Вторник, 10 декабря

Что можно есть на гречневой диете: Гречневая диета

Гречневая диета – Диеты. Советы как похудеть

Гречневая диета – одна из самых популярных современных диет. Вокруг неё не утихают споры не только в рунете, но и на англоязычных сайтах. Конечно, женщинам всего мира хочется сбросить 5-10 кг лишнего веса, и ради этого они готовы хвататься за соломинку и терпеть всяческие лишения, например, две недели есть одну гречку. Но так ли хороша гречневая диета, как о ней рассказывают? «Кулинарный Эдем» собрал все плюсы и минусы этого способа похудения.

Первое, о чём следует знать, собираясь худеть на гречневой диете, это то, что она не относится к медицинским системам питания, и нет никаких гарантий её эффективности и безопасности. Даже автор гречневой диеты неизвестен, она уже давно перешла в раздел народного творчества. Проведя небольшое расследование, мы выяснили, что за основу этой системы похудения была взята гречневая диета доктора Вульфа Абрамовича Ласкина, но разработал он её совершенно для другой цели – для лечения тяжелых форм рака. Доктор Ласкин считал, что бороться с опухолями можно при помощи больших доз кверцетина и полного отказа от сахара и жиров. Своим больным он рекомендовал длительный – от 2 до 6 месяцев – курс гречки и настойки шиповника, а когда состояние улучшалось, можно было вводить в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. Помимо высокого содержания кверцетина эти продукты низкокалорийны и относительно бедны белками, что заставляет организм перестраивать обмен веществ и переходить на так называемое эндогенное питание, от которого опухоли замедляют и полностью прекращают рост. К сожалению, методы доктора Ласкина по каким-то причинам не для всех оказались эффективными, однако помогли полностью вылечить более 30 больных с тяжелыми формами рака.

Зная историю появления гречневой диеты, еще раз подумайте, стоит ли человеку, не имеющему проблем со здоровьем кроме лишнего веса, ставить опыты над своим организмом без каких-либо гарантий безопасности. А если вы встретите упоминание гречневой диеты доктора Ласкина в контексте похудения, ни в коем случае не доверяйте этому источнику.

Итак, вернёмся к гречневой диете для похудения в том виде, в котором она существует в современной околомедицинской литературе и всемирной сети. Основной принцип гречневой диеты – питаться только распаренной гречкой в течение 1 или 2 недель. Отдельно указывается, что готовить гречку следует по-особому: не варить, а залить 1 стакан крупы 2 стаканами кипятка и оставить на нескольких часов. Смысл подобного ограничения не совсем понятен, так как гречка продаётся уже обжаренной, и витамины, которые можно убить варкой, в ней уже отсутствуют, а витамины группы В при варке почти не разрушаются. Замачивание было бы справедливо для зелёной необжаренной гречки, но ни один источник даже не упоминает об её существовании. Это вдвойне странно, так как зелёную гречку можно проращивать и дополнять этим суперпродуктом гречневую кашу.

Что касается соли, разные источники расходятся во мнении: одни категорически против соли, другие позволяют солить гречку по вкусу. Настораживает также то, что ни один найденный нами источник не даёт рекомендации хорошо укутать кастрюлю с гречкой. Есть и такие авторы, кто советует слить жидкость, если она осталась. Вряд ли эти советчики сами готовили гречку по своим рекомендациям, ведь в тепле и при указанных пропорциях крупы и воды – 1:2 – лишней жидкости не останется, а если она осталась, значит гречка еще не готова, нужно снова её завернуть и оставить в покое, а не давиться полусырой крупой. С этими незначительными тонкостями, известными любой хорошей хозяйке, получится очень вкусная рассыпчатая каша, которую можно с удовольствием съесть без масла, сахара и соусов. Интересно, что иностранные источники рекомендуют пюрировать гречневую кашу блендером – так она становится похожа на привычную овсянку.

Строгой гречневой монодиеты рекомендуется придерживаться 3-4 дня: есть сколько угодно гречки и пить простую фильтрованную воду или несладкий чай. Затем следует дополнить рацион нежирным кефиром – не более 1 литра в сутки. Такое сочетание продуктов поможет предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, обеспечит организм белками и жирами и, что тоже немаловажно, хоть как-то обуздает аппетит. За счёт своей низкой калорийности (около 600 ккал в сутки) и отсутствия соли гречнево-кефирная диета быстро выведет из организма излишки жидкости и избавит от нескольких килограммов жировых отложений.

За неделю такого питания со здоровым организмом вряд ли случится что-то плохое. Напротив – укрепятся стенки сосудов и сердечная мышца, повысится иммунитет, снизится повышенное давление и уровень холестерина в крови, улучшится состояние кожи и волос. Если из-за пониженного уровня сахара в крови появится слабость или головокружение, можно съесть ложку гречишного мёда или растворить его в воде с несколькими каплями лимонного сока.

Если вы решили не ограничиваться одной неделей, а продлить гречневую диету на вторую неделю, то обязательно дополняйте своё питание овощами, фруктами, зеленью, соками, орехами, несладким йогуртом, сухофруктами, отрубями. Отдавайте предпочтение редису, редьке, репе, петрушке, кунжуту, лимонам, яблокам, урюку и изюму. Продолжайте пить много негазированной воды или несладкого чая. С утра перед едой выпивайте стакан горячей воды с лимонным соком и мёдом – это активизирует работу желудка и кишечника. Когда хочется острого или солёного, приправьте гречку несколькими каплями хорошего соевого соуса. Когда не вовремя одолевает чувство голода, выпейте тёплой воды, кефира или йогурта. Избегайте любой выпечки, даже черного хлеба, воздерживайтесь от сахара, соли и специй, разжигающих аппетит. Любой алкоголь, естественно, под запретом. Если вы остались недовольны результатом 2-недельной гречневой диеты, повторите её не ранее, чем через месяц.

Внимание! Гречневая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также страдающим от гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Диабетикам перед началом гречневой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

При разумном подходе гречневая диета может быстро избавить вас от нескольких лишних килограммов, но чрезмерное старание чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Ольга Бородина

гречневая диета что еще можно есть — 25 рекомендаций на Babyblog.

ru

Основной рацион: гречневая крупа

Срок диеты: 7 дней

Снижение веса: 6-8 кг

Фраза «щи да каша — пища наша» известна с давних времен. Наши предки хорошо знали, что помогает сохранить красоту, энергию и здоровье. Гречневая диета основывается именно на нашей искренней и обоснованной любви в каше.

Гречневая диета для похудения предполагает, что вы будете питаться кашей в течение недели. Да-да, несмотря на довольно высокую калорийность этого продукта, на гречке можно похудеть. Если, конечно, вам хватит воли: диета на гречке отличается довольно жестким характером, как любая другая монодиета. Запрет наложен даже на чай и кофе.

Единственное, что вы можете себе позволить, если хотите похудеть на гречке, — это выпить на ночь стакан нежирного кефира. Крупу для такой каши следует предварительно подготовить. Делается это так: стакан гречки заливается двумя стаканами кипятка. Так крупа должна простоять ночь. Можно (но не обязательно) замочить крупу в термосе. Приверженцы такой диеты считают, что данный процесс меняет к лучшему вкусовые качества каши. Но это — дело ваших личных пристрастий. А вот солить кашу при варке гречки для похудения или сдабривать ее маслом нельзя ни в коем случае.

Гречневая диета на неделю — не такое уж суровое испытание, как может показаться на первый взгляд. Зато гречневая диета — рецепт успеха: соблюдая ее, за несколько дней вы можете сбросить от 6 до 8 кг. Так что вспомните завет предков и поставьте кастрюльку на огонь. Ну а еще не забывайте в достаточном объеме пить воду: любая диета предполагает очищение организма от всего ненужного.

Девочки кто уже пробовал такую диету?? На самом  деле на ней так худееться?

Сижу вторую неделю на диете правда белковой, похудела на 5-6 кг , но хочется перейти на что то другое, чтобы организм не привыкал:))

Гречневая диета меня сломила!: sladkowa — LiveJournal

Девочки, решила я тут сесть на гречневую диету. Давно о ней не слышала, а теперь свекровушка, моя любимая, насоветовала… Говорит, я толстуха ужасная стала, как ее сын (мой муж, который весит, кстати, меньше, чем Я – это правда!) со мной живет???. Причем, напомню, что мужу 46, а мне — 30…отвлеклась не в тему…

В общем, я люблю экспериментировать с диетами и узнавать, от чего именно худеет мой организм. И вот, решила попробовать гречку.
Об этой диете, знаю давно, но ни разу не пробовала из-за того, что не особо сильно люблю гречку. К примеру, если выбирать между гречкой и рисом – я выберу гречку, если между макаронами и гречкой – макароны и т.д. Хотя, некоторые блюда из гречки, мне очень даже нравятся, например, если пережарить ее с морковкой и мясом или залить соусом каким-нибудь, но ведь это —  так калорийно)))

В общем, последнее время, мне многие советуют гречку для похудения — свекровь, подруги, родители. Ну и я решила попробовать)) Вроде они уже испытали ее и результат их вроде порадовал. И решила я тоже попробовать – сесть на недельку, заодно и очистить организм (вроде как эффект очищения организма должен быть просто ошеламляющий!).

Собственно, эта гречневая диета, думаю, знакома многим:

Нужно есть только гречку, которую нужно не варить, а залить кипятком на ночь и дать постоять,
Пить можно только воду не газированную и не сладкий чай,
Можно пить еще кефир.
Собственно, я еще кефир заправляла отрубями (не думаю это грубым нарушением), т.к. они входят в мой ежедневный рацион уже давно, с момента знакомства с диетой Дюкана…

Ну вот, началось! Отписываюсь по результатам гречневой диеты.

1-ый день гречневой диеты – гречка показалась достаточно вкусной, лопала, с удовольствием, даже пресную…съела 3 раза за день, на ночь – кефир с отрубями.

2-ой день диеты – минус 200 г веса – гречка мне приелась, но с утра съела порцию без всего. В обед решила добавить соевый соус в нее, для аппетита – т.к. иначе бы она мне просто не влезла …Вечером я гречку есть не стала совсем, выпила кефир, по –глотала слюньки по лежащей в холодильнике запеченной курочке и детским сосискам. Ужасно хотелось МЯСА!

3-ий день диеты – минус 400г веса – я поняла, что гречка мне больше не влезет совсем, ни с соусом, ни без соуса. Собственно, утром я попробовала ее в себя запихнуть – но она полезла обратно…(фу, какая гадость!) .Потому, решила вообще ничего не есть и пить только кефир с отрубями – раз его можно…

4-ый день гречневой диеты – минус 900г веса (прогресс!) — с утра пошла чистить зубы и меня вытошнило желчью…Так видимо среагировал мой организм на резкую зубную пасту – ведь желудок-то, пустой! Такое бывало и раньше, кстати, при голодных диетах.

В животе — как будто – бы ничего нет! По всему телу – легкость, но я – еле передвигаю ногами…. Эх, сегодня бы фитнесом заняться (у меня тренировка была запланирована на сей день, занимаюсь обычно 2-3 раза в неделю), но ноги не поднимаются…

Вечером, как-то дотянула ноги до дочкиного садика. Прийдя домой, муж спросил : «Не заболела ли Я?». Вид был ужасный, самочувствие — еще хуже.  Но зато —  живот пустой, килограммы лишнего жира вроде бы тают на глазах, во всем теле – пустота и легкость! Хочется парить)))

Переосилив себя, решила все таки включить бег на «Xbox 360» и упала на первом же круге по «Ньй-Йорку» пробежав около 400 метров всего (обычно 2-3 км пробегаю минимум).

Жуть. Муж сказал, чтобы я слезла с диеты, а то на меня смотреть страшно.

Я не сдавалась. Но ночью – был приступ. Меня начало колбасить. Температура тела снизилась – до минус 34,5. Уснуть не смогла, голова стучала и меня сильно тошнило. Снова начало рвать желчью.

Захотелось мяса! Причем резко и невыносимо!

Вспомнила, что за день я съела только гречку и выпила стакан кефира. Муж разогрел мне духовую курицу, от ее аромата у меня уже начало улучшаться самочувствие. Я слопала 3 огромных куска курицы и на этом дело не закончилось…Тошнота постепенно проходила, а аппетит возрастал. Теперь мне захотелось еще и детских сосисок. Их я съела штук 5! Потом попила травяной чай и померила температуру – все нормально —  36,5!

Как только начала есть, сразу почувствовала, что самочувствие улучшается и организм восстанавливается.

Но вот только на следующий день, весы показали отвратительный результат.

Все 4,5 дня гречневой диеты прошли напрасно, вес вернулся на туже планку и я бросила диету.

Вот такая я – слабовольная стала! В молодости бы выдержала, но счас – малейшее ухудшение состояния и я не могу сражаться дальше…

Не знаю, может я делала что-то не так, или может просто эта диета не для меня? Честно скажу – для меня, это была самая сложная диета из тех, что у меня были.

По-мне лучше посидеть на Дюкане или Кремлевке, да и результат похудения, у них на много лучше, да и приступов нет) И еще, заметила, что я мясоед – без мяса вообще не могу день прожить, чуть ли не сознание теряю, не знаю почему.

У меня муж, к примеру, хоть и больше физически устает, чем я, но иногда обходится без мяса нормально целую неделю (наверно потому и худой такой).

Кстати, не могу понять, почему в этой диете нельзя гречку просто отварить и ее нужно обязательно заваривать кипятком? Что от этого меняется? Калорийней же она от этого не становится? Я вот думаю, может попробовать гречку +курогрудь?

Вы сидели на этой гречневой диете? Какие результаты были?

Категории статей — 1000.menu

Собираетесь сесть на гречневую диету и просчитываете все плюсы и минусы? Перво-наперво, разрешите вас поздравить, ибо вы человек рисковый – это вне всяких сомнений. Далеко не каждый отважится пуститься в 14-дневное «плавание» по кефирному морю с гречневыми берегами. Ничего другого в этой диете нельзя: только кефир и гречка, гречка, гречка. Зато количество ее не ограничивается – поглощать гречку можно хоть целыми килограммами зараз. Другое дело, что уже на третий день (если не раньше) вам не захочется даже смотреть на эти самые килограммы, не то что их есть.

Знаете, я буду рада, если у меня получится переубедить вас садиться на эту диету. Потому что лично я считаю ее исключительно вредной для здоровья (кстати, ко мне в этом вопросе присоединятся тысячи диетологов всех стран и народов). Но выбор, в любом случае, за вами, а мне пока разрешите представить вам:

Гречневая диета – что это такое и с чем это едят

На сегодняшний день гречневая, или как ее еще называют, кефирно-гречневая диета, является одной из наиболее простых среди всех монодиет. Потому что она:

а) бюджетная (стоимость гречки и кефира в магазинах невысока)
б) не требует длительной готовки
в) не ограничивает количества съедаемой гречки

Многими заявляется, что избавит она вас от 12-ти и более килограммов за две недели. Я сама ни разу на этой диете не сидела (и не собираюсь), поэтому подтвердить или опровергнуть данное утверждение не берусь. Но давайте примем его на веру, ведь, в конце концов, должно же в этой диете быть хоть что-то хорошее? 12 кг за 14 дней – это замечательный результат. Еще один плюс (на мой взгляд) – это то, что количество сбрасываемых кило зависит от вашего личного веса. Чем он больше, тем больше килограммов вы скинете. Звучит вроде бы заманчиво.

Я читала много статей на тему гречневой диеты и все их авторы как под копирку перечисляют безусловные достоинства гречки, расставляя через запятые все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Не буду следовать их примеру, поскольку не вижу смысла в таком перечислении. Ну что вам даст знание того, что в гречке много магния, железа, кальция и калия? Много и много – организм, кроме всех этих микроэлементов, нужно кормить и жирами, и белками, и углеводами. В разумных количествах, разумеется.Что разрешает гречневая диета

Список разрешенных продуктов может вместиться в одну ладонь (не придется загибать пальцы на второй руке):
— гречка (только в запаренном виде без соли, сахара и любых приправ и специй)
— кефир 1% (по 1 литру в день)
— вода (не менее 1,5 литра в день)

Те, кто придумал эту диету, допускают небольшое послабление: съедать по 2 штуки, не больше, несладких фруктов или сырых овощей в день. И желательно отдельно от гречки. Если вы начинаете чувствовать слабость, вялость, авторы разрешают рассосать во рту одну чайную ложку меда (оцените их щедрость;)).

Рецепт приготовления гречки
Вечером полкило гречневой крупы залить полутора литрами кипятка, закрыть плотно крышкой, завернуть посуду в одеяло и оставить до утра. Это еда на весь последующий день, нужно распределять гречку равномерно, чтобы хватило. Не впитавшиеся остатки воды нужно сливать.

В течение же дня необходимо пить кефир и жидкость (воду, зеленый чай, минеральную воду). Категорически нельзя есть менее чем за 4 часа до сна.

Обратите, пожалуйста, внимание, что у гречневой диеты имеются медицинские противопоказания. Это монодиета, поэтому сидеть на ней ни в коем случае нельзя: беременным и кормящим женщинам, диабетикам, гипертоникам, любителям спортивных тренировок, депрессирующим личностям, людям со слабым желудком и почками.

Вот опять хочу вернуться к обещанию потерять 12 килограммов лишнего веса. Потерять их на таком «питании» дело нехитрое. Но будьте готовы, что после двух недель самоистязаний вы за очень короткое время вернете все потерянные килограммы и наберете парочку-другую дополнительных. Таковы свойства не только монодиет, но и вообще диет с непродуманным рационом.

Спросите, как же тогда терять ненавистный жир? Как по мне, то лучше сбалансированного питания ничего нет. Никакая белковая диета, какой бы популярной она ни была, с ним не сравнится (о монодиетах я вообще молчу). Но это уже тема другой статьи.

Рецепты для гречневой диеты можно найти здесь.

Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день

В этой статье расскажем о гречневой диете для похудения на 7 дней, предоставим меню на каждый день Вы узнаете, почему именно гречка была выбрана как основа для диетического рациона, и в чем ценность этого продукта для организма. Вы поймете, как правильно построить меню, и какие оно имеет противопоказания.

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Диета, основанная на гречке, позволяет похудеть за неделю на 3-10 кг. Метод подходит, если нужно быстро сбросить вес, а также помогает плавно перейти на правильное низкокалорийное питание.

Выбор продукта в качестве основы для построения диетического меню неслучайный. Гречневая крупа относится к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и надолго оставляют ощущение сытости. При расщеплении в желудке продукт выделяет много энергии и не откладывается в организме в виде жира.

Преимущества гречки на этом не заканчиваются:

  • содержит растительные белки, поддерживающие мышечную массу;
  • богата витаминами, минералами, аминокислотами, питающими организм;
  • улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • делает кожу чистой и шелковистой.

Кроме гречневой крупы, диета рекомендует употреблять низкокалорийные овощи и фрукты, нежирные мясо или рыбу, кисломолочные продукты как дополнение к каше. Однако существуют варианты монодиеты, при которых запрещено есть другие продукты, кроме гречки. Такой рацион переносится тяжелее и подходит далеко не всем желающим похудеть.

Преимущества и недостатки гречневой диеты

Какой бы вариант диеты ни выбрали, оцените преимущества этого способа снижения веса:

  • Доступность. Для похудения не нужно покупать дорогие или редкие продукты.
  • Простота. В меню содержатся блюда, которые легко и быстро готовить.
  • Экологичность. В рацион входят только натуральные продукты без добавок и консервантов.
  • Ощутимый эффект. Результат заметен уже через пару дней диеты.

Однако, как любая монодиета, гречневая имеет недостатки. Учитывайте их, решая похудеть:

  • Привыкание. Если диета продолжается дольше 2 недель, организм привыкает к ограниченному рациону и перестает худеть.
  • Истощение. Хотя гречка богата полезными веществами, их недостаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым. В связи с этим долго «сидеть» на диете нельзя.
  • Ухудшение работы желез. Для переваривания гречневой крупы требуются определенные ферменты. Железы, вырабатывающие их, истощаются при непрерывном употреблении продукта.

Внимание! Увлекаться монодиетой дольше недели не стоит: появляется хроническая усталость, слабость, обостряются хронические болезни.

Правила и принципы недельной гречневой диеты

Чтобы достичь ожидаемого эффекта похудения, следуйте основным правилам:

  • Строго соблюдайте пропорции. Дневная норма составляет 1 ст. сухой крупы независимо от способа ее приготовления. Превышать указанную дозировку не рекомендуется.
  • Отказ от соли, сахара и специй. Употребление соли и приправ снижает результативность диеты: эти продукты задерживают жидкость в организме. Если совсем не можете отказаться от соли, используйте соевый соус для заправки блюд. Сахар и другие сладости полностью запрещены. Чтобы избежать ухудшения состояния, диетологи разрешают выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или закусить сухофруктами.
  • Время употребления пищи. Не ешьте за 3 часа до сна. Даже если не успели использовать всю заготовленную гречку, не нужно доедать ее перед сном.
  • Соблюдение питьевого режима. Пейте по 2-2,5 л чистой воды в сутки. Допускается употребление зеленого чая без сахара.

Поскольку во время похудения желудок привыкает к ограниченному рациону и сжимается, особое внимание уделите выходу из диеты. Если сразу вернуться к прежнему меню, произойдет резкий набор веса. Желудок снова растянется и будет «просить» еще больше пищи.

После гречневой диеты продолжайте есть понемногу и часто. Добавляйте в рацион овощи и фрукты с минимальным содержанием крахмала, мясо, рыбу. Поддерживайте питьевой режим, выпивая не менее 2 л воды в сутки. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни на яблоках, соках или обезжиренных кисломолочных продуктах.

К прежнему меню можно вернуться не ранее, чем через 2 недели. Возврат должен происходить медленно, чтобы не навредить пищеварительной системе. Соль добавляйте в пищу понемногу. Сметану, майонез ограничьте в употреблении, жирностьмолочных продуктов увеличивайте постепенно.

Чтобы в дальнейшем снова не набрать вес, пересмотрите рацион. Из сладостей оставьте только черный шоколад. Источником легких углеводов сделайте фрукты, а не сладкую выпечку. Сведите к минимуму употребление жирных соусов, маринадов, солений, алкоголя.

Внимание! Правильный выход из диеты обеспечит похудение еще на 2 кг в течение месяца, а следование в дальнейшем здоровому питанию закрепит результат.

Как и на сколько можно похудеть

Результаты похудения зависят от выбранного рациона и конституции тела пациента. Если придерживаетесь монодиеты, за неделю потеряете до 10 кг.

При менее жестком рационе, когда допускается употреблять рыбу, мясо, овощи и фрукты, снижение веса может составить от 3 до 6 кг за неделю. Этот результат тоже считают неплохим. Однако важно не только похудеть, но и сохранить в дальнейшем стройную фигуру. Это обеспечивается правильным выходом из диеты и сбалансированным рационом.

Гречневая диета для похудения — меню на 7 дней

Какой бы вариант диеты вы ни предпочли, важно правильно приготовить крупу, чтобы она сохранила максимальное количество питательных веществ. Есть 2 основных способа подготовки гречки:

  • 1 ст. крупы залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и оставьте на пару часов.
  • Крупу в таком же количестве залейте кипятком, накройте крышкой и выждите 2 часа.

Диетологи не рекомендуют запаривать гречку в термосе: герметичная среда снижает полезные свойства продукта. Лучше всего готовить крупу с вечера в кастрюле, чтобы утром получилась свежая каша.

Если решили в течение 7 дней питаться только гречкой, разделите суточную норму на 5-6 порций и съешьте кашу в течение дня. При ощущении сильного голода можете выпить стакан нежирного кефира, закусить сухофруктами или яблоком.

Существует и менее жесткий вариант диеты. Недельное меню для него приведено в таблице.









День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая, салат из моркови и капусты, заправленный лимонным соком   Овощной суп, гречневая каша с яйцом, сваренным вкрутую   Гречневая каша, винегрет
Вторник Гречневая каша, салат с капустой, томатами, зеленью, шпинатом   Рагу из гречки с овощами Обезжиренный творог Гречневая каша
Среда Запеченная тыква Гречневая каша Борщ на овощном бульоне   Гречневая каша с черносливом
Четверг Спаржевая фасоль, гречка   Вареная куриная грудка, гречневая каша   Гречневая каша с корицей и яблоками
Пятница Гречневая каша с брокколи   Уха с белой рыбой, гречневая каша   Тропический салат, гречневая каша
Суббота Свежий огурец, гречневая каша с чечевицей   Овощной суп, гречневая каша, вареное яйцо   Гречневая каша с кефиром
Воскресенье (разгрузочный день)

В течение дня пейте сок, разведенный пополам с водой. Суточная норма – 3 л. Дополнительно можете пить чистую воду.

 

Продукты и блюда, упомянутые в меню, варятся или готовятся на пару без добавления соли, сахара и масла. Разовая порция не должна превышать 100-150 г.

Отзывы и результаты гречневой диеты на 7 дней

Как свидетельствуют отзывы похудевших, за неделю на гречневой диете сбрасывают 4-10 кг. Разница в результате зависит от того, насколько строго пациентка придерживалась установленного рациона, и какой вариант диеты был выбран.

Марина, 29 лет

После беременности поправилась на 15 кг. Когда бросила кормить, решила заняться фигурой. Остановилась на гречневой диете: она мне показалась самой доступной и легкой. Выбрала сразу строгий вариант. Ела всю неделю только запаренную крупу, иногда позволяла себе на ночь стакан кефира. Через неделю результат был минус 8 кг. Но скажу честно: выдержать диету тяжело. Собрала в кулак всю волю, так как очень хотела похудеть.

Ольга, 39 лет

После рождения 2 детей встал вопрос о фигуре. Выбрала для похудения гречневую диету. Сразу остановилась на менее строгом варианте: есть одну гречку неделю точно бы не смогла. В целом было несложно. За 7 дней сбросила 4 кг. Медленно выходила из диеты, за следующий месяц похудела еще на 3 кг.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Что такое гречка и как ее готовить?

Гречка, естественно, не содержит глютена, полна питательных веществ и постоянно встречается в модных диетах. Но что именно? Как его приготовить? И действительно ли это вкусно?

Подвиньте киноа, в городе новое зерно! Гречка сейчас вроде бы повсюду. Он пользуется огромной популярностью у поклонников здорового питания, таких как Deliciously Ella, Мадлен Шоу и Сара Бриттон, автор книги My New Roots .Это также основной углевод в диете Sirtfood, которая недавно покорила мир знаменитостей. (Подробнее о диете Sirtfood читайте в моем сообщении на Что такое диета Sirtfood и действительно ли она работает? ).

Что такое гречка?

Несмотря на недавний рост популярности, гречиха на самом деле является древним зерном с долгой историей. Его ели в странах Азии и Восточной Европы на протяжении веков, но сейчас он становится все более популярным на западе из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.

Хотя гречиху часто называют зерном злаков, на самом деле это фруктовые косточки, родственные ревеню и щавелю. Однако, поскольку его семена богаты сложными углеводами, его иногда называют псевдозерновым.

Хотя это и не настоящее зерно, его можно использовать как зерно в кулинарии, и это восхитительная альтернатива кускусу, булгуру из пшеницы, рису и макаронам.

Гречка очень полезна, очень универсальна и, несмотря на название, на самом деле не связана с пшеницей.Гречка не содержит глютена, поэтому ее следует безопасно употреблять в пищу людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену. (По крайней мере, так мне говорят в Интернете — посоветуйтесь с врачом, если вы не уверены!)

Гречка бывает нескольких видов: семена гречки (часто называемые «гречишной крупой» или просто «гречкой»), гречневая лапша, гречневые макароны и гречневая мука. Крупа бывает полностью сырой или проросшей, а также поджаренной. Поджаренная гречневая крупа обычно называется каша и имеет более землистый и ореховый вкус, чем сырая гречка.

Хотя макаронные изделия, лапша и мука довольно дороги и их трудно достать (попробуйте магазины здоровой пищи или более крупные отделения Waitrose), семена / крупы гречихи получить легче и относительно недорого. Я купил эту упаковку 500 г гречки в Tesco за 1,90 фунта стерлингов и получил из нее 12 порций для взрослых.

Почему гречка такая полезная?

Гречка богата белком и клетчаткой.Он богат многими микроэлементами, включая марганец, магний и медь, и является хорошим источником витаминов группы B. Он также содержит относительно мало калорий (66 калорий на 80 г приготовленной порции, 40 г сырых) и практически не содержит жира. Гречка также имеет низкое значение по гликемической шкале. На самом деле гречка настолько богата питательными веществами и антиоксидантами, что ее часто называют «суперпродуктом».

Диеты, содержащие гречку, связаны с пониженным риском развития повышенного холестерина и повышенного кровяного давления, а гречневая крупа может даже помочь в похудании, уменьшении тяги к еде и улучшении диабета.

Гречка — отличный источник растительного белка, а это значит, что гречка — отличный выбор для вегетарианских и веганских диет.

Как варить гречку?

В результате следования Sirtfood Diet в последнее время я трачу много времени на приготовление гречки, и поэтому у меня было много возможностей для проб (и ошибок!).

Гречка на самом деле невероятно легко приготовить, но мой самый главный совет: не следуйте инструкциям на упаковке !!! В инструкции на моей пачке Tesco Buckwheat мне было рекомендовано варить ее 30 минут — ну, через 20 минут это была ужасная месиво с отвратительным вкусом.Черт знает, что случилось бы через 30 минут! А на упаковке идентичной на вид гречки от Waitrose написано, что гречневая крупа варится 8 минут!

И когда вы пытаетесь гуглить «Как приготовить гречку», появляется так много разных ответов и сложных рецептов, что возникает соблазн сдаться.

Позже много экспериментов, и у меня есть очень простая формула. Варить гречку 10-15 минут в большом количестве кипящей воды и процедить.Вот и все.

Готовите ли вы его 10 или 15 минут, я бы посоветовал это дело личного вкуса — немного похоже на макароны. Мне нравятся макароны, приготовленные аль денте, и гречка, так что я готовлю свои в течение 10 минут, но если вам нравится ваша паста немного помягче, я предлагаю вам варить гречку немного дольше.

Если вы хотите добавить немного дополнительного вкуса гречке, попробуйте сначала поджарить ее на сухой сковороде в течение 2–3 минут, прежде чем добавлять кипящую воду, это придаст вам дополнительный ореховый привкус и более богатый, глубокий вкус — но это не обязательно, если вы торопитесь.(Кроме того, будьте осторожны, добавляя кипящую воду в сковороду, на которой жарилась гречка — она ​​может пузыриться, как вулкан!).

Стоит ли полоскать гречку? Я прополоскал гречку после ее приготовления вначале, но на самом деле обнаружил, что в этом нет необходимости, если а) я не варил гречку слишком долго и б) я использовал достаточно воды, чтобы приготовить ее. Когда я попробовал абсорбционный метод, как я обычно делаю с рисом, его нужно было потом промыть, но после кипячения в большом количестве воды (например, макаронных изделий) все было хорошо, и впоследствии его не нужно было ополаскивать.Я обнаружил, что предварительное полоскание на самом деле ничего не дает, поэтому я прекратил это делать.

Приготовленную гречку можно хранить в холодильнике до 3 дней, что делает ее отличной для приготовления большой партии и использования в течение недели для различных салатов.

Вареную гречку тоже можно заморозить. Просто поместите его в пластиковый контейнер с крышкой и положите в морозильную камеру, где он будет храниться до 3 месяцев.

Гречка вкусная?

Да! По крайней мере, я так думаю, но я обнаружил, что это немного навязчивый вкус.Когда я впервые попробовала гречку, мне показалось, что это ужасно! Но тогда я готовил его 20 минут, пока оно не превратилось в неприятную кашицу! Чем больше я его ел, тем больше мне он нравился, и теперь мне он очень нравится, и я с удовольствием ем его более или менее каждый день! Поэтому я бы посоветовал вам проявить настойчивость, если сначала вам это не понравится.

Что делать с гречкой?

Гречку можно использовать вместо других углеводов, таких как рис, кус-кус, картофель или макароны.Его можно использовать в качестве гарнира к карри или рагу , или его можно использовать вместо риса, булгура или кускуса в салате . Его также можно использовать вместо риса для приготовления ризотто в стиле . Посмотрите этот рецепт одного из моих любимых: Дхал из капусты и красного лука с гречкой .

Хотите узнать больше о диете Sirtfood?

Посмотрите эти сообщения…

Как варить гречневую крупу

Гречка, естественно, не содержит глютена, полна питательных веществ и постоянно используется в модных диетах.Но что именно? Как его приготовить? И действительно ли это вкусно?

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

  • Поместите гречневую крупу в кастрюлю среднего или большого размера (с достаточным местом для гречки и большим количеством воды). Обильно залейте из чайника кипятком.

  • Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 10-15 минут, в зависимости от ваших личных предпочтений.Я рекомендую попробовать через 10 минут, и если он не совсем приготовлен на ваш вкус, готовьте еще немного.

  • Слить гречку через сито и подавать.

Примечания

  1. Многие рецепты предлагают промывать гречку до или после приготовления. Однако после тщательного тестирования я обнаружил, что в этом нет необходимости, если гречку готовить в большом количестве свежекипяченой воды.
  2. Подходит для замораживания.
  3. Информация о питании является приблизительной и предназначена только для ознакомления.

Пищевая ценность

Как варить гречневую крупу

Сумма на порцию

калорий 137
Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Натрий 1 мг 0%

Калий 184% 5%

Углеводы Клетчатка 4 г 17%

Белок 5 г 10%

Кальций 7 мг 1%

Железо 1 мг 6%

*% Дневные значения основаны на диете на 2000 калорий

Пробовали рецепт? Сделайте фото и отметьте @easypeasyfoodie в Instagram, Twitter или Facebook!

Прикрепить этот пост для дальнейшей работы

Дружественна ли гречка палео?

Когда дело доходит до палео-еды, есть много серых продуктов, таких как некоторые зерноподобные ингредиенты и молодые бобовые.Я считаю, что гибкий подход к большинству продуктов питания — это то, что действительно экологически рационально. Как насчет чего-нибудь безобидного и, казалось бы, невинного, например гречки? Это не пицца или печенье, и на самом деле, если вы проведете некоторое исследование, вы быстро обнаружите, что это часто рекламируется как здоровая пища. Не могли бы вы добавить гречку в свою палеодиету?

Короче говоря, от зависит, как вы определяете палео и , как палео служит вам в повседневной жизни. В моей 8-недельной палеопрограмме гречка — это приветствуемое повторное введение после более строгой фазы «перезагрузки», и есть причина, по которой я поместил ее туда! Сегодня я хочу развеять некоторые заблуждения, рассказать вам больше о гречке и ответить на любые ваши вопросы.

Возможно, вам будет интересно прочитать мои похожие сообщения о белом рисе, киноа, белом картофеле, амаранте, горохе, овсянке и мисо.

Пищевая ценность гречки

Первое, что нужно сделать: да, гречка — это псевдозерно (это семя, которое по своим свойствам похоже на зерно). Поскольку палеодиета на 100% беззерновая, строго говоря, гречка — это , а не палео. Но это еще не все. На каждую чашку гречки вы получите:

.

  • Тиамин: 0.2 мг (11% СН)
  • Рибофлавин: 0,7 мг (42% СН)
  • Ниацин: 11,9 мг (60% СН)
  • Витамин B6: 0,4 ​​мг (18% суточной нормы)
  • Фолат: 51,0 мкг (13% СН)
  • Пантотеновая кислота: 2,1 мг (21% СН)
  • Кальций: 30,6 мг (3% СН)
  • Железо: 3,7 мг (21% СН)
  • Магний: 393 мг (98% СН)
  • Фосфор: 590 мг (59% СН)
  • Калий: 782 мг (22% СН)
  • Цинк: 4.1 мг (27% СН)
  • Медь: 1,9 мг (93% СН)
  • Марганец: 2,2 мг (111% СН)
  • Селен: 14,1 мкг (20% СН)
  • Омега-3 жирные кислоты: 133 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 1634 мг

Итак, гречка — это , отличный поливитамин . Вы действительно можете набрать тонны витаминов и минералов с небольшим количеством гречки в день или неделю. О, и я упоминал, что это естественно без глютена ?

Видите ли, гречка на самом деле не зерно, а особенно не пшеница! Гречка — это волокнистые семена, содержащие великолепный растительный белок.На чашку вы также получаете 6 граммов белка и 5 граммов клетчатки, которые создают идеальную смесь, которая поможет вам дольше оставаться сытым.

Гречка определенно не является продуктом с низким содержанием углеводов с 33 граммами углеводов на чашку, поэтому она не подойдет для кето-диеты — даже для серых областей. К счастью, это , , , продукт с низким гликемическим индексом, . Некоторые углеводы лучше, чем другие, и поэтому гречка занимает место в моем сердце (в том числе, потому что я вырос на украинской кухне!). Этот «медленный углевод» на самом деле хорош для регулирования уровня сахара в крови, его значение составляет 63 по шкале гликемической нагрузки.

Другие преимущества гречки

Теперь, когда мы знаем все тонкости и магию питательной ценности гречки, давайте поговорим о ее преимуществах! Когда я думаю о палеодиете, я думаю о ЛУЧШИХ возможных продуктах для нашего тела и разума.

Когда я думаю о том, чтобы есть лучшие продукты, я также считаю, что есть как можно более широкий ассортимент продуктов . После того, как вы выполните фазу палео-сброса и исключите все зерна, почти так же важно выполнить несколько осознанных повторных вводов и посмотреть, какие продукты нравятся вашему организму.Широкий выбор продуктов на выбор и менее строгие диетические ограничения делают диету более приятной, устойчивой и сытной в целом. Гречка часто не представляет проблем для людей, потому что она не содержит глютена, но стоит ли это того? В конечном итоге решать вам.

Вот некоторые из наиболее заметных преимуществ

  • Гречка — лучший продукт для здоровья сердца. Согласно этому исследованию, потребление гречки и овса может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и гипертонии.
  • Гречка — удивительный растительный белок. Кому-то палеодиета может показаться немного тяжелой. Мне нравится проводить несколько дней без мяса здесь и там, и я полагаюсь на такие продукты, как яйца и безглютеновые зерна (или семена, в данном случае), чтобы получить свой белок и оставаться сытым. Гречка содержит легкоусвояемый белок в большем количестве, чем другие безглютеновые зерна, такие как рис и кукуруза.
  • Гречка богата витамином В. Если вы посмотрите приведенную выше информацию о пищевой ценности гречки и немного расшифруете ее, вы обнаружите, что многие из названий этих витаминов являются витаминами группы B.Это может быть особенно сложно получить, и особенно если вы испытываете дефицит. Некоторые примеры включают пантотеновую кислоту, ниацин, фолиевую кислоту, тиамин и холин.
  • Гречка богата клетчаткой. Клетчатка важна не только для того, чтобы дольше сохранять чувство сытости. Это также ключевой компонент здорового пищеварения, который действительно может помочь продвинуть дела или сохранить регулярность. В частности, клетчатка , обладающая устойчивостью к гречихи, отлично подходит для поддержания здорового уровня сахара в крови и снижения тяги к еде, что может помочь в достижении целей по снижению веса.
  • Гречка обладает антиоксидантными свойствами. Флавоноиды содержатся в гречке, что делает ее отличным выбором для употребления в пищу антиоксидантов. Антиоксиданты действуют против повреждения свободными радикалами, поддерживая здоровье клеток, снижая риск рака и управляя воспалениями.
  • Гречка, как правило, не вызывает аллергии. Поскольку гречка не содержит глютена, она вряд ли вызовет сильную отрицательную реакцию даже у чувствительных едоков. Это в основном то, что делает гречку особенно безопасным зерном для реинтродукции.
  • Гречка универсальна на кухне. С точки зрения кулинарии гречка бывает в виде зерен или муки и может использоваться как в сладких и соленых блюдах, так и в выпечке. Смотрите больше примечаний ниже!

На что обращать внимание с гречкой

Вы, наверное, думаете, «Вау! Гречка звучит идеально ». Однако ни одна еда не обходится без оговорок. К счастью, в защиту гречки эти опасения мелкие.Однако важно учитывать те же недостатки, которые мы делаем с большинством зерновых (и продуктов питания в целом).

  • Вы можете быть чувствительны к этому. В редких случаях, когда у вас есть аллергическая реакция на гречку или даже легкий симптом непереносимости (например, несварение желудка, вздутие живота, изжога, тошнота или воспаление, вам следует принять к сведению и избегать гречневой крупы. Самое главное, включив новую «Серая зона» в вашей модифицированной палеодиете очень индивидуальна, и вы должны это уважать.
  • Может быть, слишком волокнистый. Если вы увеличите потребление клетчатки или переусердствуете, это может вызвать серьезную боль в животе. Когда вы добавляете в рацион значительно больше клетчатки, лучше не торопиться, иначе вы можете быть (неприятно) удивлены. Людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона или СРК, следует быть особенно осторожными; дополнительная клетчатка может значительно улучшить положение, но эти волокнистые продукты также могут вызывать сильное раздражение.
  • Гречка может прогоркнуть. Любая пища с высоким содержанием диетических жиров подвержена прогорклости. Это не только ухудшает качество вкуса вашей еды; это также влияет на питание. Те полезные незаменимые жирные кислоты, которые любит ваше тело, не будут столь же эффективными, и их целостность будет нарушена. Всегда храните гречку и гречневую муку в прохладном, сухом месте или в холодильнике. Возьмите столько, сколько вам нужно, из оптового раздела и покупайте в меньших количествах.
  • Это калорийная еда. Хотя это не проблема для всех, это может быть важно для тех, кто придерживается модифицированной палеодиеты с точки зрения потери веса. Ешьте осторожно, отмеренные порции гречки, чтобы не переусердствовать.
  • Он содержит антипитательные вещества, такие как фитаты. Как и для большинства зерновых и бобовых, небольшая подготовительная работа имеет большое значение для увеличения биодоступности профиля питательных веществ. Замачивая и / или проращивая гречихи, вы уменьшаете количество антипитательных веществ, таких как фитаты, которые снижают способность вашего организма усваивать все его удивительные питательные вещества, связываясь с полезными веществами.
  • Лектины также присутствуют в гречке, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и вызвать иммунный ответ. Содержание лектина также снижается в процессе замачивания, проращивания и ферментации. Однако тем, у кого повышенная кишечная проницаемость, аутоиммунные заболевания или другие проблемы с пищеварением, возможно, стоит воздержаться от употребления даже правильно приготовленной гречки.

Как использовать гречку ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ

Так что, возможно, теперь вы хотите выйти за рамки и поэкспериментировать с зерном.Я думаю, что гречка может быть питательным, недорогим и вкусным продуктом почти любого здорового, сбалансированного и модифицированного палеодиета.

Если вы чувствуете себя экспериментально, а ваш кишечник более или менее здоров, у меня есть несколько великолепных рецептов, которые вам понравится. Воспользуйтесь этим только , чтобы понять, насколько универсальной может быть гречиха, особенно если вы никогда раньше не готовили с ней. Вас ждет угощение! Он отлично подходит для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Вы можете купить гречку в Интернете, в магазинах здорового питания и в большинстве крупных супермаркетов.


Сообщите мне, что вы думаете о гречке как о стабильном и питательном добавке к палеодиете. Вы хотите попробовать эту еду?

Суперпродукт № 5 от доктора Перриконе

Источник семян, зерна и здоровья
Хотя гречиха обычно считается зерном, на самом деле она является семенем широколистного растения, связанного с ревенем. Хотя это не настоящее зерно, его используют как зерно в кулинарии, и оно превосходит рис, пшеницу и кукурузу почти по всем показателям полезности (включая тот факт, что рис, пшеница и кукуруза имеют высокий гликемический индекс, что вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, доказанный стимулятор системного воспаления).Гречневая крупа, напротив, имеет низкий гликемический индекс.

Очищенные ядра гречневой крупы (называемые крупой) имеют цвет от бледно-желто-коричневого до зеленого, а жареная гречневая крупа, известная как каша — основной продукт питания в Восточной Европе, — темно-коричневого цвета с ореховым привкусом. Кашу часто готовят на пару в бульоне с луком, оливковым маслом и свежей петрушкой, и вы можете смешать в равных частях простую гречневую крупу и овес и приготовить смесь, чтобы насладиться ею как горячие хлопья для завтрака с ягодами. Гречневая крупа выращивается не менее 1000 лет в Китае, Корее и Японии, где ее часто употребляют в виде гречневой лапши «соба» — формы, которая становится все более популярной на Западе как полезный заменитель пшеничной пасты.

Гречка содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, и содержит большое количество незаменимых аминокислот лизина и аргинина, дефицит которых наблюдается у основных зерновых культур. Благодаря уникальному аминокислотному составу гречка может повысить протеиновую ценность бобов и злаков, съеденных в тот же день. Тем не менее, гречка не содержит глютена — источника белка в настоящих зернах — и поэтому безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью.

Уникальные полезные для здоровья свойства гречишного протеина:

  • Специфические характеристики гречишного протеина и относительные пропорции его аминокислот делают гречку непревзойденным продуктом, снижающим уровень холестерина, изученным на сегодняшний день.
  • Его белковые характеристики также повышают способность гречки снижать и стабилизировать уровень сахара в крови после еды — ключевой фактор в предотвращении диабета и ожирения.
  • Подобно широко прописываемым гипертоническим препаратам «АПФ», протеины гречихи снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тем самым снижая гипертонию.

Узнайте больше о суперпродуктах доктора Перриконе:

КРАСОТА: гречневая диета

гречневая диета

Традиционную гречневую диету терпеть сложно, но можно сбросить до 10 кг.лишний вес, но гречневая диета с сухофруктами решит эту проблему.

Гречневая диета — обязательно для женщин

Начнем с гречневой диеты, что гречка — очень полезный, полезный, если не уникальный продукт. Это гречневая диета, которую тибетские монахи используют во время очищающих постов и медитации. У нас в Европе часто недооценивают гречку, она намного дороже других круп, гречневая диета рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

На Востоке гречневая диета общепризнана необходимостью для женщин — она ​​не только полезна для похудения, считается, что гречневая диета — это все кремы и маски, придающие волосам блеск, крепкие ногти и зубы, а также кожу. гладкий и мягкий.

Еще один немаловажный факт в пользу гречневой диеты — гречка всегда натуральная, это чуть ли не единственный продукт, который не удалось геномодифицировать.

Гречневая диета для похудения — какие есть варианты.

1. Гречневая классическая диета. То есть днем ​​вы ничего не ешьте, кроме гречки, приготовленной на воде. Диетическая норма — 1 стакан гречки, этот объем нужно есть небольшими порциями в течение дня. Но это не строго — если сделаете немного, сделайте еще одну партию того же.Это наиболее строгий вариант, но в то же время и наиболее эффективный. Можно пить в любом количестве зеленый чай без сахара, чистую негазированную воду, днем ​​разрешается стакан сока.

2. Второй вариант — сочетание гречневой диеты с кефиром (на 1 стакан гречки можно добавить пол-литра кефира). О том, как правильно сочетать эти два продукта, мы сможем прочитать в специальном разделе «Гречневая и кефирная диета — можно позвонить?»

3.Третий вариант, который arabio.ru считает наиболее перспективным — сочетание гречневой диеты с сухофруктами. Эти два продукта дополняют друг друга и позволяют продлить рацион. В день можно съесть те же 1-2 стакана гречки и 150 гр. сухофрукт.

Гречневая диета — рецепты, как приготовить гречку

Рецепт приготовления гречневой диеты для похудения элементарный — возьмите стакан гречки, залейте кипятком и дайте ночам постоять, вот и все готовка.Если этого количества еды на целый день вам не хватает, то сделайте с утра еще одну порцию. Важное требование гречневой диеты — употребление продукта без соли, сахара, масла, гречки в чистом виде. Несомненно, такая диета эффективна и скоро принесет свои плоды.

К сожалению, в гречневой диете есть два нюанса, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание. Сначала — это называется, скучно, поэтому на третий день совсем хорошо, не хочется. Для кого-то это плюс, кто голодает, для кого-то обуза.Второй момент связан с тем, что гречневая диета серьезно ограничивает присутствие соли в продуктах питания и сахаров, которые также необходимы для правильного обмена веществ. Поэтому при жесткой диете из гречки люди жалуются на недомогание, головную боль, вялость, нежелание работать. Как выйти из этой ситуации? Вот решения для гречневой диеты, которые предлагают диетологи …

Соедините гречневую диету и йогурт

Можно ли сочетать гречневую диету с йогуртом — это вопрос, который часто задают диетологи.Может нам понравится. Во-первых, самый популярный способ — соединить две диеты, гречневую и кефирную, то есть добавить в ежедневное меню литр нежирного йогурта. Так вы расширите свой рацион. Этот способ больше подходит тем, кто не переносит голод. Однако для наглядности, если вы действительно хотите похудеть как следует, не стоит мешать употреблять такие продукты, как гречка, и запивать ее йогуртом. Это классический пример жимового недоедания, от которого никакой пользы. Если вы очень хотите, чтобы гречневая диета вам подошла по результату, отделяйте гречку и кефир друг от друга с интервалом в полтора часа.

И еще один совет — если гречка в чистом виде организмом неплохо не принимает, берите на вооружение хороший несоленый соевый соус — он придаст каше изюминку. Только не переусердствуйте во избежание изжоги.

Гречневая диета с сухофруктами — идеально подходит для похудения!

Гречневая диета с сухофруктами

Апатия, утомляемость — следствие нехватки сахара в организме. К сожалению, гречневая диета часто «славится» именно этим симптомом.В этом случае вам будут сухофрукты, которые можно добавить и гречку, и употреблять отдельно, они придают сил и сбивают аппетит. Не знаете, что выбрать — смотрите материал, с помощью которого сухофрукты помогают похудеть (анонс под статьей). Гречневая диета с сухофруктами — абрикосами, черносливом, изюмом — считаю наиболее сбалансированной для организма и в то же время очень продуктивной, вес идет хорошо. Только не пытайтесь заменить гречневую диету на сухофрукты, где гречка в качестве дополнительного питания — двух разных вещей при гречневой диете 6-7 ягод кураги в день вполне достаточно, и обязательно хорошо ее пережевывать, до состояния мякоти, так голод уходит быстрее.

Гречневая диета для похудения или разгрузочный день

Диетологи советуют — гречневая диета, когда вы ее применяете для похудания, не должна становиться шоком для организма, как и любая другая диета. Для начала попробуйте гречневую диету в качестве разгрузочного дня. Посмотрите на свои ощущения, удалось или нет похудеть. Если все в порядке, то гречневая диета может использоваться вами и более длительный период времени.

Вот и все советы по гречневой диете. С учетом простоты еще раз отмечу, что греческая диета считается одной из лучших — всего несколько дней увидите результат, а полный курс (2 недели) наверняка заставит переосмыслить свой гардероб на меньшие размеры.

Преимущества гречки и ее побочные эффекты

Гречка

Вопреки тому, что может показаться, гречка не имеет отношения к пшенице. Это сорт травы, который тесно связан с ревенем. Часть гречки, которую люди потребляют, на самом деле представляет собой фруктовые косточки, полученные от гречихи.

Однако она называется гречихой, потому что ее используют почти так же, как и традиционную пшеницу. Одна из причин, по которой гречка так популярна в наши дни, заключается в том, что она не содержит глютена и чрезвычайно полезна для здоровья.Он содержит массу различных питательных веществ, которые помогут вам оставаться в форме и быть здоровыми.

Пищевая ценность гречки

Гречка содержит массу белков, ароматических соединений, антиоксидантов и минералов, и поэтому является отличным пищевым продуктом, который можно добавить в свой ежедневный рацион. В 100 граммах гречки содержится 3,4 грамма жира, из которых 0,7 грамма насыщенных жиров, 1 грамма полиненасыщенных жиров и 1 грамма мононенасыщенных жиров.

Гречка содержит 0 мг холестерина и 1 мг натрия.Он содержит 460 мг калия и 72 г углеводов, из которых 10 г пищевых волокон. В 100 г гречки содержится 13 г белка. Более того, на его долю приходится 57% суточной нормы магния, 12% железа, 10% витамина B6 и 1% кальция. Он содержит 0% витаминов A, B-12, C и D.

Пищевая ценность на 100 грамм

343

калорий

3.4 г
Всего жиров

1 мг
Натрий

460 мг
Калий

72 г
Всего углеводов

13 г
Белок

Витамины и минералы

0,01
Кальций

12%
Утюг

10%
Витамин B-6

57%
Магний

Польза гречки для здоровья

Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления гречки.Здесь мы обсуждаем лечебное использование гречки и то, как вы можете использовать гречневую муку в различных рецептах еды. Кроме того, считайте побочные эффекты гречки, если вы потребляете в избытке, поскольку она доступна в различных формах, таких как порошок, чай и мука.

Гречневая диета для онкобольных

Чашка гречки содержит более 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Пищевые волокна, полученные из фруктов, обладают мощными антиканцерогенными свойствами, что означает, что они предотвращают развитие и рост некоторых видов рака.Это особенно верно для предотвращения метастазов рака груди у женщин, особенно у женщин в пременопаузе, которые имеют высокий риск развития рака груди из-за колебаний уровня эстрогена. /

Недавнее исследование показало, что объем груди уменьшился на 50%. рак у пациентов, которые употребляли гречку в рационе регулярно. Гречка также содержит лигнаны растений, которые в кишечнике превращаются в лигнаны животных. Эти лигнаны оседают на различных рецепторах гормонов и поэтому отлично подходят для предотвращения рака на основе гормонов, такого как рак груди.

Еще одним важным преимуществом гречки является то, что она также помогает предотвратить рак толстой кишки. Клетчатка способствует более плавному пищеварению. Это означает, что организму требуется меньшая секреция кислой желчи, чтобы расщепить пищу и передать ее. В результате в стуле снижается секреция кислой желчи и ферментов. Это может предотвратить рак толстой кишки, поскольку в вашем организме отсутствуют свободные радикалы.

Гречневая мука полезна для сердца

Одна из причин, по которой гречка играет такую ​​важную роль в вашем ежедневном рационе и должна быть включена в него, заключается в том, что она содержит большое количество фитонутриентов, особенно флавоноидов.Эти соединения оптимизируют работу витамина С в организме и действуют как антиоксиданты.

Эти антиоксиданты, присутствующие в гречке, жизненно важны для вашего здоровья, поскольку они выслеживают и уничтожают опасные свободные радикалы, которые возникают в организме как побочный продукт клеточного метаболизма и вызывают рак и сердечные заболевания. Один из важнейших флавоноидов, содержащихся в гречке, называется рутин. Это снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме и предотвращает свертывание тромбоцитов, тем самым предотвращая инсульт, сердечные приступы и артеросклероз.

Гречка также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что также предотвращает сердечные заболевания. Рутин — это флавоноид, который обычно добавляют в лекарства от кровяного давления, поскольку он действует как сосудорасширяющее средство, которое увеличивает кровоток и предотвращает проблемы с сердцем, а также инсульты, поскольку ваша кровь с меньшей вероятностью сгущается в артериях и венах.

Гречка полезна для больных сахарным диабетом 2 типа

Диабет часто бывает довольно опасным, и временами его лечение может быть довольно сложным.Гречка содержит волокна, которые снижают уровень сахара в крови в организме, помогая контролировать диабет. Он действует быстро и может снизить уровень сахара в крови в течение 1-2 часов. Гречка содержит хиро-инозит, который по сути ведет себя как инсулин, что делает его рецепторы более чувствительными к его присутствию.

Гречка особенно полезна для пациентов с диабетом 1 типа. Гречка также содержит большое количество магния, и это важная часть почти всех из 300 ферментов, которые оказывают непосредственное влияние на то, как организм использует и усваивает глюкозу и инсулин.Высокий уровень магния в гречке также помогает пациентам предотвратить диабет 2 типа.

Гречка полезна для пищеварения

Клетчатка — один из ключевых ингредиентов для лучшего пищеварения, а гречневая крупа наполнена клетчаткой. Он существенно увеличивает объем вашего кишечника, а также стимулирует перистальтику (сокращение и расслабление мышц пищеварительного тракта, которые помогают пище двигаться вперед), поэтому он отлично подходит для людей, которые хотят улучшить свое пищеварение.

Гречка даже помогает регулировать дефекацию и, таким образом, предотвращает желудочно-кишечные проблемы, такие как рак толстой кишки. Он также помогает при диарее у некоторых пациентов.

Гречка укрепляет иммунную систему

Иммунная система организма защищает его от инфекций и болезней. Чем больше ослаблена иммунная система, тем хуже становится человек. Гречка содержит флавоноиды, токоферолы, селен и фелоновую кислоту, которые обнаруживают и уничтожают свободные радикалы в организме, предотвращая возникновение заболеваний и инфекций.

Гречка также связывается с соответствующими нейтральными рецепторами, поэтому свободные радикалы в системе не могут этого сделать. По сравнению с другими зерновыми и семенами, эти питательные вещества больше всего содержатся в гречке.

Гречка — отличный источник белка

Огромным преимуществом гречки является то, что в ней много высококачественного белка. В результате это отличный источник всех восьми незаменимых аминокислот, включая лизин.

Употребление гречки — отличный вариант для вегетарианцев и веганов, поскольку она устраняет потребность в мясе и позволяет организму усваивать те же преимущества гораздо быстрее.Это дает множество преимуществ, таких как улучшение когнитивных способностей, повышение общей энергии и снижение веса.

Гречка также снижает скорость естественного снижения мышечной силы и массы тела. Это также резко снижает естественную потерю костной массы, через которую ваше тело стареет.

Гречка снижает риск образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре возникают из-за избытка секреции кислой желчи в организме, и это часто случается, когда организм не переваривает пищу в оптимальном темпе.Эта желчь необходима для дальнейшего расщепления пищи, чтобы она могла двигаться по пищеварительному тракту.

Поскольку гречка содержит клетчатку, она способствует более гладкому пищеварению. Это означает, что организму требуется меньшая секреция кислой желчи, чтобы расщепить пищу и передать ее, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Гречка от астмы

Наличие в рационе здоровой дозы витамина Е и магния может помочь предотвратить астму, поскольку они оба являются противовоспалительными агентами. Включение гречки в рацион может помочь предотвратить астму у детей, поскольку их бронхиальные ходы менее подвержены воспалению.

Гречка улучшает здоровье костей

Кости имеют тенденцию к естественной деградации с возрастом. Это можно замедлить и значительно предотвратить, включив в рацион цинк и селен. Селен также влияет на зубы и ногти. Этими питательными веществами богата гречка.

Гречка предотвращает анемию

Анемия — очень распространенное заболевание, вызванное недостаточностью железа в организме. Это вызывает ряд проблем, таких как усталость, головные боли и когнитивные расстройства.В гречке очень много железа, которое помогает предотвратить анемию.

Использование гречихи

Гречка довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Гречневая крупа легко используется в различных рецептах пищи, а также в лечебных целях. Незамолотая форма этого семени, известная как крупа, является отличным заменителем риса и может быть использована для приготовления полезной каши для завтрака. Гречка также используется для создания японской лапши, известной как лапша соба.

Побочные эффекты и аллергия на гречку

Так как гречка не так уж часто слышна и не используется, рекомендуется сначала съесть немного ее, чтобы определить, есть ли у вас неизвестная аллергия на нее. Это известный аллерген, и всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион.

Выращивание гречихи

Гречиха, принадлежащая к семейству флоры Polygonacaece, была впервые использована в пищу в Юго-Восточной Азии.Он распространился по всей Азии только за последние 8000 лет, поэтому до сих пор считается немного необычным. Гречиха в основном выращивается в Китае, России и Украине.

19 полезных рецептов гречки, которые стоит попробовать в этом году — Brit + Co

Итак, вы хотите попробовать альтернативные злаки, но не знаете, с каких рецептов гречки начать? Иди, девочка! Активизация зерновой дичи — хороший способ пополнить запасы витаминов группы В, клетчатки и даже белка. В отличие от пшеницы, которую скрещивали и гибридизовали несколько раз, древние зерна оставались практически неизменными на протяжении веков.Некоторые из них, такие как киноа, амарант и гречка, на самом деле являются «семенами», а не зерном, и обладают дополнительным преимуществом, так как не содержат глютен. Гречка отличается удивительной универсальностью. От хлопьев для завтрака, блинов и вафель до лапши, не содержащей мяса. гамбургеры и безглютеновые лакомства, вот 19 вещей, которые вы можете приготовить прямо сейчас, и начать это золотое дно с гречкой.


Гречка с карри и салат из обугленной брокколи

Эта полезная миска с конфетами порадует вкусовые рецепторы даже скептиков-вегетарианцев.Вы можете заменить любые овощи, которые у вас есть под рукой, и это будет абсолютно неотразимо благодаря вкусной куркуме и поджаренному кунжутному хумусу. (через Recovering Raw)

Веганские фрикадельки из двух ингредиентов

Когда вы думаете о замене фрикаделек, вы можете не думать о гречке, но эти гречнево-картофельные лепешки прекрасно подходят для всех ваших нужд. Сделайте двойную порцию, потому что даже хищники в доме их сожрут.(через Fab Lunch)

Французские тыквенные кольца, фаршированные чечевицей и гречкой

Эти кольца для тыквы наполнены чечевицей, гречкой, сушеной клюквой, поджаренными кедровыми орехами и шпинатом, затем сбрызнуты бальзамическим винегретом и посыпаны гранатовыми дольками. Они идеально подходят для бранча и так же красивы на вид, как и на еду. (через Pure Ella)

Ферментированный гречневый хлеб

Вы были повсюду в моде квашеных продуктов, поэтому переходите на новый уровень и сбраживайте гречку.В результате получается домашний хлеб со вкусом закваски, который имеет прекрасный вкус как сам по себе, так и с хумусом, гуакамоле или вашей любимой пастой из орехового масла. (через NutriPlanet)

Гречневая крупа с корицей

Самый простой способ включить гречку в свою жизнь прямо сейчас — заменить овсяные хлопья на крупу. Это та же проверенная временем концепция с одинаково вкусным результатом. (через Hello Glow)

Гречневые крекеры с кунжутом

Есть много крекеров без глютена, но ничто не сравнится с домашним.Гречка придает этим малышам ореховый вкус, который идеально подойдет к копченому лососю, сливочному сыру тофу и каперсам на следующем бранче. (через NYT Cooking)

Гречневый салат с лапшой соба

Если вам хочется чего-то легкого и освежающего, нет ничего лучше холодного салата с лапшой соба с овощами, и эта заправка с тамари и кунжутом — как раз то, что нужно умами, чтобы собрать все это воедино.За столом будет человек, так что впечатлили. (через Wild Greens & Sardines)

11 вкусных способов поесть гречневой крупы (№5 мой любимый)

по: Юрий Элькаим


Вы когда-нибудь пробовали гречку?

Многие люди даже не слышали об этом безглютеновом зерне, хотя это определенно одно из самых полезных для здоровья зерновых — и одно из моих личных фаворитов.

Гречка начинается как семя, и ее можно перемолоть в муку, превратить в лапшу соба, приготовить горячую кашу (например, крупу или кашу) или добавить в блюда для получения орехового хруста.

Поскольку он обычно используется в выпечке и имеет текстуру и вкус, аналогичные зерновым, один из наиболее частых вопросов, которые мне задают, звучит так: «Не содержит ли гречка глютен?»

Ответ — да.

Гречка — отличная альтернатива пшенице для использования в кулинарии без глютена, потому что она идеально имитирует многие зерна, содержащие глютен, а также может заменить белую муку в выпечке.Если у вас глютеновая болезнь, всегда ищите гречневую крупу с пометкой, которая на 100% не содержит глютена, чтобы избежать риска перекрестного заражения.

Гречка также приносит много пользы для здоровья. У него более низкий гликемический индекс, чем у риса, кукурузы и пшеницы, поэтому это гораздо лучшая альтернатива для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Он также богат антиоксидантами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и предотвращать их.

Плюс гречневая крупа богата белком — целых 23 грамма на чашку.

Как проращивать гречку

Гречневая крупа, представляющая собой лущеные зерна гречихи, часто перед приготовлением проращивают, чтобы предотвратить слипание крупы.

Этот процесс действительно может означать разницу, когда дело доходит до максимума пушистости и минимизации комков. Он также увеличивает биодоступность многих витаминов и минералов, позволяя получать наибольшее количество питательных веществ из гречки.

Крупу из проросшей гречки приготовить легче, чем кажется.Все, что вам нужно сделать, это промыть их, поместить в банку с водой и дать им прорасти на 6-8 часов. Смойте их еще раз, и тогда они будут готовы наслаждаться.

Вы можете найти полный рецепт пророщенной крупы здесь: Свекла и кости

Топ-11 вкусных рецептов гречневой крупы

1. Веганские гречневые вафли

Готовы вывести свои вафли на новый уровень? Попробуйте приготовить их из гречки.

Измельчите гречневую крупу, чтобы приготовить гречневую муку, и приготовьтесь лечить свои вкусовые рецепторы.С порошкообразными семенами чиа, кокосовым маслом и небольшим количеством кокосового молока это определенно не обычные, заурядные вафли.

Рецепт можно найти здесь: Curls ‘N’ Chard

2. Гречневая крупа табуле

Легко приготовить и наполнить вкусными ингредиентами, вам будет трудно найти кого-нибудь, кто не наслаждался бы сытной тарелкой этого восхитительного гречневого табуле.

Этот рецепт может похвастаться довольно впечатляющим вкусовым профилем. Манго, огурец, помидоры, свежая мята и чеснок — это лишь некоторые из вкусных (и питательных) ингредиентов, которые делают этот рецепт неотразимым.

Рецепт можно найти здесь: Rawmanda

3. Ризотто с гречками

У этого сливочного ризотто есть одна изюминка: оно готовится из гречки вместо риса арборио.

Это блюдо на одной сковороде очень простое, требуется всего 10 минут на приготовление, чтобы все собралось вместе. А с богатыми питательными веществами ингредиентами, такими как кокосовое масло, грибы, тимьян и пищевые дрожжи, это идеальный будний ужин для всей семьи.

Найдите рецепт здесь: Eat Thrive Glow

4.Веганские шоколадные оладьи из гречневой крупы

Насыщенные шоколадные блинчики с корицей и какао-порошком — можете ли вы придумать что-нибудь вкуснее?

Этот рецепт гречневой крупы подслащен финиками мейдул, а также не содержит глютена. Попробуйте эти веганские блинчики с фруктами и кленовым сиропом, богатым антиоксидантами, и сделайте это вкусным, но полезным угощением.

Найдите рецепт здесь: Яркие пищевые истории

5. Тушеное мясо из тыквы с капустой и куркумой

Сочетание вкусов тыквы, нута, капусты и гречихи делает это рагу нового уровня только с точки зрения питательности.Но хорошая новость в том, что вместе они потрясают на вкус.

Но когда вы добавляете усилители вкуса — такие ингредиенты, как яблочный уксус, тмин, куркума и чеснок — это тушеное мясо само по себе становится почти суперпродуктом, немного укрепляя вашу иммунную систему.

Рецепт можно найти здесь: Любитель смузи

6. Сырая гречка + каша из киноа

Два моих любимых злака — киноа и гречка — вместе создают суперполезный вариант традиционной каши.

Этот рецепт также естественно подслащен такими ингредиентами, как бананы и джем из семян чиа, что означает, что вы можете наслаждаться им в качестве закуски или десерта, не испытывая чувства вины.

Рецепт можно найти здесь: Simply Quinoa

7. Хрустящая гречневая мюсли с семенами конопли

Я большой сторонник создания собственных полезных смесей для мюсли, вместо того, чтобы полагаться на продукты, купленные в магазине.

С этой гречневой мюсли вы пропускаете добавленный сахар и переработанный мусор, которые вы можете найти в продуктовом магазине, и вместо этого получаете суперпродуктовые преимущества таких ингредиентов, как семена конопли, льняная мука, семена тыквы и овсяные хлопья.

Найдите рецепт здесь: Keepin ’It Kind

8. Гречневые булочки без глютена

Из этих гречневых лепешек можно сделать восхитительную пикантную закуску без глютена.

В них есть ореховый привкус гречки, но затем они подслащены небольшим количеством сырого меда с добавлением цедры лимона, чтобы добавить нотку цитрусовых. Подавайте их с кокосовым маслом или топленым маслом и наслаждайтесь.

Рецепт можно найти здесь: Гормоны и баланс

9.Веганские фрикадельки из 2 ингредиентов

Если этот рецепт не доказывает, насколько универсальна гречка, я не уверен, что подойдет.

В этих веганских фрикадельках всего два ингредиента, поэтому вы знаете, что их очень легко приготовить. Но несмотря на то, что они обманчиво просты, они восхитительны. Подавайте их со спагетти-тыквой, чтобы получить здоровый ужин без глютена.

Рецепт можно найти здесь: FabLunch

10. Чаша зимнего добра с зеленым соусом

Эта яркая миска для добра, безусловно, заслуживает своего названия: она полна питательных ингредиентов и такая же вкусная, как и выглядит.

С тоннами противовоспалительных и полезных овощей и специй, это чудо в одну чашу требует немного времени на приготовление (жареная цветная капуста и сладкий картофель того стоит), но оно вам понравится — и рецепт зеленого соуса тахини хранитель.

Рецепт можно найти здесь: Кухня ленивого кота

11. Летний гречневый салат

Одна из причин, по которой я люблю рецепты гречневой крупы, заключается в том, что они такие простые и почти все хорошо сочетаются с гречкой.

Взять, к примеру, этот летний гречневый салат. Для взбивания этого великолепного салата требуется всего лишь несколько фруктов, грецкие орехи, зелень, руккола и, конечно же, гречневая крупа. Смешайте все вместе и вуаля: легкий освежающий летний салат готов к употреблению.

Рецепт здесь: Nirvana Cakery

Гречка Блисс

Гречневую крупу можно есть по-разному; смешайте их в пудинг, бросьте в салат или замените следующую тарелку овсянки вкусной гречневой крупой.

Насыщенный питательными веществами и ароматом , это потрясающее зерно без глютена, которое обязательно должно быть включено в ваш рацион.

Без глютена

Ужин на столе каждый вечер не должно быть рутиной.

Вот почему мы составили The All Day Energy Diet Community Cookbook , сборник полезных рецептов без глютена и молочных продуктов, созданный членами нашего собственного онлайн-сообщества.

Эти рецепты, разработанные так, чтобы отнимать минимум времени и предлагать максимальный вкус, заставят вас полюбить тот факт, что чистое питание может быть таким простым!

Вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ копию, нажав на баннер ниже.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *