Среда, 15 января

Соли молочной кислоты: что это такое, свойства и действие на организм

Молочная кислота и ее соли (лактаты)





    Соли молочной кислоты называют лактатами. Лактаты сурьмы применяются как протравы в печатании и крашении лактат кальция используется в медицине в качестве нераздражающего кальциевого препарата, лактат магния — слабительное сиропообразные лактаты калия и натрия являются заменителями глицерина и т. д, [c.324]

    После окончания расщепления лактата кальция в реакционную массу добавляют 20%-ный раствор желтой кровяной соли для осаждения из молочной кислоты солей железа. Затем в этом же расщепительном чане сырую (т. е. неочищенную) молочную кислоту при перемешивании обрабатывают активированным углем, который адсорбирует посторонние вещества, придающие раствору молочной [c.111]










    Аммоний лактат Молочной кислоты аммонийная соль [c.39]

    Барий лактат Молочной кислоты бариевая соль [СНзСН (ОН) СОО]гВа [c.61]

    Железо (И) молочнокислое, 3-водное Железо (И) лактат Молочной кислоты железная (И) соль [c.220]

    Кадмий лактат Молочной кислоты кадмиевая соль [СНзСН (ОН) СОО]аС(1 100031 МРТУ 6—09—1280—64 ч 75—00 [c.234]

    Кобальт (II) молочнокислый, 3-водный Кобальт (П) лактат Молочной кислоты кобальтовая (И) соль [c.267]

    Литий лактат Молочной кислоты литиевая соль [c.281]

    Марганец (II) молочнокислый, 3-водный Марганец (II) лактат Молочной кислоты марганцовая (II) соль (СНзСН (ОН) СОО].,Мп-ЗН.Ю [c.294]

    Молочной кислоты свинцовая (II) соль Свинец (И) лактат [c.437]

    Молочной кислоты сереб])яная соль Серебро лактат [c.443]

    Молочной кислоты цинковая соль Цинк лактат [c.543]

    КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ. КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛЬ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ.ГИДРАТ [c.157]

    Реакция на молочную кислоту основана на ее способности образовывать с солями трехвалентного железа лактат железа (ПТ), при этом раствор окрашивается в желто-зеленый цвет. [c.162]

    Различие свойств недеятельной молочной кислоты и оптически деятельных кислот и их солей показывает, что недеятельное вещество представляет собой не смесь, а рацемическое соединение обеих (D- и L-) кислот или их солей (лактатов). [c.569]

    Натриевая соль молочной кислоты, лактат натрия. [c.68]

    Мы ограничимся здесь рассмотрением только того ряда реакций, для которого была впервые разработана эта схема (сокращенно ее называют схемой ЭМП). Речь идет о превращении глюкозы в этанол и СОг при спиртовом брожении в дрожжевых клетках и о превращении глюкозы или остатка глюкозы (происходящего из гликогена) в молочную кислоту (точнее, в ее соль — лактат) в мышцах животных. Ни тот, ни другой процесс не требуют кислорода. Оба они могут происходить в полностью анаэробных условиях и в этих условиях обеспечивать клетку всей необходимой энергией. Последовательность реакций гликолиза и промежуточные продукты этого процесса показаны на фиг. 85, а некоторые характеристики реакций, в том числе их термодинамические параметры и свойства соответствующих ферментов, суммированы в табл. 33 и 34. Прежде чем перейти к рассмотрению индивидуальных реакций, отметим наиболее важные особенности общей схемы. [c.278]










    Молочная кислота и ее соли (лактаты) [c.167]

    На основании этих опытов разработана следующая методика определения молочной кислоты и ее солей точную навеску молочной кислоты ( 0,5 г) или лактата кальция ( 7 г) растворяют в воде в мерной колбе на 100 мл. К [c.336]

    Получение железной соли молочной кислоты. К 5 каплям ранее полученного раствора лактата натрия добавить 2—3 капли раствора хлорного железа. [c.127]

    При ферментативном получении молочной кислоты из гек-созы, мелассы и других крахмалсодержащих продуктов, она выделяется из реакционной смеси в виде соли кальция. Затем сильно загрязненный лактат кальция можно перекристаллизо-вать из воды с добавлением порошкового угля или очистить таким лмолочную кислоту, выделяющуюся в процессе кислотной обработки. [c.139]

    Молочной кислоты магниевая соль см. Магний лактат [c.322]

    И (5)-(- -)-Молочные кислоты представляют собой твердые вещества (т. пл. 26 °С), в то время как рацемическая форма является сиропообразной жидкостью (т. пл. 18 °С). Соли молочной кислоты называют лактатами. Окисление молочной кислоты реактивом Фентона дает пировиноградную (2-оксопропионовую) кислоту  [c.444]

    Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами (от лат. la , la tis — молоко). Лактаты кальция и железа(П) применяются в медицине. [c.322]

    Молочная кислота 2-гидроксипропановая кислота) СНз—СН (ОН)—СООН в безводном состоянии представляет собой твердое вещество, однако технический продукт —это обычно вязкая жидкость с кислым вкусом. Соли и сложные эфиры молочной кислоты называются лактатами. [c.490]

    Каплю раствора соли иттрия выпаривают досуха, остаток смачивают водой и прибавляют каплю молочной кислоты. Образуется лактат иттрия, У(СзНдОд)з в виде бесцветных игл. Аналогичную реакцию дают все иттриевые земли, а также скандий. Цериевые земли пе дают этой реакции. [c.159]

    Калий лактат Молочной кислоты калиевая соль СНзСН (ОН) OOK [c.245]

    Магний молочнокислый, 2-водный Магний лактат Молочной кислоты магниевая соль [СНзСН (ОН) 00l2Mg 2H.,0 [c.287]

    Молочной кислоты натриевая соль Натрий лактат СНзСН (ОН) OONa [c.345]

    Молочной кислота цезиевая соль Цезий лактат СНзСН (ОН) СООСз 

Молочная кислота — Википедия. Что такое Молочная кислота

Молочная кислота (лактат)
Lactic-acid-skeletal.png
Молочная кислота
Общие
Систематическое
наименование
2-гидрокси-пропановая кислота
Хим. формула CH3CH(OH)COOH
Физические свойства
Молярная масса 90,08 г/моль
Плотность 1,225 г/см³
Термические свойства
Т. кип. 122 °C
Химические свойства
pKa 3,86 (при 25 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 50-21-5
PubChem 612
Рег. номер EINECS 209-954-4
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E270
ChEBI 78320
ChemSpider 592
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Молочная кислота (лактат) CH3-CH(OH)-COOH — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. Соли молочной кислоты называются лактатами.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Молочная кислота в организме человека и животных

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром» глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основной источник энергии для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс её синтеза часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту, при нехватке кислорода в крови. Другими словами, организм находится в анаэробном состоянии. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления[1][2]. Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани, и печёночный кровоток.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве источника энергии, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов человек использует в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень[3].

Регулятор обмена

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.

Качественные реакции

Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:

  • Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана:

В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции:
В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5·10−6 г молочной кислоты.

  • Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия

Выполнение реакции: В пробирку прилить 1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты.
С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑
Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С3Н4О3, которая тоже имеет запах уксусной кислоты.
С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑
Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:
С3Н6О3 + 2[O] = CH3COOH + CO2↑ + H2O

  • Взаимодействие с фенолятом железа

Описание реакции: Эта реакция называется реакцией Уффельмана и используется, например, в клинической медицине для определения присутствия молочной кислоты в желудочном соке, открыта Юлиусом Уффельманом[de] в 1880-х гг. Для проведения реакции нужно растворить одну каплю хлорида железа и 0,4 грамма фенола в 50 см3 воды. Затем добавить тестируемую жидкость, если в ней есть молочная кислота, то синий цвет раствора сменится жёлтым[4][5], поскольку образуется лактат железа.

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.

Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA.

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 52 ккал

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

что такое и как выводить

Молочная кислота и лактат давно обрели репутацию главных врагов в спорте на выносливость. Их обвиняют в плохих результатах, боли и жжении в мышцах, а некоторые вообще в интоксикации организма. В статье расскажем некоторые важные факты о лактате и поясним, почему лактат в мышцах – наш друг, а не враг.

Молочная кислота и лактат: в чем разница

Лактат часто называют молочной кислотой и наоборот. Уточним: лактат — это соль молочной кислоты. Образовавшаяся в скелетных мышцах молочная кислота превращается в лактат. Из мышц лактат попадает в кровь, оттуда — в органы и другие мышцы, где используется для образования энергии. Фактически, молочная кислота не может накапливаться в организме, накапливается лактат.

лактат и молочная кислота в мышцах

Лактат и молочная кислота. Источник: massagefitnessmag.com

Как образуется молочная кислота в мышцах?

Молочная кислота образуется при распаде углеводов — гликолизе. Это сложный химический процесс из нескольких реакций, но мы опишем его более примитивно. Он бывает аэробным (с участием кислорода) и анаэробным (без участия кислорода).

Аэробный гликолиз происходит, когда энергия в организме вырабатывается кислородной энергосистемой. Это обычная жизнедеятельность или легкие физические нагрузки низкой и средней интенсивности. Такой гликолиз проходит в 2 этапа:

  1. Из глюкозы и молекул АДФ образуется молочная кислота и энергия
  2. Молочная кислота нейтрализуется при взаимодействии с кислородом и молекулами АДФ, в результате реакции выделяется энергия, образуются углекислый газ и вода

Пока работает кислородная система, молочная кислота не задерживается в мышцах.

Во время интенсивных нагрузок нужна быстрая энергия. Кислородная система медленная, поэтому на помощь приходит лактатная энергосистема — она работает без участия кислорода, не тратит время на его транспортировку, поэтому быстро производит энергию. Происходит анаэробный гликолиз: глюкоза расщепляется до молочной кислоты и энергии. Без участия кислорода молочная кислота не нейтрализуется, как при аэробном гликолизе, а накапливается в мышцах в виде лактата.

От чего зависит уровень лактата?

Уровень лактата в крови спортсмена зависит от интенсивности тренировки и способности организма утилизировать молочную кислоту. Во время интенсивных занятий подключается лактатный механизм образования энергии, где вместе с АТФ образуется лактат. Чем быстрее бежать или чем чаще крутить педали — тем больше требуется энергии, а вместе с ней образуется и накапливается лактат. Накопление лактата объясняется тем, что скорость образования лактата при интенсивной нагрузке выше, чем скорость его переработки. Суть тренировок на уровне ПАНО — научить организм эффективнее использовать лактат и не позволять ему накапливаться.

В состоянии покоя концентрация лактата в крови примерно равна 1-1,5 ммоль/л. Во время физических упражнений уровень лактата повышается и может достигать значений 30 ммоль/л при тяжелых нагрузках.

молочная кислота в мышцах

Забор крови на лактат из мочки уха. Источник: core4endurance.com.au

Зачем спортсмену измеряют лактат?

В профессиональном спорте лактат используют как индикатор интенсивности нагрузки. Уровень лактата повышается с увеличением интенсивности, поэтому по количеству лактата в крови определяют тип тренировки и вычисляют зоны интенсивности. Концентрация лактата в крови в разных зонах интенсивности:

  • в аэробной зоне — 2 ммоль/л
  • в транзитной зоне — 4-10 ммоль/л
  • в анаэробной зоне — более 10 ммоль/л

Проведя лактатный тест, можно наиболее точно определить ПАНО спортсмена или лактатный порог. Уровень лактата 4 ммоль/л считается примерным уровнем ПАНО — моментом, когда организм переключается с преимущественно аэробного режима на анаэробный. Многие спортсмены-любители занимаются до изнеможения, ошибочно полагая, что чем интенсивнее тренировка — тем выше результат. Усталость и сбитая координация, как правило, признак высокого уровня лактата в крови. Частые тренировки на высокой интенсивности не только не приносят результата, но и ухудшают физическую форму и приводят к перетренированности.

молочная кислота после тренировки

Замер уровня лактата в крови. Источник: trackanalysis.co.uk

Зная свой лактатный порог, можно построить эффективный тренировочный план и тренироваться с нужной интенсивностью. Например: тренировки на уровне лактатного порога (то есть при концентрации лактата в крови около 4 ммоль/л) развивают пороговую скорость спортсмена и повышают ПАНО. Тренировки на уровне лактата 0,5-1,5 ммоль/л считаются восстановительными, а при концентрации лактата 2-4 ммоль/л выполняются аэробные тренировки, которые составляют основную часть тренировочного плана спортсмена на выносливость.

Во время тренировочного цикла по уровню лактата следят за эффективностью подготовки спортсмена. Если со временем уровень лактата при одних и тех же нагрузках снижается — это говорит о росте спортивной формы, если повышается — о спаде формы. В последнем случае корректируют тренировочный план.

 

Как выводить молочную кислоту из организма

Лучший способ быстрее избавиться от избытка лактата — заминка или восстановительный кросс. Это активизирует аэробный обмен, тогда организм быстрее использует излишки лактата. Но даже без заминки уже через несколько часов содержание лактата в крови приходит в норму. Массаж, баня и другие процедуры помогают общему процессу восстановления, но не влияют на молочную кислоту и лактат.

Лактат в мышцах: 7 фактов

  • Лактат — важный источник энергии в организме, который используется мышцами, сердцем, головным мозгом, печенью и другими органами
  • Лактат вырабатывается в организме постоянно, даже при достаточном поступлении кислорода. В состоянии покоя или слабой нагрузки лактат используется организмом и не накапливается
  • Лактат используется для синтеза гликогена в мышцах
  • Тренированные и нетренированные спортсмены вырабатывают примерно одинаковое количество лактата, но тренированные используют его более эффективно
  • Чем выше нагрузка, тем больше производится лактата
  • Лактат — естественный предохранитель организма от перегрузок и показатель уровня нагрузки
  • Лактат не вызывает боль в мышцах. Несколько дней после тренировки мышцы болят не из-за лактата, а из-за микроповреждений и процесса восстановления. Концентрация лактата в мышцах и крови снижается уже через несколько часов после нагрузки

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндекс Дзен и Вконтакте

Лактат

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей.

Синонимы русские

Молочная кислота, соли молочной кислоты.

Синонимы английские

Lactate, lactic acid.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В ходе анализа измеряется количество лактатов в крови. Они являются продуктом клеточного метаболизма и в зависимости от рН (кислотности) могут присутствовать в клетках в виде молочной кислоты или при нейтральной рН в форме солей молочной кислоты.

В норме концентрация лактатов в крови очень низкая. В мышцах, эритроцитах, клетках мозга и в других тканях она повышается при недостатке кислорода в клетке либо если первичный путь производства энергии в клетках нарушен.

Основные запасы клеточной энергии производятся в митохондриях, крошечных «энергетических станциях» внутри клеток организма. Митохондрии используют глюкозу и кислород для производства АТФ (аденозинтрифосфата), главного энергетического источника в организме. Это называется аэробным образованием энергии.

При падении уровня кислорода в клетке либо при нарушении нормального функционирования митохондрий организм переключается на менее эффективное производство энергии (анаэробное) путем расщепления глюкозы с образованием АТФ. Лактат является основным побочным продуктом этого анаэробного процесса. Молочная кислота может накапливаться в случае, если она производится быстрее, чем печень успевает ее утилизировать. Когда ее содержание в крови значительно повышается, наступает гиперлактатацидемия, которая может далее развиться в лактацидоз, если молочная кислота будет продолжать накапливаться. Организму часто удается компенсировать эффект лактацидоза, однако в тяжелых случаях нарушается кислотно-щелочной баланс, что сопровождается слабостью, учащенным дыханием, тошнотой, рвотой, потливостью и даже комой.

Причины повышения уровня лактатов подразделяются на две группы в соответствии с механизмом, который вызывает лактацидоз.

Лактацидоз А-типа наиболее распространен и ассоциирован с факторами, вызывающими недостаточный захват кислорода легкими либо замедленное кровообращение, что приводит к уменьшению снабжения тканей кислородом. Примеры лактацидоза А-типа:

Лактацидоз Б-типа не связан с поступлением кислорода к тканям, он является причиной повышенной потребности в кислороде из-за проблем обмена веществ. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • болезни печени,
  • почечные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • лейкемия,
  • СПИД,
  • болезни, связанные с сохранением гликогена (например, глюкозо-6-фосфатазная недостаточность),
  • лекарства и токсины, такие как салицилаты, цианиды, метанол, метформин,
  • различные наследственные митохондриальные и метаболические заболевания, являющиеся формами мышечной дистрофии и затрагивающие синтез АТФ,
  • состояние при интенсивных физических нагрузках.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления лактацидоза, то есть высокого содержания лактатов.
  • Чтобы определить гипоксию и лактацидоз и оценить их тяжесть, если есть факторы, понижающие снабжение кислородом клеток и тканей (лактацидоз чаще всего возникает именно из-за этого), например шок или застойная сердечная недостаточность.
  • Для оценки кислотно-щелочного баланса и оксигенации (вместе с анализом на газы в крови).
  • При диагностике болезней, которые способны привести к повышенному содержанию лактатов, а также при симптомах ацидоза, поскольку лактацидоз может вызываться факторами, не связанными с уровнем кислорода в тканях.
  • Чтобы выяснить, не являются ли сопутствующие заболевания, например болезни печени или почек, причиной лактацидоза (вместе с другими исследованиями, такими как клинический анализ крови или мочи, некоторые биохимические тесты).
  • Для обследования больных с подозрением на сепсис. Если уровень лактатов у них падает ниже нормы, лечение им назначается незамедлительно. При своевременной диагностике и безотлагательном лечении сепсиса шансы на успешное выздоровление увеличиваются во много раз.
  • Для наблюдения за течением гипоксии и контроля за эффективностью ее лечения в случае обострения таких болезней, как сепсис, инфаркт и застойная сердечная недостаточность.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка кислорода (одышка, учащенное дыхание, бледность, потливость, тошнота, слабость в мышцах).
  • При подозрении на сепсис, шок, инфаркт, сердечную недостаточность, почечную недостаточность или сахарный диабет.
  • При острых головных болях, лихорадке, расстройстве и потере сознания, а также признаках менингита.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,5 — 2,2 ммоль/л.

Клиническое значение имеет лишь повышение концентрации лактата в крови.

  • Высокая концентрация лактата указывает на болезнь (либо иные  факторы), которая является причиной накопления лактатов в тканях. В целом чем выше уровень лактатов, тем острее протекает заболевание. Если накопление лактатов связано с гипоксией, то их повышение означает, что организм не способен ее компенсировать. В то же время сама по себе избыточная концентрация лактатов не является прямым указанием на диагноз, она лишь помогает подтвердить либо исключить возможные причины наблюдаемых симптомов.
  • Если есть подозрение на состояние, ведущее к кислородной недостаточности, например на шок, полученный в результате травмы или сильной кровопотери, сепсис, инфаркт, застойную сердечную недостаточность, острые респираторные или легочные заболевания, отек легких, острую анемию, то повышенный уровень лактатов может быть признаком гипоксии и/или дисфункции органов.
  • Иногда лактацидоз является осложнением болезней печени, почек, диабета, лейкемии, СПИДа, болезней, связанных с сохранением гликогена (например, глюкозо-6-фосфатазной недостаточностью), различных наследственных митохондриальных и метаболических заболеваний (форм мышечной дистрофии и тех, которые затрагивают синтез АТФ).
  • Увеличивать концентрацию лактатов способны лекарства и токсины (салицилаты, цианиды, метанол, метформин) и интенсивные физические нагрузки.
  • При симптомах менингита значительно повышенный уровень лактатов в цереброспинальной жидкости указывает на вероятность бактериального менингита, в то время как слегка повышенный – на его вирусную разновидность.
  • Нормальный уровень лактатов свидетельствует о том, что у пациента нет лактацидоза, а также о достаточном снабжении кислородом на клеточном уровне.
  • При лечении лактацидоза или гипоксии уменьшение концентрации лактатов со временем отражает реакцию организма на процесс лечения.


Скачать пример результата

Важные замечания

  • Уровень лактатов может повышаться при дефиците витамина В1.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Хирург, реаниматолог, инфекционист, терапевт.

что это и почему она образуется

Во время тяжёлой тренировки или на гонке, вероятно, вы чувствовали что-то наподобие ожога в ваших мышцах. Многие считают, что именно молочная кислота – причина мышечной боли и усталости. Но часто спортсмены-любители путаются, от чего именно  болят их мышцы. Цель этой статьи – доступно рассказать о данном природном соединении и его влиянии на организм человека.

Что такое молочная кислота и лактат

Существует разница между молочной кислотой и лактатом. Лактат – это составная часть молочной кислоты. Молочная кислота состоит из, собственно, кислоты и молекулы лактата. Она является результатом распада глюкозы, которая выступает главным источником углеводов в организме человека, а значит – энергии для мышц во время физической нагрузки.

Что такое молочная кислота и лактатЧто такое молочная кислота и лактат

Вывод такой: молочная кислота нам очень нужна, это топливо для мышц. Кроме того, молочная кислота – это естественный защитный механизм, который не даёт спортсмену переусердствовать и нанести себе непоправимый ущерб.

О пользе молочной кислоты было написано в статье Университета Нью-Мексико «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физической нагрузкой». Профессор Роберт Робергс приводит убедительные аргументы, говоря, что если мышцы не будут продуцировать лактат, ацидоз и мышечная усталость наступят быстрее.

Почему и при каких тренировках образуется молочная кислота

Молочная кислота в мышцах человека вырабатывается постоянно, но организм в спокойном состоянии успевает её удалить. Характерная же боль в мышцах свидетельствует об избытке кислоты, который, в свою очередь, появляется при интенсивной нагрузке, когда продуктов распада поступает гораздо больше того, что организм способен удалить. Если точнее, она начнёт накапливаться в мышцах, когда спортсмен работает выше анаэробного порога (он обычно считается равным 80-90% от максимальной ЧСС).

Во время такой интенсивной нагрузки молочная кислота распадается на «хороший» лактат, который превращается в топливо для организма, и «плохие» ионы водорода. Ионы водорода вредны, потому что они понижают кислотность мышц, снижая мышечную эффективность и вызывая жжение.

Подпишитесь на «Марафонец» в Telegram.
Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Однако боль на протяжении нескольких дней от молочной кислоты – это миф. Она исчезает из организма спустя несколько часов после физической нагрузки.

Процесс выработки молочной кислоты со временем, при последовательных тренировках, остаётся тем же, что и без физнагрузок, просто мышцы спортсмена, становясь выносливее и сильнее, проходя адаптацию к нагрузкам, используют топливо гораздо эффективнее. Именно для этого нужны тренировки ниже лактатного порога.

Лактатный порог

Лактатный порог означает переход от аэробной нагрузки к анаэробной. Аэробные тренировки не улучшают способность эффективно удалять лактат, потому что в таком состоянии ваше тело получает достаточно кислорода для его переработки. Для улучшения спортивных результатов необходимо включение в программу анаэробных упражнений, а  тренироваться нужно на уровне или чуть ниже лактатного порога.

У каждого человека индивидуальное значение максимального пульса. Если это 205 ударов в минуту, то порог лактата будет примерно на 185 ударах в минуту, то есть аэробные тренировки окажутся в зоне между 125 и 185 ударами. Всё, что выше, – анаэробная зона.

Так каков же будет темп бега на лактатном пороге? Это можно определить в лаборатории, сделав лактатный тест, в рамках которого вы будете постепенно увеличивать темп, а лаборант на каждой отсечке будет брать у вас кровь, из которой и определит уровень лактата при данной нагрузке.

Но если возможности точно узнать свой порог нет, то для «лактатных» тренировок считается наиболее подходящим ваш гоночный темп на 5 км + 8-15 секунд на километр или же соревновательный темп на 10 км + 5-10 секунд. Большинство ведущих тренеров считает, что нужно регулярно совершать от 20 до 40 минут бега в темпе лактатного порога. К слову, именно такие тренировки называют темповыми.

Однако важно понимать, что выполнение лишь одних темповых работ не поможет вам достичь успеха в наращивании лактатного потенциала. Гораздо лучше и продуктивнее пробовать различные скоростные тренировки. Например, в одни дни бегайте темп в течение 20-40 минут, в другие дни бегайте короткие быстрые отрезки. Лишь вкупе эти тренировки увеличат вашу способность переносить лактат.

Связаны ли молочная кислота и боль в мышцах после бега

Еще в 1980-х годах было проведено исследование, чтобы преднамеренно вызвать боль в мышцах испытуемых. Ученые пытались ответить на вопрос, связана ли молочная кислота с болезненностью мышц.

Концентрацию молочной кислоты в крови измеряли до тренировки и в течение 45 минут бега на беговой дорожке: один раз на ровной дорожке и один раз при наклоне -10%. Концентрация молочной кислоты в крови и субъективные ощущения мышечной болезненности оценивались с интервалами в течение 72 часов после занятия.

Концентрация молочной кислоты была значительно увеличена во время бега по ровной дороге, но сами испытуемые не ощущали сильных мышечных болей после тренировки. У группы бегунов, которые бегали при отрицательном уклоне, не было повышено содержание молочной кислоты, но они испытывали значительную отсроченную болезненность мышц.

Читайте по теме: Крепатура: почему болят мышцы после тренировки и нагрузки

Молочная кислота в мышцах: что это и почему она образуетсяМолочная кислота в мышцах: что это и почему она образуется

Откуда появлялась эта боль, возникающая через 24-48 часов после тренировки? Не от повреждений и микроразрывов мышц, а от восстановления. Да, мышцы повреждены, но боль возникает из-за того, что в организме идет удаление повреждённых мышц. Как это происходит?

У мышечной клетки повреждается внешняя мембрана, после чего клетка лопается, а выходящая из неё жидкость приводит к отёку мышцы. В течение 2-3 дней после тренировки нервные окончания более чувствительны, именно поэтому мы чувствуем сильный дискомфорт во время движения повреждённых мышц.

Но такая боль – это нормально, она не является травмой. После того, как мышцы восстановятся, вы станете сильнее и улучшите свои спортивные результаты, только не забывайте о регулярности занятий.

Другими словами, после одной тренировки бега по холмам вы не станете сильнее, если следующая подобная работа случится через месяц и более. Впрочем, если боль всё такая же сильная даже спустя 48 часов, это сигнал о том, что с нагрузкой вы зашли слишком далеко.

Как вывести молочную кислоту из мышц

  • Первое – это питание. Бег, велоспорт, триатлон – всё это виды спорта на выносливость, а потому спортсмены должны придерживаться диеты, богатой углеводами, ведь все эти виды активности истощают запасы гликогена в мышцах и печени.
  • Пятиминутная растяжка после тренировки на мышцы, которые были задействованы в работе. Обязательно прокатите валиком по рабочей зоне. Такой массаж увеличивает местный кровоток и выводит молочную кислоту из мышц. Иглоукалывание также может способствовать быстрому восстановлению.
  • Когда боль уже есть, её нельзя устранить мазями и гелями.
  • Для профилактики, чтобы после каждой тренировки ваше тело не изнывало от боли, включайте в программу интервальные работы высокой интенсивности. Производство лактата во время интенсивных упражнений стимулирует увеличение концентрации митохондрий внутри мышечных клеток, а значит, способствует росту производительности и улучшению выносливости.

Мифы и заблуждения о молочной кислоте

1. Мышцы болят из-за молочной кислоты

Про первый миф мы уже написали выше. Молочная кислота всегда рассматривалась как побочный продукт метаболизма глюкозы для производства энергии и ненужный продукт, который вызывал жжение в мышцах. Что бы ни говорили, а молочная кислота – это не источник боли в ваших мышцах на 2-3 день после занятий спортом. Но почему миф о том, что молочная кислота и есть главный злодей, настолько устойчив и распространён?

Источник такого неверного толкования – эксперимент, проведённый в 1907 году на извлечённом из организма сердце лягушки. Ученые обнаружили, что сердце, которое не получало кислорода, при разряде током вырабатывало лактат. Когда же кислород поступал, то и лактат исчезал.

Был сделан вывод, что если мышца получает недостаточно кислорода, работая в условиях кислородного долга, в организме повышается кислотность из-за выделения лактата, что и вызывает мышечную усталость, но это оказалось ошибкой на основе связанных событий.

А вот то, что молочная кислота является топливом для мышц, станет известно позже – в 1970 году. Тогда учёные Калифорнийского Университета смогли доказать, что выработка молочной кислоты у человека происходит нон-стоп.

К примеру, вы же чувствуете боль не только после гонки, но и после длительных, малоинтенсивных упражнений, когда вырабатывается очень мало лактата. Мышечная болезненность на самом деле вызвана простым механическим повреждением мышечных волокон и воспалением.

2. Молочная кислота «закисляет» мышцы

Второй миф: молочную кислоту винят в «закислении» мышц, но вины её в этом нет. На работу мышц влияние оказывает повышенная кислотность тканей, однако это настолько сложное явление, в котором задействовано множество процессов, что мы не будем нагружать читателя такой информацией.

3. У элитных спортсменов меньше молочной кислоты

Третий миф: лучшие в своем классе спортсмены производят меньше молочной кислоты. Это могло бы быть правдой, если бы лактат являлся отходом, вызывающим усталость и никак не влияющим на физическую работоспособность.

По всей вероятности, причина того, что во время интенсивных упражнений в крови элитных, лучших, спортсменов меньше лактата, заключается не в том, что их мышцы производят его мало, а в том, что они более эффективно его используют. Если у среднего спортсмена 75% лактата сгорает в митохондриях как прямое топливо для сокращения мышц, а 25% выходит в кровоток, то у спортсменов мирового ТОП-уровня 85% лактата сжигается и только 15% просачивается в кровоток.

Что же делать со всей этой отсроченной болью, если за неё ответственна не молочная кислота? Ответ прост: дайте своему организму время, и он сам залечит раны. А чтобы избежать такой боли, нужно лишь осторожно подходить к выполнению новых упражнений. Исследования, кстати, говорят, что растяжка ни до, ни после тренировки никак тут не поможет.

Читайте далее: Как определить порог анаэробного обмена (ПАНО)

Соль молочной кислоты может вызывать рак

Уже много лет ученые пытаются понять механизм онкогенеза — процесса, в ходе которого нормальные клетки становятся раковым клетками. Новое исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis, изучает роль соли молочной кислоты (лактата) в формировании раковых клеток.

Дина Мингалиева


Уже много лет ученые пытаются понять механизм онкогенеза — процесса, в ходе которого нормальные клетки становятся раковым клетками. Новое исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis, изучает роль соли молочной кислоты (лактата) в формировании раковых клеток.


Молочная кислота образуется в ходе интенсивных физических тренировок. Соль молочной кислоты представляет собой побочный продукт в химическом процессе под названием гликолиз — расщепление сахара, или глюкозы, на более мелкие молекулы с целью получения энергии. В время интенсивной физической активности лактат накапливается в тканях и крови, что может привести к умеренным болям, проблемам с движением и ригидности мышц. Собственно, все испытывали это в своеой жизни неоднократно после тренировок, лыжных прогулок и т.п. Некоторые специально тренируются до мышечной боли и наслаждаются ею.


В начале XX века немецкий ученый Отто Варбург заметил, что раковые клетки потребляют гораздо больше глюкозы, чем обычные. Так называемый эффект Варбурга заключается в том, что раковые клетки больше подвергаются гликолизу и производят больше соли молочной кислоты, чем обычные.


Новое исследование, руководителем которого выступил директор Лаборатории спорта и физиологии Колорадского университета в Боулдере Иниго Сан Миллан, сосредотачивается на клеточном метаболизме — тогда как в последнее время ученые фокусировались на генетических аспектах онкогенеза.


Сан Миллан и его коллеги предполагают, что эта молекула — единственный метаболический элемент, необходимый на всех пяти стадиях канцерогенеза. Исследование рассмотрело роль соли молочной кислоты в ангиогенезе (процессе формирования новых сосудов внутри опухоли), ускользании от иммунного ответа (способности раковых клеток избегать иммунного ответа тела), миграции клеток, а также в метастазе и автономном метаболизме.


В работе объясняется, как в процессе метастазирования соль молочной кислоты помогает создать вокруг клетки кислотную микросреду, которая способствует распространению раковых клеток.


Ключевая роль лактата в формировании раковых клеток может объяснить, почему те, кто регулярно занимается спортом, меньше других рискуют заболеть раком. Тела спортсменов натренированы эффективно преобразовывать соль молочной кислоты в энергию — не давая ей накапливаться в избытке.


Ученые предполагают, что сидячий образ жизни в сочетании с большим количеством потребляемого с пищей сахара может привести к избыточному накоплению соли молочной кислоты, что откроет путь раковым заболевания.


«В нашей работе мы открыли принципиально новый аспект в понимании рака, впервые продемонстрировав, что лактат не только присутствует, но и обязателен на каждой стадии развития опухоли», — цитирует Medical News Today Иниго Сан Миллана.


Теперь Сан Миллан планирует изучть влияние специально разработанных упражнений на состояние раковых пациентов. Исследователь надеется, что его работа побудит специалистов разрабатывать препараты, которые смогут препятствовать накоплению соли молочной кислоты. «Чтобы остановить рак, нужно остановить лактат», — говорит он.

Молочная кислота натриевая соль — Справочник химика 21





    В состав растворов для химического никелирования входят 20—30 г/л сернокислого или хлористого никеля, 20—30 г/л гипофосфита натрия и органические добавки (натриевые соли лимонной, уксусной, янтарной кислот, молочная кислота, аминоуксусная кислота и др.), играющие роль буферных или комплексообразующих веществ. Рекомендуемая температура растворов 85— 95 °С. [c.411]










    Вычислить pH раствора, содержащего 0,05 моля молочной кислоты и 0,122 моля ее натриевой соли при 25°. Константа диссоциации молочной кислоты /Ск=1,37-10—.  [c.236]

    Продуктом реакции является лактат натрия МаСзНдОз, натриевая соль молочной кислоты (разд. 13.5). Виннокаменный пекарский порошок состоит из бикарбоната натрия, кислого виннокислого калия КНС4Н4О6 (обычно называемого винным камнем ) и крахмала, который добавляют для предотвращения образования комков под действием содержащихся в воздухе водяных паров. При добавлении воды к виннокаменному пекарскому порошку идет реакция [c.235]

    Молочной кислоты натриевая соль Натрий лактат СНзСН (ОН) OONa [c.345]

    Целлюлоза — главная составная часть стенок клеток высших растений, В стеблях однолетних растений (камыш, кукуруза, подсолнечник) ее содержится 30—40%, в древесине — 40—50%, хлопчатнике — 97—98%. Выделение целлюлозы производится разрушением или растворением нецеллюлозных компонентов путем сульфитной варки и натронной или сульфатной варкой. В первом случае древесину 4—12 ч обрабатывают под давлением и при нагревании до 135—150° С варочной кислотой с pH 1,5—2,5, содержащей 3— 6% свободного 80 2 и около 2% связанного в бисульфит кальция, магния, натрия или аммония. При этом лигнин сульфируется и переходит в раствор в виде лигносульфонатов. Часть гемицеллюлоз гидролизуется, образующиеся олиго- и моносахариды растворяются. При натронной варке щепу 5—6 ч при 170—175° С под давлением обрабатывают 4—6% каустика, при сульфатной варке — смесью его с сульфитом натрия. При этом происходит растворение лигнина, растворение и гидролиз части гемицеллюлоз и превращение образующихся сахаров в оксикислоты (молочную, сахариновую и др.) и кислоты (муравьиную). Смоляные и высшие жирные кислоты (абиетиновая, линолевая, линоленовая и др.) переходят в варочный щелок в виде натриевых солей (сульфатное мыло). [c.157]

    Молочной кислоты натриевая соль см. Натрий молочнокислый [c.330]

    Аналогичным образом, исходя из ацетальдегида-Са , были получены следующие соединения натриевая соль молочной-2. 3-С2 кислоты, бутиловый эфир молочной-2, З-Сг кислоты, бутиловый эфир пировиноградной-2, З-Сг кислоты и натриевая соль пировиноградной-2, Ъ-С1 кислоты. [c.385]










    Натриевая соль молочной кислоты, лактат натрия. [c.68]

    Второй, заслуживающий внимания метод получения акриловой кислоты и ее эфиров основан на использовании в качестве исходного сырья молочной кислоты. Сначала молочная кислота превращается в сложный эфир нагреванием смеси натриевой или кальциевой ее соли и соответствующего спирта в присутствии концентрированной серной кислоты  [c.371]

    Написать уравнения реакций получения следующих производных молочной кислоты а) натриевой соли, б) алкоголята натрия, в) этилового эфира, г) амида. [c.206]

    В литературе имеются указания, что для улучшения внешнего вида изделий в приготовляемую смесь на основе, например, хлоропренового латекса добавляют иногда смесь (в равных количествах) нафтеновой кислоты и минерального масла или соответственно 33%-ный раствор натриевой соли сульфоната метилового эфира молочной кислоты. В некоторых случаях в смесь вводят и другие специальные компоненты так, для предотвращения образования пузырьков воздуха в углах между пальцами перчаток к смеси добавляют октиловый спирт. [c.173]

    В присутствии гидротартрата калия. Определению не мещают следующие органические вещества кальциевые соли масляной, молочной, глюконовой кислот, натриевые соли уксусной, бензойной, борной, винной, фталевой, малеиновой, фумаровой, фенилуксусной, аминоуксусной и адипииовой кислот, не мешают также бензальде-гид и глюкоза. Определению мешают натриевые соли щавелевой, салициловой, малоновой кислот, формальдегид, ацетальдегид и салициловый альдегид. [c.91]

    Наиболее загрязненными сточными водами от производств суспензионных полистиролов являются маточный раствор и воды от промывки бисера полимера. Количества и состав этих сточных вод зависят от метода полимеризации, характера применяемых мономеров, природы стабилизатора и вводимых добавок, способа обезвоживания и промывки полимера, а также от состава применяемой воды и кратности ее использования в процессах полимеризации и промывки. Сточные воды содержат высокие концентрации растворимых органических и минеральных загрязнений, а также взвешенные частицы полимера и минеральных веществ в виде коллоидной системы молочно-белого цвета, устойчивость которой обусловливается наличием стабилизаторов суспензии (сольвара, фосфатов, натриевой соли сополимера метилметакрилата с метакриловой кислотой). [c.72]

    Вычислить pH раствора, со,дгржащего 0,05 коля. молочной кислоты и 0,122 моля ее натриевой соли. Коытлге диссоциации молочной кислоты К.и с) = 1,37. Ю-  [c.179]

    Натриевая соль молочной-2-С кислоты была получена аналогичным образом Лорбером [7], который гидролизовал 2-бром-пропионовую-2-С кислоту карбонатом натрия. [c.141]

    Получение натриевой соли молочной-2-С З-З-С кислоты также описано Лорбером [7]. Пропионовую-2-С -З-С кислоту, синтезированную из йодэтана-1-С -2-С через нитрил с последующим гидролизом, кипятили с хлористым бензоилом и полученный хлорангидрид пропионовой-2-С -3-С кислоты перегоняли, бромировали и гидролизовали карбонатом натрия. Синтез [c.142]

    Получение 2-бромпропионовон-З-С кислоты, цинковой соли молочнои-З-С кислоты и свободной молочной-3-С кислоты по описанному ранее методу [5, 14] было осуществлено Блумом [13]. Натриевая соль молочной-З-С кислоты была получена титрованием горячего водного раствора свободной кислоты до pH [c.142]

    Типичным для метода флотации является процесс обогащения сподуменовых руд месторождений шт. Северной Каролины (США), содержащих в среднем 1,5%) LijO (при содержании в сподумене 7% LiaO). Флотация этих ру

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА И СОЛЬ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ЛАКТАТ

Тип продукта API
Торговая марка JIAAN BIOTECH
Использование Размер

для больниц,

для больниц,

для больниц, для больниц Бочка из полиэтилена высокой плотности 25, 50, 250 кг

Лактат натрия представляет собой натриевую соль молочной кислоты и имеет мягкий соленый вкус. Лактат натрия получают путем очистки продукта нейтрализации молочной кислоты, полученного путем ферментации зерен.Количество использования регулируется стандартом использования пищевых добавок E-325, которые могут использоваться соответственно в любых пищевых продуктах. Кроме того, он широко используется в мясе и птице, соусах, выпечке и т. Д. В качестве консерванта, эмульгатора, приправы и ароматизатора.

СВОЙСТВА ЛАКТАТА НАТРИЯ
· Действует как пищевой консервант.

· Он действует как увлажнитель, который помогает пище дольше удерживать воду и влагу.

· Может использоваться в качестве приправы, эмульгатора.

· Теплоизоляция.

· Усилитель антиоксиданта.

· Помогает регулировать pH пищи.

· Улучшение и улучшение вкуса и текстуры пищевых продуктов.

· Может продлить срок хранения в 2–3 раза по сравнению с другими.
Физические параметры

S. No.

ПАРАМЕТРЫ ПРОДУКТА

СПЕЦИФИКАЦИЯ

1.

Внешний вид

Прозрачная вязкая жидкость от бесцветной до желтоватого цвета.

2.

Растворимость (2% раствор при 25ºC)

Полностью растворим в воде.

3.

Запах

Без запаха

Дополнительная информация:

  • Условия режима оплаты: L / C (аккредитив), T / T (банковский перевод )
  • Порт отгрузки: Нхава Шева Мумбаи
  • Производственная мощность: 500 тонн в месяц
  • Срок поставки: 10-12 рабочих дней
  • Детали упаковки: 25, 50, 250 кг барабаны из полиэтилена высокой плотности

.

Молочная кислота — Википедия

Acidul lactic (de asemenea cunoscut popular și ca acid laptic ; denumire standard: acid 2-hidroxipropanoic ), это некислотная органическая плита, уход за которой происходит в анумитовой биохимии. Un rol decisiv in anumite process de fermentație, cum ar fi pregătirea silozului pentru animale, sau (în Industria Laptelui) la produselor din Lapte, iaurt, chefir, urdă, brânză и т.

Кислота молочно-кислой кислоты карбоксильная Cu формула chimică brută C 3 H 6 O 3 și формула структурная CH 3 -CH- (OH) -COOH.Un grup auxiliar hidroxil atașat grupării carboxilice, ceea ce îl încadrează в категории acizilor alfa-hidroxilici (uneori cunoscuți ca AAH). В растворе, одноосновное азотное соединение калийной кислоты, образует протонное соединение , ионный лактат , CH 3 CH (OH) COO .

Молочнокислые кислоты безатомно-углеродные. Există deci activitate optică cu doi izomeri optici. Unul este cunoscut ca L — (+) — кислая молочная ори ( S ) -кислота молочная iar celălalt, imaga sa în oglindă, ca D — (-) — кислая молочная кислота ( R ) -кислота молочный.Есть возможность использования рацемических материалов в оптически-неактивном формате в формате din cei doi izomeri optic-activi [2] .

Acidul lactic racemic de fermentaie apare din glucide ca glucoza, zaharoza i lactoza prinaciunea enzimelor din bacteriile de acid lactic (Bacillus lactis și Bacillus delbruckii). Este prezent în laptele acru, varza acră, murături.

L — (+) — Кислотный эфир молочной кислоты izomerul care este important biologic.

Acidul lactic — это продукт, содержащий химические вещества из замши Carl Wilhelm Scheele в 1780 году.Номер lact- отражает комбинацию производных латинских пентру лапте. В 1808 году Йенс Якоб Берцелиус описал молочнокислый (de fapt L-lactatul) este de asemenea produs în mușchi în timpul efortului. [3] Structura sa a fost stabilită de Johannes Wislicenus в 1873 году.

в 1856 году, Луи Пастер описал Lactobacillus și rolul său в производстве молочной кислоты. Acidul lactic — это продукт, который может быть использован как производный продукт, производимый в Германии, Boehringer Ingelheim в 1895 году.

в 2006 г., глобальное производство кисло-молочной кислоты с добавлением 275,000 тона, созревание средой годовой кислоты на 10%. [4]

Insulina este necesară pentru ca glucoza să treacă prin мембранная Celulare. Молочнокислая кислота, которая является доуа, может быть использована для гормональной поддержки гормонов — trece ușor prinmbrana celulară.

в концентрации sanguină кислой молочной кислоты и 10 мг / дл в воде в эффективном состоянии делает пана 200 мг / дл. [5] n timpul efortului acidul lactic rezultă din acid piruvic prin hidrogenare.

Este produs de bacteriile lactobacili.

n industrial alimentară se utilizează ca conservant, aditivul alimentar E270 .

Prin policondensarea acidului lactic se obține пластик PLA.

Acidul lactic este obținut prin fermentarea lactică a glucozei (reacție enzimatică):

C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 CH (OH) COOH + 52 ккал

  • А.L. Lehninger, Biochimie , Editura Tehnică, București vol. I-II 1987-1992 гг.
  • C. D. Neniescu, Chimie Organică , vol. II, ediția a VIII-a, Editura Didactică și Pedagogică, 1980
  • В. Ранга; I. Teodorescu Exarcu, Anatomia și fiziologia omului , Editura Medicală, București 1970

.

Молочная кислота (объяснено + продукты)

Молочная кислота занимает второе место среди наиболее известных и наиболее изученных среди AHA . Нет. 1 — гликолевая кислота. Если вы новичок в AHA, мы настоятельно рекомендуем вам перейти к нашему описанию гликолевой кислоты. Там вы найдете очень подробное описание, и многое из того, что мы написали, справедливо для всех AHA, а также для молочной кислоты.

Здесь мы сосредоточимся в основном на различиях.:) Но прежде чем мы углубимся, короткое вступление.

Молочная кислота, вероятно, является одним из старейших активных веществ, о котором женщины заметили, что она имеет некоторые приятные преимущества для кожи. Легенда гласит, что в Древнем Египте Клеопатра купалась в кислом молоке . И да, вы правильно угадали: простокваша — главный природный источник молочной кислоты.

Как AHA, это также верно для молочной кислоты , она может мягко удалять омертвевшие клетки кожи, обнажая более свежую, гладкую и красивую кожу под .Это потрясающее свойство AHA, и уже одно это делает нас их фанатами!

Но, как и гликолевая кислота, молочная кислота знает еще кое-что. Однако «еще немного» для них двоих немного отличается. Отличия связаны с тем, что молекула молочной кислоты больше .

Из-за более крупной молекулы может проникать через кожу менее эффективно. Это означает, с одной стороны, что молочная кислота на мягче , а с другой стороны, антивозрастные свойства, вероятно, немного менее эффективны.

Хотя способность молочной кислоты повышать уровень коллагена не так хорошо доказана, есть исследования, которые показывают, что она также имеет отличные антивозрастные свойства (при использовании в правильной концентрации при правильном pH).

В исследовании, проведенном в 1996 году, сравнивали лечение 5% и 12% молочной кислотой и изучали их влияние на внешний (эпидермис) и средний (дерма) слой кожи. Результатом было то, что обе процедуры имели хороший эффект отшелушивания, но 5% -ная обработка воздействовала только на эпидермис, в то время как 12% -ная обработка воздействовала как на дерму, так и на эпидермис.

В другом исследовании сравнивали несколько AHA, включая молочную кислоту и гликолевую кислоту, с точки зрения пользы для кожи и раздражения кожи. В результате оба они являются очень эффективными версиями AHA (более эффективными, чем лимонная, яблочная и Hyd

.

молочная кислота | Cosmetics Info

Обзор безопасности CIR: Экспертная группа CIR отметила, что продукты, содержащие альфа-гидроксикислоты (AHA), могут использоваться потребителями, салонами или в медицинских целях. Этот обзор CIR не касался использования в медицинских целях. АНА абсорбировались кожей; чем ниже pH, тем больше абсорбция. Исследования метаболизма и распределения показали ожидаемые пути и распределение. В соответствии с этими данными, острые пероральные исследования показали оксалат-индуцированные почечные камни, увеличение почечного оксалата и нефротоксические эффекты.При нанесении на кожу системных эффектов не наблюдалось, но в месте нанесения возникло раздражение. Хотя было проведено множество исследований для оценки раздражения кожи, вызванного AHA, обычно не учитывалась концентрация AHA или pH препарата, что ограничивало применимость данных. Клинические испытания с использованием составов AHA известной концентрации и pH были проведены для решения проблемы раздражения кожи в зависимости от концентрации и pH. Раздражение кожи усиливается с увеличением концентрации AHA при данном pH.Раздражение кожи усиливалось при понижении pH данной концентрации AHA. Повторные тесты на инсульт с использованием лосьонов и кремов, содержащих до 10% гликолевой кислоты или молочной кислоты, дали отрицательный результат. Гликолевая кислота в концентрациях до 10% не была комедогенной, а молочная кислота в тех же концентрациях не вызывала немедленных уртикарных реакций. Гликолевая кислота не вызывала раздражения до минимального раздражения в глазных тестах, в то время как молочная кислота не вызывала раздражения до умеренного раздражения.Тесты in vitro для прогнозирования раздражения глаз показали, что гликолевая кислота будет раздражителем глаз от минимального до умеренно-сильного, а молочная кислота — от минимального до умеренного. Сообщалось о токсичности для развития и материнства при самом высоком уровне дозы. Не сообщалось о токсичности для развития на уровнях, не токсичных для матери. AHA почти всегда были отрицательными в тестах на генотоксичность и не были канцерогенными. Поскольку AHA являются отшелушивающими ингредиентами, экспертная группа CIR оценила потенциал того, что AHA могут усиливать действие УФ-излучения.Основываясь на результатах обширных клинических испытаний, CIREP пришел к выводу, что любое повышение чувствительности к свету было незначительным и его можно было легко контролировать с помощью методов составления рецептур или маркировки продуктов, указывающих на использование солнцезащитных кремов.

Дополнительная информация об AHA.

Ссылка на Кодекс федеральных правил FDA для молочной кислоты, этилактата и гидроксиуксусной кислоты (гликолевой кислоты)

Большинство ингредиентов AHA можно без ограничений использовать в косметике и товарах личной гигиены, продаваемых в Европейском Союзе.TEA, перечисленный в Приложении III Европейской директивы по косметике, разрешен при максимальной концентрации 2,5% в косметических продуктах. TEA, используемый в косметике и средствах личной гигиены в Европе, должен соответствовать следующим ограничениям: чистота минимум 99%, вторичные амины менее 0,5% (касается сырья), нитрозамины менее 50 частей на миллиард, отсутствие нитритов.

Ссылка на Регламент ЕС по косметике:
http: //europa.eu/legislation_summaries/consumers/product_labelling_and_p …

Министерство здравоохранения Канады разрешает использование альфа-гидроксикислот, включая, помимо прочего, гликолевую кислоту, молочную кислоту и гликолят аммония, в косметике и продуктах личной гигиены в концентрациях, равных или меньших 10%, с pH равным или большим, чем 3.5, при условии, что они безопасны для использования по назначению, содержат предостережения и имеют ограниченные требования к этикеткам. Препараты, содержащие более высокие концентрации AHA, могут быть разрешены, если производитель предоставит Министерству здравоохранения Канады доказательства их безопасности, уровней pH и инструкции по применению, а также предупреждения о том, что контакт продукта с кожей имеет ограниченную частоту и продолжительность.

Ссылка на веб-сайт Министерства здравоохранения Канады:
http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/person/cosmet/info-ind-prof/_hot-list-cri…

Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам не ограничивал допустимое суточное потребление молочной кислоты. При использовании молочной кислоты в качестве ароматизатора не было замечено никаких проблем с безопасностью при текущих уровнях потребления.
http://www.inchem.org/documents/jecfa/jeceval/jec_1252.htm

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *