Йод в продуктах питания и его роль в организме человека
Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.
Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика.
Общая характеристика йода
Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.
Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.
Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.
В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.
Свойства йода и его биологическая в организме человека
Роль йода в организме человека
Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.
Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.
- Осуществляет и регулирует обмен веществ.
- Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
- Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
- Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
- Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
- Регулирует потребность в витаминах.
- Оказывает влияние на формирование плода при беременности.
Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных рецептов для гиполипидемической диеты найдете на нашем сайте.
Читайте в этой статье о самых популярных методах очищения кровеносных сосудов.
Йод – именно то вещество, которое отвечает за нормальное развитие и рост человека, и сложно себе представить, как бы выглядели живые существа, если бы этот микроэлемент отсутствовал в природе.
Чем полезен йод?
Все мы традиционно используем йод для дезинфекции ран, но свойства этого микроэлемента поистине универсальны. И в нужный момент он способен оказать нашему организму неоценимую помощь.
Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять с пищей следующее количество йода: беременным женщинам – 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг.
- Йод необходим для нормальной работы иммунной системы. При достаточном количестве этого микроэлемента человек полон сил, бодр, энергичен и жизнерадостен.
- Йод оказывает влияние на умственное развитие. Он необходим для нормальной работы мозга, помогает сохранить отличное состояние памяти до преклонных лет. Беременным женщинам он нужен для формирования здорового и умственно полноценного ребенка.
- Этот микроэлемент оказывает влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
- Профилактика с использование препаратов йода 2 раза в год приводит к снижению холестерина у больных атеросклерозом.
- При заболеваниях горла и простудах проводят ингаляции с применением йода.
- Раствор синего йода полезен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов и при желудочных отравлениях.
- Йод необходим для улучшения жирового обмена: он способствует устранению целлюлита, облегчает процесс сжигания жира во время диет.
- Йод используют для лечения таких болезней, как рахит, ревматизм, подагра, а рассасывающее действие йода известно для лечения гематом.
Симптомы недостатка йода в организме
Признаки недостатка йода в организме
По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения нашей планеты, а это около 1,5 миллиарда человек, испытывают нехватку йода в организме. Это значит, что они подвержены риску развития заболеваний, вызванных йододефицитом, а более полмиллиарда человек уже имеют эти заболевания.
Большая часть населения проживают в регионах, где ощущается недостаток йода. Достаточное же количество этого микроэлемента получают только жители приморских территорий. В их рационе преобладает рыба и морепродукты, а в воздухе и морской воде высока концентрация этого микроэлемента.
Чтобы определить недостаток йода в организме, необходимо проводить анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.
Но и в домашних условиях можно узнать, как обстоят дела с йодом в вашем организме. Для этого достаточно провести несложный тест.
Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести 3 полосы: ширина первой до 5 мм, второй – 1 см, а третьей – 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если остается широкая, а исчезают две других, то это говорит о йодной недостаточности. Если на утро не осталось и следа от всех трех полос, то это уже дефицит йода, и необходимо принимать срочные меры.
К своему организму необходимо присматриваться и прислушиваться, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы дефицита йода в организме:
- Появляющееся чувство быстрой утомляемости, слабость, сонливость, апатия, приступы депрессии.
- Ухудшение памяти является характерным симптомом нехватки йода в организме.
- Характер человека без видимых причин изменяется в худшую сторону: он становится раздражительным, агрессивным.
- Кожа становится сухой, волосы ломкими, ногти слоятся.
- Появляется избыточный вес.
- Постоянно преследует чувство холода.
- Появляется отечность, жидкость задерживается в организме.
- Голос становится хриплым.
Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. Овсяная диета для похудения не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.
Диета из кабачков, описанная в этой статье, также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.
Чем полезен магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и в каких продуктах он содержится.
Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:
- Развивается аритмия.
- Резкие изменения давление.
- Повышается уровень холестерина в крови.
- Развиваются хронические запоры.
- Снижается интеллектуальный потенциал.
В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб.
Избыток йода в организме — симптомы
Симптомы избытка йода в организме
Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.
Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.
Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:
- Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
- Нарушение регуляции йодного обмена.
Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:
- Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
- Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
- Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
- Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
- Появляется потливость, мышечная слабость.
- Человек становится крайне раздражительным.
- Волосы преждевременно седеют.
- Происходит пигментация отдельных участков кожи.
- Во рту появляется металлический привкус.
- Иммунитет ослабляется, и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.
Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.
Какие продукты содержат йод
Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.
Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.
Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.
В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.
Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.
Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.
В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.
В каких продуктах больше йода
В каких продуктах много йода?
Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.
Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.
Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.
Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.
О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.
Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. Репейное масло для волос поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства хурмы, описанные в этой статье, помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.
Таблица содержания йода в различных продуктах питания
Продукт питания |
Содержание йода в мкг на 100 г продукта |
---|---|
Фейхоа |
350 |
Морская капуста |
300 |
Кальмар |
300 |
Камбала |
190 |
Креветки |
180 |
Хек |
160 |
Минтай |
150 |
Треска |
135 |
Креветка варенная |
88 |
Сельдь соленая |
77 |
Тунец |
50 |
Сардина в масле |
27 |
Шампиньоны |
18 |
Яйца (1 шт. ) |
18 |
Свинина |
17 |
Молоко |
16 |
Овощи в среднем |
10-12 |
Фасоль |
12 |
Говядина |
11 |
Твердый сыр |
11 |
Горох |
10 |
Сливочное масло |
9 |
Хлеб |
9 |
Морковь |
6,5 |
Капуста |
6,5 |
Пшено |
4 |
Гречка |
3,5 |
Фрукты в среднем |
2 |
Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.
Видео о недостатке йода в организме
Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов
Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.
Микроэлемент селен — что нужно знать
В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.
В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.
Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи
Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос.
Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.
Функции селена в организме
Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:
Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).
Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.
Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.
Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов
Топ-10 продуктов с содержанием селена
Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.
1. Бразильские орехи
Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.
2. Рыба и морепродукты
В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.
3. Цельнозерновой хлеб
В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.
4. Крупы
Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.
5. Семечки
В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.
6. Мясо
Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.
О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.
7. Творог
Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.
С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.
8. Яйца
Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.
О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.
9. Грибы
В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.
10. Макароны
В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.
Продукты богатые йодом — таблица для щитовидки
Что такое йододефицит и чем он опасен
Йод поступает в организм с пищей, водой и из воздуха (фото: xcook.info)
Люди, живущие вдали от моря, чаще всего имеют дефицит йода, так как не получают в достаточной мере это вещество вместе с пищей. Недостаток йода опасен для взрослых, детей и пожилых, так как он отвечает за множество процессов в организме.
Список полезных свойств йода:
- регулирование обменных процессов;
- помощь в усвоении клетками кислорода;
- благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей;
- помощь в работе печени и почек, а также нервной системы;
- нормализация сокращений сердечной мышцы.
При постоянной нехватке йода щитовидная железа перестает выделять в нужном количестве гормоны, что отражается на здоровье всего организма. Такое состояние называется гипотиреоз. Щитовидка перестает должным образом выполнять свои основные функции, а именно:
- регулирование химических реакций в организме;
- нормализация обменных процессов;
- помощь в процессе роста и деления клеток;
- поддержание в норме гормонального фона;
- участие в выделении кальция, который необходим для здоровья костной системы и различных химических процессов в организме.
Нарушения щитовидной железы ведут к различным проблемам и заболеваниям.
Переизбыток йода в организме также опасен, как и недостаток. При заболевании щитовидной железы, которое называется гипертиреоз, исключаются из рациона продукты с йодом.
Суточные нормы йода, мкг:
- дети от 0 до 2 лет — 50;
- дети от 2 до 6 лет — 90;
- дети от 6 до 12 лет — 120;
- дети старше 12 лет и взрослые — 150-200;
- беременные и кормящие женщины — 200-250.
Если человек не получает норму микроэлемента вместе с пищей, врач может назначить прием йодсодержащих лекарств. Лечение такими средствами нужно осуществлять только под контролем врача
Симптомы дефицита йода в организме
В первую очередь от недостатка йода страдает щитовидная железа (фото: pancreatit.info)
Когда организм человека страдает от дефицита йода, появляются характерные симптомы:
- быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
- увеличение веса;
- раздражительность и слезливость;
- замедление умственных процессов;
- дрожание конечностей;
- одышка, головокружение;
- ухудшение памяти;
- сбои в менструальном цикле;
- слоятся ногти, выпадают волосы.
При появлении подобных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. После обследования доктор решит, стоит ли вводить йодсодержащие препараты или поможет просто йодная диета. Специалист подскажет, какие продукты желательно употреблять, а какие стоит исключить.
Назначать самостоятельно препараты для щитовидной железы строго запрещено, так как переизбыток йода может вызвать опасные болезни
Проверить дома самостоятельно, есть ли недостаток йода в организме, поможет небольшой тест, который желательно проводить перед сном. Нужно приготовить ватную палочку и пузырек обычного 3-х или 5% раствора йода. Палочку опустить в раствор, а затем нарисовать на нижней части живота или бедре небольшую сеточку. Если утром от узора ничего не осталось, то на лицо дефицит йода. Если рисунок четко виден, скорее всего, в организме переизбыток вещества, а если же сетка наполовину впиталась, то это может говорить о том, что йод находится в норме. С помощью таких «сетчатых» тестов достоверно результат получить не получится, но примерная картина о содержании йода в организме будет видна.
Таблица продуктов богатых йодом
При недостатке йода полезно употреблять суши и роллы (фото: 2static.fjcdn.com)
На легких стадиях йододефицита приема таблеток можно избежать, заменив их специальной диетой. Список доступных на нашей территории продуктов, в которых много йода, довольно обширный. Если щитовидке не хватает микроэлемента, то врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода больше, чем обычно.
Самые распространенные продукты богатые йодом в таблице для щитовидки:
Морепродукты | Овощи и злаки | Ягоды и фрукты | Продукты животного происхождения |
кальмары; осьминоги; мидии; устрицы; морские гребешки; креветки; крабы; омары; камбала; сельдь; скумбрия; треска; палтус; тунец; семга; лосось; морской окунь; морская капуста; нори |
белокочанная и цветная капуста; брокколи; шпинат; спаржа; латук; сладкий перец; томаты; баклажаны; картофель; морковь; свекла; репа; редис; чеснок; репчатый лук; гречка; овес; пшеница; рожь; горох; фасоль; арахис; грецкие орехи |
фейхоа; хурма; клубника; слива; виноград; черноплодная рябина; апельсин; дыня; ананас |
яйца; говядина; молоко; сыр; сметана; творог; кефир |
Рацион питания должен включать продукты содержащие йод для щитовидной железы.
Содержание йода в некоторых продуктах и блюдах, мкг/100 г
Рыбий жир | 700 | Молоко | 15-20 |
Морская капуста | 500-3000 | Брокколи | 15 |
Хек | 430 | Фасоль | 12 |
Печень трески | 370 | Говядина | 12 |
Фейхоа | 350 | Шпинат | 12 |
Кальмар | 300 | Горох | 11 |
Пикша | 245 | Сыр | 11 |
Сайда | 200 | Сливочное масло | 8 |
Лосось | 200 | Пшеничный хлеб | 9 |
Креветки свежие/вареные/жареные | 190/130/11 | Соя | 8 |
Камбала | 190 | Редис | 8 |
Минтай | 150 | Виноград | 8 |
Макрель | 145 | Свекла | 6 |
Морской окунь | 145 | Морковь | 6 |
Треска | 130 | Капуста | 6 |
Сельдь свежая/соленая | 92/77 | Мясо курицы | 6 |
Пресноводная рыба сырая/приготовленная |
245/74 |
Картофель | 5 |
Яблоки | 70 | Шоколад | 5 |
Устрицы | 60 | Лук | 5 |
Фельд-салат | 65 | Гречка | 3 |
Тунец | 50 | Щавель | 3 |
Хурма | 30 | Молоко | 15-20 |
Овес | 20 | Брокколи | 15 |
Шампиньоны | 18 | Фасоль | 12 |
Яичный желток | 18 | Говядина | 12 |
Свинина | 17 | Шпинат | 12 |
Горох | 11 | Свекла | 6 |
Сыр | 11 | Морковь | 6 |
Сливочное масло | 8 | Капуста | 6 |
Пшеничный хлеб | 9 | Мясо курицы | 6 |
Соя | 8 | Картофель | 5 |
Редис | 8 | Шоколад | 5 |
Виноград | 8 | Лук | 5 |
Гречка | 3 | Щавель | 3 |
Советы специалистов
Во время приготовления блюд желательно использовать йодированную соль (фото: kozha-lica.ru)
Как избежать дефицита йода и что делать, чтобы микроэлемент усвоился в организме? Некоторые секреты и интересные факты о йоде:
- Продукты питания с самым высоким содержанием йода — это морепродукты, овощи и фрукты, которые были выращены на близлежащих с морем территориях.
- Если нет возможности есть морскую рыбу, можно обойтись и речной, но содержание йода в ней в несколько раз меньше.
- Очень полезно людям с йододефицитом употреблять суши и роллы, особенно, с морскими водорослями и рыбой.
- Рекомендуется использовать йодированную соль. Солить нужно уже готовое блюдо, так как йод исчезает под воздействием высоких температур.
- Один плод хурмы содержит 10% суточной нормы йода.
- Стакан свежего молока содержит треть суточной нормы йода.
- Несколько плодов чернослива в день обеспечат человека йодом в количестве 10% от суточной нормы.
- Алкоголь, сладости и кондитерские изделия, колбасы, острые маринады и пряности мешают усвоению йода.
- Хлор, бром и фтор также препятствуют усвоению йода.
- Несколько запеченных картофелин содержат треть суточной нормы микроэлемента.
- 7 г сушеных морских водорослей насытят организм тройной суточной дозой йода.
- Усвоиться йоду помогут витамины А, Е, D.
- Йод разрушается от высоких температур, поэтому предпочтение нужно отдавать сырым продуктам. Если без термообработки не обойтись, то рекомендуется сократить время приготовления и готовить при минимальных температурах.
Йододефицит опасен развитием ряда заболеваний. Особенно страдает от недостатка йода щитовидная железа. То, что мы обычно едим, сказывается на состоянии всего организма. Поэтому правильное, сбалансированное питание продуктами богатыми йодом поможет избежать проблем со щитовидкой и укрепит здоровье на долгие годы.
О пользе йода для организма и как восполнить его недостаток смотрите в видео ниже.
информация и таблицы. Женский интернет-журнал Delafe.ru
Йод – важный минерал, который является жизненно важным для функционирования всего организма, в том числе и щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ и если она функционирует со сбоями, то прежде всего страдает гормональная система.
Дефицит йода может вызвать усталость, повышенный уровень холестерина, вялость и депрессию. Для того чтобы предотвратить эту проблему, советуем употреблять продукты, в которых содержится большое количество йода.
В каких продуктах питания содержится йод: список лучших
Во многих продуктах присутствует этот минерал и сегодня мы расскажем о том, в какое еде он присутствует в максимальном количестве. Достаточно употреблять их в небольшом количестве каждый день, по 1 продукту, и вам не придется беспокоиться о дефиците йода:
Печеный картофель. Большинство важных биологически активных веществ, таких как волокна, витамины и калий содержатся в кожице. Печеный картофель — отличный источник йода; 1 картофелина обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной нормы минерала.
Молоко. Многие думают, что в нем есть только кальций, но это не так. Напиток богат йодом. Одна чашка молока содержит 56 микрограмм минерала, или около 37% суточной нормы.
Морская капуста и водоросли нори. Эти продукты – лидеры по содержанию йода. 200 грамм водорослей содержит 4500 мкг йода. Это намного больше, чем суточная норма, потребляйте их в небольшом количестве регулярно.
Треска. Мясо трески мягкое, нежное и вкусное. Оно отличается низким содержанием жира, небольшой калорийностью и несколькими питательными веществами. 100 грамм этой рыбы обеспечивает ваше тело 99 мкг йода. Также это здоровый источник белка, кальция, магния, калия и витамин Е.
Йодированная соль. В продаже можно найти соль с йодом, она стоит дешево и купить ее может каждый. Но старайтесь употреблять ее в минимальном количестве, так как соль может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Запеченное филе индейки. 100 грамм запеченного куриного филе обеспечивают 34 микрограмма йода. Мясо индейки обеспечивает ваш организм витаминами группы В, калием и фосфором.
Чернослив. Всего пять черносливин обеспечат ваш организм клетчаткой, витамином А, витамином К. Чернослив также является источником йода, поэтому обязательно включите его в рацион.
Консервированный тунец. Рекомендуем остановить выбор на том, который в масле, он содержит больше йода чем тунец в воде. 100 грамм продукта обеспечивают 17 микрограмм йода. Также он известен высоким содержанием белка, витамина D, железа.
Вареные яйца. Они обогатят витамином А и D, цинком, кальцием, антиоксидантами. Одно яйцо вкрутую обеспечивает 10% суточной нормы минерала, что тоже неплохо. Для максимальной пользы употребляйте вареные яйца с салатом, не более двух штук в день.
Натуральный йогурт. Ешьте его на завтрак или в качестве перекуса, он должен быть без ароматизаторов и сахара. Натуральный продукт содержит огромное количество кальция и белка, йода. Чашка йогурта обеспечивает 58% суточной рекомендованной нормы минерала.
Морепродукты. В данном случае вы должны учитывать, что они должны быть свежими, а не размороженными. Среди морепродуктов максимальное количество йода – в креветках. 100 грамм креветок обеспечивают 35 микрограмм йода, также они богаты белком и кальцием.
Сыр чеддер. Отличный источник йода, добавьте кусочек сыра к вашему бутерброду, съешьте его с салатом. 30 грамм этого продукт обеспечивает 12 микрограмм йода. Как большинство сыров, вы должны употреблять его в меру, потому что он содержит большое количество калорий.
Клюква. Ягода имеет насыщенный цвет и неповторимый аромат. Она прославилась тем, что содержит большое количество витамина С и К, хотя на самом деле в ней также много йода. Для обогащения организма этим минералом, достаточно 50 грамм клюквы в сутки.
Йод является неотъемлемой частью здорового, сбалансированного питания. Так как тело не может синтезировать этот минерал, важно употреблять различные продукты, богатые йодом каждый день. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов, которые богаты этим минералом.
Йод в продуктах питания: таблица
Ниже мы представили таблицу, в которой перечислены самые лучшие источники йода, сведения о количестве минерала можно увидеть рядом с фото продукта.
Женский интернет-журнал Delafe.ru — все о правильном питании
Ваш палео-справочник по богатым йодом продуктам
Полное руководство по богатым йодом продуктам
Что вы знаете о йоде?
Как правило, я считаю важным знать о различных питательных микроэлементах, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования, и о том, из каких продуктов мы можем их получить.
Йод — один из таких микроэлементов!
Мне нравится рассматривать пищу как лекарство, поэтому знание того, какие продукты богаты йодом, гарантирует, что я даю своему организму именно то количество, которое ему нужно.
Преимущества йода
Этот минерал жизненно важен для множества процессов в организме, включая клеточный метаболизм, регулирование функции щитовидной железы и обеспечение правильного развития нашего организма.
Йод играет ключевую роль в производстве гормона щитовидной железы, и наш организм не может производить его самостоятельно, поэтому важно, чтобы мы потребляли его в достаточном количестве с пищей, которую мы едим.
Дефицит йода (и что это означает)
Для взрослых рекомендуемая доза йода составляет 150 мкг в день.Рекомендуемая доза увеличивается для беременных (220 мкг / день) и кормящих (290 мкг / день) женщин.
Хотя есть много продуктов, богатых йодом, дефицит йода по-прежнему распространен во всем мире и вызывает множество проблем, включая зоб и интеллектуальные нарушения.
Существует множество причин, по которым дефицит йода продолжает оставаться проблемой. Одна из них заключается в том, что люди просто не едят достаточно продуктов, богатых йодом. В основном это связано с тем, что стандартная американская диета является нормой.
Но есть кое-что более глубокое в загадке дефицита йода. Качество почвы, на которой мы выращиваем пищу, также влияет на потребление йода.
В зависимости от того, откуда ваша пища, в почве может быть больше йода, чем обычно. Это означает, что он не может передать это жизненно важное питательное вещество фруктам и овощам, которые мы позже потребляем.
Стоит отметить, что вы также можете чрезмерно употреблять йод. Если это произойдет, это может привести к зобу. Чрезмерное потребление йода не представляет угрозы для большинства людей, но хорошо знать, что переедание может иметь некоторые недостатки.
Палео-дружественные продукты, богатые йодом
Какие палео-дружественные продукты можно есть, чтобы потребление йода оставалось на здоровом уровне?
Ну, это в конечном итоге зависит от того, где была выращена ваша еда.
Но для простоты мы собираемся обсудить, какие продукты естественным образом богаты йодом.
Морские овощи
Морские продукты будут содержать большое количество йода. Существуют всевозможные морские овощи, но овощи из семейства бурых водорослей, как правило, содержат больше йода, чем другие.
Сюда входят популярные овощи, такие как комбу / водоросль, вакамэ и араме.
Фактически, некоторые исследования показывают, что растения бурых водорослей могут накапливать до 30 000 более концентрированной формы йода, чем морская вода.
Также стоит отметить, что морские овощи невероятно богаты другими важными микроэлементами. Если их еще нет в вашем рационе, начните прямо сейчас!
Морепродукты
Как и морепродукты, морепродукты, конечно, довольно богаты йодом.Покупая рыбу, по возможности ищите выловленные в дикой природе разновидности. Треска, креветки и тунец — отличные источники йода.
Яйца
Яйца также входят в список продуктов, богатых йодом.
Помимо того, что яйца богаты йодом, они содержат мощный белок и витамин B. Они станут отличным дополнением к вашему рациону, если вы еще не едите их.
Если возможно, лучше всего использовать яйца, которые поступают прямо от фермера. Таким образом, вы точно знаете, как выращивают и кормят цыплят.Или, если у вас есть друзья или члены семьи, которые разводят цыплят, даже лучше!
При покупке в магазине всегда лучше искать выращенные на пастбищах и органические яйца.
Клюква
Клюква удивительно богата йодом, а также множеством других витаминов, антиоксидантов и клетчатки.
На самом деле, 4 унции ягод содержат почти 400 мкг йода. Это почти 267% от рекомендуемой дневной нормы.
Как и большинство ягод, лучше всего органические.При покупке сока внимательно читайте этикетку с ингредиентами и избегайте сока с добавлением сахара.
Йодированная соль
Было бы несправедливо говорить о содержании йода в пище, не упомянув о соли.
Изначально соль была йодирована для предотвращения дефицита, который был довольно распространен в начале 1900-х годов. Один грамм йодированной соли содержит 60 мкг йода. Всего половина чайной ложки йодированной соли соответствует рекомендуемой норме для взрослых.
Многие люди, особенно люди, интересующиеся здоровьем и благополучием, отошли от йодированной соли и стали использовать кельтскую или розовую гималайскую морскую соль.
Эти типы солей невероятно богаты питательными микроэлементами и обычно обрабатываются меньше, чем йодированная соль. Если вы получаете достаточное количество йода в своем рационе, употребляя ранее упомянутые продукты, в использовании йодированной соли нет необходимости.
Палео-дружественные продукты, богатые йодом
Морские овощи
Морепродукты
Яйца
Клюква
Йодированная соль
Продукты, не богатые палео-йодом
Молоко
Фасоль военно-морская
Кукуруза консервированная
Сыр
Йогурт
Важно ежедневно получать в нашем рационе самые разнообразные питательные микроэлементы, и йод не исключение.
Какие способы вы можете придумать, чтобы включить в свой распорядок больше продуктов, богатых йодом?
Источники
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23472655
http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/iodine
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=135
Дополнительные ресурсы
Окончательный план питания
Палео 101 Гид
Руководство по кето-диете
The Ultimate Paleo Food List App
Загрузите БЕСПЛАТНЫЙ стартовый набор Paleo прямо сейчас!
- 3-дневный план питания по палеодиете
- Полный список покупок по палеодиете
- 5 наших любимых рецептов палеодиеты
Проверьте свою электронную почту, чтобы загрузить бесплатные ресурсы.
Голосов пока нет.
Подождите …
Диетические источники йода, кроме рыбы
Hess SY, Zimmermann MB, Torresani T, Bürgi H, Hurrell RF. 2001 Мониторинг адекватности йодирования соли в Швейцарии: национальное исследование школьников и беременных женщин Eur. J. Clin. Нутрь 55 : 162–166
CAS
Статья
Google ученый
Марк С.Д., Томас Д.Г., Декарли А.1996 Измерение воздействия питательных веществ: подход к выбору информативных пищевых продуктов Am. J. Epidemiol 143 : 514–521
CAS
Статья
Google ученый
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения. 2000 Годовой отчет Национального исследования питания за 1998 год Токио: Дайити Шуппан (на японском языке)
Мур, Массачусетс, Парк CB, Цуда Х. 1998 Растворимая и нерастворимая клетчатка влияет на развитие рака Crit.Преподобный Онкол. Гематол 27 : 229–242
CAS
Статья
Google ученый
Окуяма Х, Кобаяси Т, Ватанабэ С. 1997 г. На канцерогенез и метастазирование влияют пищевые жирные кислоты n-6 / n-3. В Food Factors for Cancer Prevention , eds. H Ohigashi, T Osawa, J Terao, S Watanabe & T. Yoshikawa: Tokyo: Springer 509–512
Глава
Google ученый
Поттер Дж.1999 Колоректальный рак: молекулы и популяции J. Natl. Онкологический институт 91 : 916–932
CAS
Статья
Google ученый
Расмуссен Л. Б., Овесен Л., Бюлов И., Йоргенсен Т., Кнудсен Н., Лаурберг П., Перрилд Х. 2001 Оценка полуколичественного опросника частоты приема пищи для оценки потребления йода Eur. J. Clin. Nutr 55 : 287–292
CAS
Статья
Google ученый
Агентство науки и технологий, Япония.2001 Стандартные таблицы состава пищевых продуктов в Японии , 5-е изд. Токио: Министерство финансов (на японском языке)
Stryker WS, Salvini S, Stampfer MJ, Sampson L, Colditz GA, Willett WC. 1991 Вклад определенных продуктов в абсолютное потребление и различия в потреблении питательных веществ между людьми J. Am. Диета. Assoc 91 : 172–178
CAS
PubMed
Google ученый
Токудомэ С, Нагая Т., Окуяма Х, Токудомэ Y, Имаеда Н, Китагава I, Фудзивара Н, Икеда М, Гото С, Итикава Х, Курики К., Такекума К., Симода А, Хиросе К., Усуи Т.2000 Японская диета против средиземноморской диеты и рак Азиатско-Тихоокеанский регион J. Cancer Prev 1 : 61–66
Google ученый
Министерство сельского хозяйства США, Информационная служба по вопросам питания человека. 1992 The Food Guide Pyramid Бюллетень для дома и сада, № 252. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США
WCRF / AICR. 1997 Продовольствие, питание и профилактика рака: глобальная перспектива Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака
(PDF) Таблица содержания пищевого йода составлена из международных баз данных
Revista de Nutrição Rev.Nutr. 2020; 33: e1
https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e1
6 RCRM MILAGRES et al.
Таблица 1. Таблица содержания пищевого йода составлена из международных баз данных.
2 из 5
Food Country * Медиана мкг 100 г-1 Мин-макс мкг 100 г-1
Кокосы, каштаны и грецкие орехи
Кокос (сухой или зеленый) 1,4,5,7,9,11, 12,13 01,00 ** 0,30-3,00
Каштан португальский 1,3,4,8 00,06 ** 0,00-0,50
Кедровый орех 4,5,6,9,13 00.20 ** 0,20-0,20
Миндаль 1,3,4,8,9,10,11,12,13 00,50 ** 0,00-2,00
Фундук 1,4,5,9,10,11,12,13 03,55 ** 0,00-17,00
Бразильский орех 3,4,5,8,9,11,12 0 0,375 ** 0,00-21,00
Орех кешью 4,6,7,9,10,11,12,13 06,25 ** 0,00-11,00
Орех 1,3,4,5,6,11,12,13 05.80 ** 0,50-17,00
Конский каштан 500,00 ** —
Фисташки 1,7,10,12,13 06,00 ** 0.50-12.00
Листовые овощи, фрукты и прочее
Салат 1,4,5,6,8,9,11,12,13 01.25 ** 0,60-7,00
Цикорий 1,3,4,6,8,9,12,13 00,70 ** 0,40-2,40
Эскароле 403,00 ** —
Капуста 1,4,5,8,9, 10,11,12 00,75 ** 0,00-2,60
Перец болгарский 2,4,5,6,9,11,12 1,00 ** 0,00-6,00
Бамия 1,6 1,95 ** 0,90-3,00
Помидор 1 , 2,3,4,5,6,9,10,11,12,13 2,00 ** 0,10-8,80
Зеленые бобы 10,13 1,05 ** 0,30-1,80
Грибы свежие 1,3,4,5 , 6,8,10,12,13 1,00 ** 0,00-3,00
Баклажаны 1,4,9,10,11,13 0,35 ** 0,00-1,20
Горошек зеленый 3,4,5,8,9, 13 0.575 ** 0,15-4,20
Лук 1,3,4,6,8,9,10,11,12,13 1,40 ** 0,50-8,90
Чеснок 1,3,4,6,8,9,10 , 11,12,13 2,00 ** 0,00-4,70
Лук-порей 1,3,4,6,9,10,12,13 1,05 ** 0,27-8,60
Ростки люцерны 1,8,9,12 1,05 ** 0,00-2,00
Фрукты
Банан (десертный, золотой, серебряный, кулинарный и т. Д.) 1,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 2,25 ** 0,00-8,00
Апельсин (Пера, Натал, Баия, Валенсия, Хамлин и т. Д.) 1,3,4,6,7,9,10,11,12,13 1,00 ** 0,00-2,50
Лайм 1,4,7 , 9,12,13 0.75 ** 0,00-1,05
Лимон (обыкновенный, галисийский и др.) 1,3,7,8,9,10,11,12,13 0,30 ** 0,00-23,0
Мандарин (Citrus reticulata) 1,3 , 11,13 0,65 ** 0,30-1,00
Мандарин (Citrus deliciosa) 1,3,10,13 0,40 ** 0,20-1,00
Ананас 1,3,4,5,8,9,10,12,13 1,00 ** 0,00-4,30
Авокадо 1,4,10,11,12,13 1,35 ** 0,50-2,00
Хаки 4,7,9,13 1,00 ** 0,10-1,60
Рис 1,4,8 , 10,12,13 1,15 ** 0,00-1,50
Яблоко 1,3,6,9,10,11,12,13 0,77 ** 0,00-4,00
Папайя 1,4,8,9,12,13 0.45 ** 0,00-1,00
Манго 1,3,4,7,8,9,10,12,13 0,32 ** 0,00-2,00
Маракуйя 1,5,9,10,12,13 0,95 ** 0,10-1,30
Арбуз 1,2,3,5,8,10,12,13 0,27 ** 0,00-10,00
Дыня 1,3,4,5,7,8,9,10,12,13 0,40 ** 0,10-7,00
Груша 4,6,7,8,9,10,12,13 1,00 ** 0,00-2,50
Персик 1,3,4,7,8,9,10,12,13 1,80 ** 0,00-3,00
Шишка 4,8 0,75 ** 0,00-1,50
Виноград 1,2,3,4,6,7,8,9,10,12,13 1,00 ** 0,00-2,50
Изюм 1,4,7,9,10,13 2.00 ** 1,70-2,90
Гуава 1,4,7,9,12 0,50 ** 0,00-1,50
Слива 1,4,9,10,12,13 0,95 ** 0,00-2,00
Вишня 1,3 , 4,7,9,10,13 1,00 ** 0,10-2,20
Звездчатый фрукт 90,10 ** —
Клубника 1,3,4,5,7,9,10,13 0,75 ** 0,05-9,00
Тамаринд 10,50 ** —
Какао 4,6,7,9,12,13 2,90 ** 2,00-3,10
Нектарин 1,3,4,9,11,12 1,75 ** 0,30-3,00
Гранат 1, 7,9,12 0,50 ** 0,00-1,00
Ацерола «вишня» 13 5,00 ** —
Киви 1,3,4,5,8,9,10,12,13 0.60 ** 0,00-1,40
Ежевика 1,3,5,9,13 0,40 ** 0,40-0,50
Сахар и выпечка
Демерара 1,4,6,13 0,00 ** 0,00-0,50
Достаточность йода потребление в трех различных моделях питания взрослых японцев: общенациональное исследование | Nutrition Journal
Исследуемая популяция
В феврале и марте 2013 г. были набраны практически здоровые японцы в возрасте от 20 до 69 лет из 20 районов по всей Японии. Детали этого обзора описаны в [14].Вкратце, 199 диетологов (называемых диетологами-исследователями) по всей Японии, работающие в социальных учреждениях, наняли своих коллег; Ожидалось, что в каждой области в опросе примут участие 40 человек. 40 участников состояли из восьми субъектов (четыре мужчины и четыре женщины) в каждом из пяти 10-летних возрастных классов (20–29, 30–39, 40–49, 50–59 и 60–69 лет). В целом, 791 субъект (395 мужчин и 396 женщин) участвовал в этом опросе, и им было предложено собрать суточную пробу мочи. Для обеспечения осуществимости примерно половине участников исследования ( n = 392, примерно 20 субъектов из каждой области исследования (двое мужчин и две женщины в каждом из возрастных диапазонов)) было предложено пройти 4-дневный DR.
Этика, согласие и разрешения
Диетологи-исследователи объяснили участникам цель и протокол этого опроса индивидуально, и каждый участник заполнил форму информированного согласия на участие. Комитет по этике медицинского факультета Токийского университета одобрил все процедуры этого исследования (№ 10005).
Оценка питания
Для исследования использовали 4-дневный полувзвешенный DR. Участников попросили записывать свои диеты в течение 4 дней подряд (три рабочих дня и один выходной, исключая дни до и после ночной работы).Потребляемые продукты (ингредиенты и готовые блюда) и напитки взвешивались с помощью цифровых кухонных весов (KD-812WH, Танита, Токио, Япония) или измерялись мерным стаканом или мерной ложкой. Когда взвешивание было затруднено, записывались названия блюд и ресторанов, а также наличие остатков. На основе этой информации был оценен вес пищи вместо измерения веса с помощью предоставленных весов. Регистрационные листы были переданы диетологам-исследователям и сразу же проверены ими и двумя диетологами-исследователями в центральном офисе этого исследования.Потребление йода рассчитывалось с использованием ранее разработанной таблицы состава пищевых продуктов, которая была дополнена Стандартной таблицей состава пищевых продуктов в Японии 2010 г. [7, 10]. Йодирование соли в Японии не применяется.
24-часовой сбор мочи и другие переменные
24-часовой сбор мочи был собран всеми участниками, выполнившими DR ( n = 392). Подробности метода сбора мочи описаны в [14]. Вкратце, йод в образцах суточной мочи измеряли один раз.Собранную мочу измеряли LSI Medience Corporation (Токио, Япония). Йод в моче измеряли с использованием набора для измерения йода (Hitachi Chemical Co., Ltd., Токио, Япония). В этом наборе концентрацию йода в моче оценивали на микропланшете с использованием реакции Санделла-Колтхоффа. Затем проводили колориметрические измерения при 405 нм с помощью микропланшетного ридера «IMMUNO-MINI NJ-2300» (Biotec Company Limited, Токио, Япония) [15]. Концентрацию креатинина измеряли с помощью JCA-BM6050 (JEOL Limited, Токио, Япония), в котором используется ферментный метод.
Анкета использовалась для выяснения биографических данных участников, включая курение, семейное положение, историю болезни и лекарства. Рост измерялся с точностью до 0,1 см, а вес тела — с точностью до 0,1 кг с легкой одеждой. Эти антропометрические значения измеряли диетологи-исследователи или медицинские работники социальных учреждений. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался как масса тела (в килограммах), деленная на квадрат роста (в метрах).
Пищевые продукты
Пищевые продукты в ДР были закодированы в соответствии с пищевыми кодами Стандартной таблицы состава пищевых продуктов в Японии 2010 [7]. Эти продукты были разделены на 31 группу продуктов питания на основе классификации стандартной таблицы состава [7], сходства питания и классификации, использованной в предыдущих исследованиях [16]. Эти группы показаны в Дополнительном файле 1: Таблица S1. Когда пищевые продукты были записаны в сухом весе в DR, они были заменены на потребленное (влажное) количество, в соответствии с предыдущей статьей [16].Муку, не входящую в состав хлеба или кондитерских изделий, кукурузу и пшеничный глютен, невозможно было отнести к заранее определенным группам пищевых продуктов, и они были исключены из анализа. Суповый бульон и мисо (паста из ферментированных соевых бобов) были разделены и классифицированы на японскую лапшу, другую лапшу (например, китайскую лапшу), суп мисо и приправы в соответствии с их использованием.
Несмотря на то, что существует несколько форматов переменных группы пищевых продуктов, таких как порции, граммы или процентная доля общей энергии от пищи, лучший метод еще не определен [17, 18].В настоящем исследовании для проведения кластерного анализа были выбраны количества пищи, скорректированные по энергии с использованием метода плотности (г / 1000 ккал), который позволяет сравнивать с предыдущими исследованиями [5, 6] и интерпретировать кластеры. Затем количество пищевых групп с поправкой на энергию было стандартизовано до среднего нуля и стандартного отклонения, равного единице, в соответствии с предыдущими исследованиями.
Анализ данных
Из 392 участников, завершивших DR, были исключены участники, у которых в анамнезе было заболевание щитовидной железы ( n = 1, одна женщина) и один мужчина, который пил более 1 литра фруктового и овощного сока в день, были исключены. потому что первый мог изменить диетические привычки, связанные с йодом, а второй сильно отличался от других участников.Другие участники не были исключены из оценки DR, потому что потребление ими энергии не было слишком низким (<500 ккал / день) или слишком высоким (> 4000 ккал / день). Кластерный анализ и сравнение потребления с DRI были выполнены для этих 390 участников (195 мужчин и 195 женщин). Для подтверждения полноты 24-часового сбора мочи использовалось соотношение наблюдаемой и ожидаемой экскреции креатинина в соответствии с предыдущими исследованиями [14]. Когда соотношение составляло <60% или> 140%, участники исключались из анализа экскреции ( n = 34).
Кластерный анализ выполняли с использованием PROC FASTCLUS в SAS 9.4 (SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США). В этой процедуре для распределения субъектов по кластерам использовался метод K-средних. Количество кластеров должно быть определено исследователем по методу K-средних; не было установлено никакого метода золотого стандарта. Таким образом, в соответствии с соотношением межкластерной дисперсии и внутрикластерной дисперсией, критерием кубической кластеризации [19], размером выборки и интерпретацией каждого кластера, три кластера для каждого пола были сочтены подходящими в этом исследовании.
Медиана и межквартильный диапазон количества пищевых групп и нутриентов были описаны для каждого кластера, мужчин и женщин отдельно, потому что распределение пищи и потребления йода считалось асимметричным. Поскольку потребление и выведение йода может зависеть от потребления ламинарии, а японцы потребляют ламинарию с перерывами [10], ежедневные колебания потребления и выведения йода считаются большими. Следовательно, необходимо оценить обычное потребление йода, и оно рассчитывалось с помощью метода Best-Power.Метод Best-Power, в котором распределение преобразуется в почти нормальное и корректируется с учетом вариабельности внутри человека, был предложен Nusser et al. а подробности метода были упомянуты в [20, 21]. Медианные различия в потреблении и выведении йода среди разных кластеров были изучены с помощью теста Краскала-Уоллиса. Статистическая разница в привычном потреблении йода между кластерами не оценивалась, поскольку для оценки распределения привычного потребления использовался статистический метод, в том числе метод Best-Power [21].Чтобы оценить распространенность недостаточности питания в каждом режиме питания, процент участников, которые не выполнили рекомендации по йоду (ниже расчетной средней потребности (EAR) или выше UL), был рассчитан в соответствии с методом отсечки EAR [22 ]. Контрольные значения йода согласно DRI составляли 95 мкг / день для EAR и 3000 мкг / день для UL. Сравнение с RDA (130 мкг / день) также было рассчитано для справки. Учитывая биодоступность йода, экскрецию йода сравнивали с 90% референсных значений в DRI, поскольку считалось, что более 90% йода выводится с мочой [11].Статистическая разница в процентах неадекватности между группами рассчитывалась с помощью точного критерия Фишера. Процент участников с недостаточным потреблением пищи сравнивался с теми, кто находился в пределах нормы. Все анализы были выполнены с использованием SAS версии 9.4 (SAS Institute Inc., США), включая метод Best-Power. Двусторонние значения p <0,05 считались статистически значимыми.
Достаточно ли йода в вашей пище?
Саника Салунке
Достаточное количество йода в вашем рационе улучшает метаболизм, здоровье мозга и уровень гормонов
Йод считается незаменимым для нашего организма.Но мы его не производим и должны убедиться, что потребляем его в достаточном количестве. Почти одна треть мира все еще подвержена риску йодной недостаточности. Достаточное количество йода в вашем рационе улучшает ваш метаболизм, здоровье мозга и уровень гормонов.
По данным Национального института здоровья, средний взрослый должен потреблять примерно 150 мкг йода в день, а Международный совет по борьбе с йододефицитными расстройствами рекомендует чуть более высокое потребление йода для беременных — 250 мкг в день.Пищевой йод содержится в основном в морепродуктах и морских овощах, а также в других продуктах питания. Помимо этого, йодированная соль также является хорошим способом включить йод в свой ежедневный рацион. Дефицит йода приводит к экстремальным состояниям, таким как гипотиреоз, зоб и врожденные дефекты.
Продукты, богатые йодом
Убедитесь, что вы регулярно получаете йод, включив в свой рацион следующие продукты.
Щепотка в соли
Четверть чайной ложки йодированной поваренной соли содержит около 95 микрограммов йода.Определенно, слишком много соли может повысить кровяное давление у некоторых людей, но основное происхождение соли в нашем рационе — не та, которая выпадает из шейкера, а та, которая содержится в обработанных пищевых продуктах.
Ассоциация кардиологов рекомендует потреблять не более 2400 миллиграммов натрия в день. В четверти чайной ложки соли содержится 575 миллиграммов натрия, поэтому вы можете добавить немного соли в свой любимый гарнир. Но будьте уверены и прочтите этикетку соли перед покупкой, так как многие продукты с «морской солью» не содержат йода.
Морепродукты
Порция креветок в трех унциях содержит около 30 микрограммов йода. Они впитывают минерал из морской воды, которая накапливается в их телах. В трех унциях запеченной трески содержится 99 микрограммов йода, а в трех унциях консервированного тунца в масле — 17 микрограммов. Все трое могут украсить ваш обеденный салат, повышая уровень йода. Морской окунь, пикша и окунь также богаты йодом. Морские водоросли также являются отличным источником йода, который в основном содержится во всех морских овощах.Одним из богатейших источников йода являются водоросли, называемые ламинариями.
Молочный завод
Практически все молочные продукты богаты йодом. Когда дело доходит до сыра, самым полезным вариантом будет чеддер. Одна унция сыра чеддер содержит 12 микрограммов йода. Вы также можете выбрать моцареллу. Одна чашка нежирного простого йогурта содержит 75 микрограммов йода. Это половина вашего дневного бюджета.
Яйца
Йод чрезвычайно важен для когнитивного и умственного развития младенцев.Это влияет и на уровень IQ. Многие из нас склонны заказывать яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но именно в желтке содержится йод. Два омлета и немного соли помогут вам получить дневное количество йода.
Молоко
Согласно различным исследованиям, 250-миллилитровый стакан молока содержит 150 микрограммов йода. Корм для скота, корма и трава, скармливаемые коровам, переносят йод в их молоко. Совет: если вам нужен йод, не выбирайте натуральные молочные продукты. Согласно исследованию Food and Chemical Toxicology, органическое молоко имеет более низкую концентрацию йода из-за того, чем кормят коров.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от почвы, в которой они растут. Полстакана вареных бобов лима содержит 8 микрограммов йода, а пять сушеных черносливов содержат 13 микрограммов. Вы можете прибавлять постепенно, особенно если вы будете придерживаться рекомендаций Ассоциации кардиологов по употреблению восьми или более порций фруктов и овощей каждый день. Важно избегать некоторых овощей семейства крестоцветных, которые могут влиять на функцию щитовидной железы.К ним относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, шпинат и репа. Эти овощи содержат гойтрогены или вещества, которые могут вызвать увеличение щитовидной железы. Приготовление овощей снижает количество этих потенциально загрязняющих элементов в овощах, которые в остальном полезны.
Достаточно ли йода в вашем рационе?
Йод — очень важное питательное вещество почти для каждой системы вашего тела, но многие люди не включают в свой рацион достаточно богатых йодом продуктов.Достаточно ли в вашем рационе йода?
Почему важен йод
Практически в каждом органе и системе организма присутствует йод. Если вы не получаете достаточного количества йода, это может представлять серьезную опасность для вашего здоровья. Йод необходим для поддержания здоровой функции щитовидной железы, поддерживает здоровый обмен веществ и способствует росту и развитию. Если вы не получаете достаточного количества йода, у вас могут быть проблемы со щитовидной железой, которые могут вызвать усталость, увеличение или уменьшение веса, гормональный дисбаланс и изменения настроения.
Признаки йодной недостаточности
Есть несколько вещей, которые вы можете найти, чтобы узнать, получаете ли вы достаточно йода или нет. Если у вас проблемы с выработкой слюны или опухшие слюнные железы и сухость во рту, это может быть признаком дефицита йода. Вы также можете испытывать кожные проблемы, такие как сухость кожи, плохая концентрация или трудности с удержанием информации, а также боли и слабость в мышцах.
Слишком много йода — тоже проблема
Недостаток йода — проблема, но и слишком много йода — это проблема.Если вы едите слишком много йода, вы можете увеличить риск заболеваний щитовидной железы, а не предотвращать их. Когда дело доходит до йода, существует определенная зона Златовласки, но дефицит йода все же опаснее для вашего здоровья.
Почему больше людей Дефицит йода
Это довольно интересно. Мало того, что дефицит йода связан с уменьшением количества богатых йодом продуктов в вашем рационе, таких как выловленная в дикой природе рыба, зеленые овощи и морские овощи, но и повышенное воздействие определенных химических веществ также является проблемой.Такие химические вещества, как бром, который содержится в пластиковых контейнерах и выпечке, на самом деле в некоторой степени блокируют способность вашего тела поглощать йод. Бром замещает йод и может быть фактором более высокого уровня йодной недостаточности, хотя по этой теме необходимо провести дополнительные исследования.
К счастью для вас, в поваренную соль добавлен йод, что помогло снизить уровень йодной недостаточности, но лучший способ предотвратить дефицит — увеличить потребление продуктов, богатых йодом.
Рекомендуемая суточная доза
USDA рекомендует следующее количество йода в день с разбивкой по возрасту и полу:
От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
7–12 месяцев: 130 мкг
1–8 лет: 90 микрограммов
9–13 лет: 120 микрограммов
14 лет и старше: 150 микрограммов
Беременные женщины: 220 микрограммов
Кормящие женщины: 290 микрограммов
Как вы можете убедиться, что достаточно?
Вам просто нужно включить в свой рацион больше продуктов, богатых йодом, особенно продуктов, которые содержат минерал естественным образом и не обогащены.Морские овощи — отличный способ получить йод, а это значит, что если вы любитель суши, то вам не повезло! Водоросли, такие как водоросли, нори, комбу и вакаме, являются отличными источниками йода. Если это не ваша скорость, то вы также можете найти йод естественным образом в яйцах без клеток, в некоторых цельнозерновых продуктах и мясе травяного откорма также являются отличными источниками. Вы также можете найти его в органическом йогурте, тунце, фасоли, бананах, зеленом горошке, черносливе и кукурузе.
Итак, постарайтесь обратить особое внимание на то, сколько йода вы потребляете!
Используется в соответствии с лицензией Creative Commons, любезно предоставленной Виктором Камило
Story Link
Привычка к соли может привести к низкому потреблению йода, Ралли Макаллистер
Если вы думаете о сокращении потребления поваренной соли, возможно, стоит увеличить потребление продуктов, богатых йодом, в то время как вы это делаете.В типичной американской диете йодированная поваренная соль является основным источником йода, минерала, необходимого для хорошего здоровья.
Нет сомнений в том, что большинство американцев едят слишком много соли. В среднем мы потребляем 10 граммов этого вещества в день, это количество в 2 чайных ложках и вдвое больше, чем 5 граммов в день, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
Избыточное потребление соли связано с рядом рисков для здоровья, включая высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Поскольку соль увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, чрезмерное употребление может ослабить кости и увеличить риск остеопороза.
Хотя поваренная соль содержит два минерала — натрий и хлорид, именно натрий ответственен за большинство негативных эффектов. Здоровым взрослым требуется менее 500 миллиграммов натрия в день, это всего лишь четверть чайной ложки соли.
Употребление большего количества свежих фруктов и овощей и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов — отличный способ сократить потребление натрия. В то время как только около 12 процентов натрия в типичной американской диете содержится в пище естественным образом, примерно 77 процентов нашего потребления натрия приходится на продукты с высокой степенью обработки, такие как чипсы и крекеры, и предварительно приготовленные продукты, включая консервированные супы и замороженные обеды.
Для среднего американца только около 11 процентов потребления натрия приходится на соль, которую намеренно добавляют в пищу во время приготовления или за столом. В большинстве случаев солонки в США содержат йодированную поваренную соль.
Йодированная соль — это обогащенная поваренная соль, введенная в США в 1920-х годах для снижения эпидемии зоба щитовидной железы из-за низкого потребления йода в некоторых частях страны. Хотя высокое содержание натрия в нем вызывает множество проблем со здоровьем, йод в этом типе соли по-прежнему служит важной цели.
Минерал необходим для правильного производства гормонов щитовидной железы. Благодаря широкому использованию йодированной поваренной соли сегодня в США зоб щитовидной железы встречается гораздо реже, чем столетие назад.
Поскольку все больше людей уклоняются от употребления йодированной поваренной соли, чтобы снизить потребление натрия, дефицит йода снова становится проблемой. Недавние исследования показывают, что американцы потребляют меньше йода, чем 30 лет назад.
Хотя чайная ложка йодированной соли обычно содержит около 400 микрограммов йода, более чем достаточно для соблюдения Рекомендуемой диетической нормы (RDA), ее содержание может варьироваться.Согласно отчету, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology, 53 процента образцов йодированной соли, протестированных в 2008 году, содержали уровень ниже рекомендованного FDA.
Даже если вы регулярно потребляете много соленых полуфабрикатов, нет гарантии, что вы получаете достаточно йода для хорошего здоровья. Хотя диета, богатая обработанными продуктами, может быть насыщена натрием, нет никакой гарантии, что она обеспечивает достаточный уровень йода, поскольку производители могут готовить продукты с не йодированной солью.
Достаточное потребление йода важно для хорошего здоровья на всех этапах жизни. Это очень важно для беременных, так как дефицит минерала во время беременности может привести к умственной отсталости у новорожденных.
Йод необходим для нормального развития мозга младенцев и детей. Все больше научных данных подтверждают связь между дефицитом йода и нарушениями внимания.
Младенцам в возрасте шести месяцев и младше требуется не менее 110 микрограммов йода в день, тогда как детям в возрасте от семи месяцев до 12 месяцев требуется не менее 130 микрограммов в день.Рекомендуемая суточная норма для детей в возрасте от 1 до 8 лет составляет 90 мкг йода; и 120 микрограммов для людей в возрасте от 9 до 13 лет.
Для взрослых рекомендуемая суточная норма йода составляет 150 мкг. Беременным женщинам нужно больше минерала, рекомендуемая суточная норма — 220 мкг.
Поскольку большая часть йода на Земле содержится в океанах, большинство видов морепродуктов являются отличными источниками этого минерала. Помимо рыбы и креветок, продукты, богатые йодом, включают морские овощи, такие как водоросли, вакаме и нори, морские водоросли, используемые для приготовления суши.
Некоторые сыры, включая чеддер и творог, являются хорошими источниками йода. Некоторые продукты, такие как хлеб и хлопья для завтрака, обогащены этим минералом.
Сокращение потребления поваренной соли и натрия — отличный способ улучшить свое здоровье, если при этом вы не жертвуете потреблением йода.
Ралли Макаллистер, доктор медицины, семейный врач, спикер и соучредитель www.MommyMDGuides.com, веб-сайта с советами по воспитанию детей от проверенных врачей, которые также являются мамами.Чтобы узнать больше о Ралли Макаллистере, докторе медицины, а также прочитать статьи других авторов и карикатуристов Creators Syndicate, посетите веб-страницу Creators Syndicate по адресу www.creators.com.
.