функциональная нагрузка и анатомическое строение
Широкие и массивные плечи отлично смотрятся при любом телосложении, однако их построение требует специальных знаний. Научный подход к тренировкам поможет вам накачать большие, сильные и рельефные мышцы плеч.
Красивые плечи мечтают иметь не только мужчины, но и женщины. Если вы хотите накачать пресловутые круглые дельты, то должны тренироваться с максимальной осторожностью. Из-за того, что плечи играют очень важную роль во многих упражнениях, их травма – это худшее, с чем вы можете столкнуться.
Зная анатомию мышц, костей, а также функции плеч, вы сможете тренироваться более эффективно. Это также поможет вам сохранить их здоровье и подвижность. Я расскажу вам о том, как построить большие и крепкие плечи, избежав при этом травм.
Мышцы плечи – сложный комплекс взаимосвязанных мышечных групп, которые отвечают за огромное количество движений. Вот о каких мышцах вам необходимо знать.
Дельтовидные мышцы
Мышцы плеча можно представить себе в виде луковицы. Первым слоем мышечной ткани вокруг плечевого сустава являются дельтовидные мышцы. Они имеют 3 пучка.
Передний пучок
Находится на передней части плеча. Берет начало от передней части ключицы, пересекает плечо и крепится к плечевой кости.
Средний пучок
Находится рядом с передним пучком, но ближе к центру плеча. Начинается в верхней части лопатки (акромиальная часть) и крепится к наружной части плечевой кости.
Задний пучок
Начинается на нижней части ости лопатки и прикрепляется к плечевой кости.
Вращательная манжета плеча
Под первым слоем «луковицы» находится вращательная манжета плеча. Многие слышали этот термин, но не все знают, что он означает на самом деле.
Вращательная манжета плеча состоит из 4 мышц. Основной их функцией является стабилизация плечевого сустава.
Подостная мышца
Большая мышца, охватывающая наружные части лопатки.
Малая круглая мышца
Меньшая по размеру мышца, которая находится под подостной мышцей.
Надостная мышца
Начинается у лопатки и крепится к внутренней части плечевой кости.
Подлопаточная мышца
Располагается на передней части лопатки.
Анатомия костей
Кости и суставы играют важнейшую роль в движении плеч. Четкое понимание того, как они вместе работают, поможет вам сохранить их здоровье и тренироваться с большей эффективностью.
Грудной отдел позвоночника
Состоит из 12 позвонков. Грудной отдел начинается у основания шеи и заканчивается в верхней части поясницы. К этим позвонкам крепятся ребра.
Лопатки
Лопатки находятся в верхней части грудного отдела позвоночника. Чтобы они могли нормально двигаться во время упражнений, грудной отдел должен быть крепким и сильным.
Плечевая кость
К этой длинной кости верхней части руки крепится большинство мышц плеча.
Плечевой сустав
Плечевой сустав дает возможность рукам двигаться. Совместная работа лопаток и плечевых костей позволяет нам двигать плечами и руками. Этот сустав представляет собой шарнир, благодаря которому мы можем сгибать, разгибать, сводить и разводить руки, а также выполнять ими вращательные движения.
Функции мышц плеча
Знать анатомию необходимо, однако знания не принесут никакой пользы, если вы не будете применять их на практике. Давайте посмотрим, как изученные нами мышцы, кости и суставы работают в тренажерном зале.
Дельтовидные мышцы
Зачастую все 3 пучка работаю одновременно. Например, каждый раз, когда вы поднимаете руки над головой (скажем, в армейском жиме), все 3 части дельтовидных мышц будут работать вместе. Однако есть упражнения, которые изолируют тот или иной пучок.
Передний пучок
Одна из его функций – сгибание плеча. Другими словами, он включается в работу, когда вы поднимаете руки перед собой (см. предыдущее фото).
Средний пучок
Помимо сгибания плеча он участвует в его отведении. То есть, он работает, когда вы разводите руки в стороны.
Задний пучок
Задний пучок ответственен за разгибание плеча. Он работает, когда вы отводите руки назад за спину.
Вращательная манжета плеча
В первую очередь отвечает за стабилизацию. Другими словами, эти мышцы работают, чтобы сохранять плечевую кость в плечевом суставе. Вращательная манжета плеча также отвечает за внутреннее и внешнее вращение плечевой кости.
Если ваши плечи и вращательные манжеты функционируют нормально, то вам не нужно выполнять большое количество изолирующих упражнений.
Внутреннее вращение
Подлопаточная мышца начинается на внутренней части лопатки и отвечает за повороты плеча внутрь.
Внешнее вращение
Подостная и малая круглая мышцы располагаются на внутренней стороне лопаток. Они отвечают за внешнее вращение плечевой кости.
Отведение плеча
Надостные мышцы работают при разведении рук в стороны. Исследования показывают, что они отвечают только за первые 30° движение рук от средней линии тела.
Ключевые упражнения для тренировки плеч
Давайте применим полученные знания на практике! Вот пара прекрасных упражнений, которые помогут вам накачать красивые плечи и сохранить кости и суставы подвижными. Не забывайте, что тренироваться нужно с большим весом. Мышцы не будут расти, если вы не даете им нагрузку!
Также помните, что вам не нужно делать много изолирующих упражнений на плечи. Они прекрасно развиваются по время выполнения таких базовых упражнений, как жим над головой и жим лежа.
Упражнение 1 Жим над головой
В этом упражнении вы заставляете работать все 3 пучка дельтовидных мышц.
Наиболее важным аспектом упражнения является исходное положение. Расставьте ноги на ширине плеч, а мышцы пресса и ягодиц держите в напряжении. Прочная основа поможет поднять больший вес и защитит поясницу от травм.
Возьмите в руки гантели, поднесите их к плечам, а затем выжмите вверх над головой. Выполняйте плавные контролируемые движения. Многие люди делают неправильные движение в верхней фазе упражнения, поэтому прежде чем начать работать с большим весом, убедитесь, что вы соблюдаете технику на всей амплитуде движений.
Упражнение 2 Разведение гантелей сидя в наклоне
Мне нравится это упражнение, потому что оно изолирует задний пучок. Расслабьте колени и отведите бедра назад, как в румынской становой тяге. Из этого положения поднимите руки вверх и в стороны. Именно при таком движении работаю задние дельты.
Очень часто люди используют инерцию движений. Опускайте гантели медленно, напрягая мышцы. Если вам тяжело это делать, то уменьшите рабочий вес.
Лучший результат тренировки плеч при научном подходе
Иметь красивые плечи – это здорово. Но если вы их травмируете, то у вас возникнут серьезные проблемы. Вы не сможете тренировать грудь, спину и руки, если будете испытывать боль в плечах. Даже тренировка ног будет довольно сложным занятием. Важно не просто развивать телосложение, но и сохранять при этом здоровье.
Прежде чем начать тренировку, сделайте разминку. Если у вас слабые мышцы плеч, не работайте с большим весом и следите за техникой выполнения упражнений. Так вы извлечете гораздо больше пользы от тренировок.
Стройте мышцы согласно научной программе тренировок
Мы выделили только 2 упражнения, поэтому ознакомьтесь с нашей полной шестинедельной программой тренировок. Прежде чем идти в зал и начать тренироваться, посмотрите обучающие видео. Помните, что вы должны объединить работу мышц с работой ума, чтобы построить красивое тело.
Поверхностная мышца плеча, ее еще называют дельтовидной, расположена между ключицей и лопаткой, соединяя ее с верхом предплечья. Боль в этом месте — распространенное явление, причины ее возникновения разнообразны. Но если болит дельтовидная мышца постоянно, то поводом может быть воспаление или травма. В такой ситуации важно определить первопричину и начать своевременно лечение.
Причины боли мышцы
Передняя поверхность дельты вместе с грудной мышцей отвечают за движение руки вперед и ее вращение, средняя поверхность контролирует отведение руки в сторону, а задняя совместно с мышцами спины помогают руке развернуться. Нагрузка, сопровождающаяся перемещением конечностей в любом направлении, может спровоцировать растяжение мышечных волокон. Травму может получить любой человек — как спортсмен, так и ведущий малоподвижный образ жизни. Основные причины, вызывающие боль, следующие:
- травмирование подмышечного нерва;
- миосфасцинальный болевой синдром;
- спазм мышечных волокон;
- последствия артроза или остеохондроза;
- воспаление сухожилия.
Воспаление дельтовидной мышцы может быть спровоцировано механическим повреждением.
Все причины, которые могут вызвать постоянные болевые ощущения, делятся на 3 категории:
- Поражение мышечных связок, вызванное воспалительным, дегенеративным или травматическим процессом.
- Повреждение плечевой суставной капсулы невоспалительного характера.
- Ущемление сухожилий плеча, отвечающих за вращение плеча.
Как проявляется боль?
Не заметить плечевые боли невозможно, при их появлении исчезает привычная подвижность в плече. Затруднено выполнение привычных действий: завязать шнурки, надеть одежду или что-то перенести. Боль делится на острую и ноющую, согласно механизму возникновения болевых ощущений подразделяется следующим образом:
- Боль сосредоточена в верхней части плеча. Сначала отходит от шеи, постепенно распространяется на всю руку. Неприятное ощущение усиливается при движении конечностью. Человек может ощущать жжение, покалывание и онемение. Главным виновником такой симптоматики бывает межпозвоночная грыжа.
- Скованность мышечной ткани верхнего плечевого пояса. Возникают трудности при отведении руки в сторону, поднимая ее вверх, а также невозможно завести ее за спину. В самых крайних ситуациях человеку трудно поднести ложку во время еды ко рту. Развивается патология незаметно и постепенно.
- Перенапряжение группы мышц, расположенных вокруг плечевого сустава. Возникает вследствие длительного нестандартного движения верхних конечностей (покраска потолка). Острая боль появляется на следующий день, подвижность ограничена.
- Реактивный воспалительный процесс сухожилий плечевого пояса. Сильные боли спровоцированы отложение в мышцах кальция. Подвижность конечности снижена как пассивная, так и активная. Болевые ощущения распространяются на шею и область предплечья.
Диагностика
При постоянной болевых ощущениях в плече необходимо срочно обращаться к врачу для диагностики и назначения терапевтических процедур.
Лабораторные исследования установят наличие воспалительного процесса.
При болях в дельтовидной мышце важно установить болевой очаг, выяснить с чего начиналось развитие боли, и определить наличие или отсутствие особенной симптоматики. Врач осматривает больного, определяет равноудаленность расположения ключиц, лопаток, а также наличие увеличившегося в объеме участка мышцы. Подход к обследованию должен быть комплексным в связи с большим количеством причин возникновения болевых ощущений в дельте. Поиск причин, вызвавших неприятные ощущения, включает в себя следующие методы:
- анализ крови общий и биохимический;
- рентгенологическое исследование;
- артроскопия.
Когда возникает вопрос, как правильно накачать переднюю дельтовидную мышцу и заднюю дельтовидную мышцу, то подразумевается поверхность плечевой мускулатуры, которая отвечает за формирование наружного контура.
Бицепс необходим для отведения плеча в сторону, его разгибания и сгибания. Благодаря мускулатуре, плечевой сустав укрепляется. У мужской половины человечества с развитием плечевого пояса формируется яркая выпуклость. Это говорит о целенаправленной тренировки именно этой мускулатуры.
В плече присутствуют 5 групп волокон, которые функционируют вне зависимости друг от друга. В анатомии выделяются такие пучки волокон:
- передний;
- средний;
- задний.
Когда человек отводит руку назад, то в качестве мышцы-антагонистки выступает широкая мускулатура спины и большая грудная.
Пучки дельтовидной мышцы
Функция передних пучков заключается в отведении руки, когда происходит наружное вращение плеча. Когда случается сгибание руки, то они помогают большой грудной мышце.
Когда происходит внутреннее вращение плеча, то передние пучки задействуют широкую мышцу спины, подключичную и большую грудную мускулатуру.
- Функция дельты заключается в помощи при отведении плеча вбок.
- Функция задних пучков необходима для горизонтального разгибания плеча.
Дельта располагается над плечевым суставом, она протянута от лопатки и прикреплена к дельтовидной бугристости на плече. Эта мышца названа в соответствии с буквой греческого алфавита. Потому что мускулатура по форме напоминает букву Дельта, но в перевёрнутом виде.
Назначение дельтовидной мышцы
Из-за анатомических особенностей мускулатура повышает уровень подъёмной силы у мужчин и женщин. Задачи бицепса очень разнообразны, например, он нужен, чтобы поочерёдно разгибались передние и задние части мышцы.
Во время отведения плеча назад мускул напрягается целиком. При сокращении трицепса мышцы сокращаются, плечевая кость немного выходит наверх.
Когда её головка упирается в плечевой сустав, то происходит отведение кости. У мускулистых парней плечи всегда немного отведены назад — это свидетельствует о том, что мускулы находятся в тонусе.
Где находится дельтовидная мышца и особенности
Эта мускулатура является наиболее важной, потому что она используется ежедневно. Например, она задействована при толкании или подъёме предмета над головой
Дельта является очень важной мышцей, она придаёт эстетическую привлекательность фигуре. Мужчина с широкими плечами смотрится уверенным в себе. Когда хорошо развита мускулатура, то визуально талия кажется стройнее.
Часто люди пренебрегают проработкой этой мышцы или тренируют её неправильно. Плечевой сустав обладает сложной шаровидной формой. Он отвечает за разгибание, сгибание и вращение плеч. Основная проблема спортсменов, которые тренируются с отягощениями, заключается в недостаточном внимании передней дельте.
Она находится на передней поверхности плеча. Если в тренировках пренебрегать задний и боковой мышцами, то это приведёт к несбалансированному внешнему виду. А также неправильная тренировка может послужить причиной травмы плеча и нарушения его функции. По статистике 69% людей страдают заболеваниями плечевого отдела в какой-то момент жизни.
Жим Арнольда
Цель упражнения: Развитие передних и средних пучков дельт. Также мышцами-ассистентами являются: трапециевидная мышца, трицепсы, верх большой грудной мышцы, клювовидно-плечевая мышца и передняя зубчатая мышца.
Это упражнение стало популярным благодаря Арнольду Шварценеггеру и прочно обосновалось в сердцах многих любителей фитнеса и бодибилдинга. Если его выполнять правильно, то напряжение в плечах будет постоянным, а амплитуда движений очень благоприятна для наращивания мышечной массы.
Исходное положение:
- Сидя на скамье со строго вертикальной спинкой, плотно прижавшись к ней спиной.
- Ноги согнуть в коленях под прямым углом, расставить широко и крепко упереться ступнями в пол.
- Гантели поднять на уровень шеи. Локти согнуть под прямым углом.
- Кисти развернуть ладонями к себе.
Техника выполнения:
- На выдохе выжать гантели вертикально вверх, при этом разворачивая кисти ладонями наружу.
- В верхней точке ладони должны быть направлены вперед. Сделать небольшую паузу.
- На вдохе плавно вернуть гантели в исходное положение, разворачивая ладони в обратной последовательности.
- Гантели рекомендуется брать более легкие, чем обычно.
- В верхней точке локти не следует выпрямлять до конца: оставляйте их чуть согнутыми.
- Жим выполняется плавно, желательно без паузы в нижней точке. Рывки и ускорения вызовут перенос нагрузки на позвоночник.
Причины растяжения
Нагрузки, требующие движения рук в каком-либо направлении, может спровоцировать растяжение дельтовидной мышцы. Например, сверхнагрузка на бицепс руки. Причины травмирования могут быть следующие:
- падение или удар непосредственно в область плеча;
- резкое напряжение, спровоцированное попыткой воспрепятствовать падению.
Передняя часть мышцы, работая с большой грудной мышцей, обеспечивает поднятие руки вперед и совершение ею вращательных движений. Средняя часть отвечает за поднятие руки в боковую сторону. Задняя часть вместе с большой круглой мышцей и широчайшей спинной мышцей, разворачивает назад верхнюю часть поднятой руки.
Получить растяжение дельтовидной мышцы могут не только спортсмены, совершающие активные движения руками, риск развития точек напряжения, существует и у людей ведущих малоподвижный образ жизни. Так, в частности, точки напряжения в дельтовидной мышце могут появиться у людей, работающих за компьютером, если его клавиатура неправильно размещена – излишне низко или высоко.
То, что следует знать о тренировке дельтовидных мышц
- Главная проблема многих посетителей тренажерных залов, это наличие хорошей передней дельты, неплохой средней дельты и слабого заднего пучка дельтовидной мышцы.
- Знайте, что у вас непропорциональное развитие, если когда вы стоите расслабленным, лицевая сторона ладоней обращена больше назад.
- При выполнении подъемов рук вперед, поднимайте вес на угол 110˚ вместо 90˚, на которых обычно останавливается большинство людей.
- Максимизируйте работу задних дельт, удерживая плечи отведенными по сторонам на угол 30-45˚.
- Большинство тяжелоатлетов выполняют боковые подъемы неправильно. Запястье, локоть и плечо должны быть на одном уровне в верхней точке, и острая сторона локтя должна быть направлена строго назад.
- Люди, имеющие гипертрофированные верхние трапециевидные мышцы, поджимают гантели при боковых подъемах. Во избежание этого, подумайте о выталкивании гантелей от себя.
3D Дельты
Ключом к развитию дельт, имеющих трехмерный внешний вид, — пропорциональное развитие всех трех пучков дельтовидных мышц. Это позволит вашим плечам выглядеть полными, при обзоре спереди, сбоку или сзади.
Косметически, самая распространенная схема неправильного развития дельт — это хорошо развитые передние дельты, среднеразвитые средние дельты и серьезно отстающие задние дельтоиды.
Это обычно проявляется значительным поворотом плеч во внутрь. Другими словами, ваша лицевая сторона ладоней сильнее повернута назад, когда вы расслаблены.
Такое возможно, если:
- вы любите жим штанги лежа и тренировки груди в целом
- вы склонны уделять больше тренировать мышцы, которые видите в зеркале
Еще вариант тренировки плеч без нагрузки на передние дельты, отдавая приоритет развитию средней дельты пока она уже становится толстой, и передняя дельта остается недоразвитой, особенно при виде сбоку.
Оценивайте ваши селфи
Прежде чем начать тренировку плеч, следует выяснить, какой из пучков дельтовидных отстает в развитии. Чтобы расставить приоритеты.
Сделайте свой снимок с руками по сторонам и руками, обращенными к телу. Сделайте дополнительные снимки спереди, сзади и сбоку. Так вы сможете оценить увидеть себя со всех сторон, а потом через некоторое время сравнить результаты тренировок. При виде спереди плечи должны иметь округлый вид.
Если ваши плечи имеют узкую костную структуру и/или у вас широкая структура бедра, то красиво округлые дельты – то, что вам необходимо
Вам следует качать дельты, уделяя особое внимание средним пучкам дельтовидных при помощи боковых подъемов
С другой стороны, если вы смотрите сбоку, передняя часть плеч недостаточно выпуклая, тогда нужно сосредоточиться на передней дельте. Используйте для тренировки передних дельтовидных мышц разные варианты подъемов гантелей и штанги спереди.
Если нужно накачать задние дельты, используйте тягу гантелей в наклоне для тренировки задней части плеч.
Двойной бицепс сзади
Имейте в виду, когда оцениваете вашу заднюю дельту, это обычно короткая мышца с отличающимся от передней дельты внешним видом. Поэтому не ожидайте от них такого же внешнего вида, как у передних дельт. Чтобы оценить на сколько хорошо прокачана задняя дельта, используйте позу двойной бицепс сзади.
Строение плеча
Дельтовидные мышцы, или дельтоиды, покрывают область плечевого сочленения. Они разделены на три головки — переднюю, боковую и заднюю, каждая из которых состоит из пучков мышечных волокон.
Основная функция дельтоидов — поднятие рук в стороны выше уровня плеч. И здесь главную роль играет боковая головка дельтовидной мышцы — именно она способствует поднятию и опусканию рук в стороны. Передняя же головка помогает поднимать руку вперед и вверх, а задняя, как Вы могли догадаться, участвует в отведении руки назад и вверх.
При этом следует помнить, что ни один из пучков мышечных волокон, образующих дельтовидную мышцу, не действует автономно.
Для полноценного развития дельтоидов необходимы специальные упражнения, предназначенные для каждой из трех головок мышц. В принципе, любое движение с подъемом веса над головой, создает полезную нагрузку на дельтовидные мышцы. Но существуют средства и способы для их изоляции. О них мы и поговорим в этой статье.
Дельта и человек
Огромные скопления ила, который столетиями отлагается в дельтах, делают эти земли исключительно плодородными. В дельтах крупных рек возникали крупнейшие города и целые цивилизации – например, Древний Египет в дельте Нила. В самой большой в мире дельте Ганга ныне проживает свыше 145 млн. человек!
Правда, в этих же дельтах случаются и грандиозные наводнения. Во-первых, из-за того, что протоки уже не могут пробиться сквозь толщу осадков и вынуждены искать себе новые русла. А, во-вторых, потому, что в устьях рéки, собрав воду всех притоков, наиболее многоводны.
Дельты удобны для строительства портов. На этом «перекрёстке» грузы, доставленные по реке можно перегружать для транспортировки морем. Навстречу им вверх по реке уходят морские грузы. В дельтах рек стоят крупнейшие в мире порты – Роттердам, Гамбург, Ванкувер, Санкт-Петербург, Александрия, Осака.
В дельтах часто образуется кружево небольших водоёмов и густых зарослей (плавней) – настоящий рай для рыб, птиц и других животных. Здесь люди охотятся, ловят рыбу, отдыхают. Дельта Дуная, где обитают десятки редких и исчезающих видов, объявлена объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, здесь организован международный биосферный резерват «Дельта Дуная».
Древние дельты – места, где течение некогда рассортировало и уложило огромные запасы песка и гравия. Здесь устраивают карьеры и добывают эти материалы.
Нерациональная деятельность человека – строительство ГЭС и оросительных систем, создание водохранилищ, распашка прирусловых земель, сброс сточных вод – разрушают дельтовые экосистемы. Вот уже не одну тысячу лет человек пользуется тем, что дают ему они. Пришла пора осознать, что ресурсы эти не бесконечны.
(4 оценки, среднее 5 из 5)
Лечение и диагностика
Если в плече появились болевые ощущения, возникает подозрение, что их причиной является воспаление или
растяжение дельтовидной мышцы. Лечение должен назначать только врач-специалист, способный правильно диагностировать проблему и найти ее решение.
Так, например, при повреждении подмышечного нерва, двигательные волокна которого способны иннервировать дельту, кожу плеча и малую круглую мышцу. При таком повреждении невозможно приподнять плечо, а, кроме того, нарушается чувствительность кожи плеча. При поражении дельтовидной мышцы, боль сосредотачивается именно в пораженной ее части, а не распространяется на прилегающие области, как это происходит со всеми другими мышцами.
Чтобы избежать травмирования дельтовидной мышцы, следует следить за правильностью выполнения упражнений. Перед физической активностью обязательно нужно размять сухожилия. Не стоит, выполняя жимы, делать широкий хват рук. Лучшее положение – ширина плеч либо чуть шире. Кроме того, нужно правильно отводить назад руки. При появлении травмы, следует немедленно прекратить нагрузку на грудь, а также все другие упражнения, провоцирующие болезненность в дельтовидной мышце.
Лечение дельтовидной мышцы предусматривает следующие способы:
- Мобилизация растяжением — выполняется врачом.
- Постизометрическая релаксация – выполняется под наблюдением врача.
- Самостоятельная постизометрическая релаксация. Чтобы выполнить самостоятельно, без помощи врача, растяжение задней части травмированной дельтовидной мышцы, больной опускает кисть поврежденной руки на плечо другой руки. Затем, захватив локоть здоровой руки, растягивает заднюю часть, используя тракцию за локоть через грудную клетку. Процедура растягивания выполняется под наблюдением врача. Чтобы предотвратить смещение лопатки в ходе выполнения приема, врач своей ладонью фиксирует ее сзади.
- Глубокий массаж. Нащупав болезненные уплотнения, выполняют массаж вместе с ишемической компрессией. Подобное воздействие выполняют и при пассивном укорочении мышцы, предполагающем клещеобразный захват и разминание, и при легком натяжении мышцы, предусматривающем точечный либо продольный массаж.
- Самостоятельная мобилизация растяжением. Она выполняется в положении стоя. Травмированный, стоя в дверном проеме, кладет внутреннюю поверхность предплечий на боковые косяки (дверь должна быть открыта) при опущенных руках или на среднем уровне. Голову пациент держит прямо, шея не вытянута, поясница разогнута. Одна нога впереди, колено ее согнуто. Пациент, согнув ногу, выставленную вперед, плавно смещается на пару секунд в дверной проем. Далее пациент расслабляется и выполняет дыхательные движения, готовясь к повторному растяжению.
Тренировка дельт
Многие новички совершают ошибку, полагая, что тренировка рук и груди должна занимать львиную долю занятий. Но, поверьте, узкие плечи в сочетании с массивными руками и накаченной грудной клеткой не будут смотреться гармонично. Поэтому тренировка дельт должна в обязательном порядке присутствовать в комплексе упражнений.
Правильная тренировка
Согласно практике, самый оптимальный вариант тренировки дельт будет в диапазоне от 7 до 12 повторений в одном сете. Этот способ является одним из эффективных для стремительного набора массы почти всех групп мышц. Кроме того, дельтовидные мышцы необходимо подвергать значительным нагрузкам, практически на пределе возможностей, для их стабильного роста.
Многие видео о тренировке дельт и различные статьи гласят, что данная мышца состоит из пучков: переднего, медиального, а также заднего. Такую особенность структуры мышцы нужно учитывать при составлении индивидуальной тренировки. Ведь кроме общих упражнений, необходимо еще делать изолированные, которые направлены на проработку каждого отдельного пучка.
Комплекс упражнений
Одно из действенных упражнений для тренировки дельт ― махи гантелями. Лучше всего их делать в диапазоне от 15 до 20 повторений. Но дельтовидные мышцы также легко травмируются в силу их непростого анатомического строения.
Плечи включаются в работу почти во всех комплексах, которые предназначены для накачки верхней части тела. Так что перед тем, как дать существенную нагрузку на плечи, их нужно хорошенько разогреть. Об этом вы наверно уже слышали в различных видео о тренировке дельт.
Основное число жимовых упражнений для тренировки дельт на массу лучше осуществлять в тренажере Смита. Благодаря тому, что гриф в этом тренажере двигается лишь в одной плоскости, из работы можно исключить мышцы-стабилизаторы. При этом дельты получат максимально возможную нагрузку.
Тренировка дельт на массу может выглядеть следующим образом:
- Жим в тренажере Смита 3х12
- Жим гантелей над головой 3х12
- Махи гантелями стоя 3х12
- Жим веса в тренажере сидя 3х10
Опытным бодибилдерам необходимо включать в программу тренировок на дельты не менее двух базовых и двух-трех изолирующих упражнений. Каждый сет должен состоять из восьми-десяти повторений, это число является оптимальным для результативного роста мышц.
По словам профессионалов в бодибилдинге, для тренировки дельт лучше всего подходят армейский жим и жим штанги стоя. Они нацелены на интенсивную тренировку всех пучков дельты, кроме заднего.
Если вы обратите внимание на видео тренировки дельт на массу, то заметите, что многие атлеты делают жим Арнольда и тягу штанги стоя к подбородку. В данных упражнениях в большей степени задействован средний (медиальный) пучок дельты, который и отвечает за формирование массивных плеч
Однако стоит понимать, что мышцы мало-помалу начинают привыкать к одним и тем же упражнениям, поэтому их периодически следует менять. Это позволит не сбавлять темпы при наборе массы.
В большинстве изолирующих упражнений, таких как жим гантелей из-за голов (также можно использовать штангу), подъем рук со штангой вверх, тяга гантелей лежа на животе задействуются передний и задний пучок дельт. И это связано с тем, что базовые упражнения в достаточной интенсивности действуют на медиальный пучок мышцы.
Есть еще немало комплексов, способных значительно развить плечи, но они, по сути, являются дублирующими и менее эффективными. Описанных выше упражнений вполне довольно для того, чтобы сформировать развитые и рельефные плечи.
Техника выполнения и особенности упражнений
Жим штанги стоя
Если ваши предплечья, на нижней точке, не перпендикулярны полу это значит что вы взялись широко. Оптимальный хват чуть шире плеч. Вопреки общему мнению не стоит ставить ноги в «разножку». Так же при выжимании штанги вверх, нежелательно чрезмерное отклонение корпуса назад.
Жим штанги сидя
Что касается хвата, то тут без изменений. Но в положении сидя необходимо прижаться к спинке скамьи. Прогиб не желателен, велика вероятность получить травму.
Жим гантелей сидя
Положение на скамье такое же как и при жиме штанги. Что же касается положения гантелей. Они должны быть на одном уровне относительно друг друга. Оптимально сохранять угол девяносто градусов в локтевых суставах. Предплечья перпендикулярны полу. В верхнем положении гантели двигаются к друг другу, локти необходимо выпрямлять полностью.
Тяга гантелей(штанги) к подбородку
Разительной разницы, чем вы выполняете эту упражнения, нет. Главное следовать технической составляющей. Встаньте прямо, ноги чуть согнуты в коленях. Возьмите штангу на той ширине, чтоб вашим запястьям в верхней течке было комфортно. Локти должны стремиться вверх, отягощение на протяжении всего выполнения ниже локтей. Вверху небольшая пауза.
Швунг жимовой
Данное упражнение пришло из тяжелой атлетики. Начальная техника как при жиме штанги стоя. Но при выполнения движения необходимо подсесть немного на ногах, и одновременно с выпрямлением ног выжать штангу вверх. Упражнение требует определенного мастерства и опыта занятий. Поскольку «толчек ногами» облегчает выполнение можно установить на штангу чуть больший вес.
Подъем гантелей перед собой
Вариантов может быть несколько, однако подъем гантели при любой вариации одинаковый. Есть возможность выполнять упражнение поочередно или одновременно двумя гантелями, так же отперевшись спиной об стену, тем самым исключая читинг. Возможно супинация(поворот вниз ладони) при подъеме. Подъем осуществляется (вне зависимости от вариации), локоть чуть согнут, гантель поднимается до уровня лица. Необходимо сохранять максимальную амплитуду. Плавное опускание вниз.
Подъем гантелей через стороны
Можно выполнять упражнение как сидя, так и стоя. Руки в локтях слегка согнуты. При подъеме исключить рывки. Подъем должен быть плавным, а локти выше гантелей в верхнем положении. Если же гантели опережают локти, то необходимо взять весь отягощения меньше.
Разведение в наклоне
Положение гантелей вызывает массу споров. Одни говорят что гантели в нижнем положении должны быть параллельны, другие что гантели должны быть развернуты друг от друга
Однако особо заострять внимания на этом не хочется, ведь важно ощущения работы в задних дельтах, а то как вы держите отягощения это ваш выбор. Главное, при подъеме, руки чуть согнуты в локтях, локти стремятся вверх, ход рук четко по линии плечей
Уход с этой линии влечет за собой съем нагрузки с прорабатываемой мышцы.
Выстраиваем план тренировки дельтовидных мышц
Давайте вспомним некоторые основы в тренировке плеч, пред тем как погрузиться в их специфику. Я могу предположить, что вы тренируете плечи каждые 5-7 дней.
Тренировать плечи можно в комплексе с другими группами мышц. Но если ваши плечи отстают в развитии, то не качайте их после грудных мышц. Лучше тренировать эти группы в разные дни с перерывом в 2-3 дня. Так у вас будет больше сил и энергии для тренировки плеч. Это позволит подымать больше вес с правильной техникой.
Задняя дельта — это тянущая мышца, поэтому в «день плеч» имеет смысл тренировать дельтовидные вместе со спиной. Потому что задняя дельта функционирует подобно мышцам спины, они помогают тянуть ваши руки вниз и/или назад.
Так что, когда выполняете приведение плеч (подтягивание), растягивание плеч (тяга гантелей), тягу в наклоне (тяга штанги обычным хватом), ваши задние дельты серьезно вовлечены, хотите вы этого или нет.
Как качать дельтовидные мышцы
Особенность данных мышц заключается в том, что они работают практически всегда, когда Вы делаете какие-либо движения руками. В том числе и при тренировках больших групп мышц. Но для их роста подобной нагрузки недостаточно. Поэтому их тренировка выполняется на отдельном занятии.
Как правило, основное внимание уделяют среднему и заднему отделам, ведь передний значительный «буст» получает при различных жимах лёжа (при тренинге груди и трицепсов). Но можно тренировать и передний отдел вместе с остальными
Гармонично развитые плечи – это ядро, чуть усечённое снизу сзади, если смотреть сбоку. Открою Вам секрет. Чтобы увеличить объём дельтовидных мышц, Вам необходимо приседать. Не видите связи? Дело в том, что чем больше в размерах работающая мускулатура, тем больше анаболических факторов проявляется. А мышцы ног – большие. Происходит больший выброс гормонов. А «дельты» это маленькие и, откровенно говоря, слабые мышцы.
При чистой тренировке только этой мускулатуры гормона роста и полового гормона, отвечающего за восстановление, синтезируется мало.
Если же перед тренингом плеч поприседать, пожать ногами, сделать сгибания и разгибания ног, короче – полную тренировку нижних конечностей, то можно добиться большего выброса в кровь анаболических гормонов. Они циркулируют вместе с кровью по всему телу, попадая, в том числе, и в дельтовидные мышцы, из-за чего плечи ускоренно растут. Но и при чистой работе на плечи дельтовидные тоже будут расти, но не так быстро.
Хотелось бы отметить, что эта пара мышц больше остальных подвержена травмам, растяжениям и подобному. Поэтому тщательно выполняйте разминку и берите адекватные веса при жимах сидя или стоя. Какая рука у Вас слабее? С неё всегда и начинайте тренинг дельтовидных, если Вы будете делать упражнения сначала одной, затем другой рукой. Например, подъёмы руки в сторону с гантелей.
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Что из себя представляет дельтовидная мышца
Когда речь на тренировке заходит о дельтовидной мышце, то подразумевается развитие поверхностной плечевой мышцы, отвечающей за формирование наружного контура плеча. Для чего нужна дельтовидная мышца? Она, прежде всего, отвечает за отведение плеча в сторону, его сгибание и разгибание.
Благодаря дельтовидной мышце весь плечевой сустав укрепляется. У мужчин с развитым плечевым поясом выражена яркая выпуклость, что говорит о целенаправленных тренировках именно этой мышечной группы.
В дельтовидной мышце существует пять групп волокон, которые функционируют отдельно друг от друга. В анатомии принято выделять в дельтовидной мышце передний, средний (боковой) и задний пучки.
Когда вы отводите руку, мышцами-антагонистами выступают широчайшая мышца спины и большая грудная.
Пучки дельтовидной мышцы
- Функции передних пучков заключаются в отведении руки, когда осуществляется наружное вращение плеча. Даже в сгибании плеча они оказывают небольшую помощь большой грудной мышце. При внутреннем вращении плеча передние пучки содействуют широчайшей мышце спины, большой грудной и подключичной мышцам.
- Функции литеральных пучков заключаются в помощи при боковом отведении плеча.
- Функции задних пучков заключаются в содействии при горизонтальном разгибании.
У человека дельтовидная мышца расположена над плечевым суставом, она протянута от ости лопатки и прикреплена к дельтовидной бугристости на плечевой кости. Названием своим эта мышца обязана греческому алфавиту, поскольку по форме напоминает букву «дельта», но в перевёрнутом виде.
Для чего нужна дельтовидная мышца?
Зачем мы вообще выполняем упражнения для дельтовидных мышц? Благодаря некоторым анатомическим особенностям дельтовидная мышца значительно повышает уровень подъёмной силы человека.
Для чего нужна дельтовидная мышца? На самом деле её задачи достаточно многообразны, но мы остановимся лишь на некоторых из них. Для разгибания конечности по очереди работают передняя и задняя часть мышцы. А во время отведения плеча мышца напрягается целиком.
Когда дельтовидная мышца сокращается, плечевая кость немного поднимается, как только её головка упирается в свод плечевого сустава, то происходит отведение кости. Вы наверняка видели, как у мускулистых парней плечи немного отведены, это говорит о том, что дельтовидная мышца находится в тонусе.
Правильная тренировка дельт
Как правильно тренировать дельтовидные мышцы? Поскольку дельты, по сути – небольшая группа мышц, то для них неэффективно малое количество подходов и лучше всего выбрать золотую середину. Идеально – 10 подходов на одну тренировку. Эта цифра исключает возможность перенапряжения, а вот выбрать вес и интенсивность тренировки лучше самостоятельно.
Дельтовидные мышцы из-за небольшого объёма устают быстрее, чем другие группы мышц. Для новичков, например, будет вполне оптимально начать с восьми повторов за один подход. Со временем для некоторых изолирующих упражнений можно начать с 10 повторений за один подход.
Перед ответом на вопрос «как накачать дельтовидные мышцы?» важно запомнить один момент — не рекомендуется тренировать дельтовидные мышцы более 30 минут за тренировку. Получаса будет вполне достаточно, чтобы натренировать все головки дельт
Даже у профи через минут 30 – 40 падает продуктивность тренировки, не говоря уже о невозможности поддерживать такую же интенсивность.
Когда лучше всего тренировать дельтовидные мышцы?
В какую тренировку лучше всего включить упражнения для дельтовидных мышц? Здесь есть два варианта:
- Лучше всего для дельт выделить вообще один день (если это позволяет ваш образ жизни).
- Многие атлеты тренируют дельтовидные мышцы вместе с упражнениями на пресс и трапеции.
Не совершайте типичную ошибку начинающих спортсменов – в спортзалах часто можно видеть, что юноши тренируют сначала либо спину или грудь, а затем переходят на дельты. В итоге после такой тренировки силы уже исчерпаны и дельтовидные мышцы не получают должного уровня нагрузки. Естественно, правильность выполнения упражнений в таком случае тоже под большим вопросом. Далеко не все могут позволить себе тренера, а ошибиться в одиночестве проще простого.
Повторимся, если ваш образ жизни позволяет, выделите на дельты отдельный день, чтобы сохранять высокий уровень интенсивности на тренировке и использовать большие веса.
Как накачать дельтовидные мышцы? В нашей следующей статье мы подробно опишем упражнения для дельтовидных мышц для новичков и профессионалов.
Яков Золотов
Дельтовидная мышца что это, где, как работает
Основные мышцы плеча – это бицепс (двуглавая), трицепсы (трёхглавая) и дельтовидная. Также есть и другие, залегающие чуть глубже. Например, клювовидно-плечевая мышца, малая круглая, надостная и подостная, которые прикрепляются к спине и плечу. Но не суть. Нас интересуют «дельты»: их обычно так и называют в тренажёрных залах для простоты изъяснения и понимания.
Каждый из этих отделов выполняет свои функции, но в общем все отделы дельтовидных мышц всегда работают сообща, даже в изолирующих упражнениях. Поэтому их трудно разделить: нельзя, к примеру, сказать, что задняя «дельта» отводит руку назад, а средняя этого не делает. Нет, эти мышцы плеч всегда вовлечены в работу полностью, хоть и какие-то отдельные пучки получают большую часть нагрузки.
К тому же при работе на плечи (махи или подъёмы гантелей в разные стороны) значительную помощь оказывают трапециевидные мышцы, даже, повторюсь, в изолирующих упражнениях.
Функции просты: все движения, что Вы способны сделать со своими плечами происходят при непосредственном участии этих мышц. Даже при вращении предплечья. Прямо сейчас поднимите прямую руку вперёд большим пальцем кверху (как бы показывая «класс»). Ладонь левой полностью положите на правую дельтовидную (обхватите плечо). А теперь поверните предплечье так, чтобы большой палец указывал влево. Вы почувствовали движение «дельт»?
Дельтовидная мышца — это… Что такое Дельтовидная мышца
Дельтовидная мышца (лат. musculus deltoideus) — в анатомии человека — поверхностная мышца плеча, образующая его наружный контур. Принимает участие в сгибании и разгибании плеча, отведении руки в сторону. Название «дельтовидная» происходит по схожести треугольной формы мышцы с греческой буквой Δ (дельта).
Средний вес мышцы у человека около 192 граммов. У многих животных (например, у кошек) известна как общая мышца плеча.
В анатомии человека
Анатомически в дельтовидной мышце выделяют три пучка:
- передний;
- средний (боковой)
- задний.
Однако, по результатам электромиографических исследований, в ней можно выделить как минимум семь групп волокон, функционирующих независимо друг от друга.
Начало и прикрепление
Передняя группа волокон начинается от большей части переднего края и верхней поверхности латеральной трети ключицы.
Латеральная группа — от акромиальной части лопатки.
Задняя группа — от нижней части заднего края ости лопатки на всем ее протяжении до медиального края.
Кровоснабжение и иннервация
Дельтовидную мышцу кровоснабжает задняя артерия огибающая плечо (a.circumflexa humeri posterior).
Иннервируется подмышечным нервом (n.axillaris) из плечевого сплетения, образованным передними ветвями пятой и шестой пары шейных спинномозговых нервов (C5 и C6).
Функция
При одновременном сокращении всех пучков мышцы вызывает отведение руки во фронтальной плоскости. Наибольшая эффективность этого движения достигается в положении руки вращением внутрь. Антагонистами при отведении руки выступают большая грудная и широчайшая мышца спины.
Передние пучки участвуют в боковом отведении руки при наружном вращении плеча. В сгибании плеча их роль невелика, но они помогают в этом движении большой грудной мышце (локоть чуть ниже плеча). Содействуют мышцам: подключичной, большой грудной и широчайшей спины при внутреннем вращении плеча.
Латеральные пучки участвуют в боковом отведении плеча при его положении во внутреннем вращении и в горизонтальном отведении при его наружном вращении, но практически не участвуют в горизонтальном разгибании плеча (при его внутреннем вращении).
Задние пучки принимают большое участие в горизонтальном разгибании, особенно по причине малого участия широчайшей мышцы спины в этом движении в горизонтальной плоскости. Другие горизонтальные разгибатели — подостная и малая круглая мышцы — также работают вместе с задней порцией дельтовидной мышцы как наружные ротаторы, антагонистично внутренним ротаторам — большим грудным мышцам и широчайшим. Задняя порция дельтовидной мышцы также принимает большое участие в переразгибании плеча, при поддержке длинной головки трицепса .
- Potau JM, Bardina X, Ciurana N, Camprubí D. Pastor JF, de Paz F. Barbosa M. (2009). Quantitative Analysis of the Deltoid and Rotator Cuff Muscles in Humans and Great Apes. Int J Primatol 30:697–708. DOI:10.1007/s10764-009-9368-8
- Brown JM, Wickham JB, McAndrew DJ, Huang XF. (2007). Muscles within muscles: Coordination of 19 muscle segments within three shoulder muscles during isometric motor tasks. J Electromyogr Kinesiol. 17(1):57-73. PMID 16458022 DOI:10.1016/j.jelekin.2005.10.007англ. {{{1}}}
Вам это будет интересно
/Изолирующее упражнение/
Детализация плеч и в верха спины
Обратные разведения
— инструмент тонкой доводки формы и рельефа заднего пучка дельт, а также всех мышц верха спины. Кроме этого обратные разведения укрепляют мышцы-вращатели плеча, от силы которых напрямую зависит устойчивость плечевого сустава к нагрузкам.
Регулярно отрабатывая обратные разведения, вы улучшите спортивные результаты в гребле, стрельбе из лука, гимнастике, теннисе, бейсболе и борьбе.
Задние дельты, трапеции и мышцы-вращатели плеча
/Формирующее упражнеие/
Форма и рельеф задних плеч
Разведения в наклоне
изолируют нагрузку на заднюю головку дельт и применяются для того, чтобы придать этому пучку мышц отчетливую бугристую форму, добавить «полосатости» и выделить его на фоне мышц спины.
Включив разведения в наклоне в программу силовой подготовки, вы улучшите спортивные достижения во всех видах спорта, в которых вы часто подтягиваете руки к телу (плавание, гимнастика) или отводите их назад (стрельба из лука, гребля), совершаете удары руками сверху вниз (волейбол, теннис) или удерживаете соперника возле себя (борьба).
Запомните: чем сильнее задние дельты, тем крепче плечевой сустав.
Передние дельты и фронтальная половина средних дельт
/Изолирующее упражнение/
Форма и рельеф передних дельт
Подъемы гантелей перед собой
максимально изолируют нагрузку на передних дельтах, стимулируют их рост в толщину, оттачивают форму и рельеф, а также отделяют их от грудных мышц и средних дельт.
Передние дельты движут руку вперед и вверх. Такое движение характерно для единоборств (удары рукой снизу вверх, захват и подъем противника перед собой), тяжелой атлетики (подъем штанги на грудь), гимнастики (упражнения на брусьях), волейбола (блокировка мяча у сетки), американского футбола (блокировка и отталкивание противника) и тенниса (прием мяча снизу).
Средние дельты, надостная мышца и трапеции
/Формирующее упражнение/
Форма, рельеф и ширина плеч
Разведения гантелей стоя
прицельно утюжат средние дельты, которые определяют ширину плеч — первое, что бросается в глаза и подчеркивает атлетичность телосложения. Упражнение прорезает четкую разделительную линию вокруг средней головки дельты и усиливает ее «полосатость».
Разведения гантелей стоя укрепляют мышцы, выполняющие отведение руки в плечевом суставе, — движение, характерное для баскетбола, волейбола, плавания, бокса. Помимо этого разведения гантелей стоя — отличное средство профилактики и лечения тугоподвижности плечевого сустава.
Средние дельты, а также надостная мышца и трапеции
/Формирующее упражнение/
Ширина и отчетливая форма плеч
Подъем гантелей через стороны над головой
прицельно бьет по средним пучкам дельтовидной мышцы, развитие которой визуально расширяет и поднимает плечи. Это упражнение эффектно выделяет средние дельты, на фоне других пучков дельтовидной мышцы, трапеций и трицепсов. Кроме этого подъемы гантелей через стороны улучшают подвижность плечевого сустава и укрепляют плечевой пояс в целом.
Обязательно включите это упражнение в программу силовой подготовки, если вы занимаетесь волейболом, теннисом, плаванием или единоборствами.
Передние и средние дельты, мышцы-вращатели плеча
/Формирующее упражнение/
Уплотнение и детализация плеч
Стимулирует рост передних и средних пучков дельт, проявляет четкую границу разделения дельтовидной и окружающих ее мышц (верх груди, руки). Большинство тренеров уверены, что жим Арнольда гораздо эффективнее традиционных жимов, так как поворот кисти при подъеме гантелей включает в работу самые глубокие слои мышечных волокон, которые, увеличиваясь в объеме, выталкивают дельты вверх изнутри.
Регулярно отрабатывая жим Арнольда, вы улучшите свое мастерство в тяжелой атлетике, теннисе, баскетболе, волейболе, гимнастике, единоборствах и плавании.
Средние и передние дельты, мышцы-вращатели плеча
/Базовое упражнение/
Масса и форма передних и средних дельт
Жим с гантелями
— отличное средство глубокой проработки передних и средних головок дельты (по сравнению с жимами штанги амплитуда движения здесь гораздо длиннее). Это упражнение наращивает массу и силу всех мышц, окружающих плечевой сустав, придает дельтам отчетливо-выпуклую форму.
От силы мышц, движущих руку вперед, в сторону и вверх, напрямую зависит мощь ударов в теннисе, волейболе и баскетболе. В жимах с гантелями активно работают мышцы-стабилизаторы плечевого сустава, поэтому рекомендуем выполнять упражнение с относительно легким весом, как своего рода разминку перед тяжелыми жимами.
Дельтовидная мышца и точки напряжения
Слева: дельтовидная мышца, вид спереди
Справа: дельтовидная мышца, вид сзади
ДЕЛЬТОВИДНАЯ МЫШЦА
, покрывая плечо, придает ему характерную форму. Состоит фактически из трех частей: передней, средней и задней. Каждая часть работает немного отлично от других. Все части мышцы обеспечивают подъем руки и устойчивое удержание плечевой кости в пределах плеча во время движения.
Передняя часть дельтовидной мышцы (ее можно видеть спереди плеча) работает с большой грудной мышцей, чтобы поднять и вращать руку вперед. Средняя часть дельтовидной мышцы поднимает руку в боковую сторону. Задняя часть дельтовидной Мышцы на задней поверхности плеча вместе с широчайшей мышцей спины и большой круглой мышцей поднимает и разворачивает назад верхнюю часть руки. Верх волокон передней части и мышцы прикреплен к наружной части ключицы, верх волокон средней части — к акромиону, а верх волокон задней части — к ости лопатки. Низ волокон всех трех частей дельтовидной мышцы прикреплен в середине плечевой кости к выступу, называемому бугристостью дельтовидной мышцы.
Положение дельтовидной мышцы сильно нагружает ее в любом спорте, который требует движения рук во все стороны, и поэтому подвергает риску развития точек напряжения. Эти точки развиваются в мышце в результате прямой травмы (падения или удара непосредственно поверх плеча) или внезапного напряжения при попытке воспрепятствовать падению. Почти любой спортсмен рискует получить точки напряжения в дельтовидной мышце. Велика вероятность развития точек напряжения в этом мускуле и для тех, у кого при работе за компьютером клавиатура расположена слишком низко или слишком высоко.
Дельтовидная мышца является вторым по значимости источником мышечной боли в плече после подостной мышцы. С практической точки зрения это означает, что, если боль в плече чувствуется после того, как проверили подостную мышцу, нужно проверить дельтовидную мышцу, боль из-за проблем в дельтовидной мышце чувствуется на передней поверхности плеча (если тачки напряжения расположены в передней части мышцы) и на задней поверхности плеча (если точки расположены в задней части мышцы).
Когда возникает боль из-за проблем в дельтовидной мышце, плечо может ослабнуть, а рука будет не в состоянии безболезненно подняться вверх- через стороны. Если боль в руке чаще чувствуется во время движения, чем во время покоя, это — хороший признак. Если боль в плече чувствуется непрерывно (и в покое, и в движении), то она, вероятно, происходит от другой мышцы. Проверьте характер боли, чтобы понять, не являются ли ее причиной другие мышцы.
Поскольку дельтовидная мышца располагается близко к поверхности тела, можно легко ее увидеть и определить местонахождение. Используйте правую руку, чтобы нащупать точки напряжения в левой дельтовидной мышце. Сначала нащупайте ключицу наверху груди. Переместите руку под нее и в сторону. Ваши пальцы окажутся на небольшом участке, где грудь переходит в плечо. Это место называют дельтогрудным углублением
потому что здесь дельтовидный мускул встречает грудную мышцу. Первый вертикальный тяж мышцы, который вы почувствуете при движении к плечу, будет относиться к ее передней части. Ощупайте его на предмет напряженных, болезненных участков и нажмите непосредственно на них. Чтобы вскоре почувствовать, как становится легче, будьте терпеливы. Расслабьте свои плечи и руки во время процедуры.
Намного легче оказать давление на заднюю часть дельтовидной мышцы, используя теннисный мячик. Найдите точки напряжения, затем лягте на пол и поместите мячик между спиной и полом. Все, что вы должны затем делать, — это дышать и расслабляться, а силе тяжести тела позвольте делать ее работу.
Точки напряжения в средней части дельтовидной мышцы встречаются намного реже, чем в передней или в задней частях. Определите местонахождение волокон средней части, начинающихся от акромиона. Пальпируйте от него вниз, чтобы выявить тугие тяжи и точки напряжения.
Растяжка 1
:
переднюю часть мышцы можно растянуть так же, как и большую грудную или подлопаточную мышцу. Уприте твердо руки в стороны дверного проёма на уровне ушей.
Вытяните тело вперед через расставленные руки, раскрыв грудь и плечи.
Растяжка 2:
чтобы растянуть заднюю часть дельтовидной мышцы, ухватитe руку выше локтя и тяните ее поперек груди.
Дельтовидные мышцы. Анатомия. | Sport-world
Дельтовидные мышцы. Анатомия.
апреля 7, 2013 yurashdima
На нашем сайте уже опубликованы эффективные упражнения для дельтовидных мышц, а вот об анатомии мы забыли….Сегодня я исправлю это досадное упущение и познакомлю вас, дорогие читатели, с анатомией дельтовидных мышц. А то во многих описаниях к упражнениям присутствую термины, которые не всегда могут быть понятны. А бодибилдинг, не смотря на свою «железную» природу, штука очень тонкая, и требует глубоких знаний анатомии мышц.
Дельтовидная мышца человека состоит из трех пучков мышечных волокон. Каждый из этих пучков имеет свою функцию и позволяет совершать движение рук в конкретных направлениях. Дельтовидные мышцы начинаются над плечевым суставом в виде широкого сухожилия и потом сходятся в одно сухожилие, которое крепится к плечевой кости. К ключице прикрепляется передний пучок дельтовидных мышц. Он отвечает за поднятие руки вперед. Боковой пучок дельтовидных мышц прикрепляется к акромиону лопатки и позволяет поднимать руку в строну. К лопатке крепится задний пучок дельтовидных мышц, который позволяет отводить руку назад.
Еще есть группа из четырех мышц, которая создает «защитный рукав» вокруг плечевого сустава. Это вращающая манжета плеча. Мышц этих, особенно и не видно, но для обеспечения стабильности и силы в плечах, они очень важны. Начинаются они от лопатки, проходят вокруг плечевого сустава и крепятся к плечевой кости .Надостная мышца располагается над суставом и отводит руку с сторону. Подостная мышца, а также и малая круглая мышца, находятся сзади сустава. Они поднимают руку в сторону и позволяют отвести ее назад. Спереди сустава находится подлопаточная мышца, которая поворачивает руку внутрь.
Вот и вся анатомия дельтовидных мышц, которая необходима нам для правильных занятий бодибилдингом. А упражнения для того, чтобы накачать дельтовидные мышцы находятся здесь. Там на любой вкус — и с гантелями, и со штангой и на тренажерах. Рекомендую!
Статьи по теме
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Дельтовидная мышца
Пользователи также искали:
дельтовидная мышца бедра,
дельтовидная мышца болит,
дельтовидная мышца функции,
дельтовидная мышца иннервация,
дельтовидная мышца как накачать,
дельтовидная мышца плеча упражнения,
дельтовидная мышца укол,
дельтовидная мышца упражнения,
Дельтовидная,
дельтовидная,
мышца,
Дельтовидная мышца,
упражнения,
дельтовидная мышца функции,
дельтовидная мышца как накачать,
дельтовидная мышца упражнения,
дельтовидная мышца укол,
дельтовидная мышца иннервация,
иннервация,
укол,
дельтовидная мышца бедра,
болит,
бедра,
функции,
накачать,
плеча,
дельтовидная мышца болит,
дельтовидная мышца плеча упражнения,
дельтовидная мышца,
мышцы верхней конечности. дельтовидная мышца,
…
Упражнения на мышцы плеч (дельтовидные мышцы)
Стаж работы: 2021
год
Основное направление тренировок: Дельтовидная мышца (musculus deltoideus) — поверхностная мышца плеча треугольной формы, отвечающая за сгибание/разгибание плечевого сустава и отведение плеча вперед-назад. Она формирует рельеф плеча и аккумулирует энергию, позволяя спортсмену выполнять силовые упражнения. Накачанные, крепкие плечи – гордость настоящего мужчины, защитника и добытчика! Но достигается сила мышц только упорством в тренировках.
Победы:
Дельтовидная мышца (musculus deltoideus) — поверхностная мышца плеча треугольной формы, отвечающая за сгибание/разгибание плечевого сустава и отведение плеча вперед-назад. Она формирует рельеф плеча и аккумулирует энергию, позволяя спортсмену выполнять силовые упражнения. Накачанные, крепкие плечи – гордость настоящего мужчины, защитника и добытчика! Но достигается сила мышц только упорством в тренировках.
СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ТРЕНИРОВКИ ОТ ПАВЛА ДАШУНИНА
1. Жим штанги с груди стоя (базовое упражнение,
вся дельтовидная мышца)
Техника выполнения упражнения:
1. Встаньте прямо, ступни на ширине плеч и стоят параллельно, ноги немного согнуты в коленях. Одну ногу для большей устойчивости можно подвинуть вперед.
2. Возьмитесь за штангу хватом сверху немного шире плеч и поднимите к груди, касаясь грифом верхней её части. При этом ваша спина должна быть слегка прогнута и надежно зафиксирована, плечи расправлены.
3. Вдохните, задержав дыхание, выжмите штангу над головой строго вверх. После прохождения самого трудного участка подъема можно делать выдох. Дожмите штангу до верхней точки: руки выпрямлены, плечи приподняты. Сделайте паузу в верхней точке, напрягая при этом дельты.
4. Вдохните, задержите дыхание и подконтрольно опустите штангу на грудь.
Нагрузка: 4 подхода по 15/12/10/8 повторений.
2. Жим гантелей сидя к подбородку
(средний пучок дельтовидной мышцы)
Техника выполнения упражнения:
1. В исходном положении гантели находятся на уровне глаз, локти развернуты в стороны, а предплечья вертикальны. Важно сохранять прогиб в пояснице, стопы должны жестко упираться в пол для лучшей устойчивости. Тело никак не должно двигаться, работаем только плечами.
2. Делаем вдох при опускании гантель и выдох при усилии.
3. При подъеме гантель сводите их над головой. Выполняйте движение плавно без рывков.
4. Руки должны двигаться параллельно, одновременно и в одной плоскости.
5. Используйте хват ладонями вперед.
6. Опускайте гантели медленно, готовясь к следующему подъему. Можете задержаться на секунду в верхней точке движения, но не задерживайтесь в нижней.
7. Работайте в полной амплитуде движения.
Нагрузка: 3 подхода по 12/10/8 повторений.
3. Тяга штанги к подбородку
(средний пучок дельтовидной мышцы)
Техника выполнения упражнения:
1. Сделайте разминку и подход с пустым грифом. Используйте хват сверху по ширине плеч или шире. Спина должна быть ровной, держите мышечный корсет в напряжении;
2. Задержите дыхание и тяните штангу к подбородку. Подъем должен быть без резких движений, до уровня дельт. Локти направляйте в стороны. Задержитесь вверху на 1 секунду, для максимального сокращения мышц и выдохните;
3. Голову не наклоняйте, смотрите всегда прямо. Старайтесь работать только дельтами без сильного включения трапеций, для этого нужно держать плечи всегда на одном уровне, не поднимая их вверх;
4. Медленно и подконтрольно опускайте штангу на вдохе, и делайте следующий повтор без остановки внизу.
Нагрузка: 3 подхода по 12/10/10 повторений.
4. Обратная «бабочка» в тренажере
(задний пучок дельтовидной мышцы)
Техника выполнения упражнения:
1. Первое, что нужно сделать, выставить нужный вес. Помните это не силовое упражнение. Здесь важнее всего чувство работающей задней дельты.
2. Далее, вам нужно отрегулировать сидение тренажера, по высоте, таким образом, чтобы когда вы сели, ваша грудная клетка была в верхней части опоры.
3. Далее, вам нужно отрегулировать расстояние между рукоятками таким образом, чтобы когда вы брались за рукоятки руками, выпрямленные руки были у вас на ширине ваших плеч.
4. Садитесь на лавку тренажера и прижимаетесь грудной клеткой к опоре , спина при этом прямая, слегка прогнута в пояснице, руки с плечами полностью вытянуты (поданы вперед), как можно; руки держат рукояти нужным хватом. Это исходная позиция.
5. Из исходной позиции, делая ВДОХ, разведите рукоятки тренажера назад до уровня ваших дельт (плеч). Разводить рукоятки тренажера с руками назад как можно дальше — не нужно.
6. Локти при всем этом не опускаются, а удерживаются на уровне ваших дельт (плеч).
7. В конечной траектории движения, когда доведете рукоятки до уровня ваших плеч, ваша задача сделать пиковое сокращение, т.е. сделать небольшую паузу в этом положении на 1-2 секунды, и максимально напрячь задние дельты.
8. В конечной траектории движения делается выдох, а после паузы (1-2 сек) медленно, под контролем опускаете ручки тренажера в исходную позицию, но не до конца, не расслабляя заднюю дельту.
Нагрузка: 3 подхода по 12/10/10 повторений.
5. Жим сидя в тренажере
(передний, средний пучок дельтовидной мышцы)
Техника выполнения упражнения:
1. Прежде всего, нужно правильно отрегулировать сиденье тренажера таким образом, чтобы рукоятки находились у вас на уровне плеч.
2. Далее садитесь на тренажер, и плотно прижимаете поясницу к скамье тренажера, чтобы поясница прижалась к лавке скамьи.
3. Помните что вес тренажера необходимо подавать при помощи ножного рычага.
4. После всего этого, мощным, но подконтрольным движением — выжимаем снаряд вверх, в верхней точке (позиции) руки в локтевых суставах — полностью не выпрямляем, всегда сохраняем легкий изгиб.
5. С верхней позиции (точки), медленно, под контролем (в не бросая) опускаем в нижнюю позицию.
Нагрузка: 3 подхода по 12/10/10 повторений.
6. Разведение рук в тренажере
(средний пучок, дельтовидной мышцы)
Техника выполнения упражнения:
1. Сидеть нужно прямо, подложив локти под предназначенные для этого подушки тренажера для локтей, после чего нужно взяться руками за особые рукоятки, но не стоит напрягать при этом кисти рук (придерживайтесь полураскрытой ладонью).
2. При этом нужно неподвижность корпуса, разведите руки по разные стороны, чтобы локти оказались на уровне плеч.
3. Плечи должны быть неподвижны, а вес нужно подымать именно дельтами.
4. Возвратитесь в начальное положение.
Нагрузка: 3 подхода по 12/10/10 повторений.
Величина отягощения подбирается индивидуально с учетом заданного количества повторений.
Рассказать друзьям о любимом тренере:
Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?
- Боли в плече после травматических повреждений:
Ушиб, растяжение, травма акромиально-ключичного сочленения, вывих, перелом - Болезненное воспаление в плече:
Кальциноз предплечья, бурсит, синдром «замороженного плеча» (плечелопаточный периартериит), ревматизм, артрит - Дегенеративные изменения плечевого сустава:
Артроз, импиджмент-синдром плеча, разрыв двуглавой мышцы плеча (бицепс), стеноз шейного отдела позвоночника, - Неспецифическая боль плечевого сустава: Стресс, неправильная осанка, лопатка, шейный отдел позвоночника
Зачастую плечо начинает болеть вследствие внезапных травм: Падение или удар могут стать причиной повреждения сухожилий и мягких тканей. Как правило, травмируется не только одна структура. В большинстве случаев у пациентов диагностируются растяжения или разрывы сухожилий, синовиальной сумки, суставной капсулы и мышц, окружающих плечевой сустав. Кроме того, подобные потрясения могут повлечь за собой повреждения костных структур: Перелом головки плечевой кости или разрыв акромиально-ключичного сочленения может иметь длительные последствия и вызвать артроз плечевого сустава. Для предотвращения контрактур и болезненности, возникающих после травм необходимо добросовестное целенаправленное лечение.
Плечо — это сложная конструкция, состоящая из связочного аппарата, сухожилий и суставной капсулы. Травмированое плечо мложет привести к перерастяжению и даже разрыву этих соединительнотканных структур. Каждая деформация плечевого сустава может повлечь за собой тяжелые последствия, восстановительный период затягивается. Воспаления, подкожные кровоизлияния, болезненные отеки являются источниками колющей боли в плече и ограничений подвижности. © Sebastian Kaulitzki / fotolia
Помимо травматических деформаций боль плечевого сустава появляется из-за нарушений метаболизма метаболизма: Кальциноз предплечья и наслоения солей кальция в сухожилии надостной мышцы или воспаление суставной капсулы (синдром «замороженного плеча») могут и без внешнего воздействия привести к сильным болям и дискомфорту в плече. Вследствие частых повторений стрессовых ситуаций, проблемы обмена веществ не всегда можно отличить от перенагрузки плечевого сустава. Такие действия, как например поднятие рук над головой во время работы либо занятия спортом могут вызвать воспаление синовиальной сумки (бурсит) плеча или воспаления сухожильного влагалища. Как и в других суставах, износ суставного хряща (артроз) может стать причиной хронических болей и контрактуры плечевого сустава. Для каждого источника болевых ощущений в плече существует консервативное лечение. В сложных случаях рекомендуется хирургическое лечение. Опытные специалисты-ортопеды клиники Gelenk Klinik в Германии проведут квалифицированное обследование, после которого предложат пациенту лечение в зависимости от поставленного диагноза.
Боль в плече после травмы: Повреждение плечевого сустава
Чаще всего на боль в плече после травм и силовых нагрузок жалуются спортсмены: Перерастяжения, деформации и падения вызывают травматические боли в плече.
Ушиб плечевого сустава (контузия плеча)
- Стреляющая боль
- Гематомы и посинение на коже
- Щадящее положение плеча
- Ограничения подвижности
- Ссадины на плече
Ушибы в области плеча возникают после падения, ударов и столкновений, вследствие чего происходит сдавление мягких тканей, мышц и сухожилий плечевого сустава. Причины ушиба плеча как правило очевидны, так как человек сознательно испытал травму.
После ушиба плеча ситуация может усложниться по причине уже существовавших ранее дефектов сухожилий (напр. вращательной манжеты и сухожилия двуглавой мышцы). Удар плечевого сустава может привести к дегенеративным частичным разрывам поврежденных ранее сухожилий.
Ушиб плечевого сустава почти сразу вызывает сильную боль. Данный факт является причиной неоднократного подкожного кровоизлияния и появления гематом. Важным аспектом обследования является своевременное исключение либо подтверждение дегенеративных изменений в сухожилиях и костях при помощи таких визуализационных методик как рентген, УЗИ и магнитно-резонансная томография.
Как проводится лечение ушиба плеча?
- Иммобилизующая повязка, фиксирующий бандаж
- НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты (напр. Ибупрофен)
- Физиотерапия и прежде всего биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий
Симптомы ушиба плечевого сустава без последствий пропадают в течение нескольких дней или максимум двух недель. Если жалобы продолжаются дольше, чем обычно, необходимо провести дополнительное обследование на присутствие структурных мутаций в области плеча. Лечение данной травмы проводится при помощи иммобилизации, специальных фиксирующих повязок и снятия нагрузки.
Растяжение связок плечевого сустава — причина колющей боли в плече
- Стреляющая боль в плече
- Кровоизлияния и гематомы)
- Ограничения подвижности и щадящее положение
Расширение связок в плече – это феномен, при котором по разным причинам длина связок становится больше нормы. Очень часто данная патология появляется вследствие чрезмерных нагрузок либо после силовых спортивных тренировок, а иногда это происходит после падения на вытянутую руку. Растяжение связок плечевого сустава — это довольно болезненная травма, ограничивающая подвижность плеча, после которой необходимо держать руку в щадящем положении и не перенагружать. В самых сложных случаях у больных диагностируется еще и воспаление мягких тканей плечевого сустава, сопровождающееся подкожным кровоизлиянием (гематома).
Как правило, причины растяжения связок плеча очевидны, так как пациенты переживают травму, находясь при полном сознании и сразу ощущают типичные боли. С целью исключения структурных повреждений мышц, сухожилий и костных структур, в дополнение к клиническому исследованию рекомендуется проведение визуализационного исследования при помощи УЗИ, рентгена и МРТ..
Данное заболевание опасно быстрым переходом от простого растяжения к таким серьёзным патологиям плеча, как например, разрыв вращательной манжеты и сухожилия двуглавой мышцы, а также SLAP – синдром плечевого сустава (повреждение верхней части суставной губы лопатки)..
Как проводится лечение растяжения связок плечевого сустава?
- Обездвиживание фиксирующими бандажами
- Физический покой
Процесс заживления данного недуга протекает довольно быстро и просто: Боль в плече проходит через 2-4 недели. Если плечо болит дольше указанного срока, высококвалифицированные ортопеды медицинского центра Gelenk Klinik в г. Фрайбург проведут дополнительную диагностику на наличие возможных структурных деформаций и назначат подходящее лечение.
Ушиб надкостницы («Bone Bruise»)
- Острая и тупая боль на протяжении нескольких месяцев
- Иногда ссадины на плече
- Кровоизлияние (гематома)
Bone Bruise — это сдавливание или ушиб надкостницы плечевого сустава с повреждением хрящевой поверхности и накоплением избыточной жидкости (отёки) в нижележащих костных структурах.
Боли в плече, вызванные этим заболеванием длятся очень долго и проходят довольно медленно. Нередко Bone Bruise плечевой кости появляется в сочетании с растяжением связок плечевого сустава или ушибом плеча.
Достаточно часто после травматических ситуаций предполагаются лишь поверхностные повреждения мягких тканей. Процесс выздоровления пациентов, страдающих этой болезнью может продолжаться несколько месяцев. Типичное для Bone Bruise скопление излишней жидкости может быть установлено только при проведении визуализационного диагностического обследования МРТ. .
Как проводится лечение ушиба костей?
- Щадящее положение, обездвиживание сустава
- НПВП — нестероидные болеутоляющие медикаменты (Ибупрофен, Диклофенак)
- При сопутствующих повреждениях: артроскопия плечевого сустава
Лечение ушиба надкостницы «Bone Bruise» будет наиболее эффективным если Вы наберетесь терпения, прекратите на какое-то время занятия спортом и ограничить физические нагрузки. Хирургическое лечение после ушиба кости при помощи артроскопии плечевого сустава необходимо только при сопутствующих повреждениях сухожилий или хрящевой ткани. Нестероидные болеутоляющие препараты способствуют смягчению боли в плече после травмы костей.
Вывих плеча: Колющие боли и неподвижность руки
Рентген плечевого сустава после вывиха. При нарушении конгруэнтности в плече головка плечевой кости выскакивает из капсулы сустава, после чего меняет свое положение и находиться далеко от акромиона. Сложившаяся ситуация приводит к повреждениям мягких тканей: Происходит разрыв хрящевидной суставной губы гленоидальной впадины плеча. Онемение в руке, а также стреляющие боли являются последствиями. Вывих должен быть вправлен врачом как можно быстрее. Затем необходимо провести детальную диагностику суставных структур, для того, чтобы исключить дегенеративные изменения сухожилий, связок и хрящевой ткани. © Gelenk-Klinik
- Нарушение мобильности плечевого сустава: Свисание руки вдоль туловища
- Стреляющие боли
- При повреждениях нервных окончаний: Расстройство чувствительности с боковой стороны плеча
- При сопутствующих травмах двуглавой мышцы: Боль и ослабление сгибателя руки
При вывихе плеча головка плечевой кости выскальзывает из суставной впадины. Как правило, причиной этому служат внешние факторы или аварии. Данная травма нередко сопровождается повреждением суставной губы (labrum) или капсульно-связочного аппарата.
После вывиха плечевого сустава рука и плечо теряют свои исходные функции. Пока пациент не обратится к специалисту, который вправит вывих, рука будет оставаться неподвижной и сильно болеть.
Резкие интенсивные боли, характерные для вывиха плеча, а также неподвижность в руке способствуют быстрой постановке диагноза. Более сложной является диагностика сопутствующих травм в плече: Например, разрыва суставной губы и капсульно-связочного аппарата.
Наиболее точно распознать вывих удается при помощи рентгенологического исследования. УЗИ и КТ помогают установить сопровождающие травматические нарушения суставной губы и других мягких тканей.
Как проходит лечение вывиха плечевого сустава?
- Вправление вывиха
- Обезболивающее лечение
- Физиотерапия
- Хирургическая репозиция
- Артроскопия плечевого сустава при отрыве суставной губы и капсульно-связочного аппарата
Смещение головки плечевой кости лечится при помощи простого вправления вывиха. Врачи рекомендуют сделать данную процедуру сразу после травмы, а именно спустя несколько минут. Ситуация усложняется при дополнительных повреждениях мягких тканей: Лечение подобных осложнений возможно только при проведении артроскопии плеча.
Разрыв связок акромиально-ключичного сочленения плеча: Колющая боль в плече, ночная боль и онемение
При разрыве акромиально-ключичного сочленения повреждаются связки, кости и суставные поверхности. Степень нарушений измеряется в зависимости от объема деформаций костных структур. Устаревший тип классификации тяжести травмы акромиально-ключичного сустава по методу Тосси лежит в основе данного изображения. В настоящее время травмы классифицируются по пятиступенчатой схеме Роквуда. Нарушения подвижности, колющие боли плечевого сустава, а также ограничения в движениях являются следствием указанной болезни. При данном недуге пациент не может лежать на плече, так как чувствует сильную боль. В медицинской терминологии упоминаются несколько степеней повреждения акромиально-ключичного сустава, для лечения которых чаще всего используются фиксирующие бандажи. В редких случаях клиники проводят оперативную реконструкцию связок. © Alila Medical Media / fotolia
- Ограниченная подвижность плечевого сустава
- Стреляющие боли
- Ночные боли во время сна
- Эффект клавиши (выступание акромиального конца ключицы)
- Отечность и кровоподтек
В медицинской терминологии плечевой сустав так же называют акромиально-ключичное сочленение, которое соединяет акромион с грудинным концом ключицы (Clavicula). Причиной разрыва связок акромиально-ключичного сочленения плечевого сустава являются зачастую падения во время катания на лыжах и езды на велосипеде. Как правило, пострадавший падает с высоты прямо на плечо так, что большая часть удара приходится на плечо. Характерным явлением подобного ушиба являются сильные боли плечевого сустава, ограниченная подвижность в плече, а также гематомы. Во время обследования опытный специалист сразу замечает выступ ключицы плечевого сустава и назначает пациенту подходящее лечение.
После четкой визуальной диагностики врачи проводят рентген плечевого сустава, который окончательно подтверждает диагноз. Иногда рентгеновские снимки делают под нагрузкой. Для получения информации о изменениях функциональности плечевого сустава, на поврежденной руке фиксируют тяжести.
Как проводится лечение разрыва связок акромиально-ключичного сустава?
- Иммобилизация сустава фиксирующими бандажами
- Хирургическое лечение (рефиксация акромиально-ключичного сустава)
- Трансплантация сухожилий
При разрыве связок акромиально-ключичного сочленения в нашем медицинском центре в основном предлагают консервативное лечение стабилизирующими повязками. Хирургическое лечение проводится лишь в тяжелых случаях, например, если руки и плечи пациента ежедневно подвержены тяжелым нагрузкам. При помощи специальных фиксаторов и винтов хирург снова соединяет отделившиеся фрагменты. Так же, работоспособность плеча помогают восстановить методы пересадки сухожилий.
Неподвижность суставов в плече и колющие боли как следствие перелома головки плечевой кости
- Глубокая, стреляющая или тупая боль в плече
- Нарушение подвижности плечевого сустава
- Гематомы и отеки
Перелом головки плечевой кости — это довольно частое явление. Как правило этот вид перелома встречается после падений, ударов или аварий. Особенно часто данная травма возникает если человек упал на вытянутую руку, например, во время верховой езды, катания на лыжах или же после падения с велосипеда..
Вследствие перелома плечевой кости пациенты постоянно чувствуют сильные боли и не больше не могут пошевелить плечом как раньше. При помощи рентгенологического исследования устанавливается категория перелома и положение отделившихся фрагментов. Компьютерная томография (КТ) предоставляет трехмерное изображение плечевого сустава и позволяет распознать более тяжелые переломы.
Как проводится лечение перелома плечевой кости?
- Иммобилизация плечевого сустава
- Реконструкция и рефиксация при переломах со смещением
- В сложных случаях — эндопротезирование плечевого сустава
Если после травмы костные фрагменты остаются в стабильном положении и не смещаются относительно друг друга хирургическое лечение проводить не обязательно. В данном случае более эффективным и щадящим способом является обездвиживание плечевого сустава плечевым бандажом в течение нескольких недель. При переломе плечевой кости со смещением либо с повреждением суставных поверхностей требуется оперативное лечение, во время которого хирург стабилизирует костные фрагменты при помощи специальных пластин и винтов. Таким образом отделенные фрагменты заживают в нужном положении, после чего образуется ровная суставная поверхность. Помимо полного восстановления функций плечевого сустава каждый опытный врач старается сделать все возможное, чтобы избежать артроз плечевого сустава (омартроз).
Повреждение или разрыв суставной капсулы плеча (HAGL-повреждения или отрыв плечегленоидальных связок от плечевой кости)
- Резкие боли плечевого сустава
- Нарушенная подвижность в плече
- Отечность
- Сопутствующие травматические повреждения плечевого сустава
По причине высокой подвижности плечевого сустава суставной капсуле отделена очень важная функция. Она не только участвует в обмене веществ суставного хряща, но и способствует стабилизации плеча при помощи гленохумеральных связок. Растяжение либо ушиб может повлечь за собой травмы и даже разрывы этих связок.
Данная патология нередко сопровождается другими деформациями в плече: Иногда у пациентов наблюдается вывих плечевого сустава.
Лечение HAGL-повреждений в плече
- Иммобилизация и щадящее положение
- Хирургическое лечение: Артроскопия плечевого сустава
Сначала лечение разрыва суставной капсулы, то есть отрыва гленоидальных связок от плечевой кости, проводят при помощи обездвиживания плечевого сустава. Кроме того, необходимо снизить физические нагрузки и по возможности держать сустав в щадящем положении. Если травмы оказываются более серьёзными и консервативное лечение не приносит желаемых результатов, требуется оперативное лечение, а именно артроскопия плечевого сустава.
Боль в плече после физических нагрузок и воспалений
У физически активны людей, профессиональных спортсменов, а также рабочих воспалительные процессы плечевого сустава вследствие перенагрузки и одностороннего перенапряжения наблюдаются чаще чем у других. Прежде всего поднятие руки над головой, как например это делают маляры или монтажники, вызывает сильные боли вследствие чрезмерной напряженности плеча, мягких тканей и сухожилий. Дегенеративные изменения у пациентов более зрелого возраста также являются причиной воспалений мягких тканей и сухожилий.
Кальциноз предплечья: колющие боли вследствие отложений солей кальция в сухожилии надостной мышцы
Рентген плечевого сустава: Визуализация отложений солей кальция в сухожилии надостной мышцы (в красном кругу). При кальцинозе предплечья данные отложения, а также связанные с ними дегенеративные повреждения и воспалительные изменения вращательной манжеты приводят к болезненным ощущениям и ограничениям подвижности в плече. © Gelenk-Klinik
- Стреляющая боль
- Ночная боль лежа на плече
- Трудности при поднятии руки над головой и расчёсывании волос
Нарушения метаболизма могут вызвать кальциноз вращательной манжеты и кальциоз предплечья (Tendinosis calcarea) образованию отложений кальция в сухожилии надостной мышцы. В некоторых случаях данный факт может остаться безболезненным. Однако чаще всего отложения солей кальция вызывает стреляющие боли и нарушают подвижность плечевого сустава. Как правило осадки кальция, которые являются причиной болевого синдрома в плече, рассасываются в течение примерно трех лет. Проблемы при поднятии руки над головой, а также сильная болевая симптоматика ночью ограничивают пациента в движениях. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение болезни.
Точная диагностика кальциноза предплечья возможна при помощи рентгена. Если пациент не ощущает дискомфорта в плече, операцию делать необязательно. В таком случае лечение заболевания можно провести консервативно..
Лечение кальциноза предплечья
- Физиотерапия и специальные упражнения
- Ударно-волновая терапия
- Биологическая регуляционная терапия на основе клеточных технологий
- Редко: Хирургическое лечение (артроскопия) с удалением отложений кальция
Успешное лечение симптомов кальциноза плечевого сустава зачастую проводят консервативно. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия может ускорить процесс распада выше названной патологии. Кальциноз предплечья основан на нарушении обмена веществ, что приводит к некрозу теноцитов (сухожильные клетки) и их замене на осадки кальция. Биологическая регуляционная терапия на основе клеточных технологий способствует активации метаболизма и быстрому рассасыванию кальковых отложений. Хирургическое лечение данного заболевания проводится лишь в тех случаях, когда консервативное лечение осталось безуспешным.
Бурсит (воспаление слизистых сумок): Отечность и колющие боли в плече
- Резкая боль плечевого сустава
- Боли в плече ночью и бессонница
- Давящая боль
- Дискомфорт при поднятии руки
- Редко: Покраснения и перенагревание
Бурсит плечевого сустава является болезненным воспалением синовиальных сумок. Слизистые сумки (лат. bursa=сумка) — это наполненные жидкостью соединительные ткани, выполняющие функцию амортизатора и служащие смазкой между перенапряженными сухожилиями и мышцами. Синовиальные сумки находятся между мягкими тканями организма и костями, а именно в месте перемещения сухожилия через расположенную рядом мышцу или кость. Таким образом происходит устранение либо смягчение процесса трения. Чаще всего бурсит затрагивает слизистую сумку плеча под акромионом, так как данный отросток ключицы наиболее подвержен нагрузкам. Ревматизм и другие воспалительные процессы также могут стать причиной деформации бурсы. Порой бурсит приводит к отечности и перенагреаванию плечевого сустава. Так как синовиальные сумки находятся в глубине плечевого сустава, внешние симптомы заболевания отсутствуют вовсе. При бурсите у пациента отмечаются заметные нарушения подвижности плеча, в особенности процесса поднятия руки над головой.
Лечение бурсита плечевого сустава
- Криотерапия
- Биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий
- НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты
- Артроскопия плечевого сустава
Острое и болезненное воспаление плеча уменьшается посредством охлаждающих компрессов. При это, пациенту рекомендуется учесть предписания врача и снизить нагрузки на плечо. Лечение воспалительных процессов в слизистой сумке плечевого сустава можно провести помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, существуют таблетки, которые помогают избавиться от боли. Хирургическое лечение, а именно артроскопия воспаленной синовиальной сумки проводится в редких случаях. Как правило ткани слизистой сумки плечевого сустава восстанавливаются в течение короткого времени снова.
Синдром «замороженного плеча» (адгезивный капсулит)
- Резкие боли в плече
- Чувство онемения и ограничение подвижности
- Ночная боль лежа на плече
- Дискомфорт в плече в состоянии покоя
- Ограниченная мобильность плечевого сустава
Адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча») является причиной ограничения подвижности плечевого сустава путем сокращения суставной капсулы. Сначала клиническая картина заболевания прогрессирует довольно медленно. В течение нескольких недель или месяцев пациенту стает все сложнее двигать рукой. После этого начинаются резкие колющие боли ночью, которые мешают спать. Привычные занятия спортом и повседневные движения даются все тяжелее и тяжелее. Причиной данной патологии могут послужить как ушибы, так и удары плеча, после которых пациенту настоятельно рекомендуется на долгое время отказаться от тренировок и держать плечо в щадящем положении. Нарушения метаболизма, например, диабет, также способствуют появлению синдрома «замороженного плеча». Стоит отметить, что данная болезнь иногда проходит сама по себе. Несмотря на это, при продолжительности болевого синдрома и ограниченной мобильности более трех лет Вам необходимо обратиться к врачу и срочно начать лечение недуга.
Лечение синдрома «замороженного плеча»
- Физиотерапия
- Медикаментозное обезболивающее лечение
- Биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий
- Поэтапное обезболивание таблетками
- Хирургическая мобилизация плечевого сустава под наркозом
- Оперативное расщепление суставной капсулы плеча
В большинстве случаев лечение данного синдрома происходит при помощи физиотерапевтических процедур (напр. охлаждающие компрессы). Особенно успешным является биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий. Реактивация метаболизма плечевого сустава значительно сокращает продолжительность чувства онемения в плече.
Медикаментозное лечение также помогает побороть недуг. Так называемое поэтапное обезболивание кортизоном укорачивает продолжительность боли и чувства онемения в плече.
Нестероидные противовоспалительные препараты смягчают симптомы заболевания, однако не сокращают длительность синдрома. Если консервативное лечение остается безуспешным, специалисты по ортопедии медицинского центра Gelenk Klinik в г. Фрайбург проводят хирургическую мобилизацию плечевого сустава под наркозом. В это же время хирург может провести артроскопическое лечение плеча.
Ревматический артрит: болезненное воспаление плечевого сустава и нарушение структуры сухожилий
- Резкие боли в плече
- Отечность
- Перенагревание
- Боль при давлении на плечо
- Покраснения
- Ограничения подвижности
Ревматизм плечевого сустава начинается с тупой и глухой боли в плече. На прогрессирующей стадии ревматический артрит разрушает хрящевую поверхность плечевого сустава и приводит к артрозу. Данное заболевание также поражает вращательную манжету плечевого сустава. Ревматизм имеет множество причин, которые на сегодняшний день еще не были исследованы до конца.
Лечение ревматизма или артрита плечевого сустава
- Антиревматические лекарства
- Радиосиновэктомия (противовоспалительное рентгеновское облучение)
- Артроскопическое удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава
- Эндопротезирование плечевого сустава
При ревматическом воспалении плечевого сустава на первом плане находится регулярное наблюдение патологии и боли. Как правило контролировать болезнь помогают различные противоревматические препараты. Вследствие воспаления и разрушения суставных структур может понадобится и хирургическое лечение. В нашем медицинском центре пациенту предлагаются несколько методик, например, артроскопическое удаление воспаленных синовиальных оболочек и слизистых сумок либо эндопротезирование плечевого сустава.
Износ плечевого сустава: Артроз и дегенеративные разрывы сухожилий
Кроме чрезмерной физической нагрузки причиной боли в плече безусловно является и возрастной фактор: Чем старше пациент, тем чаще у него наблюдаются износ костных структур, хрящей и сухожилий вращательной манжеты. В тоже время износ сложного по строению плечевого сустава лечиться при помощи физиотерапевтических процедур. Так как в одном движении могут быть задействованы множество мышц и сухожилий, заболевание может перейти и на соседние структуры плеча, которые тоже могут потерять свои исходные функции. В данном случает помогает физиотерапевтическое лечение. Поэтому, консервативное лечение дегенеративных изменений в плече является наиболее успешным.
Артроз плечевого сустава (омартроз): Износ суставов в плече
Для артроза плечевого сустава характерно постепенное изнашивание суставного хряща. Кости плеча больше не скользят по водянистой хрящевой поверхности, а сталкиваются друг с другом. На поверхностях суставов образуются костные шпоры (остеофиты), которые делают их шероховатыми и ускоряют процесс износа суставного хряща. © Viewmedica
- Онемение
- Отечность
- Тупая боль
- Стреляющая боль
- Перенагревание
- Дискомфорт в ночное время
- Хрустящий звук в плече (крепитация)
- Боли в начале ходьбы после отдыха
Артроз плечевого сустава (омартроз) -это состояние плеча после износа и истирания хрящевых поверхностей. Медики отмечают несколько причин омартроза плеча: Чрезмерные физические нагрузки, нарушение биомеханики плечевого сустава путем нарушений структуры сухожилий, генетическая слабость суставного хряща, воспаления, повреждения суставной поверхности вследствие переломов и многое другое. Сначала деформации хряща проявляются ввиду тупой и глубокой боли. Артроз взывает очень дискомфорт в плече, особенно утром после пробуждения и начала ходьбы. По мере развития заболевания пациент не может двигать рукой как раньше.
Как и в случаях поражения других суставов, подтвердить диагноз «Артроз плечевого сустава » может рентгенологическое обследование: Степень сужения суставной щели определяет стадию износа суставной поверхности.
Лечение артроза плечевого сустава
- НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты
- Физиотерапия (центрирование плеча)
- Биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий
- Аутологичная трансплантация хрящевых клеток
- Консультация по вопросам питания
- Эндопротезирование (артропластика)
Лечение артроза в плече проводится по нескольким методикам, которые также используются для стабилизации других суставов. Другими словами, лечение этого заболевания подразумевает не только медикаментозное облегчение боли и улучшение функциональности сустава физиотерапией, но и хирургическое суставосохраняющее лечение. К последнему относится пересадка хрящевых клеток при помощи как аутогенных, так и полученных в лаборатории хрящевых клеток. В случае полного износа плечевого сустава единственным выходом является эндопротезирование. Этот хирургический метод избавляет пациента от болей и восстанавливает подвижность в плече. Стоит отметить, что эндопротезирование плеча проводится намного реже чем, например, эндопротезирование нижних конечностей).
Импиджмент-синдром: Сужение, дегенерация и разрыв вращательной манжеты плечевого сустава
Разрыв вращательной манжеты — это повреждение сухожилия надостной мышцы, которая проходит под акромионом и охватывает головку плечевой кости сверху. Как правило, повреждается только часть широко сухожилия, что несмотря на сильную боль частично сохраняет функции вращательной манжеты. © Viewmedica
- Колющие боли при отведении руки в сторону в горизонтальном положении (Painful Arc — синдром болезненной дуги под углом от 45 до 160° к продольной оси тела)
- Боль в плече под нагрузкой
- Болезненные ощущения при поднятии руки над головой
- Потеря силы в руке
Определение «импиджмент» (англ.: to impinge= защемить или ударить) описывает ненамеренное столкновение двух костных структур. Во время импиджмент синдрома sплечевого сустава головка плечевой кости сталкивается с костными структурами акромиального отростка ключицы.При этом наблюдается постоянное сдавливание сухожилий, проходящих через эту субакромиальную полость (область под акромионом). Так, данная патология затрагивает сухожилие надостной мышцы, охватывающее головку плечевой кости сверху и длинное сухожилие бицепса. Этот факт приводит к дегенеративному износу сухожилий вращательной манжеты. Даже после самой незначительной травмы, например, падения на локоть, ослабленное сухожилие может полностью разорваться и потерять свою начальную функцию.
У пациентов более зрелого возраста причиной разрыва надостной мышцы является дегенеративный износ плечевого сустава, а у молодых людей — травматические воздействия.
Если сухожилие надостной мышцы перестает работать частично либо полностью, головка плечевой кости продвигается в направлении акромиона. Рентгенологическое обследование определяет ее точное положение. Состояние вращательной манжеты показывает УЗИ.
Для импиджмент-синдрома плечевого сустава характерен Painful Arc — угол от 60 до 120° в котором рука отведена по отношению к продольной оси тела. © Gelenk-Klinik
Консервативное лечение импиджмент-синдрома плечевого сустава
- Пауза между нагрузками, иммобилизация плечевого сустава
- Изменение манеры действий: Избегайте ситуации, требующих поднятия руки над головой
- НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты
- Физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура
- Физиотерапия (охлаждение, УЗИ)
- Инъекционное лечение кортизоном и местными анестетиками (местная анестезия)
- Рентгеновское облучение и лечение хронических воспалений надостной мышцы плеча
- Ударно-волновая терапия, прежде всего при кальцинозе предплечья
Хирургическое лечение импиджмент-синдрома плечевого сустава
- Акромиопластика: Расширение субакромиального туннеля путем удаления кости
- Наложение узловых швов на вращательную манжету
- Биодеградируемый имплантат InSpace™ для восстановления функциональности сухожилия надостной мышцы путем центрирования плечевого сустава.
На прогрессирующей стадии дегенерации вращательной манжеты, артроскопическое лечение уже не помогает. В данном случае представляется возможность центрирования головки плечевой кости при помощи имплантации биодеградируемого баллона на срок то одного года до двух лет. Имплантат InSpace™ помещается под акромион во время артроскопической операции плечевого сустава. Во время процедуры балоновидный имплантат наполняют раствором поваренной соли для того, чтобы он оставался эластичным и стабильным.
Биодеградируемый имплантат InSpace™ может заменить поврежденную вращательную манжету плеча и выполнять функцию фиксатора, способствуя центрированию головки плечевой кости. После этого боль в плече проходит, а другие мышцы ротаторной манжеты могут перенять часть функций сухожилия надостной мышцы. © Orthospace ltd, Israel, Exactech, Germany
Деструкция, болезненное воспаление и разрыв сухожилия бицепса
- Колющая боль при поднятии руки
- Тянущая боль в бицепсе
- Ограниченная подвижность
Бицепс — это мышца, находящаяся с передней стороны плеча, которая отвечает за процесс сгибания руки. Двуглавую мышцу плечевого сустава образуют длинная и короткая головки. Первая начинается с суставного бугорка (выступа) на лопатке. Короткая головка проходит через внутреннюю область плечевой кости и вместе с длинной головкой создает толстое сухожилие бицепса, входящее в лучевую кость предплечья. Проксимальная часть двуглавой мышцы плеча соединяется с верхним краем суставной впадины. Эта часть — сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча — подвержена травматическим повреждениям и воспалительным процессам. Другая, с медицинской точки зрения почти незаметная часть бицепса срастается с коракоидом лопатки (клювовидный отросток лопатки).
Чрезмерные нагрузки и постоянное напряжение плечевого сустава вызывают болезненные воспаления, разрушения плечевых структур и даже разрыв двуглавой мышцы плеча. . Более вероятным воспаление сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча становится при импиджмент-синдроме плечевого сустава, то есть при сужении пространства под акромиальным отросток ключицы.
Боль бицепса становится особенно заметной при разгибании руки вверх: Действия, требующие поднятия руки над головой, например, монтажные работы, покраска потолка, а также плавание кролем ускоряют процесс дегенерации.
Таким образом, другие заболевания плечевого сустава могут распространиться на двуглавую мышцу плеча.
При падении на локоть повреждается бицепс, находящийся под акромионом. При частичном либо полном разрыве длинного бицепсовогосухожилия пациенты ощущают сильные боли и не могут двигать рукой как раньше. Тотальный разрыв приводит к оседанию мышечного брюшка — выступа между между местом крепления сухожилия и локтевым сгибом. Существовавшие ранее травмы увеличивают вероятность разрыва двуглавой мышцы плеча.
Многофакторность является причиной того, что разрывы или повреждения в плече могут наступить в любом возрасте. У более молодых пациентов разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча возникает после травматических повреждений и перенагрузок. У пожилых пациентов данный недуг появляется на фоне дегенеративных дефектов, существующих ранее.
Консервативное и хирургическое лечение дегенеративных изменений и разрывов сухожилия двуглавой мышцы плеча
- Анальгетические и противовоспалительные препараты
- Физиотерапия (лечение холодом))
- Биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий
- Лечебная гимнастика
- Снижение нагрузок и щадящее положение плечевого сустава
- Тенотомия бицепса (отсечение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча))
- Хирургическая рефиксация сухожилия длинной головки бицепса
Воспаления или частичные разрывы двуглавой мышцы плеча вызывают продолжительные жалобы. Последние требуют некоторого времени, чтобы определиться с методом терапии. В таком случае врачам необходимо решить будет ли целесообразным консервативное лечение и сможет ли оно восстановить прежние функции мышцы. Другим вариантом может быть хирургическое лечение с рефиксацией бицепса для возобновления его работоспособности. Болевой синдром, а также потеря силы указывают на необходимость проведения операции. Так как после хирургического вмешательства пациенту понадобиться длительная реабилитация врачам необходимо хорошо взвесить все за и против.
При разрыве двуглавой мышцы плечевого сустава врачи прибегают к такой методике как тенотомия бицепса. При необходимости проводится тенодез двуглавой мышцы плеча.
Неспецифическая боль в плече: Стрессовые ситуации, осанка, лопаточная часть, шейный отдел позвоночника
Невралгическая боль часто отдает от шейного отдела позвоночника в плечо. Боли в шее и плече могут появиться ввиду стрессовых обстоятельств или после нарушения функций шейного отдела позвоночника. Такие заболевания как например, грыжа и дегенерация межпозвоночного диска, а также стеноз (сужение) позвоночного канала способствуют сужению спинномозговых нервов. © blackday / fotolia
Плечевой сустав принимает непосредственное участие в работе мускулатуры туловища, спины груди, а также затылочной мускулатуры. Поэтому травмы в данной области негативно влияют на здоровье плеча. Очень часто симптомы, воспринимающиеся нами как боль в плече, появляются не в области самого плеча, а в других структурах плечевого сустава. Данные травматические повреждения вызывают сужение и напряжение мышечных структур, а также ущемление нервов. Именно поэтому эта боль отдает в плечо..
Напряжение и затвердение мускулатуры
- Онемение в шее и плече
- Затвердение мышц
- Колющие боли
Чаще всего боли плечевого сустава возникают вследствие напряжений и затвердений мышц плеча и шеи. В медицине отмечают несколько причин данных повреждений. Стресс, например, приводит к скованности мускулатуры. Вследствие недостатка подвижности и сидячей работы укорачиваются мышцы в отдельных областях плечевого сустава: Спина округляется, лопатка вытягивается, а туловище прогибается вперед. В дополнение укорачивается грудинная мускулатура и сужается пространство под акромионом, что приводит к дегенерации и воспалению сухожилий плечевого сустава.
Как проводится лечение боли в плече вследствие затвердения и сокращения мышц?
Физиотерапевтическое лечение и специальные упражнения, направленные на восстановление шейной мускулатуры, а также мышц плеча, спины и груди помогают избавится от боли, возникшей из-за неправильной осанки и недоставка движений.
Боль в плече: Грыжа межпозвоночного диска и стеноз позвоночного канала
- Боль в шее
- Отдающие боли в руку и плечо
- Нарушения чувствительности и покалывания
- Мышечная слабость в руке, кисти и плече
Боль в плече не всегда наступает вследствие нарушений функций плечевого сустава: Сужение нервов после грыжи межпозвоночного диска диска или стеноз спинного мозга в области шейного отдела позвоночника также влияют на состояние плеча и вызывают сужения и потерю силы в мышцах. Иногда определить причину боли плечевого сустава довольно сложно. Поэтому специализированные клиники рекомендуют нейрохирургическую дифференциальную диагностику, во время которой проводится клиническое визуализацонное обследование шейного отдела позвоночника. Диагноз Грыжа межпозвоночного диска помогает поставить магнитно-резонансная томография (МРТ).
Как проводится лечение ущемления нервов в шейном отделе позвоночника?
- Физиотерапия и массаж
- Нуклеотомия (удаление грыжи)
- Хирургическое лечение (артродез шейного отдела позвоночника)
- Эндопротезирование
Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, то есть выступ амортизирующего межпозвоночного диска из позвоночного канала или стеноз спинного мозга лечатся при помощи физиотерапии. Если данное лечение окажется безуспешным врачи проводя хирургическое лечение, а именно оперативное освобождение нервов. Во время этой операции опытный хирург удаляет грыжу из позвоночного канала. Подобная методика способствует удалению сужения в точке выхода нерва из спинного мозга. На последних стадиях заболевания помочь может только эндопротезирование.
Болезненные нарушения подвижности лопатки (лопаточная дискинезия, «плечо метателя»)
- Нарушения в подвижности лопатки
- Изменения положения лопатки
- Хронические боли плечевого сустава
- Недостаток силt
Боль плечевого сустава иногда объясняется нарушениями подвижности лопатки, а именно лопаточной дискинезией. Неитенсивность движений лопатки имеет множество причин. Так, данная болезнь может появиться вследствие импиджмент-синдрома, травм вращательной манжеты либо из-за нестабильности плечевого сустава. Кроме того, существуют и общие факторы, приводящие к лопаточной дискинезии: Если туловище пациента сильно наклонено вперед, лопатка тянется кверху. Сокращение грудинной мускулатуры (дельтовидная мышца) способствует хронизации данного факта. По этой причине дифференциальная диагностика лопаточной дискинезии является непростой процедурой. Важно знать, что лопатка играет решающую роль при передаче энергии между рукой и туловищем.
Как проводится лечение лопаточной дискинезии?
При первом подозрении на лопаточную дискинезию необходимо провести дифференциальное обследование боли плечевого сустава. В таком случае необходимо обследовать все: Мышцы, сухожилия, невралгию, костные структуры, а также взаимодействие мышц туловища, плечевого сустава и шеи. В большинстве случаев проводится физиотерапевтическое лечение либо биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий.
Травмы плечевого сустава | LastManStanding
В статье рассматривается строение плечевого сустава и акромиально-ключичного сочленения. Дается оценка различным поверждениям плеча, которые могут вызвать нарушение подвижности и болевой синдром. Приводится характеристика травм, вывихов и разрывов сухожилий плеча, дается прогноз и варианты лечения. Все это описывает практикующий травматолог-ортопед, соревнующийся спортсмен, Юршин Кирилл Сергеевич
Движение – жизнь.
Как хорошо нам живется, когда ничего не болит, когда можно выполнять любые упражнения и не бояться нарушить траекторию движения. Когда идешь на новые веса без страха, что вот сейчас появится та самая боль, которая живет с тобой уже не один месяц, постоянно напоминает о своем существовании и уходить никуда не собирается. Она караулит, ждет твоей ошибки, чтобы триумфально отправить тебя в «нокаут». Для многих такая ситуация более чем знакома. Кто–то вынужден расстаться со спортом, кто-то борется и ищет пути обхода своей злющей болячки. Ее проявления могут очень сильно варьировать. Иногда это едва заметное ощущение, дискомфорт, иногда резкая, простреливающая до пальцев кисти, иногда она постоянно болит и днем, и ночью, иногда только при определенных движениях и положении руки. Эта боль лишает нас свободы движения! Многие пытаются заниматься самолечением, но не всегда им это удается… Эта статья может вам помочь сориентироваться в подобной ситуации, вернуть вам Жизнь через Движение.
Что мы знаем о строении плечевого сустава? Сейчас каждый может открыть атлас по анатомии и увидеть там чудесные картинки распиленного человека, прочитать названия и функции мышц, откуда идет, куда крепится и т. д. и т. п., поэтому я опишу эту часть кратко, раскрою наиболее важные моменты.
Плечевой сустав – самый подвижный сустав, трехостный, по форме относится к шаровидным, т. е. крутить и вертеть им можно во все стороны, как вам заблагорассудится, природа мать позаботилась. Образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом, а их несоответствие исправлено наличием суставной губы, которая располагается по краю суставной впадины лопатки.
Все это упаковано в капсулу сустава, которая фиксируется на лопатке по краю суставного хряща суставной впадины и по наружному краю суставной губы, а на плечевой кости по анатомической шейке. Капсула укреплена вплетающимися в нее сухожилиями мышц надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной (ротаторная манжета плеча). На плечевой кости капсула в виде мостика перекидывается над межбугорковой бороздой, где залегает сухожилие длинной головки бицепса, которое начинается от надсуставного бугорка и края суставной губы, проходит через сустав и далее идет в межбугорковой борозде (важно).
Рисунок 1. Фронтальный спил плечевого сустава (правого)
Помимо капсулы, плечевой сустав укреплен связками:
- Три суставно-плечевые связки, они прикрепляются с одной стороны к анатомической шейке плечевой кости, с другой к суставной губе лопатки. Укрепляют сустав спереди;
- Клювовидно-плечевая связка начинается от клювовидного отростка лопатки, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости;
- Клювовидно-акромиальная связка располагается над плечевым суставом и вместе с акромиальным и клювовидным отростками лопатки образует свод плеча, который укрепляет сустав сверху.
Рисунок 2. Плечевой сустав (вид спереди)
Дельтовидная мышца располагается над плечевым суставом. Она начинается от ости лопатки, акромиона и акромиального конца ключицы, а прикрепляется на плечевой кости к дельтовидной бугристости. По форме мышца несколько напоминает перевернутую греческую букву «дельта», откуда и произошло ее название. Дельтовидная мышца состоит из трех частей — передней, начинающейся от ключицы, средней — от акромиона и задней — от ости лопатки. Функции дельтовидной мышцы сложны и многообразны. Если попеременно работают то передняя, то задняя части мышцы, то происходит сгибание и разгибание конечности. Если же напрягается вся мышца, то ее передняя и задняя части действуют одна по отношению к другой под некоторым углом и направление их равнодействующей совпадает с направлением волокон средней части мышцы. Таким образом, напрягаясь целиком, эта мышца производит отведение плеча. Мышца имеет многочисленные соединительнотканные прослойки, по отношению к которым отдельные ее пучки идут под некоторым углом. Эта особенность строения относится главным образом к средней части мышцы, делает ее многоперистой и способствует увеличению подъемной силы.
При сокращении дельтовидная мышца вначале несколько поднимает плечевую кость, отведение же этой кости наступает после того, как ее головка упирается в свод плечевого сустава. Когда тонус этой мышцы очень велик, плечо при спокойном стоянии несколько отведено. Поскольку мышца прикрепляется к дельтовидной бугристости, располагающейся снаружи и спереди в верхней половине плечевой кости, она может участвовать также и во вращении ее вокруг вертикальной оси, а именно: передняя, ключичная, часть мышцы не только поднимает руку кпереди (сгибание), но и пронирует ее, а задняя часть не только разгибает, но и супинирует. Если передняя часть дельтовидной мышцы работает совместно со средней, то по правилу параллелограмма сил мышца сгибает и несколько отводит руку. Если же средняя часть работает совместно с задней, то происходит одновременно разгибание и отведение руки. Плечо силы этой мышцы, при котором ей приходится работать, меньше, чем плечо силы тяжести. Дельтовидная мышца в значительной мере способствует укреплению плечевого сустава. Образуя ярко выраженную выпуклость, она обусловливает форму всей области сустава. Между дельтовидной и большой грудной мышцами находится хорошо видная на коже борозда. Задний край дельтовидной мышцы также легко может быть определен на живом человеке.
Рисунок 3. Мышцы пояса верхних конечностей и плеча (правого). Вид спереди
Надостная мышца имеет трехгранную форму и находится в надостной ямке лопатки. Она начинается от этой ямки и покрывающей ее фасции и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости, а также отчасти к капсуле плечевого сустава. Функция мышцы заключается в отведении плеча и натягивании суставной капсулы плечевого сустава при этом движении. На живом человеке эта мышца не видна, так как покрыта другими мышцами (трапециевидной, дельтовидной), но прощупать ее, когда она находится в сокращенном состоянии, можно (через трапециевидную мышцу).
Подостная мышца расположена в подостной ямке лопатки, от которой она начинается. Кроме того, местом начала этой мышцы на лопатке служит хорошо развитая подостная фасция. Прикрепляется подостная мышца к большому бугорку плечевой кости, будучи отчасти прикрытой трапециевидной и дельтовидной мышцами. Функция подостной мышцы заключается в приведении, супинации и разгибании плеча в плечевом суставе. Так как эта мышца отчасти прикрепляется к капсуле плечевого сустава, то она при супинацииплеча одновременно ее оттягивает и предохраняет от ущемления.
Рисунок 4. Мышцы пояса верхних конечностей и плеча (правого). Вид сзади
Малая круглая мышца составляет, по сути дела, нижнюю часть предыдущей мышцы. Она начинается от лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция ее состоит в том, что она способствует приведению, супинации и разгибанию плеча.
Большая круглая мышца начинается от нижнего угла лопатки и прикрепляется к гребешку малого бугорка плечевой кости. По своей форме мышца является скорее четырехугольной, чем круглой, но на живом человеке при сокращении она выступает действительно в виде возвышения округлой формы. На поперечном разрезе эта мышца имеет также несколько округлую форму. Функция большой круглой мышцы заключается в приведении, пронации и разгибании плеча. По своему происхождению, равно как и по функции, она тесно связана с широчайшей мышцей спины.
Подлопаточная мышца находится на передней поверхности лопатки, заполняя подлопаточную ямку, от которой и начинается. Она прикрепляется к малому бугорку плечевой кости. Функция подлопаточной мышцы заключается в том, что, работая совместно с предыдущими мышцами, она приводит плечо; действуя же изолированно, является его пронатором. Частично эта мышца прикрепляется к капсуле плечевого сустава, которую оттягивает во время пронации плеча. Являясь многоперистой, подлопаточная мышца обладает значительной подъемной силой.
Кратко рассмотрев анатомию, становится понятно, что плечевой сустав один из самых сложно-организованных суставов, обладает самым большим объемом движения во всех плоскостях, что позволяет нам с вами наслаждаться всеми прелестями жизни. Но при этом его очень легко повредить, привести в негодность и получить упорный болевой синдром. Это, в какой-то степени, плата за такую мобильность. У кого из нас не болели плечи? Думаю, что таких людей окажется очень мало, особенно среди лиц физического труда, или моей любимой и родной категории населения – спортсменов, причем выбор специализации никак не влияет на актуальность болей в области плечевых суставов – всем достается в равной степени.
Рисунок 5. Перелом плечевой кости
Казалось бы, что там может болеть, соединительно-тканный мешок с костями и мышцы. Начнем с очевидного – переломы или повреждения костей, формирующих плечевой сустав. Встречал переломы плеча у армрестлеров, лифтеров, жимовиков, возникающие на соревнованиях или тренировках. Возникают, как-правило, при высокоэнергетических воздействиях, скручивающей нагрузке на кость, резком изменении привычного угла движения. Чаще встречаются переломы ключицы, переломы плечевой кости в разных ее частях, переломы лопатки. Состояния не из приятных, сопровождаются повреждениями не только костей, но и окружающих мягких тканей. Надолго выводят из строя и требуют тщательного наблюдения! Как распознать? Любой перелом сопровождается резкой болезненностью, видимой деформацией и дефигурацией в месте повреждения, быстроразвивающимся отеком и ограничением функции. Любой перелом ставит перед врачом и пациентом вопрос, – «Быть или не быть…» Конкретно нам необходимо решить, как вас лечить, а вам, какие задачи вы ставите перед собой в дальнейшем. В плане спортсменов, всегда требуется в максимально короткие сроки вернуть бойца в строй, восстановить полностью анатомию.
Рисунок 6. Перелом ключицы
Варианты лечения:
- Оперативный – зависит от вида и локализации перелома. Например, ключица при небольшом угловом смещении прекрасно срастается без посторонней помощи и никак в дальнейшем себя не проявляет, а вот плечевая кость, чаще ломается со смещением и без операции прогноз на восстановление будет плохой. Внутрисуставные переломы (головка плечевой кости, суставная впадина лопатки) со смещением 100% показание для операции, если не восстановить суставную поверхность мы получим ярко-выраженный артроз, не сможем восстановить объем движения. Отдельно выделю отрывные переломы, когда отрывается фрагмент кости к которому прикрепляется сухожилия, например большой бугорок плечевой кости. Вроде бы и кусочек маленький, да и сместился всего на чуть-чуть, НО это точка фиксации! Игнорировать такие переломы — ошибка. Очень часто после первичной рентгенографии, через некоторое время мы наблюдаем, как этот небольшой фрагмент чудесным образом оказался уже в суставе (мышца, потерявшая точку фиксации, сократилась и утянула за собой). Поэтому такие переломы необходимо чаще мониторить, при тенденции к смещению, решать вопрос операцией. В своей практике всем пациентам рекомендую проходить повторное рентгеновское исследование через 5-7 дней после травмы, потом еще через 7 дней. В вопросах с опорно-двигательным аппаратом сроки имеют огромное значение. Чем больше времени с момента перелома проходит, тем сложнее потом все собрать как было! Прогноз на восстановление – сомнительный;
- Консервативный – вам повезло, ничего никуда не улетело, все срастется без операции. Сроки в среднем от 1 до 8 недель. Фиксация зависит от места и уровня перелома. Гипс, косыночная повязка, ортопедические бандажи и полный покой помогут вам восстановиться и вернуться к тренировкам. Очень важно понимать, что если не соблюдать данные вам рекомендации вы рискуете нарваться на операцию.
Рисунок 7. Перелом головки плечевой кости (слева) и перелом суставной впадины (справа)
Диагностика тут тоже не вызывает никаких сложностей. Если вы не настолько талантливый, что сумели поломаться на множество осколков и сразу в нескольких локализациях, то вам достаточно пройти рентгеновское обследование, в особо сложных случаях (внутрисуставные переломы) рентген дополняется КТ-исследованием (более информативный метод с 3D реконструкцией).
Рисунок 8. Перелом ключицы (слева) и перелом головки плечевой кости (справа)
В своей практике встречался с очень коварными повреждениями, о которых не сразу подумаешь. Есть такое понятие, как субхондральные переломы, дегенерация хряща, импичмент синдром, отрывы суставной губы лопатки. Возникают по-разному, чаще связаны с травмами плечевого сустава, бывают и на фоне дегенеративных изменений. Сложны в диагностике, так как не всегда удается их визуализировать всеми возможными методами. Проявляются упорными болевыми ощущениями (периартритом), ограничением подвижности сустава. Характерно, что ответ на консервативную терапию (противовоспалительная, иммобилизация, лфк, внутрисуставные инъекции) очень не значительный. В таких ситуациях требуется время, чтобы разобраться и совершается много ошибок, при необходимости встает вопрос об артроскопической диагностике (ввести камеру в сустав и устроить сафари на повреждения). К счастью, бывает такое не так часто.
Рисунок 9. Дефект головки плеча (компьютерная томограмма, 3D реконструкция)
Еще одна из очевидных травм – вывихи. Тут тоже вам сразу все понятно будет. Рука не работает, дико больно при попытке чего-либо ей исполнить и как-то странно изменилась анатомия любимого вами сустава. Вывихивается чаще всего либо плечевая кость, либо ключица (наиболее часто в акромиально-ключичном сочленении, бывает и в грудинно-ключичном). Что нам нужно знать и понимать? Тут есть один определяющий момент, о котором все забывают. При любом вывихе происходит разрыв связок и капсулы сустава!!! Это очень существенный момент, от которого зависит ваша дальнейшая реабилитация и спортивная деятельность!!! Если злой дядька травматолог после вправления вывиха вам говорит, что нужно фиксировать руку 3-4 недели, то это априори нужно выполнять. Мы не просто так это придумали, мы не фанатичные садисты, мы о вас же и беспокоимся!!! Только при условии полного покоя и обездвиживания возможно получить сращение и восстановление разорванных мягкотканных структур. В противном случае есть большая вероятность повторного вывиха, что переводит вас в категорию больных, нуждающихся в оперативном лечении (привычный вывих). Это отнимет не один месяц жизни и не известно насколько удастся реабилитироваться.
Рисунок 10. Механика вывиха плеча
Диагностика не требует высокотехнологичных методов, достаточно рентгеновского исследования и визуального осмотра.
Рисунок 11. Внешний вид плеча при вывихе
Отдельно хотел бы выделить вывихи ключицы в акромиально-ключичном сочленении (суставе). Бывает два варианта развития событий:
- В результате травмы произошел неполный разрыв связок, удерживающих ключицу. В таком случае речь идет о подвывихе ключицы и неполном разрыве акромиально-ключичного сочленения. Если удается при помощи ортопедических фиксаторов ее поставить на место и удержать в таком положении 3-4 недели, то вам повезло. Чаще всего так и бывает. Но иногда приходится идти на операцию.
- Если произошел полный разрыв связок, то речь идет уже о вывихе ключицы и полном разрыве акромиально-ключичного сочленения. Консервативно тут очень редко удается, что-то исправить. Поэтому при постановке такого диагноза, не надо ждать у моря погоды… Готовьтесь к операции. Тренировки придется оставить до удаления фиксаторов!
Рисунок 12. Вывихи ключицы в акромиально-ключичном сочленении
Одним из негативных последствий любых повреждений, является, всем известный, артроз плечевого сустава. Очень часто на приеме у врача, от коллег по тренажерному залу слышу этот термин, объясняющий абсолютно любую проблему с опорно-двигательным аппаратом. Болит плечо – артроз, болит колено-артроз, какаешь криво- артроз. Прям универсальный диагноз всех времен и народов. Что принято понимать под артрозом? Дегенеративные изменения в суставах, сужение суставной щели, образование костных наростов (остеофитов), разрушение хрящевого покрытия, т. е. все, что связано с костями, образующими сустав… Справедлив ли такой диагноз для плечевого сустава? Вопрос сложный, отчасти философский, у каждого специалиста свой взгляд на данную проблему. Для себя я решил, что не всегда артроз причина боли, что повреждение и износ хряща, сужение щели это механический износ сустава, который может протекать абсолютно бессимптомно и никак не ограничивать подвижность, не изменять биомеханику сустава. Если брать непосредственно плечевую кость и лопатку, то клинически, изменения в костях там себя проявляют не так часто, как при других локализациях, например в коленном суставе. Природа позаботилась и дала большой запас «прочности». Головка плеча маленькая, суставная впадина лопатки практически плоская, все это компенсировано наличием суставной губы, пара трения, довольно-таки, гибкая на износ, костные разрастания там встречаются редко. Это позволяет нам в клинической практике свести последствия артроза плечевого сустава к минимуму. Искать причину боли более тщательно и проводить дальнейшую диагностику.
Рисунок 13. Артроз акромиально-ключичного сочленения
Другое дело, когда речь заходит об акромиально-ключичном сочленении. Вот тут подвижность в суставе крайне ограниченная, а проявления выраженные. На фоне артроза акромиально-ключичного сустава очень часто возникает реактивный периартрит (это справедливо для всех артрозных суставов). Сами кости никогда не болят, реагируют на повреждение окружающие их ткани. В такой ситуации артроз является ведущим фактором виноватым в развитии болевого синдрома. Бывают случаи, когда измененная анатомия сустава приводит к импичмент-синдрому, сдавливанию сухожилия надостной мышцы, что может привести к ее разрыву. Это можно устранить и исправить, но уже оперативно.
Рисунок 13. Артроз плечевого сустава
Так плавненько, издалека мы подошли с вами к воспалительному процессу в области плечевого сустава – плечелопаточному периартриту. Об артрозе поговорили, имеет он место быть, но есть ли еще причины развития воспаления? Из-за чего оно возникает, как с ним бороться, куда бежать, куда податься? В интернете сейчас про воспаление пишут все кому не лень, мне вот лень, но скрепя зубами внесу свою лепту. Самой частой причиной воспалительного процесса у посетителей тренажерных залов, является чрезмерная нагрузка на неподготовленный опорно-двигательный аппарат. Как это выглядит на практике? Приходит ко мне некий Вася Удотов, обливается горючими слезами, рука болит, не поднимается, травмы не было, никаким воздействиям сустав не подвергал, зальные целители и новейшие НПВС не помогли. Прям злой рок какой-то, сглазили, наверное! Проводим мы с Васей гениальнейшую диагностику тыкательным пальцем, да в самое больное место, слез становится еще больше, но уже от радости, ибо УЗИ, МРТ и прочее делать Васе не надо… Начинаю допрос в стиле ЧК, лампу в морду и все по протоколу… И вот, что удается выяснить, Вася-то, оказывается, модный ныне фитнесист- кросфитер, начал тренироваться 2 месяца назад, насмотрелся на крутых чуваков, штангетки рибоковские купил за ползарплаты, противогаз у деда стащил и шпарил три раза в неделю до упаду. Походил наш Вася месяц на этот кросфит, поделал их чудесные упражнения, поблевал в тазик, да и плечо ушатал. Жизненно? Еще бы. Таких Василиев в залах огромное количество. Воспаление-то я ему снял, люлей за отсутствие думательного органа всыпал, сейчас Вася активно осваивает жим лежа, выкинул штангетки (ну можно было бы и не выбрасывать – примечание ДГ) и вернул противогаз. Мораль сего примера простая. К любой нагрузке надо сначала подготовиться!!! Не надо сходу идти рывок делать или толчок, позанимайтесь пару месяцев безопасным ОФП. Давайте достаточный отдых своему организму. Тогда и прогресс не заставит себя ждать и болячек меньше прилипнет.
У опытных спортсменов с уже подготовленным и закаленным опорно-двигательным аппаратом, тоже часто встречаются проблемы с плечевым суставом. Так случилось и со мной. Целый год у меня были тяжелые тренировки в экипе и без, каждую неделю я ходил на предельные для себя веса, клал на гравитацию и рос. Пока в один прекрасный момент, после очередного личного рекорда я не ощутил прострел в правом плечевом суставе. Благо у меня есть целое отделение «знакомых травматологов», которые быстро просекли, что со мной что-то не так, пластинки не гну, мало кушаю и вообще сник… Пролечили как надо… В данном случае я тот же Удотов, только еще хуже. Я не придавал значения восстановлению и периодизации. Я тупо пер вперед, с чем мой опорно-двигательный аппарат был в корне не согласен. Казалось бы, отчего так вышло. Путем логических рассуждений я заново открыл для себя всем известную «Америку». Мелкие повреждения, которые мы не замечаем, или не придаем им значения, накапливаются и ждут своего часа. Каждый тяжелый подход вызывает максимальное напряжение в области точек прикрепления сухожилий и связок. Повышает износ сустава, приводит к дисбалансу мышечную систему (повышенный тонус одних групп мыщц, пониженный тонус других групп мышц). Не давая полностью оправиться организму после предшествующей нагрузки, мы очень сильно рискуем наткнуться на неприятности. Игнорируя мелкие проявления, типа поныло недельку и прошло, мы готовим почву для крупномасштабного наступления острого воспалительного процесса. Я не буду вдаваться в тонкости биохимических процессов и патофизиологию. Нам достаточно знать, что там, где есть воспаление, всегда есть отек и боль, что при длительно существующем воспалении возникают необратимые изменения – формируются рубцовые спайки, нарушается кровоснабжение, происходит ослабление вовлеченных структур. Процесс принимает хроническое течение. Этого достаточно, чтобы понять, что дело пахнет керосином и надо бы пролечить, минимизировать потери, исправить ошибки, поменять тренировки и сделать это в кратчайшие сроки.
Неправильная техника исполнения упражнений, травмы, погоня за весами и нерациональный тренировочный процесс, отсутствие критического отношения к себе, неумение распознавать сигналы своего организма, дегенеративные изменения в суставах…. Можно перечислить еще много причин возникновения воспалительного процесса. Основная мысль в том, что воспаление это реакция на некую совокупность самых различных факторов. Пока ваш организм успевает адаптироваться к тренировочному процессу, все хорошо, но как только происходит срыв адаптации, приходит ОНО. Понятие плечелопаточный периартрит это общее обозначение того, что в области плечевого сустава, что-то воспалилось и заболело. А вот что заболело, надо выяснять.
Наиболее часто страдает сухожилие длинной головки бицепса. Проявляется это болями по передне-наружной поверхности плеча, бывает с иррадиацией в задние отделы, боль при поднятии прямой руки, движении в сторону и т.д. Если вспомним анатомию, это сухожилие лежит в межбугорковой борозде и проходит через сустав. Казалось бы, подумаешь, поболит и пройдет! Но на практике воспаление в зоне этого сухожилия переходит в полную автономию и никак не реагирует на стандартные схемы лечения: НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), покой, мази, физиотерапия и прочее… Я не зря писал про одного из спутников воспаления – отек. Происходит утолщение стенки синовиального влагалища, в котором лежит сухожилие, а над ней лежит поперечная связка, которая держит сухожилие на своем месте и никак не хочет «расширяться». Как вы уже догадались, формируется «удавка», дальше включается, так называемый, порочный круг. Отек увеличивается, удавка сильнее сжимает сухожилие, полная автономия процесса, который срочно нужно прерывать. Для этого нужна тяжелая артиллерия!!! Под бурные авации на сцене появляется наш спаситель – Дипроспан. Что это за зверь прочитаете в описании препарата. Мне важно, чтобы вы боялись не препарата, а его неправильного использования. Препарат необходимо вводить в очаг воспалительного процесса, это самый эффективный метод. Найти очаг не сложно, пальцами пальпируется сухожилие и находится точка максимальной болезненности. Туда-то и должен выполняться укол. Как правило, хватает одного-двух уколов дипроспана, чтобы снять острое воспаление и вернуть свободу движений. Оправданно делать, до трех инъекций с интервалами от трех до семи дней между уколами. Если речь заходит о 4-5-6… уколе, то стоит задуматься о том, что диагноз, скорее всего, поставлен неверно, и есть более серьезное и сложное повреждение. Очень часто люди боятся, что дипроспан ослабит их сухожилия, что у них обязательно возникнет весь длинный перечень побочек и вообще это опасно! Так вот, чтобы что-то ослабить, надо умудриться накачать плотную соединительную ткань препаратом (попробуйте воткнуть шприц в плотную резину и накачать туда воды), сделать это весьма непросто. А все рассказы об отрывах сухожилий после блокады при разборе ситуации, оказываются связаны не с дипроспаном, а с годами существующим воспалительным процессом и слишком резвой реабилитацией после снятия болевого синдрома.
Например, у человека уже лет 10 болит плечо, спасался физио, НПВС и прочими народными методами. Боль у него присутствовала всегда в той или ной степени выражености. Нашелся умеющий колоть доктор и решил мужику помочь. Сделал блокаду и отпустил с миром. Боль прошла, радости нет предела, а столько дел в деревне, дом надо ремонтировать, двигатель перебрать. Кидается наш дядя во все тяжкие, поднимает бревно и слышит треск разрываемого сухожилия, бицепс принимает форму теннисного мячика и рука слабнет…. Казалось бы, связь прямая. Укололи дипроспан и порвал, многие так и считают, даже во врачебной среде! А если разобраться? Я выше писал, что там, где воспалительный процесс длительно существует, возникают вторичные изменения. Рубцовые спайки, дегенеративные изменения в зонах крепления сухожилий, нарушение трофики. Выходит не из-за укола сухожилие оторвалось. А из-за преждевременной чрезмерной нагрузки, на фоне ослабленной точки фиксации сухожилия. А как же побочные эффекты? Они возникают при систематическом, каждодневном приеме кортикостеройдных препаратов, в течение продолжительного времени. Опять неувязочка… Дипроспан вводят с интервалом и всего лишь до трех уколов, как правило все заканчивается после первого же укола! Риск развития нежелательных явлений сводится к минимальному. Вроде бы все здорово, руку полечили, стало все радужно и прекрасно, пора возвращаться в зал. Тут еще раз напоминаю, что воспаление это реакция организма – защитная, причем от вас же самих! Где-то вы капитально накосячили и это требует изменений в вашем тренировочном процессе! Без них вы очень быстро вернетесь к тому от чего ушли! На тему реабилитации много копий сломано, в каждом случае она своя – индивидуальная. Описывать ее не будем. Скажу лишь, что она должна быть направлена на восстановление микроциркуляции в плечевом суставе и на его укрепление, на проработку сухожильно-связочного аппарата и плавное вхождение в целевые направления (жим, лифтинг, арм).
Вторая по частоте формулировка – повреждение ротаторной манжеты плеча. Видимо, всей сразу. Но из анатомии мы знаем, что эта манжета образована 4мя мышцами с разными функциями. Выходит это тоже общая формулировка, а значит, надо выяснять какая конкретно мышца пострадала, где конкретно болит и при каких движениях. Самая нежная и часто страдающая мышца – надостная. Отвечает за отведение руки. Как правило, страдает ее сухожилие, которое проходит над головкой плеча и под акромионом, банально перетирается. Пусковые механизмы самые различные: от индивидуальных особенностей конкретного индивида (узкое субакромиальное пространство) до травматических воздействий (огрехи техники, перегрузы, падения и т.д.). А мы с вами уже знаем и помним про отек! Воспалилось, отекло, еще больше стало тереться… Если ничего не предпринято происходит разрыв и руку вы уже не отведете в полном объеме. Тут вам только операция и длительный срок восстановления поможет. Если же вовремя начать лечение: НПВС, фиксация, выключение нагрузок, физио, дипроспан, то можно все это привести в норму. Другие мышцы ротаторной манжеты гораздо реже страдают и как-то себя проявляют. Выскажу свое мнение по поводу упражнений направленных на укрепление ротаторной манжеты. Ими сейчас завалено все интернет-пространство, каждый фитнес-гуру считает своим долгом придумать новую вариацию на уже давно известную тему. Я не очень понимаю, как можно накачать ротаторную манжету, но я прекрасно понимаю, на что направлены упражнения! Вспоминаем анатомию, сухожилия ротаторов, помимо основных костных якорей, вплетаются в капсулу сустава. При классическом варианте их тренинга (многоповторные подходы с весами от одного до пяти кг) мы улучшаем трофику (пампинг), воздействуем на их точки фиксации, тем самым укрепляя и повышая стабильность нашего сустава! Но они не являются основной подъемной силой, чуть больше вес и вся нагрузка распределится между крупными мышечными группами. Использовать подобную подкачку вполне целесообразно в подготовительном и восстановительном периоде.
Давайте составим алгоритм действий, если у вас возникло такое явление, как периартрит.
- Обязательно выяснить причину – осмотр врача, проведение диагностических исследований (рентген, МРТ, КТ). Чтобы эффективно лечить, надо знать, что лечить. Очень часто люди приходят на прием с результатами УЗИ – обследования. На мой взгляд, более бесполезного исследования для травматолога-ортопеда найти сложно. Не умеют у нас смотреть ультразвуком суставы. Всегда в диагностике на первом месте стоит осмотр профильного специалиста! Только после этого имеет смысл подключать инструментальные методики.
- Проведение курса противовоспалительной терапии – НПВС (я предпочитаю препараты из первых поколений НПВС – диклофенак, нимесил, найз) 2-5 дней, больше не вижу смысла. Терапия либо работает, либо она неэффективна. Решение вопроса о выполнении блокады с дипроспаном или его аналогами.
- Полное прекращение нагрузок на период лечения. Пока идет острый воспалительный процесс, любая нагрузка на эту зону будет негативно влиять на лечение.
- Фиксация поврежденного плеча – косынки достаточно.
- Анализ факторов, вызвавших воспаление. Действия, направленные на их устранение.
- Полноценная реабилитация!!! Профилактика повторного воспаления.
Это основное, что необходимо знать, для максимально быстрого решения проблемы с плечевым суставом. Информацию урезал до минимума, все повреждения охватить просто невозможно, настолько велико их многообразие.
Библиографический список
- Анатомия человека: учеб. для студ. инст. физ. культ. /Под ред. Козлова В.И. – М., «Физкультура и спорт», 1978
- Казаченок Т.Г. Анатомические словарь: латинско-русский, русско-латинский – 2-е изд.; Минск, «Высшая школа», 1984
- Сапин М.Р., Никитюк Д.К. Карманный атлас анатомии человека. М., Элиста: АПП«Джангар», 1999
- Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека: в 3-х томах. 3-е изд. М.: «Медицина», 1967
- Травматология и ортопедия – Кавалерский Г.М.
- Плечо: современные хирургические технологии – Архипов С.В., Кавалерский Г.М.
- Campbells operative orthopaedics twelfth edition – S. Terry Canale
Автор: Травматолог-ортопед, МС по жиму лежа, Юршин Кирилл Сергеевич.
Синдром трапециевидной мышцы снять с помощью мануальной терапии в Москве
Синдром трапециевидной мышцы
Боль в трапециевидной мышце не всегда ограничивается только областью мышцы. Например, эта мышца способна вызывать боли уха, глаза или нижних зубов, а ещё — она служит частой причиной головной боли. Причём, все эти боли ощущаются не как отдающие из спины в голову или зубы, а как вполне самостоятельные зубная или головная боль. И, вообще, трапециевидная мышца — это, пожалуй, самый частый источник болей нашего тела. Связано это с тем, что мышца выполняет много различных функций и нередко перегружается.
Переутомление и перегрузка открывают дорогу болезни. Установлено, что боль в трапециевидной мышце обусловлена триггерными точками. По мнению Трэвелл и Симонс — авторов книги о миофасциальном синдроме, триггерные точки трапециевидной мышцы встречаются гораздо чаще, чем у других мышц [Дж. Трэвелл и Д. Симонс «Миофасциальные боли и дисфункции». Том I. С. 353].
Но причина боли трапециевидной мышцы не всегда лежит только в физической плоскости. Эта мышца, как ни одна другая, подвержена влиянию эмоциональных факторов. Однако о психосоматике трапециевидной мышцы и миофасциальном синдроме мы поговорим чуть ниже, в разделе «Симптомы…», а сейчас — анатомия.
Анатомия трапециевидной мышцы
Анатомия трапециевидной мышцы свидетельствует о том, что мышца, действительно, имеет форму трапеции. Если быть точным, трапециевидных мышц у нас две – левая и правая. Каждая, по отдельности — имеет форму треугольника, обращённого вершиной к плечевому суставу, а основанием – к позвоночнику. Соединяясь вместе, у позвоночника, они образуют трапецию. Напомним, что трапеция — это четырёхугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие — нет. Кстати, по причине того, что мышц не одна, а две, возможны ситуации, когда трапециевидная мышца болит слева, справа, или с обеих сторон.
Анатомия трапециевидной мышцы предполагает деление мышцы на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхнюю часть, обычно, называют трапециевидной мышцей шеи, а среднюю и нижнюю – трапециевидной мышцей спины. Но, сразу поясним, что это разделение не официальное – для документов, а разговорное – для удобства использования в речи. Вообще, трапециевидная мышца – это одна из наиболее крупных мышц. Начинаясь от затылка, она простирается до нижнего грудного позвонка, при этом, охватывая сверху надплечья, доходит до ключиц.
Функции трапециевидной мышцы
Функции трапециевидной мышцы обеспечивают движения и статику плеча, лопатки и шеи. Например, мы задействуем эту мышцу, если хотим расправить плечи и выпрямить шею или, когда сводим лопатки вместе и запрокидываем голову или, когда двигаем плечами вверх-вниз и вперёд-назад. Во время ходьбы мы размахиваем руками, и мышца работает в динамике, а, если мы сидим за компьютером — в статике. И даже, когда мы просто стоим, опустив руки — мышца тоже работает, чтобы обеспечить антигравитационный эффект. Кстати, именно для того, чтобы снять напряжение и разгрузить трапециевидную мышцу, мы, машинально, складываем руки на груди или кладём их в карманы.
Говоря об антигравитационной функции трапециевидной мышцы, становится ясно, почему, работая за столом, нужно следить, чтобы локти не находились на весу — иначе вес рук будет вызывать перегрузку. А, если это будет повторяться изо дня в день и продолжаться по многу часов, то появления боли не избежать. Это — к вопросу о причине боли трапециевидной мышцы. То же самое можно сказать и в отношении поездок за рулём — локти не должны быть на весу.
«Шейная» функция трапециевидной мышцы обеспечивает повороты и наклоны головы. Поэтому экран монитора и телевизора должны располагаться прямо перед нами. Это тоже предотвратит развитие боли и патологии. И, кстати, привычка придерживать телефон ухом, тоже служит причиной боли трапециевидной мышцы.
Симптомы синдрома трапециевидной мышцы
Симптомы трапециевидной мышцы носят, в основном, болевой характер, это связано с тем, что синдром трапециевидной мышцы является миофасциальным, по своей сути.
Миофасциальный синдром трапециевидной мышцы – это патология, при которой в мышечной ткани образуются небольшие болезненные участки – триггерные точки. Длительное время они могут никак не проявляться, оставаясь в латентном состоянии. Но стоит их активировать, как тут же возникает боль. Фактором активации может стать неудобная поза, резкое движение, перегрузка, состояние голода, переохлаждение или стресс. Кстати, боль, сопряжённая со стрессом и эмоциями, это и есть психосоматика трапециевидной мышцы.
Механизм психосоматических реакций проще понять на примере животных. Черепаха, при опасности, втягивает голову в панцирь, а большинство других — просто, вжимают голову в плечи. Тем самым животные защищают своё самое уязвимое место — шею. Нам тоже, эволюция сохранила этот биологический рефлекс. Именно он, в ответ на стресс, вызывает у нас напряжение многих мышц, но, в первую очередь — трапециевидной. Нетрудно догадаться, что у тех людей, которые испытывают постоянную эмоциональную нагрузку, психосоматика трапециевидной мышцы будет только нарастать. Но, вернёмся к триггерным точкам.
Мы уже говорили, что в трапециевидной мышце триггерные точки возникают чаще, чем в других. При этом существует удивительная закономерность. В 95 % случаев триггерные точки локализуются исключительно в верхней части – в трапециевидной мышце шеи и только 5% — в трапециевидной мышце спины.
Кроме того, у абсолютного большинства людей точки возникают в одних и тех же местах; и таких мест – семь. Это — семь классических триггерных точек трапециевидной мышцы. При этом одни из них могут вызывать боль только в спине и шее, а другие — помимо спины и шеи – ещё и головную боль. Но, давайте перечислим все симптомы синдрома трапециевидной мышцы.
Перечисление симптомов трапециевидной мышцы начнём с шеи. Ведь синдром трапециевидной мышцы является основным источником шейных болей. Чаще всего, боль идёт по заднебоковой поверхности и доходит до черепа. С шеи боль может переходить на висок и боковую поверхность головы, а также — ощущаться позади глазницы или распространяться в затылок. Ещё миофасциальный синдром трапециевидной мышцы может вызвать отраженные боли в ушной раковине (но не в глубине уха), а также — рефлекторное головокружение и вегето-сосудистые кризы.
Следующий симптом трапециевидной мышцы – лицевая боль. Обычно она локализуется в углу нижней челюсти, области жевательных мышц и нижних зубов. Этот синдром хорошо знаком стоматологам.
Нередко боль от трапециевидной мышцы шеи активирует сателлитные триггерные точки, расположенные в других шейных мышцах. Это вызывает головную боль напряжения. Вообще, активация сателлитных точек весьма характерна для трапециевидной мышцы. Чаще всего это происходит с лестничными мышцами. А если активируются точки в мышце поднимающей лопатку и ременной мышце, то возникает симптом «неподвижной шеи», при котором невозможно повернуть голову.
Рассказывая о триггерных точках трапециевидной мышцы нужно обратить особое внимание на очень коварную точку, находящуюся внизу, между позвоночником и лопаткой. Коварство её заключается в том, что она способна вызывать повторное формирование триггерных точек наверху — в трапециевидной мышце шеи. На этой проблеме часто «спотыкаются» неопытные врачи. Устранив все триггеры в шее и верхней части спины, такой врач никак не может понять, почему боль не проходит. А причина, чаще всего, именно в этой точке.
Также для синдрома трапециевидной мышцы характерны боли в области надплечий и верхушки плечевого сустава. И тогда, всё, что давит на плечи, причиняет особую боль и неудобства. Это и бретельки бюстгальтера, и тяжелая верхняя одежда, и сумка через плечо и т.д. Также нужно отметить, что в этой области расположена точка, вызывающая неприятные ощущения по типу «гусиной кожи». Ещё одним симптомом трапециевидной мышцы является жгучая боль в межлопаточной области или вдоль позвоночного края лопатки.
Вообще, нужно сказать, что многие люди искренне не понимают, почему у них болит трапециевидная мышца. Ведь, по их мнению, для этого нет никаких причин. Чтобы разъяснить этот вопрос, нужно сказать, что боль в трапециевидной мышце часто является следствием наших привычек. Ведь то, что мы считаем обычной привычкой, на поверку оказывается хронической микротравмой. Например, при синдроме трапециевидной мышцы симптомы могут появиться из-за привычки удерживать телефон ухом или спать на животе, повернув голову в одну и ту же сторону. Привычно располагая руки на вершине руля или сопровождая свою речь активной жестикуляцией, мы тоже вызываем перегрузку мышцы. Такая же незаметная перегрузка формирует симптомы трапециевидной мышцы из-за привычки постоянно откидывать волосы со лба резким движением головы. А подпирая руками подбородок, мы перегружаем трапециевидную мышцу спины. В общем, капля за каплей — вода камень точит. Так и хроническая микротравма — коварна своей незаметностью. Кстати, для этого и существует профилактика — чтобы вовремя устранять накопившиеся перегрузки.
Касаясь вопросов статистики, нужно отметить, что слева трапециевидная мышца болит чаще, чем справа. Хотя, если следовать логике – должно быть наоборот. Ведь у большинства людей рабочая рука правая. Следовательно, и болеть должно чаще справа. Однако факт остаётся фактом. Скорее всего, всё дело в компенсаторной перегрузке, которая возникает в противовес работающей конечности. Так часто бывает – компенсирующий участок перегружается сильнее основного. Что касается медицины, тут нет никакой разницы — болит трапециевидная мышца справа или слева – методы лечения одни и те же.
Лечение трапециевидной мышцы
Лечение трапециевидной мышцы можно разделить на основное и вспомогательное. Основным – является мягкая мануальная терапия. Она кардинально отличается от обычной мануальной не только своей мягкостью и безопасностью, но и более высокой эффективностью. И это неудивительно, ведь мягкая мануальная терапия на 90% состоит из мышечных и фасциальных техник. Даже при лечении грыжи диска и других заболеваний позвоночника, мягкая мануальная терапия действует не как обычная – резко и с хрустом вправляя позвонки, а, через, так называемый, мягкий мышечный «рычаг», который полностью исключает любую опасность.
Вспомогательным лечением трапециевидной мышцы служат физиопроцедуры, массаж и лекарственная терапия, которая, по нашему мнению, уместна лишь в крайних случаях острой боли. И, в завершение темы, несколько слов о профилактике.
Выполняйте один раз в 3-6 месяцев по одному профилактическому сеансу мягкой мануальной терапии, и вы забудете, как болит трапециевидная мышца.
Какая анатомия дельтовидной мышцы связана с фиброзом дельтовидной мышцы?
Автор
Брайан Дж. Котерн Государственный университет Райта, Медицинская школа Буншофта
Брайан Дж. Котерн является членом следующих медицинских обществ: Американская медицинская ассоциация, Американская ассоциация студентов-медиков / Фонд
Раскрытие информации: не раскрывать.
Соавтор (ы)
Джедедия Х. Мэй, доктор медицины Врач-резидент, кафедра ортопедии, Государственный университет Райта, медицинская школа Буншофт
Джедедия Х. Мэй, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская медицинская ассоциация
Раскрытие информации: не раскрывать.
Мэтью Дж. ДиПаола, доктор медицины Доцент кафедры ортопедии, Государственный университет Райта, Медицинская школа Буншофт; Директор лаборатории обслуживания плечевого и локтевого суставов и имитационной ортопедической хирургии, Дейтонский медицинский центр по делам ветеранов
Мэтью Дж. ДиПаола, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия хирургов-ортопедов, Ассоциация американских врачей и хирургов
Раскрытие информации: ничего расскрыть.
Специальная редакционная коллегия
Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу.для: Medscape.
Пекка А. Моар, доктор медицины Профессор кафедры ортопедической хирургии, медицинский факультет университета Темпл
Пекка А. Моар, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия хирургов-ортопедов
Раскрытие информации: не раскрывать.
Главный редактор
С. Ашфак Хасан, доктор медицины Адъюнкт-профессор, заведующий отделением плечевого и локтевого суставов, кафедра ортопедии, Медицинская школа Университета Мэриленда
С. Ашфак Хасан, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия хирургов-ортопедов, Американские хирурги плечевого и локтевого суставов
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Дополнительные участники
Като Т. Лауренсин, доктор медицинских наук Профессор университета, Заслуженный профессор ортопедической хирургии Альберта и Вильды Ван Дюзен и профессор химии, материалов и биомолекулярной инженерии, Медицинский факультет Университета Коннектикута
Като Т. Лауренсин, доктор медицинских наук, Доктор философии является членом следующих медицинских обществ: Американская академия хирургов-ортопедов
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Благодарности
Марк Бродерсен, доктор медицины Доцент кафедры ортопедической хирургии, Медицинская школа Майо
Марк Бродерсен, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии хирургов-ортопедов, Американского ортопедического общества спортивной медицины, Клинического ортопедического общества, Флоридской медицинской ассоциации и Среднеамериканской ортопедической ассоциации
.
Раскрытие: Ничего не раскрывать.
Как рисовать дельтовидные мышцы — Анатомия для художников
Задание: Нарисуйте дельтовидные мышцы
Ваше задание — сделать быстрые наброски дельтовидной мышцы по фотографиям модели, которые я предоставил в описании ниже. Поскольку мы не узнали о других мышцах рук, просто сохраните их в виде простых жестов или простых цилиндров. Вы также должны включить немного туловища, так как дельтовидная мышца берет начало в плечевом поясе.Но не сходи с ума. Сосредоточьтесь на дельтовидной мышце. Получите жест, основные плоскости, а затем анатомические детали, важные для этой позы.
Скачать фотографии задания
Deltoid-Assignment-Images.zip
Пора научиться рисовать дельтовидную мышцу. Дельтовидная мышца — это большая мышца плеча на плече. Многие начинающие художники рисуют его круглыми или сферическими и заканчивают тем, что вместо мускулистых людей получают мыльные пузыри. Еще одна распространенная ошибка — слишком короткий рисунок. В этом уроке я расскажу вам обо всем, что вам нужно знать, чтобы вы могли рисовать точно, уверенно и динамично.
Название немного говорит нам о форме. Дельтовид происходит от греческой буквы «дельта», потому что выглядит как перевернутый треугольник. Дельтовидную мышцу полезно представить как треугольник или, еще лучше, пирамиду.
Но вы также можете назвать дельтовидную Cerberus , потому что это трехголовый зверь. Как у собаки … В любом случае, у дельтовидной мышцы три головы: одна спереди, сбоку и сзади. Таким образом, дельтовидная мышца полностью закрывает плечевой сустав и может перемещать руку в разных направлениях.
Происхождение
Каждая мышечная головка начинается непрерывной линией по разные стороны плечевого пояса.
Головка Передняя идет от ключицы. Он берет начало в боковой трети, начиная с провала S-образной кривой. Боковая головка происходит от акромиона, от передней, боковой и задней плоскостей прямоугольной кости.
Наконец, задняя головка берет начало на ости лопатки, как трапеция. Но в то время как трапеция прикрепляется к верхней плоскости, дельтовидная мышца прикрепляется к нижней плоскости.
Объединительная панель является подкожной и обычно видна на поверхности, поэтому лопатка является таким отличным ориентиром при отслеживании этих мышц.
Вставка
Дельтовидная мышца вставляется посередине плечевой кости с внешней стороны кости. Есть небольшая бугорка для дельтовидной мышцы, которая называется бугристостью дельтовидной мышцы. Это прикрепление не прямо посередине мышцы, а немного ближе к передней части руки. Эта асимметрия придает всей дельтовидной мышце динамическую кривую, так как ее волокна должны вращаться вокруг руки, чтобы вставить ее.
Я хочу объяснить несколько деталей о каждой из трех голов. Начнем с фронта.
Передняя головка
Передняя головка — самая короткая из всех. Имеет овальную или каплевидную форму. Иногда для действительно худощавых людей это может выглядеть так, как будто оно разделено на две части. Его нижняя половина идет бок о бок с большой грудной мышцей. Они разделены на ключице этой небольшой щелью, которая называется подключичной ямкой.
Обычно вы видите изогнутый ритм от подмышки, между грудными и дельтовидными мышцами.Это вызвано изменением плоскости от передней плоскости дельтовидной мышцы к округлости груди.
Боковая головка
Боковая головка очень четко отделена от передней головки. Это самый большой и самый сложный раздел. Он опускается в нижнюю часть руки, поэтому остальные головы подвергаются под него.
В то время как передняя и задняя головки представляют собой простые параллельные мышцы, боковая головка представляет собой многоплодную мышцу. Это означает, что он имеет несколько сухожилий, сплетающих мышечные волокна в сложный узор.Хотя действительно редко можно увидеть волокна дельтовидной мышцы у настоящего человека, это действительно создает сумасшедшие неровности на поверхности, так что обратите внимание.
Четыре сухожилия отходят от акромиона и три поднимаются от плечевой кости, образуя два ряда тощих пальцев, пересекающихся между собой. Два ряда означают двойной изгиб при взгляде спереди или сзади. Думайте о них как о маленьких бананах. Три банана вверху и четыре банана внизу.
Мышцы у разных людей различаются гораздо больше, чем кости, поэтому вы увидите самые разные безумные вариации в зависимости от расположения сухожилий, видимых полосок и более развитых частей.Если вы рисуете мускулистое плечо, обратите внимание на три вверху и четыре внизу, но не ожидайте, что это будет очевидным.
Задняя головка
В отличие от очевидного разделения между передней и боковой головками, переход между боковой и задней головками имеет тенденцию быть плавным. Задняя часть головы имеет форму слезы, похожую на переднюю, но она шире и определенно более плоская. Помните, как мышечные волокна прикрепляются сухожилием к ости лопатки?
Это создает большую плоскую зону между мышцами живота и их источником.Сухожилие остается плоским, независимо от того, насколько развита мышца. Итак, когда мышечный живот выпячивается, это может выглядеть так, как будто оно плывет. Следите за этим, но в остальном задняя часть головы действительно проста.
Обратите внимание на разницу между головами. Даже боковая головка не симметрична, потому что она должна загибаться вперед к точке вставки. Дельтовидная мышца — несимметричная мышца. Когда вы рисуете позу, обратите внимание на то, какая голова изгибается и где самые толстые и самые тонкие области.Такая асимметрия добавит вашей фигуре жизни и движения.
Форма
Если сложить все вместе, дельтовидная мышца похожа на перевернутую пирамиду. Он большой и квадратный в верхней части плечевого пояса, но затем сужается к руке. На самом деле его самая толстая точка находится прямо под его центром.
Это делает нижнюю половину дельтовидной мышцы полной и округлой, в то время как верхняя половина выглядит более прямой.
Как я уже упоминал, у большинства людей вы обычно не видите всех бананов.Просто тонкие намеки на них.
Но когда вы рисуете кого-то с безумными дельтовидными мышцами или придумываете супергероев, постарайтесь создать цифровую форму с учетом жестов. Дизайн жеста и формы важнее, чем добавление всех трех цифр сверху и всех четырех снизу. Не делайте его слишком симметричным, слишком занятым и отвлекающим.
С учетом всего сказанного, не стоит настолько увлекаться анатомией, чтобы забыть о своих базовых навыках рисования. Во время рисования вы должны помнить о перспективе плечевого пояса.
Возможно, вам будет полезно представить дельтовидную мышцу как коробку, расположенную поверх круглой грудной клетки. Его передняя, боковая и задняя плоскости четкие и квадратные вдоль плечевого пояса, а затем дельтовидная мышца сужается до середины плечевой кости. После того, как вы определили большую структуру, вы можете добавить детали, например, отдельные головы.
Обратите внимание на щель между передней и боковой головками, а также на многоплодную структуру боковой головки. Используйте перспективу, чтобы добавить структуру, и асимметрию, чтобы добавить жест.Анатомия — это больше, чем карта мышц.
Функция
В премиум-версии этого урока я расскажу вам о функциях и движении дельтовидных мышц, а также подробно расскажу о формах и анатомии.
Переуступка
Ваше задание — сделать быстрые наброски дельтовидной мышцы по фотографиям модели, которые я предоставил (Скачать здесь). Поскольку мы не узнали о других мышцах рук, просто сохраните их в виде простых жестов или простых цилиндров. Вы также должны включить немного туловища, так как дельтовидная мышца берет начало в плечевом поясе.Но не сходи с ума. Сосредоточьтесь на дельтовидной мышце. Получите жест, основные плоскости, а затем анатомические детали, важные для этой позы.
Подано в: Анатомия • Видео
Введение инъекций — верный выстрел
Анджела Кокоман и Кэрол Бэррон излагает передовой опыт введения инъекций в дельтовидную мышцу
Цель этой статьи — привлечь внимание практикующих врачей к возможности получения травм из-за плохого ориентирования внутримышечных инъекций в дельтовидную мышцу.Ежегодно во всем мире делается около 12 миллиардов инъекций, 1 , большинство из которых разрешены для введения в переднебоковую широкую мышцу латеральной мышцы младенцев / детей 2,3 или дельтовидную мышцу для подростков / взрослых. 4,5
Введение вакцины рекомендованным путем обязательно; отклонение может снизить эффективность вакцины, увеличить риск местных реакций или даже вызвать необратимую травму. Несмотря на то, что вакцинация считается рутинной процедурой, при неправильном выполнении существует риск травмы и травмы.Приведенный ниже отчет о клиническом случае предназначен для повышения осведомленности о важности точных ориентиров и потенциальных рисков, связанных с инъекциями в дельтовидную мышцу. В нем рассматривается анатомия дельтовидной мышцы и предлагаются передовые методы минимизации травм и потенциальных травм пациентов.
История болезни
Это отчет 12-летнего мальчика-первокурсника средней школы (осенью 2012 г.), которому сделали внутримышечную инъекцию в дельтовидную мышцу. Инъекция была обычным введением вакцины Tdap в его школе с согласия родителей.Эта вакцина рекомендуется для детей в возрасте от 13 до 18 лет и представляет собой низкодозированную бустерную вакцину против столбняка, дифтерии и коклюша, которая была введена в программу иммунизации ирландских школ на поэтапной основе с сентября 2011 года. предлагается всем учащимся первого года обучения в школах второго уровня и заменяет предыдущую вакцину Td, применяемую в школах, которая была бустерной вакциной, дополняющей защиту от столбняка (T) и дифтерии (d).
На рисунке 1 показано предплечье 12-летнего мальчика через три дня после ревакцинации Tdap / IPV.На снимке видно, что мальчику не делали настоящую дельтовидную инъекцию. Обратите внимание на его правую руку, которая сильно опухла чуть выше локтя. Точное обозначение места инъекции важно для предотвращения таких ошибок. Неврологические последствия этой ошибки могут варьироваться от незначительного преходящего сенсорного нарушения (тупая боль) до серьезного сенсорного нарушения и паралича, которые могут привести к плохому выздоровлению. 6 Наиболее частой причиной паралича нерва инъекции является неправильная техника во время введения.
Сообщенные травмы, связанные с местами внутримышечных инъекций, используемых для внутримышечных инъекций, включают:
- Необратимое повреждение лучевых и аксиальных нервов, приводящее к параличу / невропатии
- Стойкие узелки — грамуломы, контрактуры мышц и / или паралич
- Повреждение периферических нервов и костей
- Местное раздражение, боль местный дискомфорт и покраснение на участке
- Инфекция, абсцесс, целлюлит и некроз тканей
- Гематомы, кровотечения, артериальные проколы и, в редких случаях, гангрена
- Мышечный фиброз. 7-9
,00
Анатомия и ориентир дельтовидной мышцы Дельтовидная мышца
был назван в честь греческой буквы Дельта (Δ) из-за схожей формы. Эта мышца состоит из трех основных наборов мышечных волокон: передних, средних и задних. Эти волокна соединены очень толстым сухожилием и закреплены в V-образном канале, расположенном в стержне плечевой кости руки.
Дэвидсон и др. 6 описывают дельтовидную мышцу как треугольную мышцу, которая берет начало от боковой трети ключицы, акромиона и лопатки и сходится в дельтовидный бугорок около середины плечевой кости.Место должно быть выбрано ниже костного ориентира отростка акромиона или на полпути между отростком акромиона и прикреплением дельтовидной мышцы (см. Рисунок 2).
Чтобы точно обозначить это место, практикующим необходимо полностью обнажить плечевую зону, простое закатание рукава рубашки или джемпера не позволяет получить точный вид дельтовидной области для ориентировки и может образовать жгут и ограничить кровоснабжение.После того, как область плеча полностью обнажена, практикующий должен измерить расстояние на один-два пальца ниже акромиального отростка — костного отростка на лопатке (лопатке). Затем найдите нижнюю границу места инъекции, проведя воображаемую линию через руку от складки подмышечной впадины спереди до складки подмышки сзади.
Средняя точка этого треугольника — это средняя дельтовидная мышца, куда вы будете вводить лекарство. Никогда не следует делать инъекцию на уровне подмышечной впадины или ниже нее 9 , как это произошло в случае с 12-летним мальчиком, о котором сообщалось ранее.
Лучшие практики администрирования
Внутримышечные инъекции являются обычными процедурами, однако из-за неточного определения ориентира возникают неожиданные осложнения и ошибки. Профессиональные ошибки и халатность затрагивают почти все секторы здравоохранения, по этой причине постоянное профессиональное развитие и обучение на основе фактических данных имеют важное значение.
Дельтовидный участок следует использовать только для введения небольших объемов нераздражающих лекарств, таких как вакцины, анальгетики, противорвотные средства, антибиотики и нейролептики. 9 Различные авторы 2-4 описывают введение инъекций в дельтовидную мышцу. Хотя некоторые вакцины могут поставляться предварительно упакованными со шприцами и иглами, важно отметить, что при инъекции мужчинам и женщинам с массой тела менее 60 кг иглы 25 калибра 5/8 достаточно для обеспечения внутримышечной инъекции.
Для женщин весом 60-90 кг и мужчин весом 60-118 кг необходима игла калибра 25 или 23 калибра 1-1½ дюйма (25-40 мм). Для женщин весом более 90 кг или мужчин весом более 118 кг требуется игла 23 калибра 1½ дюйма (40 мм). 10
Чтобы избежать инъекции в подкожную клетчатку у подростков и взрослых, необходимо натянуть кожу выбранного места вакцины между большим и указательным пальцами, чтобы изолировать мышцу. 11 Детям и / или истощенным пожилым пациентам может потребоваться захватить ткань и «сжать» мышцу. 3
Иглу следует полностью ввести в мышцу под углом 90 °, а вакцину ввести в мышечную ткань (со скоростью 1 мл за 10 секунд).После извлечения иглы следует слегка надавить на место инъекции в течение нескольких секунд сухим ватным тампоном или марлей.
При проведении нескольких вакцинаций практикующим врачам рекомендуется никогда не смешивать вакцины в одном шприце, если это не одобрено производителем вакцины. Когда необходимо ввести более одной вакцины, места инъекции должны быть разделены на 1-2 дюйма, чтобы можно было различить любые местные реакции.
При введении двух вакцин в одну и ту же мышцу нельзя превышать рекомендуемый диапазон объема дельтовидной мышцы в любой возрастной группе, а место каждой инъекции должно быть зарегистрировано в медицинской карте пациента. 1
Цель этого краткого отчета — ознакомить практикующих врачей с потенциальной травмой при введении вакцины в дельтовидную мышцу из-за плохой ориентации. Достаточные анатомические знания и использование доказательных методов для точного определения места инъекции в сочетании с выбором подходящих игл могут помочь свести к минимуму травмы и травмы и, таким образом, уменьшить дискомфорт пациента, улучшить переносимость и приемлемость вакцинации, максимизировать безопасность пациента и гарантировать инъекцию эффективность.
Анджела Кокоман и Кэрол Бэррон преподают в Дублинском городском университете
Благодарности
Мы хотим поблагодарить родителей 12-летнего мальчика, описанного в этом исследовании, которые полностью выздоровели и предоставили разрешение на сообщение об этом случае. Анонимность и конфиденциальность их сына будут защищены.
Список литературы
- Всемирная организация здоровья.Иммунизация на практике. Женева: ВОЗ 2004.
- Диггл Л., Ричардс С. Передовой опыт иммунизации детей. Первичная медико-санитарная помощь 2007; 17 (7): 41-36
- Баррон С., Кокоман А. Внутримышечные инъекции детям: о чем говорят доказательства? Журнал по уходу за детьми и юношеством 2008 г .; 2 (3): 138-145
- Маллет Дж., Догерти Л. Руководство по клиническим сестринским процедурам Royal Marsden. 5-е изд. Лондон: Blackwell Science 2000
- Кокоман А., Мюррей Дж.Внутримышечные инъекции: обзор передовой практики для медсестер по психическому здоровью. Журнал психиатрического и психиатрического обслуживания 2008; 15 (5): 424-434
- Дэвидсон Л.Т., Картер Г.Т., Килмер Д.Д., Хан Дж. Дж. Ятрогенная подмышечная невропатия после внутримышечной инъекции дельтовидной мышцы. Американский журнал медицины и реабилитации 2007; 86: 507-511
- Роджер М.А., Кинг Л. Составление и введение внутримышечных инъекций: обзор литературы. Журнал Advanced Nursing 2000; 31: 574-582
- Малый SP.Профилактика повреждения седалищного нерва при внутримышечных инъекциях: обзор литературы. Журнал Advanced Nursing 2004; 47: 287-296
- МакГарви, Массачусетс, Хупер ACB. Дельтовидный внутримышечный участок у взрослого. Текущая практика среди врачей общей практики и практикующих медсестер. Ирландский медицинский журнал 2005; 89: 105-107
- Остендорф В. Парентеральные препараты. В: Перри А.Г., Поттер А.П., редакторы. Навыки и методы клинического ухода. 7-е изд. | Сент-Луис, США: Mosby Elsevier 2010: 598-603
- Альтман ГБ.Прием лекарств. Базовые и продвинутые сестринские навыки. 3-е изд. Клифтон-Парк, Нью-Йорк: обучение Delmar Cengage 2010,
.
.
Все права защищены INMO. Пожалуйста, не используйте без разрешения
Анализ формы дельтовидной мышцы с помощью магнитно-резонансной томографии у пациентов с хроническим разрывом вращательной манжеты плеча | BMC Musculoskeletal Disorders
Была проведена ретроспективная проверка нашей базы данных операций на плече. Рассмотрены пациенты с разрывом вращательной манжеты плеча, которые лечились в нашем учреждении либо с помощью прямой артроскопической пластики (в период с 2008 по 2011 год), с трансплантацией широчайшей мышцы спины, либо с имплантацией RTSA (оба в период с 2005 по 2011 год).Критерии включения: отсутствие предшествующей операции на пораженном плече и МР-артрография, а также постоянный балл (CS) [6] в течение 90 дней до операции. КС были выполнены до операции резидентом-ортопедом и заархивированы в нашей предполагаемой базе данных плечевого сустава. Все хирургические отчеты были просмотрены на предмет точного описания сухожилий, вовлеченных в разрыв вращательной манжеты.
В нашем учреждении всем пациентам была выполнена МР-артрография на аппарате 1,5-Т МРТ (Symphony, Siemens) после инъекции примерно 12 мл (диапазон: 10–14 мл) гадопендетированного меглумина (Магневист, раствор Шеринга с концентрацией 2 ммоль / мл). L).Плечо было помещено в специальную катушку, предназначенную только для приема, с рукой в нейтральном положении и большим пальцем, направленным вертикально. Протоколы МР-артрографии включали Т1-взвешенные спин-эхо-изображения в косой коронковой плоскости с насыщением жира (792/20; толщина среза 3 мм; поле зрения 160 × 160 мм; размер матрицы 265 × 512) в в поперечной плоскости (500/30; толщина сечения 3 мм; поле зрения 160 × 160 мм; размер матрицы 256 × 512) и в сагиттальной косой плоскости (500/30; толщина сечения 4 мм; поле зрения 160 × 160 мм, размер матрицы 256 × 512).Т2-взвешенные изображения быстрого спин-эхо (3000/20; толщина сечения 4 мм; поле зрения 160 × 160 мм; размер матрицы 256 × 512) и средневзвешенные изображения быстрого спин-эхо (2350/20; сечение толщина 4 мм, поле зрения 160 × 160 мм, размер матрицы 256 × 512) получены в косой коронковой плоскости с жировым насыщением. В исследуемую группу вошли пациенты с технически сопоставимыми МР-артрографиями, выполненными в других учреждениях.
Данные МРТ хранились на рабочей станции системы архивирования и передачи изображений (PACS), а программное обеспечение провайдера для анализа изображений использовалось для просмотра и измерения изображений.
Степень жировой инфильтрации всех мышц вращающей манжеты оценивалась на МРТ согласно Fuchs et al. [7], система оценки, основанная на классификации Гуталье [8], которая была установлена для компьютерных томографических сканирований. Оценка проводилась на наиболее латеральном парасагиттальном взвешенном изображении Т1, на котором лопатка соприкасалась с телом лопатки. Были определены следующие стадии: стадия 0: нормальная мышца; 1 этап: жирные прожилки; стадия 2: явная жировая инфильтрация, но меньше жира, чем мышечная; стадия 3: столько же жира, сколько и мышц; 4 этап: больше жира, чем мышц.Был рассчитан адаптированный глобальный индекс жировой дегенерации (GFDI): стадия Гуталлье надостной мышцы (SSP) + подостной (ISP) + подлопаточной мышцы (SSC) / 3).
Внешний вид мышечной атрофии (SSP) оценивали по касательной [9].
Как описано ранее [10], ретракция мышечно-сухожильного узла SSP оценивалась на косых корональных (перпендикулярных плоскости суставной ямки) срезах через центр сухожилия надостной мышцы. «Размер разрыва» измерялся как расстояние от латерального края плечевого суставного хряща до латерального конца культи сухожилия.Втягивание конца сухожилия («втягивание сухожилия») и мышечно-сухожильное соединение («втягивание мышцы») измеряли как расстояние от уровня гленоида до свободного конца сухожилия и самого латерального прикрепления мышцы к сухожилию, соответственно. . Переходные области с заметно повышенной интенсивностью сигнала по сравнению с нормальной тканью манжеты были включены в размер разрыва. Смежные изображения использовались для уточнения анатомических соотношений, если это необходимо. Путем вычитания измеренной ретракции сухожилия из мышечно-сухожильной ретракции длина культи сухожилия SSP была определена как «длина сухожилия».Для всех измерений использовались суставные стороны соединения, поскольку они показали превосходную надежность между наблюдателями в предыдущем исследовании [10].
На Т2-взвешенных поперечных МРТ-изображениях площадь семи анатомически определенных сегментов дельтовидной мышцы была измерена точно на уровне середины гленоида (рис. 1). Эти сегменты были идентифицированы по видимым сухожилиям от их исходных точек ключицы (A1), передней поверхности акромиона (A2), латеральной части акромиона (A3, M1 и P1) и лопатки (P2 и P3) соответственно [4, 5].Кроме того, толщину вентральной, латеральной и дорсальной части дельтовидной мышцы измеряли в обозначенных направлениях от центра головки плечевой кости (центр вращения) перпендикулярно или параллельно поверхности сустава (рис. 2).
Рисунок 1
Область анатомических сегментов дельтовидной мышцы. На Т2-взвешенных поперечных МРТ-изображениях площадь семи анатомически определенных сегментов дельтовидной мышцы была измерена точно на уровне середины гленоида. Эти сегменты были идентифицированы по видимым сухожилиям от исходных точек ключицы (A1), передней поверхности акромиона (A2), латеральной части акромиона (A3, M1 и P1) и лопатки (P2 и P3) соответственно.
Рисунок 2
Толщина дельтовидной мышцы. Толщину вентральной (a) , боковой (b) и дорсальной (c) части дельтовидной мышцы измеряли в обозначенных направлениях от центра головки плечевой кости (центр вращения) перпендикулярно или параллельно ей. суставная поверхность.
Все включенные исследования были случайным образом смешаны и интерпретированы на основе независимого анализа данных двух хирургов-ортопедов (K.W. и S.R.) с 5-6-летним обучением в области ортопедии и, в частности, хирургии плеча.
На основании общего разрешения, выданного ответственным государственным учреждением («Schweizer eidgenössische Expertenkommission für das Berufsgeheimnis in der medizinischen Forschung»), институциональный наблюдательный совет Ортопедической университетской больницы Balgrist позволяет ретроспективно анализировать данные пациентов, относящиеся к стандартной диагностике или лечению. процедуры.
Статистический анализ
Описательная статистика использовалась для определения основных показателей. Значения даны как среднее значение и стандартное отклонение или диапазон, где это необходимо.Статистическое программное обеспечение PRISM (PRISM Version 5 для Mac, GraphPadInc) использовалось для корреляционной статистики под руководством профессионального медика, прошедшего специальную подготовку в области статистики. Тест Колмогорова-Смирнова использовался для определения распределения данных до того, как к данным была применена корреляция Спирмена (толщина / площадь дельтовидной мышцы; абдукция) или Пирсона (межчитывающее устройство) для выявления корреляций. Моделирование логистической регрессии (программное обеспечение STATA, StataCorp LP, Техас, США) использовалось для учета потенциального фактора взаимодействия во взаимосвязи исследуемых параметров отведения плеча.
Возможные последствия для обратной артропластики плеча
Abstract
Дельтовидная мышца играет важную роль в биомеханике плеч, подвергающихся обратной артропластике плеча (RSA). Однако как до-, так и послеоперационная оценка качества дельтовидных мышц все еще остается сложной задачей. Цели этого исследования состояли в том, чтобы разработать новую методологию эластографии сдвиговой волной (SWE) для количественной оценки механических свойств дельтовидной мышцы и изучить надежность этого метода с использованием трупных плеч для целей RSA.Было получено восемь свежезамороженных трупных лопаток. Дельтовидные мышцы были разделены на 5 сегментов (A1, A2, M, P1 и P2) в соответствии с ориентацией мышечных волокон, и значения SWE были измерены для каждого сегмента. Надежность внутри и между наблюдателями оценивалась с использованием коэффициента внутриклассовой корреляции (ICC). Чтобы измерить реакцию мышечного напряжения во время RSA, диафиз плечевой кости был подвергнут остеотомии и впоследствии удлинен с помощью внешнего фиксатора (интактный до удлинения 15 мм). SWE дельтовидной мышцы измеряли при каждом условии растяжения.Надежность измерений SWE для всех регионов внутри и между наблюдателями составила 0,761–0,963 и 0,718–0,947 для ICC (2,1). В частности, измерения SWE для сегментов A2 и M показали удовлетворительную повторяемость. Удлинение дельтовидных мышц с помощью внешнего фиксатора показало прогрессивное увеличение пассивной жесткости для всех мышечных сегментов. В частности, результаты SWE сегментов A2 и M достоверно показали экспоненциальный рост при растяжении (R 2 = 0,558 и 0,593). Сегментные измерения с использованием SWE могут быть надежно и целесообразно использованы для количественной оценки механических свойств дельтовидной мышцы, особенно в передней и средней частях.Этот новый метод, основанный на анатомических особенностях, может предоставить полезную информацию о свойствах дельтовидных мышц во время лечения RSA.
Образец цитирования: Hatta T, Giambini H, Sukegawa K, Yamanaka Y, Sperling JW, Steinmann SP, et al. (2016) Количественные механические свойства дельтовидной мышцы с помощью эластографии сдвиговой волной: потенциальные последствия для обратной артропластики плеча. PLoS ONE 11 (5):
e0155102.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0155102
Редактор: François Hug, Universite de Nantes, Франция
Поступила: 21 декабря 2015 г .; Принято к печати: 25 апреля 2016 г .; Опубликовано: 6 мая 2016 г.
Авторские права: © 2016 Hatta et al. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.
Доступность данных: Все соответствующие данные находятся в документе.
Финансирование: Исследование, представленное в этой публикации, было поддержано Национальным институтом артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний Национальных институтов здравоохранения в рамках награды R21 AR065550. Авторы также хотели бы поблагодарить Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний за программу обучения скелетно-мышечным исследованиям T32-AR56950.Финансирующие организации не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.
Конкурирующие интересы: Авторы заявили, что никаких конкурирующих интересов не существует.
Введение
Обратное артропластика плеча (RSA) — распространенный хирургический вариант у пациентов с тяжелой патологией плеча, включая артропатию разрыва манжеты, остеоартрит в конечной стадии, оскольчатые переломы проксимального отдела плечевой кости и неудачные артропластики плеча [1, 2].Благодаря своей характерной реконструкции, изменяющей анатомическую геометрию плечевого сустава, RSA позволяет уменьшить боль и улучшить диапазон движений плеча (ROM), особенно подъем [3, 4]. Несмотря на обнадеживающие результаты, существует значительная вариативность в отношении комбинации имплантатов, что приводит к различным клиническим исходам после RSA [5, 6]. Пред- и послеоперационные состояния дельтовидной мышцы были определены как ключевые факторы, влияющие на результаты хирургического вмешательства, поскольку эта мышца вызывает подъем плечевого сустава только после RSA [5, 7–10].В частности, чрезмерное напряжение дельтовидной мышцы после RSA может быть связано с последующей болью, ограничением движений или такими осложнениями, как перелом и разрыв акромиона или хроническая недостаточность дельтовидной мышцы [1, 2, 5, 11, 12]. Напротив, если дельтовидная мышца представляет собой недостаточное напряжение, неудовлетворительные результаты включают снижение силы движения плеча или послеоперационную нестабильность [5, 9]. Однако в некоторых случаях при прохождении RSA возникают трудности с определением оптимального состояния ( e . г . напряжение, жесткость) дельтовидной мышцы во время пред- или интраоперационной оценки. На сегодняшний день хирургам необходимо выбрать подходящий размер и / или комбинацию имплантатов RSA на основе опыта, чтобы оценить натяжение и стабильность замененных суставов.
Эластография сдвиговой волной (SWE), новый ультразвуковой метод, в последнее время стал одним из основных направлений количественной оценки механических свойств различных мягких тканей. В нескольких исследованиях этот метод использовался для оценки пассивной жесткости скелетных мышц в сочетании с различными мышечными состояниями или патологиями [13–17].Однако, насколько нам известно, исследований с использованием этой техники для оценки дельтовидной мышцы не проводилось. Мы предположили, что этот метод может быть полезным инструментом для 1) количественной оценки механических свойств дельтовидной мышцы во время предоперационного планирования перед выполнением RSA, 2) определения оптимального размера имплантата или комбинации для достижения близких к нормальным свойствам мышц и 3) реализации во время послеоперационная реабилитация для контроля свойств мышц.
Применение скелетных мышц с использованием SWE требует размещения ультразвукового датчика параллельно ориентации мышечных волокон [14, 16, 18].Мы ранее сообщали об анатомических особенностях надостной мышцы для измерений SWE путем разделения мышцы на четыре мышечных сегмента в соответствии с ориентацией волокон [15]. Поэтому для оценки крупных мышц, таких как дельтовидная мышца, нам необходимо было разработать возможную методологию визуализации, основанную на анатомических особенностях из-за различной ориентации волокон внутри мышцы. Классически дельтовидная мышца была ранее разделена на три части в зависимости от мышечной активности и / или ее функции; передний (clavicularis), средний (acromialis) и задний (spinalis) [5, 7–10, 19–21].С другой стороны, Sakoma et al. [22] дифференцировали семь сегментов на основе ориентации внутримышечного сухожилия. Исследование также показало, используя позитронно-эмиссионную томографию, что три боковых сегмента, исходящие из латеральной стороны акромиона (разделенные на переднюю, среднюю и заднюю части), проявляли различные паттерны активности и в основном действовали на отведение плеча. Мы попытались независимо оценить 5 мышечных областей, соответствующих ключичной, трем частям акромиальной мышцы и позвоночнику.
Целями этого исследования были 1) определение возможного размещения ультразвукового зонда для визуализации SWE в соответствии с ориентацией мышечных волокон в областях дельтовидной мышцы и 2) исследование надежности и валидности этого метода с использованием трупных плеч.
Материалы и методы
Подготовка образца
Восемь (8) свежезамороженных лопаток из 8 человеческих трупов были получены из отделения анатомии клиники Майо после внутреннего одобрения Подкомитетом по биопрепаратам Майо.Письменное информированное согласие было получено от донора до начала исследования. Средний возраст смерти составил 83 года (от 72 до 90 лет). Перед экспериментом образцы (хранившиеся при -20 ° C в морозильной камере) оттаивали в течение ночи при комнатной температуре (24 ° C). Лопатка была отделена от грудной клетки, а плечевая кость была разрезана на уровне середины диафиза с сохранением дистальных прикреплений дельтовидной мышцы. Лопатку и стержень из стекловолокна, вставленные в костномозговой канал плечевой кости, закрепили в специально разработанном экспериментальном устройстве.В соответствии с рекомендацией Международного общества биомеханики (ISB) и соответствующими исследованиями, лопатка была зафиксирована при 0 ° вращения вверх / вниз, что считается нейтральным положением [23, 24]. Специально разработанное экспериментальное устройство предназначено для обеспечения движения плечевого сустава с 6 степенями свободы по согласованным траекториям [25] (рис. 1). В этом исследовании трупы располагались в плечах с отведением 0 ° и вращением 0 °.
Сдвиговолновая эластография
Ультразвуковая система (Aixplorer; Supersonic Imagine, Ltd., Экс-ан-Прованс, Франция) и датчик с линейной решеткой (SL10-2; Supersonic Imagine, Ltd.) (центральная частота 6 МГц, шаг 0,2 мм, 192 элемента, полоса пропускания 80%, угол возвышения 30 мм). для проведения ультразвуковых исследований. SWE исследовали чрескожно, и изображения для измерений SWE были получены из 5 мышечных сегментов, разделенных в соответствии с ориентацией мышечных волокон; передний (A1, A2), средний (M) и задний сегменты (P1, P2). Значения SWE для каждого сегмента оценивались независимо в плоскости, параллельной мышечным волокнам (рис. 2).Первоначально проксимальное и дистальное прикрепление дельтовидной мышцы было идентифицировано сонографически, а средний уровень живота мышцы был определен для измерений SWE. Для оценки областей A1 (clavicularis) и P2 (spinalis) датчик помещали на 10 мм внутрь от переднего или заднего края мышцы. Мышечные волокна из областей A2, M и P1 были идентифицированы как волокна, исходящие из переднебокового угла, средней точки и заднебокового угла (акромиального угла) акромиона, соответственно.Чтобы избежать каких-либо артефактов при измерениях SWE, ультразвуковой датчик помещали в мышечную область, избегая внутримышечного сухожилия. С помощью встроенного программного обеспечения для каждого сегмента были получены значения SWE, соответствующие модулю упругости (кПа). Чтобы свести к минимуму технические отклонения, связанные с позиционированием зонда или давлением зонда, значения SWE были измерены повторно 9 раз, как описано ранее для эластографических оценок [15, 26]. Вкратце, ультразвуковой преобразователь был помещен на интересующую мышцу, данные были собраны, а затем преобразователь сняли с мышцы, прежде чем было выполнено дополнительное измерение.Этот процесс повторялся 9 раз. Затем были рассчитаны средние значения SWE для всех сегментов этих изображений, чтобы получить модуль упругости мышечных сегментов.
Рис. 2. Анатомия дельтовидной мышцы для позиционирования ультразвукового датчика во время измерений SWE.
SWE исследовали чрескожно, значения были получены на 5 сегментах; передний (A1, A2), средний (M) и задний (P1, P2).
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0155102.g002
Три исследователя (TH, KS и YY) независимо измерили значения SWE.Один исследователь (TH) повторил измерения дважды с интервалом в один час для оценки воспроизводимости результатов внутри наблюдателя. Таким образом, надежность внутри и между наблюдателями оценивалась с помощью существующей методики SWE для измерения эластичности дельтовидной мышцы.
Чтобы оценить осуществимость этой техники, мы изменили механическую среду дельтовидной мышцы, удлинив ее, потенциально изменив ее свойства из-за чрезмерной деформации растяжения. Удлинение мышцы по оси плечевой кости было достигнуто с помощью внешнего фиксатора (Radiolucent Wrist Fixator, Orthofix Orthopaedics International, Ltd., Буссоленго, Верона, Италия, рис. 3). Мы сравнили измерения SWE во всех сегментах дельтовидной мышцы после остеотомии плечевой кости (0 мм) с измерениями в удлиненных условиях (+5, +10 и +15 мм, рис. 4). Предыдущие биомеханические исследования продемонстрировали, что кусочно-экспоненциальная модель может быть применена к пассивному соотношению длины и напряжения скелетных мышц [27–29]. Кроме того, было продемонстрировано, что значения SWE, полученные во время растяжения мышц или относительных углов суставов, соответствуют этому поведению [14, 17].Поэтому мы также оценили, отражают ли полученные измерения SWE каждого сегмента во время удлинения дельтовидной мышцы экспоненциальное поведение.
Рис. 3. Экспериментальное удлинение дельтовидной мышцы.
Растяжение мышцы создавали с помощью внешнего фиксатора (стрелка). Зонд SWE помещали на уровне середины дельтовидной мышцы. SWE исследовали как в неповрежденной длине (0 мм), так и в удлиненных условиях (+5, +10 и +15 мм).
https: // doi.org / 10.1371 / journal.pone.0155102.g003
Рис. 4.
A) SWE-изображения удлиненной дельтовидной мышцы. Цветные области представляют карту модуля SWE с масштабом справа от рисунка. Стрелка остеотомизированная область без удлинения (0 мм). Стрелки обозначают степень удлинения (+5, +10 и +15 мм). B) Круговая область интереса (ROI) использовалась для получения значений SWE, которые включали всю толщину мышцы.
https: // doi.org / 10.1371 / journal.pone.0155102.g004
Статистический анализ
Надежность внутри и между наблюдателями была проверена с использованием коэффициента внутриклассовой корреляции (ICC (2,1). Непрерывные переменные данных SWE были проверены на нормальность и равную дисперсию перед проведением статистического анализа. Поскольку данные не представляли нормального распределения, не -параметрические тесты были использованы для оценки различий в значениях SWE дельтовидной мышцы в интактных и вытянутых условиях (0, +5, +10 и +15 мм).Статистический анализ выполняли с использованием программного обеспечения SPSS (версия 18.0, SPSS, Чикаго, Иллинойс) и GraphPad Prism (версия 6.0, GraphPad Prism, Сан-Диего, Калифорния). Уровень значимости был установлен на p <0,05.
Результаты
Надежность между наблюдателями и наблюдателями для всех сегментов мышцы составила 0,761–0,963 и 0,718–0,947 для ICC (2,1) (Таблица 1). В частности, надежность от хорошей до отличной постоянно наблюдалась в сегментах A2 и M мышцы.
Удлиненные дельтовидные мышцы с внешним фиксатором показали прогрессивное увеличение пассивной жесткости для всех мышечных сегментов (таблица 2).В A2, M и P1 значения SWE увеличились в два раза при удлинении на 15 мм по сравнению с исходной длиной (0 мм). Среди пяти сегментов дельтовидной мышцы данные SWE сегментов A2 и M с удлинением от 0 до 15 мм надежно соответствовали экспоненциальной функции с R 2 = 0,558 и 0,593, соответственно (рис. 5).
Рис. 5. Распределение значений SWE, полученных для дельтовидных мышц с удлинением и без него.
Общие данные для каждого мышечного сегмента были подобраны с использованием кривых экспоненциального роста с R 2 = 0.390 для A1, 0,558 для A2, 0,593 для M, 0,421 для P1 и 0,306 для P2.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0155102.g005
Обсуждение
Насколько нам известно, это первое эластографическое исследование, в котором основное внимание уделяется механическим свойствам дельтовидной мышцы, влияющим на обратную артропластику плеча. В текущем исследовании была разработана методика SWE для дельтовидной мышцы, основанная на анатомических и функциональных характеристиках. Мы оценили 5 мышечных областей независимо: A1, A2, M, P1 и P2, соответствующие ключичной, трем частям акромиальной мышцы и позвоночнику соответственно.Этот метод обеспечил надежность внутри и между наблюдателями более 0,72 ICC для всех мышечных сегментов; особенно в сегментах A2 и M, ICC показали удовлетворительную надежность с 0,88–0,96. Напротив, измерения SWE для сегментов A1, P1 и P2 показали более широкий диапазон. Эти несоответствия в результатах между сегментами можно объяснить количеством подкожной клетчатки, которая может быть толще в последних трех сегментах. Недавнее исследование [15] продемонстрировало, что мягкие ткани лежат над более глубокими мышцами (например.грамм. кожа, подкожный жир), чтобы не влиять напрямую на значения SWE отображаемой мышцы. Однако более толстые подкожные ткани могут потенциально привести к техническим изменениям, связанным с постоянным размещением ультразвукового зонда в ткани.
Текущее исследование показало увеличение значений SWE, когда большее напряжение было приложено к дельтовидным мышцам с помощью внешнего фиксатора. Эти результаты предполагают, что изменение механических свойств мышцы может однозначно отразиться на результатах SWE. Подобные исследования SWE для скелетных мышц верхних [14] или нижних конечностей [17] в присутствии или отсутствии растягивающих деформаций были проведены для подтверждения результатов визуализации.Основываясь на предыдущих исследованиях и текущих результатах, мы полагаем, что внедренная методика SWE может быть надежно использована для дельтовидной мышцы в различных условиях.
Важность дельтовидных мышц в достижении удовлетворительных результатов после RSA была исследована на основе клинических наблюдений [30], биомеханических исследований с использованием трупных плеч [5, 10, 31], анализа конечных элементов [32] и трехмерного анализа движений с использованием виртуального плечевые модели. [7–9, 33]. Эти биомеханические исследования в основном сосредоточены на изменении момента плеча дельтовидных мышц или его силе, необходимой для движений плеча.В частности, известно, что средняя часть (acromialis) дельтовидной мышцы резко меняет свою механическую среду во время подъема плеча после RSA [9]. Сегментарные измерения в этом исследовании продемонстрировали вариации жесткости дельтовидной мышцы в нерастянутом состоянии. Такое изменение было также обнаружено в других мышцах [34, 35], что указывает на возможную разницу в напряжении волокон по толщине мышцы и в различных областях мышц, соответствующих различным физиологическим функциям.Более подробный анализ RSA, включая тип гленосферы (диаметр и боковое смещение) [8–10], плечевой компонент (смещение и вращение) [5] и их положение (наклон и вращение) [7, 33], продемонстрировали влияние механические свойства дельтовидной мышцы. В дополнение к этим биомеханическим свидетельствам, количественная оценка SWE поможет прояснить изменения механических свойств дельтовидной мышцы после RSA.
У пациентов с патологией плеча состояние дельтовидной мышцы может быть очень индивидуализировано.На поздней стадии артропатии разрыва манжеты или неправильных переломов проксимального отдела плечевой кости дельтовидная мышца может быть укорочена из-за миграции / коллапса головки плечевой кости или укорочения / угловой деформации шейки плечевой кости. Хронический прогресс также может затруднить оценку соответствующего состояния дельтовидной мышцы до операции или во время операции. Поэтому мы считаем, что этот неинвазивный метод SWE может быть полезным инструментом для количественной оценки свойств дельтовидной мышцы в дополнение к традиционным радиологическим методам, используемым для оценки качества мышц, таким как МРТ.Кроме того, интраоперационная оценка SWE, измеренная в условиях ослабления-растяжения, может предоставить более подробную информацию об угле провисания мышцы и ее механических реакциях. Эти данные, полученные от отдельных пациентов, могут быть полезны для определения оптимального состояния их дельтовидной мышцы после установки протеза.
В этом исследовании есть несколько ограничений. Во-первых, данные SWE для дельтовидной мышцы были получены на трупных плечах. Следует отметить, что свежезамороженные плечи могут давать разные мышечные реакции на удлинение по сравнению с живыми людьми.Кроме того, размер выборки был небольшим для определения стандартных значений свойств дельтовидной мышцы. Тем не менее, используя эту методологию, будущие исследования с участием большего количества образцов и живых субъектов могут определить паттерны SWE с патологиями плеча и без них. Во-вторых, недавнее исследование Ку и Хага показало, что на модуль сдвига мышцы могут влиять механические, материальные и архитектурные свойства мышц [36]. Следовательно, дальнейшие исследования in vivo и также могут быть полезны для определения того, коррелируют ли значения SWE, модули сдвига дельтовидной мышцы с функцией дельтовидной мышцы.В-третьих, мы оценили пассивную жесткость мышцы, соответствующую отведению плеча. Необходимо провести дальнейшие исследования с дополнительными движениями плеча, чтобы определить компартментальные различия в результатах SWE и связь с движением плеча. Кроме того, сравнение результатов SWE среди мышц плечевого сустава предоставит ценную информацию для дальнейшего понимания биомеханики мышц плеча. В-четвертых, наша установленная методология сегментарных измерений дельтовидной мышцы рекомендовала размещение ультразвукового датчика независимо от любых анатомических различий между пациентами.Хотя методология проста и воспроизводима, в будущих исследованиях следует изучить вариации объема мышц, чтобы определить оптимальную область для размещения зонда, а также влияние и корреляцию между давлением датчика на мышцу и результатами SWE.
Это исследование демонстрирует первый шаг к оценке механических свойств дельтовидной мышцы с помощью SWE. Этот новый метод, основанный на анатомических особенностях дельтовидной мышцы, может предоставить полезный инструмент оценки для количественной оценки механического состояния мышцы в клинической практике, особенно для лечения RSA.
Выводы
Эластография сдвиговой волной — надежный и доступный инструмент для количественной оценки механических свойств дельтовидной мышцы, особенно для переднего и среднего сегментов. Сегментарные измерения в соответствии с анатомическими особенностями могут дать характерные образцы свойств дельтовидной мышцы.
Благодарности
Исследование, представленное в этой публикации, было поддержано Национальным институтом артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний Национальных институтов здравоохранения под номером R21 AR065550.Мы также хотели бы поблагодарить Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний за программу обучения скелетно-мышечным исследованиям T32-AR56950. Финансирующие организации не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи. Авторы заявили, что не существует никаких конкурирующих интересов.
Вклад авторов
Эксперимент задумал и спроектировал: TH HG KNA. Проведены эксперименты: TH KS YY. Проанализированы данные: TH HG EI.Предоставленные реагенты / материалы / инструменты анализа: TH HG KNA. Написал статью: TH HG KS YY JWS SPS EI KNA.
Ссылки
- 1.
Guery J, Favard L, Sirveaux F, Oudet D, Mole D, Walch G. Обратное тотальное эндопротезирование плеча. Анализ выживаемости восьмидесяти замен проводился в течение пяти-десяти лет. J Bone Joint Surg Am. 2006. 88 (8): 1742–7. Epub 2006/08/03. pmid: 16882896. - 2.
Werner CM, Steinmann PA, Gilbart M, Gerber C. Лечение болезненного псевдопареза из-за непоправимой дисфункции вращательной манжеты плечевого сустава с помощью тотального плечевого протеза Delta III с шарнирно-шарнирным соединением.J Bone Joint Surg Am. 2005. 87 (7): 1476–86. Epub 2005/07/05. pmid: 15995114. - 3.
Франкл М., Сигал С., Пупелло Д., Салим А., Мигелл М., Вейси М. Обратный протез плеча при суставно-плечевом артрите, связанном с тяжелым дефицитом вращательной манжеты плеча. Минимальное двухлетнее наблюдение с участием шестидесяти пациентов. J Bone Joint Surg Am. 2005. 87 (8): 1697–705. Epub 2005/08/09. pmid: 16085607. - 4.
Sirveaux F, Favard L, Oudet D, Huquet D, Walch G, Mole D. Тотальное эндопротезирование плеча Граммоном при лечении плечевого остеоартроза с массивным разрывом манжеты.Результаты многоцентрового исследования 80 плеч. J Bone Joint Surg Br. 2004. 86 (3): 388–95. Epub 2004/05/06. pmid: 15125127. - 5.
Джайлз Дж. В., Лангор Г. Д., Джонсон Дж. А., Атвал Г. С.. Варианты конструкции имплантата при обратной тотальной артропластике плеча влияют на требуемую силу дельтовидной мышцы и результирующую нагрузку на суставы. Clin Orthop Relat Res. 2015; 473 (11): 3615–26. Epub 2015/08/28. pmid: 26310680; PubMed Central PMCID: PMC4586233. - 6.
Кац Д., Валенти П., Кани Дж., Элкхолти К., Вертель Дж. Д.Избегает ли латерализация центра вращения при обратном артропластике плеча зазубрины на лопатке? Клинический и радиологический обзор ста сорока случаев с периодом наблюдения 45 месяцев. Int Orthop. 2016; 40 (1): 99–108. Epub 2015/09/05. pmid: 26338343. - 7.
Berhouet J, Kontaxis A, Gulotta LV, Craig E, Warren R, Dines J и др. Эффекты позиционирования компонента плечевой ложки для дизайна обратной артропластики плеча: биомеханический анализ. J Shoulder Elbow Surg.2015; 24 (4): 569–77. Epub 2014/12/03. pmid: 25457779. - 8.
Костантини О., Чой Д.С., Контактаксис А., Гулотта Л.В. Эффекты прогрессивной латерализации суставного центра вращения обратных тотальных плечевых имплантатов. J Shoulder Elbow Surg. 2015; 24 (7): 1120–8. Epub 2015/01/21. pmid: 25601382. - 9.
Гамильтон М.А., Дип П., Рош С., Флурин PH, Райт Т.В., Цукерман Д.Д. и др. Влияние философии обратного дизайна плеча на мышечный момент рук. J Orthop Res. 2015; 33 (4): 605–13.Epub 2015/02/03. pmid: 25640775. - 10.
Хеннингер Х.Б., Барг А, Андерсон А.Е., Бахус К.Н., Буркс Р.Т., Ташджиан Р.З. Эффект бокового смещения центра вращения при обратном тотальном артропластике плеча: биомеханическое исследование. J Shoulder Elbow Surg. 2012. 21 (9): 1128–35. Epub 2011/11/01. pmid: 22036546. - 11.
Кросби Л.А., Гамильтон А., Твисс Т. Переломы лопатки после обратной тотальной артропластики плеча: классификация и лечение. Clin Orthop Relat Res. 2011. 469 (9): 2544–9.Epub 31.03.2011. pmid: 21448773; PubMed Central PMCID: PMC3148370. - 12.
Walch G, Mottier F, Wall B, Boileau P, Mole D, Favard L. Акромиальная недостаточность при обратном артропластике плеча. J Shoulder Elbow Surg. 2009. 18 (3): 495–502. Epub 2009/03/03. pmid: 19250846. - 13.
Бранденбург Дж. Э., Эби С. Ф., Сонг П., Чжао Х., Ландри Б. В., Кингсли-Берг С. и др. Возможность и надежность количественной оценки жесткости пассивных мышц у детей раннего возраста с помощью ультразвуковой эластографии сдвиговой волной.Журнал ультразвука в медицине: официальный журнал Американского института ультразвука в медицине. 2015; 34 (4): 663–70. Epub 2015/03/21. pmid: 25792582; PubMed Central PMCID: PMC4369795. - 14.
Эби С.Ф., Сонг П., Чен С., Чен К., Гринлиф Дж. Ф., Ан К. Подтверждение эластографии сдвиговой волной в скелетных мышцах. J Biomech. 2013. 46 (14): 2381–7. Epub 2013/08/21. pmid: 23953670; PubMed Central PMCID: PMC3818126. - 15.
Хатта Т., Джамбини Х., Уэхара К., Окамото С., Чен С., Сперлинг Дж. В. и др.Количественная оценка эластичности мышц вращающей манжеты: надежность и возможность эластографии сдвиговой волной. J Biomech. 2015. 48 (14): 3853–8. Epub 2015/10/17. pmid: 26472309; PubMed Central PMCID: PMC4655159. - 16.
Итоигава Ю., Сперлинг Дж. В., Штейнманн С.П., Чен К., Сонг П., Чен С. и др. Оценка возможности эластографии сдвиговой волной мышцы вращающей манжеты. Клиническая анатомия. 2015; 28 (2): 213–8. Epub 2015/01/06. pmid: 25557287. - 17.
Ку Т.К., Гуо Дж.Й., Коэн Дж. Х., Паркер К.Дж.Количественная оценка реакции на пассивное растяжение передней большеберцовой мышцы человека с помощью эластографии сдвиговой волной. Clin Biomech (Бристоль, Эйвон). 2014; 29 (1): 33–9. Epub 2013/12/04. pmid: 24295566. - 18.
Миямото Н., Хирата К., Канехиса Х., Йошитаке Ю. Достоверность измерения модуля сдвига с помощью ультразвуковой эластографии сдвиговой волной в перистых мышцах человека. PLoS One. 2015; 10 (4): e0124311. Epub 2015/04/09. pmid: 25853777; PubMed Central PMCID: PMC43.
- 19.
Агур АМР, Далли Ф.А.Атлас анатомии Гранта. 11-е изд: Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005. - 20.
Meyer DC, Rahm S, Farshad M, Lajtai G, Wieser K. Анализ формы дельтовидной мышцы с помощью магнитно-резонансной томографии у пациентов с хроническими разрывами вращательной манжеты. BMC Musculoskelet Disord. 2013; 14: 247. Epub 2013/08/21. pmid: 23957805; PubMed Central PMCID: PMC3751864. - 21.
Reinold MM, Macrina LC, Wilk KE, Fleisig GS, Dun S, Barrentine SW и др. Электромиографический анализ надостной и дельтовидной мышц во время 3-х распространенных реабилитационных упражнений.J Athl Train. 2007. 42 (4): 464–9. Epub 2008/01/05. pmid: 18174934; PubMed Central PMCID: PMC2140071. - 22.
Сакома Й., Сано Х., Шинозаки Н., Итоигава Й., Ямамото Н., Одзаки Т. и др. Анатомо-функциональные сегменты дельтовидной мышцы. J Anat. 2011. 218 (2): 185–90. Epub 2010/12/02. pmid: 21118198; PubMed Central PMCID: PMC3042752. - 23.
Шварц С., Круазье Дж. Л., Риго Е., Деноэль В., Брюлс О., Фортомм Б. Влияние доминирования на трехмерную осанку и кинематику лопатки у здоровых мужчин и женщин.J Shoulder Elbow Surg. 2014. 23 (6): 873–81. Epub 2013/11/28. pmid: 24280354. - 24.
Wu G, van der Helm FC, Veeger HE, Makhsous M, Van Roy P, Anglin C и др. Рекомендация ISB по определениям систем координат различных суставов для сообщения о движении суставов человека — Часть II: плечо, локоть, запястье и кисть. J Biomech. 2005; 38 (5): 981–92. Epub 2005/04/23. pmid: 15844264. - 25.
Мураки Т., Ямамото Н., Чжао К.Д., Сперлинг Дж.В., Штейнманн С.П., Кофилд Р.Х. и др.Влияние герметичности задней капсулы на субакромиальное контактное поведение во время движений плеча. J Shoulder Elbow Surg. 2012. 21 (9): 1160–7. Epub 2011/11/15. pmid: 22079765. - 26.
Хатта Т., Ямамото Н., Сано Х., Итои Э. Измерение in vivo деформации сухожилий вращающей манжеты с помощью ультразвуковой эластографии: исследование с использованием модели свиньи. Журнал ультразвука в медицине: официальный журнал Американского института ультразвука в медицине. 2014. 33 (9): 1641–6. Epub 2014/08/27. pmid: 25154947. - 27.
Гиат Ю., Мизрахи Дж., Левин В.С., Чен Дж. Моделирование дистального переноса сухожилий двуглавой мышцы плеча и плечевой мышцы. J Biomech. 1994. 27 (8): 1005–14. Epub 1994/08/01. pmid: 8089155. - 28.
Хоанг П.Д., Горман Р.Б., Тодд Дж., Гандевиа СК, Герберт Р.Д. Новый метод измерения пассивных свойств длины и растяжения икроножной мышцы человека in vivo. J Biomech. 2005. 38 (6): 1333–41. Epub 2005/05/03. pmid: 15863118. - 29.
Ку Т.К., Мак А.Ф., Хунг Л.К.В естественном условиях определения предметных специфических параметров musculotendon: приложения к простым локтевым сгибателям в нормальных и hemiparetic предметов. Clin Biomech (Бристоль, Эйвон). 2002. 17 (5): 390–9. Epub 2002/06/27. pmid: 12084544. - 30.
Hartzler RU, Burkhart SS. Удаление перевязки медиального бицепса может потребоваться, чтобы обнажить оккультный разрыв сухожилия подлопаточной мышцы. Техники артроскопии. 2014; 3 (6): e719 – e22. doi: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.eats.2014.09.005. pmid: 25685681 - 31.Хеннингер Х. Б., Барг А., Андерсон А. Э., Бахус К. Н., Ташджиан Р. З., Буркс Р. Т.. Эффект напряжения дельтовидной мышцы и плечевой версии при обратной тотальной артропластике плеча: биомеханическое исследование. J Shoulder Elbow Surg. 2012. 21 (4): 483–90. Epub 2011/05/03. pmid: 21530322.
- 32.
Hettrich CM, Permeswaran VN, Goetz JE, Anderson DD. Механические компромиссы, связанные с латерализацией гленосферы при обратном артропластике плеча. J Shoulder Elbow Surg. 2015; 24 (11): 1774–81. Epub 2015/08/05.pmid: 26238003. - 33.
Ладерманн А., Денар П.Дж., Буало П., Фаррон А., Дерансарт П., Терьер А. и др. Влияние конструкции плечевой ножки на положение плечевой кости и диапазон движений при обратном артропластике плеча. Int Orthop. 2015; 39 (11): 2205–13. Epub 2015/09/19. pmid: 26381907. - 34.
Chakouch MK, Charleux F, Bensamoun SF. Количественная оценка эластичности девяти мышц бедра с помощью магнитно-резонансной эластографии. PLoS One. 2015; 10 (9): e0138873. Epub 2015/09/24.pmid: 26397730; PubMed Central PMCID: PMC4580449. - 35.
Дебернар Л., Роберт Л., Шарле Ф., Бенсамун С.Ф. Характеристика архитектуры мышц у детей и взрослых с использованием методов магнитно-резонансной эластографии и ультразвука. J Biomech. 2011. 44 (3): 397–401. Epub 2010/11/16. pmid: 21074773. - 36.
Ку Т.К., Хуг Ф. Факторы, влияющие на модуль сдвига мышц во время пассивного растяжения. J Biomech. 2015; 48: 3539–42. Epub 2015/06/12. pmid: 26113291
Дельтовидный штамм | Лечение, оздоровление и реабилитация
Брайан Дж.Людвиг, Мэриленд
Боль в плече у спортсмена — очень распространенное заболевание. Боль в плече может быть изнурительной для спортсменов любого возраста и уровня соревнований. Одна из возможных, но относительно редких причин боли в плече называется растяжением дельтовидной мышцы.
Что такое дельтовидная мышца и для чего она нужна?
Дельтовидная мышца — большая мышца, охватывающая плечевой сустав. Дельтовидная мышца делится на три разные части или головки: переднюю (переднюю), среднюю и заднюю (заднюю) части дельтовидной мышцы.Дельтовидная мышца начинается на латеральной стороне акромиона и ключицы, а затем прикрепляется к латеральной стороне плечевой кости. Его основное действие состоит в том, чтобы отвести руку (поднять руку в сторону от тела), а также помочь в подъеме вперед (поднятие руки впереди тела). Дельтовидная мышца — очень мощная мышца, которая необходима для всех видов спорта.
Разница между растяжением и растяжением
Деформации — это травмы мышц или сухожилий мышц.Растяжения — это травмы связок. Поскольку дельтовидная мышца — это мышца, ее можно растянуть, но нельзя растянуть.
Какие еще травмы могут имитировать растяжение дельтовидной мышцы?
Есть много травм плеча, которые могут имитировать деформацию дельтовидной мышцы. Иногда эти травмы бывает трудно отличить друг от друга. Некоторые другие вещи, которые могут быть повреждены, включают: вращающую манжету, суставную губу, сухожилие двуглавой мышцы, акромиально-ключичный сустав (AC-сустав), вывихи плеча, переломы плеча и ушиб мягких тканей.Многие из этих травм можно лечить консервативно, однако некоторые из этих травм требуют хирургического вмешательства и должны быть оценены врачом спортивной медицины, чтобы определить степень травмы.
Причины деформации дельтовидной мышцы
Деформации дельтовидной мышцы могут быть вызваны множеством механизмов. Чаще всего они возникают в результате чрезмерного использования мышц без достаточного отдыха. Это может вызвать дискомфорт в области дельтовидной мышцы с отеком и потерей функции.Вынужденное эксцентрическое сокращение плеча (удлинение мышцы живота при сокращении) может привести к растяжению дельтовидной мышцы (то есть: выполнение «негатива» при поднятии тяжестей). Реже прямой травматический удар плеча может вызвать растяжение дельтовидной мышцы.
Симптомы разрыва дельтовидной мышцы
Деформация дельтовидной мышцы диагностируется на основании механизма травмы и симптомов, которые пациент испытывает во время травмы. Обязательно пройти медицинский осмотр.Пациенты с деформацией дельтовидной мышцы могут испытывать боль при пальпации пораженного участка дельтовидной мышцы живота. В более тяжелых случаях при фактическом разрыве мышцы может ощущаться ощутимый дефект. Плечо также оценивается на предмет отека и кожных изменений. Для подтверждения диагноза деформации дельтовидной мышцы и исключения других возможных диагнозов проводятся испытания диапазона движений и силы.
Визуальные исследования
В зависимости от механизма повреждения, визуальные исследования могут не потребоваться.Если есть опасения по поводу перелома или вывиха, могут быть показаны рентгенограммы плеча. Кроме того, если есть опасения по поводу травмы вращательной манжеты или разрыва верхней губы , то в редких случаях может потребоваться МРТ плеча.
Различные степени деформации дельтовидной мышцы
Деформации дельтовидной мышцы классифицируются в зависимости от тяжести травмы. Деформации I степени обычно вызывают легкую боль в пораженном плече. Пациенты с I степенью напряжения могут использовать плечо, поднимать руки с минимальной болью и могут без особого труда отжиматься.Как правило, опухоль будет минимальной или отсутствовать. Следующим уровнем серьезности являются штаммы II степени. Этот уровень травмы представляет собой частичный разрыв дельтовидной мышцы. У пациента с растяжением II степени боли в плече усиливаются. Им может быть трудно отжиматься или поднимать руку. Обычно наблюдается легкий или умеренный отек. Штаммы III степени являются наиболее тяжелыми. У пациента с растяжением III степени обычно наблюдается разрыв дельтовидной мышцы живота. Пациенты обычно испытывают сильную боль и дисфункцию в руке.Они не могут использовать свою руку для каких-либо действий, и у них будет отек от умеренного до сильного.
Лечение деформации дельтовидной мышцы
В целом, деформации дельтовидной мышцы лечатся консервативно. При травмах I степени обычно требуется незначительное лечение. Первоначально большинство пациентов могут получить лечение спортивных травм с использованием P.R.I.C.E. принцип — Защита, отдых, обледенение, сжатие, возвышение. Противовоспалительные препараты можно использовать для симптоматического лечения боли.Аналогичным образом можно лечить травмы II степени. Короткий период физиотерапии может помочь уменьшить боль и увеличить подвижность руки. Травмы III степени, самые тяжелые, лечатся физиотерапией и ограничением физической активности. Рассмотрите возможность использования плечевых фиксаторов и пакетов со льдом для обледенения, защиты и отдыха дельтовидной мышцы. Операция по поводу деформации дельтовидной мышцы может потребоваться только в очень редких случаях.
Деформация дельтовидной мышцы K-Tape
Время восстановления деформации дельтовидной мышцы
В зависимости от тяжести перенапряжения, время выздоровления спортсменов и возвращение к спорту может занять от одного-двух дней до нескольких недель или месяцев спустя.Чтобы безопасно вернуться к спортивным соревнованиям, спортсмен должен восстановить всю свою силу, а также диапазон движений (ROM). После того, как это было восстановлено, часто начинаются специальные спортивные упражнения (например, программа метания для спортсмена по метанию). После того, как спортсмен избавился от боли, набрал полную силу и заданную физическую форму и, при необходимости, выполнил свои спортивные упражнения, он может вернуться в игру без ограничений. При легких травмах I степени это можно сделать очень быстро, тогда как при более тяжелых травмах III степени может потребоваться несколько месяцев восстановления.Решение о возвращении к игре должно приниматься под руководством специалиста в области спортивной медицины и, возможно, спортивного тренера или физиотерапевта.
Дельтовидная мышца — это мышца, которая поднимает руку и помогает плечу двигаться. Растяжения и травмы от чрезмерного использования могут вызвать боль. В этой статье вы узнаете о типах деформации дельтовидной мышцы, от легкой до тяжелой. https://t.co/bZMYspy0Ru pic.twitter.com/T833TlQ7JJ
— Доктор Амон Ферри (@amonferrymd) 24 мая 2019 г.
Видео: обратная замена плеча — Mayo Clinic
Вращающая манжета — это группа мышц и сухожилий, которые удерживают плечевой сустав на месте и позволяют двигать рукой и плечом.Проблемы с вращающей манжетой могут вызвать слабость или боль и ограничить движение. Это также может вызвать повреждение плечевого сустава.
Часто можно отремонтировать сухожилия. Однако, если сухожилия серьезно повреждены, операция, называемая обратной заменой плеча, может быть лучшим способом улучшить функцию сустава и уменьшить боль, особенно если сустав поражен артритом.
Эту операцию еще называют обратной артропластикой. «Артро» означает сустав; «пластика» означает «слепить хирургическим путем».
Верхняя часть кости руки входит в углубление на лопатке. При типичной замене плеча к гнезду прикрепляется пластиковая накладка, обеспечивающая плавное движение.