➤➤➤ Катаболизм: что это такое
Профессиональные спортсмены понимают, что постоянный рост мышц невозможен. Каждый по-своему борется с этой проблемой. А название ее – катаболизм. Катаболизм, как и анаболизм, является частью метаболизма – процесса обмена веществ. Катаболизм у спортсменов принято рассматривать с негативной точки зрения.
Что это такое?
Этот термин часто используют бодибилдерами, особенно при обучении начинающих. Что же такое катаболизм, опасен ли он? Катаболизм (противоположным процессом является анаболизм) – распад веществ, структур, мышц. Однако, образующиеся во время этого процесса аминокислоты, глюкоза – неотъемлемая его часть. Расщепление углеводов, как источника энергии, жиров – тоже катаболизм. Здесь выделяется энергия, которая необходима организму для существования. Поэтому процесс катаболизма необходим организму, но он может нести как пользу, так и вред.
Для занятий спортом особое значение имеет распад белков или катаболизм белков (мышц). Этот вид катаболизма разрушает мышцы. Данный процесс нужно не допускать и подавлять. Существует ряд правил, следуя которым, можно добиться желаемого результата.
Красота тела, спортивная фигура зависят от мышечной ткани. Мало сидеть на диете для похудения. Это нужно делать правильно, не забывать о физических нагрузках. Ведь неправильное похудение, запуск процесса катаболизма грозит замедлением обмена веществ. Здесь происходят процессы, которые негативно сказываются на мышцах. Например, при катаболизме глюкоза фосфорилируется, это сказывается на скелетных, мышечных волокнах.
Поэтому, если хотите нарастить мышечную массу, нужно подавлять катаболизм, запускать анаболизм, необходимый для синтеза новых структур, роста мышц.
Этапы катаболизма
Катаболический процесс имеет несколько этапов. Сюда входят активные, пассивные фазы. Вот эти этапы:
- Стрессовая ситуация.
- Разрушение. Начинается реакция со стороны симпато-адреналовой системы.
- Супервосстановление. Ответная реакция надпочечников, выброс адреналина, гормонов стресса глюкокортикоидов (кортизол).
- Оптимизация. Начинают действовать гормоны, вырабатываемые для подавления стресса.
- Баланс. Прекращение действия стрессовых факторов, истощение нервной системы, надпочечников.
В результате этой стрессовой ситуации организм начинает активные действия по разрушению резервов, большинство которых находятся в мышцах. Если же имеются резервные источники энергии, то после этого будет запущен процесс восстановления.
Если в организме отсутствуют резервы для восстановления, то включается этап оптимизации. В это время уменьшается потребление энергии. Именно такими потребителями являются мышцы, а также мозг.
После оптимизации организм нормализует процессы. Восстановление происходит в течение 48 часов. Именно поэтому рекомендуют делать перерыв между тренировками в зале 48 часов. Ведь за это время катаболический эффект полностью аннулируется.
Причины проявления
Этот процесс возникает, как реакция организма на целый ряд причин. Вот основные из них:
- Стресс. Например, нервное перенапряжение, болезнь.
- Голод. Слишком большие перерывы между употреблением пищи.
- Утомление, усталость.
- Необычная нагрузка. Если план тренировок был резко изменен.
- Изменение рациона.
- Увеличение дозы адреналиновых стимуляторов.
- Изменение режима.
Все перечисленное выше становится причиной разрушения, микротравм мышечной ткани. Как результат, теряется мышечная масса. Поэтому очень важно ограждать себя от стрессовых ситуаций, от всего, что может спровоцировать катаболизм.
Как замедлить?
Весь день наш организм расщепляет энергию, синтезирует новые клетки. Ночью организм перезагружается, убивает клетки, которые не нужны. Таким образом, происходит подготовка к обновлению. Стрессы ускоряют этот процесс, подготавливают все для анаболического скачка. В результате убираются все разрушенные клетки.
Ярким примером является человек, который перестал заниматься спортом. После окончания спортивной карьеры, человек теряет до 40 % мышечной массы. Организм производит полную оптимизацию ресурсов «на черный день». Здесь происходит разрушение мышц. Это и есть катаболический процесс.
Чтобы катаболический и анаболический эффекты находились на необходимом уровне, нужно выполнять следующие условия:
- Тщательный подбор программы питания.
- Сон не менее 7-8 часов.
- Выполнение всех требований во время и после тренировки.
- Соблюдение графика занятий спортом.
- Понимание процессов, которые происходят во время занятий спортом, восстановления организма.
Важно понимать, что нельзя остановить этот процесс, но нужно стремиться к его замедлению. Выполнение вышеописанных условий поможет затормозить этот эффект.
Действенным способом является увеличение анаболических процессов. Для этого необходима постоянная подпитка организма энергией. Чтобы достичь этого, опытные спортсмены питаются 5-8 раз в день. Важно включать в свой рацион сложные углеводы, большое количество клетчатки. А употребление белка должно рассчитываться по формуле: не менее 2 гр. белка на кг веса.
Важным моментом является уменьшение стрессовых ситуаций. В вашей жизни должно быть как можно больше радостных эмоций. Обязательно устраивайте себе выходные дни.
Также может помочь замедление обмена веществ. Достигается простым способом: достаточно много спать. Более радикальный способ – мало есть. Но этот способ не подходит для спортсменов.
Немалую роль здесь играет правильность тренировок. Если к этому подходить с традиционной точки зрения, то для похудения кардиотренировки незаменимы, а вот силовые нагрузки должны выполняться только с малым весом, большим количество повторений. Однако, сейчас все больше тренеров отходят от такого подхода к занятиям спортом. Для похудения используют совершенно другие методики. Уже доказано, что при классическом подходе катаболизм наступает чаще. Лучше всего, если силовые и кардиотренировки будут выполняться в разные дни.
Продукты для замедления катаболизма
Как сказано выше, очень важно держать баланс между катаболизмом, анаболизмом. Здесь не нужно принимать анаболики. Достаточно употреблять определенное количество калорий, которые требуются организму. А также для поддержания этого баланса нужно включить в свой рацион продукты, которые могут снижать катаболизм:
- Кофеин. Отличный стимулятор.
- Лимон. Этот продукт богат витамином С, который замедляет процесс.
- Имбирь. Стимулятор к выработке основных гормонов.
- Мясо. Белковая структура позволяет сместить баланс к анаболизму.
- Яйца. Этот продукт имеет то же действие, что у мяса.
- Молоко. Этот продукт имеет то же действие, что у мяса.
- Трибулус. Стимулятор выработки андрогенного гормона.
- Продукты с большим количеством сложных углеводов. Прекращает распад мышечных тканей организма.
- Продукты с большим содержанием омега 9 кислоты. Предвестники холестерина.
- Продукты с полезным холестерином. Этот вид холестерина является мощным веществом, которое снижает уровень катаболизма.
Употребление вышеперечисленных продуктов для замедления катаболизма поможет вам оптимизировать работу обмена веществ. А именно, уменьшить катаболизм мышц, повлиять на их массу. Питание, как видите, играет здесь одну из важных ролей.
Катаболизм и анаболизм это что такое, катаболические процессы мышц
Успех в работе над телом приходит к тем, кто умеет использовать в своих целях законы метаболизма (обмена веществ). Из питательных элементов внешней среды организм строит собственные ткани и обеспечивает их рост – это анаболизм, пластический обмен с окружающей средой. С другой стороны, те же самые нутриенты (белки, жиры, углеводы) организм расщепляет, высвобождая энергию химических связей.
Катаболизм – это процесс получения энергии путем распада сложных молекул на простые элементы, т. е. энергетический обмен. Рост мышечной ткани – процесс анаболический, но он невозможен без усиленной работы мышц. Силовые тренировки – стрессовые затраты энергии, которые сопровождаются быстрым расщеплением не только питательных веществ, но и мышечной ткани. Задача культуриста –, построить режим питания и физических нагрузок так, чтобы процессы анаболизма (роста мышц) преобладали над катаболизмом – разрушением мышечной ткани в ходе тренировок.
Этапы катаболизма
С точки зрения биологии тела анаболизм и катаболизм – два абсолютно необходимых организму процесса. Анаболизм – это синтез тканей (мышечной, костной, нервной, жировой) из белков, жиров и углеводов, которые организм получает с питанием.
Синтез тканей – энергозатратный процесс. Универсальным поставщиком энергии для него являются молекулы АТФ. Они, в свою очередь, образуются в ходе катаболизма – путем расщепления сложных веществ на максимально простые элементы.
Катаболические процессы проходят в 3 этапа:
- Подготовительный этап – переваривание пищи в ЖКТ или расщепление внутренних тканей (жировой или мышечной). Белки при этом распадаются на аминокислоты, жиры расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, углеводы – на молекулы глюкозы. Катаболизм на первом этапе сопровождается небольшим выделением тепловой энергии.
- Бескислородный этап проходит внутри клетки, где глюкоза превращается в молочную кислоту, а молекулы аминокислот и жирных кислот – в ацетил-КоА (промежуточный фермент катаболизма). Часть высвобождаемой энергии выделяется в виде тепла, а часть аккумулируется в молекулах АФТ.
- Кислородный этап – дыхание клетки. Начинается циклом трикарбоновых кислот, когда атомы углерода покидают органические вещества, соединяются с кислородом и образуют углекислый газ. Затем в митохондриях клеток завершается распад нутриентов – образуются молекулы АФТ и вода.
Итог катаболизма – молекулы АФТ, они распадаются и выделяют энергию в соответствии с потребностями клеток.
Анаболические процессы – рост мышц, например, – невозможны без катаболизма и образования молекул АФТ.
Таблица: анаболизм и катаболизм – 2 стороны одной медали
Значение для организма | Анаболизм | Катаболизм |
Функции в обмене веществ | Синтез тканей – пластический обмен | Высвобождение энергии – энергетический обмен |
Превращения веществ | Создание сложных органических структур | Расщепление органических веществ на простые элементы |
Превращение энергии | Поглощается для образования связей в сложных соединениях | Высвобождается и аккумулируется в молекулах АТФ |
АФТ | Расходуются | Образуются |
Почему культуристы не любят катаболизм
Цель культуриста – мускулистое тело с минимумом подкожного жира. В ходе анаболизма происходит рост не только мышечной массы (усвоение белков), но и жировой ткани (усвоение жиров и углеводов).
Силовые тренировки призваны мобилизовать организм на синтез новых мышечных волокон, а сокращение в рационе жиров и углеводов уменьшает жировую прослойку. Однако во всем нужна мера. Чрезмерные нагрузки и строгая диета создают дефицит энергии, баланс в обмене веществ сдвигается в сторону активного катаболизма.
Организм переходит в стрессовый режим: он расщепляет собственные ткани, чтобы создать из них молекулы АФТ, необходимые работающим клеткам. Энергия извлекается отовсюду – из гликогена печени, жировой ткани, мышечных волокон – путем превращения мышечного белка в аминокислоты. Спортсмен в полной мере ощущает на себе, что такое катаболизм мышц: длительный тренинг не дает результатов, мускулы не растут, несмотря на титанические усилия в спортзале. Мало того, с трудом наработанная мускулатура тает как раз во время тренировок. Говоря простым языком, организм освобождается от лишних мышц, т. к. они потребляют слишком много энергии.
Активный катаболизм запускается при любом стрессе:
- нервное расстройство, тревога, волнение,
- длительное и сильное чувство голода,
- чрезмерные физические нагрузки,
- умственное перенапряжение,
- отсутствие полноценного отдыха.
Остановить этот процесс волевым усилием трудно – биохимия процессов катаболизма и анаболизма регулируется гормонами.
Роль гормонов при активном катаболизме
Метаболизм представляет собой совокупность огромного количества химических реакций, баланс между ними поддерживается гормонами. Получив сигнал о возникшей потребности, центры мозга – гипоталамус и гипофиз – мобилизуют эндокринную систему (надпочечники, щитовидную железу, яички и яичники, печень) на выброс гормонов в кровь. Одни из них стимулируют синтез и рост тканей. Другие блокируют анаболические процессы, запускают катаболизм – превращение вещества в энергию.
Катаболизм запускают гормоны стресса:
- кортизол,
- адреналин,
- норадреналин,
- тироксин (Т4),
- трийодтиронин (Т3).
Первые три вырабатываются надпочечниками, два последних гормона продуцируются щитовидной железой. Действие гормонов прекращается, когда исчезают факторы стресса.
Гормональная регуляция этапов активного катаболизма
№№ | этапа |
1 | Появление стрессовой ситуации |
2 | Мобилизация гипотоламо-гипофизной системы |
3 | Выброс надпочечниками гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина |
4 | Распад тканей-мишеней под действием химических реакций, спровоцированных гормонами |
5 | Завершение работы стрессовых гормонов по причине ликвидации фактора стресса или из-за истощения гормональной системы |
Культуристу надо решить две задачи. Во время тренировок обеспечить поступление энергии за счет катаболизма жировой ткани и сохранить от распада мышечную. В период отдыха создать оптимальные условия для анаболизма мышц.
Тренировка: тратим жир и сохраняем мышцы
Правильная организация тренировок с учетом катаболизма включает несколько моментов:
- Чтобы расщепить жировые клетки, необходим строго дозированный дефицит калорийности – не больше10–15 % от суточной потребности. На сушке с потерей веса этот дефицит нужно уменьшать. К 3-й неделе он должен составить 5–7 %.
- Для сохранения мышечной ткани в условиях дефицита энергии необходимы тренировки – тогда организм поймет, что мышцы «при деле», не станет превращать их в энергетический источник.
- Режим тренировок – 3–4 раза в неделю по 45 минут, тренироваться нужно часто, но непродолжительно. Перетренированность – один из главных факторов катаболизма мышц.
- Нагрузки должны быть интенсивными: рабочий вес соответствует возможности работать с ним до 12 раз при первом подходе. Оптимально будет чередовать нагрузку на три группы мышц, и выполнять её по кругу.
- Силовые упражнения должны создать ситуацию стресса. В первые 25–30 минут тренировки организм тратит свои энергетические запасы из гликогена печени, затем гормоны направляют процесс извлечения энергии из жировых депо, минуя работающие мышцы. Расщепление жирных кислот длится около 20 минут – это и есть время эффективного жиросжигания на тренировке.
Кардио после силовых упражнений лучше не делать – слишком большой риск восполнения дефицита энергии за счет натруженных мышц. Двигательной активности посвящаем отдельный день.
Питание и режим в период отдыха
Анаболизм мышц происходит в период отдыха, когда сокращены энергетические траты организма. Для роста мышц необходим строительный материал – аминокислоты. Белковая пища обеспечит их постоянное содержание в крови: необходимо и достаточно 1,6–2 г белка на 1 кг собственного веса спортсмена в день. Жиры и углеводы в период сушки стоит урезать до 1–2 г на 1 кг веса.
Богатую углеводами пищу или питье разрешается употреблять во время тренировки и сразу после неё – это закроет дефицит энергии и предотвратит катаболизм мышечной ткани. Постоянно поддерживая высокое содержание аминокислот, избегая голодовок, нельзя забывать про другие факторы стресса, которые запускают катаболизм. Полноценный сон, уравновешенность в отношениях наряду с правильным питанием и разумными тренировками – гарантия того, что драгоценные мускулы не будут разрушены катаболизмом.
Отзывы
1. Гомеостаз. Метаболизм. Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен)
Для нормальной жизнедеятельности клетки и всего многоклеточного организма необходимо постоянство внутренней среды, получившее название гомеостаза.
Гомеостаз — постоянство внутренней среды биологических систем.
Гомеостаз поддерживается реакциями обмена веществ, которые подразделяются на ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм). Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание гомеостаза, для этого необходимы вещества и энергия.
Вся совокупность реакций биосинтеза веществ и их последующей сборки в более крупные структуры, идущих с затратой энергии, называется ассимиляцией, анаболизмом или пластическим обменом.
К пластическому обмену относятся фотосинтез, биосинтез белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов. Особенно интенсивно процессы ассимиляции происходят в растущих клетках развивающегося организма.
Для осуществления пластического обмена необходима энергия. Клетка получает её из реакций распада запасённых или полученных извне органических соединений. При участии ферментов эти вещества разлагаются на более простые соединения; при этом высвобождается энергия, часть которой выделяется в виде тепла, а часть запасается в виде молекул АТФ. В случае необходимости энергия АТФ используется для компенсации энергетических затрат клетки, например для обеспечения процессов ассимиляции.
Совокупность реакций распада веществ, сопровождающихся запасанием энергии, называется диссимиляцией, катаболизмом или энергетическим обменом.
Ассимиляция и диссимиляция — противоположные процессы: в первом случае происходит образование веществ, на что тратится энергия, а во втором — распад веществ с образованием и запасанием энергии.
Ассимиляция и диссимиляция — две стороны единого процесса обмена веществ и энергии в клетке, который называется метаболизм.
Обмен веществ (метаболизм) — это совокупность взаимосвязанных процессов синтеза и расщепления химических веществ, происходящих в организме.
Ассимиляция и диссимиляция всегда строго сбалансированы и скоординированы, а нарушение этого баланса приводит к развитию какого-либо заболевания как отдельных клеток, так и целого организма, или даже к их гибели.
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Что такое метаболизм? Как анаболизм и катаболизм влияет на массу тела?
Метаболизм — совокупность биохимических процессов, которые протекают в любом живом организме – в том числе в организме человека – и направлены на обеспечение жизнедеятельности. Эти биохимические процессы позволяют нам расти, размножаться, заживлять раны и адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.
Большинство людей использует термин «метаболизм» неправильно, обозначая им либо анаболизм, либо катаболизм.
Слово «метаболизм» происходит от существительного греческого языка «metabole», означающего «перемены», и греческого глагола «metaballein», что в дословном переводе означает «меняться».
Анаболизм и катаболизм
Анаболизмом называют создание материи – последовательность химических реакций, которые строят или синтезируют молекулы из меньших компонентов. Как правило, анаболические реакции сопровождаются потреблением энергии.
Катаболизмом называют разрушение материи – серию реакций химического распада, в ходе которых крупные молекулы расщепляются на меньшие фрагменты. Как правило, процесс протекает с выделением энергии.
Анаболизм
Анаболизм создает материю и потребляет энергию, синтезируя крупные субстанции из небольших компонентов с поглощением энергии в ходе биохимических процессов. Анаболизм, или биосинтез, позволяет организму создавать новые клетки и поддерживать гомеостаз всех тканей.
Организм использует простые молекулы для создания более сложных. Аналогичным образом строитель будет применять простые строительные материалы, например, кирпичи, для возведения здания. Анаболические реакции, протекающие в нашем организме, используют несколько простых веществ и молекул для производства (синтеза) огромного многообразия конечных продуктов. Рост и минерализация костей, набор мышечной массы – примеры анаболизма.
В ходе анаболических процессов из мономеров образуются полимеры. Полимер – это крупная молекула со сложной структурой, состоящая из множества миниатюрных молекул, похожих друг на друга. Эти небольшие молекулы и называют мономерами. Например: аминокислоты, которые являются простыми молекулами (мономерами) в ходе серии анаболических химических реакций образуют протеины, которые являются крупными молекулами со сложной трехмерной структурой (полимер).
К основным анаболическим гормонам относятся:
- Гормон роста – гормон, синтезируемый в гипофизе. Гормон роста стимулирует секрецию клетками печени гормона соматомедина, который приводит в действие процессы роста.
- IGF-1 и другие инсулиноподобные факторы роста – гормоны, которые стимулируют образование белка и сульфатов. IGF-1 и IGF-2 участвуют в росте матки и плаценты, а также в начальных стадиях роста плода во время беременности.
- Инсулин – гормон, синтезируемый β-клетками поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы в крови. Клетки не могут утилизировать глюкозу без инсулина.
- Тестостерон – мужской гормон, который образуется, главным образом, в яичках. Тестостерон определяет развитие вторичных мужских половых признаков, в частности, низкого голоса и бороды. Также он способствует росту мускулатуры и костной массы.
- Эстроген – женский гормон, который образуется преимущественно в яичниках. Он тоже участвует в укреплении костной ткани и влияет на развитие женских половых признаков, например, молочных желез. Кроме того, эстроген участвует в утолщении внутренней оболочки матки (эндометрий) и других аспектах регуляции менструального цикла.
Катаболизм
Катаболизм разрушает материю и дает нам энергию. В ходе катаболизма крупные молекулярные комплексы распадаются на небольшие молекулы, и этот процесс сопровождается выделением энергии. Катаболизм обеспечивает наше тело энергией, которая необходима для любой физической активности – от клеточного уровня до движений всего тела.
Катаболические химические реакции в живых клетках разрушают крупные полимеры до простых мономеров, из которых они формируются. Например:
- Полисахариды распадаются на моносахариды. Сложные углеводы, такие как крахмал, гликоген и целлюлоза – это полисахариды. Простые углеводы, в частности, глюкоза, рибоза и фруктоза – это моносахариды.
- Нуклеиновые кислоты распадаются на нуклеотиды. Нуклеиновые кислоты являются химической основой жизни и наследственности. В них закодирована вся наша генетическая информация; они служат носителями генетической информации. Примеры – РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Нуклеиновые кислоты распадаются до пуринов, пиримидинов и пентозы, которая помимо других функций участвует в снабжении нашего организма энергией.
- Протеины распадаются до аминокислот. Аминокислоты, образовавшиеся в ходе катаболизма, могут использоваться повторно в анаболических реакциях, идти на синтез других аминокислот или превращаться в другие химические соединения. Иногда белковые молекулы распадаются на аминокислоты для синтеза глюкозы, которая поступает в кровь.
Когда мы едим, наш организм разрушает органические соединения. Этот процесс распада сопровождается выделением энергии, которая в организме хранится в химических связях молекул аденозинтрифосфата (АТФ).
К основным катаболическим гормонам относятся:
- Кортизол – известен также как «гормон стресса», поскольку он участвует в ответной реакции на стресс и тревожность. Гормон продуцируется корой надпочечников, которая является частью надпочечниковой железы. Кортизол повышает артериальное давление и сахар крови, а также подавляет иммунный ответ.
- Глюкагон – гормон, образующийся в α-клетках поджелудочной железы. Он стимулирует распад гликогена в печени, что ведет к повышению уровня сахара крови. Гликоген – углевод, который запасается в печени и используется в качестве топлива во время физической активности. Когда глюкагон выделяется в кровь, он вынуждает клетки печени разрушать гликоген, и тот поступает в кровоток в виде готового топлива (сахар).
- Адреналин – гормон, который образуется в мозговом веществе надпочечниковой железы; адреналин также известен как эпинефрин. Адреналин ускоряет сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердечной мышцы и расширяет бронхиолы в легких. Этот гормон – часть реакции «бей или беги», которая в организме людей и животных является ответом на испуг.
- Цитокины – эти гормоны представляют собой небольшие протеиновые молекулы, которые оказывают специфическое влияние на то, как клетки взаимодействуют между собой, как обмениваются информацией и как себя ведут. Примеры – интерлейкины и лимфокины, которые выделяются при формировании иммунного ответа.
Энергия, хранящаяся в АТФ – это топливо для анаболических реакций. Катаболизм генерирует энергию, которую анаболизм использует для синтеза гормонов, ферментов, сахаров и других субстанций, необходимых для клеточного роста, воспроизведения и регенерации тканей.
Если катаболизм продуцирует больше энергии, чем требуется анаболизму, образуется избыток энергии. Человеческий организм запасает этот избыток энергии в виде жира или гликогена.
Жировая ткань – относительно неактивна по сравнению с мышцами, тканями внутренних органов и другими системами нашего организма. Из-за сравнительно низкой активности жировые клетки для обеспечения жизнедеятельности используют крайне мало энергии в сравнении с другими типами клеток.
Метаболизм и масса тела
Говоря простым языком, масса нашего тела равна результату «катаболизм минус анаболизм». Другими словами, количество энергии, образующейся в нашем организме (катаболизм) минус количество энергии, которую наш организм потребляет (анаболизм).
Избыток энергии аккумулируется в виде жира или гликогена (в виде углеводов энергия хранится преимущественно в печени и мышечной ткани).
При расщеплении одного грамма жира выделяется 9 ккал, а при расщеплении протеина или углеводов – 4 ккал.
Хотя лишний вес чаще всего является результатом накопления организмом энергии в виде жира по причине ее избытка, иногда на метаболизм влияют гормональные нарушения или лежащие в их основе хронические заболевания.
Бытует мнение, что худые люди отличаются «ускоренным обменом веществ», в то время как люди с лишним весом или ожирением страдают от «медленного метаболизма». На самом деле, хронические заболевания, такие как гипотиреоз (низкая активность щитовидной железы), не являются главной причиной ожирения. По данным Государственной Службы Здравоохранения Великобритании, набор веса связан, главным образом, с энергетическим дисбалансом.
Если вы страдаете от лишнего веса или ожирения, целесообразно пройти медицинское обследование и удостовериться в том, что набор массы не вызван эндокринной или соматической патологией.
Кардинально изменить уровень основного обмена – интенсивность метаболизма в состоянии покоя – мы не в силах. Долгосрочные стратегии, такие как набор мышечной массы, могут в конечном итоге дать желаемый результат. Однако определение энергетических потребностей организма с последующей модификацией образа жизни в соответствии с этими потребностями поможет вам намного быстрее уменьшить массу тела.
Энергетические потребности
Масса тела и его композиционный состав. Чем выше масса тела, тем выше потребность в калориях. Верно и то, что люди с высоким соотношением мышц к жировой ткани нуждаются в калориях сильнее, чем лица с аналогичной общей массой, но с меньшим процентом мышечной ткани. Лица с высоким мышечно-жировым соотношением отличаются более высоким уровнем основного обмена, чем люди с аналогичной общей массой, но с меньшим мышечно-жировым соотношением.
Возраст. Когда мы становимся старше, мы сталкиваемся с факторами, которые приводят к сокращению энергетических потребностей. Наша мышечная масса снижается, что приводит к уменьшению мышечно-жирового соотношения. Наш метаболизм постепенно перестраивается, что также влечет за собой уменьшение потребности в калориях.
Перечисленные ниже возрастные факторы сокращают наши энергетические потребности:
- Гормоны – с возрастом в организме мужчин и женщин образуется меньше тестостерона и эстрогена. Оба гормона участвуют в анаболических процессах, которые потребляют энергию. Синтез человеческого гормона роста, который оказывает колоссальное влияние на анаболические реакции, также уменьшается с возрастом. Когда мы стареем, баланс смещается от анаболических гормонов в сторону катаболических, что резко повышает предрасположенность к набору веса, причем за счет жировой ткани, а не мышц.
- Менопауза – когда женщины приближаются к периоду менопаузы, падает выработка гормонов, которые заставляют организм сжигать больше энергии. Большинство женщин обнаруживает, что сбросить вес в этот период очень проблематично. Впрочем, эксперты считают, что менопаузальный и постменопаузальный набор веса лишь отчасти вызван гормональными изменениями. Другие возрастные факторы, в частности, снижение физической активности и несбалансированное питание, оказывают на массу тела гораздо большее влияние.
- Физическая активность – с возрастом люди, как правило, не так активны, как были в молодости. Объясняется это не только более размеренным образом жизни. Большинство людей, которые в молодости зарабатывали тяжелым физическим трудом, после 45 переходят на сидячую работу. Это может быть связано с продвижением по службе, которое имеет место во многих отраслях, например, в армии, полиции, пожарной службе, а также переподготовкой, переходом на принципиально иную работу или ранним выходом на пенсию.
- Теория накопления отходов жизнедеятельности – когда мы становимся старше, растет число клеток с конечными продуктами жизнедеятельности, что, по всей видимости, негативно сказывается на интенсивности обменных процессов.
Пол. Мужчины обладают более высоким уровнем основного обмена, чем женщины, что объясняется большим процентом мышечной ткани в мужском организме. Это значит, что среднестатистический мужчина сжигает больше калорий, чем среднестатистическая женщина его возраста с аналогичной массой тела.
Как сбросить вес?
Сначала вам следует определить суточную потребность организма в калориях и убедиться в отсутствии хронических заболеваний, которые могут быть причиной прибавки массы тела. После этого вы должны сфокусироваться на трех ключевых факторах, влияющих на потерю веса и последующую стабилизацию идеальной массы вашего тела. Те же факторы влияют и на обмен веществ – это физическая активность, диета (рацион питания) и сон.
Значение сна
Если вы не высыпаетесь, нарушается нейроэндокринный контроль чувства голода и насыщения. Следствием этого становится переедание и снижение чувствительности тканей к инсулину, что в свою очередь повышает риск развития диабета 2 типа. Любой из этих факторов ведет к набору массы тела.
Многочисленные клинические исследования показали, что лишение человека сна нарушает способность организма регулировать пищевое поведение (аппетит) из-за снижения концентрации лептина – гормона, который сообщает нам, что мы съели достаточно.
Ученые, участвовавшие в Интегративном Проекте Здоровья Сердца в Военном Медицинском Центре в Уолтер Рид, пришли к выводу, что существует прямая связь между индексом массы тела (ИМТ) и продолжительностью и качеством сна.
«Когда мы проанализировали имеющиеся данные, разделив участников на «любителей поспать» и «страдающих бессонницей», мы обнаружили, что дефициту сна соответствует более высокий ИМТ – 28,3 кг/м2. Для сравнения ИМТ «любителя поспать» в среднем составлял 24,5 кг/м2. Бессонница также снижала эффективность сна, что проявлялось значительными трудностями при засыпании и частыми пробуждениями», — говорит ведущий исследователь, доктор медицины Арн Элиассон.
Ученые из Университета Бристоля (Англия) пришли к выводу, что если ребенок мало спит, у него повышается риск развития ожирения. Они считают, что дефицит сна может вести к гормональному дисбалансу, из-за которого дети потребляют больше пищи и в целом питаются неправильно.
Исследования также показали, что в организме людей, которые слишком мало спят, повышен уровень грелина. Грелин – это гормон, который синтезируется в желудке и сообщает головному мозгу, что вы голодны.
Сотрудники Колумбийского Университета (Нью-Йорк) пришли к заключению, что недосыпание ведет к снижению толерантности к глюкозе и уменьшению чувствительности к инсулину за счет роста активности симпатической нервной системы, подъема уровня кортизола и уменьшения потребления глюкозы головным мозгом.
Все это резко повышает вероятность набора лишнего веса, а также развития сахарного диабета 2 типа. Те же ученые обнаружили, что у людей, которые спят слишком много (девять часов и более), риск развития диабета тоже повышен.
Ваши шансы набрать лишний вес повышают не только гормональные факторы, связанные с дефицитом сна. Из-за недосыпания вы вряд ли захотите заниматься физкультурой и спортом. Многочисленные эксперименты показали, что люди, которые мало спят, реже придерживаются какой-либо тренировочной программы, и объясняется это тем, что они сильно устают.
Попробуйте следующие меры, которые могут принести вам хороший, полноценный сон:
- Ложитесь спать в одно и то же время.
- Наполните вечерние часы отдыхом и расслаблением.
- Ваша спальня должна быть тихой, темной и немного прохладной.
- Старайтесь получать 7-8 часов непрерывного сна каждую ночь.
- Избегайте продуктов и напитков, которые содержат кофеин.
- Не принимайте обильную пищу непосредственно перед сном. Но и не ложитесь в постель голодным.
- Не делайте энергичные упражнения в пределах 4 часов до отхода ко сну (некоторые эксперты говорят о шести часах).
- В выходные дни продолжайте ложиться спать и просыпаться по установленному графику.
Увеличивайте физическую активность
Шестимесячное исследование, проведенное сотрудниками Медицинского Центра Университета Дьюка, изучало влияние тренировок на организмы 53 участников, которые вели малоподвижный образ жизни.
Ученые сфокусировались на 17 биологических показателях, достоверно повышающих риск кардиоваскулярной патологии. Они оценивали объем талии, физическую подготовку, индекс массы тела, уровень холестерина, чувствительность к инсулину и индикаторы метаболического синдрома – предшественника сахарного диабета 2 типа.
В эксперименте оценивалось три уровня физической активности: эквивалент 20 км ходьбы в неделю, 20 км легкой пробежки и 30 км легкой пробежки в неделю. Участники занимались на беговой дорожке, эллипсоидном тренажере или велоэргометрах под наблюдением исследователей.
Ученые не только обнаружили значительные улучшения к концу исследования, но и пришли к выводу, что интенсивность нагрузки не является решающим фактором.
Вот что говорит руководитель исследования, доктор Дженнифер Роббинс: «Если смотреть на группу в целом, мы обнаружили, что общий положительный эффект был достигнут не только в группе с максимальной интенсивностью нагрузки. Людей должен приободрять тот факт, что они не обязаны выдерживать высокоинтенсивные тренировки, чтобы получать пользу от физических упражнений».
Все упражнения можно разделить на три большие категории
Аэробное упражнение
Целью аэробного упражнения является улучшение потребления кислорода организмом. Термин «аэробный» тесно связан с кислородом. Определение аэробный применяется к метаболическим процессам, в ходе которых используется кислород (катаболические процессы).
Большинство аэробных упражнений выполняется со средним уровнем интенсивности в течение длительного периода, в отличие от других категорий упражнений. Аэробная тренировка включает разминку, выполнение основных упражнений в течение не менее 20 минут и финальную заминку. В аэробных упражнениях участвуют, главным образом, большие мышечные группы.
20-минутный бег – аэробное упражнение, а вот спринт на 200 метров – нет. Получасовая игра в бадминтон – аэробная активность, при условии, что движения игроков сравнительно непрерывны. Гольф, с другой стороны, не считается аэробной нагрузкой, поскольку нет постоянного учащения сердцебиения в течение продолжительного периода времени.
Анаэробное упражнение
Целью анаэробного упражнения является развитие силы, мощности и мускулатуры. Мышцы тренируются с высокой интенсивностью в течение короткого отрезка времени. Под коротким отрезком обычно подразумевается не более двух минут.
Термин анаэробный означает «без воздуха». Анаэробные упражнения увеличивают мышечную силу и нашу способность двигаться с резким ускорением. Вы можете представить анаэробные упражнения как короткие и быстрые, или короткие и интенсивные. Анаэробные упражнения включают силовой тренинг, спринт, быстрые и интенсивные прыжки через скакалку и любые другие быстрые последовательности интенсивных движений.
Поскольку в анаэробных упражнениях кислород не используется для генерации энергии, образуется побочный продукт – молочная кислота. Молочная кислота вызывает мышечную усталость, а потому она должна быть выведена во время восстановления, до того как мышца будет подвергнута очередной анаэробной сессии. Во время восстановительного периода кислород используется для «перезагрузки» мышцы – восполнения внутримышечных запасов энергии, которые были израсходованы во время интенсивного упражнения.
Упражнения на развитие координации и равновесия
Упражнения на развитие координации развивают умение человека резко ускоряться и замедляться, менять направление движения и при этом сохранять равновесие. В теннисе, например, упражнения на развитие координации помогают игроку контролировать свою позицию на корте за счет быстрого возвращения после каждого удара.
Ключевой навык в теннисе – умение занимать правильную позицию на корте, из которой вы можете ударить по мячу максимально эффективно. Хорошая координация не только позволяет теннисисту быстрее подойти к мячу и занять оптимальную для удара позицию, но также помогает лучше сгруппироваться в момент удара по мячу.
Вы должны комбинировать два типа упражнений
Чтобы извлечь из тренировок максимум пользы, вы должны комбинировать аэробные и анаэробные упражнения. И вы должны заниматься пять раз в неделю.
Исследователи из Университета Хериот-Уотт в Эдинбурге (Шотландия) пришли к выводу, что даже непродолжительная, но регулярная и интенсивная нагрузка, например, короткая сессия из четырех-шести 30-секундных высокоинтенсивных спринтов на велотренажере раз в два дня, значительно улучшает способность организма утилизировать сахара.
Диета и питание
Учет калорийности рациона
Ежедневный учет количества потребляемых вами калорий очень важен для контроля массы тела, особенно если вы хотите сбросить вес.
Резкое ограничение калорийности рациона
Доказано, что резкое ограничение калорийности рациона неэффективно в долгосрочной перспективе. Экстремальное сокращение калорийности пищи может вынудить организм перестроить метаболизм так, что расходоваться будет намного меньше энергии, а любой источник энергии будет моментально запасаться в жировой ткани. Низкокалорийные диеты часто негативно сказываются на мотивации, что приводит к перееданию после выхода из диеты.
Если только ваша экстремально низкокалорийная диета не разработана квалифицированным диетологом, нутриционистом или профессиональным врачом, велик риск истощения, которое не только вредит здоровью, но и меняет ход обменных процессов таким образом, что достигнуть поставленной цели вам будет еще сложнее.
В США и Великобритании самый высокий процент людей, которые обращаются к этим разрушительным диетам. Если бы они были эффективны, Штаты не были бы мировым лидером по числу лиц с ожирением, а Великобритания не лидировала бы по этому показателю в Европе. Из тех, кто сидел на экстремальных диетах, львиная доля по-прежнему страдает ожирением, и лишь немногим удалось вернуться к нормальной массе тела.
Здоровая диета
Здоровая диета – хорошо сбалансированная диета. Она должна включать:
Продукты из цельного зерна. Цельное зерно, в отличие от хлопьев, все еще содержит отруби и зародыш в первозданном виде. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, минералами и витаминами. В процессе переработки зерна отруби и зародыш удаляются из продукта.
Цельнозерновые продукты, включая хлеб, макаронные изделия и крупы, должны производиться из 100% цельного зерна. К продуктам и муке из цельного зерна относится 100% цельнозерновая пшеница, нешлифованный рис, гречиха, овсяная крупа, спельта и дикий рис.
Фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат очень много витаминов, минеральных элементов и клетчатки – эти нутриенты как воздух нужны вашему организму для нормальной жизнедеятельности. Многочисленные исследования доказали, что богатый фруктами и овощами рацион может защитить от развития болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и даже рака.
Большинство организаций здравоохранения планеты рекомендует нам ежедневно получать пять порций фруктов и овощей. Это могут быть свежие, замороженные, консервированные или высушенные фрукты и овощи. Под порцией следует понимать один большой фрукт, например, яблоко, манго или банан, или три столовых ложки овощей.
Также это может быть стакан 100% фруктового или овощного сока. Заметьте, фруктовый или овощной сок – это одна порция, вне зависимости от ее объема. Бобовые и зернобобовые культуры также можно считать одной порцией.
Протеин. Протеин жизненно необходим для роста и регенерации тканей нашего организма. Богатые протеином продукты содержат еще и незаменимые микроэлементы, например, железо, магний и цинк, плюс витамины группы B. Государственная Служба Здравоохранения Великобритании сообщает, что протеин должен составлять около 20% нашего рациона. Хорошим источником протеина может стать мясо, птица, рыба, яйца, бобы, орехи, кворн (заменитель мяса) и соя (в том числе тофу).
Диетологи настоятельно рекомендуют сливать масло и срезать жир с мяса после приготовления. С птицы необходимо удалять кожу. Не вегетарианцам нутриционисты советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю, выбирая по возможности сорта, богатые омега жирами, например, форель, свежий тунец, сардины, скумбрию и лосось. В процессе консервации из тунца удаляются эссенциальные жиры, а потому только свежий тунец считается жирной рыбой. Рыбу и мясо желательно не жарить, а готовить в микроволновке, на гриле или запекать.
Веганам, которые не едят никаких продуктов животного происхождения, можно получать протеин из орехов, семян, сои, бобов и кворна. Дополнительно веганам стоит принимать пищевые добавки с цинком и витамином B12, так как эти продукты содержат их в недостаточном количестве.
Кальций (молочные или растительные продукты). Молочные продукты считаются хорошим источником кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. К молочным продуктам относится молоко, йогурты, сыр и некоторые продукты из соевого молока. Диетологи говорят, что мы должны выбирать нежирные молочные продукты. Люди, которые не едят продукты животного происхождения, могут получить кальций из брокколи, белокочанной капусты, соевого молока и йогурта с добавлением кальция.
Жиры и углеводы. Стремитесь к качественным жирам, таким как оливковое масло, авокадо или рыбий жир. Избегайте насыщенных жиров, которые содержатся в сливках, жареных блюдах и мясе. Также держитесь подальше от транс-жиров – жиров, полученных искусственным путем. Старайтесь не добавлять сахар в свои блюда, избегайте сладких газированных напитков. В нашей пище и так достаточно углеводов.
Анаболизм, катаболизм и метаболизм — kurier.lt
МЕТАБОЛИЗМ
Известный факт, что спортсмен забросивший на продолжительное время тренировки, постепенно уменьшает в мышечной массе — это прямой результат работы рычагов катаболизма. Для поддержания жизни твоему организму требуются питательные вещества в качестве топлива и строительного материала, каждая клетка нашего организма живая и просит своевременной подпитки. Если организм недополучает достаточно пищи, для поддержания корректной работы внутренних органов и мозга, питательные вещества в первую очередь берутся из мышечной массы с помощью процесса катаболизма (разрушения).
Чтобы понять процесс катаболизма следует понять что такое жизнь в одном из пониманий. Жизнь — это обмен питательных веществ внутри клетки, жизнь вне клетки невозможна, все что лишено клеток — не имеет жизни, оно мертво. Миллионы клеток из которых мы состоим представляют из себя миллионы живых организмов, которые в совокупности и образуют нас. Наши руки, глаза, сознание. Выполняя свои функции клетка, не имеет значения какая — мозговая или мышечная, требует питательные вещества для продолжения функционирования, но жизнь такова, что питательных веществ никогда не бывает слишком много и всем клеткам не «угодить». Борьба за выживание — основной и первейший инстинкт (чтобы не говорили пошлые американские фильмы) и чтобы прожить как можно дольше организм научился контролировать смерть клеток, распределять их по ступеням приоритезации, и мышечная масса стоит на одной из последних ступенек этой лестницы.
КАТАБОЛИЗМ
При получении физических повреждений (к примеру микроразрывы мышечных волокон во время тренировки), организм постарается восстановить их используя белки поступающие с пищей, повреждения будут устранены и целостности организма больше ничего не будет угрожать. Но что если возникнет нередкая ситуация, при которое человек получает неполноценное количество питательных веществ, как быть в данном случае?
Для этого и создан процесс катаболизма.
При недостатке питательных веществ тело попытается получить питательные вещества посредством деликатного разрушения уже имеющихся структур, к примеру, расщепляя наименее используемые части мышечного скелета. Мышечные волокна наименее используемой части тела будут расщеплены на аминокислоты и отправлены в ту часть тела, где они наиболее востребованы.
Таких ситуаций, когда питательных веществ недостаточно крайне много (забыл позавтракать, отстоял очередь в банке и не успел на обед), поэтому потеря мышечной массы в период пассивности все равно будет происходить, но ее можно существенно замедлить потребляя достаточно белковой пищи. Т.е. тот кто плотнее ест — меньше теряет в массе во время бездействия. Но катаболизм будет запускаться все равно, это закон — мышечная масса гибнет первой сразу после жировой. На примере тяжело больных людей можно увидеть как их организм борится с болезнью буквально переваривая себя — больных людей можно сразу узнать по дистрофическому телосложению, их мышцы уничтожаются и передаются в пораженные болезнью части тела.
АНАБОЛИЗМ
Противоположный катаболизму процесс, который включается сразу же после выключения последнего. Так уж вышло, что анаболизм и катаболизм — это неразрывная парочка, выключение катаболизма включает катаболизм, и наоборот. Никакого промежуточного состояния между ними нет, всегда работает один из них. Вещества полученные из разрушенных клеток в результате работы катаболизма используют при анаболизме.
При анаболизме простые вещества превращаются в более сложные, к примеру аминокислоты становятся полноценными мышечными волокнами. Описывать этот процесс — значит пудрить тебе мозги, разбирая биохимические реакции, которые никому не нужны. Рассмотрим иное.
КАК ЗАСТАВИТЬ ПРЕВАЛИРОВАТЬ АНАБОЛИЗМ НАД КАТАБОЛИЗМОМ
Требуется крепкий сон, в совокупности не менее 7 часов в сутки. Доказано, что фиксированный ритм жизни (без походов по клубам и просиживанием по ночам за партией в доту), улучшает качество сна, а значит и эффект от него. При этом чем раньше спортсмен ложится спать, тем большую отдачу ото сна он может получить. Во время сна процессы катаболизма практически не работают, тот же кто хронически не досыпает — заставляет организм испытывать стресс и постоянно использовать катаболизм как средство борьбы с ним.
Правильно поставленный тренировочный процесс также является необходимым атрибутом роста. Занятие на «массу» требуют небольшого количества повторений, без задрачиваний и «забивания» мышц, это неверный путь. Для роста общей мышечной массы требуется использовать небольшое число повторений с серьезными весами, в таком стрессовом режиме и включается процесс анаболизма.
Поддержка гормонального фона. При достаточно высоком уровне тестостерона процессы анаболизма работают дольше и эффективней.
Слежение за иммунитетом, т.к. чем слабее иммунитет тем больше питательных веществ требуется организму для борьбы с инфекциями. В периоды эпидемий различных болезней и в сырое время года следует принимать иммуностимуляторы (например иммунал). Организм занятый безуспешной борьбой с болезнью не растит мышечную массу.
И самое важное — питание, без крепкой подкормки белком и качественными (медленными) углеводами роста не будет.
«ЖИР В МЫШЦЫ» — УТВЕРЖДЕНИЕ КРЕТИНОВ
Анаболизмом называется не только рост мышечной массы, но и жировой, набирая мышечную массу организм неизбежно запасается жиром, это закон. Набор мышечной массы с одновременным сжиганием жира — миф, который не реализуем без применения грамотно составленных курсов анаболических стероидов и гормона роста, и даже с ними не всегда получается набирать качественную массу. Плюс ко всему жировая прослойка не несет в себе профиля аминокислот, поэтому из нее невозможно сделать мышечную клетку.
Инф. Блог http://whey.kz
Катаболизм и анаболизм это что такое, катаболические процессы мышц
Успех в работе над телом приходит к тем, кто умеет использовать в своих целях законы метаболизма (обмена веществ). Из питательных элементов внешней среды организм строит собственные ткани и обеспечивает их рост – это анаболизм, пластический обмен с окружающей средой. С другой стороны, те же самые нутриенты (белки, жиры, углеводы) организм расщепляет, высвобождая энергию химических связей.
Катаболизм – это процесс получения энергии путем распада сложных молекул на простые элементы, т. е. энергетический обмен. Рост мышечной ткани – процесс анаболический, но он невозможен без усиленной работы мышц. Силовые тренировки – стрессовые затраты энергии, которые сопровождаются быстрым расщеплением не только питательных веществ, но и мышечной ткани. Задача культуриста – построить режим питания и физических нагрузок так, чтобы процессы анаболизма (роста мышц) преобладали над катаболизмом – разрушением мышечной ткани в ходе тренировок.
Содержание статьи
Этапы катаболизма
С точки зрения биологии тела анаболизм и катаболизм – два абсолютно необходимых организму процесса. Анаболизм – это синтез тканей (мышечной, костной, нервной, жировой) из белков, жиров и углеводов, которые организм получает с питанием.
Синтез тканей – энергозатратный процесс. Универсальным поставщиком энергии для него являются молекулы АТФ. Они, в свою очередь, образуются в ходе катаболизма – путем расщепления сложных веществ на максимально простые элементы.
Катаболические процессы проходят в 3 этапа:
- Подготовительный этап – переваривание пищи в ЖКТ или расщепление внутренних тканей (жировой или мышечной). Белки при этом распадаются на аминокислоты, жиры расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, углеводы – на молекулы глюкозы. Катаболизм на первом этапе сопровождается небольшим выделением тепловой энергии.
- Бескислородный этап проходит внутри клетки, где глюкоза превращается в молочную кислоту, а молекулы аминокислот и жирных кислот – в ацетил-КоА (промежуточный фермент катаболизма). Часть высвобождаемой энергии выделяется в виде тепла, а часть аккумулируется в молекулах АФТ.
- Кислородный этап – дыхание клетки. Начинается циклом трикарбоновых кислот, когда атомы углерода покидают органические вещества, соединяются с кислородом и образуют углекислый газ. Затем в митохондриях клеток завершается распад нутриентов – образуются молекулы АФТ и вода.
Итог катаболизма – молекулы АФТ, они распадаются и выделяют энергию в соответствии с потребностями клеток.
Анаболические процессы – рост мышц, например, – невозможны без катаболизма и образования молекул АФТ.
Таблица: анаболизм и катаболизм – 2 стороны одной медали
Значение для организма | Анаболизм | Катаболизм |
Функции в обмене веществ | Синтез тканей – пластический обмен | Высвобождение энергии – энергетический обмен |
Превращения веществ | Создание сложных органических структур | Расщепление органических веществ на простые элементы |
Превращение энергии | Поглощается для образования связей в сложных соединениях | Высвобождается и аккумулируется в молекулах АТФ |
АФТ | Расходуются | Образуются |
Почему культуристы не любят катаболизм
Цель культуриста – мускулистое тело с минимумом подкожного жира. В ходе анаболизма происходит рост не только мышечной массы (усвоение белков), но и жировой ткани (усвоение жиров и углеводов).
Видео
Силовые тренировки призваны мобилизовать организм на синтез новых мышечных волокон, а сокращение в рационе жиров и углеводов уменьшает жировую прослойку. Однако во всем нужна мера. Чрезмерные нагрузки и строгая диета создают дефицит энергии, баланс в обмене веществ сдвигается в сторону активного катаболизма.
Организм переходит в стрессовый режим: он расщепляет собственные ткани, чтобы создать из них молекулы АФТ, необходимые работающим клеткам. Энергия извлекается отовсюду – из гликогена печени, жировой ткани, мышечных волокон – путем превращения мышечного белка в аминокислоты. Спортсмен в полной мере ощущает на себе, что такое катаболизм мышц: длительный тренинг не дает результатов, мускулы не растут, несмотря на титанические усилия в спортзале. Мало того, с трудом наработанная мускулатура тает как раз во время тренировок. Говоря простым языком, организм освобождается от лишних мышц, т. к. они потребляют слишком много энергии.
Активный катаболизм запускается при любом стрессе:
- нервное расстройство, тревога, волнение;
- длительное и сильное чувство голода;
- чрезмерные физические нагрузки;
- умственное перенапряжение;
- отсутствие полноценного отдыха.
Остановить этот процесс волевым усилием трудно – биохимия процессов катаболизма и анаболизма регулируется гормонами.
Роль гормонов при активном катаболизме
Метаболизм представляет собой совокупность огромного количества химических реакций, баланс между ними поддерживается гормонами. Получив сигнал о возникшей потребности, центры мозга – гипоталамус и гипофиз – мобилизуют эндокринную систему (надпочечники, щитовидную железу, яички и яичники, печень) на выброс гормонов в кровь. Одни из них стимулируют синтез и рост тканей. Другие блокируют анаболические процессы, запускают катаболизм – превращение вещества в энергию.
Катаболизм запускают гормоны стресса:
- кортизол,
- адреналин,
- норадреналин;
- тироксин (Т4),
- трийодтиронин (Т3).
Первые три вырабатываются надпочечниками, два последних гормона продуцируются щитовидной железой. Действие гормонов прекращается, когда исчезают факторы стресса.
Гормональная регуляция этапов активного катаболизма
№№ | Содержание этапа |
1 | Появление стрессовой ситуации |
2 | Мобилизация гипотоламо-гипофизной системы |
3 | Выброс надпочечниками гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина |
4 | Распад тканей-мишеней под действием химических реакций, спровоцированных гормонами |
5 | Завершение работы стрессовых гормонов по причине ликвидации фактора стресса или из-за истощения гормональной системы |
Культуристу надо решить две задачи. Во время тренировок обеспечить поступление энергии за счет катаболизма жировой ткани и сохранить от распада мышечную. В период отдыха создать оптимальные условия для анаболизма мышц.
Видео
Тренировка: тратим жир и сохраняем мышцы
Правильная организация тренировок с учетом катаболизма включает несколько моментов:
- Чтобы расщепить жировые клетки, необходим строго дозированный дефицит калорийности – не больше10–15 % от суточной потребности. На сушке с потерей веса этот дефицит нужно уменьшать. К 3-й неделе он должен составить 5–7 %.
- Для сохранения мышечной ткани в условиях дефицита энергии необходимы тренировки – тогда организм поймет, что мышцы «при деле», не станет превращать их в энергетический источник.
- Режим тренировок – 3–4 раза в неделю по 45 минут; тренироваться нужно часто, но непродолжительно. Перетренированность – один из главных факторов катаболизма мышц.
- Нагрузки должны быть интенсивными: рабочий вес соответствует возможности работать с ним до 12 раз при первом подходе. Оптимально будет чередовать нагрузку на три группы мышц, и выполнять её по кругу.
- Силовые упражнения должны создать ситуацию стресса. В первые 25–30 минут тренировки организм тратит свои энергетические запасы из гликогена печени, затем гормоны направляют процесс извлечения энергии из жировых депо, минуя работающие мышцы. Расщепление жирных кислот длится около 20 минут – это и есть время эффективного жиросжигания на тренировке.
Кардио после силовых упражнений лучше не делать – слишком большой риск восполнения дефицита энергии за счет натруженных мышц. Двигательной активности посвящаем отдельный день.
Питание и режим в период отдыха
Анаболизм мышц происходит в период отдыха, когда сокращены энергетические траты организма. Для роста мышц необходим строительный материал – аминокислоты. Белковая пища обеспечит их постоянное содержание в крови: необходимо и достаточно 1,6–2 г белка на 1 кг собственного веса спортсмена в день. Жиры и углеводы в период сушки стоит урезать до 1–2 г на 1 кг веса.
Видео
Богатую углеводами пищу или питье разрешается употреблять во время тренировки и сразу после неё – это закроет дефицит энергии и предотвратит катаболизм мышечной ткани. Постоянно поддерживая высокое содержание аминокислот, избегая голодовок, нельзя забывать про другие факторы стресса, которые запускают катаболизм. Полноценный сон, уравновешенность в отношениях наряду с правильным питанием и разумными тренировками – гарантия того, что драгоценные мускулы не будут разрушены катаболизмом.
Отзывы
Анаболизм VS Катаболизм — две стороны обмена веществ | Бодибилдинг | Do4a.com
В обмене веществ выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса — анаболизм и катаболизм.
Анаболизм (ассимиляция) — это процессы синтеза сложных химических веществ из простых молекул. В процессе анаболизма образуются нуклеиновые кислоты, белки и другие макромолекулы организма. Эта сторона обмена включает и реакции распада питательных веществ при пищеварении, так как они обеспечивают поступление в клетки строительного материала и энергии, необходимых для процессов анаболизма. Анаболические реакции протекают с использованием химической энергии в виде АТФ или НАДН2.
Катаболизм (диссимиляция) — это процессы распада сложных веществ в клетках организма до более простых или до образования низкомолекулярных конечных продуктов распада (CO2, h3O, Nh4 и др.) и выведения их из организма. Катаболические реакции сопровождаются выделением свободной энергии, которая заключена в сложных молекулах органических веществ. Часть этой энергии превращается в химическую форму энергии (АТФ, НАДН2 и др.) и запасается в клетках организма. Большая часть энергии рассеивается в виде тепла.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/5c58071167751829a83fcd77606450bc.jpg
Анаболизм и катаболизм — разнонаправленные процессы и протекают независимо друг от друга. Однако они тесно взаимосвязаны между собой. Катаболические процессы поставляют метаболиты и энергию для процессов анаболизма. Анаболические реакции накапливают (запасают) сложные питательные вещества и энергию, что создает возможность дальнейших реакций катаболизма.
Под воздействием физических нагрузок повышается общая интенсивность обмена веществ, особенно усиливаются катаболические процессы в скелетных мышцах и других тканях организма. Они обеспечивают энергией работающие мышцы. Скорость анаболизма при этом из-за дефицита энергии снижается.
В период отдыха после выполненной работы напряженно функционируют оба процесса. Их сбалансированность наступает после восстановления процессов биосинтеза белка, которые в зависимости от вида выполненной физической работы могут длиться от 12 до 72 ч.
В период восстановления после физических нагрузок наблюдается избыточное накопление отдельных энергетических субстратов и белковых соединений, что называется процессов сверхвосстановления. Такая приспособляемость обмена веществ создает условия для повышения функциональных возможностей организма, совершенствования его физических способностей в процессе спортивной тренировки.
Этапы распада питательных веществ и извлечения энергии в клетках.
Для обмена веществ характерна многостадийность происходящих процессов. Распад питательных веществ в клетках организма и извлечение из них энергии происходят постепенно, включая три основных этапа: подготовительный, этап универсализации и этап окислительного распада.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/cf2df4e063467b6b74e1a7c5e7661368.jpg
На подготовительном этапе сложные молекулы углеводов, жиров и белков распадаются до простых структурных мономеров: белки — до 20 разных аминокислот, сложные углеводы — до моносахаридов, в основном глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. На этом этапе выделяется незначительное количество энергии: при распаде белков и углеводов — 0,6 % потенциальной энергии, при распаде жиров — около 1 %. Такой распад питательных веществ происходит в системе пищеварения под действием пищеварительных ферментов и в различных тканях под действием внутритканевых ферментов.
Образовавшиеся различные вещества на этапе универсализации превращаются в единое вещество — ацетил-КоА, который является активной формой уксусной кислоты.
Атецил-КоА играет главную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, так как объединяет пути превращения различных веществ органических веществ. На это этапе высвобождается 1/3 потенциальной энергии, заключенной в окисляемых веществах.
Этап окисления питательных веществ является конечным метаболическим путем распада всех питательных веществ. В процессе сложных окислительных превращений
ацетил-КоА распадается до конечных продуктов СО2 и Н2О. При этом выделяется около 2/3 заключенной в питательных веществах энергии. Часть энергии выделяется в виде тепла, а другая ее часть накапливается в химических связях молекул АТФ (универсального источника энергии в организме).
—————————————————————————————
Мораль такова: без катаболизма не будет анаболизма, не пытайтесь подавить первый, лучше пытайтесь положительно воздействовать на второй.
Вместо того, чтобы стать жертвой маркетинга и каждый день после пробуждения нестись сломя голову с целью замесить протеина, лучше научитесь нормально спать.
Все знают, что мышцы строят гормоны.
Гормоны (у натурала) — это СОН.
Труднорастущий (читай — нихрена нерастущий) натурал — невысыпающийся кортизольщик.
Стоит начать с этого.
Помимо питания, будем считать, что оно отвечает хоть каким-то нормам по БЖУ, нужен профицит некоторых минеральных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, которые отвечают за синтез белка и проявляют анаболическое действие.
Минералы: Магний, Цинк, Хром
Витамины: Витамин A, Витамин E, Витамин B2, Витамин B6, Витамин B12, Витамин C, Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витаминоподобные вещества: Витамин B13 (оротовая кислота), Парааминобензойная кислота (ПАБК)
Разумеется всё это (или почти всё) будет в толковом поливитаминном комплексе, как такой выбрать смотреть здесь.
О сне сказал, о питании сказал, а о тренинге не сказал.
Как распинать синтез белка по науке смотреть здесь.
PS. Хватит бояться того, чего нет.
Анаболизм и катаболизм — разница
Автор: Редакция | Обновлено: 28 мая 2019 г.
Анаболизм и катаболизм составляют метаболизм. Эти метаболические реакции работают вместе, чтобы поддерживать жизнь, поддерживая нормальную клеточную деятельность. Хотя одно не может существовать без другого, между ними есть существенные различия.
Сводная таблица
Анаболизм | Катаболизм |
Конструктивная метаболическая фаза | Деструктивная метаболическая фаза |
Строит сложные молекулы из простых молекул | Разрушает сложные молекулы на более простые |
Играет важную роль в росте тканей, развитии органов, минерализации костей, формировании массы тела, росте и дифференцировке клеток |
Играет важную роль в пищеварении и клеточном дыхании |
Использует АТФ | Высвобождает АТФ |
Эндергонический процесс | Экзэргонический процесс |
Процесс, который начинается с высвобождения предшественников, которые используют АТФ для образования больших сложных молекул | Процесс, при котором выделяется энергия из связей больших молекул для молекулярного разрыва kdown |
Преобразует кинетическую энергию в потенциальную | Преобразует потенциальную энергию в кинетическую |
Анаболические гормоны включают эстроген, тестостерон и гормон роста | Катаболические гормоны включают цитокин, адреналин, кортизол и глюкагон |
Создает и поддерживает массу тела | Теряет общую массу тела |
Определения
Процессы анаболизма и катаболизма
Анаболизм — это набор метаболических реакций, ответственных за синтез больших молекул из более мелких молекулярных единиц.
Катаболизм , с другой стороны, представляет собой метаболическую реакцию, участвующую в расщеплении больших сложных молекул на более мелкие молекулярные единицы.
Анаболизм и катаболизм
Несмотря на то, что они играют одинаково важную роль в организме, между анаболизмом и катаболизмом есть существенные различия. Фактически, они работают совершенно противоположным образом.
Роль в метаболизме
Метаболизм делится на две фазы: конструктивную и деструктивную.Анаболизм, в основном отвечающий за построение сложных молекул из простых молекул, играет ключевую роль в конструктивной фазе метаболизма. Катаболизм, напротив, участвует в деструктивной фазе метаболизма, так как расщепляет сложные молекулы на более простые.
Функции организма
Синтез крупных сложных молекул в процессе анаболизма имеет решающее значение для развития органов и тканей, наряду с минерализацией костей и увеличением мышечной массы тела.Сложные молекулы также играют важную роль в росте и дифференцировке клеток.
В то время как анаболические процессы вращаются вокруг клеточного развития, катаболические реакции имеют решающее значение для пищеварения и клеточного дыхания, которое является биологическим процессом, преобразующим биохимическую энергию в АТФ. Высвобождение АТФ важно для поддержания повседневных функций организма, таких как движение мышц и выделение тепла. Поскольку он отвечает за высвобождение тепла тела, катаболизм также способствует сжиганию жиров и калорий.
Процесс
Анаболизм — это метаболический процесс, в котором используется энергия в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Это считается эндергоническим процессом, который представляет собой химическую реакцию, включающую поглощение энергии. Анаболизм начинается с высвобождения предшественников, таких как аминокислоты, нуклеотиды и моносахариды, для активации которых требуется АТФ. Клетки используют АТФ для множества функций, включая сокращение, движение и транспорт вещества. После активации эти предшественники собираются в большие сложные молекулы, такие как липиды, нуклеиновые кислоты и полисахариды.
Катаболизм, с другой стороны, представляет собой метаболическую реакцию, которая высвобождает АТФ, и поэтому известна как экзэргонический процесс. Во время катаболизма энергия связей больших молекул высвобождается для молекулярного разрушения. Поскольку катаболические реакции увеличивают концентрацию АТФ в клетках, энергия становится слишком концентрированной до такой степени, что клетки вынуждены выделять энергию. С помощью катаболизма большие молекулы, такие как нуклеиновые кислоты и полисахариды, разбиваются на простые молекулы, такие как нуклеотиды и моносахариды.АТФ, высвобождаемый в результате этих катаболических реакций, позже используется для анаболических процессов, что делает катаболизм критически важным для завершения анаболических реакций.
Преобразование энергии
Анаболизм преобразует кинетическую энергию в потенциальную, а катаболизм преобразует потенциальную энергию в кинетическую.
Гормоны
Метаболические реакции регулируются гормонами, которые подразделяются на две группы: анаболические и катаболические гормоны. Анаболические гормоны, которые в основном стимулируют рост мышечной массы, восстановление и развитие костей, включают эстроген, тестостерон и гормон роста.
Катаболические гормоны, напротив, способствуют распаду молекул. Примерами катаболических гормонов являются цитокин, адреналин, кортизол и глюкагон.
Влияние на массу тела
Когда организм находится в анаболическом состоянии, он наращивает и поддерживает массу тела. Если же тело, напротив, находится в катаболическом состоянии, оно теряет общую массу тела, которая включает как мышцы, так и жиры.
.
Минутные, но существенные различия между анаболизмом и катаболизмом
Клетка одновременно осуществляет процессы анаболизма и катаболизма. ScienceStruck рассказывает о разнице между анаболизмом и катаболизмом, а также приводит примеры этих процессов в нашем организме для лучшего понимания концепции.
Хороший сон для лучшего метаболизма
Ритмы циркадианцев — это физические, психические и поведенческие изменения, которые реагируют на свет и темноту в окружающей среде организма, циклически повторяющиеся каждые двадцать четыре часа.Эти ритмы связаны с метаболизмом глюкозы за счет изменения уровня инсулина в крови.
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Клетка — это самая основная единица во всех живых системах. Он постоянно трансформируется. Эти превращения представляют собой не что иное, как набор химических процессов, необходимых для поддержания жизни и называемых метаболизмом.Метаболизм необходим для производства энергии, а также для синтеза новых клеточных компонентов.
Эти преобразования происходят в результате определенных химических реакций упорядоченным образом и называются метаболическими путями. Каждый шаг на каждом пути катализируется определенным ферментом. Эти ферменты не только ускоряют химический процесс, но и регулируют его в ответ на окружающую среду клетки. Метаболизм можно разделить на два других процесса; а именно анаболизм и катаболизм.Давайте подробнее рассмотрим различия между ними.
Анаболизм против. Катаболизм
Анаболизм | Катаболизм |
Процесс | |
Анаболизм — это в основном биохимические процессы, в которых более простые более мелкие единицы объединяются, чтобы сформировать более сложную более крупную молекулу (полимер). Этот процесс включает в себя расход энергии на образование новой биологической молекулы.Эта энергия обеспечивается преобразованием молекул АТФ в молекулы АДФ. Таким образом, его можно охарактеризовать как «восходящий» процесс. Этот процесс можно разделить на три этапа:
|
Катаболизм — это биохимические процессы, в которых более крупные сложные молекулы распадаются на составляющие части. Этот процесс обеспечивает энергию, а также более мелкие строительные блоки для образования более крупных биомолекул. Иногда более мелкие блоки могут быть дополнительно разбиты, чтобы дать больше энергии и отходов.
|
Типы участвующих реакций | |
|
|
Примеры | |
Анаболизм углеводов
Анаболизм белков |
Катаболизм углеводов
Катаболизм белков |
Некоторые гормоны можно разделить на анаболические или катаболические, в зависимости от выполняемой ими функции.
Анаболические гормоны
Эстроген
Гормон роста или соматропин — гормон, вырабатываемый гипофизом.Он стимулирует рост, размножение и регенерацию клеток.
Инсулин — это гормон, необходимый для поглощения глюкозы в крови клетками скелетных мышц, печени и жировой ткани. Он вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы.
Эстроген — это основной женский половой гормон. Этот гормон влияет на формирование женского вторичного полового характера, увеличивает рост матки, способствует свертыванию крови и т. Д.
Катаболические гормоны
Кортизол
Кортизол — гормон, вырабатываемый корой надпочечников.Он играет косвенную роль в гликогенолизе в печени и мышцах. Он также обладает определенными противовоспалительными свойствами. Видно, что это связано с уменьшением образования кости.
Глюкагон — гормон, функции которого противоположны инсулину. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, расщепляя гликоген, хранящийся в печени.
Адреналин или адреналин вырабатывается надпочечниками. Его функция заключается в повышении уровня глюкозы в крови, а также в расширении бронхов (расширении бронхов).
Устойчивое состояние метаболизма всегда поддерживается, поскольку количество анаболической энергии, потребляемой телом, всегда равно катаболической энергии, выделяемой телом.
.
Различий между катаболизмом и анаболизмом
Совокупность химических реакций организма, которые происходят в клетках для поддержания его жизни, известна как метаболизм. Метаболизм — это свойство жизни, возникающее в результате упорядоченного взаимодействия между молекулами. Эти процессы позволяют организмам расти, воспроизводиться, реагировать на окружающую среду и поддерживать свои структуры 1 .
Метаболизм делится на два основных типа реакций. Вообще говоря, катаболизм — это все химические реакции, которые разрушают молекулы.Это либо для извлечения энергии, либо для производства простых молекул, которые затем создают другие. Анаболизм относится ко всем метаболическим реакциям, которые создают или собирают более сложные молекулы из более простых 1 .
Процессы катаболизма и анаболизма
Все анаболические процессы являются конструктивными, в них используются основные молекулы в организме, которые затем создают более специализированные и сложные соединения. Анаболизм также известен как «биосинтез», при котором конечный продукт создается из ряда компонентов.Для этого процесса требуется АТФ в виде энергии, преобразующей кинетическую энергию в потенциальную. Это считается эндергоническим процессом, то есть это несамопроизвольная реакция, требующая энергии 2 . В процессе используется энергия для создания конечного продукта, такого как ткани и органы. Эти сложные молекулы необходимы организму как средство роста, развития и дифференцировки клеток 3 . Анаболические процессы не используют кислород.
Катаболические процессы, с другой стороны, деструктивны, когда более сложные соединения расщепляются и энергия выделяется в форме АТФ или тепла — вместо того, чтобы потреблять энергию, как при анаболизме.Потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию из запасов в организме. Это приводит к формированию метаболического цикла, при котором катаболизм разрушает молекулы, созданные в результате анаболизма. Затем организм часто использует многие из этих молекул, которые снова используются в различных процессах. Катаболические процессы действительно используют кислород.
На клеточном уровне анаболизм использует мономеры для образования полимеров, что приводит к образованию более сложных молекул. Типичный пример — синтез аминокислот (мономера) в более крупные и сложные белки (полимер).Одним из наиболее распространенных катаболических процессов является пищеварение, при котором проглоченные питательные вещества превращаются в более простые молекулы, которые затем организм может использовать для других процессов.
Катаболические процессы разрушают множество различных полисахаридов, таких как гликоген, крахмал и целлюлоза. Они превращаются в моносахариды, в том числе глюкозу, фруктозу и рибозу, которые используются организмами в качестве энергии. Белки, созданные анаболизмом, превращаются в аминокислоты посредством катаболизма для дальнейших анаболических процессов.Любые нуклеиновые кислоты в ДНК или РНК катаболизируются до более мелких нуклеотидов, которые являются компонентом естественного процесса заживления, а также используются для энергетических нужд.
Организмы классифицируются на основе типа катаболизма, который они используют 4 :
- Органотроф → Организм, получающий энергию из органических источников
- Литотроф → Организм, получающий энергию от неорганических субстратов
- Фототроф → Организм, получающий энергию от солнечного света
Гормоны
Многие метаболические процессы, происходящие в организме, регулируются гормонами.Гормоны — это химические соединения, которые обычно классифицируются как анаболические или катаболические гормоны в зависимости от их общего эффекта.
Анаболические гормоны:
- Эстроген : гормон, который существует как у женщин, так и у мужчин. Он преимущественно вырабатывается в яичниках и в первую очередь регулирует женские половые признаки (такие как рост бедер и груди), а также влияет на костную массу 5 и регуляцию менструального цикла 6 .
- Тестостерон : гормон, который существует как у мужчин, так и у женщин. Он преимущественно вырабатывается в яичках и в первую очередь регулирует мужские половые характеристики (такие как голос и волосы на лице), укрепляет костную массу 7 и помогает наращивать и поддерживать мышечную массу 8 .
- Гормон роста : гормон, который вырабатывается в гипофизе, гормон роста стимулирует и впоследствии регулирует рост организма в раннем возрасте.После достижения зрелости во взрослой жизни он также регулирует восстановление костей 9 .
- Инсулин : бета-клетки вырабатывают этот гормон в поджелудочной железе. Он регулирует уровень глюкозы и ее использование в крови. Глюкоза является основным источником энергии, однако ее невозможно переработать без инсулина. Если поджелудочная железа борется или не может производить инсулин, это может привести к диабету 10 .
Катаболические гормоны:
- Глюкагон : продуцируемый в поджелудочной железе альфа-клетками, глюкагон отвечает за стимуляцию расщепления запасов гликогена на глюкозу.Гликоген существует в резервуарах, хранящихся в печени, и когда организму требуется больше энергии (например, упражнения, высокий уровень стресса или борьба), глюкагон стимулирует катаболизм гликогена, в результате чего глюкоза попадает в кровь 10 .
- Адреналин : Также известный как «адреналин», он вырабатывается в надпочечниках. Адреналин играет фундаментальную роль в физиологической реакции, называемой «сражайся или беги». Во время физиологической реакции бронхиолы открываются, и частота сердечных сокращений увеличивается для увеличения поглощения кислорода.Он также отвечает за поступление глюкозы в организм, тем самым обеспечивая быстрый источник энергии 11 .
- Кортизол : Также называемый «гормоном стресса», он синтезируется в надпочечниках. Когда организм испытывает беспокойство, длительный дискомфорт или нервозность, высвобождается кортизол. В результате повышается артериальное давление, происходит скачок уровня сахара в крови и подавляется иммунная система 12 .
- Цитокин : очень маленький белковый гормон, который регулирует взаимодействие и связь между клетками в организме.Постоянно производятся цитокины, которые также постоянно расщепляются, а аминокислоты повторно используются организмом. Распространенным примером являются лимфокины и интерлейкин, где они высвобождаются после иммунного ответа, вызванного инвазией инородного тела (бактерии, вируса, опухоли или грибка) или после травмы 13 .
Катаболические и анаболические процессы при физической нагрузке
Масса тела определяется катаболизмом и анаболизмом. По сути, количество энергии, высвобождаемой в результате анаболизма, за вычетом количества, используемого в результате катаболизма, равно его общему весу.Любая избыточная энергия, не сжигаемая в результате катаболизма, сохраняется в форме гликогена или жира в печени и мышечных резервах 14 . Хотя это упрощенное объяснение взаимодействия этих двух процессов, оно помогает понять, как определенные катаболические и анаболические упражнения сочетаются для определения веса тела.
Анаболические процессы обычно приводят к увеличению мышечной массы, например, изометрия или поднятие тяжестей 15 . Однако любые другие анаэробные упражнения, такие как спринт, интервальные тренировки и другие высокоинтенсивные упражнения, также являются анаболическими 16 .В периоды такой активности организм расходует немедленные запасы энергии с удалением молочной кислоты, которая накапливается в мышцах 2 . В ответ мышечная масса увеличивается при подготовке к любым дальнейшим усилиям. Это означает, что катаболические процессы приводят к увеличению размера и прочности мышц, а также к укреплению костей и увеличению запасов белка за счет использования аминокислот, которые в совокупности увеличивают массу тела 17 .
Как правило, любое аэробное упражнение является катаболическим процессом.К ним относятся плавание, бег трусцой и езда на велосипеде, а также другие упражнения, которые вызывают переход от использования глюкозы или гликогена в качестве источника энергии к сжиганию жира для удовлетворения повышенных потребностей в энергии 18 . Время имеет решающее значение для разжигания катаболизма, так как оно должно сначала сжечь запасы глюкозы / гликогена 19 . В то время как оба являются ключом к снижению жировой массы тела, анаболизм и катаболизм представляют собой противоположные метаболические процессы, которые приводят либо к увеличению, либо к снижению общей массы тела.Комбинация катаболических и анаболических упражнений позволяет телу достичь и поддерживать идеальную массу тела.
Катаболизм | Анаболизм | |
Определение | Метаболические процессы, при которых простые вещества расщепляются на сложные молекулы | Метаболические процессы, при которых большие сложные молекулы расщепляются на более мелкие вещества |
Энергия | — Высвобождает энергию АТФ
— Преобразование потенциальной энергии в кинетическую |
— Требуется энергия АТФ
— Кинетическая энергия, преобразованная в потенциальную |
Тип реакции | Экзергонический | Эндергоник |
Гормоны | Адреналин, глюкагон, цитокины, кортизол | Эстроген, тестостерон, гормон роста, инсулин |
Важность | — Обеспечивает энергией анаболизм
— Греет кузов — Позволяет сокращать мышцы |
— Поддерживает рост новых клеток
— Поддерживает хранение энергии — Поддержание тканей тела |
Кислород | Использует кислород | Не использует кислород |
Влияние на упражнение | Катаболические упражнения обычно являются аэробными и помогают сжигать калории и жир | Анаболические упражнения, часто анаэробные по своей природе и обычно направленные на наращивание мышечной массы |
Примеры | — Клеточное дыхание
— Пищеварение — Экскреция |
— Ассимиляция у животных
— Фотосинтез в растениях |
Заключение
В совокупности катаболизм и анаболизм представляют собой два компонента метаболизма.Ключевое фундаментальное различие между двумя процессами — это типы реакций, которые участвуют в каждом из них.
Анаболизм использует АТФ как форму энергии, преобразуя кинетическую энергию в потенциальную энергию, запасенную в теле, что увеличивает массу тела. Он вызывает эндергонические процессы, которые являются анаэробными, происходящими в процессе фотосинтеза у растений, а также ассимиляции у животных.
Катаболизм выделяет энергию в виде АТФ или тепла, преобразуя накопленную потенциальную энергию в кинетическую энергию.Он сжигает сложные молекулы и уменьшает массу тела, а также вызывает экссергонические процессы, которые являются аэробными и происходят во время клеточного дыхания, пищеварения и выделения.
Последние сообщения Александра Хаммонда (посмотреть все)
: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.
Ссылка
Александр Хаммонд. «Различия между катаболизмом и анаболизмом». DifferenceBetween.net. 28 ноября 2018.
.
Анаболизм и катаболизм | BioNinja
Понимание:
• Анаболизм — это синтез сложных молекул из более простых молекул, включая образование
макромолекул из мономеров путем реакций конденсации
Анаболические реакции описывают набор метаболических реакций, которые создают сложные молекулы из более простых
Синтез органических молекул посредством анаболизма обычно происходит через реакций конденсации
Реакции конденсации происходят, когда мономеры ковалентно соединяются и вода образуется в виде побочный продукт
- Моносахариды соединяются посредством гликозидных связей с образованием дисахаридов и полисахаридов
- Аминокислоты соединяются посредством пептидных связей с образованием полипептидных цепей
- Глицерин и жирные кислоты соединяются посредством сложноэфирной связи для создания триглицериды
- Нуклеотиды соединены фосфодиэфирными связями с образованием полинуклеотидных цепей
Понимание:
• Катаболизм — это распад сложных молекул на более простые молекулы, включая гидролиз
макромолекул
на мономеры
Катаболические реакции описывают набор метаболических реакций, которые разрушают сложные молекулы на более простые молекулы
Распад органических молекул посредством катаболизма обычно происходит через реакций гидролиза
Реакции гидролиза требуют потребления молекул воды для разрыва связей внутри полимер
Сравнение анаболических и катаболических путей
.