побочные эффекты, дозировка и безопасность
Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в (1, 2):
- снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- ослаблении симптомов некоторых форм артрита
- снижении риска развития деменции
В связи с этими полезными свойствами в рекомендациях USDA на 2015–2020 годы рекомендуется употреблять не менее 230 граммов морепродуктов в неделю (3).
Исследования указывают на связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, но исследования добавок рыбьего жира часто не находят такой явной пользы (4).
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, и о некоторых потенциальных рисках.
Побочные действия рыбьего жира
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от приема добавок рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
К ним относятся общее состояние здоровья человека, принимает ли они какие-либо лекарства, и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.
Большинство людей, которые принимают добавки с рыбьим жиром, не испытывают каких-либо серьезных побочных эффектов.
Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенных заболеваний, лучше всего поговорить с врачом.
Дурной вкус или запах
Рыба и рыбий жир имеют характерный запах. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет плохой вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что его прием вызывает неприятный запах изо рта или вызывает неприятный запах пота.
Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.
Кровотечение
Рыбий жир является природным антикоагулянтом – это означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его полезных для здоровья сердца свойств, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, когда человек принимает их с определенным антикоагулянтом или лекарствами (5).
Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований, проведенных в 2017 году, показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечений у здоровых людей (6).
Таким образом, люди, использующие разжижающие кровь препараты, не должны принимать рыбий жир или другие добавки жирных кислот омега-3 из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
Как и при приеме многих других добавок и лекарств, после приема рыбьего жира некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К этим симптомам относятся:
Иногда может помочь снижение дозы рыбьего жира или его прием с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и может вызвать или усугубить язву. Это может быть связанно с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при высоких дозах рыбьего жира или, когда человек принимает добавки совместно с другими лекарствами.
В исследовании 2014 года основное внимание уделяется 60-летнему спортсмену-любителю, который ежедневно принимал 20 граммов омега-3 жирных кислот. После добавления антибиотиков и кортизона в схему лечения у него развилась кровоточащая язва, хотя у него ранее не было проблем с желудочно-кишечным трактом (7).
Авторы исследования заявили, что необходима дальнейшая работа, чтобы доказать причину.
Аллергические реакции
У человека может развиться аллергия на любые продукты питания или добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром им следует проконсультироваться с врачом (8).
Рак простаты
Есть смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты (9).
Некоторые исследования предполагают, что между рыбьим жиром и риском развития рака простаты может быть связь, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование, проведенное в 2013 году среди 2268 мужчин старшего возраста, показало, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще заболевали раком простаты (10).
В целом, исследователи не обнаружили никакой корреляции между потреблением рыбы и риском развития рака простаты у мужчин среднего возраста.
Дозировка и безопасность рыбьего жира
Относительно количества омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек, конкретных рекомендаций нет. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, такие как 20 грамм в день, могут вызывать больше побочных эффектов.
Люди могут начинать с небольшого количества каждый день и прежде чем увеличивать дозировку им следует консультироваться с врачом.
Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, вы может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это устранить проблему.
Любой человек, у которого возникают серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.
Подведем итог
- Согласно исследованию National Institutes of Health 2015 года, большинство людей не испытывает никаких серьезных побочных эффектов при приеме рыбьего жира. Некоторые могут даже испытывать значительные улучшения в состоянии здоровья (11).
- Наряду с пользой рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы и мозга, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может поддерживать развитие плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка (12).
- Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира могут показаться положительными, это не всегда убедительно. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок жирных кислот омега-3, следует вместо этого рассмотреть возможность включения рыбы в свой рацион, поскольку больше исследований проводится относительно пользы свежей рыбы.
Рыбий жир его полезные свойства, побочные эффекты и как принимать
Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.
Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.
Свойства рыбьего жира
Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:
- Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
- Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
- Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
- Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
- Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.
Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.
Как принимать рыбий жир
Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.
- Польза рыбьего жира от артрита
Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.
- Как рыбий жир помогает от боли в мышцах
Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.
- Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы
Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.
- Рыбий жир от повышения уровня холестерина
Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.
- Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета
Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.
Побочные эффекты рыбьего жира
Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.
Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.
История рыбьего жира
Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.
Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.
Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.
Как производят рыбий жир?
Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.
Почему рыбий жир так полезен для организма?
Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.
Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.
К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.
Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.
Кто должен принимать рыбий жир?
Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:
- Частые простудные заболевания.
- Нарушение роста зубов и костей.
- Нарушения цветового и сумеречного зрения.
- Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
- Лечение рахита.
- Лечение тромбофлебита.
- Профилактика атеросклероза.
- Укрепление иммунитета.
- Нарушения памяти и настроения.
- Как местное средство для ран и ожогов.
Все ли могут принимать рыбий жир?
Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:
- Если повышена чувствительность организма к нему.
- Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
- Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
- При дисфункции щитовидки.
Прием рыбьего жира
В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.
Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.
Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
польза и вред для организма, противопоказания
Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.
Биологическая ценность
В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.
Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.
Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.
Польза для организма
Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.
В состав рыбьего жира входят:
- арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- холестерин;
- фосфор и йод.
Суточная норма потребления
Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.
Инструкция по применению
Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.
Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.
Капсулы — наиболее удобная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.
Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно
Watch this video on YouTube
«Какие сущетсвуют противопоказания к приему рыбьего жира?» – Яндекс.Кью
Пьют его, в основном, ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316 — 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге — приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например — если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому — перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм.
Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира. А вот оливковое — хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub
Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз — не встречал.
В итоге — лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3, где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум — 30%, вроде видел даже 60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей. Чтобы узнать дозировку в 1 капс. — делите всё на цифру, указанную в «serving size». ДГК у них — DHA, ЭПК — ЕPA.
В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более. Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент — первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.
Рыбий жир противопоказания и побочные действия
Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.
Рыбий жир
Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.
Мягкие побочные эффекты рыбьего жира
1. Сыпь на коже
Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.
2. Боль в спине
Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.
3. Неприятный вкус
Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.
4. Расстройство желудка
При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке.
5. Частые отрыжки
Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача.
6. Симптомы гриппа
Симптомы гриппа
Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.
От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира
1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение
У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом.
2. Аллергическая реакция
Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.
3. Увеличивает риск возникновения кровотечений
Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки.
4. Бессонница и беспокойство
Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром.
Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира
1. Увеличивает окислительный ущерб
Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени.
2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину
Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно.
3. Увеличивает риск рака простаты
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше.
4. Уменьшает иммунитет
В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.
Вы действительно нуждаетесь в них?
Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.
Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.
Где взять омега-3
Источники Омега-3
Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.
польза, для чего он нужен, показания к применению, дозировка, противопоказания
Из чего получают данную добавку, зачем она нужна. Расчет дозировки и правила применения. Противопоказания и взаимодействие с другими препаратами.
Рыбий жир — уникальный по составу продукт, регулярное применение которого дает шанс избавиться от многих проблем и укрепить организм. По своей сути, это комплекс витаминов, имеющих животное происхождение и обеспечивающих оптимальное регулирование липидного обмена. Выпускается добавка в форме капсул с различным объемным содержанием действующего элемента — 250-800 мг или в виде жидкости.
Для чего организму нужен рыбий жир? Какое действие он оказывает? Присутствует ли вред от его приема?
Историческая справка
Первооткрывателем чудодейственного вещества считается Петер Меллер — аптекарь из Норвегии. В 1862 году он доказал целебные свойства добавки, что сделало ее популярным профилактическим и лечебным средством. Уже через несколько лет рыбий жир был в рационе миллионов людей во всем мире. Впоследствии интерес к нему то угасал, то снова разгорался.
За последние десятилетия проведено десятки экспериментов для получения ответа на вопрос, полезен ли рыбий жир. И результаты исследований только подтвердили его важность и незаменимость для организма.
Многие интересуются, как делают рыбий жир. Исходный продукт — печень трески. При этом по сорту жир бывает следующих типов:
- белым;
- красным;
- желтым;
- бурым.
Не применяется только бурый вариант, который имеет неприятный запах и вкус.
Чтобы добыть рыбий жир, используют один из двух популярных способов:
- Фабричный. После вылавливания трески последняя вскрывается, из нее удаляется печень и желчный пузырь. Чистая печень складывается в специальные емкости и прогревается до 50 градусов. Выделяемый из нее жир изымается из специального котла и отстаивается при определенной температуре. Первый жир (белый) идет на продажу. Далее печень прогревается вторым этапом для добычи желтого жира.
- Домашний. Здесь печень вычищается и складывается в бочки, которые вскрываются через месяц. При этом из органов уже успевает вытечь красный жир. Оставшаяся печень проваривается для получения бурых сортов.
Состав
Уникальность продукта заключается в его составе. Уже доказано, что вещество содержится в морской рыбе, такой как сельдь, скумбрия и пр. В нем содержится:
- Омега-3 — элемент, расширяющий сосуды и снижающий риски формирования тромбов. Кроме того, под действием Омега-3 синтезируются простагландины, которые активируют противовоспалительное действие, ускоряют восстановление мускулатуры, снижают уровень кортизона и нормализуют состояние кожи. Также действие направлено на нормализацию уровня давления, что спасает гипо- и гипертоников. Омега-3 содержится в рыбьем жире и льняном масле.
- Витамин А — вещество, улучшающее обменные процессы, укрепляющее иммунную систему и защищающее внутренние органы от негативного влияния свободных радикалов. Уже доказано, что данный элемент — одно из лучших средств для профилактики раковых заболеваний и улучшения зрения.
- Витамин D. Многие интересуются, для чего организму нужен рыбий жир. На самом деле, продукт положительно действует на организм в целом. При этом ключевую функцию берет на себя витамин Д, который улучшает процессы усвоения фосфора и кальция, а также отвечает за строительство костных тканей.
- Антиоксиданты. Взрослый и детский организм регулярно подвергается воздействию негативных радикалов. Задача антиоксидантов — исключить негативное действие, защитить клетки от опасного влияния, замедлить процессы старения.
По описанному выше составу легко понять, от чего помогает рыбий жир и какие он функции несет в организме.
Кроме описанных выше элементов, добавка содержит и ряд других веществ, среди которых бром, йод, соли, желчные пигменты и фосфор. Несмотря на их небольшое количество, в комплексе они гарантируют мощный терапевтический эффект.
Показания к применению
Благодаря уникальным качествам рыбьего жира показания к применению вещества весьма широки. Так, продукт рекомендуется принимать для лечения и профилактики следующих проблем:
- болезни глаз;
- нехватка витаминов Д и А в организме;
- сухость слизистой и кожных покровов;
- ослабление иммунитета;
- при плохом состоянии ногтевых пластин и волос;
- в случае частых депрессий и нарушения памяти;
- для лечения ожогов и ран (как препарат для местного применения).
Стоит выделить и ряд других показаний:
- рахит;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- частые простудные заболевания — грипп, ОРЗ.
Правила применения, дозировка
Рыбий жир выпускается в двух вариантах:
- Препарат. Такое средство стоит принимать орально, запивая 200-250 мл жидкости (лучше холодной или теплой водой). Время приема — после еды. Капсулы должны проглатываться сразу, без продолжительного удерживания во рту. Дозировка за один прием — 1-2 капсулы. Частота — трижды в сутки. Продолжительность курса — 30 дней.
- Биологическая добавка. Продукт принимается внутрь, вместе с пищей. Здесь дозировка следующая:
- Дети 3-7 лет принимают по одной капсуле (300 мг) трижды в сутки.
- Дети 7-14 лет принимают по две капсулы (300 мг) трижды в сутки. Как вариант — повысить дозировку до 500 мг, но при этом уменьшить частоту приема до одного раза в сутки.
- Подростки и взрослые — трижды в сутки по три капсулы (300 мг). Как альтернатива — по одной капсуле 800 мг дважды в день или по две капсулы 500 мг дважды в сутки.
Продолжительность курса в случае приема биологической добавки — 30 суток.
Противопоказания, побочные эффекты
Стоит отметить, что активный прием рыбы приводит к накоплению ряда вредных элементов — диоксинов, ртути и прочих. Это значит, что в рыбьем жире также присутствуют эти элементы. Но этого не стоит бояться. При правильном применении продукт приносит больше пользы, чем вреда. Главное — соблюдать дозировку и принимать добавку по рекомендациям врача. Ненормированный прием снижает свертываемость крови и может стать причиной передозировки витамина А.
Противопоказания к применению взрослым:
- гипервитаминоз;
- повышенный объем кальция в крови;
- аллергия;
- повышенное содержание витамина D;
- наличие камней в почках;
- почечная недостаточность;
- туберкулез;
- иммобилизация;
- чрезмерная чувствительность;
- тиреотоксикоз.
Указанные выше противопоказания не единственные. От приема продукта рекомендуется отказаться или принимать с осторожностью в следующих случаях:
- хронические болезни почек или печени;
- поражения сердечной мышцы;
- болезни ЖКТ;
- гипотиреоз;
- период лактации и беременности;
- пожилой возраст.
Наиболее распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира — расстройство ЖКТ. Проблема часто проявляется в случае приема добавки на голодный желудок. К побочным эффектам также часто относят ухудшение свертываемости крови и появление аллергии.
Взаимодействие с другими препаратами
На вопрос, стоит ли пить рыбий жир в капсулах, полезен ли данный препарат, можно с уверенностью отвечать положительно. Это чудодейственное средство, способное поддержать организм и помочь ему справиться со многими проблемами. Но при этом стоит учесть ряд взаимодействий:
- Совмещение рыбьего жира с барбитуратами и противосудорожными средствами приводит к уменьшению активности витамина Д.
- Совместный прием с минеральными маслами, колестирамином, неомицином и колестиполом снижает усвояемость витамина А.
- Употребление вместе с эстрогенами повышает риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
- Совмещение с бензодиазепинами и препаратами кальция приводит к уменьшению эффекта от рыбьего жира.
- Прием добавки вместе магнийсодержащими антацидами приводит к росту концентрации в крови витаминов D и A.
- Прием токоферола в большой дозировке наряду с употреблением рыбьего жира становится причиной снижения запасов ретинола.
8 малоизвестных побочных эффектов слишком большого количества рыбьего жира
Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами.
Рыбий жир, богатый полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и даже облегчает симптомы таких состояний, как ревматоидный артрит (1).
Однако больше рыбьего жира не всегда лучше, а слишком высокая доза может принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается вашего здоровья.
Вот 8 потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества рыбьего жира или омега-3 жирных кислот.
Некоторые исследования показывают, что добавление большого количества жирных кислот омега-3 может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Одно небольшое исследование, например, показало, что прием 8 граммов омега-3 жирных кислот в день приводит к увеличению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом 2 типа в течение восьми недель (2).
Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать долгосрочному высокому уровню сахара в крови (3).
Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагающие, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.
Фактически, другой анализ 20 исследований показал, что суточные дозы до 3,9 грамма EPA и 3,7 грамма DHA — двух основных форм омега-3 жирных кислот — не влияли на уровень сахара в крови у людей с типом 2. диабет (4).
Резюме Прием больших доз омега-3 жирных кислот может стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови — хотя научные данные неубедительны.
Кровоточивость десен и носовое кровотечение — два отличительных побочных эффекта чрезмерного употребления рыбьего жира.
Одно исследование с участием 56 человек показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырехнедельного периода снижает свертываемость крови у здоровых взрослых (6).
Кроме того, другое небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском кровотечений из носа, сообщив, что 72% подростков, принимающих 1–5 граммов рыбьего жира в день, испытали носовое кровотечение как побочный эффект (7).
По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете такие препараты, разжижающие кровь, как варфарин.
Резюме Прием большого количества рыбьего жира может препятствовать образованию тромбов, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как кровотечение из носа или кровоточивость десен.
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо известна.
Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (8).
Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (9).
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы для людей с низким кровяным давлением.
Рыбий жир также может взаимодействовать с лекарствами, снижающими артериальное давление, поэтому важно обсудить с врачом добавки, если вы лечитесь от высокого артериального давления.
Резюме Было показано, что жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление, что может мешать приему некоторых лекарств и вызывать проблемы у людей с низким кровяным давлением.
Диарея — один из наиболее частых побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может особенно распространяться при приеме высоких доз.
Фактически, в одном обзоре сообщается, что диарея является одним из наиболее частых побочных эффектов рыбьего жира наряду с другими пищеварительными симптомами, такими как метеоризм (10).
Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.
Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но было показано, что оно оказывает слабительное действие и может увеличивать частоту опорожнения кишечника (11).
Если у вас возникла диарея после приема жирных кислот омега-3, убедитесь, что вы принимаете добавки во время еды, и подумайте о снижении дозировки, чтобы увидеть, сохранятся ли симптомы.
Резюме Диарея — это побочный эффект добавок омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.
Хотя рыбий жир известен своим сильным влиянием на здоровье сердца, многие люди сообщают о изжоге после того, как начали принимать добавки с рыбьим жиром.
Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются частыми побочными эффектами рыбьего жира, главным образом из-за его высокого содержания жира. Несколько исследований показали, что жир вызывает расстройство желудка (12, 13).
Придерживание умеренной дозы и прием добавок во время еды часто может эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.
Кроме того, разделение дозы на несколько меньших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.
Резюме Рыбий жир с высоким содержанием жира может вызывать у некоторых людей симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, несварение и изжога.
Геморрагический инсульт — это состояние, характеризующееся кровотечением в головном мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может снизить способность крови к свертыванию и повысить риск геморрагического инсульта (14, 15).
Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может ингибировать образование тромбов (16).
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, сообщая об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (17, 18).
Необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы определить, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск геморрагического инсульта.
Резюме Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на людях не обнаружили никакой связи.
Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.
Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворить до 270% вашей суточной потребности в витамине А в одной порции (19).
Витамин А может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (20).
В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях (21).
По этой причине лучше всего обращать пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и сохранять умеренную дозировку.
Резюме Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот, например жир печени трески, содержат большое количество витамина А, который в больших количествах может быть токсичным.
Некоторые исследования показали, что прием умеренных доз рыбьего жира может улучшить качество сна.
Одно исследование с участием 395 детей, например, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (22).
Однако в некоторых случаях прием слишком большого количества рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.
В одном тематическом исследовании сообщалось, что прием высокой дозы рыбьего жира ухудшал симптомы бессонницы и тревоги у пациента с депрессией в анамнезе (23).
Тем не менее, текущие исследования ограничиваются тематическими исследованиями и анекдотическими отчетами.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна у населения в целом.
Резюме Хотя было показано, что умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно тематическое исследование предполагает, что прием больших количеств вызывает бессонницу.
Хотя рекомендации могут сильно различаться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют потребление не менее 250–500 миллиграммов комбинированных EPA и DHA, двух основных форм омега-3 жирных кислот, в день (24, 25, 26).
Однако людям с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца или высокий уровень триглицеридов, часто рекомендуется более высокое количество (27).
Для справки, типичная мягкая таблетка рыбьего жира на 1000 мг обычно содержит около 250 мг комбинированных EPA и DHA, а одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира — это около 1300 мг.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, добавки с омега-3 жирными кислотами можно безопасно употреблять в дозах до 5000 мг в день (24).
Как правило, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите их потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить свои потребности в жирных кислотах омега-3 за счет пищевых источников.
Резюме До 5 000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или вместо этого переключитесь на источники пищи.
Омега-3 является неотъемлемой частью диеты, а добавки, такие как рыбий жир, имеют ряд преимуществ для здоровья.
Однако потребление слишком большого количества рыбьего жира может серьезно сказаться на вашем здоровье и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови и повышенный риск кровотечения.
Придерживайтесь рекомендованной дозировки и стремитесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из цельных пищевых источников, чтобы получить максимальную питательную ценность.
.
Сколько это уже много?
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.
Определенная рыба и рыбий жир содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.
Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:
В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется есть не менее 8 унций морепродуктов в неделю.
Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не показывают таких явных преимуществ.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.
Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.
Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.
К ним относятся общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.
Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.
Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.
Плохой вкус или запах
Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.
Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.
Кровотечение
Рыбий жир — это природный антикоагулянт, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 могут увеличивать риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.
Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.
Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:
Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.
Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме больших доз рыбьего жира или когда человек принимает добавку с другими лекарствами.
Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) жирных кислот омега-3.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.
Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.
Аллергические реакции
У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.
Рак простаты
Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.
Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.
В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.
Поделиться на PinterestКоличество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.
Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.
В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.
Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.
Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, помогает ли это решить проблему.
Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.
По данным исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.
Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.
Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.
Рыбий жир можно купить в магазинах и через Интернет.
.
Каковы побочные эффекты рыбьего жира?
Прежде чем узнать о некоторых побочных эффектах рыбьего жира, вы должны узнать больше о рыбьем жире, например, о его преимуществах и применении. Рыбий жир стал популярной добавкой для спортсменов, а также для тех, кто хочет улучшить свое общее состояние здоровья. Было сделано много заявлений об улучшении состояния организма, которое может быть достигнуто за счет использования рыбьего жира для увеличения уровня жирных омега-3 кислот. Некоторые из этих утверждений были подтверждены исследованиями, в то время как другие не были подтверждены значительными научными доказательствами.Есть также некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, если вы будете регулярно принимать рыбий жир. У людей с определенными заболеваниями могут наблюдаться ухудшение симптомов, если они слишком быстро увеличивают потребление жирных кислот или употребляют неправильные продукты.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир представляет собой концентрацию омега-3 жирных кислот, которые можно получить, употребляя в пищу жирную рыбу, такую как лосось, тунец, кефаль, скумбрия, форель или сельдь. Рыбий жир также можно получить, принимая добавки, которые также содержат другие питательные вещества, такие как витамин E, B1, B2, B3, A, C и D.
Во многих случаях людям рекомендуется употреблять рыбий жир, потому что это простой способ добавить в свой рацион дополнительные жирные кислоты омега-3. Жиры Омега-3 можно использовать для уменьшения отеков или предотвращения образования тромбов, которые могут вызвать серьезное сердечно-сосудистое поражение. Есть много других состояний, которые можно уменьшить или улучшить с помощью рыбьего жира. В большинстве случаев рыбий жир используется для снижения уровня триглицеридов, которые могут вызвать серьезные заболевания, такие как диабет или болезни сердца.
Рыбий жир также широко используется для лечения таких состояний, как ревматоидный артрит, высокое кровяное давление, СДВГ, менструальная боль, затвердение артерий или проблемы с почками.Эти условия можно улучшить, улучшив кровоток, благодаря чему в кровоток попадают жирные кислоты омега-3. Есть также некоторые доказательства того, что рыбий жир может помочь при таких состояниях, как боль в груди, заболевания печени, профилактика мигрени, инфекции десен, боль в груди и болезненность мышц из-за физических упражнений, кожная сыпь и язва желудка.
Возможные побочные эффекты рыбьего жира
Некоторые люди с повышенной чувствительностью к рыбе или с известной аллергией на рыбные продукты могут иметь отрицательную реакцию на жирные кислоты, полученные из рыбы.Некоторые таблетки рыбьего жира также производятся с альфа-линоленовой кислотой, полученной из орехов, что может усугубить аллергию на эти продукты. Во многих случаях эти аллергии проявляются в виде кожной сыпи, но симптомы могут быть более серьезными в зависимости от тяжести вашей аллергии. Людям, страдающим этой проблемой, следует избегать использования этих продуктов.
В некоторых случаях таблетки рыбьего жира могут вызывать жидкий стул, тошноту, диарею и снижение аппетита, жир в стуле, рвоту или запор.Эти побочные эффекты можно свести к минимуму, если принять капсулу с рыбьим жиром, покрытую оболочкой, которая помогает устранить «рыбную отрыжку», на которую жалуются многие пользователи. Начиная с низких доз добавки и заканчивая полной дозой, также можно свести к минимуму побочные эффекты. Вы также можете сочетать добавки рыбьего жира с едой, чтобы они попадали в ваш организм медленнее, сводя к минимуму риск возникновения побочных эффектов.
Дополнительные побочные эффекты добавок рыбьего жира, о которых сообщалось, включают головную боль, краткосрочную потерю памяти, депрессию, соматические расстройства и повышенный риск рака толстой кишки, ринофарингит, ухудшение симптомов астмы, гемолитическую анемию, снижение физической активности, повышение аппетита, общее чувство дискомфорта или повышение артериального давления.Процент пользователей, у которых развиваются эти побочные эффекты, неизвестен. Если эти побочные эффекты становятся серьезными, рекомендуется прекратить использование добавок рыбьего жира.
Меры предосторожности и предупреждения при использовании рыбьего жира
Теперь, когда вы узнали об основных побочных эффектах рыбьего жира, вы должны быть осторожны при использовании рыбьего жира. И вот несколько отличных советов для вас:
Чрезмерное количество химикатов. Использование чрезмерного количества рыбных продуктов, таких как акула, выращиваемый на ферме лосось или скумбрия, может быть опасным.Эти продукты могут подвергаться воздействию чрезмерного количества химических веществ, таких как ртуть, которые могут накапливаться в организме и вызывать негативные последствия. Хотя употребление рыбы в пищу — это здорово, важно искать качественные источники, чтобы избежать воздействия этих химикатов. Также рекомендуется использовать добавки для получения большого количества омега-3 в вашем организме, потому что эти продукты произведены таким образом, что они не будут подвергать вас воздействию небезопасных химикатов.
Создание небезопасных условий. Рыбий жир может увеличить риск кровотечения, что может привести к опасному состоянию.Чрезмерное кровотечение внутри тела также может привести к таким состояниям, как язвы или заболевание печени, которые могут быть весьма опасными. Помните о признаках и симптомах этого состояния, таких как образование синяков или носовое кровотечение, которые могут быть признаком того, что у вас развивается это состояние. Если кровотечение у вас начинается чаще, чем обычно, вам следует уменьшить количество рыбьего жира, которое вы принимаете регулярно, чтобы уменьшить это состояние.
Небезопасно для детей. Пищевые добавки с рыбьим жиром не считаются безопасными для детей.Слишком много этого жира в их организме может привести к химическому дисбалансу в мозге, который может задержать здоровый рост и развитие. Из-за этого, а также из-за возможного воздействия полихлорированных бифенилов, метилртути и других токсинов, которые содержатся в некоторых источниках рыбы, беременным женщинам не рекомендуется употреблять чрезмерное количество рыбьего жира. Порции рыбы должны быть ограничены шестью унциями в неделю, и им следует воздерживаться от использования рыбьего жира или других таблеток с добавками жирных кислот.Дети не должны потреблять более двух унций рыбы в неделю, чтобы избежать чрезмерного воздействия этих химикатов. Теперь вы знаете, что, хотя рыбий жир может принести большую пользу людям, нельзя пренебрегать побочными эффектами рыбьего жира ради вашей безопасности.
.
Побочные эффекты рыбьего жира: 4 совета, как их избежать
Хотите узнать секрет, как получить максимум от омега-3?
Получите наш бесплатный отчет
Хорошо, вы пробовали рыбий жир, потому что он полезен.
Теперь вы испытываете незначительные побочные эффекты рыбьего жира.
Это нормально.
Особенно если вы только впервые начали принимать рыбий жир.
Наиболее частыми побочными эффектами рыбьего жира являются отрыжка и рыбное послевкусие.
Список распространенных побочных эффектов рыбьего жира:
- Рыбная отрыжка или отрыжка
- Расстройство желудка
- Вздутие живота
- Несварение
- Неприятный вкус во рту
Список необычных побочных эффектов рыбьего жира:
- Кожная сыпь
- Боль в спине
- Гриппоподобные симптомы
- Незначительная инфекция
Все вышеперечисленные побочные эффекты являются временными.
Не принимайте добавки с рыбьим жиром, если у вас аллергия на рыбу или сою.
Почему соя? Потому что некоторые другие ингредиенты в таблетках могут быть сделаны из сои. OmegaVia не содержит сою.
Если вы заметили затрудненное дыхание, крапивницу, отек языка, губ или горла, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. Это признаки аллергии. Возможно, у вас аллергическая реакция на рыбий жир или что-то еще, что вы только что съели.
Насколько распространены эти побочные эффекты рыбьего жира?
Большинство людей заметят отрыжку, когда впервые начнут принимать рыбий жир.Это можно свести к минимуму, если принимать рыбий жир с пищей. Также полезно, если вы сначала принимаете только одну таблетку в день и постепенно увеличиваете количество таблеток.
- Около 30% людей, принимающих таблетки рыбьего жира, испытают один из незначительных побочных эффектов рыбьего жира.
- Около 4% людей перестают принимать рыбий жир из-за побочных эффектов.
- Около 3% испытывают неприятный привкус во рту.
- Около 8% испытывают расстройство желудка.
- Около 2% испытывают боли в спине.
- Около 3% испытывают легкие симптомы гриппа.
- Около 5% заражены незначительно.
В ходе клинического исследования 41 человек принимал 6 таблеток рыбьего жира в день в течение почти 3 лет. Из 41 только 3 выбыли из-за побочных эффектов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что принимать 3 грамма (обычно 3 таблетки) в день безопасно.
Если вы принимаете антикоагулянты или антикоагулянты, такие как кумадин ® , проконсультируйтесь со своим врачом, так как большие дозы рыбьего жира могут действовать как естественный разжижитель крови.
В целом побочные эффекты рыбьего жира незначительны и безвредны. Преимущества приема рыбьего жира намного перевешивают любые побочные эффекты.
4 совета по уменьшению побочных эффектов рыбьего жира
- Возьмите только ультраконцентрированный рыбий жир . Одна ультраконцентрированная таблетка рыбьего жира содержит столько же Омега-3, сколько три обычные таблетки рыбьего жира. С ультраконцентрированным рыбьим жиром вы получите больше преимуществ с меньшим количеством таблеток. А чем меньше таблеток, тем меньше побочных эффектов.
Совет для покупателя: как узнать, является ли ваш рыбий жир сверхконцентрированным?
Посмотрите на содержание Омега-3. Он должен быть выше 75 или 80% омега-3. Большинство рыбьих жиров, продаваемых в розничных магазинах, не являются сверхконцентрированными. Рыбий жир, продаваемый в розницу, обычно содержит только 30% омега-3. Остальные 70% — это прочие жиры, которые не указаны на этикетке продукта. В некоторых розничных магазинах рыбий жир может содержать до 50% омега-3, но остальные 50% — это просто жир. - Начните с малого. Если вы только начинаете принимать рыбий жир, принимайте по одной таблетке в день. Через несколько недель увеличьте дозировку до двух в день, чтобы почувствовать больше пользы. Если ваше тело не привыкло к рыбьему жиру, прием слишком большого количества таблеток за один раз может вызвать диарею.
- Принимать во время еды. Это всегда помогает уменьшить побочные эффекты, такие как отрыжка и отрыжка. Некоторые люди также считают, что замораживание таблеток уменьшает отрыжку.
- Купить Рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием . Энтеросолюбильное покрытие предотвращает растворение таблетки в желудке.Таблетка хорошо сохраняется в кишечнике. Как только рыбий жир попадет в кишечник, вы не сможете его снова отрыгнуть.
Итог: вы можете испытать некоторые незначительные побочные эффекты рыбьего жира, но есть способы уменьшить их. Общие преимущества рыбьего жира настолько велики, что его стоит понять и справиться с небольшими неприятными ощущениями.
Источники:
GISSI Prevenzione Trials
Medline Plus — Национальная медицинская библиотека США
.