Безопасная техника инъекций | Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России
Версия для печати
Safe injection techniques
Article 498. Workman B (1999) Safe injection techniques. Nursing Standard. 13, 39, 47-53.
В данной статье Barbara Workman описывает правильную методику внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций.
Цели и предполагаемые результаты обучения
Поскольку знания о процедурах ежедневной сестринской практики медсестер растут, разумно пересмотреть некоторые рутинные процедуры.
В данной публикации приведен обзор принципов проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций. Показано, как правильно выбрать анатомическую область инъекции, предусмотреть возможность непереносимости лекарственных препаратов, а также особые потребности пациента, которые могут повлиять на выбор места выполнения инъекции. Освещены аспекты подготовки пациента и кожи, а также особенности оснащения, и способы уменьшения дискомфорта у пациента во время выполнения процедуры.
Основная цель статьи — побудить медицинскую сестру критически пересмотреть собственную технику выполнения инъекций, исходя из принципов медицины, основанной на доказательствах, и обеспечить пациенту эффективную и безопасную помощь.
После прочтения данной статьи медсестра должна знать и уметь следующее:
- Определять безопасные анатомические области для проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций;
- Определять мышцы — анатомические ориентиры для выполнения внутримышечных инъекций, и объяснять, почему их для этого используют;
- Объяснять, на чем основан тот или иной метод обработки кожи пациента;
- Обсудить способы уменьшения дискомфорта у пациента во время инъекции;
- Описать действия медсестры, направленные на профилактику осложнений инъекций.
Введение
Проведение инъекций — это рутинная, и пожалуй, самая частая работа медсестры, и хорошая техника инъекций может сделать эту манипуляцию относительно безболезненной для пациента. Однако, техническое мастерство без понимания манипуляции подвергает пациента ненужному риску осложнений. Изначально выполнение инъекций было врачебной манипуляцией, но, с изобретением пенициллина в сороковые годы, обязанности медсестры значительно расширились (Beyea and Nicholl 1995). В настоящее время большинство медсестер выполняют эту манипуляцию автоматически. Поскольку сейчас сестринская практика становится основанной на доказательствах, то вполне логично пересмотреть эту фундаментальную процедуру с позиций доказательной медицины.
Лекарственные препараты вводят парентерально потому, что обычно они так всасываются быстрее, чем из желудочно-кишечного тракта, или же, как инсулин, разрушаются под действием пищеварительных ферментов. Некоторые препараты, как например, медокси-прогестерона ацетат или флуфеназин, высвобождаются в течение длительного времени, и требуется такой путь введения, который бы обеспечил постоянное всасывание препарата.
Существуют четыре главных характеристики инъекции: место введения, путь введения, техника инъекции и оснащение.
Внутрикожный путь введения
Внутрикожный путь введения предназначен для обеспечения скорее местного, а не системного действия препаратов, и, как правило, применяется в основном для диагностических целей, например аллерготестов и туберкулиновых проб, или для введения местных анестетиков.
Для выполнения внутрикожной инъекции иглу калибра 25G срезом кверху вводят в кожу под углом 10-15°, исключительно под эпидермис и вводят до 0.5 мл раствора, до появления на поверхности кожи так называемой «лимонной корочки» (Рис. 1). Такой путь введения применяется для выполнения аллерготестов, и место инъекции должно быть обязательно отмечено, чтобы отследить аллергическую реакцию через определенный промежуток времени.
Места для выполнения внутрикожных инъекций аналогичны таковым для выполнения подкожных инъекций (Рис. 2), но также их можно выполнять на внутренней стороне предплечья и под ключицами (Springhouse Corporation 1993).
При проведении аллергопроб очень важно обеспечить наличие противошокового набора в ближайшем доступе, если у пациента будет реакция гиперчувствительности или анафилактический шок (Campbell 1995).
Рис. 1. «Лимонная корочка», которая образуется при внутрикожной инъекции.
ВАЖНО (1):
Вспомните симптомы и признаки анафилактических реакций.
Что вы будете делать при анафилактическом шоке?
Какие препараты, которые вы применяете, могут спровоцировать аллергическую реакцию?
Подкожный путь введения
Подкожный путь введения препаратов используется, когда необходимо медленное равномерное всасывание медикамента в кровь, при этом 1-2 мл препарата вводят под кожу. Этот путь введения идеален для таких лекарственных препаратов, как инсулин, который требует медленного равномерного высвобождения, он относительно безболезненный и подходит для частых инъекций (Springhouse Corporation 1993).
На Рис. 2 представлены места, пригодные для выполнения подкожных инъекций.
Традиционно, подкожные инъекции проводятся путем вкола иглы под углом 45 градусов в складку кожи (Thow и Home 1990). Однако с введением в практику более коротких инсулиновых игл (длиной 5, 6 или 8 мм), инъекции инсулина сейчас рекомендуется выполнять со вколом иглы под углом 90 градусов (Burden 1994). Следует обязательно брать кожу в складку, для того, чтобы отделить жировую ткань от подлежащих мышц, особенно у худых пациентов (Рис. 3). Некоторые исследования с применением компьютерной томографии для отслеживания направления движения инъекционной иглы, показали, что иногда при подкожном введении препарат непреднамеренно оказывается в мышце, особенно при инъекциях в переднюю брюшную стенку у худых пациентов (Peragallo-Dittko 1997).
Инсулин, введенный внутримышечно, всасывается намного быстрее, и это может привести к нестабильной гликемии, и возможно, даже к гипогликемии. Гипогликемические эпизоды могут отмечаться и в том случае, если меняется анатомическая область проведения инъекции, так как инсулин из разных участков всасывается с разной скоростью (Peragallo-Dittko 1997).
По этой причине должна проводиться постоянная смена мест введения инсулина, например, в течение нескольких месяцев используется область плеча или живота, затем место введения меняется (Burden 1994). Когда госпитализируется пациент с диабетом, надо посмотреть, нет ли в местах введения инсулина признаков воспаления, отека, покраснения или липоатрофий, и обязательно отметить это в медицинской документации.
Проводить аспирацию содержимого иглы при подкожном введении в настоящее время признано нецелесообразным. Peragallo-Dittko (1997) сообщает о том, что прокол кровеносных сосудов перед подкожной инъекцией встречается очень редко.
Информацию о необходимости аспирации не содержат и обучающие материалы для пациентов с диабетом. Также было отмечено, что аспирация перед введением гепарина повышает риск образования гематомы (Springhouse Corporation 1993).
Внутримышечный путь введения
При внутримышечном введении лекарственный препарат оказывается в хорошо перфузируемой мышце, что обеспечивает его быстрое системное воздействие, и всасывание достаточно больших доз, от 1 мл из дельтовидной мышцы до 5 мл в других мышцах у взрослых (для детей эти значения следует делить пополам). Выбор места для инъекции должен быть основан на общем состоянии пациента, его возрасте и объеме раствора лекарственного препарата, который нужно ввести.
Предполагаемое место инъекции следует осмотреть на предмет признаков воспаления, отека и инфекции, следует избегать введения препарата в участки повреждений кожи. Аналогичным образом через 2-4 часа после манипуляции место проведения инъекции следует осмотреть, чтобы убедиться, что нет никаких нежелательных явлений. Если инъекции часто повторяются, то надо отмечать места введения, чтобы менять их.
Это снижает дискомфорт у пациента и уменьшает вероятность развития осложнений, например, атрофии мышц или стерильных абсцессов вследствие плохого всасывания препаратов (Springhouse Corporation 1993).
ВАЖНО (2):
При госпитализации пациентов с диабетом должна вестись специальная медицинская документация.
Как вы отмечаете места ротации инъекций?
Как вы мониторируете пригодность места инъекции?
Обсудите это со своими коллегами.
Рис. 2. Анатомические области для внутрикожных и подкожных инъекций. Красные точки — места подкожных и внутрикожных инъекций, черные крестики — места выполнения только внутрикожных инъекций.
Рис. 3. Захват складки кожи при выполнении подкожной инъекции.
У пожилых и истощенных людей мышечная масса меньше, чем у молодых, более активных людей, поэтому перед выполнением внутримышечной инъекции надо оценить, достаточна ли для этого мышечная масса. Если у пациента мало мышц, то можно взять мышцу в складку до того, как проводить инъекцию (Рис. 4).
Рис. 4. Как взять мышцу в складку у истощенных или пожилых пациентов.
Существует пять анатомических областей, пригодных для выполнения внутримышечных инъекций.
На Рис. 5(a-d) подробно показано, как определить анатомические ориентиры всех этих областей. Вот эти анатомические области:
- Дельтовидная мышца на плече, эта область используется в основном для введения вакцин, в частности вакцины от гепатита В и АДС-анатоксина.
- Ягодичная область, большая ягодичная мышца (верхний наружный квадрант ягодицы) — это традиционная область для проведения внутримышечных инъекций (Campbell 1995). К сожалению, существуют осложнения, при использовании данной анатомической области возможно повреждение седалищного нерва или верхней ягодичной артерии при неправильном определении точки введения иглы. Beyea и Nicholl (1995) в своей публикации приводят данные нескольких исследователей, которые использовали компьютерную томографию и подтвердили тот факт, что даже у пациентов с умеренным ожирением, инъекции в ягодичную область чаще приводят к тому, что препарат оказывается в жировой ткани, а не в мышечной, что безусловно замедляет всасывание лекарственного препарата.
- Передне-ягодичная область, средняя ягодичная мышца — это более безопасный способ выполнения внутримышечных инъекций. Он рекомендуется потому, что здесь нет крупных нервов и сосудов, и нет сообщений об осложнениях вследствие их повреждения (Beyea и Nicholl 1995). Вдобавок, толщина жировой ткани здесь более или менее постоянна, и составляет 3.75 см по сравнению с 1-9 см в области большой ягодичной мышцы, что позволяет утверждать, что стандартная внутримышечная игла калибра 21 G (зеленая) окажется в средней ягодичной мышце.
- Латеральная головка четырехглавой мышцы бедра. Эта анатомическая область чаще всего используется для инъекций у детей, при ней есть риск непреднамеренного повреждения бедренного нерва с дальнейшим развитием атрофии мышц (Springhouse Corporation 1993). Beyea и Nicholl (1995) предположили, что эта область безопасна у детей до семимесячного возраста, затем лучше всего пользоваться верхним наружным квадрантом ягодицы.
Рис. 5a. Определение положения дельтовидной мышцы.
Самая плотная часть мышцы определяется так: от акромиального отростка проводится линия до точки на плече на уровне подмышки. Игла вводится примерно на 2.5 см ниже акромиального отростка на глубину 90º.
Следует избегать лучевого нерва и плечевой артерии (Springhouse Corporation 1993).
Можно попросить пациента положить кисть на бедро (как это делают модели во время показов), что облегчает поиск мышцы.
Для определения большой ягодичной мышцы: пациент может лежать на боку со слегка согнутыми коленями, или направив большие пальцы ног вовнутрь. Если ноги слегка согнуты, то мышцы более расслаблены и инъекция менее болезненная (Covington и Trattler 1997).
Рис. 5b. Определение наружного верхнего квадранта ягодицы.
Проведите воображаемую горизонтальную линию от места начала межъягодичной щели до большого вертела бедра. Затем нарисуйте другую воображаемую линию вертикально в середине предыдущей, и вверху латерально будет верхний наружный квадрант ягодицы (Campbell 1995). Мышца, которая в нем лежит — это большая ягодичная мышца. При ошибке во время выполнения инъекции можно повредить верхнюю ягодичную артерию и седалищный нерв. Типичный объем жидкости для введения в этой области составляет 2-4 мл.
Рис. 5c. Определение переднее-ягодичной области.
Положите ладонь правой руки на большой вертел левого бедра пациента (и наоборот). Указательным пальцем нащупайте верхний передний гребень подвздошной кости и отодвиньте средний палец, чтобы образовалась буква V (Beyea и Nicholl 1995). Если у вас маленькие руки, то это получается сделать не всегда, поэтому просто сдвиньте руку в сторону гребня (Covington и Trattler 1997).
Иглу вводят в среднюю ягодичную мышцу в середине буквы V под углом 90º. Типичный объем раствора препарата для введения в этой области составляет 1-4 мл.
Рис. 5d. Определение латеральной головки четырехглавой мышцы бедра и прямой мышцы бедра.
У взрослых латеральную головку четырехглавой мышцы бедра можно определить на ладонь ниже и латеральнее большого вертела, и на ладонь выше колена, в средней трети четырехглавой мышцы бедра. Прямая мышца бедра находится в средней трети передней поверхности бедра. У детей и пожилых, или у истощенных взрослых, иногда эту мышцу приходится брать в складку, чтобы обеспечить достаточную глубину введения препарата (Springhouse Corporation 1993). Ого раствора препарата составляет 1-5 мл, для младенцев — 1-3 мл.
Прямая мышца бедра — это часть передней четырехглавой мышцы бедра, это место редко используется для инъекций медсестрами, но нередко используется при самостоятельном введении лекарственных препаратов, или у младенцев (Springhouse Corporation 1993).
ВАЖНО (3):
Научитесь определять анатомические ориентиры для каждой из этих пяти областей для внутримышечных инъекций.
Если вы привыкли вводить препараты только в верхне-наружный квадрант ягодицы, то научитесь использовать новые области и регулярно совершенствует свою практику.
Методика
От угла введения иглы зависит боль от инъекции. Иглу при внутримышечной инъекции следует вводить под углом 90° и убедиться, что игла достигла мышцы — это позволяет уменьшить боль от инъекции. Исследование Katsma и Smith (1997) выявило, что не все медсестры вводят иглу под углом 90°, считая, что именно такая методика делает инъекцию более болезненной, так как игла быстро проходит сквозь ткани. Растягивание кожи уменьшает вероятность повреждений от иглы и улучшает точность введения препарата.
Чтобы правильно ввести иглу, положите кисть нерабочей руки и натяните кожу над местом вкола указательным и средним пальцем, а запястье рабочей руки положите на большой палец нерабочей. Держите шприц между подушечками большого и указательного пальцев, именно так удается ввести иглу точно и под нужным углом (Рис. 6).
Рис. 6. Методика выполнения внутримышечной инъекции, угол вкола иглы 90º, переднее-ягодичная область.
В Великобритании проводилось мало исследований на эту тему, поэтому у медсестер могут быть совершенно разные навыки и технологии выполнения инъекций (MacGabhann 1998). Традиционная методика выполнения внутримышечных инъекций заключалась в растяжении кожи над местом ее прокола, чтобы снизить чувствительность нервных окончаний (Stilwell 1992) и быстрый укол иглой под углом в 90° к коже.
Однако в обзоре литературы, подготовленном Beyea и Nicholls’ (1995) указано, что использование Z-методики дает меньший дискофморт и сниженное количество осложнений по сравнению с традиционной методикой.
Z—методика
Эта методика изначальна была предложена для введения лекарственных препаратов, которые окрашивают кожу или являются сильными раздражителями. Сейчас она рекомендуется для внутримышечного введения любых медикаментов (Beyea и Nicholl 1995), так как считается, что ее применение уменьшает болезненность, и вероятность вытекания препарата (Keen 1986).
В этом случае кожу на месте инъекции оттягивают вниз или в сторону (Рис. 7). Это сдвигает кожу и подкожную клетчатку примерно на 1-2 см. Очень важно помнить, что при этом направление иглы меняется и можно не попасть в нужное место.
Поэтому, после определения места инъекции, нужно выяснить, какая мышца находится под поверхностными тканями, а не какие кожные ориентиры вы видите. После введения препарата подождите 10 секунд до удаления иглы, чтобы препарат всосался в мышцу. После удаления иглы, отпустите кожу. Ткани над местом инъекции закроют депозит раствора лекарственного средства и предотвратят его утечку. Считается, что если конечность после инъекции будет двигаться, то всасывание препарата ускорится, так как в месте инъекции увеличится кровоток (Beyea и Nicholl 1995).
Рис. 7. Z-методика.
Методика воздушного пузырька
Эта методика была очень популярна в США. Исторически она была разработана во времена использования стеклянных шприцев, в которых требовалось использовать пузырек воздуха для того, чтобы убедиться, что доза препарата правильная. Сейчас «мертвое пространство» в шприце не считается необходимым, так как пластиковые шприцы откалиброваны более точно, чем стеклянные и эта методика больше не рекомендуется производителями (Beyea and Nicholl 1995).
Недавно в Великобритании были проведены два исследования на муляжах (масляный раствор с медленным высвобождением препарата) (MacGabhann 1998, Quartermaine и Taylor 1995), в которых сравнивалась Z-методика и методика воздушного пузырька, предназначеная для предупреждения утечки раствора после инъекции.
Quartermaine и Taylor (1995) предположили, что методика воздушного пузырька более эффективна для предупреждения утечки по сравнению с Z-методикой, но результаты MacGabhann (1998) не позволили сделать каких-то определенных выводов.
Существуют вопросы, связанные с точностью дозировки при использовании данной методики, так как доза препарата в данном случае может существенно повышаться (Chaplin et al 1985). Требуются дальнейшие исследования данной методики, так как для Великобритании она считается относительно новой. Однако, если она используется, медицинская сестра должна убедиться, что она вводит пациенту правильную дозу препарата, и что методика используется строго в соответствии с рекомендациями.
Методика аспирации
Хотя в настоящее время методика аспирации не рекомендована для контроля при проведении подкожных инъекций, ее следует использовать при внутримышечных инъекциях. Если игла по ошибке попала в кровеносный сосуд, то препарат можно непреднамеренно ввести внутривенно, что иногда приводит к эмболии вследствие специфических химических свойств лекарств. При внутримышечном введении препарата, в течение нескольких секунд следует проводить аспирацию содержимого иглы, особенно если используются тонкие длинные иглы (Torrance 1989a). Если в шприце видно кровь, то его вынимают, и готовят свежий препарат для инъекции в другом месте. Если крови нет, то препарат можно вводить, со скоростью примерно 1 мл за 10 секунд, это кажется немного медленным, но позволяет мышечным волокнам раздвинуться для правильного распределения раствора. Перед тем, как удалять шприц, надо подождать еще 10 секунд, а потом убрать шприц и прижать место введения салфеткой со спиртом.
Массировать место инъекции не нужно, так как в этом случае может возникнуть утечка препарата из места введения и раздражение кожи (Beyea и Nicholl 1995).
Обработка кожи
Хотя известно, что очистка кожи салфеткой со спиртом до проведения парентеральных манипуляций снижает число бактерий, на практике имеются противоречия. Протирание кожи для подкожного введения инсулина предрасполагает к уплотнению кожи под действием алкоголя.
Ранее проведенные исследования позволяют предположить, что такое протирание не является необходимым, и что отсутствие подготовки кожи не приводит к инфекционным осложнениям (Dann 1969, Koivisto и Felig 1978).
Некоторые специалисты сейчас считают, что если пациент соблюдает чистоту, а медсестра четко выполняет все стандарты гигиены и асептику во время выполнения процедуры, то дезинфекция кожи при выполнении внутримышечной инъекции не является необходимой. Если практикуется дезинфекция кожи, то кожу нужно протирать не менее 30 секунд, потом давать ей высохнуть в течение еще 30 секунд, в противном случае вся процедура неэффективна (Simmonds 1983). Вдобавок, выполнение инъекции до высыхания кожи, не только увеличивается ее болезненность, но и в толщу тканей могут попасть еще живые бактерии с кожи (Springhouse Corporation 1993).
ВАЖНО (4):
Какие рекомендации по обработке кожи перед инъекциями существуют в вашем учреждении?
Уточните, какие рекомендации есть по проведению инъекций инсулина.
Соответствуют ли эти рекомендации данным исследований, приведенным в статье?
Как вы будете поступать?
ВАЖНО (5):
Представьте себе, что вы наблюдаете за студентом, который собирается выполнить свою первую инъекцию. Какие подсказки или советы вы будете использовать в этом случае, чтобы обучающийся правильно развивал навыки выполнения инъекций?
Оборудование
Иглы для внутримышечных инъекций должны быть такой длины, чтобы они достигли мышцы, и при этом не менее четверти иглы должны оставаться над кожей. Чаще всего для внутримышечных инъекций используются иглы калибра 21G (зеленые) или 23 (синие), длиной от 3 до 5 см. Если у пациента много жировой ткани, то для выполнения внутримышечных инъекций требуются более длинные иглы, чтобы они достигли мышцы. Cockshott et al (1982) обнаружили, что толщина подкожно-жировой клетчатки у женщин в ягодичной области может быть на 2.5 см больше, чем у мужчин, поэтому стандартная инъекционная игла 21 G длиной 5 см достигает большой ягодичной мышцы только у 5% женщин и 15% мужчин!
Beyea и Nicholl (1995) рекомендовали смену иглы при выполнении внутримышечной инъекции после набора препарата из ампулы или флакона, чтобы быть уверенными в том, что игла чистая, сухая и острая.
Если иглой уже прокалывали резиновую крышку флакона, то она тупится, и в этом случае инъекция будет более болезненной, так как кожу приходится прокалывать с большим усилием.
Размер шприца определяется объемом вводимого раствора. Для внутримышечного введения растворов в объеме менее 1 мл, применяются только шприцы малого объема, чтобы точно отмерить нужную дозу препарата (Beyea и Nicholl 1995). Для введения растворов объемом 5 мл и более, лучше разделить раствор на 2 шприца и вводить в разные участки (Springhouse Corporation 1993). Обратите внимание на наконечники шприцов — они имеют разное предназначение.
Перчатки и вспомогательные материалы
В некоторых учреждениях правила требуют использования перчаток и фартуков во время выполнения инъекций. Следует помнить, что перчатки защищают медицинскую сестру от выделений пациента, от развития лекарственной аллергии, но они не обеспечивают защиты от повреждений от игл.
Некоторые медицинские сестры жалуются, что в перчатках им работать неудобно, особенно если изначально они учились выполнять ту или иную манипуляцию без них. Если медицинская сестра работает без перчаток, то нужно проявлять осторожность, и следить за тем, чтобы на руки ничего не попало — ни лекарств, ни крови пациентов. Даже чистые иглы надо сразу же утилизировать, их ни в коем случае нельзя повторно закрывать колпачками, иглы сбрасывают только в специальные контейнеры. Помните, что иглы могут упасть из лотков для инъекций на кровать пациенту, что может привести к травмам как у пациентов, так и у персонала.
Для защиты спецодежды от брызгов крови или растворов для инъекций можно использовать чистые одноразовые фартуки, также это полезно в тех случаях, когда необходим особый санэпидрежим (для профилактики переноса микроорганизмов от одного больного к другому). Нужно аккуратно снимать фартук после процедуры, чтобы попавшие на него загрязнения не вступали в контакт с кожей.
ВАЖНО (6):
Составьте список из всех способов, которые помогают уменьшить болезненность инъекций. Сравните с Таблицей 1.
Как вы сможете использовать больше способов уменьшения болезненности инъекций в вашей практике?
Таблица 1. Двенадцать шагов к тому, чтобы сделать инъекции менее болезненными
1 | Подготовьте пациента, объясните ему сущность процедуры, так, чтобы он понял, что будет происходить, и четко выполнял все ваши инструкции |
2 | Поменяйте иглу после того, как вы набрали препарат из флакона или ампулы, и убедитесь, что она острая, чистая и достаточной длины |
3 | У взрослых и детей старше семи месяцев местом выбора для инъекций является передне-ягодичная область |
4 | Расположите пациента так, чтобы одна нога была слегка согнута — это уменьшает болезненность при инъекции |
5 | Если вы используете салфетки со спиртом, убедитесь, что до выполнения инъекции кожа полностью высохла. |
6 | Можно использовать лед или замораживающий спрей, чтобы обезболить кожу, особенно это важно для маленьких детей и пациентов, которые страдают фобией уколов. |
7 | Используйте Z-методику (Beyea и Nicholl 1995) |
8 | Меняйте стороны выполнения инъекций и отмечайте это в медицинской документации |
9 | Прокалывайте кожу аккуратно, под углом, близким к 90 градусам, чтобы предотвратить болезненность и смещение тканей |
10 | Аккуратно и медленно введите раствор, со скоростью 1 мл за 10 секунд, чтобы она распределилась в мышце |
11 | Перед тем, как убирать иглу, подождите 10 секунд, и вытаскивайте иглу под тем же углом, что и вводили |
12 | Не массируйте место инъекции после ее завершения, просто прижмите участок укола марлевой салфеткой |
Уменьшение боли
Пациенты очень часто боятся выполнения инъекций, поскольку предполагают, что это больно. Боль обычно возникает вследствие раздражения болевых рецепторов кожи, или рецепторов давления в мышце.
Torrance (1989b) привел список факторов, которые могут вызывать боль:
- Игла
- Химический состав раствора лекарственного препарата
- Методика выполнения инъекции
- Скорость введения препарата
- Объем раствора лекарственного препарата
В Таблице 1 перечислены способы уменьшения болезненности от введения препарата.
У пациентов может быть сильная боязнь уколов и игл, страх, беспокойство — все это значительно усиливает болезненность при инъекциях (Pollilio и Kiley 1997). Хорошая техника выполнения процедуры, адекватное информирование пациента и спокойная, уверенная медсестра — лучший путь к уменьшению болезненности манипуляции и уменьшению реакции больного. Можно также использовать методики модификации поведения, особенно в случае, когда пациенту предстоят длительные курсы лечения, а иногда приходится применять безыгольные системы (Pollilio и Kiley 1997).
Предполагается, что обезболивание кожи льдом или охлаждающими спреями до укола позволяет уменьшить боль (Springhouse Corporation 1993), хотя в настоящее время нет доказательств эффективности этой методики, полученных в исследованиях.
Медицинские сестры должны понимать, что пациенты могут даже переживать синкопальные состояния или обмороки после обычных инъекций, даже если в остальном они вполне здоровы. Нужно выяснить, было ли такое ранее, и желательно, чтобы рядом была кушетка, на которую больной может прилечь — это уменьшает риск травм. Чаще всего такие обмороки случаются у подростков и молодых мужчин.
ВАЖНО (7):
Оцените возможность возникновения осложнений, которые мы обсуждали.
Запишите, что вы можете сделать, чтобы их предотвратить.
Осложнения
Осложнения, которые развиваются в результате инфицирования, могут быть предупреждены строгим соблюдением мер асептики и тщательным мытьем рук. Стерильные абсцессы могут возникать в результате частых инъекций или плохого местного кровотока. Если место инъекции отечное или эта область тела парализована, то препарат будет плохо всасываться, и такие участки не стоит использовать для инъекций (Springhouse Corporation 1993).
Тщательный выбор места инъекции позволит избежать повреждения нерва, случайно внутривенной инъекции и последующей эмболии компонентами препарата (Beyea и Nicholl 1995). Систематическая смена места инъекции предупреждает такие осложнения, как инъекционная миопатия и липогипертрофия (Burden 1994). Подходящая длина иглы и использование для инъекций передне-ягодичной области позволяет ввести лекарственный препарат точно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку. Применение Z-методики уменьшает боль и окрашивание кожи, характерное для применения некоторых лекарственных препаратов (Beyea и Nicholl 1995).
Профессиональная ответственность
Если препарат введен парентерально, то «вернуть» его уже никак нельзя. Поэтому всегда надо проверять дозу, правильность назначения, и уточнять у пациента его фамилию, чтобы не перепутать назначения. Итак: нужное лекарство нужному пациенту, в нужной дозе, в нужное время, и нужным способом — это позволит избежать медицинских ошибок. Все препараты надо готовить исключительно по инструкции производителя, все медсестры должны знать, как действуют эти препараты, противопоказания к их применению и побочные действия. Медицинская сестра должна оценить, а можно ли вообще применять препарат у данного пациента в данное время (UKCC 1992).
Выводы
Безопасное выполнение инъекций — одна из основных функций медицинской сестры, оно требует знания анатомии и физиологии, фармакологии, психологии, навыков общения, и практического опыта.
Существуют исследования, которые доказывают эффективность методик выполнения инъекций для предупреждения осложнений, но до сих пор есть «белые пятна», которые нуждаются в дополнительных исследованиях. В данной статье акцент сделан на доказанных в исследованиях методиках, чтобы медицинские сестры могли включать данные процедуры в свою ежедневную практику.
Список литературы
Beyea SC, Nicholl LH (1995) Administration of medications via the intramuscular route: an integrative review of the literature and research-based protocol for the procedure. Applied Nursing Research. 5, 1, 23-33.
Burden M (1994) A practical guide to insulin injections. Nursing Standard. 8, 29, 25-29.
Campbell J (1995) Injections. Professional Nurse. 10, 7, 455-458.
Chaplin G et al (1985) How safe is the air bubble technique for IM injections? Not very say these experts. Nursing. 15, 9, 59.
Cockshott WP et al (1982) Intramuscular or intralipomatous injections. New England Journal of Medicine. 307, 6, 356-358.
Covington TP, Trattler MR (1997) Learn how to zero in on the safest site for an intramuscular injection. Nursing. January, 62-63.
Dann TC (1969) Routine skin preparation before injection. An unnecessary procedure. Lancet. ii, 96-98.
Katsma D, Smith G (1997) Analysis of needle path during intramuscular injection. Nursing Research. 46, 5, 288-292.
Keen MF (1986) Comparison of Intramuscular injection techniques to reduce site Koivisto VA, Felig P (1978) Is skin preparation necessary before insulin injection? Lancet. i, 1072-1073.
MacGabhann L (1998) A comparison of two injection techniques. Nursing Standard. 12, 37, 39-41.
Peragallo-Dittko V (1997) Rethinking subcutaneous injection technique. American Journal of Nursing. 97, 5, 71-72.
Polillio AM, Kiley J (1997) Does a needless injection system reduce anxiety in children receiving intramuscular injections? Pediatric Nursing. 23, 1, 46-49.
Quartermaine S, Taylor R (1995) A Comparative study of depot injection techniques. Nursing Times. 91, 30, 36-39.
Simmonds BP (1983) CDC guidelines for the prevention and control of nosocomial infections: guidelines for prevention of intravascular infections. American Journal of Infection Control. 11, 5, 183-189.
Springhouse Corporation (1993) Medication Administration and IV Therapy Manual. Second edition. Pennsylvania, Springhouse Corporation.
Stilwell B (1992) Skills Update. London, MacMillan Magazines.
Thow J, Home P (1990) Insulin injectiontechnique. British Medical Journal. 301, 7, July 3-4.
Torrance C (1989a) Intramuscular injection Part 2. Surgical Nurse. 2, 6, 24-27.
Torrance C (1989b) Intramuscular injection Part 1. Surgical Nurse. 2, 5, 6-10.
United Kingdom Central Council for Nursing, Midwifery and Health Visiting (1992) Standards for Administration of Medicine. London, UKCC.
Медицинский центр «Здоровье для всех» | Главная
Медицинский центр “Здоровье для всех” работает в условиях усиленного санитарно-эпидемиологического режима по оказанию медицинской помощи ЕЖЕДНЕВНО c 8.00 до 20.00
Пребывание в нашем центре сделано максимально безопасным:
- Для всех нахождение в центре строго в МЕДИЦИНСКИХ МАСКАХ с соблюдением дистанции 1,5 м.
- При входе на второй этаж предоставляются бахилы и антисептик для обработки рук;
Все посетители проходят анкетирование и проверку температуры бесконтактным термометром.
Воздух внутри центра в течение дня обеззараживается ультрафиолетовыми лампами и рециркуляторами воздуха, усилена влажная текущая уборка и дезинфекция;
Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты;
В центр не допускаются:
- лица имеющие повышенную температуру, болеющие пневмонией, ОРВИ, Covid-19;
- лица без отрицательного результата на Covid-19 трехдневной давности, которые в течении последнего месяца были в отпуске, имели контакт с болеющими Covid-19, имели повышенную температуру.
- сопровождающие, за исключения людей требующих сопровождения.
Допускаются переболевшие Covid-19 с обязательным предоставлением отрицательного ПЦР теста на COVID-19 и выписки из стационара или справки из поликлиники.
ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ работает:
08.00 — 12.00 – сдача анализов;
13:00 — 18:00 – капельницы, инъекции, ЭКГ и др. назначения.
Строго по записи капельницы и сеансы иглорефлексотерапии.
21.10.2020
Администрация
Успешное лечение начинается с обращения к грамотному и опытному специалисту.
Попасть на прием к одному из специалистов, можно связавшись с нами по телефону или сразу же посетив центр , расположенный в г. Ломоносов. Помимо этого, можно записаться на прием online . В ближайшее время мы свяжемся с вами и сообщим дату визита.
Общество с ограниченной ответственностью «ЦУК «Меньшиковский Форпост» осуществляет деятельность по оказанию населению платных медицинских услуг через структурное подразделение Медицинский центр «Здоровье для всех». Медицинский центр «Здоровье для всех» не является отдельным юридическим лицом (ИНН, ОГРН). Пройдя по ссылке вы можете ознакомиться с юридической информацией. Медицинский центр «Здоровье для всех» – это многопрофильный медицинский центр (поликлинический комплекс), действующий согласно лицензии Комитета по здравоохранению города Санкт-Петербурга № ЛО-78-01-009439 от 10.12.2018. В 2017, 2019 годах проведена специальная оценка условий труда (Сведения о проведении СОУТ).
Прием граждан проводится
Все медицинские услуги, рекламируемые на нашем сайте, оказываются строго в соответствии с медицинскими показаниями после консультации врача-специалиста.
Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 Гражданского Кодекса РФ.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Внутримышечная инъекция: тест непрерывного медицинского образования
Бедренный способ внутримышечных инъекций рекомендован:
Правильный ответ: детям до семи месяцев
Вентро-ягодичную инъекцию делают в:
Правильный ответ: среднюю ягодичную мышцу
Длина иглы для внутримышечной дорзо-ягодичной инъекции женщине весом 130 кг:
Правильный ответ: 12-15
Для какой цели используются медицинские перчатки при выполнения внутримышечной инъекции?
Правильный ответ: защиты медсестры (возможно ранение сосуда и кровотечение)
Доказательная медицина – это:
Правильный ответ: медицинская практика, каждый шаг который обоснован, его целесообразность достоверно доказана
Допустимый способ парентерального введения масляных растворов:
Правильный ответ: внутримышечно
Идеальный, химически нейтральный растворитель для большинства препаратов для внутримышечного введения, выпускаемых в виде порошков:
Правильный ответ: вода для инъекций
Какой возбудитель чаще всего высевается из гнойного очага, образовавшегося после внутримышечной инъекции:
Правильный ответ: золотистый стафилококк
Какой из перечисленных препаратов чаще других является причиной постинъекционных абсцессов?
Правильный ответ: Анальгин (метамизол натрия)
Какой из перечисленных ниже способов введения лекарств, как правило, обеспечивает их самую низкую биодоступность?
Правильный ответ: пероральный
Какой из перечисленных ниже способов введения лекарств, как правило, обеспечивает их максимальную биодоступность?
Правильный ответ: внутривенный
Какие лекарственные вещества рекомендуется вводить в дельтовидную мышцу?
Правильный ответ: вакцину АКДС
Каков средний срок хранения вскрытых (с проколотой крышкой) многодозовых флаконов?
Правильный ответ: не более 30 суток
Какие перчатки используют при выполнении внутримышечной инъекции?
Правильный ответ: нестерильные
Какое анатомическое образование можно повредить при дорзо-ягодичной инъекции:
Правильный ответ: седалищный нерв
Когда впервые была предложена вентро-ягодичная инъекция?
Правильный ответ: в середине 20-века
Лекарство при внутримышечных инъекциях вводят со скоростью:
Правильный ответ: 1 мл в 10 сек
Максимальный объем, допускаемый при внутримышечном введении лекарств взрослым:
Правильный ответ: 10 мл
Максимальный объем лекарственного вещества, который можно вводить при вентро-ягодичную область?
Правильный ответ: 4 мл
Место введения иглы при внутримышечной инъекции в дорзо-ягодичной области:
Правильный ответ:наружный верхний квадрант, 5-8
ниже гребешка подвздошной кости
Место введения иглы при внутримышечной инъекции в дельтовидную мышцу:
Правильный ответ: по наружной поверхности плеча на 3-5
ниже акромиального отростка лопаточной кости
Метод Захлебена позволяет определить место:
Правильный ответ:вентро-ягодичной инъекции у детей
На какую глубину следует вводить иглу при внутримышечных инъекциях?
Правильный ответ: на глубину 2/3 от длины иглы
Недостаток дорзо-ягодичной инъекции по сравнению с вентро-ягодичной инъекцией:
Правильный ответ: большая болезненность, так как в этой области находится много болевых рецепторов
Особенности вентро-ягодичной инъекции:
Правильный ответ: можно делать в любом положении пациента, в том числе в положении лежа не боку
Особенности развития подкожно-жирового слоя в вентро-ягодичной области:
Правильный ответ: в среднем, одинакова у большинства людей и равна примерно 3,5 мм
Под каким углом вводят иглу при внутримышечных инъекциях:
Правильный ответ: 90 градусов
По скольким признаком проводится идентификация пациента перед выполнением внутримышечной инъекцией?
Правильный ответ: по двум признакам
Почему рекомендуется менять иглу после набора лекарственного препарата из флакона:
Правильный ответ: игла тупится, и инъекция будет более болезненной
Риски использования раствора лидокаина при разведении антибиотиков для внутримышечных инъекций:
Правильный ответ: лидокаин обладает кардиотоксическим эффектом
Самая частая причина развития постинъекционного абсцесса:
Правильный ответ: введение лекарственного препарата не в мышцу, а в подкожно-жировую клетчатку
С какой целью осуществляют захват мышцы в складку при выполнении внутримышечных инъекций?
Правильный ответ: чтобы попасть иглой строго в мышцу у истощенных больных и детей с плохо развитой мускулатурой
С какой целью при выполнении внутримышечной инъекции следует растягивать кожу перед введением иглы?
Правильный ответ: этот прием увеличивает точность введения иглы
С какой целью при внутримышечных инъекциях используют Z методику?
Правильный ответ: предотвратить вытекание введенного лекарственного средства после удаления иглы
Сколько времени должно пройти от момента окончания введения лекарственного вещества до момента изъятия иглы:
Правильный ответ: около 10 секунд
Сколько времени следует наблюдать за пациентом после выполнения ему внутримышечной инъекции?
Правильный ответ: примерно 15-30 минут, подробнее уточнить в инструкции по применению
Состояния и заболевания, при которых не применяют внутримышечные инъекции:
Правильный ответ: шок
Стандартная операционная процедура – это:
Правильный ответ: документально оформленная инструкция, описывающая пошаговые действия, которые надо осуществить, чтобы выполнить ту или иную работу, в конкретных условиях, на конкретном рабочем месте
Толщина подкожно-жировой клетчатки в дорзо-ягодичной области:
Правильный ответ: широко варьирует, от 1 до 10 и более
Инъекция внутримышечная • Клиника «ВироМед»
Внутримышечное введение лекарственных препаратов является самым востребованным методом. Проще говоря, это обычный укол в ягодицу. Хотя в ряде случаев для инъекций используются другие места. Например, при отеках нижней половины тела укол ставится в подлопаточную мышцу, а при ожогах, местом для введения становится бедро.
Обычно внутримышечно вводят водные и масляные растворы, а также суспензии. Объем лекарства — не более 10-20 мл.
Преимущества внутримышечных инъекций
- Лечебный эффект достигается очень быстро. За счет того, что в мышцах больше сосудов, чем в подкожно жировой клетчатке, препарат быстрее поступает в кровь. На всасывание требуется от десяти минут до получаса.
- Можно вводить препараты умеренно раздражающего действия и лекарства, дающие пролонгированный эффект.
- Внутримышечное введение вызывает меньше болевых ощущений.
Особенности внутримышечного введения препаратов
Многие боятся ставить уколы, потому что боятся боли. Однако боль возникает в случае неправильного выбора места для укола, например, при попадании иглы в сосуд или нервный ствол. Также болезненными ощущениями сопровождается введение масляных растворов и суспензий. Иногда после укола даже может формироваться абсцесс. Поэтому профессиональные действия медработника, выполняющего инъекцию, являются залогом успеха.
Кроме того, стерильность условий, в которых выполняется инъекция, тоже имеет первостепенное значение. Несоблюдение правил асептики может приводить к попаданию инфекций в ткани и развитию абсцессов.
Как выполняется внутримышечное введение лекарственных препаратов?
Пациент может стоять или лежать, но оптимальным положением является поза на боку с вытянутой ногой. Так мышцы будут менее напряжены, а введение лекарства будет менее болезненным.
Медработник спиртом обрабатывает кожу в месте предстоящей инъекции, вводит иглу на 2/3 длины, немного вытягивает поршень на себя. Если в шприце оказывается кровь, значит игла попала в сосуд. В таком случае иглу извлекают и вводят заново. После введения всего объема лекарственного средства иглу вынимают, а к месту прокола прикладывают ватный шарик, смоченный спиртом.
Чем точнее проведена манипуляция, тем меньше неприятных ощущений испытывает пациент.
Опытные медсестры клиники «ВироМед» выполняют все виды инъекций, в том числе и внутримышечное введение лекарств. Процедурный кабинет работает по удобному графику, а значит вы можете своевременно делать инъекции назначенных врачом препаратов.
ИНЪЕКЦИИ В КДЦ24 В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
Подкожные инъекции
В этом случае препарат вводят под кожу, т.е. в пространство между мышцей и кожей. Этот способ введения используют тогда, когда требуется пролонгированное действие препаратов, например, при введении инсулина или гормонов при ЭКО. Также подкожные инъекции часто применяются для введения вакцин. Лучше всего такой укол делать в те места, где кожа легко оттягивается и собирается в складку. Это может быть область живота, передняя поверхность бедра, область лопатки и т.д.
Внутримышечные инъекции
Внутримышечные инъекции проводят тогда, когда требуется быстрое действие лекарственного препарата. Дело в том, что мышцы активно кровоснабжаются, и поэтому лекарственное средство быстро поступит в кровоток и начнет свое лечебное действие. Таким способом вводится большинство антибиотиков, спазмолитиков, жаропонижающих и анальгезирующих лекарств. В большинстве случаев укол делают в верхний наружный квадрант ягодицы, мышцы передней поверхности бедра, дельтовидную мышцу плеча.
Внутривенные инъекции
Внутривенные инъекции как правило назначаются тогда, когда требуется немедленное действие препарата. Эти инъекции технически не так просты, как внутримышечные или подкожные, поэтому обязательно требуют вмешательства квалифицированного медперсонала.
Другие виды инъекций
Также инъекции могут быть внутрикожными, когда препарат вводят в толщу кожи. Таким способом вводят всем известную пробу Манту, делают аллергопробы, например, для повышенной чувствительности к антибиотикам, или при необходимости введения иммунных сывороток (при столбняке).
Иногда требуется прицельное введение лекарственных препаратов, скажем, в полость сустава при тяжелых артрозах, или спинномозговой канал, например, при менингите или острых лейкозах. Для обезболивания врач может вводить анальгезирующие препараты в область нервных стволов. Такие инъекции применяются в стоматологии, при лечении позвоночных грыж и радикулитов, и т.д.
Особенности инъекционного введения препаратов
В современном мире идет тенденция к тому, чтобы максимально снизить потребность в инъекционном введении лекарственных препаратов по нескольким причинам:
- Во-первых, это не очень приятно и даже больно для пациента, особенно это касается маленьких детей.
- Во-вторых, инъекции в большинстве случаев требуют наличия квалифицированного медицинского препарата, особенно внутривенные. Тем не менее, многие производители стремятся к тому, чтобы максимально удобным и доступным сделать для пациента самостоятельное введение некоторых лекарственных средств, особенно в тех случаях, когда требуется его регулярное применение. Например, введение инсулина при сахарном диабете.
- В-третьих, нарушение целостности кожного покрова, неизбежное при уколах, несет повышенный риск инфекционных осложнений.
- В-четвертых, аллергические реакции. Аллергии встречаются и при пероральном приеме лекарств, однако при инъекционном введении реакции развиваются быстрее и протекают тяжелее, вплоть до анафилактического шока. В основном аллергии развиваются на белковый компонент препарата. Этим в большей степени грешат антибиотики и вакцины. Именно поэтому в течение получаса после прививки пациенту рекомендуют находиться рядом с медицинским учреждением.
- Технические ошибки. Например, лекарство для внутримышечного введения ввели подкожно.
- Сугубо материальный вопрос. Лечение уколами всегда дороже, чем таблетками. Это касается не только материальных затрат на приобретение лекарств, но и оплату работы квалифицированных медицинских кадров. Как правило именно с необходимостью курсового инъекционного введения лекарств связано большинство госпитализаций на территории РФ.
Учитывая все риски и оценивая потенциальную пользу, инъекции назначают в следующих случаях:
- Лечебный эффект данного препарата лучше выражен при инъекционном введении.
- Требуется немедленное действие препарата.
- Отсутствуют лекарственные формы для перорального применения.
- Пациент не может принять лекарство через рот, например, у него отсутствует сознание, он не может глотать и т.д.
Записаться на консультацию и узнать подробнее Вы можете у администратора по телефону +7 (495) 356-30-03.
Джоан Вульф о паллиативной помощи детям в США
Руководитель отделения паллиативной помощи детям Бостонской детской больницы доктор Джоан Вульф (Joanne Wolfe), приглашенная в Россию на профильную конференцию благотворительным фондом помощи хосписам «Вера», рассказала Ольге Алленовой, как в США лечат боль у неизлечимо больных детей, кто платит зарплату бригаде паллиативной помощи и почему больницы заинтересованы в таких специалистах.
«У нас было ошибочное представление о том, что такие новорожденные не испытывают боли»
— Сколько детей получает паллиативную помощь в Бостонском госпитале?
— В год 700 детей. 20% из них — дети с онкологическими заболеваниями.
— Есть ли разница в обезболивании детей с онкологией или, например, спинальной мышечной атрофией (СМА)?
— Конечно, есть разница в подходах к обезболиванию в зависимости от того, какова причина боли. Есть боль соматическая, есть нейропатическая — каждый вид боли по-разному действует на ткань, и поэтому подходы к ее лечению разные. Самые разные виды детских заболеваний могут приводить к разным типам боли.
Но лечить боль у детей с онкологией проще, потому что они могут рассказать о своей боли и мы знаем причину боли, место, где болит, и можем оптимально подобрать лекарство. Если же у ребенка психическое, неврологическое заболевание или какое-то ментальное нарушение, он не всегда может рассказать о своей боли. У нас таких детей примерно 50%. И в России, как я понимаю, тоже есть такая проблема. В последние десятилетия у нас были проведены исследования, которые показали, что такие дети недостаточно хорошо были обезболены. Но в результате развития паллиативной помощи специалисты более внимательно стали относиться к этой проблеме, и дети теперь обезболиваются лучше.
Что касается лекарств, то у нас нет проблем в этом смысле, все лекарства в паллиативной помощи доступны, в том числе опиоиды. Конечно, это не единственный тип лекарств, которые мы используем, потому что разные виды боли облегчаются разными препаратами. Например, нейропатическую боль мы лечим габапентином (антиконвульсивный препарат.— “Ъ”).
Еще один препарат, который мы часто используем в США,— метадон. Во многих странах он известен только как средство для снижения наркотической зависимости. Но на самом деле в паллиативной медицине это очень хорошее обезболивающее, потому что метадон помогает при двух видах болей — соматической и нейропатической. И он хорошо подходит для детей разного возраста, потому что он в жидкой форме. И еще это препарат длительного действия. Но я так понимаю, в России это лекарство недоступное, хотя и недорогое.
— У нас в стране многие врачи не знают, что паллиативному ребенку с неврологическим заболеванием нужно качественное обезболивание. Особенно сложно, если эти дети не говорят. Как бы вы объяснили медикам, зачем обезболивать таких детей и что у них болит?
— Раньше мы тоже думали, что паллиативные новорожденные дети не испытывают боли, потому что у них недостаточно развит для этого мозг. Но были проведены исследования, которые показали, что младенцы, которые получают обезболивание, живут дольше, чем дети, которые его не получают. Это значит, что при снятии болевого синдрома у них улучшается качество жизни. То есть у нас было ошибочное представление о том, что такие новорожденные не испытывают боли.
Также и сейчас встречается ошибочное представление, что неговорящие дети с неврологическими заболеваниями не испытывают боли. У этих детей, возможно, больше источников боли, чем у других паллиативных детей, но это трудно узнать. Например, у такого ребенка могут быть проблемы не только из-за травм — у него могут быть мышечные спазмы, может возникнуть боль, связанная с перевариванием пищи.
А кроме того, дети с неврологическими заболеваниями из-за нарушений работы нервной системы вообще более чувствительны к боли.
— Как вы понимаете, что у неговорящего, умирающего от неврологического заболевания ребенка что-то болит?
— Лучший способ понять, что ребенок испытывает боль,— правильная работа с родителем, потому что родитель лучше других понимает своего ребенка. У нас существует такой стандартный подход: мы узнаем у родителей, как ведет себя ребенок, когда ему хорошо, когда ему что-то не нравится и когда ему очень дискомфортно и плохо. Родители заполняют анкету, благодаря которой мы можем оценить изменение состояния ребенка. Особенно это помогает, когда родителей нет рядом.
Разумеется, мы сейчас говорим не о том, чтобы усыпить ребенка и длительно отключить его от реальности, а только о том, чтобы он чувствовал себя комфортно. Вот главное в достижении этой задачи — сотрудничество с родителями.
И свидетельством того, что у ребенка была боль, которую удалось вылечить, является изменение его состояния. Ребенок вдруг улыбается, у него спокойное лицо, его состояние разительно отличается от того, каким оно было до обезболивания, значит, ему больше не больно.
«Грамотное обезболивание ребенка возвращает ему активность и возможность жить в социуме»
— Я знаю, что в США очень много разных форм обезболивающих препаратов, например неинвазивных форм опиоидных анальгетиков. В России из таких лекарств есть пластырь с фентанилом, и только недавно его разрешили применять для обезболивания детей. Почему важно, чтобы было много разных форм препаратов?
— Это очень важно. Даже у одного лекарства должно быть несколько форм, в разных дозировках, потому что подбирать терапию нужно индивидуально. Например, морфин в жидком виде в разных концентрациях нужен всегда. Некоторые дети не могут принимать таблетки через рот, но они могут выпить сироп с морфином.
— У нас детей до двух лет пока разрешено обезболивать только инъекциями морфина. А в США как?
— Внутримышечные инъекции мы в паллиативной помощи больше не используем ни для взрослых, ни для детей. Вообще. Потому что это больно. Если такую инъекцию сделать ребенку, то даже если она принесет ему в итоге облегчение от боли, он потом больше не скажет, что у него болит, и будет терпеть, потому что укол — это больно.
Есть много других способов, заменяющих внутримышечные инъекции. Например, подкожный катетер, который позволяет постепенно получать лекарство в организм. Или внутривенный катетер, который ставится один раз. Или переносной насос (шприцевая помпа), который постоянно подает лекарство в организм ребенка, но ребенок при этом может ходить и играть, а не лежать в кровати.
— Я поражена тем, что вы не делаете уколы паллиативным пациентам…
— Паллиативная помощь — это особая сфера. Если обычные врачи думают о том, как вылечить человека, то мы думаем о качестве оставшейся ему жизни. Поэтому
важно, чтобы паллиативная помощь оказывалась не только после того, как лечение закончено, но и одновременно с лечением.
Кстати, в отношении взрослых паллиативных пациентов было такое же исследование, которое проводилось по новорожденным. Это исследование касалось больных с раком легких — половина из них получали паллиативную помощь, половина не получали. В результате у тех, кто получал паллиативную помощь, улучшалось качество жизни, становилось меньше депрессии и тревожности, и они жили дольше, чем те, кто не получал такую помощь. Когда человек испытывает боль, он меньше спит, хуже ест, у него стресс, и это все забирает энергию и силы и отражается на телесном состоянии.
— А те, кто такую помощь не получал, были обезболены?
— Конечно, всех участников исследования посещал онколог.
— Чем тогда отличается паллиативная помощь в США от помощи онколога, который может назначить обезболивающую терапию?
— Прежде всего, паллиативная помощь — это команда специалистов, куда входит и врач, и медсестра, и соцработник. Кроме того, обезболивание — это наша сфера. Если онколог лучше разбирается в методах лечения болезни, то мы лучше знаем, как лечить не саму болезнь, а ее следствие — боль. Мы лучше можем подобрать схемы обезболивания. Онколог больше говорит о лечении, о выборе вариантов лечения, а паллиативная помощь говорит о чувствах пациента, о его опасениях, его ощущениях.
— Как часто врачи в США назначают морфин паллиативным пациентам? У нас очень боятся его назначать. И врачи боятся, и родители.
— Мы исходим из того, что грамотное обезболивание ребенка возвращает ему активность и возможность жить в социуме. Мне кажется, мы многого достигли в просвещении семей и врачей в этом плане. Мы знаем, что морфин часто незаменим как лекарство. Когда мы используем морфин для обезболивания, зависимость у пациента не наступает. Конечно, нужно правильно подбирать дозу, и если боль проходит, то доза препарата постепенно уменьшается. Так что это не значит, что если пациент начал принимать морфин, то он будет все время его принимать.
— А передозировки случаются?
— В США есть проблема с передозировкой таких обезболивающих препаратов, поскольку они доступны — например, врачи очень легко прописывают их после хирургической операции. И складывается порой ситуация, что у человека может быть такой препарат в избытке. Поэтому сейчас в США учат врачей, которые не очень хорошо разбираются в обезболивании, не прописывать так много лекарств. Но это не касается паллиативной помощи и наших пациентов. Врачи в паллиативной помощи очень хорошо разбираются в том, как купировать боль и какие дозировки препарата нужны для той или иной боли. Так что в паллиативе не надо бояться морфина, нужно только знать, как его назначать.
«Семья может выбрать больницу, это их право. Но чаще выбирают дом»
— Разрешен ли американским законодательством отказ семьи от реанимации умирающего ребенка?
— Если паллиативный ребенок умирает, а его родители к этому моменту не оформили документ об отказе от реанимации, то врач по умолчанию должен реанимировать ребенка. Поэтому мы стараемся в определенное время обязательно поговорить с родителями, чтобы рассмотреть вариант отказа от реанимации и чтобы защитить ребенка от ненужных вмешательств.
— Кто говорит с родителями?
— Обычно это делает врач. Еще у нас есть такая должность — практикующая медсестра. Это специалист паллиативного профиля, у нее более сложное образование, чем у обычной медсестры, она может выполнять часть функций врача, но находится под контролем врача. И такой разговор может провести и практикующая медсестра.
Тут очень важно подойти к этому предельно чутко. Это сложное решение для семьи, и нужно разобраться в семейной ситуации, прежде чем начинать такой разговор. Особенно я хотела бы подчеркнуть, что оформление отказа семьи от реанимации паллиативного ребенка — это не отказ от помощи ребенку в момент смерти. Мы находимся рядом с ним и обеспечиваем ему комфортное состояние в момент смерти.
— Вы сказали, что нужно чутко подходить к состоянию семьи. Вас этому учат?
— Подготовка у всех очень разная. Не все врачи могут вести такие разговоры. Иногда меня просят вмешаться, потому что врач с семьей не могут договориться. Но у паллиативных врачей больше подготовки к таким ситуациям.
Для получения специальности «врач паллиативной помощи» необходимо пройти дополнительный курс обучения, в который входит и коммуникация, и обезболивание, и помощь психологическая и социальная, и помощь в переживании утраты.
— Как финансируется паллиативная помощь в США?
— В основном врач паллиативной помощи получает зарплату из страховки пациента, это касается и частного врача, и государственного. То есть пациент платит за оказанные услуги, и часть этих средств идет на зарплату врачу, а страховка возмещает пациенту его затраты. Однако остальным членам паллиативной команды зарплату из страховки не платят. Но многие больницы понимают, что паллиативная помощь — это очень важно, и они выделяют средства на зарплату других членов паллиативной команды.
— Зачем это больнице?
— Если мы своевременно и тактично поговорили с семьей, то семья сама понимает, что их паллиативному родственнику лучше умирать дома под нашим наблюдением. Часто люди даже не знают, что такой выбор есть, и важно им о нем рассказать. Семья может выбрать больницу, это их право. Но чаще выбирают дом. Соответственно, человек живет дома, при любом сигнале его навещает паллиативная бригада, которая разрешает какие-то проблемы, и это значительно дешевле, чем регулярные вызовы скорой, госпитализация в отделение или в реанимацию.
— То есть больнице с экономической точки зрения выгоднее содержать паллиативную бригаду, чем регулярно госпитализировать паллиативного пациента?
— Да, конечно. Экономия денег — не основная цель паллиативной помощи, но это помогает больнице оптимизировать расходы. Иногда паллиативные пациенты попадают в больницу, потому что у них обострение боли или их тошнит, им трудно принимать пищу. Если есть бригада, которая может приехать домой и облегчить эти симптомы, то у семьи пропадает необходимость обращаться в больницу.
— А благотворительная помощь собирается на паллиативных пациентов?
— Только на дополнительные нужды семьи. Часто семья, которая заботится о тяжело больном ребенке, не может платить за жилье, кто-то из родителей не может работать, или им нужна сиделка — и на это собираются благотворительные средства.
— Сколько паллиативных коек в Бостонском госпитале?
— У нас нет специального отделения паллиативной помощи. Мы можем размещать пациента в реанимации, в онкологическом, неврологическом или любом другом профильном отделении.
Если, например, семья решает, что ребенок будет умирать в больнице, то для этого есть «уголки покоя», они находятся в разных отделениях, чтобы ребенку было привычнее в том отделении, где он уже был и лечился.
Это уютные комнаты, и часто, если они пустуют, то их используют для оказания обычной помощи. А иногда их используют подростки, потому что там можно спрятаться и там есть телевизор.
— Раз вы обходитесь без паллиативных коек, значит, нет смысла открывать паллиативные отделения?
— На самом деле есть разные модели и подходы к паллиативной помощи, и хотя я считаю, что у нас все устроено хорошо, я не могу это рекомендовать как обязательный путь в условиях других стран и обществ.
Заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала Ольге Алленовой, почему хоспис помогает подопечным семьям независимо от их материального положения, легко ли добиться назначения морфина для обезболивания ребенка, зачем умирающим детям летать на воздушном шаре, как реагирует крупный бизнес на просьбы о помощи хосписам и кто финансирует детскую паллиативную помощь в России.
Читать далее
Инъекции в Челябинске — Цены и адреса ✓
Ваш возраст
Ребенок
Взрослый
Пенсионер
Ваш пол
МужскойЖенский
Клиника
ул. 40-летия Победы, 33ул. Труда, 187-Бпр. Ленина, 17ул. 250-летия Челябинска, 73Хариса Юсупова, 103 (в Парковом)ул. Сони Кривой, 32г. Копейск: пр.Славы, 7ул. Барбюса, 61Травмпункт, ул.Труда, 187 «Д»Профосмотры, ул.Труда, 183 «Б»Университетская Набережная, 28
Врач
Абрамова Наталья НиколаевнаАвдеева Юлия СергеевнаАкиншина Ирина ВитальевнаАлександрова Татьяна ГеннадьевнаАнашкина Светлана ЮрьевнаАндреева Юлия ЮрьевнаАниськина Наталья НиколаевнаАнтонова Татьяна ВикторовнаАрхипов Дмитрий АнатольевичАсатрян Карен АртуровичАстапенко Ирина АлександровнаБавыкина Екатерина ЛеонидовнаБастрон Алексей ЮрьевичБахарев Вадим ВладимировичБахарева Ирина НиколаевнаБахтина Татьяна АнатольевнаБелашкина Елена БорисовнаБеляева Ольга ПавловнаБецков Андрей СергеевичБирюкова Юлия АлександровнаБлагих Андрей ВладимировичБлинов Александр ЮрьевичБогданчикова Елена ВасильевнаБогдашов Григорий ЮрьевичБоженко Яна ЛеонидовнаБондин Игорь ВладимировичБородина Ксения НиколаевнаБочарников Владислав СергеевичБочкарев Михаил ОлеговичБраилко Ирина ВладимировнаБрискер Кира АлександровнаБрыль Игорь ВладимировичБубнов Василий ВладимировичБубнова Валерия СергеевнаБукреева Елена АлександровнаБулавина Марина СергеевнаБуланова Анжелика ВалерьевнаБумагина Светлана ГеннадьевнаБуянова Галина ВикторовнаБыбочкин Дмитрий ВладимировичВасильева Марина ИгоревнаВасилькова Ирина ВадимовнаВасильченко Валентина АлександровнаВильданов Булат ФанилевичВильчинская Диана АртуровнаВинокуров Олег ВладимировичВитьшев Александр АлександровичВласова Мария ЕвгеньевнаВойнова Татьяна ГеннадьевнаВолкова Лариса ИвановнаВыборная Надежда ВладимировнаГаврикова Оксана АнатольевнаГадриян Алиса ДмитриевнаГалеев Ильяс НизиповичГаличанин Иван АрхиповичГамза Валерий НиколаевичГараев Ринат РивхатовичГерасимова Наталия ВладимировнаГерасимова Дарья ЕвгеньевнаГиберт Константин ВладимировичГильманшина Диана РалифовнаГирфанов Рустам ТимуровичГлотов Евгений Алексеевич Глущенко Елена СергеевнаГнатюк Яков АнатольевичГолубева Венера НафизовнаГорбунова Дарья СергеевнаГорохова Вера ВалерьевнаГорпиняк Галина ВасильевнаГоршкова Лада ЛьвовнаГренадерова Светлана ВладимировнаГригорьева Татьяна СергеевнаГунашян Сюзанна МушеговнаГурьянова Валерия ПавловнаДаниловских Дмитрий АлександровичДанько Николай Александрович Деева Екатерина ВикторовнаДемченко Алина ЕвгеньевнаДмитриева Ирина СергеевнаДмитриченко Елена ГеннадьевнаДобрынин Илья НиколаевичДолгушин Илья ИльичДолгушина Валентина ФедоровнаДорохова Ирина АлексеевнаДробинина Ольга АлександровнаДудин Александр ВалерьевичДудкина Наталья АлександровнаЕвдокимова Светлана РудольфовнаЕвсеева Валентина БорисовнаЕгина Ирина АлександровнаЕговцева Арина ИгоревнаЕгоршева Ольга ЮрьевнаЕникеева Юлия ШамильевнаЕремина Алла ОлеговнаЖданова Kсения СергеевнаЖукова Наталья ВладимировнаЗабегаева Наталья ВикторовнаЗавадский Семен ЮрьевичЗайко Мария ФедоровнаЗайцева Алла АлександровнаЗамятина Лариса ВладимировнаЗаряда Анна АндреевнаЗеликман Ирина ИгоревнаЗимин Федор НиколаевичЗиновенкова Елена АлексеевнаЗлаказова Анна ЮрьевнаЗубрилин Сергей ЭдуардовичЗуйкова Светлана ЭрнстовнаИванов Андрей ВладимировичИванова Ангелина ВасильевнаИванычева (Сабаева) Татьяна ПавловнаКабанова Елена ВитальевнаКамалетдинова Наталия ЛеонидовнаКарасёва Елена ВасильевнаКарманов Вячеслав АнатольевичКарпенко Олег АнатольевичКашко Татьяна НиколаевнаКирпичникова Светлана ИвановнаКобус Алексей ВикторовичКокшарова Ольга ЛеонидовнаКоляда Елена ВалерьевнаКомарова Татьяна МихайловнаКомкова Наталия НиколаевнаКорабельников Артемий ВладимировичКоренев Иван ВикторовичКорнеев Владислав ВладимировичКоролева Марианна БорисовнаКостарев Филипп ИгоревичКотова Ирина ВалерьевнаКочадзе Софио ЕлгуджевнаКочетова Людмила АлексеевнаКрасов Александр НиколаевичКринкер Фаина АлександровнаКрюков Андрей СергеевичКрюковская Ольга ВасильевнаКувайцева Наталья ИгоревнаКудряшова Наталья ВладимировнаКудряшова Юлия ИвановнаКузнецова Ольга ЮрьевнаКузьменко Дмитрий ПетровичКузьмина Елена ЮрьевнаКурбановская Наталия АлександровнаКурченкова Ольга ВалерьевнаЛапицкая Елена ВладимировнаЛарионова Ольга СергеевнаЛенкова Мария МихайловнаЛесунова Любовь ЮрьевнаМазырко Елена ВасильевнаМакодзеба Ольга АлександровнаМаксимовская Алёна ЮрьевнаМалкова Ирина МихайловнаМалыхина Ольга ПавловнаМалышева Светлана СергеевнаМальцева Оксана АлександровнаМальцева Светлана АнатольевнаМамыкин Алексей АлександровичМануйлов Геннадий ВалерьевичМаркова Татьяна АлександровнаМаркович Анна ВладимировнаМарьина Наталья ВениаминовнаМаслихов Игорь АлександровичМахнанова Марина АлександровнаМаштакова Татьяна ВладимировнаМедведев Антон АлександровичМедведева Анна ВячеславовнаМезенцева Елена АнатольевнаМикуров Александр АлексеевичМиндлина Анна ОлеговнаМиронова Наталья Юрьевна Митькова Ольга ВладимировнаМихалева Ирина ИгоревнаМодебадзе Коба АрчиловичМоисеев Константин ИвановичМоисеева Татьяна НиколаевнаМорозова Юлия ВладимировнаМусин Вадим КамусовичНагорная Анастасия СергеевнаНакарякова Ольга НиколаевнаНасруллаева Галина ТалибовнаНеуймина Татьяна ВалерьевнаНикифоров Евгений ВикторовичНисковская Оксана АлександровнаНосов Владимир СергеевичНосова Елена ВалерьевнаНужная Татьяна ГеннадьевнаНужный Виктор ВладимировичОзерова Елена ВикторовнаОлейникова Екатерина ИвановнаОлейникова Виктория ВитальевнаОришич Юлия ПетровнаОрлова Екатерина ГеральдовнаОхотникова Елена СергеевнаПавлов Юрий ВасильевичПавлов Александр БорисовичПанченко Владимир ВладимировичПастьян Евгенья АлександровнаПашкина Наталья ВалентиновнаПашнин Павел ЮрьевичПетрова Евгения БорисовнаПетряева Елена СергеевнаПетухов Юрий Дмитриевич Пивоваров Артем ГеоргиевичПименов Иван ВасильевичПименова Ольга НиколаевнаПинелис Людмила Борисовна Пирогова Ирина ЮрьевнаПлаксин Олег ФедоровичПогосян Виген ШаваршовичПогребная Оксана ЕвгеньевнаПодлубная Людмила ВилиновнаПопов Сергей ВладимировичПопова Ольга СергеевнаПоповкина Майя СергеевнаПостовалова Елена ВениаминовнаПрокопьева Ольга БорисовнаПроценко Светлана ГеннадьевнаПрядко Оксана ЮрьевнаПузрин Евгений ВладимировичПустовая Виктория ВикторовнаПястолов Виктор ВладимировичРечкалова Ольга ПетровнаРодина Елена АнатольевнаРодионова Наталья АлексеевнаРудой Даниил Олегович Русина Кристина ИгоревнаРухлов Антон АлександровичРухлова Евгения ИгоревнаРябухина Светлана ВладимировнаСавочкина Альбина ЮрьевнаСаевец Валерия ВладимировнаСамойлова Ольга БорисовнаСауткин Анатолий ГеннадьевичСедов Александр ВячеславовичСергеев Дмитрий ИгоревичСеребренникова Дарья АнатольевнаСидорина Ирина ВладимировнаСкакун Артемий ВикторовичСкиба Маргарита МихайловнаСмагина Екатерина СергеевнаСорокина Наталья НиколаевнаСтарыгин Алексей АлександровичСтепанова Анастасия ВалентиновнаСтуднева Наталья АлександровнаСтыцин Илья АлександровичСысоева Виктория АлександровнаСычугов Глеб ВячеславовичТарелкина Ольга АлександровнаТележинская Ирина МихайловнаТеше Екатерина СергеевнаТимиркаева Анастасия ГригорьевнаТитова Алевтина ВладимировнаТкачев Александр НиколаевичТомилова Светлана БорисовнаТретьякова (Жизнина) Татьяна НиколаевнаТутанина Лариса АлександровнаТюмбарова Юлия АнатольевнаУфимцева Ирина ВладимировнаУфимцева Яна Анатольевна Ушакова Инна ВячеславовнаУшенин Евгений МихайловичУшпик Анатолий ПетровичФалалеев Сергей ИвановичФанина Эльвира РинатовнаХарлова Татьяна ЭдуардовнаХарькова Анна НиколаевнаХрамцов Алексей ВладимировичЧалевич Ольга ВячеславовнаЧернова Татьяна ИвановнаЧимитова Елена НиколаевнаШаимова Ирина СергеевнаШаматава Екатерина РомановнаШарова Ирина НиколаевнаШахова Елена ВикторовнаШевелева Наталья ВладимировнаШивцов Дмитрий ВитальевичШилова Татьяна ВасильевнаШмакова Наталья СергеевнаШмыгина Олеся СтаниславовнаШорина (Мещерякова) Анастасия ВикторовнаШтырляева Екатерина АлександровнаШумилова Ирина ВалерьевнаЩеткина Ольга ГеннадьевнаЯковлева София ВасильевнаЯпишина Ирина ОлеговнаЯровой Николай Николаевич
Внутримышечная инъекция: расположение и введение
Внутримышечная инъекция доставляет лекарство в мышцу. Врачи часто используют внутримышечные инъекции для введения вакцин и некоторых других лекарств.
Людям с особыми заболеваниями, такими как рассеянный склероз и ревматоидный артрит, возможно, потребуется делать инъекции этого типа в домашних условиях. Они также могут попросить помощи у опекуна.
В этой статье мы объясняем, где и как вводить внутримышечную инъекцию.
Внутримышечные инъекции обладают некоторыми преимуществами по сравнению с другими типами методов доставки, такими как пероральные, внутривенные инъекции в вену и подкожные инъекции в жировую ткань под кожей.
Врач может использовать внутримышечную инъекцию, если:
- они не могут найти подходящую вену
- конкретное лекарство может раздражать вены
- пищеварительная система сделает таблетки неэффективными
Внутримышечные инъекции имеют и другие преимущества.Мышцы имеют обильный приток крови, что помогает организму быстро усваивать лекарство. Мышечная ткань может содержать больше лекарств, чем жировая ткань.
Врачи вводят в мышцы большинство инъекционных вакцин.
Люди могут получать внутримышечные инъекции в следующие области:
Плечо
Дельтовидная мышца является наиболее частым местом для вакцинации. Эта мышца находится в верхней части руки возле плеча.
Он может принимать только небольшие объемы лекарств, обычно 1 миллилитр или меньше.Поэтому врачи не применяют его для лекарств, требующих больших количеств.
Люди, принимающие лекарства самостоятельно, редко используют дельтовидную мышцу в качестве места инъекции, потому что им трудно добраться до нее.
Чтобы найти дельтовидную мышцу, человек прощупывает кость в верхней части плеча. На два пальца ниже находится треугольная мышца. Игла должна войти в центр треугольника.
Бедро
Медицинские работники часто делают внутримышечные инъекции в вентроглютеальную мышцу бедра.
Эта мышца является очень безопасным местом инъекции для взрослых и детей старше 7 месяцев, поскольку она толстая и расположена вдали от основных нервов и кровеносных сосудов. Но самостоятельно вводить лекарство в бедро может быть непросто.
Чтобы определить местонахождение вентроглютеальной мышцы на другом человеке, положите пятку руки на бедро так, чтобы пальцы были направлены в сторону головы. Большой палец должен указывать в сторону паха.
Поместите указательный и средний пальцы в V, затем сделайте выстрел в середину V.
Бедро
Обычно люди, которым необходимо самостоятельно вводить инъекции, используют латеральную широкую мышцу бедра.
Чтобы найти правильное место, представьте, что бедро разделено по вертикали на три равные части.
Сделайте инъекцию во внешнюю верхнюю часть средней секции.
Ягодицы
До того, как врачи начали использовать бедро в качестве места инъекции, они использовали тыльно-ягодичные мышцы ягодиц. Сейчас они стараются избегать использования этих мышц из-за потенциального риска повреждения седалищного нерва.
Людям следует избегать самостоятельного введения лекарств в ягодичные мышцы.
Медицинский работник должен обучить людей и дать им образование, прежде чем просить их сделать внутримышечные инъекции себе или другому человеку.
Следующие шаги могут помочь сделать безопасную инъекцию в мышцу:
1. Вымойте руки
Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом. Обратите особое внимание на область между пальцами и под ногтями.
2. Соберите расходные материалы
Перед уколом подготовьте следующие предметы:
- спиртовую салфетку
- стерильную марлевую салфетку
- ватный шарик
- повязку
- устойчивый к проколам контейнер для утилизации игла
- лекарство
- новая игла и шприц
Врач должен посоветовать, какой тип иглы использовать. Он должен быть достаточно длинным, чтобы проникнуть глубоко в мышечную ткань.
Большинству взрослых потребуется игла диаметром 1 дюйм, но ее точный размер зависит от веса человека.Перед инъекцией обязательно спросите у врача или фармацевта, какой размер иглы использовать.
3. Подготовьте место инъекции
Найдите место инъекции в соответствии с приведенными выше инструкциями. Осторожно распределите кожу между двумя пальцами и держите мышцы расслабленными. Очистите кожу тампоном со спиртом и дайте высохнуть на воздухе.
4. Подготовьте флакон и шприц.
Если вы используете многодозовый флакон, запишите дату, когда вы его впервые открыли. Очистите резиновую пробку спиртовым тампоном.
Снимите колпачок со шприца. Наберите воздух в шприц, оттягивая поршень. Наполните шприц воздухом до уровня дозы лекарства.
Снимите колпачок с иглы и протолкните его через верх флакона. Введите во флакон весь воздух.
Переверните флакон и шприц вверх дном, чтобы игла указывала вверх. Отведите поршень назад, чтобы наполнить шприц нужным количеством лекарства.
Удалите пузырьки воздуха, осторожно постучав по шприцу и нажав на поршень.Не прикасайтесь к игле, чтобы она оставалась чистой.
5. Введите лекарство
Поделиться на PinterestВнутренняя инъекция не должна вызывать появление крови в шприце.
Введите иглу в мышцу под углом 90 градусов. Указательным и большим пальцами стабилизируйте шприц, а другой рукой слегка оттяните поршень, чтобы найти кровь.
Если есть кровь, это означает, что игла находится в кровеносном сосуде, а не в мышце. Возьмите новую иглу, шприц и место инъекции и начните заново.
Если крови нет, игла находится в правильном положении. Нажмите на поршень шприца, чтобы ввести лекарство.
6. Удалите иглу.
Быстро извлеките иглу из кожи и выбросьте ее в контейнер, устойчивый к проколам.
7. Надавите на место инъекции.
С помощью марли слегка надавите на место инъекции. Легкое кровотечение в месте инъекции — это нормально, но при необходимости можно наложить повязку.
Следующие советы могут уменьшить дискомфорт до и после инъекции:
- Онемение места инъекции льдом или обезболивающим кремом перед очисткой кожи тампоном со спиртом.
- Во избежание жжения убедитесь, что спирт полностью высох.
- Перед тем, как набрать лекарство в шприц, согрейте флакон, потерев его между руками.
- Максимально расслабьте мышцы во время инъекции.
- Обсудите с врачом смену места инъекции. Слишком много инъекций в одно и то же место может вызвать рубцы и изменения кожи.
Людям, которым трудно вводить себе инъекции, следует попросить друга, члена семьи или опекуна помочь им.
Незначительный дискомфорт после внутримышечной инъекции — это нормально. Реже могут возникнуть более серьезные осложнения, в том числе:
- абсцесс или скопление гноя
- некроз ткани или смерть ткани
- гранулема или воспаление в ткани
- фиброз мышц или рубцевание мышечной ткани
- гематома, при которой кровь просачивается из кровеносных сосудов в окружающие ткани
- повреждение кровеносных сосудов и нервов
Людям, которые заметили следующие симптомы, следует немедленно вызвать врача:
- сильная боль в месте инъекции
- длительная или чрезмерная кровотечение
- покалывание или онемение вокруг мышц
- покраснение, отек или тепло в месте инъекции
- дренаж в месте инъекции
- признаки аллергической реакции, например отек или проблемы с дыханием
Внутримышечные инъекции являются обычным явлением и эффективный способ доставки лекарств.Есть несколько возможных мест для введения внутримышечных инъекций, включая плечо, бедро и бедро.
Людям, которым необходимо самостоятельно ввести инъекцию, следует обратиться к своему врачу за советом и руководством, а также ознакомиться с процессом, прежде чем делать себе инъекцию. Кроме того, укол может сделать обученный член семьи или опекун.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если после инъекции у человека возникнут длительные или серьезные побочные эффекты.
Внутримышечная инъекция: расположение и способ применения
Внутримышечная инъекция доставляет лекарство в мышцу. Врачи часто используют внутримышечные инъекции для введения вакцин и некоторых других лекарств.
Людям с особыми заболеваниями, такими как рассеянный склероз и ревматоидный артрит, возможно, потребуется делать инъекции этого типа в домашних условиях. Они также могут попросить помощи у опекуна.
В этой статье мы объясняем, где и как вводить внутримышечную инъекцию.
Внутримышечные инъекции обладают некоторыми преимуществами по сравнению с другими типами методов доставки, такими как пероральные, внутривенные инъекции в вену и подкожные инъекции в жировую ткань под кожей.
Врач может использовать внутримышечную инъекцию, если:
- они не могут найти подходящую вену
- конкретное лекарство может раздражать вены
- пищеварительная система сделает таблетки неэффективными
Внутримышечные инъекции имеют и другие преимущества.Мышцы имеют обильный приток крови, что помогает организму быстро усваивать лекарство. Мышечная ткань может содержать больше лекарств, чем жировая ткань.
Врачи вводят в мышцы большинство инъекционных вакцин.
Люди могут получать внутримышечные инъекции в следующие области:
Плечо
Дельтовидная мышца является наиболее частым местом для вакцинации. Эта мышца находится в верхней части руки возле плеча.
Он может принимать только небольшие объемы лекарств, обычно 1 миллилитр или меньше.Поэтому врачи не применяют его для лекарств, требующих больших количеств.
Люди, принимающие лекарства самостоятельно, редко используют дельтовидную мышцу в качестве места инъекции, потому что им трудно добраться до нее.
Чтобы найти дельтовидную мышцу, человек прощупывает кость в верхней части плеча. На два пальца ниже находится треугольная мышца. Игла должна войти в центр треугольника.
Бедро
Медицинские работники часто делают внутримышечные инъекции в вентроглютеальную мышцу бедра.
Эта мышца является очень безопасным местом инъекции для взрослых и детей старше 7 месяцев, поскольку она толстая и расположена вдали от основных нервов и кровеносных сосудов. Но самостоятельно вводить лекарство в бедро может быть непросто.
Чтобы определить местонахождение вентроглютеальной мышцы на другом человеке, положите пятку руки на бедро так, чтобы пальцы были направлены в сторону головы. Большой палец должен указывать в сторону паха.
Поместите указательный и средний пальцы в V, затем сделайте выстрел в середину V.
Бедро
Обычно люди, которым необходимо самостоятельно вводить инъекции, используют латеральную широкую мышцу бедра.
Чтобы найти правильное место, представьте, что бедро разделено по вертикали на три равные части.
Сделайте инъекцию во внешнюю верхнюю часть средней секции.
Ягодицы
До того, как врачи начали использовать бедро в качестве места инъекции, они использовали тыльно-ягодичные мышцы ягодиц. Сейчас они стараются избегать использования этих мышц из-за потенциального риска повреждения седалищного нерва.
Людям следует избегать самостоятельного введения лекарств в ягодичные мышцы.
Медицинский работник должен обучить людей и дать им образование, прежде чем просить их сделать внутримышечные инъекции себе или другому человеку.
Следующие шаги могут помочь сделать безопасную инъекцию в мышцу:
1. Вымойте руки
Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом. Обратите особое внимание на область между пальцами и под ногтями.
2. Соберите расходные материалы
Перед уколом подготовьте следующие предметы:
- спиртовую салфетку
- стерильную марлевую салфетку
- ватный шарик
- повязку
- устойчивый к проколам контейнер для утилизации игла
- лекарство
- новая игла и шприц
Врач должен посоветовать, какой тип иглы использовать. Он должен быть достаточно длинным, чтобы проникнуть глубоко в мышечную ткань.
Большинству взрослых потребуется игла диаметром 1 дюйм, но ее точный размер зависит от веса человека.Перед инъекцией обязательно спросите у врача или фармацевта, какой размер иглы использовать.
3. Подготовьте место инъекции
Найдите место инъекции в соответствии с приведенными выше инструкциями. Осторожно распределите кожу между двумя пальцами и держите мышцы расслабленными. Очистите кожу тампоном со спиртом и дайте высохнуть на воздухе.
4. Подготовьте флакон и шприц.
Если вы используете многодозовый флакон, запишите дату, когда вы его впервые открыли. Очистите резиновую пробку спиртовым тампоном.
Снимите колпачок со шприца. Наберите воздух в шприц, оттягивая поршень. Наполните шприц воздухом до уровня дозы лекарства.
Снимите колпачок с иглы и протолкните его через верх флакона. Введите во флакон весь воздух.
Переверните флакон и шприц вверх дном, чтобы игла указывала вверх. Отведите поршень назад, чтобы наполнить шприц нужным количеством лекарства.
Удалите пузырьки воздуха, осторожно постучав по шприцу и нажав на поршень.Не прикасайтесь к игле, чтобы она оставалась чистой.
5. Введите лекарство
Поделиться на PinterestВнутренняя инъекция не должна вызывать появление крови в шприце.
Введите иглу в мышцу под углом 90 градусов. Указательным и большим пальцами стабилизируйте шприц, а другой рукой слегка оттяните поршень, чтобы найти кровь.
Если есть кровь, это означает, что игла находится в кровеносном сосуде, а не в мышце. Возьмите новую иглу, шприц и место инъекции и начните заново.
Если крови нет, игла находится в правильном положении. Нажмите на поршень шприца, чтобы ввести лекарство.
6. Удалите иглу.
Быстро извлеките иглу из кожи и выбросьте ее в контейнер, устойчивый к проколам.
7. Надавите на место инъекции.
С помощью марли слегка надавите на место инъекции. Легкое кровотечение в месте инъекции — это нормально, но при необходимости можно наложить повязку.
Следующие советы могут уменьшить дискомфорт до и после инъекции:
- Онемение места инъекции льдом или обезболивающим кремом перед очисткой кожи тампоном со спиртом.
- Во избежание жжения убедитесь, что спирт полностью высох.
- Перед тем, как набрать лекарство в шприц, согрейте флакон, потерев его между руками.
- Максимально расслабьте мышцы во время инъекции.
- Обсудите с врачом смену места инъекции. Слишком много инъекций в одно и то же место может вызвать рубцы и изменения кожи.
Людям, которым трудно вводить себе инъекции, следует попросить друга, члена семьи или опекуна помочь им.
Незначительный дискомфорт после внутримышечной инъекции — это нормально. Реже могут возникнуть более серьезные осложнения, в том числе:
- абсцесс или скопление гноя
- некроз ткани или смерть ткани
- гранулема или воспаление в ткани
- фиброз мышц или рубцевание мышечной ткани
- гематома, при которой кровь просачивается из кровеносных сосудов в окружающие ткани
- повреждение кровеносных сосудов и нервов
Людям, которые заметили следующие симптомы, следует немедленно вызвать врача:
- сильная боль в месте инъекции
- длительная или чрезмерная кровотечение
- покалывание или онемение вокруг мышц
- покраснение, отек или тепло в месте инъекции
- дренаж в месте инъекции
- признаки аллергической реакции, например отек или проблемы с дыханием
Внутримышечные инъекции являются обычным явлением и эффективный способ доставки лекарств.Есть несколько возможных мест для введения внутримышечных инъекций, включая плечо, бедро и бедро.
Людям, которым необходимо самостоятельно ввести инъекцию, следует обратиться к своему врачу за советом и руководством, а также ознакомиться с процессом, прежде чем делать себе инъекцию. Кроме того, укол может сделать обученный член семьи или опекун.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если после инъекции у человека возникнут длительные или серьезные побочные эффекты.
Внутримышечная инъекция: расположение и способ применения
Внутримышечная инъекция доставляет лекарство в мышцу. Врачи часто используют внутримышечные инъекции для введения вакцин и некоторых других лекарств.
Людям с особыми заболеваниями, такими как рассеянный склероз и ревматоидный артрит, возможно, потребуется делать инъекции этого типа в домашних условиях. Они также могут попросить помощи у опекуна.
В этой статье мы объясняем, где и как вводить внутримышечную инъекцию.
Внутримышечные инъекции обладают некоторыми преимуществами по сравнению с другими типами методов доставки, такими как пероральные, внутривенные инъекции в вену и подкожные инъекции в жировую ткань под кожей.
Врач может использовать внутримышечную инъекцию, если:
- они не могут найти подходящую вену
- конкретное лекарство может раздражать вены
- пищеварительная система сделает таблетки неэффективными
Внутримышечные инъекции имеют и другие преимущества.Мышцы имеют обильный приток крови, что помогает организму быстро усваивать лекарство. Мышечная ткань может содержать больше лекарств, чем жировая ткань.
Врачи вводят в мышцы большинство инъекционных вакцин.
Люди могут получать внутримышечные инъекции в следующие области:
Плечо
Дельтовидная мышца является наиболее частым местом для вакцинации. Эта мышца находится в верхней части руки возле плеча.
Он может принимать только небольшие объемы лекарств, обычно 1 миллилитр или меньше.Поэтому врачи не применяют его для лекарств, требующих больших количеств.
Люди, принимающие лекарства самостоятельно, редко используют дельтовидную мышцу в качестве места инъекции, потому что им трудно добраться до нее.
Чтобы найти дельтовидную мышцу, человек прощупывает кость в верхней части плеча. На два пальца ниже находится треугольная мышца. Игла должна войти в центр треугольника.
Бедро
Медицинские работники часто делают внутримышечные инъекции в вентроглютеальную мышцу бедра.
Эта мышца является очень безопасным местом инъекции для взрослых и детей старше 7 месяцев, поскольку она толстая и расположена вдали от основных нервов и кровеносных сосудов. Но самостоятельно вводить лекарство в бедро может быть непросто.
Чтобы определить местонахождение вентроглютеальной мышцы на другом человеке, положите пятку руки на бедро так, чтобы пальцы были направлены в сторону головы. Большой палец должен указывать в сторону паха.
Поместите указательный и средний пальцы в V, затем сделайте выстрел в середину V.
Бедро
Обычно люди, которым необходимо самостоятельно вводить инъекции, используют латеральную широкую мышцу бедра.
Чтобы найти правильное место, представьте, что бедро разделено по вертикали на три равные части.
Сделайте инъекцию во внешнюю верхнюю часть средней секции.
Ягодицы
До того, как врачи начали использовать бедро в качестве места инъекции, они использовали тыльно-ягодичные мышцы ягодиц. Сейчас они стараются избегать использования этих мышц из-за потенциального риска повреждения седалищного нерва.
Людям следует избегать самостоятельного введения лекарств в ягодичные мышцы.
Медицинский работник должен обучить людей и дать им образование, прежде чем просить их сделать внутримышечные инъекции себе или другому человеку.
Следующие шаги могут помочь сделать безопасную инъекцию в мышцу:
1. Вымойте руки
Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом. Обратите особое внимание на область между пальцами и под ногтями.
2. Соберите расходные материалы
Перед уколом подготовьте следующие предметы:
- спиртовую салфетку
- стерильную марлевую салфетку
- ватный шарик
- повязку
- устойчивый к проколам контейнер для утилизации игла
- лекарство
- новая игла и шприц
Врач должен посоветовать, какой тип иглы использовать. Он должен быть достаточно длинным, чтобы проникнуть глубоко в мышечную ткань.
Большинству взрослых потребуется игла диаметром 1 дюйм, но ее точный размер зависит от веса человека.Перед инъекцией обязательно спросите у врача или фармацевта, какой размер иглы использовать.
3. Подготовьте место инъекции
Найдите место инъекции в соответствии с приведенными выше инструкциями. Осторожно распределите кожу между двумя пальцами и держите мышцы расслабленными. Очистите кожу тампоном со спиртом и дайте высохнуть на воздухе.
4. Подготовьте флакон и шприц.
Если вы используете многодозовый флакон, запишите дату, когда вы его впервые открыли. Очистите резиновую пробку спиртовым тампоном.
Снимите колпачок со шприца. Наберите воздух в шприц, оттягивая поршень. Наполните шприц воздухом до уровня дозы лекарства.
Снимите колпачок с иглы и протолкните его через верх флакона. Введите во флакон весь воздух.
Переверните флакон и шприц вверх дном, чтобы игла указывала вверх. Отведите поршень назад, чтобы наполнить шприц нужным количеством лекарства.
Удалите пузырьки воздуха, осторожно постучав по шприцу и нажав на поршень.Не прикасайтесь к игле, чтобы она оставалась чистой.
5. Введите лекарство
Поделиться на PinterestВнутренняя инъекция не должна вызывать появление крови в шприце.
Введите иглу в мышцу под углом 90 градусов. Указательным и большим пальцами стабилизируйте шприц, а другой рукой слегка оттяните поршень, чтобы найти кровь.
Если есть кровь, это означает, что игла находится в кровеносном сосуде, а не в мышце. Возьмите новую иглу, шприц и место инъекции и начните заново.
Если крови нет, игла находится в правильном положении. Нажмите на поршень шприца, чтобы ввести лекарство.
6. Удалите иглу.
Быстро извлеките иглу из кожи и выбросьте ее в контейнер, устойчивый к проколам.
7. Надавите на место инъекции.
С помощью марли слегка надавите на место инъекции. Легкое кровотечение в месте инъекции — это нормально, но при необходимости можно наложить повязку.
Следующие советы могут уменьшить дискомфорт до и после инъекции:
- Онемение места инъекции льдом или обезболивающим кремом перед очисткой кожи тампоном со спиртом.
- Во избежание жжения убедитесь, что спирт полностью высох.
- Перед тем, как набрать лекарство в шприц, согрейте флакон, потерев его между руками.
- Максимально расслабьте мышцы во время инъекции.
- Обсудите с врачом смену места инъекции. Слишком много инъекций в одно и то же место может вызвать рубцы и изменения кожи.
Людям, которым трудно вводить себе инъекции, следует попросить друга, члена семьи или опекуна помочь им.
Незначительный дискомфорт после внутримышечной инъекции — это нормально. Реже могут возникнуть более серьезные осложнения, в том числе:
- абсцесс или скопление гноя
- некроз ткани или смерть ткани
- гранулема или воспаление в ткани
- фиброз мышц или рубцевание мышечной ткани
- гематома, при которой кровь просачивается из кровеносных сосудов в окружающие ткани
- повреждение кровеносных сосудов и нервов
Людям, которые заметили следующие симптомы, следует немедленно вызвать врача:
- сильная боль в месте инъекции
- длительная или чрезмерная кровотечение
- покалывание или онемение вокруг мышц
- покраснение, отек или тепло в месте инъекции
- дренаж в месте инъекции
- признаки аллергической реакции, например отек или проблемы с дыханием
Внутримышечные инъекции являются обычным явлением и эффективный способ доставки лекарств.Есть несколько возможных мест для введения внутримышечных инъекций, включая плечо, бедро и бедро.
Людям, которым необходимо самостоятельно ввести инъекцию, следует обратиться к своему врачу за советом и руководством, а также ознакомиться с процессом, прежде чем делать себе инъекцию. Кроме того, укол может сделать обученный член семьи или опекун.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если после инъекции у человека возникнут длительные или серьезные побочные эффекты.
Внутримышечная инъекция: расположение и способ применения
Внутримышечная инъекция доставляет лекарство в мышцу. Врачи часто используют внутримышечные инъекции для введения вакцин и некоторых других лекарств.
Людям с особыми заболеваниями, такими как рассеянный склероз и ревматоидный артрит, возможно, потребуется делать инъекции этого типа в домашних условиях. Они также могут попросить помощи у опекуна.
В этой статье мы объясняем, где и как вводить внутримышечную инъекцию.
Внутримышечные инъекции обладают некоторыми преимуществами по сравнению с другими типами методов доставки, такими как пероральные, внутривенные инъекции в вену и подкожные инъекции в жировую ткань под кожей.
Врач может использовать внутримышечную инъекцию, если:
- они не могут найти подходящую вену
- конкретное лекарство может раздражать вены
- пищеварительная система сделает таблетки неэффективными
Внутримышечные инъекции имеют и другие преимущества.Мышцы имеют обильный приток крови, что помогает организму быстро усваивать лекарство. Мышечная ткань может содержать больше лекарств, чем жировая ткань.
Врачи вводят в мышцы большинство инъекционных вакцин.
Люди могут получать внутримышечные инъекции в следующие области:
Плечо
Дельтовидная мышца является наиболее частым местом для вакцинации. Эта мышца находится в верхней части руки возле плеча.
Он может принимать только небольшие объемы лекарств, обычно 1 миллилитр или меньше.Поэтому врачи не применяют его для лекарств, требующих больших количеств.
Люди, принимающие лекарства самостоятельно, редко используют дельтовидную мышцу в качестве места инъекции, потому что им трудно добраться до нее.
Чтобы найти дельтовидную мышцу, человек прощупывает кость в верхней части плеча. На два пальца ниже находится треугольная мышца. Игла должна войти в центр треугольника.
Бедро
Медицинские работники часто делают внутримышечные инъекции в вентроглютеальную мышцу бедра.
Эта мышца является очень безопасным местом инъекции для взрослых и детей старше 7 месяцев, поскольку она толстая и расположена вдали от основных нервов и кровеносных сосудов. Но самостоятельно вводить лекарство в бедро может быть непросто.
Чтобы определить местонахождение вентроглютеальной мышцы на другом человеке, положите пятку руки на бедро так, чтобы пальцы были направлены в сторону головы. Большой палец должен указывать в сторону паха.
Поместите указательный и средний пальцы в V, затем сделайте выстрел в середину V.
Бедро
Обычно люди, которым необходимо самостоятельно вводить инъекции, используют латеральную широкую мышцу бедра.
Чтобы найти правильное место, представьте, что бедро разделено по вертикали на три равные части.
Сделайте инъекцию во внешнюю верхнюю часть средней секции.
Ягодицы
До того, как врачи начали использовать бедро в качестве места инъекции, они использовали тыльно-ягодичные мышцы ягодиц. Сейчас они стараются избегать использования этих мышц из-за потенциального риска повреждения седалищного нерва.
Людям следует избегать самостоятельного введения лекарств в ягодичные мышцы.
Медицинский работник должен обучить людей и дать им образование, прежде чем просить их сделать внутримышечные инъекции себе или другому человеку.
Следующие шаги могут помочь сделать безопасную инъекцию в мышцу:
1. Вымойте руки
Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом. Обратите особое внимание на область между пальцами и под ногтями.
2. Соберите расходные материалы
Перед уколом подготовьте следующие предметы:
- спиртовую салфетку
- стерильную марлевую салфетку
- ватный шарик
- повязку
- устойчивый к проколам контейнер для утилизации игла
- лекарство
- новая игла и шприц
Врач должен посоветовать, какой тип иглы использовать. Он должен быть достаточно длинным, чтобы проникнуть глубоко в мышечную ткань.
Большинству взрослых потребуется игла диаметром 1 дюйм, но ее точный размер зависит от веса человека.Перед инъекцией обязательно спросите у врача или фармацевта, какой размер иглы использовать.
3. Подготовьте место инъекции
Найдите место инъекции в соответствии с приведенными выше инструкциями. Осторожно распределите кожу между двумя пальцами и держите мышцы расслабленными. Очистите кожу тампоном со спиртом и дайте высохнуть на воздухе.
4. Подготовьте флакон и шприц.
Если вы используете многодозовый флакон, запишите дату, когда вы его впервые открыли. Очистите резиновую пробку спиртовым тампоном.
Снимите колпачок со шприца. Наберите воздух в шприц, оттягивая поршень. Наполните шприц воздухом до уровня дозы лекарства.
Снимите колпачок с иглы и протолкните его через верх флакона. Введите во флакон весь воздух.
Переверните флакон и шприц вверх дном, чтобы игла указывала вверх. Отведите поршень назад, чтобы наполнить шприц нужным количеством лекарства.
Удалите пузырьки воздуха, осторожно постучав по шприцу и нажав на поршень.Не прикасайтесь к игле, чтобы она оставалась чистой.
5. Введите лекарство
Поделиться на PinterestВнутренняя инъекция не должна вызывать появление крови в шприце.
Введите иглу в мышцу под углом 90 градусов. Указательным и большим пальцами стабилизируйте шприц, а другой рукой слегка оттяните поршень, чтобы найти кровь.
Если есть кровь, это означает, что игла находится в кровеносном сосуде, а не в мышце. Возьмите новую иглу, шприц и место инъекции и начните заново.
Если крови нет, игла находится в правильном положении. Нажмите на поршень шприца, чтобы ввести лекарство.
6. Удалите иглу.
Быстро извлеките иглу из кожи и выбросьте ее в контейнер, устойчивый к проколам.
7. Надавите на место инъекции.
С помощью марли слегка надавите на место инъекции. Легкое кровотечение в месте инъекции — это нормально, но при необходимости можно наложить повязку.
Следующие советы могут уменьшить дискомфорт до и после инъекции:
- Онемение места инъекции льдом или обезболивающим кремом перед очисткой кожи тампоном со спиртом.
- Во избежание жжения убедитесь, что спирт полностью высох.
- Перед тем, как набрать лекарство в шприц, согрейте флакон, потерев его между руками.
- Максимально расслабьте мышцы во время инъекции.
- Обсудите с врачом смену места инъекции. Слишком много инъекций в одно и то же место может вызвать рубцы и изменения кожи.
Людям, которым трудно вводить себе инъекции, следует попросить друга, члена семьи или опекуна помочь им.
Незначительный дискомфорт после внутримышечной инъекции — это нормально. Реже могут возникнуть более серьезные осложнения, в том числе:
- абсцесс или скопление гноя
- некроз ткани или смерть ткани
- гранулема или воспаление в ткани
- фиброз мышц или рубцевание мышечной ткани
- гематома, при которой кровь просачивается из кровеносных сосудов в окружающие ткани
- повреждение кровеносных сосудов и нервов
Людям, которые заметили следующие симптомы, следует немедленно вызвать врача:
- сильная боль в месте инъекции
- длительная или чрезмерная кровотечение
- покалывание или онемение вокруг мышц
- покраснение, отек или тепло в месте инъекции
- дренаж в месте инъекции
- признаки аллергической реакции, например отек или проблемы с дыханием
Внутримышечные инъекции являются обычным явлением и эффективный способ доставки лекарств.Есть несколько возможных мест для введения внутримышечных инъекций, включая плечо, бедро и бедро.
Людям, которым необходимо самостоятельно ввести инъекцию, следует обратиться к своему врачу за советом и руководством, а также ознакомиться с процессом, прежде чем делать себе инъекцию. Кроме того, укол может сделать обученный член семьи или опекун.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если после инъекции у человека возникнут длительные или серьезные побочные эффекты.
Риски при внутримышечной инъекции | Dopinglinkki
Внутримышечная инъекция, т.е. инъекция анаболических стероидов, тестостерона и других допинговых веществ, всегда сопряжена с риском.
Незаконно произведенные продукты могут вызвать множество проблем со здоровьем, потому что пользователь понятия не имеет, что они на самом деле содержат. Микробы, содержащиеся в веществах для инъекций, инъекционном оборудовании или уже существующие на коже, могут попасть в организм и вызвать очень серьезные инфекции. Точно так же неправильные методы инъекции или неправильные места инъекции могут вызвать разрыв кровеносных сосудов, повреждение мышц или нервов и паралич.Вредные эффекты в худшем случае могут быть опасными для жизни.
Незаконные препараты могут содержать примеси и опасные вещества
Использование запрещенных наркотиков и допинговых веществ, приобретенных в Интернете или на черном рынке, может быть опасным, поскольку их истинный состав невозможно узнать без лабораторных исследований.
Продукты могут содержать примеси, образовавшиеся на стадии производства из-за, вероятно, отсутствия гигиены на незаконных фабриках по производству наркотиков. Кроме того, активные ингредиенты и их количество, скорее всего, будут отличаться от обещаний, указанных на упаковке.
Кроме того, в этих продуктах также были обнаружены следы лекарственных веществ и других вредных ингредиентов, которые ранее были удалены с рынка в целях безопасности. В производстве могли использоваться вещества строительной промышленности, например, вместо правильных лекарственных веществ. Незаконные вещества могут вызывать такие симптомы, как аллергические реакции. [1]
Микробы, попадающие в организм путем инъекции, вызывают опасные инфекции и абсцессы
Примеси вводимого вещества, грязный инъекционный инструментарий и недостаточная очистка кожи могут легко привести к инфекциям вокруг места инъекции, когда бактерии и другие микробы попадают в организм.Совместное использование игл с другими пользователями также увеличивает риск инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, таких как гепатит и ВИЧ. [2]
Бактериальная инфекция, связанная с инъекцией, может вызывать целлюлит (воспаление подкожной жировой клетчатки) или абсцессы, например, подкожно или внутримышечно. Симптомами целлюлита являются боль и болезненность вокруг места инъекции, покраснение и уплотнение на месте инъекции и лихорадка. Симптомы абсцесса похожи: он может быть окружен покраснением, теплом, припухлостью и болью.Большой абсцесс может вызвать высокую температуру. [3, 4]
При отсутствии лечения абсцессы и воспаление жировой ткани могут быть опасными, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. При необходимости врач опорожняет абсцесс и лечит инфекции антибиотиками.
Абсцессы не должны сдавливаться пострадавшим. Если абсцесс прорывается под кожей и бактерии распространяются через кровообращение в организм, это может привести к опасной для жизни инфекции крови, то есть к сепсису.Симптомы сепсиса включают общее недомогание, лихорадку, озноб, тошноту, рвоту, диарею, тахипноэ и спутанность сознания. Иногда на теле появляются небольшие гематомы. Сепсис всегда требует госпитализации. [3, 5]
Помимо сепсиса, распространение бактерий, если их не лечить, может привести к редкому, но опасному для жизни воспалению мягких тканей, которое является некротизирующим, то есть ведет к некрозу. Бактерии вызывают быстро прогрессирующую мышечную фасцию, разрушение жировой или мышечной ткани, что может привести к ампутации.[3]
Распространение бактерий в организме также может вызывать эндокардит, инфекции внутренней сердечной оболочки и сердечных клапанов, которые при отсутствии лечения могут привести к смерти [6].
Использованные и слишком короткие иглы повреждают ткани
При внутримышечных инъекциях используются мышечные иглы, которые длиннее стандартных инъекционных. Иглы для мышечных инъекций достигают мышцы и не остаются под кожей или в жировой ткани, где кровоток намного слабее, чем в мышцах.Если вещество остается под кожей или в жировой ткани, его абсорбция блокируется, что может вызвать повреждение тканей. [7]
Иглы можно использовать только один раз. Помимо риска заражения, они могут вызвать и другие проблемы. Уже после одной инъекции кончик иглы изгибается, поэтому при повторном использовании он может легко вызвать повреждение кожи и мышц.
Использованные иглы всегда следует выбрасывать либо в контейнеры для опасных отходов, либо возвращать их в банке в консультационные центры по вопросам здоровья и социальной защиты или в аптеки.
Неправильное расположение инъекции может привести к серьезным повреждениям
Анаболические стероиды и тестостерон обычно вводят в мышцы ягодиц, бедер или предплечий. Если вводимая мышца мала, доза должна быть такой же. [[8] В маленькую мышцу инъекция может вызвать больше боли и повреждений [9]. Если вы несколько раз вводите инъекцию в одно и то же место, мышца может затвердеть и повредиться.
При инъекции в ягодичную мышцу необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы игла не касалась седалищного нерва.Инъекция нерва вызывает сильную иррадирующую боль в нижних конечностях (похожую на поражение электрическим током) и может привести к необратимому повреждению нерва. В худшем случае повреждение седалищного нерва может привести к параличу нижних конечностей. [10]
При инъекции следите за тем, чтобы не прикасаться к кровеносным сосудам. Если при оттягивании поршня шприца назад к себе в шприце видна кровь, немедленно извлеките иглу и нажмите на место инъекции, чтобы остановить кровотечение.
Разрыв кровеносного сосуда вызывает внутреннее кровотечение в мышце.Вы можете почувствовать боль и скованность в мышцах. Когда кровеносный сосуд разрывается, может образовываться рубцовая ткань или сгустки крови, и если сгусток крови начинает блуждать и достигает сердца или легких, последствия могут быть опасными для жизни. Инъекции, попавшие в артерию, могут быть особенно опасными.
При необходимости обратиться за медицинской помощью
Если в месте инъекции образовалась выпуклость, немедленно удалите иглу. Если ткань воспалена, то в месте инъекции может быть отложенная реакция, которая проявляется через несколько часов или дней после инъекции — болезненность, покраснение, ощущение жара и припухлость.
После инъекции, если у вас поднялась температура, ухудшилось ваше общее физическое состояние, если вы почувствовали сильную боль или возникли другие непредвиденные проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!
Подробнее об инъекциях:
Социально-медицинские консультационные центры
Видео о методах снижения вреда Службой общественного здравоохранения Уэльса
Ссылка на пошаговое наглядное руководство по инъекциям анаболических стероидов от Exchangesupplies.org
% PDF-1.6
%
61 0 объект
> / Метаданные 118 0 R / AcroForm 113 0 R / Страницы 57 0 R / Тип / Каталог / PageLabels 54 0 R >>
эндобдж
118 0 объект
> поток
uuid: f86ff331-ed07-5f40-9016-507e7d5f777badobe: docid: indd: e4bfc6ec-6b07-11e2-9102-bd4791cc234dproof: pdfe4bfc6eb-6b07-11e2-9102-bd6eb-9eb-6b07-11e2-9102-bd4700-11: doc2-9102-bd6506eb-6b07-11e2-9102-bd4106e7: doc8bd4e6e6eb-9cd6e4e-9cd4e6e6e-9cd4 ReferenceStream350.00350.00Inchesxmp.iid: 1E1D7E550820681197A5F0094E0849F5xmp.did: FA7F1174072068118F6296C0CF7454C7
2013-02-19T08: 50: 49-05: 002013-02-20T12: 05: 51-05: 002013-02-20T12: 05: 51-05: 00Adobe InDesign CS3 (5.0.4)
AQBIAAAAAQAB / + 4AE0Fkb2JlAGQAAAAAAQUAApcu / 9sAhAAMCAgICAgMCAgMEAsLCxAUDg0NDhQY
EhMTExIYFBIUFBQUEhQUGx4eHhsUJCcnJyckMjU1NTI7Ozs7Ozs7Ozs7AQ0LCxAOECIYGCIyKCEo
MjsyMjIyOzs7Ozs7Ozs7Ozs7Ozs7OztAQEBAQDtAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQED / wAARCACt
AP8DAREAAhEBAxEB / 8QBQgAAAQUBAQEBAQEAAAAAAAAAAwABAgQFBgcICQoLAQABBQEBAQEBAQAA
AAAAAAABAAIDBAUGBwgJCgsQAAEEAQMCBAIFBwYIBQMMMwEAAhEDBCESMQVBUWETInGBMgYUkaGx
QiMkFVLBYjM0coLRQwclklPw4fFjczUWorKDJkSTVGRFwqN0NhfSVeJl8rOEw9N14 / NGJ5SkhbSV
xNTk9KW1xdXl9VZmdoaWprbG1ub2N0dXZ3eHl6e3x9fn9xEAAgIBAgQEAwQFBgcHBgI7AQACEQMh
MRIEQVFhcSITBTKBkRShsUIjwVLR8DMkYuFygpJDUxVjczTxJQYWorKDByY1wtJEk1SjF2RFVTZ0
ZeLys4TD03Xj80aUpIW0lcTU5PSltcXV5fVWZnaGlqa2xtbm9ic3R1dnd4eXp7fh2 + f3 / 9oADAMB
AAIRAxEAPwDrfqx9WPq3kfVvpN9 / ScG223Bxn2WPxqnOc51TC5znFkkkpKdL / mn9Vf8Aym6f / wCw
tP8A6TSUr / mn9Vf / ACm6f / 7C0 / 8ApNJSv + af1V / 8pun / APsLT / 6TSUr / AJp / VX / ym6f / AOwtP / pN
JSv + af1V / wDKbp // ALC0 / wDpNJSv + af1V / 8AKbp // sLT / wCk0lK / 5p / VX / ym6f8A + wtP / pNJSv8A
mn9Vf / Kbp / 8A7C0 / + k0lK / 5p / VX / AMpun / 8AsLT / AOk0lK / 5p / VX / wApun / + wtP / AKTSUr / mn9Vf
/ Kbp / wD7C0 / + k0lK / wCaf1V / 8pun / wDsLT / 6TSUr / mn9Vf8Aym6f / wCwtP8A6TSUr / mn9Vf / ACm6
f / 7C0 / 8ApNJTm / Wf6sfVvH + rfVr6Ok4NVtWDkvrsZjVNc1zanlrmuDJBBSU6X / NP6q / + U3T / AP2F
p / 8ASaSlf80 / qr / 5TdP / APYWn / 0mkpX / ADT + qv8A5TdP / wDYWn / 0mkpX / NP6q / 8AlN0 // wBhaf8A
0mkpX / NP6q / + U3T / AP2Fp / 8ASaSlf80 / qr / 5TdP / APYWn / 0mkpX / ADT + qv8A5TdP / wDYWn / 0mkpX
/ NP6q / 8AlN0 // wBhaf8A0mkpX / NP6q / + U3T / AP2Fp / 8ASaSlf80 / qr / 5TdP / APYWn / 0mkpX / ADT +
qv8A5TdP / wDYWn / 0mkpX / NP6q / 8AlN0 // wBhaf8A0mkpX / NP6q / + U3T / AP2Fp / 8ASaSlf80 / qr / 5
TdP / APYWn / 0mkpX / ADT + qv8A5TdP / wDYWn / 0mkpX / NP6q / 8AlN0 // wBhaf8A0mkpD0DI + x / Unp2X
t3 + h0qi3ZMbtmO10TB5hJTjf + OEz / wArR / 29 / wCoUlK / 8cJn / laP + 3v / AFCkpX / jhM / 8rR / 29 / 6h
SU3sP664F + O / IyqRjmtxHphwe5zQ0ulstYOYCSlv + fvQ / wDuPk / 5lf8A6VSUr / n70P8A7j5P + ZX /
AOlUlK / 5 + 9D / AO4 + T / mV / wDpVJSv + fvQ / wDuPk / 5lf8A6VSUr / n70P8A7j5P + ZX / AOlUlK / 5 + 9D /
AO4 + T / мВ / wDpVJT0OLbTl41OVW2GX1ttaHASA8BwmJ8UlJdjP3R9ySlbGfuj7klK2M / dh4JKcr62
MaPqt1nQf8n5Xb / gXpKdXYz90fckpWxn7o + 5JStjP3R9ySlbGfuj7klK2M / dh4JKVsZ + 6PuSUrYz
90fckpWxn7o + 5JStjP3R9ySlbGfuj7klK2M / dh4JKVsZ + 6PuSUrYz90fckpWxn7o + 5JStjP3R9yS
mSSnI + qzGv8Aqn0hjwHNd07GBDhIINLNCElNz9l9P / 7i4 / 8A201JSv2X0 / 8A7i4 // bTUlK / ZfT / +
4uP / ANtNSUyZgYlf83RS3v7a2j8iSknoM / dZ / m / 7UlK9Bn7rP83 / AGpKV6DP3Wf5v + 1JSvQZ + 6z /
ADf9qSlegz91n + b / ALUlK9Bn7rP83 / akpmA4CAQAOBH + 1JSof4j7v9qSlQ / xh4f7UlKh / iPu / wBq
SnK + tgd / zW6zqP8Ak / K7f8C / zSU6sP8AEfd / tSUqH + I + 7 / akpUP8R93 + 1JSof4j7v9qSlQ / xh4f7
UlKh / iPu / wBqSlQ / xh4f7UlKh / iPu / 2pKVD / ABh4f7UlKh / iPu / 2pKVD / Efd / tSUqH + I + 7 / akpUP
8R93 + 1JSof4j7v8AakpUP8R93 + 1JTJJTi / Vuw0 / U7pdrQCa + mY7gDxIoYUlNd31sGN07o + XkVsss
6lVRZeytzga / W9FhcxgZZ7Q + 4fSc34k6JKa9f13ufi42ScAN9eqjIe036trybhjV7f0PudukkaQP
ikpLifXJ2X06 / PZ03JG1jbMVoqvLbg9rnNBs + z7Wn2 + 46sGnuKSmH / Phj2WZGPiepi0sOQ6027S +
gWGjfU30zvcXtd7ZGka6wkpB0z6536Y2XT69v2l9Xq7gyWus6js9ja / zG4Yb5z96Uyp + vwNXr5WA
aq / SNn6O31HT9kHUGtg1s5r0JnQ / ekps5X1oy6sHCzBi / ZzkHLFtV7bAW / ZqMi5pbubU6HGoctGh
4BSU1uk / W / qHUMqvHux66wzFvOSQHSMzHLd9bZcfZtcHfPlJTXt + v2VX083nDrFv2dj22byWm5 + H
Xnwa4BDYcR9OUlN // nm + zMdh5 / T7Hb8h3JjXWGyul1tb3VuFlpoLG / QJbtLz4wdElNbL + ufUcDIs
bl4lHpN6g7BYKrHOcf1cXNLi5rQ33PbLtdCdNJKUnf8AXV1OV9kuwhvqsNWU5l25rCLsaiaiam + o
JymnXb3SU6PROu2dXfZXZjfZn1FwsY6yXsI9Mta9jmMdJa + Zbub4OMpKddJTk / Wz / wASvWf / AE35
X / nmxJToZl5xcW3JAa41ML4c4MBgd3mY + KSnn / 8Anhb / ANxsX / 2Or / 8AIJKV / wA8Lf8AuNi / + x1f
/ kElK / 54W / 8AcbF / 9jq // IJKS2 / Ws1sa5jcK0u / NbmgFvx3Uth4EpKRf88Lf + 42L / wCx1f8A5BJS
v + eFv / cbF / 8AY6v / AMgkpsdP + s1mdmVYpox2CwkbmZbLHCAToxrATwkphlfWqzHybscY + M4VWOZL
sythO0kSWlmnHCSkX / PC3 / uNi / 8AsdX / AOQSUr / nhb / 3Gxf / AGOr / wDIJKV / zwt / 7jYv / sdX / wCQ
SUr / AJ4W / wDcbF / 9jq // ACCSlf8APC3 / ALjYv / sdX / 5BJSXG + s2dmW + ji4WPdYQTsZm1kwPIVpKd
+ XbJj3RO2e / hKSnL + qgDvqp0drgCD0 / FBB4I9FiSmni3fVD0s21mBj41PSbXOse7Gra0Fp2m6sMa
4kbqiN0T7UlIc0 / VLNyMOq20VNwzSacZtAY0bn0mpsuo3s91lcta5ujhu0KSm1j9f + q + I7IOOGYz
P0dltrKdjbTb6 / uhjdzoFDy5xEBusxqkpkzO + qdtuPiMZjusxnBuNV6GtTja / H / Rt9P2fpKyNPCe
ElNfqvVvqz01ttteLTkZmI4srrZQZ32WBjwyxtTuh4 + / bJl3EnVKZY / UugV9Ryem5OJj4dmG5jWP
9P2O / VGPdD / Sa1pbSSyCZ2jw0SUkPU / qp9kqpbTXZS1t3pYzMV7iwNZF36EVSwFtsGQJ3eaSlN67
9WWYuh2G1gx259VmRT6mO4P2RWLnP21u2iC2XTBGsluqSkGY76o9Qx3YENqr + 0DFfZTjlrRZXGL6
Zt9AtaC2K5kaaA8JKY9T659Ucdj8i / D + 1Nyza2yyvDNjbfs7HXO3PdWGvb7NDJHfgEhKbL8 / 6p7n
3WUVOeC2t7hiusLnem5vphzKnb3NrLgWtJ2tmdElNjp3 / NvqNZZ02jHtpxYra5lAFQ94s21vLAww
+ sE7ToQO6Sm7i9N6dhGcLFpxzBE01tZo4gu + iByQJSU2UlOT9bP / ABK9Z / 8ATflf + ebElN3qZI6f
kFpgit0EbfD / AIT2 / ekp4318n / SP / wA7BSUzrv0Pri2w / mlt2GyP83lJSFzr3En1LRPhZhj / AL8k
pn6 + T / pH / wCdgpKV6 + T / AKR / + dgpKV6 + T / pH / wCdgpKbvRrb3dToD3uIJMgnEj6J / wBF7 / uSUx6t
lWv6hd6INLWOLCGuxCCWkgu / SHdr5pKanr5X + kf / AJ2CkpXr5X + kf / nYKSlevk / 6R / 8AnYKSlevk
/ wCkf / nYKSlevk / 6R / 8AnYKSmdOXk1P3my6YMFluHWQfi0 / gkp7ST6O6ddszpzh4JKcv6rvZX9Ue
kWWOFbG9OxnOeSAGgUsJJJ00SU5rekfU6vEuw6c + mpuTi / ZMh7LqQ + 3Xd61h3 + 63n3efCSkuT0 / 6
pZWTnZTs6hlvUa / Ttey2gPaYY0PrsLTY0j026bts6xKSkN / RfqZeGtdnUAVsx662m2h7WjGbbWz2
Wte0y2507gexEFJSSnpv1Qo6sOsV51IyG3WXgfaKtgNrAxzdo / NBG4D94ykpa / pn1TyLrLrOpV ++
w3NYMirbW911WTaWaT + kfS3dM + UJKZZWB9VM3MyMrK6lXY3Kd6lmOcioVb / Q + ybhEOn0yfzu / wAE
lI6ukfVGqvGpHUaPTxLXXtax + JVue4NbLjTVWeGgaESPpSkpFldM6LeOm4Q6xV9hwcXIw7JyKRc +
q70WtrkM27dlZaToeNZ1SUku6P8AVG4VNPU2NbTkWZTWjIpLd9trcgiHNMQ5sAiDGk6pKVf0r6sX
4DOmnrGyik2CgNvx5qrtrsofUwms + 0ssP0pPgUlKu6R9U76jjv6nWaRccmul1uNYxlrg4PeG21vB
3bjIdI7gBJTc6VX9WukX35GN1GguyAxhabMdjGtrnYGspbU3QGJMmNJgJKdajqXTsqz0sbKousid
ldjXOgeTSUlNlJTk / Wz / AMSvWf8A035X / nmxJToZlP2jFto3NZ6jC3c9oe0SPzmO0I8klPP / APNp
3 / cvB / 8AYCj / AMkkpX / Np3 / cvB / 9gKP / ACSSlf8ANp3 / AHLwf / YCj / ySSmdX1Za58WZOI8eFWFjt
d97hYPwSU6WP0DpdVLa78XGveJmw49TSRJiQ1gGgSUk / YnRv + 4GL / wBss / 8AIpKZ1dK6Zj2Nuow6
KrG / ReypjXDtoQ1JTynUK7Dn5JGO5wN1mv7Nx7J9x13uuBd8TykpFUcqh / qUVWVPHDmdMx2nXzF6
SlWDItebLaLHvdqXO6XjEn4k3pKY + lZ / 3Gd / 7isb / wBLpKV6Vn / cZ3 / uKxv / AEukpXpWf9xnf + 4r
G / 8AS6SlelZ / 3Gd / 7isb / wBLpKe4 / wAB / Y4geH7qSnG6E3f9R + ns9L193SaR6MlvqTjt9kjUbuEl
OB + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANib
f / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 /
ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKV + zD / 8AOy7 / ANibf / JJKdLph2c6
bmttPUOjnCLCAwG6124GZ / PHCSnYwfq70fpt4ysLH9K0At3b3u0POjnkJKdJJTk / Wz / xK9Z / 9N + V
/ wCebElNzqjQ / p2S0iQa3CNhs7fuCC74JKeK + xVf6H / 4XWf + TSUr7FV / of8A4XWf + TSUr7FV / из /
AIXWf + TSUmxWvwrhkYrTVa2QHt6dZInQ / npKbv7Z6z / 3It / 9x9n / AJNJSv2z1n / uRb / 7j7P / ACaS
m103qfVL82qu62x9ZPvBw3VCI / fc / TVJTldQxKnZ + S41STdYZ + wWPmXH88P93xSUgbiVtcHNqEgy
P8nWHj + 2kps + rd + 43 / 3Fn + 9JTV + xVf6H / wCF1n / k0lK + xVf6H / 4XWf8Ak0lK + xVf6H / 4XWf + TSUr
7FV / of8A4XWf + TSU93H6CP5Hh5eCSnK + rN1eP9T + lZFphlXTcZ7zzDW0MJ / IkpC368 / Vx5ht7v8A
tt / 9ybxhdwFsN + tPR3NDm2OIPB2O / uTfdin25L / 85 + kf6R3 + Y7 + 5L3Yq9uTH / nX0bX9K / Tn2O / uR
92Kvaks7629Ebza // tt39yXuRV7UmB + uXQRzc8f9bd / cl7kVe1JX / PLoEA + s / XQfo3f3Je5FXtyY
u + u31eZ9K9w / 627 + 5h4Ar25NofWPpRwK + pB7zj3PNbHCtxO5sz7QJ7Ig2tIpF / zt6L + / b / 2zZ / 5F
FCv + dvRf37f + 2bP / ACKSlf8AO3ov79v / AGzZ / wCRSUpv1s6M5wah3yTA / Q2d / wCykp2UlOT9bP8A
xK9Z / wDTflf + ebElNvqu39m5O / AG + k6d + 8tiO / pe / wDzdUlPDxg / v4n + b1L / AMmkpcMxHkMrOK9z
jDWtZ1Ikk8Ae9JS76sapxrvGNU8csezqQcJ11G9JTGMH9 / E / zepf + TSUqMH9 / E / zepf + TSUqMH9 /
E / zepf8Ak0lN / oYxP2rj + m7GLpMCtucHfRdx67iz70lIeojD / aGVudih4rWTubn7p3Hn03bJ / q6e
CSmtGD + / if5vUv8AyaSlRg / v4n + b1L / yaSlRg / v4n + b1L / yaSlRg / v4n + b1L / wAmkpJTbiUPL2Ow
SSI / SVZ9g + 6wuHZJSrrsS9wc92CCBH6OnPrh4VlqSnu9Ps / aNnnHh4pKcHphj / F7iH / zTV / + 2wSK
Ru + TMySOFCzvVdEubl4gY7lmh + B4UUxqkOozEDw6OW6ccx8ygAklrW4xa5sCO + v + v5E4BIRmkESd
GiZkQjSWnbTDyACO / E6fciprvgGJh0T8Rr / chS0uXk37nkaaGCnAIfQ / qlj42X9VcOvJttqDr7Aw
0vcwlxe4AEsUsdAwT + ZOf + a7SWnqt4I0I + 02Jy1afqt / 5bX / APsTYkpU / Vb / AMtr / wD2JsSU6WP1
/ wCr + NSyhmexzWCA57i5x + LjykpJ / wA5eg / 9zavvP9ySkf1qc1 / 1T6w9plrunZJB8QaXpKdDN9H7
Jd9peaqth9SxpLS1sakOHCSniX31h7hXm1lsnaTnXgx2n2JKY / AG / wDcyr / 2Ov8A / IJKV9ob / wBz
Kv8A2Ov / APIJKV9ob / 3Mq / 8AY6 // AMgkpX2hv / cyr / 2Ov / 8AIJKS43UDi3syGZWO9zNQ2zNue0yI
1aWQkp2unfWK / MzasZ78IiwkEU2vc / QE + 0FgHZJTmdXuxmdQuFGa2N7t7bMy6stfJ3t2NaQACkpp
/ aG / 9zKv / Y6 // wAgkpX2hv8A3Mq / 9jr / APyCSlfaG / 8Acyr / ANjr / wDyCSlfaG / 9zKv / AGOv / wDI
JKV9ob / 3Mq / 9jr // ACCSm3hdVsxnMOM / GusaDzk5FxIP7zdjvyJKew9T9D6un0d09uJSU4HT / wD8
neN / 6Za // bYJFI3fF2Xa6qJmei + reeKMqsPdDHHa7wg / 7U2QtL2gudVd7ce + wQCfTa0jw / OcEIxW
mSDOuJrcfsN7Z0JcG / weU / hTGaJmKbcJlrGGRDnTMAbvztRxrpKXCvEtWjkjSY27YHunTx3TGvPd
NpeGlmRVQ5 / H5vlPmfkkAsm85vnXse6ch9L + qeRRR9VenW5FrKmDKeS6xwaID3nuQngaBhn8zVfl
kvcRkWQSYjqVA / 8AddOWLfa3f9yLf / clR / 7zpKV9qd / 3Is / 9yVH / ALzpKV9qd / 3Is / 8AclR / 7zpK
V9qd / wByLP8A3JUf + 86SnpvrIZ + p3VTzPTMjWd3 + Af3ESkpv9Udt6dkuktitxkPFZGn77g4N + MJK
eK + 1O / 7kWf8AuSo / 950lM7bhWG7M11u4SdvUaht8juxW6 / BJTD7U7 / uRZ / 7kqP8A3nSUr7U7 / uRZ
/ wC5Kj / 3nSUr7U7 / ALkWf + 5Kj / 3nSUr7U7 / uRZ / 7kqP / AHnSU3uiZDn9Ux2m57pJ9pzqbgfa7 / Bs
oaT96SkPUMlzc / Jb69jYusEDqFNYHuP5jqCW / CdElNf7U7 / uRZ / 7kqP / AHnSUr7U7 / uRZ / 7kqP8A
3nSUlusbU0FnUPWJMQzqNYI8 / fhsCSkX2p3 / AHIs / wDclR / 7zpKV9qd / 3Is / 9yVH / vOkpdubY0y3
JtafEdToH / uukp7qf0E / yOZ8vFJTz + B / + TrG / wDTKz / 21CSRu + Hteo2Z1ujtfk5DKWck6nwHc9kD
op9RwXkua / yjvqT / ALk0LWzlQcBzZ27nWFxnRoDne4mWwIT1Q3eTyfrT9iYMbplLdjIBstBl + gGj
ARHhyhxNscvesl6OrtzGBvUa66yRta5g28 / m / S0 / Im2iWHh3anV6GjDc6pwsqa5pB3CNrtISidWK
Wzys6J6H0foL7GfUrBNbi0nItkg1D85 // cjT7k + OzDk + Zl6 + T / pH / wCdgorF25OYxwcy2xrhwQ7C
B / Kkpb18n / SP / wA7BSUr18n / AEj / APOwUlK9fJ / 0j / 8AOwUlPRfWQz9TuqnmemZGun + gf + 7okp0O
pkjp + QWmCK3QRt8P + E9v3pKeN9fJ / wBI / wDzsFJSvXyf9I // ADsFJSvXyf8ASP8A87BSUr18n / SP
/ wA7BSUr18n / AEj / APOwUlKN1 / 5j7AIGhfhO1jU6 + aSm70a293U6A97iCTIJxI + if9F7 / uSUhz7s
gZ2SGveALnwAcP8AeP7 / ALvv1SUg9fJ / 0j / 87BSUr18r / SP / AM7BSUr18n / SP / zsFJSvXyf9I / 8A
zsFJSvXyf9I // OwUlLuysx8b7rHbQGtl2EYA7DVJT22voT32eXh9ySnn8H / 8nOP / AOmRn / tqElDd
8MamMz2P1Tw668N2daGidzi / khjdIP8AmlRTOtLgLep6PmjNtyCYqrpADT3AdJkmf5KQX5cfBXds
V13dRNrs1pbjzLcbsYDffbHJP7vZO1KRWPbd5nrr25PWhj1QK6GhkRoI7cDuSm7NmHyj7V76qvT9
Ea7RJMQJ8gEigWnx2evh5OM8aNrdtPgf0n9yNaMObd47IBZc4OAE + 6BoIcNw / KpGEPovQA5 / 1Jwd
tZs / WLdBj15Ue5 / 5lr2AfFOGzDk + Zn6Vn / cZ3 / uKxv8A0uitV6Vn / cZ3 / uKxv / S6SlelZ / 3Gd / 7i
sb / 0ukpXpWf9xnf + 4rG / 9LpKV6Vn / cZ3 / uKxv / S6Sno / rL / 4juqzp / kzI7Bv + Af + aOElN / qYJ6fk
ADcTW7QMFs6f6N5Ad8CUlPG + lZ / 3Gd / 7isb / ANLpKV6Vn / cZ3 / uKxv8A0ukpXpWf9xnf + 4rG / wDS
6SlelZ / 3Gd / 7isb / ANLpKV6Vn / cZ3 / uKxv8A0ukpXpWf9xnf + 4rG / wDS6Sm70Wt46nQTQ5gk + 49P
ooj2n / CMtc5vyCSkPUK7Dn5JGO5wN1mv7Nx7J9x13uuBd8TykpB6Vn / cZ3 / uKxv / AEukpdrL2OD2
UPa4agjpeMCP / B0lLelZ / wBxnf8AuKxv / S6SlelZ / wBxnf8AuKxv / S6SlelZ / wBxnf8AuKxv / S6S
l242Q8SzEe4eI6TjH / 0ekp7eD6ERrs4jy / d / gkp5 / B // ACc4 / wD6ZGf + 2oSUHwxgkpjM93h0Op6V
i4cbd7fUtBABEa7SD4u / Iod5Fnwjq2Om5DnH7MwHZVcLnmSN + yDsiNQNso0zSq7 + jq39bNDrWisV
PtMvJcXxw2Wj4kD4p8spkAD0a + PloQkZd3m3S / Lue4yZYN3chw1KaW0Do3MxuxzA3Ru2PmgVQbXT
a2Pxcoucd1OPdfYBMlo9XYB8p / BPAsNfPKi8Pll4yLGvPuYdn + Z7f4JzENn0T6vtFn1HwJqbd + sW
6OpfeB7rNdtZBHxThswz3ZfZ2 / 8AcOr / ANgb / wDyaK1X2dv / AHDq / wDYG / 8A8mkpX2dv / cOr / wBg
b / 8AyaSlfZ2 / 9w6v / YG // wAmkpX2dv8A3Dq / 9gb / APyaSnpvrJp9TuqiI / yZkaREfoH9ikpv9UG7
p2SNofNbvaWl4OnGxup + CSnivs7f + 4dX / sDf / wCTSUr7O3 / uHV / 7A3 / + TSUr7O3 / ALh2f + wN / wD5
NJSvs7f + 4dX / ALA3 / wDk0lK + zt / 7h2f + wN // AJNJSvs7f + 4dX / sDf / 5NJTe6JSG9Ux3DFrrgn3Nx
LqiPa7897iAkpj1enGf1C40YTY3u3usw7rC58ne7e1wBBKSmn9nb / wBw6v8A2Bv / APJpKV9nb / 3D
q / 8AYG // AMmkpX2dv / cOr / 2Bv / 8AJpKV9nb / ANw6v / YG / wD8mkpX2dv / AHDq / wDYG / 8A8mkpvUdU
6pitLMZjamuO4tZgXNEwBMB3gElPXbnelu / O2zx3jwSU89gf / k6x / wD0yM / 9tQkobvjXRsU5efXX
G5oO5w0Og8j5qKRoM4Fl7OywVCyw8Vj0we / tHh4kqOOzZgNGHTMhmOfWfY1jYLXAt1iZkHa8TzyI
SlZCZupidPd6ZyqXsslsMNbRt + LNZBe0MkGeD4615SvRHFq432dr7CSCS8w2SGmYEDz + ifvVrddx
ABLllz9tdTS4t4nQx7gJ + RCRCISKXE6g2M3HYQWWUmljm6wHVQ8Tp + fYnxLFkgTq8XluByLnAEBz
i5s8w47m / gUWMPon1fNP / MXANwqI + 0Wx6xvAndZx9lBd9 + icNmGe684P7mJ / ndS / 8gitVOD + 5if5
3Uv / ACCSlTg / uYn + d1L / AMgkpdoxbDsqpxbHnhjHdSJPw9iSnTp + rmXfUy + rGwSyxoewnIzRLXCR
oSCkp1 / rO0s + qHVmEAFvTckEAkjSl / E6pKdTIqpvospyNantLX6lvtPOoIISU5H / ADf + rP7o / wDY
i3 / 0qkpX / N76tfuj / wBiLf8A0qkpl + wfq3s9PY2J3T69kzx9L1J + SSmP / N76tfuD / wBiLf8A0qkp
mPqz9XnN3NqJHEi + 2P8Az6kpX / Nn6v8A + iP / AG / b / wClUlJcboXRcO9mTj1ltlerSbrHRIjh2hHd
JTG76vdDvtffbWS + xxe8i60S5xk6CwBJTD / mz9X / APRH / t + 3 / wBKpKWd9Wvq8wAvqLQeCb7RP / gq
SmJ + r31aAktAHici3 / 0qkql / + bv1b42f + zFv / pVJSv8Am59XP9H / AOzFv / pVJS // ADb + rv8Ao / 8A
2Yt / 9KpKdfa3Zt / NiPkkp53A / wDydY3 / AKZWf + 2oSSN3y / 6r1elVkZg2ksEAEcFo3fjKgya0GxAW
XTvsecdhc6SZcdJJJ54OupSptBrVXGtvu1dw6eflokmrdjonUq8c + g0lrHiQwk / S5IBmBIOqbOIO
rFOLBpe3qJMbWbjA / d14 / CQI8EYH0hJjo7TMNhLMgAGuHDWG / SLDMQIhoTxqwiVPK4W2rIuAHtFt
4EeG5v8Acl + k2T8rzOSXBx36na0fINEfgnNR9M + quYcb6hYga + qsXW3Vl1tjqoG959rmAmdE4bMM
91faG / 8Acyr / ANjr / wDyCK1X2hv / AHMq / wDY6 / 8A8gkpX2hv / cyr / wBjr / 8AyCSlfaG / 9zKv / Y6 /
/ wAgkpX2hv8A3Mq / 9jr / APyCSnpvrJr9TuqmZ / yZkazM / oH9ykpv9T / 5PyP + Ld + RA7JG7wjsbIJL
m5DxOobDfu4TLC + k2MxwaWPeXuGpLwAQPlogSkBd2bg1ODX5FczBDXAxEjtPgmmVMkcMz0blT63k
tYRLTBHeYkfglGVrZQIbuSP8gvAMTcIPyCk / RY / 0nn / s + UdG5Diew2s5 / wA1NsLqKV1jsANty8t7
K2QdhYw79dQ0gDk + YUcpDsy48UpdU + P1h9260Yjxjjd797S7QaQwtZPPihqzSwVperoYeTTnUC6h
26txIBII40IIKdHVgyRMTqny2 / 5OwR4B / wCUKU7MI3ef6y + HNq / dbuII01mFGWxgja / T81rGiu32
gRtdroPMJJnjegxttjQ5pDh5tIcP + iSnxa8hTbZWnLXR / wC0 / wDY / gnLXB6f / wDk7xv / AEy1 / wDt
sEkjd82 + rwA6ZkNnbveQHfADT5jhV5h2NmGhtskPdWBEuZ28vknMxk1LcS1rd7tK3E7Y8RoeEkia
Oq1wua5riwtMhw8eJ5QlsuiLdvCBvbuulri4AOHDuY18f9fFCIoLZmnrsOqnHoqbfz3BAOrtSAdI
4T7pqGyXk8nCbi9SzHM1Y5ttrREBvqbo5jvA + KQOrZErg8P1Bx9eP5Ff / nticGB9K + q7nN + omAW2
Gv8AWLtRkV4v51n59rHg / BODDPdP6tn / AHJd / wC5XG / 9IIrVerZ / 3Jd / 7lcb / wBIJKV6tn / cl3 / u
Vxv / AEgkpXq2f9yXf + 5XG / 8ASCSlerZ / 3Jd / 7lcb / wBIJKej + sv / AIjuq6z / AJMyNZDv8A / 84cpK
b / U / + T8j / i3fkQOyRu8cAomRo9QsFmXRhPO2ljmvufwJP5p + A8dE0T4ZWOjPDCJ45X1Z9XpwriK6
WgmkAB41LyQI + KE5CRJZsMZY4iJ / Fu9PbkYmHVUWMuyCGsed0NAA9u4gaw2BAUImSaixzEZSsnR1
ckW / sJ3rbd5vBOzjgfBWoxMYU1ZcPHo5Ae3HqOQ4bncVt8T80yRZccOItPJfTk0AZD9tjqm2NOgE
mS4D4R + KjI1bkDwkJMXqOJjdNdSGbbHjkaSdOI8FIc0pRAPRI5GMcplEVZsp / qwxzMK6og + mHu2i
YmQ0eHZKGrDztCT0GUz9SxB4B / 5Qpjs0Ru8l14v9Z2 / 3btrWz4A / 7FDJvcqENTy7JspgAt9zT32n
slEr5xoAvY9Lr / UqjEe0CPDQH + Kki0cnzOgxicxtr / tP / Y / gnIcHpon / ABe4o8ejV / 8AtsEDskbv
nPQWNdj34rtA7WRzDhtMBVpnq2o6NmnGyHPc20ltQLg1x5dHhM + KdxUGQ0lsHq / o3GGuftEfm / mj
aOE3iK0ANU9KdTke4k16w4A8n2 / xS47DOC9P9X8I0MAeNzTBEnxUsRo180rLf6lbbU8U1gPNmjT5
E / GEyZYoi3O64G41IAdvdaxlU8jYyHc / Hbr3 + SM9IsmPV8x6jrlvAEbdrP8ANaG / wT47LDu + lfVd
ljvqJgCtpcRkXcCk / nWf9yPb9yeNmGe7Y9DJ / wBG / wDzcFFar0Mn / Rv / AM3BSUr0Mn / Rv / zcFJSv
Qyf9G / 8AzcFJSvQyf9G // NwUlPRfWWR9Tuqg8 / szI8P9A / w0SU6HUv8Ak / I / 4t35EDskbvHtbJAU
TI4HU7SzqNz51lvsk8bWkKJ0cQHAEmBVbkX1N1bRPveBy6C7njsoyb3XzIjEl6KutrQK6htaOAEw
alpyJOpdDKDndELeXeuAPPQK5Akwa0vmce9zDcyGkNa1xaNP5IHAGvjooibLbxig4dw9d4Y54Yam
6OdoDt + iNJSZwGpY9zXewyGEkEdyfn5IU2RkBGr2P1ZxXN6aC4k7rHd + 4A8h5qXGNHM5yfFN2spn
6DHHhv8AyhSnZqh5T60YtnrNyGxt2bSOACIM / E6qKbd5SXRpZGO / Gyq7nFjt7ZBHl8QPFMidWyal
E + D3mFQa6GA8kSp4jRypmy3GMTlrL / Af2P4IocPpIn6gYY8ej1D / ANlmoHZMd3z7pNJryHH + QZ + 8
KpI6NsOhkuAprY2B7iAPjJRB0SN2s0 / pWA8NcCfvn + CHRdTu9OqoyasttgBIrhvfmXf98UUiQqR2
buMGU0UP0cONNSJEQJ + MFW7oMMjZV1CwG + uwGA1kzyJnRMkdVQDkdWyDfbXWC3Y1pd7eQSePwTck
rZcYoPD9Vw9mUXAfTBcf85w / gpIy0Y5R1e ++ r9Jd9R8BgY58ZFphtDMk / Ss / NsfWB8VNHZgyfMzb
iw4F + NaWyNwb07HBI7wTeY + 5FYs7FMnbjWgToD02gmP / AGICSlfZXf8Acez / ANxtH / vQkpX2V3 / c
ez / 3G0f + 9CSlfZXf9x7P / cbR / wC9CSnpvrII + p3VRxHTMjSNv + Af2Ewkp0Opf0DI / wCLd + RA7JG7
ybRALvD8vZRSOjLEWXOz + l1nIfmXv / QMa3e1vLnDTZP3A / coBIEW3MMyQIjdtspfS6miQNjS + 0Ry
90R + UpsgtnMSs / Y6OHVudKUIsMi38xpZ0v28tvaR8gFaj8rAfmecz91MWfSFUh4hB / OgjyUGxbuM
guBln1SAzVznD / X8EmyBT0uP0 / 8AZ / Q8jHs1ddvcQPIaD7xKQ1asp8U7dT6sY3o4Lae4Acfi6ZP4
KfG1 + YlcnVyWe2oeBf8AlCkLCHK6th59zAckA17XSNREA66eTlHMWz4ZmJeQfcbrKmWvANbWNkQD
Ic3xlKfFD9WQLB / lq2sQx5R70ZGpR26edPd5FPWWhjOn + nZWWAONr9hB8ttZUg2c47sOj4PWcbLN
mfYXVbCIN7rfdIj2uraih2 / 8B / Y / gkp5rFe9n1D6QGOLd2BjNMGJBxxoUJbJju8liVhry75f6 / cq
RLcT3sD9DwDI + 5IFIadoIrsA5DSR5aFEFc62Dd6VdhGjn6fINcP + / JhFokLKSu4gbC4SGvDQO26O
f7Sl4lpirJyi4GYB7xwgSoCnJssYLHOBHy + EIFcNHG6jtfbPMCB95P8AFPB0QRq9n0asP + pmEDU2
2Mi32upfeB7n67ayCPip8fytXL8zH7O3 / uHV / wCwN / 8A5NPY1fZ2 / wDcOr / 2Bv8A / JpKV9nb / wBw
6v8A2Bv / APJpKV9nb / 3Dq / 8AYG // AMmkplXiC2xtYw6QXuDQXYN4Akxqd6SnpfrOw1 / VHqzDEt6b
kj26DSl / CSm / 1H + g3 / 8AFu / Igdkjd5WD7WeOp / goJs0FZFXrW01OmHWuscW8Q0E67vHRRRHpAZ8Z
4RI + Cd9A + 0ukQRoPmAU + UBbHGWjfw8YNOhKdHGFk5NjPr / US0f6Uf9SpqoMV2XGzqGto37RrLXHx
BHBHyUMx1Z8UtacHF6aTnTTpWza4gakAnXumDVte7UXc6jZLW1c7pmUgwRdT6uah / kP4qfGw5nSv
G4s + L / yhPLEEGSwekC4SJgj + sC3 + KbJdE6vNWfVkVuNjLZ3ElrXAh4Dc8bv81RCFG2 / PnOKNU9Hf
jdRGwdObjMr2Dd6nqNcXf9agRCnGznFB0rpPUMPLF2Q9jmBpENuvsMn + Ta4tRQ2OkWWW4N5scXkZ
GS0FxJhrbXho17ABJTmdOxnZP1H6SA9tYr6fjWPc6YDW44k + 0E90CLCQaLzrem47SSOoU / DZd / 6S
UHsFn94JDgYxMnPpP9i7 / wBJIexJXvxYu6ZhukOzqSCIjZd / 6SS9iXdcOYj2TfZcQCBnU / 5t3 / pJ
D7vLun7zHsr7LjAGM6mT32Xf + kUfYl3R94j2YHCxnfSz6T / Yu / 8ASSPsFh4gIHdJxnEn7dRrP5t3
/ pFL2D3V94j2Tf8AMHOzqm5FGVjljxLXe8SPgWBh3Sr7xF2fsd31c + rVXTL34799j22F / r7S15c +
GmhheCpYRoMGSXFK3GnB / cxP87qX / kE5aqcH9zE / zupf + QSUqcH9zE / zupf + QSUqcH9zE / zupf8A
kElKnB / cxP8AO6l / 5BJT1P1kj / md1SIj9mZERMfzD + N2v3pKdHqLmMwb3PO1oYZJkx90pFQeV + 04
e7d9oboIHtfp / wBBRHGSWWOQAM68vpzHte68aDb9F8R / mIDEVxzCqSWdQ6e60PbeIiD7X8j + wnSg
SVkZgBnfn9JysV + LblPra + JfUHNeIIdoSw + CMYkIlIFuX9c6TbTsF + u8OgsfxEfuJ1aLbc / OzunZ
FArqvAcHTq1 / EEfueaZOBIX45iJaFDseq0PN9cQQ6G2THb / BqP2pMxzxKXJvxbngtyGQBGos / wDI
I + 0VozRbWBldLpdVZk5T2uoeLGioPhx1EPlmo1UkImLFkmJOo76wdHO0 + vMbtNj + 5n91PWI8nrvS
ravTZfEnWWP4g / yU2QsLomi1z1bpu0AZHH8h / eR + 75pvAV3GHexcqrKx2X4wL6nTtdETB28Og8hS
BjRWYTbOoVdRLrg + lhrFYc0VkGdXN8dfFJSun4duJjW02FpdZddYNsxFr3PbyB2ckpp / Vmz0fqh0
m3a5 / p9NxnbWDc50UsMNHc + CSmX / ADhZ / wCV / UP / AGGckpX / ADhZ / wCV / Uf / AGGckpX / ADhZ / wCV
/ Uf / AGGckpb / AJxM / wDK7qP / ALDOSUv / AM4Wf + V / Uf8A2GckpX / OFn / lf1D / ANhnJKZN6 / W4ScHP
b8cZ / wDCUlL / ALeq / wC4ed / 7C2f + RSUr9vVf9w87 / wBhbP8AyKSlft6r / uHnf + wtn / kUlN + i0X0s
uDh27xOyxpa4f1mnhJSRJSklKSU5P1s / 8SvWf / Tflf8AnmxJTrJKUkpSSlJKYXWimp9pa54YC7aw
FzjHZrRqSkpz / wBvVf8AcPO / 9hbP / IpKV + 3qv + 4ed / 7C2f8AkUlK / b1X / cPO / wDYWz / yKSmLuv1j
jBz3fDGf / GElLf8AOFn / AJX9R / 8AYZySlf8AOJn / AJXdR / 8AYZySlf8AOFkT + z + of + wzklK / 5ws /
8r + o / wDsM5JSv + cLP / K / qP8A7DOSUr / nCz / yv6h / 7DOSU6m72b4PExGv3JKcv6p / + JXo3 / pvxf8A
zzWkp1klKSUpJSklKSUpJSklKSUpJSklKSUpJSklKSU5P1s / 8SvWf / Tflf8AnmxJTrJKUkpSSlJK
UkpSSlJKUkpSSlJKUkpSSlJKUkpSSlJKf // Z
application / pdf Библиотека Adobe PDF 8.0 Ложь
конечный поток
эндобдж
113 0 объект
> / Кодировка >>>>>
эндобдж
57 0 объект
>
эндобдж
54 0 объект
>
эндобдж
55 0 объект
>
эндобдж
62 0 объект
> / ColorSpace> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / ExtGState >>> / Type / Page >>
эндобдж
1 0 obj
> / ColorSpace> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / ExtGState >>> / Type / Page >>
эндобдж
9 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState >>> / Type / Page >>
эндобдж
17 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState >>> / Type / Page >>
эндобдж
19 0 объект
> / ColorSpace> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / ExtGState >>> / Type / Page >>
эндобдж
33 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState >>> / Type / Page >>
эндобдж
34 0 объект
> поток
HWkO_1z $ Q
F Ő ׯ ߪ1 C «1 = 38u ^ _9cvbj2xl + BTlr; h, 䕨 ߘ
M ‰ F * ig} «WYjv;`? C.8 * G
8.I
| n9 &? dCf² * ȥ
/ vgy} fjfjEXU Ր G # lcP | b 1FRUUu {
Администрирование инъекций • LITFL • Процедура CCC
Инъекции чаще всего вводятся внутримышечно (внутримышечно) или подкожно (подкожно)
Подкожные (п / к) инъекции:
Способ введения небольших объемов (0,5–1,0 мл) водорастворимого лекарства в рыхлую соединительную ткань под дермой. Абсорбция медленная, но обычно полная у пациентов без нарушения кровообращения. Начало действия отложено (до 30–45 минут).
Противопоказания:
- Циркуляционный шок
- Снижение местной перфузии тканей
- Очень худые пациенты (возможно, недостаточное количество жировой ткани для подкожной инъекции)
- Кровоточащий диатез
Анатомические участки
- Центральная часть живота, ниже реберных краев
- Заднебоковая часть плеча
- Передняя часть бедра
- Лопаточная область спины.
Осложнения:
- Местное раздражение тканей, воспаление, эритема или боль.
- Стерильный абсцесс (скопление лекарства под кожей и выглядит как твердое болезненное уплотнение).
Внутримышечные инъекции
IM-маршрут имеет определенные преимущества по сравнению с администрированием SC, которые включают:
- Более высокая скорость всасывания (от 5 до 15 минут), связанная с большей васкуляризацией мышц.
- Вязкие растворы и вещества, раздражающие подкожные ткани, можно безопасно вводить.
- Могут использоваться большие объемы до 3-5 мл.
Противопоказания
- Известная аллергия
- Циркуляторный шок
- Снижение местной перфузии тканей из-за заболевания периферических сосудов
- Нарушение свертываемости крови
- Атрофия мышц.
Анатомические области
Верхняя наружная ягодица (вентроглютеальная)
- Это безопасное место для всех пациентов и предпочтительное место для взрослых и детей старше 7 месяцев.
- Найдите место инъекции, поместив пятку руки над большим вертелом бедра, при этом большой палец должен быть направлен к паху пациента, а пальцы — к голове пациента.
- Поместите указательный палец на переднюю верхнюю подвздошную ость и вытяните средний палец над гребнем подвздошной кости к ягодице. Это очерчивает треугольную область, центр которой — место инъекции.
- Незначительное сгибание бедер и колен у лежащего пациента приведет к расслаблению мышц.
Бедро (бедро латеральное)
- Обычно используется для внутримышечных инъекций у взрослых, поскольку он толстый, обычно хорошо развит и легко доступен даже через одежду в экстренных случаях, например, для адреналина при анафилаксии.
- Средняя треть мышцы — лучшее место для введения, она расположена над переднебоковой стороной середины бедра.
Осложнения
- Прямая инъекция в кровеносный сосуд (всегда оттягивайте поршень, чтобы уменьшить этот риск).
- Повреждение седалищного нерва при неправильном подходе. (Примечание: дорсоглютеальный доступ больше не используется).
- Повреждение плечевой артерии или лучевого нерва инъекцией в дельтовидную мышцу.
- Места подкожных инъекций
- Места внутримышечных инъекций
Врач скорой помощи МА (Оксон) МБЧБ (Един) ФАЦЕМ ФФСЭМ со страстью к регби; история болезни; медицинское образование; и информатика.Асинхронное обучение #FOAMed проповедник. Соучредитель и технический директор Life in the Fast lane | Эпонимы | Книги | вокортекс |
Предыдущий пост
Общая подготовка к процедурам
Следующее сообщение
Тонометрия желудка
.