Среда, 22 января

Упражнения для укрепления четырехглавой мышцы бедра: 10 упражнений для тех, у кого артрит коленного сустава

Упражнения для четырехглавой мышцы бедра после травмы

Автор ВладимирВремя чтения 5 мин.Просмотры 1.3k.

Доброго Вам дня, уважаемые читатели! Тренировать ноги любят далеко не все, ведь это так утомительно и тяжело. Между тем мы, как существа прямоходящие, обязаны именно мышцам ног за возможность передвигаться, садиться, вставать и подниматься по лестнице. Особенно это касается квадрицепсов, хотя и про заднюю поверхность бедра забывать не стоит.

Так что тренировки с отягощениями смогут послужить отличным подспорьем для улучшения не только внешнего вида, но и легкости движения! А в некоторых случаях физические упражнения для четырехглавой мышцы бедра просто незаменимы, например, при послеоперационной реабилитации.

Упражнения и нюансы тренировки квадрицепсов

Коленный сустав является наиболее травмируемым в нашем теле. Ведь он постоянно находится в работе, испытывает ударные нагрузки, а у людей малоподвижных страдает от недостатка питательных веществ.

Именно по причине его особой важности, необходимо соблюдать строгие правила, если вы хотите надолго сохранить здоровье ваших коленей.

Теперь об упражнениях и нюансах:

Поэтому прежде чем приступить к приседаниям, убедитесь, что ваши мышцы ног, ягодиц и спины достаточно эластичны. В противном случае вы не сможете приседать с правильной техникой!

С помощью каких тестов можно определить свою растяжку? Смотрите в видео:

  • Многие не знают, насколько глубоко нужно приседать. Однозначного ответа нет, так как амплитуда зависит как от гибкости суставов и эластичности мышц, так и от состояния коленных и тазобедренных суставов.

Если вы здоровы и проблем с растяжкой нет, то выполняйте глубокие приседания. Если же есть проблемы с суставами и их подвижность ограничена, то и полуприседы подойдут. Но о проблемах поговорим позже.

  • Так как мы за полноценное развитие четырехглавой мышцы бедра, то помимо приседаний эффективно выполнять разгибания в тренажере сидя. Именно это упражнение равномерно распределяет нагрузку между четырьмя мышцами квадрицепса (латеральной, промежуточной, медиальной и прямой)

  • В конце тренировки выполните комплекс растягивающих упражнений. Он может состоять из элементов, которые вы подчерпнете из видео. Но не стремитесь повторить все в точности как в этом ролике. Начните с самых простых упражнений и с небольшой амплитуды движения.

Упражнения при проблемах со здоровьем

Далеко не все виды спорта безопасны и позволяют каждую секунду контролировать свое тело, чтобы избежать травм. К примеру, игровые вид спорта, особенно контактные: хоккей, футбол, регби. Да и в фитнесе такое встречается, но, как правило, из-за нарушения основных правил тренировок!

Повредив коленный сустав, люди вынуждены уйти от привычных нагрузок и пройти курс реабилитации. А если травма была серьезной, то пройти оперативное лечение, а затем заняться уже упомянутой реабилитацией.

Чтобы ускорить процесс послеоперационного восстановления, часто делают хирургическую процедуру с минимальным травмированием тканей – артроскопию. После нее уже на следующий день пациент может выполнять лечебную физкультуру. Затем пациента выписывают, и дальнейшие действия по реабилитации ложатся на его плечи.

И вот тут-то главное не навредить себе! Возвращаться к тренировкам необходимо постепенно, разделив весь восстановительный этап на несколько частей.

Этап №1

Как правило, его можно выполнить и в домашних условиях, но лучше обратиться к опытным реабилитологам! Цель этапа — возвратить суставу его привычную подвижность.

Упражнения выполняются медленно, без веса и зачастую сидя или лежа. Этап можно считать завершенным, когда подвижность сустава будет восстановлена более чем на 60%.

Этап №2

Здесь делается акцент на укреплении мышц и связок, которые могли значительно ослабнуть после травмы и операции. Упражнения по-прежнему можно выполнять дома, но уже с незначительным отягощением. В качестве отягощения можно использовать резиновые ленты или трубчатые эспандеры.

Упражнения для двух этапов представлены в видео.

Этап №3

Возвращение к тренировкам в тренажерном зале. Подвижность суставов восстановлена, мышцы и связки укреплены. Самое время начать тренироваться с железом!

Если вы мечтаете поскорее вернуться к тяжелым приседам, то я вас вынужден предупредить, что этого лучше не делать! Так как травмы не проходят на 100% и вы теперь постоянно в зоне риска.

Начните свои занятия с тренажеров. В комплекс лучше всего включить разгибания и сгибания ног сидя в тренажере, разгибания и сгибания ног на блочных тренажерах.

Будьте здоровы!

В завершении хотел бы акцентировать ваше внимание на важности регулярных тренировок. Они не только укрепляют мышцы, но и обеспечат питание суставам. А в послеоперационный период ускорят восстановление.

Будьте здоровы, друзья! Подписывайтесь на обновления статей, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Упражнения для закачивания четырехглавой мышцы. Упражнения для четырехглавой мышцы бедра. Приседания со штангой на плечах

Четырёхглавая бедренная мышца (квадрицепс) – это самая крупная мышца в верхней части ноги. Она состоит из следующих мышечных головок: медиальной, прямой, промежуточной и латеральной широкой мышц бедра. Каждая головка начинается от коленной чашечки. Но все они сходятся в общее сухожилие. С помощью коленной чашечки квадрицепс крепится к большеберцовой кости. Основные задачи четырёхглавой бедренной мышцы:

— удерживание коленной чашечки в положении стоя;

— поддержание равновесия при нагрузке коленного сустава (прыжки, бег, приседания).

Основные упражнения

Благодаря тому, что квадрицепс довольно большой, накачать четырёхглавую мышцу ноги можно довольно быстро.

Приседания со штангой на трапеции считаются одним из основных эффективных упражнений. Постоянное выполнение этого упражнения поможет вам очень хорошо развить и прокачать квадрицепс. Главное – это соблюдать технику. Ноги расставьте на ширине плеч. Можете поставить немного шире. Слегка согните коленные суставы. Гриф штанги разместите на трапециевидной мышце спины. Не кладите штангу на шею или лопатки. Это может привести к травмам позвоночника. Во время приседаний удерживайте спину в ровном положении. Таз отведите назад. Коленные суставы смотрят в ту сторону, что носки ног. Голова не выходит за линию колен. Опускайтесь вниз до соприкосновения икроножных мышц и бицепсов бедра. Возвращаясь в базовое положение, задействуйте сначала бедра, а только потом идут колени. На верхнем пике коленные суставы полностью не разгибайте. Выполните упражнение 8-12 раз. Для правильной прорисовки мышц, включайте в программу тренинга приседания со штангой на грудной клетке. Так вы грамотно распределите нагрузку на бедренные и ягодичные мышцы.

Чтобы при выполнении жима ногами результат нагрузки шёл на квадрицепс, держите спину ровно и плотно прижатой к сидению. Ноги держите как можно теснее друг к другу. Колени полностью не выпрямляйте.

Благодаря упражнению с гантелями, вы сможете накачать четырёхглавую мышцу в домашних условиях. Выполняется упражнение с ровной спиной. Угол сгиба коленных суставов – 90 градусов. При выпаде вперёд не касайтесь коленом пола.

Выполняя упражнение на разгибание ног на тренажёре, держите спину ровно и плотно прижимайте к спинке. Колени выпрямляйте. Так вы проработаете и четырёхглавые мышцы, и икроножные. Такое упражнение положительно влияет на коленные суставы.

Гакк-тренажёр является отличным способом разнообразить и усложнить классические приседания. Экспериментируйте с положением ступней. Чем теснее они находятся друг к другу, тем сильнее нагрузка на квадрицепс. При выполнении немного напрягите мышцы пресса. Так вы сможете удерживать позвоночник и таз в стабильном положении. Положение рук – строго на фиксаторах. Максимально глубокие приседания следует выполнять только со здоровыми коленными суставами. Следует помнить о том, что перед усиленной тренировкой в гакк-тренажёре следует разогреть подколенные сухожилия.

Травмы и последствия

Четырёхглавая мышца очень тесно связана с подколенным сухожилием. Поэтому для правильного функционирования квадрицепса необходимо разогревать и растягивать подколенное сухожилие. Перед началом тренировки по накачиванию четырёхглавой мышцы проработайте подколенную связку. Это поможет уберечь квадрицепс от травмы. Многие атлеты делают грубую ошибку, приступая к накачиванию четырёхглавой мышцы без предварительного разогрева подколенного сухожилия. Зачастую это приводит к травмам. Своевременная диагностика может выявить и повреждения четырёхглавой мышцы. Довольно сложно сразу определить, какая именно мышца квадрицепса причиняет боль. Это объясняется тем, что каждая из мышц вызывает разный болевой эффект. Другими словами – болеть может не в том месте, где находится повреждение. Болевые ощущения могут длиться как несколько дней, так и неделями. При получении травмы желательно приостановить тренировки и обратиться к специалисту. Многие спортсмены не придерживаются этого правила, так как считают, что практически невозможно накачать четырехглавую мышцу после травмы. Это откровенное заблуждение. Приступая к тренировке после травмы, на первое время подберите щадящий режим. И обязательно разогревайте сухожилия. Тренировку начинайте с разгибания ног на тренажёре. Не удерживайте вес на верхнем пике. Количество подходов и время возврата в прежний режим будет зависеть от степени тяжести полученной травмы.

Результаты регулярных тренировок при соблюдении техники выполнения не заставят долго ждать. Качать квадрицепс рекомендуется два раза в неделю. И уже через месяц занятий ваши ноги начнут приобретать формы и набирать массу. Вы усовершенствуете свои линии. Рельефы и мускулы уже не будут только мечтой. Красивое сильное тело всегда в моде.

Хондромаляция надколенника – это изнашивание или смягчение суставного хряща нижней части коленной чашечки. Суставный хрящ – гладкое вещество, покрывающее бедренную, большеберцовую кости и коленную чашечку. Все вместе они образуют коленный сустав. Суставный хрящ – подкладка данных трех костей, которая позволяет им свободно двигаться в колене.

Когда хрящ начинает изнашиваться и смягчается, в колене часто появляются воспаление и болевые ощущения. Хондромаляция надколенника у детей практически не встречается. Обычно этот недуг встречается у людей от 20 лет и старше, активно занимающихся спортом.

Причины хондромаляции

Причин появления хондромаляции коленного сустава много. Имеет смысл их подробно рассмотреть:

Проявление болезни

Понять, что недуг начал развиваться можно и самостоятельно. Для этого достаточно немного пробежаться, сделать несколько приседаний или попробовать подняться по лестнице примерно на пятый этаж. Если ощущается боль в коленях – это первый сигнал начала развития хондромаляции надколенника.

Еще один тревожный знак – появление боли после сидения, согнув ноги. Когда в коленном суставе слышится хруст, щелчки, трудно ходить, разгибая колени полностью, и все это сопровождается болью – можно констатировать факт, что у человека проблема с надколенниками. Вероятно, хрящ уже поврежден, и заболевание начало прогрессировать.

Медлить тут нельзя, лучше сразу обратиться к врачу, самолечение или игнорирование болезни приведет к еще большим осложнениям. Тем людям, кто не начал лечение на первой стадии, хондромаляция надколенника 2 степени гарантирована. Бороться с запущенным недугом трудно. Когда хрящ очень сильно поражен, часто начинается воспалительный процесс (синовит), сопровождающийся отеками надколенника и сильными болями.

Симптомы и степени

Симптомы болезни проявляются в зависимости от степени тяжести. По системе Аутербриджа хондромаляция надколенника подразделяется на 4 степени. Хондромаляция подразделяется на следующие стадии:

Симптомы болезни:

  • боль при сгибании и выпрямлении колена;
  • хруст при движении;
  • боль в пораженной области;
  • боль при нагрузке на пораженную ногу.

Диагностика

Перед лечением обязательно проводится диагностика. Выясняется, не связаны ли симптомы болезни с деятельностью пациента, недавно перенесенными травмами. Есть ли в наличии рентгеновские снимки суставов, и принимал ли уже больной лекарства или биодобавки. При осмотре врач ощупывает колено, чтобы исключить схожие симптомы других болезней. Для диагностики применяются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография.

Лечение

Ткань хрящей довольно хрупкая из-за небольшой толщины. Ее легко повредить, а восстановить значительно сложнее. Лечение разделяется на консервативно-медикаментозное и хирургическое.

Из чего состоит консервативно-медикаментозное лечение?

Консервативное лечение начинается с максимальной разгрузки колена, отдыха и приема противовоспалительных средств. Для спортсменов потребуется изменение режима тренировок и нагрузок. Дополнительно понадобится проведение ряда специальных упражнений.

Какие лекарственные препараты выписываются при лечении?

Самыми эффективными для лечения являются хондропротекторы. Они имеют в своем составе полезные для хрящей вещества:

Эти препараты применяются и в качестве профилактики. Хондопротекторы необходимо начинать принимать в самом начале заболевания. Препараты не имеют побочных действий и абсолютно безопасны. Но при сильных разрушениях хрящевой ткани хондопротекторы помочь уже не смогут. И если боли продолжаются, значит, болезнь прогрессирует и необходимо вмешательство хирурга.

Как проводится лечение?

Цель лечения и последующей реабилитации – вернуть коленную чашечку в нормальное положение. Изначально она фиксируется, обездвиживается. Далее следует прием противовоспалительных нестероидных средств и местных анальгетиков. Они помогают снять боли. Для их устранения также помогают покой и холод. Но если болезнь запущена, то в сустав могут быть введены препараты гиолуроната натрия.

После снятия отечности с колена, проводится противовоспалительная терапия для возвращения подвижности суставу и восстановления мышечной ткани. Пока принимаются лекарственные препараты, нога обездвиживается и фиксируется эластичным бинтом или шиной. Это помогает быстро справиться с отечностью и унять боли.

Как только воспалительный процесс прекратился, начинается разработка колена с помощью ЛФК (лечебной физкультуры) и физиотерапии. Она помогает укрепить костную ткань и вернуть мышцам утерянный тонус. Для стабильного положения сустава на него надевается фиксирующий наколенник.

Восстановление коленного хряща требует максимальной разгрузки колена. Поэтому запрещаются любые движения, которые могут причинить боль пациенту (резкое сгибание ноги, приседание, бег и т.д.). Во время лечение нельзя поднимать тяжести и для баланса может потребоваться бандаж.

После того как воспалительный процесс начнет угасать и боли станут меньше, потребуется укрепление четырехглавой мышцы бедра. Для этого есть ряд специальных плавных упражнений.

Лечение хирургическими методами

Если не помогает комплексно-медикаментозная терапия и боли в колене продолжаются, значит, болезнь прогрессирует и требуется вмешательство хирурга. Для восстановления ткани хряща есть четыре современные методики.

Профилактика

  • грамотный подбор спортивных упражнений;
  • перед упражнениями следует делать разминку и растяжку;
  • борьба с лишним весом;
  • следует носить удобную и качественную обувь.

Человек, у которого была хондромаляция, в будущем должен проявлять бдительность в отношении своего здоровья. После восстановления нельзя допускать возвращения болезни. При малейшей боли или появлении дискомфорта в области коленей при беге или ходьбе, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

С болевыми ощущениями в коленях к ортопеду обращается ¼ населения планеты. При этом тяжесть заболевания ощутима, так как на дискомфорт в сочленении или обычную утомляемость большинство пациентов просто не обращают внимания. Тем временем гонартроз коленного сустава, фото которого доказывает деформацию части конечности, уже находится на второй стадии. Поэтому, чтобы предотвратить развитие недуга на ранний стадии, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями лечения болезни.

Симптоматика гонартроза 2 степени

На сегодня гонартроз коленного сустава 2 степени и инвалидность, к которой он приводит, является наиболее распространённым медицинским заболеванием.

Коленное сочленение ежедневно выносит самую большую нагрузку, а поэтому изнашивается быстрее других. Человек изначально чувствует небольшую усталость в ногах, наблюдается отёчность, а после перехода гонартроза на 2 стадию, к вышеуказанным симптомам прибавляются:

  1. Боль во время движения, затихание неприятных ощущений в лежачем положении;
  2. Хруст в сочленениях;
  3. Постоянное напряжение мышц голени;
  4. Синовит – воспаление сочленения, которое препятствует нормальному сгибу колена;
  5. Тяжесть в ногах;
  6. Ограничение в подвижности.

Пациенту постепенно становится всё сложнее передвигаться и малейшая неровность на поверхности дороги, становится препятствием для дальнейшего движения.

Методы лечения гонартроза 2 степени

Пациент, который страдает артрозом второй степени, должен знать, что данное заболевание может диагностировать только врач. Самолечение вредит здоровому сочленению.

Среди методов лечения гонартроза выделяют хирургический и консервативный. Последний разделяют ещё на несколько категорий:

  1. Медикаментозное лечение;
  2. Лечебную физкультуру;
  3. Физиотерапию;
  4. Снятие нагрузки с сочленения.

Каждый с указанных методов обязательно сочетается с одним из списка. То есть вместе с ЛФК пациент обязательно принимает медикаменты, ходит на сеансы физиотерапии. Только при сочетании различных методик возможет максимальный эффект.

Эффективная ЛФК при артрозе коленного сустава 2 степени

Сегодня ЛФК при артрозе коленного сустава 2 степени считается одним из эффективных методов лечения заболевания. Она проводится не только для улучшения состояния больного, но и в профилактических целях. К примеру, при атрофии мышц бедра, которая возникает при гонартрозе, врач может назначить комплекс упреждений для укрепления четырехглавой мышцы.

Для этого в положении лежа больной должен разогнуть колено и держать ногу прямо до тех пор, пока не почувствует небольшую боль. По мере укрепления мышц, упражнение при гонартрозе коленного сустава 2 степени усложняется. Пациент выполняет его сидя, а затем, стоя у шведской стенки. Такое выполнение упражнений направлено на увеличения объема движений в деформированном сочленении.

Эффективной также считается лечебная физкультура при гонартрозе коленного сустава 2 степени в бассейне. Держась за поручни больной имитирует езду на велосипеде, стиль плавания жабы и выполняет прочие комплексы.

В период ремиссии артроза травматолог-ортопед может назначить следующий комплекс упражнений, которые можно разделить на две группы:

  1. Лёжа на спине;
  2. Занятия на животе.

Данные упражнения при артрозе коленного сустава 2 степени лёжа на спине выполняются следующим образом:

  1. Сгибаем колено, приподнимем стопу. Держим ногу в таком положении несколько секунд. Опускаем и повторяем также с другой ногой. Количество выполнений – 10 раз.
  2. Сгибаем колено и прижимаем его к животу. Держим руками несколько секунд. Затем медленно опускается стопа на пол и скользящими движениями расправляется нога.
  3. Езда на велосипеде.

Упражнения из положения, лёжа на животе

  1. Ложимся на коврик и выпрямляем ноги. Одну ногу приподнимаем на высоту 30 см от пола и удерживаем до 30 секунд. Мышцы ноги должны быть максимально напряжены. Затем опускаем ногу и повторяем то же самое с другой. Количество повторов 3-4 раза.
  2. Ногу сгибаем в коленке и под прямым углом приподнимаем её от пола. Тело должно быть прижато к полу, в спине не прогибаемся. Держим ногу 30 секунд. Повторяем 4 раза. Такое упражнение можно выполнять в быстром темпе.
  3. Выпрямленные руки и ноги поднимаем на максимальную высоту и удерживаем их в таком положении 15 секунд. Количество повторений 8 раз.

Такие упражнения направлены на разработку коленного сочленения, препятствуют его деформации и атрофии.

Видео по теме

Четырехглавая мышца бедра имеет четыре головки (прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра и промежуточная широкая мышца бедра), которые берут начало на передней поверхности таза и бедра и функцией которых является разгибание бедра. Это одни из самых сильных мышц тела, которые становятся слабыми и короткими при отсутствии физической нагрузки. Это, в свою очередь, приводит к болям в пояснице и к толстым и дряблым бедрам, которые в профиль похожи на выгнутый лук. Единственным средством против этого являются регулярная силовая тренировка и упражнения на растягивание.

Тренировку мышц бедра всегда следует начинать с упражнений разминки.
1. Упражнение выполняется в положении сидя но стуле, стопы на полу. Просто выпрямите одну ногу в колене так, чтобы почувствовать напряжение мышц передней поверхности бедра Согните ногу в исходное положение. Повторите упражнение.
2. Повторите упражнение 12 раз каждой ногой. Каждый раз начинайте разминку с этого упражнения. Один подход — это 12
Повторений упражнения каждой ногой.

Это упражнение выглядит не особо элегантно, зато оно предельно полезно! Вы почувствуете это, как только выполните хотя бы шесть повторений, затем выпрямитесь, отдохните и выполните его еще несколько раз.
1. Наклонитесь и опустите локти на стул, как показано на рисунке, присядьте так, чтобы таз оказался на уровне плеч Расстояние между стопами равно около 60 см.
2. Медленно поднимайте и опускайте таз, сохраняя неподвижным плечевой пояс. Выполните упражнение 6 — 8 раз, немного встряхнитесь и повторите. Один подход составляет 8 повторений.

Упражнение выполняется в положении стоя на одной ноге, слегка согнутой в колене. Возьмите другую ногу за стопу и притяните её к ягодице, как показано на рисунке. Удерживайте стретч в течение 20 секунд, затем выполните упражнение с другой ноги.

Это упражнение растягивает все мышцы в области таза и бёдер.
Сделайте глубокий выпад назад, наклонитесь к опорной ноге, не прогибайтесь в пояснице, как показано на рисунке. Потяните таз вперёд и вниз, почувствуйте растяжение мышц таза и бедра. Выполните упражнение с другой ноги.

Сильный стретч мышц передней поверхности бедра

1. Упражнение выполняется на гимнастическом мате или подстилке. Поставьте правую руку на поп, наклонитесь вперёд, чтобы перенести тяжесть тела с коленной чашечки правой ноги на левую ногу
2. Сохраняя исходное положение, аналогичное предыдущему упражнению, поднимите левую руку и возьмитесь за стопу правой ноги, как показано
на рисунке. Притяните стопу к ягодице и удержите. Вы почувствуете сильное растягивание мышц передней верхней части правого бедра.
Удержите стретч в течение 20 секунд, немного ослабьте сгибание, а затем повторите. Выполните упражнение с другой ноги.

Мышцы бедер — самые крупные мышцы в теле человека. Тренировка квадрицепсов сложна и занимает много времени. Степень развитости квадрицепсов влияет на силовые показатели атлета, а также на его выносливость. Тренировка квадрицепсов активизирует обмен веществ, что положительно сказывается на здоровье.

Анатомические особенности четырехглавой мышцы бедра

Квадрицепс включает в себя 4 головки (прямая, промежуточная, латеральная и медиальная), расположенные по передней стороне бедра. При совершении нагрузок, усилия приходятся в одинаково равных соотношениях на все головки сразу.

Головки квадрицепса выполняют функции:

  • удерживают корпус в вертикальном положении
  • поддерживают тело в момент стояния, не давая коленным суставам сгибаться
  • разгибают и сгибают колено
  • квадрицепс позволяет наклонять таз в стороны
  • дает возможность поджимать колени к животу

Упражнения на квадрицепс бедра. Программа тренировки

Новички, посещая зал, в последнюю очередь думают о развитых ногах. Но это большая ошибка, поскольку иногда в тренажерных залах встречаются атлеты с отлично развитым верхом и ногами, похожими на «спички». Если вы новичок, то рекомендуется сразу настраивать себя на серьезную работу ног. Иначе, со временем нижняя часть тела будет заметно отличаться от верхней. А для устранения такой диспропорции тела придется приложить массу усилий и времени.

Основными упражнениями для прокачки квадрицепса считаются приседания. Но менее опытным атлетам рекомендуется начинать тренировки с жима ног, разгибания их в тренажере. Это необходимо, чтобы минимизировать риски получения травм и подготовить базу для последующих нагрузок. К приседаниям рекомендуют приступать по истечении 6 месяцев с момента начала тренировок.

Качаем квадрицепсы с помощью штанги

Приседание со штангой — базовое упражнение, применяющееся среди атлетов. Оно повышает функциональные возможности четырехглавых мышц бедер и укрепляет ягодичные мышцы. На эффективность тренировки влияют грамотно подобранные нагрузки. Сперва рекомендуется браться за малый вес, во избежание получения травм. Приседания с небольшим весом нужны для отработки техники. Не пренебрегайте этим!

Как накачать квадрицепсы бедер при помощи гакк-приседаний

Тренажер Гаккеншмидта применяется для укрепления четырехглавых мышц бедра. Правильно упражняясь на тренажере, вы снижаете нагрузку на позвоночник. Упражнение выполняйте плавно, избегайте резких движений. При достижении максимальной нагрузки крайне нежелательно разгибать колени полностью. В ходе тренировки нагрузку должны испытывать только квадрицепсы.

Жим ногами на квадрицепс на тренажере

Жимы ногами на квадрицепс на тренажере прорабатывают мышцы ног, не нагружая при этом спину. Ступни ног должны находиться близко друг к другу, тогда квадрицепсы будут получать необходимую нагрузку. Для снятия излишних нагрузок со спины, поясницу следует как можно сильнее прижимать к опоре. Если вы желаете заодно проработать внутренние пучки бедер, то старайтесь разводить ступни максимально широко.

Качаем квадрицепсы при помощи выпадов

Выпады выполняются с использованием гантели, штанги. Результат вы получите при чередовании этих двух спортивных снарядов. Упражняясь со штангой, важно правильно соблюдать технику, чтобы не получить травму. При выполнении упражнения руки должны находиться в неподвижном состоянии.

Частота тренировок квадрицепса

Независимо от исходного состояния квадрицепсов, не рекомендуется тренировать их больше 1 раза в неделю. Причина проста: мышцы не успевают восстановиться. Если вы после тренировки, спустя пару дней, чувствуете, что ноги уже отдохнули, то просто увеличьте интенсивность тренировок.

Как накачать квадрицепсы в домашних условиях

Выполняйте как базовые, так и изолирующие упражнения на квадрицепсы бедер в домашних условиях. Популярным упражнением на квадрицепс бедра является приседание с собственным весом, то есть без применения отягощения (штанга, гири и т.д.). Приседание — это классическое базовое упражнение тренировки ног. Выполняя приседания, стопы ставим параллельно друг другу и немного шире плеч. Руки при этом держим за головой, сцепленными в «замок», колени не должны выходить за носки. Упражнение выполняем в плавном темпе 3 подхода по 15 повторений.

После освоения классических приседаний переходим на приседания с гантелями. При выполнении приседаний, снаряд располагаем вдоль туловища, либо на согнутых руках возле плеч.

Как прокачать квадрицепсы бёдер быстро?

Для достижения цели следует придерживаться 2 простых правил: соблюдать пошаговость, а также правильность выполнения упражнений.

Упражнения для четырехглавой мышцы бедра. План тренировок

Комплекс упражнений на квадрицепс бедра в тренажерном зале включает в себя:

  • приседания со штангой — 2-3 подхода по 7-8 повторений
  • выпады со штангой — 3 подхода по 9-10 повторений
  • жим ногами на квадрицепс — 2 подхода по 10 повторений
  • выпрямление ног на тренажере — 2 подхода по 10 повторений

Для наружной части бедер подойдут следующие упражнения:

  • гакк-приседания — 2 подхода по 10 повторений
  • выпады с гантелями — 2-3 подхода по 8 повторений
  • приседы со штангой, установленной на груди — 2 подхода по 7-8 повторений
  • жим ногами — 3 подхода по 2 повторения

Внутреннюю часть бедра можно прокачать следующими способами:

  • приседы со штангой, с большим расстоянием между стоп — 2 подхода, 10 раз
  • выпрямление ног на специальном тренажере — 2 подхода, 8 раз
  • жим ногами — 2-3 подхода, 8 раз
  • выпады со штангой — 2 подхода по 10 раз

Выполняя упражнения для четырехглавой мышцы бедра, делайте небольшие перерывы, чтобы не перенагрузить и не травмировать мышцы.

Разгибание ног на тренажере — упражнение болезненное, мучительное, но зато вызывает потрясающее жжение в бедрах. При нагрузках боль надо терпеть, иначе результата не будет.

Разгибание ног сидя — упражнение дает утомление передним квадрицепсам, чтобы в последующем, при выполнении жимов, приседаний, вы не смогли бы взять большой вес физически и не травмировали себе коленные суставы.

Еще одно упражнение для увеличения квадрицепсов в объеме — разгибание ног, сидя с дополнительным отягощением.

При выполнении упражнений на разгибание ног, придерживайтесь следующего правила: чем меньше масса утяжелителя, тем больше повторов за раз следует выполнить, и наоборот. Чем выше масса утяжелителя, тем меньшее количество раз следует сделать данное упражнение. В первом случае акцент ставим на максимальное количество повторений за один раз. Во втором случае — выполняем меньшее количество раз, но как минимум 3 подхода.

Мастер-класс по прокачке квадрицепсов бёдер от Дениса Гусева

Любую тренировку следует начинать с разминки. Она необходима для разогрева суставов и связок, запуска сердечно-сосудистой, дыхательно-респираторной систем. Разминочная часть — ходьба на беговой дорожке 7 минут, со скоростью 6 км/ч, с углом наклона 5 градусов. Далее переходим на базовые упражнения для четырехглавой мышцы бедра. Они позволяют задействовать максимальное количество мышечных групп в работу.

  • выполняя приседания со штангой в тренажере Смита важно, чтобы центр тяжести приходился через площадь опоры ступни. При установке ног шире плеч, задействуется наружная часть бедер. При постановке ног уже плеч — внутренняя сторона бедер. Чтобы квадрицепсы испытывали максимальную нагрузку при выполнении приседаний, корпус тела следует отводить немного назад. 3 разминочных подхода, 3 рабочих с максимальным весом, завершаем приседания «гигантским» подходом, то есть 7 подходов с интервалом отдыха 30 секунд по 20-30 повторений. Такое большое количество повторений обусловлено тем, что в квадрицепс сложнее загнать кровь. Приседать следует до параллели с полом (но не ниже угла в 90 градусов в коленном суставе), это позволит избежать серьезных травм. Взгляд должен быть направлен строго вперед, либо немного вверх.
  • жим ногами в тренажере — 4 подхода на 30 повторений. В зависимости от постановки стоп можно изменять нагрузку на ту или иную часть квадрицепса. При постановке стоп на среднюю часть платформы, сводя их немного вовнутрь, работает наружная сторона квадрицепсов, и наоборот.

Изолированное упражнение — разгибание голени в тренажере сидя 3 подхода, 20-25 повторов. Выполняя это упражнение следует менять положение стопы (сводить во внутрь и разводить в стороны) между подходами.

Денис Гусев рекомендует выполнять приседания со штангой в ритме, указанном выше, при условии, что вы не новичок в этом деле. Для начинающих программа тренировок для прокачивания квадрицепсов бедер будет выглядеть следующим образом:

  • жим ногами 4 подхода по 15-20 повторений
  • разгибание голени сидя 4 подхода по 15-20 повторений
  • сгибание голени лежа 4 подхода по 15-20 повторений
  • гиперэкстензия 4 подхода по 20 повторений
  • использование правильной техники — поможет избежать травм
  • использование равномерной нагрузки для пропорционального развития мышц ног
  • использование большого числа повторов упражнений
  • использование максимальной амплитуды движений, важно сокращать и растягивать мышцы
  • соблюдение постепенности и последовательности увеличения нагрузок
  • использование как базовых, так и изолирующих упражнений

Самыми проблемными местами женского тела являются бедра и ягодицы. Тем более после беременности, когда именно в этих местах идет интенсивное отложение жира и образование целлюлита. Поэтому, чтобы стать обладательницей сексуальных форм или быстро восстановиться после рождения ребенка, необходимо поскорее приступать к выполнению данного комплекса упражнений.

Форма бедер очень сильно зависит от упругости мышц передней, внутренней и задней поверхностей бедра, которые отвечают за разгибание ноги в коленном суставе. С помощью упражнений вы сможете значительно улучшить состояние этих мышц и подкорректировать форму ваших бедер.

Комплекс упражнений для четырехглавой мышцы бедра

Исходное положение:
лежа на полу, руки лежат вдоль туловища ладонями вниз, ноги соединены вместе. Поднимите ноги под прямым углом к туловищу и разведите их как можно шире. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10–15 раз.

Исходное положение: стоя прямо, положите руки на бедра, между ступнями поместите какой-нибудь тяжелый предмет. Оставляя руки и ноги неподвижными, попытайтесь, напрягая мышцы голени и бедер, как бы подтянуть ступни друг к другу, фиксируя это напряжение в течение 5 секунд.
Повторите данное упражнение 7–10 раз.

Исходное положение: сидя на полу, колени разведены в стороны, подошвы соединены вместе. Обхватите ступни ладонями (руки должны оставаться выпрямленными). Подтяните ступни руками, стараясь опустить колени как можно ниже. Голову и спину держите прямо. Задержитесь в таком положении на 10 секунд, затем расслабьте руки и ноги. Повторите упражнение 10 раз.

Исходное положение: стоя на коленях, руки вытянуты

перед собой ладонями вниз на уровне плеч. Сохраняя

прямое положение туловища, медленно отклонитесь на

на несколько секунд и вернитесь в исходное положение.

При этом вы должны почувствовать сильное напряже

ние в четырехглавой мышце бедра. Повторите упражне

ние 10 раз.

Исходное положение: лежа на спине недалеко от стены. Согните ноги и в течение 4–5 секунд с усилием упирайтесь в стену. Сделайте 5–6 повторений упражнения с интервалом в 20–30 секунд.

Исходное положение
: лежа на спине недалеко от стены.
Выполните предыдущее упражнение, но упирайтесь в стену одной ногой. Выполните упражнение 8–10 раз каждой ногой.

Для выполнения этого упражнения вам понадобится помощь партнера. Исходное положение: стоя друг за другом.
Присядьте, а затем поднимайтесь, преодолевая сопротивление вашего партнера, который надавливает вам на плечи.
Повторите упражнение 8–10 раз.

Подпрыгните 5–6 раз как можно выше. Сделайте 3–4 серии упражнения с интервалом в 30–40 секунд.

Упражнения-позы от хронических болей в коленях

Источник: kinezio.kharkov.ua

 

Если вас беспокоят хронические боли в коленных суставах, если они «хрустят и щелкают» во время сгибания или разгибания, если ваши коленные суставы переразогнуты (гиперэкстензия), причиной этому может быть нарушение правильной оси скольжения надколенника или нарушение его расположения в коленном суставе (дисплазия). Эти причины наиболее вероятно вызывают распространенный вид хронической боли колена и постепенно способствуют разрушению хряща.

     

Небольшой урок анатомии: коленная чашечка (анатомическое название: надколенник) устроена таким образом, чтобы наиболее оптимально скользить по межмыщелковой борозде бедренной кости (рис. 2), и если это скольжение сбалансировано и совершается плавно, то можно сказать, что работа надколенника совершается правильно. Если же надколенник «сойдет с рельс», хрящевые поверхности надколенника и мыщелка бедренной кости будут соударяться, начнется стирание хрящевых поверхностей, быстрый износ хрящей. Это является началом развития заболевания.

 

Как помочь коленям

 

Последствия  износа хрящевой поверхности являются одной из ключевых причин для операций на коленном суставе. Пациент считает, что операция неизбежна, так как хрящ уже стерся и восстановлению не подлежит. Но правда в том, что хрящ, хоть и медленно, может вырасти снова. (Официальная медицина считает, что полноценная регенерация хряща самостоятельно невозможна.

 

 

Также при обширных повреждениях хрящевой ткани, сопровождающихся разрушением надхрящницы на большом протяжении, регенерацию хрящевой ткани опережает развитие грануляционной ткани на месте дефекта. С течением времени грануляционная ткань трансформируется в рубцовую соединительную ткань. Однако, это, разумеется, не значит что любое повреждение хряща следует оперировать. – прим. переводчика).

 

Основная проблема в том, что если мы не исправим несбалансированное напряжение мышц, воздействующее на скольжение надколенника, мы будем продолжать стирать наши хрящи быстрее, чем организм сможет их восстановить.

 

Так по какой же причине надколенник «сходит с рельс»? Причина кроется в основном в четырехглавой мышце: группе из четырех мышц, объединяющихся чуть выше колена в общее сухожилие, которое прикрепляется к надколеннику и, оплетая его, формирует собственную связку надколенника.

   

 

(рис. 1).

 

Надколенник выполняет важную механическую функцию: сухожилие разгибателя голени (четырехглавая мышца) скользит по нижнему концу бедра, как веревка, продетая через блок (рис. 1). Блок бедренной кости и межмыщелковая вырезка  образуют глубокую вертикальную борозду, в глубине которой скользит надколенник (рис. 2).

 

 

(рис. 2).

 

Таким образом, сила четырехглавой мышцы бедра, направленная косо кверху и слегка кнаружи, превращается в строго вертикальную силу. Такая геометрия движения сухожилия четырехглавой мышцы увеличивает силу разгибания на 30 %.

 

В норме надколенник движется только в вертикальной плоскости, а не в поперечной. Он надежно удерживается в борозде (рис. 3) четырехглавой мышцей и вспомогательными связками.

 

 

(рис. 3)

 

Однако, иногда при некоторых врожденных изменениях нижней конечности (дисплазия надколенника, плоскостопие и др.), после травм и операций в области коленного сустава, или при недостаточной тренированности мышц, надколенник будет перетягиваться на наружную (часто) или внутреннюю (редко) сторону. Такая ситуация называется гиперпрессией (повышенное нагружение) надколенника и ведет к преждевременному стиранию хряща и нестабильности надколенника (рис. 4).

 

 

(рис. 4)

 

Упражнения могут скорректировать эту ситуацию: особенно эффективны упражнения стоя. Но будьте внимательны и осторожны: неправильное выполнение упражнений может усиливать дисбаланс, который приведет к еще большей травматизации хряща и может усугубить существующие проблемы. Но если вы знаете на что обращать внимание, достичь коррекции и улучшения ситуации будет нетрудно.

 

Почему мы склонны к травмам коленных суставов?

 

Наши тела предрасположены к травмам при разгибании коленей, поскольку тазобедренные суставы дальше отстоят друг от друга, чем голеностопные. Если смотреть на скелет спереди, то можно увидеть как бедро соединяется с голенью под углом, который называют углом квадрицепса или Q-углом (рис. 5).

 

Размер угла Q определяется шириной таза. У женщин таз более широкий, чем у мужчин, поэтому у женщин и Q-угол больше, чем у мужчин. В норме угол Q не должен превышать 15° у мужчин и 20° у женщин. Также к увеличению Q-угла может приводить врожденная X-образная деформация голеней.

 

Большой угол Q приводит к тому, что надколенник легче смещается наружу. Кроме того, при большом Q-угле легче рвется передняя крестообразная связка. Такая «Y-образная» форма наших ног ведет к неравномерному сокращению четырехглавой мышцы, а переразгибание колена еще больше усугубляет эту ситуацию. В результате, когда мы напрягаем четырехглавую мышцу, чтобы выпрямить ногу, неравномерность напряжения четырехглавой мышцы (большая тяга наружной порции мышцы) смещает надколенник кнаружи.

 

 

(рис. 5)

 

Внутренняя порция четырехглавой мышцы (лат. Musculus vastus medialis, медиальная головка квадрицепса) противодействует тяге наружной порции (лат. Musculus vastus lateralis). Как правило, у пациентов с болью в коленном суставе внутренняя часть квадрицепса ослаблена, в то время как внешняя головка становится сильнее от чрезмерного использования.

 

Так что если вы хотите сохранить здоровое колено, вам нужно знать как укреплять vastus medialis. Физиотерапевты считают, что упражнения для укрепления этой ослабленной части четырехглавой мышцы – ключ в реабилитации травм колена.

 

 

Трудности в работе с vastus medialis.

 

Студенты, часто говорят, что «поднятые» коленные чашечки (надколенники) и «включенные» квадрицепсы в упражнениях с выпрямленными ногами защищают колени от переразгибания (гиперэкстензии). Но правильное и сбалансированное «поднятие» коленных чашечек требует особого внимания, особенно если у вас уже есть проблемы с коленями.

 

Это легко проверить. Сядьте или станьте прямо, ноги выпрямлены, ступни параллельно друг другу, затем напрягите ваши мышцы бедра так, чтобы ваши коленные чашечки «поднялись» вверх и «притянулись» к бедрам.

 

Как двигаются ваши надколенники: вверх по прямой линии, или они двигаются под углом кнаружи? Если верно последнее, то вам необходимо укрепление  медиальной (внутренней) головки квадрицепса, а для этого нужно знать, как это делать правильно.

 

 

(рис. 6)

 

Это может быть непросто. Во-первых, трудно найти и почувствовать эту мышцу. Работу медиальной головки четырехглавой мышцы (лат. Musculus vastus medialis) можно почувствовать в последние от 10 до 20 градусов разгибания в коленном суставе. Следовательно, работа с этой мышцей требует фокусирования внимания и понимания функции мышцы.

 

Во-вторых, как уже писалось раннее, врожденные особенности, которые не могут быть изменены (как например, дисплазия надколенника или врожденное увеличение угла Q), приводят к ограничению функции медиальной головки четырехглавой мышцы и могут даже ослабить ее, что еще сильнее затрудняет работу.

 

Необходимо учитывать, что если колено уже переразогнуто в упражнении, то включение vastus medialis не предотвратит возможную травму. Следовательно, лучше сознательно избегать переразгибания в коленном суставе, а не полагаться только на укрепляющие упражнения.

 

очень важно, потому что привычка гиперэкстензии, в противном случае, будет возвращать паттерн несбалансированного разгибания коленного сустава, несмотря на все укрепляющие упражнения. Вот то, что вы можете сделать, чтобы движение надколенника осуществлялось правильно:

 

1. Найти, почувствовать медиальную порцию четырехглавой мышцы;

2. Укрепить эту порцию четырехглавой мышцы упражнениями, в которых разгибание колена будет выполняться из положения незначительного сгибания (20 градусов) до полного разгибания в колене;

3. Продолжать укреплять медиальную порцию квадрицепса упражнениями, в которых колено согнуто;

4. Включить в программу занятий упражнения, в которых колено выпрямлено.

 

 

Укрепление vastus medialis.

 

Изометрические (изометрические упражнения – силовые упражнения, при которых напряжение мышц достигается без движения участвующих в упражнении частей тела) разгибания (выпрямления) ноги помогут почувствовать внутреннюю порцию четырехглавой мышцы и ее работу во время занятий.

 

Для этого, сядьте в позу с выпрямленными ногами. При желании, спину можно опереть о стену. Сверните небольшое одеяло или коврик и положите его под колени, чтобы колени не переразгибались. Затем ротируйте ногу на 10 — 15 градусов наружу (супинация стоп) (если представить циферблат, а большой палец – стрелка часов, то он должен указывать на 1 час) (рис. 7).

 

Для того, чтобы найти Musculus vastus medialis, положите ладонь над внутренним краем надколенника, выше его на 2-3 см, а затем проведите ладонью на 3-4 см ниже по внутренней поверхности бедра. Медленно разогните ногу, чтобы почувствовать напряжение четырехглавой мышцы. Вы почувствуете плотную мышцу каплевидной формы под вашей ладонью. Это – Musculus vastus medialis (внутренняя порция четырехглавой мышцы).

 

Наибольшее напряжение в мышце можно почувствовать когда нога распрямляется полностью (до 0 градусов). Удерживайте это положение ноги от 8 до 10 секунд, затем расслабьте мышцы. Повторите это еще два раза, убедившись, что разгибание ноги не вызывает болевых ощущений в колене. Повторите это упражнение на другой ноге. (рекомендованное число повторений — 20-30 раз).

 

 

(рис. 7)

 

Держите ноги так ровно, чтобы плоскость надколенников была параллельна потолку. Полностью разогните ноги и сравните, так ли сильно напрягается внутренняя порция четырехглавой мышцы под вашими пальцами, как наружная порция?

 

Обратите внимание, как центрировано двигаются надколенники, когда обе боковые порции квадрицепса уравновешены и латеральная порция не тянет надколенник наружу. Попробуйте на другой ноге. Вы можете выполнять это упражнение несколько раз в день, только будьте осторожны, не утомите мышцы чрезмерным напряжением.

 

 

Поза воина

 

Существует «Поза воина», в которой передняя нога согнута, а задняя выпрямлена, чрезвычайно эффективна в укреплении  Musculus vastus medialis, при условии правильного выполнения. И, несмотря на то, что проще всего проработать Musculus vastus medialis, когда нога полностью разогнута, эта мышца также хорошо укрепляется в «позе воина»: колено согнуто под углом 90 градусов и располагается строго вертикально над пяткой, стопа, в свою очередь, полностью прижата к полу. Это описание хорошо простроенной «позы воина».

 

Чтобы правильно встать в «позу воина», расставьте широко стопы, затем разведите руки в стороны. Стопы располагаются примерно под запястьями. Разверните «заднюю» ногу наружу примерно на 30 градусов, а «переднюю» ногу разверните на 90 градусов так, чтобы пальцы ног смотрели туда же куда и пальцы рук. Удерживайте корпус вертикально, согните колено «передней» ноги.

 

Убедитесь, что колено не выступает за пределы ваших лодыжек и пальцев ног. Удерживайте голень вертикально, стремясь чтобы бедро этой ноги было параллельно полу, а колено согнуто под прямым углом (в согнутой ноге должно быть 3 угла по 90 градусов: в голеностопном суставе, в коленном и угол между передней поверхностью бедра и талией).

 

Если колено согнутой ноги выступает за пределы лодыжек и нагрузка переносится на пальцы, расставьте ноги шире. Поверните голову, чтобы взгляд был направлен туда же куда и пальцы «передней» руки.

 

 

(рис. 8) . Поза воина.  Пятка и носок согнутой ноги плотно прижаты к полу.

 

Даже если ваши стопы стоят на оптимальной ширине и колено согнуто под прямым углом, типичная и опасная ошибка – поворот бедра вовнутрь так, что центр коленного сустава оказывается над или даже за пределами большого пальца ноги (рис. 9-б).

 

Такая ошибка очень часто совершается при нарушении арок стопы (напр.,плоскостопие), в этом случае вес тела переносится на внутренние отделы стоп, возникает перегрузка внутреннего отдела коленных суставов, что затрудняет сбалансированное укрепление четырехглавой мышцы.

 

Менее распространенной ошибкой является смещение веса на наружный отдел стопы, тогда центр коленного сустава оказывается над мизинцем (рис. 9-в). В этом случае мышцы, расположенные на внешней стороне бедра перегружаются и укорачиваются. В этом случае  vastus medialis также не будет работать должным образом.

а) правильное положение   б) смещение веса вовнутрь  в) смещение веса наружу

 

 

(рис.9). Положение «передней» ноги в «позе воина»

 

 

Правильное выстраивание позы позволяет vastus medialis сокращаться сбалансировано с другими порциями квадрицепса, укрепляя разгибательный аппарат коленного сустава. С другой стороны, если поза выстроена неправильно, медиальная порция квадрицепса перестает работать должным образом, нарушается сбалансированная тяга мышц при разгибании, надколенник смещается наружу, что приводит к преждевременному износу хряща. Вы можете «защитить» свои колени и укрепить разгибательный аппарат следуя трем базовым правилам при выполнении «позы воина».

 

Во-первых, убедитесь, что колено согнуто под прямым углом и его центр располагается строго вертикально над пяткой. Если вам хочется согнуть пальцы, это признак того, что вес сместился кпереди, к пальцам.

 

Во-вторых,  старайтесь сохранить внутреннюю арку стопы (или специально напрячь мышцы стопы, чтобы она появилась). Если вы ощущаете расстояние между полом и стопой под внутренним сводом стопы, значит, вы правильно простроили асану, если нет – ваше колено сместилось вовнутрь.

 

Иногда, мы компенсируем отсутствие внутреннего свода стопы смещением веса на наружный отдел стопы, при этом внутренний край приподнимается над полом. Но это тоже неверно, так как перегружается наружный отдел бедра, связочный аппарат наружной стороны колена, что ведет к изменению правильной цепочки напряжения в асане.

 

Ваша задача состоит в том, чтобы удерживая внутренний свод стопы, давить пяткой и большим пальцем в пол. Эти два действия – подъем внутреннего свода и в то же время давление пяткой и большим пальцем, будут центрировать колено правильно, предотвращая чрезмерное смещение его кнутри или кнаружи.  Также вы можете поднять пальцы, чтобы облегчить подъем внутреннего свода стопы.

 

В-третьих, убедитесь, что пятка, коленный сустав и тазобедренный сустав располагаются в одной плоскости, допуская небольшие повороты бедра. Если вы выполняете эту асану прислонясь к стене, то лодыжка, колено и наружная поверхность бедра должны касаться стены. Чтобы добиться этого,  вращайте внешнюю сторону бедра, поворачивая его к полу (как если бы в ваших задних карманах было что-то тяжелое) одновременно отталкиваясь большим пальцем от пола, направляя усилие вверх через внутренний свод стопы и внутреннюю поверхность колена. Это создаст спиральное усилие в ноге (направление наружу) во время сгибания в колене, пока пятка, надколенник и тазобедренный сустав не выстроятся правильно

 

Цель этих трех действий состоит в том, чтобы добиться гармоничной работы всех четырех головок квадрицепса для оптимальной стабилизации коленного сустава. В результате тренировок медиальная порция квадрицепса получает необходимую нагрузку, укрепляется и достигается баланс между внутренней и наружной порциями четырехглавой мышцы бедра.

 

Можно легко проверить в каком состоянии находится vastus medialis: приложите пальцы к внутренней стороне бедра, над надколенником и сравните твердость медиальной порции квадрицепса с латеральной порцией на наружной стороне бедра.

 

Важно учитывать работу прямой ноги, на которую мы переносим половину веса тела. Нельзя допускать сгибания этой ноги, также нельзя поворачивать таз в сторону согнутой ноги. Необходимо прикладывать усилие на «раскрытие» таза и вращение прямой ноги наружу. 

 

 

«Поза вытянутого треугольника».

 

Правильное положение колена в «позе воина» автоматически укрепляет vastus medialis. Теперь можно пробовать укреплять мышцы в упражнениях с выпрямленными коленями, например в «позу вытянутого треугольника». Правильная работа в этом упражнении немного сложнее.

 

Широко расставьте ноги, разверните стопу «задней» ноги под 45 градусов, а стопу «передней» под 90 градусов. Немного согните колено «передней» ноги и выровняйте пятку, колено и тазобедренный сустав в одну плоскость, так же как в «позе воина». Затем аккуратно выпрямите ногу, задействуя vastus medialis, особенно на последних 20 градусах разгибания. Если правильно напрячь эту мышцу, вы увидите, как ровно надколенник поднимется вверх. Но если vastus medialis расслабить, надколенник сместится и коленный сустав переразогнется (гиперэкстензия).

 

 

(рис.10). «Поза вытянутого треугольника».

 

Согните корпус и перенесите нагрузку на бедро «передней» ноги. Если вы ощущаете давление в коленном суставе, вероятнее всего вы расслабили vastus medialis и переразогнули колено. Вернитесь в исходное положение и повторите простройку упражнения снова.

 

При правильно выстроенном упражнении вы почувствуете растяжение вдоль внутренней поверхности бедра – от надколенника до седалищной кости. Будьте осторожны, не перерастяните мышцы. При необходимости используйте подставку под руку, как показано на рисунке.

 

Хотим также обратить внимание на то, что работа в «позе вытянутого треугольника» ногами выполняется также как в «позе,воина», отталкиваясь большим пальцем от пола, направляя усилие вверх по внутренней поверхности голени, вращая бедро назад. Таким образом, создается такое же спиралевидное усилие: вращаем тазобедренные суставы наружу, а  стопы вовнутрь.

 

 

Выводы

 

Упражнения стоя помогают укрепить мышцы бедра и голени и стабилизировать коленные суставы, что в свою очередь устраняет дисбаланс, нарушающий нормальную работу коленей и ведущий к преждевременному износу хряща, болям в коленях. Осознанная работа ног в упражнениях стоя увеличивает их лечебный эффект. опубликовано econet.ru.

Список вспомогательной литературы:

  • Мазуров В.И. Болезни суставов / Изд-во: СпецЛит. – 2008. – 397 стр.
  • Капанджи А.И. Нижняя конечность: Функциональная анатомия /пер. с фр. Г. Абелевой, Е.Кишиневского. – М.: Эксмо, 2010. – 352 с.: ил.

Автор: Doug Keller

Перевод: Антон Белостоцкий

Редакция: Валентина Малиновская

 

~~~~~~~~~~~~~~~

 

Бесплатное видео «7 эффективных упражнений лечебной физкультуры для устранения грудного остеохондроза» >>>

 

Бесплатный курс «5 проверенных принципов лечения остеохондроза позвоночника» >>>

 

#четырехглаваямышцабедра Instagram posts — Gramho.com

Квадрицепс (четырёхглавая мышца бедра) — самая большая мышца ноги, занимающая всю переднюю и частично боковую часть бедра. Состоит из четырех головок (прямая мышца, латеральная широкая мышца, медиальная широкая мышца и промежуточная широкая мышца), каждая из которых имеет своё начало, но, подойдя к области колена,
все они переходят в общее сухожилие, которое охватывает надколенник и прикрепляется к бугристости
большеберцовой кости!
.
Зачастую именно квадрицепс воспринимает основную нагрузку в процессе выполнения различных упражнений. От степени натренированности этих мышц зависит уровень физической подготовки всего организма, как
его выносливость и сила.
.
Основные функции квадрицепса:
☑️Разгибание ноги в коленном суставе
☑️Участие в сгибании ноги
☑️Участие в наклоне таза вперед
☑️Стабилизация тела во время стояния, ходьбы, бега и прыжков.
.
Основные упражнения для укрепления:
☑️приседания
☑️жим ногами на тренажере
☑️разгибание ног
.
Важно знать, что квадрицепсы работают, когда вы занимаетесь практически любым видом спорта (если только не играете в шахматы и шашки). Да и в повседневной жизни напрягается оно изрядно. Поэтому квадрицепс подверженн образованию тригерных точек (мышечных спазмов).
.
Как результат, ждите: ☑️боль в колене и нижнем отделе бедра, особенно ночью
☑️боль в квадрицепсе ведет к подкашиванию ноги в колене, отсюда — потеря равновесия и травмирование, особенно часто встречающаяся в пожилом возрасте. А так же смещение надколенника
☑️ноющие боли в ТБС
☑️подкашивание ноги в ТБС
☑️трудности при полном выпрямлении ноги в коленном суставе, особенно после долгого сидения
☑️мучительные боли по всей боковой поверхности бедра и невозможность спать на боку ☑️ноющие боли в коленном суставе
☑️возникновение гиперлордоза (чрезмерный прогиб в пояснице). «Спазмированный и укороченный квадрицепс тянет тазовые кости вперед и
вниз, в результате чего позвоночник как бы наклоняется вперед, неестественно усиливая лордоз»…
.
Теперь понятно, зачем стоит растягивать эту мышцу? Хоть растяжка и не является панацеей, но все-таки доступна как профилактика каждому!

Квадрицепс: какие упражнения лучше всего? Смотри сюда!

Ознакомьтесь с лучшими упражнениями для набора мышечной массы — процесса, известного как гипертрофия, — и узнайте о важности и преимуществах поддержания ваших четырехглавой мышцы в силе.

Ознакомьтесь со всеми советами и тренировками по укреплению квадрицепсов!

  1. Что такое квадрицепс?
  2. Эксцентрические упражнения для квадрицепса
  3. Как настроить тренировку квадрицепса?
  4. Упражнения на укрепление четырехглавой мышцы бедра
  5. Преимущества тренировки квадрицепса
  6. Тренировка квадрицепса для восстановления после травм.
  7. Квадрицепс и здоровое питание

Что такое квадрицепсы?

quadriceps или quadriceps femoris — одна из мышц бедра, которая оказывает большое влияние на пропорцию размера наших ног, будучи лобной мышцей, разделенной на прямую мышцу бедра, большую мышцу латеральной мышцы, медиальную широкую мышцу бедра и широкую мышцу бедра. средний.

Чтобы лучше понять, как это работает, давайте познакомимся с тремя областями бедра.

  • Переднебоковой регион : четырехглавая мышца, портняжная мышца и натяжная широкая фасция.
  • Задний отдел : бедренная, полуперепончатая и полусухожильная двуглавая мышца.
  • Заднемедиальная область : короткая приводящая мышца, большая приводящая мышца, длинная, изящная и пектиновая приводящая мышца.

Тренировка этого набора мышц ног необходима для поддержания баланса и правильного функционирования тела, особенно для укрепления и увеличения мышечной массы в нижней части .

Эксцентрические упражнения для четырехглавой мышцы

Понимая важность квадрицепса, вы, должно быть, спросили себя, какое упражнение лучше всего для вас, верно?

В ходе исследования, проведенного Федеральным университетом Ору-Прету в штате Минас-Жерайс, 12 женщин-добровольцев прошли силовую тренировку с эксцентрическими упражнениями в течение десяти недель с тремя еженедельными тренировками. Эксперимент доказал, что эксцентрическая тренировка четырехглавой мышцы обеспечивает значительный прирост мышечной силы.

Это связано с тем, что эксцентрические упражнения работают на растяжение мышц во время активности, обеспечивая функциональную работоспособность и наращивая мышечную силу, а также баланс, улучшение координации мышц, предотвращение и восстановление травм и снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Как настроить тренировку квадрицепса?

Прежде чем приступить к силовой тренировке дома, важно не забыть соблюдать сбалансированную диету под руководством специалиста по здоровью, а также выполнять разогревающие упражнения перед тренировкой, чтобы избежать боли в бедрах и травм. во время занятий.

Для более точной и конкретной тренировки также ищите физического консультанта, который поймет ваш биотип, ваши потребности и цели определения ваших мышц.

Согласно исследованию Brazilian Journal of Prescription and Exercise Physiology, для оптимизации процесса гипертрофии важно выполнять тренировки с небольшими нагрузками, большим объемом и большим числом повторений, поскольку результаты аналогичны тренировкам с меньшим объемом и большей перегрузкой. в верхних и нижних конечностях.

Вы можете посоветовать своему тренеру, например, выполнять упражнение для бедер с чередованием повторений в разных группах мышц, например, на подколенных сухожилиях в задней части бедра и четырехглавой мышце (передняя часть бедра).

См. ниже упражнения на квадрицепс, которые могут быть частью ваших тренировок дома или в тренажерном зале, и всегда не забывайте о наблюдении и руководстве со стороны специализированного профессионала.

Упражнения для укрепления четырехглавой мышцы бедра

Приседания (бесплатные, со швейцарским мячом, земля, опускание, лобовое, хак, кузнечное, сисси-приседание и т. д.): одно из основных упражнений, которое помогает не только укрепить квадрицепсы, но и другие части тела, например ягодичные и приводящие мышцы.

Прогресс (шаг): как и приседания, упражнение также воздействует на ягодицы и может выполняться по-разному, с повторениями и вариациями нагрузок.

Жим ногами : упражнение имеет разные типы углов и требует больше внимания при выполнении, особенно в положении позвоночника и колен. Два типа, наиболее подходящие для квадрицепса, — это горизонтальный и 45º.

Сгибание колена в разгибающемся кресле : движения кресла укрепляют переднюю и внутреннюю поверхность бедра, представляя собой простое упражнение со сгибанием на 90 градусов между оборудованием и пальцем ноги.

Сгибание мышц бедра с голенью или без нее: упражнение можно выполнять на коврике, но требует особого внимания при выполнении, чтобы избежать перегрузки позвоночника и поясницы.

Приведение бедра в приводящем кресле : оборудование работает для укрепления и стабилизации внутренней части бедра, особенно в регионах с большим скоплением жира.

Отведение бедра в отводящем кресле : в отличие от приведения, отводящее кресло тренирует боковую сторону бедра, делая ногу более поворотной и устойчивой во время активности.

Совет: чтобы чередовать и улучшить результаты тренировок, вы можете выполнять упражнения с другим оборудованием, например с гантелями, кольцами и грифами. Но стоит помнить, что перед использованием показания должны быть оценены профессиональным специалистом.

Преимущества тренировки квадрицепса

По словам бодибилдера и личного тренера Фернандо Сардиньи, мы выбрали еще несколько преимуществ, которые дает тренировка четырехглавой мышцы бедра. Посмотрите это ниже!

Помогает похудеть : упражнениями вы стимулируете метаболизм, чтобы он оставался быстрым, и вырабатывал гормоны, которые помогают сбросить вес.

Предотвращает боли в спине : упражнения для ног помогают стабилизировать позвоночник и сохранять равновесие.

Обеспечивает симметричное тело : чтобы тело оставалось полностью определенным, очень важны тренировки верхних и нижних конечностей, особенно во избежание травм.

Он производит тестостерон у мужчин: исследования показывают, что во время тренировки четырехглавой мышцы стимулируется GH (гормон роста) и тестостерон.

Тренировка квадрицепса для восстановления после травм

Как мы видели, эксцентрические упражнения отлично подходят для предотвращения травм и восстановления после них. В исследовании, проведенном академическим журналом Ideias & Inovação из Университета Тирадентес-де-Аракажу / Швеция, в течение пяти недель оценивались две группы мужчин и женщин с травмой коленного сустава, чтобы сравнить гипертрофию четырехглавой мышцы.

В первой группе использовалась техника упражнений с сопротивлением (отжимания, приседания и т. д.), а во второй — десять сеансов функциональной электростимуляции (ФЭС) два раза в неделю.

Эксперимент показал положительный результат: увеличение объема массы и мышечной силы по крайней мере в одном бедре у всех пациентов, выполнявших упражнения с отягощением. Даже без достижения эффекта гипертрофии в группе пациентов с ФЭС оба метода способствовали уменьшению болезненного состояния поврежденного сустава.

Квадрицепсы и здоровое питание

Теперь, когда вы знаете все о квадрицепсе, не забудьте записаться на прием к специалисту по здоровью, чтобы получить рекомендации по сбалансированной диете, богатой питательными продуктами, которые могут обеспечить энергией ваши тренировки.

В дополнение к еде также подумайте о добавках, которые могут быть частью вашего меню для замены необходимых веществ в организме, таких как белки и витамины.

Помните, что для развития гипертрофии необходимы заменители, например сывороточный протеин, который помогает в восстановлении мышечной ткани и действует как противовоспалительное средство.

4 упражнения, которые уменьшат дискомфорт в ногах после сидячей работы

Сидячая работа не приносит пользы здоровью, поэтому им надо заниматься дополнительно. Мало того, что она может испортить осанку, вызвать боли в нижней части спины, также длительное сидение может отрицательно сказаться на состоянии твоих ног, в частности коленей (и это касается не только тех, кто сидит в рабочем кресле, но и тех, кто сейчас, в период самоизоляции, работает на диване или полу со скрещенными ногами). Для профилактики проблем с коленями необходимо регулярно выполнять простые упражнения.

Как ты вредишь ногам

В большинстве случаев боль в коленном суставе связана с мышцами вокруг коленей, которые ее вызывают. Контролировать движение коленного сустава и ног помогают различные мышцы бедер и коленей. Боль часто возникает из-за мышечного дисбаланса, а также слабости мышц, которая только усугубляется, если постоянно долго сидеть.

Когда ты долго сидишь, ягодичная мышца ослаблена, а мышцы бедра, наоборот, напряжены, что вызывает и напряжение вокруг коленного сустава. Также перенапряжение четырехглавой мышцы бедра негативно действует на коленную чашечку и может повредить хрящ под ней. Если тебя регулярно беспокоят боли в коленях, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить точную причину.

Как помогут упражнения

Чтобы избежать боли в коленях, вызванной сидячей работой, необходимо укреплять мышцы ног. Мышечный дисбаланс исправляется, если проработаны, в первую очередь, средняя ягодичная мышца и четырехглавая мышца бедра. В этом могут помочь растяжка и упражнения на укрепление бедер. Они помогают предотвратить воздействие на коленную чашечку и хрящ, что снижает риск развития артроза и других заболеваний.

Упражнения для коленей

1. Растяжка стоя

Это упражнение помогает растянуть наружные мышцы бедер. Исходное положение — стоя. Скрести ноги. Слегка наклонись в сторону той ноги, что стоит впереди. Вытяни руки над головой, а затем одной рукой коснись бедра той ноги, которая сзади. Задержись на 15 секунд, при этом мягко растягивая мышцы ног. Переднюю ногу можно согнуть в колене. Вернись в исходное положение. Повтори 10 раз.

2. Подъем прямой ноги

Упражнение для проработки важнейших мышц, влияющих на здоровье коленей — четырехглавой мышцы бедра и косых мышц внутренней части бедер. Ляг на спину, одну ногу вытяни, другую согни в колене (это поможет снять напряжение с нижней части спины во время выполнения упражнения). Разверни стопу прямой ноги наружу примерно на 20 градусов, затем поднимай ногу вверх, пока бедра обеих ног не будут параллельны друг другу. Задержись на 3 секунды и медленно опусти ногу вниз. Сделай 3 подхода по 10 повторений с каждой ногой.

3. Боковые подъемы

Так называемая поза «Раковины моллюсков» поможет тебе укрепить ягодицы. Ляг на бок, сложив ноги вместе и согнув колени под углом примерно 45 градусов. Не отрывая одну ногу от пола, поднимай и опускай верхнюю. Важно, чтобы во время упражнения ягодицы не отходили назад. Сделай 3 подхода по 10 повторений с каждой стороны.

4. Растяжка бедер

Это упражнение помогает проработать внешние мышцы бедер. Встань на правое колено, левую ногу поставь под прямым углом. Подтяни правую стопу рукой к ягодицам. Начни растягивать мышцы бедра правой ноги, аккуратно подтягивая стопу ближе к себе. Держи спину прямо, можно чуть отвести таз назад. Другой вариант: поставь правую ногу не на колено, а на стопу, нагнись вперед, сгибая ее, при этом так же тяни левую ногу. Удерживай такое положение 30 секунд. Повтори упражнение 2—5 раз с каждой ногой, стараясь с каждым разом усиливать растяжку.

Комбинированное применение электростимуляции четырехглавой мышцы бедра и лечебной физкультуры в восстановительном лечении больных с гонартрозом

На правах рукописи

негодаева

Елена Викторовна

КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГОНАРТРОЗОМ

14.00.51 — восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

о Св

, 1 ы

Санкт-Петербург 2009

003462109

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и Областном клиническом госпитале для ветеранов войн (г. Екатеринбург)

Научный руководитель

доктор медицинских наук

Официальные оппоненты

доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, профессор

Ведущая организация

Российская Военно-медицинская (Санкт-Петербург)

Защита диссертации состоится «_»_2009 года в_часов на

заседании диссертационного совета Д 208.090.06 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 6/8).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Автореферат разослан «_»_2009 года

Широков Василий Афонасьевич

Потапчук Алла Аскольдовна Гаврилова Елена Анатольевна

академия имени С.М. Кирова

Учёный секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, доцент Юрков Игорь Викторович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность проблемы

Остеоартрозом коленных суставов (ОАКС) страдает не менее трегн населения планеты в возрасте старше 60 лет (Sadovski R., 2001). Одним из основных симптомов заболевания является боль, которая приводит к существенному нарушению двигательной активности пациентов, ухудшает качество жизни и способствует развитию состояния депрессии (Насонова В.А., 2003). Медикаментозная терапия остеоаргроза коленных суставов (гонартроза) требует значительных материальных затрат, как непосредственных, так и скрытых, связанных с расходами на лечение побочных эффектов (Hurley M.V., 1998).

В этой ситуации возрастает значение физических методов лечения, которые включены как в международные, так и в Российские рекомендации терапии ОАКС (EALAR, 2003; рекомендации американской ассоциации хирургов-ортопедов (AAOS) по лечению остеоартрита коленных суставов, 2003; Лесняк О.М., 2006). Дозированные, умеренные физические нагрузки могут существенно уменьшить боль, улучшить функциональные показатели и увеличить амплитуду движений в суставах. К тому же это чуть ли не единственный способ лечения, не требующий значительных финансовых затрат на покупку оборудования или лекарственных средств. При условии активного участия больного в процессе лечения специальная гимнастика может применяться в течение длительного времени (Hurley M.V., 2002).

В последние годы растет число работ, подтверждающих, что снижение силы и дисфункция четырехглавой мышцы бедра (квадрицепса), выполняющей главную стабилизирующую функцию коленного сустава, являются факторами риска остеоартроза коленных суставов. Обращается внимание на мышечную слабость и нарушения проприоцепции, на индекс массы тела (Насонова В.А., 2003; Lewek M.D., 2004). Поэтому укрепление квадрицепса имеет огромное значение для функционирования коленного сустава (Hurley M.V., Scott D.L., 1998).

В настоящее время изучается эффективность занятий в домашних условиях (O’Reilly S., Doherty М., 1999; Petrella R., 2001, 2002), а также разрабатываются различные гимнастические комплексы (Fransen М, 2003; Messer S. et al., 2004; Roddy E., 2005). Имеются работы об эффективности сочетания изометрического напряжения и изотонического сокращения четырехглавой мышцы бедра (О’ Reilly S. et al., 1999; Sadovski R., 2001) в восстановительном лечении ОАКС.

Опубликовано несколько кокрановских обзоров по чрезкожной электронейрости-муляции нервов при хронической боли — TENS (Carroll 2002, 2006), в которые были включены более 100 статей. В них отмечалось, что исследования не показывают, какие воздей-

ствия приводят к снижению боли, и отсутствуют данные по отдаленным результатам. Нам не встретилось работ по использованию электростимуляции четырехглавой мышцы бедра у больных с остеоартрозом коленных суставов. Поэтому, учитывая существенную роль четырехглавой мышцы бедра в патогенезе ОАКС, представляет интерес использование последовательного (комбинированного) воздействия лечебной физкультуры (ЛФК) — специально разработанного комплекса и электростимуляции синусоидальными модулированными токами (СМТ), предполагая их потенцирующий эффект.

Цель работы

Разработать и научно обосновать новую медицинскую технологию восстановительного лечения и вторичной профилактики больных с остеоартрозом коленных суставов с использованием комбинированного воздействия электростимуляции синусоидальными модулированными токами и лечебной физкультуры.

Задачи исследования

1. Дать клиническую характеристику больных с остеоартрозом коленных суставов.

2. Оценить связь между продолжительностью болевого анамнеза, выраженностью болевого синдрома и слабостью четырехглавой мышцы бедра и ухудшением электроней-ромиографических показателей у пациентов с гонартрозом.

3. Исследовать клинико-ортопедические, инструментальные и функциональные показатели до и после лечения с использованием программы физических упражнений для укрепления квадрицепса в восстановительном лечении остеоартроза коленных суставов.

4. Изучить динамику анализируемых клинико-ортопедических, инструментальных и функциональных показателей в результате применения стимуляции квадрицепса синусоидальными модулированными токами в комплексной терапии пациентов с гонартрозом.

5. Провести сравнительный анализ клинической эффективности воздействия программы физических упражнений для укрепления квадрицепса и стимуляции его синусоидальными модулированными токами.

6. Оценить клиническую эффективность применения ЛФК (специально разработанного комплекса с преимущественным воздействием на четырехглавую мышцу бедра) и электростимуляции этой мышцы синусоидальными модулированными токами, а также их комбинированного использования в восстанови гельном лечении больных с остеоартрозом коленных суставов.

7. Изучить отдаленные результаты лечебного воздействия комбинированного применения ЛФК и электростимуляции синусоидальными модулированными токами четырехглавой мышцы бедра в восстановительном лечении остеоартроза коленных суставов.

Научная новизна

Разработана новая медицинская технология восстановительного лечения больных с оетеоартрозом коленных суставов в виде комбинированного применения электростимуляции синусоидальными модулированными токами четырехглавой мышцы бедра и лечебной физкультуры.

Научно обоснована возможность эффективного воздействия программы упражнений для укрепления квадрицепса на основные звенья болевого и суставного синдромов у пациентов с гонартрозом и доказаны ее анальгсгический, метаболический и локомоторнокорригирую-ший лечебные эффекты.

Впервые для лечения остеоартроза коленных суставов применен метод электростимуляции синусоидальными модулированными токами четырехглавой мышцы бедра (патент № 2008100482/14(000529) от 05.11.2008).

Показано, что комбинированное применение специальных упражнений для укрепления квадрицепса и электростимуляции его синусоидальными модулированными токами значимо снижает интенсивность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале, купирует проявления суставного синдрома, повышает подвижность коленного сустава, уменьшает тяжесть гонартроза по индексу \VOMAC, способствует расширению двигательного режима пациентов с оетеоартрозом коленных суставов.

Впервые с позиции клинической эффективности, переносимости, безопасности, влияния на проявления заболевания проведен сравнительный анализ предлагаемых методов восстановительного лечения больных с оетеоартрозом коленных суставов.

Установлена корреляционная связь между слабостью четырехглавой мышцы бедра, степенью поражения по данным электронейромиографии, возрастом больного, длительностью и тяжестью течения гонартроза.

Практическая значимость

Разработана и апробирована программа физических упражнений с преимущественным воздействием на четырехглавую мышцу бедра, а также доказана возможность сочетания специальных упражнений с электростимуляцией квадрицепса синусоидальными модулированными токами в восстановительном лечении больных с гонартрозом (улучшение клинических, инструментальных, функциональных показателей).

Это позволяет использовать данную медицинскую технологию в комплексной терапии пациентов с оетеоартрозом коленных суставов и рекомендовать включать ее в схемы санаторно-курортного лечения.

Определены оптимальные параметры режимов физических упражнений, последовательность проведения лечебных мероприятий, уточнены принципы отбора артрологиче-ских больных для назначения процедур.

Разработаны и апробированы информационно-обучающие технологии, предложены рекомендации по самостоятельным занятиям пациентов с гонартрозом в домашних условиях. Высокая эффективность метода в купировании основных синдромов заболевания является основанием для его широкого применения в схемах лечения артропатий различного генеза Личное участие автора в получении результатов

Автор лично разработан формализованную историю болезни для обработки полученных результатов, организовал выполнение процедур лечебной гимнастики и электростимуляции синусоидальными модулированными токами пациентам в выборках, их клиническое и инструментальное обследование, лично провел исследование функциональных показателей в динамике, сформировал базу полученных данных и провел их статистический анализ.

Положения, выносимые на защиту

1. Физические способы лечения являются патогенетически обоснованными, эффективными методами в комплексной терапии больных с остеоартрозом коленных суставов.

2. Лечебное действие программы физических упражнений с преимущественным воздействием на четырехглавую мышцу бедра проявляется значимым уменьшением интенсивности боли и скованности в коленных суставах, увеличением амплитуды движений и улучшением функциональных показателей коленных суставов у больных с гонартрозом.

3. Использование электростимуляции квадрицепса синусоидальными модулированными токами в восстановительном лечении больных с остеоартрозом коленных суставов позволяет значительно повысить эффективность патогенетической терапии, причем сочетанное использование СМТ-стимуляции и ЛФК дает достоверно более высокий терапевтический эффект.

Реализация и внедрение полученных результатов работы

Материалы работы доложены на научно-методическом обществе физиотерапевтов и врачей восстановительной медицины г. Екатеринбурга и Свердловской области (20072008), на Всероссийском научном форуме по восстановительной медицине, лечебной физкультуре, курортологии, спортивной медицине и физиотерапии «РеаСпоМед 2008» (Москва, 2008), Дне врача общей практики (Екатеринбург, 2008).

В результате проведенного исследования разработана, апробирована и внедрена в лечебную практику программа физических упражнений с преимущественным воздействием на четырехглавую мышцу бедра, а также комбинированное использование специальных

упражнений с электростимуляцией синусоидальными модулированными токами этой мышцы в восстановительном лечении больных с остеоартрозом коленных суставов.

Разработаны, апробированы и внедрены в лечебную практику информационно-обучающие технологии, рекомендация по самостоятельным занятиям для пациентов с го-нартрозом в домашних условиях.

Апробация и публикации материалов исследования Методики лечения апробированы и используются в клинике Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, внедрены в лечебно-профилактических учреждениях г. Екатеринбурга (ГКБ №41, ФГУН «Екатеринбургский Медицинский [иучный дапр профилактики и охраны здоровья, рабочих промпредприягий Роокяребнадюра»), г. Каменск-Уральского (МСЧ ФГУП «ПО Октябрь»), г. Калуги (ГУЗ «Калужская областная больница») и в учебный процесс Уральской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе одна — в рецензируемом ВАК издании, 2 учебно-методических пособия, 1 пособие для врачей с грифом УМО, получено решение о выдаче патента на изобретение за № 2008100482/14(000529) от 05.11.2008г.

Объем и структура работы Работа изложена на 135 страницах компьютерного текста, содержит 28 таблиц и 10 рисунков. Состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Диссертация имеет библиографию, представленную 202 источниками, из них 144 зарубежных.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Клинические и инструментальные методы исследования

Исследование проведено на базе Областного госпиталя для ветеранов войн среди пациентов с гонартрозом.еп-Ьа\угеп5, поставленный на основании диагностических критериев остеоартроза Института ревматологии РАМН и в соответствии с диагностическими критериями Американской Коллегии Ревматологов (1991г.), отсутствие общих противопоказаний к занятиям ЛФК и к проведению электролечения со стимулирующими параметрами,

подострый период заболевания, наличие реактивного синовита 1-2 балла, информированное согласие больного.

Критериями исключения из исследования являлись: 4 стадия остеоартроза коленных суставов, подтвержденная рентгенологически по Kellgren-Lawrens, острый период заболевания, реактивный синовит 3 балла, наличие у больных других ревматологических заболеваний, а также общих противопоказаний к занятиям ЛФК и к проведению электролечения со стимулирующими параметрами.

Все пациенты до и после лечения были обследованы с использованием Международных тестов. Оксфордской шкалы для коленного сустава (по J.Dawson и соавт., 1998), функционального индекса YVOMAC, шкалы оценки коленного сустава (по J. N. Insall и соавт., 1976), визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) (Карих Т.Д., 1990, Белова А.Н., 2002), теста «Время прохождения 15 м». Динамическую подвижность суставов определяли путем оценки углов активного сгибания суставов при помощи угломера для суставов конечностей №2 (большой). Сила четырехглавой мышцы бедра оценивалась по 10-бальной подшкале мышечной силы шкалы оценки коленного сустава (rio J.Insall и соавт., 1976).

Для изучения функционального состояния четырехглавой мышцы бедра и иннерви-рующих ее ветвей бедренного нерва были использованы методы стимуляционной электро-нейромиографии (ЭНМГ) и интерференционной (поверхностной) электромиографии (ЭМГ). При проведении стимуляционной ЭНМГ исследовались параметры: амплитуда М-ответа (мВ), скорость распространения возбуждения (СРВ) по бедренному нерву (м/с). При проведении поверхностной ЭМГ оценивалась амплитуда биоэлектрической активности (БЭА) при произвольном максимальном мышечном сокращении (мкВ). Исследование проводилось по общепринятой методике на компьютерном комплексе «Нейро МВП — 4» фирмы «Нейрософт». Год выпуска — 2006. Производитель — Россия (г. Иваново). Исследования выполнялись врачом-нейрофизиологом, к.м.н. Таланкиной Н. 3. в специально оборудованном кабинете с постоянной температурой, влажностью воздуха и достаточной вентиляцией. Первичное и повторное (после окончания курса лечения) ЭНМГ — исследование больных проводилось в одно и то же время суток.

Исходные показатели шкал и тестов, а также показатели элекгронейромиографии у пациентов всех наблюдаемых групп статистически не отличались (р > 0,05).

Рентгенологическое обследование с выполнением стандартных проекций (пе-реднезадней и боковой) проводилось на цифровом рентгенологическом аппарате Siemens Iconos R — 200, выпуск 2006 года.

Дня математической обработки материала использовались методы описательной статистики, включающие оценку среднего арифметического (М) и как мера рассеяния до-

верительный интервал (ДИ). Результаты представлены в виде М±ДИ. Оценку различий между группами, имеющих количественный тип данных, производили параметрическим методом.ОБ 2003.

Методики лечения

С целью изучения эффективности различных лечебных комплексов проведено рандомизированное контролируемое клиническое исследование открытым сравнительным методом 207 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, которые методом случайных чисел были разделены на 4 группы. В группах не отмечалось существенных различий по профессиональному составу, возрасту, сопутствующей патологам, которые могли влиять на исход заболевания. Все пациенты получали аналогичное медикаментозное лечение -нестероидные противоспалительные препараты в дозе 100-150 мг в сутки в пересчете на диклофенак, гипотензивную и сосудистую терапию. Срок лечения составлял 28 дней.

В 1 группе (ЛФК) 54 пациента (32 мужчины и 22 женщины) получали специально разработанную программу ЛФК. Они выполняли ежедневно комплекс физических упражнений для укрепления мыши, окружающих коленный сустав, с преимущественным воздействием на четырехглавую мышцу бедра. Применялись изотонические, изометрические упражнения, дыхательные и упражнения на растяжение и расслабление мышц. В конце занятия пациенты выполняли упражнения на велотренажере в течение 2-3 минут.

Во 2 группе (СМТ) 46 пациентов (28 мужчин и 18 женщин) получали стимуляцию четырехглавой мышцы бедра синусоидальными модулированными токами от аппарата «Амплипульс-8», (ТУ 4 — 87 ЕХ 2.893.063 ТУ — ЛУ), завод-изготовитель — ПО «Радиоприбор» г. Великие Луки, год выпуска — 2006.

В 3 группе (ЛФК+СМТ) 47 пациентов (27 мужчин и 20 женщин) принимали комбинированное лечение. Больные получали СМТ-стимуляцию квадрицепса от аппарата «Амплипульс-8» и через 3-4 часа выполняли специально разработанный комплекс ЛФК.

В 4 группе (сравнения) 60 пациентов (34 мужчины и 26 женщин) получали воздействие СМТ на четырехглавую мышцу бедра в нестимулирующих параметрах от аппарата «Амплипульс-8», Через 3-4 часа пациенты выполняли стандартный комплекс физических упражнений для укрепления мышц, окружающих коленный сустав (Мошков В. Н., 1977).

Курс лечения синусоидальными модулированными токами составлял 10 процедур, проводимых ежедневно.

Процедуры лечебной гимнастики для пациентов исследуемых групп проводились на протяжении всего срока лечения малогрупповым методом (4-6 человек) с методистом ЛФК. Продолжительность занятия составляла от 25 до 35 минут.

Все больные с гонартрозом прослеживались в течение 1-2 лет после проведения курса лечения по результатам почтовых анкет и повторных госпитализаций. При этом сравнивалась частота изменения клинически важных признаков.

Дизайн исследования: рандомизированное клиническое исследование с фактори-альным дизайном.

Клиническая характеристика обследованных пациентов

Клинические наблюдения и исследования выполнялись у пациентов с остеоартро-зом коленных суставов 1 — 3 стадии, среди них женщин 86 (41,5%) в возрасте от 30 до 84 (средний возраст 59 ± 10,2 лет) лет и мужчин 121 (58,5%) в возрасте от 28 до 84 лет (средний возраст 57 ± 9,4 лет).

1 стадия гонартроза диагностирована у 43 больных (21%), И — у ¡41 больных (68%), III — у 23 пациентов (11%) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение больных ОА по стадии заболевания

Нормальные значения индекса массы (ИМТ) тела у больных с гонартрозом наблюдались лишь у 5 мужчин (4,1 %) и у 7 женщины (8,1 %). У 87,6 % мужчин и 79,1 % женщин ИМТ был выше 30, а у 42 % мужчин и 36,8 % женщин значительно превышал норму (был выше 35) что свидетельствует о наличии этого фактора риска у подавляющего большинства исследуемых (рис. 2).

20 — 25 26 — 30 31 -35 >35

ИМТ

■ Мужчины [ЗЖенщины

Рис. 2. Показатели индекса массы тела у больных с гонартрозом

Клинически синовит коленных суставов устанавливался на основании припухлости суставов, которую оценивачи в баллах в зависимости от степени выраженности синовита: 0 баллов — припухлости нет, 1 балл — припухлость сомнительная, 2 балла — припухлость явная, 3 балла — припухлость выраженная (Норина C.B., 2007).

Ведущими жалобами у наблюдавшихся нами больных были боли (92%) и ограничение движений (92%) в коленных суставах, утренняя скованность (71%), нарушение функции ходьбы (89%).

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

В связи с имеющимися данными о снижении силы квадрицепса у больных с остеоарг-розом коленных суставов (Насонова В.А., 2003; Lewek M.D., 2004), представляет интерес применение комплекса специальных физических упражнений для укрепления мышц, окружающих коленный сустав, с преимущественным воздействием на четырехглавую мышцу бедра. Поскольку нам не встретилось работ по использованию электростимуляции четырехглавой мышцы бедра у больных с ОАКС, мы изучили возможность использования стимуляции квадрицепса синусоидальными модулированными токами у больных с остеоаргрозом коленных суставов.

Для детального сравнительного анализа полученных результатов нами было использовано понятие эффект от лечении: процентное отношение количества человек, у которых симптом в процессе лечения регрессировал, к числу больных, имевших данный симптом до лечения.

Получены данные, что занятия лечебной физкультурой оказывают положительное влияние на боль при оетеоартрозе. Так, эффективность воздействия занятий в первой группе составила 66%, а в четвертой группе — 38%. СМТ-стимуляция квадрицепса оказывает более ощутимое влияние на боль, чем занятия ЛФК (эффективность — 70%). Сочетание методов в третьей группе дает потенцирующий эффект (эффективность — 74%) (табл. 1).

Таблица 1

Эффективность воздействия различных методик у больных с гонартрозом по жалобам

Жалобы Группы (эффективность %) Уровень значимости различий между группами, р

1 (п=54) 2 (п=46) 3 (п=47) 4 (п=60) 1-2 1-3 1-4 2-3 2-4 3-4

Боль 66±3,2* 70±2,9* 74±3,3* 38±4,8 >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Утренняя скованность 64±2,9* 72±3,2* 82±3,1* 39±4,4 >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Ограничение движения 71±3,4* 66±3,1* 73±2,9* 38±3,2 >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Нарушение функции ходьбы 71±3,1» 60±3,3* 76±3,2* 37±2,9 >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Примечание: * — достоверные различия показателей до и после лечения (р<0,05).

Изучаемые методы лечения оказывают также положительное влияние на скованность у больных с гонартрозом. Эффективность в первой группе составила 64%, во второй — 72%, в третьей — 82%, в четвертой — 39%. То есть, СМТ-стимуляция четырехглавой мышцы бедра и се сочетание с ЛФК значительнее всего уменьшают утреннюю скованность. На такую жалобу как ограничение движения в коленных суставах выполнение программы упражнений для квадрицепса в первой группе оказывало более сильное влияние (эффективность 71%), чем СМТ-стимуляция квадрицепса (эффективность 66%) во второй группе. Эффективность в третьей группе составила 73%, в четвертой группе — 38%. Следовательно, наилучшим образом на ограничение движения в коленных суставах влияют упражнения для укрепления квадрицепса и сочетание их с СМТ-стимуляцией. Функция ходьбы улучшилась лучше всего в 1 группе (71%) и в 3 группе (76%), а во 2 и 4 группах — соответственно 60% и 37% (табл. 1).

Таким образом, преимущественное воздействие на боль и утреннюю скованность при оетеоартрозе коленных суставов оказывает СМТ-стимуляция четырехглавой мышцы бедра по сравнению с занятиями упражнениями, а на жалобы, связанные с движением, более суще-

ственно влияют занятия упражнениями для укрепления периартикулярных мышц. Сочетание физических упражнений и СМТ-сгимуляции квадрицепса по всем жалобам дает наиболее выраженный положительный эффект.

Для выяснения эффективности применяемых лечебных воздействий у больных всех групп до и после проводимой терапии оценивалась общая функция коленного сустава при помощи Оксфордской шкалы для коленного сустава. Статистически значимое улучшение показателей Оксфордской шкалы наблюдалось после курсового лечения в группе ЛФК, в группе СМТ, в группе ЛФК+СМТ (р > 0,05). В четвертой группе сравнения также отмечалось улучшение, но оно оказапось статистически не значимо (р > 0,05) (рис. 3.).

Примечание: * — достоверные различия показателей до и после лечения (р<0,05).

Рис. 3. Динамика показателей Оксфордской шкалы для коленного сустава под влиянием различных лечебных комплексов

Для более точной качественно-количественной оценки боли, скованности и функции коленного сустава, а также определения эффективности применяемых лечебных воздействий до и после курса терапии использовался функциональный индекс \VOMAC.

У больных первых трех групп отмечена достоверная положительная динамика (р < 0,05). Показатели четвертой группы сравнения достоверно не менялись в процессе лечения, р > 0,05 (табл.2).

Таблица 2

Динамика показателей нормализованного значения индекса \VOMAC под влиянием различных лечебных комплексов

Функциональный индекс \VOMAC До лечения (баллы) После лечения (баллы)

1 (ЛФК) 47,2 ±8,8 68,8 ± 9,4*

Группы 2 (СМТ) 48,6 ±9,1 66,7 ± 8,6*

3 (ЛФК+СМТ) 45,8 ±9,6 72,8 ±9,3*

4 (СРАВНЕНИЯ) 50,1 ±6,4 62,2 ±7,1

Примечание * — достоверные различия (р<0,05).

Для детальной оценки болевого синдрома и функционального состояния коленных суставов, а также эффективности применяемых лечебных комплексов больным всех групп до и после курса проведенной терапии использовалась шкала оценки коленного сустава (табл. 3).

Таблица 3

Динамика показателей шкапы оценки коленного сустава под влиянием различных лечебных комплексов

Шкала оценки коленного сустава До лечения (баллы) После лечения (баллы)

Группы 1 (ЛФК) 53,4 ±7,8 68,2 ± 8,6

2 (СМТ) 48,9 ±9,8 67,4 ±9,4

3 (ЛФК+СМТ) 47,6 ±8,7 71,1 ±9,2*

4 (СРАВНЕНИЯ) 51,1 ±7,4 64,5 ±8,1

Примечание * — достоверные различия (р<0,05).

У больных первой и второй групп после лечения отмечена тенденция к улучшению. У больных третьей группы поя влиянием сочетанного воздействия ЛФК и СМТ отмечена достоверная положительная динамика. В четвертой группе сравнения также отмечалось улучшение, но оно оказалось статистически не значимо (р > 0,05) (табл. 3).

Для выяснения эффективности применяемых лечебных воздействий и количественной оценки болевого синдрома больными всех групп до и после курса лечения использовалась комбинированная визуально-аналоговая шкала боли (ВАШ).

Под влиянием курсового воздействия ЛФК, СМТ и ЛФК+СМТ получена статистически достоверная положительная динамика уменьшения болевого синдрома по ВАШ (р < 0,05). В четвертой группе сравнения также отмечалось уменьшение боли в коленных суставах, но оно оказалось статистически не значимо (р > 0,05) (рис. 4).

□ начало лечения й окончание лечения

Примечание: * — достоверные различия показателей до и после лечения (р<0,05).

Рис. 4. Динамика показателей визуально-аналоговой шкалы при использовании различных лечебных комплексов

Для исследования локомоторной функции до и после лечения пациентам с гонар-трозом проводили тест «Время прохождения 15 м» в максимальном темпе (рис.5). Статистически значимое улучшение (р < 0,05) наблюдалось после курсового лечения в 1 и 3 группах (ЛФК и ЛФК+СМТ). В группе СМТ наблюдалась тенденция к улучшению. Скорость передвижения пациентов в четвертой группе сравнения также увеличилась, но статистической достоверности не отмечалось (р > 0,05) (рис. 5).

[ О начало лечения И окончание лечения

45

40

35

30

о 25

| 20 а>

а 15 Ш 13

10 5 0

1 (ЛФК)

2 (СМТ) 3 (ЛФК+СМТ) 4

Группы (Сравнение)

Примечание: * — достоверные различия показателей до и после лечения (р<0,05).

Рис. 5. Динамика показателей теста «Время прохождения 15 м» при использовании различных лечебных комплексов

Для того чтобы определить, оказывают ли применяемые лечебные воздействия на силу четырехглавой мышцы бедра, и выявить степень этого влияния, больным всех групп до и после курса терапии проводилась опенка силы квадрицепса. Измерение проводилось по 10-бальной подшкале мышечной силы шкалы оценки коленного сустава.

Статистически значимое увеличение силы четырехглавой мышцы бедра наблюдалось после курсового лечения в первой и третьей группах (ЛФК и ЛФК+СМТ), р < 0,05. В 1рушгс СМТ наблюдалась тенденция к улучшению, а в четвертой группе сравнения улучшение оказалось статистически не значимо, р > 0,05 (табл. 4).

Таблица 4

Динамика показателей сапы четырехглавой мышцы бедра при использовании различных

лечебных комплексов

Сила квадрицепса До лечения (баллы) После лечения (баллы)

Группы 1 (ЛФК) 3,9 ± 0,9 5,7 ± 0,8*

2 (СМТ) 3,5 ±0,9 5,2 ± 0,7

3 (ЛФК+СМТ) 4,1 ±0,7 6,9 ± 0,9*

4 (СРАВНЕНИЯ) 3,8 ±0,6 4,9 ± 0,8

Примечание * — достоверные различия (р<0,05).

Для сравнительного анализа полученных результатов международных шкал и индексов была составлена сводная таблица статистической значимости различий показателей, полученных при воздействии изучаемых лечебных комплексов у больных с остеоарт-розом коленных суставов (табл. 5).

Таблица 5

Оценка эффективности лечения больных с гонартрозом по результатам международных шкал

Шкалы Уровень значимости различий между группами, р

1-2 1-3 1-4 2-3 2-4 3-4

Оксфордская шкала для коленного сустава >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Индекс \VOMAC >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Шкала оценки коленного сустава >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 >0,05 <0,05

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ) >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Тест «Время прохождения 15 м» >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 >0,05 <0,05

Мышечная сила квадрицепса >0,05 >0,05 <0,05 <0,05 >0,05 <0,05

Примечание: серым цветом выделены показатели, имеющие статистически достоверные

различия (р<0,05)

По Оксфордской шкале, по индексу \VOMAC, по ВАШ статистически значимые различия наблюдались между четвертой группой сравнения и группами 1 (ЛФК), 2 (СМТ) и 3 (ЛФК + СМТ) (р < 0,05). По шкапе оценки коленного сустава, тесту «Время прохождения 15 м» и по показателям силы четырехглавой мышцы бедра статистически значимые различия наблюдались между четвертой группой сравнения и группами 1 (ЛФК) и 3 (ЛФК + СМТ) (р < 0,05). Между остальными парами групп сравнения различия были статистически незначимые (р > 0,05).

При сравнении показателей, полученных в исследуемых группах, по результатам большинства международных шкал и индексов статистически значимые различия были получены между четвертой группой сравнения и группами 1 (ЛФК), 2 (СМТ) и 3 (ЛФК + СМТ), а также по показателям силы квадрицепса между 2 и 3 группами (р < 0,05). По шкале оценки коленного сустава, тесту «Время прохождения 15 м» и по показателям силы четырехглавой мышцы бедра во второй и четвертой группах полученные результаты отличались, но статистически незначимо (р > 0,05). По результатам большинства международных

шкал и индексов между группами ЛФК, СМТ и ЛФК + СМТ статистически значимых различий не наблюдалось, р > 0,05 (табл. 5).

Физические упражнения для укрепления квадрицепса, также как его стимуляция синусоидальными модулированными токами по результатам большинства международных шкал и индексов оказывают сопоставимое по эффекту воздействие. На двигательную функцию пациентов с остеоартрозом коленных суставов, на увеличение силы квадрицепса в большей степени влияют упражнения по сравнению с его стимуляцией. Сочетание упражнений для укрепления квадрицепса и его стимуляции синусоидальными модулированными токами по всем международным шкалам и индексам имеет статистически достоверное преимущество по сравнению с применением упражнений для периартикулярных мышц и СМТ в нестимулирующих параметрах.

Для выяснения эффективности применяемых лечебных воздействий больным всех групп до и после курса лечения проводилось электронейромиографическое исследование нижних конечностей (ЭНМГ).

По результатам стимуляционной ЭНМГ статистически значимые различия наблюдались при сравнении показателей М — ответа, полученных в группах СМТ и ЛФК + СМТ. Скорость распространения возбуждения по ветвям бедренного нерва во всех изучаемых группах не претерпела статистически значимых изменений (р > 0,05). По результатам поверхностной ЭМГ отмечена статистически значимая положительная динамика амплитуды биоэлектрической активности при произвольном максимальном мышечном сокращении в группах ЛФК и ЛФК + СМТ, р < 0,05 (табл. 6).

Таким образом, СМТ-стимуляция квадрицепса статистически значимо улучшала показатели функционального состояния аксонов бедренного нерва. Это свидетельствует как об улучшении аксоплазмаггического тока и метаболических процессов в бедренном нерве, так и об улучшении функциональных показателей четырехглавой мышцы бедра. Под влиянием физических упражнений для укрепления квадрицепса наблюдалась тенденцию к увеличению амплитуды М — ответа при проведении стимуляционной ЭНМГ.

По результатам поверхностной электромиографии СМТ-стимуляция квадрицепса позволила получить лишь тенденцию к улучшению, тогда как физические упражнения для укрепления квадрицепса статистически значимо увеличили амплитуду биоэлектрической активности при произвольном максимальном мышечном сокращении, что связано с более полным вовлечением мышечных волокон в процесс сокращения (табл. 6).

Таблица б

Динамика ЭНМГ-показателей бедренного нерва до и после проведенного лечения

Стимуляционная ЭНМГ Интерференционная ЭМГ

с с М — ответ, мВ СРВ, м/с Амплитуда, мкВ

о. и До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения

1 3,8 ±0,6 4,7 ± 0,5 47,4 ± 7,8 50,3 ± 5,8 19,4 ±1,7 33,4± 1,9*

2 3,7 ± 0,7 5,3 ± 0,4* 50,4 ± 7,8 52,4 ± 6,3 20,4 ±2,1 25,6 ± 1,8

3 3,5 ±0,7 5,4 ± 0,5* 48,4 ± 7,8 53,4 ± 5,7 18,7 ±2,2 35,5± 2,5*

4 3,9 ±0,5 4,3 ± 0,6 49,6 ±7,8 51,8 ±4,9 23,4 ± 1,8 28,7 ± 2,0

Примечание * — достоверные различия (р<0,05).

Полученные данные подтверждают, что наблюдается активизация трофических процессов в мышцах и улучшение их функционального состояния как в результате выполнения физических упражнений, направленных на укрепление четырехглавой мышцы бедра, так и после электростимуляции ее синусоидальными модулированными токами, причем их сочетание дает потенцирующий эффект.

Методом корреляционного анализа исследовалась взаимосвязь между слабостью и степенью поражения четырехглавой мышцы бедра, выраженностью и давностью болевого синдрома, возрастом больного и нарушением функции коленных суставов. Установлена сильная обратная взаимосвязь длительности болевого анамнеза и возраста наблюдаемых пациентов с функциональными показателями коленного сустава и с силой квадрицепса (г =-0,7) и сильная прямая взаимосвязь с выраженностью боли (г =0,6). С показателями ЭНМГ длительность болевого анамнеза и возраст имеют средней степени обратную взаимозависимость (г =-0,3).

Полученные данные демонстрируют, что чем старше пациент с гонартрозом и продолжительнее его болевой анамнез, тем сильнее боль в коленных суставах, слабее четырехглавая мышца бедра, хуже функциональные показатели коленного сустава и ниже результаты ЭНМГ.

При сравнительном анализе результатов эффективности различных лечебных комплексов у больных с гонартрозом выявлен более высокий лечебный эффект в 3 группе (ЛФК+СМТ). В четвертой группе сравнения выявлена лишь тенденция к улучшению.

В понятие эффекта от лечения мы включили данные положительной динамики жалоб и результатов объективного клинико-инструментального обследования (табл.7).

При сравнении полученных результатов используемых лечебных методик в 1 группе (ЛФК) и во 2 группе (СМТ) эффективность была практически одинакова. Улучшение составляло соответственно 62,9% и 63,1%, значительное улучшение в этих группах -12,9% и 10,9%. У 20,5% (ЛФК) и 21,7% (СМТ) динамики не наблюдалось, а у 3,7% в пэуппе ЛФК и у 4,3% в группе СМТ (у 2 пациентов в каждой из групп) отмечалось ухудшение. В 3 группе (ЛФК + СМТ) эти показатели были наилучшими: значительное улучшение составило 14,9%, улучшение — 63,8%, без перемен — 19,2%, а ухудшение наблюдалось лишь у 1 больного (2,1%).

Эффективность лечения в 4 группе сравнения: значительное улучшение составило 10,0%, улучшение — 41,7%, без перемен — 40,0%, а ухудшение наблюдалось у 5 больных (8,3%). Сравнивая уровень значимости полученных различий в исследуемых группах (р), следует отметить, что статистически достоверные различия наблюдались между первыми тремя группами и контрольной (р<0,05). По показателю «значительное улучшение» наиболее значимая положительная динамика наблюдалась в группе ЛФК + СМТ.

Таким образом, при комбинированном применении электростимуляции синусоидальными модулированными токами четырехглавой мышцы бедра и лечебной физкультуры наблюдается значительное улучшение клинических, инструментальных и функциональных показателей у пациентов с ОА коленных суставов (табл. 7).

Таблица 7

Эффективность лечения больных с ОА коленных суставов

Результаты лечения (абсолютное значение и процент) Группы Уровень значимости различий между группами, р

1 (п=54) 2 (п=46) 3 (п=47) 4 (п=60) 1-2 1-3 1-4 2-3 2-4 3-4

Значительное улучшение 7 (12,9%) 5 (10,9%) 7 (14,9%) 6 (10,0%) >0,05 >0,05 <0,05 <0,05 >0,05 <0,05

Улучшение 34 (62,9%) 29 (63,1%) 30 (63,8%) 25 (41,7%) >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Без перемен 11 (20,5%) 10 (21,7%) 9 (19,2%) 24 (40,0%) >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Ухудшение 2 (3,7%) 2(4,3%) 1 (2,1%) 5(8,3%) >0,05 >0,05 <0,05 >0,05 <0,05 <0,05

Была проведена оценка эффективности лечения пациентов с гонартрозом через год после курса комбинированной терапии. У 42 больных (89%) отмечено урежеиие частоты обострений в течение года и уменьшение интенсивности болевого синдрома. Пациенты в среднем на несколько дней сокращали продолжительность приема обезболивающих средств и снижали дозировку неспецифических противовоспалительных препаратов.

ВЫВОДЫ

1.У обследованных больных, представленных преимущественно старшей возрастной группой, существенным фактором риска развития остеоартроза коленных суставов является избыточный вес. Интенсивность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале составляет в среднем 5,8 баллов.

2.Установлена корреляционная связь между продолжительностью болевого анамнеза, возрастом больных, выраженностью болевого синдрома, слабостью четырехглавой мышцы бедра, ухудшением электронейромиографических показателей у пациентов с гонартрозом.

3.Программа физических упражнений с преимущественным воздействием на квадри-цепс оказывает статистически значимое положительное влияние на функциональное состояние мышцы, подтвержденное электромиографическими исследованиями, улучшает опорную функцию коленного сустава, увеличивает скорость ходьбы, уменьшает боль в суставах и улучшает общее самочувствие пациентов с гонартрозом.

4. Стимуляция квадрицепса синусоидальными модулированными токами статистически значимо улучшает электронейромиографические показатели функционального состояния аксонов бедренного нерва у больных с остеоартрозом коленных суставов, позволяет усилить аналгетический эффект, вызывает регресс клинических признаков заболевания.

5.СМТ — стимуляция оказывает более выраженный аналгетический эффект по сравнению с физическими упражнениями, а специальные упражнения значительно улучшают функциональные показатели коленного сустава.

6. Общая эффективность лечения в группе ЛФК составила 76%, в группе СМТ — 74%. При комбинированном применении электростимуляции синусоидальными модулированными токами четырехглавой мышцы бедра и лечебной физкультуры получена большая терапевтическая эффективность, которая составила 79%.

7. При оценке эффективности лечения пациентов с гонартрозом через год после проведенного курса комбинированной терапии у 89% больных отмечено урежеиие частоты обострений в течение года и уменьшение интенсивности болевого синдрома, что позволило снизить дозировку и продолжительность приема обезболивающих средств.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В схемы восстановительного лечения пациентов с остеоартрозом коленных суставов рекомендуется включать программу физических упражнений с преимущественным воздействием на четырехглавую мышцу бедра.

2. Для самостоятельных занятий в домашних условиях пациентам с гонартрозом предлагаются разработанные и апробированные информационно-обучающие технологии, рекомендации по выполнению специальных упражнений.

3. В восстановительном лечении больных с остеоартрозом коленных суставов рекомендуется использование новой апробированной методики СМТ-стимуляции четырехглавой мышцы бедра и ее сочетание со специально разработанным комплексом лечебной физкультуры.

4. Процедуры СМТ-стимуляции четырехглавой мышцы бедра осуществляются от аппарата «Амплипульс-8» по биполярной методике расположения электродов. Положение больного — лежа на спине. Активный электрод с диаметром гидрофильной прокладки 1,5 -2 см фиксируется в зоне проекции двигательной точки прямой головки четырёхглавой мышцы бедра, а пассивный ориентируется на дистальном участке этой мышцы. Биполярное расположение электродов на мышце обеспечивает эффективную ее фибрилляцию с периодическими сокращениями. Используется переменный режим (Р 1), род работы II «посылки-паузы», частота модуляции 50 Гц, глубина модуляции в процессе лечения увеличивается от 75% до >100%, длительность посылок — 4 с, пауз — 6 с, сила тока от умеренных до выраженных безболезненных сокращений мышцы по 10 минут на каждую конечность. Курс лечения составляет 10 процедур, проводимых ежедневно.

5. Предложенная медицинская технология может быть использована в лечебно-профилактических учреждениях в комплексной терапии пациентов с остеоартрозом коленных суставов. Рекомендуется включать в схемы санаторно-курортного лечения пациентов с гонартрозом данный патогенетически обоснованный, эффеюивный и безопасный метод восстановительного лечения.

6. Для контроля эффективности лечения больным гонартрозом, помимо учёта клинических симптомов заболевания и регистрации интенсивности болевого синдрома, выраженности отека в области коленного сустава и периартикулярных тканей, увеличения амплитуды активных движений в коленном суставе, рекомендуется проведение электро-нейромиографии нижних конечностей.

СПИСОК РАБОТ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Негодаева Е.В. Об эффективности физических упражнений, направленных на укрепление квадрицепса, в лечении остеоартроза коленного сустава / Е.В. Негодаева, В.А. Широков // РеаСпоМед: Матер. Всерос. науч. форума по восстановительной медицине, лечебной физкультуре, курортологии, спортивной медицине и физиотерапии. — М., 2008. — С. 192.

2. Широков В.А. Сравнение эффективности физических упражнений и синусоидально модулированной стимуляции в лечении остеоартроза коленных суставов // В.А. Широков, Е.В. Негодаева, А.Ю. Исупов // РеаСпоМед: Матер. Всерос. науч. форума по восстановительной медицине, лечебной физкультуре, курортологии, спортивной медицине и физиотерапии. — М., 2008. — С. 301.

3. Что лучше в лечении гонартроза: укрепление четырехглавой мышцы бедра физическими упражнениями или стимуляция синусоидальными модулированными токами? // В.А. Широков, Е.В. Негодаева, А.Б. Исупов, Н.З. Таланкина // Уральский медицинский журнал.-2008.-№3(43).-С. 112-115.

4. Роль физических упражнений, направленных на укрепление квадрицепса, в лечении больных с гонартрозом / В.А. Широков, Е.В. Негодаева, А.Б. Исупов, Н.З. Таланкина ‘/ Современные технологии восстановительной медицины — АСВОМЕД: Матер. X Ме-ждун. конф., 3 — 9 мая, 2008 Сочи. — Сочи, 2008. — С. 285 — 287.

5. Применение физических упражнений, направленных на укрепление квадрицепса, в восстановительном лечении остеоартроза коленного сустава / Сост.: В.А. Широков, Е.В. Негодаева, А.Б. Исупов, Н.З. Таланкина: Учебно-методическое пособие. -Екатеринбург, 2008. — 14 с.

6. Школа здоровья: Остеопороз / Сост.: О.М. Лесняк, Л.П. Евстигнеева, Н.М. Кузнецова, Е.В. Негодаева: Руководство для врачей. — М., «ГЭОТАР — Медиа», 2008. — 64 с.

7. Широков В.А. Опыт применения стимуляции синусоидальными модулированными токами квадрицепса и физических упражнений при гонартрозе / В.А. Широков, Е.В. Негодаева: Матер. III Всеросс. съезда врачей-профпатологов. — Новосибирск, 24-26 сентября 2008. — Новосибирск, 2008. — С. 338 — 339.

8. Способ лечения остеоартроза: пат. № 2008100482/14(000529) Рос. Федерация /Широков В.А., Негодаева Е.В., Исупов А.Б., Таланкина Н.З.; опубл. 05.11.08.

9. Комбинированное применение лечебной физкультуры и электростимуляции синусоидальными модулированными токами четырехглавой мышцы бедра в восстановительном лечении остеоартроза коленных суставов / Сост.: Е.В. Негодаева, В.А. Широков, А. Б. Исупов: Учебно-методическое пособие. — Екатеринбург, 2008. — 20 с.

Подписано в печать 05.02.2009г. Тираж 100 экз. Заказ № 18. Отпечатано в типографии ГОУ ВПО УГМА Росздрава, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 3.

Влияние упражнений на укрепление четырехглавой мышцы бедра на спастичность у детей с церебральным параличом | Физиотерапия

302″> Методы

306″> Контрольно-измерительные приборы / Протокол испытаний

Электрогониометры могут регистрировать испытательные колебания маятника. 20 Электрогониометр, который мы использовали, состоял из потенциометра, прикрепленного как к неподвижному, так и к подвижному плечу. Подвижная рука скользила внутри фрезерованного кожуха, что позволяло центру потенциометра поддерживать выравнивание с центром коленного сустава. Электромиографические (ЭМГ) данные были собраны с использованием одноразовых поверхностных хлорсеребряных электродов, которые были жестко закреплены и присоединены к удаленному блоку системы ЭМГ *. Сигнал дифференцированно усиливался и отправлялся на базовый блок по оптоволоконному кабелю, где он дискретизировался с частотой 1 кГц и подвергался высокочастотной фильтрации (40 Гц).Данные ЭМГ и электрогониометра одновременно отображались на экране компьютера во время сбора с использованием специализированного программного обеспечения.

Все испытуемые были в шортах и ​​ходили босиком, чтобы одежда не мешала работе приборов (система ЭМГ и электрогониометр) и чтобы предотвратить колебания движений ног из-за разных типов обуви. Поверхностные электроды помещали на латеральную широкую мышцу бедра (VL), медиальную мышцу задней поверхности бедра (MH), переднюю большеберцовую мышцу (TA) и медиальную икроножную мышцу (MG) с двух сторон, а электрод сравнения помещали над передней медиальной стороной левой голени.Испытуемые вызывали максимальное сокращение мышц, и электрод помещали на наиболее выступающую часть живота мышцы. Перед установкой электродов кожа была подготовлена ​​путем бритья, если необходимо, и протирания спиртовой салфеткой для очистки и легкого шлифования кожи. Испытуемые сидели в специально сконструированном кресле с наклоном туловища от 20 до 40 градусов от вертикали, чтобы свести к минимуму эффект возможного напряжения мышц подколенного сухожилия (рис. 1). Туловище и бедра были прикреплены к стулу с помощью ремней с мягкой подкладкой, чтобы сохранять положение во время процедур тестирования, а за головой испытуемых помещалась подушка для обеспечения комфорта и расслабления.

Рисунок 1.

Расположение объекта, размещение электрогониометра и представление движения конечности во время маятникового теста. Воспроизведено с разрешения MacKeith Press из Fowler EG, Nwigwe AI, Ho TW. Чувствительность маятникового теста для оценки спастичности у лиц с церебральным параличом. Дев Мед Детский Нейрол . 2000. 42: 182–189.

Рис. 1.

Расположение объекта, размещение электрогониометра и представление движения конечности во время маятникового теста.Воспроизведено с разрешения MacKeith Press из Fowler EG, Nwigwe AI, Ho TW. Чувствительность маятникового теста для оценки спастичности у лиц с церебральным параличом. Дев Мед Детский Нейрол . 2000. 42: 182–189.

Электрогониометры были прикреплены к боковой стороне каждой нижней конечности путем размещения оси вращения над боковой стороной центра коленного сустава (определяемой пальпацией суставной щели) и надежной фиксации неподвижной руки и подвижной оболочки руки к суставу. по средней линии бедра и голени соответственно.Процедура калибровки была выполнена для каждого электрогониометра путем записи данных о напряжении в различных положениях во всем диапазоне движения колена. Измерения были переведены из вольт в градусы.

Протокол тестирования представлен в таблице 1. Четыре маятниковых теста были проведены с обеих сторон до и после каждого типа силовых упражнений. Во время маятниковых тестов испытуемых просили расслабиться и спокойно посидеть. Исследователь (EGF или TWH) удерживал пятку каждого испытуемого и вытягивал колено из положения покоя до точки максимального разгибания колена (или начала увеличения силы пассивных мышц задней поверхности бедра для пациентов со спастичностью).Затем исследователь отпустил пятку, позволяя ноге сгибаться и свободно раскачиваться (рис. 1). У субъектов без ДЦП результирующее движение представляет собой серию колебаний, амплитуда которых постепенно уменьшается. 12,16,18,20,21 При спастичности рефлекс растяжения возникает, когда нижняя конечность расслабляется, вызывая мышечные сокращения, изменяющие раскачивающее движение. В результате уменьшается количество ходов качающейся конечности, уменьшается количество колебаний и сокращается продолжительность теста. 18 Между последовательными маятниковыми испытаниями одной и той же ноги должна быть не менее 15 секунд отдыха, чтобы обеспечить надежные измерения. 17

Упражнение (правая) конечность
.
. Неупражненная (левая) конечность
.
Маятниковые испытания Упражнение A Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
5-минутный отдых
Маятниковые испытания 1414141

9014 9014 9014 9014 9014 Маятниковые испытания B 9014 Маятниковые испытания
Упражнение (правая) конечность
.
. Неупражненная (левая) конечность
.
Маятниковые испытания Упражнение A Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
5-минутный отдых
Маятниковые испытания 1414141

9014 9014 9014 9014 9014 Маятниковые испытания B 9014 Маятниковые испытания
Упражнение (правая) конечность
.
. Неупражненная (левая) конечность
.
Маятниковые испытания Упражнение A Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
5-минутный отдых
Маятниковые испытания 1414141

9014 9014 9014 9014 9014 Маятниковые испытания B 9014 Маятниковые испытания

90erc130

Упражнение (правая) конечность
.
. Неупражненная (левая) конечность
.
Маятниковые испытания Упражнение A Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
4

Маятниковые испытания
Маятниковые испытания Маятниковые испытания
5-минутный отдых
Маятниковые испытания 14141

9014 9014 9014 9014 9014 Маятниковые испытания B 9014 Маятниковые тесты

Расслабление испытуемых во время маятниковых тестов подтверждалось: (1) отсутствием видимого движения или сокращения четырехглавой мышцы бедра, (2) отсутствием активности ЭМГ у контрольных субъектов и (3) ) Всплески ЭМГ, возникающие только при удлинении мышц. у лиц с ХП (рис.2). Маятниковые тесты проводились до тех пор, пока не было получено минимум 4 успешных теста с использованием этих критериев для каждой ноги. Маятниковые тесты повторяли до и после каждого вида силовых упражнений. После теста маятника после тренировки был 5-минутный период отдыха, чтобы свести к минимуму последствия утомления.

Рисунок 2.

Отслеживание гониограммы и электромиографическая (ЭМГ) активность VL (латеральная широкая мышца бедра), MH (медиальное подколенное сухожилие), TA (передняя большеберцовая мышца) и MG (медиальная икроножная мышца) во время маятникового теста на (A ) субъект без церебрального паралича и (B) субъект с церебральным параличом.Результаты измерений показаны для первого хода качания (вертикальные стрелки), количества колебаний и продолжительности колебаний. Пациент с церебральным параличом не обнаружил спастичности четырехглавой мышцы бедра при клиническом обследовании с использованием модифицированной шкалы Ашворта; однако всплеск активности VL произошел во время начального удлинения мышцы после того, как конечность была освобождена. Никаких доказательств добровольного вмешательства ни на одном из каналов ЭМГ не наблюдалось. Субъект с церебральным параличом продемонстрировал уменьшение первого шага качелей, количества колебаний и продолжительности колебаний по сравнению с субъектом без церебрального паралича.

Рисунок 2.

Отслеживание гониограммы и электромиографическая (ЭМГ) активность VL (латеральная широкая мышца бедра), MH (медиальное подколенное сухожилие), TA (передняя большеберцовая мышца) и MG (медиальная икроножная мышца) во время маятникового теста на ( A) субъект без церебрального паралича и (B) субъект с церебральным параличом. Результаты измерений показаны для первого хода качания (вертикальные стрелки), количества колебаний и продолжительности колебаний. Пациент с церебральным параличом не обнаружил спастичности четырехглавой мышцы бедра при клиническом обследовании с использованием модифицированной шкалы Ашворта; однако всплеск активности VL произошел во время начального удлинения мышцы после того, как конечность была освобождена.Никаких доказательств добровольного вмешательства ни на одном из каналов ЭМГ не наблюдалось. Субъект с церебральным параличом продемонстрировал уменьшение первого шага качелей, количества колебаний и продолжительности колебаний по сравнению с субъектом без церебрального паралича.

Субъекты выполняли упражнения для правой четырехглавой мышцы бедра, как показано в таблице 1. Каждый субъект выполнял три различных типа упражнений с сопротивлением: изометрический, изотонический и изокинетический. Порядок упражнений (A, B, C) был равномерно распределен между испытуемыми с использованием рандомизированного плана латинского квадрата.Каждый испытуемый извлекал из конверта число, определяющее конкретный порядок выполнения упражнений. Упражнения, выбранные для этого исследования, обычно используются физиотерапевтами для улучшения производства мышечной силы и были в центре внимания исследований, демонстрирующих увеличение силы у детей с ДЦП. 4–9 Поскольку спастичность зависит от угловой скорости сустава, было возможно, что эти упражнения, использующие разные скорости движения, могут иметь разные эффекты. Каждый испытуемый выполнял пять повторений каждого типа упражнений после 2 или 3 повторений, чтобы ознакомить его с протоколом тестирования и оборудованием.Используя этот протокол, общее количество упражнений за всю тренировку не превышало 25 повторений, чтобы свести к минимуму последствия утомления.

Изометрические и изокинетические упражнения выполнялись с использованием динамометра Kin-Com (аппаратная версия 125E Plus, версия программного обеспечения 3.20) † с устной поддержкой и визуальной обратной связью с монитора для достижения максимальных усилий. Изометрические упражнения выполнялись с коленом, согнутым под углом 60 градусов, что продолжалось до 5 секунд. Изокинетические упражнения на разгибание колен выполнялись со скоростью 60 ° / с.Начиная с расслабленного, нейтрального к гравитации положения с примерно 90 градусов сгибания колена, испытуемых проинструктировали разгибать колено как можно быстрее и дальше. Конечные положения, установленные на тренажере, были максимальным диапазоном движений суставов испытуемых для сгибания и разгибания колен. Изотоническое разгибание колена выполнялось с использованием манжет вокруг щиколотки. Перед тренировкой для каждого испытуемого определяли максимально возможный вес для 5 повторений изотонических упражнений.Различные веса оценивались до тех пор, пока максимальная нагрузка, которую можно было поднять в полном диапазоне движений за 5 повторений, была определена с использованием отзывов субъектов и наблюдений физиотерапевта. Испытуемый был проинструктирован разгибать коленный сустав до отсчета 5 секунд, предоставленного экзаменатором. После каждого повторения упражнения на разгибание колен экзаменатор удерживал лодыжку и пассивно сгибал колено в исходное положение примерно под 90 градусами.

322″> Результаты

В таблице 2 показаны средние значения трех показателей результатов до и после тренировки для обеих групп испытуемых, ноги с тренировкой, ноги без тренировки и всех типов упражнений.После упражнения произошли лишь незначительные изменения средних значений. Все наблюдаемые изменения среднего первого хода поворота, нашего наиболее чувствительного измерения, были менее 5 градусов, а чаще менее 2 градусов.

Таблица 2.

Результаты трех критериев оценки результатов до и после упражнений для обеих групп испытуемых, конечностей с упражнениями и без упражнений, а также всех упражнений

8

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

3

. Упражненная (правая) конечность
.
. . . . . . . . . . . . . . .
. Первая экскурсия на качелях (*)
.
. . . Число колебаний
.
. . . Продолжительность колебаний (с)
.
. .
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
A. Упражнение изометрии 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 CP. 135 18,3 100-154 136 15.3 103-158 8,1 1,1 5-10 8,3 0,9 6-10 8,2 1,4 5,4-10,3 8,3 1,1 6 1,1 6 9014-10,0

Субъекты с CP 76 20,5 41-119 71 25,1 35-129 4,3 1,2 2-8 1,5 3.1 1,4 1,1-6,6 3,0 1,6 1,2-6,6
B.Изокинетическое упражнение 4

4 901

4

4 901

Субъекты без CP 135 13.0 112-154 135 14,7 108-156 8,3 1,3 6-10 8,0 1,3 5-10 8,3 1,4 6,2 8,3 1,4 5,9-10,9
Субъекты с КП 72 24,8 33-139 72 25,2 31-136 4,4 1 4,4 16 2-8 4,4 1,7 2-9 3,2 1,6 1,2-7,0 3,2 1,8 1,0-7,3
C.

4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 105-152 134 12,7 115-152 7,8 1,3 5-10 8,1 1,0 6-10 8,0 1,4 9014,72 8,2 1,2 6,7-10,3
Субъекты с КП 72 24,3 33-137 71 22,3 37-135 4,34 2-8 4,3 1,4 2-10 3,0 1,6 1,2-6,8 3,0 1,5 1,4-6,8
14 D. Все 100-154 135 13,8 103-158 8,1 1,1 5-10 8,1 0,9 5-10

8,2 1,3 5,4 9014,72

8,3 1,1 6,7-10,9
Субъекты с ЦП 74 22,7 33-139 72 23,4 14 311 361 2-8 4,3 1,4 1-10 3,1 1,4 1,1-7,0 3,0 1,6 1,0-7,3
.

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

3

Упражненная (правая) конечность
.
. . . . . . . . . . . . . . .
. Первая экскурсия на качелях (*)
.
. . . Число колебаний
.
. . . Продолжительность колебаний (с)
.
. .
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
A. Упражнение изометрии 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 CP. 135 18,3 100-154 136 15,3 103-158 8,1 1,1 5-10 8,3 0,9 4 6-10 6-10 5,4-10,3 8,3 1,1 6,9-10,0
Субъекты с КП 76 20,5 41-119 71 25,1 35-123 1,2 2-8 4,3 1,5 1-8 3,1 1,4 1,1-6,6 3,0 1,6 1,2-6,6
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

112-154 135 14,7 108-156 8,3 1,3 6-10 8,0 1,3 5-10 8,3 1,4 6,2 8,3 1,4 5,9-10,9
Субъекты с КП 72 24,8 33-139 72 25,2 31-136 4,4 1 4,4 16 2-8 4,4 1,7 2-9 3,2 1,6 1,2-7,0 3,2 1,8 1,0-7,3
C.

4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 105-152 134 12,7 115-152 7,8 1,3 5-10 8,1 1,0 6-10 8,0 1,4 9014,72 8,2 1,2 6,7-10,3
Субъекты с КП 72 24,3 33-137 71 22,3 37-135 4,34 2-8 4,3 1,4 2-10 3,0 1,6 1,2-6,8 3,0 1,5 1,4-6,8
14 D. Все 100-154 135 13,8 103-158 8,1 1,1 5-10 8,1 0,9 5-10

8,2 1,3 5,4 9014,72

8,3 1,1 6,7-10,9
Субъекты с ЦП 74 22,7 33-139 72 23,4 14 311 361 2-8 4,3 1,4 1-10 3,1 1,4 1,1-7,0 3,0 1,6 1,0-7,3
9179

.

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

6,11835 1,1

901 Упражнение

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

6,11835 1,1

901 Упражнение

Левая конечность без тренировки
.
Первая экскурсия на качелях (°)
.
Кол-во колебаний
.
Продолжительность колебаний (с)
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.
A Изометрические упражнения Субъекты без CP a 134 9.9 115–145 138 9,6 124–149 3,4 0,9 6–10 8,5 0,9 7–10 8,4 8,6 1,1 6,3–10,8
Субъекты с ЗП 77 20,8 39–121 76 24,1 36–12354 1,6 1–10 4,5 1,6 1–8 3,3 1,7 0,9–8,3 3,4 1,7 0,7–6,9 901 901 B. Изокинетическое упражнение 4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 14.4 109–149 136 11,1 117–155 8,3 1,3 6–10 8,3 1,1 5–10 8,4 1,4 8,4 1,2 7,1–10,3
Субъекты с КП 74 23,0 37–134 75 22,7 35–135.6 1,8 1–11 4,6 1,5 1–9 3,4 2,1 1,2–9,5 3,4 1,7 1,0–8,1
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

11.8 106–149 136 9,8 116–150 8,2 1,1 6–10 8,3 1,1 6–11 8,3 1,4 8,4 1,3 6,5–10,7
Субъекты с ЦП 77 22,8 42–133 78 22,0 45–18135.5 1,3 1–8 4,6 1,6 1–10 3,4 1,5 1,3–6,8 3,6 1,7 1,2–8,2 901 901 901 упражнения 9014 9014 9014 9014 9014 9014 901 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

10.9 106–149 137 9,4 116–155 8,3 1,0 6–10 8,4 0,9 5–11 8,4 1,2 8,5 1,1 6,3–10,8
Субъекты с CP 76 21,4 37–134 76 22,1 35–135 45 1,5 1–11 4,6 1,5 1–10 3,4 1,7 0,9–9,5 3,5 1,6 0,7–8,2
. Левая конечность без тренировки
.
Первая экскурсия на качелях (°)
.
Кол-во колебаний
.
Продолжительность колебаний (с)
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.
A Изометрические упражнения Субъекты без CP a 134 9.9 115–145 138 9,6 124–149 3,4 0,9 6–10 8,5 0,9 7–10 8,4 8,6 1,1 6,3–10,8
Субъекты с ЗП 77 20,8 39–121 76 24,1 36–12354 1,6 1–10 4,5 1,6 1–8 3,3 1,7 0,9–8,3 3,4 1,7 0,7–6,9 901 901 B. Изокинетическое упражнение 4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 14.4 109–149 136 11,1 117–155 8,3 1,3 6–10 8,3 1,1 5–10 8,4 1,4 8,4 1,2 7,1–10,3
Субъекты с КП 74 23,0 37–134 75 22,7 35–135.6 1,8 1–11 4,6 1,5 1–9 3,4 2,1 1,2–9,5 3,4 1,7 1,0–8,1
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

11.8 106–149 136 9,8 116–150 8,2 1,1 6–10 8,3 1,1 6–11 8,3 1,4 8,4 1,3 6,5–10,7
Субъекты с ЦП 77 22,8 42–133 78 22,0 45–18135.5 1,3 1–8 4,6 1,6 1–10 3,4 1,5 1,3–6,8 3,6 1,7 1,2–8,2 901 901 901 упражнения 9014 9014 9014 9014 9014 9014 901 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

10.9 106–149 137 9,4 116–155 8,3 1,0 6–10 8,4 0,9 5–11 8,4 1,2 8,5 1,1 6,3–10,8
Субъекты с CP 76 21,4 37–134 76 22,1 35–135 45 1,5 1–11 4,6 1,5 1–10 3,4 1,7 0,9–9,5 3,5 1,6 Таблица 0,7–8,2 37

.

Результаты трех критериев оценки результатов до и после упражнения для обеих групп испытуемых, конечностей с упражнениями и без упражнений, а также всех упражнений

8

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

3

. Упражненная (правая) конечность
.
. . . . . . . . . . . . . . .
. Первая экскурсия на качелях (*)
.
. . . Число колебаний
.
. . . Продолжительность колебаний (с)
.
. .
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
A. Упражнение изометрии 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 CP. 135 18,3 100-154 136 15.3 103-158 8,1 1,1 5-10 8,3 0,9 6-10 8,2 1,4 5,4-10,3 8,3 1,1 6 1,1 6 9014-10,0

Субъекты с CP 76 20,5 41-119 71 25,1 35-129 4,3 1,2 2-8 1,5 3.1 1,4 1,1-6,6 3,0 1,6 1,2-6,6
B.Изокинетическое упражнение 4

4 901

4

4 901

Субъекты без CP 135 13.0 112-154 135 14,7 108-156 8,3 1,3 6-10 8,0 1,3 5-10 8,3 1,4 6,2 8,3 1,4 5,9-10,9
Субъекты с КП 72 24,8 33-139 72 25,2 31-136 4,4 1 4,4 16 2-8 4,4 1,7 2-9 3,2 1,6 1,2-7,0 3,2 1,8 1,0-7,3
C.

4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 105-152 134 12,7 115-152 7,8 1,3 5-10 8,1 1,0 6-10 8,0 1,4 9014,72 8,2 1,2 6,7-10,3
Субъекты с КП 72 24,3 33-137 71 22,3 37-135 4,34 2-8 4,3 1,4 2-10 3,0 1,6 1,2-6,8 3,0 1,5 1,4-6,8
14 D. Все 100-154 135 13,8 103-158 8,1 1,1 5-10 8,1 0,9 5-10

8,2 1,3 5,4 9014,72

8,3 1,1 6,7-10,9
Субъекты с ЦП 74 22,7 33-139 72 23,4 14 311 361 2-8 4,3 1,4 1-10 3,1 1,4 1,1-7,0 3,0 1,6 1,0-7,3
.

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

3

Упражненная (правая) конечность
.
. . . . . . . . . . . . . . .
. Первая экскурсия на качелях (*)
.
. . . Число колебаний
.
. . . Продолжительность колебаний (с)
.
. .
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
. Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
Х
.
SD
.
Диапазон
.
A. Упражнение изометрии 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 CP. 135 18,3 100-154 136 15,3 103-158 8,1 1,1 5-10 8,3 0,9 4 6-10 6-10 5,4-10,3 8,3 1,1 6,9-10,0
Субъекты с КП 76 20,5 41-119 71 25,1 35-123 1,2 2-8 4,3 1,5 1-8 3,1 1,4 1,1-6,6 3,0 1,6 1,2-6,6
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

112-154 135 14,7 108-156 8,3 1,3 6-10 8,0 1,3 5-10 8,3 1,4 6,2 8,3 1,4 5,9-10,9
Субъекты с КП 72 24,8 33-139 72 25,2 31-136 4,4 1 4,4 16 2-8 4,4 1,7 2-9 3,2 1,6 1,2-7,0 3,2 1,8 1,0-7,3
C.

4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 105-152 134 12,7 115-152 7,8 1,3 5-10 8,1 1,0 6-10 8,0 1,4 9014,72 8,2 1,2 6,7-10,3
Субъекты с КП 72 24,3 33-137 71 22,3 37-135 4,34 2-8 4,3 1,4 2-10 3,0 1,6 1,2-6,8 3,0 1,5 1,4-6,8
14 D. Все 100-154 135 13,8 103-158 8,1 1,1 5-10 8,1 0,9 5-10

8,2 1,3 5,4 9014,72

8,3 1,1 6,7-10,9
Субъекты с ЦП 74 22,7 33-139 72 23,4 14 311 361 2-8 4,3 1,4 1-10 3,1 1,4 1,1-7,0 3,0 1,6 1,0-7,3
9179

.

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

6,11835 1,1

901 Упражнение

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

6,11835 1,1

901 Упражнение

Во всех 4 испытаниях для каждого испытуемого мы обнаружили значительное совпадение между измерениями до и после тренировки при первом движении качелей. Например, в 76% испытаний конечностей с физической нагрузкой, по крайней мере, 1 из 4 первых скачков после тренировки находился в пределах предельных значений.Только у 3 испытуемых с ДЦП наблюдалось снижение среднего первого шага качания прорабатываемой конечности после всех типов упражнений. У трех других испытуемых наблюдалось последовательное увеличение. Изменения среднего числа колебаний составляли плюс-минус одну десятую колебания. Наибольшее изменение средней продолжительности было у контрольных субъектов после изокинетического упражнения и составило менее 1 секунды. Все остальные изменения были в пределах 200 миллисекунд.

ANOVA с повторными измерениями основных эффектов не выявил различий в данных до и после тренировки в зависимости от порядка выполнения упражнений, типа упражнений или группы субъектов (субъекты с ХП по сравнению с контрольными субъектами) ( P >.05). Было обнаружено предположение о разнице между тренируемыми и нетренированными конечностями. Поскольку все испытуемые выполнили все 3 упражнения и не было никакого эффекта типа упражнения, результаты были усреднены и были рассчитаны различия в средних значениях между измерениями до и после тренировки (табл. 2D). Чтобы определить, был ли эффект конечностей аналогичным для субъектов с ХП и контрольных субъектов, различия в измерениях до и после тренировки были рассчитаны путем вычитания значения до тренировки из значения после тренировки.

Было проведено сравнение конечности с нагрузкой и конечности без нагрузки с использованием парного теста t с 95% доверительным интервалом. Не было обнаружено никаких специфических эффектов конечностей для количества колебаний или продолжительности колебаний ( P > 0,10) ни для одной из групп испытуемых. Не было никакой разницы в первом шаге поворота для нетренированной конечности по сравнению с тренированной конечностью для контрольных субъектов ( P = 0,07) и субъектов с ХП ( P = 0,06). Эти результаты предполагают, что эффект конечностей был одинаковым для обеих групп субъектов, и иллюстрирует важность включения контрольной группы.

Хотя дисперсионный анализ с повторными измерениями основных эффектов не обнаружил разницы в данных до тренировки и данных после тренировки на основе группы субъектов (субъекты с ХП по сравнению с контрольными субъектами), для изучения этих данных был проведен дополнительный статистический анализ. Двухвыборочные тесты t использовались для сравнения различий между результатами до и после тренировки между двумя группами испытуемых после усреднения по 3 типам упражнений. Отдельные тесты проводились для конечностей с упражнениями и без упражнений.Были рассчитаны доверительные интервалы в 95%. Не было обнаружено различий в показателях результатов между субъектами с ХП и контрольными субъектами (табл. 3). Доверительные интервалы были одинаковыми для конечностей, выполняющих упражнения, и для конечностей, не выполняющих упражнения, и могли быть в направлении увеличения или уменьшения сопротивления пассивному движению для субъектов с ДЦП по сравнению с субъектами из контрольной группы.

Таблица 3.

Двухвыборочный тест t : Сравнение различий между участниками без церебрального паралича и пациентами с церебральным параличом до и после тренировки

Левая конечность без тренировки
.
Первая экскурсия на качелях (°)
.
Кол-во колебаний
.
Продолжительность колебаний (с)
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.
A Изометрические упражнения Субъекты без CP a 134 9.9 115–145 138 9,6 124–149 3,4 0,9 6–10 8,5 0,9 7–10 8,4 8,6 1,1 6,3–10,8
Субъекты с ЗП 77 20,8 39–121 76 24,1 36–12354 1,6 1–10 4,5 1,6 1–8 3,3 1,7 0,9–8,3 3,4 1,7 0,7–6,9 901 901 B. Изокинетическое упражнение 4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 14.4 109–149 136 11,1 117–155 8,3 1,3 6–10 8,3 1,1 5–10 8,4 1,4 8,4 1,2 7,1–10,3
Субъекты с КП 74 23,0 37–134 75 22,7 35–135.6 1,8 1–11 4,6 1,5 1–9 3,4 2,1 1,2–9,5 3,4 1,7 1,0–8,1
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

11.8 106–149 136 9,8 116–150 8,2 1,1 6–10 8,3 1,1 6–11 8,3 1,4 8,4 1,3 6,5–10,7
Субъекты с ЦП 77 22,8 42–133 78 22,0 45–18135.5 1,3 1–8 4,6 1,6 1–10 3,4 1,5 1,3–6,8 3,6 1,7 1,2–8,2 901 901 901 упражнения 9014 9014 9014 9014 9014 9014 901 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

10.9 106–149 137 9,4 116–155 8,3 1,0 6–10 8,4 0,9 5–11 8,4 1,2 8,5 1,1 6,3–10,8
Субъекты с CP 76 21,4 37–134 76 22,1 35–135 45 1,5 1–11 4,6 1,5 1–10 3,4 1,7 0,9–9,5 3,5 1,6 0,7–8,2
. Левая конечность без тренировки
.
Первая экскурсия на качелях (°)
.
Кол-во колебаний
.
Продолжительность колебаний (с)
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.
Перед тренировкой
.
После тренировки
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.

.
SD
.
Диапазон
.
A Изометрические упражнения Субъекты без CP a 134 9.9 115–145 138 9,6 124–149 3,4 0,9 6–10 8,5 0,9 7–10 8,4 8,6 1,1 6,3–10,8
Субъекты с ЗП 77 20,8 39–121 76 24,1 36–12354 1,6 1–10 4,5 1,6 1–8 3,3 1,7 0,9–8,3 3,4 1,7 0,7–6,9 901 901 B. Изокинетическое упражнение 4 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 14.4 109–149 136 11,1 117–155 8,3 1,3 6–10 8,3 1,1 5–10 8,4 1,4 8,4 1,2 7,1–10,3
Субъекты с КП 74 23,0 37–134 75 22,7 35–135.6 1,8 1–11 4,6 1,5 1–9 3,4 2,1 1,2–9,5 3,4 1,7 1,0–8,1
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

11.8 106–149 136 9,8 116–150 8,2 1,1 6–10 8,3 1,1 6–11 8,3 1,4 8,4 1,3 6,5–10,7
Субъекты с ЦП 77 22,8 42–133 78 22,0 45–18135.5 1,3 1–8 4,6 1,6 1–10 3,4 1,5 1,3–6,8 3,6 1,7 1,2–8,2 901 901 901 упражнения 9014 9014 9014 9014 9014 9014 901 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014

10.9 106–149 137 9,4 116–155 8,3 1,0 6–10 8,4 0,9 5–11 8,4 1,2 8,5 1,1 6,3–10,8
Субъекты с CP 76 21,4 37–134 76 22,1 35–135 45 1,5 1–11 4,6 1,5 1–10 3,4 1,7 0,9–9,5 3,5 1,6 0,7–8,2 37

Кол-во

Оценка результата
.
Средняя разница
.
т
.
П
.
CI a (95%)
.
Конечность с нагрузкой (правая)
Первый ход качания (°) −2,59 −1,44 ,16 −6,2 до 1,1
колебаний 9014 0,06 -0,40 0,69 -0.От 4 до 0,2
Продолжительность колебаний (с) −0,16 −1,10 ,28 −0,4 до 0,1
Без нагрузки (влево) конечность
° Первый ход −1,75 −1,05 .30 −5,1 до 1,6
Число колебаний −0,01 −0,05 .96 −0,4 до 0,4 Продолжительность колебания (с) −0.03 −0,07 0,95 −0,4 до 0,4

до 1,6735 до 1,6735

от 0,413 до 0,413 до 0,4
Результат Показатель
.
Средняя разница
.
т
.
П
.
CI a (95%)
.
Конечность с упражнением (правая)
Первый поворот поворота (°) −2,59 −1,44 .16 −6,2 до 1,1
Число колебаний −0,06 −0,40 0,69 −0,4 до 0,2
Продолжительность колебаний (с) 5 −18035,16 1,10 ,28 от -0,4 до 0,1
Неупрессированная (левая) конечность
Первый поворот поворота (°) -1,75 -1,05 .142
№колебаний −0,01 −0,05 .96 −0,4 до 0,4
Продолжительность колебаний (с) −0,03 −0,07 .95

Таблица 3.

Двухвыборочный тест t : сравнение различий между участниками без церебрального паралича и пациентами с церебральным параличом до и после тренировки

Кол-во

Оценка результата
.
Средняя разница
.
т
.
П
.
CI a (95%)
.
Конечность с нагрузкой (правая)
Первый ход качания (°) −2,59 −1,44 ,16 −6,2 до 1,1
колебаний 9014 0,06 -0,40 0,69 -0.От 4 до 0,2
Продолжительность колебаний (с) −0,16 −1,10 ,28 −0,4 до 0,1
Без нагрузки (влево) конечность
° Первый ход −1,75 −1,05 .30 −5,1 до 1,6
Число колебаний −0,01 −0,05 .96 −0,4 до 0,4 Продолжительность колебания (с) −0.03 −0,07 0,95 −0,4 до 0,4

до 1,6735 до 1,6735

от 0,413 до 0,413 до 0,4
Результат Показатель
.
Средняя разница
.
т
.
П
.
CI a (95%)
.
Конечность с упражнением (правая)
Первый поворот поворота (°) −2,59 −1,44 .16 −6,2 до 1,1
Число колебаний −0,06 −0,40 0,69 −0,4 до 0,2
Продолжительность колебаний (с) 5 −18035,16 1,10 ,28 от -0,4 до 0,1
Неупрессированная (левая) конечность
Первый поворот поворота (°) -1,75 -1,05 .142
№колебаний −0,01 −0,05 .96 −0,4 до 0,4
Продолжительность колебаний (с) −0,03 −0,07 .95

Была обнаружена разница в средних значениях для всех показателей результатов между контрольными субъектами и субъектами с ХП ( P <0,001). Результаты анализа линейной регрессии показали, что степень спастичности четырехглавой мышцы бедра у субъектов с ХП, оцениваемая с использованием модифицированной шкалы Ашворта, не была связана с изменениями ни в одном из показателей после упражнения ( P >.05).

Поскольку испытуемых просили выполнять упражнения с максимальным усилием, мы считали важным исследовать совместные моменты и силы, используемые во время каждого упражнения. Испытуемые из контрольной группы были способны генерировать более сильные суставные моменты по сравнению с испытуемыми с ДЦП для всех трех типов упражнений. Контрольные субъекты генерировали в среднем 89,4 Н · м (SD = 42, диапазон = 24,0–162,2) во время изометрических упражнений и 82,9 Н · м (SD = 38, диапазон = 30,6–161,4) во время изокинетических упражнений. У испытуемых с ХП было 37.2 Н · м (SD = 21, диапазон = 10,2–89,2) и 29,8 Н · м (SD = 21, диапазон = 3,6–84,1), соответственно, для этих упражнений. Изотонические упражнения выполнялись с весом лодыжки, который составлял 11,2 кг (SD = 4, диапазон = 5,5–15,9) для контрольных субъектов и 6,4 кг (SD = 4, диапазон = 1,4–14,3) для субъектов с ХП.

Обсуждение

У детей с ДЦП не выявлено различий в спастичности четырехглавой мышцы бедра сразу после силовых упражнений по сравнению с детьми без ДЦП.Мы считаем, что наш результат опровергает предположение о том, что выполнение упражнений с максимальными усилиями приведет к значительному или пагубному увеличению спастичности. Доверительные интервалы позволяют получить представление о максимальной разнице, которая была бы вероятна при наличии большой популяции испытуемых (табл. 3). Используя этот анализ, можно ожидать, что различия в измерениях результатов между субъектами с ХП и субъектами без ЦП для тренированной конечности будут аналогичны различиям для конечности, которая просто отдыхала во время эксперимента.Максимально возможное изменение спастичности в любом направлении было существенно меньше, чем изменение, которое, по нашему мнению, необходимо для создания клинически ощутимого изменения. Fowler et al, 18 , например, сообщили средние значения для первого хода сустава в 44,1 градуса для субъектов с ДЦП с тяжелой спастичностью четырехглавой мышцы бедра, 77,2 градуса для субъектов с ДЦП со спастичностью от легкой до умеренной, 101,4 градуса для субъектов с КП без измеримой спастичности и 136,2 градуса для субъектов без КП.Изменения, которые мы наблюдали в настоящем исследовании, могли быть в направлении увеличения или уменьшения спастичности, а максимальное изменение, которое мы наблюдали для любого упражнения для детей с ДЦП, составило 5 градусов.

Значительная вариация спастичности в группе субъектов с ХП была потенциальной мешающей переменной, которую можно было замаскировать в ANOVA. Мы набрали большее количество пациентов с ХП и создали подгруппы в зависимости от степени спастичности, и проведенные статистические тесты не привели к значительным результатам.Эти группы, однако, не были равными и включали небольшое количество испытуемых. Несмотря на эти ограничения, мы считаем, что степень спастичности не была важным фактором. Изменение средней первой экскурсии сустава после упражнения — наша наиболее чувствительная мера — было больше для пациентов с ДЦП и отсутствием выявляемой спастичности четырехглавой мышцы бедра (степень 1), чем для пациентов с тяжелой спастичностью (степень 4). Кроме того, у 3 субъектов с ДЦП, которые постоянно демонстрировали снижение первого хода сустава натренированной конечности, не наблюдалось серьезной спастичности четырехглавой мышцы бедра.

Мы утверждаем, что фундаментальная проблема в интерпретации и применении концепций Бобата состоит в том, что их клинический взгляд на «спастичность» существенно отличается от определения, которое широко применяется и поддерживается сегодня. Бобаты описали спастичность как явление, которое можно оценить, наблюдая за движением пациента. 2,22 Они заявили, что гипертонус вызывается тоническими рефлексами (тонический лабиринт, асимметричные тонические шейные рефлексы; симметричные тонические шейные рефлексы; сопутствующие реакции; а также положительные и отрицательные опорные реакции), 2 , и они включали совместное сокращение 2 и «ненормальная координация» 22 в описании спастичности.Они критиковали врачей, которые измеряли спастичность на «местном мышечном» уровне. 22,23 Очевидно, их описания отличались от определения, принятого нейробиологами в 1980 г. 11 и использованного в настоящем исследовании. В этом определении спастичность — это зависящее от скорости увеличение рефлексов растяжения мышц, возникающее в результате повышенной возбудимости рефлекса растяжения, как одного из компонентов синдрома верхнего двигательного нейрона.

Дети с ДЦП, которые выполняли упражнения в этом исследовании, изменили позу, и это могло соответствовать описанию Бобата повышенной спастичности.Многие дети с ДЦП двигали левой нижней конечностью и напрягали мышцы верхних конечностей, туловища и лица, когда их просили выполнить изолированное упражнение на разгибание правого колена. Хотя посторонние или неагонистические движения также наблюдались у субъектов без ДЦП, особенно у детей младшего возраста, они были наиболее выражены у детей с ДЦП.

Когда теория формируется и отстаивается, модель клинической практики не всегда корректируется по мере получения новых знаний. 24 Мнение о том, что мышечные усилия увеличивают спастичность, по-прежнему преподается в некоторых программах физиотерапии.Несмотря на доказательства того, что усиление программ упражнений может улучшить функцию у детей с ХП, 4,5,7–9 использование оборудования для силовых тренировок не является распространенным явлением. Мы наблюдаем нежелание использовать упражнения с сопротивлением после хирургического или фармакологического лечения, которое уменьшило или устранило спастичность.

В нашем исследовании мы оценивали спастичность до и после одиночной тренировки. Хотя долгосрочные программы упражнений не продемонстрировали пагубного воздействия на связанные результаты, такие как диапазон движений, спастичность, на наш взгляд, критически не исследовались, и это направление для будущих исследований.

Заключение

Результаты этого исследования показали отсутствие увеличения спастичности четырехглавой мышцы бедра после того, как субъекты с КП выполняли упражнения по укреплению четырехглавой мышцы бедра с максимальными усилиями. Эти результаты, рассматриваемые вместе с результатами других исследований, которые продемонстрировали улучшение выработки силы у лиц с ДЦП, позволяют предположить, что программы по укреплению мышц не имеют вредных эффектов. Мы считаем, что наши результаты должны способствовать использованию укрепляющих упражнений у людей с ДЦП, когда мышечная слабость может способствовать функциональным проблемам.

Список литературы

1

Олни

SJ

,

Райт

МДж

.

Детский церебральный паралич

. В:

Кэмпбелл

SK

, ред.

Детская физиотерапия

. Филадельфия, Пенсильвания: WB Saunders Co,

1995

:

489

523

,2

Бобат

К

.

Нейрофизиологические основы лечения церебрального паралича

. 2-е изд. Лондон, Англия: William Heinemann Medical Books Ltd,

1980

.

3

Горак

FB

.

Предположения, лежащие в основе моторного контроля при неврологической реабилитации

. В:

Lister

MJ

, ред.

Современное управление проблемами управления двигателем.Материалы II конференции STEP.

. Александрия, Вирджиния: Фонд физиотерапии,

1991

:

11

27

,4

Хили

А

.

Два метода силовых тренировок для детей со спастическим типом детского церебрального паралича

.

Res Q

.

1958

;

29

:

389

395

,5

Дамиано

DL

,

Келли

LE

,

Вон

CL

.

Влияние укрепления четырехглавой мышцы бедра на походку при приседании у детей со спастической диплегией

.

Физика

.

1995

;

75

:

658

671

,6

Дамиано

DL

,

Vaughan

CL

,

Abel

MF

.

Мышечная реакция на тяжелые упражнения с отягощениями у детей со спастическим церебральным параличом

.

Дев Мед Детский Нейрол

.

1995

;

37

:

731

739

,7

Маккуббин

JA

,

Шасби

ГБ

.

Влияние изокинетических упражнений на подростков с церебральным параличом

.

Ежеквартальный адаптированный показатель физической активности

.

1985

;

2

:

56

64

,8

MacPhail

HEA

,

Крамер

JF

.

Влияние изокинетической силовой тренировки на функциональные способности и эффективность ходьбы у подростков с церебральным параличом

.

Дев Мед Детский Нейрол

.

1995

;

37

:

763

775

,9

Ховарт

кв.м

.

Влияние прогрессивной программы тренировок с отягощениями на человека со спастическим церебральным параличом

.

Американский журнал корректирующей терапии

.

1987

;

41

:

7

11

.10

Боханнон

RW

,

Смит

МБ

.

Межэкспертная надежность модифицированной шкалы мышечной спастичности Ашворта

.

Физика

.

1987

;

67

:

206

207

.11

Копье

JW

.

Краткий обзор симпозиума

. В:

Feldman

RG

,

Young

RR

,

Koella

WP

, ред.

Спастичность: нарушение моторики

. Чикаго, штат Иллинойс: Year Book Medical,

1980

:

485

494

.12

Цена

R

.

Методы оценки механической спастичности

.

Физическая и реабилитационная медицина

.

1990

;

2

:

65

73

,13

Эшворт

В

.

Предварительные испытания каризопродола при рассеянном склерозе

.

Практикующий

.

1964

;

192

:

540

542

,14

Робинсон

CJ

,

Кетт

NA

,

Bolam

JM

.

Спастичность у пациентов с травмой спинного мозга, 2: начальные меры и долгосрочные эффекты поверхностной электростимуляции

.

Arch Phys Med Rehabil

.

1988

;

69

:

862

868

,15

Брар

SP

,

Smith

MB

,

Nelson

LM

и др. .

Оценка протоколов лечения спастичности от минимальной до умеренной при рассеянном склерозе

.

Arch Phys Med Rehabil

.

1991

;

72

:

186

189

,16

Вартенберг

R

.

Отвислость ног как диагностический тест

.

Неврология

.

1951

;

1

:

18

24

,17

Боханнон

RW

.

Вариабельность и надежность маятникового теста на спастичность с использованием изокинетического динамометра Cybex II

.

Физика

.

1987

;

67

:

659

661

,18

Фаулер

EG

,

Нвигве

AI

,

Ho

TW

.

Чувствительность маятникового теста для оценки спастичности у лиц с церебральным параличом

.

Дев Мед Детский Нейрол

.

2000

;

42

:

182

189

,19

Павлин

WJ

,

Staudt

LA

.

Функциональные результаты выборочной задней ризотомии у детей с церебральным параличом

.

Дж Нейросург

.

1991

;

74

:

380

385

.20

Байд

т

,

Bowman

B

.

Тестирование и моделирование спастичности

.

Дж Биомед Анг

.

1982

;

4

:

90

96

,21

Коричневый

RA

,

Lawson

DA

,

Leslie

GC

,

Part

NJ

.

Наблюдения за применимостью маятникового теста Вартенберга к здоровым пожилым людям

.

J Neurol Neurosurg Psychiatry

.

1988

;

51

:

1171

1177

,22

Бобат

В

.

Гемиплегия у взрослых: оценка и лечение

. 2-е изд. Лондон, Англия: William Heinemann Medical Books Ltd,

1978

.

23

Бобат

К

.

Двигательная недостаточность у больных церебральным параличом. Клиники развивающей медицины, № 23

. Филадельфия, Пенсильвания: JB Lippincott Co,

1966

.

24

Гоуленд

CA

,

deBruin

H

,

Basmajian

JV

и др..

Активность агонистов и антагонистов при произвольных движениях верхних конечностей у пациентов с инсультом

.

Физика

.

1992

;

72

:

624

633

.

© 2001 Американская ассоциация физиотерапии

Активность четырехглавой мышцы во время часто используемых силовых тренировок вскоре после тотального эндопротезирования коленного сустава: значение для выбора упражнений в домашних условиях | Journal of Experimental Orthopaedics

Дизайн исследования и пациенты

Это было описательное поперечное электромиографическое (ЭМГ) исследование, которое следовало за рекомендациями по отчетности «Усиление отчетности наблюдательных исследований в эпидемиологии» (STROBE) (Vandenbroucke et al.2014), используя контрольный список для перекрестных исследований. В исследовании сравнивали произвольную максимальную активность четырехглавой мышцы и подколенного сухожилия в оперированной ноге во время силовых тренировок на тренажерах и во время силовых тренировок в более простых формах с использованием эластичных лент или веса собственного тела пациентов через 4-8 недель после односторонней первичной ТКА.

Двадцать четыре пациента были набраны путем последовательной выборки из 4 различных амбулаторных реабилитационных центров (Видовре, Брондби, Ванлёсе и Вестербро), оперированных в одной из 4 разных больниц (Биспебьерг, Амагер / Хвидовре, Гентофте и Фредериксберг). в районе Копенгагена с августа 2012 г. по февраль 2013 г.Сбор результатов проводился в отделении физической и производственной терапии, Университетская больница Копенгагена, Видовре, Дания.

Критерии включения: возраст 18–80 лет, прооперированный на 4–8 недель раньше с односторонним первичным ТКА, информированное согласие, способность понимать и говорить по-датски. Критериями исключения были: нейромышечно-скелетные расстройства, требующие специальной программы физической реабилитации, злоупотребление алкоголем или лекарствами и нежелание участвовать.

Процедура тестирования

Результаты оценивались дважды; начальное ознакомительное занятие, на котором определялись весовые нагрузки / положение тела пациентов во время силовых тренировок, а затем экспериментальное занятие через 72 часа, на котором два исследователя собирали все первичные результаты. Вторичные результаты оценивались до, во время и после ознакомительных и экспериментальных сессий. Перед ознакомительным сеансом были оценены исходные характеристики, включая ROM коленного сустава и выпот в коленном суставе, оцененный путем измерения окружности коленного сустава (Jakobsen et al.2010). Непосредственно перед экспериментальным сеансом регистрировали (устно сообщали) болезненность мышц в оперированной ноге, чтобы указать на любую стойкую болезненность после ознакомительного сеанса.

Ознакомительная сессия

Во время ознакомительной сессии пациенты прошли протокол упражнений, который состоял из тщательного обучения 6 различным упражнениям силовых тренировок, включая определение нагрузки в килограммах, соответствующей максимуму 10 повторений (RM) для каждого упражнения.Определение 10 RM обычно достигалось в течение 2–3 попыток по наилучшей оценке исследователя. Шесть упражнений включали: разгибание колен в тренажере (KEM), разгибание колен с резинкой (KEE), жим ногами в тренажере (LEP), сидячее положение (STS), приседания на одной ноге (OSQUAT) и подъем прямых ног. (SLR) (Дополнительный файл 1). Все упражнения ранее использовались в программах упражнений для пациентов с ОА или ТКА коленного сустава (Moffet et al. 2004; Ageberg et al. 2010; Bade et al. 2010; Jakobsen et al.2011; Бэйд и Стивенс-Лэпсли 2011).

Выбор силовых тренировочных упражнений был сфокусирован на произвольной активности четырехглавой мышцы для восстановления уменьшенной силы разгибания колена (Mizner et al. 2005a; Holm et al. 2010), поскольку это связано со снижением функциональной производительности в начале после TKA (Mizner и др. 2005a; Холм и др. 2010). Основная цель заключалась в том, чтобы сравнить аналогичные силовые упражнения, выполняемые на тренажерах или в более простых формах с использованием резинок или веса собственного тела пациентов.Для силовых упражнений с открытой цепью (разгибания колен) упражнения на тренажерах (KEM) считались золотым стандартом и сравнивались с простыми упражнениями с использованием эластичных лент (KEE). Основное внимание уделялось произвольной активации четырехглавой мышцы (Andersen et al. 2006). Аналогичным образом, для силовых тренировочных упражнений с замкнутой цепью (жим ногами), машинное упражнение (LEP) считалось золотым стандартом и по сравнению с двумя простыми упражнениями (STS и OSQUAT) с использованием веса собственного тела пациента.В силовых тренировках с замкнутой цепью основное внимание уделялось активации, помимо четырехглавой мышцы, а также нескольких других мышц голени, у которых после ТКА отмечается дефицит силы (Judd et al. 2012).

Упражнения выполнялись в случайном порядке и выполнялись в одностороннем порядке с использованием правильной техники силовых тренировок. Все упражнения были тщательно стандартизированы, и были отмечены дескрипторы упражнений, такие как весовые нагрузки, положение пациентов и износ стопы во время упражнений.Каждое повторение начиналось с полного активного разгибания колена (минимум 10 градусов сгибания колена) до минимум 80 градусов сгибания колена и возвращалось к полному активному разгибанию колена. Все упражнения следовали этому циклу повторения, за исключением упражнения с подъемом прямой ноги. Пациенты не отдыхали между повторениями. Чтобы контролировать время под напряжением, пациенты следовали предварительно записанному аудиофайлу с режимами 2, 3, 2, 3 с изометрических, эксцентрических, изометрических и концентрических сокращений соответственно. Во время подъема прямой ноги пациенты сгибали бедро до тех пор, пока нога не была выровнена с отрезком ленты длиной 50 см на стене рядом с кушеткой для обследования, что указывало на то, что пациент согнулся в бедре на 60 градусов.Объем ROM коленного сустава был основан на визуальной оценке, а в некоторых случаях оценивался с помощью большого (подвижные руки 30 см) универсального пластикового гониометра (Jakobsen et al. 2010). Пациенты были проинструктированы выровнять бедро, коленную чашечку и 2-й и 3-й пальцы ног по прямой линии во время упражнений. Если OSQUAT и STS нельзя было выполнить только на прооперированной ноге, пациентам разрешалось частично выдерживать нагрузку на неоперированную ногу. Для обеспечения стандартизации нагрузка пациента на неоперированную ногу регистрировалась на весах, встроенных в изготовленную на заказ деревянную платформу, на которой выполнялись OSQUAT и STS.Кроме того, было отмечено расстояние между пальцами ног.

Экспериментальная сессия

По крайней мере, через 72 часа после ознакомительной сессии, экспериментальная сессия была проведена, чтобы избежать отсроченного появления болезненных ощущений в мышцах. Схема ЭМГ была подготовлена ​​до того, как пациенты выполнили максимальные произвольные изометрические сокращения (MVIC) и силовые упражнения.

Было найдено и подтверждено рекомендуемое размещение электродов для использования поверхностной ЭМГ над медиальной (VM) и латеральной (VL) обширной мышцей четырехглавой мышцы, двуглавой мышцы бедра (BF), полусухожильной мышцей (ST) и контрольной точкой над надколенником. оба исследователя (Perotto and Delagi 2005).Кожу брили в обозначенных местах расположения электродов и обрабатывали мелкой наждачной бумагой с зернистостью 240 и очищали этанолом. Поверхностные электроды (DE-2.1, Delsys, Бостон, Массачусетс, США) с параллельными стержнями длиной 2 мм × 1 см и расстоянием между стержнями 1 см были приготовлены из электродного геля. Интерфейс электродов ЭМГ был изготовлен из клея медицинского класса. ROM коленного сустава во время упражнения измеряли с помощью большого электронного гониометра (Goniometer Biosignal Sensors Delsys, Бостон, Массачусетс, США). Гониометр располагался на боковой стороне ноги, точка опоры располагалась над латеральным надмыщелком бедренной кости, а концы гониометра указывали на большой вертел и боковую лодыжку (Jakobsen et al.2010). Электроды ЭМГ, электронный гониометр и соединительные провода электродов были прикреплены к коже с помощью медицинской ленты, чтобы обеспечить максимальное качество сигнала ЭМГ и гониометра во время сокращений. Предварительно усиленный (встроенный в электрод) сигнал ЭМГ подавался на главный усилитель через входной модуль, где он подвергался полосовой фильтрации (15–450 Гц) с использованием коэффициента подавления синфазного сигнала 92 дБ. Сигналы были дискретизированы с частотой 1 кГц с помощью 16-битного аналого-цифрового преобразователя (6036E, National Instruments, Остин, Техас, США) и переданы на персональный компьютер, где качество необработанного сигнала было визуально оценено и одобрено для дальнейшего анализа (EMGworks 3.7 Acquisition, Delsys, Бостон, Массачусетс, США).

Пациенты разогревались в течение 3 минут на шаговом тренажере с самостоятельно выбранной интенсивностью, после чего выполнялись 3 односторонних MVIC по разгибанию и сгибанию колена при угле коленного сустава 60 градусов. Сильная словесная поддержка давалась во время схваток, которые разделялись трехминутными паузами. Порядок сгибания и разгибания коленного сустава был рандомизирован. После 3 MVIC для каждого направления движения пациенты выполнили 4 повторения каждого из упражнений силовой тренировки с заранее определенной нагрузкой 10 RM, чтобы избежать утомления во время подхода.Порядок упражнений был таким же, как и на ознакомительной сессии. Упражнения разделяются трехминутными перерывами для предотвращения мышечной усталости. Если пациенты не выполняли упражнение правильно или прекращали упражнение, их просили повторить 4 повторения упражнения после короткого перерыва. Это случилось однажды во время OSQUAT.

Сбор и анализ данных

Первичный результат

Во время автономного анализа все необработанные сигналы ЭМГ, полученные во время MVIC, а также во время упражнений, подвергались цифровой фильтрации верхних частот с использованием высокочастотного фильтра Баттерворта 4-го порядка (частота среза 10 Гц ) и сглажены симметричным среднеквадратичным фильтром (постоянная 500 мс) (MatLab, The Mathworks Inc., Натик, Массачусетс, США). Произвольная пиковая мышечная активность отфильтрованного сигнала ЭМГ определялась для каждого повторения каждой мышцы, а затем нормализовалась по отфильтрованной ЭМГ, полученной во время MVIC (Jakobsen et al. 2014a). Соответственно, нормализованные значения ЭМГ были выражены как процент от EMGmax каждой соответствующей мышцы (% EMGmax). Каждое из 4 повторений во время силовых тренировок (кроме SLR) определялось с использованием данных электронного гониометра. Первое повторение каждого упражнения было исключено из анализа из-за заранее определенного риска плохого качества ЭМГ.Сигнал гониометра подвергался цифровой фильтрации нижних частот с использованием фильтра Баттерворта 4-го порядка с нулевым запаздыванием (частота среза 3 Гц) (Jakobsen et al. 2012). Произвольный пик мышечной активности во время SLR определялся как наивысший отфильтрованный сигнал ЭМГ из всех 4 повторов.

Вторичные исходы

Боль в колене измерялась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 100 мм с конечными точками «без боли» и «наихудшая боль, которую только можно представить» (Breivik et al. 2008). До и после ознакомительного и экспериментального сеанса оценивалась боль в колене в состоянии покоя, когда пациенты сидели с прооперированным коленом с примерно 60 ° сгибания колена.Боль в коленях и ощущаемое напряжение с использованием шкалы Борга в диапазоне от 6 (полное отсутствие нагрузки) до 20 (максимальное напряжение) (Borg 1970) во время силовых тренировок измерялись по воспоминаниям пациентов сразу после упражнения.

Статистический анализ

Оценка размера выборки была рассчитана для выявления разницы для первичного результата, нормализованной произвольной пиковой ЭМГ (% EMGmax) активности четырехглавой мышцы (объединенные данные из обширной латеральной мышцы (VL) и широкой мышцы бедра (VM)) , а также между разгибаниями колен в тренажере и на резинках соответственно.Основано на предыдущей работе со здоровыми субъектами (стандартное отклонение объединенных данных об активности VL и VM% EMGmax составляет 72% (Andersen et al., 2006) и 32% (Jakobsen et al. 2012)) и пилотных данных, полученных от пациентов с TKA ( n = 3, стандартное отклонение объединенных данных об активности VL и VM% EMGmax составляет 20% (данные не показаны)), для парного t-критерия (двусторонний анализ) требовалась выборка из 20 пациентов с уровнем значимости. 5% и степенью не менее 80% для обнаружения минимальной релевантной разницы в 10% активности EMGmax между упражнениями, и предполагая среднее стандартное отклонение, равное 43% EMGmax, и коэффициент внутриклассовой корреляции, равный 0.94 (Андерсен и др., 2008). Минимальная значимая разница в произвольной мышечной активности (10% EMGmax) была определена из литературы по силовой тренировке, где рекомендации часто даются с шагом в 10% (Kraemer et al. 2002). Для учета выбывших было включено 24 пациента.

Первичный статистический анализ представлял собой линейную смешанную модель, анализирующую разницу в произвольной пиковой активности четырехглавой мышцы во время силовых тренировок, выполняемых на тренажерах и с использованием эластичных лент / веса тела, соответственно.Разгибания колен в тренажере (KEM) сравнивали с разгибаниями колен с эластичной лентой (KEE), а жим ногами в тренажере (LEP) сравнивали с сидением-стоячим (STS) и приседаниями на одной ноге (OSQUAT). Модель была адаптирована в Системе статистического анализа (SAS) версии 9.4 (SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США) с использованием процедуры «PROC MIXED» с пациентами в качестве случайного фактора и упражнениями (KEM, KEE, LEP, STS, OSQUAT), мышцы (VM, VL, ST, BF) и количество повторений (от 1 до 3) в качестве фиксированных факторов. Произвольная пиковая активность четырехглавой мышцы (объединенные данные VM и VL) была зависимой переменной, а различия между упражнениями представлены как средние значения наименьших квадратов с соответствующими 95% доверительными интервалами (ДИ).Процедура PROC MIXED оценивает значения потенциально отсутствующих данных. Используя тот же статистический подход, который описан для первичного статистического анализа, вторичный статистический анализ исследовал различия между произвольной пиковой активностью четырехглавой мышцы во время силовых тренировок с замкнутой изотонической цепью (LEP, STS, OSQUAT) и силовыми упражнениями с открытой изотонической цепью (KEM, KEE) и открытое изометрическое силовое (силовое) упражнение (SLR) соответственно. Кроме того, LEP сравнивали как с STS, так и с OSQUAT, где зависимой переменной была произвольная пиковая активность мышц подколенного сухожилия (объединенные данные полусухожильной мышцы (ST) и двуглавой мышцы бедра (BF)).Объединенные данные, использованные в анализе, получены из нормализованного произвольного пикового значения ЭМГ (% EMGmax) для каждого повторения (3) для каждой мышцы (VM, VL, ST и BF). Различия представлены как средние значения наименьших квадратов с соответствующим 95% доверительным интервалом.

Однофакторный повторный дисперсионный анализ с поправкой Тьюки-Крамера использовался для оценки разницы в ощущаемой нагрузке во время упражнения, а для данных о ненормально распределенной боли в коленях использовался тест Краскела-Уоллиса.

Все непрерывные данные, исходные характеристики и показатели результатов были оценены на предмет нормального распределения с использованием критерия Шапиро-Уилка и визуального исследования вероятностных графиков и гистограмм.Кроме того, во время процедуры PROC MIXED была проведена визуальная интерпретация остатков для всех данных произвольной пиковой мышечной активности. Средние значения со стандартными отклонениями (± 1SD) или стандартной ошибкой среднего (± SE) и медианы с межквартильными диапазонами (IQR) были выражены для нормально распределенных и ненормально распределенных данных, соответственно. Категориальные данные были представлены в виде подсчетов с процентами. Все статистические анализы проводились с использованием SAS. Оценка размера выборки проводилась с использованием приложения SAS Power and Sample Size (PSS).Все исходные данные, данные о боли в коленях и воспринимаемой нагрузке были дважды введены и проверены в EpiData Entry, версия 3.1 (Epidata, Odense, Дания). Значение 0,05 p считалось значимым.

Упражнения и тренировки — StrengthLog

Ваши квадрицепсы, или четырехглавые мышцы , на сегодняшний день являются крупнейшими группами мышц в вашем теле. Они ценят ваши ноги, они составляют переднюю часть бедра. И, если вы их усердно тренировали: это мышцы, выпирающие под вашими штанами или шортами.

Поскольку мышцы ног очень важны для занятий спортом, а квадрицепсы — самые большие мышцы ног, они являются одной из самых важных групп мышц, которые можно тренировать для повышения атлетизма.

Из этой статьи вы узнаете, как эффективно тренировать квадрицепсы. От анатомии квадрицепсов до самых эффективных упражнений для наращивания мышц и увеличения силы. А затем мы объединим все это в одну эффективную тренировку на квадроциклы .

Анатомия четырех мышц

Четырехглавая мышца расположена на передней части бедра и состоит из латеральной широкой мышцы бедра , промежуточной мышцы бедра , медиальной широкой мышцы бедра и прямой мышцы бедра .

  • Три широкие мышцы бедра берут начало высоко на бедренной кости (бедренной кости), соединяются в сухожилие четырехглавой мышцы, которое проходит над надколенником, и вставляется в большеберцовую кость. Их основная функция — разгибать ваше колено.
    • Vastus lateralis — самая большая четырехглавая мышца, расположенная латерально (снаружи) бедра.
    • Vastus medialis находится на медиальной стороне (внутренней) бедра и представляет собой каплевидную мышцу внутри, чуть выше колена.
    • Vastus intermediateus лежит глубоко между двумя мышцами выше и также покрывается rectus femoris.
  • Прямая мышца бедра — самая поверхностная из четырехъядерных мышц, покрывающая промежуточную широкую мышцу бедра. Он берет начало на передней части подвздошной кости (таза), пересекает тазобедренный сустав, а затем соединяет сухожилие четырехглавой мышцы с тремя другими мышцами и вставляется в большеберцовую кость. Прямая мышца бедра пересекает два сустава (тазобедренный и коленный), что делает его одновременно разгибателем колена и сгибателем бедра.

Упражнения на квадрицепсы: лучшие упражнения для наращивания квадрицепсов

В этом разделе мы рассмотрим четыре упражнения на квадрицепсы с немного разными преимуществами и тренировочными эффектами, которые также дополняют друг друга с точки зрения того, на какие мышцы квадрицепсов они нацелены.

Собрав их все вместе, как мы сделаем в следующем разделе, вы можете создать отличную тренировку для квадроциклов.

1. Приседания

Приседания — король упражнений для ног, и не зря.Оно не только тренирует ягодицы, приводящие мышцы и поясницу, но и является отличным упражнением на квадрицепсы.

Приседания могут потребовать некоторой практики, и вам будет полезно поэкспериментировать с перекладиной и положением стопы, а также с обувью с поднятой пяткой или без нее. Однако, когда вы, наконец, освоите технику, в вашем арсенале будет одно из самых эффективных упражнений на квадроциклы. Он обеспечивает нагрузку в большом диапазоне движений, и сила достигает пика, когда квадрицепс находится на большой длине мышцы, что, вероятно, является хорошим рецептом для наращивания мышц.

Что касается роста квадрицепсов, исследование 2016 года показало, что глубокие приседания, несмотря на то, что вам нужно использовать гораздо более легкие веса, приводят к росту мышц в большей части квадрицепсов, чем полуприседания.

Вы можете узнать больше о тренировке приседаний в нашем обширном руководстве: Как приседать: техника, тренировка и набор .

Хотите увеличить силу приседаний? Ознакомьтесь с нашей программой тренировок Squat Samba в нашем приложении StrengthLog.

Возможные замены:

2. Болгарские сплит-приседания

Болгарские сплит-приседания — еще одно отличное упражнение для ног, которое отлично тренирует квадрицепсы, ягодицы и приводящие мышцы. Однако, в отличие от приседаний, болгарские сплит-приседания — это одностороннее (одностороннее) упражнение.

Работа на одной стороне означает, что 1) у вас будет возможность определить и выровнять любой потенциальный поперечный дисбаланс между квадрицепсами и 2) вы будете тренировать мышцы, которые стабилизируют таз и ногу, когда вы стоите на одном колене. , например средней ягодичной мышцы и минимальной ягодичной мышцы .Кроме того, на одной ноге выполняется множество движений (как повседневных, так и спортивных), и это упражнение вас к этому подготовит.

Возможные замены:

3. Жим ногами

Еще один элемент тренировки ног, жим ногами, заслуживает места среди лучших упражнений на квадрицепсы. Как и в предыдущих двух упражнениях, жим ногами состоит из разгибания бедер и колен, а это значит, что он также тренирует квадрицепсы, ягодицы и приводящие мышцы. Однако, используя тренажер, вам не нужно так сильно беспокоиться о балансе, а это означает, что вы можете больше сосредоточиться на контакте с мышцами.

Не переусердствуйте с весом в жиме ног только потому, что это возможно. Вместо этого попробуйте использовать минимальный необходимый вес, с которым вы все еще можете накачать мышцы квадрицепсов.

Поэкспериментируйте с различным расположением ступней (широким или узким, высоким или низким), чтобы выбрать то, что лучше всего подходит для вашего тела. Несмотря на то, что техника жима ногами довольно проста, убедитесь, что ваш поясничный отдел всегда прямой и находится в контакте со спинкой.

Возможные замены:

4.Разгибание ног

Разгибание ног — это изолирующее упражнение для квадрицепсов, которое, в отличие от предыдущих трех упражнений, проработает все четыре мышцы четырехглавой мышцы.

Видите ли, хотя приседания, жим ногами и болгарские сплит-приседания — отличные упражнения на квадрицепсы, они не очень хорошо тренируют прямую мышцу бедра. Прямая мышца бедра — единственная четырехугольная мышца, которая проходит через два сустава (бедро и колено), и поэтому она не очень активна в упражнениях, подобных приседанию, когда вы одновременно разгибаете бедро и колено.

Однако при разгибании ноги бедро зафиксировано, а колено разгибается, а это означает, что прямая мышца бедра может присоединиться к работе и получить хороший тренировочный эффект. Одно исследование показало, что толщина прямых мышц бедра увеличилась на 19% после 12 недель тренировок по разгибанию ног.

Более того, разгибание ног — это отличное упражнение на квадрицепсы, которое позволяет вам полностью сосредоточиться на квадрицепсах.

Тренировка на квадроцикл для роста и силы мышц

Итак, как выглядит эффективная тренировка на квадроциклах ?

Основываясь на приведенных выше упражнениях, давайте построим пример тренировки, опираясь на несколько принципов:

  • Упражнения нацелены на все четыре четырехглавые мышцы с немного разной длиной или положением мышц, что означает, что будет задействовано большинство их различных мышечных волокон.
  • Диапазон нагрузок и повторений охватывает широкий спектр, от небольших повторений с тяжелыми весами до высоких повторений с легкими весами.

Эта тренировка направлена ​​как на силу, так и на рост мышц, и вы сможете добиться хороших результатов с ее помощью.

Давайте посмотрим на тренировку, а затем разберемся, почему она выглядит именно так.

StrengthLog’s Quad Workout

  1. Приседания: 3 подхода по 5 повторений
  2. Болгарские сплит-приседания: 3 подхода по 10 повторений на каждую сторону
  3. Жим ногами: 3 подхода по 15 повторений
  4. Разгибание ног: 3 подхода по 20 повторений

Эта тренировка на четверные доступно бесплатно в приложении тренировки StrengthLog.

Эта тренировка на квадроциклах начинается с трех рабочих подходов приседаний. Эти тяжелые подходы будут служить основой вашей тренировки квадрицепсов, и вашей основной целью в этих подходах будет прогрессивная перегрузка. Это причудливый способ сказать: «попробуйте поднять больший вес за такое же количество повторений».

Если вы выполнили три подхода по пять повторений, вы увеличиваете вес для следующей тренировки и придерживаетесь этого, пока снова не сможете сделать 3 x 5.

Вы не сможете увеличивать вес каждую неделю, но продолжайте его и пытайтесь увеличивать на несколько повторений здесь и там (например, набирая 5, 4, 4 вместо 5, 4, 3 в прошлый раз), пока не получите все 3 х 5.Используйте наш журнал тренировок, чтобы отслеживать свои результаты.

После приседаний вы перейдете к работе на одной ноге с болгарским сплит-приседом. Это обеспечит вашим квадрицепсам дополнительную тренировку, поможет вам определить и устранить разницу в силе между правой и левой ногой, а также потренировать стабилизирующие мышцы.

После этих двух упражнений вы оставите свободные веса и перейдете к более стабильным упражнениям на тренажерах. Их стабильность поможет вам еще больше сосредоточиться на контакте с мышцами, так как вам больше не придется беспокоиться о балансе.

Жим ногами обеспечит дополнительную работу как квадрицепсам, так и разгибателям бедра, а разгибания ног изолируют квадрицепсы. Кроме того, разгибание ног задействует все четыре мышцы четырехглавой мышцы, включая прямую мышцу бедра, которые до этого момента не тренировались так же хорошо, как другие головы четырехглавой мышцы.

Как часто вы можете тренировать одну и ту же тренировку на квадрицепсы?

Для тренировки с таким объемом и интенсивностью, вероятно, будет достаточно 1-2 раза в неделю.Одного раза в неделю, вероятно, будет достаточно для многих, но если вы чувствуете, что поправились быстрее и можете побить свой предыдущий вес, вы можете повторять это каждые 4–5 дней.

В качестве альтернативы можно выполнять эту тренировку раз в неделю, но делать вторую тренировку легче между тренировками. На более легкой тренировке вы можете уменьшить как объем, так и вес, чтобы вы были свежими и помогали своему восстановлению на этом пути, а не увеличивали нагрузку.

Заключение

И все! Надеюсь, теперь вы хорошо разбираетесь в анатомии квадрицепсов, в каких эффективных упражнениях на квадрицепсы и как вы можете объединить их в одну отличную тренировку для квадроциклов.

Пожалуйста, загрузите приложение тренировки StrengthLog, чтобы тренировать эту тренировку (и многие другие!) И отслеживать свои достижения. Не забывайте увеличивать вес, который вы используете в каждом упражнении, чтобы обеспечить непрерывный рост мышц и увеличение силы.

Хотите больше?

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях и еженедельные советы по обучению!

Хотите узнать больше из наших руководств по тренировке групп мышц? Вы найдете их все здесь.

Список литературы

Связанные

(PDF) Как можно укрепить четырехглавую мышцу бедра у пациентов с пателлофеморальным болевым синдромом?

Как можно укрепить четырехглавую мышцу бедра у пациентов с пателлофеморальным болевым синдромом?

29

Мышцы, связки и сухожилия Журнал 2012; 2 (1): 25-32

был разработан для улучшения активации VMO. Нервно-мышечные

упражнения переподготовки включали изометрические четырехглавые мышцы сидя,

подъем прямой ноги с отягощением на лодыжке, конечное разгибание колена

с отягощением в положении сидя, приседания со стеной

с мячом между коленями, упражнения с понижением (20 см;

назад, вперед и вбок), и баланс на одной ноге

упражнения с разными углами колен с тренажером Thera-Band Stabil-

ity Trainer (синий; Hygenic Corporation, Акрон, Огайо).Статические упражнения на растяжку

были назначены для четырехглавой мышцы,

подвздошно-большеберцового бандажа, подколенных сухожилий и икроножных мышц. Пациенты Па-

выполнили 4 сеанса по 25 повторений каждого изо-

метрических упражнений в день. Изотонические упражнения и упражнения на растяжку

выполнялись 3 занятия по 10 повторений в день. Удержание

время выполнения изометрических и изотонических упражнений составило 5 секунд.

Время удержания упражнения на растяжку 10 секунд.Было обнаружено, что

были значительными различиями в активности электромиограммы (P =

.04) и силы мышц-разгибателей колена (P = 0,03) между

пораженными и не задействованными сторонами до лечения. После лечения оценка боли снизилась, и не было значительных различий между задействованными и не задействованными сторонами в активности тромиограммы электрона

(P = 0,68) и силы разгибателей колена

(P = 0,62). ). Перед лечением средняя активация VMO началась

значительно позже, чем активация латеральной широкой мышцы бедра, по сравнению с

с подобранной здоровой контрольной группой (P =.00). После лечения

, эти различия были несущественными (P = 0,08). Это исследование

показало, что программа упражнений в сочетании

с короткопериодным тейпированием надколенника в течение 3 месяцев была эффективной.

кий (45).

В другом проспективном двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании

Mason et al. пролечил 41 пациента с диагнозом 60 колен, диагноз

, носил пателлофеморальную боль. Колени были случайным образом распределены по четырем группам (46).Четыре группы были рандомизированы

как тейп, укрепление четырехглавой мышцы, растяжение четырехглавой мышцы

и контроль. После одной недели однократного лечения —

, все четыре группы получили неделю лечения, включающую в себя повязку на повязку

, укрепление четырехглавой мышцы и растяжение четырехглавой мышцы

. Тейп носили постоянно в течение недели; группа упражнений

выполняла программу упражнений на четырехглавую мышцу без веса

с опорой на конечный диапазон, группа растяжки

выполняла упражнения на растяжку прямой мышцы бедра.Контрольная группа

лечения не получала. Результаты показали значительные изменения

во времени (p <0,01) в двух из семи измерений:

для группы тейпирования, в пяти из семи для группы усиления и в пяти из семи для группы усиления. группа растяжения и

нет в контрольной группе. В заключение авторы рекомендуют сочетание методов лечения

в качестве начального подхода к лечению пателлофеморальной боли

, но в дальнейшем необходимо индивидуализировать более

функциональное, глобальное лечение (46).

Chiu et al. исследовали влияние силовых тренировок на силу мышц бедра и колена

у пациентов с синдромом пателлофеморальной боли

(47). Разгибание четырехглавой мышцы с опорой на вес —

подъема выполнялись с использованием силового тренажера и жима ногами

для упражнения на жим ногами. Каждое упражнение

включало четыре подхода по десять повторений. Изометрические и концентрированные

силы трехглавой мышцы четырехглавой мышцы оценивались с помощью Cybex

Norm®.Авторы обнаружили увеличение изометрической силы четырехглавой мышцы

(разница до / после тренировки: 22,44 ± 5,61 Н) и изокинетической силы четырехглавой мышцы

(разница до / после тренировки:

9,33 ± 4,61 Н) после их программы упражнений (47).

фактически достигается при изгибе 60 градусов в опорном положении

(приседание, чтобы стоять CKC) (35).

Херрингтон и Аль-Шери разработали рандомизированное контролируемое испытание

для сравнения эффективности односуставного упражнения на четырехглавую мышцу без нагрузки —

(SJNWBE) и многосуставного упражнения на четырехглавую мышцу

с отягощением ( MJWBE) для пациентов с пателлофеморальным болевым синдромом PFPS (43).Сорок пять

пациентов с синдромом пателлофеморальной боли при ПФБС в возрасте от

до

в возрасте от 18 до 35 лет были рандомизированы в одну из 3

групп. Пациенты 1-й группы выполняли упражнения на разгибание колена

cises (SJNWBE), пациенты 2-й группы выполняли упражнения на пресс для ног сидя

(MJWBE), а пациенты 3-й группы (контрольная группа

) не получали лечения. Субъективные симптомы, сила мышц-разгибателей колена

и функциональные характеристики оценивались во время первичного обследования и в конце 6-недельного периода лечения

.Пациенты в обеих группах упражнений

продемонстрировали статистически значимое уменьшение боли и увеличение мышечной силы и функциональных показателей по сравнению с контрольной группой. Все измерения

не показали значительных различий между группами упражнений 2

. Их исследование показывает, что упражнения на четырехглавую мышцу с опорой и без нагрузки могут значительно улучшить субъективные и клинические результаты у пациентов с пателлофеморальным болевым синдромом PFPS (43).

Boling et al. оценили влияние программы реабилитации с опорой на весовую нагрузку на электромиографическую активность четырехглавой мышцы, на боль

и функцию у субъектов с диагнозом пателлофемо-

болевой синдром PFPS (44). Четырнадцати пациентам был поставлен диагноз

с синдромом пателлофеморальной боли PFPS, и 14 здоровых

пациентов из контрольной группы добровольно приняли участие в их исследовании.

Пациенты прошли 6-недельную реабилитационную программу.

Реабилитационная программа состояла из упражнений с отягощением

, направленных на укрепление четырехглавой мышцы.

Электромиографические начала косой мышцы бедра medialis

(VMO) и латеральной широкой мышцы бедра были собраны во время задания

ступенчатого шага, которое выполнялось во время предварительного теста

и после теста. Визуальная аналоговая шкала (ВАШ) и вопросник по функциональному индексу

(FIQ) применялись перед тестом

и после теста, а также каждую неделю вмешательства.Авторы au-

thors (44) обнаружили, что разница во времени начала широты латеральной (VL) и широкой мышцы бедра (ВМО) (Вастус латеральная,

электромиографическая минус бедра медиальная, косая

электромиографическая) и ВАШ и FIQ. баллов значительно —

у пациентов с диагнозом ПФПС незначительно улучшилось. Vastus

lateralis и время начала VMO у пациентов существенно отличались от таковых в контрольной группе на исходном уровне

и существенно не отличались от контрольной группы

после вмешательства.Авторы подчеркнули, что пациенты

положительно и быстро отреагировали на программу лечебных упражнений

, которая включала укрепление четырехглавой мышцы (44).

Комбинированная программа

В нашем предыдущем исследовании изучалось влияние программы упражнений

в сочетании с короткопериодическим тейпированием надколенника на боль

, ЭМГ-активность и изокинетический момент разгибания колена

у пациентов с PFPS (45) (Табл. 1) для типовых упражнений

программа

.Пациенты обычно предпочитают более короткие периоды постукивания, а не весь день. Наша домашняя программа упражнений

Дневные упражнения для нижней части тела и ног для квадрицепсов

Возможно, вы слышали это раньше. Или видел это. Поговорите с достаточным количеством людей в тренажерном зале о тренировке ног, и кто-нибудь в конце концов упомянет «слезу». Для бодибилдеров и любителей спортзала это легенда дня ног, мышцы, которые все они хотят развить с помощью тренировок нижней части тела. И чтобы получить это, они должны развивать и изолировать свои квадрицепсы.

Квадрицепсы — это большие мощные мышцы спереди и снаружи бедра, чуть выше колена. Группа из четырех мышц (отсюда и «четырехугольная» часть), они в значительной степени отвечают за выпрямление (или разгибание) вашего колена. Они также ответственны за то, что некоторые парни в джинсах и шортах выглядят громоздкими и мускулистыми.

Не то чтобы все дело в тщеславии, потому что доминирующий набор квадрицепсов делает больше, чем завершение крутого телосложения. Квадрицепсы — это ключевая группа мышц, которая выпрямляет (или разгибает) колено.Это означает, что они играют решающую роль в том, чтобы помочь вам встать со стула или подняться вверх из приседа. И хотя ваши ягодицы и подколенные сухожилия обычно считаются двигателем вашей силы как спринтера или прыгуна, ваши квадрицепсы также играют здесь роль.

Однако тренировка квадрицепсов может быть сложной задачей. Ягодицы и подколенные сухожилия широко считаются важнейшими ключами к силе ног и бегу, поэтому нагрузка на нижнюю часть тела часто ложится на эти мышцы. Тем не менее, это не обрекает вас на существование, живущее только на тренажере для разгибания ног в спортзале.Вместо этого меняйте положение ног и укрепляйте связь между мозгом и мышцами при выполнении большего количества многосуставных движений, чтобы добиться большего роста квадрицепсов.

Движения ног можно условно разделить на две категории: движения с доминированием бедра и движения с доминированием колена. Чем больше в упражнении доминирует колено, тем сильнее оно атакует ваши квадрицепсы. Если при этом преобладает тазобедренный сустав, задействуются подколенные сухожилия и ягодицы, что немного снижает акцент на квадрицепсы. Тем не менее, небольшие сдвиги в технике могут повлиять на то, будет ли движение доминирующим для бедра или колена, и понимание и выполнение этих изменений может помочь вам получить желаемый глубокий прогон квадрицепсов и подтолкнуть ваши квадрицепсы к росту.

Начните с этих движений и наслаждайтесь тренировкой.

Приседания спереди

Да, приседания со штангой на груди атакуют больше, чем квадрицепсы, а также атакуют ягодицы и подколенные сухожилия. Но более вертикальное положение переднего приседа по сравнению с классическим приседом со спиной делает движение более доминирующим для коленей. Не приседайте слишком глубоко, иначе вы подчеркнете свои квадрицепсы.

Goblet Squat Quad Destruction

Эта серия приседаний от фитнес-директора Ebenezer Samuel, C.S.C.S. полагается на приподнятую пятку, чтобы перенести большую нагрузку на квадрицепсы и сделать приседания более доминирующими для коленей. И да, это нормально, если при приседании ваши колени опускаются впереди пальцев ног (и это, по сути, поможет сделать это движение более доминирующим для коленей). Закрытая стойка также подчеркивает квадрицепсы, ограничивая нагрузку на ягодичные мышцы.

Goblet Squat Hellset

Здесь вы снова вернулись к приседаниям с кубком, снова используя подъем, чтобы подтолкнуть свои квадрицепсы к пределу. Эта серия упражнений меняет то, как вы атакуете: как только вы закончите повторения с поднятой пяткой, вы включите подколенные сухожилия и ягодицы в некоторые стандартные приседания.Это поможет вам сделать еще несколько повторений, и ваши квадрицепсы станут еще ближе к усталости.

Болгарский аннигилятор для ягодичных мышц сплит-приседаний

Да, он сломает и ваши ягодицы. Но поскольку вы добавляете подъем в передней части сплит-приседаний, вы также получите глубокую растяжку переднего квадрицепса, и вам придется выйти из этого положения, чтобы встать. Это означает серьезное сжигание четверных, особенно из-за используемого стиля дропсета.

Двусторонний выпад в обратном направлении

Эта серия обратных выпадов атакует квадрицепсы, ягодицы и подколенные сухожилия, и в них используется простая регулировка, чтобы осветить ваши квадрицепсы.Вместо стандартного шага назад вы сделаете шаг поменьше. Это приведет к тому, что ваше колено будет двигаться впереди пальцев ног; когда вы отжимаетесь отсюда, ваши квадрицепсы возьмут на себя эту нагрузку. Продолжайте вбивать переднюю пятку в землю, пока вы это делаете; это очень важно для получения максимальной отдачи от переезда.

Парение для выполнения выпада

Парение для выполнения выпада заставляет квадрицепсы сильно сосредоточиться на разгибании колена, причем делать это как можно быстрее и мощнее.Ваши ягодицы и подколенные сухожилия тоже помогут, но не стоит недооценивать, насколько ваши квадрицепсы будут работать — или насколько вы почувствуете это на следующий день.

Двойное казачье приседание

В этом упражнении вы бросите вызов силе квадрицепсов и ягодиц, а также отточите свою мобильность. Сосредоточьтесь на том, чтобы сильно сжимать квадрицепсы, когда вы выходите из положения с согнутыми коленями, чтобы получить от этого максимум пользы для квадрицепсов.

Сплит-приседания

Классическое сплит-приседание атакует квадрицепсы, ягодицы и подколенные сухожилия, но если вы немного сузите стойку, ваше переднее колено будет перемещаться впереди пальцев ног, и вам понадобится гораздо больше силы и мощности квадрицепса для движения. снизу вверх.Начните с легкого веса здесь, научитесь концентрироваться на сильном сжатии квадрицепса, когда вы встаете; как только вы почувствуете себя комфортно, вы сможете использовать тяжелые грузы.

Казачьи приседания, серия на нескольких плоскостях

Научитесь подъезжать с разных направлений и разными способами с этой серией, которую вы можете делать с гирями или гантелями. Сосредоточьтесь на том, чтобы полностью вставать при каждом повторении: вы будете стимулировать свои квадрицепсы к полному сгибанию после поглощения силы сбоку (в казаке) и сзади (при выходе из выпада).

Болгарский суперсет сплит-приседаний

Да, болгары атакуют ягодичные мышцы (и этот тоже!), Но все паузы и импульсы в этой серии также истощают ваши квадрицепсы. И помните: чем ближе вы держите стойку, тем больше вы будете атаковать квадрицепсы (хотя вы также бросите вызов подвижности задней ноги).

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Преимущества и функции лучших упражнений для четырехглавой мышцы

Может возникнуть соблазн пропустить упражнения, которые прорабатывают ваши ноги, особенно четырехглавую мышцу, без сомнения, потому что движения, которые лучше всего тренируют эту большую группу мышц, требуют больших усилий, и именно поэтому они так полезны. мы сжигаем больше калорий, чем остальные упражнения, нацеливаясь на гораздо больше мышц тела, на ваше ядро, на спину, на ягодичные икры и подколенные сухожилия, охватывающие упражнения на четырехглавую мышцу в вашей программе тренировок, улучшат более сильное телосложение, четкие, мощные ноги и невероятную середину и ядро сила.Этот раздел будет включать в себя лучшее упражнение, которое вы когда-либо делали, сосредоточенное непосредственно на четырехглавой мышце.

Четырехглавая мышца бедра 4 головной мышцы бедра. также называемая просто четырехглавой, четырехглавой мышцей-разгибателем или квадрицепсом — это большая группа мышц, которая включает четыре преобладающих мышцы передней части бедра. Это большой разгибатель колена, образующий большую мышечную массу, покрывающую переднюю и боковые стороны бедра. Разделены на четыре отдельные части или мышечные головки, получившие отличительные названия:

  • Прямая мышца бедра занимает середину бедра, покрывая большую часть трех других четырехглавых мышц.Берет начало на подвздошной кости. Он назван по прямому курсу.

Остальные 3 мышцы лежат глубоко в прямой мышце бедра и берут начало от тела бедренной кости, которая охватывает от вертелов до мыщелков:

  • Vastus lateralis находится на боковой стороне бедренной кости, расположенной на внешней стороне бедра.
  • Vastus medialis находится на медиальной стороне бедра, расположенной на внутренней части бедра.
  • Промежуточная большая мышца бедра лежит между латеральной широкой мышцей бедра и медиальной широкой мышцей бедра на передней части бедра, расположенной на вершине или передней части бедра, но глубоко до прямой мышцы бедра.Обычно его невозможно увидеть без рассечения прямой мышцы бедра.
  • Все 4 части четырехглавой мышцы головы в конечном итоге вставляются в бугристость большеберцовой кости. Это происходит через надколенник, где сухожилие четырехглавой мышцы становится связкой надколенника, которая затем прикрепляется к большеберцовой кости.

Есть пятая мышца группы четырехглавой мышцы, о которой часто забывают и которую редко учат, называется articularis genus.Кроме того, недавние исследования подтвердили наличие шестой мышцы, тензор широкой мышцы бедра. В то время как мышца имеет различные формы, она последовательно берет начало в проксимальном отделе бедра, проходит между латеральной широкой мышцей бедра и мышцами промежуточной широкой мышцы бедра и прикрепляется дистально к медиальной стороне основания надколенника, при этом мышца напрягающей широкой мышцы бедра иннервируется независимой ветвью бедренный нерв и его сухожильная форма могут быть отделены от латеральных и промежуточных мышц у многих людей.

Функция:

  • Все 4 квадрицепса являются мощными разгибателями коленного сустава.
  • Они имеют решающее значение при ходьбе, беге, прыжках и приседании. Поскольку прямая мышца бедра прикрепляется к подвздошной кости, она также является сгибателем бедра. Это действие также имеет решающее значение при ходьбе или беге, поскольку оно заставляет ногу двигаться вперед в следующий шаг.
  • Четырехглавая мышца, в частности медиальная широкая мышца бедра, играет важную роль в стабилизации надколенника и коленного сустава во время ходьбы.

Преимущества Тренировка четырехглавой мышцы

  1. Лучшая функциональная средняя часть живота, не только помогает сжигать больше жировой ткани
  2. Упражнения отрядов чрезвычайно эффективно прорабатывают основные мышцы, сильную твердую область туловища.
  3. Отличные упражнения для наращивания мышц спины, которые помогают улучшить рост и силу мышц верхней части тела с помощью простых упражнений, таких как выпады и приседания.
  4. Лучшее равновесие, кондиционирование квадрицепсов, также укрепляет связки и сухожилия в ногах, помогая сделать колени более устойчивыми и менее восприимчивыми к травмам.

Четырехглавая мышца — это основные мышцы, расположенные на передней части бедра, эта группа мышц состоит из четырех отдельных частей: прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра и промежуточная широкая мышца бедра — все они вместе, как группа в сухожилии четырехглавой мышцы, прикрепляются к ниже коленного сустава, основная роль которого заключается в выпрямлении колена, преодолевая сопротивление, называемое приседанием, или просто с использованием веса вашего тела.

Важные мышцы, задействованные в тренировке ног, упражнения на четырехглавую мышцу:

  • Приводящие мышцы бедра — это мышца внутри ваших бедер, называемая паховой маленькой мышцей внутри ног с функцией прямых ног в сторону бедер, приводящие мышцы, позволяющие тянуть назад к вашему телу движение, известное как приведение, они очень Важно вовлечь в тренировку ног.
  • Soleus muscle Расположите на боковой линии икроножной мышцы под икроножной мышцей, принадлежите вашему колену, соединитесь с икроножной мышцей у ахиллова сухожилия, с основной функцией разгибания лодыжек, поднимая пятку, когда ступня стоит на полу, любое упражнение который включает в себя некоторый уровень разгибания лодыжки, такой как приседания или прыжки, также прорабатывает икроножные мышцы, задействованные в командных упражнениях.
  • Gastrocnemius икроножная мышца, расположенная на задней части голени, мышца, ближайшая к поверхности кожи, состоящая из двух сеансов: внутренняя часть ваших ног и внешняя часть ног выше колена соединяются с ахилловым сухожилием, прикрепленным к Задняя часть пятки очень важная мышца участвует в экскурсии отрядов упражнений.

Тренировка группы мышц четырехглавой мышцы:

В силовой тренировке квадрицепсы тренируются с помощью нескольких упражнений для ног. К эффективным упражнениям относятся приседания и жим ногами. Изолирующее движение, нацеленное исключительно на квадрицепс, — это упражнение на разгибание ног. В мировом стиле бодибилдинга эту мышцу в просторечии называют трицепсом ноги.

Лучшее упражнение для четырехглавой мышцы, которое вы никогда не делали

Сплит-приседания со штангой широким хватом над головой

Это упражнение очень хорошо известно как большая сумка, я лично назвал это упражнение Биг Бен, оно работает для всего тела сразу, бросает вызов вашим плечам, рукам, спине и основным мышцам, развивая большую силу и наращивая гипертрофию, невероятно сжигая калории. , потому что требуется больше мышц, при этом основное действие происходит в ногах во время раздельного приседания и движения, удерживая вес над головой.

Рекомендации:

  1. Для начинающих, чтобы научиться правильной технике выполнения упражнений, начните со штанги или небольшой штанги для фитнеса для коррекции спины и совершенствования движений перед началом упражнения с отягощениями или использованием передовых методов тренировки.
  2. Вариация и прогрессия очень эффективно выполнять упражнение с гирями.
  3. Адаптация для людей с плохой силой, координацией или реабилитацией, травмами, болезнями, дискомфортом, практикует упражнения с использованием тренажера с сопротивлением тросу для более эффективной мышечной работы.

Описание упражнения:

  • Возьмитесь, поднимите и удерживайте штангу прямо над головой хватом сверху примерно в два раза шириной плеч.
  • Встаньте в шахматную стойку, расставив ноги примерно на 2-3
  • Медленно опустите тело как можно дальше
  • Удерживайте, остановите движение, затем вернитесь в исходное положение.
  • Повторите упражнение с другой ногой и завершите упражнение с рекомендованной предписанной интенсивностью тренировки, повторением нагрузки и подходом.

Ключевые моменты обучения:

  • Заприте локти
  • Держите плечи вниз и назад
  • Сохраняйте свободное пространство между плечами
  • Собери свою сердцевину
  • Правильное положение бедер, ступни и ступни на линии перед другой ногой
  • Держит руки прямыми во время упражнения
  • Держите штангу твердо, не позволяйте ей двигаться вперед при опускании.
  • Держите туловище прямо во время упражнения
  • Старайтесь не касаться пола коленом при опускании
  • Сохраняйте правильное положение коленей во время упражнения

Следите за обновлениями, чтобы получить больше советов по тренировкам, правильному питанию и весу, тренировочных курсах и мастер-классах www.cubancardio.com

Расстройство отслеживания надколенника: упражнения | Michigan Medicine

Обзор

Мышцы бедра (четырехглавые мышцы) помогают удерживать коленную чашечку (надколенник) в стабильном положении. Слабые квадрицепсы увеличивают риск нарушения отслеживания надколенника.

Связки и сухожилия также помогают стабилизировать надколенник. Если они слишком тугие или слишком свободные, у вас повышается риск нарушения отслеживания надколенника.

Целью нехирургического лечения проблем с отслеживанием надколенника является уменьшение симптомов, увеличение силы и выносливости четырехглавой мышцы и возвращение к нормальному функционированию. Упражнения при нарушении слежения за надколенником несложны и их можно выполнять дома примерно за 20 минут в день.

  • Большинство проблем с отслеживанием надколенника можно эффективно лечить без хирургического вмешательства. Нехирургическое лечение может включать отдых, регулярные упражнения на растяжку и укрепление, закрепление или фиксацию колена, использование льда и краткосрочное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  • Укрепление четырехглавой мышцы — это наиболее часто назначаемое лечение нарушения отслеживания надколенника. Также могут помочь упражнения для увеличения гибкости и укрепления мышц бедра.

Ваш врач или физиотерапевт поможет вам решить, какие упражнения делать. Скорее всего, вы начнете с одного или двух упражнений, а со временем будете делать больше. Ваш физиотерапевт может использовать биологическую обратную связь во время некоторых упражнений, чтобы помочь вам научиться сокращать определенные мышцы, особенно внутреннюю мышцу квадрицепса.

О чем следует помнить

  • Правильный диагноз важен при разработке программы физических упражнений или реабилитации. Лечение, которое вы получаете, и программа упражнений, которую вы используете для реабилитации колена, должны быть разработаны специально для вашего состояния.
  • Вначале после травмы или обострения симптомов нарушения отслеживания надколенника активность колена должна быть уменьшена. Чрезмерное использование и травмы — частые причины боли в коленях. А отдых для колена поможет облегчить боль.Упражнения следует начинать по мере исчезновения симптомов.
  • Некоторые врачи рекомендуют использовать бандаж или технику тейпирования, чтобы ваша коленная чашечка находилась в правильном положении, в дополнение к программе упражнений. Обязательно строго следуйте инструкциям врача или физиотерапевта.
  • Обязательно придерживайтесь своей программы упражнений. Вы можете не сразу заметить значительного улучшения своих симптомов, а выздоровление может занять несколько месяцев. Это может расстраивать. Проблемы могут вернуться, если вы не сохраните свою силу и гибкость.

Как выполнять упражнения

Первые упражнения

Четверной сет

слайд 1 из 2

< Пред. След. >

slide 1 of 2, Quad set,

  1. Сядьте, выпрямив ногу и опираясь на пол или твердую кровать. (Если вы чувствуете дискомфорт в передней или задней части колена, положите небольшой рулон полотенца под колено.)
  2. Напрягите мышцы верхней части бедра, прижав тыльную сторону колена к полу.(Если вы чувствуете дискомфорт под коленной чашечкой, положите небольшой рулон полотенца под колено.)
  3. Удерживайте около 6 секунд, затем отдохните до 10 секунд.
  4. Делайте от 8 до 12 повторений несколько раз в день.

Мини-приседания

слайд 2 из 2

< Пред. След. >

слайд 2 из 2, Мини-приседания,

  1. Встаньте, расставив ноги на ширине плеч и на расстоянии 12 дюймов от стены.
  2. Прислонитесь к стене и соскользните вниз, пока ваши колени не согнуты примерно на 20–30 градусов.
  3. Поместите мяч размером с футбольный мяч между коленями и прижимайте колени к мячу примерно на 6 секунд за раз.
  4. Отдохните несколько секунд, затем снова сожмите.
  5. Повторяйте от 8 до 12 раз, по крайней мере, 3 раза в день.

Когда ваш врач или физиотерапевт считает, что ваше колено готово, он может порекомендовать более интенсивные упражнения.

Более интенсивные упражнения

Подъем прямой ноги вперед

слайд 1 из 11

< Пред. След. >

слайд 1 из 11, Подъем с прямой ногой вперед,

Примечание. Для упражнений с подъемом прямых ног ваш физиотерапевт может попросить вас добавить легкие веса на лодыжки по мере того, как вы станете сильнее.

  1. Лягте на спину, хорошо согнув колени, так, чтобы ступня стояла на полу.Травмированная нога должна быть прямой. Убедитесь, что ваша поясница имеет нормальный изгиб. Вы должны иметь возможность просунуть плоскую руку между полом и поясницей, при этом ладонь должна касаться пола, а спина — тыльной стороной ладони.
  2. Напрягите мышцы бедра в травмированной ноге, прижав тыльную сторону колена к полу. Колени держите прямо.
  3. Напрягите четырехглавую мышцу прямой ноги и поднимите ногу на 12–18 дюймов от пола.Задержитесь около 6 секунд, затем медленно опустите ногу обратно и отдохните несколько секунд.
  4. Делайте от 8 до 12 повторений 3 раза в день.

Подъем прямых ног внутрь

слайд 2 из 11

< Пред. След. >

слайд 2 из 11, Подъем прямой ноги внутрь,

  1. Лягте на бок так, чтобы нога, которую вы собираетесь упражнять, находилась внизу, а другая ступня поднялась на стул или на пол перед собой. ваше колено.
  2. Напрягите мышцы бедра, а затем поднимите ногу прямо от пола.
  3. Задержитесь около 6 секунд, медленно опустите ногу назад и отдохните несколько секунд.
  4. Делайте от 8 до 12 повторений 3 раза в день.

Подъем прямой ноги наружу

слайд 3 из 11

< Пред. След. >

слайд 3 из 11, Подъем прямой ноги наружу,

  1. Лягте на бок так, чтобы нога, которую вы собираетесь тренировать, была сверху.
  2. Напрягите мышцы бедра, а затем поднимите ногу прямо от пола.
  3. Держите бедро и ногу прямо на одной линии с остальным телом, а колено должно быть направлено вперед. Не опускайте бедро назад.
  4. Задержитесь около 6 секунд, медленно опустите ногу назад и отдохните несколько секунд.
  5. Делайте от 8 до 12 повторений 3 раза в день.

Подъем прямой ноги назад

слайд 4 из 11

< Пред. След. >

слайд 4 из 11, Подъем прямой ноги назад,

  1. Лягте на живот.
  2. Напрягите мышцы бедра, а затем поднимите ногу прямо от пола.
  3. Задержитесь около 6 секунд, медленно опустите ногу назад и отдохните несколько секунд.
  4. Делайте от 8 до 12 повторений 3 раза в день.

Неглубокий сгибание колена стоя

слайд 5 из 11

< Пред. След. >

слайд 5 из 11, Неглубокий сгибание коленей стоя,

  1. Встаньте, слегка положив руки на стойку или стул перед собой. Ноги поставьте на ширине плеч.
  2. Медленно согните ноги в коленях, чтобы присесть на корточки, как если бы вы собирались сесть на стул.Следите, чтобы колени не выходили за пальцы ног.
  3. Опуститесь примерно на 6 дюймов. Пятки всегда должны оставаться на полу.
  4. Медленно встаньте в положение стоя.
  5. Делайте от 8 до 12 повторений 3 раза в день.

Не забудьте сначала ограничить сгибание колена до 30 градусов. Когда ваше колено согнуто выше этой точки, ваша коленная чашечка будет больше контактировать с бедренной костью, вызывая большее давление, боль и возможное повреждение хряща.

Неглубокий сгибание в коленях на одной ноге

слайд 6 из 11

< Пред. След. >

слайд 6 из 11, Неглубокий сгибание в коленях на одной ноге,

  1. Встаньте на ступеньку на ноге, которую вы хотите тренировать. Пусть другая нога свисает со ступеньки.
  2. Держа голову вверх и спину прямо, слегка наклонитесь вперед. Держитесь за перила, если чувствуете, что шатаются.
  3. Медленно согните колено так, чтобы свисающая ступня опускалась к полу, затем снова медленно выпрямите колено.Пятка должна оставаться на ступеньке, а колено не должно выходить вперед вперед, чем палец ноги. Сгибая и выпрямляя ногу, старайтесь, чтобы колено двигалось по прямой линии со средним пальцем ноги.
  4. Сделайте от 8 до 12 повторений.

Не забудьте сначала ограничить сгибание колена до 30 градусов. Когда ваше колено согнуто выше этой точки, ваша коленная чашечка будет больше контактировать с бедренной костью, вызывая большее давление, боль и возможное повреждение хряща.

Растяжка на четвереньках стоя

слайд 7 из 11

< Пред. След. >

слайд 7 из 11, Растяжка на четвереньках стоя,

  1. Если вы устойчиво стоите на ногах, стойте, держась за стул, стойку или стену. Вы также можете лечь на живот или на бок, чтобы выполнить это упражнение.
  2. Согните ногу в колене, которую хотите растянуть, и возьмитесь за переднюю часть стопы рукой с той же стороны.Например, если вы растягиваете правую ногу, используйте правую руку.
  3. Удерживая колени рядом друг с другом, подтягивайте ступню к ягодице, пока не почувствуете легкое растяжение передней части бедра и передней части бедра. Ваше колено должно быть направлено прямо к земле, а не в сторону.
  4. Удерживайте растяжку не менее 15–30 секунд. Повторить 2–4 раза.

Растяжение подколенного сухожилия в дверном проеме

слайд 8 из 11

< Пред. След. >

слайд 8 из 11, Растяжение подколенного сухожилия в дверном проеме,

  1. Лягте на пол возле дверного проема, прижав ягодицы к стене.
  2. Выпустите ногу, которую вы не растягиваете, через дверной проем.
  3. Поставьте ногу, которую вы хотите растянуть, на стену и выпрямите колено, чтобы почувствовать легкое растяжение задней части ноги.
  4. Удерживайте растяжку не менее 15–30 секунд. Повторить 2–4 раза.

Растяжка ротатора бедра

Слайд 9 из 11

< Пред. След. >

слайд 9 из 11, Растяжка вращателя бедра,

  1. Лягте на спину, согнув колени и поставив ступни на пол.
  2. Положите щиколотку ноги, которую вы собираетесь растягивать, на противоположное бедро рядом с коленом.
  3. Слегка надавите на колено растягиваемой ноги, пока не почувствуете легкое растяжение вокруг бедра.
  4. Удерживайте растяжку не менее 15–30 секунд. Повторить 2–4 раза.

Подвздошно-большеберцовый бандаж и растяжка ягодиц

слайд 10 из 11

< Пред. След. >

слайд 10 из 11, Подвздошно-большеберцовый бандаж и растяжка ягодиц,

  1. Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой.
  2. Согните колено ноги, которую хотите растянуть, и поставьте эту ступню на пол с внешней стороны противоположной ноги. (Ваши ноги будут скрещены.)
  3. Поверните плечи к согнутой ноге и положите противоположный локоть на это колено.
  4. Прижмите руку к колену, чтобы почувствовать легкое растяжение задней части ягодиц и вокруг бедра.
  5. Удерживайте растяжку не менее 15–30 секунд.Повторить 2–4 раза.

Растяжка для теленка

Слайд 11 из 11

< Пред. След. >

слайд 11 из 11, Растяжка на икры,

  1. Встаньте лицом к стене, положив руки на стену примерно на уровне глаз.
  2. Поставьте ногу, которую вы хотите растянуть, примерно на шаг позади другой ноги.
  3. Удерживая заднюю пятку на полу, согните переднее колено, пока не почувствуете растяжение в задней ноге.
  4. Удерживайте растяжку не менее 15–30 секунд. Повторить 2–4 раза.

Кредиты

Текущий по состоянию на:
16 ноября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Уильям Х. Блахд-младший, доктор медицины, FACEP — неотложная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Э. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина
Патрик Дж.McMahon MD — Ортопедическая хирургия

По состоянию на 16 ноября 2020 г.

Автор:
Здоровый персонал

Медицинский обзор: Уильям Х. Блахд младший, доктор медицины, FACEP — неотложная медицина и Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина, и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, и доктор Адам Хусни — семейная медицина, и Патрик Дж. МакМахон, доктор медицины — ортопедическая хирургия

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *