Среда, 22 января

Армрестлинг это – спорт для тех, у кого руки растут из того места

спорт для тех, у кого руки растут из того места

17-18 ноября в Польше пройдет супер поединок, в котором «Русский Халк» Денис Цыпленков сразится по очереди с канадцем Девоном Лараттом, и украинцем Андреем Пушкарем за звание самого сильного человека планеты. Они не будут душить друг друга или молотить пудовыми кулаками — все пройдет за столом, а точнее за столом для армрестлинга.

Рассказываем о том, что такое профессиональная борьба на руках сегодня.

История армрестлинга

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Самые первые упоминания о борьбе на руках были найдены при раскопках египетской усыпальницы, датируемой примерно двухтысячным годом до нашей эры. На ее стенах изображены люди, сцепившиеся правыми руками и пытающиеся прижать руку соперника к столу.

По некоторым данным, борьбой на руках занимались и викинги, когда уставали лопать мухоморы и грабить соседей, и даже славяне. Также известно, что борьба на руках была распространена и при Иване Грозном, и при Алексее Михайловиче как застольная забава сильных мужчин, проводившаяся на ярмарках и в кабаках.

Но как вид спорта армрестлинг появился все-таки в США. Причем известен он был еще в XIX веке под общим названием «индейская борьба», куда кроме собственно борьбы на руках входили состязания по перетягиванию друг друга за руки и взаимные перепинывания — кто дольше стоял, тот и выигрывал.

Кстати, есть еще сведения о так называемом «сумо на руках», которое появилось в Японии в 1928 году.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Но вернемся в Америку, где 27 января 1955 года состоялся первый поединок по так называемому «вристрестлингу», то есть борьбе на кистях. Действо проходило в баре «Алмаз» Калифорнийского городка Петалума, где схлестнулись тренер бейсбольной команды «Детройтские тигры» Джек Гомель из Сан-Франциско и владелец ранчо, находящегося недалеко от Петалумы, Оливер Кулберг.

Конечно, все случилось не сразу. Сначала предприимчивый журналист Билл Соберанс, завсегдатай этого бара, наслушавшись баек Джека о том, что тот завалит на руках любого противника и предлагает бросить ему вызов любому рукоборцу. В итоге Билл вместе с владельцем бара Майком Жилярди распространил этот вызов по всей округе и на него откликнулся владелец ранчо.

Поединок между Джеком и Оливером проходил за круглым столом, где они боролись сидя. Борьба продолжалась до тех пор, пока несчастный стол, не выдержав страстей, не развалился пополам. Судьи были вынуждены объявить ничью, но реакция зрителей так понравилась организаторам, что они на следующий год провели целый чемпионат, на который съехалось множество участников.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Популярность нарастала, и в 1962 году был проведен первый чемпионат мира по борьбе на руках. В 1968 году художник Чарльз Шульц, автор знаменитого тогда комикса «Peanuts», выпустил серию журнала, в которой рассказал историю про пса Снупи, который решил стать чемпионом по армрестлингу и для этого отправился в Петалуму на чемпионат. Но его не допустили, так как у него не оказалось большого пальца на лапах, а без него бороться на руках невозможно!

Так как эта серия комиксов в те времена была одной из самых популярных в США, известность борьбы на руках взлетела до небес, а в 1969 году был заключен шестнадцатилетний контракт с телекомпанией, и армрестлинг начали показывать с экранов телевизоров.

Джон Брзенк и Сильвестр Сталлоне — армрестлинг попадает на экраны кинотеатров

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Рассказывая об истории армрестлинга, нельзя не упомянуть легенду этого спорта — Джона Брзенка по прозвищу «Профессор». Родившись в 1964 году в семье профессионального борца на руках, Джон довольно рано заинтересовался этим видом спорта. Да так заинтересовался, что попытался побороться с приятелем своего отца и не рассчитал силы — здоровый батин приятель просто сломал руку юному Джону. Но это не охладило энтузиазма будущей легенды, и уже в шестнадцать лет он поучаствовал в своем первом турнире.

Джон в восемнадцать лет стал чемпионом мира, после чего был победителем множества престижных профессиональных турниров. В 2014 году «Профессор» участвовал в профессиональном турнире в Москве, где в абсолютной весовой категории стал третьим, проиграв только российскому спортсмену Денису Цыпленкову и украинцу Андрею Пушкарю. При том, что на тот момент Джону было уже пятьдесят лет.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Кадр из фильма «Изо всех сил»

Но один эпизод из жизни Джона Брзенка навсегда вписал его в историю армрестлинга с неожиданной стороны. Дело в том, что американцы решили сделать фильм про борьбу на руках. Но первый блин оказался комом — фильм P.K. & Kid, основное действие которого разворачивается в Петалуме на турнире по борьбе на руках, оказался таким шлаком, что его даже не выпустили в прокат.

Но на счастье идеей заинтересовался Сильвестр Сталлоне, который, взяв часть сюжетных поворотов предыдущего фильма, вместе с несколькими людьми написал сценарий для киноленты «Over The Top», названный в нашем прокате «Изо всех сил».

В качестве консультанта был приглашен тот самый Джон Брзенк, а для раскрутки фильма был организован одноименный турнир армрестлеров, где главным призом, как и в фильме стал огромный грузовик, стоимостью двести пятьдесят тысяч долларов. И если в фильме его выигрывает герой Сталлоне, то в жизни его забрал как раз тот самый «Профессор» Джон Брзенк. Сам фильм показали в 1987 году, и с него пошла новая волна мировой популярности армрестлинга.

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Султан Рахманов

В нашей же стране история профессионального рукоборства начинается с 1989 года, когда команда американских и канадских профессионалов приехала в СССР,  где состоялись поединки между ними и самыми сильными советскими штангистами, борцами и атлетами. И естественно, почти все поединки были выиграны профессиональными армрестлерами, кроме одного — Султану Рахманову, олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в супертяжелой категории (150 кг), удалось победить своего соперника.

Но с этого времени армрестлинг на территории бывшего СССР, особенно в России и Украине, развивается бешеными темпами, и такие топовые спортсмены как Денис Цыпленков или Андрей Пушкарь начинают теснить американцев с пьедестала.

Женский армрестлинг также стал набирать обороты, и девушки, желавшие доказать, что они также могут обладать сильными руками, начали бороться друг с другом и иногда с мужчинами. Конечно, профессиональный армрестлер-мужчина гарантированно победит такого же профессионала-девушку, но вот с мужчиной-непрофессионалом может быть по-разному.

Что же такое армрестлинг?

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

На данный момент «армрестлинг», что переводится как «борьба на руках», является видом спорта, в котором проводятся поединки, где спортсмены стоят за специальным столом, держась одной рукой за рукоятки на этом столе, а другой — за руку противника. При этом главная задача — по команде судьи прижать руку соперника к подушке и не дать сделать тоже самое со своей рукой.

При этом от спортсменов требуется недюжинная сила всего тела, но особенно развиваются мышцы и связки предплечий, а также бицепс и кисть. Но нельзя сказать, что армрестлинг — это тупое противостояние силы. Многое здесь значит знание профессиональной техники и нюансов, а также специфическая подготовка сухожилий и мышц, что позволяет внешне кажущимся слабыми армрестлерам заваливать на столе гораздо более крупных бодибилдеров или других представителей силового спорта.

Как, например, на этом видео, где легковес, МС по армрестлингу, маскируясь под ботаника, приходит и разыгрывает качков в спортзале.

Уникумы в армрестлинге

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Олег Жох

Говоря о современном армрестлинге, нельзя не упомянуть и об уникальных людях, таких как Маттиас Шлитте и Олег Жох. Их необычность в том, что из-за генетической мутации одна рука у этих спортсменов гораздо толще и сильнее другой. У Жоха — левая, у Шлитте — правая. Но это не мешает им, а, наоборот, помогает на ниве армрестлинга, делая их очень проблемными соперниками не только в их, но и в более высоких весовых категориях.

И если Маттиас Шлитте, по прозвищу «Однорукий Папай», не стал слишком уж известен за пределами родной Германии, то украинец Олег Жох проявил такую настойчивость и упорство в тренировках, что не только постоянно выигрывает в своей весовой категории (в основном 70 кг), но и борется с огромными тяжеловесами в абсолютной весовой. И даже побеждает.

И хотя по сети ходили легенды, что изначально Олег родился с шестью пальцами, а злые доктора ампутировали ему в детстве один, это не так. Как рассказывает его отец, левая рука Олега в детстве наоборот была слабой и почти не двигалась, но, когда парень стал активно тренироваться, стала прогрессировать гораздо быстрее, чем правая.

Армрестлинг в жизни и на улице

армрестлинг спорт отвратительные мужики disgusting men

Конечно, борьба на руках — это не боевое искусство, и напрямую к драке на улице она вас не подготовит. Но вот опосредованно, через гиперразвитие кистей, пальцев и предплечий,  армрестлинг сделает ваши захваты настолько стальными, что иногда горе-поединщика можно будет просто взять за шкирку и выкинуть в кусты. Что, конечно, не говорит о том, что не нужно заниматься боксом или борьбой, а также просто включать голову, выходя на улицу.

Тем не менее, один из самых эффективных способов превратить ваши руки в оружие массового поражения — это тренажерный зал и стол для занятия армрестлингом. Тем более, что сила кистей, пальцев, предплечий и бицепсов может понадобиться не только для откручивания голов супостатам, но и для банального открывания банок или ношения своей девушки на руках.

disgustingmen.com

Армспорт — это… Что такое Армспорт?

Борьба на руках.

Армспорт (Борьба на руках или Армрестлинг; от англ. Arm sport, arm wrestling, где arm — предплечье) — вид спортивных единоборств. Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений (см. подробнее: Правила).

Несмотря на то, что армрестлинг не является олимпийским видом спорта, борьба на руках обладает большой популярностью во многих частях света.

История

Является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума[1], штат Калифорния был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (англ. wrist-restling, дословно — «борьба запястьями»).

В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России — начинался в этой стране в 1989 г. матчевой встречей СССР — США — Канада. Тогда все российские спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны правильные, и за прошедшие годы российские спортсмены добились выдающихся успехов. Первым чемпионом мира из СССР был харьковчанин Дмитрий Безкоровайный в весовой категории 50 кг.[источник не указан 502 дня] Много раз чемпионами мира становились украинцы Р. Бабаев и А. Пушкарь, а также россияне А. Кузнецов, И. Турчинская, Виктория Габагкова, Ибрагим Ибрагимов, Казбек Золоев, Маирбек Золоев, А.Юньков, Алан Караев и другие. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила лидирующее место в этом виде спорта. Так же большую роль внес в развитие этого вида спорта легендарный неоднократный чемпион мира Алексей Воевода ,который перешёл из армспорта в бобслей непобежденным. На данный момент его «приемником» стал Денис Цыпленков также является чемпионом мира по армрестлингу.

Травматизм

Типичная травма рукоборца.

Кажущаяся простота движений создаёт у многих иллюзию доступности вида спорта. Частота сердечных сокращений во время соревновательного поединка достигает 200 ударов.[источник не указан 564 дня] Вид спорта травмоопасен: нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики.

В ходе поединка можно выделить следующие фазы: стартовая позиция, достижение преимущества, реализация преимущества.

Известные представители

Известные российские рукоборцы:

  • Чагаров, Казбек Полатович — двукратный чемпион мира по армрестлингу
  • Тебуев, Дахир Пилялович — двукратный чемпион мира по армрестлингу
  • Чотчаев, Расул Аскерович — пятикратный чемпион мира по армрестлингу
  • Чомаев, Роберт Солтанович — семикратный чемпион мира по армрестлингу
  • Гиголаев С.В (Чемпион россии и мира)
  • Сарыев, Руслан Джашауевич (трехкратный чемпион мира)
  • Ибрагим Ибрагимов (девятикратный чемпион мира)
  • Роман Цинделиани (девятикратный чемпион мира)
  • Алексей Воевода (трёхкратный чемпион мира)
  • Денис Цыпленков — абсолютный чемпион Кубка мира профессионалов «Nemiroff World Cup» 2010 года[источник не указан 189 дней]
  • Николай Обухов[1] — чемпион мира[источник не указан 564 дня], заслуженный тренер России
  • Игорь Ахмедшин — основатель и вице-президент Российской федерации армспорта. Чемпион мира (1992)[источник не указан 189 дней], призёр чемпионатов Европы, заслуженный тренер России. Организатор турниров «Золотой Медведь».

Известные украинские рукоборцы:

Следует отметить, что значительный вклад в развитие армспорта на мировом уровне внес Игорь Мазуренко (Польша, родился в Черкассах, Украина).[источник не указан 564 дня]

Правила

К участию в поединке спортсмены допускаются только в спортивной одежде и спортивной обуви. Руки до середины плеча и кисти рук должны быть обнажены.

Запрещается пользоваться любыми предохраняющими бинтами и повязками на запястьях и локтях, а также иметь обручальные кольца и перстни на пальцах.

Руки участников должны быть чистыми, без признаков кожных заболеваний, ногти коротко подстрижены. Бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад. Допускается использование обуви на утолщённой подошве, высота подошвы не ограничивается. Во рту не должно быть жевательной резинки.

На чемпионатах и первенствах России каждая команда-участница должна выступать в собственной, единой спортивной форме, отражающей название региона (города), который она представляет.

Использовать на одежде и обуви эмблемы и товарные знаки коммерческих фирм и организаций допускается только с разрешения организаторов соревнований.

Время, отведённое для выхода спортсмена на поединок после объявления его фамилии судьей-информатором, не должно превышать двух минут. В противном случае спортсмену будет засчитано поражение.

В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата прикосновением к ним своим пальцем.

Захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении). Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.

Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола.

Плечи участников поединка должны быть параллельны краю стола и не выходить за контрольную линию.

Каждый участник поединка может при желании упираться одной ногой в ближнюю к себе стойку стола. Можно упираться ногой в дальнюю от себя стойку стола, если это не вызывает возражений соперника. В случае возражений соперника ногу от дальней стойки стола необходимо убрать.

Поединок начинается по команде «Ready! Go!» (рус. «Готовность! Марш!») и заканчивается по команде «Стоп!» (англ. «Stop!»).

Победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков.

В случае срыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.

После первого разрыва захвата руки спортсменов должны увязываться специальным ремнем.

Время отдыха спортсменов перед повторным поединком финала не должно превышать 3-х минут.

Нарушения правил соревнований. К ним относятся:

  • Невыполнение команд рефери.
  • Преждевременный старт.
  • Отрыв локтя от подлокотника.
  • Соскальзывание локтя с подлокотника.
  • Пересечение средней линии стола головой, плечами.
  • Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.
  • Умышленный разрыв захвата в некритическом для себя положении.
  • Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки.
  • Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена.
  • Потеря контакта свободной руки со штырем стола.

За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение. Спортсмену, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.

Если спортсмен нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45 градусов и больше.

Спортсмен не может быть допущен к поединку, если он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.

За угрозу, оскорбление или нанесение телесных повреждений члену Судейской коллегии или участнику соревнования спортсмен снимается с соревнований, место ему не определяется, очки команде не начисляются.

Техника борьбы

«Верхом» — выведение атакующим захвата кистевым движением к себе с пронацией.

«Прямым движением» — по команде рефери атакующий резко акцентированным движением сгибает свое запястье и своей кистью толкает прямо кисть атакующего.

«Притягиванием» — атакующий супинирует свою руку, не отпуская захвата, и согнутой кистью притягивает кисть соперника к себе.

«Крюк нижний» — атакующий супинирует свою руку и в этом положении в захвате пытается преодолеть сопротивление соперника (чисто силовое действие)-самый распрострененный тип борьбы.

«Крюк верхний» — спортсмен становится также как при борьбе верхом только не давая натяжки при старте уходит в бок пронируя кисть соперника (отличается от нижнего крюка тем что давление на кисть соперника оказывается в основном указательным и средним пальцем).

«Трицепсом» — со старта спортсмен двигает плечо в сторону соперника одновременно подтягивая кисть соперника к себе и трицепсом придавливает его к подушке.

Турниры

Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 июня 2011.

В России и в мире регулярно проводятся турниры и чемпионаты по армрестлингу. Помимо официальных соревнований, существует множество частных и коммерческих турниров. Среди них можно отметить:

  • Nemiroff World Cup (один из самых престижных мировых турниров для профессионалов)
  • International tournament «ZLOTY TUR CUP» (профессиональный турнир в Польше)
  • Кубок Мира
  • Золотой Медведь (Временно не проводится)
  • Дух Спорта (Турнир для спортсменов разных уровней)
  • Кубок Чемпионов (Российский открытый турнир)
  • Турнир А1

Ссылки и примечания

  1. Книга-спорт.рф — Армспорт

dic.academic.ru

Армрестлинг # Aрмспорт # Armsport # Armpower.net

Армспорт (Борьба на руках или Армрестлинг; от англ. Arm sport, arm wrestling, где arm — предплечье) — вид спортивных единоборств. Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений (см. подробнее: Правила).

Несмотря на то, что армрестлинг не является олимпийским видом спорта, борьба на руках обладает большой популярностью во многих частях света.

История

Является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума[1], штат Калифорния был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (англ. wrist-restling, дословно — «борьба запястьями»).

В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России — начинался в этой стране в 1989 г. матчевой встречей СССР — США — Канада. Тогда все российские спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны правильные, и за прошедшие годы российские спортсмены добились выдающихся успехов. Первым чемпионом мира из СССР был харьковчанин Дмитрий Безкоровайный в весовой категории 50 кг.[источник не указан 210 дней] Много раз чемпионами мира становились украинцы Р. Бабаев и А. Пушкарь, а также россияне А. Кузнецов, И. Турчинская, Виктория Габагкова, Ибрагим Ибрагимов, Казбек Золоев, Маирбек Золоев, А.Юньков, Алан Караев и другие. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила лидирующее место в этом виде спорта.
[править] Травматизм
 

Правила

К участию в поединке спортсмены допускаются только в спортивной одежде и спортивной обуви. Руки до середины плеча и кисти рук должны быть обнажены.

Запрещается пользоваться любыми предохраняющими бинтами и повязками на запястьях и локтях, а также иметь обручальные кольца и перстни на пальцах.

Руки участников должны быть чистыми, без признаков кожных заболеваний, ногти коротко подстрижены. Бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад. Допускается использование обуви на утолщённой подошве, высота подошвы не ограничивается. Во рту не должно быть жевательной резинки.

На чемпионатах и первенствах России каждая команда-участница должна выступать в собственной, единой спортивной форме, отражающей название региона (города), который она представляет.

Использовать на одежде и обуви эмблемы и товарные знаки коммерческих фирм и организаций допускается только с разрешения организаторов соревнований.

Время, отведённое для выхода спортсмена на поединок после объявления его фамилии судьей-информатором, не должно превышать двух минут. В противном случае спортсмену будет засчитано поражение.

В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата прикосновением к ним своим пальцем.

Захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении). Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.

Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола.

Плечи участников поединка должны быть параллельны краю стола и не выходить за контрольную линию.

Каждый участник поединка может при желании упираться одной ногой в ближнюю к себе стойку стола. Можно упираться ногой в дальнюю от себя стойку стола, если это не вызывает возражений соперника. В случае возражений соперника ногу от дальней стойки стола необходимо убрать.

Поединок начинается по команде «Ready! Go!» (рус. «Готовность! Марш!») и заканчивается по команде «Стоп!» (англ. «Stop!»).

Победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков.

В случае срыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.

После первого разрыва захвата руки спортсменов должны увязываться специальным ремнем.

Время отдыха спортсменов перед повторным поединком финала не должно превышать 3-х минут.

Нарушения правил соревнований. К ним относятся:

  •     Невыполнение команд рефери.
  •     Преждевременный старт.
  •     Отрыв локтя от подлокотника.
  •     Соскальзывание локтя с подлокотника.
  •     Пересечение средней линии стола головой, плечами.
  •     Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.
  •     Умышленный разрыв захвата в некритическом для себя положении.
  •     Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки.
  •     Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена.
  •     Потеря контакта свободной руки со штырем стола.


За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение. Спортсмену, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.

Если спортсмен нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45 градусов и больше.

Спортсмен не может быть допущен к поединку, если он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.

За угрозу, оскорбление или нанесение телесных повреждений члену Судейской коллегии или участнику соревнования спортсмен снимается с соревнований, место ему не определяется, очки команде не начисляются.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%EC%F1%EF%EE%F0%F2

 

Армрестлинг – англ. слово, являющееся производной от словосочетания arm wrestling (arm — «рука», wrestle — «борьба»). В США используется также другое название «ристреслинг» (борьба на кистях). Сегодня название армрестлинг используются на всех континентах.

9da026_las-vegas-2012-03.jpg

 

Что такое армрестлинг?

Армрестлинг  — это вид единоборств «бой двух спортсменов один на один».
Две спортсменки или два спортсмена борются стоя за специальным столом. Локти спортсменов упираются в подушки. Побеждает тот, кто первым дотянет руку (кисть) соперника к подушке.
 

482fd2_04-radoslaw-staron.jpg8082d1_1.png26e582_puchar-poslki-2001-01.jpg

Армрестлинг не является олимпийским видом спорта, но были созданы организационные структуры — Ассоциации — мировая, европейская и по странам. Армрестлингом занимаются  любители и профессионалы, причем профессиональные спортсмены имеют право на участие в любительских состязаниях.

Рукоборцы выступают в весовых категориях, в профессиональном армрестлинге проходят поединки в абсолютной категории. По отдельности состязаются женщины и мужчины. Для армрестлинга свойственными являются также возрастные категории и состязания для новичков.

Состязания проходят на обеих руках, или (в случае мероприятий для профессионалов или рейтинговых поединков) на правой, или на левой руке, что предотвращает непропорциональное расширение мускулатуры и телосложения. Армрестлинг является спортом, который сильно развивает мускулатуру рук. Борьба и тренировки включают каждую группу мышц от головы до шеи. Достаточно посмотреть на спортсменов, которые несколько лет занимаются этим видом спорта.

 

История

Когда армрестлинг возник как вид спорта? С точки зрения историка и социолога — вопрос сложный. Историк, наверное, будет указывать на первый стол, без которого нет поединков на руках. Социолог скажет, что борьбу на руках мог продвигать умный правитель, который в этом виде спорта нашел возможность бескровного соперничества. Сегодня мы знаем, что в каждой точке мира можно найти доказательства (в  виде рельефов, гравюр, рисунков) того, что борьба на руках это спорт без границ.

Возникновение армрестлинга можно связывать с некоторыми профессиональными группами. Примером могут послужить моряки, которые вместе проводили месяцы, и армрестлинг стал для них своего рода развлечением. Одновременно особенности моряков парусных судов, сила плеча и спины — необходимые для такелажных работ, позволяют сегодня называть их предшественниками этого вида спорта. Вторая профессиональная группа, умения которой идеально подходят для занятий армрестлингом — это лесорубы. В наше время большой силой рук отличались  также кузнецы.

Сегодня  армрестлинг требует специальной подготовки, и конкурировать могут программисты и  строители — все!

 

Армрестлинг — спорт для всех!

Самое большое преимущество армрестлинга, как вида спорта, заключается в том, что это спорт для всех без исключения,  им могут заниматься также инвалиды.  Эти спортсмены соревнуются между собой, но многие из них успешно выступают в соревнованиях с физически полноценными соперниками. 

640db6_dsc-0468.jpg7482a9_01.jpg

 

Соревнования

В Польше важнейшими соревнованиями являются чемпионат и  кубок Польши, и многие цикличные мероприятия. Представители Польши принимают участие в чемпионатах Европы и мира.  

Самым важным мероприятием в мире армрестлинга, которое проводится в Польше, является Кубок мира по армрестлингу среди профессионалов.

ru.armpower.net

Армрестлинг — Википедия. Что такое Армрестлинг

Борьба на руках.

Армрестлинг (Борьба ; от англ. Arm sport, arm wrestling, arm — предплечье) — вид борьбы на руках между двумя участниками (вид Спортивных единоборств). Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений (см. подробнее: Правила).

Не являясь олимпийским видом спорта, борьба на руках тем не менее популярна во многих частях света.

В ходе поединка можно выделить следующие фазы: стартовая позиция, достижение преимущества, реализация преимущества.

История

Является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума[1], штат Калифорния был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (англ. wrist wrestling, дословно — «борьба запястьями»).

В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России — начинался в стране в 1989 году матчевой встречей СССР—США—Канада. Тогда все советские спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны правильные, и за прошедшие годы советские и российские спортсмены добились выдающихся успехов. Первым чемпионом мира из СССР стал Казбек Золоев 10 октября 1992 года (г. Петалумо, Калифорния) в весовой категории до 180 фунтов. Много раз чемпионами мира становились Казбек Золоев, Маирбек и Хаджимурат Золоевы, украинцы Р. Бабаев, Е. Прудник и А. Пушкарь, а также россияне А. Кузнецов, И. Турчинская, Виктория Габагкова, Ибрагим Ибрагимов, А. Юньков, Алан Караев, Расул Чотчаев, Дагир Тебуев, Роберт Чомаев, Казбек Чагаров и другие. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила лидирующее место в этом виде спорта.

Травматизм

Типичная травма рукоборца.

Кажущаяся простота движений создаёт у многих иллюзию доступности вида спорта. Частота сердечных сокращений во время соревновательного поединка достигает 200 ударов.[источник не указан 2687 дней]
Вид спорта травмоопасен: нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики.

Известные представители

Известные казахские рукоборцы:

  • Кыдыргали Онгарбаев стал чемпионом мира 2015г в Польше.
  • Кайырхан Шамиев..
  • Дмитрий Трубин стал чемпионом мира 2016г в Лас-Вегасе, США.

Известные российские и украинские рукоборцы:

  • Чотчаев Расул Аскерович — пятикратный чемпион мира, в весе более 100 кг.
  • Тебуев Дагир Пипялович — абсолютный чемпион мира, 2001 год. Заслуженный тренер России, 2011год.

Воевода, Алексей Иванович — трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, получивший за это прозвище «Самые сильные руки на Земле»

  • Скодтаев, Анатолий Айдарукович — пятикратный чемпион мира по армрестлингу
  • Филиппов, Роман — двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион России и Европы, МСМК
  • Ибрагим Ибрагимов — девятикратный чемпион мира
  • Роман Цинделиани — девятикратный чемпион мира
  • Караев, Алан Таймуразович — семикратный чемпион мира
  • Золоев Казбек Дзастемурович — девятикратный чемпион мира
  • Николай Обухов [1] — чемпион мира[источник не указан 2687 дней], заслуженный тренер России
  • Игорь Геннадьевич Ахмедшин — основатель и вице-президент Российской федерации армспорта. Чемпион мира (1992)[источник не указан 2312 дней], призёр чемпионатов Европы, заслуженный тренер России. Организатор турниров «Золотой Медведь»
  • Степанов, Владимир Алексеевич — неоднократный чемпион мира среди ветеранов (старше 50 лет).
  • Дмитрий Безкоровайный (десятикратный чемпион мира)[источник не указан 2687 дней]
  • Рустам Бабаев
  • Андрей Пушкарь — десятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы[источник не указан 2687 дней]
  • Евгений Прудник[источник не указан 2687 дней]
  • Артём Тайнов[источник не указан 2687 дней]
  • Токарев Сергей Александрович — чемпион мира, двукратный чемпион Европы.
  • Цыпленков Денис Иванович — абсолютный чемпион Кубка мира профессионалов «Nemiroff World Cup», на данный момент сильнейший Российский армрестлер
  • Иван Матюшенко — многократный чемпион мира и Европы
  • Хаджимурат Золоев — многократный чемпион мира и Европы, победитель профессиональных турниров

Следует отметить, что значительный вклад в развитие армспорта на мировом уровне внес Игорь Мазуренко (Польша, родился в Черкассах, Украина).[источник не указан 2687 дней]

Правила

К участию в поединке спортсмены допускаются только в спортивной одежде и спортивной обуви.
Руки до середины плеча и кисти рук должны быть обнажены.

Запрещается пользоваться любыми предохраняющими бинтами и повязками на запястьях и локтях, а также иметь обручальные кольца и перстни на пальцах.

Руки участников должны быть чистыми, без признаков кожных заболеваний, ногти коротко подстрижены.
Бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад.
Допускается использование обуви на утолщённой подошве, высота подошвы не ограничивается.
Во рту не должно быть жевательной резинки.

На чемпионатах и первенствах России каждая команда-участница должна выступать в собственной, единой спортивной форме, отражающей название региона (города), который она представляет.

Использовать на одежде и обуви эмблемы и товарные знаки коммерческих фирм и организаций допускается только с разрешения организаторов соревнований.

Время, отведённое для выхода спортсмена на поединок после объявления его фамилии судьей-информатором, не должно превышать двух минут. В противном случае спортсмену будет засчитано поражение.

В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата прикосновением к ним своим пальцем.

Захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении).
Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.

Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола.

Плечи участников поединка должны быть параллельны краю стола и не выходить за контрольную линию.

Каждый участник поединка может при желании упираться одной ногой в ближнюю или дальнюю к себе стойку стола.

Поединок начинается по команде «Ready! Go!» (рус. «Готовность! Марш!») и заканчивается по команде «Stop!» (рус. «Стоп!»).

Победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо
при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков.

В случае срыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.

После первого разрыва захвата руки спортсменов должны увязываться специальным ремнем.

Время отдыха спортсменов перед повторным поединком финала не должно превышать 3-х минут.

К нарушениям правил соревнований относятся:

  • Невыполнение команд рефери.
  • Преждевременный старт.
  • Отрыв локтя от подлокотника.
  • Соскальзывание локтя с подлокотника.
  • Пересечение средней линии стола головой, плечами.
  • Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.
  • Умышленный разрыв захвата в критическом для себя положении.
  • Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки.
  • Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена.
  • Потеря контакта свободной руки со штырем стола.

За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение.
Спортсмену, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.

Если спортсмен нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45 градусов и больше.

Спортсмен не может быть допущен к поединку, если он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.

За угрозу, оскорбление или нанесение телесных повреждений члену Судейской коллегии или участнику соревнования спортсмен снимается с соревнований, место ему не определяется, очки команде не начисляются.

Техника борьбы

«Верхом» — выведение атакующим захвата кистевым движением к себе с пронацией.

«Прямым движением» — по команде рефери атакующий резко акцентированным движением сгибает своё запястье и своей кистью толкает прямо кисть атакующего.

«Притягиванием» — атакующий супинирует свою руку, не отпуская захвата, и согнутой кистью притягивает кисть соперника к себе.

«Крюк нижний» — атакующий супинирует свою руку и в этом положении в захвате пытается преодолеть сопротивление соперника (чисто силовое действие)-самый распространенный тип борьбы.

«Крюк верхний» — спортсмен становится также как при борьбе верхом только не давая натяжки при старте уходит в бок, пронируя кисть соперника (отличается от нижнего крюка тем что давление на кисть соперника оказывается в основном указательным и средним пальцем).

«Трицепсом» — со старта спортсмен двигает плечо в сторону соперника одновременно подтягивая кисть соперника к себе и трицепсом придавливает его к подушке.

Турниры

В России и в мире регулярно проводятся турниры и чемпионаты по армрестлингу. Помимо официальных соревнований, существует множество частных и коммерческих турниров. Среди них можно отметить:

  • Nemiroff World Cup (один из самых престижных мировых турниров для профессионалов)
  • International tournament «ZLOTY TUR CUP» (профессиональный турнир в Польше)
  • Золотой Медведь (Временно не проводится)
  • Дух Спорта (Турнир для спортсменов разных уровней)

Примечания

  1. ↑ Книга-спорт.рф — Армспорт

Ссылки

wiki.sc

Армрестлинг — Википедия

Борьба на руках.

Армрестлинг (Борьба ; от англ. Arm sport, arm wrestling, arm — предплечье) — вид борьбы на руках между двумя участниками (вид Спортивных единоборств). Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений (см. подробнее: Правила).

Не являясь олимпийским видом спорта, борьба на руках тем не менее популярна во многих частях света.

В ходе поединка можно выделить следующие фазы: стартовая позиция, достижение преимущества, реализация преимущества.

История

Является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума[1], штат Калифорния был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (англ. wrist wrestling, дословно — «борьба запястьями»).

В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России — начинался в стране в 1989 году матчевой встречей СССР—США—Канада. Тогда все советские спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны правильные, и за прошедшие годы советские и российские спортсмены добились выдающихся успехов. Первым чемпионом мира из СССР стал Казбек Золоев 10 октября 1992 года (г. Петалумо, Калифорния) в весовой категории до 180 фунтов. Много раз чемпионами мира становились Казбек Золоев, Маирбек и Хаджимурат Золоевы, украинцы Р. Бабаев, Е. Прудник и А. Пушкарь, а также россияне А. Кузнецов, И. Турчинская, Виктория Габагкова, Ибрагим Ибрагимов, А. Юньков, Алан Караев, Расул Чотчаев, Дагир Тебуев, Роберт Чомаев, Казбек Чагаров и другие. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила лидирующее место в этом виде спорта.

Видео по теме

Травматизм

Типичная травма рукоборца.

Кажущаяся простота движений создаёт у многих иллюзию доступности вида спорта. Частота сердечных сокращений во время соревновательного поединка достигает 200 ударов.[источник не указан 2700 дней]
Вид спорта травмоопасен: нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики.

Известные представители

Известные казахские рукоборцы:

  • Кыдыргали Онгарбаев стал чемпионом мира 2015г в Польше.
  • Кайырхан Шамиев..
  • Дмитрий Трубин стал чемпионом мира 2016г в Лас-Вегасе, США.

Известные российские и украинские рукоборцы:

  • Чотчаев Расул Аскерович — пятикратный чемпион мира, в весе более 100 кг.
  • Тебуев Дагир Пипялович — абсолютный чемпион мира, 2001 год. Заслуженный тренер России, 2011год.

Воевода, Алексей Иванович — трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, получивший за это прозвище «Самые сильные руки на Земле»

  • Скодтаев, Анатолий Айдарукович — пятикратный чемпион мира по армрестлингу
  • Филиппов, Роман — двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион России и Европы, МСМК
  • Ибрагим Ибрагимов — девятикратный чемпион мира
  • Роман Цинделиани — девятикратный чемпион мира
  • Караев, Алан Таймуразович — семикратный чемпион мира
  • Золоев Казбек Дзастемурович — девятикратный чемпион мира
  • Николай Обухов [1] — чемпион мира[источник не указан 2700 дней], заслуженный тренер России
  • Игорь Геннадьевич Ахмедшин — основатель и вице-президент Российской федерации армспорта. Чемпион мира (1992)[источник не указан 2325 дней], призёр чемпионатов Европы, заслуженный тренер России. Организатор турниров «Золотой Медведь»
  • Степанов, Владимир Алексеевич — неоднократный чемпион мира среди ветеранов (старше 50 лет).
  • Дмитрий Безкоровайный (десятикратный чемпион мира)[источник не указан 2700 дней]
  • Рустам Бабаев
  • Андрей Пушкарь — десятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы[источник не указан 2700 дней]
  • Евгений Прудник[источник не указан 2700 дней]
  • Артём Тайнов[источник не указан 2700 дней]
  • Токарев Сергей Александрович — чемпион мира, двукратный чемпион Европы.
  • Цыпленков Денис Иванович — абсолютный чемпион Кубка мира профессионалов «Nemiroff World Cup», на данный момент сильнейший Российский армрестлер
  • Иван Матюшенко — многократный чемпион мира и Европы
  • Хаджимурат Золоев — многократный чемпион мира и Европы, победитель профессиональных турниров

Следует отметить, что значительный вклад в развитие армспорта на мировом уровне внес Игорь Мазуренко Igor Mazurenko https://en.m.wikipedia.org/Igor_Mazurenko
(Польша, родился в Черкассах, Украина).[источник не указан 2700 дней]

Правила

К участию в поединке спортсмены допускаются только в спортивной одежде и спортивной обуви.
Руки до середины плеча и кисти рук должны быть обнажены.

Запрещается пользоваться любыми предохраняющими бинтами и повязками на запястьях и локтях, а также иметь обручальные кольца и перстни на пальцах.

Руки участников должны быть чистыми, без признаков кожных заболеваний, ногти коротко подстрижены.
Бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад.
Допускается использование обуви на утолщённой подошве, высота подошвы не ограничивается.
Во рту не должно быть жевательной резинки.

На чемпионатах и первенствах России каждая команда-участница должна выступать в собственной, единой спортивной форме, отражающей название региона (города), который она представляет.

Использовать на одежде и обуви эмблемы и товарные знаки коммерческих фирм и организаций допускается только с разрешения организаторов соревнований.

Время, отведённое для выхода спортсмена на поединок после объявления его фамилии судьей-информатором, не должно превышать двух минут. В противном случае спортсмену будет засчитано поражение.

В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата прикосновением к ним своим пальцем.

Захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении).
Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.

Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола.

Плечи участников поединка должны быть параллельны краю стола и не выходить за контрольную линию.

Каждый участник поединка может при желании упираться одной ногой в ближнюю или дальнюю к себе стойку стола.

Поединок начинается по команде «Ready! Go!» (рус. «Готовность! Марш!») и заканчивается по команде «Stop!» (рус. «Стоп!»).

Победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо
при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков.

В случае срыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.

После первого разрыва захвата руки спортсменов должны увязываться специальным ремнем.

Время отдыха спортсменов перед повторным поединком финала не должно превышать 3-х минут.

К нарушениям правил соревнований относятся:

  • Невыполнение команд рефери.
  • Преждевременный старт.
  • Отрыв локтя от подлокотника.
  • Соскальзывание локтя с подлокотника.
  • Пересечение средней линии стола головой, плечами.
  • Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.
  • Умышленный разрыв захвата в критическом для себя положении.
  • Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки.
  • Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена.
  • Потеря контакта свободной руки со штырем стола.

За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение.
Спортсмену, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.

Если спортсмен нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45 градусов и больше.

Спортсмен не может быть допущен к поединку, если он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.

За угрозу, оскорбление или нанесение телесных повреждений члену Судейской коллегии или участнику соревнования спортсмен снимается с соревнований, место ему не определяется, очки команде не начисляются.

Техника борьбы

«Верхом» — выведение атакующим захвата кистевым движением к себе с пронацией.

«Прямым движением» — по команде рефери атакующий резко акцентированным движением сгибает своё запястье и своей кистью толкает прямо кисть атакующего.

«Притягиванием» — атакующий супинирует свою руку, не отпуская захвата, и согнутой кистью притягивает кисть соперника к себе.

«Крюк нижний» — атакующий супинирует свою руку и в этом положении в захвате пытается преодолеть сопротивление соперника (чисто силовое действие)-самый распространенный тип борьбы.

«Крюк верхний» — спортсмен становится также как при борьбе верхом только не давая натяжки при старте уходит в бок, пронируя кисть соперника (отличается от нижнего крюка тем что давление на кисть соперника оказывается в основном указательным и средним пальцем).

«Трицепсом» — со старта спортсмен двигает плечо в сторону соперника одновременно подтягивая кисть соперника к себе и трицепсом придавливает его к подушке.

Турниры

В России и в мире регулярно проводятся турниры и чемпионаты по армрестлингу. Помимо официальных соревнований, существует множество частных и коммерческих турниров. Среди них можно отметить:

  • Nemiroff World Cup (один из самых престижных мировых турниров для профессионалов)
  • International tournament «ZLOTY TUR CUP» (профессиональный турнир в Польше)
  • Золотой Медведь (Временно не проводится)
  • Дух Спорта (Турнир для спортсменов разных уровней)

Примечания

  1. ↑ Книга-спорт.рф — Армспорт

Ссылки

wiki2.red

Армрестлинг — SportWiki энциклопедия

Источник: Железный мир

На настоящий момент про армрестлинг написано достаточно много литературы. Но, к сожалению, нет научного анализа этого вида спорта с точки зрения анатомии и биомеханики. Я попробую восполнить этот пробел и разложить сложные движения армрестлеров во время поединка на простые составляющие.

В армспорте часто спорят о том, какая мышца самая важная. Можно услышать фразы типа «держать на бицепс», «тянуть плечелучевой» и т. д. Это неграмотно. Например, наряду с бицепсом в сгибании предплечья участвуют еще три мышцы. Поэтому мы будем рассматривать не отдельные мышцы, а анатомические движения, которые используются в армрестлинге и которые необходимо тренировать, подбирая под них соответствующие упражнения. Их не так много: восемь движений рукой и два движения туловищем. Сейчас мы их все проанализируем.

Будем исходить из того, что существует четыре основных технических варианта ведения борьбы: «боком», «верхом», «крюком» и «трицепсом». Названия не отличаются научностью, но они сложились исторически и поэтому мы будем их использовать. Описывать эти технические варианты я не буду, так как данная работа рассчитана на подготовленного читателя. Возможно, в будущем, если я соберусь написать книгу по этому виду спорта, благо материала у меня собрано предостаточно, я буду досконально разбирать все нюансы. Но сейчас мы разберем только анатомические движения, применяемые во время поединка.

Я разбил положение руки спортсмена во время поединка на три фазы: нейтральную, атакующую и защитную (борьба в проигрышном положении).

Итак, основные движения в поединке и мышцы, обеспечивающие выполнение этого движения:

ПРОНАЦИЯ ПЛЕЧА:

1. Подлопаточная мышца

2. Большая грудная мышца

3. Передняя часть дельтовидной мышцы

4. Широчайшая мышца спины

5. Большая круглая мышца

6. Клювовидно-плечевая мышца

Безусловно, самое важное движение в армрестлинге. Вся борьба построена на нем вне зависимости от того, какую технику использует спортсмен. До того как армрестлинг пришел в Россию, борьба на руках была весьма популярна, но правила были другие. Соперники садились друг напротив друга за обычный стол, брали руки в захват, свободные руки клали либо на стол, либо за голову и начинали борьбу при статичном положении корпуса, только одной рукой. При такой технике как раз работают мышцы-пронаторы плеча. В фазе атаки подключаются разгибатели предплечья, в фазе защиты — сгибатели предплечья. Особенно данное движение важно в нейтральной и атакующей фазе борьбы. Хотя некоторые спортсмены активно используют его и в проигрышном положении. В основном спортсмены, имеющие недостаточно сильные сгибатели предплечья. В этом случае рукоборец выдвигает плечо борющейся вперед и за руку, разворачивая при этом корпус почти перпендикулярно столу.

Режим работы статический. Если соперник гораздо слабее, возможен и динамический режим.

РАЗГИБАНИЕ ПЛЕЧА:

1. Задняя часть дельтовидной мышцы

2. Широчайшая мышца спины

3. Подостная мышца

4. Большая и малая круглые мышцы спины

5. Трицепс

Этим движением спортсмен притягивает к себе руку противника. Его локоть скользит по подлокотнику по направлению к себе. Или спортсмен сопротивляется, мешая сопернику перетянуть его на свою сторону.

Режим работы статический и динамический.

СГИБАНИЕ ПРЕДПЛЕЧЬЯ:

1. Бицепс

2. Плечевая мышца

3. Плечелучевая мышца

4. Круглый пронатор

В нейтральной и атакующей фазе роль этого движения невелика. Только рукоборцы, использующие технику борьбы «верхом», применяют в этих фазах борьбы постоянный «натяг» — статичное сгибание предплечья в нейтральном (молотковом) положении кисти с целью разогнуть кисть соперника и раскрыть его пальцы. Но и у них роль сгибателей предплечья гораздо менее важна, чем роль пронаторов плеча. В защитной фазе роль сгибателей предплечья основная.

Режим работы только статический.

РАЗГИБАНИЕ ПРЕДПЛЕЧЬЯ:

1. Трицепс

2. Локтевая мышца

Данное движение рукоборцы используют при дожимании руки соперника в атакующей фазе. Спортсмены, использующие технику борьбы «трицепсом», применяют это движение и в нейтральной позиции.

Режим работы статический и динамический.

ПРОНАЦИЯ ПРЕДПЛЕЧЬЯ:

1. Круглый пронатор

2. Квадратный пронатор

3. Плечелучевая мышца (при супинированном положении предплечья).

Используют рукоборцы, применяющие технику борьбы «верхом», во всех фазах борьбы. Изредка применяют борцы «в бок». Как не покажется на первый взгляд странным, «крюковики» тоже используют данное движение, правда, только в одном-единственном случае: когда рукоборец, рука которого в защитной фазе, а предплечье максимально супинированно, пытается перейти в контратаку. При этом вместе с пронатором плеча он включает в статическом режиме и пронаторы предплечья.

Режим работы динамический и статический.

СУПИНАЦИЯ ПРЕДПЛЕЧЬЯ:

1. Бицепс

2. Мышца-супинатор

3. Плечелучевая (при исходном пронированном положении предплечья)

Используется «крюковиками» и иногда борцами «трицепсом» в нейтральной фазе. Первое движение в стартовом захвате после команды для того, чтобы войти в «крюк» — положение, в котором запястья спортсменов соприкасаются.

Режим работы только динамический.

ОТВЕДЕНИЕ КИСТИ:

1. Лучевой сгибатель предплечья

2. Длинный лучевой разгибатель запястья

3. Короткий лучевой разгибатель запястья

4. Длинная мышца, отводящая большой палец

5. Длинный разгибатель большого пальца

6. Короткий разгибатель большого пальца

Используются только «верховиками». Режим работы только статический.

СГИБАНИЕ КИСТИ И ПАЛЬЦЕВ: (объединил в одну группу, потому что оба движения осуществляют одни и те же мышцы)

1. Лучевой сгибатель запястья

2. Локтевой сгибатель запястья

3. Длинная ладонная мышца

4. Поверхностный сгибатель пальцев

5. Глубокий сгибатель пальцев

6. Длинный сгибатель большого пальца

Последние три мышцы производят одновременное сгибание пальцев кисти.

Сгибание кисти применяют представители всех технических вариантов, кроме тех, кто борется «трицепсом» с пассивной кистью. Режим работы динамический и статический. Сгибание пальцев применяют представители всех технических вариантов. Особенно важно это движение в борьбе без связки. Режим работы только статический.

Движения туловищем в армрестлинге играют не такую большую роль, но, тем не менее, нужно их отметить.

НАКЛОН ТУЛОВИЩА В СТОРОНУ:

Происходит при одновременном сокращении мышц-сгибателей и разгибателей позвоночного столба на одной стороне туловища, а также включается квадратная мышца поясницы, ромбовидные, межреберные мышцы и нижняя зубчатая мышца.

В чистом виде применяется только при технике «в бок».

СКРУЧИВАНИЕ ТУЛОВИЩА ВОКРУГ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСИ:

1. Мышцы-вращатели (сокращаются на той стороне, в которую происходит движение)

2. Внутренняя косая мышца живота (сокращается на той стороне, в которую происходит движение)

3. Наружная косая мышца живота (сокращается на стороне, противоположной той, в которую происходит движение)

Используется почти при всех технических вариантах борьбы.

Азбука армрестлинга. Часть 2. Критический анализ существующей классификации технических видов борьбы на руках[править | править код]

Источник: Железный мир 2014 №8

В первой части «Азбуки армрестлинга» мы провели научный анализ этого вида спорта с точки зрения анатомии и биомеханики. Во второй части мы затронем технические аспекты. В первых российских учебных изданиях, посвященных армрестлингу, «Армспорт» В.Б. Мандрикова, В.В. Неумоина, А. Ю. Магомедова. Волгоград. 1998г. и «Армспорт: техника, тактика, методика обучения» П.В. Живоры, А. И. Рахматова. Москва. 2001 г. рассматривались только три вида техники борьбы на руках. Описание их в этих учебниках совпадало почти дословно:

Атака через верх. Атакующий рукоборец мгновенно начинает скользящее движение своих пальцев вдоль указательного пальца соперника и накрывает его своей ладонью. Одномоментно происходит силовое давление на пальцы соперника с тем, чтобы резко супинировать его кисть до положения излома.

Атака крюком. Из стартовой позиции атакующий начинает резко вращать свою кисть мизинцем внутрь к себе, а большим пальцем вверх наружу, подламывая, таким образом кисть соперника внизу.

Атака толчком. Атакующий спортсмен толкает свою руку вперед, выгибая ее в запястье и продолжает движение от плеча до достижения победы. Надо сказать, что для описываемой борьбы более прижился термин борьба трицепсом. Хотя толчком более грамотно, но об этом чуть позже.

Название этих технических вариантов придумали родоначальники армрестлинга, американцы. Данные термины это просто перевод с английского их терминов: top roll, hook и triceps press.

Спустя некоторое время к этим трем видам борьбы добавился еще один – боковое движение. Данный технический вариант представляет собой атакующее действие, вектор приложения сил при котором направлен строго в бок (параллельно столу) и движение осуществляется наклоном корпуса в сторону атаки.

В настоящее время приходится признать, что данная классификация не показывает полностью технического разнообразия приемов и логически не обоснована.

В чем же ее слабость В том, что нет единой составляющей, на основе которой она должна базироваться! Рассмотрим подробнее, на чем основана данная классификация.

Борьба «в крюк» предполагает ведение поединка, при котором у обоих соперников предплечья супинированы так что ладонь обращена к корпусу, руки сильно согнуты в лучезапястных суставах и запястья плотно прижаты друг к другу. То есть, идет борьба на запястьях. На заре армрестлинга проводились соревнования по борьбе на запястьях – ристреслингу. Борьба «в крюк» по сути вариант этой борьбы. Борьба ведется запястьями, а кисть и пальцы лишь обеспечивают фиксацию захвата.

Борьба «верхом» предполагает собой атакующее действие, целью которого является разогнуть кисть соперника в лучезапястном суставе, поставив его в невыгодное с точки зрения биомеханики положение. Осуществляется это путем тягового движения захвата к себе и пронирующего движения предплечья. При правильном техническом выполнении данного приема, кисть руки атакующего располагается сверху на ладонной поверхности разогнутой кисти соперника. Поэтому данный вариант техники и получил такое название. То есть в отличии от борьбы «в крюк», борьба «верхом» показывает не положение кистей соперников в борьбе, а только направление атакующего ротационного движения предплечья. Если два соперника борются «верхом», то в нейтральной позиции ладони у обоих могут располагаться вертикально, либо кисти у обоих соперников могут быть несколько разогнуты (выбиты). Но при этом ни у кого не вызывает сомнений, что оба борются «верхом». В «крюке», например, предплечья обоих соперников супинированы, кисти согнуты и борьба ведется на запястьях. Если эти положения не соблюдены, то данную борьбу классифицировать как борьбу «в крюк» мы не можем. Поэтому, еще раз повторюсь, борьба «в крюк» означает фиксированное положение кистей соперников, а борьба «верхом» – ротационное направление предплечья в фазе борьбы.

Борьба «трицепсом», или «толчком» подразумевает направление движение и указывает основную мышцу, участвующую в этом движении, но не затрагивает положения кисти. Точнее в вышеназванных учебниках рассматривался только один вариант, с разогнутой кистью, а это далеко не единственный вариант при выполнении этого приема.

Борьба «в бок», или «боковое движение», так же подразумевает направление движения, не конкретизируя положение кисти.

В итоге мы имеем два варианта связанного с положением кистей и два связанных с направлением движения. Возникает путаница. Дело в том, что при выполнении «бокового движения» или «толчка» («трицепса») руки спортсменов могут быть в «крюке», то есть, согнуты в лучезапястных суставах и супинированы, а запястья плотно сжаты. Получается что кисти в «крюках», а прием проводится «трицепсом» или «боком». Или спортсмен, проводящий толчковое трицепсовое движение, может при этом пронировать свое предплечье и супинировать предплечье соперника и разогнуть (выбить) ему кисть. Как мы назовем такой прием «трицепсом» или «верхом» Ведь и необходимые условия «трицепса» – толчковое движение с разгибанием предплечья и необходимые условия борьбы «верхом» — пронация предплечья, супинирование и разгибание кисти соперника и расположение собственной кисти на ладонной поверхности кисти соперника сверху здесь присутствуют в полной мере. Это показывает несовершенство существующей классификации. Тот же вопрос возникает, если пронация осуществлялась при боковом движении. То есть в одной классификации у нас градация по разным характеристикам. Отсюда выходит, что «трицепсом» или «боком» мы можем бороться и «верхом» и «крюком», что недопустимо в грамотной классификации.

Как же можно сделать классификацию более полной и грамотной

Для начала, мы должны рассматривать движение в направление приложения усилия. В терминологии, принятой в силовых видах спорта движение направленное к себе принято называть «тягой»: становая тяга, горизонтальная тяга, вертикальная тяга и т. д. Движение направленное от себя принято называть «жимом»: жим штанги лежа, жим гантелей сидя, жим, как тяжелоатлетическое упражнение. Или толчком, если он производится в скоростном режиме: толчок гирь, толчок штанги, толкание ядра. Применим данную терминологию в армрестлинге. Возьмем за точку отчета линию плеч, то есть прямолинейный отрезок, соединяющий плечевые суставы, и точку захвата ладоней соперника. Если спортсмен прилагает усилие к точке захвата по направлению к линии плеч, то это тяговое (или тянущее движение). Оно осуществляется разгибателями плеча, в первую очередь мышцами спины и сгибателями предплечья. В первую очередь это движение характерно для борьбы верхом и часто используется при борьбе в крюк.

Если спортсмен прилагает усилие к точке захвата по направлению от линии плеч, то это жимовое (а при быстром выполнении толчковое) движение. Оно осуществляется мышцами сгибателями плеча, в первую очередь грудными и передними дельтами и разгибателями предплечья. Здесь главную роль, конечно, играет трицепс, благодаря чему технический прием, построенный на этом движении, и получил название «борьба трицепсом». Поскольку движение направлено от линии плеч, а валик находится сбоку от спортсмена, обязательным условием при выполнении этого движения является разворот плеч, вплоть до перпендикулярного положения по отношению к столу. Именно при этой технике рукоборцы чаще всего получают фолы за пересечение плечом центральной линии стола.

Помимо этих двух движений в армрестлинге присутствует еще одно, когда спортсмен прилагает усилие параллельно линии плеч. Оно осуществляется мышцами пронаторами плеча. Причем положение плеча при этом варианте техники статично. Точка захвата относительно линии плеч находится на уровне стартового положения, но, в процессе борьбы может дистально сместиться до проекции плеча – линии перпендикулярной линии плеч проходящей через плечевой сустав руки, на которой ведется поединок.

То есть здесь и большая грудная и широчайшая мышца спины работают одновременно. Так же одновременно работают мышцы сгибатели и мышцы разгибатели предплечья. Соответственно, если угол атаки несколько отклоняется по направлению к линии плеч спортсмена, то нагрузка в большей степени переходит на сгибатели плеча, а если отклоняется в сторону от линии плеч, то переходит на разгибатели предплечья. В боковом движении возможно одновременное тяговое усилие. Его необходимо делать в ситуации когда соперник использует тяговое движение. В таком случае необходимо сделать соответствующее по величине тяговое усилие (натяжку) чтобы уравновесить натяжку соперника и сохранить прямолинейность своего движения
Итак, за основу классификации мы принимаем направление движения.

Тяговое движение. Для него характерно три варианта: «верхом», «крюком» и с разогнутой кистью. Последний вариант возникает, когда соперник используя технику борьбы «верхом» разогнул, (выбил) кисть, но рукоборец продолжает борьбу с пассивной кистью. Он может возникнуть при использовании первоначально техники как верха, так и крюка. Можно эти варианты рассмотреть более углубленно и разбить еще на подгруппы, но такой детальный анализ не входит в задачу данной статьи. Соответственно эти три движения можно назвать: «тяга верхом», или «тяговый верх», «тяга крюком» или «тяговый крюк» и «тяга с пассивной кистью». Поскольку тяговое движение наиболее характерно и для верха и для крюка, то слово «тяговое» мы можем не употреблять, назвав эти виды просто «верх» и «крюк».

Боковое движение. При его выполнении может быть пять положений кисти. Кисть может сгибаться в процессе выполнения движения, супинируя предплечье соперника. Может быть прямой и может быть разогнутой (пассивной). Так же руки спортсменов могут быть в «крюке», то есть, согнуты в лучезапястных суставах и супинированы, а запястья плотно сжаты. Такой вариант предлагается назвать «боковой крюк», или «бок крюком». Какой вариант больше приживется. Главное первым словом должно быть обозначение направления движения. И пятый вариант этого движения это пронация предплечья, супинирующее предплечье соперника и разгибающее (выбивающее) ему кисть. Этот вариант предлагается назвать «боковой верх», или «бок верхом».

Толкающее (жимовое) движение. Данное движение часто используют в фазе реализации преимущества представители всех видов техники. Но так же это может быть и отдельным видом техники. Толчковые движения можно подразделить на два вида. Это «трицепсом», при котором направление движения проходит через плечевой сустав и точку захвата и «параллельный толчок (жим)». Надо сказать, что в технике «трицепсом» роль силового потенциала непосредственно трицепса бывает незначительна. Рука полностью сгибается в локтевом суставе, так что проксимальная часть предплечья упирается в бицепс и именно полностью согнутый сустав и придает жесткость рабочему углу. Трицепс, хоть и напряжен, но основная нагрузка ложится на сам сустав и давящая нагрузка предплечья приходится на бицепс. Само движение при этом осуществляется мышцами сгибающими туловище. «Параллельный толчок (жим)» многие относят к технике «в бок». Движение на первый взгляд действительно похоже. Только при правильной технике «в бок» линия плеч на протяжении всей траектории движения параллельна краю стола и направление движения точки захвата так же параллельно краю стола. А если плечи будут разворачиваться в сторону атаки, а направление движения будет оставаться параллельным краю стола, то мы получаем совсем другую технику. По направлению движения точки захвата относительно линии плеч это уже «толчок». Но в отличие от «трицепса», когда точка захвата на линии атаки находится строго перед плечом, а в этом случае точка захвата сильно сдвинуто дистально от этой линии. В крайнем положении плечевая кость рукоборца предельно супинирована. То есть спортсмен выставляет руку так, что встречное давление соперника не разгибает его руку, а выворачивает сустав. Бороться таким вариантом травматично, поскольку мышечная поддержка в этом положении минимальна и очень большая нагрузка ложится на связочный аппарат локтевого и плечевого сустава. Вдобавок возникает сильный скручивающий момент на плечевой кости, часто приводящий к винтовому перелому. Использовать этот вариант могут только спортсмены одаренные генетически очень прочными связками локтевого сустава и прочным суставо-связочным аппаратом плечевого сустава. Тем не менее, этот вариант на соревнованиях достаточно часто используется. Надо всегда помнить, что чем сильнее супинировано плечо, тем меньшая нагрузка ложится на мышцы и большая на суставы и связки. Опасно, когда точка захвата находится на одной линии с плечами, и особенно опасно, когда она уходит назад за линию плеч.

При технике борьбы «трицепсом» мы можем классифицировать шесть вариантов положения кистей. Кисть может сгибаться в процессе движения, быть прямой, быть разогнутой, располагаться молотковым хватом, и, как и в варианте с боковым движением, руки могут находиться в положении «крюка» или выполнять движение «верхом». То есть мы имеем «трицепсовый крюк», или «трицепс крюком», и «трицепсовый верх», или «трицепс верхом».

При технике борьбы «параллельный толчок (жим)» мы можем классифицировать те же шесть вариантов положения кистей. Положения кисти «верхом» и «крюком» назвать можно «параллельный толчковый верх» и «параллельный толчковый крюк».

Как мы видим, взяв за основу классификации направление движения, мы выявили 20 возможных технических вариантов борьбы, в которые легко впишутся все возможные технические действия во время поединка. Причем как атакующие, так и защитные.

Надо понимать, что не все приведенные варианты равноценны. Например, техника «верха» в толчковом движении применяется в основном любителями. Без натягивания при толчковой технике выбить кисть сопернику можно только в случае очень слабой его подготовки. Среди профессионалов такой вариант не проходит. Так же необходимо учитывать, что все варианты борьбы с разогнутой (пассивной ) кистью, не выгодные с точки зрения биомеханики, вынужденные и происходят в результате того что соперник выбивает кисть. За исключением «трицепса». При этой технике спортсмены иногда умышленно делают такой прием. Практически все варианты «параллельного толчка» вынужденные и получаются в случае активного противодействия со стороны соперника, переигравшего вас в тяговом или боковом движении. Но, тем не менее, борьба за столом может проходить во всех этих позициях.

5 основных упражнений от Геннадия Квиквиния[править | править код]

Геннадий Квиквиния -чемпион мира и Европы по армрестлингу. Выступает в категории до 110 кг. Вес на момент написания данного материала-130 кг страна — Грузия Геннадий Квиквиния

«Когда вы только пришли в армрестлинг, надо уделить не менее трех лет. чтобы добиться хорошего результата в постановке техники и наборе минимальных силовых показателей. Нужно иметь крепкую силу воли, чтобы пройти этот этап целенаправленных тренировок. Выступив на соревнованиях, мы уже можем видеть свои сильные и слабые стороны. После выяснения своих сильных сторон нужно, не останавливаясь, добавлять силы в этих движениях. За три года маловероятно, что у вас получится усилить все желаемое и стать универсальным рукоборцем. Уже когда вы овладеете своим сильным движением, можно будет больше времени уделять слабым сторонам своей борьбы. Тогда на следующих соревнованиях, когда соперники будут видеть вашу борьбу, где нет слабых сторон, когда сильная кисть, пальцы, натяжка, бицепс, оппоненты будут просто теряться. Им нечего будет противопоставить вам. У меня все турниры, от начала моих выступлений до последнего старта, есть в записи и в памяти, я все постоянно пересматриваю, делаю выводы и на основе материалов анализирую себя. Мне всегда надо знать, насколько эффективно я использую ту или иную технику. Не все сразу становятся чемпионами, я начинал с турниров районного масштаба и так дошел до чемпионата мира, где и чемпионом. Мое кредо -всегда быть в хорошей форме. Цель — не бороться с одним определенным соперником, а быть сильнее себя и всех. Если бы я настраивался только на одного человека, я бы никогда не выиграл ни один турнир. Лишь с настроем быть сильнее всех у меня получилось достичь результата. Я уважаю всех своих соперников, будь он сильнее или слабее, мое отношение к нему всегда дружественное.

В случае, когда оппонент меня превосходит в силе, я никогда не злюсь ни на него, ни на себя. Те эмоции, которые у меня возникают во время поединка. — это скачок адреналина, это прибавляет силы».

Спарринг[править | править код]

По словам Геннадия, спарринг является базой в армспорте. А именно наработка и оттачивание своих коронных движений. Будь то новичок или опытный рукоборец,
борьба должна присутствовать в любом случае.

Борьба за столом вне соревнований (тренировочная борьба) служит хорошим тренажером для развития техники и
выносливости в армрестлинге. Геннадий также отметил такой факт, что спаррингует он с соперниками, которые слабее его. Таким образом он может работать во все движения, которые посчитает нужным. Получается это за счет того, что соперник создает давление, но у партнера нет сил остановить движения Геннадия. В случае если рядом с вами оказался тренинг-партнер. который превосходит вас в силе, то порядок действия будет следующим: соперник должен вам отдавать углы, при этом не атакует, а занимает лишь оборонительную позицию, а вы в свою очередь производите атакующее движение. Так как Геннадий в основном превосходит своих спарринг-партнеров, то с одним рукоборцем не получается проработать все движения до мелочей. В

среднем количество спарринг-партнеров на тренировке у Геннадия равно 3-5. Со слов Геннадия, спарринг за столом у него является заключительным упражнением его тренировки.

Подъемы на бицепс с изогнутым грифом[править | править код]

В своем арсенале подъемов на бицепс с изогнутым грифом Геннадий Квиквиния выполняет две версии этого упражнения. Первая — подъемы на бицепс стоя, движение выполняется в полную амплитуду. Вторая -подъемы на бицепс, сидя на «Скамье Скотта», движение выполняется с короткой амплитудой. В первом варианте есть нюанс, он заключается в том, что движение — осуществляется вместе с локтями. То есть локти не закреплены статично, а в верхней точке должны уходить немного вперед и вверх вместе с грифом. Что касается веса, Геннадий начинает с 15 кг по 10 повторений. Интервал увеличения веса таков: 15 кг — 25 кг — 30 кг — 35 кг — 45 кг — 55 кг — 80 кг — по 10 повторений, 90 кг — 100 кг — по 7 повторений. Отдых между подходами 1 минута. Дальше идет работа на «Скамье Скотта». Здесь интервал увеличения рабочих весов следующий: 15 кг — 35 кг — 90 кг по 7 повторений. Амплитуда неполная.

Натяжка[править | править код]

В этом упражнении в работу включается плечелучевая мышца. Немного разогревшись с весом 15 кг, Геннадий начинает произвольно поднимать вес без четкого интервала. Плавно доходит до максимального веса на блоке. Зачастую, когда Геннадий готовится к соревнованиям и форма близка к пиковой, то веса на блоке не всегда хватает. Когда блок полностью загружен, Геннадий выполняет движение до отказа.

Гриф[править | править код]

Многие спортсмены отмечают большую силу пальцев, которой обладает Геннадий Квиквиния. Когда Геннадий направлялся показывать то секретное
движение, с помощью которого можно получить ключик к силе своих пальцев, наша команда предполагала, что это будет что-то сверхъестественное. Но когда мы подошли
к снаряду и Геннадий продемонстрировал упражнение, то удивились. Простое поднятие олимпийского грифа стоя. Максимальный вес, с которым получалось работать за этим снарядом, был 130 кг. Все упражнение заключается в 8 подходах. Каждый подход по 10-15 повторений. Последний подход выполняется до отказа.

Ручка на лямках[править | править код]

Самое любимое упражнение Геннадия Квиквинии. Даже отправляясь в командировки, Геннадий берет ручку с собой. Стоит отметить, что это упражнение за :вою эффективность полюбили многие армрестлеры. Начинает также : 15 кг — базовый разминочный вес Геннадия. Потом постепенно доходит до максимального веса. Что касается количества подходов, то это от 8 до 10. Количество повторений равно 10-15.

beta.sportwiki.to

Армрестлинг — Википедия

Борьба на руках.

Армрестлинг (Борьба ; от англ. Arm sport, arm wrestling, arm — предплечье) — вид борьбы на руках между двумя участниками (вид Спортивных единоборств). Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений (см. подробнее: Правила).

Не являясь олимпийским видом спорта, борьба на руках тем не менее популярна во многих частях света.

В ходе поединка можно выделить следующие фазы: стартовая позиция, достижение преимущества, реализация преимущества.

История

Является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума[1], штат Калифорния был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (англ. wrist wrestling, дословно — «борьба запястьями»).

В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России — начинался в стране в 1989 году матчевой встречей СССР—США—Канада. Тогда все советские спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны правильные, и за прошедшие годы советские и российские спортсмены добились выдающихся успехов. Первым чемпионом мира из СССР стал Казбек Золоев 10 октября 1992 года (г. Петалумо, Калифорния) в весовой категории до 180 фунтов. Много раз чемпионами мира становились Казбек Золоев, Маирбек и Хаджимурат Золоевы, украинцы Р. Бабаев, Е. Прудник и А. Пушкарь, а также россияне А. Кузнецов, И. Турчинская, Виктория Габагкова, Ибрагим Ибрагимов, А. Юньков, Алан Караев, Расул Чотчаев, Дагир Тебуев, Роберт Чомаев, Казбек Чагаров и другие. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила лидирующее место в этом виде спорта.

Травматизм

Типичная травма рукоборца.

Кажущаяся простота движений создаёт у многих иллюзию доступности вида спорта. Частота сердечных сокращений во время соревновательного поединка достигает 200 ударов.[источник не указан 2700 дней]
Вид спорта травмоопасен: нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики.

Известные представители

Известные казахские рукоборцы:

  • Кыдыргали Онгарбаев стал чемпионом мира 2015г в Польше.
  • Кайырхан Шамиев..
  • Дмитрий Трубин стал чемпионом мира 2016г в Лас-Вегасе, США.

Известные российские и украинские рукоборцы:

  • Чотчаев Расул Аскерович — пятикратный чемпион мира, в весе более 100 кг.
  • Тебуев Дагир Пипялович — абсолютный чемпион мира, 2001 год. Заслуженный тренер России, 2011год.

Воевода, Алексей Иванович — трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, получивший за это прозвище «Самые сильные руки на Земле»

  • Скодтаев, Анатолий Айдарукович — пятикратный чемпион мира по армрестлингу
  • Филиппов, Роман — двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион России и Европы, МСМК
  • Ибрагим Ибрагимов — девятикратный чемпион мира
  • Роман Цинделиани — девятикратный чемпион мира
  • Караев, Алан Таймуразович — семикратный чемпион мира
  • Золоев Казбек Дзастемурович — девятикратный чемпион мира
  • Николай Обухов [1] — чемпион мира[источник не указан 2700 дней], заслуженный тренер России
  • Игорь Геннадьевич Ахмедшин — основатель и вице-президент Российской федерации армспорта. Чемпион мира (1992)[источник не указан 2325 дней], призёр чемпионатов Европы, заслуженный тренер России. Организатор турниров «Золотой Медведь»
  • Степанов, Владимир Алексеевич — неоднократный чемпион мира среди ветеранов (старше 50 лет).
  • Дмитрий Безкоровайный (десятикратный чемпион мира)[источник не указан 2700 дней]
  • Рустам Бабаев
  • Андрей Пушкарь — десятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы[источник не указан 2700 дней]
  • Евгений Прудник[источник не указан 2700 дней]
  • Артём Тайнов[источник не указан 2700 дней]
  • Токарев Сергей Александрович — чемпион мира, двукратный чемпион Европы.
  • Цыпленков Денис Иванович — абсолютный чемпион Кубка мира профессионалов «Nemiroff World Cup», на данный момент сильнейший Российский армрестлер
  • Иван Матюшенко — многократный чемпион мира и Европы
  • Хаджимурат Золоев — многократный чемпион мира и Европы, победитель профессиональных турниров

Следует отметить, что значительный вклад в развитие армспорта на мировом уровне внес Игорь Мазуренко Igor Mazurenko https://en.m.wikipedia.org/Igor_Mazurenko
(Польша, родился в Черкассах, Украина).[источник не указан 2700 дней]

Правила

К участию в поединке спортсмены допускаются только в спортивной одежде и спортивной обуви.
Руки до середины плеча и кисти рук должны быть обнажены.

Запрещается пользоваться любыми предохраняющими бинтами и повязками на запястьях и локтях, а также иметь обручальные кольца и перстни на пальцах.

Руки участников должны быть чистыми, без признаков кожных заболеваний, ногти коротко подстрижены.
Бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад.
Допускается использование обуви на утолщённой подошве, высота подошвы не ограничивается.
Во рту не должно быть жевательной резинки.

На чемпионатах и первенствах России каждая команда-участница должна выступать в собственной, единой спортивной форме, отражающей название региона (города), который она представляет.

Использовать на одежде и обуви эмблемы и товарные знаки коммерческих фирм и организаций допускается только с разрешения организаторов соревнований.

Время, отведённое для выхода спортсмена на поединок после объявления его фамилии судьей-информатором, не должно превышать двух минут. В противном случае спортсмену будет засчитано поражение.

В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата прикосновением к ним своим пальцем.

Захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении).
Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.

Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола.

Плечи участников поединка должны быть параллельны краю стола и не выходить за контрольную линию.

Каждый участник поединка может при желании упираться одной ногой в ближнюю или дальнюю к себе стойку стола.

Поединок начинается по команде «Ready! Go!» (рус. «Готовность! Марш!») и заканчивается по команде «Stop!» (рус. «Стоп!»).

Победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо
при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков.

В случае срыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.

После первого разрыва захвата руки спортсменов должны увязываться специальным ремнем.

Время отдыха спортсменов перед повторным поединком финала не должно превышать 3-х минут.

К нарушениям правил соревнований относятся:

  • Невыполнение команд рефери.
  • Преждевременный старт.
  • Отрыв локтя от подлокотника.
  • Соскальзывание локтя с подлокотника.
  • Пересечение средней линии стола головой, плечами.
  • Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.
  • Умышленный разрыв захвата в критическом для себя положении.
  • Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки.
  • Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена.
  • Потеря контакта свободной руки со штырем стола.

За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение.
Спортсмену, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.

Если спортсмен нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45 градусов и больше.

Спортсмен не может быть допущен к поединку, если он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.

За угрозу, оскорбление или нанесение телесных повреждений члену Судейской коллегии или участнику соревнования спортсмен снимается с соревнований, место ему не определяется, очки команде не начисляются.

Техника борьбы

«Верхом» — выведение атакующим захвата кистевым движением к себе с пронацией.

«Прямым движением» — по команде рефери атакующий резко акцентированным движением сгибает своё запястье и своей кистью толкает прямо кисть атакующего.

«Притягиванием» — атакующий супинирует свою руку, не отпуская захвата, и согнутой кистью притягивает кисть соперника к себе.

«Крюк нижний» — атакующий супинирует свою руку и в этом положении в захвате пытается преодолеть сопротивление соперника (чисто силовое действие)-самый распространенный тип борьбы.

«Крюк верхний» — спортсмен становится также как при борьбе верхом только не давая натяжки при старте уходит в бок, пронируя кисть соперника (отличается от нижнего крюка тем что давление на кисть соперника оказывается в основном указательным и средним пальцем).

«Трицепсом» — со старта спортсмен двигает плечо в сторону соперника одновременно подтягивая кисть соперника к себе и трицепсом придавливает его к подушке.

Турниры

В России и в мире регулярно проводятся турниры и чемпионаты по армрестлингу. Помимо официальных соревнований, существует множество частных и коммерческих турниров. Среди них можно отметить:

  • Nemiroff World Cup (один из самых престижных мировых турниров для профессионалов)
  • International tournament «ZLOTY TUR CUP» (профессиональный турнир в Польше)
  • Золотой Медведь (Временно не проводится)
  • Дух Спорта (Турнир для спортсменов разных уровней)

Примечания

  1. ↑ Книга-спорт.рф — Армспорт

Ссылки

wikipedia.green

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *