Гормон роста человека (hGH)
Гормон роста человека (hGH)
Соматотропный гормон – гормон, вырабатываемый гипофизом и являющийся одним из ключевых регуляторов процессов роста и развития человека. Нормальная концентрация соматотропного гормона в крови особенно важна для детей от рождения до полового созревания, так как в этот период он способствует правильному росту костей. Гормон обычно секретируется в кровь волнообразно в течение суток с пиком концентрации, как правило, в ночное время. При недостатке образования соматотропного гормона ребенок медленнее растет. Избыточное образование соматотропного гормона часто наблюдается при опухоли гипофиза (обычно доброкачественной). Чрезмерный синтез гормона способствует излишнему удлинению костей и продолжению роста даже после полового созревания, что может приводить к гигантизму (росту выше 2 метров). У взрослых соматотропин менее активен, но продолжает играть соответствующую роль в процессе регуляции плотности костей, метаболизме жирных кислот, поддержании мышечной массы.Чтобы диагностировать аномалии соматотропного гормона, проводят тест на его подавление и стимуляцию. Спонтанное измерение его концентрации в клинической практике не применяется, так как в течение дня он высвобождается волнообразно. Анализ крови на соматотропин не рекомендуют выполнять при общем обследовании организма. В большинстве случаев его назначают при подозрениях на нарушения, которые связаны с его производством и уже после получения результатов на другие гормоны или для помощи при исследовании функции гипофиза.
Подготовка к исследованию
за 24 часа до исследования исключить жирную пищу из рациона;
не принимать пищу перед сдачей крови в течение 12 часов;
полностью исключить прием лекарств перед исследованием за 24 часа;
отказаться от физических нагрузок и не допускать эмоционального перенапряжения в течение 24 часов до анализа;
Показания к исследованию
Диагностика отклонений СГ часто включает в себя тест на его стимуляцию и подавление, которые используются для оценки функции гипофиза и изменений уровня соматотропного гормона.
Тест на стимуляцию помогает диагностировать недостаток соматотропного гормона и гипопитуитаризм. Для этого у пациента берется кровь из вены после 10-12 часов воздержания от еды, затем под медицинским наблюдением внутривенно вводится раствор инсулина либо аргинина. Далее образцы крови собираются через определенные промежутки времени, на каждом из которых выявляется содержание соматотропного гормона для выяснения, воздействует ли инсулин (или аргинин) на гипофиз, продуцируя ожидаемый уровень гормона.
Тест на подавление помогает диагностировать избыток гормона, а вместе с другими анализами крови и сцинтиграфией – идентифицировать и локализовать опухоли гипофиза. Для осуществления данного теста кровь также берется после 10-12 часов воздержания от еды. Затем пациент принимает внутрь стандартный раствор глюкозы, после чего через определенные интервалы времени делаются анализы крови, в которых определяется содержание соматотропного гормона, чтобы проверить, достаточно ли подавлен гипофиз принятой дозой глюкозы.
Интерпретация
Пол Референсные значения
Мужской 0-03нг/мл
Женский 0-08 нг/мл
Интерпретировать результаты анализов на соматотропный гормон нужно с большой осторожностью. Уровень выделения гормона гипофизом постоянно варьируется (на диаграмме это можно отразить в виде волнообразной линии), так что для получения объективных показателей необходимо измерять его несколько раз и как итог брать средний результат. Важно не ошибиться, приняв суточные колебания нормы уровня гормона за аномалию.
Уровень соматотропного гормона повышен в утренние часы, а также после физических упражнений. Следует сопоставить показатели соматотропного гормона с данными анализа на инсулиноподобный фактор.
На результаты могут влиять:
Результаты анализа на соматотропный гормон зависят от нескольких факторов. Во-первых, это лекарственные препараты, повышающие (амфетамины, аргинин, допамин, эстрогены, глюкагон, гистамин, инсулин, леводопа, метилдопа и никотиновая кислота) и понижающие (кортикоиды и фенотиазины) уровень соматотропного гормона. Во-вторых, обследование с применением радиоактивных веществ менее чем за неделю до анализа. Изредка симптомы дефицита соматотропного гормона могут наблюдаться и при его нормальном или даже повышенном уровне, это происходит благодаря наследственной резистентности (устойчивости) к соматотропному гормону. В таком случае его уровень повышен, в то время как уровень инсулиноподобного фактора, напротив, понижен.
Назначается в комплексе с :
Глюкозотолерантный тест
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Глюкоза в плазме
Пролактин
5 важных причин для гормона роста | Медицина и технологии
Гормон роста (соматропин) является жизненно важным гормоном, состоящим из 191 аминокислот, и регулирует несколько важных физиологических процессов, таких как обмен веществ и рост тканей. Он продуцируется клетками, находящимися в переднем гипофизе, называемых соматотрофами — отсюда и название.
Соматотропин, так или иначе, оказывает косвенное и прямое воздействие на все функции организма.
Прямое воздействие возникает, когда гормон действует напрямую на специфические рецепторы, присутствующие на клетках.
Например, жировые клетки, называемые адипоцитами, имеют рецепторы, которые стимулируются гормоном роста для разрушения триглицеридов (необработанные триглицериды основная причина атеросклероза). Соматотропин также не позволяет этим рецепторам поглощать липиды циркулирующие в крови – при нарушении липидного обмена происходит ожирение тканей и органов.
1. Функции роста.
Косвенные эффекты опосредуются влиянием соматотропина на другой гормон, секретируемый печенью, называемый инсулиноподобным фактором роста-1 (IGF-1).
IGF-1, ответственный за рост различных тканей, также стимулирует активность остеобластов и хондроцитов — для увеличения роста костей.
IGF-1 также играет важную роль в мышечном росте, способствуя дифференциации и распространению по типу мышечной ткани: гладкая, скелетная и сердечная.
Метаболические или функции обмена веществ.
Соматотропин играет важную роль в метаболизме липидов, углеводов, белков. В некоторых случаях эти воздействия гормона являются прямыми, тогда как в других случаях, как с IGF-1 — он является ключевым посредником.
2. Липидный обмен.
Гормон роста отвечает за переработку липидов, способствуя разрушению триглицеридов и окислению в клетках.
3. Протеиновый обмен.
В различных тканях гормон роста усиливает синтез белка и поглощение аминокислот, а также уменьшает окисление белка.
4. Углеводный обмен.
Соматропин участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. Он оказывает антиинсулиновую активность, подавляя способность инсулина повышать поглощение глюкозы в периферических тканях. Он также стимулирует переработку глюкозы в печени — глюконеогенез.
5. Гормон роста и болезни.
Как дефицит, так и избыток гормона роста связаны с болезненными состояниями. Эти расстройства могут возникать из-за аномалий в гипофизе, гипоталамусе или клетках-мишенях гормона.
Подробнее, к чему приводит избыток и недостаток гормона роста, читайте на нашем сайте:
Гормон роста – побочные действия →
Дефицит гормона роста может возникать в результате недостаточного производства гормона или из-за недостаточной рецепторной реакции на гормон. Это может привести к замедлению роста или карликовости — хотя это зависит от возраста, в котором начался дефицит.
Влияние слишком больших уровней соматропина также зависит от возраста, при котором развилось нарушение.
Двумя основными патологиями, связанными с избытком продукции гормона роста, являются гигантизм и акромегалия.
Гигантизм и акромегалия.
Поскольку гормон роста способствует росту костей, мышц и различных других органов, слишком большое его количество, вызывает ненормальный рост всех этих тканей.
Это состояние называется гигантизмом, когда оно выявляется у детей и акромегалия, когда оно определяется у взрослых.
Почти все случаи вызваны доброкачественной опухолью в гипофизе, называемой аденомой. Хотя некоторые редкие опухоли, которые возникают в легких или поджелудочной железе, могут также секретировать гормоны, которые заставляют гипофиз, продуцировать больший объем соматотропина.
С возрастом побочный рост тканей у детей увеличивается, а у взрослых развиваются деформации кости. Другие распространенные проблемы этого заболевания включают зрительные нарушения и сердечную недостаточность.
Не пропустите новые материалы по теме «Гормоны» — подписывайтесь на наш канал. И спасибо если Вы положительно оцените эту статью.
Влияние избытка гормона роста и ИФР-1 на костно- суставную систему при акромегалии
DOI: 10.18508/endo3539
Авторы: Ю.Е. Потешкин1, В.С. Пронин1, Г.А. Мельниченко2, П.М. Хандаева2, И.А. Соколина1, Ж.Е. Белая2 |
Органицации:
|
Authors: Y.E. Poteshkin1, V.S. Pronin1, I.A. Sokolina1, G.A. Melnichenko2, P.M. Khandaeva2, I.A. Sokolina1, Z.E. Belaya2 |
Author affiliation:
|
Abstract: The musculoskeletal system complications are the most common and steadily progressive complication of acromegaly, manifested destruction of bone and ligaments of the spine, deformity of large and small joints, limited physical activity, persistent pain, which ultimately contributes to the development of early disability and reduced quality of life4. Unfortunately there is small number of papers devoted to this topic5–17. It should also be noted that, as a result of delayed diagnosis of acromegaly and complexity of achieving stable disease control (post-operative medication or compensation), this complication usually becomes symptomatic, curation of which requires additional diagnostic and therapeutic efforts. Prevalence of complicated acromegaly forms increases significantly with the number of patients. In particular, due to the high incidence of skeletal disorders, it is important to study the isolated contribution of excess growth hormone activity in the formation of pathological changes of bone tissue in acromegaly and determination of the degree of reversibility any structural abnormality control after reaching the underlying disease. It should also be borne in mind that the development in acromegaly polymorphic structural changes of the axial skeleton and bones are certain features in the interpretation of data, and densitometry studies makes it difficult to dynamically control that requires the allocation of the priority areas that adequately reflect the real state of the bone tissue.
Список сокращений
БАБП-А (PAPP-A)- беременность- ассоциированный белок плазмы А (pregnancy associated plasma protein A)
ГРСБ- гормон роста связывающий белок
ЖМТ- жировая масса тела
ИМТ- индекс массы тела
ИФР-1- инсулиноподобный фактор роста-1
ИФРСБ- ИФР-1 связывающий белок
КТ- компьютерная томография
МАПК- митоген- активируемые протеинкиназы
ММК- минеральная масса костей
МПК- минеральная плотность костей
ППАР (PPAR)- пероксисомный пролифератор- активируемый рецептор (peroxisome proliferator activated receptor)
ПСАТ-5- преобразователь сигнала и активатор транскрипции
ПТГ- паратгормон
рГР- рецептор гормона роста
СКС- стандартизованный коэффициент смертности
ТМТ- тощая масса тела
RANKL- лиганд рецептора ядерного фактора бета
Гормональная регуляция костного метаболизма
ГР и ИФР-1
Развитие и функционирование костной ткани находится под динамическим эндокринным контролем в течение всего онтогенетического периода. В регуляции костного обмена принимают участие гипофизарные, тироидные, надпочечниковые, половые гормоны, а также паратгормон. Ведущую роль в росте организма и формировании костной ткани играет гормон роста (ГР).
Гормон роста (соматотропный гормон (СТГ), соматотропин) представляет собой простой белок, состоящий из 191 аминокислотного остатка. Он продуцируется соматотрофами, локализующимися в передней доле гипофиза. Синтез и секреция ГР находится под постоянным разнонаправленным гипоталамическим контролем путем продукции соматолиберина и соматостатина, секреция которых, в свою очередь, зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов, таких как стресс, физическая активность, фазы сна, содержание в крови энергоемких субстратов и ростовых факторов.
Соматолиберин — пептидный гормон, молекула соматолиберина состоит из 37-44 аминокислотных остатков. У человека обнаружены 3 формы соматолиберина, различающиеся длиной полипептидной цепи С-концевого участка. Молекула преобладающей формы соматолиберина состоит из 44 аминокислотных остатков и содержит амидированный С-конец. Молекулы двух других форм имеют укороченную с С-конца полипептидную цепь и состоят из 40 и 37 аминокислотных остатков. Все три формы обладают одинаковой биологической активностью.
Биосинтез соматолиберина осуществляется в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Оттуда через портальную кровеносную систему соматолиберин поступает в гипофиз, где избирательно стимулирует синтез и секрецию ГР 1–3.
Соматостатин синтезируется преимущественно в клетках гипоталамуса. Биологические эффекты соматостатина разнообразны. Соматостатин, синтезирующийся в гипоталамусе, поступает в гипофиз и подавляет секрецию ГР. Кроме того, соматостатин способен угнетать секрецию тиреотропного гормона гипофизом, инсулина и глюкагона в поджелудочной железе, а также секрецию гастрина и секретина в желудочно-кишечном тракте 3–5.
Гормон роста воздействует на все органы и ткани, частично напрямую, частично опосредовано: ГР стимулирует образование инсулиноподобных факторов роста в печени, через которые соматотропный гормон оказывает регулирующее действие на все ткани. Наиболее значимым и изученным из них считается инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), под его влиянием усиливается деление хрящевых клеток, синтез ДНК, РНК, белка, коллагена и сульфирование протеогликанов. ИФР-1 действует на жировую и мышечную ткани, где стимулирует поглощение ими глюкозы и тормозит липолиз в жировой ткани, активирует глюконеогенез в печени.
Таким образом, организация соматотропной функции включает несколько уровней: системный вызывает увеличение объема внутренних органов и рост соединительной ткани, ускорение утилизации аминокислот и синтеза белков, стимуляцию пролиферации хрящевой ткани и синтеза антител в лимфоидных клетках. В метаболический уровень входит действие на липидный обмен: в первую фазу (3-6 часов) подавление липолиза и окисления жирных кислот, стимуляцию синтеза липидов печени, во вторую фазу (8-12 часов) мобилизацию липидов из жировых депо, увеличение уровня триглицеридов крови и ускорение бета- окисления жирных кислот. Действие на липидный обмен проявляется стимуляцией секреции глюкагона и серотонина, подавлением окисления глюкозы и стимуляцией глюконеогенеза печени. Воздействие на водно- солевой обмен выражается в повышении уровня неорганических фосфатов в крови, повышение экскреции кальция с мочой, задержкой ионов магния, натрия, калия и хлоридов 5.
Помимо системных эффектов, гормон роста и ИФР-1 обладают локальным действием, комплексным механизмом регуляции в каждом органе и ткани. В частности, гормон роста и ИФР-1 являются одними из важнейших факторов, влияющих на развитие костной ткани. ГР стимулирует линейный рост эпифизарной пластинки в молодом возрасте, действуя напрямую и через ИФР-1 в хондроцитах 6–8. Зона роста эпифизарной пластинки состоит из 3-х слоев на различной стадии дифференцировки: пограничная зона, пролиферирующая зона и гипертрофированная зона 9. В пограничной зоне прехондроциты медленно делятся, они являются предшественниками пролиферирующих хондроцитов. В пролиферирующей зоне хондроциты делятся с высокой скоростью в одной плоскости, благодаря чему клетки располагаются линейно, увеличивая длину кости. На конце пластины они дифференцируются в гипертрофированные хондроциты и формируют гипертрофированную зону, которую прорастают кровеносные сосуды. При прорастании кровеносными сосудами происходит кальцификация хрящевой ткани и образуется новая костная ткань 9, после чего на протяжении всей жизни она подвергается непрерывному процессу резорбции и синтеза- костному ремоделированию, в котором ГР также принимает участие.
Микроскопически различают два типа костной ткани. Первый – кортикальная или компактная кость, является очень плотной, она пронизана кровеносными сосудами, проходящими через сеть канальцев. В основном, она образует тело длинных костей. Второй тип – трабекулярная или губчатая кость — пористая находится вблизи суставных поверхностей, на конце длинных костей и внутри позвонков. Она имеет сложную трехмерную структуру, состоящую из распорок и пластинок.
В 1892 году, Wolf обнаружил, что ориентация трабекул совпадает с направлением траектории давления. Он предположил, что костная нагрузка, тем или иным образом, ощущается, и кость, соответственно, адаптирует свою структуру к новым условиям 10. Например, при отсутствии физической нагрузки (во время покоя, при космическом полете или долгом пребывании на постельном режиме) – объем костной ткани уменьшается 11–13, тогда как при регулярной физической нагрузке происходит увеличение костной массы 14. Способность кости адаптироваться к механическим нагрузкам реализуется благодаря сопряженному действию остеокластов и остеобластов, способствующих постоянной костной резорбции и новообразованию костной ткани. Frost назвал этот физиологический механизм ремоделированием костной ткани 15. Ремоделирование — это сопряженные во времени процессы локальной резорбции и формирования костной ткани в небольших блоках посредством базисной мультиклеточной единицы, функцией которой является поддержание костной массы.
При гомеостатическом равновесии резорбция и синтез сбалансированы, поскольку старая кость непрерывно замещается новой тканью. Это гарантирует сохранение механической целостности кости без серьезных патоморфологических изменений 15.
Под воздействием гормона роста происходит пролиферация и созревание мезенхимальных предшественников до остеобластов и хондроцитов, при этом тормозится их превращение в адипоциты 16. Данному процессу способствует снижение экспрессии фетального антигена-1, который является растворимой формой преадипоцитарного фактора-1 (Pref-1)) 17. Поскольку в хондроцитах и остеобластах экспрессируются рецепторы к ГР, он может воздействовать на эти клетки напрямую 18–20. Сигнал, возникающий при соединении гормона роста с рецептором, передается путем каскадного фосфорилирования белков, в результате которого активируются факторы транскрипции. В остеобластах в качестве таких факторов ГР использует преобразователь сигнала и активатор транскрипции 5 (ПСАТ 5) 21,22, а также митоген- активируемые протеинкиназы (МАПК) 23,24. Факторы МАПК и ПСАТ 5 участвуют в передаче сигнала, способствующего экспрессии различных генов. Эти протеинкиназы увеличивают активность фактора транскрипции-2 (ФТ-2), который является универсальным фактором транскрипции для всех генов, использующих РПК полимеразу 2. В частности ФТ-2 повышает экспрессию костных морфогенетических белков, что приводит к росту и дифференцировке остеобластов и формированию костной ткани 25–27. Таким образом, гормон роста может влиять на функцию остеобластов через различные внутриклеточные сигнальные системы, 20,28,29.
Известны и другие механизмы супрессивного влияния ГР на функцию остеокластов. Так, ГР стимулирует продукцию и накопление остеопротегерина 30–33, повышение концентрации которого блокирует рецепторы RANK и RANKL, что способствует торможению мобилизации, дифференцировки и активации остеокластов.
При костном ремоделировании образуются различные вещества, по концентрации которых в крови можно судить об интенсивности процессов синтеза и резорбции костей. Так, к маркерам остеобластной активности относятся:
- Остеокальцин (ОС) – небольшой неколлагеновый белок, связывающий гидроксиапатит, он продуцируется остеобластами. Между уровнем ОС в крови и скоростью костеобразования существует высокая корреляция.
- Карбокси (С) и амино (N) – концевые пропептиды проколлагена I типа (СПП I и NПП I; PICP и PINP) – это большие частично глобулярные домены, которые отделяются от синтезированной остеобластами молекулы проколлагена с помощью специфических пептидаз. Образовавшаяся в результате молекула коллагена I типа включается в построение фибрилл костного матрикса, а отщепленные пропептиды из внеклеточной среды поступают в кровоток. Соотношение между числом продуцируемых молекул коллагена и числом образовавшегося и поступающего в кровоток PICP или PINP составляет 1:1, а следовательно, оба пропептида могут быть использованы для количественной оценки вновь синтезируемого остеобластами коллагена I типа и N- и C- концевых прямых участков (N и C-телопептидов) молекул коллагена и связывают их со спиралевидными участками соседних молекул.
Маркеры резорбции (активности остеокластов):
- NTX (NT – N телопептиды, X – сшивка)- большие фрагменты коллагена, которые в результате действия протеолитического фермента остеокластов попадают в кровоток из зоны резорбции кости. Уровень NTX в крови или моче, отражает суммарную активность остеокластов, что позволяет его считать одним из лучших маркеров резорбции кости.
- Другой протеолитический фермент образует в зоне резорбции большие фрагменты, состоящие из двух С-телопептидов одной молекулы коллагена I типа, спиралевидного сегмента другой молекулы коллагена и поперечной сшивки между ними. Эти фрагменты: ICTP или CTXMMP попадают в кровоток, их общее название CrossLaps.
- Пиридиновые поперечные связи состоят из пиридинолинов (ПИР) и дезоксипиридинолинов (ДПИР). Из зон резорбции они поступают в кровь, а затем выводятся с мочой. Между такими маркерами резорбции, как NTX, CTXMMP, ПИР, ДПИР и гистоморфометрическими показателями резорбции кости получена хорошая корреляция.
Структурные изменения скелета при акромегалии
Как было описано выше, регуляция костного ремоделирования является многофакторным процессом. Каждый фактор имеет свои клетки- мишени или действует опосредованно. Большинство внекостных факторов влияют на активность остеобластов. Активные остеобласты в процессе синтеза костной ткани вырабатывают вещества, активирующие остеокласты 34. Поэтому при избыточной стимуляции остеобластов, активность остеокластов будет повышаться, и резорбция костной ткани может превосходить остеосинтез. При избытке ГР и ИФР-1 происходит активация остеобластов, а также повышается уровень остеопротегерина, который блокирует активацию остеокластов 35. В результате, это может теоретически приводить как к повышению, так и к снижению минеральной плотности костей. В силу сложности взаимодействий при костном ремоделировании трудно прогнозировать влияние избытка ГР и ИФР-1 на этот процесс.
При активной акромегалии по данным исследований Svensson, а позднее Lely, Ueland и Bolanowski был отмечен более высокий костный метаболизм в сравнении с контрольной группой 36–39. Выводы были сделаны по результатам определения маркеров костного ремоделирования, таких как остеокальцин, бета- кросслапс, Д-Пир и N-телопептид коллагена 37,38,40–46. N-телопептид коллагена был повышен у абсолютного большинства пациентов и коррелировал с уровнем гормона роста, уровень остеокальцина был также повышен у 50% пациентов. Во всех вышеперечисленных исследованиях показано, что при акромегалии происходит одновременно повышение маркеров резорбции и синтеза кости, в результате было спрогнозировано снижение МПК губчатых костей за счет преобладания резорбции.
Остеопения и остеопороз сами по себе не имеют симптомов, поэтому для своевременной диагностики необходимо проводить скрининговые исследования. Клиническая манифестация происходит при возникновении осложнения- компрессионного перелома позвонка, которое свойственно пациентам с акромегалией (частота переломов до 6,5 раз чаще, чем в контрольной группе) 47. Снижение плотности позвонков объясняется более высокой чувствительностью трабекулярной костной ткани по сравнению с кортикальной, ее плотность и состав изменяются быстрее всего под воздействием различных факторов, в том числе и ГР и ИФР-1.
Диагностика компрессионных переломов происходит на необратимой стадии: при возникновении болевого синдрома. Кроме того под действием избытка ГР и ИФР-1 происходит разрастание надкостницы, формирование остеофитов, кальцификация связок, что также способствует развитию болевого синдрома, из-за сдавления нервных волокон. Разрастание надкостницы приводит к свойственному для акромегалии укрупнению надбровных дуг, скуловых костей, верхней и нижней челюсти, увеличению размера стоп и кистей, то есть классические симптомы акромегалии – являются проявлением остеоартропатии.
При своевременном выявлении остеопении или остеопороза есть возможность остановить или даже обратить вспять снижение МПК при помощи лекарственных препаратов.
При определении минеральной плотности костей (МПК) у пациентов с акромегалией исследователи в основном акцентируют свое внимание на влиянии таких факторов, как гипогонадизм, пол, возраст и получаемая терапия на МПК 48. Исследование влияния избытка гормона роста на кости 45 в зависимости от гонадного статуса, активности заболевания и пола показало: МПК у больных гипогонадизмом была выше чем у пациентов без гипогонадизма вне зависимости от компенсации заболевания и других исследованных факторов. Это говорит о преобладающем влиянии половых гормонов на МПК, в сравнении с ГР и ИФР-1. Если использовать МПК в качестве группировочного параметра, то в группе с остеопенией большую распространенность и длительность будет иметь гипогонадизм, а также будет выявляться отрицательная корреляция между длительностью гипогонадизма и МПК позвоночника 44. Таким образом, МПК позвоночника всецело зависит от гонадного статуса. В исследовании Bolanowski была выявлена отрицательная корреляция костной плотности в дистальном отделе лучевой кости (у женщин), проксимальным отделом бедренной кости (у мужчин) и гипогонадизмом 38 . Из вышеприведенных данных можно сделать вывод о ведущей роли половых гормонов в поддержании МПК. При сравнении гипо- и эугонадных пациентов роль гормона роста и ИФР-1 остается на втором плане. Для того, чтобы приблизиться к пониманию их роли в костном обмене следует изучить группы пациентов, однородные по гонадному статусу. Кроме заболеваний, вызывающих гипогонадизм, вероятное влияние на МПК может оказывать возрастное снижение половых гормонов. По результатам проспективного исследования МПК мужчин и женщин с 25-44 лет Emaus было выявлено линейное возрастной снижение показателей МПК (по результатам двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии) относительно начальных значений от 25 лет. При этом значимое различие в абсолютных значениях МПК между мужчинами и женщинами было зафиксировано только в возрастном диапазоне 35-39 лет, а стандартное отклонение от среднего значения МПК для данного возраста (Z- критерий) значимо не различалось 49. По результатам исследования Emaus можно сделать вывод об отсутствии различий МПК между мужчинами и женщинами в возрасте от 25 до 44 лет при использовании Z- критерия для интерпретации результатов денситометрии. При оценке МПК мужчин и женщин во всех возрастных группах по результатам исследования Anburajan данных о значимом различии между мужчинами и женщинами получено не было 50. Вышеприведенные исследования свидетельствуют об отсутствии необходимости разделять мужчин и женщин при оценке факторов, влияющих на МПК. Плотность костей очень вариабельный показатель, зависящий от множества факторов, поэтому в среднем в популяции он не различается. Также по результатам исследований было выявлено возрастное снижение МПК у обоих полов с переменной динамикой, однако различие МПК после 50 лет у мужчин и женщин оказалось незначимым 50. Схожие результаты были получены при обследовании 7620 мужчин и женщин всех возрастов в исследовании Berntsen. По результатам оценки МПК предплечья статистически значимого различия между полами ни в одной из возрастных групп получено не было 51. В исследовании Emaus обращается особое внимание на индивидуальность МПК для конкретного человека и высокая зависимость этого показателя от присутствия факторов, способствующих снижению МПК 52. В результате для проведения исследований, связанных с определением МПК можно набирать пациентов любого возраста и пола, эти факторы можно считать незначимыми, а деление на группы лучше осуществлять по предполагаемому фактору, влияющему на МПК. Поэтому для оценки влияния гормона роста и ИФР-1 на МПК необходимо исключить пациентов с гипогонадизмом из исследования и разделить оставшихся пациентов на группы по степени активности акромегалии. Пациенты с гипогонадизмом могут быть включены в исследование 36,38 при наличии заместительной терапии, так как все эффекты гипогонадизма на кости при этом гипотетически нивелируются 53.
Минеральная плотность костной ткани при акромегалии
Для определения минеральной плотности костей чаще всего используется двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия- хорошо себя зарекомендовавший метод. Его точность статистически значимо не отличается от компьютерной количественной томографии 54. С ее помощью оценивается преимущественно плотность трабекулярной костной ткани, наиболее чувствительной к метаболическим изменениям костей.
В исследовании Bolanowski получены данные об увеличении плотности трабекулярной ткани под воздействием избытка ГР 55, это подтверждается в исследовании Battista: хронический избыток гормона роста имеет анаболический эффект на губчатую костную массу у пациентов с акромегалией 56. В исследовании Kaji при обследовании пациентов с акромегалией отмечалось повышение МПК позвоночника, проксимального отдела бедренной кости и лучевой кости в сравнении с контролем 57, исходя из этих результатов складывается впечатление, что избыток ГР и ИФР-1 оказывает протективное влияние кости. Это частично было подтверждено Madeira: при проведении множественного линейного регрессионного анализа была выявлена положительная корреляция между ГР и Z-критерием поясничного отдела, а также между тощей массой и МПК проксимального отдела бедра 54. Использование Z- критерия удобно при сравнении плотности костей в любых возрастных группах, однако в клинической практике Z- критерий в старшей возрастной группе не коррелирует с частотой переломов, поэтому предпочтительно использовать различные критерии (T- или Z-) в зависимости от возраста. В исследовании Kotzmann еще раз подтверждается протективное влияние ГР и ИФР-1 на МПК 43. В вышеприведенных исследованиях пациенты не были разделены на группы, при этом гипогонадизм был критерием исключения, рассчитывалась только корреляция анализируемых показателей. Целью исследований было выявить связь активности ГР/ИФР-1 с минеральной плотностью костей. Это единственный тип протокола, позволяющий получить значимые результаты без деления на группы, однако во внимание не принималось специфическое для акромегалии уплотнение окружающих тканей, способное повлиять на результат денситометрии.
В исследовании Savine обследовано менее 30 больных акромегалией и не выявлено корреляции между МПК и содержанием ГР, ИФР-1, тестостероном или эстрадиолом, кроме того концентрация остеокальцина крови не коррелировала ни с одним из вышеперечисленных показателей 52. МПК одинаково у компенсированных, некомпенсированных, эу- и гипогонадных пациентов во всех отделах 58. В этом исследовании используется слишком маленькая выборка пациентов, что не позволило получить статистически значимое число пациентов при делении на группы. Стоит также отдельно отметить, что при делении пациентов на группы по степени компенсации уровни ГР и ИФР-1 должны статистически значимо отличаться, что не было отражено в материалах и методах исследования. Из вышеприведенного примера видно, как дизайн исследования значительным образом влияет на результаты. Один из самых распространенных протоколов исследования МПК и костного обмена при акромегалии включает в себя деление пациентов на группы по активности, проведение им денситометрии, анализ крови на маркеры костного ремоделирования (бета- кросслапс и остеокальцин), но вместе с тем в исследование включались пациенты с различным гонадным статусом 38,40,45,59–61. Основными недостатками таких исследований можно считать включение в исследование пациентов с гипогонадизмом и отсутствие дифференцированного анализа МПК в различных локализациях. В результате оказывается невозможно сделать вывод о влиянии ГР и ИФР-1 на МПК. Количественная компьютерная томография и костная биопсия показали различный ответ трабекулярной и кортикальной кости на избыток ГР/ИФР-1 31. По результатам анализа плотности костей можно сделать вывод о специфическом воздействии ГР/ИФР-1 на метаболизм губчатой и компактной костной ткани. Изолированный анализ воздействия избыточной секреции ГР и ИФР-1 на губчатую и трубчатую костную ткань позволяет сделать более точные выводы о их роли в поддержании МПК.
Клинические проявления снижения МПК у пациентов с акромегалией
При исследовании распространенности переломов позвонков у женщин с акромегалией выявлена положительная корреляция с возрастом и уровнем ИФР-1. Женщины с наличием переломов дольше находятся в постменопаузе, чем женщины без переломов. Частота переломов выше у пациентов с активной акромегалией в сравнении с компенсированной. У женщин с переломами в анамнезе и компенсированной акромегалией в 57,1% был остеопороз, 42,9% была остеопения, у женщин из группы с активной акромегалией в 41,7% был нормальный Т- критерий, у 33,3% была остеопения и у 25,0% был остеопороз 62. По результатам исследования можно сделать вывод о протективном действии избытка ГР и ИФР-1 на МПК позвонков у женщин. По данным Bonadonna с соавторами пациенты с наличием или отсутствием переломов не имеют значимого различия по возрасту или МПК. По данным рентгенографии позвоночные деформации наблюдаются чаще у женщин в менопаузе с активной акромегалией 62, из этого можно сделать вывод о повышенном риске компрессионных переломов позвонков при акромегалии, то есть противоположный предыдущему исследованию. Также в исследовании Bonadonna и соавторов выявлена корреляция наличия деформации позвонков у пациентов с акромегалией с продолжительностью активного заболевания 62. Эти данные подтверждаются Mazziotti с соавторами: согласно многофакторной логической регрессии, единственным фактором риска переломов является продолжительность акромегалии 63. Результаты этого исследования говорят об отрицательном влиянии длительной экспозиции избытка гормона роста на МПК позвонков, что согласуется с описанными выше механизмами действия гормона роста на кости. Наличие корреляции частоты переломов позвонков с продолжительностью акромегалии косвенно свидетельствует об ускорении костного ремоделирования. В то же время при денситометрии у пациентов с активной акромегалией снижение МПК менее выражено, это может быть связано как с уплотнением и оссификацией связочного аппарата позвоночника и маскированием истинной плотности костей, так и с наличием компрессионных переломов позвонков, при которых денситометрия неинформативна.
Эффект лечения акромегалии на МПК
Данные о влиянии лечения акромегалии на костный метаболизм, МПК и частоту переломов весьма ограничены. После проведения трансназальной транссфеноидальной аденомэктомии или назначения аналогов соматостатина происходит снижение концентрации остеокальцина крови. Это свидетельствует о снижении активности остеобластов в результате снижения концентрации ГР в крови. При проведении контрольной денситометрии после достижения компенсации у пациентов с акромегалией использовался метод двуэнергетической абсорбциометрии и оценивалась МПК проксимального отдела бедренной кости и поясничного отдела позвоночника. Снижение активности остеобластов после компенсации акромегалии должно приводить к изменению МПК, так и происходит в проксимальном отделе бедренной кости 64–66. В то же время изменений МПК в поясничном отделе позвоночника после компенсации описано не было. Авторы, как правило, обходят стороной этот факт. Отсутствие изменения МПК позвоночника после снижения концентрации ГР связано с развитием морфологических изменений при активной акромегалии, таких как рост остеофитов, кальцификация межпозвонковых дисков, а также продольных связок позвоночника. Эти изменения маскируют истинную плотность позвонков и не регрессируют после компенсации акромегалии, что говорит о их необратимости. Снижение МПК проксимального отдела бедренной кости после компенсации происходит спустя месяцы, время может значительно различаться в каждом конкретном случае 62.
Помимо снижения активности ГР на костную ткань после компенсации, происходит также изменение концентрации паратгормона, в первую очередь снижение ночного пика секреции. При снижении концентрации ГР происходит снижение чувствительности костной ткани к паратгормону. Эти изменения вызывают снижение остеобластной активности и также способствуют снижению МПК после компенсации 67. При наличии синдрома МЭН 1 с развитием гиперпаратиреоза, уровень паратгормона после компенсации будет оставаться на прежнем уровне, что может способствовать еще большему снижению МПК после компенсации акромегалии. В силу высокого потенциала влияния синдрома МЭН 1 на костный обмен, включение в исследуемую группу лиц с этим синдромом производиться не будет.
Физиологическое и патологическое влияние ГР на тканевой состав тела
Исследование тканевого состава тела за последние годы становится все более актуальным, многие исследователи предполагают, что такие методы как толщина жировой складки, биоэлектрическое сопротивление, подводное взвешивание и двуэнергетическая абсорбциометрия могут быть более точными для определения жировой массы тела и диагностики ожирения при сравнении с индексом массы тела (ИМТ). Эти методы предоставляют более точную персонифицированную информацию о жировой массе человека. Значительным недостатком этих методов является высокая стоимость и необходимость интерпретации специалистом, что значительно сужает сферу их применения. Большая часть приведенных выше методов могут быть непригодны для рутинной клинической практики из-за технической сложности их проведения. Вдобавок, большая часть клинического опыта связана с применением ИМТ, на основании значения которого диагностируется ожирение и рассчитываются кардиоваскулярные риски. Для некоторых вышеприведенных методов определения жировой массы рассчитаны референсные значения, которые, впрочем, не предоставляют информации о персональных рисках для пациента. Вследствие этого, ни один метод, кроме ИМТ, не рекомендован в настоящее время для диагностики ожирения. Из всех методов прямого определения массы жировой ткани можно отдельно выделить рентгеновскую абсорбциометрию. Несомненным преимуществом этого метода является простота в использовании: нужен аппарат для денситометрии с программой расчета массы жировой и тощей массы тела, на столе для обследуемого есть разметка, позволяющая уложить его правильно для интерпретации результатов. Сами результаты представлены как в виде абсолютных, так и в виде относительных значений, которые можно легко интерпретировать. Правильное расположение пациента на столе аппарата позволяет также оценить распределение жировой ткани (подкожно или абдоминально) вплоть до массы жира каждой руки или ноги. Таким образом при проведении одного исследования можно получить довольно много данных. Анализ полученных результатов в перспективе позволит определить ценность каждого параметра и применять их с целью определения индивидуальных рисков для пациента.
Влияние ГР на жировую ткань
ГР модулирует депонирование жировой ткани, а также влияет на адипогенез посредством прямой стимуляции преадипоцитов и адипоцитов через факторы транскрипции, включая сигнальную систему STAT 16,68,69. У пациентов с акромегалией отмечается сниженная жировая масса тела, что связано с прямым липолитическим эффектом ГР 70. Наиболее распространенными методами определения жировой массы тела в настоящее время являются метод биоэлектрического сопротивления и двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА), при использовании этих методов отмечено снижение массы жира у пациентов с акромегалией 57,71, в то же время относительное содержание жира не отличалось от контрольной группы 72. Катаболическое действие избытка ГР на жировую ткань подтверждается потерей жировой массы на фоне прекращения терапии акромегалии 73. Нормализация ГР посредством использовании аналогов соматостатина сопровождается увеличением жировой массы тела через 6 недель после достижения целевых значений ГР 72, такая же тенденция отмечается и после хирургического лечения 74.
Снижение ГР в результате лечения акромегалии приводит к изменению состава тела. Все исследователи отмечают статистически значимый рост жировой ткани после достижения компенсации. Эти изменения были зафиксированы при исследовании состава тела посредством двуэнергетической абсорбциометрии. В то же время вес пациентов достоверно не менялся. Повышение жировой массы тела после компенсации акромегалии связано со снижением катаболического действия ГР на жировую ткань. Повышение жировой массы компенсируется снижением массы воды в межклеточной жидкости, которая при рентгеновской абсорбциометрии включается в тощую массу тела, в результате общий вес не меняется 70.
Влияние ГР на тощую массу тела
Заместительная терапия гормоном роста приводит к увеличению тощей массы тела и снижению жировой, как было показано в исследованиях состава тела у пациентов с приобретенным ГР дефицитом 75,76. Масса жировой ткани пропорционально снижается с повышением концентрации ГР, и эта закономерность прослеживается как у пациентов с ГР дефицитом, получающих заместительную терапию, так и у пациентов с акромегалией. Увеличение массы тощей ткани тела при заместительной терапии ГР может свидетельствовать о восстановлении мышечной массы. Мышечная масса имеет предел увеличения массы под действием ГР, поэтому избыток гормона роста не может привести к ее дальнейшему росту при избытке ГР 77. В то же акромегалия ассоциирована с более высокой тощей массой тела в сравнении с контрольной группой при использовании ДРА 57,72 и биоэлектрического сопротивления 73. Кроме того, терапия акромегалии приводит к снижению тощей массы тела после хирургического лечения 78 и терапии аналогами соматостатина 72, что подтверждено рентгеновской абсорбциометрией. Рост тощей массы тела в условиях избытка ГР может объясняться развитием интерстициального отека за счет усиления реабсорбции и накопления натрия. Наиболее убедительно подтвердить предположение об отеке можно комплексным анализом массы и содержания калия, с помощью этого метода можно определить клеточную массу. Pirlich с соавторами при помощи этого метода определили массу клеток у 18 пациентов с акромегалией и контрольной группы и не нашли различия 79, эти данные подтверждают предположение об интерстициальном отеке при избытке ГР. Масса межклеточной жидкости при использовании ДРА для оценки состава тела входит в тощую массу тела. Доказательством того, что именно избыток ГР приводит к накоплению жидкости могут служить результаты исследования Landin и соавторов 80, по результатам которого у 8 пациентов с акромегалией через 2 недели после хирургического лечения было отмечено снижение тощей массы тела. Быстрое снижение тощей массы тела может происходить только за счет снижения массы жидкости в интерстициальной ткани. Накопление воды является главной теорией, объясняющей увеличение тощей массы тела.
Хотелось бы обратить внимание на отсутствие контрольной группы или группы сравнения в проспективных исследования состава тела у пациентов с акромегалией на фоне лечения. Сравнение с другими группами позволило бы определить, снижается ли тощая масса тела до уровня контрольной группы. Недостаточное снижение тощей массы тела после лечения акромегалии может свидетельствовать о дополнительных факторах, помимо отека, которые приводят к увеличению тощей массы тела при гиперсекреции ГР. Есть вероятность, что имеется гораздо больше факторов, посредством которых изменяется состав тела. Для их выявления необходимо учитывать множество показателей, таких как длительность акромегалии, период ремиссии или компенсации, а также пол и возраст. Если будет выявлена связь между продолжительностью акромегалии, ее активностью или периодом компенсации, это позволит говорить о возможности использования тощей массы тела в качестве дополнительного маркера активности заболевания. Отсутствие полного восстановления тощей массы тела до популяционных значений может говорить о необратимых изменениях в составе тканей, которые потребуют дальнейших целенаправленных исследований.
Список литературы
- Mayo KE, Cerelli GM, Lebo R V, Bruce BD, Rosenfeld MG, Evans RM. Gene encoding human growth hormone-releasing factor precursor: structure, sequence, and chromosomal assignment. Proc Natl Acad Sci U S A. 1985;82(1):63-67.
- Vance ML. Growth-hormone-releasing hormone. Clin Chem. 1990;36(3):415-420. doi:10.1016/j.tem.2011.03.006.
- Пронин ВС, Молитвословова НН, Дедов ИИ. Акромегалия: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. (Дедов ИИ, Мельниченко ГА, eds.). ФГУП Издательство “Известия” Управления делами Президента Российской Федерации; 2009. Available at: http://books.google.ru/books/about/???????????.html?id=ph5YSQAACAAJ&pgis=1. Accessed May 6, 2014.
- Ugolev AM. Non-digestive functions of the intestinal hormones (enterines). New data and hypotheses based on experimental duodenectomy (Short review). Acta Hepatogastroenterol (Stuttg). 1975;22(5):320-326.
- Пронин ВС, Потешкин ЮЕ, Гитель ЕП, et al. Современная стратегия диагностики и лечения соматотропином. Москва: “Гэотар- Медиа”; 2013.
- Kaplan SA, Cohen P. The somatomedin hypothesis 2007: 50 years later. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92(12):4529-4535. doi:10.1210/jc.2007-0526.
- Green H, Morikawa M, Nixon T. A dual effector theory of growth-hormone action. Differentiation. 1985;29(3):195-198. doi:10.1111/j.1432-0436.1985.tb00316.x.
- Zezulak KM, Green H. The generation of insulin-like growth factor-1—sensitive cells by growth hormone action. Science. 1986;233(4763):551-553.
- Nilsson O, Marino R, De Luca F, Phillip M, Baron J. Endocrine regulation of the growth plate. Horm Res. 2005;64(4):157-165.
- Pearson OM, Lieberman DE. The aging of Wolff’s “law”: ontogeny and responses to mechanical loading in cortical bone. Am J Phys Anthropol. 2004;Suppl 39:63-99. doi:10.1002/ajpa.20155.
- Bauman WA, Spungen AM, Wang J, Pierson RN, Schwartz E. Continuous loss of bone during chronic immobilization: a monozygotic twin study. Osteoporos Int. 1999;10(2):123-127. doi:10.1007/s001980050206.
- Vico L, Collet P, Guignandon A, et al. Effects of long-term microgravity exposure on cancellous and cortical weight-bearing bones of cosmonauts. Lancet. 2000;355(9215):1607-1611. doi:10.1016/S0140-6736(00)02217-0.
- Zerwekh JE, Ruml LA, Gottschalk F, Pak CY. The effects of twelve weeks of bed rest on bone histology, biochemical markers of bone turnover, and calcium homeostasis in eleven normal subjects. J Bone Miner Res. 1998;13(10):1594-1601. doi:10.1359/jbmr.1998.13.10.1594.
- Suominen H. Bone mineral density and long term exercise. An overview of cross-sectional athlete studies. Sports Med. 1993;16(5):316-330.
- Frost HM. A 2003 update of bone physiology and Wolff’s Law for clinicians. Angle Orthod. 2004;74(1):3-15. doi:10.1043/0003-3219(2004)074<0003:AUOBPA>2.0.CO;2.
- Gevers EF, Loveridge N, Robinson ICAF. Bone marrow adipocytes: a neglected target tissue for growth hormone. Endocrinology. 2002;143(10):4065-4073. doi:10.1210/en.2002-220428.
- Abdallah BM, Ding M, Jensen CH, et al. Dlk1/FA1 is a novel endocrine regulator of bone and fat mass and its serum level is modulated by growth hormone. Endocrinology. 2007;148(7):3111-3121. doi:10.1210/en.2007-0171.
- Barnard R, Haynes KM, Werther GA, Waters MJ. The ontogeny of growth hormone receptors in the rabbit tibia. Endocrinology. 1988;122(6):2562-2569.
- Werther GA, Haynes K, Edmonson S, et al. Identification of growth hormone receptors on human growth plate chondrocytes. Acta Paediatr Suppl. 1993;82 Suppl 3:50-3. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8219477. Accessed May 6, 2014.
- Kassem M, Mosekilde L, Eriksen EF. Growth hormone stimulates proliferation of normal human bone marrow stromal osteoblast precursor cells in vitro. Growth Regul. 1994;4(3):131-135.
- Zhu T, Goh EL, Graichen R, Ling L, Lobie PE. Signal transduction via the growth hormone receptor. Cell Signal. 2001;13(9):599-616.
- Sims NA, Clément-Lacroix P, Da Ponte F, et al. Bone homeostasis in growth hormone receptor-null mice is restored by IGF-I but independent of Stat5. J Clin Invest. 2000;106(9):1095-1103.
- Joung YH, Lim EJ, Darvin P, et al. MSM Enhances GH Signaling via the Jak2/STAT5b Pathway in Osteoblast-Like Cells and Osteoblast Differentiation through the Activation of STAT5b in MSCs. PLoS One. 2012;7(10).
- Melmed S, Colao A, Barkan A, et al. Guidelines for acromegaly management: an update. J Clin Endocrinol Metab. 2009;94(5):1509-17. doi:10.1210/jc.2008-2421.
- Nakashima K, Zhou X, Kunkel G, et al. The novel zinc finger-containing transcription factor Osterix is required for osteoblast differentiation and bone formation. Cell. 2002;108(1):17-29.
- Canalis E, Economides AN, Gazzerro E. Bone morphogenetic proteins, their antagonists, and the skeleton. Endocr Rev. 2003;24(2):218-235. doi:10.1210/er.2002-0023.
- Tsuji K, Bandyopadhyay A, Harfe BD, et al. BMP2 activity, although dispensable for bone formation, is required for the initiation of fracture healing. Nat Genet. 2006;38(12):1424-1429. doi:10.1038/ng1916.
- Barnard R, Ng KW, Martin TJ, Waters MJ. Growth hormone (GH) receptors in clonal osteoblast-like cells mediate a mitogenic response to GH. Endocrinology. 1991;128(3):1459-1464.
- Slootweg MC, van Buul-Offers SC, Herrmann-Erlee MP, van der Meer JM, Duursma SA. Growth hormone is mitogenic for fetal mouse osteoblasts but not for undifferentiated bone cells. J Endocrinol. 1988;116(3):R11-R13. doi:10.1677/joe.0.116R011.
- Rubin J, Ackert-Bicknell CL, Zhu L, et al. IGF-I regulates osteoprotegerin (OPG) and receptor activator of nuclear factor-kappaB ligand in vitro and OPG in vivo. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87(9):4273-4279. doi:10.1210/jc.2002-020656.
- Ueland T, Bollerslev J, Flyvbjerg A, Hansen TB, Vahl N, Mosekilde L. Effects of 12 months of GH treatment on cortical and trabecular bone content of IGFs and OPG in adults with acquired GH deficiency: a double-blind, randomized, placebo-controlled study.; 2002. doi:10.1210/jc.87.6.2760.
- Ueland T, Odgren PR, Yndestad A, et al. Growth hormone substitution increases gene expression of members of the IGF family in cortical bone from women with adult onset growth hormone deficiency-relationship with bone turn-over. Bone. 2003;33(4):638-645.
- Mrak E, Villa I, Lanzi R, Losa M, Guidobono F, Rubinacci A. Growth hormone stimulates osteoprotegerin expression and secretion in human osteoblast-like cells. J Endocrinol. 2007;192(3):639-645. doi:10.1677/joe.1.07073.
- Giustina A, Mazziotti G, Canalis E. Growth hormone, insulin-like growth factors, and the skeleton. Endocr Rev. 2008;29(5):535-559.
- Killinger Z, Ku??ma M, Steran????kov?? L, Payer J. Osteoarticular changes in acromegaly. Int J Endocrinol. 2012;2012.
- Svensson J. The importance of growth hormone (GH) and GH secretagogues for bone mass and density. Curr Pharm Des. 2002;8(23):2023-2032. doi:10.2174/1381612023393413.
- Ueland T, Fougner SL, Godang K, Schreiner T, Bollerslev J. Serum GH and IGF-I are significant determinants of bone turnover but not bone mineral density in active acromegaly: a prospective study of more than 70 consecutive patients. Eur J Endocrinol. 2006;155(5):709-715. doi:10.1530/eje.1.02285.
- Bolanowski M, Daroszewski J, Medraś M, Zadrozna-Sliwka B. Bone mineral density and turnover in patients with acromegaly in relation to sex, disease activity, and gonadal function. J Bone Miner Metab. 2006;24(1):72-78.
- van der Lely AJ, Tschöp M, Heiman ML, Ghigo E. Biological, physiological, pathophysiological, and pharmacological aspects of ghrelin. Endocr Rev. 2004;25(3):426-457. doi:10.1210/er.2002-0029.
- Halse J, Gordeladze JO. Total and non-dialyzable urinary hydroxyproline in acromegalics and control subjects. Acta Endocrinol (Copenh). 1981;96(4):451-7. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7211103. Accessed May 6, 2014.
- de la Piedra C, Larrañaga J, Castro N, et al. Correlation among plasma osteocalcin, growth hormone, and somatomedin C in acromegaly. Calcif Tissue Int. 1988;43(1):44-45. doi:10.1007/BF02555167.
- Ezzat S, Melmed S, Endres D, Eyre DR, Singer FR. Biochemical assessment of bone formation and resorption in acromegaly. J Clin Endocrinol Metab. 1993;76(6):1452-1457.
- Kotzmann H, Bernecker P, Hübsch P, et al. Bone mineral density and parameters of bone metabolism in patients with acromegaly. J Bone Miner Res. 1993;8(4):459-465. doi:10.1002/jbmr.5650080410.
- Kayath MJ, Vieira JGH. Osteopenia occurs in a minority of patients with acromegaly and is predominant in the spine. Osteoporos Int. 1997;7(3):226-230. doi:10.1007/BF01622293.
- Scillitani A, Chiodini I, Carnevale V, et al. Skeletal involvement in female acromegalic subjects: the effects of growth hormone excess in amenorrheal and menstruating patients. J Bone Miner Res. 1997;12(10):1729-1736. doi:10.1359/jbmr.1997.12.10.1729.
- Skelton DA, Greig CA, Davies JM, Young A. Strength, power and related functional ability of healthy people aged 65-89 years. Age Ageing. 1994;23(5):371-377. doi:10.1093/ageing/23.5.371.
- Wassenaar MJE, Biermasz NR, Hamdy N a T, et al. High prevalence of vertebral fractures despite normal bone mineral density in patients with long-term controlled acromegaly. Eur J Endocrinol. 2011;164(4):475-83. doi:10.1530/EJE-10-1005.
- Bogazzi F, Cosci C, Sardella C, Martino E, Gasperi M. Acromegaly: effects on bone metabolism and mass. J Endocrinol Invest. 2005;28(10 Suppl):33-35.
- Emaus N, Berntsen GKR, Joakimsen RM, Fønnebø V. Longitudinal changes in forearm bone mineral density in women and men aged 25-44 years: the Tromsø study: a population-based study. Am J Epidemiol. 2005;162(7):633-643. doi:10.1093/aje/kwi258.
- Anburajan M, Rethinasabapathi C, Korath MP, et al. Age-related proximal femur bone mineral loss in South Indian women: a dual energy X-ray absorptiometry study. J Assoc Physicians India. 2001;49:442-445.
- Berntsen GK, Fønnebø V, Tollan A, Søgaard AJ, Magnus JH. Forearm bone mineral density by age in 7,620 men and women: the Tromsø study, a population-based study. Am J Epidemiol. 2001;153(5):465-473. doi:10.1093/aje/153.5.465.
- Savine R, Sönksen P. Growth hormone — hormone replacement for the somatopause? Horm Res. 2000;53 Suppl 3:37-41.
- Biermasz NR, Hamdy NAT, Pereira AM, Romijn JA, Roelfsema F. Long-term maintenance of the anabolic effects of GH on the skeleton in successfully treated patients with acromegaly. Eur J Endocrinol. 2005;152(1):53-60. doi:10.1530/eje.1.01820.
- Madeira M, Neto L V, de Lima GAB, et al. Effects of GH-IGF-I excess and gonadal status on bone mineral density and body composition in patients with acromegaly. Osteoporos Int. 2010;21(12):2019-2025. doi:10.1007/s00198-009-1165-x.
- Bolanowski M, Wielgus W, Milewicz A, Marciniak R. Axial bone mineral density in patients with acromegaly. Acad Radiol. 2000;7(8):592-594.
- Battista C, Chiodini I, Muscarella S, et al. Spinal volumetric trabecular bone mass in acromegalic patients: a longitudinal study. Clin Endocrinol (Oxf). 2009;70(3):378-382. doi:10.1016/j.jocd.2008.07.063.
- Kaji H, Sugimoto T, Nakaoka D, Okimura Y, Abe H, Chihara K. Bone metabolism and body composition in Japanese patients with active acromegaly. Clin Endocrinol (Oxf). 2001;55(2):175-181.
- Scillitani A, Battista C, Chiodini I, et al. Bone mineral density in acromegaly: the effect of gender, disease activity and gonadal status. Clin Endocrinol (Oxf). 2003;58(6):725-731.
- Longobardi S, Di Somma C, Di Rella F, et al. Bone mineral density and circulating cytokines in patients with acromegaly. J Endocrinol Invest. 1998;21(10):688-693.
- Lesse GP, Fraser WD, Farquharson R, Hipkin L, Vora JP. Gonadal status is an important determinant of bone density in acromegaly. Clin Endocrinol (Oxf). 1998;48(1):59-65.
- Seeman E, Wahner HW, Offord KP, Kumar R, Johnson WJ, Riggs BL. Differential effects of endocrine dysfunction on the axial and the appendicular skeleton. J Clin Invest. 1982;69(6):1302-1309.
- Bonadonna S, Mazziotti G, Nuzzo M, et al. Increased prevalence of radiological spinal deformities in active acromegaly: a cross-sectional study in postmenopausal women. J Bone Miner Res. 2005;20(10):1837-1844. doi:10.1359/JBMR.050603.
- Mazziotti G, Bianchi A, Bonadonna S, et al. Prevalence of vertebral fractures in men with acromegaly. J Clin Endocrinol Metab. 2008;93(12):4649-4655. doi:10.1210/jc.2008-0791.
- Legovini P, De Menis E, Breda F, et al. Long-term effects of octreotide on markers of bone metabolism in acromegaly: evidence of increased serum parathormone concentrations.; 1997.
- Terzolo M, Piovesan A, Osella G, et al. Serum levels of bone Gla protein (osteocalcin, BGP) and carboxyterminal propeptide of type I procollagen (PICP) in acromegaly: effects of long-term octreotide treatment. Calcif Tissue Int. 1993;52(3):188-191. doi:10.1007/BF00298716.
- Piovesan A, Terzolo M, Reimondo G, et al. Biochemical markers of bone and collagen turnover in acromegaly or Cushing’s syndrome. Horm Metab Res. 1994;26(5):234-237.
- White HD, Ahmad AM, Durham BH, et al. Effect of active acromegaly and its treatment on parathyroid circadian rhythmicity and parathyroid target-organ sensitivity. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91(3):913-919. doi:jc.2005-1602.
- Jørgensen JOL, Møller L, Krag M, Billestrup N, Christiansen JS. Effects of growth hormone on glucose and fat metabolism in human subjects. Endocrinol Metab Clin North Am. 2007;36(1):75-87. doi:10.1016/j.ecl.2006.11.005.
- Sanders EJ, Harvey S. Growth hormone as an early embryonic growth and differentiation factor. Anat Embryol (Berl). 2004;209(1):1-9. Available at: <Go to ISI>://WOS:000225224300001.
- Bengtsson BA, Brummer RJ, Edén S, Bosaeus I. Body composition in acromegaly. Clin Endocrinol (Oxf). 1989;30(2):121-130.
- Miyakawa M, Tsushima T, Murakami H, Isozaki O, Demura H, Tanaka T. Effect of growth hormone (GH) on serum concentrations of leptin: study in patients with acromegaly and GH deficiency. J Clin Endocrinol Metab. 1998;83(10):3476-3479. doi:10.1210/jcem.83.10.5161.
- Gibney J, Wolthers T, Burt MG, Leung K-C, Umpleby AM, Ho KKY. Protein metabolism in acromegaly: differential effects of short- and long-term treatment. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92(4):1479-1484.
- Rau H, Fischer H, Schmidt K, Lembcke B, Althoff PH. Effect of bromocriptine withdrawal in acromegaly on body composition as assessed by bioelectrical impedance analysis. Acta Endocrinol (Copenh). 1991;125(3):273-279. doi:10.1530/acta.0.1250273.
- Tominaga A, Arita K, Kurisu K, et al. Effects of successful adenomectomy on body composition in acromegaly. Endocr J. 1998;45(3):335-342. doi:10.1507/endocrj.45.335.
- Baum HB, Biller BM, Finkelstein JS, et al. Effects of physiologic growth hormone therapy on bone density and body composition in patients with adult-onset growth hormone deficiency. A randomized, placebo-controlled trial.; 1996.
- Hoffman AR, Kuntze JE, Baptista J, et al. Growth hormone (GH) replacement therapy in adult-onset gh deficiency: effects on body composition in men and women in a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(5):2048-2056.
- Velloso CP. Regulation of muscle mass by growth hormone and IGF-I. Br J Pharmacol. 2008;154(3):557-568.
- Battezzati A, Benedini S, Fattorini A, et al. Insulin action on protein metabolism in acromegalic patients. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2003;284(4):E823-E829.
- Pirlich M, Sch??tz T, Ockenga J, et al. Erratum: “Improved assessment of body cell mass by segmental bioimpedance analysis in malnourished subjects and acromegaly” (Clinical Nutrition (2003) vol. 22 (2) (167-174) 1054/j.clnu.2002.0017). Clin Nutr. 2004;23(2):285-286.
- Landin K, Petruson B, Jakobsson KE, Bengtsson BA. Skeletal muscle sodium and potassium changes after successful surgery in acromegaly: relation to body composition, blood glucose, plasma insulin and blood pressure. Acta Endocrinol (Copenh). 1993;128(5):418-422. doi:10.1530/acta.0.1280418.
Соматотропин (гормон роста) в медицинском центре «Мать и Дитя»
Гормон роста или соматотропин продуцирует гипофиз. Гормон регулирует пропорциональное развитие тела и рост. При его избытке у человека отмечается гигантизм, а при недостатке – карликовость. Поэтому анализ имеет большое значение в период роста ребенка. Но соматотропин вырабатывается не только в организме детей. У взрослых он также играет важную роль в поддержании функций опорно-двигательной системы.
Краткое описание и функции
Гормон роста в организме детей стимулирует рост трубчатых костей в длину. В его отсутствии наблюдается отставание развития на физическом плане или диспропорциональный рост отдельных частей тела.
На интенсивность продукции СТГ влияет активность половых гормонов. В случае, когда в организме соматотропный гормон находится в недостатке, и снижена продукция гонадотропных гормонов, ставится диагноз гипофизарного инфантилизма. Кроме половых гормонов, на уровень соматотропина влияют и другие гормоны.
В организме взрослых гормон роста выполняет несколько другие функции. От его активности зависит рост костей, но не линейный, а радиальный. При повышенной концентрации соматотропина у взрослых развивается акромегалия, состояние которое проявляется:
- гипертрофией черт лица;
- утолщением кожных покровов;
- укрупнением дистальных частей конечностей;
- аномальным увеличением размеров внутренних органов;
- болевыми ощущениями в суставах, костях, голове;
- повышением артериального и внутричерепного давления;
- образованием полипов в кишечнике;
- снижением остроты зрения;
- риском развития сахарного диабета.
Соматотропин вызывает рост не только тканей, он влияет на клеточный рост, вызывая появление злокачественных и доброкачественных образований, нарушение метаболизма, дегенеративных изменений суставов. Соматотропный гормон вызывает:
- продукцию белков, которые откладываются в скелетной мускулатуре, увеличивая ее объем, силу и выносливость;
- синтез в клетках печени РНК;
- митоз клеток надпочечников;
- ускорение углеводного обмена;
- синтез гликогена и его депонирование;
- активацию инсулинозависимых рецепторов, обуславливая инсулинорезистентность;
- утилизацию липидов и «сжигание» подкожного жира;
- увеличение веса почек и улучшение их функции;
- участвует в синтезе грудного молока.
Все перечисленные функции соматотропный гормон выполняет самостоятельно, но существует еще большее количество процессов, в которых он участвует опосредованно.
Как большинство гормонов, СТГ имеет в синтезировании своем циркадный ритм – утром он возрастает, а затем с периодичностью в 3-5 часов его количество то вырастает, то снижается в течение суток. Наиболее четко выраженный пик активации гормона приходится на ночное время – через 2 часа после засыпания.
В крови плода уровень СТГ в 100 раз превышает норму у взрослого. С возрастом отмечается не только снижение активности гормона, но и выраженность пиков.
Кроме эндокринных функций, соматотропин проявляет свойства нейромедиатора и оказывает влияние на некоторые функции мозга. Так, например, гормон участвует в обучении, увеличении объемов памяти, поддержании гомеостаза.
Соматотропин используют в подготовке к соревнованиям бодибилдеры. Отзывы о СТГ спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и моделированием тела, хорошие, так как введение синтетического аналога быстро улучшает объем, рельеф и силу мышц. В конце ХХ века были опубликованы данные о замедлении старения при введении соматотропина. Полученные результаты были раздуты прессой.
Анализ на уровень гормона роста не назначают при плановом обследовании пациентов. Это – специфический анализ, который рекомендован только при подозрении на дисфункцию гипофиза.
Кому назначают проведение исследований
Показанием к назначению исследований являются:
- чрезмерно высокие или низкие темпы роста у детей;
- вневозрастной остеопороз;
- подозрение на акромегалию.
Особенности подготовки и проведения анализа
Так как при продуцировании СТГ отмечается цикличность, поэтому при подготовке к забору крови на анализ следует учитывать этот фактор. Исследования проводят утром на голодный желудок. Процедура подготовки – стандартная:
- не рекомендуется волноваться;
- накануне анализа избегать физических нагрузок и интенсивных занятий спортом;
- не принимать крепких алкогольных напитков, а за 1-2 часа – не курить.
Но кроме стандартной предлабораторной подготовки, исследование на соматотропный гормон может потребовать специфической подготовки. Так, например, при недостаточном количестве гормона в целях дифференциальной диагностики соматотропин стимулируют.
Производят забор первой порции крови, а затем вводят стимулирующее лекарство – инсулин или аргинин. Затем еще несколько раз с интервалом берут венозную кровь и выясняют динамику роста уровня СТГ. Если соматотропин находится в крови в избытке, то его ингибируют, вводя пациенту глюкозу после первой пробы.
Референсные значения и их интерпретация
Соматотропный гормон имеет различные на протяжении жизни значения. Поэтому изменяются и нормы содержания гормона:
Возраст (лет) | Норма СТГ (мЕд/л) | |
мальчики/мужчины | девочки/женщины | |
<3 | 1,3-9,1 | 1,1-6,2 |
4-9 | 0,4-14,0 | 0,4-8,3 |
9-12 | 0,4-29,1 | 0,3-23,1 |
13-17 | 0,6-30,4 | 0,2-29,6 |
>18 | 0,2-13,0 | 0,2-13,0 |
Если соматотропный гормон находится в меньшем, чем референсные показатели, количестве, то это указывает на возможность:
- развития в детском и юношеском возрасте отставания в физическом и умственном плане;
- гипофизарный нанизм;
- синдром Ларона;
- развития у взрослых нарушения обменных процессов, отложения подкожного жира.
Если соматотропный гормон повышен, то его избыток у детей вызывает гигантизм, а у взрослых акромегалию.
Терапия гормоном роста для людей с талассемией
Вопрос обзора
Мы изучили доказательства о влиянии лечения людей с талассемией гормонами роста.
Актуальность
Талассемия — это наследственное заболевание крови, вызывающее анемию различной степени тяжести. Люди, страдающие более тяжелыми формами талассемии, нуждаются в регулярном переливании крови с раннего детства, в результате чего в жизненно важных органах, таких как сердце, печень и секретирующие гормоны железы (эндокринные железы), накапливается избыток железа. Одной из желез, в отношении которых имеется риск, является гипофиз, который секретирует гормон роста, который, в свою очередь, регулирует рост и функцию человеческого организма. Если выработка гормона роста нарушается в результате отложения железа, заболевшие дети могут вырасти не очень высокими.
Низкий рост очень распространен среди людей с талассемией. Это может быть вызвано различными факторами, включая проблемы с гормоном роста или другими гормонами, недостаточное переливание крови или плохое питание. Искусственный гормон роста является одним из способов лечения низкого роста при талассемии, особенно у детей с дефектной выработкой гормона роста. Обычно это подразумевает инъекцию гормона роста под кожу (подкожно) несколько дней в неделю в течение определенного периода времени. Однако неясно, дает ли применение искусственного гормона роста какую либо последовательную или явную пользу людям, страдающим талассемией.
Дата поиска
В этом обновлении мы включили доказательства, актуальные по состоянию на 14 ноября 2019 года.
Характеристика исследований
Мы нашли только одно небольшое клиническое испытание для нашего обзора. В него были включены 20 детей с бета-талассемией, которые были значительно меньшего роста, чем должны были быть на основании графиков/диаграмм роста. Десять детей были в случайном порядке определены в группу для ежедневного получения гормона роста в дополнение к обычному (стандартному) лечению, а остальные 10 детей просто получали обычное лечение. Исследователи регистрировали рост детей и брали анализ крови каждые три месяца. Клиническое испытание проводилось в течение одного года.
Основные результаты
Скорость роста — это скорость, с которой ребенок растет выше, и она рассчитывается путем измерения разницы в росте за определенный период времени (обычно измеряется в см в год). В этом обзоре дети, получавшие гормон роста в течение одного года, имели более высокую скорость роста (в среднем на 2,28 см в год больше) по сравнению с теми, кто не получал гормон роста. Другими словами, те, кому давали гормон роста, росли немного быстрее, чем те, кто его не получал. Рост ребенка также может быть оценен на основе стандартных популяционных графиков/диаграмм (оценка стандартных отклонений роста). Используя эту систему оценки, дети, получавшие гормон роста, в конце одного года показали те же результаты, что и те, которые не получали гормона роста. Ни один из 20 детей не страдал от каких-либо побочных эффектов. Хотя в течение одного года не было явных различий между группами в оральном тесте на переносимость глюкозы, у тех детей, которые проходили терапию гормоном роста, уровень глюкозы в крови натощак был выше, но он все же находился в пределах нормы. В этом испытании не было представлено информации вне годичного периода, поэтому мы не знаем, влияла ли каким-либо образом терапия гормоном роста на дальнейший рост детей, участвовавших в исследовании.
Не было испытаний с участием людей с талассемией,в которых изучали влияние терапии гормоном роста в течение более длительного периода, в разных дозах или в разных возрастных группах; кроме того, не было каких-либо испытаний, в которых изучали влияние терапии гормоном роста на рост во взрослом периоде жизни или общее самочувствие (качество жизни).
Определенность доказательств
В целом, мы посчитали, что определенность доказательств для исходов, описанных выше (рост в течение краткосрочного периода и побочные эффекты), средняя, однако нас очень беспокоило то, что число участников было небольшим.
Выводы
Основываясь на доказательствах умеренной определенности, полученных в ходе одного небольшого испытания, использование гормона роста может незначительно улучшить некоторые показатели роста. Однако информации об окончательном росте или качестве жизни не было. Необходимы дополнительные испытания, прежде чем можно будет сделать четкий вывод о пользе и рисках применения гормона роста у людей, страдающих талассемией.
Ожирение и соматотропный гормон: причинно-следственные отношения | Вербовая
1. Дворяшина И. В., Малыгина Е. В. // Пробл. эндокринол. — № 3. — С. 38-40.
2. Дедов И. И. Биоритмы гормонов. — М., 1992.
3. Затулина М. В. Состояние гормональных и метаболических показателей у больных пубертатно-юношеским диспитуитаризмом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 1989.
4. Соколов Е. И., Старкова Н. Т., Заев А. П. // Педиатрия. — № 3. — С. 12-14.
5. Старкова Н. Т. Руководство по клинической эндокринологии. — М., 1996.
6. Терещенко II. В. // Пробл. эндокринол. — 1993. — № 4. — С. 15-17.
7. Alford F. Р., Hew F. L., Christopher М. С. et al. // J. Endocrinol. Invest. — 1999. — Vol. 22, N 5. — P. 28-32.
8. Banerji M. A., Faridi N., Atluri R. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1999. — Vol. 84, N 1. — P. 137-144.
9. Bjorntorp P. 11 Ann. Med. — 1992. — Vol. 24, N 1. — P. 15 18.
10. Bjorntorp P. // Ibid. — N 6. — P. 465-468.
11. Bjorntorp P. /I J. Cardiovasc. Pharmacol. — 1992. — Vol. 20, N 8. — P. 26-28.
12. Bjorntorp P. // Metabolism. — 1995. — Vol. 44, N 9. — P. 21-23.
13. Bjorntorp P. // Int. J. Obesity. — 1996. — Vol. 20, N 4. — P. 291-302.
14. Bjorntorp P. // Diabet. Ciba. Found. Symp. — 1996. — Vol. 201, N 4. — P. 188-193.
15. Bjorntorp P. I/ Nutrition. — 1997. — Vol. 13, N 9. — P. 795- 803.
16. Bjorntorp P. // Diabet. Metab. Rev. — 1999. — Vol. 15, N 6. — P. 427-441.
17. Bjorntorp P., Rosmond R. // Drugs. — 1999. — Vol. 58. — Suppl. 1. — P. 75-82.
18. Borson-Chazot F., Serusclat A., Kalfallah Y. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1999. — Vol. 84, N 4. — P. 1329- 1333.
19. Carey D. G. // Curr. Opin. Lipidol. — 1998. — Vol. 9, N 1. — P. 35-40.
20. Casanueva F. F., Dieguez C. // Baillieres Clin. Endocrinol. Metab. — 1998. — Vol. 12, N 2. — P. 297-314.
21. Chisholm D. J., Campbell L. V., Kraegen E. W. // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. — 1997. — Vol. 24, N 9-10. — P. 782- 784.
22. Despres J. P. // Baillieres Clin. Endocrinol. Metab. — 1994. — Vol. 8, N 5. — P. 629-660.
23. Despres J. P. // Obes. Res. — 1998. — Vol. 6, N 3. — P. 8 17.
24. Dietz W. H. // J. Nutr. — 1998. — Vol. 128. — Suppl. 2. — P. 411-414.
25. Dodani S., Qureshi R., Alt B. S. // J. Pak. Med. Assoc. — 1999. — Vol. 49, N 7. — P. 177-180.
26. Falkner B„ Michel S. // Ethn. Dis. — 1999. — Vol. 9, N 2. — P. 284-289.
27. Fisker S., Vahl N., Hansen T. B. et al. // Metabolism. — 1997. — Vol. 46, N 7. — P. 812-817.
28. Gertner J. M. // Hormone Res. — 1993. — Vol. 40, N 1. — P. 10-15.
29. Goth M., Szabolcs I., Peter F. // Orv. Hetil. — 1995. — Vol. 136, N 23. — P. 1243-1247.
30. Granberry M. C., Fonseca И. A. // South. Med. J. — 1999. — Vol. 92, N 1. — P. 2-15.
31. Grundy S. M. // Am. J. Cardiol. — 1999. — Vol. 83, N 9. — P. 25-29.
32. Hew F. L., O’Neal D., Kamarudin N. et al. // Baillieres Clin. Endocrinol. Metab. — 1998. — Vol. 12, N 2. — P. 199-216.
33. Hwu С. M., Kwok C. F, Lai T. Y. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1997. — Vol. 82, N 10. — P. 3285-3292.
34. Janjic D. /1 Schweiz. Rundsch. Med. Prax. — 1996. — Vol. 85, N 49. — P. 1578-1583.
35. Jensen M. D. // Hormone Res. — 1997. — Vol. 48, N 5. — P. 88-92.
36. Johannsson G., Marin P., Lonn L. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1997. — Vol. 82, N 3. — P. T21-T3A.
37. Johannsson G., Bengtsson B. A. // J. Endocrinol. Invest. — 1999. — Vol. 22. — P. 41-46.
38. Jorgensen J. O., Muller J., Moller J. et al. // Hormone Res. — 1994. — Vol. 42, N 4. — P. 235-241.
39. Kopelman P. G. // Baillieres Clin. Endocrinol. Metab. — 1994. — Vol. 8, N 3. — P. 549-575.
40. Kotake H., Oikawa S. // Nippon Rinsho. — 1999. — Vol. 57, N 3. — P. 622-626.
41. Lamarche В. // Coron. Artery Dis. — 1998. — Vol. 9, N 8. — P. 473-481.
42. Marin P., Bjorntorp P. // Hormone Res. — 1993. — Vol. 39, N 3. — P. 81-85.
43. Marin P., Kvist H., Lindstedt G. et al. // Int. J. Obesity. — 1993. — Vol. 17, N 12. — P. 83-89.
44. Matsuzawa Y., Nakamura T., Shimomura 1. et al. // Obes. Res. — 1995. — Vol. 3, N 5. — P. 645-647.
45. Matsuzawa Y., Shimomura I., Nakamura T. et al. // Ibid. — Suppl. 2. — P. 187-194.
46. Muller D. C., Elahi D., Tobin J. D. et al. // Semin. Nephrol. — 1996. — Vol. 16, N 4. — P. 289-298.
47. Nielsen S., Jensen M. D. // Curr. Opin. Lipidol. — 1997. — Vol. 8, N 4. — P. 200-204.
48. Opara J. U., Levine J. H. // South. Med. J. — 1997. — Vol. 90, N 12. — P. 1162-1168.
49. Ortlepp J. R., Kluge R., Giesen K. et al. // Eur. J. Clin. Invest. — 2000. — Vol. 30, N 3. — P. 195-202.
50. Pedersen S. B., Borglum J. D., Brixen K. et al. // Eur. J. Endocrinol. — 1995. — Vol. 133, N 2. — P. 200-206.
51. Peyreigne C., Fedou C., Benhaddad A. A. et al. // Clin. Hemorheol. Microcirculat. — 1999. — Vol. 20, N 3. — P. 167- 174.
52. Pogatsa G. A. // Orv. Hetil. — 1999. — Vol. 21, N 12. — P. 635-640.
53. Powrie J., Weissberger A., Sonksen P. // Drugs. — 1995. — Vol. 49, N 5. — P. 656-663.
54. Raikkonen K., Hautanen A., Keltikangas-Jarvinen L. // J. Be- hav. Med. — 1994. — Vol. 17, N 6. — P. 605-616.
55. Richelsen B., Pedersen S. B., Borglum J. D. et al. // Am. J. Physiol. — 1994. — Vol. 266. — P. 211-216.
56. Roelen C. A., Koppeschaar H. P., de Vries W. R. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1997. — Vol. 82, N 3. — P. 760- 764.
57. Rosmond R., Bjorntorp P. // Int. J. Obesity. — 1998. — Vol. 22, N 12. — P. 1184-1196.
58. Sailer D. // Wien. Med. Wschr. — 1998. — Bd 148, N 17. — S. 388-392.
59. Sverrisdottir Y. B., Elam M., Herlitz H. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1998. — Vol. 83, N 6. — P. 1881-1885.
60. Thorner M. O., Chapman I. M., Gaylinn B. D. et al. // Recent Prog. Horm. Res. — 1997. — Vol. 52, N 8. — P. 215-244.
61. Tokunaga K., Matsuzawa Y. // Nippon Rinsho. — 1996. — Vol. 54, N 10. — P. 2679-2686.
62. Tschoepe D., Roesen P., Scherbaum W. A. // Cardiology. — 1999. — Vol. 88, N 3. — P. 215-224.
63. Vanderschueren-Lodeweyckx M. // Hormone Res. — 1993. — Vol. 40. N 1. — P. 23-30.
64. Vanhala M. // Ann. Med. — 1999. — Vol. 31, N 4. — P. 236-239.
65. Weaver J. U., Monson J. P., Noonan K. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1995. — Vol. 80, N 1. — P. 153-159.
Соматотропный гормон роста, СТГ в Москве недорого
Гормон соматотропин — это основной гормон, который вырабатывается в гипофизе. Главная его функция — это развитие организма человека и его рост в пределах нормы. Определение повышения или снижения уровня содержания СТГ гормона в крови очень важно для детей вплоть до подросткового возраста — его роль также заключается в обеспечении равномерного роста костной ткани.
Если гормон роста СТГ в крови ниже нормы, это приводит к отставанию ребенка в росте от сверстников. Если же наблюдается его избыток — это чревато развитием опухоли в гипофизе.
Показанию к анализу на соматотропный гормон СТГ
Сдать кровь для исследования на уровень содержания соматотропного гормона необходимо при:
- задержках роста у ребенка или при его ускоренных темпах;
- усиленном потоотделении у женщин и мужчин;
- нарушении роста волос;
- порфирии;
- мышечной слабости;
- склонности к гипогликемии;
- подозрении на снижение активности гипофиза;
- осмотре щитовидной железы.
Узнать уровень СТГ и норму его содержания в крови можно в наших центрах, сдав для исследования в лаборатории образец венозной крови. Результаты анализа имеют количественное выражение. В них указываются полученные результаты и референсные значения, которые зависят от пола и возраста. Как пониженный, так и повышенный уровень соматотропного гормона роста является показателем определенных заболеваний. Интерпретацией результатов должен заниматься лечащий врач.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)
Лечение
Лечение акромегалии направлено на устранение конкретных симптомов, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать согласованных усилий команды специалистов. Цели лечения акромегалии — вернуть нормальный уровень гормона роста, уменьшить размер аденомы гипофиза (если она есть), тем самым уменьшить давление на окружающие ткани, поддержать нормальную функцию гипофиза, а также обратить вспять или улучшить связанные симптомы.
Акромегалию обычно лечат хирургическим путем, приемом лекарств и / или лучевой терапией. Ни один терапевтический вариант не эффективен для всех. Индивидуальный план лечения будет основан на нескольких факторах, включая размер и расположение опухоли гипофиза; наличие или отсутствие определенных симптомов; возраст и общее состояние здоровья человека; и / или другие элементы. Решения относительно использования определенных методов лечения должны приниматься врачами и другими членами медицинской бригады после тщательной консультации с пациентом, исходя из специфики его или ее случая; подробное обсуждение потенциальных преимуществ и рисков, включая возможные побочные и долгосрочные эффекты; предпочтения пациентов; и другие соответствующие факторы.
Акромегалию обычно лечат с помощью транссфеноидальной хирургии; процедура, при которой полностью или частично удаляется опухоль гипофиза. Операция часто приводит к быстрому терапевтическому эффекту, немедленному снятию давления на окружающие структуры мозга и снижению уровня гормона роста. Если операция прошла успешно, отек мягких тканей может уменьшиться всего за несколько дней. Хирургия более эффективна у людей с небольшими опухолями (микроаденомами), чем у пациентов с большими опухолями (макроаденомы). Операция может не улучшить все симптомы (например,g., могут сохраняться головные боли), а в некоторых случаях удаление всей опухоли может оказаться невозможным, что приведет к тому, что уровень гормона роста останется слишком высоким.
Пациенты, получающие хирургическое лечение, должны периодически находиться под наблюдением врача из-за возможного рецидива заболевания. В некоторых случаях операция улучшит уровень гормонов, но не вернет их к норме, что требует дальнейшего лечения, часто с приемом лекарств.
Некоторые лекарства могут использоваться для лечения людей с акромегалией.Медикаментозная терапия может быть рекомендована людям, которым операция противопоказана, у которых операция не сработала или не смогла вернуть уровень гормонов в норму или уменьшить большие опухоли до операции.
Для лечения людей с акромегалией часто используются лекарства трех разных классов. Это аналоги соматостатина, включая октреотид, ланреотид и пасиреотид; антагонисты рецепторов гормона роста, такие как пегвисомант; и антагонисты дофамина.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат октреотида ацетат (Sandostatin® LAR) для использования при лечении акромегалии.Октреотид — это искусственно произведенное (синтетическое) соединение, подобное соматостатину (аналогу соматостатина), естественному гормону, вырабатываемому гипоталамусом, который служит для подавления секреции гормона роста. (Гипоталамус — это область мозга, которая играет роль в координации гормональной функции.) Лечение октреотидом продемонстрировало снижение сывороточных уровней GH и IGF-I, а также уменьшение размеров опухоли у некоторых пациентов, принимающих препарат. Исследования безопасности и эффективности были широко опубликованы с учетом многолетнего опыта лечения пациентов с акромегалией.
FDA одобрило препарат пасиреотид (Signifor LAR®) для инъекционной суспензии при лечении акромегалии. Пасиреотид показан пациентам, у которых был неадекватный ответ на операцию или которым операция не подходит. Подобно октреотиду, пасиреотид действует на рецепторы соматостатина, взаимодействуя с подтипами 1, 2, 3 и 5 рецепторов соматостатина. Недавние публикации продемонстрировали безопасность и эффективность пасиреотида по сравнению с октреотидом LAR в рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании. , открытые расширенные исследования и перекрестные исследования, сравнивающие пасиреотид с октреотидом или ланреотидом.
FDA также одобрило инъекцию Somatuline® Depot (ланреотид) для лечения акромегалии. FDA одобрило инъекцию Somatuline® Depot (ланреотид) для длительного лечения людей с акромегалией, у которых неадекватный ответ на хирургическое вмешательство и / или лучевую терапию или которые не могут быть вылечены. Это лечение снижает уровень гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1.
FDA одобрило орфанный препарат Сомаверт® (пегвисомант для инъекций) для лечения акромегалии у лиц, у которых был неадекватный ответ на хирургическое вмешательство и / или лучевую терапию и / или другие медицинские методы лечения, или для которых эти методы лечения не подходят. соответствующий.Сомаверт, который блокирует действие избытка гормона роста при акромегалии, вводится подкожно.
Третий класс лекарств, которые иногда используются для лечения людей с акромегалией, — это агонисты дофамина. Однако эти препараты, в состав которых входят бромокриптин и каберголин, обычно эффективны для меньшего числа людей, чем другие лекарства. Врачи могут назначать эти лекарства вместе с другими лекарствами, используемыми для лечения акромегалии.
Хирургия и лекарства могут быть дополнены лучевой терапией (протонным пучком, тяжелыми частицами и сверхвысоким напряжением) или лекарственной терапией.Лучевая терапия чаще всего используется у людей, у которых хирургическое вмешательство не привело к значительному уменьшению размера опухоли или уровня гормона роста. Обычная фракционная лучевая терапия обычно требует ежедневного лечения в течение четырех-шести недель и может снизить уровень гормона роста на 50 процентов, но успешные результаты могут появиться только через два-пять лет. Из-за задержки результатов лучевая терапия редко используется для лечения акромегалии без сочетания ее с хирургическим вмешательством или лекарственной терапией.
После начального лечения пациенты с акромегалией должны будут регулярно находиться под наблюдением врача, чтобы убедиться, что гипофиз функционирует нормально и что существующие симптомы продолжают улучшаться.
В дополнение к обычной лучевой терапии, описанной выше, некоторых людей можно лечить другими формами лучевой терапии. Этот вид лучевой терапии предлагает более точное наведение дальнего луча, подаваемого под разными углами. Этот вариант ограничивает повреждение окружающих тканей и может быть проведен за один сеанс.Человек не имеет права на эту форму лучевой терапии, если опухоль гипофиза находится на расстоянии не менее 5 мм от места пересечения зрительных нервов глаз в основании мозга (перекрест зрительных нервов). Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить долгосрочную безопасность и эффективность этой формы терапии для людей с акромегалией.
Акромегалия — NHS
Акромегалия — это редкое заболевание, при котором организм вырабатывает слишком много гормона роста, что приводит к более быстрому росту тканей и костей.
Со временем это приводит к появлению аномально больших рук и ног и множеству других симптомов.
Акромегалия обычно диагностируется у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет, но может поражать людей любого возраста. Когда он развивается до конца полового созревания, он известен как «гигантизм».
Симптомы акромегалии
Акромегалия может вызывать широкий спектр симптомов, которые со временем имеют тенденцию к очень медленному развитию.
Ранние симптомы включают:
- опухшие руки и ноги — вы можете заметить изменение вашего кольца или размера обуви
- усталость и трудности со сном, а иногда и апноэ во сне
- постепенные изменения черт вашего лица, таких как лоб, нижняя челюсть и нос становятся больше, или зубы становятся шире.
- Онемение и слабость в руках, вызванные сдавлением нерва (синдром запястного канала)
Дети и подростки будут аномально высокими.
Со временем общие симптомы включают:
- аномально большие руки и ноги
- большие, выступающие черты лица (например, нос и губы) и увеличенный язык
- изменения кожи — такие как толстая, грубая, жирная кожа, кожные пятна или чрезмерное потоотделение
- обострение голоса в результате увеличения пазух и голосовых связок
- боль в суставах
- усталость и слабость
- головные боли
- помутнение или снижение зрения
- потеря полового влечения
- нарушение менструального цикла (у женщин) и проблемы с эрекцией (у мужчин)
Симптомы часто становятся более заметными с возрастом.
Немедленно обратитесь к терапевту, если вы считаете, что у вас акромегалия.
Акромегалию обычно можно успешно вылечить, но ранняя диагностика и лечение важны для предотвращения ухудшения симптомов и снижения вероятности осложнений.
Риски акромегалии
Если вы не пройдете лечение, у вас может возникнуть риск развития:
Из-за риска полипов кишечника вам может быть рекомендована процедура, известная как колоноскопия, если вам поставили диагноз акромегалия.Также может потребоваться регулярное обследование с помощью колоноскопии.
Причины акромегалии
Акромегалия возникает из-за того, что ваш гипофиз (железа размером с горошину чуть ниже мозга) вырабатывает слишком много гормона роста.
Обычно это вызвано доброкачественной опухолью гипофиза, называемой аденомой.
Большинство симптомов акромегалии возникают из-за избытка самого гормона роста, но некоторые возникают из-за давления опухоли на близлежащие ткани.Например, у вас могут возникнуть головные боли и проблемы со зрением, если опухоль давит на близлежащие нервы.
Акромегалия иногда передается по наследству, но в большинстве случаев не передается по наследству. Аденомы обычно развиваются спонтанно из-за генетического изменения клетки гипофиза. Это изменение вызывает неконтролируемый рост пораженных клеток, создавая опухоль.
В редких случаях причиной акромегалии является опухоль в другой части тела, например в легких, поджелудочной железе или другой части мозга.Это также может быть связано с некоторыми генетическими заболеваниями.
Лечение акромегалии
Лечение акромегалии зависит от ваших симптомов. Обычно цель состоит в следующем:
- снизить выработку гормона роста до нормального уровня
- уменьшить давление, которое опухоль может оказывать на окружающие ткани
- лечить любой дефицит гормона
- улучшить ваши симптомы
Большинство людей с акромегалией переносят хирургическое вмешательство. удалить опухоль гипофиза.Иногда после операции или вместо нее могут потребоваться лекарства или лучевая терапия.
Хирургия
Хирургия обычно эффективна и может полностью вылечить акромегалию. Но иногда опухоль слишком велика для полного удаления, и вам может потребоваться еще одна операция или дальнейшее лечение лекарствами или лучевой терапией.
Под общим наркозом хирург сделает небольшой разрез внутри носа или за верхней губой, чтобы получить доступ к гипофизу.
Длинная тонкая гибкая трубка со светом и видеокамерой на одном конце, называемая эндоскопом, вводится в отверстие, чтобы врач мог увидеть опухоль.Хирургические инструменты проходят через то же отверстие и используются для удаления опухоли.
Удаление опухоли должно мгновенно снизить уровень гормона роста и ослабить давление на окружающие ткани. Черты лица часто начинают возвращаться к норме, а отек проходит в течение нескольких дней.
При хирургическом вмешательстве существует риск:
- повреждения здоровых частей гипофиза
- утечки жидкости, которая окружает и защищает ваш мозг
- менингит — хотя это редко
Ваш хирург обсудит эти риски с и ответьте на любые ваши вопросы.
Лекарство
Лекарство может быть назначено, если уровень гормона роста после операции все еще выше нормы или если операция была невозможна.
Используются 3 различных типа лекарств:
- ежемесячная инъекция октреотида, ланреотида или пасиреотида — это замедляет высвобождение гормона роста и иногда может уменьшить опухоли
- ежедневная инъекция пегвисоманта — это блокирует действие гормона роста и может значительно улучшить симптомы
- бромокриптин или каберголин в таблетках — они могут остановить выработку гормона роста, но работают только у небольшой части людей
Каждое из этих лекарств имеет разные преимущества и недостатки .Поговорите со своим врачом о доступных вам вариантах, а также о преимуществах и рисках каждого из них.
Лучевая терапия
Если операция невозможна, или не вся опухоль может быть удалена, или если лекарство не подействовало, вам может быть предложена лучевая терапия.
Это может в конечном итоге снизить уровень гормона роста, но может не иметь заметного эффекта в течение нескольких лет, и тем временем вам, возможно, придется принимать лекарства.
Для лечения акромегалии используются 2 основных вида лучевой терапии:
- стереотаксическая лучевая терапия — пучок высокодозного излучения очень точно направлен на вашу аденому; вам нужно будет носить жесткую опору для головы или пластиковую маску, чтобы держать голову неподвижно во время лечения, что обычно можно сделать за один сеанс
- обычная лучевая терапия — здесь также используется луч радиации для нацеливания на аденому но он шире и менее точен, чем тот, который используется в стереотаксической лучевой терапии; это означает, что это лечение может повредить окружающий гипофиз и ткани головного мозга, поэтому его вводят небольшими дозами в течение 4-6 недель, чтобы дать вашим тканям время на заживление между процедурами
Стереотаксическая лучевая терапия чаще используется для лечения аденом, потому что она сводит к минимуму риск повреждения близлежащих здоровых тканей.
Лучевая терапия может иметь ряд побочных эффектов. Это часто вызывает постепенное снижение уровня других гормонов, вырабатываемых вашим гипофизом, поэтому вам обычно потребуется заместительная гормональная терапия на всю оставшуюся жизнь. Это также может повлиять на вашу фертильность.
Ваш врач сможет поговорить с вами об этих рисках и других возможных побочных эффектах.
Последующее наблюдение
Лечение часто эффективно для остановки чрезмерной выработки гормона роста и улучшения симптомов акромегалии.
После лечения вам необходимо будет регулярно посещать врача до конца вашей жизни. Они будут использоваться для отслеживания того, насколько хорошо работает ваш гипофиз, проверки того, что вы принимаете правильную заместительную гормональную терапию, и чтобы убедиться, что состояние не возвращается.
Диагностика акромегалии
Поскольку симптомы акромегалии часто развиваются постепенно в течение нескольких лет, вам может не сразу поставить диагноз. Ваш врач может попросить вас принести свои фотографии за последние несколько лет, чтобы увидеть очевидные постепенные изменения.
Анализы крови
Если ваш врач подозревает, что у вас акромегалия, вам необходимо сдать анализ крови, чтобы измерить уровень гормона роста.
Чтобы убедиться, что анализ крови дает точный результат, вас могут попросить выпить раствор сахара перед взятием серии проб крови. Для людей без акромегалии употребление раствора должно остановить выработку гормона роста. У людей с акромегалией уровень гормона роста в крови останется высоким. Это называется тестом на толерантность к глюкозе.
Ваш врач также измерит уровень другого гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Более высокий уровень IGF-1 является очень точным признаком того, что у вас может быть акромегалия.
Сканирование мозга
Если ваши анализы крови показывают высокий уровень гормона роста и IGF-1, вам, возможно, сделали МРТ вашего мозга. Это покажет, где находится аденома в гипофизе и насколько она велика. Если у вас нет возможности сделать МРТ, можно провести компьютерную томографию, но она будет менее точной.
Национальная служба регистрации врожденных аномалий и редких заболеваний
Если у вас акромегалия, ваша клиническая бригада передаст информацию о вас в Национальную службу регистрации врожденных аномалий и редких заболеваний (NCARDRS).
NCARDRS помогает ученым искать более эффективные способы лечения и профилактики акромегалии. Вы можете отказаться от регистрации в любое время.
Последняя проверка страницы: 12 октября 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 12 октября 2023 г.
Расстройство акромегалии — гиперактивность гипофиза: причины, симптомы и лечение
Что такое акромегалия?
Акромегалия — это заболевание, которое возникает, когда ваш организм вырабатывает слишком много гормона роста (GH).Это вызывает аномальный рост, который обычно начинается в ваших руках и ногах.
GH стимулирует рост и развитие детей. У взрослых GH влияет на уровень энергии, мышечную силу, здоровье костей и чувство благополучия.
Большинство людей с акромегалией — люди среднего возраста. У детей могут быть проблемы с избытком гормона роста — состояние, называемое гигантизмом.
Есть методы лечения акромегалии, и каждый случай индивидуален. В большинстве случаев могут пройти годы, прежде чем вы заметите симптомы.
Причины акромегалии
Наиболее частой причиной является доброкачественная опухоль гипофиза. Эта опухоль называется аденомой гипофиза. Гипофиз находится в черепе, чуть ниже мозга. Из-за опухоли ваше тело вырабатывает слишком много гормона роста.
Время от времени опухоли поджелудочной железы, печени или частей мозга могут вызывать акромегалию, производя более высокие уровни другого гормона, называемого IGF-1, который вызывает симптомы, которые вы видите.
Симптомы акромегалии
Изменения происходят медленно, иногда с годами.У вас обычно большие руки и ноги. Вы можете заметить изменение вашего кольца или размера обуви, особенно ширины обуви.
Черты вашего лица — губы, челюсть, нос и язык — часто меняются, становясь грубее и шире. Ваши зубы могут начать расширяться. Ваша бровь и нижняя челюсть могут начать выступать из-под лица.
Другие симптомы могут включать:
- Болезненные суставы, возможно, ведущие к артриту
- Жесткие, грубые волосы на теле
- Более глубокий голос
- Проблемы с защемлением нерва
- Кожа жирная или толстая
- Кожные пятна
- Потливость a партия с запахом тела
- Головные боли
- Храп и апноэ во сне, проблемы с дыханием, возникающие во время сна
- Слабость и усталость
- Покалывание или боль в пальцах (синдром запястного канала)
- Проблемы со зрением
- Нижнее половое влечение
- Изменения менструального цикла и выделения из груди у женщин
- Эректильная дисфункция у мужчин
Диагноз акромегалии
Чем раньше будет диагностирована акромегалия, тем лучше.Когда вы обратитесь к врачу, он задаст вам такие вопросы:
- Какие изменения вы заметили?
- Когда вы впервые заметили проблему?
- Как вы себя чувствуете?
Продолжение
Чтобы точно определить, есть ли у вас акромегалия, ваш врач проведет несколько анализов, в том числе:
- Анализ крови, чтобы проверить, высок ли уровень гормона IGF-1 для вашего возраста.
- Тест на толерантность к глюкозе, когда врач дает вам сладкий напиток и измеряет уровень сахара и гормона роста в крови в течение 2 часов.Если ваш уровень не падает, это признак того, что у вас может быть акромегалия.
Другие тесты включают:
- Проверка уровня пролактина, который может быть немного повышен
- Эхокардиограмма, ультразвуковое исследование вашего сердца, чтобы узнать, не пострадало ли оно
- Колоноскопия, чтобы проверить, здорова ли ваша толстая кишка
- Исследование сна чтобы увидеть, есть ли у вас апноэ во сне
- Рентген, чтобы увидеть, утолщены ли ваши кости
- МРТ или КТ, чтобы помочь найти опухоли
- Фотографии, которые вы сделали за многие годы, чтобы увидеть какие-либо физические изменения
Вопросы для вас Доктор
Если вы обнаружите, что у вас акромегалия, у вас, вероятно, возникнет много вопросов.Вы можете начать с того, что спросите своего врача:
- Что такое акромегалия?
- Что вызывает у меня акромегалию?
- Какое лечение вы рекомендуете?
- Как лечение изменит мои симптомы?
- Как будет выглядеть успех?
- Каковы побочные эффекты?
- Сколько еще людей с акромегалией вы лечили?
- Вероятно, я снова получу это?
Лечение акромегалии
Ваш врач вместе с вами разработает лучший план лечения с учетом вашего возраста, состояния здоровья и продолжительности вашего состояния.
Есть три способа лечения акромегалии:
Операция часто является первым лечением для людей с большими опухолями, поражающими важные области, особенно если они давят на нервы, которые вредят зрению. Хирург удалит опухоль из основания головного мозга. Чтобы добраться до него, они сделают небольшой надрез на носу или на внутренней стороне верхней губы. В некоторых случаях врач может попросить вас принять лекарство перед операцией, чтобы уменьшить опухоль.
После операции ваш врач измерит ваши гормоны и сделает снимок области, где была удалена опухоль.Ваши симптомы могут улучшиться уже через несколько дней. Ваш врач может порекомендовать принять одно из этих лекарств после операции, чтобы помочь контролировать или вылечить болезнь и вернуть уровень гормонов в норму:
- Аналоги соматостатина (ланреотид, октреотид или пасиреотид)
- Антагонисты рецепторов гормона роста (пегвисомант)
- Допамин агонисты (каберголин, бромокриптин)
Продолжение
Эти препараты либо снижают уровень гормона роста в крови, либо блокируют его воздействие на организм.
Радиация помогает, если у вас остались части опухоли после операции или вам нужна дополнительная помощь для снижения уровня гормона роста после приема лекарств. Это может помочь остановить рост опухоли и остановить выработку гормона роста в организме. Типы лучевой терапии включают:
- Обычная лучевая терапия. Вы получаете этот вид лучевой терапии каждый будний день в течение 4-6 недель. На то, чтобы осознать влияние этого типа терапии на свое тело, может потребоваться 10 или более лет.
- Протонная лучевая терапия. Этот тип терапии направляет высокую дозу радиации непосредственно на опухоль, избегая попадания в нормальные ткани. Вам будет предложено несколько курсов лечения, но общее время лечения обычно меньше, чем при обычной лучевой терапии.
- Стереотаксическая радиохирургия. Вы получите одну очень высокую дозу радиации, направленную на ваши опухолевые клетки, избегая при этом здоровых тканей. Этот тип терапии может вернуть ваш уровень гормона роста в норму примерно за 5 лет.
Акромегалия Outlook
Ваш опыт лечения акромегалии будет зависеть от того, как это состояние повлияло на вас. Работайте в тесном сотрудничестве со своим врачом, чтобы понять, какие варианты доступны и чего вы можете ожидать по мере продвижения вашего лечения. Задайте своему врачу вопросы и сообщите им, как вы себя чувствуете и что вас беспокоит.
Осложнения акромегалии
Если вы начнете лечение акромегалии рано, у вас может не быть никаких осложнений, а если они есть, вы можете предотвратить их ухудшение.
Осложнения могут включать:
- Сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца)
- Синдром запястного канала
- Диабет
- Зоб (когда увеличивается щитовидная железа)
- Высокое кровяное давление
- Остеоартрит, распространенная форма артрита
- Предраковые новообразования в толстой кишке
- Апноэ во сне, нарушение сна, при котором вы можете перестать дышать
- Сдавление спинного мозга
- Потеря зрения
Очень важно пройти курс лечения от акромегалии.Если не лечить, от него можно умереть.
Получение поддержки по акромегалии
Когда у вас диагностируют такое состояние, как акромегалия, это может помочь наладить контакт с другими людьми, у которых оно есть. Спросите своего врача, существуют ли местные группы поддержки, или подумайте о том, чтобы присоединиться к онлайн-группе поддержки. Если вы считаете, что было бы полезно поговорить с консультантом, ваш врач может дать вам направление.
Продолжение
Расскажите семье и друзьям, что они могут сделать, чтобы поддержать вас. Они захотят помочь, но могут не знать, что им предложить, поэтому уточните, что вы сочтете полезным.
Чтобы узнать больше об акромегалии, посетите веб-сайт по акромегалии Ассоциации гипофизарной сети. Там вы можете получить информацию о том, как присоединиться к ближайшей группе поддержки.
Слишком много гормона роста у ребенка
Гипофиз вырабатывает гормоны роста и выпускает их порциями каждые три-пять часов. Организм обычно регулирует количество, которое производится и высвобождается. Однако возможно произвести слишком много. Гормоны роста необходимы для правильного развития детей, но что происходит, когда у ребенка слишком много гормона роста?
Слишком много гормона роста у ребенка: причины и последствия
Гормоны роста оказывают большое влияние на рост и развитие ребенка.Хотя многие дети ниже или выше других из-за генетики, у некоторых детей может быть нарушение роста.
Нарушения роста влияют на скорость развития ребенка. Рост, вес и половое развитие — это лишь некоторые из характеристик, на которые можно повлиять. Заболевания или проблемы с гипофизом являются основными причинами нарушений роста.
Гипофиз отвечает за выработку гормонов роста. Слишком мало может привести к плохому росту у детей, а слишком большое — к состоянию, называемому гигантизмом.
Симптомы гигантизма
Гигантизм — это редкое заболевание, которое обычно возникает, когда опухоль растет на гипофизе, влияя на количество гормонов роста у ребенка. В результате тело и органы ребенка становятся очень большими для своего возраста.
Симптомы чрезмерного гормона роста обычно проявляются медленно. Симптомы бывает трудно заметить, потому что дети могут развиваться скачкообразно или с другой скоростью, чем их сверстники.
Симптомы слишком большого количества гормона роста у ребенка включают:
- Затруднения с периферическим зрением
- Очень выдающийся лоб и челюсть
- Утолщение черт лица
- Зазоры между зубьями
- Повышенное потоотделение
- У девочек нерегулярные менструации
- У девочек, выделение грудного молока
- Большие руки и ноги
- Толстые пальцы рук и ног
- Слабость
- Проблемы со сном
- Головные боли
- Глухота
- Изменения голоса
Важно лечить гигантизм, потому что у ребенка может наблюдаться задержка полового созревания или его гениталии могут не полностью развиться.
Ваш врач сможет подтвердить наличие нарушения роста с помощью комбинации анализов крови, КТ или МРТ и изучения серийных фотографий (фотографий, сделанных в течение нескольких лет).
Лечение может остановить или замедлить рост гормонов роста вашего ребенка больше обычного.
Лечение избыточного гормона роста у детей
Остановить или замедлить выработку гормонов роста непросто. Вашему врачу может потребоваться комбинация методов для эффективного лечения вашего ребенка.
- Хирургия : Операция обычно является первым методом удаления опухоли гипофиза. Однако это не вариант для всех случаев, например, когда опухоль слишком велика или слишком близко к кровеносному сосуду или нерву. Иногда хирургическое вмешательство позволяет удалить только часть опухоли, в то время как другая часть лечится лекарственными препаратами или лучевой терапией.
- Лекарство : Медикаментозная терапия — еще один вариант, позволяющий уменьшить опухоль с течением времени с помощью лекарств. Лекарства также можно использовать, когда хирургическое вмешательство не может полностью удалить опухоль.
- Радиохирургия гамма-ножом : Если операция невозможна, радиохирургия гамма-ножом может быть вариантом. «Гамма-нож» — это набор точных радиационных лучей, которые направляются прямо на опухоль, не повреждая прилегающие ткани. Этот вид лечения может занять несколько лет, прежде чем он станет эффективным.
- Лучевая терапия : Лучевая терапия часто используется в сочетании с хирургическим вмешательством, если опухоль не может быть полностью удалена.
Лечение избытка гормонов роста у детей имеет важное значение для обеспечения долгой и здоровой жизни.
Лечение акромегалии: гипофизарный центр Джонса Хопкинса
Что такое акромегалия?
Акромегалия — это греческое слово, означающее «конечности» и «увеличение». Когда гипофиз вырабатывает избыток гормона роста, это приводит к чрезмерному росту — акромегалии. Чрезмерный рост сначала происходит в руках и ногах, так как мягкие ткани начинают опухать. Это редкое заболевание поражает в основном людей среднего возраста. Без лечения болезнь может привести к тяжелой болезни и смерти.
Что вызывает акромегалию?
Избыточное производство гормона роста (GH) гипофизом в течение длительного периода времени вызывает акромегалию. Есть несколько причин перепроизводства GH. Самая частая причина — наличие аденомы гипофиза — доброкачественной (незлокачественной) опухоли гипофиза. Эти опухоли производят избыток гормона роста.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), более 95% людей с акромегалией имеют аденому гипофиза.
Опухоли за пределами гипофиза также могут вызывать акромегалию, но это случается редко. Узнайте больше об опухолях гипофиза.
Каковы симптомы акромегалии?
Симптомы акромегалии различаются в зависимости от того, как долго пациент страдает этим заболеванием. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы акромегалии. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
- отек рук и ног
- черты лица становятся грубыми по мере роста костей
- волосы на теле становятся грубыми по мере утолщения и / или потемнения кожи
- повышенное потоотделение с запахом тела
- выступающая челюсть
- углубление голоса
- увеличенная губа, нос и язык
- утолщение ребер (создавая бочкообразную грудную клетку)
- боль в суставах
- дегенеративный артрит
- увеличенное сердце
- увеличение других органов
- странные ощущения и слабость в руках и ногах ( синдром запястного канала)
- храп
- усталость и слабость
- головные боли
- потеря зрения
- нерегулярные менструальные циклы у женщин
- выработка грудного молока у женщин
- импотенция у мужчин
- диабет
- высокое кровяное давление
Симптомы акромегалии могут напоминать другие состояния. или медицинские проблемы.Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.
Как диагностируется акромегалия?
Из-за незаметности симптомов акромегалия часто диагностируется спустя годы. В дополнение к полному анамнезу и медицинскому обследованию, диагностические процедуры для акромегалии могут включать:
- серийные фотографии, сделанные в течение многих лет (для наблюдения за физическими изменениями пациента)
- рентгеновские снимки (для обнаружения утолщения костей)
- кровь тесты (для проверки уровня гормона роста)
Лечение акромегалии:
Специфическое лечение акромегалии определит ваш врач на основании:
- вашего возраста, общего состояния здоровья и истории болезни
- степени заболевания
- ваша переносимость определенных лекарств, процедур или методов лечения
- ожидания относительно течения заболевания
- ваше мнение или предпочтения
Лечение акромегалии зависит от причины заболевания.Более 95 процентов случаев акромегалии вызваны доброкачественными опухолями гипофиза. Поскольку опухоль сжимает гипофиз, производство гормонов может измениться. Некоторые другие случаи акромегалии вызваны опухолями поджелудочной железы, легких или надпочечников.
Цель лечения — восстановить нормальное функционирование гипофиза, вырабатывая нормальный уровень гормона роста.
Лечение может включать удаление опухоли, лучевую терапию и инъекции препаратов, блокирующих гормон роста.
При отсутствии лечения акромегалия может привести к обострению сахарного диабета и гипертонии. Заболевание также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и полипов толстой кишки, которые могут привести к раку.
За дополнительной информацией обращайтесь в Центр гипофиза.
Чтобы назначить обследование и записаться на прием, пациенты могут позвонить по телефону 410-955-9270 , чтобы поговорить с агентом, который может начать процесс планирования. Учить больше.
Независимо от того, путешествуете ли вы по стране или по всему миру, мы упрощаем доступ к медицинскому обслуживанию мирового класса в Johns Hopkins.
Акромегалия (аденомы гипофиза, секретирующие гормон роста)
Акромегалия (у детей называется гигантизмом) — это редкое заболевание, при котором все тело или части тела, особенно руки и ноги, становятся больше, чем обычно. Более 95 процентов всех случаев акромегалии являются результатом аденомы гипофиза, секретирующей гормон роста.
Аденомы гипофиза, секретирующие гормон роста, начинаются в соматотропных клетках гипофиза. Также называемый GH, гормон роста, секретируемый этими опухолями, заставляет печень вырабатывать инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1.IGF-1 участвует в росте костей и тканей, метаболизме и других процессах организма. Когда организм производит слишком много IGF-1, это приводит к ряду симптомов, известных как акромегалия.
Точная причина опухолей, секретирующих гормон роста, неизвестна, но акромегалия, возникающая в результате аденомы гипофиза, чаще всего диагностируется у взрослых среднего возраста.
Большинство аденом, секретирующих GH, являются доброкачественными (не раковыми), хотя в редких случаях они могут стать злокачественными.
Симптомы акромегалии
Среди наиболее серьезных симптомов акромегалии — диабет 2 типа, высокое кровяное давление, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрит.
Многие опухоли не обнаруживаются до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы вызвать нарушения зрения, поскольку опухоль давит на близлежащие зрительные нервы.
Другие симптомы акромегалии могут включать:
-
аномальный рост черепа, рук и ног
-
углубление голоса
-
изменение внешнего вида лица по мере роста лицевых костей
-
увеличение расстояния между зубами по мере роста челюстной кости (акромегалия иногда впервые замечается во время обычного посещения стоматолога)
-
повышенное потоотделение
-
частые камни в почках
-
головные боли
Диагностика акромегалии
Акромегалия диагностируется с помощью анализов крови, которые ищут аномальные количества гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I или IGF-1.
Вам также может потребоваться МРТ головного мозга, где находится гипофиз, чтобы определить точный размер и расположение опухоли.
Лечение акромегалии
Первичное лечение акромегалии, вызванной аденомой гипофиза, — это операция по удалению опухоли.
Хирурги Memorial Sloan Kettering имеют опыт использования минимально инвазивного метода, называемого транссфеноидальной хирургией, для удаления опухолей гипофиза. Этот подход позволяет нашим хирургам обходить ткань мозга, вместо этого работая через разрез внутри носового прохода.Риск неврологических осложнений при использовании этой техники очень низок, и операция не оставляет видимых шрамов.
В том редком случае, когда опухоль слишком велика для удаления с помощью транссфеноидальной хирургии, наши хирурги могут порекомендовать трепанацию черепа, процедуру, при которой опухоль удаляется через разрез, сделанный в передней части черепа.
Иногда большие опухоли, секретирующие гормон роста (макроаденомы), трудно вылечить одним хирургическим вмешательством, и они могут потребовать дополнительной терапии, например лучевой терапии или определенных лекарств.
Лучевая терапия при акромегалии
Лучевая терапия может использоваться одним из нескольких способов при акромегалии, вызванной опухолью гипофиза. Он может быть рекомендован в качестве дополнительной терапии после операции для предотвращения повторного роста опухоли. Радиация также может использоваться в качестве единственного метода лечения, если опухоль не может быть удалена хирургическим путем или если опухоль вырастает снова после операции.
Бригада лучевой терапии в MSK имеет большой опыт ухода за людьми с акромегалией и тесно сотрудничает с другими членами вашей бригады.У них есть доступ ко всем доступным формам современной лучевой терапии, и они составят индивидуальный план лечения с точностью до миллиметра с учетом размера и формы вашей опухоли.
Их цель — не только уничтожить опухолевые клетки, но и предотвратить побочные эффекты лечения, сохраняя в безопасности здоровые клетки вокруг опухоли.
Мы предлагаем несколько вариантов лучевой терапии для людей с акромегалией, вызванной опухолью гипофиза. Узнайте больше о нашем подходе к лучевой терапии опухолей гипофиза.
Лекарства от акромегалии
Некоторые пациенты получают инъекции таких препаратов, как октреотида ацетат (Сандостатин ® ) или ланреотид (Соматулин ® ). Эти препараты длительного действия, которые обычно назначают один раз в месяц, подавляют выработку гормона роста. Подобное лекарство, названное пасиреотидом (Signifor ® ), недавно было одобрено для лечения акромегалии. Другой препарат под названием pegvisomant (Somavert ® ) также эффективен для некоторых пациентов.
Последующий уход
Важно регулярно посещать врача для медицинских осмотров, чтобы предотвратить, обнаружить и лечить любые осложнения, вызванные акромегалией. В Memorial Sloan Kettering мы обеспечиваем долгосрочное наблюдение за пациентами с акромегалией.
Поскольку люди с избытком гормона роста подвергаются повышенному риску развития полипов в толстой кишке, мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом о назначении регулярных скрининговых колоноскопий. Мы также порекомендуем сделать скрининговую эхокардиограмму, ультразвуковое исследование щитовидной железы и оценку апноэ во сне.
Службы поддержки
Мы стремимся поддерживать вас всеми возможными способами — физически, эмоционально, духовно и прочими — до тех пор, пока вы в нас нуждаетесь.
Узнайте больше о том, как мы можем помочь.
Иногда вам и вашим близким просто нужно поговорить с кем-то, кто обучен, чтобы помочь вам осмыслить ваш опыт до, во время и после лечения.
Наш консультационный центр предлагает как индивидуальные, так и групповые консультации, чтобы помочь вам и вашей семье справиться с акромегалией.Эти занятия могут быть здоровым и продуктивным способом преодолеть стресс и беспокойство, которые иногда являются частью лечения и восстановления.
Узнайте больше о том, как мы можем поддержать ваше эмоциональное благополучие.
Медицинское лечение — лучший способ вылечить вашу болезнь. Вся их цель — вернуть вам здоровье. Но в MSK мы знаем, что дополнительные услуги также могут помочь успокоить и исцелить не только ваше тело, но также ваш разум и дух.
Наша служба интегративной медицины может стать важной частью вашего официального плана лечения. Предлагаемые нами программы включают массаж, иглоукалывание, гипнотерапию, медитацию, визуализацию, музыкальную терапию и консультации по питанию. Формальные занятия включают йогу, тай-чи и кресельную аэробику.
Узнайте больше о различных дополнительных услугах, которые мы предлагаем.
Мы понимаем, что побочные эффекты лечения рака, влияющие на ваш внешний вид, могут быть такими же неприятными и неприятными, как и любые другие симптомы, которые могут у вас возникнуть.Наши специалисты по дерматологии могут помочь вам справиться с состояниями, которые влияют на здоровье и внешний вид вашей кожи, а в некоторых случаях даже помочь предотвратить их развитие.
Узнайте больше о том, как мы можем помочь вам сохранить здоровье вашей кожи.
Акромегалия (избыточный гормон роста) — Медицинский центр Tufts Community Care
Что такое акромегалия?
Акромегалия — это гормональное нарушение. Это происходит, когда ваш гипофиз, расположенный глубоко в головном мозге, вырабатывает слишком много гормона роста (GH).Гормон роста влияет на рост всех тканей тела, особенно костей. Слишком большое количество этого гормона у взрослых может вызвать:
- Аномальный рост головы, лица, рук или ног
- Диабет
- Ишемическая болезнь сердца
- Высокое кровяное давление
- Увеличенное сердце, почки, печень, селезенка и другие органы
Слишком много гормона роста у детей вызывает гигантизм (чрезмерный рост).
В чем причина?
Акромегалия почти всегда вызывается доброкачественной (доброкачественной) опухолью гипофиза, называемой аденомой.Опухоль производит слишком много гормона роста. Причина возникновения этих опухолей неизвестна. В некоторых случаях опухоли в других частях тела, таких как поджелудочная железа, легкие и другие области мозга, вызывают слишком много гормона роста в вашем теле.
Каковы симптомы?
Наиболее частыми симптомами акромегалии являются увеличенные в размерах кисти и ступни. Другие симптомы могут включать:
- Кости и черты лица, включая язык, увеличились в размерах
- Глубокий хриплый голос
- Изменения кожи, например жирность и повышенное потоотделение
- Головные боли
- Проблемы со зрением
- Потеря полового влечения
- Нерегулярные менструации
- Проблемы с эрекцией
Акромегалия обычно развивается очень медленно.Медленные физические изменения можно не замечать в течение нескольких лет.
Как диагностируется?
Ваш лечащий врач спросит о ваших симптомах и осмотрит вас. Вы можете пройти один или несколько из этих тестов:
- Анализы крови для измерения уровня гормона роста или фактора роста инсулина 1 (IGF-1)
- Анализы крови для определения других гормонов, вырабатываемых гипофизом
- Анализы крови для измерения уровня сахара в крови (тест на толерантность к глюкозе)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Компьютерная томография (КТ)
Как лечится?
Цели лечения:
- Уменьшите количество гормона роста, вырабатываемого вашим телом
- Снять давление растущей опухоли гипофиза на другие части мозга
- Поддерживать нормальную работу гипофиза.
- Облегчите симптомы.
Текущий выбор лечения — хирургия, лекарство и лучевая терапия. Вам может понадобиться более одного вида лечения. Ваше лечение будет зависеть от размера и местоположения вашей опухоли, а также от того, насколько быстро она растет.
Хирургическое удаление опухоли часто является первым методом лечения. Большинство опухолей гипофиза можно удалить, по крайней мере, частично. Тогда у вас будет меньше нагрузки на мозг и снизится уровень гормона роста. Через несколько дней после операции ваше лицо должно вернуться к своему нормальному виду.У вас будет меньше отеков. Операция также может вернуть высокое кровяное давление к нормальному уровню.
Радиация может использоваться для уменьшения размера опухоли перед операцией или для уменьшения ее размера, если операция не удалила всю опухоль.
Лекарства иногда используются для снижения уровня гормона роста и его эффектов перед операцией. Чаще всего лекарства используются после операции, если операция не останавливает весь дополнительный гормон роста. Могут использоваться разные типы лекарств. Лекарство может остановить выработку гормона роста и снизить количество гормона в организме или заблокировать действие гормона.
Как долго продлится эффект?
Обычно после операции уровень гормонов улучшается, но полностью не возвращается к норме. Вам всегда может потребоваться принимать лекарства, чтобы поддерживать низкий уровень гормона роста. Или вам может потребоваться принимать лекарства, чтобы опухоль не увеличивалась. Ваш лечащий врач должен будет регулярно проверять вас.
Как я могу о себе позаботиться?
- Обязательно записывайтесь на прием к врачу.
- Если вы принимаете лекарство, принимайте его точно в соответствии с предписаниями.
- Если вы заметили новые или возвращающиеся симптомы, немедленно обратитесь к своему врачу.
- Следуйте советам врача по поводу диеты и физических упражнений.
Разработано RelayHealth.
Это содержимое периодически проверяется и может изменяться по мере появления новой информации о здоровье.