение конечности, а гладкие входят в состав внутренних органов. Широкие мышцы в виде мышечных пластов располагаются в области груди, живота и спины. Различаются они и по количеству головок: двуглавые, трёхглавые, четырёхглавые. Бицепс имеет 2 головки и называется двуглавой мышцей руки. Именно руки, поскольку и на ноге есть двуглавая мышца. И та, и другая относятся к мышцам-сгибателям. По особенностям движения мышцы можно разделить на сгибатели и разгибатели.
К четырёхглавым мышцам относится квадрицепс, который объединяет в себе несколько мышц передней поверхности бедра (латеральную, прямую, промежуточную, медиальную).
Трехглавая мышца-разгибатель (трицепс) разгибает руку в локтевом суставе, производя движение, противоположное сгибающему руку бицепсу. Это явление называется антагонизмом, а мышцы — антагонистами.
Во время выполнения базовых движений, таких как жимы штанги, приседания, тяги, в работу включается сразу несколько мышц. Это называется синергизмом, а мышцы — участники движения — синергистами.
Мышцы различаются по преобладанию белых и красных волокон. Разница в особенностях сокращения.
Это проще понять, представив курицу. Куриная грудка состоит в основном из белых волокон, бедро — из красных. На ногах эта птица ходит, почти не переставая, а мышцы груди ей нужны для короткого и взрывного усилия, например, взлететь на забор.
Мышцы туловища сбоку
Вот и получается, что красные волокна более выносливые, а белые — более сильные.
Для восстановления крупных мышц требуется больше времени, нежели для мелких. Это объясняется тем, что во время работы или тренировки они берут на себя большую нагрузку.
Поверхностные мышцы задней поверхности тела
Мышцы и скелет, к которому с помощью сухожилий они крепятся (потому и называются скелетными), вместе с генетическими особенностями и метаболизмом определяют форму или тип телосложения. Красивое и тренированное тело состоит из тренированных мышц. Они делают тело не только красивым, но и здоровым. Мышцы прикрепляются, как правило, к двум различным костям, образуя рычаг. Сокращение мышцы сопровождается её укорачиванием.
В упражнениях эта фаза называется позитивной, активной. Опускание веса, которое сопровождается растяжением мышцы,— негативная фаза.
Мышечные группы[править | править код]
Мышцы спины состоят из нескольких слоев. Они делятся на поверхностные 2 слоя и глубокие, имеют разное происхождение и строение.
К поверхностным мышцам относятся трапециевидная мышца, широчайшая мышца спины, поднимающая лопатку мышца, ромбовидные мышцы (большая и малая), верхняя и нижняя задняя зубчатая мышцы, ременные мышцы головы и шеи. Глубокие мышцы включают в себя мышцу, выпрямляющую позвоночник, поперечно-остистую мышцу, межостистые и межпоперечные мышцы, а также подзатылочную мышцу.
Мышцы таза одним концом прикрепляются к костям таза и позвоночного столба, другим — к бедренной кости в её верхней части. Группируясь вокруг тазобедренного сустава и бедренной кости, они образуют мощную мышечную массу бедра. Различают наружную и внутреннюю группы мышц. Наружная группа состоит из большой, средней и малой ягодичных мышц, напрягателя широкой фасции, квадратной мышцы бедра, нижней близнецовой и наружной запирательной мышцы. Внутренняя группа включает подвижно-поясничную мышцу, малую поясничную мышцу, грушевидную и внутреннюю запирательную мышцы.
Мышцы шеи в зависимости от расположения делятся на поверхностные, срединные и глубокие.
Мышцы груди: 1 — большая грудная; 2 — передние пучки дельтовидной мышцы; 3 — передняя зубчатая
К поверхностным относятся кивательная (грудино-ключичнососцевидная) и подкожная мышцы. К срединной группе — двухбрюшная, щитоподъязычная, челюстно-подъязычная и подбородочноподъязычная мышцы, а также лопаточно-подъязычная, грудино-подъязычная, грудинощитовидная и щитовидноподъязычная. В состав глубоких мышц шеи входят передняя, средняя и задняя лестничные мышцы, длинные мышцы шеи и головы, передняя прямая и латеральная прямая мышцы головы.
Мышцы груди делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы покрывают грудную клетку снаружи, прикрепляясь к костям пояса верхней конечности и плечевой кости. Глубокие мышцы — это и есть собственно мышцы грудной клетки.
К поверхностным относятся большая и малая грудные мышцы, подключичная мышца и передняя зубчатая мышца. Мышцы, образующие глубокий слой, включают наружные и внутренние межрёберные мышцы, подрёберные мышцы, поперечную мышцу груди и мышцы, поднимающие рёбра.
К мышцам груди относится и диафрагма — грудобрюшная перегородка. Она делит туловище на 2 полости: верхнюю (грудная полость) и нижнюю (полость живота). Диафрагма активно участвует в дыхании.
Мышцы живота по месту расположения делятся на мышцы переднебоковой и задней стенок живота.
Мышцы плеча (верхней конечности) образуют мощный слой вокруг плечевой кости. Мышцы передней группы — сгибатели, задней — разгибатели. Переднюю группу составляют 3 мышцы: двуглавая мышца плеча (бицепс) сгибает руку в локтевом суставе и поворачивает предплечье; клювовидно-плечевая мышца поднимает руку и приводит её к туловищу; плечевая мышца сгибает предплечье в локтевом суставе. В заднюю группу входят трёхглавая мышца плеча (трицепс) и локтевая мышца, которые разгибают предплечье.
Мышцы предплечья обеспечивают движение костей предплечья и кисти. Передняя группа мышц работает следующим образом. Круглый пронатор сгибает предплечье и вращает его, лучевой и локтевой сгибатели кисти сгибают её и участвуют во вращении кисти. Поверхностный сгибатель пальцев сгибает средние фаланги II—V пальцев, а глубокий сгибает дистальные фаланги II—V пальцев и всю кисть. Длинный сгибатель большого пальца кисти сгибает его дистальную фалангу. Квадратный пронатор вращает предплечье внутрь.
В задней группе мышц разгибатель пальцев разгибает их и кисть руки, разгибатель мизинца разгибает мизинец, а локтевой разгибатель запястья разгибает и приводит кисть. Супинатор вращает предплечье и участвует в разгибании руки в локтевом суставе. Длинная мышца отводит большой палец и всю кисть. Короткий разгибатель большого пальца кисти отводит его и разгибает проксимальную фалангу. Длинный разгибатель большого пальца кисти разгибает и отводит его, а разгибатель указательного пальца, соответственно, разгибает этот палец.
И, наконец, боковая группа мышц. Плечелучевая мышца сгибает предплечье, а длинный и короткий лучевые разгибатели запястья разгибают кисть и участвуют в её вращении.
Мышцы внутренней поверхности бедра
Мышцы бедра окружают бедренную кость со всех сторон. Различают переднюю, медиальную и заднюю группы мышц. Мышцы бедра — самые большие по размеру и обладают очень большой силой. Мышцы передней группы осуществляют сгибание в тазобедренном суставе и разгибание в коленном, мышцы задней группы — противоположное действие. Мышцы медиальной группы приводят бедро, мышцы таза его отводят. Латеральная (передняя) группа мышц бедра состоит из портняжной и четырёхглавой, медиальная (внутренняя поверхность бедра) включает гребешковую мышцу, длинную приводящую мышцу, тонкую мышцу, короткую и большую приводящие мышцы. Задняя группа включает всего 2 мышцы: двуглавую и полусухожильную.
Строение мышцы[править | править код]
Любая мышца состоит из пучков (поперечнополосатых) мышечных волокон. Эти параллельно расположенные волокна связываются рыхлой соединительной тканью в пучки первого порядка. Первичные пучки соединяются, образуя пучки второго порядка, и т.д. Мышечные пучки всех порядков объединяются соединительно-тканной оболочкой, составляя мышечное брюшко. Соединительно-тканные прослойки, находящиеся между мышечными пучками по краям мышечного брюшка, переходят в сухожильную часть мышцы. В мышце различают активно сокращающуюся часть — брюшко — и пассивную часть, с помощью которой она прикрепляется к костям, то есть сухожилие. Последнее состоит из плотной соединительной ткани. В большинстве случаев сухожилие расположено по обоим концам мышцы.
Таким образом, скелетная мышца состоит не только из поперечно-полосатой мышечной ткани, но и из различных видов соединительной ткани, нервной ткани, эндотелия и сосудов. Однако преобладает поперечнополосатая мышечная ткань, благодаря сократимости которой мышцы и являются органами сокращения, производя движения. Сила мышцы зависит от количества входящих в её состав мышечных волокон и определяется площадью физиологического поперечника. Другими словами, более толстая и массивная мышца генерирует большую силу.
Система мышц человека Анатомия, строение и функции
[Начало сверху] …
Типы мышечных тканей
Есть три вида мышечной ткани: висцеральные, мышцы сердца и скелета.
Висцеральные — находятся внутри органов, таких как желудок, кишечник и кровеносные сосуды. Самые слабые из всех мышц внутренних органов, служат для перемещения веществ. Висцеральные мышцы не могут непосредственно контролироваться сознанием. Термин «гладкая» используется для висцеральной мышцы, так как она имеет гладкую структуру, однородный вид (если смотреть под микроскопом). Её внешний вид резко контрастирует с сердечной и скелетными мышцами.
Сердечная мышца расположена только в сердце, она отвечает за перекачивание крови по всему телу. Сердечная мышца не контролируется сознательно. В то время как гормоны и сигналы мозга могут регулировать скорость сжатия сердечной мышцы, стимулируя сокращение. Естественный стимулятор биения сердца — сердечная мышечная ткань, которая заставляет другие клетки сокращаться.
Клетки сердечной мышечной ткани являются поперечно — полосатыми, то есть, они представляют из себя светлые и темные полосы, если смотреть под световым микроскопом. Расположение белковых волокон внутри клеток вызывает эти светлые и темные полосы. Мышечная клетка очень сильна, в отличие от висцеральной.
Клетки сердечной мышцы являются разветвленными или X Y формы, клетки плотно соединены между собой специальными переходами, называемыми интеркалированными дисками. Интеркалированные диски состоят из пальцевидной проекции двух соседних ячеек, которые сцепляются и обеспечивают прочную связь между клетками. Разветвленная структура и интеркалированные диски позволяют мышечным клеткам противостоять высокому давлению крови и напряжению при перекачке крови в течение всей жизни. Эти функции также способствуют быстрому распространению электрохимических сигналов от клетки к клетке так, что сердце может биться как единое целое.
Скелетные мышцы являются единственной мышечной тканью в организме человека, которая управляется сознательно. Каждое физическое действие, которое человек сознательно выполняет (например: разговор, ходьба или письмо) требует движения скелетных мышц. Скелетные могут сжиматься, чтобы перемещать части тела ближе к кости, к которой мышца прикрепляется. Большинство скелетных мышц прикреплены к двум костям через суставы, так что они служат для перемещения частей этих костей ближе друг к другу.
Каркасные (скелетные) мышечные клетки образуются, когда множество мелких клеток — предшественников скомковываются вместе, чтобы сформировать длинные, прямые, многоядерные волокна. Исчерчены каркасные мышцы так же, как и сердечная, поэтому они очень сильны. Скелетная мышца получает свое название от того, что она всегда подключаются к скелету, по крайней мере, в одном месте.
Анатомия скелетных мышц
Большинство скелетных прикреплены к двум костям через сухожилия. Сухожилия — жесткие полосы плотной регулярной соединительной ткани; сильные коллагеновые волокна прочно прикрепляют мышцы к костям. Сухожилия находятся в крайнем напряжении, когда они тянутся, так что они очень сильно вплетены в покрытия мышц и костей.
Мышцы двигаются за счет сокращения их длины, натягивания сухожилий и перемещения костей ближе друг к другу. Одна из костей втягивается по направлению к другой кости, которая остается неподвижной. Место на движущейся кости, которая соединяется с мышцей через сухожилия называется вставкой. Мышцы живота находятся между сухожилиями, что позволяет делать фактическое сокращение.
Названия скелетных мышц
Их названия происходят на основе множества различных факторов, в том числе местонахождения, происхождения и вставки, количества, формы, размера, направления и функции.
Местоположение
Много мышц получают имена от анатомической области. Брюшная и прямая, поперечная брюшная, например, находятся в брюшной полости. Другие, как и передняя большеберцовая, названы из-за части кости (передняя часть голени), к которой они присоединены. Другие мышцы используют симбиоз двух видов названий, как плечелучевая, которая названа в честь области нахождения.
Происхождение
Некоторые мышцы названы на основе их подключения к стационарной и движущейся кости. Эти мышцы становится очень легко определить, когда вы знаете имена костей, к которым они присоединены.
Некоторые подключаются к более чем 1 кости или более чем в одном месте и имеют более чем один источник. Мышца сразу с двумя происхождения называется бицепсом, а с тремя происхождения — трицепсной. И, наконец, мышца с четырьмя происхождениями называется четырехглавой.
Форма, размер и направление
Также важно классифицировать мышцы по форме. Например, дельтовидные имеют дельта — или треугольную форму. Зубчатые имеют зубчатую или пилообразный форму. Ромбовидные — обладают формой ромба.
Размер может быть использован, чтобы различать два типа мышц, найденных в одном и том же регионе. Область ягодичной части содержит три мышцы, дифференцированные по размеру: ягодичная большая, ягодичная средняя и малая. И, наконец, направления мышечных волокон могут быть использованы для их идентификации. В брюшине существует несколько широких и плоских. Мышцы с волокнами, расположенными вверх и вниз — являются прямыми, работающие в поперечном направлении (слева направо) — поперечные, а работающие под углом, являются косыми.
Функции мышечной ткани человека
Мышцы иногда классифицируют по типу функции, которую они выполняют. Большинство мышц предплечья именуются в зависимости от их функций, потому что они расположены в том же регионе и имеют одинаковые формы и размеры. Например, сгибатели предплечья сгибают запястья и пальцы.
Супинатор — это мышца, которая поднимает запястье ладонью вверх. В ноге есть такие, которые называются аддукторами, чья роль заключается в стягивании ног.
Инициативные группы в скелетных мышцах
Чаще всего они работают в группах, чтобы произвести точные движения. Мышца, которая производит какое — либо конкретное движение тела известна как агонист или тягач. Агонисты всегда парны с антагонистами, которые производят противоположный эффект на одних и тех же костях. Например, двуглавая мышцы плеча сгибает руку в локте. В качестве антагониста для этого движения — трехглавая плеча — расширяет руку в локте. Когда трицепсы расширяют руку, бицепс будет считаться антагонистом.
В дополнение к агонист / антагонист классификации, другие мышцы работают, чтобы поддержать движение агониста.
Синергистами являются мышцы, которые помогают стабилизировать движение и уменьшить лишние движения. Они обычно находятся в областях вблизи агониста и часто подключаются к той же кости. Если вы поднимаете что-то тяжелое, они помогают держать тело в вертикальном положении неподвижно, так что вы поддерживаете свой баланс во время подъема.
Гистология скелетной мускулатуры
Скелетные мышечные волокна значительно отличаются от других тканей организма из — за их узкоспециализированных функций. Многие из органелл, которые составляют мышечные волокна являются уникальными для данного типа клетки.
Сарколемма является клеточной мембраной мышечных волокон. Сарколемма выступает в качестве проводника для электрохимических сигналов, которые стимулируют мышечные клетки. Подключенные к сарколемме поперечные трубочки (Т-трубочки) помогают переносить электрохимические сигналы в середину мышечного волокна. Саркоплазматический ретикулум служит в качестве хранилища для ионов кальция (Са2 +), которые имеют жизненно важное значение для сокращения мышц.
Митохондрии, движущая сила клетки, в изобилии находятся в мышечных клетках, чтобы обеспечивать энергией в виде АТФ активные мышцы. Большая часть структуры мышечного волокна выполнена из миофибрилл, которые являются сократительными структурами клетки. Миофибриллы составлены из многих белковых волокон, расположенных в повторяющихся субъединицах, называемых саркомерами. Саркомера является функциональной единицей мышечных волокон.
Структура саркомера
Саркомеры изготавливаются из двух типов белковых волокон: толстых нитей и тонких нитей.
Толстые нити состоят из множества соединенных звеньев белка миозина. Миозин является белком, который вызывает мышцы сокращаться.
Тонкие нити состоят из трех белков:
Актин.
Актин образует спиральную структуру, которая составляет большую часть массы тонкой нити.
Тропомиозин.
Тропомиозин — длинный волокнистый белок, который оборачивается вокруг актина и охватывает миозин, связывая с актином.
Тропонин.
Белок, связывающийся очень плотно с тропомиозином во время мышечного сокращения.
Функции мышечной ткани
Основной функцией мышечной системы является движение. Мышцы являются единственной тканью в организме, что имеет возможность перемещать другие части тела.
Связанная с функцией движения является вторая функция мускульной системы: поддержание позы и положения тела. Мышцы зачастую держат тело неподвижно или в определенном положении, а не вызывают движение. Мышцы, отвечающие за положение тела имеют наивысшую выносливость — они выполняют свои функции в течение всего дня, не становясь усталыми.
Еще одна функция, связанная с движением является движение веществ внутри тела. Сердечные и висцеральные мышцы, в первую очередь, ответственны за транспортировку веществ, таких как кровь или питательные вещества из одной части тела в другую.
Последняя функция мышечной ткани является генерация тепла . В результате высокой скорости метаболизма сокращающейся мышцы, наша мышечная система производит большое количество отработанного тепла. Многие небольшие сокращения мышц в организме производят наше естественное тепло тела. Когда мы прилагаем усилия больше, чем обычно, дополнительные сокращения мышц приводят к повышению температуры тела и в конечном итоге к потливости.
Скелетная мускулатура в роли рычага
Мышцы скелетной системы работают вместе с костями и суставами образуя рычажные системы. Они действуют как передатчики усилия, а кость выступает в качестве опоры; при движении мышцы и кости, объект перемещается.
Есть три класса рычагов, но подавляющее большинство рычагов в теле — рычаги третьего класса. Рычаг третьего класса представляет собой систему, в которой точка опоры находится на конце рычага. В организме, рычаги третьего класса, служат для увеличения расстояния для сокращения мышцы.
Двигательные единицы мышц
Нервные клетки, называемые моторными нейронами, управляют скелетными мышцами. Каждый двигательный нейрон контролирует несколько мышечных клеток в группе. Когда двигательный нейрон получает сигнал от мозга, он стимулирует все клетки мышц в то же время.
Размер двигательных единиц изменяется по всему телу, в зависимости от функции. Мышцы, которые выполняют тонкие движения — как мышцы глаз или пальцев, имеют очень много нейронов для повышения точности контроля мозга над этими структурами. Мышцы, которые требуют много сил, чтобы выполнять свои функции, как ноги или руки — имеют много мышечных клеток и меньше нейронов в каждом блоке.
Когда положительные ионы достигают саркоплазматического ретикулума, ионы Са2 + высвобождаются и протекают в миофибриллы. Ионы Са2 + связываются с тропонином, что вызывает молекулу тропонина изменять форму и переместить близлежащие молекулы тропомиозина. Тропомиозин отодвигается от миозина и связывается с молекулой актина, что позволяет актину и миозину связываться друг с другом.
Типы мышечных сокращений
Силой сжатия мышц можно управлять двумя факторами: количеством двигательных единиц (нейронов), участвующих в сокращении и количеством импульсов от нервной системы. Один нервный импульс моторного нейрона вызовет краткое напряжение группы мышц, а затем заставит расслабиться. Если двигательный нейрон обеспечивает несколько сигналов в течение короткого периода времени, то сила и продолжительность сжатия увеличивается. Если двигательный нейрон обеспечивает много нервных импульсов в быстрой последовательности, мышца может войти в состояние полного и прочного сокращения. Мышца останется в сжатом положении, пока скорость сигнала нерва не замедлится или до тех пор, пока мышца станет слишком усталой, чтобы поддерживать напряжение.
Не все сокращения мышц производят движение. Изометрическое сокращение — легкие схватки, которые увеличивают напряжение в мышцах, не оказывая достаточной силы, чтобы переместить часть тела. Когда тело напряжено из-за стресса, мышцы выполняют изометрическое сокращение. Поддержание позы является также результатом изометрических сокращений. Сужения мышц, что действительно производит движение является изотоническими сокращениями. Изотонические сокращения необходимы для наращивания мышечной массы за счет подъема веса.
Мышечный тонус является естественным состоянием, в котором скелетные мышцы остаются во всё время. Мышечный тонус обеспечивает легкое натяжение мышц, чтобы предотвратить повреждение мышц и суставов от резких движений, а также помогает поддерживать осанку тела. Все не повреждённые мышцы поддерживают некоторое количество мышечного тонуса во всё время.
Функциональные типы скелетных мышечных волокон
Cкелетные мышечные волокона, можно разделить на два типа в зависимости от того, как они производят и используют энергию:
I тип — волокна с очень медленным и осторожным сокращением. Они очень устойчивы к усталости, потому что используют аэробное дыхание для производства энергии из сахара. Находятся I типа волокона в мышцах по всему телу для выносливости и осанки, рядом с позвоночником и в регионах шеи.
Волокна типа II разбиты на две подгруппы: II типа А и типа II B.
Тип II волокна А быстрее и сильнее, чем I типа волокона, но не имеют столько же выносливости. Типа II A волокна находятся по всему телу, но особенно в ногах,где они работают, чтобы поддерживать ваше тело на протяжении долгого времени для ходьбы и стояния.
Тип II B — волокна еще быстрее и сильнее, чем II типа А, но еще меньше выносливые. Тип II B волокна немного светлее, чем тип I и тип II А из-за их отсутствия миоглобина — кислородного пигмента. Находятся волокна типа II B по всему телу, но особенно в верхней части, где они дают скорость и силу рукам и груди за счет выносливости.
Мышечный метаболизм и усталость
Мышцы получают энергию из различных источников, в зависимости от ситуации, в которой мышца работает. Мышцы способны использовать аэробное дыхание, когда необходимо произвести от низкого до умеренного уровня силы упражнения. Аэробное дыхание требует кислорода, чтобы произвести около 36-38 молекул АТФ из молекулы глюкозы. Аэробные дыхания является очень эффективным и может продолжаться до тех пор, пока мышца получает достаточное количество кислорода и глюкозы. Когда мы используем мышцы, чтобы произвести высокий уровень силы, они становятся настолько плотными, что находящийся кислород в крови не может войти в мышцу. Это условие приводит к тому, что мышцы используют для выработки энергии брожение молочной кислоты (форма анаэробного дыхания). Анаэробное дыхание менее эффективно аэробного дыхания — только 2 АТФ производится из каждой молекулы глюкозы.
Для того, чтобы мышцы работали в течение более длительного периода времени, мышечные волокна содержат несколько важных энергетических молекул. Миоглобин, красный пигмент содержащийся в мышцах, содержит железо и сохраняет кислород в манере, подобной гемоглобину крови. Кислород из миоглобина позволяет мышцам продолжать аэробное дыхание в отсутствии кислорода. Другой химикат, который помогает мышцам работать — креатинфосфат. Мышцы используют энергию в виде АТФ, происходит превращение АТФ в АДФ, чтобы выпустить свою энергию. Креатинфосфат жертвует свою фосфатную группу АДФ, чтобы включить её в АТФ, с тем, чтобы обеспечить дополнительную энергию для мышц. Наконец, мышечные волокна содержат энергию аккумулирующих гликогенов, больших макромолекул, изготовленных из множества связанной между собой глюкозы. Активные мышцы отщепляют глюкозу от молекул гликогена, чтобы обеспечить внутренний запас топлива.
Мышечная усталость
Когда мышцы исчерпали энергию во время аэробного или анаэробного дыхания, то быстро утомляются и теряют способность сокращаться. Это состояние известно как мышечная усталость. Утомление мышц не говорит о содержании очень малого количества или отсутствия кислорода, глюкозы или АТФ, но вместо этого имеет много продуктов — отходов дыхания, таких как молочная кислота и АДФ. Тело должно принимать дополнительное количество кислорода после физической нагрузки, чтобы заменить кислород, который находился в миоглобине мышечных волокон, а также для питания аэробного дыхания, которое обеспечивает поставки энергии внутри клетки. Восстановление потребления кислорода (кислородное голодание) — это восприятие дополнительного кислорода, который организм должен принять, чтобы восстановить мышечные клетки, их привести в состояние покоя. Это объясняет, почему появляется одышка в течение нескольких минут после напряженной деятельности — ваше тело пытается восстановить себя в нормальное состояние.
Строение мышц, биология мышцы , подготовка к ЕГЭ по биологии
Мышцы — активная часть опорно-двигательного аппарата. Сокращаясь, они приводят в движение костные рычаги: совершаются
движения, благодаря чему тело и его части перемещаются в пространстве.
Строение мышцы
Мышцы состоят из многочисленных мышечных волокон, которые образуют брюшко мышцы. Выделяют головку и хвост мышцы: головка соединена
с неподвижным элементом, а хвост при сокращении мышцы притягивает подвижную часть скелета.
В разделе мышечные ткани мы подробно изучили строение поперечно-полосатой мышечной ткани, благодаря которой у нас есть возможность совершать произвольные движения (под контролем сознания.) Поперечно-полосатая мышечная ткань состоит из длинных многоядерных волокон — миосимпластов, обладающих поперечной исчерченностью за счет элементарной единицы — саркомера. Соединяясь друг с другом, саркомеры образуют миофибриллы, входящие в состав миосимпласта.
Антагонисты и синергисты
Среди мышц различают мышцы-антагонисты и мышцы-синергисты. Мышцы-антагонисты (от греч. antagonistes — противник) представляют группы мышц, которые располагаются
параллельно друг другу и, сокращаясь, приводят костные рычаги в противоположно-направленное действие. Проще говоря — одни
сгибают, а другие разгибают конечность. Наиболее яркий пример мышц-антагонистов: бицепс и трицепс.
Мышцы-синергисты (от греч. synergos — вместе действующий) — мышцы, действующие совместно для осуществления определенного
движения. Примером таких мышц может служить плечевая и двуглавая (бицепс) мышцы.
Работа и утомление мышц
Как мышцы «узнают» когда, как и с какой силой, им нужно сократиться? Задумайтесь — одной и той же мышцей мы можем совершить
плавное и медленное движение, а можем быстрое и резкое. Все определяется частотой нервных импульсов, которые идут к мышце от
двигательных нейронов, расположенных в передних рогах спинного мозга.
Двигательное нервное волокно оканчивается на мышце нервно-мышечным синапсом, с помощью которого возбуждение передается многим
мышечным волокнам. Сила сокращения мышцы есть сумма сокращений отдельных мышечных волокон в ней. То есть сила, с которой сокращается мышца, зависит от количества возбужденных (и, как следствие, сокращающихся) мышечных волокон.
Поперечно-полосатая мускулатура характеризуется возможностью утомления — временного понижения работоспособности мышцы. Скорость
наступления утомления зависит от состояния нервной системы, ритма работы, величины нагрузки на мышцу.
В мышцах у человека и животных откладывается гликоген — запасное питательное вещество. Гликоген представляет собой большую
сильно разветвленную молекулу, состоящую из остатков глюкозы. Такая большая структура хорошо удерживается в клетке, а
благодаря ее разветвлениям одновременно от нее могут отщепляться несколько молекул глюкозы, что весьма важно при интенсивной
работе.
При физической нагрузке от гликогена отщепляются молекулы глюкозы. Это анаэробный вариант расщепления глюкозы, при котором образуется 2 молекулы
АТФ из одной глюкозы. Образовавшаяся молочная кислота вызывает характерное жжение и боль в мышцах, затем она подвергается аэробному
окислению до углекислого газа и воды — в ходе этого выделяется 36 молекул АТФ.
Таким образом, суммарный выход АТФ с одной молекулы глюкозы равен 38 АТФ.
Болезни мышечной системы
При чрезмерной нагрузке существует риск разрыва мышцы, либо отрыва сухожилия. Эти состояния можно заподозрить на основании
данных внешнего осмотра: при разрыве мышцы образуется гематома (скопление крови в мягких тканях), при отрыве сухожилия
мышцы и попытке ее сокращения, образуется характерное полушаровидное выпяичвание.
Помните о законе средних нагрузок мышц, который открыл И.М. Сеченов! Он гласит, что максимальная эффективность в работе
мышц достигается при средних нагрузка (не слишком легких, и не слишком тяжелых). Рационально оценивайте собственные силы и
возможности, и всегда начинайте спортивную тренировку с разминки 😉
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Мышцы — это… Что такое Мышцы?
Старинный рисунок мышц человека
Строение скелетной мышцы
Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 86,3 % из воды.
Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Человек выполняет любые движения — от таких простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, какие мы наблюдаем у ювелиров или спортсменов — благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной работы мышц, состоящих из трёх основных групп, зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических процессов. А работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.
В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчёта дифференцированных групп мышц их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мышцы — икроножные(18,6), жевательные(10,2).
По форме мышцы очень разнообразны. Чаще всего встречаются веретенообразные мышцы, характерные для конечностей, и широкие мышцы — они образуют стенки туловища. Если у мышц общее сухожилие, а головок две или больше, то их называют двух-, трёх- или четырёхглавые мышцы.
Мышцы и скелет определяют форму человеческого тела. Активный образ жизни, сбалансированное питание и занятие спортом способствуют развитию мышц и уменьшению объёма жировой ткани.
Строение
Минимальный структурный элемент всех типов мышц — мышечное волокно, каждое из которых в отдельности является не только клеточной, но и физиологической единицей, способной сокращаться. Это связано со строением такого волокна, содержащего не только органеллы (ядро клетки, митохондрии, рибосомы, комплекс Гольджи), но и специфические элементы, связанные с механизмом сокращения — миофибриллы. В состав последних входят сократительные белки — актин и миозин.
Актин — сократительный белок, состоящий из 375 аминокислотных остатков с молекулярной массой 42300, который составляет около 15 % мышечного белка. Под световым микроскопом более тонкие молекулы актина выглядят светлой полоской (так называемые Ι-диски). В растворах с малым содержанием ионов актин содержится в виде единичных молекул с шарообразной структурой, однако в физиологических условиях, в присутствии АТФ и ионов магния, актин становится полимером и образует длинные волокна (актин фибриллярный), которые состоят из спирально закрученных двух цепочек молекул актина. Соединяясь с другими белками, волокна актина приобретают способность сокращаться, используя энергию, содержащуюся в АТФ.
Миозин — основной мышечный белок; содержание его в мышцах достигает 60 %. Молекулы состоят из двух полипептидных цепочек, в каждой из которых содержится более 2000 аминокислот. Белковая молекула очень велика (это самые длинные полипептидные цепочки, существующие в природе), а её молекулярная масса доходит до 470000. Каждая из полипептидных цепочек оканчивается так называемой головкой, в состав которой входят две небольшие цепочки, состоящие из 150—190 аминокислот. Эти белки проявляют энзиматическую активность АТФазы, необходимую для сокращения актомиозина. Под микроскопом молекулы миозина в мышцах выглядят темной полоской (так называемые А-диски).
Актомиозин — белковый комплекс, состоящий из актина и миозина, характеризующийся энзиматической активностью АТФазы. Это значит, что благодаря энергии, освобожденной в процессе гидролиза АТФ, актомиозин может сокращаться. В физиологических условиях актомиозин создает волокна, находящиеся в определенном порядке. Фибриллярные части молекул миозина, собранные в пучок, образуют так называемую толстую нить, из которой перпендикулярно выглядывают миозиновые головки. Молекулы актина соединяются в длинные цепочки; две таких цепочки, спирально закрученные друг вокруг друга, составляют тонкую нить. Тонкая и толстая нити расположены параллельно таким образом, что каждая тонкая нить окружена тремя толстыми, а каждая толстая нить — шестью тонкими; миозиновые головки цепляются за тонкие нити.
Типы мышц
В зависимости от особенностей строения мышцы человека делят на 3 типа или группы.
Первая группа мышц — скелетные, или поперечнополосатые мышцы. Скелетных мышц у каждого из нас более 600. Мышцы этого типа способны произвольно, по желанию человека, сокращаться и вместе со скелетом образуют опорно-двигательную систему. Общая масса этих мышц составляет около 40 % веса тела, а у людей, активно развивающих свои мышцы, может быть ещё больше. С помощью специальных упражнений размер мышечных клеток можно увеличивать до тех пор, пока они не вырастут в массе и объёме и не станут рельефными. Сокращаясь, мышца укорачивается, утолщается и движется относительно соседних мышц. Укорочение мышцы сопровождается сближением её концов и костей, к которым она прикрепляется. В каждом движении участвуют мышцы как совершающие его, так и противодействующие ему, что придаёт движению точность и плавность.
Второй тип мышц, который входит в состав клеток внутренних органов, кровеносных сосудов и кожи, — гладкая мышечная ткань, состоящая из характерных мышечных клеток (миоцитов). Короткие веретеновидные клетки гладких мышц образуют пластины. Сокращаются они медленно и ритмично, подчиняясь сигналам вегетативной нервной системы. Медленные и длительные их сокращения происходят непроизвольно, то есть независимо от желания человека.
Гладкие мышцы, или мышцы непроизвольных движений, находятся главным образом в стенках полых внутренних органов, например пищевода или мочевого пузыря. Они играют важную роль в процессах, не зависящих от нашего сознания, например в перемещении пищи по пищеварительному тракту.
Отдельную (третью) группу мышц составляет сердечная поперечнополосатая (исчерченная) мышечная ткань (миокард). Она состоит из кардиомиоцитов. Сокращения сердечной мышцы не подконтрольны сознанию человека, она иннервируется вегетативной нервной системой.
Классификация
Мышечная ткань живых организмов представлена многочисленными мышцами различной формы, строения, процесса развития, выполняющими разнообразные функции. Различают:
по функции
- сгибатели (лат. flexores)
- разгибатели (лат. extensores)
- отводящие (лат. abductores)
- приводящие (лат. adductores)
- вращатели (лат. rotatores) кнутри (лат. pronatores) и кнаружи (лат. supinatores)
- сфинктеры и делятаторы
- синергисты и антагонисты
по направлению волокон
- прямая мышца — с прямыми параллельными волокнами
- поперечная мышца — с поперечными волокнами
- круговая мышца — с круговыми волокнами
- косая мышца — с косыми волокнами
- одноперистая — косые волокна прикрепляются к сухожилию с одной стороны
- двуперистая — косые волокна прикрепляются к сухожилию с двух сторон
- многоперистая — косые волокна прикрепляются к сухожилию с нескольких сторон
- полусухожильная
- полуперепончатая
по отношению к суставам
Учитывается число суставов, через которые перекидывается мышца:
- односуставные
- двусуставные
- многосуставные
По форме
- простые
- веретенообразные
- прямые
- длинные (на конечностях)
- короткие
- широкие
- сложные
- многоглавые
- двуглавые
- трехглавые
- четырехглавые
- многосухожильные
- двубрюшные
- с определенной геометрической формой
- квадратные
- дельтовидные
- камбаловидные
- пирамидальные
- круглые
- зубчатые
- треугольные
- ромбовидные
- трапециевидные
- многоглавые
Сокращения мышц
В процессе сокращения нити актина проникают глубоко в промежутки между нитями миозина, причем длина обеих структур не меняется, а лишь сокращается общая длина актомиозинового комплекса — такой способ сокращения мышц называется скользящим. Скольжение актиновых нитей вдоль миозиновых нуждается в энергии, энергия, необходимая для сокращения мышц, освобождается в результате взаимодействия актомиозина с АТФ с расщеплением последнего на АДФ и H3PO4.’ Кроме АТФ важную роль в сокращении мышц играет вода, а также ионы кальция и магния. Скелетная мышца состоит из большого количества мышечных волокон — чем их больше, тем сильнее мышца.
Различают два типа мышечных сокращений. Если оба конца мышцы неподвижно закреплены, происходит изометрическое сокращение, и при неизменной длине напряжение увеличивается. Если один конец мышцы свободен, то в процессе сокращения длина мышцы уменьшится, а напряжение не изменяется — такое сокращение называют изотоническим; в организме такие сокращения имеют большее значение для выполнения любых движений.
Из гладких мышц (гладкой мышечной ткани) состоят внутренние органы, в частности, стенки пищевода, кровеносные сосуды, дыхательные пути и половые органы. Гладкие мышцы отличаются так называемым автоматизмом, то есть способностью приходить в состояние возбуждения при отсутствии внешних раздражителей. И если сокращение скелетных мышц продолжается около 0,1 сек, то более медленные сокращения гладких мышц продолжается от 3 до 180 сек. В пищеводе, половых органах и мочевом канале возбуждение передаётся от одной мышечной клетки к следующей. Что касается сокращения гладких мышц, находящихся в стенках кровеносных сосудов и в радужной оболочке глаза, то оно не переносится с клетки на клетку; к гладким мышцам подходят симпатические и парасимпатические нервы автономной нервной системы.
Говоря о сердечной мышце (миокарде), следует отметить, что при нормальной работе она затрачивает на сокращение около 1 сек, а при увеличении нагрузки скорость сокращений увеличивается. Уникальная особенность сердечной мышцы — в ее способности ритмично сокращаться даже при извлечении ее из организма.
Мышцы
См. также
Примечания
Литература
мышечной системы человека | Функции, схемы и факты
В следующих разделах представлена основная структура для понимания общей мышечной анатомии человека с описанием крупных групп мышц и их действий. Различные группы мышц работают согласованно, чтобы контролировать движения человеческого тела.
Шейка
Движение шеи описывается в терминах вращения, сгибания, разгибания и бокового изгиба (т. Е. Движения, используемого для прикосновения уха к плечу).Направление действия может быть ипсилатеральным, что относится к движению в направлении сокращающейся мышцы, или контралатеральным, что относится к движению от стороны сокращающейся мышцы.
Мышцы шеи. Британская энциклопедия, Inc.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня
Вращение — одно из важнейших действий шейного (шейного) отдела позвоночника. Вращение в основном осуществляется грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, которая сгибает шею в ипсилатеральную сторону и вращает шею в противоположную сторону.Вместе грудинно-ключично-сосцевидные мышцы по обеим сторонам шеи сгибают шею и поднимают грудину, помогая при принудительном вдохе. Передняя и средняя лестничные мышцы, которые также расположены по бокам шеи, действуют ипсилатерально, поворачивая шею, а также поднимая первое ребро. Сплениус головы и шейный позвонок, расположенные в задней части шеи, вращают голову.
Боковое сгибание также является важным действием шейного отдела позвоночника. В сгибание шейной стороны вовлекаются грудинно-ключично-сосцевидные мышцы.Задние лестничные мышцы, расположенные на нижних сторонах шеи, ипсилатерально сгибают шею в сторону и приподнимают второе ребро. Сплениус головы и шейный позвонок также помогают при сгибании шеи в стороны. Мышцы, выпрямляющие позвоночник (подвздошно-костная, длинная и спинальная) — это большие глубокие мышцы, которые увеличивают длину спины. Все три действуют для ипсилатерального изгиба шеи.
Сгибание шеи относится к движению, используемому для прикосновения подбородка к груди. Это достигается прежде всего грудинно-ключично-сосцевидными мышцами с помощью длинных коленных и длинных мышц головы, которые находятся в передней части шеи.Разгибание шеи противоположно сгибанию и выполняется многими из тех же мышц, которые используются для других движений шеи, включая шейную шейку шеи, звездочную мышцу головы, подвздошно-костную, длинную и спинную мышцы.
Зад
Спина содержит истоки многих мышц, участвующих в движении шеи и плеч. Кроме того, осевой скелет, который проходит через спину вертикально, защищает спинной мозг, который иннервирует почти все мышцы тела.
Мышцы спины. Британская энциклопедия, Inc.
Множественные мышцы спины функционируют именно при движениях спины. Например, мышцы, выпрямляющие позвоночник, разгибают спину (сгибают ее назад) и сгибают спину в стороны. Мышцы semispinalis dorsi и semispinalis capitis также расширяют спину. Маленькие мышцы позвонков (мультифиди и вращатели) помогают вращать, разгибать и сгибать спину в стороны. Мышца квадратной мышцы поясницы в нижней части спины сгибает поясничный отдел позвоночника и помогает вдыхать воздух благодаря своим стабилизирующим воздействиям в месте прикрепления к 12-му ребру (последнему из плавающих ребер).Лопатка (лопатка) поднимается трапециевидной мышцей, которая проходит от задней части шеи до середины спины, большими и малыми ромбовидными мышцами в верхней части спины, а также мышцами, поднимающими лопатку, которые проходят по бокам и сзади шеи.
.
14 интересных фактов о мышечной системе
Мышечная система — это то, что позволяет вашему телу двигаться. Мышцы необходимы для небольших движений, таких как улыбка, и для больших движений, таких как бег или метание.
Некоторые мышцы, которые вы контролируете, например бицепс, когда вы поднимаете что-то тяжелое. Другие мышцы, например те, которые помогают дышать, двигаются, даже не думая.
Мышечная система не только отвечает за движение, но и удерживает ваше тело в любом положении, в котором оно находится, против силы тяжести.
Но ваши мышцы — это гораздо больше. Чтобы узнать больше о мышечной системе, ознакомьтесь с этими 14 забавными фактами.
Гладкие мышцы — это непроизвольные мышцы в кишечнике, кровеносных сосудах и других местах, которые работают без осознанных мыслей о том, чтобы заставить их двигаться.
Сердечные мышцы находятся в вашем сердце.
Скелетные мышцы прикреплены к кости и помогают в повседневной деятельности — от сидения и стояния до ходьбы, набора текста и выполнения работы по дому.
К ним относятся мышцы, которые вы чувствуете на руках и ногах, а также мышцы глубоко внутри вашего тела, такие как те, которые заставляют ваше сердце биться, и те, которые помогают вам переваривать пищу. Для сравнения: в вашем теле 206 скелетных костей.
Их главное качество — это сократимость, что означает, что мышцы могут сокращаться или удлиняться по мере необходимости. Почти все движения в вашем теле происходят из-за сократимости мышц.
Это основная мышца-разгибатель бедра, хотя вы, возможно, знаете ее как большую мышцу ягодиц.Это самая большая мышца тела, потому что ее основная функция — поддерживать туловище и поддерживать правильную осанку. Большая ягодичная мышца — это основная мышца, которая помогает вам подниматься по лестнице.
К ним относятся тензор барабанной перепонки и стремечка. Они соединяются с барабанной перепонкой и скрепляют внутреннее ухо. Самые маленькие кости в теле тоже находятся в ухе.
Это мышца челюсти. Он может закрыть зубы с силой до 200 фунтов на коренных зубах.
Понимание разницы между сухожилиями и связками может сбивать с толку.Помимо прикрепления мышц к костям, сухожилия также могут прикреплять мышцы к частям вашего тела, например к глазным яблокам. Связки соединяют одну кость с другой в суставах.
Это верно для большинства позвоночных.
Эти мышцы постоянно настраиваются, когда вы читаете, смотрите телевизор или смотрите вокруг. За час чтения ваши глаза могут совершить до 10 000 скоординированных движений.
Движение мышц составляет почти 85 процентов от общего количества тепла, производимого внутри тела.Когда вам холодно, ваши мышцы непроизвольно сокращаются. Когда вы дрожите, это мышцы, пытающиеся согреть ваше тело.
Моторная кора на правой стороне вашего мозга контролирует мышцы левой стороны тела, а моторная кора на левой стороне контролирует мышцы правой стороны.
Мозг посылает сигналы движения через спинной мозг и через периферическую нервную систему в мышцы.
Сообщения из мозга становятся более сложными, когда в какой-либо деятельности задействовано больше мышц, например, бросок в прыжке в баскетболе.
Когда человек укорачивается, соответствующая ему мышца удлиняется. Подумайте о сгибаниях на бицепс. Когда вы сгибаете руку так, чтобы бицепс был короче, трицепс на другой стороне руки выпрямляется.
Когда вы, например, толкаете дверь, ваши мышцы фактически прижимают локоть и плечо к двери.
Что бы вы ни делали, у вас работают мышцы. Но чтобы оставаться здоровыми, им нужны упражнения. Даже вашему сердцу нужна тренировка, чтобы оставаться сильным, поэтому так важны аэробные упражнения, повышающие частоту сердечных сокращений.
Мышцы рук, ног и других частей тела тоже нуждаются в тренировке. С возрастом вы начинаете терять мышечную массу. Но если вы тренируете свои мышцы с помощью силовых тренировок и упражнений с сопротивлением, вы можете замедлить этот процесс и поддерживать мощную мышечную систему в течение длительного времени. И это факт.
.
Мышцы составляют около 40% от общей массы тела. |
Самые маленькие мышцы, как и самые маленькие кости, находятся в среднем ухе, некоторые из них — это тензорные барабанные перепонки (связанные с барабанной перепонкой) и стременные мышцы. |
Мышцы не могут толкаться, они могут только тянуть. Причина, по которой рука может толкать, — это мышцы задней части руки, тянущие за локоть! |
Самые сильные мышцы тела? Фунт за фунтом, это мышцы, которыми вы жуете — называемые мастерами! |
Люди рождаются со всеми мышечными волокнами, которые у них когда-либо будут.У них не растут новые волокна, они просто становятся толще. |
Если бы все мышцы тела могли тянуться в одном направлении, это создало бы силу в 25 тонн! |
Улыбка задействует 17 мышц лица, а нахмурение — 43! |
Сердце состоит из мышцы, называемой сердечной мышцей. Эта мышца работает сама по себе, не задумываясь. Сердце бьется от 60 до 100 раз в минуту, каждую минуту, каждый день в человеческой жизни! |
Скелетные мышцы, которыми можно управлять с помощью сознательной мысли, работают со скелетом или костями, чтобы двигать тело.Они прикрепляются к скелету с помощью сухожилий, которые представляют собой тяжи из жесткой ткани. |
Некоторые из самых больших мышц находятся в спине, рядом с позвоночником. Они несут ответственность за поддержание тела в вертикальном положении и дают ему силу, необходимую для подъема и толкания предметов. |
Скелетные мышцы также иногда называют поперечно-полосатыми мышцами — это название происходит от светлых и темных частей мышечных волокон, благодаря которым они выглядят полосатыми (полосатая означает полосатую). |
Гладкие мышцы, которыми нельзя управлять по собственному желанию, обычно располагаются слоями или слоями, один слой мускула за другим. Они действуют по всему вашему телу. |
В пищеварительной системе гладкие мышцы напрягаются и расслабляются, перемещая пищу по телу. |
Гладкие мышцы также встречаются в мочевом пузыре. Когда они расслаблены, отверстие в мочевом пузыре закрывается, что позволяет мочи оставаться в мочевом пузыре.Когда кто-то идет в ванную, он сокращается, в результате чего моча выталкивается из мочевого пузыря. |
Гладкие мышцы матки женщины, в которой развивается и растет ребенок, выталкивают ребенка наружу, когда ему пора родиться. |
Гладкие мышцы есть даже в глазах, где они помогают держать глаза сфокусированными и помогают контролировать количество света, попадающего в глаза. |
.
11 функций мышечной системы: схемы, факты и структура
Поделиться на Pinterest На мышцы приходится около 40 процентов веса человека, при этом самой большой мышцей в теле является большая ягодичная мышца ягодиц.
Мышечная система состоит из более чем 600 мышц, которые работают вместе, чтобы обеспечить полноценное функционирование тела.
В теле есть 3 типа мышц:
Скелетная мышца
Скелетные мышцы — единственные мышцы, которыми можно сознательно управлять.Они прикреплены к костям, и сокращение мышц вызывает движение этих костей.
Любое сознательное действие человека связано с использованием скелетных мышц. Примеры таких действий включают бег, жевание и письмо.
Гладкая мышца
Гладкая мышца выстилает внутреннюю часть кровеносных сосудов и органов, таких как желудок, также известна как висцеральная мышца.
Это самый слабый тип мышц, но он играет важную роль в перемещении пищи по пищеварительному тракту и поддержании кровообращения по кровеносным сосудам.
Гладкие мышцы действуют непроизвольно и не могут контролироваться сознательно.
Сердечная мышца
Сердечная мышца, расположенная только в сердце, перекачивает кровь по всему телу. Сердечная мышца стимулирует собственные сокращения, которые формируют наше сердцебиение. Сигналы нервной системы контролируют скорость сокращения. Этот тип мышц сильный и действует непроизвольно.
Основные функции мышечной системы следующие:
1. Подвижность
Основная функция мышечной системы — обеспечивать движение.Когда мышцы сокращаются, они способствуют грубому и тонкому движению.
Грубое движение относится к большим, скоординированным движениям и включает:
Тонкое движение включает в себя меньшие движения, такие как:
- письмо
- разговор
- выражение лица
За этот тип действий обычно отвечают меньшие скелетные мышцы ,
Большая часть мышечных движений тела находится под сознательным контролем. Однако некоторые движения рефлексивны, например, отдергивание руки от источника тепла.
2. Стабильность
Мышечные сухожилия растягиваются над суставами и способствуют стабильности суставов. Мышечные сухожилия в коленном и плечевом суставах имеют решающее значение для стабилизации.
Основные мышцы — это мышцы живота, спины и таза, они также стабилизируют тело и помогают при выполнении таких задач, как поднятие тяжестей.
3. Осанка
Скелетные мышцы помогают удерживать тело в правильном положении, когда кто-то сидит или стоит. Это называется позой.
Хорошая осанка зависит от сильных гибких мышц. Жесткие, слабые или напряженные мышцы способствуют неправильной осанке и неправильному расположению тела.
Длительная неправильная осанка приводит к болям в суставах и мышцах плеч, спины, шеи и других мест.
4. Кровообращение
Сердце — это мышца, которая качает кровь по всему телу. Движение сердца находится вне сознательного контроля, и оно автоматически сокращается при стимуляции электрическими сигналами.
Гладкие мышцы артерий и вен играют дополнительную роль в кровообращении по всему телу.Эти мышцы поддерживают кровяное давление и кровообращение в случае кровопотери или обезвоживания.
Они расширяются, чтобы увеличить кровоток во время интенсивных упражнений, когда организму требуется больше кислорода.
5. Дыхание
Дыхание задействует диафрагму.
Диафрагма — это куполообразная мышца, расположенная ниже легких. Когда диафрагма сжимается, она толкается вниз, в результате чего грудная полость увеличивается. Затем легкие наполняются воздухом.Когда мышца диафрагмы расслабляется, она выталкивает воздух из легких.
Когда кто-то хочет дышать глубже, ему требуется помощь других мышц, включая мышцы живота, спины и шеи.
6. Пищеварение
Поделиться на PinterestМышечная система позволяет двигаться в теле, например, во время пищеварения или мочеиспускания.
Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного тракта контролируют пищеварение. Желудочно-кишечный тракт простирается ото рта до ануса.
Пища движется через пищеварительную систему волнообразным движением, которое называется перистальтикой.Мышцы в стенках полых органов сокращаются и расслабляются, вызывая это движение, которое выталкивает пищу через пищевод в желудок.
Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище проникнуть, в то время как нижние мышцы смешивают частицы пищи с желудочной кислотой и ферментами.
Переваренная пища перемещается из желудка в кишечник по перистальтике. Отсюда сокращается больше мышц, чтобы вывести пищу из организма в виде стула.
7. Мочеиспускание
Мочевыделительная система включает как гладкие, так и скелетные мышцы, включая мышцы:
- мочевой пузырь
- почки
- половой член или влагалище
- простата
- мочеточники
- уретра
мышцы и нервы должны работать вместе, чтобы удерживать и выводить мочу из мочевого пузыря.
Проблемы с мочеиспусканием, такие как плохой контроль мочевого пузыря или задержка мочи, вызваны повреждением нервов, передающих сигналы мышцам.
8. Роды
Гладкие мышцы матки расширяются и сокращаются во время родов. Эти движения проталкивают ребенка через влагалище. Кроме того, мышцы тазового дна помогают направлять голову ребенка по родовым путям.
9. Зрение
Шесть скелетных мышц вокруг глаза контролируют его движения. Эти мышцы работают быстро и точно и позволяют глазу:
- поддерживать стабильное изображение
- сканировать окружающую область
- отслеживать движущиеся объекты
Если кто-то испытывает повреждение глазных мышц, это может ухудшить его зрение.
10. Защита органов
Мышцы туловища защищают внутренние органы спереди, по бокам и сзади тела. Кости позвоночника и ребра обеспечивают дополнительную защиту.
Мышцы также защищают кости и органы, поглощая удары и уменьшая трение в суставах.
11. Регулировка температуры
Поддержание нормальной температуры тела — важная функция мышечной системы. Почти 85 процентов тепла, которое человек производит в своем теле, происходит от сокращения мышц.
Когда температура тела падает ниже оптимального уровня, скелетные мышцы увеличивают свою активность, выделяя тепло. Дрожь — один из примеров этого механизма. Мышцы кровеносных сосудов также сокращаются, чтобы поддерживать тепло тела.
Температуру тела можно вернуть в норму за счет расслабления гладких мышц кровеносных сосудов. Это действие увеличивает кровоток и высвобождает избыточное тепло через кожу.
.