Суббота, 4 мая

Еда на теле: Ниотамори — Интересные факты — Интересные факты

Рецепты из кулинарной передачи «Теле-теле-тесто» на телеканале «Еда»

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить

Подобрать рецепт

Подборщик рецептов
Ещё настройки
Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить

Подобрать рецепт

Подборщик рецептов
Ещё настройки
Скрыть настройки

Сейчас в эфире

Еда с акцентом

Запечённые макароны с чорисо

Сейчас в эфире

Дежурный по кухне.

Сезон 3

Пицца с фрикадельками на сковороде

Задавайте ваши вопросы Илье Лазерсону!

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Простые и вкусные рецепты | Телеканал Еда

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить

Подобрать рецепт

Подборщик рецептов
Ещё настройки
Скрыть настройки

Что будем готовить?

Сытные первые блюда

От редакции

Хиты «Еды»

Напитки для бодрого утра

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Ведущие и повара

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить

Подобрать рецепт

Подборщик рецептов
Ещё настройки
Скрыть настройки

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

как появилась традиция есть суши с обнаженного женского тела » BigPicture.ru

Японская традиция поедания суши с обнаженного женского тела известна всем. Сегодня в таких эстетских трапезах можно поучаствовать не только в Стране восходящего солнца — рестораны, предлагающие экзотическую сервировку, есть во многих городах мира, в том числе и в российских. Сегодня это не более чем эротически-гастрономический аттракцион и даже в Японии к нему редко относятся серьезно. Между тем традиция ниотамори уходит корнями в далекую досамурайскую эпоху и когда-то имела особый сакральный смысл. (Осторожно! Обнаженная натура).

Перевод слова ниотамори с японского звучит несколько развязно — «презентация женского тела». Но изначально в церемонии не было абсолютно никакого сексуального подтекста. Еще тысячу лет назад при школах гейш работали наставницы, готовившие особых девушек для таких ответственных трапез.

Юные японки, которым предстояло выполнять роль изысканного блюда, не встречались с мужчинами, кроме как во время церемоний ниотамори. Они были обязаны хранить целомудрие, которое считалось одним из основных качеств в их профессии. Также девушка должна была быть привлекательной и обладать железной выдержкой.

Церемония часто продолжалась 5–6 часов и все это время красавица должна была хранить молчание и оставаться неподвижной. Добавьте сюда еще пару часов на подготовку — девушек тщательно мыли, выбривали, умащивали маслами и лишь затем «сервировали».

Для желающих стать «блюдом» были введены строгие отборочные испытания, которые выдерживали далеко не все. В одном старинном японском манускрипте было сказано, что претенденток обнаженными укладывали на стол в неотапливаемом помещении, а на тело устанавливали в разных местах 6 куриных яиц и кусочки льда.

После этого девушку оставляли на 4 часа одну, а затем проверяли, все ли яйца находятся на своих местах. Выдержать даже десять минут такой проверки нелегко — лед сначала обжигал кожу, а затем начинал таять и струйки воды щекотали обнаженное тело, сводя претендентку с ума. Но те красавицы, что выдерживали пытку, не жалели о своих мучениях — услуги девушки для ниотамори очень хорошо оплачивались.

Как проходила классическая церемония ниотамори

В давние времена суши не клали прямо на голое тело. Сначала кожу девушки покрывали ритуальными иероглифами, затем выкладывали листья и цветы и лишь затем, поверх них, пищу. Еда ни в коем случае не должна была контактировать с обнаженным телом или волосами. Также прикасаться к блюдам можно было исключительно палочками, а к самой девушке нельзя было притрагиваться совсем.

Мастеров ниотамори готовили годами, так как в их задачу входила не просто раскладка пищи на теле, а особое ее размещение, в соответствии с синтоистским ритуалом. Для каждого вида пищи предназначалась особая часть тела. Икру лосося размещали на груди, ближе к сердцу — она дарила силу. Филе рыбы-меч на живот, ниже пупка, где, по мнению японцев, находится душа — оно наделяло бесстрашием. А почти у самых гениталий выкладывали кусочки угря — который отвечал за мужскую силу.

Конечно, первому вкусить пищу с тела девственницы полагалось правителю, главе клана или уважаемому гостю. Затем к еде приступали все остальные участники ритуала. Японцы верили, что чистая энергетика из тела молодой, здоровой и целомудренной девушки впитается в суши и сделает их целебными и наделенными мистическими силами.

Как это происходит сейчас

Как получилось, что мистический и благородный обряд энергетического вампиризма превратился в пьяное застолье с хватанием девушек руками, сальными шуточками и поеданием суши с тела просто руками и даже губами? Упадок ниотамори пришелся на закат сегуната Токугава, произошедший во второй половине 19 столетия.

Япония хотела быть ближе к Европе и, зачастую, безжалостно жертвовала древними традициями. В первой половине 20 века о красивой церемонии в стране Ниппон помнили только старики, а вот на Западе экзотическое действо стало любимым развлечением эстетов и прожигателей жизни.

В 1941 году гений сюрреализма Сальвадор Дали на званом обеде в Нью-Йорке накрыл стол для своих друзей на теле своей жены и музы Галы. Правда, женщина поверх обнаженного тела была накрыта легкой тканью. Позднее эту моду подхватили и другие художники, музыканты и просто пафосные богачи.

В Японию мода на ниотамори вернулась через якудза — мафиозные кланы. Для криминальных авторитетов 60–70‑х годов прошлого века ритуал был не более чем имитацией «возвращения к истокам». Поедание суши с тела красавицы стало символом безраздельной власти и вседозволенности мафиозных главарей. Ни о каком духовном начале речи быть уже не могло.

Позднее красивый обычай стали использовать как приманку для туристов, а иногда и в качестве «изюминки» для особых элитных борделей. В этих случаях все действо становится не более чем развлечением для похотливых фетишистов и любителей «клубнички». Доходит до того, что еду сервируют даже на телах обнаженных мужчин. К сожалению, настоящая практика ниотамори прекратила свое существование и вряд ли уже возродится.

Смотрите также — Как правильно есть суши

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Еда полезна для той части тела, на которую похожа » BigPicture.ru

Всем знакомо высказывание «Ты — то, что ты ешь». Так вот — возможно, в нем скрыто больше смысла, чем нам кажется. Мы обнаружили 9 продуктов, по форме напоминающих те части нашего организма, для которых они особенно полезны. Например, ядро грецкого ореха очень похоже на мозг. Совпадение? Возможно. Но далеко не единственное.

1. Морковь — глаза

Нарежьте морковку пластинками немного наискосок — и увидите, насколько этот овощ напоминает глаз, вплоть до мельчайших линий, имитирующих радужную оболочку. И это правда, что, налегая на морковь, вы делаете для своих глаз доброе дело. В ней полно витаминов и антиоксидантов (бета-каротина, например), которые снижают угрозу потери зрения в пожилом возрасте.

2. Грецкий орех — мозг

Складочки и морщинки грецкого ореха делают его форму невероятно похожей на мозг с его левым и правым полушариями. И неудивительно, что орехи считаются «едой для серого вещества» — они содержат высокую концентрацию омега‑3 полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают нормальное функционирование мозга.

3. Сельдерей — кости

Длинные тонкие стебли сельдерея похожи на кости — и очень для них полезны. Сельдерей — источник кремния, который регулирует минерализацию костей.

4. Авокадо — матка

Авокадо по форме напоминает матку и очень полезен для сохранения репродуктивного здоровья. В авокадо содержится много фолиевой кислоты, которая снижает риск дисплазии шейки матки.

5. Моллюски — мужская половая железа

Исследования показали, что моллюски действительно очень хороши для мужского здоровья. В них содержатся фолиевая кислота и цинк, которые могут значительно улучшить качество спермы.

6. Грейпфрут — грудь

Сходство с женской грудью круглых цитрусовых вроде лимонов и грейпфрутов может быть больше чем просто случайностью. В грейпфруте содержатся так называемые лимоноиды — вещества, препятствующие образованию раковых клеток в груди.

7. Помидоры — сердце

Разрежьте помидор пополам, и увидите многочисленные камеры, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что благодаря содержанию ликопина томаты снижают риск сердечных заболеваний. Причем если вы добавите к этому овощу немного жира — оливкового масла или авокадо, то усваиваемость ликопина возрастет почти в десять раз.

8. Красное вино — кровь

Похожее на кровь красное вино богато антиоксидантами и полифенолами, включая ресвератрол. Выпив немного красного вина, вы получаете защиту против холестерина ЛПНП, который может стать причиной сердечных заболеваний. Кроме того, вино обладает разжижающим кровь действием, а значит — препятствует образованию кровяных сгустков.

9. Имбирь — желудок

Имбирь похож на желудок и, как известно, помогает справиться с тошнотой. Он содержит гингерол, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Смотрите также: 10 фактов о самых вредных продуктах

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Еда как связующее звено между душой и телом — читать онлайн | Акива Татц

Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?

Чтобы понять двойственную сущность духа и материи, души и тела, рассмотрим, что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. Отметим вначале, что функция еды является составной частью Творения, более того, сама жизнь зависит от нее. Почему еда так необходима? Исходя из аксиомы, что в мире нет ничего лишнего, поставим вопрос по-другому: в чем сущность самой идеи еды?

Как мы уже говорили, душа и тело — это противоположности, их естественное состояние — в раздельном существовании. Для их соединения требуется особая энергия, которую дает пища. Функция пищи состоит в том, чтобы поддерживать связь между телом и душой (нешама), удерживать душу в теле. Если человек не ест, «нешама» пытается уйти, отделиться от тела и человек слабеет. Продолжая голодовку, человек теряет сознание; это уже следующая ступень разделения. И, наконец, если голод продолжается достаточно долго, разделение становится необратимым. Мы не можем жить без пищи; в духовном плане «нешама» не удержится в теле без соединяющей энергии еды.

* * *

Мы уже отмечали, что Тора использует речь для эвфемистического выражения интимной близости. Неудивительно, что то же самое относится и к еде. «Она поела…и говорит: Я не совершила греха», — эта фраза из Мишлей указывает на запрещенную, аморальную близость. Поскольку еда выражает функцию соединения миров, она может служить подходящей метафорой и для передачи близости между мужчиной и женщиной.

В более глубоком смысле такого рода параллели должны сохраняться во всех своих проявлениях. Если речь и еда тесно связаны между собой на уровне своего внутреннего значения, можно понять, почему эти две функции выполняются одним органом — ртом. В духовном мире нет ничего случайного: если человеческий организм так устроен, что один и тот же его орган выполняет более одной функции, значит эти функции лишь по-разному раскрывают одну и ту же скрытую от нас идею.

При более углубленном анализе мы обнаружим, что у рта есть еще одна функция, которая высвечивает дополнительную грань нашей темы, — это поцелуй. Функция поцелуя состоит в том, чтобы устанавливать близкую связь между людьми; это естественное выражение любви. Если вдуматься, поцелуй — очень странное явление. Мы не замечаем этого только в силу привычки, но маловероятно, чтобы разум человека мог придумать поцелуй как проявление любви. Если бы нам предложили разработать физическую форму выражения любви, привязанности, нам бы и в голову не пришла подобная идея: устанавливать контакт между людьми посредством смыкания губ таким странным образом. Более того, она показалась бы нам в высшей степени причудливой и неестественной. И все же поцелуй стал неотъемлемой частью нашего поведенческого стереотипа, потому что в действительности он вполне уместен. Ведь рот — это орган той связи, которая присутствует во всех трех его функциях.

* * *

Инструменты должны соответствовать их предназначению. Если функция пищи заключена в соединении тела и души, очень важно, чтобы для выполнения столь деликатной задачи использовались подходящие продукты. Здесь мы начинаем понимать смысл и важность кашрута, гастрономических законов Торы. Вывод прост: поскольку задача сложна и ответственна, пища должна отвечать высоким требованиям.

Следует отметить, что Тора разрешает употреблять в пищу мясо, хотя Адам до своего грехопадения ел только вегетарианскую пищу. Лишь после Всемирного потопа человечество достигло такого состояния, при котором употребление мяса стало целесообразным. Покойный Рабби Симха Вассерман говорил, что на самом деле такое изменение в питании свидетельствовало о снижении духовного уровня людей: поддерживать свою жизнь за счет жизни других существ — это далеко не идеальный способ жизнеобеспечения. Он объяснял свою мысль так: главным грехом поколения Потопа были воровство и грабеж; оно настолько развратилось, что обрекло себя на полное уничтожение. Прежде людям разрешалось есть только растительную пищу. Но когда грех воровства столкнул человечество в нравственную пропасть, мясо стало неотъемлемой частью нашего рациона. Мысль понятна: воровство означает обеспечение своих нужд за счет лишения ближнего его законной собственности, у жертвы воровства отнимают ее жизненные блага. В результате человек оказался в ситуации, когда он вынужден поддерживать свою жизнь за счет лишения жизни другого существа. Последствия наших действий всегда соответствуют им: «мида кенегед мида» — мера за меру. Человечество было спасено, Потоп не привел к тотальному уничтожению всего живого. Но людям, пережившим эту катастрофу и вновь заселившим землю, постоянно напоминали посредством необходимости убивать животных ради получения пищи о различных уровнях существования до и после Потопа, о разнице между трудными физическими реалиями нынешней жизни и ее утраченной идеальной формой. Наша пища — это не манна («ман»), получаемая из высших миров; это мясо, плоть, отсеченная от костей земного существа.

* * *

Некоторые источники объясняют, что сей приговор, вынесенный человечеству, а именно, тот факт, что мы вынуждены использовать в виде пищи другие формы жизни, содержит в себе элемент исправления. Когда одно существо поедает другое, оно впитывает в себя его телесную плоть и жизненную энергию. В результате съеденное существо поглощается «едоком» и становится его частью. Когда растения усваивают неорганические вещества и включают их в свой состав, эти неорганические элементы поднимаются на более высокий уровень, переходя в категорию растительного мира. Затем, когда растения поедаются животными, они преодолевают следующий барьер, достигая уровня животного мира. И наконец, когда люди едят мясо животных, вся эта цепочка достигает уровня человека.

Конечно, такой процесс не происходит автоматически. «Тикун», исправление, совершаемое на заключительном этапе, зависит от духовного уровня человека, который способен возвысить, привести к совершенству питательные элементы неорганического, растительного и животного миров. Когда праведник ест животную пищу, эта пища безмерно возвышается, одухотворяется. Мясо, попадая в организм, использующий его питательные вещества для выполнения мицвот и на пользу обществу, само становится в глубочайшем смысле частью совершенных заповедей и благих дел. У человека, живущего правильно, по духовным законам, съеденная пища обретает духовность. Нет лучшего удела для любого растения или животного, чем приобщиться к жизни духовно развитого человека.

Но как всегда бывает в мире духовности, здесь действует и обратное правило. Когда пищу съедает человек, не совершающий никаких усилий для своего развития вне рамок физической обыденности, эта пища просто уничтожается. Незавидна участь той пищи, которая поглощается духовно неразвитым человеком — она теряет шанс возвыситься. И, наконец, предельная деградация уготована тем элементам неорганического, растительного и животного миров, которые употребляются в пищу человеком, совершающим неблаговидные или вредные поступки, используя питательные вещества, извлеченные его организмом из этих элементов; в определенном смысле такое растение или животное трансформируется в отрицательную энергию. Не случайно наши мудрецы говорили, что есть мясо — дело непростое.

* * *

Высшая форма возвышения и освящения пищи заключена в сфере «корбанот», жертвоприношений. Чтобы правильно понять истинный смысл жертвоприношений, требуется глубокий анализ. В самом деле, почему Тора велит приносить в жертву животных? Каково назначение этого процесса, когда мы лишаем жизни невинное животное таким необычным образом? На иврите слово «корбан», жертва, означает приблизить; но в чем конкретно состоит такая близость, которой мы достигаем с помощью жертвоприношения? Почему в Бейт а-Микдаше, Священном Храме, не только звучит возвышенная музыка, не только воскуривают восхитительные благовония, но и приносят в жертву животных? Современному человеку трудно понять эту концепцию храмовой службы.

В книге «Нефеш а-хаим» раскрывается глубинный смысл жертвоприношений на основе изучаемой нами концепции, концепции связи между разными мирами. Как уже отмечалось, человеческое тело представляет собой бесконечно уменьшенную копию вселенной, ее микрокосм. Каждая система нашего организма имеет сходную структуру в окружающем мире. В чем же состоит функция вселенной, аналогичная еде в мире людей?

Ответ таков. Человек состоит из тела и души; то же самое можно сказать и о мироздании в целом. На универсальном, всеобъемлющем уровне тело мира включает в себя всю физическую вселенную. Что касается души этой гигантской физической структуры, ее роль выполняет ничто иное как Б-жественное Присутствие. Сам Б-г и есть «нешама», душа мироздания.

По замыслу Всевышнего человек устроен так, что ему приходится есть для сохранения жизни и поддержания связи между его телом и душой. Точно так же устроен и окружающий нас мир. Мир должен есть, чтобы жить и не погибнуть. Ради сохранения души вселенной, Самого Творца, в теле физической вселенной мир должен есть. Пищей для мироздания служат жертвы, приносимые в Иерусалимском Храме.

Автор «Нефеш а-хаим» объясняет, что именно эта необычная концепция побуждает Тору называть жертвоприношения «пищей» Б-га. Мы встречаем выражение «корбани лахми» — «Моя жертва, Мой хлеб», а храмовый жертвенник называется «столом Всевышнего», «шулхан гавоа». Кроме того, понятие еды в нашем будничном представлении отражено во многих законах «корбанот».

Жертвы — это настоящее «приближение», способ удержания жизненной энергии вселенной в физических границах. И тот факт, что у нас нет сегодня жертвоприношений наглядно отражает образовавшуюся дистанцию между физическим и духовным: «а-шамаим киси ве-а-арец адом раглай» — «Небеса — Мой престол, а земля — подставка для Моих ног», — так они далеки друг от друга. Мир действительно ослаб от духовного «голода»: без Храма, без этого живого пульсирующего ядра вселенной у нас нет зримого воплощения Шехины, Б-жественного Присутствия.

Чтобы хоть немного ощутить недостающую нам близость духовного и физического, надо заменить жертвоприношения молитвой. «У-нешалма парим сфатейну» — «И мы заплатим за быков нашими устами»: мы должны пользоваться речью, которую вырабатывают наши уста, как средством связи и облекать ее в форму молитвы, выражающей стремление к такой близости.

* * *

Скрытое значение еды как связующего звена между духовным и физическим выражено и в других явлениях. Все знают, что общее застолье сплачивает людей, создает особое чувство близости. Почему это неповторимое ощущение контакта между людьми возникает в тот момент, когда они занимаются столь будничным делом, как еда? Здесь мы возвращаемся к той же самой концепции: еда представляет собой, по существу, функцию связи, и когда мы едим в компании, у нас может возникнуть неповторимое ощущение личного контакта. В Галахе это явление отражено в законах «бенчинг», чтения благодарственной молитвы после еды: когда за столом сидят не менее трех человек, эту молитву начинают специальным вступлением. А когда в совместной трапезе участвуют десять и более мужчин, ведущий («мезуман») упоминает Имя Б-га. Контакт между сидящими за столом достигает в этот момент такого высокого уровня, что к ним присоединяется Шехина, Б-жественное Присутствие. То же самое происходит и в миньяне, группе молящихся в количестве не менее десяти — аналогия здесь очевидна.

* * *

Функция еды содержит два компонента: насыщение и удовольствие. Что у них общего? Между ощущением контакта и удовольствием существует глубокая связь. Когда несовместимые, на первый взгляд, элементы соединяются, образуя единое целое, возникает потенциал огромного наслаждения. Истоки мира — в его Единстве. Тот мир, который мы видим, раздроблен на множество форм, видов, вариантов. Если смотреть на него с позиций духовности, выясняется, что источник всей мировой скорби и боли заложен именно в этой раздробленности, отсутствии целостности. Когда осколки вселенной опять сойдутся воедино и начнется движение к единству, мы сможем немедленно, наяву ощутить безмерное блаженство Мира Грядущего. «А-Шем Эхад — Б-г Един», — такова важнейшая и сокровеннейшая декларация еврейской веры, выраженная в идее Единства Творца. Наша задача в этом мире состоит в том, чтобы совместить его компоненты и тем самым раскрыть Высшее Единство. Ведь неслучайно мы так радуемся, мы буквально счастливы, если нам удается собрать отдельные детали в единую конструкцию.

Пища насыщает, она дает энергию для поддержания связи между телом и душой. Эта связь и есть сама жизнь, а жизнь — величайшее удовольствие из всех, какие существуют. Неслучайно, насладившись едой, мы произносим благословение «боре нефашот», выражая благодарность за извлеченную из пищи жизненную энергию, которая соединяет противоположные полюса — тело и душу — в единое целое и помогает нам приблизиться к единству с Творцом.

* * *

С едой связаны многие аспекты еврейской жизни; существует множество мицвот, сопровождаемых праздничной трапезой «сеудат мицва». Не следует думать, что это всего лишь возможность пообщаться; в иудаизме нет ничего случайного. В традиции «сеудат-мицва» заключен глубокий смысл: во время трапезы мы радуемся близости к Б-гу, которой достигаем посредством выполнения мицвы, при этом мы едим пищу, которая сама отражает такую близость. В корне слова «мицва» заложен смысловой элемент духовного единения — на арамейском языке слово «цавта» означает «вместе». Иначе говоря, мицвот приближают нас к Б-гу, и мы отмечаем эту близость подобающим образом.

Шаббат — это время близости к Б-гу, когда связь с высшим миром становится ощутимой. Вот почему празднование субботы строится вокруг трех обязательных трапез. Еврейский стол, который мы уподобляем жертвеннику даже в будние дни, приобретает еще большую духовность в Шаббат. Этот день наполнен ощущением связи между двумя мирами, физическим и духовным, между стремлением и наградой, и нет лучшего способа выразить эту связь, чем в застольях, посвященных святости Седьмого дня.

Теперь нам будет легче понять, почему в некоторых источниках Мир Грядущий уподобляется праздничной трапезе, «сеуде». В чем же смысл этого сравнения? Почему мир, в котором нет ничего физического, описан в выражениях, присущих физической деятельности человека? Почему он сравнивается с едой? Теперь, когда мы узнали о духовном значении пищи и еды, нам открывается, наконец, и внутренний смысл этой концепции. Мир совершенных связей, где души еврейского народа гармонично соединяются между собой и с Б-гом, вполне уместно сравнить с удовольствием, получаемым на банкете у Творца за Его столом-жертвенником.

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Одноклассники

 

часто задаваемых вопросов — Постное питание BodyFood

Удовлетворяете ли вы особые диетические потребности?

Все наши блюда готовятся и упаковываются, как описано на нашем веб-сайте. Мы можем принять запросы на конкретные диетические требования — пожалуйста, позвоните нам по телефону (08) 7230 2167, чтобы обсудить детали ваших диетических требований перед размещением заказа, и мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Если вы получили от нас подтверждение, просто добавьте подробные сведения о конкретных диетических требованиях в раздел комментариев при оформлении заказа.

Как долго длится прием пищи?

Поскольку мы не используем консерванты в наших блюдах, их хватит на 5 дней в холодильнике. Затем вам нужно будет положить их в морозильную камеру, где они могут храниться до 3 месяцев. Для достижения наилучшего результата разморозьте еду в холодильнике за день до того, как ее съесть.

Используете ли вы добавки или консерванты?

Все наши блюда не содержат добавок и консервантов.

Как приготовить еду?

Просто поместите в микроволновую печь на 2 минуты! (Время может отличаться в зависимости от микроволновой печи)

Если вы переместили еду в морозильную камеру, мы рекомендуем разморозить еду в холодильнике накануне вечером.Затем просто поставьте блюдо в микроволновую печь на 3-4 минуты, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи, следя за тем, чтобы крышка оставалась закрытой. Если вы забыли вовремя достать его из морозильной камеры, вы все равно можете поставить его в микроволновую печь на 7-8 минут при высокой температуре, убедившись, что крышка остается закрытой.

Вы также можете разогревать блюда в духовке. Просто переложите блюдо в более прочную посуду и нагрейте до 180 ° C примерно 15-20 минут.

Возможно, в моей рыбной муке будут какие-нибудь кости?

Мы стараемся удалить все кости из наших рыбных блюд, но имейте в виду, что мелкие кости могут присутствовать в любом приобретаемом рыбном продукте.

Могу ли я утилизировать пустые контейнеры?

Наши контейнеры подлежат вторичной переработке, и мы рекомендуем вам воспользоваться своими предприятиями по переработке.

Мы также повторно используем пенопластовые коробки, в которых доставляются ваши блюда, поэтому не забудьте оставить пенопластовую коробку для самовывоза при следующей доставке.

Пища для здоровья костей — NHS

Кредит:

Здоровое сбалансированное питание поможет вам построить здоровые кости с раннего возраста и сохранить их на протяжении всей жизни.

Вам необходимо достаточное количество кальция для поддержания здоровья костей и витамин D, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций.

Плохое состояние костей может вызывать такие состояния, как рахит и остеопороз, и увеличивать риск перелома кости в результате падения в более позднем возрасте.

Вы должны получать все питательные вещества, необходимые для здоровья костей, за счет сбалансированного питания.

Хорошая диета — это только один из строительных блоков для здоровья костей, который также включает упражнения и избегание определенных факторов риска остеопороза.

Кальций

Взрослым необходимо 700 мг кальция в день. Вы должны получать весь необходимый вам кальций, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Хорошие источники кальция включают:

  • молоко, сыр и другие молочные продукты
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста и окра, но не шпинат
  • соевые бобы
  • тофу
  • напитки на растительной основе (например, как соевый напиток) с добавлением кальция
  • орехи
  • хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
  • рыба, в которой вы едите кости, например сардины и сардины

Хотя шпинат содержит много кальция, он также содержит оксалат, который снижает всасывание кальция, поэтому он не является хорошим источником кальция.

Витамин D

Взрослым необходимо 10 микрограммов (400 международных единиц или МЕ) витамина D в день.

Трудно получить весь необходимый нам витамин D из нашего рациона, и мы получаем большую часть витамина D в результате воздействия солнца на нашу кожу.

С конца марта / апреля до конца сентября вы можете получать витамин D из солнечного света, если будете находиться на солнце в течение коротких периодов в день без солнцезащитного крема. Однако всем следует подумать о ежедневном приеме добавок витамина D осенью и зимой, когда мы не можем вырабатывать витамин D из солнечного света.

Для младенцев и детей см. Витамины для детей.

Группы риска

Некоторые группы населения подвергаются большему риску недополучения витамина D, и Департамент здравоохранения и социальной защиты рекомендует этим людям ежедневно принимать 10 микрограммов (400 МЕ) витамина D в течение всего года. круглый. К этим группам относятся:

  • люди, которые не часто бывают на улице, например, если они хилые, привязаны к дому или живут в доме престарелых
  • люди, которые обычно носят одежду, закрывающую большую часть их кожи на улице
  • люди с темной кожей например, африканского, афро-карибского или южноазиатского происхождения

Хорошие источники витамина D:

  • жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия
  • яичные желтки
  • обогащенные пищевые продукты, такие как некоторые жирные пасты и хлопья для завтрака

Если вам поставили диагноз остеопороз, ваш врач может назначить добавки кальция и витамина D, а также лекарства от остеопороза, если они опасаются, что ваше потребление кальция может быть низким.

Узнайте больше о лечении остеопороза.

Менопауза

Женщины теряют кости быстрее в течение нескольких лет после менопаузы, когда их яичники почти перестают вырабатывать эстроген, который оказывает защитное действие на кости.

Нет никаких конкретных рекомендаций по кальцию или витамину D для менопаузы, однако здоровая сбалансированная диета, включая кальций, летний солнечный свет и добавки витамина D, поможет замедлить скорость потери костной массы.

Веганы

Невеганы получают большую часть кальция из молочных продуктов (молока, сыра и йогурта), но веганы должны будут получать его из других продуктов.

Хорошие источники кальция для веганов:

  • обогащенные соя, рис и овсяные напитки
  • соевые бобы
  • тофу с добавлением кальция
  • семена кунжута и тахини
  • бобовые
  • черный и белый хлеб (в Великобритании кальций добавляется в белую и коричневую муку по закону)
  • сухофрукты, такие как изюм, чернослив, инжир и курага

Веганская диета содержит мало витамина D без обогащенных продуктов или добавок, если таковой имеется, но, для всех, солнечный свет на кожа весной и летом является основным источником витамина D.Не забудьте прикрыть или защитить кожу, прежде чем она начнет краснеть или гореть (узнайте, как получить витамин D из солнечного света).

Другими веганскими источниками витамина D являются:

  • обогащенные жирные пасты, сухие завтраки и напитки на растительной основе, такие как соевый напиток (с добавлением витамина D)
  • добавки витамина D

Подробнее об источниках кальция и витамина D в веганской диете.

Во время беременности и кормления грудью женщины, соблюдающие веганскую диету, должны получать достаточно витаминов и минералов для здорового развития своего ребенка.

Прочтите о том, чтобы быть вегетарианцем или веганом и беременным, чтобы получить дополнительную информацию.

Если вы воспитываете своего ребенка или ребенка на веганской диете, вам необходимо убедиться, что они получают широкий выбор продуктов, обеспечивающих энергию и питательные вещества, необходимые для роста.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с идеями питания для малышей и малышей.

Слишком много витамина А

Некоторые исследования показали связь между слишком большим количеством витамина А и повышенным риском переломов костей. В качестве меры предосторожности людям, которые регулярно едят печень (богатый источник витамина А), рекомендуется не есть печень чаще одного раза в неделю или принимать добавки, содержащие ретинол (форма витамина А, обычно содержащаяся в продуктах животного происхождения).

Людям с риском остеопороза, например женщинам в постменопаузе и пожилым людям, рекомендуется ограничить потребление ретинола до не более 1,5 мг (1500 мкг) в день, потребляя меньше печеночных и печеночных продуктов и избегая добавок, содержащих ретинол (в том числе содержащие жир печени рыб).

Последняя проверка страницы: 8 апреля 2021 г.
Срок следующей проверки: 8 апреля 2024 г.

Обзор плана щелочной диеты

: работает ли это?

Что можно и нельзя есть

Большинство фруктов и овощей, соевые бобы и тофу, а также некоторые орехи, семена и бобовые являются продуктами, способствующими развитию щелочей, поэтому они являются справедливой добычей.

Молочные продукты, яйца, мясо, большая часть зерна и полуфабрикаты, такие как консервированные и упакованные закуски и полуфабрикаты, содержат кислоту и не допускаются.

В большинстве книг, рекламирующих щелочную диету, также говорится, что нельзя употреблять алкоголь или кофеин.

Допускаются ли ограничения или предпочтения?

Вегетарианцы и веганы: Эта диета в основном предназначена для того, чтобы стать полностью вегетарианской.Это также работает для веганов, поскольку молочные продукты запрещены.

Без глютена: Из диеты не входит пшеница, но чтобы полностью исключить глютен, вам необходимо внимательно проверять этикетки продуктов питания, поскольку глютен содержится не только в пшенице.

Помимо пшеницы, диета устраняет большинство других основных факторов, вызывающих пищевую аллергию, включая молоко, яйца, арахис, грецкие орехи, рыбу и моллюски. Это также полезно для людей, которые стараются избегать жира и сахара.

Какой Dr.Мелинда Ратини говорит:

Работает?

Может быть, но не по причинам, которые он утверждает.

Во-первых, немного химии: уровень pH определяет, насколько что-то является кислотным или щелочным. Значение pH 0 является полностью кислым, а значение pH 14 — полностью щелочным. PH 7 нейтральный. Эти уровни варьируются в зависимости от вашего тела. Ваша кровь слегка щелочная, с pH от 7,35 до 7,45. Ваш желудок очень кислый, с pH 3.5 или ниже, поэтому он может расщепить пищу. И ваша моча меняется в зависимости от того, что вы едите — именно так ваше тело поддерживает постоянный уровень в крови.

Утверждается, что щелочная диета помогает вашему организму поддерживать уровень pH в крови. Фактически, ничто из того, что вы едите, существенно не изменит pH вашей крови. Ваше тело работает, чтобы поддерживать этот уровень постоянным.

Но продукты, которые вы должны есть на щелочной диете, полезны для вас и будут поддерживать здоровую потерю веса: много фруктов и овощей и много воды.Избегайте сахара, алкоголя и полуфабрикатов — тоже полезный совет для похудания.

Что касается других заявлений о здоровье, есть некоторые ранние свидетельства того, что диета с низким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как животный белок (например, мясо и сыр) и хлеб, и с высоким содержанием фруктов и овощей, может помочь предотвратить образование камней в почках, сохранить кости и мышцы сильными. , улучшают здоровье сердца и работу мозга, уменьшают боли в пояснице и снижают риск диабета 2 типа. Но исследователи еще не уверены в некоторых из этих утверждений.

Люди, которые верят в щелочную диету, говорят, что, хотя продукты, производящие кислоту, изменяют наш баланс pH лишь на короткое время, если вы продолжаете изменять pH крови снова и снова, вы можете вызвать длительную кислотность.

Подходит ли это для определенных условий? »

Соблюдение щелочной диеты означает предпочтение фруктам и овощам, а не более калорийным и жирным. Вы также будете избегать готовых продуктов, которые часто содержат много натрия.

Это отличная новость для здоровья сердца, потому что эти шаги помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина, которые являются большими факторами риска сердечных заболеваний.

Набор здорового веса также важен для профилактики и лечения диабета и остеоартрита.

Некоторые исследования показали, что щелочная среда может сделать некоторые химиотерапевтические препараты более эффективными или менее токсичными. Но не было доказано, что щелочная диета может сделать это или помочь предотвратить рак.Если у вас рак, поговорите со своим врачом или диетологом о своих потребностях в питании, прежде чем переходить на какую-либо диету.

Последнее слово

Упор на фрукты и овощи, который лежит в основе щелочной диеты, обещает здоровую потерю веса. Никакого специального снаряжения или дополнений не требуется.

Вы добьетесь успеха, если любите выбирать новые продукты, экспериментировать с ними и любите готовить.

Но соблюдать щелочную диету будет сложно для многих людей.

Множество любимых блюд, которые разрешены в умеренных количествах в других планах (включая нежирное мясо, нежирные молочные продукты, хлеб и сладости), здесь запрещены. Белок ограничен растительными источниками, такими как бобы и тофу. Это означает, что вам нужно убедиться, что вы получаете достаточно белка и кальция.

Поесть также может быть проблемой. Если вы много путешествуете по работе или у вас плотный график, вы можете почувствовать себя увязшим в выборе еды и приготовлении еды.

Наконец, многие щелочные диеты не учитывают главный фактор потери веса и хорошего самочувствия: упражнения. Вы должны включить фитнес в любой выбранный вами план здорового питания. Американская кардиологическая ассоциация и CDC рекомендуют заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы не в форме, сначала поговорите со своим врачом.

Что дает пища в организме человека? | Здоровое питание

Ян Анниган Обновлено 9 декабря 2018 г.

Пища, которую вы едите каждый день, содержит питательные вещества, необходимые для выживания.Эти пищевые компоненты включают макроэлементы — белки, углеводы и жиры — которые содержат калории, а также играют определенную роль в поддержании вашего здоровья. Микроэлементы, такие как витамины и минералы, не действуют как источник энергии, но выполняют множество важнейших функций, чтобы ваше тело функционировало как можно более оптимально.

Белок

Белок, содержащийся в мясе, молоке, яйцах, сои, бобовых и цельнозерновых, снабжает ваш организм набором аминокислот, строительных блоков этого питательного вещества, и является компонентом всех ваших клеток.Являясь частью мышечной, костной и кожной ткани, он поддерживает структуру вашего тела. Он также восстанавливает эти ткани, если они повреждены, и обеспечивает антитела и другие иммунные клетки, чтобы справиться с воспалением и инфекцией. Ваш диетический белок помогает вырабатывать гормоны и ферменты, чтобы ваш клеточный аппарат работал бесперебойно. Наконец, этот макроэлемент может служить источником топлива, если другие источники калорий недоступны.

Углеводы

Основное назначение углеводов в продуктах, которые вы едите, — обеспечивать энергию для вашей активности.Энергия поступает от разложения крахмала и сахаров до их простейших форм, которые затем ваши клетки могут преобразовывать в полезную энергию. Хотя белок и жир также могут снабжать вас энергией, ваши клетки предпочитают калории из углеводов, и, фактически, некоторые органы — например, мозг и почки — имеют особую потребность в источнике углеводного топлива. Некоторые углеводы проходят через ваш организм непереваренными, и эти пищевые волокна не содержат калорий, но могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Жир

Жир обеспечивает более чем в два раза больше калорий на грамм, чем белок или углевод, и, как таковой, является высококонцентрированным источником энергии, который ваше тело сохраняет для дальнейшего использования. Он обеспечивает структуру клеточных мембран и смягчает ваши внутренние органы, чтобы предотвратить повреждение тканей. Жир служит средством доставки жирорастворимых витаминов, а также может накапливать эти питательные вещества в качестве страховки от дефицита. Пищевые жиры могут поступать как из животных, так и из растительных источников, причем растительные продукты, орехи и рыба предлагают более здоровую версию этого питательного вещества, чем те, которые содержатся в животных источниках, таких как говядина и жирные молочные продукты.

Витамины и минералы

Витамины и минералы — это низкомолекулярные пищевые компоненты, в разных количествах необходимые для поддержания здоровья. Витамины участвуют в производстве энергии, заживлении ран, здоровье глаз и кожи, формировании костей и иммунитете. Минералы обеспечивают структуру вашего скелета, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают передавать нервные импульсы и служат кофактором ферментов по всему телу. Хорошо сбалансированная диета с разнообразными фруктами и овощами помогает обеспечить достаточное количество этих питательных веществ в организме.

Рекомендации

Пища может содержать соединения, отличные от макроэлементов и микроэлементов, которые могут улучшить ваше здоровье. Например, фитохимические вещества — это молекулы растительного происхождения, которые могут служить антиоксидантами, противовоспалительными и, возможно, противораковыми средствами. Яркие фрукты и овощи богаты фитохимическими веществами. Потребление их в качестве компонента пищи предпочтительнее, чем прием добавок, поскольку их конкретное действие и возможная токсичность в высоких дозах изучаются.

14 суперпродуктов, укрепляющих ваше тело и разум

Суперпродукты богаты питательными веществами и являются катализатором хорошего здоровья и общего благополучия. Они не только оптимизируют вашу иммунную систему (меньше пропущенных рабочих дней), но также содержат целебные соединения, уменьшают воспаление (возбудитель серьезных заболеваний) и могут убивать вредные бактерии. Дополнительный бонус: люди, которые регулярно употребляют суперпродукты, становятся более здоровыми и худыми. Что может быть лучше, чем это?

Очевидно, что ваш успех и счастье зависят от максимально возможного здоровья, как ума, так и тела.Хорошая новость заключается в том, что включение этих суперпродуктов в свой распорядок дня может помочь вам в этом. Вот 14 суперпродуктов, которые помогут вам вести более продуктивную, долгую и здоровую жизнь.

Этот фрукт с мононенасыщенными жирами способствует улучшению кровообращения и здоровью мозга. Авокадо снижает кровяное давление, уменьшая вероятность ухудшения когнитивных функций.

Фасоль — отличный источник железа и клетчатки, она может контролировать уровень холестерина, снижать риск сердечных заболеваний, снижать риск рака и заставлять ваше тело гудеть в течение более длительных периодов времени.Исследования доказали, что те, кто регулярно ест фасоль, весят на 7 фунтов меньше и имеют более тонкую талию, чем их сверстники, воздерживающиеся от фасоли.

На самом деле не имеет значения, какие ягоды вы едите — все они богаты клетчаткой, соединениями и антиоксидантами, которые при регулярном употреблении помогают поддерживать ваш разум и тело в силе. Черника может улучшить память и уменьшить последствия болезни Альцгеймера и деменции. А простая чашка клубники содержит дневной запас витамина С, который укрепляет кожу.

Этот зеленый овощ богат витаминами, полезными для костей, такими как C, A и K, и может подавить рост опухоли и снизить общий риск рака.

В умеренных количествах — не более 30 граммов в день — темный шоколад богат антиоксидантами и натуральными стимуляторами, которые могут повысить концентрацию внимания, концентрацию и улучшить ваше настроение.

Яичный желток содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить здоровье глаз, снижают риск дегенерации желтого пятна и даже могут защитить вашу кожу от УФ-излучения.Яйца также содержат холин, улучшающий мозг и улучшающий память.

7. Рыба (жирная разновидность)

Лосось и сардины содержат жирные кислоты омега-3, которые невероятно важны для работы мозга, и даже содержат вещества, которые борются с неприятными болезнетворными воспалениями.

Ешьте орехи и живите дольше — причина номер один съедать горсть в день. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердца, снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего холестерина и даже могут улучшить ваше настроение.Льняное семя, богатое омега-3, может снизить риск рака, сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Все мы знаем, что апельсины богаты витамином С, но некоторые могут не знать, что витамин С имеет решающее значение для производства лейкоцитов и антител, которые являются мощными борцами с инфекциями.

Квиноа считается одним из лучших зерен для употребления в пищу. Она богата белком, железом и клетчаткой и может помочь контролировать вес, снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить диабет.

Шпинат способен формировать новые здоровые клетки и является богатым источником витаминов, минералов и клетчатки. Исследования показали, что капуста может снизить риск рака яичников, груди и других видов рака.

Они богаты витамином А, укрепляющим иммунную систему, здоровье глаз и костей.

Есть причина, по которой в каждом торговом центре в Америке есть новый чайный магазин — чай ​​содержит высококачественные антиоксиданты, называемые флавоноидами, и благодаря этому чай может снизить риск болезни Альцгеймера, диабета и рака, улучшить здоровье костей и десен. и зубы, а также улучшают память, концентрацию внимания и настроение.Для максимальной пользы пейте свежезаваренный чай — горячий или со льдом.

У них есть что-то, что трудно найти в любой другой пище — ликопин. И поэтому помидоры могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, снизить уровень холестерина и даже предотвратить некоторые виды рака.

Йогурт содержит полезные бактерии для здоровья кишечника и уменьшения кишечных заболеваний. И поскольку он так богат кальцием, он также помогает предотвратить остеопороз.

Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.

Окончательное руководство по достижению более позднего возраста и снижению риска деменции от Нгаире Хоббинса

Эта уникальная книга излагает новейшие научные достижения в области питания, старения и снижения риска деменции на повседневном языке — так что вы можете наслаждаться жизнью, которую вы планировали на годы вперед .

Вы узнаете, какие продукты питания и жизненный выбор имеют решающее значение для предотвращения предотвратимого физического и когнитивного снижения и резкой разницы между теми, кто в 40 или 50 лет, по сравнению с тем, что необходимо, по мере приближения

Эта уникальная книга знакомит с последними научными достижениями в области питания, старения и риска деменции сокращение повседневного языка — чтобы вы могли наслаждаться жизнью, которую планировали на годы вперед.

Вы узнаете, какие продукты питания и жизненный выбор имеют решающее значение для предотвращения физического и когнитивного спада, которого можно избежать, и резкой разницы между теми, кто в 40 или 50 лет, по сравнению с тем, что необходимо, когда вы приближаетесь к своим 80 и старше.

Самые популярные планы здорового питания и питания идеально подходят для людей в возрасте 20, 30 или 40 лет, но могут быть как бесполезными, так и совершенно вредными, если вы приближаетесь к своим 70 годам или старше.

Мозг, тело, еда дает вам возможность понять это и узнать, как адаптировать свое внимание, чтобы избежать вреда и наслаждаться жизнью с возрастом.Речь идет о еде и жизни:

— Помогите своему телу справиться с уникальными проблемами старения

— Снизьте риск деменции

— Укрепите вашу иммунную систему

— Предотвратите предотвратимый физический упадок и многое другое.

Нгаире Хоббинс — диетолог / диетолог, специализирующийся на вопросах старения и здоровья мозга — умело излагает новейшие научные достижения на повседневном языке, чтобы помочь вам насладиться настоящей едой и достичь максимальной активности тела и мозга с возрастом. Из этой легко читаемой книги вы узнаете:

— Почему потеря веса больше не приносит вам пользы

— Об использовании силы кишечного микробиома для поддержки вашего мозга

— О диабете 2 и 3 типа — как бороться или уменьшить их воздействие

— Противовоспалительное и клеточно-защитное питание

— Как физическая активность неразрывно связана с питанием для максимального здоровья

— Практические стратегии улучшения жизни людей, страдающих слабостью и / или слабоумием

— Гораздо больше.

Хронометраж с едой · Границы для молодых умов

Аннотация

Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему вы полны энергии днем ​​и чувствуете усталость ночью? Что, если бы я сказал вам, что есть часть вашего тела, которая тайно контролирует эти чувства без вашего ведома? Что ж, есть! Это называется вашими биологическими часами или циркадным ритмом, и он тикает внутри вас прямо сейчас. Что действительно удивительно, так это то, что ваши биологические часы собирают информацию из внешнего мира, такую ​​как солнечный свет и еда, и устанавливают время вашего тела в соответствии с ней.Время, когда вы решите поесть, может сдвинуть часы вашего тела вперед или назад, а то, что вы едите, может сделать ваши часы сильнее или слабее. Еда и сон — это здорово, но ваши биологические часы делают для вас гораздо больше. Хорошая новость в том, что все, что вам нужно сделать, это послушать ее, и она поможет вам сохранить здоровье.

У вас в теле тикающие часы

Сейчас утро, поэтому вы встаете, может быть, позавтракаете, и к тому времени, когда вы доберетесь до школы, чувствуете себя бодрым и бодрым. Перемотаем вперед на 12 часов: сейчас вечер, и вы чувствуете себя очень усталым и сонным.Знаете ли вы, что ваше тело тайно контролирует эти чувства и ваш режим сна, а вы сами этого не знаете? Подумайте об этом: в течение недели родители будят вас около 7 часов утра.Если в один прекрасный день они забудут это сделать, в какое время вы проснетесь? Наверное, около 7 часов утра! Как это возможно? Как ваше тело узнает, что сейчас 7 часов утра и вам следует встать? Что ж, ответ прост. У каждого из нас свои биологические часы . Эти часы помогают нам придерживаться правильного графика каждый день. Наши биологические часы также называют биологическими часами , и они контролируют наши циркадных ритма , потому что они повторяются каждые 24 часа [1].Вы можете подумать: «Почему 24 часа?» Это связано с тем, что ежедневный переход от светлого к темному подскажет вашим биологическим часам, который час (рис. 1). Ваши биологические часы принимают эту информацию и устанавливают то же время. Допустим, по какой-то странной причине Солнце не взойдет завтра, в результате чего будет темно на весь день. Точно так же, как часы на вашем телефоне, ваши биологические часы могут показывать правильное время даже без этого перехода от светлого к темному. Это означает, что ваши биологические часы все равно разбудят вас около 7 часов утра.м., хотя на улице совсем темно. Удивительно, но это изменение от светлого к темному — всего лишь один пример сигнала окружающей среды, который сообщает вашим биологическим часам, который час. Такие вещи, как еда и упражнения, также посылают в ваше тело сообщения, помогающие вам сохранять время (рис. 1) [2]. Больше интересных фактов о ваших часах можно найти во вставке 1.

  • Рисунок 1 — Ваши биологические часы.
  • Все формы жизни, включая вас, имеют свои собственные системы хронометража. Система хронометража называется биологическими часами или биологическими часами.Биологические часы находятся в постоянной связи с внешним миром: солнечный свет является основным посланием для ваших часов, но еда и упражнения также помогают вашим биологическим часам следить за временем. Хорошо функционирующие часы сохранят ваше здоровье, регулируя многие функции организма.

Вставка 1 — Интересные факты.

  1. Мы знаем, что в нашем теле есть часы, потому что некоторые ученые провели ряд экспериментов и обнаружили их. За это они получили Нобелевскую премию! Что такое Нобелевская премия? Это похоже на получение награды «Студент месяца», но на всю жизнь.
  2. Даже твоя корма знает, который час! У вас есть миллиарды крошечных организмов внутри вашего кишечника, где вы производите свои фекалии. Они помогают доставить в организм питательные вещества. Некоторые из этих микроорганизмов растут ночью, а другие — днем.
  3. Биологические часы есть не только у людей. Все формы жизни эволюционировали с собственными часами. Рыбы, птицы, деревья, черви, мухи — у всех есть какие-то часы. Какое твое любимое животное? У него есть часы!
  4. Мы испытываем смену часовых поясов из-за часов нашего тела.Вы знаете, что такое смена часовых поясов? Если вы отправитесь в путешествие на другой конец света, когда вы попадете туда, вы почувствуете сонливость днем ​​и бессонницу ночью. Почему? Потому что вашим биологическим часам требуется до недели, чтобы приспособить ваше время к новому местному времени.

Когда вы едите, ваши биологические часы едят

Давайте поговорим о еде. В нашей лаборатории мы используем мышей, чтобы изучить, как еда может изменить биологические часы. Еда посылает сигнал вашему телу, помогая ему придерживаться графика [3]. Это означает, что в течение дня еда отправляет информацию, позволяя биологическим часам знать, что пора включить «режим питания».«Когда ваши биологические часы работают, они помогают вам переваривать и переваривать пищи, используя или накапливая всю необходимую энергию. Когда пищеварение завершится, ваши биологические часы перейдут в «режим ожидания», отдыхая и ожидая следующего приема пищи. В большинстве случаев вы, вероятно, едите и перекусываете примерно в одно и то же время. Итак, в это время ваши биологические часы будут в режиме питания. Затем, когда вы не едите (например, ночью), ваши биологические часы смогут заряжаться в режиме ожидания.А теперь представьте, что вы идете в дом к лучшему другу на ночевку и раздавливаете пинту мороженого посреди ночи. Звучит забавно, но ваши биологические часы не будут такими счастливыми. В это время ваши биологические часы должны отдыхать и перезаряжаться. Если вы разбудите его ночью, на следующий день он будет вялым и будет пытаться выполнять свою работу. Ничего страшного, если это случается время от времени. Но если вы ели мороженое в полночь каждую ночь в течение месяца, вы бы сбросили свои биологические часы в режим приема пищи ночью, что могло бы заставить его переходить в режим ожидания в течение дня — время, когда вы должны быть активными и бдительными. .Правильное питание в правильное время дня заставляет ваши биологические часы становиться сильнее.

Что вы едите, ваши биологические часы едят

Представьте, что вы обедаете и передвигаете поднос по очереди. Вы взяли сэндвич с курицей на пшеничной булочке с зеленой фасолью, чашке с фруктами и пакетом молока? Или вы купили все вкусные, но в основном нездоровые закуски? В это трудно поверить, но вкусный обед, состоящий только из нездоровых закусок, может сбить с толку часы вашего тела и изменить работу пищеварительной системы и метаболизма (рис. 2) [4].Допустим, вы едите нездоровые закуски на завтрак, обед и ужин каждый день в течение 1 месяца. За это время часы вашего тела сбиваются с толку, потому что в них попадает количество сахара и жира, которое может нанести вред вашему здоровью в целом. Нездоровые питательные вещества укажут вашим часам перейти в режим приема пищи в неподходящее время, и в результате время ваших биологических часов сдвинется вперед, что-то вроде перехода на летнее время. Это означает, что ваши биологические часы также слишком рано переключатся в режим ожидания и не будут готовы к усвоению пищи, которую вы едите следующей.Вместо того, чтобы говорить: «Эй, давайте использовать эту пищу для выработки энергии на день», ваши биологические часы могут сказать: «Эй, давайте сохраним большую часть этой пищи в виде жира на будущее». Это происходит потому, что ваши биологические часы могут определять типы и количество питательных веществ, таких как сахар и жир, из ваших блюд. Итак, вы можете видеть, что часы вашего тела не только помогают в выборе времени приема пищи — они также помогают вам переваривать и усваивать питательные вещества из пищи. Но не волнуйтесь, эти пугающие изменения обратимы. Вы можете вернуть часы своего тела в правильное время, если будете есть хорошо сбалансированные блюда из цельного зерна, белков, фруктов и овощей.Когда часы вашего тела сильные и умные, вы все равно можете без проблем съесть один или два нездоровых перекуса.

  • Рис. 2. Пища, которую вы едите, может изменять время ваших биологических часов.
  • (A) Сбалансированная диета помогает вашим биологическим часам подготовиться к перевариванию пищи в нужное время, вырабатывая энергию, когда она вам нужна, и накапливая энергию, когда вы этого не делаете. (B) Несбалансированная диета с высоким содержанием жиров и сахара может обмануть ваши биологические часы, заставляя их накапливать энергию, когда она вам действительно нужна, и производить энергию, когда она вам не нужна.

Сколько часов в вашем теле?

У вас на самом деле много разных часов в голове и теле, если вы можете в это поверить! [5]. Все ваши органы делают для вас разные вещи. Ваши мышцы помогают вам бегать и собирать вещи, ваши кости держат вас вместе, ваш желудок и печень переваривают вашу пищу, а ваш мозг помогает вам думать. У каждой из этих частей тела есть свои собственные часы, поэтому они знают, когда нужно действовать, а когда сделать перерыв. Эти часы очень важны, потому что они помогают вашим органам работать наилучшим образом, а также помогают им работать вместе по правильному графику.Удивительно, но каждые часы могут посылать сигналы, сообщающие свое время соседним органам (рис. 3). Что это за сигналы? Это могут быть гормоны или другие небольшие молекулы [2]. Например, когда вы едите, ваша поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Инсулин заставляет печень усваивать сахар. Когда вы не едите, уровень инсулина снижается, что заставляет печень производить сахар. Именно это отправка и получение сигналов в разное время дня позволяет вашим телесным часам общаться друг с другом и работать вместе, чтобы усваивать питательные вещества.Как мы уже упоминали, нездоровая диета может помешать этому общению. Нездоровое питание может сбить с толку ваши органы, и вы не будете знать, кто что и когда делает. Соблюдая здоровую и сбалансированную диету, ваши биологические часы будут общаться друг с другом и работать должным образом.

  • Рисунок 3 — Боди-часы разговаривают друг с другом.
  • (A) Сбалансированное питание, съеденное в правильное время, помогает вашим телесным часам общаться друг с другом и работать вместе, чтобы переваривать пищу. Это означает, что органы знают, когда выполнять свою работу. (B) Несбалансированная пища с высоким содержанием жиров и сахара сбивает с толку ваши биологические часы, заставляя их не знать, когда выполнять свою работу. Это означает, что они больше не могут переваривать и усваивать вашу пищу как команда.

Резюме: Держите свои телесные часы в форме

Помимо того, что вам нужно знать, когда лучше спать, ваши биологические часы делают гораздо больше! Они говорят вашему телу, когда почувствовать себя сильным, когда пора расслабиться, когда повысить температуру тела, когда изменить артериальное давление и когда вам нужны разные уровни гормонов (рис. 1).Мы знаем многие из этих вещей, изучая животных, но мы узнали, что пища также изменяет повседневные ритмы человека [6]. Чтобы наши часы оставались здоровыми, все, что нам нужно делать, — это прислушиваться к тому, что они нам говорят. Если сейчас поздняя ночь и вы больше не можете держать глаза открытыми, вам не следует пытаться бодрствовать только для того, чтобы посмотреть еще видео на своем любимом канале YouTube. Вы устали и вам нужен отдых, поэтому спите. Если вы идете по магазинам сразу после обеда и видите вкусную закуску, не ешьте ее пока. Купите его и отложите на потом, когда снова почувствуете голод, когда вашему организму потребуются питательные вещества.Ваши биологические часы очень важны, они помогают вам быть на высоте и оставаться здоровыми каждый день. Мы все должны делать все возможное, чтобы наши биологические часы работали хорошо!

Глоссарий

Body Clock / биологические часы : Встроенная система отсчета времени, которая является частью каждого живого организма.

Циркадный ритм : «Циркадный» происходит от латинского и означает «около суток», имея в виду 24-часовой цикл. Эти циклы повторяются каждый день, порождая ритм, например, сон и бодрствование примерно в одно и то же время.

Метаболизируется : Разрушается. Метаболизм состоит из реакций в вашем теле, которые преобразуют питательные вещества, содержащиеся в пище, в энергию, в которой нуждается ваше тело.

Пищеварение : Как ваше тело получает питательные вещества и энергию из пищи, которую вы едите.

Гормоны : Маленькие посланники, которые путешествуют от одного органа к другому и говорят вашему телу, что делать.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Благодарности

Мы хотели бы поблагодарить сотрудников лаборатории Sassone-Corsi за полезное обсуждение. CG была поддержана Европейским исследовательским советом (ERC MSCA-IF-2016 MetEpiClock 749869).


Список литературы

[1] Греко К. М. и Сассоне-Корси П. 2019. Циркадный план метаболических путей в головном мозге. Nat. Ред. Neurosci . 20: 71–82. DOI: 10.1038 / s41583-018-0096-y

[2] Дьяр, К.A., Lutter, D., Artati, A., Ceglia, N.J., Liu, Y., Armenta, D., et al. 2018. Атлас циркадного метаболизма раскрывает общесистемную координацию и связь между часами. Ячейка 174: 1571–85 e11. DOI: 10.1016 / j.cell.2018.08.042

[3] Ашер, Г., и Сассоне-Корси, П. 2015. Время для еды: тесное взаимодействие между питанием, метаболизмом и циркадными часами. Ячейка 161: 84–92. DOI: 10.1016 / j.cell.2015.03.015

[4] Экель-Махан, К.Л., Патель, В. Р., де Матео, С., Ороско-Солис, Р., Сеглия, Н. Дж., Сахар, С. и др. 2013. Перепрограммирование суточных часов питанием. Cell 155: 1464–78. DOI: 10.1016 / j.cell.2013.11.034

[5] Шиблер У. и Сассоне-Корси П. 2002. Сеть циркадных кардиостимуляторов. Cell 111: 919–22. DOI: 10.1016 / s0092-8674 (02) 01225-4

[6] Gill, S., and Panda, S. 2015. Приложение для смартфона выявляет неустойчивые суточные режимы питания людей, которые можно регулировать для улучшения здоровья. Ячейка Метаб . 22: 789–98. DOI: 10.1016 / j.cmet.2015.09.005

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *